Дала уголь ребенку от отравления. В каких ситуациях назначается детям

Активированный уголь детям показан при пищевых интоксикациях. Вещество способно уменьшать поверхностную активность компонентов, не влияя на их химическую природу. Благодаря этому свойству препарат способен сорбировать гликозиды, токсические вещества, алкалоиды, газы, барбитураты и другие соединения.

Уголь назначают детям при интоксикациях, инфекционных патологиях, негативно отражающихся на работе пищеварительного тракта. Дозировку рассчитывают в соответствии с весом ребенка. Бесконтрольно давать ребенку активированный уголь нельзя. Использование без необходимости приводит к нарушениям в работе организма малыша.

Препараты с углем выпускаются в нескольких лекарственных формах (жидкая паста, гранулы, капсулы, порошок) под разными торговыми названиями.

Показания к применению

Черный уголь – лекарство №1 при лечении многих детских болезней. С его помощью удается избавиться от рвоты, диареи. Химический состав вещества позволяет применять его в педиатрии. Органические материалы с углеродом (каменноугольный и нефтяной коксы, древесный и коксовый угли) являются основой производства лекарства. Способность активного вещества хорошо сорбировать компоненты за счет множественных пор дает преимущества в терапии болезней у детей.

Лекарство применяется при:

  • отравлениях, связанных с повышенной кислотностью;
  • , появлении , дискомфорта и болезненных ощущений;
  • повышенном газообразовании;
  • обнаружении процессов гниения в кишечнике;
  • жидком стуле;
  • отравлениях различными вредными веществами типа гликозидов, солей тяжелых металлов, алкалоидов;
  • сальмонеллезе;
  • дизентерии;
  • вирусных гепатитах в различных проявлениях;
  • аллергических реакциях;
  • почечной недостаточности;
  • гастрите;
  • энтероколите;
  • бронхиальной астме;
  • циррозе печени;
  • нарушениях обмена веществ;
  • отравлении организма после химиотерапии и облучения.

Внимание! Только врач может назначить прием угля, в зависимости от состояния малыша. Особенно это важно для детей до 1 года.

Противопоказания к использованию угля у детей

Инструкция для детей запрещает использование лекарства при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • поражениях ЖКТ в виде язв (язва желудка или 12-перстной кишки);
  • кровотечениях в желудочно-кишечном тракте;
  • совмещении угля с антитоксическими лекарственными средствами.

Важно не давать детям уголь вместе с антитоксическими препаратами. Подобное сочетание провоцирует развитие гиповитаминоза. Частое употребление угля провоцирует запоры, что крайне опасно, особенно в раннем детском возрасте.

Стоит учитывать, что существуют патологические состояния, требующие незамедлительной врачебной консультации. Заниматься самолечением, принимая это лекарство, опасно.

  1. Детям не рекомендуют употреблять уголь натощак. Лекарство способно сорбировать не только токсические компоненты, но и полезные вещества в кишечнике. В инструкции к угольным таблеткам указано, что принимать их можно за 1,5-2 часа до еды или через 1,5–2 часа после.
  2. При отравлении использование угля от поноса или рвоты бывает недостаточным. Лекарство в таких случаях сочетают с другими препаратами. Использовать вещество дольше 3–5 дней без врачебного назначения запрещено. Если ситуация за это время не изменилась, малышу становится хуже – требуется немедленная госпитализация.
  3. Таблетки можно принимать при лечении аллергии, хронических заболеваний. Длительность терапии по таким показаниям составляет 2 недели, посещение врача в данном случае обязательно.
217

Клюквенное варенье

В семье моих близких сложная ситуация. Дочь больна -неизлечимо. Психологические проблемы. Ей 14 лет. Она не говорит,не обслуживает себя. И в ее случае этого никогда не произойдет. Заболевание связанно с нарушением ген.кода.
Сразу скажу нет таких специалистов которые ей бы могли помочь.
Родители в связи с ее диагнозом решили больше детей не рожать совсем и посвятить ей жизнь.
Но с каждым годом становится все сложнее,и родители уже не справляются.
Девочка ходит в сад для особенных детей.
И вот родители задумались отдать ее в интернат.В интернате сказали сдавать сейчас,потом еще сложнее для всех будет. Это очень тяжелое решение.
Все переживают что в интернате будут над ней издеваться,изнасилуют. Она очень красивая,физически здоровая.
Может на форуме есть люди кто сдавал,поделитесь пожалуйста опытом. Очень прошу писать только людей с опытом и не надо осуждений.

174

Лена Ленина

Вот вроде в жизни все идет своим чередом, ремонт ремонтируется, керамогранит и плитка выбраны, осталось решить какой цвет стен будет в итоге, право собственности получила в субботу, после майским сдам документы на регистрацию по месту жительства и можно начать перевод ребенка в школу по новому месте жительства..вчера даже запаковала 3 коробки с зимними вещами..вообще бурная деятельность..НО... иногда накатывает...недавно пришла вечером с работы (по пути домой затолкали в метро, встретила соседку собачницу с ее бойцовыми собаками - поругались (у нее собачий питомник, я с ней судилась чтобы хоть дышать в подъезде можно было) ...и вот села я в коридоре, смотрю как дочка разувается и понимаю, что я одна и все все проблемы только на мне,а впреди еще так много всего и стало мне страшно и тоскливо..неожиданно разревелась..сижу и рыдаю..дочка кошку принесла на колени мне посадила та слезу мне лижет, а я еще больше рыдаю.. ощущение полнейшей ненужности...как старая вещь - поигрались, сломали и выкинули..тут еще бывший стал писать - поддерживать разговор, спрашивать про ремонт и обсуждать сройматериалы, спрашивать как дочка к стоматологу сходила и т.п...желать спокойной ночи..я прекрасно понимаю, что назад мне точно нельзя, но иногда так хочется сказать ему - приезжай...
в общем жду конца июля и переезд, мне кажется в новом доме будет не до ностальгии... и этих душевных терзаний... даже не представляла, что развод это больно даже если тебя в семейной жизни не ценили((((

107

Ринка

и говорили мне. Что я не смогу)) что без кота и жизнь не та. Я создавала тему, что потеряла своего любимца. Я плакала и говорила, что больше никогда. Я 6 месяцев оплакивала котика своего. Я тяжело заболела и лечилась и боролась. Но сегодня я принесла в дом его.

102

Мир прекрасен

Случай произошел не со мной. Беременной женщине плохо, высокое давление, кровь из носа не останавливается, поехали в поликлинику. Там не приняли, сказали полис московский, а поликлиника в областе. Имеют ли право не принимать? Сказали вызывайте скорую. Скажу сразу- я бы поехала в больницу, не могу сказать зачем ее муж отвез в поликлинику, может поликлиника ближе была.

98

В аптечке у каждой мамы найдется активированный уголь. Неудивительно, ведь это – идеальное средство для вывода токсинов из организма не только взрослых, но и детей. Как правильно давать ребенку активированный уголь? Препарат совершенно безвреден для организма малыша. Но к нему стоит относиться с осторожностью, как и к любому другому медицинскому методу лечения.

Первые месяцы жизни малыша у большинства мам ассоциируются с коликами. Уголь способен решить эти проблемы, но вместе с тем он убивает множество полезных веществ в желудочно-кишечном тракте. Потому в первый год жизни препарат можно давать ребенку только по назначению врача. Это средство не подходит и для лечения дисбактериоза. Здесь малышу помогут только пробиотики . При приеме активированного угля следует учитывать вес ребенка. На один килограмм необходимо давать малышу 0,05 г угольного порошка. Данное лекарство можно применять три раза в сутки, но не раньше, чем через два часа после приема пищи. Если же упустить одно из этих правил, то из организма будут выведены как токсины, так и полезные вещества, которые поступили с пищей. Если у малыша отравление, то лечение активированным углем может длиться от трех дней до недели.


Как правильно выбрать активированный уголь в аптеке? Каждая мама должна знать, что сейчас препарат выпускается в форме таблеток, порошка, капсул, пасты. Выбирать форму необходимо только учитывая возраст чада. Одним из самых эффективных вариантов считается порошок, который нужно смешать с водой. Конечно же, такую смесь можно сделать и самостоятельно, используя таблетку. Именно порошок рекомендуется для применения детям до двух лет.


Побочные явления от активированного угля бывают редко, но все же вероятность существует. Чаще всего после длительного применения лекарства у детей наблюдается запор. Потому стоит придерживаться всех рекомендаций лечащего врача и корректировать питание. Применение препарата может быть и в случаях аллергии. Препарат способен прекрасно очистить организм от таких последствий. Врачи прописывает данный вид лечения при бронхиальной астме, конъюнктивите. Дозировка в данном случае назначается исключительно врачом-аллергологом.


Необходимо советоваться с лечащим врачом по методам применения и дозировке активированного угля. Это правило касается детей в возрасте до 12 лет. Многие люди считают, что лекарство не способно навредить. Это мнение ошибочно. Вывод полезных веществ из организма может привести к ослабленному иммунитету.

Активированный уголь детям чаще рекомендуют с 2 месяцев. Лекарство связывает и выводит из организма токсичные соединения, устраняя выраженную симптоматику отравления. Однако существует ряд запретов к использованию. Поэтому терапия обязательно проходит под руководством врача.

Показания к применению

Назначают Активированный уголь при следующих проблемах у ребёнка:

  1. Понос.
  2. Отравление, сопровождающееся усиленной выработкой желудочного фермента.
  3. Дискомфортное состояние с тяжестью, болезненностью в области живота.
  4. Повышенное образование газов, колики.
  5. Употребление химических веществ, интоксикация гликозидами, солями тяжелых металлов.
  6. Приступы тошноты и рвоты, спровоцированные некачественными пищевыми компонентами.
  7. Сальмонеллез, дизентерия, вирусный либо хронический гепатит.
  8. Физиологическая желтуха.
  9. Дерматит, проявившийся в результате аллергической реакции.
  10. Заболевания почек, цирроз печени, гастрит.
  11. Воспаления кишечника, желчного пузыря.
  12. Бронхиальная астма.
  13. Нарушения обменных процессов.

Препарат создан на основе древесного угля. Состав включает каменноугольный и нефтяной кокс. Средство обладает пористой структурой, что позволяет быстро впитать и вывести с каловыми массами токсины и шлаки, продукты жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов.

Нередко родители считают Активированный уголь практически безопасным и дают малышам при первых симптомах отравления. Однако необходимо учесть, что нужно правильно рассчитать количество препарата. Завышенное дозирование способно навредить ребенку.

Выпускается сорбент в нескольких формах:

  1. Таблетки. Рекомендуются с 5 лет. Для очистки принимают на голодный желудок. Заранее нужно тереть до кашицы, которую смешивают с теплой водой.
  2. Капсулы. Назначают подросткам.
  3. Порошок в небольших саше. Показан маленьким детям.
  4. Паста. Встречается в аптеках редко, применяется в лечении пациентов, достигших 6 года жизни.

Иногда Активированный уголь дают новорожденным. Однако в этом случае велики риски травмирования нежной слизистой ЖКТ грудничка частицами сорбента. В результате образования микротрещин существуют риски присоединения к отравлению инфекционных и воспалительных процессов.

Инструкция применения

Пить лекарство нужно, соблюдая несколько простых правил:

  1. Лечение продолжают 3 суток. Если препарат не помогает, необходима консультация врача. Скорее всего, речь идет об осложненном течении болезни.
  2. При отравлении грудным детям рассчитывают необходимое количество средства исходя из формулы: на 1 кг массы тела 0,05 г Активированного угля. Полученный объем нужно давать в несколько приемов на протяжении дня.
  3. При выраженных симптомах интоксикации разрешается однократно использовать для промывания желудка 20–30 г средства.
  4. В случае диареи и рвоты нормализуют состояние, предлагая выпить 1–3 г и значительный объем воды.

Активированный уголь желательно давать детям до кормления. Запрещено употребление одновременно с прочими медикаментами. Должно пройти не меньше 1,5–2 часов.

Особенности приема грудного возраста

Инструкция по применению четко прописывает алгоритм действий:

  1. Младенцу показано 2–3 раза в 24 часа. Ввести препарат необходимо за 60 минут до кормления либо через 120 после. В этом случае сорбент не выведет необходимые для детского организма питательные вещества вместе с токсинами.
  2. Обязательно размешивают истолченные таблетки в жидкости до кремообразного состояния.
  3. Выпаивают с ложки или пользуются шприцем без иглы. Дополнительно дают 30 мл воды.

Продолжительность терапии определяется педиатром. Практический опыт показывает, что для устранения колик потребуется 3–4 дня, для избавления от физиологической желтухи неделя.

Активированный уголь при желудочно-кишечных расстройствах у детей

Сорбент назначают при инфекциях, сопровождаемых поносом. Но лечение препаратом в домашних условиях разрешается исключительно при легком течении патологии.

Метеоризм

Дисбактериоз

Малышам, не достигшим 12-месячного возраста, педиатры советуют давать аналоги сорбента, которые не оказывают негативного влияния на микрофлору ЖКТ.

Диспепсия

Активированный уголь для детей назначают при общем ухудшении состояния, частом срыгивании, тошноте и рвоте. Средство применяют одновременно с восстановлением водного баланса. Показано в норме давать не меньше 100 мл жидкости на 1 кг массы.

Активированный уголь при аллергии

  1. Ринит.
  2. Бронхиальная астма.
  3. Конъюнктивит.
  4. Атопический дерматит, сопровождаемый сыпью.

Дозировка Активированного угля определяется врачом.

При ротавирусе

При наличии кишечного либо желудочного гриппа у детей вместе с температурой и схваткообразными болями в животе развивается диарея. Избавить от клинической картины обезвоживания поможет сорбент, который желательно использовать на фоне приема регидрационных препаратов либо самостоятельно приготовленного солевого раствора.

Дозировка лекарства

Инструкция четко указывает допустимые для детей объемы:

  1. С 2 месяцев применяют для устранения метеоризма и колик. Количество разрешенных в сутки таблеток определяет врач.
  2. До 1 года не больше 1 штуки в день.
  3. До трехлетнего возраста до 4 шт.
  4. С 4–5 по 6.
  5. С 8 дозировка рассчитывается по взрослой схеме. Желательно до 12 в 24 часа.

Детям оптимально давать Активированный уголь 3 раза в сутки.

Побочные эффекты

Среди негативных реакций:

  • авитаминоз;
  • запор;
  • нарушения метаболизма;
  • снижение концентрации глюкозы;
  • вымывание кальция;
  • гипотония;
  • гипотермия;
  • тромбоз.

Противопоказания

Нельзя использовать, если у детей имеются следующие патологии:

  • язва 12-перстной кишки, желудка;
  • внутреннее кровотечение;
  • обострение заболеваний ЖКТ;
  • панкреатит;
  • колит;
  • индивидуальная непереносимость.

Активированный уголь окрашивает каловые массы в черный цвет. В случае внутреннего кровотечения темная окраска фекалий может замаскировать опасный симптом. Поэтому в настоящее время чаще предлагают при лечении отравлений у детей применять аналоги, например, белый вариант, Энтеросгель, Полисорб и прочие.

Сорбент на протяжении долгого времени используется в медицине, как эффективное средство, позволяющее быстро купировать клинику отравления. Но при лечении малыша необходимо придерживаться рекомендаций педиатра и не назначать самостоятельно.

Активированный уголь – универсальный препарат, который используют в лечении не только взрослых, но и маленьких детей. Его практическое применение обусловлено способностью нейтрализовать и вывести из организма большинство известных медицине токсинов. Кроме того, активированный уголь считается безвредным препаратом, который не способен вызвать такую реакцию, как аллергия - часто возникающий побочный эффект при лечении фармакологическими препаратами.

Тем не менее, нельзя самостоятельно использовать активированный уголь в лечении малыша. Средство назначается педиатром в зависимости от существующих показаний. Так, при помощи угля можно провести очищение организма при отравлении.

Нередко уголь применяют при наличии кишечных колик и болей в области живота, . Однако следует помнить, что детям до активированным углем не рекомендуется, так как препарат буквально вымывает вместе с токсинами такие необходимые вещества, как витамины и минералы.

В первые месяцы жизни активированный уголь прописывают только в случае серьезного отравления, сопровождающегося рвотой и поносом.

Дозировка препарата индивидуальна и определяется весом малыша. На каждый килограмм массы тела рекомендуется брать 0,05 г активированного угля. Обычно назначают прием препарата трижды в течение дня, через 2 часа после кормления.

Не стоит одновременно с активированным углем давать ребенку прочие медицинские препараты. Уголь нейтрализует их действие и лекарства будут бесполезны.

В настоящее время препарат выпускают в виде порошка, пасты, капсул, а также в таблетированной форме. Следует выбирать форму, оптимально подходящую ребенку. Наиболее эффективной считается взвесь, выполненная из порошка и воды. Ее можно приобрести в аптеке или приготовить самостоятельно, растворив в теплой кипяченой воде нужное количество порошка.

Можно использовать таблетки, предварительно растерев их и смешав с водой. Дают взвесь малышу с ложечки. Такой метод приема активированного угля показан ребятишкам до двухлетнего возраста. Дети постарше могут принимать капсулы или таблетки. Побочным эффектом лечения часто становится запор. Обычно врач дает рекомендации, как скорректировать питание, чтобы избежать подобной проблемы.

Используется активированный уголь и для лечения аллергической реакции при диагностировании атопического дерматита, конъюнктивита, бронхиальной астмы и аллергического ринита. Особенно часто препарат применяют во время реабилитации, когда происходит восстановление организма.

Продолжительность курса приема препарата и его дозировку определяет аллерголог для каждого конкретного случая. Проявления аллергических реакций и причины их развития довольно разнообразны. Именно поэтому невозможно обосновать прием активированного угля, исходя из общих рекомендаций.