Почему кефир пьют перед сном. Кефир с имбирем для похудения на ночь

Вместе с гастроэнтерологом Алексеем Парамоновым разбираемся, так ли полезен кефир, как все об этом говорят.

Алексей Парамонов

к. м. н., терапевт, гастроэнтеролог медицинского центра «Дипломат клиник»

Здесь мы можем столкнуться с двумя крайними позициями - кто-то лечит кефиром дисбактериоз, а кто-то утверждает, что дисбактериоза не существует, поэтому пробиотики бесполезны. На самом деле обе позиции неверны. Дисбактериоза как диагноза действительно нет. И анализ на дисбактериоз - это бессмысленный набор цифр с нулевой повторяемостью. Однако некоторые виды лактобактерий в серьёзных исследованиях показали способность снижать риск инфекционной диареи и облегчать её течение, а также предупреждать и лечить антибиотик-ассоциированную диарею. Имеют ли те же свойства бактерии из кефира, с уверенностью сказать нельзя, но весьма вероятно, что да.

Что касается употребления кефира на ночь: кефир - это легкоусвояемая белково-жировая смесь, поэтому он может притупить голод; калорий в нём мало - это может способствовать лучшему контролю веса. Но если у вас есть рефлюксная болезнь - изжога, отрыжка, срыгивание желудочного содержимого, - кефир на ночь нежелателен.

Разгрузочные дни на кефире могут способствовать снижению веса, но это не альтернатива ежедневному здоровому питанию и физкультуре, а дополнение к ним. Детям и пациентам с сахарным диабетом первого типа разгрузочные дни противопоказаны - они могут спровоцировать кетменю (повышенное содержание в крови кетоновых тел. - Прим. ред. ), которая может вызвать ухудшение течения болезни, особенно у детей, предрасположенных к циклической кетонемичерской рвоте. Вообще, разгрузочный день после застолья - вряд ли хорошая идея. Пищевой аскетизм на следующий день не компенсирует ущерб от обжорства. Организм предпочитает размеренную стабильность без крайностей.

Кефир убивает вредные бактерии

Кефир содержит такой уникальный пробиотик, как Lactobacillus kefiri. Согласно результатам , этот пробиотик может тормозить рост различных вредных бактерий, включая сальмонеллы, и кишечную палочку. Кроме того, кефир содержит полисахарид кефиран, который также антибактериальными свойствами.

Кефир улучшает пищеварение

Пробиотики в кефире помогают восстановить баланс полезных бактерий в кишечнике. Результаты исследования показали: пробиотики особенно эффективны при диарее. А исследование, проведённое в Dalhousie University, : пробиотики полезны в лечении и профилактике заболеваний желудочно-кишечного тракта, например или Поэтому если у вас имеются проблемы с пищеварением, рекомендуем включить в свой рацион подобный кисломолочный продукт. Но при этом не забывайте проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Кефир также может помочь людям, у которых есть непереносимость лактозы - этот напиток содержит меньше лактозы, чем обычное молоко. Дело в том, что кисломолочные бактерии в ферментированных молочных продуктах (кефире, йогурте) превращают лактозу в молочную кислоту. Поэтому после употребления кефира симптомы непереносимости лактозы проявятся либо очень слабо, либо вовсе будут отсутствовать. Это доказал эксперимент в Ohio State University - 15 человек с лактазной недостаточностью приняли участие в исследовании и пили кефир. В итоге у испытуемых уменьшилось проявление таких симптомов, как метеоризм, боли в животе и диарея, которые обычно возникают после употребления молока или других продуктов, содержащих лактозу.

Кефир может предотвратить астму

Исследование, опубликованное в the Journal of Immunology, обнаружило следующее: кефир помогает справиться с различными аллергическими реакциями и астмой. В ходе исследования оказалось, что кефир подавляет воспалительные маркеры, которые как раз провоцируют возникновение аллергии и приступы астмы.

Кефир укрепляет кости

Кефир, как и другие молочные продукты, содержит много . Этот элемент положительно влияет на здоровье костей, а значит, может предотвратить развитие остеопороза. Кроме того, кефир содержит витамин К2 - он играет чуть ли не главную роль в метаболизме кальция. Ещё кефир содержит

Многочисленные исследования выявили, что кефир наделён особым перечнем химических элементов. Это и делает его таким полезным для человеческого организма. Но может ли напиток нанести вред? Поговорим обо всём по порядку.

Состав кефира

В переводе с турецкого языка «кеф» - здоровье. Кефир получают из молока и специальной закваски, в процессе сбраживания выходит сбалансированный состав. Он включает более 20 различных бактерий, оказывающих на организм целебное воздействие.

Что касается перечня элементов, входящих в состав, кефир включает ретинол, витамины В-группы, витамин Н, аскорбиновую кислоту, витамин Д, бета-каротин, холин. Также напиток богат углеводами, белком, этиловым спиртом в небольших количествах, жирными кислотами.

Продукт может похвастаться скоплением минеральных соединений. Наиболее востребованными считаются селен, кальций, кобальт, фтор, марганец, калий, молибден и сера. Также в кефире сосредоточен йод, железо, медь, хлор, цинк.

Разнится в составе количество спирта. Если продукт суточной выдержки, этот показатель составляет порядка 0,06%. В трёхдневном кефире скапливается около 0,86%.

Известно, что кефир может быть высокожирным (до 7,5%), обезжиренным (до 1%), средней степени жирности (2,5-3,2%), жирным (4,5%). Что касается калорийности, она зависит от количества жира в составе. Обычно показатели колеблются в пределах 30-59 Ккал. на 100 гр. продукта.

Не многие знают, что в кефире скапливается в несколько раз больше кальция, чем в пресловутом молоке. Также в составе имеются витамины группы В, которые ответственны за работу периферической и центральной нервной системы.

Польза кефира

  1. Восстанавливает обменные процессы во всём организме, способствует лучшей усвояемости пищи. Отвечает за крепкий и здоровый сон, снимает усталость (в том числе хронического типа).
  2. Облегчает тяжесть в желудке после принятия слишком тяжёлой пищи. Не позволяет углеводам трансформироваться в жиры, переводя их в энергию. Проводит профилактику рака пищевода.
  3. Устраняет брожение пищи в кишечнике, освобождает внутренние органы от застойных явлений и токсичных веществ. Нейтрализует действие ядов на структуру печени и восстанавливает её работу.
  4. Лечит и профилактирует дисбактериоз. Принимается при пищевой интоксикации с целью устранения симптомов отравления. Притупляет чувство голода, поэтому часто применяется в различных диетах.
  5. Проводит профилактику цирроза печени, предупреждает преждевременное старение органов и систем организма. Восстанавливает нехватку кальция, поэтому используется для лечения остеопороза.
  6. Кефир незаменим для женщин, которые находятся на грудном вскармливании. Напиток восполняет недостающий белок, заряжает будущую маму энергией, формирует скелет и нервную систему ребёнка.
  7. Кисломолочный продукт рекомендован к приёму категориям лиц с повышенным холестерином в крови. Кефир предотвращает патологические изменения сердечной мышцы, купирует риск развития атеросклероза.
  8. Используется для лечения волос. Эффективно устраняет себорею всех видов, выпадение, излишнюю сухость или, наоборот, жирность. Также улучшает состояние кожного покрова.
  9. Кефиром можно полоскать ротовую полость, чтобы снять кровоточивость дёсен и предотвратить развитие кариеса. Напиток употребляется для профилактики сезонных заболеваний и восполнения недостающих витаминов.
  10. Благодаря своим антидепрессантным свойствам рекомендован к приёму людям с расстройством психоэмоциональной среды. Сюда входит бессонница, раздражительность, апатия, хроническая усталость.
  11. Кефир отвечает за клеточную регенерацию. Благодаря этому ткани быстро восстанавливаются. Напиток включается в рацион людей с холециститом, диабетом, мочекаменной болезнью. Его применяют для скорейшего восстановления после затяжных болезней и операций.
  12. Кисломолочный продукт улучшает действие медикаментов, но не позволяет антибиотикам скапливаться в больших объёмах. Часто применяется при аллергических реакциях.

  1. Многие наслышаны о том, что мужская часть населения чаще женской подвергается сердечным патологиям и сосудистым недугам. Кефир профилактирует заболевания, борется с атеросклерозом, выводит пагубный холестерин из кровеносных каналов.
  2. Мужчины часто страдают расстройствами нервной системы. Кисломолочный продукт нормализует психоэмоциональную среду, восстанавливает сон, борется с последствиями стресса.
  3. Кефирная продукция используется в диетическом питании людей, которые желают распрощаться с лишними килограммами. У мужчин часто появляется пивной живот. Справиться с такой напастью легко, если придерживаться определённого рациона.
  4. Кисломолочный продукт низкой степени жирности (от 1% до 2,5%) рекомендован к приёму мужчинам, которые имеют пагубные пристрастия к алкоголю и табаку. Напиток быстрее выведет этиловый спирт и токсины, улучшит работу печени.

Польза кефира для женщин

  1. Представительницам слабой половины человечества можно делать кефирные маски для волос и кожи. Продукт эффективно устраняет перхоть, лечит микротрещины на коже головы, борется с выпадением и сухостью копны.
  2. Что касается волос, кисломолочный напиток поддерживает водный баланс и справляется с шелушением.
  3. Продукт восстанавливает баланс ценных микроорганизмов при молочнице. Восполняет силы, психоэмоциональную среду, состояние органов пищеварительной системы.
  4. Состав используется при похудении, поскольку имеет способность очищать организм и выводить накопившиеся шлаки с токсинами. В данном случае кефир лучше принимать на ночь.

Польза кефира при похудении

  1. Как показывает практика, кефир считается отличным продуктом для людей, которые желают скинуть несколько лишних килограммов. Продукт положительно воздействует на пищеварительную систему, очищая органы от зашлакованности.
  2. Кисломолочный состав довольно низкокалорийный, высокая пищевая ценность способна насытить организм на длительное время. Помимо этого клетки получают достаточное количество полезных ферментов. В результате вы получаете красивое и здоровое тело.
  3. В большинстве случаев именно нарушенный метаболизм становится следствием набора лишнего веса. Кефир при регулярном потреблении устраняет большинство проблем и оказывает положительное воздействие на все внутренние органы.
  4. Кисломолочный продукт при поступлении в организм устраняет застои в желчном пузыре. Состав нормализует уровень глюкозы в крови и восстанавливает деятельность внутренних органов. В результате организм начинает полноценно функционировать.

  1. Учитывайте, что потребление кисломолочного состава при панкреатите допускается только после 10 дня от приступа. Если у вас ранее был установлен такой недуг, заранее поинтересуйтесь у специалиста о допустимых продуктах.
  2. Чтобы сгладить последствия приступа, возьмите 60 мл. кефира с минимальной жирностью (1%). Далее порцию необходимо постепенно увеличивать. В итоге дневная норма должна составлять порядка 250 мл.
  3. Кефир положительно воздействует на поджелудочную железу. При этом состав рекомендуется выпивать за 1 час до сна. Также продукт вполне способен заменить полноценный ужин, разгрузив поджелудочную железу.
  4. В период выздоровления допускается потребление кефира нормальной жирности в количестве 230 мл. в сутки. Рекомендуется во время ремиссии в кисломолочный продукт добавлять немного растительного масла. Также кефиром можно заправлять фруктовые и овощные салаты. Злоупотребление составом запрещено.

Кефир при запоре

  1. При длительных запорах в организме человека начинают развиваться серьёзные проблемы. Чаще всего появляются сильные головные боли, отсутствие аппетита, потливость, раздражительность и постоянное чувство усталости.
  2. Исследования показали, что кисломолочный продукт отлично справляется с поставленной проблемой. Чтобы добиться максимального результата, напиток рекомендуют выпивать наряду с чесноком.
  3. В этом случае получается довольно качественный продукт с дезинфицирующим эффектом. Подобный напиток отлично очищает кишечник и уничтожает вредоносные бактерии. При запорах кефир рекомендуется выпивать до 4 раз в день по 200 мл. Последний приём осуществляйте за 1 час до сна.

Кефир при гастрите

  1. Учитывайте, приём кисломолочного напитка во время гастрита необходимо проводить с особой осторожностью. Достаточно придерживаться несложных правил, чтобы не усугубить ситуацию. Если недуг протекает в острой форме, то кефир должен быть минимальной жирности.
  2. Если у вас гастрит с нормальной либо пониженной кислотностью в желудке, продукт рекомендуется выпивать однодневный. В случае с повышенной кислотностью напиток разрешается потреблять в ограниченном количестве, только не кислый.
  3. Стоит знать, что кисломолочный напиток не всегда подходит всем людям. У некоторых личностей состав способен провоцировать ещё большую кислотность в желудке. Первыми признаками, как правило, служит изжога, отрыжка либо неприятное ощущение в животе.

  1. По классической схеме кефир рекомендуется выпивать именно перед сном. В результате вы обретаете здоровое пищеварение и нормальный сон. Важно знать, что именно во время отдыха лучше усваиваются необходимые микроэлементы, в частности кальций.
  2. Кисломолочный продукт отлично подавляет чувство голода, поэтому напиток рекомендуется потреблять на ужин. В результате вы не наберёте нежелательные калории. Кефир считается незаменимым продуктом при заболевании печени.
  3. Что касается минусов кисломолочного продукта, выпиваемого перед сном, это наличие белков и небольшое содержание спирта. В этом случае не стоит паниковать, подобные вещества не вредны для организма. Содержание веществ в пределах нормы.

Вред кефира

Кроме неоценимой пользы, кисломолочный напиток обладает рядом противопоказаний, при несоблюдении которых, можно существенно навредить организму.

Запрещается пить кефир в любом количестве при индивидуальной непереносимости. С осторожностью относитесь к продукту при обострении гастрита с высокой кислотностью в желудке.

Запрещается пить кефир в первые дни после острого приступа панкреатита. Также не рекомендуется пить кисломолочный состав во время обострения язвы.

Кефир относится к природным антиоксидантам, благодаря этому напиток полюбился многим. Люди используют кисломолочный продукт для очищения организма, а также профилактики и лечения большинства недугов.

Видео: 10 фактов о кефире, которые вы не знали

Пить на ночь кефир - уже для многих традиция. Некоторые даже не могут нормально и быстро заснуть, не изведав этого кисломолочного напитка. Пить и есть перед сном - считается нежелательным и преимущественно вредно. Но можно ли сделать исключения для одного стакана свежего и вкусного кефира?

0:542 0:552

1:1057 1:1067

Чем полезен кефир

1:1109

Полезные свойства кефира объясняются наличием в продукте лактокультур. По сути, эти бактерии - помощники нашего организма, которые обитают в кишечнике. Они способствуют повышению качества пищеварительных процессов, а также повышают иммунитет.

1:1567

1:9

Диетологи активно пропагандируют распитие кефира в целях снижения веса, нормализации обмена веществ. Кроме того, рекомендуют при заболеваниях печени и всего ЖКТ.

1:311 1:321

Еще кефир обладает мочегонными свойствами. Благодаря им можно справиться с проблемами отеков. Интересный факт - свежий кефир является легким слабительным средством, а вот простоявший пару дней, наоборот, закрепляющим.

1:731 1:741

В этом кисломолочном продукте содержится витамины В2, В3, В12, а также кальций, фосфор, йод и молибден. Есть и другие вещества, но их содержание меньше или зависит от разновидности напитка.

1:1083 1:1093

Какие виды кефира лучше

1:1146

Кефир как и большая часть молочных продуктов хранится недолго. Как правило, этот срок ограничивается 5-7 днями. По крайней мере, такое правило касается натуральных напитков без консервантов.

1:1497

Еще при покупке следует обращать внимание на жирность кефира. Тем, кто следит за своей фигурой, лучше брать ниже 2,5% жирности. Жирность обычно у кефира: 1%, 2,5% и 3,2%. В зависимости от жирности варьируется и калорийность, соответственно: 40 ккал, 50 ккал, 56 ккал на 100 грамм напитка.

1:497 1:507

Противопоказания

1:549

Кефир нельзя давать детям до года и людям с непереносимостью лактозы. Следует быть осторожным при повышенной кислотности желудка, язвенной болезни, проблемами с почками, гастрите.

1:883 1:893

Пить кефир на ночь: польза и вред

1:962

Давайте теперь подробно разберемся можно ли все-таки употреблять кефир перед сном. Приведем плюсы и минусы, а дальше решать только вам. Ведь даже врачи не могут с точностью сказать - вредно или полезно.

1:1339 1:1349

Плюсы

1:1369

1. Ночью лучше усваивается кальций, которого довольно много во всех кисломолочных напитках.

1:1540

2. Подавляется чувство голода, так иногда мешающее заснуть.

1:110

3. Кефир способен бороться с бессонницей. Конечно, снотворным его не назовешь, но все же. Аминокислота триптофан в данном случае вещество, которое позволяет быстрее и крепче заснуть.

1:445

4. Ускоряется обмен веществ.

1:499

5. На пустой желудок лактобактерии лучше приживаются.

1:600 1:610

Минусы

1:632 1:854

2. Наличие мочегонного эффекта заставит вас подняться ночью и сходить в туалет.

1:1002 1:1012

Таким образом, приходим к выводу, что пить на ночь кефир можно. Важно, чтобы этого было немного (не более 200 мл) и желательно за 1-2 часа перед сном. А вы, уважаемые читатели, пьете кисломолочные продукты на ночь? Пейте кефир и будьте красивыми и здоровыми!

Традиция пить кефир на ночь, наверное, возникла тогда, когда люди впервые изобрели этот удивительный кисломолочный напиток. И лишь современные диетологи стали подвергать ее критике. Интересно, что у этого способа употребления кефира примерно одинаковое число сторонников и противников.

Кефир уникален тем, что при высокой питательности он обладает низкой калорийностью. Специальные обезжиренные разновидности этого продукта стали популярными компонентами различных диет. В кефире с жирностью от 1 до 2,5% содержание углеводов тоже не особо велико, так что никакими проблемами для фигуры оно не обернется. А вот благодаря легкоусвояемым белкам кисломолочный напиток под названием кефир неплохо справляется с чувством голода – понятно, почему он заслужил респект у любителей перекусывать перед сном.

Молочнокислые бактерии, содержащиеся в продуктах вроде кефира и йогурта , помогают привести в норму состояние микрофлоры кишечника. Чем лучше работает этот орган, тем меньше у человека проблем с обменом веществ и накоплением избыточной массы. Сложилось мнение, что стакан выпитого на ночь кефира – своеобразный способ «похудеть во сне». Действительно ли все так просто? И не обернется ли такой ежевечерний ритуал проблемами для здоровья? Давайте разберемся.

Аргументы в пользу употребления кефира на ночь

Из чего исходят врачи, которые настоятельно рекомендуют пить свежий кефир перед сном? Во-первых, они относят его к продуктам, богатым кальцием , а об этом макроэлементе известно, что он лучше всего усваивается в темное время суток, когда организм человека переживает состояние сна.

Во-вторых, кефир способен выступать в роли снотворного, так как заметно успокаивает и расслабляет. Неудивительно, что часто совет выпить немного кефира на ночь получают люди, страдающие бессонницей.

Сторонники «ночного подхода» к употреблению кефира делают оговорку на то, что его желательно пить не холодным, а выдержанным в течение часа или двух при комнатной температуре. Подогревать его, даже в щадящем режиме, не рекомендуется, поскольку он может «свариться» и утратить большую часть своих полезных свойств.

Кефир перед сном: противопоказания

Противники употребления кисломолочных напитков на ночь стараются привлечь внимание своих оппонентов к технологии приготовления кефира. Ведь известно, что данный продукт получается в процессе брожения, который вызывают в натуральном молоке помещенные туда дрожжеподобные и кисломолочные микроорганизмы. Результатами их жизнедеятельности оказываются два вещества – молочная кислота и спирт. Последний в кефире, конечно, содержится в очень ограниченных количествах, но, тем не менее, он есть. Собственно, расслабляющее действие напитка его наличием и объясняется. Алкоголь в составе кефира является актуальным, но не решающим аргументом против его применения перед сном.

А решающий довод заключается в том, что коровье молоко и, соответственно, кефир, который из него произведен, содержит больше белков, нежели жиров и углеводов. Что касается организма, то он именно во время ночного сна восстанавливает углеводный баланс. Если очередной сеанс восстановления срывается, то обнаруживается нехватка мышечного и головного гликогена, а человек утром просыпается с чувством головной боли или неприятными ощущениями в мышцах.

P.S.: Считаете ли вы, что кефир на ночь вреден, или наоборот? Напишите, пожалуйста, об этом в комментариях к этой статье.

Обычно есть перед сном не рекомендуется: это негативно сказывается на пищеварительной системе, приводит к ее нагрузке, нарушает сон. Но если речь идет о кефире, то ситуация в корне меняется. Потребление этого продукта на ночь приносит наибольшую пользу организму. Зачем пить кефир именно перед сном — тема данной статьи.

Известно, что кефир способствует нормализации микрофлоры, форсирует выведение продуктов распада, нормализует стул, облегчает дефекацию. Однако не совсем ясно, почему именно потребление этого кисломолочного продукта перед сном наиболее полезно. Оказывается, пока человек спит кефир «работает». А после пробуждения происходит естественное отхождение продуктов распада, а вмести с ними – токсинов, шлаков, солей тяжелых металлов.

Лечебные свойства кефира усиливаются, если принимать продукт непосредственно перед сном. Кальций, находящийся в составе кефира легче усваивается. По пробуждении человек испытывает легкость и прилив сил. Регулярное потребление кефира поможет укрепить иммунитет, избавиться от зашлакованности и даже лишнего веса.

Польза

Начнем с того, часто сам по себе кефир очень полезен, независимо от того, в какое время суток его употреблять. В составе продукта находятся лактобактерии и бифидокультуры, оказывающие положительное влияние на пищеварительную систему. Вред минимален, а вот полезные последствия продукта очень высоки. Кефир следует включить в рацион, если не удается организовать правильное питание – продукт поможет нормализовать пищеварение, улучшит микрофлору кишечника, избавит от запоров. Кефир также богат витаминами и минералами. Продукт содержит фосфор, витамины группы В, молибден, йод и другие полезные вещества.

Почему именно перед сном полезно пить кефир? Помимо того что продукт оказывает положительное действие на органы ЖКТ, он еще улучшает эмоциональное состояние, избавляет от бессонницы, успокаивает. Кефир рекомендовано пить при неврозах, анемии, некоторых недугах сердечно-сосудистого характера. Продукт богат аминокислотами, вследствие чего кефир полезно пить именно на ночь спортсменам и работникам физического труда. Это позволит быстро восстановить затраченную энергию и снизить катаболический эффект.

Своим успокаивающим действием кефир обязан триптофану, содержание которого в продукте очень высокого. Некоторые потребители уверены, что расслабиться перед сном, принимая кефир, удается не благодаря его полезным свойствам, а наличию спирта. Однако это утверждение нельзя принимать всерьез – содержание спирта в продукте не превышает 0,04%. Чтобы ощутить алкогольное опьянение, придется выпить десятки литров кефира, что само по себе убийственно для организма.

Наибольшую популярность кефир завоевал как продукт для похудения. Кефир не является жиросжигающим средством, однако он стимулирует выведение вредных веществ из организма, тем самым, оздоравливая его и улучшая его работу. Кефир ускоряет метаболические процессы, его полезно пить после употребления тяжелой пищи. Именно поэтому следует принимать кефир перед сном – процессы усвоения пищи ускоряются, а непереваренные излишки быстрее выходят из организма.

Кефир входит практически во все диеты, направленные на снижение веса. Даже если продукт не предлагается в качестве основного элемента питания, его можно рекомендовать для эффективного очищения организма и освобождения от накопившихся продуктов распада. Стакан кефира в день не просто помогает нормализовать пищеварение. Он способствует более быстрому насыщению, но при этом не увеличивает калорийность пищи. Полезно пить не только на ночь, но и между основными приемами пищи, когда возникает сильное чувство голода. Правда, пить кефир безмерно тоже нельзя. Максимально допустимая суточная дозировка – три стакана. Исключение составляют разгрузочные дни на кефире. Но они носят временный характер и приносят организму исключительно пользу.

Чаще всего кефир принимают при запорах, однако слабительным свойством обладает только свежий кефир. Передержанный можно рекомендовать к употреблению при диарее – продукт поможет нормализовать стул. Полезные свойства кефира сохраняются около недели. Более длительный срок годности, указанный производителем на упаковке, свидетельствует о присутствии консервирующих веществ в составе продукта.

При нормальном весе или его дефиците рекомендовано пить 3,2%-кефир. В этом случае кальций усваивается лучше. При избыточном весе придется довольствоваться 1%-кефиром, калорийность которого составляет 40 ккал на 100 г. Полностью обезжиренный кефир пить не следует, поскольку никакой пользы для организма он не дает.

Разнообразить рацион кефиром следует при:

  • отеках,
  • заболеваниях поджелудочной железы,
  • гипертонии,
  • заболеваниях печени,
  • в постоперационный период,
  • в пожилом возрасте.

Какого вреда ждать

Отказаться от кефира следует при высокой желудочной кислотности. С осторожностью следует принимать кефир при повышенном газообразовании. Тем, кто сидит на низкобелковой диете, также придется отказаться от кефира, по крайней мере, на период диеты.

В чрезмерных количествах свежий кефир может спровоцировать диарею. Некоторые специалисты не советуют употреблять на ночь этот напиток, поскольку белки, которыми богат продукт, плохо усваиваются во время сна. Это спорное утверждение, которое не имеет ни точных доказательств, ни опровержений. Если после употребления чувствуется тяжесть в желудке, продолжать принимать кефир перед сном не имеет смысла. В этом случае лучше заменить «ночной кефир» травяным чаем, а для кисломолочных продуктов оставить время между основными приемами пищи.

Ограничить потребление кефира следует при беременности. С одной стороны продукт помогает избежать запоров, которые часто имеют место при вынашивании ребенка. С другой – кефир может привести к газообразованию и изжоге.