Что едят вегетарианцы? Отличие веганов от вегетарианцев. Что едят вегетарианцы и веганы

Как выглядит рацион питания человека, который на практике захотел использовать не строгую вегетарианскую диету? Какое ежедневное меню вегетарианской диеты будет актуальным в условиях работы и повседневной жизни? Какие основные правила вегетарианской диеты? Эти и многие другие вопросы задают начинающие вегетарианцы.

Если вы всё же решили поменять свою систему питания , то главное правило всех вегетарианских - каждый человек индивидуален , и рацион питания его также индивидуальный. Необходимо подходить творчески к выбору продуктов, приготовление блюд , включаемых в свое ежедневное меню, режиму приема пищи. Не обязательно, строго следуя предложенной рекомендации, включать в меню нелюбимые блюда. Их можно заменить другими продуктами, схожими по калорийности и пищевой ценности, но соответствующими вашему вкусу.

Начнем с ежедневного вегетарианского рациона питания.

Вегетарианский завтрак стоит начать со стакана теплого молока или чашки зеленого чая , ячменного кофе . Можно съесть ломтик черного хлеба , намазанный разнообразными пищевыми пастами на основе овощей, а также для завтрака подойдут любые овощи, зелень и сезонные фрукты в сыром виде. Если у вас утром больше свободного времени, то для вегетарианского завтрака отлично подойдет вегетарианская овсяная каша , приготовленная на молоке или салат из свежих яблок по рецепту известного доктора Бирхер-Беннера . Рекомендуется перед приготовлением овсяную крупу замочить в небольшом количестве воды на несколько часов, можно оставить на ночь, а утром сварить кашу на этой воде, только в конце варки добавить молоко.

Обед вегетарианца не должен включать в себя много продуктов, а должен состоять из основного блюда и дополнительных продуктов: овощного салата, молочнокислых продуктов, орехов, фруктов.

Необходимо также учитывать полноценность приготовленных блюд . Супы рекомендуется включать в рацион не больше 3 - 4 раз в неделю . Ко всем вегетарианским супам на основе овощей и фруктов можно добавлять нежирную сметану, молоко в обычном или кислом виде, кефир . Таким образом, первые блюда насыщаются белками животного происхождения. Вторые блюда, в таком случае, рекомендуется заправлять любыми растительными жирами, и на оборот. Например, суп, приготовленный на свекольном отваре, вы не заправляете или нежирной сметаной, но второе блюдо должно включать в себя продукты, содержащие животный белок: кислое молоко, кефир, пахта. Можно приготовить на вегетарианский обед овощные котлеты , отварной картофель , вегетарианский плов и много других блюд.

Для сохранения полезных веществ и витаминов, кулинарная обработка продуктов должна быть минимальной, без жарки.

Картофель , который сваренный в кожуре и сразу же очищенный после варки, разнообразные фруктовые и овощные салаты , кислая капуста , любые каши, горох, фасоль - все это очень ценные и доступные круглогодично элементы вегетарианского стола. Важная составляющая в нем - любые свежие фрукты . Их показано употреблять перед едой, а не в качестве десерта. К каждому вегетарианскому обеду рекомендуется включать два салата из сырых овощей или свежих . Можно готовит различные вегетарианские соусы с добавлением разных растительных приправ. Десерт может быть самым разнообразным, но его рекомендуется употреблять только в том случае, когда на обед нет супа . Этого принципа также придерживается Бирхер-Беннер в своей вегетарианской диете.

Ужин вегетарианца должен быть обязательно комплексным . Некоторые люди не имеют возможности обедать полноценно, то ужин для них - основная пища дня . В таком случае ужин может включать в себя горячее блюдо, но с дополнением из и фруктовых салатов, кефира или простокваши. Если же обед - основной прием пищи , то ужин должен быть скромным . Это пара отварного картофеля в мундирах, черный хлеб с нежирным творогом, стакан простокваши и фрукты.

Для тех же, кто решил питаться только пищей растительного происхождения, будут полезны следующие советы вегетарианцев:

  • блюда вегетарианской кухни обязательно должны быть разнообразными и аппетитно приготовленными;
  • готовить блюда нужно в атмосфере позитива, а пищу важно принимать в хорошем настроении;
  • вегетарианство рекомендует не только исключать из меню некоторые продукты, но и вести здоровый образ жизни;
  • нельзя оставлять надолго блюда, приготовленные в сыром виде;
  • салаты из овощей и фруктов готовят сразу перед употреблением, так как в них лучше сохраняются витамины;
  • разогревать холодную пищу в микроволновой печи запрещается;
  • перед обедом нужно употреблять фрукты и орехи, а не после обеда, в виде десерта;
  • можно смешивать мучнистую пищу с зеленью, медом, молоком, яйцами, маслом;
  • лучше заменить сахар-рафинад сладкими фруктами или медом;
  • для лучшего усваивания, пищу следует тщательно пережевывать;
  • нельзя употреблять в большом количестве высококалорийную растительную пищу, так как это приведет к лишним килограммам;
  • необходимо регулярно принимать поливитаминные комплексы, с высоким содержанием витаминов В12 и D;
  • восполнить дефицит железа и кальция помогут бобовые культуры, грибы, зеленого цвета овощи, орехи, соевое молоко, свежий сок из апельсинов, гречка;
  • растительная пища переваривается быстрее, кроме бобовых культур, поэтому кушать ее необходимо понемногу, но чаще.

Многие , к тому времени, когда решили перейти на вегетарианскую систему питания , сформировали не только индивидуальные вкусовые привычки, но и успели приобрести различные заболевания. Этот факт обязательно необходимо принимать во внимание при выборе продуктов питания. Некоторые растительные продукты можно исключать из рациона, если заболевание находится в стадии обострения.

Предлагаем перечень исключаемых продуктов при различных заболеваниях:

  • при гастрите с повышенной кислотностью, язве не рекомендуются - арбузы, цитрусовые, виноград, гранат, капустный сок. Калина, кизил, сырая морковь, чеснок, грецкие орехи, сливы также исключаются из рациона питания;
  • при воспалительных процессах в желудочно-кишечном тракте запрещается чеснок, любые луковые растения, инжир и капуста белокочанная;
  • при поносах и колитах исключаются дыни, хрен, виноград, арбуз, капуста белокочанная и орех грецкий;
  • при панкреатите и энтероколите противопоказаны цитрусовые фрукты, редька, сырая репа и редис;
  • при сердечно-сосудистых заболеваниях нельзя включать в меню лук репчатый, соленые огурцы, зеленый щавель, виноград и арбузы;
  • при гипертонии - портулак и виноград;
  • при обострении заболеваний печени исключают чеснок, лук, красный стручковый перец, редьку, хрен, ревень, щавель и шпинат;
  • при заболеваниях выделительной системы не рекомендуются соленые огурцы, виноград, малина, петрушка, чеснок, лук. Красный стручковый перец, щавель, шпинат, редька и хрен также запрещаются.
  • при сахарном диабете нельзя кушать свеклу, персики, чернослив и рис;
  • при желчнокаменной болезни - томаты и фасоль;
  • при подагре запрещаются бобы, малина, фасоль, шпинат, щавель и инжир;
  • при ожирении необходимо ограничить картофель, исключить виноград, орехи грецкие, персики. Рис, свеклу, чернослив, хурму, чеснок также не рекомендуется употреблять.
  • при повышенной свертываемости крови запрещена в рационе кукуруза;

Для приготовления вегетарианских блюд важно учитывать вкусовую сочетаемость и совместимость различных продуктов:

  • редька и хрен отлично сочетаются с орехами, особенно с земляным орехом;
  • запах лука исчезнет, если его соединить с тертым яблоком;
  • укроп, петрушка и тмин смягчают привкус капусты;
  • резкость лимонного сока гасит настой льняного семени;
  • при добавлении сока ягод и фруктов исчезает терпкость свеклы;
  • с орехами сочетается кислота томатов;

Запомните, что перейти к вегетарианству , никогда не поздно. Даже если у вас не получится длительное время корректировать вкусовые пристрастия, то и тот короткий период, который вы питались по вегетарианской диете, пойдет вам только на пользу .

Становясь вегетарианцем, человек исключает из рациона достаточно много продуктов - и им обязательно нужно найти замену, вкусную и питательную. Представляем список из 25 продуктов, которые стоит включить в свой лист покупок каждому начинающему вегетарианцу.

Перечисленные ниже продукты можно разделить на три основные категории:

  • заменители продуктов животного происхождения;
  • продукты, которые разнообразят растительный рацион;
  • продукты, богатые жизненно необходимыми питательными веществами.

Конечно, это далеко не полный список, но начинающим вегетарианцам он придётся очень кстати.

Замена молочным продуктам

1. Альтернатива молоку обычному: миндальное, соевое, рисовое молоко.

2. Вегетарианский сыр. Да-да, и такое бывает.

Вместо Белка

3. Тофу.

4. Соевые бобы.

5. Фасоль. Дешёвый, вкусный и питательный продукт.

6. Нут. Из него можно приготовить самые разные вегетарианские блюда, в том числе вкуснейший фалафель.

7. Семена. Кунжут, подсолнечник, мак, тыквенные семечки, чиа - все они содержат много белка и полезные жиры.

8. Орехи и ореховая паста.

Больше о продуктах, содержащих белок, в нашей статье « ».

Какие зерна и крупы можно

9. Коричневый рис. Более питательный, нежели его белый «собрат».

10. Киноа.

11. Овсянка. Идеальный продукт для завтрака.

12. Цельнозерновые крупы. Имеют насыщенный вкус и богаты полезными веществами.

13. Кускус из цельнозерновой пшеницы.

14. Паста из цельного зерна.

15. Хлеб и лепёшки из проросшей пшеницы. Богаты питательными веществами.



Что использовать для приготовления пищи

16. Агар-агар. Веганский заменитель желатина.

17. Пищевые дрожжи, обогащённые витамином B12. Продукт, приемлемый для начинающих вегетарианцев. Но они должны быть качественными.

18. Томатная паста. Источник железа.

19. Сушёные грибы. Например, белые. Добавляйте как заменитель мяса в супы и тушёные блюда.

20. Вяленые помидоры. Делают блюдо более ароматным, а его вкус - более насыщенным.

21. Каперсы. Ещё один продукт для яркого аромата.

22. Специи.


Для выпечки

23. Семена льна и чиа. Питательная замена яйцам. Просто замочите одну столовую ложку семян в трёх столовых ложках воды на 15 минут.

24. Кокосовое масло. Может заменить сливочное в некоторых рецептах.

25. Сироп агавы.

Извините, что займу много места, но, мне кажется, что это нужно знать. ВСЕ, КТО ИНТЕРЕСУЕТСЯ ЗДОРОВЫМ ПИТАНИЕМ, ОБЯЗАТЕЛЬНО ПРОЧИТАЙТЕ. Может, кому-то это чем-то поможет, я просто расскажу о том, что узнала.

Как в рекламе о том, что не все йогурты одинаково полезны, так и овощи-фрукты тоже. Началось с того, что я услышала, что одной пенсионерке врач запретил есть помидоры. И где-то слышала, что картофель вреден, но ничего подробно не говорили. Я задалась вопросом, чем же так вредны помидоры, что их исключили из рациона наравне с продуктами, которые мы итак знаем, что они вредные? Обычно же наоборот советуют переходить на овощи, а тут запретили есть вообще. И чем вреден картофель. Стала искать информацию, и вот что я узнала. Помидоры и картофель относятся к одному семейству — к семейству паслёновых. Из привычных нам овощей к нему относятся: помидоры, картофель, баклажаны, сладкий болгарский перец, горький чили (все виды перца, кроме чёрного, он не относится к этому семейству), а также табак.

Паслёновые навязали нам не раньше, чем последние 3-4 столетия назад, у нас никогда их не ели.

Во всех паслёновых содержится соланин. Чем он вреден для здоровья, к чему может привести, можете сами найти, там целый список. В том числе приводит к безволию, депрессии. Хотя вам могут сказать, что соланин содержится только в позеленевшей части картофеля и в проросшем картофеле. Но его там просто больше, а так он содержится во всех паслёновых. Исламские террористы используют соланин как оружие массового поражения.

Некоторые люди рассказывают, как избавились от некоторых серьёзных заболеваний, полностью исключив из питания паслёновые.

На английский язык паслёновые переводятся буквально как «ночные тени». Потому что древние римляне использовали паслёновые для приготовления яда для своих врагов. Считалось, что когда человек пил отравленный напиток, на него падала тень долгой, вечной ночи, и он умирал. К этому семейству относятся многие ядовитые растения, такие изветсные, например, как беладонна и белена.

Раньше даже животным запрещали есть паслёновые. Они болели и умирали. Паслёновые как растительные наркотики. Помидоры называли «раковыми яблоками».

Учёные, изучающие паслёновые, имевшие дело со множеством людей на протяжении не одного десятка лет, говорят, что полный отказ от паслёновых может частично или полностью помогает устранить многие серьёзные заболевания. Они также снижают уровень осознанности и зашлаковывают организм.

Отдельно про картофель. Картофель имеет слабую, неуравновешенную, неуверенную энергию, организм делается вялым, ленивым, замедляется скорость мысли, уходит осознанность. Блокируется имунная система, резко снижается мыслительный процесс и образует в организме большое количество слизи, которая не выводится, забивает все органы и ведёт к заболеваниям. Человеком, который ест картофель, легче управлять, он уже не может мыслить творчески, тупеет, перестаёт активно работать, а может только выполнять привычные дела.

Нам насильственно насадили картофель. Люди категорически отказывались его садить, а существующие посадки уничтожали. Даже наказания не помогли Петру Первому (хотя говорят его подменили, но это другая тема) заставить людей выращивать картофель, в то время прошли картофельные бунты — крупнейшие народные бунты того века. 23 раза Сенат рассматривал вопрос о внедрении картофеля. Уже только Екатерина Вторая смогла заставить его выращивать при помощи хитростей, обмана, насилия, директивных указаний, информационной обработки, поощрений. Ведь не зря же люди так сопротивлялись, они знали что-то, что сейчас мы уже не знаем. А нам сейчас говорят, что якобы дремучие были, не умели его готовить, травились и из-за этого не любили.

Печёный картофель повышает содерание сахара до максимально возможного, даже гораздо больше, чем рафинированный сахар. А из-за низкой калорийности человек вскоре опять испытывает чувство голода, опять и опять. Набирается вес. Вот поэтому производителям фаст-фудов очень выгодно продавать нам картошку фри.

Основным же овощем всегда была репа, её использовали повсеместно и в разных видах, как сейчас картофель. А из-за внедрения картофеля, многие секреты её возделывания, приготовления, знания о ней утеряны. Её точно также можно варить, жарить, запекать, фаршировать, делать с ней каши, супы и т. д., но также и есть в свежем виде, сушить. И подходит она и для несладких блюд, и для сладких (раньше вяленую репу ели вместо конфет).

Нам усиленно навязали мысль о том, что картофель — это второй хлеб, а репа — второстепенный овощ крестьян, сделали как бы немодным явлением. Настолько вытеснили репу, что некогда самый главный наш овощ сегодня некоторые даже никогда не ели. А ведь ей придавали большое значение, не зря в присказках её сравнивают с головой.

У репы солнечная энергия, её называли наземным солнышком. Наши предки ели репу и не знали авитаминозов. Это исконно русский продукт, её обязательно нужно употреблять всем нам.

И, кстати, репа — хороший источник кальция, тем, кто не ест молочные продукты, которые на самом деле наоборот вымывают кальций. В ней есть и редкое вещество, обладающее хорошими противораковыми свойствами, как и в некоторых других видах её капустных собратьев. А витамина С в ней в 2 раза больше, чем в цитрусовых и капусте. Она даже способна расщеплять камни в почках. А для сердца она гораздо полезнее кураги и изюма. Чтобы не было проблем с коленными суставами в старости, нужно есть репу и танцевать вприсядку — она очень хорошо воздействует на суставы. И это не все её полезные свойства. Но людям, привыкшим к нездоровому питанию, с малым количеством клетчатки, нужно вводить её в пищу постепенно.

Картошка даёт ощущение сытости за счёт вредного крахмала, а репа — за счёт большого количества клетчатки.

У репы есть своя присущая только ей энергия, которая является строительным материалом для ауры человека, укрепляет его, способствует росту защитных сил организма. Говорят, ведрусские войны всегда ели репу, в том числе это помогало им не пользоваться щитами и металлическими доспехами — они имели непробивную ауру, могли силой мысли делать своё биополе более плотным, из-за чего вражеские войны быстро уставали.

Всегда сырая репа была сладковатой на вкус, сочной, горчила только слегка (приготовленная — сладкая), но сейчас её, видимо, скрестили с редькой, и иногда её становится не отличить от неё. Выбирайте сладкие сорта, известный с давних времён сорт — Петровская репа, в ней и каротина больше всего, исконная репа — жёлтая, похожая на солнце. Ещё её надо хорошо поливать при выращивании, чтобы она не была горькой. Чтобы удалить горечь, обдайте кипятком её перед приготовлением — она незначительно теряет полезные свойства при тепловой обработке.

Похоже, людям, стремящимся к здоровому питанию, всё-таки не обойтись без своего участка, где можно вырастить всё, что тебе надо, и где выращенное будет нести положительный заряд, а не корыстный, никто же не будет заботиться о нашем здоровье, кроме нас.

Вегетарианство - подход к питанию, при котором человек сознательно ограничивает себя в употреблении ряда продуктов. Его приверженцы различаются по степени строгости в отношении потребляемой пищи. Изначально вегетарианство определяется как отказ от продуктов животного происхождения, полученных путем умерщвления живых существ. Но представители некоторых течений не останавливаются на этом и исключают из рациона большой список продуктов - среди них, например, пчелиный мед. Какие бывают вегетарианцы, что можно и нельзя есть вегетарианцам?

Классическое вегетарианство (лакто-ово-вегетарианство)

Самый распространенный вид вегетарианства, подразумевающий самый разнообразный рацион питания. Классические вегетарианцы отказываются от мяса, не едят рыбу и морепродукты (моллюсков). Этих людей называют лакто-ово-вегетарианцы, потому что они не отказываются от употребления в пищу яиц, молока и молочных продуктов (иногда за исключением сыра, о котором будет сказано ниже). Почему вегетарианцы не едят мясо и рыбу? Причин много. Основная - отказ от участия в насилии над животными, пусть и косвенном. Также есть ряд других поводов отказаться от мясных продуктов: это забота об экологии, духовные практики, стремление уменьшить мировой голод и т.д.

Список разрешенных продуктов для вегетарианцев:

  • злаки, крупы: гречка, рис, ячмень и т.д.;
  • молоко, молочные и кисломолочные продукты (спорный продукт - сыр);
  • бобовые, в том числе соя;
  • фрукты, сухофрукты;
  • овощи: картофель, огурцы, помидоры, капуста, баклажаны и т.д.
  • ягоды: клубника, малина, вишня, черника и т.д.;
  • грибы;
  • орехи: грецкие, арахис, кешью, фисташки и т.д.;
  • хлеб и хлебобулочные изделия;
  • специи: разные виды перцев, куркума, кориандр, орегано, паприка, корица и т.д.;
  • десерты без желатина;
  • морепродукты неживотного происхождения (красные, бурые, зеленые водоросли).

Список запрещенных продуктов для вегетарианцев:

  • какое бы то ни было мясо: говядина, индейка, курица, баранина, свинина и т.д.;
  • какая бы то ни было рыба: морская, речная, искусственно выращенная и т.д.;
  • морепродукты: крабы, мидии, кальмары, осьминоги и т.д.;
  • ракообразные.

Также вегетарианцы не употребляют в пищу продукты, содержащие:

  • желатин (производится посредством вываривания костей животных);
  • сычуг, сычужный фермент, пепсин (его получают из телячьих желудков);
  • рыбий жир;
  • краситель Е120 (производится из насекомых);
  • альбумин (его получают из крови).

Вегетарианцы часто отказываются и от сахара, так как многие компании для придания сахару белого цвета пропускают его сквозь фильтр из костей.

Важный вопрос - едят ли вегетарианцы сыр или нет? Сыр изготавливается с использованием сычужного фермента, который вегетарианцам, конечно, нельзя употреблять в пищу. Часто можно встретить синтетические заменители сычуги - об этом говорят следующие обозначения на этикетках: Milase, Suparen, Maxilact и т.д. Такие продукты подходят для вегетарианского стола. Часть сыров и вовсе производится без сычуги - например, адыгейский.

Часто возникает вопрос, едят ли вегетарианцы рыбу и морепродукты? Конечно, нет. Люди, которые не едят мясо, но едят рыбу и моллюсков, называются пескетарианцами. К вегетарианству эти люди не имеют отношения. Каждый человек сам принимает решение, можно есть рыбу или нет. Заменить мясо рыбы, с точки зрения получения кальция, можно орехами или зеленью. Фосфор неживотного происхождения вегетарианцы получают из семян и зерновых. Наконец, столь необходимая Омега-3 содержится в тофу, проростках пшеницы или тыкве.

В ежедневном меню лакто-ово-вегетарианцев мясо заменяется:

  • соевыми продуктами;
  • яйцами;
  • бобовыми.

При сбалансированном рационе такой тип питания весьма полезен, ведь вегетарианские блюда являются «легкими». Организм снабжается полезными веществами, получает минералы и витамины. Придерживаться такого образа жизни нетрудно.

Лакто-вегетарианство

Люди, придерживающиеся этого вида вегетарианства, не употребляют в пищу яйца, но не отказывают себе в молоке. Яйца исключаются из меню по причине животного происхождения -из них могли вылупиться птенцы. Некоторые вегетарианцы делают исключение, допуская употребление фабричных яиц. Фермерские яйца строго под запретом.

Что едят лакто-вегетарианцы? Все продукты, которые разрешены лакто-ово-вегетарианцам, кроме яиц. Список продуктов, запрещенных к употреблению, идентичен классическому вегетарианскому списку, за исключением нюанса, связанного с яйцами. Так, они не едят пищу, в составе которой присутствует лецитин - его получают из яиц. Существуют растительные и соевые заменители лецитина для вегетарианского питания. Также им нельзя ничего, что содержит в составе яичный порошок. Это яичная лапша, растворимое пюре, конфеты, вафли и т.д.

Яичные ингредиенты могут обозначаться в составе продуктов как глобулин, овомуцин, ливетин и др. Будьте внимательны!

Ово-вегетарианцы

Отказываясь от молока и его производных, последователи этой системы питания с удовольствием едят яйца. В том числе благодаря им они и удовлетворяют потребность организма в животном белке.

Список продуктов, разрешенных ово-вегетарианцам, включает все позиции из перечня продуктов для лакто-ово-вегетарианцев, за исключением молока, молочных и кисломолочных продуктов. Разумеется, употребление в пищу любых продуктов, содержащих лактозу, также запрещено. Также нужно внимательно изучать этикетки - молоко может фигурировать в составе продуктов под разными названиями, например, казеин, казеинат, лактоглобулин и т.д.

Если человек не ест мяса, ему требуется иной способ получить белок. И лакто-вегетарианцы, и ово-вегетарианцы имеют в рационе лишь один источник животного белка - молоко или яйца соответственно. Диетологи считают, что этого недостаточно для нормального функционирования систем организма. Некоторые врачи говорят, что ово-вегетарианство вредно из-за тяжелой усвояемости яиц. Употребление их в большом количестве может приводить к расстройствам пищеварения.

Веганство

Самая строгая из систем питания растительной пищей, подразумевающая отказ от абсолютно всех продуктов животного происхождения, включая икру рыб, мед, соты, прополис и пергу.

Икра не употребляется, поскольку из нее впоследствии вылупляются новые рыбки. Есть икру - значит лишать рыб потомства. Мед не едят из-за насильственного отношения к пчелам, производящим мед, который идет на продажу. Есть информация, согласно которой маток убивают каждые два года, заменяя более молодыми. Кроме того, процесс изъятия меда из ульев губителен для пчел. Да и условия содержания их на пасеках приводят к развитию у пчел заболеваний и ранней смертности.

В основе рациона веганов - крупы, злаки, овощи, орехи, грибы, фрукты и бобовые, а также специи и масла. Как правило, приверженцы этого типа питания отказываются от продукции, тестируемой на животных, а также не приобретают изделия из шерсти, меха, кожи, шелка. Иными словами, веганство это полное невмешательство в жизнь животных.

Веганы делятся на три группы:

  • сыроеды: едят продукты, не прошедшие термическую обработку, т.е. сырыми; это позволяет сохранить максимум полезных веществ;
  • фрукторианцы: едят только свежие фрукты;
  • макробиоты: предпочитают злаки и почти не едят фруктов и овощей.

Также веганы избегают чрезмерного употребления снеков, подсластителей и искусственного молока из-за высокого содержания сахара. Еще веганы не едят жирную еду. В целом принцип их питания можно охарактеризовать как осознанное употребление в пищу полезных растительных блюд.

Диетологи считают веганство самой неполноценной, с точки зрения питательных веществ, системой вегетарианского питания. В отсутствие источников животного белка восполнить его исключительно с помощью сои невозможно. Мало того, что питаться таким образом трудно - фрукты и овощи стоят дешево только в сезон, а в остальное время года в средней полосе цены на них весьма высоки. Не каждому организму под силу перейти на веганскую диету - он может ответить развитием самых разных заболеваний.

«Где вы берете белок?» - интересуются люди, которые, возможно, поедают за вечер ведро копченых куриных крылышек, запивая их баллоном пива, и не спрашивают у самих себя, где они берут клетчатку или витамин С.

Вегетарианский белок

Малоизвестная правда о белке состоит в том, что большинство из нас употребляет в пищу гораздо больше белка, чем необходимо организму. А сколько необходимо?

Когда речь заходит о белках для вегетарианца, главный вопрос в том, чтобы белки были полноценными. Полноценные белки это те, в которых пропорции незаменимых аминокислот схожи с пропорциями аминокислот в человеческом белке. Таковы животный и соевый белок. Приближается к соевому белок бобовых. Поэтому проблема белков для вегетарианцев - это вопрос правильно организованного рациона. Необходимо добиваться того, чтобы в пище были представлены растительные продукты, обеспечивающие всеми незаменимыми аминокислотами.

Особое значение придается аминокислоте лизин. Известно, что в белках зерновых его содержится мало, а в сое, тофу, темпе, бобовых, фисташках и киноа более чем достаточно.

Источники белка для строгих вегетарианцев: соя, бобовые, орехи

См также в

Бобовые - это очень широкая группа продуктов:

  • Черная фасоль
  • Белая фасоль
  • Фасоль пинто
  • Горох
  • Зеленый горошек
  • Чечевица
  • Арахис

Цельнозерновые продукты, коричневый рис также содержат небольшое количество белка, но лидирует среди них киноа (1 чашка вареной киноа = 8 г белка).

Большое количество белка содержит глютеновый продукт сейтан и специально приготовленные веганские белковые порошки.

В целом, лакто-ово-вегетарианцыи веганы получают достаточное или даже превышающее нормы количество белка.

Ежедневный рацион может включать 2-3 порции белковых продуктов с высоким содержанием лизина, например, вареная фасоль ½ стакана, соевое молоко (1 стакан), арахис (1/4 стакана), или киноа (вареная, 1 стакан), тофу (100-150 г), фисташки (1/4 стакана).

Витамин D для вегетарианцев

Последние исследования показывают, что витамин D влияет на здоровье более существенно, чем предполагалось прежде. Известно, что уровень D зависит от того, сколько его поступает с пищей, а также от того, достаточно ли человек получает солнечного света, так как витамин синтезируется под воздействием ультрафиолета.

Есть две формы этого витамина - D2 и D3, вегетарианцам подходит D2 (эргокальциферол). Согласно рекомендациям вегетарианских диетологов, если вы не получаете достаточно солнечного света (и в тот день, когда не получаете) и не едите обогащенной витамином пищи в достаточном количестве, D следует принимать в виде добавки: от 15 до 25 мкг в день (600-1000 МЕ).

0-12 мес. 400

1-70 лет600-1000

старше 70 лет800-2000

ИнформацияVeganHealth.org

Обогащенными бывают некоторые каши, смотрите этикетки. Что касается солнечного света, то «достаточно» - это когда вы проводите 10-15 минут на солнце с непокрытыми руками и ногами, если у вас светлая кожа, и немного больше, если вы смуглы. Очевидно, что речь не идет об облачных осенних днях и тем более зимнем солнце.

Примечание. Исследование 2003 года американских врачей показало, что перелом шейки бедра у женщин пожилого возраста зависит от D даже в большей степени, чем от кальция.

  • Как перейти на вегетарианскую диету — советы опытных вегетарианцев

Вегетарианский кальций

Детям нужно много кальция, до тех пор пока они растут, но и взрослые тоже нуждаются в кальции, ведь их кости также должны быть здоровыми и сильными! Если вы курите, то потребность в кальции возрастает, так как в этом случае он плохо усваивается. Кроме того что кальций нужен для поддержания костей, он необходим для нормального функционирования кровеносных сосудов и мышц.

Рекомендации для взрослых - 700 мг (минимум 525), для детей и подростков - 1000-1300 мг. Если вы лакто- и разрешаете себе молочные продукты, никаких проблем не должно возникнуть. Веганам необходимо предпринимать некоторые дополнительные усилия. Например, к растительной пище, богатой кальцием, добавлять обогащенное витамином соевое молоко (1 стакан содержит 200-300 мг кальция) или апельсиновый сок (250 мг). Чтобы получить из пищи необходимое количество витамина, необходимо 3 порции продуктов, богатых кальцием.

Вот некоторые богатые кальцием растительные продукты, которые вы можете попробовать: шпинат, листовая капуста, капуста белокачанная, соевое молоко, семена кунжута, тахини, брокколи, миндаль, морковь, рис.

Важно :

  • Если вы пьете соевое молоко или обогащенный кальцием апельсиновый сок, взбалтывайте бутылку перед употреблением, так как кальций имеет привычку оседать на дно.
  • Кальций, содержащийся в мангольде и шпинате, усваивается хуже, чем в других листовых овощах.
  • Кальциевые добавки, если их принимать одновременно с пищей, богатой железом, мешают усвоению железа.

Вегетарианское железо

Британские исследователи питания обнаружили, что уровень железа у вегетарианцев и веганов в Великобритании в среднем не меньше, чем у населения в целом. Получается, что на вегетарианской диете железа можно получить достаточно. И это при том, что биодоступность железа, содержащегося в растительной пище, меньше, чем в животной. («Растительное» железо называется негемовым, в отличие от гемового, которое обладает хорошей биодоступностью).

Вам не нужно беспокоиться о железе, если вы питаетесь здоровой пищей, и у вас разнообразный вегетарианский или веганский рацион. Но для этого необходимо, как с белками, придерживаться сбалансированной диеты и соблюдать некоторые пищевые правила:

  • Не употребляйте кофе и чай во время еды, до и после нее, выдерживайте интервал, поскольку в сочетании с этими напитками железо усваивается плохо, чему способствуют танины, содержащиеся в чае и кофе. Пейте травяной чай, который не оказывает такого действия.
  • Витамин С, напротив, повышает его усвоение, поэтому если вы принимаете добавки железа или едите «железистые» блюда, запивайте их апельсиновым соком. Включите клубнику, зеленые листовые овощи (брокколи, белокочанную капусту, брюссельскую капусту), болгарские перцы (жёлтые, красные и зелёные) и цветную капусту.
  • В каких продуктах содержится железо? Его достаточно в тофу, чечевице, шпинате, арахисе, тыквенных семечках, кураге, изюме, горохе, сое, нуте, хумусе, овсянке, других бобовых и зерновых. Некоторые из перечисленных бобовых содержат лизин - аминокислоту, которая помогает усвоению железа.
  • Старайтесь готовить пищу в чугунных сковородах, так как это увеличивает количество железа, особенно если вы готовите кислотные и водянистые продукты (томатную пасту, например).

Интересно, что при дефиците поступления железа происходит адаптация к этому организма, улучшается всасываемость минерала, и уровень ферритина сыворотки крови вегетарианцев обычно в пределах нормы. Между тем, у некоторых людей возникают проблемы со сроком адаптации организма к полноценному восприятию негемового железа. Что делать в этом случае? Дать организму время и помочь ему добавками.

Витамин B12 для веганов

B12 - очень важный витамин для человека, который участвует в процессе кроветворения и от которого зависит деятельность нервной системы. Витамин B12 отвечает зп правильный рост клеток и воспроизводство их генетической информации и участвует в секреции важных гормонов.

Есть несколько вещей, которые строгие вегетарианцы должны обязательно знать о В12:

  • Нет ни одного растительного продукта (если он не обогащен специально), имеющего достаточное содержание этого витамина.
  • Лакто-ово-вегетарианцы получают его достаточно из яиц и молочных продуктов, если употребляют их регулярно.
  • Веганы могут получить некоторое количество B12 из обогащенных им продуктов: напитков из сои и риса, пищевых дрожжей Red Star Vegetarian Support Formula, хлопьев для завтрака.

Примечание. Дрожжи надо хранить в холодильнике, подальше от света .

  • Наше тело способно хранить В12 в течение ряда лет, так что если вы стали строгим вегетарианцем недавно, у вас достаточно резервов этого витамина.
  • Однако вы не можете проверять его уровень регулярно и знать его точно, потому что гематологические симптомы нехватки B12 маскируются фолиевой кислотой (а вегетарианские рационы ею богаты). Коварство этого дефицита в том, что он обнаруживается только когда нарушения со стороны нервной системы уже начались.
  • Лучше всего содержание витамина B12 в организме определяется, если замерить уровень гомоцистеина, метилмалоновой кислоты и голотранскобаламина II в сыворотке крови.
  • С витамином B12 лучше подстраховаться и принимать его в виде добавки.

Некоторые врачи рекомендуют веганам, наряду с теми же дрожжами, принимать хотя бы раз в неделю В12 в виде добавки в количестве 1 мг, или 1000 мкг. Другие настаивают, что для обеспечения организма достаточным количеством B12 следует отдать предпочтение жевательным формам мультивитаминов, содержащих 25 мкг витамина В12 (в форме цианокобаламина), и принимать их ежедневно. Верхней границы употребления B12 не установлено.

Это особенно важно, если вы курите, или беременны, или вегетарианцем является ваш ребенок.

Продукты, обогащенные витамином B12, надо хранить в холодильнике, подальше от света.

14+ лет 25-100

Беременные 25-100

Кормящие 30-100

—————————————————————————————————————

Йод в рационе вегетарианца

Некоторые веганские диетологи считают, что добавки йода должны включаться в рацион. Объясняется это тем, что растительная пища сама по себе бедна йодом, в морских овощах их содержание разнится (ламинария, например, может содержать чрезмерное количество йода, что приводит к опасным передозировкам), а употреблять йодированную соль можно только в небольших количествах в виду того, что злоупотребление солью чревато развитием нескольких серьезных заболеваний. Кроме того, соя, семена льна, картофель и крестоцветные овощи (брокколи, брюссельская, цветная и белокочанная капуста) содержат вещества, антагонистичные усвоению йода организмом, что впрочем, не приводит к развитию гипофункции щитовидной железы (по данным исследования).

Жирные кислоты омега-3

Вегетарианские диеты богаты жирными кислотами омега-6, но в них недостаточно полиненасыщенных жирных кислот омега-3. Между тем последние очень важны для здоровья сердечнососудистой системы, мозга и других систем организма. Омега-3 кислоты (эйкозапентаеновая кислота (EPA) и докозагексаеновая кислота (DHA) содержатся в жирной рыбе, яйцах и морских микроводорослях, а значит, в вегетарианском и веганском рационе их нет или недостаточно.

Омега-3 жирные кислоты бывают и растительного происхождения - это альфалинолевая кислота: она содержится в морских микроводорослях, льняном семени, грецких орехах, сое и масле канолы. Но биоконверсия растительной формы омега-3 (ALA) в EPA в человеческом организме не превышает 10 %. Поэтому принимать жирные кислоты омега-3 в виде рыбьего жира (капсулы ОМЕГА-3) дополнительно желательно.

Рекомендуемая дозировка омега-3 жирных кислот: от 2 до 4 граммов в день

О растительных маслах . При приготовлении пищи не используйте масла, содержащие большое количество жирных кислот омега-6 (кукурузное, соевое, саффлоровое, подсолнечное, овощное, кунжутное). Вместо них используйте масла с небольшим количеством жирных кислот омега-6, такие как оливковое, масло авокадо, арахисовое и рапсовое. Готовьте с рапсовым маслом только на слабом огне в течение короткого времени.

  • 3 половинки грецких орехов
  • 1 ч. л. перемолотых семян льна
  • 1/4 ч. л. льняного масла
  • 1 ч. л. рапсового масла