Самостоятельное открытие кондитерской — простой способ превратить хобби в бизнес. Бизнес на выпечке на дому

Интернет-кондитерская — это не то место где, заказав кофе и пирожные посиживают с бесплатным Wi-Fi. Это фирма, которая занимается доставкой кондитерских изделий, рекламируя эту услугу с помощью интернета.

Интернет кондитерская

Электронная кондитерская хороша тем, что по сравнению с другими видами общепита, это интересный бизнес для женщин с минимальными вложениями, при этом окупается он довольно быстро.

Конечно, можно все делать на свой страх и риск: печь торты на своей кухне и рекламировать их в социальных сетях, но такая работа на дому чревата неприятностями с налоговой и санэпидстанцией. Поэтому лучше сразу все делать правильно.

Кондитер

Самое важное, что нужно для любой кондитерской, это собственно кондитер. Хороший кондитер, который может печь торты и пирожные по любым рецептам и создавать собственные. Но раз вы заинтересовались данной статьей, значит или сами это умеете или у вас уже есть такой человек.

Помещение и оборудование для интернет кондитерской

Для начала можно обойтись большой кухней домашнего формата, просторным холодильником и качественной духовкой. Это примерно – 30-50 тысяч рублей. Конечно, должны быть согласованы все санитарные нормы. Стоимость аренды сильно варьирует от города и месторасположения. Если вы не собираетесь рядом с кондитерской открывать кафе, а намерены работать только на доставке, то можно хорошо сэкономить, выбрав помещение в недорогом непрестижном месте. Постепенно, по мере увеличения спроса и соответственно доходов, можно будет покупать профессиональное оборудование: миксер, тестомес, машину для раскатывания теста, расстоечный шкаф, посудомоечную машину, стеллаж для сушки посуды и пр. Владельцы кафе советуют покупать новое оборудование, потому что оно имеет гарантию 3 года и за этот срок точно себя окупит.

Интернет-магазин чизкейков Cheesecake.com.ua

Сырье

Самые низкие цены на сырье для интернет кондитерской, конечно у производителей, к сожалению, они обычно не связываются с мелкими партиями, но поинтересоваться нужно, по крайней мере, муку точно можно брать напрямую. В любом случае, чтобы снизить себестоимость продукции, большую часть продуктов необходимо покупать оптом.

Ассортимент

Начинайте с нескольких, хорошо известных покупателям изделий: эклеров, безе, картошки, пончиков, тортов, пирогов и пирожков. Никогда не выходят из моды наполеоны и медовики. Затем можно добавлять что-то свое. Например, в Киеве есть интернет кондитерская, специализирующаяся на доставке чизкейков – вкусного, но малоизвестного на территории СНГ десерта. Сейчас набирают популярность макароны, нет, не спагетти, а нежные французские пирожные «макарон». Они бывают самых разных цветов и вкусов.

Французские пирожные макорон

Но многие занимаются только тортами и, к примеру, набрав в поиске соцсети «Мой мир» слова «Торты на заказ», я нашла массу удивительно красивых тортов на все случаи жизни. Особенно меня впечатлил этот розовый тортик (это честно тортик!):

Нужно помнить, что кондитерские изделия, это услада не только для желудка, но и для глаз, поэтому приветствуются оригинальные идеи, тематические украшения к всевозможным мероприятиям от корпоративов до Хэллоуина.

Служба доставки

Так как интернет кондитерская не может существовать без службы доставки, то вам понадобится курьер, который будет развозить вашу продукцию по клиентам и транспорт. Маленькие партии можно доставлять и общественным транспортом, автомобиль первое время можно нанимать на несколько часов в неделю, а со временем обзаведетесь своим.

Как продавать

Многие начинают подобный бизнес в интернете, просто размещая фото в социальных сетях и на различных форумах, предлагая свадебные торты и караваи знакомым. Но если вы решили, что ваша электронная кондитерская должна представлять собой реальный бизнес, то вам понадобится собственный сайт. Сделать его несложно, и стоит он недорого, если вы конечно не намерены сразу же заказывать эксклюзивный шаблон. Как делать сайт и сколько это стоит можно почитать .

Страничка с тортами на заказ в "Моем мире

"

Кроме того, важно иметь раскрученную страничку в социальной сети, конечно, в одной из самых популярных: Вконтакте, Одноклассниках, Моем мире, Фейсбуке и пр. Что она должна собой представлять подробно рассказывается .

Также необходимо создать портфолио и постоянно пополнять его новыми фотографиями и описаниями своей продукции. Еще один важный момент – расширение списка случаев, для которых необходима ваша продукция. Например, на страничке Вконтакте питерской интернет кондитерской «BakerShop» сообщается, что у них можно оформить подписку на сладости для своих близких, по-моему, прекрасная идея!

Электронная кондитерская «BakerShop»

Также не стоит забывать о бонусах и акциях, скидках для постоянных покупателей, подарках для тех, кто сделал крупный заказ.

Я нежно люблю сладкое, поэтому «вкусных» картинок вышло многовато, но думаю, что они помогут вам составить представление об этой интересной бизнес идее для женщин.

Вы обожаете домашнюю выпечку? Любите порадовать себя и близких пирожками и тортиками? Тогда стоит задуматься, а не превратить ли данное увлечение в прибыльное дело. Сегодня многие люди предпочитают в качестве подарков преподносить нестандартную выпечку или уникальный торт, который был сделан по индивидуальному заказу. Поэтому бизнес на выпечке на дому может принести неплохую выручку.

Почему же предпринимательское дело выглядит настолько привлекательным? Связано это с легкостью и доступностью. Необходимо просто уделять любимому занятию время, искать новые рецепты и творить кулинарные шедевры.

Открытие кондитерской

С какими нюансами необходимо ознакомиться, чтобы оформить бизнес на выпечке на дому? Следует понимать, что изготовление тортов и кексов — серьезное дело. Поэтому необходимо обдумать все до мелочей. Для начала определитесь с целевой аудиторией. Данный этап подразумевает несколько вариантов.

Во-первых, всегда можно заняться продажей пирожков, булочек, оформить доставку сдобы в офисы и прочие мелкие предприятия.

Во-вторых, можно принимать заказы. В данной ситуации печь предстоит не только булочки и пирожки, но и свадебные торты. Данное направление является наиболее популярным и прибыльным. Однако надо учиться позиционировать себя правильно, потребуется стать мастером своего дела.

В-третьих, можно заключить договор с кулинарией или продуктовым магазином. Данный вариант будет оптимальным решением для тех, кто пытается найти полноценную работу, а не дополнительный заработок. Потребуется приобретать специальное оборудование, производить большое количество продукции, нанимать сотрудников.

Требуется ли регистрация?

Чтобы открыть бизнес на выпечке на дому, потребуется зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или нет? Следует понимать, что закон РФ запрещает производство пищевой продукции в домашних условиях. И если вы каждый день начнете носить противни с пирожками к машине через подъезд, то со временем на вас поступит жалоба, что приведет к не совсем приятным последствиям.

Оптимальный вариант бизнеса на выпечке на дому — торты с пирогами на заказ. Возможно, вам покажется, что прибыли от такого занятия будет меньше по сравнению с двумя другими направлениями. Однако это не так. Во-первых, число дополнительных проблем существенно ниже, а доходы при профессиональном подходе могут оказаться выше.

С чего начинать выпечку тортов на дому как бизнес? По закону необходима регистрация. Однако в самом начале своего пути она принесет лишние расходы, ведь придется оплачивать налоги и страховку. Поэтому особого смысла регистрация не имеет. В первое время необходимо просто попробовать себя в данной сфере, свои силы. Со временем появятся постоянные клиенты, и тогда уже можно будет регистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.

Однако многое зависит от целевой аудитории. Если вы решили работать со знакомыми, с небольшими офисами и с друзьями из социальных сетей, документацию можно отложить на время. Но если в планах сотрудничество с магазинами и продуктовыми отделами, без легализации предпринимательской деятельности обойтись не получится. В такой ситуации регистрация необходима сразу.

Оформление бизнеса

По закону выпечка тортов на дому как бизнес требует регистрации. Однако предстоит еще и санитарную книжку оформить. Впоследствии предпринимателю потребуется регулярно проходить медосмотры. Это позволит избежать проблем со стороны СЭС. Именно эта служба занимается выдачей разрешения на сбыт сдобы.

Следует отметить, что контролирующие органы с опаской относятся к той продукции, которая изготавливалась в домашних условиях. Связано это с тем, что дома очень сложно добиться идеальных условий, прописанных в нормах СанПиН. Поэтому стоит подготовиться к тому, что периодически вас будут проверять.

Вопрос с помещением

Основным преимуществом бизнеса на домашней выпечке является небольшая капиталоемкость. Нет необходимости в аренде помещений, что является значительным преимуществом для новичков или предпринимателей, у которых не слишком большой бюджет. Все производство и хранение продукции осуществляется в пределах кухни в квартире либо частном доме.

Оборудование

С чего начать бизнес дома на выпечке? Стоит задуматься о приобретении оборудования. На современном этапе существует огромное количество самой разной техники, которая поможет подготавливать и выпекать продукцию. Одной плиты недостаточно, не стоит забывать и о вспомогательном оборудовании, расходных материалах, утвари и разнообразных формах.

Что может потребоваться?

  1. Плита. Она должна быть достаточно мощной.
  2. Духовка.
  3. Кухонный комбайн.
  4. Расходные материалы, кухонная утварь, формы с трафаретами.
  5. Миксер, соковыжималка, фритюрница и блендер.
  6. Не обойтись и без отдельного холодильника. Опытные предприниматели не советуют использовать то же самое оборудование, в котором лежат семейные продукты.
  7. Кондитерский шприц.

Список нельзя назвать маленьким. Однако на начальном этапе бизнес на выпечке тортов можно строить, работая с тем, что уже есть на кухне. Желательно продумать такие мелочи, как дизайн изделия. Это может стать визитной карточкой, что привлечет впоследствии еще больше клиентов.

Оформление продукции

Что надо учитывать, составляя бизнес-план? Выпечка на дому на современном этапе является популярным направлением. Чтобы справиться с конкуренцией, потребуется продумать дизайн изделия. Помните, продукция может привлекать не только качеством, но и своим видом. Стандартные торты продаются и в обычных магазинах. А вот от кондитерской клиенты ждут креатива, проявления творчества.

Чтобы оформить выпечку, лучше всего использовать натуральные и свежие продукты. Для этих целей подойдут шоколад, фрукты с ягодами, разнообразные кремы и т. п. Если раньше популярностью пользовалась разноцветная мастика, то сегодня клиенты отдают предпочтение натуральным и полезным продуктам.

Использование сырья

В бизнес-плане выпечки на дому необходимо указать и используемое сырье, его качество и стоимость. Выбирая поставщиков, лучше всего ориентироваться на те варианты, которые будут лучшими в своей ценовой категории. Самые ходовые продукты — сахар, яйца, мука. Вода должна быть свежей, не из-под крана.

При покупке сырья стоит определиться с объемом скоропортящегося продукта, чтобы оно впоследствии не пропало. Выбирая место хранения, необходимо учитывать нормы СанПиН. В противном случае впоследствии возникнут серьезные проблемы с проверяющими организациями.

Необходимость в персонале и рекламе

Строить бизнес на выпечке тортов на дому можно и в одиночку. Однако объемы в такой ситуации не будут слишком большими. Скорее всего, помощники все-таки потребуются еще на этапе становления предпринимательской деятельности. Так как бизнес является домашним, можно привлечь членов семьи. За счет этого удастся значительно сократить расходы.

  1. Сарафанное радио. Этот вариант является одним из самых популярных, т. к. не требует вложений. Ваши услуги будут рекламировать друзья, знакомые и родственники в своем кругу общения.
  2. Газеты. Пресса постепенно исчезает, однако реклама в журнале может привлечь немало клиентов. Поэтому сбрасывать со счетов данный вариант все же не стоит.
  3. Социальные сети. Этот вариант может оказаться очень эффективным. Если есть аккаунт в Instagram, найти клиентов не составит труда. От предпринимателя потребуется только размещать фотографии изделий. Дополнительный интерес может вызвать описание продукции.

Финансовая сторона

Бизнес-план выпечки на дому должен включать в себя статьи расходов и доходов. Сколько потребуется вложить в предпринимательское дело? Основные расходы включают в себя траты на оформление. Чтобы зарегистрировать бизнес, оформить санитарную книжку и получить заключение от СЭС, потребуется потратить примерно 10 тысяч рублей. Еще столько же уйдет на приобретение оборудования. Однако следует понимать, что технику со временем придется докупать.

Ежемесячные затраты определить сложно. Многое будет зависеть от объемов производства и стоимости сырья. В этой ситуации немаловажную роль может сыграть мнение заказчиков. Если они хотят, чтобы вы сделали торт из продуктов самого высокого качества, то к их мнению лучше прислушаться. Но и стоимость готового изделия будет выше. Если было решено нанять помощника, придется потратить часть денег на оплату труда.

Примерная себестоимость торта составляет в среднем 600 рублей за килограмм. Наценка может варьироваться в пределах 50 %. Она зависит, прежде всего, от сложности изделия. В итоге 20 кг выпечки может принести до 40 тысяч рублей чистой прибыли. При профессиональном подходе к делу бизнес окупится уже за несколько первых месяцев.

Что говорят опытные предприниматели?

Как показывают отзывы, бизнес на выпечке на дому имеет не только преимущества, но и недостатки. К отрицательным моментам следует отнести то, что в теплое время года количество заказов обычно уменьшается. Данного недостатка можно избежать в том случае, если вы занимаетесь изготовлением тортов на заказ. В такой ситуации нагрузка в летнее время увеличится.

Можно работать с заказами, не отрываясь от домашних дел. И это является преимуществом предпринимательской деятельности. Вы сможете также самостоятельно выстраивать график, определять доходы и расходы. Согласно отзывам, кондитерская деятельность помогает в полной мере проявлять свои творческие способности, фантазию.

Хлебобулочные и кондитерские изделия, изготовленные по домашним рецептам, всегда пользуются большим спросом. Такая продукция продается в огромных количествах в любых экономических условиях, поэтому на домашней выпечке можно построить перспективный и достаточно прибыльный бизнес. В этой статье мы расскажем новичкам, как открыть кондитерскую на дому и добиться успеха в этом деле.

Регистрация бизнеса

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно оформить все необходимые документы. На первых порах можно зарегистрироваться как частный предприниматель и выбрать упрощенную систему налогообложения.

Если вы интересуетесь, как открыть пекарню кондитерскую с нуля, следует помнить о том, что контролирующие органы пристально следят за такими предприятиями. Производство кондитерских изделий на дому влечет за собой серьезные риски, поскольку создать необходимые условия, соответствующие санитарным нормам, в жилом помещении, достаточно проблематично. Если вы, несмотря ни на что, все же решили открыть кондитерский бизнес, необходимо, как минимум, пройти медосмотр и завести санитарную книжку. Это можно сделать в поликлинике по месту жительства. Кроме того, вы должны получить в СЭС заключение, свидетельствующее о том, что ваше предприятие выпускает качественную продукцию, соответствующую всем установленным нормам.

Многие начинающие предприниматели, перед тем как открыть кондитерский цех с нуля, делают разнообразную домашнюю выпечку в небольших количествах и продают ее своим друзьям, соседям и знакомым. В таком случае можно обойтись без оформления документов.

Выбор месторасположения и помещения

Предположим, вы решили, открою кондитерский магазин с нуля на базе собственного производства. В этом случае можно также узнать, чтобы совместить все эти идеи в одну. Такая задумка прекрасно подходит для людей, которые ищут, .

Разумеется, для такого предприятия понадобиться значительная площадь, не менее 70 кв. метров. Ее нужно разделить на три отдельные зоны:

  1. Производственная;
  2. Торговая;
  3. Помещение под кафетерий.
  • Не стоит открывать кондитерскую в подвальном посещении;
  • В кафе должно быть не менее 2-х столиков;
  • К производственному помещению должно быть подведено водоснабжение и канализация;
  • Не забывайте, что вам понадобиться отдельное помещение под склад для готовой продукции;
  • Площадь цеха должна быть не менее 40 кв. метров.

Если вы не будете придерживаться этих простых требований, после первой проверки контролирующие органы могут наложить крупный штраф, а то и вовсе закрыть ваше предприятие.

Оборудование

Если вы решили открыть кондитерское производство на дому, помимо духовой печи вам понадобится:

  • Профессиональный миксер;
  • Электрическая соковыжималка;
  • Фритюрница;
  • Кондитерский шприц;
  • Отдельный холодильник;
  • Формы для выпечки;
  • Миски, ножи и прочее.

Со временем, если дела пойдут успешно, вы начнете задумываться над тем, как открыть кондитерский цех, то есть более масштабное производство.

Для мини-предприятия придется закупить специализированное оборудование:

  • Жарочные шкафы;
  • Пекарские печи;
  • Мукопросеиватели;
  • Расстойные шкафы;
  • Формирующее оборудование;
  • Весы;
  • Формы, противни и т. д.

Кроме того, вам понадобится несколько разделочных столов и стеллажи для готовой продукции.

Ассортимент

Перед тем как открыть кафе кондитерскую с нуля, тщательно исследуйте рынок, чтобы сформировать ассортимент продукции. В первую очередь включите в список те изделия, которые вы любите готовить. Если вам нравится работать с каким-то определенным продуктом, начните с этой позиции и постепенно расширяйте ассортимент. Со временем, когда появится опыт, вы сможете готовить разные кондитерские изделия.

Самая востребованная продукция:

  • Торты и пирожные;
  • Капкейки и кексы;
  • Печенье;
  • Пироги;
  • Слойки;
  • Булочки.

Это далеко не полный список того, . Кондитерские изделия украшают всевозможными фруктами, свежими ягодами, шоколадом и разноцветными кремами. Профессиональные кулинары не советуют использовать для украшения мастику, поскольку она уже вышла из моды. Безусловно, торты с мастикой выглядят оригинально, но современные кондитеры постепенно уходят от такого способа украшения выпечки. Если вы любите работать с мастикой, ищите необычные решения, поскольку традиционные бантики и розочки выглядят слишком банально. Желательно, перед тем как открыть кондитерскую, пройти специальные курсы, чтобы освоить это мастерство.

Персонал

Мы поговорили о том, как открыть кондитерскую с нуля в России. Теперь нужно подумать о том, как правильно набрать сотрудников. Как правило, начинающие предприниматели на этапе становления бизнеса работают самостоятельно. Когда предприятие начнет расширяться, можно пригласить на работу помощников, которые будут заниматься производством продукции:

  • Технолог – специалист, который контролирует соблюдение рецептуры;
  • Пекари занимаются непосредственно выпечкой изделий;
  • Кондитер – специалист по тортам, конфетам и десертам.

Если вы не имеете опыта в данной сфере, перед тем как открыть кондитерский цех, поищите опытных специалистов, которые помогут вам разработать рецептуру и составить ассортимент. Кроме того, вам понадобится водитель, желательно с личным транспортом, который будет развозить готовые изделия по торговым точкам. Можно также поинтересоваться, как открыть кондитерский магазин с нуля, и заняться реализацией продукции самостоятельно. В таком случае нужно найти опытного продавца.

Со всеми работниками можно заключить временные договоры. Бухгалтерский учет и составление отчетов для налоговой инспекции, пенсионного фонда и других инстанций можно отдать на аутсорсинг.

Реклама

Перед тем как открыть кондитерскую лавку с нуля, нужно провести эффективную рекламную кампанию, чтобы привлечь внимание клиентов к своей продукции. Если финансовые возможности не позволяют вам потратить приличную сумму на рекламу, нужно расположить свой магазин в проходном месте, например, в центре города либо неподалеку от развлекательных центров или образовательных заведений. Закажите яркую привлекательную вывеску, которую будет видно издалека. Разместите рекламные объявления в местных СМИ, на городских форумах и в социальных сетях.

В первые дни работы кондитерской нужно делать все для того, чтобы посетители заинтересовались вашим брендом и стали вашими постоянными клиентами. Чтобы усилить эффект, проводите различные акции, раздавайте бесплатно образцы вашей продукции, предлагайте различные новинки. Чтобы кондитерская казалась уютнее, сделайте небольшой детский уголок.

Финансовые расчеты

Любой бизнесмен хочет поскорее вернуть вложенные средства. Но кондитерский бизнес не отличается быстрой окупаемостью. Конкуренция в этом сегменте рынка достаточно высокая, поэтому в первое время придется немало потрудиться, чтобы заработать себе репутацию и создать собственную клиентскую базу.

Рентабельность кондитерского бизнеса находится на уровне 20–30%. Начинающие предприниматели часто задают вопрос, как открыть кондитерский цех с нуля без крупных финансовых вложений. Начать такое дело можно только в том случае, если вы имеете на руках приличный стартовый капитал. Новичкам, которые ограничены в средствах, следует задуматься над тем, как открыть мини кондитерскую. Небольшая печь отечественного производства стоит недорого, примерно 20 тыс. рублей. Кроме того, нужно приобрести миксеры, упаковочное оборудование, тестомесы и прочее. Оборудование для мини пекарни обойдется вам примерно в 600 тыс. рублей. Опытные бизнесмены не советуют экономить на покупке оснащения, поскольку от этого во многом зависит успешность проекта.

Наценка на кондитерские изделия составляет 50% от себестоимости. Прибыльность предприятия во многом зависит от объемов производства, ассортимента и других факторов. Небольшая мини-кондитерская может приносить в месяц 80-200 тыс. рублей. Если вы ответственно отнесетесь к своему делу, такая станет отличным стартом на пути к финансовому благополучию. Трудно сказать, но когда речь заходит о продуктах питания, а в частности, о кондитерских изделиях, эксперты утверждают, что это направление деятельности открывает перед новичками широкие перспективы.

Кафе, булочная, кондитерская: открывать или лучше не связываться?

Сбыт готовой продукции

Если вы планируете открыть кондитерскую, бизнес план обязательно должен содержать пункт о каналах сбыта готовой продукции. Кондитерские изделия выгоднее всего продавать через небольшие магазины. Как правило, крупные торговые сети сотрудничают с раскрученными брендами, поэтому не хотят закупать продукцию у индивидуальных предпринимателей.

После того как вы наладите сбыт через розничные торговые точки, можно попробовать договориться о поставках продукции в супермаркеты и заведения общественного питания.

Специалисты не рекомендуют новичкам начинать свой бизнес с производства дорогих тортов. На старте можно заняться выпуском различных оригинальных пирожных. Также не стоит сразу предлагать большой ассортимент. Придумайте 5-6 наименований для разных возрастных категорий. Детям понравятся яркие красивые пирожные, а взрослые люди будут с удовольствием покупать домашнее печенье и свежую хлебобулочную продукцию.

Перед тем как открыть предприятие, найдите надежных поставщиков сырья. Свежие продукты лучше закупать у производителей. Поставщиков ягод и фруктов можно найти среди местных фермеров, торгующих на рынке. Специализированные ингредиенты, такие как миндальный порошок или кондитерский гель, можно покупать в интернет-магазинах.

Выводы

Теперь вы знаете, как открыть мини кондитерскую на дому и сделать свой бизнес успешным. Все остальное зависит от вашего желания и трудолюбия. Начинайте свое дело, не отступайте перед трудностями, верьте в свои силы и вы обязательно достигнете поставленных целей.
21 проголосовало. Оценка: 4,95 из 5 )

Если посмотреть на истории успеха, в которых бизнес стартовал с нуля и развился в крупное кондитерское производство, то в большинстве случаев все начиналось с домашней кухни и желания печь. Далее следовало обучение, поиск помещений, покупка оборудования и разработка маркетинговой идеи, но все это не дало бы ожидаемого результата, если бы отсутствовало желание создавать красивую и вкусную выпечку. Поэтому перед тем как открыть пекарню-кондитерскую с нуля, оцените насколько такое дело вам по душе, и готовы ли вы посвятить часть жизни этому в действительности нелегкому труду.

Как начать зарабатывать на выпечке

Чаще всего идея пекарни на дому получает свое развитие тогда, когда хозяйка умеет готовить, и ее блюда нравятся гостям. Обязательно найдется тот, кто предложит зарабатывать на этом деньги.

Перед тем как решиться открыть домашнюю кондитерскую, нужно оценить, готовы ли вы стоять у плиты 12-часовой рабочий день, обучаться новым кулинарным приемам и строго соблюдать рецепты.

Для тех, кто не боится, и вопреки трудностям задумывается над тем, как открыть свою пекарню-кондитерскую с нуля, есть несколько эффективных схем, которые помогут спланировать проект и реализовать его.

Команда сайта Мир Бизнеса рекомендует всем читателям пройти Курс Ленивого Инвестора, на котором вы узнаете как навести порядок в личных финансах и научиться получать пассивный доход. Никаких заманух, только качественная информация от практикующего инвестора (от недвижимости до криптовалюты). Первая неделя обучения бесплатная! Регистрация на бесплатную неделю обучения

Пекарня на дому

Сразу следует сказать, что совмещать домашнюю кухню и пекарский цех – невероятно сложно. Именно потому, что семья терпит неудобства, связанные с активным кондитерским производством на кухне, хозяйка практически сразу должна думать об отдельном помещении под пекарню.

Но на начальном этапе, пока пробуются рецепты, технологические приемы, профессиональное оборудование, а бизнес ограничивается двумя-тремя изделиями в неделю, домашняя кухня вполне подойдет.

Это хороший период для составления портфолио, планирования маркетинговой политики и поиска своего клиента.

Первые производственные помещения

Как только идея открыть мини кондитерскую вышла за пределы дома, и ее автор подходит к поиску помещения и оборудования для более крупного производства, сразу нужно регистрировать предпринимательскую деятельность.

Такая регистрация должна быть заблаговременной, чтобы основные контракты по аренде, закупке и обслуживанию заключались уже от имени предпринимателя.

Небольшое производство может работать на базе индивидуального предпринимательства, однако если есть инвесторы, которые готовы сразу вкладывать деньги и развивать масштабный проект, тогда не обойтись без создания ООО, где хозяевами бизнеса могут быть несколько физических и/или юридических лиц.

Одним из наиболее успешных проектов небольшой пекарни считается выкуп квартиры или нежилого помещения на первом этаже многоэтажного дома, где оборудуются отдельные помещения под цех и под кафе. Запах свежей выпечки привлекает клиентов с улицы, к тому же жильцы дома довольно быстро становятся постоянными покупателями в магазине.

Перед тем как открыть такое кафе-кондитерскую с нуля, придется либо обращаться в банк за кредитом, либо искать инвестора, поскольку это уже довольно дорогостоящий проект и его начальный бюджет не менее 15 тысяч долларов США, без учета затрат на помещение.

Интернет-магазин и приобретение франшизы

Два относительно новых направления в кондитерском бизнесе.

Особенностью работы интернет-магазина является отсутствие необходимости организовывать торговую точку, однако затраты по созданию сайта, его обслуживанию и интернет-рекламе вполне сопоставимы с затратами на аренду помещения или витрин под торговлю.

Франшиз по организации пекарни-кондитерской на российском рынке мало. Этот формат работы наиболее актуален для тех предпринимателей, которые планируют открыть кондитерский магазин с нуля, как розничную точку уже популярной в городе торговой марки сладостей. Таких предложений достаточно на региональных рынках франчайзинга, и эти проекты быстро окупаются.

Требования к оборудованию и помещению

Даже для мини кондитерской необходимо приобретать качественное профессиональное оборудование. Допускается использование б/у техники, но в связи с тем, что закупка бывшего в употреблении оборудования сопряжена со многими рисками, перед заключением контракта необходимо проконсультироваться со специалистами, которые в последующем будут устанавливать и обслуживать весь комплекс.

Минимальный набор для пекарни во многом зависит от того, на какой продукт рассчитано производство. В базовую комплектацию входят:

  • пароконвектомат (тепловое оборудование для приготовления изделий из нежного теста);
  • жарочный шкаф с несколькими камерами;
  • планетарные миксеры;
  • тестомес;
  • холодильник и морозильная камера;
  • профессиональные лопатки и венчики;
  • пекарские круги и формы;
  • оборудование для декорирования изделий.

В помещении должны быть столы, шкафы для хранения продуктов, а также оборудование для поддержания чистоты.

Внимание! При закупке б/у техники хорошего качества полная укомплектовка цеха обойдется в сумму от 15 до 20 тысяч долларов. Новые аппараты будут стоить в три раза дороже.

Минимальная площадь небольшой кондитерской с цехом и с торговым залом – от 60 кв. м. Помещение должно быть снабжено мощной вентиляцией, а также иметь большой запас электрической мощности, поскольку практически все пекарские аппараты – мощные электроприборы. Это обстоятельство следует учесть и перед тем как открывать кондитерскую на дому.

Если бизнес не предусматривает наличие при цехе помещения под кафе, тогда производство можно организовать на арендованных нежилых площадях за городом, где и цена аренды ниже городской, и можно найти сотрудников, готовых работать за невысокую плату.

Срок окупаемости вложений

Для того чтобы открыть на дому кондитерскую с нуля как бизнес, необходим стартовый капитал около 70 тысяч рублей. Этих денег хватит, чтобы докупить на собственную кухню недостающее профессиональное оборудование, приобрести тару и запастись основными ингредиентами.

Стоимость одного килограмма домашнего торта – около 700 рублей. Праздничные торты на заказ имеют вес от трех до пяти килограммов. Следовательно, средняя стоимость торта - 3 тыс. рублей. Себестоимость - 1 тыс. рублей. Продавая в неделю 3 торта с домашней кухни, хозяйка может выручить от 6 тыс. рублей. Это вполне ощутимый дополнительный доход для семьи.

Открыть кафе кондитерскую с нуля, как бизнес, - более затратный старт. Эксперты называют цифры от 50 тыс. долларов США (с приобретением помещения) в небольших российских городах. Для столиц потребуется сумма вдвое больше.

Срок окупаемости такой точки в пределах 3-х лет.

Расчет окупаемости в российском городе с населением около 1 млн. жителей

Средний дневной доход кондитерской – 10 тыс. рублей. Доход за полный рабочий месяц (30 дней) – 300 тыс. рублей. К расходам можно отнести: 50 тыс. руб. – стоимость продуктов, необходимых для производства кондитерских изделий, 140 тыс. рублей – оплата труда 4 работников (кондитера, помощника и двух продавцов), около 20 тыс. рублей – и коммунальные платежи.

Реальный пример того, как открыть свое кондитерское производство, в следующем видео.

Как открыть свою кондитерскую? Ведь организация бизнеса по продаже хлебобулочных изделий и выпечки считается одним из самых перспективных направлений в сфере торговли. Обычно опытный пекарь, владеющий предпринимательскими навыками, знает, как открыть кондитерскую с нуля самостоятельно. Можно ограничиться кондитерским магазином, в котором сладости будут лишь продаваться, а можно пойти дальше - открыть кафе или мини-пекарню.

С чего начать?

Что нужно, чтобы открыть кондитерскую? Очень важно наличие бизнес-плана, включающего в себя расчет всех необходимых затрат на аренду помещения, материалы и оборудование, зарплату персонала, налоги и рекламу. Посчитав все расходы, предприниматель сможет решить, обойдется ли он собственными средствами или потребуется дополнительное финансирование.

Не следует забывать, что перед тем как открыть свою кондитерскую, понадобится получить как минимум свидетельство о регистрации ИП. Необходимо подобрать подходящее помещение, площадь которого должна быть не менее 50 кв. м. Расположена будущая кондитерская должна быть в жилом квартале либо вблизи рынка или торгового центра.

Обязательно потребуется специальное оборудование - печи, весы, стеллажи, посуда (кастрюли, миски), витрины, холодильники, а также множество хозяйственных мелочей.

Нужно будет сколотить крепкую команду из персонала. Вам потребуются повара, официанты, менеджер, кассир.

Даешь бренд!

Как открыть кондитерскую лавку и не прогореть? Необходимо продумать, каким образом будет рекламироваться ваше заведение. Можно использовать возможности полиграфии, наружной рекламы, а также Интернета.

Чтобы выделиться среди конкурентов, необходимо придумать что-то свое, например, открыть булочную-кондитерскую для вегетарианцев (готовить лакомства без использования яиц и молока), по продаже восточных сладостей или же продуктов без генно-модифицированных добавок. Можно привлекать покупателей более низкими ценами, чем в соседних лавках.

В борьбе с конкурентами не обязательно специализироваться на каком-то одном виде продукции. Можно взять за основу, например, производство дорогих роскошных тортов и пирожных глубокой заморозки. Можно сделать упор на свежесть выпускаемой продукции, для чего реализовывать ее в ближайших торговых точках.

Посчитаем затраты

Рентабельность кондитерского бизнеса составляет, как правило, от двадцати до тридцати процентов. Открыть кондитерское производство получится, только потратив сумму, составляющую не меньше 400 тысяч долларов. Для выпечки слоеных тортов и пирожных, а также других кондитерских изделий требуется высокотехнологичное оборудование.

При ограниченных средствах подумайте, как открыть свою мини-кондитерскую. Если предприятие небольшое, можно обойтись одной печью отечественного производства. Стоимость таких печей начинается от ста тысяч долларов, из которых только пятая часть идет на саму печь и ее установку, остальные средства будут израсходованы на сопутствующее упаковочное и фасовочное оборудование, а также миксеры и прочие хозяйственные мелочи. Если же вы ориентируетесь на импортное оборудование, цена возрастет в несколько раз.

Продумайте предстоящие расходы по аренде подходящего помещения или же его покупке. Рядом с торговой точкой обязательно должна быть стоянка для машин. Расходы на организацию парковки вы тоже должны учитывать. Так как вы собираетесь торговать скоропортящейся продукцией, успех будет очень сильно зависеть от хорошей работы службы логистики.

Но это еще не все. Платить придется за вхождение в ассортимент супермаркета, где вы планируете реализовать свою продукцию, за определенное место на полке этого супермаркета. Пренебречь этими условиями в наши дни невозможно. По ним работает абсолютное большинство сетевых магазинов.

Собираем документы

Перед тем как открыть кондитерскую с нуля, нужно будет собрать необходимый пакет документов. Потребуется встать на учет в налоговые органы и социальные фонды, получить разрешение от санэпидстанции и органов пожарного надзора. Также потребуется разрешение Роспотребнадзора, составление договоров на программу проведения санитарно-производственного контроля и систематической дезинфекции ваших торговых помещений, а также на вывоз мусора и производственных отходов.

На общение со всеми инстанциями обязательно должна быть зарезервирована некая сумма из вашего бюджета, и не маленькая. Свои финансовые возможности следует хорошо представлять еще на стадии размышлений о том, как открыть свою кондитерскую.

Человеческий фактор

Подумайте о наборе персонала. Количество штатных сотрудников зависит от объема производства и числа магазинов, с которыми вы планируете сотрудничать. Если это число - не более десяти, и вы задумываетесь о том, как открыть маленькую кондитерскую, для начала вам хватит 10-15 человек персонала (несколько кондитеров (5 или 6), главный технолог-кондитер, пекарь, помощник пекаря, пара человек в службу логистики, бухгалтер, пара менеджеров по связям с клиентами).

Если же, к примеру, кроме тортов вы собираетесь производить еще и пирожные, потребуется другая бригада кондитеров, так как технологии производства этих видов изделий сильно отличаются. Особое внимание уделите вакансии менеджера по работе с розничной торговлей. Этот человек будет служить лицом фирмы, через него происходят все контакты и коммуникации.

Другая ключевая единица - технолог-кондитер, без которого все производство невозможно в принципе.

Как наладить реализацию

Сбыт продукции лучше начинать с небольших магазинов. Крупные торговые сети вряд ли согласятся сотрудничать с начинающей компанией без раскрученного имени и большого бюджета.

Организовав надежный сбыт продукции через мелкие розничные точки, следует искать выходы на небольшие сети. Окупается кондитерский бизнес относительно быстро. Это одно из самых перспективных направлений в наши дни.

Создание заведения комбинированного типа, совмещающего в себе магазин, кафе и мини-цех по производству кондитерских изделий, предполагает дополнительные требования. Если вы открываете кафе-кондитерскую, вы обязаны организовать условия для приема пищи посетителями, а также доступ к товару.

Вы должны решить, планируете ли прием заказов на торты и пирожные, и будет ли у вас такая услуга, как доставка товаров на дом. Таким образом, следует обратить внимание на следующие виды деятельности по ОКВЭД: "Деятельность ресторанов и кафе"; "Поставка продукции общественного питания"; "Розничная торговля в неспециализированных магазинах" и некоторые другие. Количество видов деятельности нужно указывать по максимуму, даже если какие-то из них вам пока не понадобятся.

Требования к помещению

Предположим, что вы задумались, как открыть кафе-кондитерскую, то есть заведение, состоящее из кафе и пекарни. Для такой кондитерской помещение должно быть достаточно большим и разделенным на зоны. Это зона приема пищи, торговая зона и собственно производство.

Помещение ни в коем случае не может быть подвальным, это запрещают санитарные нормы. Зона кафе должна включать в себя несколько столов на 2-4 места каждый и, желательно, игровую зону для детей. Площадь такого помещения - не менее пятнадцати или двадцати квадратных метров.

В торговом зале нужно предусмотреть место для витрин-холодильников, кассы, торговых прилавков, также вам нужно будет куда-то установить холодильник для напитков, кофемашину, миксер для молочных коктейлей, шкафы для посуды и упаковочных материалов. Выбор оборудования поможет сделать специалист по кондитерским технологиям. Таким образом, еще минимум 10 квадратных метров потребуется для торговой зоны.

Зона для производства займет основную площадь. По санитарным нормам там обязательно должна быть моечная с холодной и горячей водой, централизованная канализация, вентиляция, отделанные кафелем стены и беленые потолки. Обязательно должны присутствовать туалет и склад готовой продукции. Так как потребуется размещать разделочные столы, холодильники, стеллажи для посуды, оборудование для приготовления, то площадь помещения не может быть менее сорока квадратных метров.

Еще больше она увеличится, если вы планируете разместить мини-пекарню. Такое совмещение очень часто принято в подобных заведениях. Производственная зона не может быть проходной или совмещенной с туалетом и должна иметь отдельный вход.

О чем еще нужно подумать

Перед тем как открыть свою кондитерскую, закупите столы и стулья для посетителей, вешалки для одежды и, возможно, мебель для детского уголка, а также холодильники для готовой продукции и продуктов, столы из нержавейки, кухонный комбайн. Если дополнительно планируется выпуск хлеба и булочек, потребуется дополнительное оборудование. Возможно, вам понадобится собственный транспорт для доставки продукции в пункты реализации.

Чтобы сэкономить на аренде, можно выбрать помещение в спальном районе, но оно должно быть в хорошо проходимом месте. Оборудование в целях экономии можно купить подержанное или оформить в лизинг. При нехватке стартового капитала возможна закупка оборудования в кредит.

Нежелательно размещать кафе-кондитерскую вблизи булочных и ресторанов. Если при вашем заведении будет пекарня, это обеспечит ежедневный приток клиентов - ведь мягкий хлеб нужен людям ежедневно.

Развиваем бренд

Необходимо позаботиться о разработке индивидуального стиля и логотипа заведения, который можно и нужно использовать в оформлении зала и расходных материалов, например, на пластиковых пакетах и картонных коробках для продажи на вынос.

Если вы пригласите для работы известного кондитера, имеющего репутацию профессионала и международные дипломы, это будет серьезным преимуществом вашей маркетинговой стратегии.

Репутацию заведения можно улучшать и нарабатывать самыми разнообразными способами. Например, устроить бесплатные раздачи продуктов с истекающим сроком годности в социальных учреждениях. Можно сделать ставку на необычное оформление ваших пирожных и тортов, или же на то, что вы используете надежные рецепты прошлых времен.

Возможные проблемы

Проблемой владельца кондитерской может стать не только рост цен, но и неравномерная поставка продуктов. Даже проверенный поставщик может внезапно привести несвежие яйца или просроченный маргарин. Надежнее будет наладить контакт сразу с несколькими поставщиками, чтобы иметь запасной вариант.

Закупкой продуктов следует заниматься после того, как будет арендовано помещение, установлено необходимое оборудование, оформлен торговый зал, нанят персонал и все готово к выпуску первой партии продукции.

Рентабельность производства колеблется обычно в пределах от тридцати пяти до сорока процентов.

Возможно, начинающему кондитеру-предпринимателю не следует сразу выпускать дорогие торты, можно для начала заняться выпуском небольших пирожных оригинального внешнего вида.

Может, сразу вам и не потребуется широкий ассортимент изделий. Для каждой возрастной категории нужно продумать 5-6 ключевых наименований. Детям можно предложить пирожные оригинального вида. Посетители пожилого возраста любят домашнюю выпечку. Можно придумать варианты пирожных и выпечки для влюбленных пар или подростков. Подкорректировать ассортимент можно будет позже в зависимости от спроса.

Для увеличения доходов хорошо заняться продажей сопутствующих товаров, в качестве которых могут служить джем, варенье, чай, кофе, мед и сгущенное молоко.

Ассортимент изделий не должен повторять то, что уже продается на прилавках города - придумайте что-нибудь свое, уникальное. Очень важна яркая запоминающаяся упаковка, удобная для транспортировки этих нежных изделий.

Неплохо было бы организовать свой сайт, также заказы можно принимать по телефону. Весьма популярными являются акции по презентации новых изделий в супермаркетах.

Главные условия для удачного начала такого бизнеса - хорошие торговые места и надежные поставщики.