Какие продукты повышают давление? Какие пищевые продукты поднимают кровяное давление.

Пониженное давление приводит к плохому самочувствию, потере энергии, вялости. Основу мер по приведению давления к норме составляет правильное питание и полноценный отдых.

Принципы правильного питания

Режим питания для гипотоников организовывается из учета 4-5 приемов пищи в день. Еда должна приниматься небольшими порциями.

В рацион обязательно должны быть включены следующие продукты, повышающие давление при гипотонии:

  • Вся информация на сайте носит ознакомительный характер и НЕ ЯВЛЯЕТСЯ руководством к действию!
  • Поставить ТОЧНЫЙ ДИАГНОЗ Вам может только ВРАЧ!
  • Убедительно просим Вас НЕ ЗАНИМАТЬСЯ самолечением, а записаться к специалисту !
  • Здоровья Вам и Вашим близким!
Блюда с добавлением соли
  • соль задерживает жидкость в организме, тем самым увеличивая объем циркулирующей крови, а значит, повышая давление;
  • можно добавлять поваренную или морскую соль.
Блюда с добавлением специй и пряностей
  • это может быть лавровый лист, перец душистый, базилик, корица или тмин;
  • можно заправлять блюда соусами из хрена или горчицы, гвоздики, сырого лука;
  • специи обладают способностью сужать сосуды, активировать железы внутренней секреции, что приводит к повышению давления;
  • теми же характеристиками обладают копченые блюда.
Продукты с содержанием жира (жирная рыба, мясо, сливки, сливочное масло, субпродукты, сыр) Употребление жирной пищи приводит к повышению давления, так как циркуляция холестерина в крови затрудняет кровоток.
Алкогольные напитки
  • в бутылку с вином (крепленым, сладким или полусладким) рекомендуется добавить веточку розмарина, а затем настаивать напиток 5-7 дней;
  • как лекарственное средство разрешается принимать такое вино по 100 – 150 мл перед едой.
Газированные сладкие напитки Зачастую в их состав ходит кофеин (либо другие тонизирующие вещества), который провоцирует повышение давления.
Продукты, в которых велико содержание крахмала Сюда относятся: картофель, манка, рис, кукуруза, гречневая каша, овес.
Обязательными являются орехи
Натуральный, только что сваренный кофе
  • в нем содержатся необходимые минералы, магний, витамины, действие которых направлено на тонизирование сосудов;
  • также к числу напитков, которые оказывают на сосуды аналогичное действие, относятся какао и черный чай.

Овощи, фрукты и зелень также в обязательном порядке должны находиться на столе у гипотоников. В число необходимых продуктов, повышающих давление при гипотонии, входят: морковь, шпинат, щавель, гранат. Перечисленные продукты богаты флавоноидами и железом, способствующим образованию гемоглобина.

Улучшить самочувствие при пониженном давлении помогут также кислые яблоки, сельдерей, капуста, салат.

Также следует обратить внимание на некоторые травы. К растениям, обладающим свойством тонизировать сосуды, относятся: родиола розовая, женьшень, левзея, лимонник. Из этих растений можно готовить настои (либо приобретать в аптеке уже готовые), которые помогут справиться с пониженным давлением.

Отмечается значительный эффект при употреблении проросшей пшеницы. Ее можно получить даже в домашних условиях. Необходимо взять зерна, промыть и выложить на блюдо в несколько рядов одним слоем. Затем зерна заливают водой, чтобы она их покрывала на 1-1,5 см, и накрыть марлей.

Блюдце помещают в теплое место на несколько дней, ежедневно поливают. Необходимо ждать, пока у пшеницы не появятся первые ростки. Употреблять проросшие зерна можно несколькими способами: либо просто жевать по утрам по столовой ложке, либо измельчить в кофемолке и добавлять в уже готовое блюдо (также по столовой ложке).

В проросшей пшенице содержится большой запас необходимых веществ, которые оказывают тонизирующее действие на сосуды.

Также повысить давление гипотоникам помогут мед и маточное молочко. Ими можно заменить сахар, добавлять в блюда и напитки.

Отдельно необходимо рассмотреть тему питания при низком давлении у детей. Дети и подростки нуждаются в повышенных дозах витаминов, минералов, аминокислот и жирных кислот. Насыщение организма этими веществами в достаточном количестве обеспечивает нормальный рост и развитие организма.

Основной причиной пониженного давления у детей является, как правило, нарушение вегетативных функций центральной нервной системы. Решению этой проблемы будет способствовать правильно составленный рацион и режим питания.

Необходимо употреблять продукты, необходимые для роста, а также тонизирующие организм. Режим питания должен включать не менее 4-5 приемов пищи, при этом порции должны быть небольшими.

Рацион должен включать продукты с содержанием адаптогенов. Это вещества, которые стимулируют центральную и вегетативную нервную систему. В их число входят: левзея, корень солодки, женьшеня, родиола розовая. В любой аптеке можно найти настои этих растений.

И детям, и взрослым следует в достаточном количество употреблять воду. Необходимый объем определяется из расчета 30 мл воды на 1 кг веса человека.

Список продуктов, повышающих давление при гипотонии

Способствовать понижению давления будет употребление морепродуктов.

Овощи и пряности

Включение в рацион продуктов, сдобренных пряностями, приводит к сужению сосудов, а значит и повышению давления. Хорошо, если гипотоник будет регулярно употреблять корицу, имбирь, лук, горчицу. Чай с имбирем можно пить ежедневно.

Распространенным методом повышения давления является употребление кофе. Однако чрезмерно пить кофе не стоит, так как он имеет и негативное действие на организм: создает дополнительную нагрузку на сердце и приводит к вымыванию кальция из организма. Рекомендуется выпивать одну чашку кофе с утра.

Интересно, что кофе может по-разному воздействовать на организм, когда человек находится в состоянии покоя и усталости. Он может повышать давление, либо, напротив, понижать его. Также необходимо учитывать, но напиток может вызывать привыкание, т.е. со временем эффект от его употребления может стать менее выраженным.

является опасной патологией, ведь в результате нарушенного пищеварения замедляется обмен веществ, что чревато распространением осложнений на другие системы и органы.

Причины и симптомы гипотонии кишечника описаны .

Неограниченно можно употреблять растительные составы на основе женьшеня, элеутерококка, свекольный сок.

Некоторые люди отдают предпочтение кофе с коньяком. Однако эффект от такого напитка кратковременный и сохраняется на протяжении не более чем 40 минут.

Хорошим примером завтрака для гипотоника могут стать мюсли с добавлением сухофруктов и орехов. Сухофрукты и орехи рекомендуется предварительно обжарить на меду.

Фрукты

Обязательно необходимо включать в рацион зеленые фрукты.

В любой сезон можно найти свежие фрукты, которые помогут бороться с пониженным давлением:

Улучшению самочувствия при гипотонии также будет способствовать употребление творога, сливочного масла, сыра. Рекомендуется регулярно кушать субпродукты: почки, печень, легкие. Дополнительным эффектом от их употребления будет увеличение гемоглобина в крови, а анемия нередко сопровождает поражение сосудов.

В лечении гипотонии важно определить является это состояние временным или постоянным.

Если гипотония настигает время от времени, изредка, то может выручить один из следующих советов:

  • скушайте горсть соленого арахиса;
  • бутерброд со сливочным маслом и сыром;
  • закусите ложку соли жиром.

Такие рецепты являются действенными, однако период их действия достаточно краток.

С головокружениями и усталостью помогут справиться конфеты. А от вялости и апатии может минеральная вода.

Поэтому при постоянном пониженном давлении необходимо обратиться к врачу, чтобы специалист составил специальную диету. Это поможет не только улучшить самочувствие, повысив артериальное давление, но и избежать возможных осложнений.

При необходимо обязательно проконсультироваться с врачом. Незначительное понижение, которое не сказывается на самочувствии, является вариантом нормы. Однако в случаях, когда давление падает значительно и часто, может возникать определенная опасность для плода, т.к. в эти моменты в его организм не поступает достаточное количество кислорода.

Помимо этого диета (а при необходимости и медикаментозное лечение) должны сопровождаться использованием психологических методик, так как нередко гипотония развивается на фоне продолжительных стрессов и переживаний. может быть не результативным, если не достигнуто состояние психологического равновесия.

Повысить показатели артериального давления поможет также активный образ жизни. Уже научно доказано, что гипотония провоцируется гиподинамией. Гимнастика, пешие прогулки на свежем воздухе, занятия в бассейне особенно актуальны для тех, кто много времени проводит в сидячем положении – в офисе, за рулем.

Во время выполнения физических нагрузок в организме происходит целый ряд изменений. Это не только сужение сосудов, но и повышение скорости кровотока, улучшение работы миокарда, увеличение сердечного выброса.


О том, что предпринимать, если артериальное давление выше нормы, многие, особенно те, кто страдает гипертонией, знают. А вот о гипотонии, то есть пониженном кровяном давлении информации меньше, хотя сама по себе проблема не менее серьезна, чем гипертония. Медицина по сей день не пришла к единому мнению по поводу природы гипотонии, то есть непонятно либо это самостоятельное заболевание, либо пониженное давление сопутствует каким-то другим болезням.

Симптомы гипотонии мало чем отличаются от проявлений гипертонии. Это слабость, тошнота, головные боли и головокружение. Также она может сопровождаться проблемами с желудочно-кишечным трактом. Гипотония связана с понижением жизненного тонуса, значит, чтобы с ней бороться, нужно его поднимать, для этого необходимо высыпаться, прежде всего. Чтобы повысить артериальное давление, гипотоникам требуется более продолжительный сон, чем здоровым людям, ведь им значительно труднее восстанавливать свои силы. На них влияют стрессы, погодные перепады, как и на тех, у кого давление повышено.

Специальных рекомендаций по питанию для гипотоников нет, но существуют продукты, повышающие артериальное давление или хотя бы стабилизирующие его. Принимать пищу людям, страдающим пониженным давлением, следует понемногу и часто.

Как повысить давление в домашних условиях.

Не надо пугаться, если у вас снизилось давление, а под рукой нет никаких лекарств, которые его повышают.

    1. Для начала можно выпить немного кофе или черного чая, причем делать это надо небольшими глотками.
    2. Попробуйте сделать дыхательное упражнение. Вначале сделайте вдох через нос, а выдыхайте медленно через рот, стиснув зубы.
    3. Помассируйте ямочку над губами или мизинец у основания ногтя. Это редко, но помогает.
    4. Прогуляйтесь недалеко от дома или дайте себе небольшие физические нагруки.

Как бороться с гипотонией народными средствами.

Любое заболевание можно если не вылечить народными средствами, то хотя бы, облегчить его протекание. Кроме того, этот метод лечения не только эффективен, но и гораздо дешевле, чем лечение медикаментами. Мы вам расскажем о некоторых средствах, помогающих поднять артериальное давление.

    1. Настой из бессмертника. Возьмите 10 гр. бессмертника, залейте его 250 мл кипящей воды и дайте настояться. Принимать настой следует два раза в день до еды по тридцать капель.
    2. Настой из чертополоха. Одну столовую ложку чертополоха залейте 250 мл. кипятка, дайте остыть. Употреблять по половине стакана четыре раза в день.
    3. Аптечные капли «Экстракт радиолы розовой». Употреблять за тридцать минут до еды два раза в день. Но следует помнить, что курс лечения не должен превышать месяц.
    4. Травяной сбор, состоящий из стальника колючего, пижмы, тысячелетника и бессмертника. Возьмите по паре столовых ложек каждой травы, затем их надо перемешать и смолоть. После этого одну столовую ложку смеси залить 250 мл кипящей воды. Подождите пока настоится и можно принимать. Принимают настой два раза в сутки перед завтраком и перед обедом.
    5. Очень хорошее и даже вкусное средство: измельчить четыре лимона, пятьдесят граммов грецких орехов, добавить в смесь двести граммов меда и 40 граммов сока алоэ. Принимать перед сном по 2 столовых ложки.

Продукты, повышающие давление.

В список продуктов, помогающих повысить давление, входят даже такие, которые трудно назвать полезными. Вот примерный перечень этих вкусных, но вредных продуктов: мясо, особенно жирное, различные соления, мороженое, торты и пирожные, предпочтительнее со сливочным кремом, сдобные булочки, картофель, чай, кофе, газированные напитки и алкоголь. Сюда можно добавить даже алкоголь. Хотя, если все это употреблять одновременно, то пользы здоровью вы точно не добавите. Не только вредные продукты помогают повысить артериальное давление, существуют и полезные, но не менее эффективные в этом продукты. Например, рыбий жир, жирная рыба, ливер, репчатый лук, некоторые специи, особенно, красный и черный перцы, гвоздика, а также, хрен и горчица.

Если говорить об алкоголе, то для повышения давления лучше выбрать красное вино , так как оно останавливает понижение давления, кроме того, содержит много полезных веществ и богато антиоксидантами . Вино вы можете употреблять по бокалу несколько раз в неделю.

Известно, что соль для гипертоников – белый яд, а вот при гипотонии рекомендуется пищу подсаливать чуть больше нормы. Кроме того, для того, чтобы вызвать жажду, надо употреблять в пищу соленья. Когда человек испытывает жажду, он пьет больше жидкости, за счет этого увеличивается и объем крови в организме, следовательно, и повышение давления. Но тут следует учесть, что употребление чрезмерного количества соли может повлечь за собой проблемы с почками, сосудами, сердцем и, конечно же, отеки. Гипотоникам в сутки требуется выпивать два литра воды, а что касается соленой пищи, то маленький кусочек селедки или долька соленого огурца или другие соленые продукты в ограниченном количестве не повредят.

Но более безопасно было бы употреблять в пищу для этой цели орехи, содержащие жир. Например, грецкие, пекан, бразильские, но только свежие, а не сухие, к тому же, норма в день должна составлять не более шестидесяти грамм. Или сыр, его можно есть любой: твердый или мягкий, жирный и не очень, при этом норма потребления должна быть не более ста граммов в сутки. И даже кофе, почему-то очень популярный у людей с пониженным давлением, однако, его возможности сильно преувеличены. А вот, если во время завтрака выпить кофе с бутербродом с маслом и сыром, то можно немного повысить давление, благодаря сочетанию кофеина с солью и жиром.

К овощам, повышающим давление, относятся морковь и щавель. Удивительно, но они рекомендованы для рациона и гипертоников тоже, так как морковь и щавель, скорее стабилизируют давление, чем повышают или понижают его.

Поскольку гипотония и анемия почти всегда идут вместе, то было бы неплохо включить в рацион железосодержащие продукты, например, говядину, телятину, печень, гречку, овсянку, пшеницу, бобовые, кукурузу и шпинат. Фрукты, особенно гранаты , тоже будут эффективны для лечения гипотонии, а также, малина, абрикосы и кизил. Но лучше всего при пониженном давлении шелковица или тутовник. Зимой их можно употреблять в виде варенья, а летом – в свежем виде, к тому же на них нет никаких ограничений.

Когда мы говорим о том, что пшеница нормализует давление, мы имеем ввиду пророщенные зерна злака. Они есть в продаже, но можно приготовить их дома самим. Для этого надо взять сто граммов пшеницы, хорошо промыть ее под проточной водой, затем разложить на плоской тарелке слоем в два сантиметра и залить водой так, чтобы верх был ею прикрыт. Затем тарелка накрывается марлей, и помещается в теплое место при комнатной температуре. Дальше остается ждать, когда на зернах появятся ростки размером до трех миллиметров. И тогда можно считать, что они готовы к употреблению. Есть пшеницу лучше всего утром, достаточно одной столовой ложки, только не забывайте тщательно жевать зернышки. Также можно их перемолоть и использовать, как добавку к салатам и кашам.

При пониженном давлении полезна свекла в любом виде, но лучше всего для повышения давления использовать свекольный сок. Готовить его следует из свежей свеклы и, если есть возможность, выпивать по стакану в день. Через неделю вы увидите результат. Все виды капусты и салаты с добавлением в них щавеля и подорожника тоже очень полезны гипотоникам.

Наверное, многие знают смесь для улучшения иммунитета, которая, кстати, помогает повысить артериальное давление и привести его в норму. Состав ее такой: чернослив, курага, грецкие орехи, сухофрукты-яблоки. Все это надо пропустить через мясорубку и добавить мед в равном количестве. Можно еще по вкусу использовать лимонный сок. Если перед каждым употреблением пищи, есть по одной столовой ложке такой смеси, то очень скоро давление придет в норму.

Иногда специалисты предлагают использовать в пищу больше пряностей. Несомненно, это менее вредно, чем соленые продукты, но и ими не стоит злоупотреблять, обычного перца вполне достаточно. Есть перец в чистом виде не стоит, используйте его для приготовления некоторых блюд. Для примера приведем рецепт супа, который не только полезен, но и не требует больших временных и материальных затрат. Возьмите маленькую кастрюльку, растопите в ней одну столовую ложку сливочного масла, добавьте столько же муки, перемешайте, затем налейте туда стакан молока и бульон от овощей (цветной капусты), добавьте соль и зелень (две столовых ложки), затем половинку стручка красного перца (не засушенного). Все это помешивайте, пока не получите загустевшую массу. Только не допускайте кипения, иначе полезные свойства супа из него уйдут. Свежий перец на любителя, поэтому его можно заменить на молотый, опять же, по вкусу. Подают суп с зеленью и сухариками.

Достаточно эффективными для повышения давления могут стать разгрузочные дни, которые можно разнообразить за счет продуктов. Например, если у вас по плану яблочный день, то вы можете употребить до двух килограммов яблок, если творожный день, то шестьсот граммов нежирного творога, а в компотный – компот из сухофруктов, но без добавления сахара. Кроме того, существует мясной день, когда можно питаться отварным постным мясом (450 граммов в день), кислой капустой (0,5кг в день) и пить отвар из шиповника, опять же, без сахара.

Но, как уже было сказано выше, специалисты не имеют определенного мнения по питанию людей, страдающих пониженным давлением. Требования к питанию обычные: оно должно быть здоровым и умеренным.

Кроме того, читайте на сайте:

порезы

Добрый день, скажите, пожалуйста, по каким причинам взрослый человек может регулярно наносить себе порезы на руки? У самого человека спрашивали. Не отвечает. Спасибо. …

Последнее изменение: Ноябрь 10th, 2018 в 02:14 пп

Если показатели тонометра при измерении артериального давления (АД) меньше, чем 100 на 60 – они считаются пониженными. При устойчивом пониженном давлении диагностируют гипотонию. Нередко ей сопутствует вегетососудистая дистония. Головокружения, слабость, сонливость, метеопатия – таковы их общие симптомы. Частыми бывают жалобы на тошноту и головную боль.

Режим питания и диета при пониженном давлении не просто важны, но имеют первостепенное значение для улучшения самочувствия и поддержания работоспособности. Какие продукты способствуют повышению давления и приведению его в норму, как правильно питаться при гипотонии – эти вопросы рассмотрены в статье.

Прежде всего, гипотонику необходимо наладить дробное питание, т. е. распределить дневной рацион на 5-6 приемов.

Питаться следует не обильно, но полноценно. Рацион питания обязательно должен включать продукты, богатые белками, углеводами и жирами.

Утренняя еда должна начинаться с плотного завтрака.

У женщин, часто сидящих на голодных диетах с целью похудеть, может развиться анемия. Если давление падает на фоне сниженного содержания гемоглобина в крови, помогут продукты, содержащие железо, микроэлементы и витамины.

Среди факторов, понижающих давление, выделяют плохой сон. Ужинать желательно за два часа до сна, чтобы сон не нарушался процессом переваривания пищи, но и чувство голода не мешало уснуть.

Какие продукты повышают давление

Продукты питания, поднимающие давление, как правило, относятся к вредным для здоровья продуктам, злоупотребление которыми может нанести вред организму.

К ним относятся:

Многие люди страдают от повышенного давления. Но оказывается, что пониженное давление, или гипотония, не менее серьезное заболевание, хотя и не такое опасное, а бороться с ним гораздо сложнее, чем с гипертонией.

Как правило, жирные, острые, соленые продукты повышают давление, а кислые - понижают. Поэтому клюкву, лимоны, черноплодную рябину, грейпфруты, сельдерей, растительные масла при гипотонии есть следует осторожно.

Диета при пониженном давлении

Для того, чтобы нормализовать свое давление, необходимо учитывать какие продукты повышают давление. Эффективно помогают в борьбе с гипотонией следующие продукты:
- горький шоколад, кофе, желательно с сахаром, крепкий чай, какао, другие продукты с содержанием кофеина;
- жирная рыба и мясо, субпродукты;
- сдобные изделия, желательно с масляным кремом, мороженое;
- алкогольные напитки;
- повышают давление соленая рыба, грибы, соленые овощи: огурцы, помидоры, маслины, колбасы, острые сыры, копчености, консервы из рыбы;
- из трав эффективнее всего повышают давление женьшень, лимонник, элеутерококк и зверобой.

Низкое давление - что делать

Чтобы избавиться от гипотонии, необходимо подобрать питание для восстановления всего организма. Пища обязана содержать белки, витамины В (особенно В3) и С . Много витамина В3 в желтках, печени, дрожжах, молоке, моркови, зеленых частях растений.

Простые методы повышения давления

Очень эффективное средство - свекольный сок . В день нужно выпивать дважды по 100 мл сока. Уже через неделю состояние организма значительно улучшится.

Каждый день нужно выпивать стакан соленой воды.
Самый простой вариант повысить давление - съесть пакетик соленого арахиса или приготовить бутерброд с сыром и маслом. Сочетание соли и жира обязательно поможет побороть гипотонию. Запить его можно сладким крепким чаем.
Можно приготовить специальную витаминную смесь , которая прекрасно борется с гипотонией. Для этого смешайте в равных частях курагу, сушеные яблоки, грецкие орехи, чернослив и мед. Все это пропустите через мясорубку и ешьте по ложке за завтраком, обедом и ужином. По желанию можно добавить сок лимона.

Попробуйте и такой рецепт. Обжарьте, а затем пропустите через кофемолку 50 г кофе, добавьте ½ кг меда и лимонный сок. Принимайте после каждого приема пищи.

При низком давлении, полезно также принимать маточное пчелиное молочко. Использовать его нужно хотя бы 20-30 дней. В аптеках продаются высокодозированные витамины, повышающие давление.

Какие продукты повышают давление, а какие понижают

Понижают давление морепродукты, суши, некоторые виды рыбы - сырой и соленой. При гипотонии не стоит увлекаться мясом-гриль, печеным картофелем, соусами со сметаной, спаржей, кисломолочными продуктами, рассыпчатыми кашами, супами, фруктами и овощами. Подобный эффект имеют сладкие напитки, свежая земляника, безалкогольное пиво, пустырник. Отличить продукты, которые понижают давление, можно довольно просто. После их употребления начинает резко клонить в сон. Также понижают давление продукты, обладающие мочегонным эффектом, например, арбузы.

Очень важно не просто добавить в рацион те или иные продукты, повышающие давление, а использовать комплексную диетотерапию, полностью пересмотреть свой способ питания.

Простой народный рецепт для повышения давления

Множество стимуляторов, повышающих давление, возникло на основе народной медицины. Прежде всего, это травяные отвары с медом. Очень эффективен отвар из корней девясила, золотого корня, или родиолы розовой. Можно приготовить настой из смеси березовых листьев, зверобоя, шиповника и листьев малины. Также полезен настой из корня валерианы, пустырника и шишек хмеля. На рынке и в аптеках продается сироп шелковицы. Его можно добавлять в черный чай или разводить водой. Это очень полезное средство, быстро избавляющее от гипотонии. Ограничений к его использованию не существует.

От пищевого поведения зависит уровень артериального давления. Питание является одним из тех факторов, на который человек может влиять самостоятельно.

Химические соединения, содержащиеся в продуктах питания, влияют на жизнедеятельность человеческого организма аналогично лекарственным средствам, но делают они это мягко, ненавязчиво. Человек употребляет пищу ежедневно по нескольку раз. Поэтому, подобрав правильный набор продуктов, можно легко изменить свой обмен веществ, что неизбежно скажется на уровне артериального давления.

Продукты, опасные для гипертоников

Тот факт, что при гипертонии первой степени с помощью специальной диеты можно удерживать показатели артериального давления (АД) в норме без приема лекарств, красноречиво доказывает, что продукты питания играют большую роль в регулировании давления. Не зря диетологами разработаны специальные лечебные диеты для гипертоников.

Основной диетой гипертоников является гипонатриевая диета, основанная на уменьшении содержания соли в ежедневном рационе питания.

Нормальным для здорового человека считается употребление соли в количестве 5-6 г в день. Гипертоникам рекомендовано ограничивать ее употребление до 2-4 г в день (в зависимости от цифр АД). Ограничение количества соли в рационе приводит к снижению количества ионов натрия в крови. Натрий задерживает воду в организме, увеличивая объем крови в сосудистом русле и, соответственно, повышая давление.

Кроме уменьшения содержания соли, людям, страдающим гипертонией, необходимо ограничить или исключить из рациона продукты, повышающие артериальное давление:

  1. С большим содержанием соли (соления, маринады, соусы, консервы, копчености, колбасы, сосиски).
  2. С экстрактивными веществами (крепкие мясные, рыбные и грибные бульоны, копчености, жареные блюда).
  3. Возбуждающие центральную нервную и кровеносную систему (чай, кофе, алкоголь).
  4. Повышающие газообразование в кишечнике (горох, бобы, фасоль, чечевица, соя, нут, газированные напитки).
  5. Богатые холестерином (яйца, жирные молочные продукты, субпродукты).
  6. Насыщенные животные жиры (жирное мясо, сливочное и топленое масло, смалец, сало).
  7. Рис, манную крупу, макаронные изделия из муки высшего сорта.
  8. Хлеб и сдобу.
  9. Кондитерские изделия с большим количеством жиров (с масляным кремом, шоколад, песочное печенье).
  10. Острые овощи и специи.

Одновременно с ограничением количества вредных продуктов в меню гипертоникам необходимо уменьшить объем употребляемой в сутки жидкости до 1,5 л.

Еда для гипотоников


Гипотония является менее опасным состоянием для человека, чем гипертония, однако может принести людям, страдающим ею, немало неприятностей. Врачи рекомендуют гипотоникам употреблять продукты питания для .

К ним относятся:

  • крепкий кофе и чай;
  • соленые орешки, фисташки, арахис;
  • соления (огурцы, помидоры, капуста, арбузы);
  • жирная рыба и морепродукты;
  • жирное мясо и птица (свинина, баранина, утка, гусь);
  • субпродукты (почки, печень, легкие, мозги);
  • первые блюда на крепких бульонах;
  • выпечка, особенно сдобная;
  • острые, жирные и жареные блюда;
  • газированные напитки;
  • крахмалистые и острые овощи (картофель, кабачок, кукуруза, свекла, тыква, редька, редис, острый перец);
  • бобовые;
  • крупы и мучные изделия;
  • специи и пряности (перец, гвоздика, горчица, хрен, кориандр, корица).

Вводя в свой рацион питания продукты, поднимающие артериальное давление, гипотоникам не стоит ними увлекаться. В погоне за следует контролировать общий суточный калораж, а то из худощавого гипотоника можно превратиться в тучного гипертоника.

Увеличение содержания соли в рационе может привести к задержке жидкости в организме гипотоника, что проявляется в виде пастозности или отечности подкожной жировой клетчатки. Чтобы избежать этого, вместе с увеличением количества соли и соленых продуктов в меню необходимо ограничить употребление жидкости до 2 л в день.

Правильный баланс минералов в организме обеспечивает нормальный тонус сосудистой стенки, гипотоникам следует вводить в свой рацион продукты, содержащие калий, магний и йод.


Часто знаний, какие продукты поднимают давление, гипер- или гипотоникам недостаточно для грамотного составления рациона питания. Ведь нужно не только включить или исключить продукты из меню, но и правильно их сочетать и готовить. В случае затруднений с составлением индивидуального меню им необходимо обратиться за помощью к специалисту: терапевту, кардиологу или диетологу.