Можно ли давать детям курагу? А ваш ребенок любит сухофрукты.

Помимо грудного молока ребенок должен употреблять и другие жидкости – например, воду, натуральные соки, домашние компоты. Эти напитки дают детскому организму витамины, необходимые для развития, а также помогают наладить пищеварение. Обычно мамы варят именно компот для грудничка, так как этот напиток легко приготовить. Однако давать такое питье можно только с определенного возраста и в строгих количествах.

В первый месяц жизни малыша стоит поить не только молоком, но и теплой кипяченой водой. Идеальным возрастом для введения в его рацион компота можно считать 6 месяцев. Однако все люди индивидуальны: один ребенок хорошо справится с новым прикормом, а другому такой напиток доставит массу неудобств. Оптимальным промежутком для того, чтобы ввести в рацион компот малышу, является возраст от 3 месяцев до года. В любом случае перед началом прикорма необходимо проконсультироваться с врачом .

Многие педиатры советуют детям до года давать натуральные соки. Но если ребенку не нравится пить сок, можно попробовать напоить его компотом. В этом домашнем напитке содержится множество витамином и микроэлементов, но в меньшем количестве, чем в соках. В случае раннего прикорма после исполнения 6 месяцев разрешается поить ребенка компотом из свежих фруктов или ягод.

По достижении годовалого возраста в меню следует добавить напитки на основе сухофруктов. Компот из сухофруктов для грудничка лучше использовать в зимнее время, когда нет свежих плодов. При приготовлении сахар добавлять не нужно, так как в сушеных плодах и так много сладости.

В первые дни компот рекомендуется разбавлять кипяченой водой, а в дальнейшем постепенно снижать процент воды в напитке, когда малыш начнет привыкать. Давать компот грудничку можно во время или после кормления. В перерывах между питьем молока ему можно дать бутылочку с компотом или напоить его с помощью ложки.

Особенности варки

Если напиток варится ребенку в первый раз, необходимо выбирать только один вид свежих или сушеных фруктов. Смешивать разные плоды допускается только тогда, когда он привыкнет к ним по отдельности. Также такие компоты следует варить, если у малыша отсутствует аллергическая реакция или ухудшение пищеварения.

Напиток из свежих фруктов необходимо кипятить 10 минут на медленном огне. А для приготовления полезного питья из сушеных плодов потребуется более продолжительная термическая обработка, равная получасу. От добавления сахара желательно отказаться, так как он является основной причиной появления у детей кариеса. Сахар можно заменить фруктозой, но только когда педиатр осмотрит малыша.

Чтобы приготовить безопасный компот из сухофруктов для грудничка, плоды предварительно нужно замочить в холодной воде и подождать, когда они разбухнут, а на дне окажутся все вредные пылинки. Плюсом такого напитка является его сладкий вкус без добавления сахара.

Существуют разные рецепты, по которым можно сварить компот из сухофруктов грудничку, учитывая его предпочтения.

  1. Яблочный напиток можно сварить из подсушенных плодов, которые необходимо предварительно промыть в холодной воде до того момента, когда вода будет прозрачной. Во время подготовки плодов следует вскипятить воду в кастрюле, после чего засыпать в нее все кусочки яблок. Варить яблочный компот требуется в течение 20 минут.
  2. Также вкусный напиток можно приготовить и с помощью термоса. Для этого ломтики яблок заливают стаканом кипятка в термосе и оставляют смесь на ночь. Утром необходимо залить настой еще 1 стаканом кипящей воды и перелить всю смесь в кастрюлю. Далее компот из яблок нужно довести до кипения и варить 10 минут.
  3. Делать компот из кураги и чернослива следует только после исполнения ребенку 5 месяцев. Эти цукаты помогают нормализовать пищеварение и очистить кишечник. Чтобы сделать напиток вкуснее, разрешается добавить небольшое количество изюма. Педиатры нередко рекомендуют варить такой напиток детям, страдающим от запоров.

Для приготовления напитка необходимо:

  • 200 г плодов залить горячей водой;
  • в таком состоянии фрукты должны находиться около 5 минут, но можно и подольше;
  • во время замачивания необходимо промыть горсть изюма холодной водой;
  • далее чернослив и курагу активно трут пальцами в воде, чтобы снять всю скопившуюся пыль и налет;
  • в кастрюлю необходимо насыпать четверть стакана сахара и залить его литром горячей воды;
  • подслащенную воду следует аккуратно размешать;
  • в воду требуется засыпать фрукты и всю смесь довести до кипения, после чего добавить немного изюма;
  • далее необходимо отваривать плоды до их размягчения в течение 20 минут, а ягодки изюма можно отловить ложкой, чтобы они не мешали фильтрации.

Если используются эти рецепты, когда готовится компот из сухофруктов грудничку, полученный отвар необходимо разводить кипяченой водой в соотношении 1 к 2. Давать его малышу можно только после остывания до комнатной температуры. Если в напитке наблюдается осадок, его необходимо процедить через сито или марлю и только потом давать грудничку.

Чтобы не допустить появления проблем с пищеварением, необходимо покупать только расфасованные цукаты, которые имеют натуральный цвет.

При варке питья из таких плодов разрешается изменять их количественное соотношение с водой, чтобы найти оптимальный вкус, который понравится ребенку. Для грудных детей чаще всего варят яблочный компот. Один из самых простых способов его приготовления не займет много времени. Следует взять 1 яблоко любого зеленого сорта и счистить с него кожуру.

Далее фрукт нарезается дольками, после чего они отправляются в кипящую воду (достаточно полтора стакана). Кусочки яблок варятся таким образом в течение 5 минут, а после настаиваются и охлаждаются до окружающей температуры. После того как напиток будет охлажден и процежен, его разрешается давать малышу.

Новый прикорм крохе необходимо давать только в маленьких количествах. Существуют простые рецепты для приготовления вкусных и полезных компотов, которые дадут растущему малышу все необходимые витамины и микроэлементы. Однако не стоит забывать, с какого возраста можно вводить такие напитки в рацион грудничка. Напомним, что этот период начинается с 6 месяцев.

Компот появляется в рационе грудного ребенка после начала введения фруктового прикорма. Такое питье полезно малышам и достаточно легко готовится. Особенно ценен для младенцев компот, приготовленный из высушенных фруктов. Давайте разберем, когда можно познакомить грудного карапуза с таким напитком, в каких случаях давать его не стоит и по какому рецепту можно приготовить.


Компот из сухофруктов очень полезен, но при его вводе в прикорм нужно соблюдать некоторые правила

Польза

  • В напитке, который приготовили из сухофруктов, содержится большая доза витаминов. В частности, в нем есть витамины группы В, а также витамин А.
  • Немало в таком компоте и минеральных веществ. Компот из сушеных фруктов может служить источником натрия, железа, калия, фосфора, кальция и магния.
  • Употребление компота из сушеных фруктов помогает укрепить иммунитет.
  • Если в составе такого компота присутствует чернослив, напиток будет помогать при запорах.
  • Компоты являются для маленького ребенка источником дополнительной жидкости в жаркую погоду.
  • Благодаря содержанию фруктозы компот получится сладким и будет источником энергии для малютки.
  • Употребление компота из сушеных фруктов рекомендуют при диарее и рвоте, как одного из источников восполнения утраченной жидкости и минералов.

Вред

Навредить крохе способен компот, для приготовления которого были использованы покупные сухофрукты, обработанными консервантами и прочими химическими добавками. Они могут стать причиной развития у младенца аллергии, болезней пищеварительного тракта и дыхательных путей.

Но даже на качественные и приготовленные своими руками высушенные фрукты возможна аллергическая реакция младенца, поэтому их введение в детское меню должно быть постепенным. Особенно осторожно следует давать малышу компот из кураги.


К выбору сухофруктов нужно подходить с предельной внимательностью

Есть ли противопоказания?

  • Компот, сваренный из высушенных фруктов, нельзя давать ребенку при индивидуальной непереносимости его ингредиентов.
  • Напиток, в составе которого присутствует чернослив, не дают при поносе.
  • Компот, сваренный из сушеных яблок, кураги, изюма и других высушенных фруктов, не рекомендуют давать детям с сахарным диабетом.
  • Компоты не стоит давать при гастрите или язвенной болезни.

В каком возрасте можно давать?

Первым продуктом среди сушеных фруктов, из которых можно сварить крохе компот, являются сушеные яблоки. Сварив их впервые, получившуюся жидкость разводят кипяченой водой. Далее постепенно малыша знакомят и с другими видами высушенных фруктов, не забывая, что у груши есть свойство закреплять стул, а у сливы – послаблять его.

Как и любой другой ранее незнакомый крохе продукт, компот из сухофруктов вводят осторожно, наблюдая за реакцией крохи. В первый день младенцу можно дать лишь чайную ложечку такого питья в утреннее время. Если к концу дня никаких отрицательных симптомов не выявлено, на следующий день порцию напитка можно удвоить.

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать подходящие сухофрукты?

Для компота из сухофруктов, который будет пить грудничок, важно выбрать натуральные и качественные составляющие. Маленькому ребенку недопустимо варить компот из продукта, содержащего ароматизаторы, консерванты или красители. Так что покупать сушеные фрукты нужно у проверенного продавца, а лучше заготовить сухофрукты самостоятельно.

У сухофруктов, которые пойдут в компотик малышу, не должно быть дефектов и поражения плесенью. При выборе сушеных яблок или груш, проследите, чтобы такое сырье для детского компота не было пересушенным. Сушить яблоки и груши для компота самостоятельно стоит не в духовке, а на воздухе.

Покупая крохе курагу, выбирайте твердую на ощупь и неяркую курагу, у которой отсутствуют пятна. Не покупайте ребенку мягкие и яркие плоды, так как их для более презентабельного вида обрабатывают химическими веществами.

Помните, что сушеные фрукты не следует хранить в пластиковой или стеклянной таре. Лучше всего положить такие фрукты в полотняные мешочки, которые будут лежать в затемненном и сухом месте.


Деткам старшего возраста вы можете варить компот из любых фруктов, не вызывающих аллергию или других побочных эффектов

Как правильно варить?

  • Сушеные фрукты обязательно промывают перед варкой, а также замачивают. Такая обработка позволяет избавиться от сора и загрязнений. Держать промытое сырье в теплую воде рекомендуют 15 минут.
  • Доведите до кипения нужный объем воды и лишь после этого опускайте в кастрюльку сухофрукты.
  • Помните, что высушенные фрукты во время варки увеличивают свой объем. На 50 г сухофруктов берите минимум 500 мл воды.
  • Компот не следует варить длительное время, чтобы полезные вещества сохранились в напитке по максимуму. Уменьшив огонь, дайте компоту из сушеных яблок или груш покипеть до 30 минут, а напитку из других сухофруктов – до 20 минут. Меньше всего времени требуется для варки компота из изюма.
  • После выключения плиты напитку нужно дать настояться под закрытой крышкой в течение 30-60 минут.
  • Готовый компот дают малышу после охлаждения (температура питья должна быть комфортной) и процеживания.


Прикорм нужно начинать с 1 ч.л. компота, при отсутствии негативной реакции следует постепенно увеличивать количество напитка

Лучшие рецепты

  1. Из сушеных яблок: Возьмите на литр воды 100 г яблок в высушенном виде. Хорошо промойте сырье и замочите в теплой воде, чтобы яблоки слегка набухли. Сварите компот на медленном огне в течение 25-30 минут и остудите. Сахар в такое питье добавлять не стоит.
  2. Из кураги: Возьмите для компота из одного литра воды около 100 г кураги. Промойте сухофрукты и дайте побыть им в воде 5 минут, после чего разрежьте на четвертинки, опустите в кипящую воду и проварите 15 минут.
  3. Из изюма: Возьмите 2 столовые ложки изюма, промойте и залейте литром кипятка. Оставьте на ночь или проварите в течение десяти минут, а после остывания процедите.
  4. Из чернослива: Промойте несколько ягод чернослива и разрежьте на половинки. Когда вода закипит, бросьте в кастрюльку чернослив и дайте ему провариться примерно 10 минут. Настаивать такой напиток нужно 30 минут, после чего останется процедить и можно давать младенцу.
  5. Из смеси сухофруктов: Промыв несколько штук кураги и чернослива, а также немного изюма, замочите фрукты в воде для более тщательной очистки. Положите сырье в кастрюлю с закипевшей водой. Варить такой компот нужно около 15 минут.
  6. Из сушеных и свежих фруктов: Возьмите курагу, несколько ягод чернослива, а также нарезанные ломтиками свежую грушу и яблоко. После очистки и промывания фруктов положите их в закипевшую воду, после чего на маленьком огне варите 10 минут. Оставив напиток на 1 час, далее его нужно процедить и давать крохе.

Как правильно готовить компот из сухофруктов, смотрите в кулинарной школе программы «Едим дома».

  • Варите компот младенцу, не добавляя в него сахар. При желании подсластить напиток можете воспользоваться фруктозой или виноградным сахаром.
  • Берите для компота, предназначенного ребенку, лишь чистую фильтрованную воду. Лучшим выбором будет специальная очищенная вода для детского питания.
  • Лучше всего ежедневно варить малышу свежий компот. Хранить приготовленный напиток следует не дольше суток, так как в нем будут разрушаться полезные вещества. При этом компот должен стоять в холодильнике, особенно, если в его составе имеется изюм.

Компот из сухофруктов для грудничка – напиток, способный обогатить организм ребенка нужными ему для полноценного развития витаминами и минералами. Сушеные фрукты и ягоды славятся своим эффективным воздействием на желудочно-кишечный тракт, поэтому их можно давать детям в качестве мягкого слабительного натурального препарата.

Чем полезны сухофрукты?

Качественные сухофрукты сохраняют больше полезных веществ, чем замороженные ягоды, готовые компоты или варенье. К тому же, они не обрабатываются сахаром, поэтому не несут вреда детском организму за счет лишних калорий. Употребление их в зимний периодлучший способ борьбы с авитаминозом.

Напиток из сухофруктов:

  1. укрепляет иммунитет
  2. улучшает аппетит
  3. полезен при артрите (если в рецепт входят абрикосы)
  4. снижает и стабилизирует внутричерепное давление
  5. повышает уровень гемоглобина (если в рецепт входит чернослив)
  6. обладает бактерицидным эффектом (применяется при лечении инфекций мочеполовой системы)
  7. нормализует обмен веществ
  8. укрепляет нервную систему, позволяет лечить депрессивные состояния

Если в рецепт входит несколько ингредиентов, для грудничка – это не удачный вариант. Детям старше 12 месяцев уже можно предлагать многокомпонентные напитки.

Ограничить употребление компотов или свести их к минимуму необходимо в случае наличия у ребенка язвы желудка.

Ягоды в большинстве своем оказывают мочегонный эффект, поэтому напитки на их основе могут усилить нагрузку на почки. Компоты необходимо предлагать детям любого возраста строго дозировано, чтобы не получить обратный оздоровительному эффект.

Расстройство стула у ребенка должно стать причиной отказа от компотов, особенно с содержанием чернослива и кураги.

С какого возраста детям можно давать сухофрукты?

Сами по себе сухофрукты для ребенка – пища сложная. Зато компоты на их основе – отличный вариант для грудничков и детей до года.

По рекомендации авторитетной Всемирной организации здравоохранения, прикорм младенцу необходимо начинать давать с шести месяцев. К этому времени желудочно-кишечный тракт малыша уже немного окреп и готов воспринимать другую пищу (не материнское молоко или адаптированную молочную смесь).

Прикорм в обязательном порядке сопровождается обильным допаиванием. В современной педиатрии считается, что до 6 месяцев ребенка поить не обязательно. Исключение составляют ситуации с повышенной температурой тела младенца, длительной диареей. В этом случае ребенку можно давать очищенную воду, слабые отвары лекарственных трав.

Компоты должны появится в рационе малыша в его 6 месяцев. Прикорм часто сопровождается у детей, поскольку кишечник не сразу адаптируется к новой пищи. По этой причине компот из сухофруктов для грудничка способствует решению данной проблемы.

Как готовить компот из сухофруктов ребенку?

Для напитка необходимо выбрать качественные фрукты, не обработанные химией.

Компот из сухофруктов для грудничка должен содержать один компонент – сушеные яблоки. Когда организм привыкнет к данном напитку, можно добавить в него обычный изюм, ароматную курагу или чернослив (при условии, что ребенку уже давали эти продукты, и они не вызвали аллергию).

Лучшим вариантом компота для самых маленьких будет следующий:

  1. сушеные фрукты промыть в большом количестве проточной воды, замочить на 15-30 минут
  2. воду из сухофруктов слить, переложить их в термос и залить кипятком, дать настояться в течение часа

При таком методе отпадает необходимость варить фрукты, поэтому они сохраняют большую часть своего витаминного состава. Для более насыщенного вкуса компот нужно варить около 20 минут. В рецепт для грудничков сахар не входит. Чтобы немного подсластить напиток можно добавить в компот ребенку немного фруктозы или меда (при отсутствии аллергии). не рекомендуется давать детям ни в каком виде до 12 месяцев, далее – строго дозировано.

Важный нюанс: если рецепт предполагает варку сухофруктов, делать это надо при закрытой крышке и на очень медленном огне. Таким способом удастся сохранить больше полезных элементов.

Рецепт компота из сухофруктов можно разнообразить различными компонентами. Они по вкусу отлично сочетаются с отваром шиповника, в состав такого напитка можно также добавить листья черной смородины, мяту или мелису.

Ребенку старше 12 месяцев освежающий компот можно варить с лимоном: для этого в уже готовый напиток на несколько минут положить кусочек цитруса и немного отжать сок.

Как и какие сухофрукты выбрать?

Детские компоты не рекомендуется варить с экзотическими сушеными фруктами: бананами, манго и т.д. Лучше приготовить напиток из растений, произрастающих в Вашей местности. Также не стоит маленькому ребенку варить компот с сушеной вишней или черешней. В косточках этих ягод при длительном хранении начинают образовываться отравляющие вещества. Для компотов лучше использовать фрукты, заготовленные самостоятельно в осенне-летний период: яблоки, груши, айва, абрикосы, виноград.

Если для напитка приобретаются сухофрукты в магазине или на рынке, необходимо учитывать следующие факторы:

  1. глянцевый блеск чернослива и кураги должен насторожить: фрукты, которые сушатся естественным образом имеют матовую текстуру
  2. копченые сухофрукты чаще всего обработаны синтетическим дымом, который опасен для детей и взрослых
  3. качественные сухофрукты не должны оставлять следов на руках
  4. в сушеных фруктах, реализуемых на развес, могут находиться опасные для здоровья ребенка микроорганизмы

Для детских компотов необходимо выбирать сухофрукты, тщательно очищенные от плодоножек и косточек. Если фрукты продаются не в заводской упаковке, их необходимо особенно тщательно перебирать и промывать в воде. В рецепт по вкусу можно добавить несколько капель витаминного сока (рябиновый, виноградный, сливовый). Приготовить компот для грудничка лучше без мякоти. Для этого необходимо уже готовый фруктовый отвар процедить.

Сухофрукты – это созданные самой природой витаминно-минеральные комплексы, а также источник растительных волокон, не дающих лениться кишечнику малыша. А еще это натуральные сладости – не менее вкусные, чем те же конфеты, но только куда более полезные для маленьких детей.

Сухофрукты для ребенка: концентрат здоровья

Из всех способов заготовки фруктов самый полезный – сушка. Много варенья и джема ребенку не дашь, максимум – столовую ложку в день, потому что эта еда слишком сладкая. Кроме того, при термической обработке фруктов и ягод разрушается практически все, ради чего их стоит заготавливать впрок. Но если те же самые плоды высушить, то в них сохранится максимальное количество ценных веществ, даже самых капризных витаминов (А, В1, В2, С, D), которые первыми распадаются при варке и длительном хранении. А вот в процессе сушки их концентрация в мякоти еще и возрастает за счет того, что из нее испаряется вода.

Польза сухофруктов еще и в том, что это кладезь пектинов – пищевых волокон, которые оптимизируют процесс переваривания, избавляя малыша от запоров и уменьшая риск развития дисбактериоза.

Не секрет, что детям до 3–4 лет есть сладости нежелательно: сахар вызывает процессы брожения в кишечнике, создает благоприятный фон для развития аллергии и способствует ожирению. Поэтому вместо леденца, карамельки, шоколадки или сладкой ваты предложите ребенку чернослив или курагу.

Это и вкусно, и полезно: ведь вместо «белого врага» – сахара, которого много в конфетах, здесь содержится фруктоза, придающая плодам естественную сладость. Ребенок должен полюбить ее с ранних лет: это важный этап воспитания вкуса. Тот, кто сызмала распробовал эту естественную сладость, всегда будет чувствовать разницу между ней и конфетами, а значит, не станет опустошать коробку со сладким новогодним подарком за один присест. Сухофрукты будут нравиться ему гораздо больше.

Кстати, сейчас и из них делают конфеты – это чернослив и изюм в шоколаде, курага в белой глазури. Такие лакомства, конечно, полезнее, чем обычные конфеты, но все-таки лучше есть сухофрукты ребенку в чистом виде, без глазури и шоколада.

Обработанная курага для ребенка: красиво, но не полезно

Красивая и аппетитная янтарно-желтая курага (так называются абрикосы, у которых перед сушкой удалена косточка путем продольного разрезания плода), а также многие другие сухофрукты, которые нам предлагают в магазинах, имеют внешнюю привлекательность благодаря особой обработке этих продуктов. В самом щадящем варианте она состоит из двух этапов: сначала из них выпаривают влагу нагреванием, а перед продажей насыщают водой и пастеризуют, то есть второй раз прогревают. Но ведь всем известно, что витамины в большинстве своем и однократного-то нагревания не выдерживают, что уж говорить о двукратном!

А вот в Средней Азии абрикосы подвяливают… прямо на дереве. Затем его трясут и, собрав плоды, досушивают их на солнце. Такой способ сушки является самым экологичным. Вот только товарный вид у конечного продукта – урюка (так называются высушенные абрикосы с косточкой) – получается неказистым, так как фрукты, высушенные естественным способом, приобретают серовато-коричневый цвет. Но именно такие вот экземпляры и стоит покупать для малыша.

Самодельное ассорти из сухофруктов

Не стоит покупать малышу смеси из сухофруктов, лучше составляйте их самостоятельно, купив курагу, чернослив, изюм, инжир, финики по отдельности. В этом случае вы будете точно знать состав смеси, а значит, сможете легко отследить, какой из ее компонентов стал источником пищевой аллергии, если таковая возникнет у ребенка.

Когда же у маленького лакомки возникнет непереносимость какого-то компонента из магазинной смеси, то вам будет очень трудно определить, что именно ее вызвало.

Особенно коварной может стать смесь, которая состоит из кусочков засушенных тропических фруктов – ананасов, манго, папайи, банана и прочих. Они и сами по себе очень сладкие, а в сушеном виде просто тают во рту, как леденцы. По сути они являются готовыми цукатами, которые по калорийности и практически всем другим свойствам приравниваются к конфетам. К тому же тропические фрукты, особенно сушеные, в которых концентрация аллергенов выше, чем в свежих плодах, имеют свойство вызывать у маленьких детей пищевую непереносимость.

Как правильно подавать сухофрукты?

Предлагайте ребенку сухофрукты из тех даров природы, которые растут в вашем или соседнем регионе, так как они наиболее полезны для детского организма.

Перед тем, как давать сухофрукты ребенку (отдельно или в блюде), замочите их в теплой воде до размягчения, а затем тщательно промойте кипяченой водой.

Диетологи советуют добавлять сухофрукты для ребенка в каши, но только делать это надо в самом конце, когда вы уже снимете кастрюльку с огня. А самые полезные напитки из них – не компоты, а фруктовые настои. Для этого сухофрукты надо залить на полчаса-час в термосе вскипяченной и охлажденной до 80°С водой с минимальным количеством сахара.

Избыток фруктозы заставляет ребенка полнеть, ведь она очень калорийная. Поэтому очень сладкие сухофрукты – изюм, финики, инжир, чернослив – ребенку вредно давать в больших количествах. Суточная норма всех этих сушеных сладостей – столько, сколько помещается в детскую ладошку. Такие сухофрукты хорошо понемногу добавлять к обычному чаю при заваривании, а также использовать при приготовлении супов, плова, каш, запеканок, гарниров, начинки для пирогов.

Сухофрукты своими руками: не так уж и сложно!

Маленьким детям очень полезны сушеные яблоки. Если вы не успели запастись ими летом, не огорчайтесь, сделать это еще не поздно, была бы духовка да кислые или кисло-сладкие плоды среднего и позднего срока созревания (они не слишком сочные).

Оптимально подходят для этой цели такие распространенные сорта, как антоновка, титовка, пепин литовский и шафранный, апорт, джонатан, коричное, анис, боровинка.

Если ваш малыш аллергик, выбирайте для сушки яблоки зеленых сортов, тогда их ломтики он сможет есть в натуральном виде как лакомство. Но можно насушить и красных яблок, а затем использовать их для компота или каши: при варке аллергенные компоненты в них разрушаются.

Сначала нарежьте яблоки кружочками и побланшируйте их над паром в течение 10 минут. Затем просушите ломтики на чистом полотенце, разложите тонким слоем на металлические сита или покрытые тонким слоем вощеной бумаги противни и сушите 8–12 часов при температуре 60–70°С, немного приоткрыв дверцу духовки. Яблоки считаются готовыми, если при надавливании на ломтики из них перестает выделяться сок.

Оставьте ломтики для «потения» (выравнивания влажности) в картонной коробке на 10–14 дней. Затем проверьте их: на ощупь они должны быть несколько влажными, а не пересушенными. После этого сложите сухофрукты в стеклянные баночки, холщовые мешочки или бумажные пакеты и храните в сухом темном месте.

3 правила покупки сухофруктов для детей

Чтобы накормить малыша максимально полезным продуктом, при покупке соблюдайте несложные правила.

  • В первую очередь чернослив для ребенка проверьте на ощупь: он ни в коем случае не должен быть липким.
  • Второе, на что надо обратить внимание, – чернослив должен быть черного, а не коричневого цвета. Изменение цвета плодов говорит о неправильной обработке этих слив: скорее всего, перед сушкой их предварительно подержали в кипятке или обильно пропитали подгоревшим сахарным сиропом.
  • Не стоит покупать на рынке аппетитную янтарно-прозрачную курагу: для красоты ее часто обрабатывают соединениями серы (ее диоксидом и сульфитами) и смазывают растительным маслом, нередко хлопковым. И то и другое крайне вредно для детского организма: например, сера может спровоцировать у ребенка аллергические реакции, расстройство желудка, бронхоспазм и даже вызвать отравление.

Начинайте давать ребенку сухофрукты после полутора лет. Но только такие, которые были высушены экологическим способом, без использования пищевых добавок, включая консерванты, а также без подсолнечного масла и жженого сахара, которым производители иногда стремятся улучшить внешний вид этого продукта. В идеале сушить фрукты нужно самим. И это не так трудно сделать, если у вас есть духовка. Зато вы всегда можете быть уверены в высоком качестве предлагаемой крохе пищи.

Курага – ценный источник витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития ребенка. Сушеные абрикосы великолепно хранятся в течение длительного времени, поэтому их удобно использовать для прикорма в зимние время. Для первого знакомства грудничка с этим сухофруктом отлично подходят напитки из кураги: компот, отвар.

Чем полезна курага?

Курага ценится за свой богатый состав. В ней содержится витамин А, комплекс витаминов В, цинк, кальций, калий, железо, фосфор. Курага благотворно влияет на пищеварительную систему ребенка.

Компот или отвар из нее способен деликатно решить проблему запора у грудничка. Этот сухофрукт можно давать ребенку для укрепления иммунитета. Она благотворно влияет на сердечную систему, способствует нормальному физическому и умственному развитию младенца.

С чего начать знакомство с курагой?

Курагу в чистом виде грудничкам предлагать не стоит. Она способна спровоцировать у них обострение приступов колик, вызвать дискомфорт в области живота. Кроме того, не стоит забывать, что на абрикос, как и курагу, может быть аллергия, поэтому вводить их в чистом виде в рацион младенца – небезопасно.

Для первого знакомства с сухофруктами грудничку можно приготовить отвар или компот. В подобных напитках нет такой концентрации веществ, как в самих сухофруктах, поэтому они мягче воздействуют на неокрепший организм грудничка.

Кроме того, компот можно при необходимости дополнительно разбавить водой, тем самым уменьшив его концентрацию.

Напитки на основе кураги можно вводить в рацион малыша с 6 месяцев, когда начинается прикорм. Детям младшего возраста, которые страдают от запора, слабый отвар из кураги и чернослива можно предлагать в небольших количествах, начиная с трех месяцев.

Как готовить напитки из кураги ребенку?

Для напитка необходимо выбрать курагу хорошего качества. Она должна быть упругая и сухая.

Глянцевый блеск кураги (как и чернослива, изюма) может свидетельствовать о том, что фрукты обработаны химическими реагентами для более презентабельного внешнего вида. Натуральные сухофрукты имеют матовую текстуру.

Перед приготовлением сушеные плоды нужно тщательно вымыть и замочить в воде. Компот необходимо варить на медленном огне под закрытой крышкой в течение 15 минут. Отвар не должен быть слишком концентрированным: на литр воды хватит 100 грамм сухофруктов.

Чтобы по максимуму сохранить витаминный состав кураги, можно напиток не варить, о запарить кипятком и оставить настаиваться в течение 5-6 часов. в компот добавлять не нужно. В кураге содержится достаточно фруктозы, чтобы напиток имел натуральную сладость. В готовый компот по вкусу можно добавить мед.

В отвар для детей старше 6 месяцев можно добавлять небольшое количество изюма и чернослива. Эти сухофрукты отлично сочетаются между собой и дополняют друг друга. Многокомпонентные напитки можно предлагать ребенку только тогда, когда со всеми ингредиентами он уже знаком и на них отсутствует аллергия.

Из чернослива, изюма и кураги можно приготовить витаминный компот для грудничка. Для этого все сушеные фрукты смешиваются в произвольной пропорции, хорошо промываются и замачиваются в небольшом количестве прохладной воды. Если чернослив крупный, его можно порезать на несколько частей. Когда сухофрукты станут мягкими, их необходимо залить кипящей водой и несколько минут проварить на медленном огне.

Готовый напиток должен настояться в течение нескольких часов. Его можно предлагать ребенку в качестве полноценной замены сокам, на которые часто у детей первого года жизни бывает аллергия.

Пюре для самых маленьких

Из сушеных абрикосов можно приготовить грудничку вкусное и полезное пюре. Его удобно вводить в рацион ребенка старше 6 месяцев, который уже освоил базовый набор овощей. Для приготовления пюре необходимо:

  1. плоды замочить в холодной воде на 3-5 часов (структура должна стать мягкой)
  2. поставить варить подготовленные сухофрукты в той же воде, в которой они замачивались на 10 минут
  3. измельчить полученный состав до консистенции пюре с помощью блендера или обычного сита

Для профилактики и лечения запоров у грудничка, в пюре из кураги можно добавить часть чернослива, который тоже имеет слабительный эффект.

Пюре из сухофруктов – концентрированный продукт, поэтому его необходимо особенно осторожно предлагать малышам, у которых диагностирована пищевая аллергия.

Пюре из чернослива и кураги можно добавлять грудничку в кашу (особенно в рисовую), творожок.

Аллергия на курагу

Аллергия на этот продукт может проявляться появлением красных высыпаний на коже, ее шелушением, расстройством стула, возникновением отеков в области губ. Аллергия чаще может возникнуть после употребления сочных плодов. Если в семье есть предрасположенность к данному заболеванию, ребенка стоит оградить от сухофруктов минимум до трех лет.

Детям с пищевой аллергией противопоказаны концентрированные компоты, пюре из сушеных абрикос и чернослива.

Курага может присутствовать в рационе грудничка. Знакомить младенца с сухофруктами можно начинать с 6 месяцев (или раньше при наличии медицинских показаний). В домашних условиях легко приготовить вкусный компот для грудничка из сушеных абрикос или витаминизированную начинку-пюре для творожка.