Повышены ферменты печени: диагностика, причины, лечение и восстановительный период. Печеночные ферменты повышены Узи печени нормальное а ферменты повышены

Повышение ферментов печени может указывать на воспаление или повреждение печеночных клеток . Воспаленные или поврежденные клетки печени проявляется лабораторным повышением определенных химических веществ , в том числе ферментов печени , в крови .
Среди всех печеночных маркеров чаще всего повышаются следующие :
- аланин-трансаминазы (ALT )
- аспартат -трансаминазы (АСТ )

Повышенные ферменты печени могут быть обнаружены во время рутинных анализов крови . В большинстве случаев уровни ферментов печени являются повышенными на протяжении лишь некоторого времени. Однако длительное повышение печеночных ферментов свидетельствует о хронической патологии печени .

Многие заболевания и состояния могут способствовать повышению активности печеночных ферментов . Ваш врач определит конкретную причину повышения активности печеночных ферментов , проанализировав Ваши симптомы , а в некоторых случаях , проведя некоторые тесты и процедуры .

Более распространенными причинами повышения активности печеночных ферментов включают в себя :
- некоторые рецептурные препараты , в том числе статины, которые используются для контроля холестерина в крови;
- употребление алкоголя;
- сердечная недостаточность;
- гепатит А;
- гепатит В;
- гепатит С;
- стеатоз печени и ожирение;
- обезболивающие препараты , в том числе ацетаминофен (тайленол и др .).

Другие причины повышение активности печеночных ферментов могут включать :
- алкогольный гепатит (воспаление печени, вызванное употреблением алкоголя );
- аутоиммунный гепатит (воспаление печени, вызванное аутоиммунным заболеванием );
- целиакия ;
- цирроз печени (рубцевание печени );
- цитомегаловирус (ЦМВ );
- дерматомиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость и сыпь на коже );
- вирус Эпштейна-Барр;
- воспаления желчного пузыря (холецистит );
- сердечный приступ;
- гемохроматоз (повышение железа в организме) ;

Гипотиреоз ;
- рак печени;
- мононуклеоз;
- мышечная дистрофия (наследственное заболевание , которое вызывает прогрессирующую слабость мышц );
- панкреатит (воспаление поджелудочной железы );
- полимиозит (воспалительное заболевание , которое вызывает мышечную слабость );
- токсический гепатит (воспаление печени, вызванное наркотиками или токсинами );
- болезнь Вильсона-Коновалова (повышение уровня меди в организме ).

Ферменты печени, или энзимы, очень важны для нормальной деятельности человеческого организма, они принимают участие в процессах метаболизма. Когда их нормальный уровень меняется, это говорит о развитии каких-либо заболеваний в организме, которые зачастую могут угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Сущность проблемы

Печень вырабатывает следующие ферменты: секреторные, индикаторные и экскреторные. Когда ферменты печени превышают допустимую норму, или же уровень их становится меньше нормы, это говорит о том, что или в организме имеется патология, или печень повреждена. По анализу крови медики могут определить, какие патологии происходят в организме, и при некоторых дополнительных исследованиях могут поставить точный диагноз.

Например, если повышены или понижены печеночные ферменты секреторной группы, то, вероятно, присутствуют патологии свертываемости крови. Если нарушена работа органа, то увеличивается уровень экскреторных ферментов, а индикаторные отвечают за процессы внутри клетки, при поражении печени их уровень увеличивается, повышение уровня происходит при паренхиматозном гепатите.

Аст в крови

Классификация ферментов

При исследовании печени чаще всего рассматриваются показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и ЩФ:

  • гамма-глутамилтрансфераза - ГГТ;
  • лактатдегидрогеназа - ЛДГ;
  • - ЩФ.

Самыми информативными являются показатели АСТ, АЛТ. Норма АСТ и АЛТ у женщин не должна превышать 31 едл, у мужчин АЛТ - 45 едл, АСТ - 47 едл. Нельзя забывать, что норма показателей изменятся в соответствии с возрастом пациента, поэтому приведенные выше показатели весьма условны. Что касается детей, то в этом случае возраст ребенка тоже имеет значение при определении нормы. Расшифровка анализов крови должна проводиться грамотным специалистом.

Аспартатаминотрансфераза повышена что это значит

Симптоматика повышенных показателей

Если в крови обнаруживается высокий уровень печеночных ферментов, то пациент никак это может не ощущать. Иногда при заболеваниях печени человека могут беспокоить слабость, боли в брюшной полости, потеря аппетита, сильная утомляемость. Может быть зуд и желтый оттенок кожи, склеры глаз тоже могут желтеть. При снижении свертываемости крови могут возникать гематомы неопределенного происхождения.

Если нарушения имеют место в поджелудочной железе, человек может испытывать болезненные ощущения, иногда пациент жалуется на диспепсические расстройства - увеличение образования газов, в кале наблюдаются непереваренные кусочки пищи, каловые массы становятся более жирными.

Какие меры надо принять?

Повышение в крови показателей печеночных ферментов должно насторожить человека. Такое явление необходимо рассматривать исключительно как симптом, который требует дополнительных диагностических мер. Поэтому, обнаружив в анализе высокие ферменты, необходимо обратиться к терапевту.

Чаще всего медики рекомендуют соблюдать диету, питание должно быть дробным, порции - небольшими, пища - полезной. Необходимо отказаться от соленого, жирного, копченого, острого, стоит воздержаться от кофе, газированных напитков и алкоголя. Желательно больше употреблять кисломолочных продуктов и органической пищи. Принимать какие-либо препараты и гепатопротекторы можно, если их рекомендует врач. Эти препараты хорошо восстанавливают поврежденные клетки печени и помогают органу выполнять свои функции.

Как питаться при поражениях печени? Жирные и тяжелые продукты отрицательно влияют на печень, этому органу необходимо много зелени - салат, шпинат. Воспалительные процессы в печени снижают грецкие орехи, авокадо помогает выводить из организма вредные вещества. Полезно употреблять в чеснок и кисломолочные продукты.

Желательно ввести в рацион продукты с повышенным содержанием клетчатки - бобовые, фрукты, ягоды, каши из злаков. В связи с тем, что печень перерабатывает большое количество жиров, ее состояние может ухудшиться, продукты, которые богаты клетчаткой, усиливают работу желчного пузыря, и желчи выделяется больше, что существенно снижает нагрузку с печени при расщеплении жиров. Рекомендуется употреблять продукты, которые содержат витамин С - ягоды шиповника, цитрусовые.

Печень выполняет многие важные функции, от удаления токсинов из организма до помощи пищеварению, но, подвергая печень большим нагрузкам, мы можем нанести ей серьезный ущерб. Повышение печеночных ферментов является симптомом слишком большой нагрузки на печень. Однако их можно снизить до нормального уровня, изменив питание и образ жизни.

Шаги

Выявление заболеваний печени

    Знайте, какие функции в организме выполняет печень. Помимо железистой функции печень влияет на работу других органов. Она защищает организм путем инактивации гормонов, лекарственных препаратов и биологических веществ, которые не вырабатываются в нашем организме. В печени также синтезируются холестерин и белки, которые в противном случае могли бы приводить к свертыванию крови и воспалению. Она запасает витамины, минералы и сахар, выводя вредные бактерии.

    • Печень участвует в нескольких других важных процессах в организме, поэтому ее достаточно легко перегрузить.
    • Очень важно следить за здоровьем печени, особенно если уровень печеночных ферментов уже превышен и печень перегружена.
  1. Умейте распознавать симптомы заболевания печени. Поскольку печень участвует во многих процессах, нет единого списка симптомов поражения печени. Тем не менее заболевания печени обладают не только своими уникальными симптомами, но и имеют несколько общих черт. Если у вас любой из следующих симптомов, немедленно обратитесь к врачу:

    • желтоватая кожа и белки глаз;
    • боль в животе и отек;
    • отек ног и лодыжек;
    • кожный зуд;
    • темно-желтая или красноватая моча;
    • обесцвечивание кала, дегтеобразный стул или появление крови;
    • хроническая усталость;
    • тошнота или рвота;
    • потеря аппетита;
    • потеря веса;
    • сухость во рту, жажда;
    • склонность к кровотечениям.
  2. Обратитесь к врачу для постановки диагноза. Обратитесь к врачу, чтобы он осмотрел вас. Подробно опишите свои симптомы и все предыдущие заболевания. Врач попросит вас сдать кровь на функциональные пробы печени (ФПП). ФПП измеряет уровень различных печеночных ферментов и белков. На основе этой информации врач может поставить определенный диагноз. Как правило, этот анализ показывает уровень следующих ферментов:

    Следите за уровнем ферментов печени. Если у вас заболевание печени, то вероятно, вам будет необходимо сдавать анализ на уровень печеночных ферментов каждый месяц или каждые 6–8 недель. Внимательно отслеживайте результаты анализов. Тенденция к понижению значений в течение шести-двенадцати месяцев свидетельствует о положительном результате поддерживающего лечения. Всегда сообщайте врачу о том, какие добавки вы принимаете и о том, есть ли какие-то изменения в симптоматике.

Изменение питания

    Ешьте больше зеленых листовых овощей. Зеленые листовые овощи богаты витаминами, минералами и питательными веществами. Что важно для функции печени, они помогают снизить уровень жировых отложений в ней. Добавьте в свой рацион листовые овощи, включая шпинат, листовую капусту, мангольд, зелень турнепса и зелень горчицы, крестоцветные растения (цветную капусту, капусту, брокколи, брюссельскую капусту), зелень одуванчика и салат-латук.

    Ешьте больше продуктов, богатых антиоксидантами. Сам по себе шпинат или другие зеленые листовые овощи не снизят уровень печеночных ферментов, но они богаты «флавоноидами», которые являются антиоксидантами, поддерживающими функцию печени. Авокадо могут быть полезными, поскольку содержат много витамина E - эффективного природного антиоксиданта. Авокадо и грецкие орехи содержат глутатион, который является предшественником первичного антиоксиданта для нашего организма.

  1. Ежедневно употребляйте 35–50 граммов клетчатки. Продукты с высоким содержанием клетчатки снижают поглощение холестерина организмом, то есть снижают количество холестерина, которое печени необходимо переработать, а поэтому такие продукты благоприятно влияют на здоровье печени и уровень печеночных ферментов. Клетчатка также повышает выработку желчи, что улучшает переваривание жиров и предотвращает развитие заболеваний печени. Богаты клетчаткой такие продукты, как:

    • овес, пшеница, кукуруза, рисовые отруби;
    • бобовые (бобы лима, адзуки, черная, красная и белая фасоль, бобы пинто), чечевица (красная, коричневая и желтая) и горох;
    • ягоды (малина, черника, клубника, ежевика, логанова ягода, крыжовник, морошка);
    • цельные злаки (пшеница, овес, кукуруза, рожь, гречка, коричневый рис);
    • листовые зеленые овощи (зелень турнепса, горчица, салат, мангольд, шпинат);
    • орехи (миндаль, фисташки, кешью, грецкие орехи) и семена (кунжут, семена тыквы, льна, подсолнечника);
    • фрукты (особенно те, что имеют съедобную кожуру, например, яблоки, груши, сливы, персики и абрикосы).
  2. Пейте цитрусовые соки, богатые витамином C. Витамин C помогает в восстановлении тканей и заживлении ран. Пейте цитрусовые соки или ешьте цитрусы - это поможет печени восстановиться и позволит снизить уровень печеночных ферментов до нормального. Кроме того цитрусы снижают риск развития рака печени. Добавьте в свой рацион питания апельсины, грейпфруты, лимоны и лаймы. Покупая соки, старайтесь выбирать те, которые обогащены витамином C.

    Ешьте больше овощей семейства крестоцветных. Овощи семейства крестоцветных, как известно, помогают сбалансировать выработку ферментов, которые нейтрализуют в организме канцерогены. Эти овощи содержат массу витаминов, минералов, антиоксидантов и клетчатки:

    • брокколи;
    • брюссельская капуста;
    • цветная капуста;
    • редис;
    • хрен;
    • брюква и турнепс;
    • васаби (японский хрен);
    • водяной кресс.
  3. Узнайте у врача, какое количество белка вам необходимо. Белок, как правило, является ключом к восстановлению поврежденных клеток организма, поэтому для лечения печени необходимо увеличить потребление белка. Но поскольку печень является органом, перерабатывающим белок, вы можете перегрузить ее, употребляя в пищу слишком много белковых продуктов. Эти перегрузки могут ухудшить состояние печени и повысить уровень печеночных ферментов.

    • Обсудите с врачом и (или) диетологом то, сколько белка вам необходимо потреблять. Врач должен предоставить вам план питания, подходящий для вашего организма и в зависимости от ваших потребностей.
  4. Больше пейте. Пейте достаточно воды, и это поможет вашей печени избавляться от всего лишнего, что может нагружать ее. Выпивайте по 8–10 стаканов (230 мл) воды ежедневно. Особенно важно пить воду:

    • когда вы просыпаетесь;
    • перед приемом пищи и во время него;
    • перед каждой физической нагрузкой и после нее;
    • прямо перед сном.
  5. Избегайте продуктов, которые вредны для печени. Здоровое питание может поддерживать печень, но нездоровая пища способна ее повредить. Слишком большое количество соленой, жирной или сладкой пищи может создавать чрезмерную нагрузку на печень. Если у вас уже повышен уровень печеночных ферментов, то вам необходимо дать печени немного отдохнуть. Избегайте следующих продуктов, чтобы снизить уровень печеночных ферментов:

Прием трав и пищевых добавок

    Пейте травяные чаи, которые благоприятно влияют на печень. Для поддержания функции печени традиционно используются многие травы. Принцип действия этих трав так и не был изучен, но многовековой опыт их использования подтвердил их безопасность. Как правило, эти травы принимают в виде настоев и отваров, но дозировка не всегда строго определена. Проконсультируйтесь у врача касательно дозировки или следуйте указаниям производителя на упаковке. Указанные ниже дозировки следует рассматривать как ориентировочные.

    Добавляйте чеснок и куркуму в пищу. Эти специи не только улучшают вкус блюд, но и полезны для печени. Добавляйте их в пищу или используйте хотя бы одну из них ежедневно.

    • Чеснок также препятствует развитию рака печени и сердечных заболеваний, а кроме этого повышает иммунитет.
    • Куркума обладает противовоспалительными свойствами, а поэтому поддерживает печень, снижая воспаление, которое может приводить к гепатиту, неалкогольному стеатогепатиту (НАСГ), раку печени и циррозу.
  1. Принимайте пищевые добавки с антиоксидантами. И хотя есть множество способов получить антиоксиданты из еды, пищевые добавки с антиоксидантам могут быть очень полезны. Альфа-липоевая кислота (АЛК) - это антиоксидант, действие которого изучалось на больных диабетом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и болезнями печени. Он поддерживает метаболизм сахара в печени и препятствует развитию алкогольного гепатоза. Наиболее распространенная дозировка этого антиоксиданта составляет 100 мг три раза в день. N-ацетилцистеин (N-АЦ) работает в качестве предшественника глутатиона, являющегося главным антиоксидантом в нашем организме. Самая распространенная дозировка для поддержания здоровья печени составляет 200–250 мг дважды в день.

  • Функциональные пробы печени следует сдавать каждые 6 месяцев, или по указанию врача, пока ферменты печени не нормализуются.

Предупреждения

  • Тем, у кого повышен уровень ферментов печени, не следует принимать статины. Проверьте список лекарств, которые вы принимаете, и обсудите его с врачом, чтобы убедиться, что в нем нет препаратов, относящихся к этой группе медикаментов.

Источники

  1. http://www.nlm.nih.gov/medlineplus/liverdiseases.html
  2. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/article.htm
  3. http://www.medicinenet.com/liver_anatomy_and_function/page2.htm
  4. http://www.mayoclinic.org/diseases-conditions/liver-problems/basics/symptoms/con-20025300
  5. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/liver-panel/tab/sample/
  6. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/ast/tab/test/
  7. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance
  8. https://labtestsonline.org/understanding/analytes/alt/tab/glance

Печень является важным органом, от работы которого зависит общее состояние человека, поскольку он участвует во всех видах обмена веществ и выполняет много разных функций. Он вырабатывает ряд ферментов, которые принято называть энзимами.

Они принимают важное участие в биохимических процессах, которые протекают в организме.

Какие существуют ферменты печени?

Поскольку орган выполняет много разных функций, энзимы делятся на несколько групп:

Чтобы диагностировать проблемы в работе гепатобилиарной системы, в большинстве случаев ориентируются на показатели АСТ, АЛТ, ГГТ, ЛДГ и щелочной фазы. В первую очередь важно делать биохимический анализ женщинам, которые находятся в положении, чтобы контролировать собственное здоровье и состояние плода для быстрого определения возможных патологий.

Метаболические процессы в организме протекают благодаря энзимам, большинство из которых поддается расщеплению. Некоторые из них выделяются вместе с желчью.

Различные лабораторные исследования дают возможность определить разные виды ферментов печени в крови.

Назначают их в таких случаях:

  • Возникновение симптомов заболеваний органа, например, боль или тяжесть с правой стороны под ребрами, пожелтение кожи, увеличение температуры и тошнота;
  • Проведение контроля течения существующих заболеваний, например, регулярно нужно сдавать пробы при гепатите А, В и С, а еще при застое желчи;
  • При продолжительном употреблении лекарственных препаратов, которые могут повреждать орган;
  • Злоупотребление алкогольными напитками.

Для диагностирования заболеваний используют соотношение АСТ (норма – 10-30 Ед/л) и АЛТ (норма – 10-40 Ед/л). Так, первый фермент есть в миокарде, мускулатуре скелета и почках, а вот второй только в печени.

Существует несколько вариантов соотношения АЛТ и АСТ:

  • Если показатель 1, то это означает наличие острого гепатита;
  • Больше 2, тогда у человека диагностируют алкогольную болезнь;
  • Когда АСТ больше, чем АЛТ, то можно говорить о наличии цирроза.

Увеличение активности этих ферментов печени в крови говорит о том, что у человека некроз гепатоцитов, механическая желтуха и жировая дистрофия. Если активность, наоборот, снижена, то это указывает на обширный некроз и цирроз.

Еще стоит сказать о том, что показатели АСТ и АЛТ повышаются при длительном употреблении антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, витамина С, морфина и других препаратов. Снижение же наблюдается в период беременности.

Кроме основных ферментов АСТ и АЛТ, выявляют и другие:

  • ГГТ – норма до 40 Ед/л. Этот тип энзимов есть не только в печени, но и в почках, поджелудочной железе и стенках ходов желчного. Наиболее чувствительным этот показатель является у женщин в положении и у детей. Повышение ГГТ наблюдается, если у человека гепатит, цирроз, опухоль, алкогольная интоксикация, холангит и механическая желтуха. Активность падает при циррозе. Стоит сказать о том, что ГГТ является высокочувствительным к токсическим веществам;
  • ЩФ – показатель в норме до 270 Ед/л. Есть такие энзимы не только в печени. Так, их содержит костная ткань, стенки желчных протоков и почки. Делают этот анализ в том случае, если наблюдаются нарушения в работе гепатобилиарной системы. ЩФ повышается при холестазе, гепатите, биллиарном циррозе и механической желтухе. При применении глюкокортикостероидов показатель снижается;
  • ЛДГ – показатель в норме до 250 Ед/л. Есть они в печени, а также содержит их миокард, эритроциты и скелетная мускулатура. Повышаются показатели, если обнаружены острый гепатит, механическая желтуха, опухоли, беременность и при усиленных физических нагрузках.

Что делать, если повышены ферменты печени в крови?

Печень выполняет много разных функций, которые выводят токсины из организма, но при этом она подвергается большим нагрузкам, что приносит существенный вред. Увеличенный уровень энзимов является симптомом серьезной нагрузки на печень.

Чтобы ее уменьшить, порой достаточно внести изменения в свой рацион:


Если увеличение уровня энзимов является следствием воспаления или повреждения, то для их снижения необходимо правильно определить причину, провоцирующую это состояние, и провести соответствующее лечение.

Как снизить уровень ферментов

В народной медицине, чтобы сделать кровь чище, уменьшить активность ферментов и улучшить работу печени, рекомендуется пить травяные сборы, дозировка которых должна определяться врачом.

Полезными растения являются:

  1. Молочный чертополох. Рекомендуется при болезнях, которые возникают из-за злоупотребления алкоголя, гепатита и цирроза. Разрешенное количество составляет не больше 480 мг в сутки;
  2. Астрагал. Пьют настойку 3-4 раза в сутки, а дозировка составляет 200-500 мг;
  3. Коренья одуванчика. Чтобы снизить активность энзимов, количество плохого холестерина и нагрузку на печень, необходимо выпивать в день по 2-4 ст. настойки, для которой берется 2-4 г сырья;
  4. Сборы. В аптеках продаются различные сборы, способные очищать кровь и улучшать работу органа. Есть комбинации, предназначенные для детоксикации и регенерации, и в них должен входить корень одуванчика или чертополох.

Если печень не справляется со своей работой и обнаружена повышенная активность ферментов, тогда рекомендуется принимать пищевые добавки с антиоксидантами, которые рекомендуется подбирать вместе с врачом.

Полезной является альфа-липоевая кислота, которая важна для метаболизма сахара, а еще она снижает риск развития алкогольного гепатоза.

Обычно назначается по 100 мг 3 раза в сутки. N-ацетилцистеин важен для выработки главного антиоксиданта в человеческом организме.

В большинстве случаев назначается по 200-250 мг 2 раза в стуки. Редко, но все, же наблюдаются случаи, что ацетилцистеин повышает уровень энзимов.

Теперь вы знаете, что необходимо регулярно сдавать кровь, чтобы проверить уровень активности ферментов. Помните о правилах питания и других рекомендациях, которые помогут нормализовать уровень энзимов.

Печёночные ферменты, в основном аланинаминотрансфераза (АЛТ) и аспартатаминотрансфераза (АСТ), дают подробную оценку функционирования органа в норме и патологии.

Энзимы (ферменты печени) продуцируются в большом количестве и поступают в кровь. Когда нарушаются функции данного органа, некоторые энзимы повышаются или снижаются в крови и это указывает на заболевание.

Энзимы – что это?

Метаболические процессы осуществляются благодаря энзимам, которые содержаться в гепатобилиарной системе. Микросомальные ферменты печени в динамическом постоянстве обуславливают нормальное функционирование этого органа.

Так, митохондрии содержат ферменты для печени энергетического обмена. Большинство энзимов поддаются протеолизу (расщеплению), некоторые энзимы выделяются с желчью.

С помощью лабораторной диагностики можно определить тот или иной фермент печени. Анализ печени фермент можно сделать в любое время, существуют экспресс-тесты на определения необходимых показателей. На сегодняшний день важен анализ и объективная оценка ферментных тестов для клинической практики.

Обсуждаются энзимные индукторы цитолиза и индукторы клеточных повреждений, холестаза, нарушения синтетической функции органа.

Какие различают группы?

Печеночные ферменты делятся на несколько групп:

Какие энзимы несут диагностическую ценность?

Чаще всего для диагностики заболеваний гепатобилиарной системы используют определение показателей АСТ, АЛТ, гамма-лутамилтранспептидаза (ГГТ), лактатдегидрогиназу (ЛДГ) и щелочную фосфатазу (ЩФ).

Фермент печени ГГТ и ЛДГ можно определять во время беременности. Печени фермент ЩФ необходим для точной дифференциации заболевания гепатобилиарной системы.

Сделав анализ, пациент сможет пойти с данными к врачу, а тот оценит функции пораженного органа. Во время беременности особенно важно делать биохимический анализ для контроля женщины и плода, чтобы на ранних строках выявить патологию.

В каждой лаборатории есть своя норма, предположительно показатели измеряют в Ед/л, моль/л, мкмоль/л.

Соотношение АСТ и АЛТ

Соотношение аминотрансфераз является патогномоническим для заболевания гепатобилиарной системы. Сам по себе фермент печени АСТ содержится и в миокарде, скелетной мускулатуре, почках. Фермент печени АЛТ находится только в данном органе.

Норма АЛТ – 10-40 Ед/л, норма АСТ – 10-30 Ед/л.

Соотношение АЛТ: АСТ = 1 (уровень аланинаминотрансферазы выше или равен аспартатаминотрансферазе) указывает на острый гепатит. Если АЛТ: АСТ выше чем 2: 1, то такое соотношение указывает на алкогольную болезнь. Соотношение АСТ: АЛТ выше 1 (АСТ превышает АЛТ) указывает на цирроз.

Повышение активности АСТ и АЛТ бывает при некрозе гепатоцитов любой этиологии, механической желтухе, жировой дистрофии. Снижение активности характерно для обширного некроза, цирроза.

Кроме того данные ферменты для печени играют важную роль для определения гепатотоксичности препаратов. Так, АСТ и АЛТ увеличиваются во время длительного применения антикоагулянтов, барбитуратов, гормональных контрацептивов, противоэпилептичских препаратов, аскорбиновой кислоты, кодеина, морфина, эритромицина, гентамицина, линкомицина. Снижение активности наблюдается при беременности.

Какие еще есть печеночные пробы?

Кроме основных АСТ и АЛТ, определяют уровень ГГТ, ЩФ, ЛДГ.

Норма ГГТ – до 40 Ед/л. ГГТ в большом количестве содержится кроме основного органа, в почках, поджелудочной железе, стенках желчных ходов. Определение ГГТ является особенно чувствительным тестом при беременности и у детей. Повышение активности ГГТ наблюдается при гепатите, циррозе, опухолях, при холестазе, алкогольной интоксикации, механической желтухе, холангите.

Динамика АЛТ, АСТ, ГГТ, ЩФ в зависимости от возраста

Снижение активности ГГТ – при декомпенсированном циррозе. ГГТ – высокочувствительный индикатор, особенно при токсическом воздействии. Если сделать анализ и уровни аминотрансфераз в норме, то показатели ГГТ будут повышены.

Норма щелочной фосфотазы – до 270 Ед/л. Она содержится также в костной ткани, стенках желчных протоков, почках. Делается анализ при нарушении функций гепатобилиарной системы.

Повышение показателя происходит при холестазе, механической желтухе, биллиарном циррозе, гепатите. Увеличение при беременности (в третьем триместре), при применении гепатотоксических препаратов. Если сделать анализ, и уровень ЩФ низкий, то это свидетельствует о применении глюкокортикостероидов.