Кардамон: полезные свойства и противопоказания, использование. Ингаляции с маслом

Пряные специи стали не только символом загадочных восточных государств, но и синонимом оригинальной пищи и напитков. Наверно, поэтому в нашей стране хоть и нечасто, но уже встречается кардамон. А ведь на родине в Индии это растение известно не одно столетие, причем как и оригинальный вкус получаемой приправы, так и его уникальное воздействие на организм. Попробуем разобраться, чем именно ценна пряность, и как правильно извлечь эти свойства.

Немного о получении приправы

Источником специи является травянистое растение семейства Имбирные. В естественных условиях оно встречается в Индии и на Цейлоне, а сегодня культивируется во многих южных странах, так что лидером по производству продукта стала Гватемала.

Основная масса урожая, который представляет собой коробочки с семенами, поспевает осенью с октября по декабрь. Именно тогда чуть недозревшие, зеленые стручки собирают и перерабатывают.

На фото чаще всего можно увидеть коричневый порошок, но в продажу кардамон поступает в нескольких модификациях: коробочки с зернами, непосредственно семена или тот самый молотый состав. Первый вариант дольше всего сохраняет аромат и вкус, тогда как последний имеет наименьший срок годности.

Внешний вид может немного отличаться в зависимости от предложенного сорта, например, существует зеленый, черный, высокий, узколистный и другие разновидности кардамона. Неизменным остается только специфический запах и неповторимые качества.

Полезные свойства и противопоказания

Растение не зря завоевало популярность, несмотря даже на собственную «эксклюзивность», ведь эта приправа довольно редкая и дорогая. Но еще в древние времена знали, что небольшое количество перемолотых семян несет в себе благотворное влияние для всего организма.

Воздействие растения комплексное и происходит сразу по нескольким направлениям. Во-первых, в пряности высокое и богатое содержание полезных веществ. Среди них микроэлементы (кальций, магний, фосфор, калий), витамины (A, группа B, C), клетчатка, которые эффективно усваиваются организмом.

Запах коробочки неповторим, его можно описать как тонкий, теплый, с легкой цитрусовой нотой. Египтяне сделали плоды компонентом духов и составов для курения. Удивительно, но они не теряют своего уникального аромата даже при длительном нагревании.


Еще зеленые семена собирают в Индии с октября по декабрь

Во-вторых, в плодах высокое содержание эфирного масла (до 8%), которое обусловливает характерный запах и включает в себя другие ценные соединения (лимонел, борнеол, амидон, терпинеол и прочее).

Они-то и прививают растению сразу несколько свойств:

  • Антибактериальное. Пожевав немного зернышек, можно избавиться от неприятного запаха изо рта.
  • Отхаркивающее. Применение в составе ингаляций при бронхите эффективно и безопасно.
  • Нормализующее работу ЖКТ. Пряность полезна при вздутиях, синдроме раздраженного кишечника, рвоте и ощущении тошноты.
  • Неврологическое. Вещество снимает усталость и апатию, лечит депрессию, повышает тонус и настроение, а ежевечерний прием настоя семян помогает справиться с бессонницей.
  • Косметологическое. Летучее масло используют для расслабляющих ванн, с его помощью решают проблемы кожи (акне, дряблость), оно же стимулирует рост волос и улучшает их состояние.
  • Для похудения. Хотя калорийность кардамона достаточно велика (около 311 ккал на 100 грамм), регулярное употребление усиливает собственный обмен веществ организма, помогая телу самостоятельно сжигать жиры.
  • Почти легендарными являются возбуждающие свойства пряности. Применяется она при лечении полового бессилия у мужчин и ПМС у женщин. Один запах масла или плодов может сделать свидание незабываемым.

Приправа во все времена ценилась очень высоко, а в африканских странах даже использовали коробочки в виде своеобразных денег. Сегодня стоимость 50 грамм семян составляет около 330 р.

Но, как это чаще всего и бывает, польза и вред для здоровья идут рука об руку. Кардамон имеет узкий список противопоказаний, при котором лучше не только избегать целенаправленного применения, но и отказаться от блюд с его содержанием:

  • склонность к аллергии;
  • заболевания двенадцатиперстной кишки, язва желудка, гастрит;
  • беременность и период кормления, когда эксперименты в принципе нежелательны:
  • с осторожностью следует отнестись к приему людям с гипертонией.

Индийские рынки переполнены ароматными пряностями

Пикантна кулинария

У разных народов мира кардамон используется как добавка ко всему многообразию блюд. Острый, сладковатый, пряный вкус сочетается практически с любыми продуктами, будь то крупа или десерт. Часто можно встретить пряность в готовых смесях приправ, ведь она придает всему составу характерный аромат и привкус.

Единственная предосторожность использования коробочек или порошка на кухне заключается в следующем: приправлять молочные продукты или блюда с одним ярким компонентом, вкус которого заслонять нельзя, нужно в очень небольших дозах.


Ароматное сокровище может в разы ускорять обмен веществ и способствует естественному похудению

Итак, к каким рецептам добавляют специю кардамон:

  • мясные изделия, рыба и морепродукты;
  • овощи и крупяные блюда;
  • домашние колбасы, паштеты;
  • рассолы для заготовок на зиму;
  • фасолевые, бобовые, чечевичные супы;
  • соусы, яркий пример тому индийский чатни;
  • всевозможные сладости: халва, пахлава, пироги, оладьи, заварные кремы, бисквиты, а в России пряность находят даже в пасхальных куличах.

Кардамон можно выращивать даже в домашних условиях. Хотя в квартире растение не будет цвести и плодоносить, листья тоже обладают ароматом и могут быть добавлены в любимые напитки.


Незаменима приправа и в жидкостях, будь то алкогольный глинтвейн и пунш или безобидный кисель, молоко и компот. Но настоящей классикой стал кофе и чай с кардамоном. Эти рецепты давно являются традиционными в Китае, Саудовской Аравии, Турции и многих других странах. Не могли и мы пройти мимо такого популярного использования специи.

Чай. В продаже встречается готовая упаковка (чаще всего это черные сорта), но можно и заварить самостоятельно. Воду 1,2 литра вскипятить, добавить 8 коробочек специи и держать на небольшом огне 10 минут. Всыпать 4 ложки чая, дополнить состав кожурой апельсина, вскипятить и выключить. Настоять 5 минут, по желанию добавить молоко и сахар и можно подавать к столу.

Напитки и отвары с кардамоном – прекрасный способ употребления этих приправ в пищу, ведь полученная жидкость перенимает всю пользу специи. Правда, и вред (т. е. противопоказания) остается тем же.

Кофе. Турку необходимо предварительно нагреть, потом всыпать 2 ложки молотого кофе, 8–10 зерен специи, залить фильтрованной водой. Как только появится пена, ее нужно снять и убрать в чашку, а напиток довести до кипения. Перед подачей можно процедить через ситечко.

Интересен факт, что плоды растения нейтрализуют действие кофеина, делая напиток приемлемым для тех, кто опасается за свое здоровье. А в отзывах о чудодейственной специи и напитках с его участием можно найти следующие слова: «аромат невероятный», «маленькое чудо в зернышке», «стал для меня открытием».


Кофе со специей станет началом бодрого и счастливого дня

Кардамон – одна из древнейших приправ на земле. Каких только эпитетов он не заслужил за долгие годы использования человеком: «восточная мечта», «король специй», «райское зерно». И все эти слова выражают одно – семена уникальны и по праву заслужили свое ведущее положение среди приправ по всему миру.

Что такое кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта будут рассмотрены далее. Также мы расскажем вам о том, как выглядит данная приправа, где и как ее используют, для чего она необходима.

Общие сведения

Знаете ли вы о том, что представляет собой кардамон? Полезные свойства и противопоказания этого продукта известным немногим. Более того, некоторые хозяйки полагают, что это какой-то экзотический фрукт или овощ. Но это не так. Кардамон - это обычная специя (приправа). Ее очень часто добавляют в африканские и азиатские блюда. С некоторого времени эта приправа стала очень популярна и в нашей стране.

Происхождение названия

Как получают кардамон, полезные свойства и противопоказания которой являются причиной разногласий многих специалистов? Слово «кардамон» (ударение на последний слог) произошло от греческого «καρδάμωμον». Данный термин используют для обозначения плодов многолетнего растения Кардамона настоящего, который относится к семейству Имбирных.

Плоды этой травы созревают лишь на 3-й год и обладают довольно сильным ароматом с камфорными оттенками. Эта приправа принадлежит к числу одних из самых дорогих пряностей. Именно поэтому она была прозвана «царицей специй».

Производство

Все о кардамоне и его полезных свойствах можно узнать из материалов данной статьи. Как выглядит эта приправа? Мы расскажем и об этом.

Недозрелые плоды Кардамона настоящего представляют собой коробочки небольших размеров. В разрезе они имеют треугольное сечение. Их собирают, а затем сушат на солнце. После этого плоды увлажняют и снова высушивают. В результате такой обработки получаются трехгранные капсулы, которые имеют белый цвет и длину от 0,7 до 1,4 см.

Все о полезных свойствах кардамона известно не только опытным кулинарам, но и жителям Индии. Ведь именно эта страна является родиной данной специи. Кардамон настоящий произрастает на Малабарском берегу и на Цейлоне. В 21 веке самое большое количество этой пряности стала производить Гватемала.

Особенности специи

Полезные свойства кардамона для лечения и укрепления организма человека неоценимы. Но прежде чем использовать данный продукт, необходимо выяснить, какие особенности он имеет.

Ввиду того, что из молотых плодов травянистого растения очень быстро выветривается весь его аромат, кардамон рекомендуют приобретать только в стручках или так называемых коробочках. Перед непосредственным использованием стручки лущат, а сами зерна перемалывают. Кстати, некоторые кулинары измельчению подвергают не только плоды, но и целый кардамон. Однако аромат у такой пряности не очень выраженный.

Полезные свойства и применение кардамона

Кардамоном называют концентрированную пряность, которая имеет резко выраженный вкус. Поэтому такую специю используют лишь в небольших количествах. Зерна кардамона содержат в себе около 3-8 % эфирного масла. В его состав входит жирное масло, а также такие вещества, как терпинилацетат, терпинеол, цинеол и белок. Выжимку из плодов травянистого растения довольно широко используют в парфюмерии.

Для чего еще применяют кардамон? Полезные свойства и противопоказания этой пряности таковы, что в Индии на Ближнем Востоке ее очень часто добавляют в чай и кофе (например, в чай масала и бедуинский кофе). Кстати, для приготовления последнего напитка зерна кофе и кардамона практически всегда перемалывают вместе. При сочетании с другими приправами эта пряность обычно полностью перебивает их аромат.

Кардамон является выраженным тоником. Благодаря наличию веществ, что были представлены выше, в Средние века эту специю активно использовали для того, чтобы стимулировать выделение желудочного сока и укреплять мускулатуру желудка. Кроме того, кардамон применяли в качестве афродизиака (снадобья для повышения сексуального влечения) и как ветрогонное средство.

Кардамон: полезные свойства, состав, калорийность

Какие вещества содержит в себе такая приправа, как кардамон? В этой специи находится много кальция, фосфора, железа, магния и цинка. Кстати, природного цинка в плодах Кардамона настоящего гораздо больше, нежели во многих других специях.

Помимо всего прочего, данная пряность содержит в себе витамины В2, В1 и В3.

В восточной медицине полагают, что кардамон помогает довольно быстро удалить из организма человека слизь. Именно поэтому его очень часто используют при лечении больных астмой, бронхитом, простудой и кашлем.

Сторонники нетрадиционной медицины также утверждают, что плоды Кардамона настоящего хорошо очищают кишечный тракт. Именно поэтому его включают во многие травяные сборы, которые призваны улучшать пищеварение. Кроме того, рассматриваемая нами специя активно применяется для очищения дыхания и полости рта. Это связано с тем, что приправа довольно эффективно нейтрализует патогенную флору.

Говоря об энергетической ценности, хочется отметить, что кардамон - довольно калорийная специя. В 100 г этой приправы содержится около 311 ккал. Но ввиду того, что ее используют в малых количествах, она никак не может повлиять на фигуру человека. Поэтому ее используют даже во время строгих диет.

Полезные свойства

Рассказав о том, что кардамоном называют ароматную специю, хочется перейти к ее полезным свойствам. В коробочках данной приправы хранится все самое ценное, что есть в этом травянистом растении. Зерна кардамона являются отличными афродизиаками. Более того, они быстро снимают дневную усталость человека и придают бодрость. Для этого вам следует лишь разжевать пару семечек.

Разновидностей этой специи существует великое множество. При этом все они могут довольно сильно отличаться как по аромату, так и по вкусу. Самыми популярными являются зеленый и черный кардамон. Именно эти приправы влияют на здоровье человека лучше всего.

Рассматриваемое нами растение является еще и отличным антиоксидантом. Оно довольно легко выводит из организма все вредные вещества.

Главными преимуществами кардамона являются следующие:

  • Его можно добавлять как в чай, так и в кофе. Это придает напитку особую пикантность, а также нейтрализует неблагоприятное воздействие кофеина.
  • Зерна кардамона можно использовать в качестве противопростудного профилактического средства.
  • Кардамон в сочетании с медом положительно влияет на нервную систему. Употреблять такое средство желательно каждый день.
  • Измельченные семена вместе с кунжутом и оливковым маслом представляют собой отличную маску для жирной кожи.
  • Зеленый кардамон обладает свойствами, которые позволяют повышать иммунную систему человека.

Еще одним секретным свойством этой специи является то, что она способствуют сжиганию жиров и помогает снизить вес. Также кардамон улучшает пищеварение и ускоряет метаболизм. В сочетании с красным перцем и корицей данная приправа становится хорошим средством для похудения.

Противопоказания к применению

Специя кардамон, полезные свойства и противопоказания которой мы рассматриваем, довольно специфическая. Именно поэтому перед употреблением вам следует ознакомиться со всеми ее особенностями. Ведь такая пряность имеет не только полезные свойства, но и некоторые противопоказания.

Если рассматривать плоды кардамона с медицинской точки зрения, то его ни в коем случае нельзя употреблять тем людям, у которых имеется индивидуальная непереносимость составляющих компонентов. Следует отметить, что это одно из основных противопоказаний к использованию приправы.

Нельзя не сказать и о том, что пациентам, страдающим заболеваниями кишечника и желудка (при наличии язвы, эрозии и прочих недугов), употреблять данную специю, даже в малых количествах, крайне не рекомендуется. Иначе течение болезни может ухудшиться.

Кормящим матерям, а также беременным женщинам также не следует употреблять кардамон и любые его разновидности.

Многие специалисты отмечают, что полезные свойства этой специи могут одновременно выступать и в качестве противопоказаний. Это зависит от рациона самого человека. Например, если вы будете в больших количествах употреблять и кардамон, и какое-либо масло, то это никак не поспособствует вашему похудению. Напротив, вес будет все увеличиваться и увеличиваться.

Важная информация

Тем, кто решил поправить свое здоровье при помощи рассматриваемой нами специи, следует обязательно знать, что очень важно соблюдать дозировку кардамона во время приготовления различных блюд и лекарственных средств. Так, за один раз в пищу ни в коем случае нельзя включать более четверти чайной ложки перемолотых семян.

В статье обсуждаем кардамон. Вы узнаете, что это за пряность, как ее используют в кулинарии, где ее можно купить, и куда добавлять. Вы также узнаете, чем кардамон полезен для мужчин и для женщин, какие к нему имеются противопоказания, и как применять приправу для похудения.

Кардамон — пряные плоды Кардамона настоящего (зеленого), многолетнего травянистого растения, относящегося к роду Элетария семейства Имбирные. Родина растения — южные районы Индии. Сегодня кардамон также выращивают во Франции и на юге Североамериканского континента.

Как выглядит

Внешний вид (фото) кардамона

Плоды кардамона — многосемянные трехкамерные коробочки, похожие на округлые стручки длинной около 2 см с кожистой оболочкой бледно-зеленого или оливкового цвета. В каждом стручке находится большое количество мелких маслянистых семян коричневого или черного цвета.

Для сушки собирают недозрелые плоды. Их подсушивают под прямыми солнечными лучами, затем увлажняют с помощью пара и отправляют на досушивание. Такую технологию заготовки применяют для того, чтобы стручки не раскрылись раньше времени, а также чтобы сохранить вкус и аромат пряности.

Какой вкус у кардамона

Пряность имеет своеобразный остро-сладкий вкус с нотками цитрусовых . Благодаря большому количеству эфирных масел, кардамон имеет пряно-острый, немного камфорный, душистый аромат.

Чем можно заменить специю

Полноценной замены кардамона в блюдах нет, однако можно замаскировать отсутствие пряности с помощью сочетания других специй.

На одну чайную ложку кардамона возьмите следующее количество специй:

  • в десертных блюдах и в выпечке — по ½ ч.л. корицы и мускатного ореха;
  • в мясных блюдах и блюдах из риса — по ½ ч.л. корицы и молотого имбиря;
  • в мясных и рыбных блюдах — ½ ч.л. молотого душистого перца;
  • в смеси специй “карри” и “гарам масала” — 1 ч.л. кориандра и ½ ч.л. тмина.

Другие виды кардамона

В кулинарных рецептах также можно встретить следующие виды кардамона:

  • Черный (коричневый, бенгальский, непальский) — это высушенные плоды растений рода Амомум семейства Имбирные, которые обладают ярко выраженным камфорным ароматом в сочетании с легким запахом дыма, а в блюдах усиливают аромат других специй.
  • Белый — плоды настоящего (зеленого) кардамона, подвергшиеся обработке оксидом серы для смягчения острого вкуса и сильного запаха, а также для увеличения сроков хранения пряности.

Подробнее о кардамоне смотрите в следующем видео:

Полезные свойства кардамона

Польза кардамона обусловлена большим содержанием эфирных масел, растительных жиров, витаминов группы В, железа, кальция, фосфора и других органических соединений .

Пряность оказывает следующие лечебные действия:

  • подавляет воспалительные процессы в организме;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает справиться с инфекционным заражением;
  • разжижает мокроту и повышает продуктивность кашля;
  • повышает выработку желудочного сока;
  • устраняет метеоризм;
  • стимулирует пищеварение;
  • возбуждает аппетит;
  • выводит из организма шлаки и токсины;
  • помогает справиться с тошнотой и рвотой;
  • снимает болевые ощущения и спазм мышц;
  • нормализует артериальное давление;
  • подавляет рост патогенных микроорганизмов;
  • устраняет депрессию, вялость, эмоциональную и физическую усталость;
  • повышает сексуальное влечение и потенцию;
  • благотворно влияет на зрение;
  • устраняет неприятный запах изо рта.

Чем полезен кардамон для женщин

Женщинам кардамон полезно употреблять при менструальных болях и нарушениях цикла, а также для облегчения предменструального синдрома. Помимо этого, пряность помогает справиться со стрессом и эмоциональным выгоранием, приводит в тонус организм, повышает сексуальное влечение и избавляет от лишних килограммов.

Также кардамон положительно влияет на состояние кожи и волос. Его добавляют в различные косметические средства — кремы, скрабы, маски. Кардамон способствует заживлению микроповреждений на коже, стимулирует выработку собственного коллагена, устраняет следы усталости с лица, оздоравливает волосяные фолликулы и ускоряет рост волос.

Женщинам старше 50-ти лет кардамон помогает справиться с недержанием мочи, облегчает протекание симптомов менопаузы, стимулирует умственную активность.

Чем полезен кардамон для мужчин

Для мужчин кардамон полезен в первую очередь как мощный афродизиак, который повышает сексуальную активность и помогает справиться с эректильной дисфункцией. Также пряность устраняет физическое и эмоциональное напряжение у мужчин, которые являются частыми причинами полового бессилия.

Применение кардамона

Кардамон применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.

В кулинарии

В кулинарии пряность используют при приготовлении следующих блюд:

  • супы — чечевичные, фасолевые, гороховые;
  • соусы и подливы к мясным и овощным блюдам;
  • блюда из картофеля;
  • блюда на основе риса;
  • тушеные овощи;
  • рагу из баранины или говядины;
  • маринад для шашлыка;
  • домашние колбасы;
  • паштеты из печени;
  • рыбные блюда;
  • морепродукты;
  • выпечка — пряники, печенье, сладкие булочки;
  • алкогольные напитки, чай и кофе;
  • десерты — кремы для торта, марципановые конфеты и т.д.

Кардамон отлично сочетается с тмином, шафраном, мускатным орехом, гвоздикой, корицей и зирой. Если используете пряность впервые, то добавьте в блюдо ⅓ от рекомендуемого в рецепте количества, чтобы познакомиться со вкусом кардамона и не испортить для себя блюдо.

Для похудения

Кардамон мягко очищает кишечный тракт от затвердевших каловых масс, способствует выводу токсинов из тканей, восстанавливает нормальный обмен веществ и помогает снизить вес. Для похудения готовят чай с кардамоном.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 1 ч.л.
  2. Питьевая вода — 250 мл.

Как приготовить : Вскипятите воду и заварите плоды кардамона крутым кипятком. Дайте настояться в течение 20 минут, затем профильтруйте напиток.

Как использовать : Разделите объем напитка на 3-4 приема. Принимайте его перед приемом пищи в течение 2 недель. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

При импотенции

Для лечения импотенции готовят напиток на молоке, кардамоне и меде.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — 1 г.
  2. Молоко — 200 мл.
  3. Натуральный мед — по вкусу.

Как приготовить : Добавьте пряность в молоко и поставьте на минимальный огонь. Как только молоко начнет закипать, снимите с его с огня, остудите и добавьте мед.

Как использовать : Принимайте средство перед сном.

Как готовить кофе с кардамоном

Кофейные гурманы любят добавлять кардамон в кофе для придания напитку пикантности и легкой остроты. Кофе с кардамоном называют кофе по-иордански.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (молотый) — ¼ ч.л.
  2. Кофе (молотый) — 1 ст.л.
  3. Питьевая вода — 150 мл.

Как приготовить : Смешайте кофе и кардамон, положите их в турку, залейте водой и поставьте на минимальный огонь. Как только напиток начнет закипать, и появится пенка, снимите турку с огня и подождите, когда пена немного осядет. Затем снова поставьте турку на огонь, снова доведите напиток до кипения и сразу же снимите с огня. Добавьте по вкусу молоко и сахар.

Как использовать : Употребляйте напиток не чаще 1 раза в день, до обеда.

Подробнее о приготовлении кофе с кардамоном смотрите в видео:

Как заварить чай с кардамоном

Чай с кардамоном помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта, повышает обмен веществ, успокаивает нервную систему, устраняет хроническую бессонницу и укрепляет иммунитет в период простуд и гриппа.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 4 шт.
  2. Зеленый чай (крупнолистовой) — 2 ч.л.
  3. Лимонная цедра — по вкусу.
  4. Питьевая вода — 600 мл.

Как приготовить : Поставьте воду на средний огонь. Как только она закипит, добавьте кардамоновые стручки и проварите их около 5 минут. Затем добавьте чай и лимонную цедру. Дайте напитку покипеть еще около 2 минут, затем снимите с огня и настаивайте 15 минут.

Как использовать : Выпивайте в день по 1 чашке чая в теплом виде.

Настойка на кардамоне

Кардамоновую спиртную настойку употребляют как крепкий алкогольный напиток. Она имеет приятный аромат и пикантный островатый вкус. Также настойку применяют при лечении заболеваний суставов, нервных расстройств, импотенции, бессонницы и хронической усталости.

Ингредиенты :

  1. Кардамон (плоды) — 2 г.
  2. Пищевой спирт (40%) — 250 мл.
  3. Питьевая очищенная вода (или дистиллированная) — 250 мл.
  4. Сахар — 150 г.

Как приготовить : Поместите плоды кардамона в стеклянную тару, залейте спиртом и плотно закупорьте. Дайте настояться в течение 2 недель. По истечении срока приготовьте сладкий сироп: налейте воду в эмалированный ковшик, поставьте на средний огонь и доведите до кипения. Затем растворите в воде сахар, снимите сироп с плиты и остудите до комнатной температуры. Профильтруйте настойку, перелейте в стеклянную бутылку, с помощью воронки влейте сахарный сироп, плотно закупорьте и пару раз встряхните, чтобы жидкости перемешались.

Как использовать : Перед употреблением охладите напиток в холодильнике. В лечебных целях принимайте настойку по 50 г перед сном.

Эфирное масло кардамона

Эфирное кардамоновое масло используют в качестве успокаивающего и антисептического средства. Его используют для приготовления расслабляющих ванн, домашних косметических средств, ингаляционных растворов при кашле и растворов для полоскания ротовой полости.

Также масло используют для проведения сеансов ароматерапии, применяют для наружного лечения дерматологических заболеваний и принимают внутрь при изжоге. Средняя цена — 290 рублей за 10 мл.

Противопоказания

Употреблять в пищу кардамон и применять его в лечебных целях внутрь противопоказано при следующих состояниях:

  • индивидуальная непереносимость;
  • язвенно-эрозивные заболевания ЖКТ;
  • синдром раздраженного кишечника;
  • частые поносы;
  • острая форма гипертонии.

Беременным и кормящим женщинам употреблять кардамон в пищу следует в минимальных количествах, с особой осторожностью и при условии, что пряность была добавлена в процессе приготовления блюда. Применение кардамона в чистом виде и в лечебных целях не рекомендуется во избежание причинения вреда ребенку.

Где купить

Кардамон в молотом виде часто подделывают — используют плоды низкого качества или смешивают их с молотым имбирем и другими остро-пряными недорогими специями. Поэтому пряность лучше всего покупать в стручках и молоть самостоятельно. Так шансы нарваться на подделку будут минимальны.

Кардамон относится к одним из самых дорогих приправ. Приобрести его в стручках можно на рынках или в интернет-магазинах, специализирующихся на продаже восточных пряностей и органических продуктов питания. В молотом виде он продается в большинстве крупных супермаркетов.

Средняя цена пряности в стручках — 350 рублей за 50 г, в молотом виде — 70 рублей за 10 г. Одно из главных требований к качеству — это герметично запаянная упаковка без повреждений. Для специи в стручках лучше всего, если упаковка будет вакуумная.

Храните пряность в плотно закрытой емкости в сухом месте. При доступе воздуха или влаги вкусовые и ароматические качества кардамона снижаются.

Что запомнить

  1. Кардамон обладает лечебными свойствами, его применяют в кулинарии, народной медицине, косметологии и ароматерапии.
  2. Не употребляйте чай и кофе с кардамоном чаще одного раза в день.
  3. Не злоупотребляйте лечением кардамоновой настойкой. При пониженном либидо и импотенции обратитесь к врачу.
  4. В течение курса похудения с помощью кардамона придерживайтесь растительно-молочной диеты.

Кардамон обладает множеством полезных свойств - не зря его в древности считали лекарством от всех болезней. А есть ли у этой специи противопоказания?

Кардамон - яркая специя с выраженным камфорным ароматом, плод многолетнего растения с таким же названием. Как и большинство известных специй, кардамон родом из Индии, а в настоящее время его в основном привозят из Гватемалы. «Царицей специй» эту пряность называют за высокую цену.

Собирают кардамон незадолго до созревания, после чего высушивают на солнце, увлажняют и повторно сушат. В конечном итоге его плоды становятся бледно-зелёными трёхгранными коробочками от 0,8 до 1,5 см длиной.

У зелёного кардамона есть два «сводных брата» - чёрный (Amomum) и эфиопский (Aframomum). Первый произрастает в горных областях Азии и в Австралии, второй же распространён в Африке и на Мадагаскаре. Эти пряности похожи по форме, но отличаются от зелёного кардамона более крупным размером, более мягким ароматом и менее выразительным привкусом. В Индии чёрный кардамон используют для приготовления острых традиционных блюд, а зелёный - для напитков, сладостей и праздничных лакомств.

Теплолюбивый кардамон можно вырастить из зрелых семян в теплице, зимнем саду или в доме.

Некоторые учёные считают, что кардамон рос в легендарных висячих садах царицы Семирамиды, а к римлянам и грекам его завезли арабские купцы.

Помимо выразительных вкусовых и ароматических качеств, кардамон обладает ещё и множеством полезных для организма свойств.

Состав

В состав кардамона входят:

  • кальций;
  • магний;
  • фосфор;
  • натрий;
  • железо;
  • цинк;
  • калий.

В нём также содержатся витамины В1, В2, А, ниацин.

На 100 г пряности приходится:

  • 311 килокалорий;
  • 68,47 г углеводов;
  • 10,76 г белков;
  • 6,7 г жиров;
  • 11,29 г клетчатки.

Если вы хотите сохранить аромат и свойства специй, стоит хранить их в плотно закрытой неметаллической таре

Покупая кардамон, нужно обратить внимание на целостность коробочек и их цвет. Треснутые или открытые ёмкости не годятся, так как большая часть эфирных масел уже выветрилась, и пряность потеряла добрую половину полезных свойств, запаха и вкуса. Цвет должен быть ровным, без вкраплений и пятен, идеальный кардамон - светло-зелёного насыщенного цвета. Если кардамон треснутый и жёлтый, то лучше вовсе его не берите.

Хранить кардамон следует в плотно закрытой неметаллической таре . При правильном хранении в комнатной температуре приправа сохраняется до 3 лет.

Лечебные свойства

Помимо всего прочего, его используют при простудных заболеваниях для выведения мокроты, снижения температуры, борьбы с инфекцией и облегчения течения болезни.

Неплохо эта специя справляется и с нервным и физическим напряжением и даже нейтрализует кофеин, поэтому чай или кофе с кардамоном гораздо мягче.

Экстракт кардамона используют в качестве противоядия от укусов змей и скорпионов

Для мужчин

Издревле кардамон считался сильным мужским афродизиаком. Помимо этого, его использовали при профилактике и лечении заболеваний простаты. Кроме того, кардамон положительно влияет на потенцию, что особенно актуально для мужчин за 40.

Чем полезен женщинам, в том числе при беременности

  • Кардамон содержит в себе большое количество антиоксидантов, которые участвуют в нейтрализации свободных радикалов, тем самым сохраняя молодость кожи и всего организма.
  • Ещё его можно принимать во время менструации для облегчения болезненных ощущений.
  • Эта специя может помочь снять тошноту и рвоту в начале беременности. Употреблять кардамон можно и во время грудного вскармливания в составе любимых блюд. Главное - знайте меру, и кардамон принесёт только пользу, а не вред.

Рецепты с кардамоном

Помните, перед любыми попытками самолечения нужно обязательно проконсультироваться с врачом. В противном случае вы можете причинить вред своему здоровью!

Для похудения

Тем, кто привык пить кофе по утрам, диетологи советуют добавлять несколько зёрен кардамона в напиток. Это снизит вредное действие кофеина, а если в напитке будет ещё и корица, он ускорит процесс похудения.

Вот несколько популярных рецептов:

1. Зелёный чай с кардамоном

Зелёный чай замедляет усвоение жиров, а кардамон улучшает пищеварение.

  • Зелёный чай - 1 ч.л.
  • Кардамон - 10 зёрен
  • Кипяток - 250 мл

2. Чай со специями

Из-за специфического сочетания специй такой чай не всем придётся по вкусу.

  • Горошины чёрного перца - 4 шт.
  • Кардамон - 2–3 стручка
  • Корица - 4–5 палочек
  • Гвоздика - 3 шт.
  • Чёрный чай - 1 ч.л.
  • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
  • Вода - 300 мл

Варить в течение 20 минут, можно добавить молока.

3. Летний напиток

Прекрасно утоляет жажду, способствует похудению и улучшает состояние кожи.

  • Вода - 1,5 л
  • Лимон - 1 шт.
  • Мёд - по вкусу
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Мята - 1 пучок

Выжать сок из лимона, смешать с мелко нарезанной мятой и кардамоном. Залить кипятком, перемешать и оставить остывать. Когда напиток остынет до комнатной температуры, добавьте мёд.

4. Антицеллюлитное масло

  • Масло оливковое - 40 мл
  • Масло чайного дерева - 10 капель
  • Масло кардамона - 10 капель

Смешать масла и круговыми движениями втирать в проблемные места.

5. «Сладкая жизнь»

  • Яичные белки - 4 шт.
  • Стевия порошковая - по вкусу
  • Корица - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1–2 стручка
  • Лимонный сок - 1 ч.л.

Также вам понадобится лист специальной бумаги для выпечки. Взбейте белки до образования пены, добавьте стевию и ещё раз взбейте, пока пена не станет устойчивой. Добавьте приправы, лимонный сок и взбивайте ещё 4 минуты. Охлаждённой столовой ложкой порционно выложите на бумагу и готовьте в духовке при температуре 170 градусов в течение 30 минут.

6. Чай с каркадэ

  • Молотый имбирь - 1/2 ч.л.
  • Кардамон - 1/2 ч.л.
  • Листья каркаде - 1 ст.л.
  • Зелёный чай сорта «ганпаудер» - 1 ст.л.

Засыпать все ингридиенты в термос и залить 300 мл кипятка. Настаиваться напиток должен в течение 8–12 часов. Пить перед каждым приёмом пищи по 17–20 мл на 150 мл воды.

7. Травяной сбор

  • Кардамон - 3 ч.л.
  • Имбирь -3 ч.л.
  • Лекарственная ромашка - 3 ч.л.
  • Трава зверобоя - 6 ст.л.
  • Липовый цвет - 6 ст.л.

Засыпьте в банку, перемешайте и храните в таком виде. Заваривайте по полторы столовых ложки на стакан воды и употребляйте за полчаса до еды.

8. Настой из кардамона

Вскипятить 1,2 литра воды, залить 4 семечки кардамона и дать настояться под крышкой, оставить остывать. Принимать по 20–50 мл перед едой.

Помните, что народные средства для похудения не чудодейственны, эффект вы получите только в том случае, если будете применять их вместе с диетой.

Народная медицина предлагает

При низком давлении и высоком пульсе

Кардамон положительно влияет на кровеносную систему, поэтому употребление блюд и напитков с ним положительно сказывается на гипотониках.

Попробуйте чай с имбирём и толчёными зернами кардамона:

  • добавьте 1/4 чайной ложки молотого имбиря и 10 толчёных зерен кардамона в заварной чайник к заварке;
  • дайте настояться 30–40 минут;
  • пейте небольшими порциями по 20–25 мл или разбавляйте кипятком по вкусу.

Избавляемся от бессоницы

Развести 1 чайную ложку кардамона 250 мл воды, кипятить в течение 10 минут. За час до сна разогревать и пить небольшими порциями.

Зоркий сокол

Для зрения будет полезно смешать 1 чайную ложку мёда и 5 семян кардамона и съесть в течение дня.

При простуде

При першении и кашле полоскайте горло настоем кардамона: достаточно залить кипятком семена кардамона и дать настояться в течение суток.

При гипертонии

Людям с повышенным давлением советуют добавлять в чай и кофе толчёные зёрна кардамона, который смягчит воздействие кофеина.

При метеоризме

  • Кардамон - 1/2 ч.л.
  • Фенхель - 1/2 ч.л.
  • Вода - 200 мл

Смешать молотый кардамон с фенхелем, залить кипятком и настоять 10 минут, процедить. Принимать по мере необходимости.

При импотенции

  • Мёд - 1 ч.л.
  • Кардамон - 1 ч.л.
  • Молоко - 1 стакан

Смешать мёд с кардамоном и залить горячим молоком. Принимать по вечерам, предварительно разогрев.

При тошноте, неприятном запахе изо рта или слабости

Пожевать несколько семян кардамона. Этим вы повысите иммунитет, уберёте неприятный запах, получите заряд бодрости и избавитесь от тошноты.

Средство от перхоти

Протирать чистую кожу головы отваром кардамона средней крепости.

Противопоказания

  • Недавно перенесённые либо протекающие в настоящий момент болезни желудочно-кишечного тракта (гастриты, панкреатит, колиты, эзофагиты и т. д.)
  • Индивидуальная непереносимость кардамона

Видео: Кардамон - пряности на нашем столе

Итак, кардамон не только будет полезен при борьбе со многими недугами, но и придаст вашим блюдам тонкий вкус и аромат. Смело используйте эту специю, если у вас нет противопоказаний.

Кардамон входит в список специй с огромной историей, а еще его причисляют к наиболее ценным вариантам пряностей. В древности его использовали в качество противоядия от укусов змей и других ядовитых существ.

Аромат кардамона представляет собой букет из лимона, камфоры и эвкалипта. Вкус пряности очень жгучий.

Оболочка, в которой находится зерна не используется, так как она исполняет роль хранителя аромата специи. Выращивают кардамон в большом количестве в Индии и на Шри-Ланке.

Как выбрать и хранить?

Чтобы выбрать качественный кардамон, нужно знать несколько особенностей. Специя должна находиться в мягкой нераскрытой скорлупе, размер которой от 1,5 до 2 см (см. фото). Кардамон должен быть окрашен в бледно-зеленый или оливковый цвет. Если специя окрашена в яркий цвет, то, скорее всего, производитель использовал химическое окрашивание. Кардамон, который окрашен в желтый цвет сушился на солнце с нарушением технологии, а значит специя плохого качества. Свежий кардамон обладает тонким ароматом и сладковато-жгучим вкусом. Зерна у качественного кардамона выглядят так: они должны быть черного или зеленого цвета, с характерным блеском. А на ощупь такие зернышки должны быть немного скользкими.

Учтите, что молотый кардамон часто подделывают, поэтому он быстро теряет свой вкус и аромат, поэтому покупайте специи, упакованные в герметичную емкость.

Хранить молотый кардамон необходимо в плотно закрытой емкости, так как при контакте с воздухом специя теряет свой неповторимый аромат. В таком состоянии кардамон может храниться не дольше 2 месяцев. Если же специя зерновая, то хранить ее можно и без упаковки.

Полезные свойства

Полезные свойства кардамона заключаются в химическом составе специи. При ее регулярном употреблении улучшается обмен веществ и очищается организм от шлаков и токсинов.

Кардамон считается лучшей пряностью для похудения, так как она помогает избавиться от лишнего веса, а потому диетологи рекомендуют вводить ее в рацион питания людям с диагнозом ожирение.

Специя полезна для нормализации работы пищеварительной системы. Кроме этого, она увеличивает артериальное давление.

В состав кардамона входит витамин В6, который улучшает процесс переваривания пищи, способствует более лучшему усвоению жирных кислот. Калорийность специи достаточно большая, так на 100 г приходится 300 кКал. В состав кардамона входит кальций и фосфор – минералы, которые необходимы для костной ткани, а также они улучшают состояние волос, зубов и ногтей. Содержит специя калий, который нормализует давление, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Благодаря содержанию железа улучшается процесс кроветворения и состав крови. В состав кардамона входит витамин А, который важен для зрения, а еще он вырабатывает коллаген, необходимый для кожи. Есть в специи витамины группы В, которые нужны для мышечной ткани и для нервной системы.

Рекомендуется добавлять кардамон в кофе, так как специя помогает уменьшить негативное влияние кофеина. Экспериментально было установлено, что специя помогает стимулировать работу мозга, что в свою очередь улучшает память и концентрацию. Обладает кардамон способностью стимулировать тонус организма, что, к примеру, важно перед усиленным физическим или умственным трудом. При регулярном употреблении специи, вы сможете забыть о головных болях. Кардамон принимает участие в синтезе гемоглобина, что в свою очередь увеличивает количество кислорода, обступаемого к тканям.

Использование в косметологии

В косметических целях используют масло кардамона, которое обладает антисептическим эффектом. Еще оно улучшает кровообращение, улучшает питание и способствует омоложению. Эфирное масло очищает кожу и активирует обновление клеток кожи. Можно использовать его в качестве тонизирующего и дезодорирующего средства. Еще горячительную специю можно использовать в качестве антицеллюлитного средства.

Польза кардамона и лечение

Пользу кардамона используют в рецептах народной медицины для лечения многих заболеваний. К примеру, эфирное масло кардамона рекомендуется использовать для избавления от нервозности и эмоциональных переживаний. Также оно помогает справиться с болевыми ощущениями в мышцах, увеличивает тонус тела. Эфирное масло рекомендуется использовать при лечении бронхита, астмы, цистита и разных заболеваний кожи.

Семена кардамона соединенные с медом помогают улучшить зрение, работу нервной системы и укрепить иммунитет.

Кардамон считается натуральным средством, которое помогает практически мгновенно освежить дыхание, а все благодаря его антибактериальным свойствам.

Еще в древние времена специю использовали в качестве мощного афродизиака.

Кардамон действует, как согревающее средство, поэтому его рекомендуется использовать в период простудных и вирусных заболеваний.

Людям с заболеваниями сердца будет полезно употреблять чай с такой специей.

Использование в кулинарии

Кардамон широко используется в кулинарии. Это натуральный ароматизатор, который улучшает вкус и аромат теста для выпечки. Прекрасно сочетается он с корицей, гвоздикой и анисом. Специя используется также для приготовления компотов и других напитков, а также разнообразных блюд из фруктов. Кардамон придает легкий пикантный вкус и аромат первым блюдам и соусам. На Востоке молотые зеленые семена используют для приготовления чая и кофе.

Специя прекрасно подходит для приготовления блюд из рыбы, мяса и птицы. Небольшое количество специи подходит для приготовления домашних колбас и ветчины.

Полезнй совет по использованию данной специи таков: чтобы черный кардамон более полно раскрыл свои ароматные и вкусовые качества, рекомендуется использовать его в блюдах, которые поддаются длительной термической обработке.

Вред кардамона и противопоказания

Вред кардамон может принести людям при употреблении его в большом количестве. Не стоит употреблять специю при наличии индивидуальной непереносимости продукта и беременным женщинам. Отказаться от использования кардамона стоит при наличии повышенной чувствительности к компонентам пряности. Противопоказано есть кардамон при язве и гастрите.