Разница между пребиотиками и пробиотиками. Лучшие пробиотики и пребиотики для восстановления микрофлоры кишечника

Сегодня очень часто можно услышать о пользе лактобактерий и бифидобактерий, однако мало кто точно знает, что именно скрывается за терминами пробиотики и пребиотики. Сегодня мы постараемся прояснить, что обозначается двумя этими понятиями и какая между ними разница.

Определение

Пробиотики – это живые микроорганизмы (бактериального происхождения), составляющие часть нормальной микрофлоры кишечника обычного здорового человека. Они используются в виде добавок к пище как самостоятельно, так и в молочных продуктах: йогуртах, кефирах. К пробиотикам относятся бифидобактерии и лактобактерии, а в некоторых случаях – дрожжи. Пробиотики не оказывают никаких побочных эффектов на организм человека, не вызывают аллергию и хранятся только в холодильнике. Это идеальное средство для диетического питания, которое за непродолжительный срок улучшает работу кишечника и восстанавливает микрофлору, нарушенную из-за заболеваний и приема антибиотиков.

Пребиотики – это компоненты пищи, которые не перевариваются в верхнем отделе пищеварительного тракта. Они положительно влияют на здоровье человека, поскольку стимулируют рост полезных бактерий (бифидобактерий и лактобактерий) в толстой кишке. Пребиотики тоже не относятся к лекарственным средствам, однако именно они отвечают за нормализацию пищеварения, помогают при запорах, газообразовании, поносе. К ним относятся чеснок, рожь, овсянка, артишоки, цикорий.

Выводы сайт

  1. Пробиотики – это живые микроорганизмы, пребиотики – это остатки пищи, которые стимулируют рост лактобактерий и бифидобактерий.
  2. Пробиотики содержатся в йогуртах, кефире, молочных продуктах. Пребиотики – в кашах, чесноке, артишоках.

Здоровый кишечник – это красивые волосы, кожа, цвет лица, хорошее настроение и крепкий иммунитет. И все это зависит от состава кишечной микрофлоры. Если в кишечнике достаточно пробиотических бактерий, он будет работать без сбоев.

Что представляют собой пробиотики

Это полезные микроорганизмы, нормализующие состав микрофлоры кишечника. Они укрепляют иммунную систему, улучшают пищеварение, вырабатывают антигеморрагический витамин К2, биотин, фолиевую кислоту, защищают от воздействия токсинов.


Пробиотические вещества незаменимы для предупреждения и лечения диареи , вызванной приемом антибиотиков, помогают бороться с дисбактериозом кишечника, способствуют восстановлению баланса полезных бактерий.

К пробиотикам относятся:

  • Лактобактерии.
  • Бифидобактерии.
  • Некоторые виды дрожжевых грибов.
  • Молочнокислые стрептококки.
  • Непатогенные разновидности кишечной палочки, штаммы энтерококков фекалис.
  • Сенная палочка.

Микроорганизмы в различных комбинациях входят в состав продуктов питания, лекарственных средств и биологически активных добавок. Пробиотики не перевариваются в желудке, попадают в толстый кишечник, где начинают уничтожать патогенную микрофлору.
Но все эти живые организмы, исцеляющие кишечник, не могут существовать без питательных веществ.

Пребиотики – корм для полезных бактерий и средство для активизации работы кишечника

Пребиотические вещества — это неперевариваемые компоненты (пищевые волокна, лактоза, полисахариды).
Пребиотики ферментируются в толстом кишечнике и способствуют восстановлению и росту здоровой микрофлоры. В результате брожения пищевых волокон синтезируются короткоцепочечные жирные кислоты, которые угнетают рост патогенной микрофлоры, стимулируют обновление клеток слизистой кишечника.

В чём сходство и разница между пробиотиками и пребиотиками

И те и другие положительно воздействуют на организм человека : улучшают общее состояние здоровья, предотвращают развитие болезней, способствуют излечению многих заболеваний. Но это совершенно разные вещества. Пробиотики – живые полезные бактериальные культуры, которым для размножения и развития нужна пища. Ослабленные бактерии не могут противостоять патогенным микробам, токсинам и нейтрализовать их действие.

Пребиотики – пищевой субстрат , необходимый для нормальной жизнедеятельности микроорганизмов. Чтобы наладить работу кишечника, поддерживать нормальную микрофлору и сформировать иммунную реакцию специалисты рекомендуют принимать пробиотические ипребиотические вещества в комплексе.

В каких продуктах содержатся пребиотики. К чему приводит их недостаток

  • Корень цикория.
  • Топинамбур.
  • Кукуруза.
  • Артишоки.
  • Чеснок.
  • Фасоль.
  • Капуста.


Много пребиотических веществ находится в цельнозерновом хлебе, молочных продуктах, яблоках, бананах, крупах. Например, в 100 г бананов содержится 1г клетчатки; в 100 г яблока или апельсина – около 2,5 г; в 100 г пшеничных отрубей – 43 г.

При сбалансированном питании организм получает достаточное количество пищевых волокон. В случае нарушения микрофлоры кишечника рекомендуется увеличить потребление пребиотиков. Натуральные продукты можно дополнить пищевыми добавками и фармакологическими препаратами, содержащимилактулозу, инулин, олигофруктозу, органические кислоты.

Недостаток питательного субстрата для полезных микроорганизмов может спровоцировать возникновение иммунодефицита, дисбактериоза, аллергических реакций.

Пребиотики назначаются при патологических процессах в кишечнике, нарушении микрофлоры в результате приема антибиотиков и лучевой терапии, сальмонеллезе, кожных заболеваниях аллергического характера, повышенной кишечной проницаемости. Пребиотические вещества снижают риск развития рака толстой кишки и способствуют выведению из организма токсинов. Пребиотикисочетаются с различными лекарственными препаратами и кроме индивидуальной непереносимости не имеют противопоказаний. Но передозировка лекарственных форм или продуктов может вызвать газы в кишечнике или спазмы в желудке.

Продукты-пробиотки или БАДы и медицинские препараты

В обычном кефире, получаемом из цельного молока, содержится десять видов бактерий. Полезна кисломолочная продукция, в которой использовались пробиотические культуры для закваски. Вбиоряженке, биопросткваше содержатся бифидобактерии, ацидофильные палочки и молочнокислые микроорганизмы. Много полезных бактерий в твороге, брынзе, мягких сырах, молочной сыворотке, йогурте. Для нормальной работы кишечника достаточно одного стакана кисломолочного напитка в день.

Большое количество пробиотических культур содержат:

  • Квашеная капуста.
  • Соевый соус.
  • Домашние соления, не содержащие уксуса.
  • Черный шоколад.
  • Бездрожжевой хлеб, приготовленный на закваске.

Но при приеме антибиотиков, стрессе, неправильном питании количество хороших микробов уменьшается. Часть микроорганизмов погибает под действием желудочного сока. При недостатке в организме пробиотических бактерий нарушается состав кишечной флоры и функционирование ЖКТ, ухудшается общее состояние здоровья, снижается эффективность иммунной системы.

Чтобы восстановить равновесие и предотвратить развитие болезней назначаются лекарственные пробиотические средства и биологически активные добавки. В их состав входят штаммы живых микроорганизмов. Препараты безопасны, не вызывают привыкаемости. Для каждого конкретного случая специалист подбирает вид пробиотика.

Пробиотические средства эффективны при лечении: расстройства моторики и воспалительных болезней кишечника, инфекционной и антибиотик-ассоциированной диареи, аллергических заболеваний кожи, интоксикации, хронических инфекций мочеполовых путей. Доказано, что пробиотики снижают количество бактерий, вызывающих кариес. Беременным женщинам рекомендуется принимать пробиотические препараты для обеспечения нормального микробиоценоза будущего малыша.

Чтобы сохранить здоровье человеку нужны пробиотики и пребиотики. Не очень важно, в какой форме они поступят в организм. В рационе должны присутствовать продукты, содержащие пробиотические бактерии и пищевые волокна для их жизнедеятельности.

В последнее время гастроэнтерологи и терапевты назначают наряду с основной терапией дополнительные препараты - пробиотики и пребиотики. Что это? Многие пациенты впервые сталкиваются с этими препаратами, и их интересует, как они действуют, и способны ли они вредить здоровью, особенно детскому.

Что такое пробиотики и пребиотики?

Долгое время ученые спорили, какое определение выбрать для этих препаратов, чтобы было понятно, доступно и правильно. Лишь в 2002 году ВОЗ приняли точную формулировку.

Что представляют собой пробиотики? Это препараты, в которых присутствуют непатогенные микроорганизмы, которые в норме находятся в составе кишечника.

Их различают по видам и штаммам. Каждый из штаммов оказывает свое воздействие на организм, но оно всегда положительное. Установлено, что все пробиотики улучшают работу кишечника, ведь живот (в древнерусском слово имело значение «жизнь») является важнейшим регулятором здоровья всего организма.

Выпускаются пробиотики в разных формах - капсулы, капли, порошок. Некоторые из них должны находиться в холодильнике, без которого бактерии погибают и становятся неэффективны. Среди самых популярных бактерий непатогенные штаммы бифидобактерий, энтерококков, энтерококков.

Пребиотики - что вещества, которые являются пищей непатогенных микроорганизмов нашего кишечника и способствуют их улучшенному росту и развитию.

Пребиотики не всасываются в тонкий кишечник, но создают благоприятную среду для его работы. Эти вещества содержатся в большом количестве продуктов - в первую очередь, это молочные продукты (именно поэтому их советуют при плохом пищеварении), кукуруза, хлеб, лук, чеснок, фасоль, бананы. Многие производители добавляют в различные продукты (каши, йогурты и т.д) пребиотики. Состав их бывает разным - в них входят лактулоза, инулин, олигофруктоза, хитозан, аргинин, витамины А, Е, С и др.

В продажу они поступают в форме лекарственных препаратов или Кроме этого, их добавляют и в уже готовые продукты питания.

Чем отличаются пробиотики от пребиотиков?

Пребиотики - что это такое? Они являются химическими структурами и компонентами пищи. Пробиотики - живые микроорганизмы, которые гибнут, если хранить их неправильно. Поэтому с инструкцией при покупке этих препаратов следует знакомиться непременно.

Из вышеуказанной информации становится понятно, что пребиотики кишечника являются пищей бактерий, которые входят в основной состав пробиотиков. Основная задача и первой, и второй группы препаратов - это улучшение работы пищеварительной системы, в чем они схожи. Однако на этом (за исключением сходных названий и показаний к применению) их сходство заканчивается.

Каковы показания к применению про- и пребиотиков?

Сфера их терапевтического применения практически одинакова. Их назначают при нарушениях пищеварения и заболеваниях ЖКТ. Рассмотрим показания подробнее.

Синдром раздраженного кишечника. Является нарушением работы кишечника, которое проявляется сбоями в стуле (диарея/запор) и метеоризмом. Препараты помогают нормализовать стул и уменьшить метеоризм, однако какой именно из них наиболее эффективен - пока неизвестно.

Воспаление кишечника возникает вследствие нарушения работы иммунной системы. Является хроническим и периодически обостряется. Симптоматика также включает в себя нарушения стула, колики и даже кровь в кале. Как сообщают исследования, пробиотики и пребиотики для кишечника уменьшают выраженность воспаления.

Дисбактериоз - это увеличения числа патогенных и условно-патогенных бактерий в кишечнике. Если увеличить количество полезных бактерий до нормы, дисбактериоз уйдет - его просто «задавят» непатогенные микроорганизмы.

Диарея. Существует несколько видов диареи, при которых помогают про- и пребиотики. Особенно они эффективны при лечении ротовирусной инфекции у детей.

Польза и действие про- и пребиотиков

Пробиотики оказывают следующее действие на организм человека:

  1. Заселение кишечника положительной микрофлорой, которая подавляет вирусы, бактерии, грибки и т.д.
  2. Продуцирование биотина, витамина К, ниацина и фолиевой кислоты.
  3. Снижение холестерина за счет расщепления солей желчи.
  4. Улучшение пищеварения и устранение таких неприятных симптомов, как метеоризм, колики.
  5. Снижение интоксикации благодаря активации иммунитета.
  6. Уничтожение бактерии хеликобактер пилори, провоцирующей появление гастрита и язвы.
  7. Снижение губительного воздействия антибиотиков на кишечник. Последние уничтожают полезную микрофлору ЖКТ.
  8. Купирование диареи, вызванной кишечными инфекциями в острой форме.

Практически все пробиотики оказывает эти эффекты в той или иной мере, однако механизмы их действия невыяснены до сих пор.

Рассмотрим пребиотики. Препараты, составкоторых богат этими веществами, способствуют:

  1. Подавлению кишечника и увеличению полезных бактерий.
  2. Устранению слизи со стенок кишечника, если она выделяется в избытке.
  3. Ускорению заживления слизистой толстой кишки.
  4. Поддержанию нормальной кислотности, в условиях которой бактерии могут развиваться.
  5. Улучшению перистальтики кишечника.
  6. Уменьшению газообразования.
  7. Продуцированию витаминов К и группы В.
  8. Повышению местного иммунитета.

То есть, пробиотики и пребиотики для кишечника часто назначают в комбинации, так как они успешно дополняют друг друга.

Классификация про- и пребиотиков

Препараты различают по составу и действию на организм. Так как это очень большая группа, условно разделим их на 4 подвида.

  1. Монокомпанентные содержат всего один вид пробиотических бактерий: "Ацилакт", "Бифидумбактерин", "Биоспорин", "Колибактерин", "Эуфлорин".
  2. В симбиотики входит несколько разновидностей бактерий: "Ацидобак", "Бифидин", "Линекс", "Симбиолакт", "Энтерол".
  3. Синбиотики - комбинация про- и пребиотиков: "Биофлор", "Максилак", "Нарине фортэ", "Кальсис", "Эвиталия".
  4. Пробиотические комплексы - пробиотики + энтеросорбенты: "Бифидумбактерин фортэ", "Бификол фортэ", "Пробиофлор", "Экофлор".

Препараты должен назначать врач, так как каждая группа имеет свои отличия. Кроме этого, пьют их также по определенной схеме, которую озвучивает врач.

Из пребиотиков на аптечном рынке наиболее известны следующие:

1. "Лактусан", "Прелакс", "Лактофильтрум" (содержат лактулозу).

2. "ДиРезен" и "ЖКТ-транзит пребиотик" (инулин).

3. Сироп "Пиковит".

4. "Эвалар МКЦ Анкир-Б" (микрокристаллическая целлюлоза).

Как принимать препараты?

Способ применения зависит от возраста больного и формы выпуска пробиотика. Малышам до года назначают жидкие составы (биогая), а детям постарше показан порошок, который разводится жидкостью, или капсулы. Дети до двух лет пьют одну капсулу в день, но с возрастом дозировка увеличивается.

Смеси для детского питания

Дети особенно подвержены нарушениям пищеварения, поэтому в продаже существуют специальные смеси для того, чтобы снизить частоту вздутий, срыгиваний и нарушений стула у детей. Смеси для детей, в состав которых входят пребиотики, - что это? Это небольшая группа детского питания, обогащенная лактобактериями, лактулозой и т.д. То есть они представляют собой смесь из про- и пребиотика.

Среди них:

  • "Агуша";
  • "НАН кисломолочный" («Нэстле»);
  • "Хумана" с пребиотиками в составе;
  • "Нутрилак премиум";
  • "Нэнни" с пребиотиками;
  • "Симилак премиум".

Вред или польза?

Безусловно, вопрос о безвредности пробиотиков и пребиотиков для кишечника вставал не один раз. Ученые постоянно проводят исследования с целью выяснить эффективность и безвредность пробиотиков, потому как спрос на них за последние несколько лет особенно увеличился. Пробиотики активно покупают и абсолютно здоровые люди - так сказать, «для профилактики».

В результате множественных исследований было выявлено, что сами по себе пробиотики не несут пользы организму, если нет показаний к их применению. То есть людям, не испытывающим проблем с пищеварением, от них можно отказаться. При наличии дисбактериоза они оказывают небольшой терапевтический эффект.

Также пробиотики и пребиотики имеют определенный перечень побочных эффектов. Прежде всего, это метеоризм, который достаточно быстро проходит и не несет опасности для здоровья. Самые серьезные осложнения после приема препаратов - это аллергические реакции на составляющие пробиотических препаратов.

Детям же пробиотики следует покупать лишь по назначению врача.

Внимание! Детям, страдающим болезнью Крона, пробиотики могут навредить.

Про- и пребиотики: отзывы

Интернет пестрит сообщениями от тех, кто уже принимал пробиотики и пребиотики. Впечатления о них преимущественно положительные, побочных эффектов практически не встречается. Особенно много положительных отзывов о них оставляют родители малышей, которые столкнулись с дисбактериозом.

Конечно, встречаются и отрицательные впечатления о препаратах, ведь каждый организм индивидуален, однако их очень мало.

Сегодня мы рассмотрели, что такое пребиотики и пробиотики, как они действуют на организм, и как правильно принимать их.

Слова «пробиотик» и «пребиотик» звучат предельно похоже, но есть огромная разница между тем, как эти вещества воздействуют на организм. Если вы хотите полноценно заботиться о своем здоровье, вы должны понимать отличия. Разобраться поможет исчерпывающая информация в статье.

Разница между пребиотиками и пробиотиками

Итак, давайте же разберемся, в чем разница между такими веществами. Специалисты отмечают, что пребиотики служат источником питания для благотворных бактерий в кишечнике. Пробиотики же и являются бактериями, а также грибками, которые стимулируют способность тела всасывать и переваривать питательные вещества. Кроме того, они поддерживают здоровый иммунитет и способствуют борьбе организма с инфекциями. Преобиотики являются разновидностью пищевых волокон. Вместе с пробиотиками они нужны для крепкого здоровья пищеварительной системы. Вы должны стремиться к балансу здоровых бактерий и их преобладанию над вредоносными в кишечнике. Добиться этого поможет употребление продуктов, богатых пробиотиками, в комплексе с пищевыми волокнами - пребиотиками. В каких продуктах встречаются эти вещества и как конкретно они взаимодействуют? Понять эти детали очень просто, если изучить наиболее важные моменты, связанные с данной темой.

Почему пробиотики так важны?

Исследования демонстрируют, что пробиотические бактерии в кишечнике помогают укреплению иммунной системы, а также способствуют снижению уровня хронического воспаления в организме. Воспалительные процессы могут вести к диабету, проблемам с сердцем и даже развитию опухолей, поэтому бороться с ними очень важно, у ученых давно нет в этом ни малейших сомнений. Употребление пробиотиков не только улучшает пищеварение, но и способствует красоте кожи, а также помогает поддерживать здоровую массу тела - это преимущества, которые важны абсолютно всем. Не так давно специалисты установили, что именно кишечник определяет работу иммунной системы на семьдесят-восемьдесят процентов, так что важно сделать все, чтобы поддерживать его оптимальное состояние - от этого зависит не только пищеварение, но и ваше самочувствие в целом.

Где можно найти пробиотики?

Итак, уже вполне очевидно, что следить за количеством пробиотиков в рационе достаточно важно. Как же их получить? Постарайтесь регулярно употреблять богатые ими продукты, к которым относятся ферментированные и обогащенные живыми культурами блюда. Прежде всего, это кефир, квашеная капуста, бобы натто, темпе, мисо, квас, комбуча, качественный натуральный йогурт без сахарного наполнителя. Все эти продукты помогут вам существенно улучшить состояние кишечника совершенно естественным способом. Постарайтесь ежедневно употреблять хотя бы один продукт, который считается хорошим источником живых культур. Особенно полезно регулярно есть разные, чтобы обеспечить себе широкий набор полезных бактерий - тогда состояние микрофлоры будет идеальным.

Питайте кишечные бактерии пребиотиками!

Ученые придумали удачную метафору, позволяющую наиболее просто и понятно описать взаимодействие пробиотиков и пребиотиков. Представьте, что употребление пробиотиков это эквивалент наполнению пруда живой рыбой. В таком случае можно было бы сказать, что употребление пребиотиков это доставка корма для рыб, населяющих пруд. Без питания даже большое количество рыб просто погибнет. Словом, если вы сконцентрируетесь лишь на одном типе веществ, вам очень трудно будет добиться желаемого результата. Необходимо стремиться к балансу пробиотиков и пребиотиков в рационе. Если вы знаете, в каких продуктах содержатся нужные для здоровья вещества, добиться цели оказывается достаточно просто.

Где встречаются пребиотики?

Итак, вы уже разобрались в отличии между двумя веществами и поняли, каким образом можно получить побольше полезнейших пробиотиков. В вашем кишечнике достаточно благотворных бактерий из ферментированных продуктов. Чтобы поддерживать их существование, вам нужно питать их пребиотиками - это пищевые волокна. Иначе говоря, это клетчатка. Чтобы в рационе было побольше клетчатки, нужно употреблять богатые ею продукты вроде лука, чеснока, овсяных хлопьев, бананов, молотых льняных семян и семян чиа. Специалисты отмечают, что наиболее полезно получать преобиотики именно из продуктов питания, а не из специальных добавок. Кроме того, помните, что повышать количество пищевых волокон в питании рекомендуется постепенно. Если вы сразу же начнете употреблять их слишком много, вы можете столкнуться со вздутием живота и повышенным газообразованием. Действуйте медленно, чтобы организм мог адаптироваться. Оптимально употреблять около двадцати-тридцати граммов клетчатки, постарайтесь со временем добиться именно такого объема в своем повседневном меню.

Получение максимальной пользы от пробиотиков и пребиотиков

Если вы хотите, чтобы состояние вашего кишечника было оптимальным, постарайтесь придерживаться здорового образа жизни - вредные продукты и опасные для организма привычки уничтожают благотворные бактерии, нарушая состояние микрофлоры. Постарайтесь не злоупотреблять антибиотиками и другими медикаментами, не употребляйте чрезмерного количества сахара или глютена. Старайтесь регулярно заниматься спортом - специалисты считают, что достаточно и получаса активности ежедневно. Активным времяпрепровождением можно считать и бодрую прогулку - вы не обязаны всегда отправляться в тренажерный зал! Кроме того, стремитесь к тому, чтобы обеспечить себе достаточное количество часов сна. Боритесь со стрессом, откажитесь от сигарет и сократите употребление алкоголя. Женщинам не рекомендуется выпивать более одной порции спиртного в день, а мужчинам врачи советуют ограничиться двумя.

Если вы учтете все эти рекомендации, вы сможете заметно улучшить состояние микрофлоры кишечника в кратчайший срок. Кроме того, станет лучше и ваше самочувствие - эти привычки имеют огромное значение не только для бактериального баланса кишечника, но и для других органов вашего тела. Их рекомендуют даже тем, у кого и так нет никаких проблем с иммунитетом.