Оригинальный салат «Муравейник» с колбасой и кукурузой. Черника обыкновенная: описание и применение в лечебных целях

Черника -это невысокий кустарник семейства брусничных. Ягоды у черники сочные, кисло-сладкие, черные по цвету. Цветет растение в мае-июне, а созревает в конце июня, июле. В пищу и как лекартсвенное сырье используют листья и ягоды черники. Вместе с брусникой и клюквой черника является богатством русских лесов.

Особенности черники

Издавна считалось, что черника ограждает от самых разных заболеваний, лечит печень и почки, чистит кровь. Эту ягоду во все времена любили на Руси. Народную любовь эта волшебна ягода заслужила за свой необычайный вкус и большую пользу, которую она приносит здоровью. Мировые запасы черники в основном находятся на территории России, особенно на русском севере. В южных странах эта ягода не растет. В болотистой местности заросли черники занимают на километры.

Русские целители и знахари всегда любили использовать чернику для своих лечебных сеансов, потому что они заметили ее положительное влияние на здоровье человека. Предпочитает эта ягода болотистую и влажную почву. Урожайность ее каждый год разная. Это зависит от различных факторов. Если год урожайный, то с хороших черничников можно собрать около тонны ягод с одного гектара. Черничник является хорошим медоносом. Во время цветения растения пчелы приносят до 2кг меда в день в каждый улей. Черничный мед ароматный, прозрачный, имеет красноватый оттенок.

Состав черники

В составе этого растения незаменимые органические кислоты. Это молочная и лимонная, щавелевая, янтарная и яблочные кислоты. Этот уникальный состав определяет и ее уникальные целебные качества. В состав черники входят необходимые для нормальной жизнедеятельности минералы, а также соли калия, марганца, железа, меди, фосфора, хрома и цинка. С черникой не сравнится ни одно растение по содержанию марганца. В этом растении содержатся витамины группы В, Витамин A , витамин C и РР. Есть в ней эфирное масло , спирты и дубильные вещества.

Уникален состав листьев черники. Отвар из них можно эффективно использовать при заболевании сахарным диабетом .

Лечебные свойства

В народе уже давно появилась поговорка: «"Там где едят чернику и землянику, врачам делать нечего". Действительно, люди, у которых на столе бывает эта ягода, получают не только вкусовое удовольствие, но и пользу для здоровья. Черника оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему, помогает нормализовать пищеварение. Если постоянно употреблять эту ягоду, то можно нормализовать пищеварение, улучшить память. Доказано лечебное воздействие растение на сетчатку глаза. Используют это растение и ягоды как при запорах, так и при поносах. Бактерицидным действием обладает сок . Он истребляет возбудителей брюшного тифа и дизентерии.

Большую пользу черника приносит тем, кто страдает сахарным диабетом. В сезон свежих ягод этим больным рекомендуют есть как можно больше ягод черники, пить отвар из ее листьев. Это снижает содержание сахара в крови, стимулирует поджелудочную железу. В остальные месяцы нужно заваривать сухие листья и ягоды и пить настой из них. Если в свое меню диабетики добавят еще топинамбур , то постепенно они могут отказаться от инсулина. Большое количество антиоксидантов, которое содержится в чернике, помогает снизить риск сердечно -сосудистых заболеваний.

Для профилактики тромбозов и инфаркта миокарда можно использовать черничные кисели и морсы. Антикоагулянт, который входит в состав черники, помогает снизить свертываемость крови. Полезна черника при воспалениях почек и мочепловых путей. Больным мочекаменной болезнью нужно не только есть ягоды черники, но и пить отвар из листьев растения.

Способствует эта удивительная ягода обновлению сетчатки глаза и улучшению кровообращения. Чернику полезное есть всем, кто в процессе рабочего дня напрягает зрение. Медицинские исследования установили, что с помощью черники можно долгое время сохранить мозг молодым, избежать болезни Альцгеймера. Черника должны быть в рационе людей, которые испытывают нервные перегрузки и умственное напряжение. При простуде и кашле северные народы пьют настой и чай из ягод и листьев растения. Целебные свойства лесных ягод нельзя заменить никакими лекарствами.

Противопоказания

В ягодах черники содержится достаточное количество щавелевой кислоты, поэтому она противопоказана людям, у которых мочекаменная болезнь, панкреатит или проблема с желчевыводящими путями. У чувствительных людей она может вызвать аллергическую реакцию. Черника может накапливать вредные вещества из окружающей среды, поэтому собирают ее в чистых экологических районах. Иначе она может стать не лекарством, а ядом.

Ссылки

Другие названия: Черника миртолистная, черница, чернижник, чернишник, черничник, чернега.

Семейство Вересковые (Ericaceae).

Ботаническая характеристика. Низкий разветвленный многолетний кустарник высотой 15 – 40 см, ветки голые, разветвленные, остроребристые. Листья почти сидячие, спирально расположенные, сплошные, эллиптические или яйцевидно-эллиптические, по краю мелкопильчатые. Листья на верхушке заострены, снизу бледные, сверху – светло-зеленые, голые, тонкие, к зиме опадают. Цветки правильные, на коротких цветоножках, единичные, в пазухах листьев. Венчик цветков зеленовато-белый с розоватым оттенком, шаровидной формы. Плод – шаровидная черная ягода. Цветет в мае – июне, плоды созревают в июле.

Распространение. Черника – влаголюбивое растение. В Беларуси и в средней полосе России растет повсеместно в сосновых и смешанных лесах, среди кустарников, в затененных, болотистых местах. Растение требует бережного отношения, особенно учитывая его лекарственную и пищевую ценность.

Химический состав. Листья черники богаты инулином, флавоноидами, антоцианами. Плоды содержат углеводы (глюкозу, сахарозу, фруктозу, пектин), органические кислоты (лимонная, молочная, щавелевая, яблочная, янтарная), витамины С, В19, В2, Р, РР, каротин, в них высокое количество флавоноидов, фенокислоты (хинная, кофейная, хлорогеновая), дубильные вещества, эфирное масло, соединения марганца и железа.

Используемые части растения. С лекарственной целью используют плоды и листья черники обыкновенной. Листья заготавливают во время цветения растения и в период зрелости плодов. Ягоды собирают в период полной зрелости. Сушеные плоды черники отпускают аптеки. Листья черники входят в состав сбора для больных сахарным диабетом под названием «Арфазетин».

Применение в медицине

Черника известна в народной медицине как растение, повышающее иммунитет организма, его устойчивость к нагрузкам, как общеукрепляющее, сахаропонижающее, противовоспалительное, кровоостанавливающее, кроветворное, сосудорасширяющее, вяжущее, желчегонное, мочегонное средство.

Свежим ягодам присущ легкий послабляющий эффект, они активизируют перистальтику кишечника, что важно при хронических запорах, а также при сахарном диабете, подагре, ревматизме. Кисель и настой ягод черники, особенно сухих, полезен в качестве вяжущего средства при поносах, а также при ночном недержании мочи, у больных малокровием и белокровием, при дизентерии.

Научной и традиционной медициной признано сахароснижающее действие листьев черники. Примочки из отвара свежих ягод или мазь из них со свежими сливками или прованским маслом накладывают на участки тела с нарушениями кожных покровов, при гнойничковых заболеваниях кожи, экземе, при аллергических высыпаниях. Отвар из растения используют при маточных кровотечениях, водянке, желчнокаменной, почечнокаменной болезнях.

Ягоды черники считают средством для профилактики опухолевых процессов. Потребление их также способствует улучшению зрения.

Смесью соков ягод черники и земляники полощут горло, полость рта при ангине, воспалительных процессах, при заболеваниях верхних дыхательных путей, в частности при ларингите.

Натуральный свежий сок или кашицу из ягод наносят на экзематозные участки, на кожу с псориатическими бляшками, при чесотке, ожогах, язвах, угревой сыпи, диатезном процессе.

При кожных поражениях принимают ванны, применяя как сырье для настоя листья черники в смеси с полевым хвощом, овсяной соломой, травой череды.

Приготовление

    Настой листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают 30 мин, процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, воспалительных процессах в почках, атонии мочевого пузыря, кишечных коликах. Отвар из листьев черники обыкновенной: 1 ст. л. сухих листьев заливают 1 стаканом воды и кипятят 3 мин. Настаивают 30 мин и процеживают. Принимают по 0,5 стакана 3 раза в день до еды при сахарном диабете, аллергии, воспалительных процессах в почках. Холодный настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. сухих плодов заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды и настаивают 8 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при гиповитаминозе, пародонтозе, поносах, дизентерии. Горячий настой плодов черники обыкновенной: 2 ст. л. плодов заливают 2 стаканами кипятка и настаивают в термосе 4 ч, процеживают. Пьют по 0,5 стакана 3 – 4 раза в день при малокровии, после радиационных поражений, при переутомлении, сахарном диабете. Черничное вино: 1 ст. л. сухих плодов заливают 150 мл воды и кипятят 20 мин. Добавляют 250 мл красного вина и смесь кипятят еще 10 мин. Принимают по 1 ст. л. 3 раза в день при хроническом колите. Отвар листьев черники обыкновенной: 3 ст. л. сухих листьев черники заливают 1 л воды и кипятят 5 мин, а затем настаивают 30 мин. Используют для спринцеваний при белях и воспалительных процессах женской половой сферы либо применяют для клизм при геморроидальных воспалениях.

Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах. Низкий кустарник относится к семейству брусничных. Растение с незапамятных времен используют в лечебных целях. В основном применяют листья и плоды. В растении содержится большое количество органических кислот, около 70%, а также сахар, флавоноиды, дубильные вещества, железо, пектины и целый комплекс витаминов.


Черника обыкновенная представляет собой лесное растение, которое можно встретить в сосновых чащах

Обычно кустарник достигает не более 40 см в высоту. Он имеет зеленые листья, которые опадают в зимний период. Плоды имеют круглую форму и темно-синий окрас. Цветение происходит в мае, а сбор ягоды можно осуществлять с июля по сентябрь.

Черника очень любит влагу, поэтому растет в соответствующих климатических зонах. Ее можно встретить неподалеку от болот и других мест с повышенным содержанием влаги. Применение плодов и листьев настолько широко в медицине, что это лесное растение по праву считается народным лекарем от множества недугов. Ее используют как для терапии, так и в профилактических целях. Вкусные плоды применяют для приготовления полезного варенья.

Из ягод готовят вино, настойки, отвары и другие средства, способствующие оздоровлению и укреплению организма.


Низкий кустарник относится к семейству брусничных

В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе. Для лечения наиболее часто используют ягоды, но нередко применяют и листву, сбор которой осуществляется в период цветения.

Плоды и листья содержат:

  • дубильные вещества около 12%;
  • глюкозиды;
  • сахарозу;
  • эфирные масла;
  • органические кислоты;
  • витамины А, С и В;
  • флавоноиды и т. д.

Ягоды данного растения обладают вяжущим свойством, поэтому их нередко используют при различных заболеваниях ЖКТ. Их разрешено применять у детей, которые часто страдают поносом, болевыми ощущениями в животе и снижением уровня гемоглобина в крови. У взрослых ягоды нередко используют как противовоспалительное средство, для восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта, а также при проблемах со зрительным аппаратом.

Растение помогает людям с сахарным диабетом. Особенно оно эффективно на начальных стадиях. С давних пор чернику применяли при наличии геморроя, особенно при кровотечениях. Описано полезное свойство плодов, которые оказывают положительное воздействие при конкрементах, образующихся в почках. При этом чернику нередко сочетают с земляникой. Полезно употреблять обе ягоды одновременно при заболеваниях почек, а также чередовать их прием.


В основном черника обыкновенная обитает в России и Сибири, небольшое ее количество можно встретить на Кавказе

Описание плодов в древних источниках повествует об употреблении растения при наличии сильных болей в почках. Многие специалисты подтверждают особую эффективность ягоды при ее настаивании. Особенно выраженное действие она оказывает при длительной диарее. Подобными свойствами обладает и кисель из плодов, который готовится обычным способом.

Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина, который положительным образом сказывается на сетчатке и других структурах.

Ягода оказывает эффективное действие при воспалительных процессах в бронхах, легких и полости рта. Для лечения можно приготовить целебный отвар. Потребуется 2 ч. л. сухих ягод, которые необходимо залить 250 мл кипятка и поставить на небольшой огонь примерно на 5 минут. Затем остудить и профильтровать. Принимать как внутрь, так и для обработки миндалин и десен.

Галерея: черника обыкновенная (25 фото)

Черника обыкновенная (видео)

Дополнительная характеристика черники

При расстройствах кишечника и несварении желудка ягоды используют как в сушеном, так и свежем виде. Для этого можно предварительно засыпать плоды сахаром и взбить в блендере до получения однородной массы или приготовить настой. Потребуется 1,5 ч. л. сушеных плодов, которые следует залить стаканом горячей воды и закутать в полотенце, оставив примерно на полчаса. Затем принимать несколько раз в день.

Черника — уникальная ягода. Она помогает не только при диарее, но и запорах, особенно хронических. Нередко ее применяют при заболеваниях эпидермиса и ревматизме. В. И. Попов, который изучал данное растение, отметил, что хороший лечебный эффект дает одновременное употребление черники с земляникой, но следует соблюдать осторожность при смешении с черной смородиной и голубикой.


Эффективность черники при глазных болезнях, в частности при снижении зрения, обусловлена наличием в составе большого количества каротина

Препараты черники на сегодняшний день имеют особое распространение на фармакологическом рынке. В основном их выпускают для укрепления зрительного аппарата и для поддержания его функций. Водный настой из плодов и листьев растения обладает следующими свойствами:

  • вяжет;
  • ускоряет обмен веществ;
  • останавливает течение крови;
  • обезболивает;
  • снимает спазмы.

Плоды черники ускоряют выведение жидкости из организма. При диарее чаще всего применяют настой, а не свежее сырье, так как оно обладает противоположным эффектом. Особенно полезны плоды при гастрите с пониженной секреторной функцией, который часто порождает несварение и тяжесть в эпигастрии.

В народных рецептах указано применение веток и листьев, которые славятся своей эффективностью при простудных заболеваниях, сопровождающихся снижением иммунитета, лихорадкой и болевыми ощущениями в суставах.


Черника — уникальная ягода

В немецкой медицине чернику используют при тошноте и рвоте. Показаниями служат заболевания мочевого пузыря и кишечника.

Особенно полезна ягода тем, кто длительное время находится за компьютером, постоянно нагружая свой зрительный аппарат. При этом плоды способствуют обновлению сетчатки. Улучшается зрение и уменьшается проявление усталости. Лучшим эффектом обладает свежая черника, но если таковой нет под рукой, то можно приобрести специальные препараты на основе экстракта данного растения.

Целебные свойства черники обыкновенной (видео)

Применение в медицине

Многие специалисты рекомендуют употреблять настой при заболеваниях горла: фарингите, ангине и прочих. При этом следует полоскать миндалины данным средством для ускорения выздоровления. Исследования 1989 года выявили эффективность ягоды при микробных инфекциях, инвазиях глистов и простейших. Регулярное употребление плодов снижает риск подобных заражений в несколько раз и препятствует жизнедеятельности уже имеющихся патогенов.


Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта

Настойка на спирту с брусникой и черникой оказывает сразу целый комплекс полезных действий на организм, поэтому нередко сочетают сразу оба растения. Их применяют при цистите, воспалении легких, заболеваниях печени и новообразованиях в желудочно-кишечном тракте. Настойка обладает выраженным противоопухолевым свойством.

Плоды черники эффективны для предупреждения инфаркта. Они способствуют уменьшению свертываемости крови, что особенно актуально при наличии тромбозов. Выраженное действие оказывает свежее сырье при энтероколите. Ягода способствует улучшению работы кишечника, поэтому ее рекомендуется употреблять за 30 минут до еды.

На Руси было поверье, что люди, которые употребляют чернику ежедневно, а особенно в сочетании с земляникой, никогда не болеют, и врачи им точно не потребуются. Именно поэтому данная ягода использовалась в лечении с незапамятных времен как эффективное и безопасное средство от множества недугов.

Название : Черника.

Другие названия : Ворон-ягода.

Латинское название : Vaccinium myrtillus L.

Семейство : Брусничные (Vacciniaceae)

Продолжительность жизни : Многолетнее.

Вид растения : Ветвистый кустарник с опадающими на зиму листьями.

Ствол (стебель): Кустики, с которых собирают ягоды – не целое растение, а только часть его. В земле находится разветвлённая часть подземных побегов – столонов. Кустики, которые развиваются на поверхности земли из почек на столонах, живут как бы отдельными растениями, но на самом деле – это побеги одного растения и могут расти как рядом, так и на расстоянии до нескольких метров друг от друга. У одного растения может быть до 20 кустиков и более.

Ветки : Молодые ветви зелёные, взрослые – серые или серовато-коричневые.

Высота : 15-40 см.

Листья : Яйцевидные, небольшие, слегка острые, с обеих сторон светло-зелёные, снизу с сетчатыми жилками.

Цветки, соцветия : Мелкие, одиночные, зеленовато-белые с розовым оттенком.

Время цветения : Май – июнь.

Плоды : Шаровидные чёрно-синие ягоды с голубоватым восковым налётом, сочные, сладкие, нежные. Мякоть красновато-фиолетовая, красит губы и зубы.

Время созревания : Июль-август.

Запахи и вкусы : Вкус приятный, кисловато-сладкий, вяжущий.

Время сбора : Плоды собирают в период полной зрелости и обязательно после спада росы. Листья заготавливают в период цветения.

Особенности сбора, сушки и хранения : Чтобы заготовить листья, осторожно срезают ножницами нецветущие облиственные побеги, высушивают и отделяют листья. Можно собирать листья и отдельно. Полученные листья хранят в плотно закрытых банках. Выход сухих листьев – 7-8%.
Плоды собирают полностью созревшими, с помощью специальных совков-гребней или вручную и используют в свежем виде или сушат на улице, расстилая тонким слоем на бумаге или ткани. Искусственную сушку проводят при температуре не выше 50-60ºС. Выход сухих плодов – 13%. Срок годности – 2 года.

Распространение : В России черника обыкновенная встречается в Европейской части, включая Арктику (кроме Нижне-Донского и Нижне-Волжского районов) и Восточной (кроме Даурского района) Сибири, на Дальнем Востоке (Амурский, и Приморский районы). В Украине – в Карпатах, в Расточье-Ополье, на Полесье, в Волынской Лесостепи, изредка в восточной части Левобережной Лесостепи.

Места обитания : Растёт в сосновых борах, ельниках, по склонам гор, на болотах образует целые заросли.

Кулинарное использование : Самым простым по приготовлению блюдом из черники являются ягоды с молоком. Достаточно на 1 стакан молока взять 2-3 столовых ложки ягод – и Ваш завтрак готов. Если же сюда добавить сухарики или кукурузные хлопья, то получим ещё несколько блюд с новыми вкусовыми качествами.


Лекарственные части : Плоды и листья.

Полезное содержимое : Листья содержат органические кислоты, эфирные масла, алкалоиды, витамины С, В, фенол, дубильные вещества, соли марганца, железа, хрома, никеля, меди. Количество витамина С достигает 250 мг%, в то время как плоды содержат только 10 мг%. Плоды содержат углеводы, органические кислоты, витамины С, В1, В2, РР, эфирные масла, дубильные вещества, каротин, пектины, минеральные вещества – натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо.
Помните, черника занимает первое место среди всех ягод и плодов по содержанию марганца, а по содержанию каротина она вдвое богаче моркови! Недаром в народе говорят: «В том доме, где едят землянику и чернику, врачу делать нечего!» В. Орехов. Зелёная аптека, Симферополь, 2003, стр. 367.

Действия : Черника обладает вяжущим и антисептическим свойствами. Сушёные плоды в виде настоев или киселей применяют при различных воспалительных состояниях желудочно-кишечного тракта, особенно в детской практике. Сушёные плоды черники входят в состав желудочного чая.
Свежие плоды регулируют функциональную деятельность пищеварительного канала (полезны как при поносе, так и при хроническом спастическом колите), повышают остроту зрения, помогают при гипохромной анемии, желчно-каменной и мочекаменной болезнях, подагре, ревматизме, экземах, псориазе, кожной сыпи, при атеросклерозе, гипертонической болезни и других патологических состояниях, связанных со снижением крепости и эластичности стенок кровеносных сосудов и гипохромной анемией. При мочекаменной болезни полезно в течение длительного времени употреблять смесь черники и земляники лесной, взятых в равных частях.
В литовской народной медицине плоды черники используются как общеукрепляющее средство при симптоматическом лечении раковых больных. Лекарственными свойствами обладают черничные компоты, соки, варенье, джем и морс.
Плоды черники используются и в качестве наружного средства. Густой отвар или свежий сок применяют для лечения мокнущих экзем, псориаза, ожогов, гнойных язв и т.п. (делают примочки или компрессы, которые меняют 3-4 раза в сутки). В виде полосканий свежий сок черники употребляют при ангине, стоматите, катаре верхних дыхательных путей.
Настой листьев имеет гипогликемические свойства и используется при лёгких формах сахарного диабета (обычно в смеси и другими лекарственными растениями). Кроме того, настой листьев назначают внутрь при пиелите, цистите и уретрите, атонии мочевого пузыря, желчнокаменной и мочекаменной болезнях, желудочных коликах (гастралгии) и хроническом энтероколите. При геморрое из настоя листьев делают клизмы, а при белях – спринцевания.

Ограничения использования : ПРИ ВЯЛОЙ ПЕРИСТАЛЬТИКЕ КИШЕЧНИКА, ДИСКИНЕЗИИ ЖЕЛЧНЫХ ПУТЕЙ ПО ГИПОКИНЕТИЧЕСКОМУ ТИПУ И ПРИ ДУОДЕНОСТАЗАХ ЧРЕЗМЕРНОЕ УПОТРЕБЛЕНИЕ ЧЕРНИКИ МОЖЕТ ВЫЗВАТЬ УХУДШЕНИЕ САМОЧУВСТВИЯ. СУХИЕ ПЛОДЫ НЕ РЕКОМЕНДУЮТСЯ ЛИЦАМ, СТРАДАЮЩИМ ХРОНИЧЕСКИМИ ЗАПОРАМИ.

Лечебные рецепты :

Баклажаны - высокие прямостоячие растения с широкими листьями темно-зеленого цвета и крупными плодами - создают особое настроение на грядках. А на кухне они - популярный продукт для самых разнообразных блюд: баклажаны жарят, тушат и консервируют. Конечно, вырастить достойный урожай в средней полосе и севернее – задача непростая. Но при соблюдении агротехнических правил выращивания вполне доступная даже новичкам. Особенно, если выращивать баклажаны в теплице.

Благородная пышная зелень, неприхотливость, способность очищать воздух от пыли и болезнетворных микроорганизмов делают нефролепис одним из самых популярных комнатных папоротников. Видов нефролеписа множество, но любой из них может стать настоящим украшением помещения, и неважно, квартира это, загородный дом или офис. Но украсить помещение могут лишь здоровые ухоженные растения, поэтому создание подходящих условий и правильный уход – основная задача цветоводов.

В садовой аптечке опытных садоводов-огородников обязательно присутствует кристаллический железный купорос, или сульфат железа. Как и многие другие химические препараты, он обладает свойствами, которые защищают садово-ягодные культуры от многочисленных болезней и насекомых-вредителей. В этой статье поговорим об особенностях использования железного купороса для обработки растений сада от болезней и вредителей и о других вариантах его применения на участке.

Подпорные стенки - основной инструмент для работы со сложным рельефом на участке. С их помощью не только создают террасы или играют с плоскостями и выравниванием, но и подчеркивают красоту пейзажа рокариев, изменение высоты, стиль сада, его характер. Подпорные стенки позволяют играть с приподнятыми и опущенными площадками и скрытыми зонами. Современные сухие или более основательные стенки помогают недостатки сада превратить в его главные преимущества.

Были времена, когда понятий «дерево-сад», «семейное дерево», «коллекционное дерево», «мульти дерево» просто не существовало. И увидеть такое чудо можно было лишь в хозяйстве «мичуринцев» – людей, которым дивились соседи, заглядываясь на их сады. Там на одной яблоне, груше или сливе поспевали не просто сорта разных сроков созревания, но и разнообразных цветов и размеров. Отчаивались на такие опыты не многие, а лишь те, кто не боялся многочисленных проб и ошибок.

На балконе, в квартире, на дачном участке – везде увлеченные люди находят место своим любимцам. Оказывается выращивание цветов очень хлопотное дело и повинуется лишь бесконечному терпению, трудолюбию и, конечно, знаниям. Обеспечение цветов разнообразным и полезным питанием – лишь одна, не самая большая, но проблема на трудном увлекательном пути цветовода. Одна из самых ответственных и сложных работ по уходу за комнатными растениями – это их пересадка.

Уникальное сочетание похожих на хризантемы цветов с мясистыми оригинальными листьями и так привлекает внимание к аптении. Но ее способность неустанно и бурно расти, ослепительные окрасы как зелени, так и цветков – главные достоинства. И хотя растение давно перенесли к мезембриантемумам, аптения все равно остается особенной звездой. Выносливая и неприхотливая, но при этом похожая на красивоцветущую звезду, она стремительно завоевывает популярность.

Рыбный суп из минтая - легкий, низкокалорийный и очень полезный, он подойдет для вегетарианского меню (пескетарианство) и нестрогого поста. Минтай - одна из самых распространённых и доступных рыб, которую можно встретить на прилавках практически любого магазина. Эта рыба из семейства тресковых, мясо плотное, белое. Минтай не разваливается при варке, костей в этой рыбе не много, словом, подходящая рыбка и для начинающих домашних поваров, и для опытных экономных хозяек.

Палисадник - лицо сада и его хозяина. Поэтому для этих цветников принято выбирать растения, которые декоративны весь сезон. И особого внимания, на мой взгляд, заслуживают многолетники палисадников, цветущие весной. Как и первоцветы, они приносят нам особенную радость, ведь после унылой зимы, как никогда, хочется ярких красок и цветов. В этой статье предлагаем познакомиться с лучшими декоративными многолетниками, цветущими весной и не требующими особого ухода.

Климатические условия нашей страны, к сожалению, не подходят для выращивания многих культур без рассады. Здоровая и крепкая рассада – это залог качественного урожая, в свою очередь качество рассады зависит от нескольких факторов: Даже здоровые на вид семена могут быть заражены патогенами, которые длительное время сохраняются на поверхности семени, а после посева, попадая в благоприятные условия, активируются и поражают молодые и неокрепшие растения

В нашей семье очень любят помидоры, поэтому большинство грядок на даче отданы именно под эту культуру. Каждый год мы стараемся попробовать новые интересные сорта, и какие-то из них приживаются и становятся любимыми. Вместе с тем за много лет огородничества у нас уже сформировался набор любимых сортов, которые обязательны к посадке в каждом сезоне. Такие помидоры мы, шутя, называем сортами «специального назначения» - для свежиж салатов, сока, засолки и хранения.

Кокосовый пирог со сливками - «кухен», или немецкий кокосовый пирог (Butter milch shnitten - пропитанный молоком). Без преувеличения скажу, что это невероятно вкусный пирог - сладкий, сочный и нежный. Его можно довольно долго хранить в холодильнике, на основе такого бисквита в Германии готовят торты с кремом. Рецепт из категории «Гости на пороге!», так как обычно все ингредиенты есть в холодильнике, а на приготовление теста и выпечку уходит менее часа.

Снег еще не успел полностью растаять, а беспокойные владельцы загородных участков уже спешат оценить фронт работ в саду. А заняться тут и правда, есть чем. И, пожалуй, самое главное, о чём необходимо подумать ранней весной – как защитить свой сад от болезней и вредителей. Опытные садоводы знают, что пускать на самотёк эти процессы нельзя, а промедление и откладывание на потом сроков обработки могут существенно снизить урожай и качество плодов.

Если вы самостоятельно готовите почвенные смеси для выращивания комнатных растений, то стоит присмотреться к относительно новому, интересному и, на мой взгляд, нужному компоненту - кокосовому субстрату. Все, наверное, видели хоть раз в жизни кокосовый орех и его «лохматую» покрытую длинными волокнами скорлупу. Из кокосовых орехов (на самом деле это костянка) делают много вкусных изделий, но вот скорлупа и волокна раньше были просто отходами производства.

Пирог с рыбными консервами и сыром - идея простого обеда или ужина для ежедневного или воскресного меню. Пирог рассчитан на небольшую семью из 4-5 человек с умеренным аппетитом. В этой выпечке есть сразу все - и рыба, и картошка, и сыр, и хрустящая корочка из теста, в общем, почти как закрытая пицца-кальцоне, только вкуснее и проще. Рыбные консервы могут быть любыми - скумбрия, сайра, горбуша или сардины, выбирайте по своему вкусу. Такой пирог также готовят с вареной рыбой.