Тимьян (чебрец) - что это такое? Как заготовить чабрец. Чабрец для мужчин

Тимьян (чабрец) - в переводе с латинского означает «мужественный». Чабрец является представителем семейства Яснотковые, это зеленый полукустарник с маленькими продолговатыми листьями и фиолетовыми цветами (см. фото). Полукустарник растет возле обочин дорог, среди камней, на солнечных полянах.

Наиболее известные сорта:

  • Тимьян лимонный;
  • Тимьян ползучий;
  • Тимьян обыкновенный.

Тимьян был известен еще древним цивилизациям. В Древней Греции существовала традиция купаться в настое чабреца для того, чтобы набраться сил. Римские воины купались в отваре чабреца, чтобы быть еще более мужественными. Также его использовали в качестве пряности, добавляя траву в пищу.

В Древнем Египте чабрец использовали вместо духов, чтобы придать телу приятный аромат. Тимьян также широко применяли в Египте для бальзамирования.

Выращивание: посадка и уход

Вырастить тимьян можно на дачном участке. Полукустарник выращивают из семян. Семена можно посадить в землю как весной, так и осенью. Посадка тимьяна происходит в теплый день. В условиях теплицы семена прорастают уже через две недели. Уход за полукустарником сводится к регулярному поливу. Тимьян применяется не только в кулинарии и в народной медицине, но и в ландшафтном дизайне. Цветы тимьяна, а также яркая зелень полукустарника украсят любой участок.

Вырастить тимьян можно и на подоконнике. В домашних условиях полукустарник выращивают рассадным способом или семенами. Чабрецу необходимо подобрать просторный горшок, но при условии, что корни растения сумеют охватить землю, иначе тимьян погибнет. Чабрец любит солнечный свет и не выносит переувлажнения – вот что следует помнить про выращивание полукустарника. Если вы выращиваете тимьян ради зелени, то необходимо ее чаще срезать и не давать полукустарнику цвести.

Лечебные свойства

Лечебные свойства чабреца были известны давно. Современные научные исследования доказали, что тимьян является эффективным бактерицидным средством. В полукустарнике было обнаружено эфирное масло, главным веществом которого является «тимол», а также дубильные вещества, витамины, олеиновая кислота, горечи.

Эфирное масло (и его главный компонент – тимол) является отличным бактерицидным средством. Действие тимола схоже с действием фенола, но не так токсично для организма. Тимол не раздражает слизистые оболочки. Эфирное масло производят из наземной части полукустарника.

Широкий спектр действия чабреца позволяет использовать его как мочегонное, жаропонижающее, успокаивающее средство . Тимьян помогает переваривать тяжелые продукты, имеет желчегонные свойства. Трава считается хорошим кровоочистительным средством.

В древности подушки для сна набивали чабрецом, поскольку верили, что это приносит долголетие и здоровье спящему на ней человеку. Успокаивающий аромат тимьяна обеспечивал крепкий сон и умиротворение.

Отвар чабреца эффективен при гайморитах и синуситах. Также отваром растения лечат больное горло и болезни ротовой полости. Бактерицидное действие тимьяна помогает обеззаразить ротовую полость, убрать неприятный запах.

При внутреннем приеме тимьяна происходит нормализация сердечного ритма, исчезают вегетативные нарушения, повышается работоспособность. Мужчины отмечают восстановление половой функции.

Применение в кулинарии

В кулинарии тимьян нашел применение в качестве пряно-ароматической приправы. Его горьковатый привкус и приятный аромат хорошо сочетаются со многими мясными блюдами. Калорийность сушеной травы составляет 276 килокалорий на 100 граммов. Хранить тимьян нужно в плотно закрытой банке из-за высокого содержания эфирных веществ. Для ароматизации блюд используют высушенные листья растения.

Чабрец добавляют при приготовлении фасолевых и гороховых супов, а также чечевицы. Вкус тимьяна отлично сочетается с овощными блюдами, а также блюдами из капусты и картофеля. Горчинка, которая присутствует у сушеных листьев растения, хорошо подчеркнет жареные мясные блюда. Чабрец широко используют для приготовления дичи, придавая ей аппетитный аромат. Повара рекомендуют добавлять тимьян при приготовлении домашних мясных паштетов, свиной печени.

Немного чабреца иногда кладут в хлебобулочные изделия, он улучшает вкус пирогов, булок. На промышленном уровне чабрец добавляют при копчении мяса и рыбы, а также продукции на их основе. Тимьян используют при засолке овощей: огурцов, кабачков, помидоров. В свежем виде листья тимьяна добавляют в салаты, соусы и маринады.

Тимьян имеет сильный аромат, поэтому для ароматизации блюда его нужно совсем немного. Рекомендованная норма составляет 1-2 г свежего чабреца или 0,2-0,3 г сушеной травы на одну порцию. Рецептов с применением тимьяна довольно много. Купить приправу можно в супермаркете в отделе специй или заготовить самому. При необходимости тимьян можно заменить розмарином.

Польза тимьяна (чабреца) и лечение

Польза чабреца давно известна народным целителям. Его использовали для лечения различных невралгий, неврозов, зная об успокаивающем действии полукустарника. Известен и чай с тимьяном, который пьют при простудных заболеваниях.

Больным давали отвар из растения, после которого они отмечали прилив сил. Регулярное употребление тимьяна помогает при болях в желудке. Чабрец улучшает пищеварение, снижает метеоризм, нормализует микрофлору кишечника благодаря дезинфицирующим свойствам. Народная медицина использует отвар тимьяна как глистогонное средство.

В современной медицине отвар чабреца применяют для лечения заболеваний верхних дыхательных путей . Трава обладает отхаркивающим воздействием, разжижает мокроту, помогает снять воспаление. Тимьян используют для приготовления различных сиропов, таблеток от кашля, паст. На основе чабреца производят натуральный препарат «Пектусин», который применяют для лечения сильного кашля у детей.

При ревматизме, радикулите, боли в суставах, ушибах широко применяют компрессы из чабреца. При наружном применении тимьян также будет эффективен при воспалении век, незаживающих ранах, язвах.

Лечебные ванны из чабреца помогают при кожных заболеваниях, перхоти, суставных болях, в качестве обще укрепляющего средства. Для ванны с чабрецом достаточно будет залить ведром кипятка 50 граммов сушеной травы.

Народные целители широко использовали чабрец для лечения алкогольной зависимости. Лечебный эффект обусловлен действием эфирного масла чабреца. Для лечения алкоголизма необходимо заварить на водяной бане 15 граммов чабреца в 1 стакане воды. После 10 минут кипения следует слить настой и разбавить водой до первоначального объема. Настой чабреца дают страдающему алкоголизмом несколько раз в день по 50 мл, затем дают полрюмки водки. На большие дозы тимола организм реагирует тошнотой и рвотой, чем и обусловлен лечебный эффект данного средства. Курс лечения составляет 1-2 недели: за это время у больного появится отвращение к спиртному.

Вред тимьяна и противопоказания

Противопоказан чабрец беременным женщинам из-за высокого содержания тимола. Это вещество повышает тонус мускулатуры матки , что негативно отразится на протекании беременности.

Вред организму тимьян может нанести при болезнях почек, это связано с некоторой токсичностью тимола, что может привести к ухудшению состояния больного.

Тимьян ползучий Фото: Максим Минин


Общая информация:

  • в диком виде встречается по всей Европе, в Северной Америке и Африке. В странах СНГ дикорастущим является как раз тимьян ползучий . Именно его возделывали и возделывают по сей день в Красноярском крае, в Молдавии, на юге Украины, а теперь и в более северных регионах. Что же касается тимьяна обыкновенного - это уроженец стран Средиземноморья. Как пряное и лекарственное растение известен с глубокой древности;
  • в листьях содержится эфирное масло, основным компонентом которого являются тимол и карвакрол, придающие зелени приятный аромат и слегка горьковатый жгучий вкус. Кроме витамина С, каротина, микроэлементов присутствуют дубильные и смолистые вещества, другие полезные компоненты;
  • в пищу употребляют в малых дозах как приправу для супов, овощных, рыбных и мясных блюд, творожных, крупяных изделий, а также в домашнем консервировании

Почва:

лучше растет на почвах слабокислых и нейтральных, рН 5,8-6,5

механический состав почвы: легкие почвы

предшественник:

тимьян выращивают после овощных культур, однако лучше определить ему отдельное место на грядке с пряными травами или выращивать отдельно

специфические требования культуры:

  • предпочитает легкие, плодородные, достаточно увлажненные почвы, очищенные от сорняков, особенно корневищных, защищенные от ветра участки;
  • растение очень светолюбиво, лучше всего растет на полностью освещенных участках;
  • под осеннюю перекопку на 1 м2 вносят 2-3 кг перегноя или компоста и по 10-20 г фосфорно-калийных удобрений, а весной 10-15 г аммиачной селитры или мочевины;
  • на одном месте его можно выращивать 3-5 лет

Посадка:

способ посадки: рассадный / безрассадный

возраст рассады:

срок посева семян в открытый грунт:

в открытый грунт семена высевают во второй половине апреля под пленку

срок посева семян на рассаду:

  • поскольку растения развиваются медленно, высевать семена на рассаду нужно рано, в середине марта;
  • если температуру почвы поддерживать на уровне +20-25°C, всходы появляются через 15-20 дней

глубина посева:

  • лучше высевать мелкие семена тимьяна по поверхности влажной почвы, смешав их с речным песком в соотношении 1 часть семян на 3-4 части песка;
  • можно семена сеять, не смешивая их с песком, но после посева нужно присыпать их слоем песка толщиной не более 1 см

схема посева / посадки:

посев семян (с последующим прореживанием) и высадка рассады производится рядами с междурядьями 35-50 см и расстоянием между растениями в ряду 25-30 см

Уход и проблемы с выращиванием:

подкормки:

  • после каждой срезки зелени комплексным минеральным удобрением (азофоска, кемира-люкс и другие) из расчета 15-20 г/м2;
  • на 2-3 год жизни следует провести по весне органо-минеральную подкормку из расчета 150-200 г/м2;
  • свежий навоз при подкормках использовать не желательно

полив:

поливают умеренно, без переувлажнения и пересушивания почвы

температурный режим:

относительно зимостоек, но при возделывании в многолетней культуре на зиму необходимо мульчирование посадок торфом или листовым опадом

Сроки созревания:

средние:

Айболит, Богородский Семко, Змейка, Лимонный, Медок, Радужный

Назначение сорта:

универсальные:

все сорта

Род Тимьян (Thymus L.) относится к семейству Яснотковые или Губоцветные (Lamiaceae) .

Известно более 400 видов тимьяна, наиболее используемые - Тимьян обыкновенный (Thymus vulgaris) и Тимьян ползучий (Thymus serpillum) . Название растения происходит от греческого "thymiama" - фимиам, благовонное курение. Известно, что греки посвящали его Афродите и воскуряли в храмах богини, добиваясь ее милости и благорасположения. По другой версии в переводе с греческого слово "thymus" переводится как "сильный" . Не даром же тимьян или, как часто его называют, чабрец, считается самой сильной приправой в кулинарии.

Растение представляет собой многолетний полукустарник с лежачими деревянистыми стеблями и прямостоячими веточками. Высота может достигать 20-40 см.

Листья мелкие, расположены супротивно, сидячие (не имеют черешков). Форма листа удлиненная, яйцевидно-ланцетная. Окраска листьев серо-зеленая.

Цветки мелкие, окраска может быть розовой, светло-красной, с лиловым оттенком. Расположены цветки пучками в пазухах листьев. Цветение наблюдается в июне-июле. Несмотря на малый размер цветов, тимьян активно посещают насекомые, это прекрасный медонос.

Плод тимьяна - сборный орешек, состоящий их четырех шаровидных орешков. Семена мелкие, светло- или темно-коричневой окраски. Всхожесть сохраняется 2-3 года.

Различают две разновидности тимьяна - Тимьян южный (французский) и Тимьян зимний (немецкий) . Первая разновидность обладает более интенсивным ароматом, а вторая ценится за более высокую зимостойкость.

Тимьян не только ценная пряно-ароматическая культура, но и прекрасное декоративное растение. Его можно выращивать в миксбордере, на грядках с ароматными травами, на каменистых горках. Даже после цветения растения очень декоративны.

О лечебных свойствах тимьяна известно давно. О нем писал еще Авиценна в своем труде "Канон врачебной науки", а также упоминание о тимьяне есть в труде Махзана-ул-Адвии "Сокровищница лекарств" 1777 г. "Тимьян создает хорошее настроение, открывает закупорки, укрепляет внутренние органы, мозг и сердце... устраняет гнилостные вещества, действует как мочегонное, рассеивает газа и испарения... Вдыхание запаха приводитв движение и возбуждает вещества мозга".

Сбор сырья нужно делать в период цветения, срезая облиственные веточки. При сборе нужно проявлять осторожность, не пытаться отрывать или обламывать веточки - растение легко выдергивается из почвы и трудно приживается после этого.

Эфирное масло, получаемое из листьев, применяют в фармацевтической промышленности для приготовления препаратов, которые помогают при заболеваниях органов дыхания, пищеварения. В народной медицине чай из тимьяна применяют при коклюше, катаре бронхов, нарушении пищеварения, при бессоннице, невралгии. Отваром дезинфицируют полость рта, из настоя делают примочки и компрессы, помогающие при артритах, радикулитах, невралгиях.

Представители рода Thymus в современном мире довольно распространены и встречаются почти по всей Евразии, в Северной Африке, на Канарах и даже в Гренландии.

Первое письменное упоминание о нем дошло до нас от древних шумеров и датируется третьим тысячелетием до н. э., тимьян использовался ими как антисептическое средство. У древних египтян это растение входило в состав бальзамического препарата, а древние греки жгли его в храмах богини Афродиты. Его латинское родовое название и произошло от греческого слова «thymiama», что означает «фимиам, благовонное курение». С тех же далеких пор бытует утверждение, что это растение придает мужество: еще римские воины перед битвой принимали ванны с пахучим тимьяном, шотландские горцы пили чай с тимьяном, а в средние века рыцари на удачу носили на одежде вышитое изображение его веточки. Хотя сегодня тимьян ценится больше всего как лечебное растение и душистая пряность.

Тимьян. Полезные свойства

В этой траве содержится до 0,6% эфирного масла с тимолом (до 50%), карвакролом, борнеолом, цимолом, пиненом; а также дубильные и горькие вещества, камедь, смола, флавоноиды, органические и минеральные соли.

Тимьян в медицине

О лечебных свойствах этого растения упоминал еще древний врач Авиценна. Тимьян широко использовала народная медицина, да и в современной копилке целительных средств природного происхождения он занимает далеко не последнее место.

Он оказывает благотворное влияние нa легкие, бронхи, желудочно-кишечный тракт. Им лечат хронические и острые бронхиты, пневмонии, облегчают приступы астмы. Он способствует возбуждению аппетита, улучшает пищеварение. Обладает лечебными свойствами и при различных гинекологических проблемах.

Как и в древности, тимьян широко используется в медицинской практике как антисептик и входит в состав противогрибковых, дезинфицирующих и антисептических средств при различных кожных заболеваниях, болезнях печени, желудочно-кишечного тракта, при воспалении слизистых оболочек полости рта, носоглотки. Ванны с тимьяном помогают при радикулите, ревматических болях и подагре, невритах и миозитах, спортивных травмах, а также болезнях, связанных с нарушением обмена веществ. Благодаря своим лечебным свойствам и приятному запаху он непременный участник ароматических составов для ванн.

Тимьян в кулинарии

Сильный и приятный аромат, а также характерный пряный с горчинкой вкус снискали этому растению славу как ценной пряности. Самым сильным ароматом отличается средиземноморский тимьян (тимьян обыкновенный ), превосходящий по содержанию эфирного масла наш тимьян ползучий (чабрец) почти в 2 раза.

Зелень его используется как универсальная специя в разнообразных салатах и соусах, как приправа - к многочисленным мясным, рыбным, овощным и яичным блюдам, макаронам, а также при засолке помидоров, огурцов, кабачков, яблок. Тимьян необыкновенно облагораживает вкус супов, особенно из различных бобовых - фасоли, чечевицы и гороха. Он хорошо подходит для придания пикантности и облегчения переваривания к жареным блюдам из жирного мяса и птицы, различных кушаний из субпродуктов, мясных паштетов. Для придания аромата его применяют и при выпечке различных изделий из теста. Свежие и сушеные листья применяются для отдушки колбас и копченостей, сыров и сливочного масла, уксуса и чая.

В отличие от многих других пряностей тимьян полностью раскрывает свой аромат лишь при длительной тепловой обработке, поэтому его необходимо добавлять в самом начале приготовления кушанья, а в жидкие блюда его закладывают за 15-20 минут до готовности.

Тимьян. Сбор и хранение

Наиболее сильным ароматом обладает в самом начале цветения, поэтому лучше всего заготавливать его именно в это время. В качестве лекарственного сырья обычно заготавливают облиственные верхушки цветущих побегов, реже - только листья.

Сушку проводят в тени при постоянном притоке свежего воздуха при температуре 30-35 градусов, периодически вороша сырье. В домашних условиях можно сушить растения в подвешенных небольших пучках. Если растение высушено правильно, оно практически не изменяет свой цвет и не теряет свой запах. Высушенную зелень хранят в сухом темном месте в плотно закрывающейся фарфоровой или стеклянной посуде.

Кроме того, что тимьян обладает ценными вкусовыми и лечебными достоинствами, он является еще и декоративным растением, одним из лучших вечнозеленых почвопокровных многолетников. Сегодня в мире существует большое количество садовых форм этого растения, отличающихся друг от друга и окраской листьев и цветков, и величиной соцветий, а также силой и характером аромата. Из разных видов и сортов тимьяна можно «соткать» в своем саду необыкновенные яркие цветочные ковры. Да и на альпийской горке среди камней для него найдется почетное место. Его можно высадить для закрепления оврагов на солнечной стороне и между плитами садовой дорожки.

Тимьян наполнит ваш сад цветом и запахом, станет незаменимым помощником на кухне и в домашней аптечке.

Фото тимьяна: Максим Минин

Гликемический индекс (ГИ) – 20.

Калорийность – 273 ккал (свежие листья – 101 ккал).

Тимьян – это стелющийся полукустарник семейства Губоцветных, родиной которого считается Южная Европа. Листья этого растения имеют сильный аромат с горько-пряным оттенком, напоминающим анис и тмин. Сбор молодых побегов происходит до активного цветения с июня по июль. Технология переработки заключается в сушке и измельчении. Продукт используется в пищевой, фармацевтической и парфюмерной сфере. Сегодня в промышленных масштабах культивируется в Албании, Греции, Венгрии, Польше, Германии. В диком виде встречается в России, Беларуси, Казахстане и др.

Полезные свойства тимьяна

Стойкий запах и аромат тимьяну придают эфирные масла, концентрация которых в сушёном растении доходит до 2,5%. В состав входят пищевые волокна – 37 г, зола – 12 г, белки – 5,6 г, жиры – 1,7 г, углеводы – 10,5 г. Витамины: РР, А, В1, В2, В6, С, Е, К, холин, бета-каротин. Минеральный состав чабреца содержит селен, цинк, железо, марганец, кальций, магний, калий, фосфор. Полезные кислоты: кофеиновая, урсоловая, хинная, олеаноловая, хлорогеновая, а также дубильные вещества, камедь, карвакрол, тимол.

Как тимьян влияет на организм

Основное действие тимьяна обусловлено присутствием эфирных масел, благодаря ним проявляются спазмолитические и антибактериальные свойства. Наличие вещества «тимол» подавляет кокковую флору, снижает активность грамотрицательных микробов, угнетает действие патогенных грибов. Оказывает глистогонное действие.

Тимьян обладает обволакивающим, ветрогонным, вяжущим, потогонным, мочегонным и согревающим действием. Снимает симптомы простуды, ОРВИ и гриппа, способствует снижению кашлевого синдрома. Повышает иммунитет и жизненный тонус. Активирует процессы пищеварения. Восстанавливает после нервных и физических нагрузок, увеличивает потенциал работоспособности. Является желчегонным и кровоочистительным средством.

Свежие листья чабреца снимают воспалительные процессы в ЖКТ, устраняют отёчность, боль и раздражение после укусов насекомых.

Как правильно выбирать

Покупая тимьян, следует выбирать ароматный, хорошо просеянный и просушенный продукт, которых не имеет следов одеревенелых стеблей, фрагментов веток и других инородных примесей.

Способы хранения

Тимьян нужно хранить в герметично закрытой таре в тёмном помещении при комнатной температуре. При соблюдении этих правил не теряет качества на протяжении 2-3 лет.

С чем сочетается в кулинарии

Тимьян имеет особенность, которую важно учитывать при применении – это длительная тепловая обработка, поэтому желательно его использовать в начале приготовления. Только в этом случае можно полностью раскрыть аромат этой специи.

Спектр применения достаточно велик: ароматизация жаренных и тушёных блюд из овощей, всех видов мяса включая птицу и рыбу. Его добавляют в гарниры (макароны, рис), салаты, первые блюда, бульоны. Входит в состав соусов и подлив. С ним готовят тушёные овощи и корнеплоды. Тимьян является интересным дополнением холодных напитков и коктейлей, заваривается с чаем. Идеально сочетается с яйцами, помидорами, маслинами, картофелем, баклажанами, цуккини, бараниной и курицей.

Пользуется популярностью при мариновании, засолке, копчении и консервировании. С его помощью ароматизируют уксус и растительные масла. Применяется в кондитерской и колбасной промышленности. Входит в состав прованских смесей.

Полезное сочетание продуктов

Тимьян включается в диетическое питание, так как ускоряет пищеварение, снижает аппетит, повышает жизненный тонус и стимулирует иммунную систему. Полезно применять в сочетании с корнеплодами, овощами, бобовыми культурами и тыквой. Позволяет создавать оригинальные, полезные и низкокалорийные блюда. Тимьян гармоничен с такими специями как эстрагон, кервель, розмарин, майоран, фенхель, бергамот.

Учитывая питательную ценность рациона важно знать, что 1 ч. л. содержит 3 г сушёного тимьяна (8 ккал), 1 ст. л. – 13 г (35 ккал).

Противопоказания

Применение в медицине и косметологии

Тимьян является компонентом многочисленных лекарственных препаратов. Используется в производстве косметических средств: зубные пасты, шампуни, крема, помады, туалетное мыло. Применяется в медицинских целях для снятия воспалительных процессов полости рта. В виде ингаляций при ларингите, тонзиллите, гингивите, пиорее. Настой тимьяна действует как мочегонное и бактерицидное, отхаркивающее средство.

В народной медицине популярно эфирное масло, настой и экстракт тимьяна. Эти средства назначают для лечения дизентерии, вегетативных нарушениях, аритмии, стенокардии, малокровия, заболеваний органов ЖКТ, сахарного диабета, бессонницы. Наружно тимьян применяют как антисептик для заживления ожогов и ран. Также чабрец эффективен в виде компрессов, растираний и лечебных ванн для снятия болевого синдрома при ревматизме, радикулите, артрите, неврите.

При нервном истощении назначают настой (1 ст. л. сухого тимьяна и 200 г воды), который принимается по 1 ст. л. 3 раза в день. Чай с тимьяном употребляют в период гриппа и вирусных заболеваний.

В косметологии используется тонизирующее и противовоспалительное свойство тимьяна. Омолаживают и улучшают состояние кожи ванны с отваром или эфирным маслом чабреца, которые рекомендуется сочетать с морской солью. Для замедления процессов старения используют кубики замороженного настоя тимьяна в сочетании с утренним массажем лица. Этот приём повышает упругость кожи и устраняет мелкие морщинки.

Лосьон на основе этого растения снимает воспаления и приводит в норму работу сальных желёз. Ополаскивания с добавлением настоя помогает в борьбе с перхотью и выпадением волос. Для этого запаривается 4 ст. л. сухого сырья в 1 литре кипятка – выдерживается на протяжении часа в тёплом месте.

Что такое чабрец? Многим он знаком как тимьян. Трава применялась нашими предками с древности. Прадедам чабрец служил не только душистой приправой, но и сильным лекарственным снадобьем, помогающим победить всевозможные недуги. Впоследствии был изучен состав соков этой травы. Полезные свойства чабреца приобрели научное признание.

Душистая трава тимьяна изобилует веществами, которые были скрупулезно задокументированы специалистами в медицинской литературе. Она содержит необходимые для человеческого организма витамины, особенно группы В, и традиционные А, С, Е. Присутствуют в составе чабреца и такие витамины, которые нечасто встречаются в другом растительном сырье - РР и К. Целительные свойства чабреца определяются наличием активных и очень полезных веществ, например аскаридола, холина, урсоловой кислоты, цимола и тимола. Есть и минералы - кальций, железо, селен, калий и натрий. Редкостен чабрец тем, что в нем находится еще и сильный растительный антибиотик, способный победить даже золотистый стафилококк. Калорийность чабреца не слишком высока: в ста граммах высушенного растения содержится двести семьдесят шесть килокалорий.

Чабрец, свойства которого мы рассмотрим, - многолетнее растение, принадлежащее к семейству Яснотковые, распространен достаточно широко. Он произрастает в Средиземноморье и других странах Евразии, в том числе в России, Беларуси и Украине. Встречается на Кавказе и в Центральной Азии. Это растение любит тепло и солнце, поэтому чаще всего встречается на открытых местах. Его можно собирать в летнее время на лесных полянах и опушках, на каменистых склонах гор и в степи.

Что такое чабрец? Как он выглядит? Растение внешне представляет собой полукустарник, который широко разрастается. Ветви высотой от пяти до сорока сантиметров с яркими сиреневыми цветами стелются по земле.

От чего помогает трава?

От чего помогает чабрец? Это очень сильное противовоспалительное средство, мощный стимулятор иммунитета. Поэтому его часто используют при простудных заболеваниях и острых респираторных инфекциях. Действует как отхаркивающее средство при кашле.

Чабрец отлично успокаивает и очищает желудочно-кишечный тракт, поэтому успешно применяется при отравлениях и инфекционных заболеваниях. Может употребляться для стимуляции похудения. Поскольку тимьян одновременно оказывает положительное действие на пищеварительную систему и при этом усиливает обмен веществ.

Благоприятен для мочеполовой сферы. Снимает боль при воспалении, действует как антисептик, помогает регулировать циклы менструации, притом убирает неприятные симптомы. При заболеваниях почек снимает отеки. Хорошо помогает при простатите и импотенции.

Тимьян серьезно влияет на кровообращение, восстанавливает и активизирует микроциркуляцию. Обладает спазмолитическим действием, поэтому его часто применяют при мигренях, головных болях, которые не получается снять другими лекарственными средствами. Чабрец повышает артериальное давление.

Еще от чего помогает чабрец? Оказывает эффективное действие и при заболеваниях суставов, артрозах и артритах, подагре и ревматизме. При этом употребляется только наружно в виде различных компрессов, примочек, ванночек.

Растение чабрец подходит тем, кто желает избавиться от алкоголизма. Тимьян способствует освобождению организма от алкогольной интоксикации, поскольку проявляет гепатопротекторный эффект, что позволяет быстро выводить продукты распада алкоголя.

Мало того, одновременно с очищением это растение проявляет весьма положительные свойства и помогает вырабатывать стойкое отвращение к алкогольным напиткам, порой до абсолютной их непереносимости.

Тимьян стимулирует мозговую деятельность, одновременно тонизируя нервную систему. Помогает сосредоточить внимание, бороться с рассеянностью, забывчивостью, улучшает координацию движений. Его рекомендуют людям, которые часто утомляются, испытывают депрессию. Потому что тимьян улучшает настроение, увеличивает желание активной деятельности. Чабрец даже может вывести человека из эмоционального ступора, избавить от излишней тревоги и исцелить душевные переживания, улучшить сон. Растение устраняет нервную дрожь. Его рекомендуют людям, склонным к апатии.

Эфирное масло

Сырое масло чабреца представляет собой темно-красную или оранжевую легкую жидкость с очень сильным пряным ароматом, который далеко не всем придется по вкусу. Красноватый цвет маслу придает содержащееся в его составе железо. Получают этот полезный продукт в процессе вакуумной дистилляции.

Особенность масла чабреца состоит в том, что растение очень быстро меняет свой состав в зависимости от внешних условий - свойств почвы, солнечных лучей, засушливой или дождливой погоды и других. Поэтому выбирать масло тимьяна для лечения того или иного заболевания необходимо очень тщательно.

Масло тимьяна обладает множеством полезных свойств. Прежде всего это очень мощный антисептик, противовоспалительное средство, отхаркивающее и снимающие отеки. Нужно знать, что масло серьезно усиливает приток крови к капиллярам. Поэтому его часто применяют, добавляя к различным массажным кремам.

Эфирное масло чабреца помогает избавиться от кожных проблем - угревой сыпи, экземы. Его применяют для заживления порезов и ран, воспалений и гнойников. Издавна использовали это средство при укусах насекомых - оно успешно снимает раздражение и зуд. Притом нужно помнить, что применять его можно только в разбавленном виде, чтобы не вызвать еще большего раздражения.

Эфирное масло чабреца отлично подходит для устранения проблемы целлюлита. Помогает выравнивать кожу, нормализует ее баланс.

Известно положительное воздействие масла на волосы и кожу головы, особенно склонную к появлению перхоти. Однако при уходе за волосами нужно быть осторожным с этим очень активным средством, поскольку оно может вызвать излишнюю сухость кожи головы. Поэтому применять масло целесообразно только в небольшом количестве, добавляя к косметическим средствам по капле. Полезно ополаскивать после мытья волосы водой с добавлением двух капель масла чабреца.

Чабрец: польза и вред

Любое растение способно оказать вредное воздействие на организм человека, если им злоупотреблять. Чрезмерное количество отвара чабреца может вызвать ночные кошмары и бессонницу. Изготовленные из этого растения отвары, настойки плохо сочетаются с определенными лекарственными средствами. Поэтому особенно внимательными нужно быть людям, страдающим болезнью Паркинсона и повышенным артериальным давлением. Здесь необходима консультация специалиста.

Что такое чабрец? Это растение, которое в состоянии резко понизить сахар в крови, если сочетать его прием с алкоголем. Это очень опасная ситуация, которая может привести к серьезным последствиям. Не только чаи и отвары, но даже специи на основе тимьяна вполне в состоянии нанести вред тем, кому поставлен диагноз пиелонефрит и язва желудка или двенадцатиперстной кишки.

Чабрец, польза и вред которого изучены уже давно, - очень активное растение, со своеобразным собственным метаболизмом. Он способен впитывать из окружающей среды токсичные вещества и накапливать их. Поэтому нельзя собирать чабрец вдоль дорог, особенно - оживленных автотрасс, а также неподалеку от предприятий с грязными промышленными выбросами. Это растение может помочь человеку вернуть здоровье только в том случае, если произрастало в экологически чистых условиях, вдали от человеческого жилья, промышленных предприятий и сельхозугодий, где применялись гербициды, пестициды и минеральные удобрения.

Противопоказания

Как и все лекарственные растения, трава чабреца противопоказания также имеет. Нельзя употреблять ее аллергикам и детям до трех лет, гипертоникам, язвенникам, сердечникам. Особенно тем, кто перенес инфаркт. Нельзя применять это растение при гастрите с повышенной секреторной функцией. Очень осторожными нужно быть людям, страдающим серьезными заболеваниями печени, почек, щитовидной железы.

Аллергическая реакция способна возникнуть не только в момент применения масла или отвара чабреца, но и просто во время цветения этого растения. Любой признак аллергии - ринит, слезотечение, покраснение кожи, появление припухлости на коже, зуд - сигнал к тому, что лечение необходимо немедленно прекратить. Иначе можно спровоцировать удушье, отек Квинке или анафилактический шок, что ставит под угрозу саму жизнь человека.

Эфирное масло, примочки, мази могут вызвать раздражение кожи, слизистых оболочек. Масло чабреца нельзя применять в чистом виде, его всегда нужно растворять в других маслах, кремах, просто в воде. Если применять эти средства неправильно, то можно получить химический ожог.

К тому же нельзя наносить на кожу эфирное масло и косметические средства с тимьяном летом в солнечную погоду перед выходом на улицу, и тем более - походом на пляж.

Тимьян обладает очень сильным воздействием на организм человека, он великолепный антисептик. Однако если использовать его слишком долго или превысить дозировку, то можно нанести серьезный вред, поскольку в состав этого растения входят токсичные вещества - карвакрол и тимол. В малых дозах они действуют как лекарство, но накапливаясь, способны вызвать отравление.

При первом же появлении неприятного симптома - тошноты - следует тут же прекратить прием чабреца. Если симптомы прошли практически сразу, то нужно просто скорректировать дозировку приема отвара или чая. В том случае, когда тошнота слишком сильная, - необходимо срочно обратиться к врачу.

Можно ли беременным?

При маленькой дозировке чабрец беременным будет полезным, ведь в его составе есть полезные неорганические и органические кислоты, витамины, которые повышают иммунитет. Тем не менее это растение может оказаться опасным, так как содержит ядовитый тимол. Он способен спровоцировать выкидыш. Поэтому принимать чай из чабреца будущая мама должна только под контролем врача.

В первом триместре некоторые специалисты считают, что тимьян даже нужно принимать, но с осторожностью. Ведь он поможет женщине успокоить нервы, уберечься от вирусных и инфекционных заболеваний. Во втором триместре беременности лучше не употреблять чабрец даже в виде чая, поскольку он повышает давление. А в этот момент кровеносная система женщины работает с большой нагрузкой, что может сопровождаться скачками давления.

В третьем триместре тимьян категорически запрещен. Он тонизирует мышцы матки, это может стать причиной рождения недоношенного младенца.

После рождения ребенка чабрец тоже не рекомендуют принимать, потому что новорожденный получит чрезмерно большую для него дозу токсичных веществ, содержащихся в этом растении, с молоком матери. К тому же есть угроза провокации у малыша аллергической реакции.

Как заваривать?

Самый простой способ заваривания чабреца - насыпать в чашку щепотку сушеной травы и залить ее кипятком. Настаивается заварка пять минут. Затем следует чай процедить и пить горячим.

Можно заваривать чабрец с помощью термоса. Поместить в емкость сушеный чабрец и залить его крутым кипятком. Через пару часов можно использовать чай по назначению.

Любители витаминного чая из чабреца готовят его вместе с другими полезными лекарственными растениями. Это могут быть листья брусники, плоды шиповника, зверобой, мята или валериана. По вкусу в этот чудесный напиток добавляют чайную ложку меда.

Иногда сушеный чабрец добавляют к обычному черному чаю высшего сорта, что придает напитку необычайно приятный вкус и аромат.

Отвар

Отвар чабреца готовят разными способами, но самый распространенный следующий. Приготовленное сушеное и измельченное сырье насыпают в подходящую посуду - керамическую или металлическую. Заливают крутым кипятком в соотношении один к десяти. Потом полученный раствор ставят на водяную баню или очень медленный огонь. Отвар кипятить нужно около получаса. Затем его охлаждают при комнатной температуре сорок минут, после чего сразу же фильтруют. Пьют, добавляя к полученному отвару необходимое количество воды.

Отвар может очень быстро испортиться в тепле, поэтому его нужно хранить в холодильнике на нижней полке. Срок хранения - не более двух суток. Поэтому лучше ежедневно готовить свежий.

Настой

Технология приготовления настоя чабреца - длительный процесс. Для этого потребуется термоустойчивая посуда. Пятьдесят граммов высушенного растения нужно залить шестьюстами миллилитрами воды. Затем следует поместить этот раствор в духовку и «томить» его там при небольшой температуре несколько часов. Концентрация настоя для наружного применения должна быть выше, чем для питья.

Однако наиболее приемлемым способом для приготовления настоя из чабреца будет холодный. Измельченное сухое растение насыпают в стеклянную или фарфоровую посуду. Потом заливают водой комнатной температуры и закрывают крышкой. Настаивают раствор около двенадцати часов. Затем отфильтровывают через марлю или тонкую хлопчатобумажную ткань, сложенную в несколько слоев.

Холодный способ приготовления настоя предпочтителен потому, что в нем сохраняются полностью все витамины и полезные вещества. Ведь когда растение заливают кипятком или отваривают, то происходит частичное уничтожение белков, распад витаминов и других биологически активных компонентов.

Чабрец: рецепты

При систематическом употреблении приготовленных из тимьяна чаев, отваров, настоев, можно облегчить течение многих болезней, а то и вовсе вылечить некоторые из них. Каждая лекарственная форма при этом обладает своими показаниями к применению.

Как применять при сильном кашле

В домашних условиях вполне возможно приготовить сироп, который будет похож на тот, что можно купить в аптеке, и окажется даже лучше по своему воздействию на организм.

Готовить сироп нужно летом, в период цветения растения. Подойдет совсем небольшой пучок листьев, цветов и свежих молодых веточек. Его нужно тщательно вымыть, дать стечь воде. Затем мелко порезать ножом и высушить. Можно также приобрести высушенный чабрец в аптеке. Он расфасован в водонепроницаемые упаковки и сохраняется согласно всем требованиям.

Чабрец заливают водой - около полулитра - и помещают на небольшой огонь. Жидкость при этом должна выкипеть приблизительно на пятьдесят процентов. Полученный отвар немного охлаждают, процеживают. Потом в него добавляют сок чеснока и стакан меда. Чеснока достаточно взять пятьдесят граммов.

Приготовленный чабрец от кашля держат в холодильнике при плотно закрытой крышке стеклянной банки. Хранить это лекарство можно долго, практически полгода. Когда возникнет необходимость, то принимают чабрец от кашля по чайной ложке два раза в день. Он помогает отхаркиванию, особенно при сухом кашле. Хорошо и быстро лечит простуду, полезен при различных лор-заболеваниях.

Настой при ангине

Это очень простой рецепт, который легко освоить и приготовить хороший настой. Понадобятся две столовые ложки высушенного чабреца. Их следует залить стаканом кипятка, накрыть тканью и настаивать в течение часа. Этим настоем чабреца полощут горло три раза в сутки после еды.

Сироп тимьяна при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Как заваривать чабрец при заболеваниях ЖКТ? Подойдет для его приготовления только свежее растение с цветками. Его нужно вымыть, нарезать ножом, слегка подсушить, чтобы не было лишних капель воды. Затем полученное сырье складывают слой за слоем в стеклянную емкость с широким горлом, пересыпая сахаром. Далее нужно прижать чабрец с сахаром гнетом, чтобы начал выделяться сок. Поставить емкость в темное место на две недели. Затем получившуюся жидкость перелить в небольшую банку и плотно закрыть крышкой. Хранить можно в холодильнике. Употребляют этот сироп с обычным черным чаем, добавляя по чайной ложке на чашку. Пить его нужно три раза в сутки.

Настой от радикулита

Стаканом кипятка заливают десять граммов сухого чабреца. Напаривают в течение пятнадцати минут в маленьком фарфоровом чайнике, накрыв полотенцем. Употребляют по столовой ложке три раза в день.

Настой при бессоннице

Очень действенный способ успокоить нервную систему и избавиться от бессонницы. Десертную ложку сухого чабреца заливают стаканом кипятка. Накрывают чашку полотенцем и настаивают раствор полчаса. Потом его следует хорошо отфильтровать. Схема применения такова: два раза в день, утром и вечером после еды принимают по две столовой ложки настоя. Вечером, за два часа до сна, необходимо выпить четверть стакана.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода. Является полукустарником, который может жить много лет, цветет нежно-лиловыми цветками и способен стать настоящей «жемчужиной» вашего участка. Ползучий тимьян — почвопокровник, поэтому органично подходит для нужд ландшафтного дизайна, помогая создать восхитительную клумбу с игрой на контрастах или дополнить альпийскую горку.

Тимьян ползучий, другое название — чабрец, — это интересное растение, которое имеет пряный аромат и не требует особенного ухода

Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в составе растения эфирного масла. Имеет природные антисептические качества, отлично борется против воспалений и различных бактерий, эффективен при заболеваниях горла и легких, отвар из него поможет побороть ангину и кашель.

Чабрец — частый гость в чайных смесях, трава, обладающая успокаивающими свойствами, гармонично дополняет терпкость черного чая. Допустимо его использование в кулинарии как приправы к мясу и оригинальным салатам.

Тимьян отличается от других растений тем, что не требует к себе особого ухода. Главное условие при высадке чабреца — это место, которое богато на солнечные лучи, и плодородная, нейтральная почва. Если вы решили завести у себя в саду этот выносливый вид, то лучше подготовьте почву осенью: скрупулезно ее перекопайте и подкормите гумусом. С началом весеннего тепла повторите манипуляцию, и можете высеивать семена.

Наилучшее время для высадки чабреца — это весна, так как многолетнему растению необходимо время, чтобы укорениться в почве и после этого благополучно пережить зиму. Тимьян не боится холодов, и если его укрыть толстым слоем снега, то весной он порадует вас своим цветением и запахом. Если зима выдастся без снегов, то подстрахуйтесь и укройте полукустарник опавшими листьями или торфом.


Тимьян обладает целебным запахом, который можно ощутить из-за содержащегося в его составе эфирного масла

Обязательно не забывайте проредить куст после того, как он разродится саженцами. Оставляйте расстояние между двумя кустами не менее 30 см.

Галерея: тимьян ползучий (25 фото)


Тимьян ползучий (видео)

Размножение

Эта трава способна к размножению всеми доступными способами, поэтому этим процессом может смело заниматься даже начинающий садовод:

  1. Деление куста. Весной необходимо выкопать куст, осторожно разделить его корневищную систему и рассадить в предварительно приготовленные места. Сразу стоит оговориться, что этот способ весьма кропотливый, так как важно не повредить корни.
  2. Семена. Универсальный способ, который позволяет высеять тимьян хоть сразу на грядку, хоть в парник. Сеять необходимо в третьем месяце весны, предварительно замочив семена на 10 часов в теплой воде. Сеянцы взойдут в течение 25 дней, тщательно следите за тем, чтобы их не заглушили сорняки. Более практично высеять семена в домашних условиях в контейнер, а после перенести в открытый грунт уже подросшие побеги. Сеять в таком случае необходимо в начале весны, в первую неделю марта.
  3. Черенки. Способ охватывает весь вегетационный период. Зазеленевшие черенки достаточно отрезать от укрывающего почву побега и высадить их в увлажненный песок, накрывая при этом банкой или целлофановой пленкой для создания эффекта парника. В течение месяца черенки растят, умеренно ежедневно поливая, а затем пересаживают на «постоянное место жительства» в сад.

Чабрец можно с легкостью вырастить и в домашних условиях, на подоконнике квартиры. Главное — это чтобы место было достаточно теплое и солнечное. Учтите, что при высадке семенами трава сможет зацвести только на второй год жизни, а если использовать саженцы, то на первый.


Обязательно не забывайте проредить куст чабреца после того, как он разродится саженцами

Уход за чабрецом

Перед тем как высадить растение, обязательно сделайте качественный дренаж почвы, чтобы молодые корешки не загнили. Первое, что нужно сделать после высадки, — это удалить верхушку стебля. Подобная процедура позволит вашему кусту разрастись в ширину и стать густым растением.

На протяжении одного года после высадки чабрец нуждается в систематической прополке и тщательном мульчировании. Последнее можно сделать, используя щебенку, гравий или мелкую гальку. Как вариант, допустимо сдобрить почву небольшим количеством компоста или роговой мукой, тогда еще два года тимьян не потребует к себе дополнительного внимания и удобрений. Он любит минералы, поэтому вносите их в небольших количествах ранним летом или в последние месяцы весны. Чабрец, который растет в открытом грунте, может быть подкормлен золой из древесных углей. Они снижают кислотность почвы, на что тимьян отзывается обильным цветением.

Запомните, что основные меры по уходу за пахучим растением — это его полив и прореживание. Важно знать, что чабрец не любит обилие влаги, поэтому загноится, если слишком часто его поливать. Осуществляйте поливку не больше чем два раза в неделю при засушливой погоде и вообще не поливайте, если погода дождливая.

Если не соблюдать простых рекомендаций по уходу (заливая его при поливе или высадив в слишком тенистом месте), то тимьян может заразиться грибковыми заболеваниями и погибнуть. В большинстве же случаев чабрец крайне вынослив и не создает дополнительных хлопот садоводу, так как отлично приживается и богато цветет.

Виды тимьяна

Всего у этого растения существует около 200 видов. Чаще других встречаются на садовых участках следующие:

  1. Обыкновенный тимьян. Полукустарник, в высоту достигает 50 см. Отлично подходит для медицинских целей, объединяет в себе пару декоративных подвидов. С нижней стороны листва опушена, цветы сиреневые. Пик цветения приходится на середину июля, в качестве лечебного сырья используется уже после него, когда созревают плоды, — в первый месяц осени.
  2. Тимьян ползучий. Многолетний представитель этого вида, достигает высоты до 15 см и отличается великолепными почвопокровными свойствами. Цветы обладают розоватым оттенком и украшают пейзаж в середине и конце лета, в начале осени завязываются плоды. Сорта бывают с цветами белого и карминового оттенков, а также с пестрыми листьями. Тоже широко используется в фармацевтике и народном лечении, из него активно заваривают успокоительные чаи и добавляют как пряность в блюда из мяса. Отличается от других видов требовательностью к почве: она должна быть бедная и состоять из песка с известью. Это обеспечивает защиту тимьяна от сорняков. Незаменимое средство в ландшафтном дизайне для украшения швейцарских горок.
  3. Лимоннопахнущий тимьян. Садоводы отмечают, что этот вид один из самых красивых, но менее устойчив к морозам, чем другие. В высоту достигает около 30 см. Имеет цветы лилового оттенка, которые появляются в начале лета. Широко используется в качестве неповторимой пряности, а также как элемент декора. Учтите, что этот вид не предназначен для того, чтобы по нему ходили, поэтому высадить его лучше дистанционно от проходимых мест сада.

Посадка чабреца (видео)

Полезные свойства

Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои. К тому же его можно задействовать при профилактике заболеваний гинекологии, изжоге и гастрите. Хорошо зарекомендовал себя при зубной боли и стоматите. Содержащиеся в растении бактерицидные вещества успешно борются с инфекцией в организме человека.

Допустимо использование в виде компрессов и примочек, которые облегчают боли при ревматизме, ушибах и невралгии. Косметологи рекомендуют чабрец как эффективное средство против перхоти и угрей, а эфирное масло можно применять как вещество, снижающее воспалительные процессы и заживляющее раны. Тимол, содержащийся в тимьяне, назначают, когда человек страдает различными проблемами дерматологии, при метеоризме и диарее.


Чабрец является универсальным средством против бронхиальных заболеваний, для лечения используют различные отвары и настои

Наиболее часто в рецептуре народной медицины встречаются препараты, изготовленные из сырья чабреца, а именно смеси его стеблей и высушенных листьев. Чтобы приготовить настой из этого растения, следует:

  1. Тщательно измельчить листья до крупиц размером 3-4 мм и положить сырье в стеклянную кастрюлю.
  2. Залить все водой, в пропорции 1 часть листьев к 10 частям воды.
  3. Накрыть емкость крышкой и нагревать на рассекателе в течение 20 минут.
  4. Остудить практически готовый настой и процедить его сквозь холщовую тряпку.

Ванны из чабреца мягко очищают кожу и способствуют восприятию биологически полезных веществ. Можно использовать такие паровые бани и как метод ингаляции, который успешно справится с болезнями легких и поможет им восстановиться. Для приготовления необходимо поместить измельченное сырье в кипяток с расчетом 1 ст. л. на 1 стакан воды. Затем нужно вдыхать пар от такой «бани» в течение 20 минут, желательно предварительно накрывшись одеялом, чтобы полезные вещества не рассеивались по комнате.

Лекарственное растение идеально подходит для изготовления ароматических подушек, благотворно влияющих на сон человека. Для этого необходимо набить изделие следующими растениями: мелиссой, фенхелем, тимьяном и лавандой. В выборе трав для создания подушки можно руководствоваться личными предпочтениями.

Эфирные масла, содержащиеся в этих растениях, под влиянием тепла начинают активно выделяться, а вдыхая их, вы будете насыщаться целебными парами, способными укрепить иммунитет и успокоить напряженные нервы.

Такие подушки идеально использовать во время зимы, когда тело истощено и ему крайне необходимы полезные вещества. К тому же ароматы трав создадут атмосферу летнего утра, солнечного света, что способно снять стрессовое состояние и снизить повышенное давление.

Противопоказания

Тимьян ползучий богат на содержание тимола, высокая концентрация которого находится в эфирном масле растения, поэтому он противопоказан для тех, кто страдает:

  1. Болезнями почек и печени.
  2. Гипертонией.
  3. Запущенными язвами желудка и двенадцатиперстной кишки.

Врачи советуют ограничить применение этого вещества при склонности к аллергиям, а также в период беременности. Тимьян ползучий славится своими согревающими свойствами, поэтому при высокой температуре его лучше не применять. Запомните, что чрезмерное и систематическое использование чабреца может привести к рвотным рефлексам и тошноте.

Кулинария

Как приправа тимьян давно стал популярен среди поваров и гурманов. Он имеет пряный и слегка горьковатый вкус, который отлично подходит для добавления пикантности блюдам из мяса и рыбы. Чабрец великолепно подходит к таким блюдам, как сыры, копчености, соленые помидоры и огурцы. В приготовлении пищи используют исключительно засушенные верхушки и свежие листья. Только что срезанное растение можно добавлять в салаты и оригинальные супы.