Что можно кушать ребенку после рвоты. Чем кормить ребёнка после рвоты

К сожалению, пищевые отравления у маленьких детей встречаются нередко. Кроме лечения, в подобных случаях врач порекомендует специальное питание, которое поможет организму малыша восполнить потери жизненно необходимых веществ и быстрее восстановиться после болезни.

Пищевые отравления можно условно разделить на две группы: собственно отравления и пищевые токсикоинфекции.

Пищевое отравление — это заболевание, которое возникает после употребления в пищу ядовитых или токсичных веществ. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. Отравиться можно и химическими веществами: они могут попасть в продукты питания по неосторожности. Чаще мы сталкиваемся с пищевыми токсикоинфекциями.

Пищевая токсикоинфекция (ПТИ) — это острое незаразное заболевание, которое является следствием употребления пищевых продуктов, содержащих микроорганизмы определенных видов и их токсины. Возникает это заболевание только в связи с употреблением в пищу продуктов, обильно зараженных токсинами и/ или живыми клетками специфического возбудителя. Оно обычно носит характер группового заболевания, отличающегося коротким инкубационным периодом (отрезок времени от момента попадания микробного агента в организм до проявления симптомов болезни) и острым непродолжительным течением. Чаще всего возбудителем ПТИ являются сальмонеллы и условно-патогенная флора (бактерии, грибки, вирусы, простейшие, довольно широко распространенные в окружающей среде, а также обитающие в кишечнике здоровых людей). В норме они не оказывают негативного действия на здоровый организм, а начинают активно размножаться и вредить своему хозяину при нарушении обычных условий — например, при снижении местного иммунитета. Их возможности вызывать инфекционные заболевания организма способствует склонность к колонизации, быстрое приобретение устойчивости к неблагоприятным факторам, в том числе к антимикробным препаратам. Под действием различных внешних и внутрисредовых факторов условно-патогенные бактерии быстро меняют свои биологические свойства и превращаются в патогенные (способные вызывать инфекционные заболевания).

Признаки отравления

Определить, что ребенок отравился, можно по следующим признакам: ухудшается самочувствие малыша — он становится слабым, капризным, вялым, жалуется на боль в животе, поджимает ножки; в дальнейшем появляются тошнота, рвота. В случае пищевой токсикоинфекции вслед за рвотой может подняться температура и начаться понос. Развитие симптоматики, тяжесть заболевания и тактика лечения полностью зависят оттого, какой возбудитель попал в организм.

В случае пищевой токсикоинфекции у ребенка может развиться тяжелое состояние, обусловленное обезвоживанием — большой потерей жидкости с каловыми и рвотными массами. Детям, у которых после промывания желудка продолжаются тошнота, рвота, расстройства стула, имеются признаки обезвоживания и слабой или умеренной интоксикации, назначают оральную регидратационную (регидратация — восполнение потерянной жидкости) и дезинтоксикационную (направленную на выведение токсинов из организма — например, прием энтеросорбентов) терапию, которую в настоящее время рекомендуют применять до госпитализации.

Восполняем потери

Принципы составления пищевого рациона должны учитывать проявления заболевания — что доминирует: рвота (острый гастрит), понос (энтерит) или же гастроэнтерит (рвота и понос). И самое главное — любой составленный рацион должен оказывать щадящее действие на воспаленную слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта. Питьевой режим. Из-за высокой температуры и значительных потерь жидкости нарушается водно-солевой баланс, происходит сгущение крови, усиливается интоксикация — болезненное состояние организма, обусловленное действием на него вредных или токсических веществ, поступающих извне или вырабатывающихся в самом организме. Поэтому необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье режим.

Для оральной регидратации применяют водно-солевые растворы, содержащие соль, соду, глюкозу, калий. В аптеках продаются сухие порошки для приготовления растворов — регидрон, цитраглюкосолан и пр. Содержимое пакетов растворяется в 0,5 или 1 л теплой кипяченой воды. Ребенка нужно поить раствором в течение суток, рассчитывая необходимое количество жидкости из показателей массы тела. Так, малышу до 1 года на каждый килограмм массы тела необходимо давать 150-200 мл жидкости, детям более старшего возраста — по 120-170 мл. Рассчитанный на час объем жидкости выдают ребенку каждые 5-10 минут по чайной ложке. Не стоит увеличивать дозу, так как большое количество жидкости может вызвать повторную рвоту. Водно-солевые растворы можно чередовать со сладким чаем, отваром шиповника. В остром периоде питье должно быть комнатной температуры.

Необходимо в первую очередь обеспечить ребенку обильное питье.

Регидратация проводится до тех пор, пока ребенка не перестанут беспокоить рвота и частый, изнуряющий понос. Если на фоне улучшения состояния остается диарея, то после каждого жидкого стула малышу рекомендуется давать питье из расчета 10 мл/кг. Не рекомендуется проводить так называемую водно-чайную паузу — полное исключение пищи на длительный срок. Как только ребенка перестает мучить рвота, можно предложить ему пищу.

Принципы питания после отравления

В острый период заболевания, с высокой температурой, тошнотой и рвотой, снижением аппетита, малышу рекомендуется щадящая диета, которая обеспечивает лучшее усвоение пищи. Для этого все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде, овощи и крупы развариваются до мягкого состояния и протираются, мясо животных и птиц, рыба готовятся в виде суфле. В этом периоде рекомендуется использовать мясные и овощные консервы для детского питания, как легкоусвояемые витаминизированные продукты с нежной консистенцией.

В остром периоде при наличии высокой температуры, плохого самочувствия ребенка целесообразно кормить дробно — до 7 раз в день, сокращая интервалы между приемами пищи до 2-2,5 часов и уменьшая ее количество на каждый прием. Это позволит быстрее восстановить нарушенные функции организма.

При резком снижении аппетита у ребенка не стоит бояться недоедания. Недопустимо насильно кормить малыша, так как это может вызвать тошноту и рвоту. Как уже говорилось ранее, все недостающие объемы пищи в острый период заболевания должны восполняться жидкостью.

Первая помощь при отравлении

Если вы заведомо знаете, что ребенок съел или выпил несъедобное или токсичное вещество, испорченные продукты, то первым делом необходимо провести пострадавшему малышу промывание желудка. Оно проводится питьевой, а для маленьких детей — либо специальной детской, либо кипяченой водой комнатной температуры из расчета: ребенку 10 месяцев — 1 года — 20 мл/кг, 2-6 лет — 16 мл/кг, 7-14 лет — 14 мл/кг. После того как ребенок выпил нужный объем жидкости, надавите ему на корень языка, чтобы вызвать рвоту. После промывания желудка ребенка необходимо заставить выпить сорбенты: это активированный уголь или фильтрум, энтеросгель и пр.

Если ребенок отказывается от любой предлагаемой пищи, не стоит его заставлять есть: это может спровоцировать новый приступ рвоты. Не следует также идти на поводу у больного малыша: он может захотеть съесть «неполезные» продукты (чипсы, колу и т.д.), прием которых и у здорового человека может вызвать болезненное состояние, а уж вред, который эти продукты могут нанести ослабленному детскому организму, легко представить. Это может быть и воспаление поджелудочной железы, и воспаление желчевыводящих путей, особенно в условиях поражения желудочно-кишечного тракта токсинами.

В острый период заболевания резко повышается потребность организма в витаминах и минеральных веществах. Поэтому необходимо дополнительное назначение витаминных препаратов, содержащих в обязательном порядке витамины группы В, С и А, улучшающие обменные процессы и повышающие сопротивляемость организма. Выздоравливающему ребенку (у которого закончилась рвота) назначаются детские комплексы витаминных препаратов, так как восполнить объем недостающих и «теряемых» витаминов одними продуктами питания невозможно.

Особенности меню. При составлении меню для больного малыша необходимо позаботиться о достаточном количестве животного белка в его рационе. В первую очередь речь идет о молочном белке, обладающем липотропным действием. Это важно для улучшения функции печени, которая страдает, обезвреживая накапливающиеся в организме токсичные вещества.

Количество пищевых жиров в рационе больного ребенка не должно превышать физиологическую норму (а в первые дни болезни их количество должно быть снижено на 10-20%), так как в условиях обезвоживания и снижения аппетита нарушается выработка ферментов, «переваривающих» жиры, а они, в свою очередь, действуют на кислотно-щелочной баланс организма, способствуя сдвигу в кислую сторону, тем самым ухудшая состояние ребенка. Все виды жиров следует давать малышу только в составе готовых блюд и не предлагать их в чистом виде (например, сливочное масло для бутерброда), так как это усугубит снижение аппетита.

В острый период заболевания, все блюда готовятся и даются в жидком или полужидком виде.

Углеводный компонент рациона не должен быть высоким, особенно в острый период заболевания, при высокой температуре, явлениях токсикоза, так как они усиливают бродильные процессы в кишечнике.

По мере улучшения состояния ребенка, нормализации температуры, устранения явлений токсикоза его диета должна постепенно расширяться, приближаясь к физиологической.

Питание при пищевых отравлениях полностью зависит от того, какой отдел пищеварительного тракта был затронут инфекционным/токсическим агентом и, следовательно, насколько в нем ярко выражены воспалительные изменения и нарушены функции.

Питание при рвоте и болях в области желудка. Если ребенка беспокоят только боли в эпигастральной области и рвота, лечебная диета выстраивается на принципах диетотерапии острого гастрита. При наличии частой рвоты можно пропустить один, максимум два приема пищи. Следует проводить оральную регидратацию специальными растворами. Затем необходимо переходить на дробное питание с уменьшением суточного объема пищи на 40-50%, продолжая оральную регидратацию. Начиная со 2-го дня объем пищи увеличивается на 10-15% ежедневно при удлинении интервалов между кормлениями. Суточный объем пищи должен быть доведен до физиологической нормы не позднее 3-5-го дня от начала лечения.


Оптимальным продуктом для диетотерапии детей до 1 года является материнское молоко. Детям второго полугодия жизни, которым ранее уже были введены в меню продукты прикорма после указанной паузы, сначала в рацион вводят каши на половинном молоке (рисовую, гречневую), через несколько дней к этому прикорму добавляют 10-20 г детского творога, еще через 1-2 дня — овощные пюре и затем уже фруктовые соки. Более старшим детям при улучшении общего состояния наряду с кашами разрешается вводить овощные пюре, 1/2яичного желтка, а затем овощные супы и продукты прикорма из мяса.

Питание детей старше 1 года выстраивается на тех же принципах, увеличивается лишь разовый объем пищи и быстрее включаются в рацион продукты, разрешенные для данного возраста. Так, при частой рвоте рекомендуется провести разгрузку в питании: в первый день ребенку желательно давать кефир или любой другой кисломолочный продукт по 100-200 мл (в зависимости от возраста) через каждые 3-3,5 часа. На следующий день можнолерейти на питание, соответствующее возрасту.

В течение 1-3 недель после болезни рекомендуется соблюдать принципы механического, химического и термического щажения. Механическое щажение предусматривает следующую кулинарную обработку: приготовление блюд на пару, отваривание, консистенция блюд — сначала жидкая, полужидкая, кашицеобразная, а затем измельченная и просто куском. Термическое щажение предусматривает прием только теплой пищи. А химическое щажение — это исключение из рациона продуктов, раздражающих слизистую оболочку желудка и кишечника. К таким продуктам относятся закуски, соусы, пряности, черный хлеб, сырые овощи и фрукты, белокочанная капуста в сыром и отварном виде, репа, редька, редис, горох, фасоль, огурцы, пшенная, перловая крупа, свежевыжатые и кислые соки.

Питание при энтерите. Если проявления заболевания не ограничились верхними отделами желудочно-кишечного тракта и ребенка начал беспокоить понос (энтерит), то при составлении меню нужно учитывать и специфику пищеварения в тонкой кишке.

Не рекомендуется использование цельного коровьего молока в острый период, так как оно усиливает перистальтику кишечника, бродильные процессы, тем самым приводя к усилению диареи. Молочные продукты заменяются кисломолочными напитками, при этом нужно помнить, что однодневный кефир обладает послабляющим действием, остальные — закрепляющим, кисломолочная закваска помогает микрофлоре кишечника справиться с вредными агентами. Каши готовятся либо на половинном молоке, либо на воде. Из рациона исключаются овощи и фрукты, богатые клетчаткой, вызывающие метеоризм: свекла, редька, репа, редис, огурцы, бобовые, апельсины, мандарины, квашеная капуста, сливы, виноград, зелень, черный хлеб. Исключаются тугоплавкие жиры (жиры животных и птиц). Рекомендуются топленое и растительное масло в блюдах, в небольшом количестве — в полтора раза меньше, чем для здорового ребенка. Соблюдаются правила щадящей термической, механической и химической обработки продуктов: пища должна быть протертой, измельченной, теплой и не содержать раздражающих веществ.

Рецепты блюд

Мясное суфле

  • Мясо — 60 г;
  • хлеб пшеничный — 5 г;
  • яйцо -1/4 шт.,
  • масло сливочное — 1/2 ч. ложки;
  • бульон — 1-2 ст. ложки.

Мясо, очищенное от пленок и сухожилий, нарезать кусочками и тушить в небольшом количестве воды до полуготовности. Затем добавить вымоченный в холодной воде пшеничный хлеб, все пропустить два раза через мясорубку с мелкой сеткой, добавить бульон, яйце и размешать. Эту массу выложить в кастрюлю, смазанную маслом и посыпанную сухарями, и поставить выпекать, накрыв крышкой кастрюлю, в духовом шкафу на водяной бане. Время приготовления — 20-25 минут.

Каша рисовая протертая на половинном молоке

  • Рис — 1,5 ст. ложки;
  • вода — 1 стакан,
  • молоко — 1/2 стакана, разбавленное наполовину водой;
  • сахар -1ч. ложка;
  • масло сливочное —
  • 1/4 ч. ложки;
  • соль — по вкусу.

Рис промыть, всыпать в кипящую воду и варить до мягкости. Затем протереть через сито, добавить горячее (но не кипящее) молоко, хорошо размешать. Добавить сахар и варить 2-3 минуты, чтобы каша загустела. Снять с огня, заправить сливочным маслом.

Обсуждение

да.. к сожалению это довольно частая проблема. стоит выехать куда-то, и пиши пропало.. да что там, и выезжать не нужно-вон последний раз вообще варениками с вишней (!!!) из местной кулинарии сынок отравился(((уже эти сорбенты вроде фильтрума сафари и угля на крайняк аптечку переполняют.. раньше так не было все равно. со мной в детстве подобного не было почти

17.11.2011 23:14:30, Снежана 1984

Да, очень опасная вещь. Спасибо за статью, жаль она мне на глаза не попалась когда мы сами с такой же проблемкой столкнулись, ну теперь только на будущее. Надеюсь, правда, нипригодится))). А вот чем лечить? Я при отравлении давала детский энтеросгель, помог он хорошо, сам по себе неактивный - не вступает в какие-то реакции и не раздражает желудок, но может знаете что-то еще из этой же серии? Пробовали еще полифепам - очень скверный препарат, неприятный на вкус.

Комментировать статью "В щадящем режиме. Питание детей после пищевых отравлений"

Отравление. Как долго длится?. Желудочно-кишечный тракт. Детская медицина. Отравление. Как долго длится? Дочери 2 года. Во вторник утром 8 раз был жидкий стул водой, один раз рвота. Вопрос - как долго может продолжаться это состояние? Чем ее можно кормить?

Обсуждение

Детский организм более слабый и неокрепший, чем взрослый, поэтому ребенок гораздо чаще может «подцепить» кишечный вирус и получить серьезное отравление. Поэтому важно сразу же оказать первую помощь.
Рекомендую ознакомиться с полезными материалами [ссылка-1]

А зачем вы на улицу ходите в таком состоянии?! Да, ко врачу надо обязательно, но лучше на дом вызвать.
До врача - выпаивать. Простой чистой воды или слабого чая давать по чайной ложке (не больше, чтобы не вызвать рвоту) каждую минуту-две. Прям сидеть рядом с ребёнком и по часам вливать эту ложку в ротик.
Это очень важно, вы спасаете таким образом её организм от обезвоживания.

Как неправильно кормить ребенка? Что нельзя делать при кормлении ребенка. Чем кормить ребенка? У малыша понос несколько дней.Причем чувствует себя нормально,ест Питание детей после пищевых отравлений. Чем кормить ребенка после отравления?

Питание детей после пищевых отравлений. Сюда можно отнести отравление грибами, ядовитыми ягодами и семенами. После отравления, предположительно от молочных продуктов, приходится делать самой кефир и творог.

Через сколько часов после рвоты вы начинали кормить ребенка и чем? Пищевое отравление у детей. Питание ребенка после отравления. Чем кормить после ротавируса? Ребенок от 1 до 3. Воспитание ребенка от года до трех лет: закаливание и развитие, питание и...

Обсуждение

Пока есть рвота - ничем. Вплоть до одних суток. Далее рисовая каша (NORDIC) на воде без сахара 2-3 дня. Далее печеное яблоко в кашу 1-2 дня (никакого молока!). Далее добавить сухарик, картофельное пюре на воде - еще 1-2 дня. Далее добавить макароны, банан. И в течение 3-4 недель ПОСТЕПЕННО переходите на обычное меню. И это все на фоне лечения, которое назначит врач. Не забывайте давать регидрон. Сдайте кровь на печеночный анализ, т.к.ротовирусы часто дают осложнение на печень.
Моя дочь тяжело переносит ротовирусы и каждый раз мы с ней попадаем в больницу. Опыт есть.

Я начинаю не раньше чем часа через три, с бульона с сухариками. или чай несладкий с сухарями - сушками. А так только воду пьём в неограниченных количествах, чтобы промывалось.
Поправляйтесь!

Маленькие детки очень чутко реагируют на непривычную пищу, некачественные продукты и пищевые яды. Рвота у ребёнка является защитным механизмом, позволяющим освободить желудок от опасных веществ. Она может возникать по разным причинам и иметь разовый или продолжительный характер.

После оказания малышу врачебной помощи необходимо позаботиться о соответствующей щадящей диете, особенно если сочетается понос и рвота у ребёнка.

Чем кормить выздоравливающего, чтобы поддержать ослабленный организм и восстановить нарушенное пищеварение?

В каких случаях возникает рвота

Длительность и строгость диеты будет зависеть от причин, по которым возникла рвота. Нарушение режима питания, употребление непривычных или раздражающих продуктов (специй, приправ, пищевых добавок), стресс, травма головы и прорезывание зубов сопровождаются, как правило, однократной рвотой. В этом случае лечебное питание соблюдают в течение 1–2 дней, на третий день постепенно возвращаются к обычной диете.

А вот, как и чем кормить ребёнка при рвоте, если она вызвана пищевым отравлением, заболеванием органов пищеварения, повышенной температурой, длительным расстройством нервной системы? Здесь потребуется более серьёзный подход.

Во время рвоты аппетит отсутствует, и кормить насильно ребёнка не надо, за исключением отпаивания его чаями, настоями, водно-солевыми растворами.

Но в период восстановления организма для соблюдения щадящей диеты следует знать, какие продукты легко усваиваются желудком, а какие вызывают несварение.

Продукты лёгкие и тяжёлые

Младенцам на прикорме оставляют только грудное молоко. Это идеальный продукт, легко усваивающийся желудком. Возобновление прикорма проводят постепенно, заново приучая ребёнка к новым продуктам. Чем кормить ребёнка после рвоты?

Сначала дают жидкие рисовые и гречневые кашки, через 1–2 дня вводят детский творожок, затем овощное пюре, потом фруктовые соки. Каши варят на разбавленном молоке (соотношение с водой 1:1). В первый день можно давать размоченное печенье или пшеничные сухарики. Хорошим обволакивающим и успокаивающим действием на слизистую желудка обладает крахмальный кисель.

  • печёные яблоки;
  • бананы;
  • отвар из сухофруктов;
  • варёная морковь, брокколи;
  • не кислый кефир, йогурты без добавок;

Тяжёлые для желудка продукты:

  • мясо и рыба - их вводят в рацион в виде суфле через 2–4 дня после прекращения рвоты;
  • груши, сливы, виноград;
  • фруктовые соки;
  • сладкое;
  • свежий хлеб, булки, другие мучные продукты;
  • ячневая, перловая и пшённая каши;
  • овощи, фрукты, ягоды в сыром виде;
  • жиры: сливочное, подсолнечное масло и другие.

Разумеется, никакой колбасы, чипсов, копчёностей, газировки и тому подобного.

Картофельное пюре без масла можно давать через несколько дней после рвоты. Оно содержит много углеводов, что в этом случае нежелательно для кишечника.

Как готовить пищу ребёнку после рвоты

Чтобы продукты лучше усваивались и не травмировали слизистую оболочку желудка, их измельчают в блендере или протирают через ситечко. Крупы нужно сильно разварить, маленьким деткам также растереть в кисель. Полезны слизистые отвары рисовой и геркулесовой каши. Можно предложить ребёнку готовые продукты для детского питания - мясные и рыбные суфле, овощные пюре, кашки. В них не должно быть сахара. Лучше всё-таки приготовить свежую пищу.

Все продукты, что можно есть ребёнку после рвоты, варят, тушат или готовят на пару. Большое значение имеет температура еды - она должна быть тёплая. Нельзя давать горячую или холодную пищу - это также травмирует стенки желудка.

Режим кормления ребёнка после рвоты

Кроме ответа на вопрос, что можно есть ребёнку при рвоте, важно знать, как часто и какими порциями кормить малыша.

  1. В первый день ребёнку дают обильное питье: отвар шиповника, некрепкий сладкий чай, аптечные водно-солевые растворы: Регидрон, Оралит, Глюкосолан. При обезвоживании для восполнения потери жидкости ребёнку до года нужно пить 150–200 мл раствора на кг веса, после года - 120–170 миллилитра. Выпаивают небольшими порциями, по 1–2 чайной ложке, чтобы не провоцировать повторную рвоту.
  2. Не стоит предлагать еду, пока рвота не прекратится. Обычно ребёнок не испытывает аппетита в течение 5–6 часов. Нельзя заставлять есть при этом, вполне можно обойтись восполнением жидкости при помощи глюкозо-солевого раствора.
  3. Кормить ребёнка нужно часто, но небольшими порциями. Кратность приёма пищи составляет до 7 раз в день, с интервалом 2–2,5 часа. Не кормите малыша насильно, не заставляйте есть по объёму больше, чем он хочет. Первые дни количество пищи, возможно, будет меньше обычного. Возвращение к нормальному объёму суточного рациона происходит на 3–5 день после рвоты.
  4. Щадящий режим питания и диету необходимо соблюдать в течение 1–3 недель после болезни.

Чем кормить ребёнка при рвоте и поносе

Появление поноса означает, что в болезненный процесс вовлечён ещё и кишечник. При диарее усиливается фактор обезвоживания, поэтому питье дают после каждого стула. Чтобы облегчить работу кишечника по возможности исключают молоко. Вместо него дают кисломолочные продукты.

Что можно есть ребёнку при поносе и рвоте? При составлении рациона следует учитывать:

  • однодневный кефир, свёкла и чернослив имеют послабляющее действие;
  • а творог, рис и яйца обладают закрепляющим эффектом.

Из продуктов исключают все, что богато клетчаткой: бобовые, капуста, зелень, огурцы, редис. Помидоры можно давать в небольших количествах в тушёном виде. Растительное и топлёное масло вводят постепенно в малых дозах.

При нарушениях пищеварительной системы необходимо придерживаться щадящей диеты. Отказ от пищи в первое время после появления признаков заболевания сам по себе обладает лечебным эффектом. Через 6–12 часов после рвоты детям предлагают легкоусвояемую пищу: рисовые и гречневые кашки, кисель, подсушенный пшеничный хлеб. Затем постепенно в рацион вводят варёные овощи, рыбу, мясо. Все, чем кормят ребёнка при рвоте и поносе, должно иметь жидкую или кашицеобразную консистенцию и предлагаться малышу в теплом виде. В зависимости от тяжести заболевания, диетического питания придерживаются в течение трёх-пяти дней или нескольких недель после исчезновения признаков болезни.

Диета при рвоте у ребенка очень важна, потому как она является одним из основных методов лечения расстройств ЖКТ. Частой причиной рвоты у детей становится не только то, что мамы не знают, какие продукты можно давать, а какие нельзя, но и кишечные заболевания. Соблюдение диеты - основной способ уберечь ребенка от осложнений.

Одно из самых основных правил при пищевых отравлениях - ни в коем случае не пичкать насильно малышей пищей. Если они не хотят кушать, значит давать из еды ничего не нужно, несмотря на то, что данный период может быть продолжительным. Когда организм восстановится от отравления, дети сами начинают просить кушать, чтобы восполнить потери.

Желательно обратиться за помощью к докторам, которые посоветуют, какие продукты можно употреблять, потому как отравление может возникнуть по разным причинам.

Как восстановить организм

Основной принцип восстановления организма детей после рвоты и отравления - это пополнение водного баланса клеток. Очень часто отравления сопровождаются рвотой, диареей, повышением температуры. Каждый из этих процессов приводит к обезвоживанию, что очень страшно, особенно в младенческом возрасте. Поэтому диета при рвоте, в первую очередь, должна включать в себя как можно больше питья. Ни в коем случае нельзя использовать газированные напитки. Лучше давать детям дистиллированную воду. Она содержит максимальное количество питательных элементов и минералов, которые очень быстро восполнят водный баланс клеток организма.

Пить ребенок должен не менее 2 л воды в сутки. Таким образом, помимо восстановления водного баланса, все токсины, которые вызвали отравление и рвоту, выйдут максимально быстро.

Давать питье обильными порциями нельзя, это может спровоцировать повторный приступ рвоты. Лучше, если малыш будет выпивать по 70-90 мл через каждые 30 минут.

Чередовать воду, водно-солевые растворы можно с черным крепким сладким чаем, отваром шиповника.

Следует запомнить, что при отравлениях, которые сопровождаются диареей, тошнотой и рвотой, пить ребенку нужно давать после каждого опорожнения с расчетом 15 мл на 1 кг веса малыша.

Основные принципы диеты при рвоте у детей

Острый период отравления, сопровождающийся повышением температуры тела, рвотой, требует максимального снижения продуктов питания в рационе, потому как слизистая желудка и кишечника очень слаба в такие периоды. Давать пищу ребенку можно только после рвоты через 5-7 часов, не менее. Кишечная флора и слизистая желудка должны «отдохнуть» и восстановиться после болезни.

В первые часы после рвоты можно давать детям только жидкую и измельченную на блендере пищу, чтобы желудку было легче ее перерабатывать.

Прием пищи должен осуществляться небольшими порциями каждые 2,5 часа.

Важно знать, что продукты во время реабилитационного периода должны быть максимально витаминизированными и легкими, чтобы тошнота, рвота не появились опять.

Если у ребенка снижен аппетит, бояться того, что он недоест, не нужно. После полного восстановления организм сам потребует необходимое количество питательных веществ, и малыш начнет хорошо кушать.

Составлять самостоятельно меню рациона питания ребенка при рвоте не рекомендуется, лучше воспользоваться советом педиатров, которые учтут все тонкости заболевания и состояние организма малыша.

Особое внимание следует уделить потреблению ребенком в первые трое суток после рвоты пищевых жиров. Их количество необходимо сократить до минимума, так как они являются слишком «тяжелыми» для желудка и поджелудочной железы.

Содержание углеводов в блюдах тоже необходимо уменьшить, особенно при повышенной температуре во время отравления, так как они способствуют усилению бродильных процессов в кишечнике, что недопустимо при рвоте.

Оптимальный продукт для восстановления после рвоты для детей до 1 года - это молоко мамы. Для деток старше 1 года, у которых в рационе питания уже включены основные блюда прикорма, врачи рекомендуют после прекращения процесса рвоты давать только молочную гречку и рисовую кашу, причем молоко должно быть пастеризованным и разбавленным с водой в соотношении 1:1. Если рвота вызвана нарушениями работы поджелудочной железы (а определить это может только специалист), то ребенку назначается строгая диета после рвоты без употребления молочных смесей, молока первые 2 недели.

Какие блюда можно приготовить

Когда рвота не беспокоит ребенка более 5 часов, помимо сладкого и крепкого чая с сухарями, можно дать небольшое количество приготовленного мясного суфле. Чтобы его сделать, понадобится:

Телятина нарезается небольшими кусочками и варится в течение 40 минут. Затем в блендере измельчается телятина, хлеб, вымоченный в воде, выкладывается в пароварку и готовится 20 минут.

Гречневая каша с вареной куриной грудинкой - тоже оптимальный вариант для питания при рвоте. Кашу лучше замочить предварительно на 5-6 часов в прохладной кипяченой воде. Таким образом она сохранит все необходимые элементы, которые при попадании в организм помогут быстро вывести токсины. Куриную грудку, предварительно отварив, нарезать кусочками. Желательно не добавлять в кашу масло. Получившийся куриный бульон также можно включить в рацион питания. Его необходимо давать ребенку по 100 мл через каждые 3 часа.

Не запрещается и рисовая каша при рвоте. Ее можно приготовить на молоке, но лучше, во избежание осложнений, готовить на воде, без добавления масла и сахара.

Овощной бульон во время диеты при рвоте готовится из лука, моркови, картошки и воды. Но измельчать морковь и лук не нужно. Необходимо проварить их целиком в 0,5 л воды 25 минут, затем вытащить из кастрюли эти ингредиенты, оставив только картошку. Ее необходимо измельчить.

Чтобы разнообразить меню, можно дать ребенку выпить 50 мл нежирного кефира и съесть 100 г зоологического печенья.

На следующий день после рвоты понемногу следует вводить в рацион питания основные блюда.

Какие продукты нельзя давать детям при рвоте

Очень частая ошибка родителей заключается в том, что они пытаются угодить любыми способами заболевшему чаду и разрешают принимать в пищу вредные продукты, от чего усугубляют ситуацию и провоцируют в дальнейшем панкреатит у детей.

Категорически запрещено давать детям при рвоте и после нее самые любимые детские продукты питания - газированную воду (Кока-Кола), чипсы, сухарики, вермишель быстрого приготовления.

Родителям, как памятку, следует выучить, что жареные, соленые, кислые продукты питания запрещены детям до 3 лет. После рвоты их нельзя включать в рацион в течение 10 дней, пока организм и органы пищеварения полностью не восстановятся.

Продукты, на которые распространяются ограничения во время рвоты у детей:

  • коровье цельное молоко и каши с его добавлением;
  • ржаной хлеб и ржаные сухари;
  • все зеленые овощи, включая зелень;
  • фрукты в сыром виде;
  • виноград и виноградный сок;
  • из молочных продуктов - только разведенное молоко и нежирный кефир;
  • сдоба;
  • рыба;
  • грибы;
  • жирное мясо;
  • говяжий, грибной, рыбный бульон.

К слову, грибные, рыбные бульоны разрешено включать в рацион питания только детям, перешагнувшим 12-летний рубеж.

Рвота у человека может появиться по самым разным причинам, но чаще всего ее вызывают пищевые отравления и другие нарушения нормальной работы органов пищеварения. Нередко рвота повторяется несколько раз. Вместе с рвотными массами из желудочно-кишечного тракта выводятся остатки недоброкачественной пищи, попавшие в органы пищеварения болезнетворные бактерии и другие объекты. После рвоты у человека часто наблюдается слабость и разбитость. В связи с этим возникает вопрос, что кушать после рвоты, чтобы не спровоцировать повторного приступа и восстановить силы.

Что можно кушать после рвоты?

При рвоте теряется довольно много жидкости, которую нужно возместить. Поэтому после рвоты следует больше пить чистой воды, слабого чая и разбавленных соков. А вот молоко и супы лучше не есть. Кроме жидкости, при рвоте организм теряет и минеральные вещества. Чтобы восполнить их, можно пить яблочный и клюквенный соки, в которые предварительно добавляют по щепотке соли и сахара. Пить следует часто небольшими порциями примерно по 30-50 мл, чтобы не раздражать желудок и не вызвать новый приступ рвоты. При этом питье не должно быть слишком холодным или горячем, лучший вариант – температура тела.

Специалисты считают, что после рвоты лучше начинать кушать с углеводных продуктов, например, с желе из желатина. Также после рвоты можно кушать сухарики, крекеры или тосты, если они не содержат масла. Нельзя забывать и о белковой пище, так как она необходима человеку. В этом качестве подойдет цыплячья грудка или рыба. Только блюдо должно быть приготовленным на пару или вареным. Другими вариантами еды после рвоты могут стать куриный суп и рисовая лапша, но в этом случае нужно постараться убрать весь жир с поверхности супа.

От жирной пищи лучше на первое время отказаться. Это обусловлено тем, что жиры долгое время остаются в желудке и способствуют развитию метеоризма и вздутия живота.

Итак, после рвоты можно кушать углеводную и легкую белковую пищу и пить теплое не раздражающее питье, а вот жирные продукты, приправы, жареные и острые блюда следует пока исключить.

Что можно кушать после рвоты ребенку?

В первые несколько часов после рвоты ребенок обычно отказывается от еды, так как желудок еще раздражен. Не стоит кормить малыша через силу. Поэтому вопрос, что можно кушать ребенку после рвоты, становится актуальным только через 4-5 часов. Для грудных малышей сложно посоветовать что-нибудь более подходящее, чем молоко матери.

Детям постарше можно давать гречневую или рисовую кашу, сваренную на разведенном 1 к 1 водой молоке. В любом случае питание должно быть щадящим. Другими продуктами, которые можно ребенку после рвоту, являются:

  • творог, начиная со второго дня, первая порция составляет не более 20 г;
  • пюре из овощей;
  • нежирные супы и полужидкие блюда;
  • отварное нежирное мясо, желательно в виде суфле или желе.

При этом, выбирая способ приготовления, следует отдать предпочтение запеканию, варке или готовке на пару. Для восстановления нормального пищеварения малышу можно давать подсушенный хлеб или сухари.

Исключить из рациона ребенка после рвоты нужно следующие продукты: фрукты и овощи в сыром виде, кислые и свежевыжатые соки, сладости, шоколад, свежий хлеб, а также все острое и жареное.

После рвоты, что можно кушать взрослому?

Взрослым, как и детям, сразу после рвоты лучше отказаться от еды. Но так как вместе с рвотными массами теряется много жидкости и минералов, следует восстановить водно-солевой баланс. Для этого больному дают достаточное количество питья, желательно содержащего минеральные вещества. В этом качестве лучше всего подходят специальные растворы, продающиеся в аптеках. Кроме них, можно пить подслащенный слабый чай, морсы и минералку.

Первый прием пищи должен происходить примерно через 5-7 часов после окончания рвоты. Щадящая диета обычно рассчитана на несколько дня. На этот период из меню убираются все жирные, жареные и острые блюда, свежие фрукты и овощи, молоко и его производные, кислые продукты.

Взрослым людям после рвоты можно кушать нежирный бульон, в который допускается добавить чуть-чуть овощей: цветной капусты, картофеля и лука, а также сухариков. Можно есть рыбу и нежирное мясо, приготовленное на пару или вареное. Другими допустимыми продуктами считаются: каши на воде, галеты, сушки, крекеры и сухарики.

При хорошем самочувствии в дальнейшем рацион расширяют, вводя в него печеные или тушеные овощи. Затем в меню добавляют свежие фрукты, молочные продукты, а на последнем этапе жареные, жирные и острые блюда, то есть происходит переход к привычному питанию.

Что можно кушать после рвоты и поноса?

Решая, что можно кушать после рвоты и поноса, во-первых, нужно знать список продуктов, от которых следует отказаться. К ним относятся: сало, консервы, перловая, ячневая и пшенная каши, свежие фрукты, острые, жареные и жирные блюда, молоко и его производные, кофе, мясо, какао, колбасы, сладости, свежая сдоба и прочее.

Первый прием пищи должен составлять небольшую чашку куриного бульона или полужидкого картофельного пюре, приготовленного без молока и масла. Также можно сварить на воде рисовую или гречневую кашу и выпить стакан слабого чая с сухарями. Если больному не хочется есть, то от пищи можно отказаться в пользу обильного теплого питья.

На второй день после рвоты и поноса можно кушать протертые легкие блюда, такие как рисовая каша, кисель, куриный бульон, а также вареное куриное мясо. При этом есть следует часто, небольшими порциями. Обильное питье сохраняется и в этот день. Нужно следить за температурой еды, она не должна быть холодной или горячей.

Питание в следующие дни зависит от самочувствия человека. Желательно еще несколько дней сохранять щадящую диету, постепенно вводя в рацион привычные и любимые блюда. В это время лучше всего подходят отвары и компоты из сухофруктов, пюре из картофеля, рисовый отвар, вареное нежирное мясо, отвар шиповника, протертая морковь и сухари.

Что лучше кушать после рвоты

Как уже говорилось, в первые несколько часов после рвоты лучше не есть совсем. Первый прием пищи должен приходиться примерно на 4-5 час. Лучше всего после рвоты кушать следующие продукты:

  • нежирные бульоны и легкие супы;
  • рисовый отвар или каша на воде;
  • черный подсушенный хлеб;
  • отварное мясо и рыбы;
  • желе из желатина;
  • сухари;
  • пюре яблочное или картофельное.

А вот следующие продукты следует ограничить до восстановления нормального пищеварения: сливочное масло, сладости, такие как печенье, варенье, шоколад, булки, конфеты и прочее; жирная рыба, жареные и острые блюда, консервы, помидоры, кофе, кетчуп, майонез, колбаса, овощи и свежие фрукты, приправы, жирное мясо и рыба.

Рвота ‒ крайне неприятный симптом. Оно доставляет разного рода дискомфорт ‒ физическую боль, эстетическую неприязнь, появление страха (почему появилась рвота?). Такое состояние у детей встречается чаще, чем у взрослых, поскольку может быть не только связана с патологией, но и быть симптомом нервного перенапряжения. Но родителей все равно волнует вопрос: что можно есть после рвоты ребенку? Какие продукты не навредят пищеварительному тракту, а от каких стоит воздержаться?

У детей рвота может быть формой реакции на различные стрессовые для организма ситуации.

Таблица. Некоторые причины рвоты у детей.

Причина Характеристика Диета
Это могут быть скандалы в семье, переезд, рождение брата/сестры, переход в новую группу или класс и т. д. В этом случае никакой специальной диеты не требуется. После рвоты следует дать ребенку воды ‒ чистой или минеральной, а также время на восстановление психологического равновесия. Прием пищи должен состояться не ранее чем через час после рвоты. Пища должна быть привычной, не жирной. Стоит отказаться от десерта и других сладостей в этот день.
«Солнечный удар» или перегрев развивается при нахождении ребенка на открытом солнце без головного убора или длительно на жаре. Очень важно обильное питье и отдых в прохладном помещении. Прием пищи должен состояться через 3-5 часов после рвоты. Можно давать любую пищу, но она должна быть не жирной, не горячей.

Вакцинация ребенка

В качестве реакции на введенное иммунизирующее вещество часто развивается рвота. Это не свидетельство аллергии или непереносимости, не знак развивающихся осложнений, а лишь свидетельство об активно работающем препарате. Обильное питье, привычная пища, но небольшими порциями. Исключить на несколько дней облигатные аллергены ‒ рыбу, орехи, цитрусы, пшеница, соя, фаст-фуд, газированные напитки.

ОРВИ

Рвота может быть одним из первых симптомов острого респираторного вирусного заболевания, чаще всего гриппа, хотя это не догма. В этом случае, кроме рвоты, наблюдаются:

  • повышение температуры тела;
  • озноб;
  • потливость;
  • слабость;
  • капризность;
  • отказ от еды;
  • сонливость;
  • покашливание;
  • боль в мышцах.

В связи с тем, что организму необходимо бороться с инфекцией, рацион должен быть богат белками. В то же время, на пищеварение не должно тратиться много сил, поэтому продукты рекомендуются легкие для усвоения. Куриный бульон или суп, овощные супы, отварная говядина, индейка, утка подходят для питания через 12 ч после эпизода рвоты. До этого срока рекомендовано кормить ребенка кашами, овощными пюре, допустимы кисломолочные продукты. Важно обогатить рацион витаминами, поэтому следует вводить свежие фрукты и овощи (например, болгарский перец). Питье должно быть обильным и витаминизированным ‒ минеральная вода, морсы, компоты, отвар шиповника. Соки допустимы, но разбавленные водой в пропорции не менее чем 1:3 соответственно. Можно давать некрепкий чай, цикорий.

Термическое щажение не обязательно, а механически пищу лучше обработать, особенно при наличии высокой температуры, слабости, при маленьком возрасте ребенка. Однако нужно помнить, что дети часто отказываются от еды ввиду ее непритязательного вида или вкуса (что может быть сказано в адрес овощных пюре и т. п.), а питаться заболевшему ребенку нужно полноценно. Поэтому нельзя исключать из рациона соль и минимальный набор неострых специй (если ребенок старше 3 лет, переведен на общий стол и обычно таковые употребляет), например, орегано, укроп, петрушка.

ОКИ

При острой кишечной инфекции срывается работа всего пищеварительного тракта. Токсины вызвавших отравление бактерий нарушают работу ферментных систем, переваривание пищи нарушается и требует медленного и аккуратного восстановления. Кроме того, в результате рвоты и диареи, зачастую интенсивных, а также потоотделения нарушается водно-электролитный баланс в организме и может даже наступить обезвоживание.

В этих условиях следует поддерживать средний калораж рациона, соответствующий возрасту ребенка. Большую часть рациона должны составлять белки, треть ‒ углеводы, малую долю ‒ жиры. Снизить количество жиров и немного увеличить количество белков необходимо с целью поддержки сил организма. В то же время очень важно щадить пищеварительную систему. Продукты должны легко перевариваться, не иметь крепящего действия. Обязательно пить достаточное количество жидкости, более 2 л в день. Принимать пищу нужно маленькими порциями, 5-7 раз в день.

Стоит исключить грубую клетчатку, снизить количество соли. Из запрещенных продуктов ‒ жирные сорта мяса и птицы, наваристые бульоны, свежая выпечка, острые и пряные блюда, жареные овощи и мясо, капусту и бобовые. Рекомендованы такие продукты как злаки, нежирные птица, мясо, рыба на пару, куриное яйцо. Отличным вариантом является употребление кисломолочных продуктов.

Вся пища должна быть хорошо термически и механически обработана, подаваться теплой. Это могут быть каши, бульоны или супы, протертые в блендере, а также пюре.

Патология желудка

После рвоты, вызванной гастритом или язвой, важно соблюдать специализированную диету. Причем стоит отметить, что придерживаться ее следует еще около полугода после обострения. Цель рациона ‒ щадящий режим для пищеварительной системы, способствующий снижению активности процессов переваривания пищи, заживлению язвенных дефектов, возвращению к норме моторики и секреции органов пищеварения. Важно восстановить нормальную кислотность желудка, сбалансировать микрофлору кишечника. Необходимо поддерживать регулярный стул.

Диета должна быть полноценной, с достаточной суточной калорийностью, но щадящая в плане воздействия на слизистую, с отсутствием стимулирующего эффекта для секреторной функции, исключением раздражающих слизистую продуктов.

Пища должна быть сварена или приготовлена на пару, рекомендовано готовить супы и пюре. Термически еда должна находиться в средних значениях, недопустимы слишком горячие или холодные блюда. Количество приемов варьируется от 5 до 7 в день, маленькими порциями.

  • жирные наваристые бульоны;
  • супы на жирных первых бульонах;
  • жирное мясо и птица;
  • жареное мясо;
  • консервы;
  • копчености;
  • некоторые кисломолочные продукты (кефир, творог с низкой жирностью, натуральные кислые йогурты);
  • щавель;
  • лук и чеснок;
  • шпинат;
  • любые грибы;
  • копченые, маринованые, консервированные продукты;
  • кислые или неспелые фрукты и ягоды;
  • шоколад;
  • газировка;
  • соусы, специи;
  • квас;
  • кофе.

Патология печени

Основная цель ограничений ‒ снизить нагрузку на пищу при помощи изменения химического состава рациона, но сохранить полноценное питание, что будет способствовать восстановлению функционирования желчевыводящей системы.

В диете рекомендовано лишь немного снизить содержание жиров, оставив количество углеводов и белка на нормальном уровне. Лишь при серьезных поражениях печени, циррозе и печеночной недостаточности может понадобиться ограничить и белок. Важно исключить пищу, богатую пуриновыми основаниями (мясо, сладости, алкоголь ‒ актуально для подростков, жирные сорта рыбы, анчоусы). Нельзя употреблять жареную пищу в целях снижения поступления холестерина, эфирных масел и продуктов окисления жиров.

Механическое щажение в данном случае не показано (только в первые сутки после рвоты), особый термический режим не требуется (следует лишь исключить чрезмерно холодные блюда). Питаться нужно 5 раз в день, избегать еды на ночь и перед физическими нагрузками.

Допустимы и рекомендованы любые супы на нежирных бульонах ‒ мясные, овощные, молочные. Единственное ограничение ‒ запрет на приготовление поджарки на масле. Овощи можно лишь немного подсушить на сухой сковороде или потушить в воде. Любые хлебные изделия, включая выпечку с любой начинкой (в т. ч. мясной), но вчерашние и не поджаренные на масле (так, полностью исключаются беляши, чебуреки и т. д.). Любые молочные продукты до 10% жирности (сметану можно 20%, но только в качестве приправы в небольших количествах), а также сыр, но не острый. Куриный желток разрешен, но не более 1 в день, в любом, кроме жареного, виде. Любые крупы, овощи (кроме чеснока, лука в любом виде, кроме вареного, шпината).

Патология кишечника

Такие воспалительные заболевания кишечника, как энтероколит, дуоденит, проктит бактериальной этиологии, требуют диеты такой же, что и при острой кишечной инфекции. А вот заболевания более тяжелые, такие как болезнь Крона и неспецифический язвенный колит, требуют большего внимания.

Стоит отметить, что рвоту эти болезни вызывают достаточно редко и она не является специфическим симптомом. Однако она бывает при обеих патологиях. При болезни Крона, поражающей кишечник, она может быть с кровью, слизью, болезненная. А при неспецифическом язвенном колите развивается часто при обострениях в более тяжелых случаях. Она бывает как на голодный, так и на полный желудок, с примесью слизи и с розоватым окрасом. При этих заболеваниях очень важно постоянно принимать поддерживающую терапию и соблюдать диету, чтобы не допускать развития обострений.

Благодаря этой диете должно происходить накопление гликогена в печени, стимулирование секреции желчи для улучшения переваривания пищи. В то же время очень важно щадить кишечник и желудок механически, термически и химически, чтобы не провоцировать обострения.

Энергетическая ценность диеты не должна быть урезана ни в коем случае. Кишечник и так работает «не во всю силу» с учетом воспалительных и язвенных изменений в нем, многие вещества не усваиваются в полной мере. Поэтому нет необходимости урезать калорийность рациона. Полноценный белковый состав обеспечит компенсацию воспаления, углеводы обеспечат энергию, а вот количество жиров следует несколько снизить . Нужно исключить грубую клетчатку, любые продукты, продуцирующие газообразование (бобовые, капуста, газированные напитки, свежая выпечка). Запрещены любые пряности, соусы, перец, не разрешается лук и чеснок, редька, грибы. Нельзя употреблять маринады, соленья и копченья. Из мяса предпочтительны нежирные сорта, приготовленные на пару или в отварном виде: не жилистая говядина, кролик, курица, индейка.

Можно готовить молочные супы, смешивая молоко и воду в пропорции 1:1, овощные супы с протертыми овощами и крупами. Можно делать паровые суфле, кисели, запеканки. Разрешено несдобное печенье, не стоит отказываться от зефира, меда, пастилы. Разрешены и некислые фрукты в небольших количествах.

Патология почек

Рвота при патологии почек у детей ‒ частый симптом. Причем он развивается не только при почечной недостаточности, когда токсины и продукты обмена не выводятся и раздражающе действуют на организм, но и при воспалительных заболеваниях, особенно при пиелонефрите.

Корректировать рвоту как симптом при почечной патологии, назначая щадящую для желудка диету, не имеет смысла. Пока не будут вылечены почки, этот симптом может не исчезнуть даже при максимально грамотном в плане пищеварения рационе. Однако существует диета, направленная на нормализацию почечной функции.

Основная задача ‒ уменьшение количества продуктов метаболизма с упрощением их выведения, а также устранение отеков, если они присутствуют. Основной «камень преткновения» ‒ соль. Ее ограничивают очень строго. Пищу в процессе приготовления не солят, хлорид натрия употребляется отдельно в количестве, назначенном лечащим доктором (от 3 г). Следует также снизить количество белка.

Супы рекомендуется готовить овощные и в ограниченных количествах молочные. Мясные бульоны запрещены. Вся выпечка готовится без соли, это касается и хлеба ‒ требуется подбирать бессолевой. Мясо употреблять можно, но в небольших количествах. Предпочтительны нежирные сорта ‒ говядина, свинина без жира, индейка. Можно нежирную рыбу в отварном виде. Запрещены любые другие виды обработки ‒ засолка, копчение, консервирование. Не рекомендовано употребление икры. Крупы можно употреблять любые, но советуют кормить ребенка бобовыми.

Рвота не всегда является показанием к ограничению или изменению рациона ребенка. Однако важно понять, почему она появилась, чтобы вовремя скорректировать диету для поддержания нормального пищеварения в организме.

Видео — Диета после пищевого отравления