Сколько же соли в организме взрослого человека. Соль: польза, вред, суточная норма

Eat less salt, but not too much less.

Жить совсем без соли нельзя, но чаще всего мы потребляем гораздо больше хлорида натрия, чем нам нужно. При этом соль содержится во многих продуктах, перебрать ее легко, а следить за ее потреблением, наоборот, сложно.

Соль жизненно необходима каждому живому организму: она входит в состав межклеточной жидкости, лимфы, мягких тканей организма, а также костей. Организм взрослого человека содержит около 250 грамм хлорида натрия.

Хлорид натрия участвует в обмене веществ, значение соли в водно-солевом балансе организма огромно.

Ежедневно каждому взрослому человеку требуется от 5 до 7 грамм соли в сутки, летом в связи с повышенным потоотделением эта потребность возрастает до 10-15 грамм.

Для детей суточная потребность в хлориде натрия намного меньше: детям до года необходимо 1-2 грамма NaCl в сутки, детям в возрасте 4-6 лет необходимо 3 грамма в сутки, детям 7-10 лет – 7 грамм, детям старше 11 лет – 6 грамм в сутки.

Избыток хлорида натрия приводит к увеличению вязкости крови, к образованию отеков, камней в печени и почках, провоцирует изжогу и повышение артериального давления, а также ведет к нарушению работы почек, печени и сердца. Злоупотребление солью (более 13 грамм в день) увеличивает вероятность развития сердечной недостаточности.

Сколько соли мы потребляем с пищей

Современная пища перенасыщена солью. Люди, не следящие за количеством соли в рационе, могут незаметно для себя увеличить суточное потребление соли до 30-40 грамм в сутки. Во многих продуктах соль содержится в достаточно больших количествах, что на первый взгляд может не быть очевидным:

  • Сыр: сто грамм сыра содержит около 1,5 грамм соли – и это уже четверть ее суточной нормы.
  • Орехи: готовые ореховые смеси содержат большое количество соли из-за способа их приготовления: производители добавляют в них соль для увеличения срока хранения и для усиления вкуса. На сто грамм смеси приходится не менее 0,5 грамм соли.
  • Соевые продукты: соевый соус содержит 6 грамм соли в 100 граммах. Соевые заменители мяса (входящие в сосиски, колбасы или диетические продукты для вегетарианцев) содержат не менее 2 грамм соли на 100 грамм продукта.
  • Кукурузные хлопья: 100 грамм хлопьев содержат 0,7 грамм соли.
  • Хлеб: ржаные сорта хлеба содержат 0,5 грамм соли на сто грамм продукта, белые сорта – в два раза меньше.
  • Полуфабрикаты: готовые котлеты, бифштексы, сосиски и пельмени содержат очень большое количество соли – 1 грамм соли в ста граммах продукта.
  • Соусы: во всех соусах (не только в соевом) содержится не менее 1 грамма соли в ста граммах продуктов.
  • Консервированные овощи содержат не менее 1-2 грамм соли на сто граммов продукта.
  • Соленая или консервированная рыба может содержать до 5 грамм соли в 100 граммах продукта.
  • Оливки: технология приготовления консервированных оливок также использует крепкий солевой раствор. В 100 граммах оливок или маслин содержится не менее 1,5 граммов соли.

При нормальном состоянии здоровья требуется просто ограничить потребление соли хотя бы до суточной нормы. Но в некоторых случаях содержание соли в рационе рекомендуют снизить до минимума.

  • острое воспаление почек с отеками
  • сердечная недостаточность, сопровождающаяся отеками
  • асцит
  • миокардиосклероз и гипертония
  • ожирение
  • нарушения функций поджелудочной железы
  • аллергические воспаления слизистой глаз и носа
  • хронические воспаления слизистой кишечника
  • язвенная болезнь
  • хронический и острый гастрит с повышенной кислотностью
  • острый суставный ревматизм

Диеты при таких состояниях должны назначаться исключительно врачом, а реакция организма на них – контролироваться при помощи анализов. Кроме того, бессолевые диеты назначаются на строго определенный (небольшой) отрезок времени.

В некоторых случаях бессолевые диеты используют для быстрого эффекта в похудении. К сожалению, часто эффект уменьшения массы тела достигается за счет выведения жидкость из организма – и это не всегда полезно и безопасно.

При занятиях спортом. Во время активных физических упражнений с потом организмом выделяется до 30-40 грамм соли в сутки. Во время интенсивных нагрузок, наоборот, необходимо употреблять минеральную воду с содержанием хлорида натрия, а также употреблять в пищу соленые продукты.

Для беременных и кормящих мам. В состоянии беременности и во время кормления организм матери расходует большое количество хлорида натрия, и ограничение его поступления может вызвать проблемы со здоровьем как у мамы, так и у ребенка. В некоторых случаях (проблемы с почками, сердцем, сильные отеки) рекомендуют ограничить поступление хлорида натрия в организм, но такие ограничения должны проходить исключительно под наблюдением врача.

В жарких странах . Если вы проживаете в стране с жарким климатом, или находитесь на отдыхе в южной стране, бессолевые диеты не рекомендуются. В странах с умеренным климатом в летний период также лучше не придерживаться бессолевых диет, отложив их на холодное время года.

Для работников тяжелого физического труда. Бессолевые диеты не рекомендованы для тех, кто занят на работах с тяжелыми физическими нагрузками.

Жесткие бессолевые диеты можно рекомендовать исключительно как кратковременную меру для снятия отеков и нормализации электролитного баланса организма. В течение длительного времени придерживаться строгой бессолевой диеты даже полностью здоровым людям категорически запрещено.

Во время диеты, ограничивающей поступление соли в организм, следует очень внимательно следить за состоянием. При появлении следующих симптомов нужно немедленно обратиться к врачам:

  • тошнота
  • головокружение
  • обмороки
  • резкое падение артериального давления
  • вялость, слабость
  • потеря аппетита
  • падение мышечного тонуса
  • расстройства пищеварения

Во время бессолевой диеты нужно соблюдать следующие правила:

  1. Введите в рацион такие продукты, как морская капуста, чеснок, лук, цитрусовые, приправы (тмин, куркума, орегано).
  2. Рекомендовано дробное питание: 4-5 раз в день небольшими порциями.
  3. Исключить полностью жареную пищу, маринады, копчения.
  4. Мясо и овощи необходимо готовить на пару или отваривать без соли.
  5. Ужинать лучше не раньше, чем за 3 часа до отхода ко сну.
  6. Придерживаться нестрогой бессолевой диеты следует не дольше двух недель.
  7. Строгая бессолевая диета должна проходить только под наблюдением врача исключительно по медицинским показаниям.

Выводы

Бессолевая диета может быть рекомендована при многих состояниях и заболеваниях. Ограничивать соль в ежедневном рационе хотя бы до ее суточной нормы – очень полезно. Однако длительность бессолевых диет, исключающих соль практически полностью, не должна превышать 2 недель.

Строгий вариант бессолевой диеты (рисово-фруктовые бессолевые диеты) даже в течение небольшого времени может привести к печальным последствиям для здоровья, поскольку соль жизненно необходима организму. Поэтому эксперты советуют не исключать полностью соль из рациона, а ограничивать ее количества до суточной дневной нормы.

Соль представляет собой химическое соединение под названием хлорид натрия NaCl, который на 40% состоит из натрия и 60% из хлора. Соль обладает низкой токсичностью и не воспламеняется. Если рассматривать ее под микроскопом, можно увидеть, что она состоит их маленьких кристаллов кубовидной формы. За миллионы лет существования соль начали использовать не только в приготовлении продуктов питания, но и для отбеливания, покраски, в производстве хлора и даже мыловарения.

Суточная норма соли для человека составляет менее 5 г


Советуем почитать:

Почему человеческий организм нуждается в соли

Мало того, что соль контролирует баланс жидкости в организме, она также управляет процессами жизнедеятельности клеток мышечной ткани и ткани нервной системы. Тело человека автоматически регулирует баланс натрия и соли. Любые колебания содержания соли приводят к серьезным нарушениям обмена веществ.

Норма потребления соли в сутки

Согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения, ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 г или одной чайной ложки . В настоящее время в большинстве европейских стран этот показатель завышен в 1.5-2 раза. Норма потребления соли для детей:
  • 0–9 месяцев - соль не должна добавляться в пищу
  • От 18 месяцев до 3 лет – рекомендуемая норма в день не более 2 г
  • От 7 до 10 лет - рекомендуемая норма в день не более 5 г
При выборе продуктов питания следует тщательно обращать внимание на содержание в них соли. Например, согласно ВОЗ, готовые к употреблению блюда и легкие закуски (чипсы, сухарики) являются основными источниками потребления соли на территории Европы. При это не стоит забывать о хлебе и молочных продуктах.

Признано, что блюда из ресторанов быстрого питания и других ресторанов содержат большое количество соли, а также жиров и сахара.

В чем разница между натрием и солью?

Соль является хлоридом натрия (натрия и хлора). Содержания натрия в соли около 40%. Если вместо указания содержания соли на этикетке присутствует информация о содержании натрия, то эту цифру можно умножать на 2.5, чтобы получить эквивалентное содержание соли. Например, если порция пищи содержит 1 г натрия на 100 г, то содержание соли равно 2.5 г.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) уменьшила норму употребления соли для взрослого человека. Таким образом ВОЗ надеется повлиять на ситуацию с сердечно-сосудистыми заболеваниями и ожирением, которые стремительно распространяются в мире - это происходит в том числе и из-за того, что люди едят слишком много соли. Почему?


Для того, чтобы ответить на этот вопрос, попробуем разобраться, где и зачем применяется . А назначений у этого продукта более, чем достаточно.

Пункт назначения: организм
и хлор - основные составляющие - содержатся практически во всех биологических жидкостях организма человека. Благодаря ионам натрия происходит доставка аминокислот и сахаров внутрь клеток. Благодаря натрию и хлору в желудке образовывается хлористоводородная (соляная) кислота - важный компонент желудочного сока. Помимо этого, ионы натрия и хлора чрезвычайно важны для поддержания правильного кислотно-щелочного баланса в организме. Соль входит в состав и других тканевых жидкостей, а ее водные растворы широко применяются в медицине в качестве кровезамещающей субстанции после обильных кровотечений.
Если исключить соль из рациона, организм человека моментально отреагирует на нарушение солевого баланса. Могут появиться мышечные судороги, быстрая утомляемость, сильная жажда, потеря . А все потому, что при дефиците хлористого натрия организму приходится получать его из тканей и крови.

Читайте также

Пункт назначения: питание
С добавлением соли все блюда, приобретают более насыщенный вкус. Однако диетологи считают, что перебор с этой чреват проблемами со здоровьем. По их мнению, организму достаточно всего 6 граммов соли в сутки: именно столько способны безболезненно вывести почки. В среднем, человек потребляет от 10 до 30 граммов в день. Любители соленостей должны знать, что закуски действуют возбуждающе на вкусовые рецепторы, тем самым, вызывая ложное чувство голода. В итоге, потребляется боле пищи, чем нужно, вес увеличивается, создавая нагрузку на опорно-двигательный аппарат и сердечно-сосудистую систему. Кроме того, чрезмерная любовь к соли чревата появлением отеков и повышением артериального давления, что приводит к гипертонии. Снизить последствия переизбытка соли можно, если употреблять в пищу побольше продуктов, богатых калием, советуют медики.

Путь назначения: бальнеотерапия
Соль успешно используется и в качестве наружного лечебного средства. Существует даже особый вид терапии, именуемый (от лат. balneum -«купание») или лечение водой. Соль имеет отличную проникающую способность, и, попадая в верхние слои кожи, она предохраняет эпидермис от пересушивания. Кроме того, врачи-дерматологи рекомендуют принимать ванны с солью как лечебно-профилактическое средство при заболеваниях кожи: , псориазе, экссудативном диатезе, .
Соль влияет и на внутреннее состояние: после ванны активизируется клеточный обмен. Именно поэтому ванны с солью рекомендуются в качестве тонизирующего средства при переутомлении, вялости, стрессах и потере трудоспособности. По понятным причинам такие ванные не рекомендуются перед сном.

Путь назначения: спелеотерапия

На Земле есть уникальные места - соляные (карстовые) пещеры, в которых успешно излечиваются самые тяжелые формы болезней верхних дыхательных путей. Терапевтическое действие микроклимата карстовых пещер было выявлено случайно. Во время Второй мировой войны в одном из таких мест было устроено бомбоубежище. Люди подолгу находились там, и каково же было удивление, когда больные и заметили, что кашель и одышка прошли. В соляных пещерах особенный микроклимат с постоянной температурой, барометрическим давлением, газовым составом и низкой влажностью, в воздухе преобладают отрицательно заряженные ионы, а какие либо бактерии отсутствуют. Это и легло в основу спелеотерапии. Соляные пещеры успешно используются с середины 19 века и по сей день для лечения заболеваний легких: затяжных хронических бронхитов и бронхиальной астмы.

Путь назначения: очищение

Соль - натуральный природный очиститель. Моря и океаны подвергаются такому же сильному экологическому загрязнению, как и все остальное, однако соленая вода гораздо быстрее восстанавливает чистоту. Кроме того, во многих учениях соль использовалась как некий энергетический адсорбент, впитывающий всю негативную энергию. Происходит это благодаря особой кристаллической структуре соли.

Народные методы лечения солью

Соль можно использовать не только на столе в качестве приправы: ею успешно лечатся многие заболевания.

Головная боль: Облегчить приступ поможет мешочек с охлажденной солью. Положите его на лоб и прилягте минут на 10-15, затем, когда соль нагреется от температуры тела, переложите мешочек на глаза и полежите еще минут 10.

Ангина, хронический бронхит, простуда: При отсутствии хорошо помогает бороться с простудными недугами следующая процедура. Прогрейте на сковородке 1 кг соли, добавьте 2-3 ст.л. жгучего перца или горчицы. Высыпьте смесь в таз, наденьте хлопковые носки, опустите ноги в посудину и держите до тех пор, пока соль не остынет.

Активно соль применяется и в косметологии. С ней можно делать различные , маски, скрабы, а также добавлять в воду во время принятия ванн.

Ананасовый пилинг для жирной кожи: смешать 1 ст. л. пропущенной через мясорубку свежей мякоти ананаса с 1 ст. л. мелкой морской соли. Нанести массу на очищенное лицо. Втирать в кожу круговыми движениями в течение 5 мин, избегая области вокруг глаз. После смыть состав и нанести успокаивающий .

Ванна Клеопатры. Говорят, молодостью и красотой царица обязана особым молочным . Возьмите 1 литр молока, прогреете, добавьте 1 стакан жидкого меда, перемешайте и вылейте смесь в ванну. Затем 200 грамм морской соли соедините с чашкой жирной сметаны и полученным помассируйте кожу тела. Такая процедура подготовит кожу к принятию полезных веществ и удалит омертвевшие клетки эпителия.

Сегодня трудно найти человека, который потребляет мало соли. Ещё труднее найти человека, который совсем не принимает , а ограничивается её содержанием в продуктах.

По словам учёных, нашему организму для нормальной жизнедеятельности хватает 0,5 грамм соли в день (1/10 часть чайной ложки). В этом случае, всю потребность в соли удовлетворяют потребляемые нами природные продукты. Например, в одной картофелине — 20 мг соли, в одном свежем помидоре — 35 мг соли. Таким образом, нет нужды добавлять соль в приготовляемую пищу.

В действительности мало людей, которые следовали бы этим правилам, легче ограничится потреблением 5 г соли в день (1 чайная ложка). Большинству людей это количество хватает для того чтобы поддержать свое здоровье в порядке. По некоторым данным, спортсменам, людям занимающиеся физическим трудом нужно дополнительное количество соли. В жаркие дни, потребность в соли вырастает из-за её потери вместе с потом (4 г соли с каждым литром пота).

Ниже представленны некоторые советы для снижения потребляемого количества соли:

      • Кушайте больше свежих фруктов и овощей. Их можно без проблем есть без дополнительного количества соли. Ещё в них содержится очень много калия, который помогает ;
      • Откажитесь от приёма солёных закусок (картофельные , снэксы, солёное печенье);
      • Старайтесь при кулинарной обработки овощей не доварить их полностью, потому что в таком состоянии для их употребления требуется меньше соли;
      • Иногда во время приготовления пищи для придания вкуса замените соль пряными травами: петрушкой, хреном, чесноком, луком, эстрагоном или другими травами;
      • Для приготовления пищи выбирайте рецепты, не нуждающиеся в добавлении соли.

Читайте также:

    Жиры (липиды) - это важнейшие химические вещества, которые наряду с белками и углеводами, необходимы организму…

Здравствуйте дорогие друзья!

Сейчас мы живем в городе «со вкусом соли» — Дрогобыче. И поэтому, предлагаю поговорить о соли. А точнее, о том, какая суточная норма соли положена нам для здоровья и хорошего самочувствия.

Соль, равно, как и прочие нутриенты, подверглась всевозможным испытаниям современным обществом. Её то рекомендуют исключить вовсе, то кушать побольше…

Давайте не будем бросаться в крайности, а выясним сколько соли нам необходимо, каковы наилучшие ее источники и как сделать ее употребление безопасным.

Соль является основным источником натрия в организме.

Натрий является основным компонентом плазмы крови, обеспечивает передачу сигналов между нервными клетками, участвует в регуляции кислотно-щелочного и водно-солевого баланса, выполняет еще массу важных функций.

Хлор, который мы так же получаем из соли (до 90% от суточной потребности) столь же важен для нашего организма. Он, как и натрий, регулирует водно-солевой баланс, необходим для нормальной работы печени, является основным компонентом желудочного сока…

Суточная потребность в натрии, для взрослого человека, не спортсмена, проживающего в умеренном климате, составляет 5-6 грамм. Для получения такого количества натрия нам понадобится скушать 10-15 грамм соли.

Так как натрий мы получаем не только из соли, но и из остальных продуктов, то специалисты рекомендуют ограничить употребление соли до 5-6 грамм в сутки для взрослого человека .

Беременным и кормящим женщинам следует употреблять обычное количество соли. Лучше, если это будет йодированная соль.

Самой полезной считается поваренная соль.

Для детей норма будет другой:

  • 1-3 года — 2 грамм в сутки
  • 4-6 лет — 3 грамма в сутки
  • 7-10 лет — 5 грамма в сутки
  • 11 лет и старше — 6 грамм в сутки

Минимальная доза соли

Употребление соли менее 2х грамм в день может привести к отсутствию жажды и обезвоживанию. Хронический недостаток натрия может приводить к повторяющимся лактостазам и маститам у кормящих женщин .

Без солевая диета назначается врачом и соблюдается под его наблюдением.

Токсичность соли

Поедание соли в количестве около 3х грамм на 1 кг массы тела приводит к летальному исходу. Так, для человека весом в 70 кг, летальной дозой будет 210 грамм соли.

Для детей летальная доза составляет от 0,5 грамма на 1 кг массы тела и более.

В 2005 году в Германии из-за соляного отравления умерла 4х летняя девочка . Она готовила пудинг вместе со своим отцом и по ошибке насыпала в него соль (32 грамма — примерно 1 столовая ложка). Когда их творение попробовала мачеха, ей это не понравилось и она заставила малышку съесть весь пудинг — в педагогических целях. Спустя 34 часа девочка умерла. Несмотря на оперативную доставку в больницу, врачи не смогли спасти ей жизнь.

Калий — не солью единой

Натрий, в нашем организме, всегда работает в паре с калием. В организм они должны поступать в определенном соотношении.

Идеальной пропорцией считается 1:2, когда на каждый грамм натрия поступает 2 грамма калия.

Особенно важно соблюдение данной пропорции в современной культуре. У нас есть тенденция употреблять много натрия и мало калия. Избыток натрия повышает потребность организма в калии, с другой стороны, достаточное потребление калия помогает избавиться от избытка натрия.

То есть для здоровья важно не только ограниченное потребление поваренной соли, но и достаточное потребление продуктов, содержащих калий.

К ним относятся:

Пусть эти продукты каждый день присутствуют у Вас на столе. Например, перловая каша с грибами и стручковой фасолью — отличное сочетание!

Розовую Гималайскую соль используют для приготовления пищи не только как вкусовую приправу, но и в качестве посуды.

Толстые пласты соли размещают над горелкой, медленно нагревают, скребут скребочком (чтобы подсолить пищу), добавляют масло, при необходимости и выкладывают пищу.

Таким образом можно поджарить яйцо, стейк, морепродукты, шляпки грибов… И многие другие деликатесы.

Заключение

Все хорошо в меру. Так и с солью. Когда мы потребляем ее в достатке и не более — все хорошо, когда мы пересекаем границу в любом направлении — все плохо — страдает наше здоровье.

В зависимости от условий проживания и образа жизни потребность в соли может меняться.

Соотношение натрия и калия столь же важно для нашего здоровья, сколь и общее количество этих нутриентов.

В продуктах, прошедших промышленную переработку (хлеб, колбасы, консервы, быстрые супы, чипсы…) может содержаться большое количество соли. Это необходимо учитывать, во избежание передозировки натрия.

Благодарю за то, что поделились статьей в социальных сетях. Всего Вам Доброго!