Можно ли кормящей плов. Рис в рационе кормящей мамы: как, когда и в каком виде лучше употреблять этот продукт

Женщина с момента зачатия начинает заботиться о здоровье своего малыша. Поэтому к своему питанию относится крайне серьезно. Продолжает соблюдать особую диету и после рождения ребенка, так как не все продукты могут нести пользу. В этой статье будет обсуждаться, можно ли кормящей маме рис. Также будут описаны свойства данной крупы и то, как правильно ее приготовить.

В чем заключается польза риса для кормящей?

Если рассматривать любой продукт по полезности, то каждый окажется полезным. Главное - нужно соблюдать меру в его употреблении. Это же правило касается и риса.

Полезные свойства продукта:

  • низкокалорийный, поможет роженице быстро сбросить лишний вес;
  • быстро насыщает организм;
  • через молоко мамы помогает ребенку набирать вес (так как содержит много углеводов);
  • бывает в редких случаях;
  • не раздражает пищеварительный тракт;
  • положительно сказывается на выработке грудного молока;
  • закрепляет жидкий стул;
  • способствует работе почек;
  • полезен для сердечно-сосудистой системы;
  • снижает риск развития сахарного диабета, так как понижает уровень глюкозы в крови;
  • чистит организм от холестерина;
  • предотвращает развитие анемии;
  • стабилизирует давление;
  • снижает отечность у кормящей мамы;
  • успокаивает нервные клетки;
  • укрепляет кости и зубы;
  • понижает давление;
  • не дает развиваться раковым клеткам;
  • помогает укрепить волосы и улучшить состояние кожи (борется с прыщами, и высыпаниями);
  • способствует росту клеток у малыша.

Можно ли кушать рис при грудном вскармливании? Судя по количеству полезных свойств, да. Но не стоит торопиться. Ниже будут рассмотрены и отрицательные стороны продукта.

Чем рис вреден для мамы и ребенка?

Несмотря на то, что рис кажется практически безопасным, он может нанести и вред здоровью малыша. В чем опасность продукта:

  • При чрезмерном употреблении (особенно в чистом виде) может вызвать запор. Поэтому если у грудничка проблемы с дефекацией, рис из рациона исключается.
  • Иногда становится причиной появления колик у ребенка.
  • Вызывает вздутие живота из-за скопления газов.
  • Это же является причиной метеоризма.
  • Иногда бывает аллергическая реакция.
  • Для придания более эстетичного вида и увеличения срока годности продукта, он может быть подвергнут вредной химической обработке, тем самым стать вредным для ребенка и мамы.

Мы рассмотрели отрицательные свойства. Исходя из этого, можно сказать, что рис при грудном вскармливании в первый месяц жизни ребенка не рекомендован. А вот с последующих месяцев приветствуется.

При употреблении блюд с содержанием риса (особенно каши или плов, запеканок), не стоит перебарщивать с количеством порций. Иначе полезные свойства продукта сменятся на отрицательные. При злоупотреблении он может повысить давление, вызвать аллергию и боли в животе.

А самое лучшее, что может сделать кормящая мама, сомневаясь, можно ли рис при грудном вскармливании, - это обратиться за консультацией к педиатру. Он даст советы, когда можно начинать кушать такую кашу и в каких количествах.

Какой сорт считается самым полезным?

Во-первых, рис сам по себе различается по форме (зерна бывают длинные, средние, круглые). Во-вторых, он, может быть, подвергнут термической обработке. Из-за разных методов обработки рис делится на:

  1. Бурый. Этот вид не подвергается тщательной очистке. С него удаляются цветковая кожура. Он наиболее полезен. Именно в нем сохранены все полезные свойства, описанные выше.
  2. Пропаренный рис (он желтоватого цвета). Очищен от первородной оболочки и чешуек. После приготовления сохраняет свою структуру, а также в нем сохранено до 80 % полезных веществ.
  3. Классический белый рис. Он полностью очищен. Из-за этого в нем сохранено мало полезных веществ. Также изменен натуральный вкус зерна. Нежелательно употреблять людям страдающим диабетом. Из достоинств: наиболее популярен в магазинах и имеет низкую цену.

Какой лучше?

А можно ли рис во время грудного вскармливания и какой лучше употреблять? Из перечисленных сортов больше рекомендуется бурый и пропаренный. Благодаря своим сохраненным полезным свойствам, он восполнит организм мамы и малыша всеми необходимыми элементами (которыми богат злак). Но какой бы вид риса не был выбран, перед приготовлением его рекомендуется замачивать ненадолго в холодной воде, чтобы вышли все вредные вещества, и удалилась грязь.

В каком виде можно есть?

В каком виде можно есть рис Из риса можно приготовить не один десяток блюд. Но не все они могут быть полезны. Если интересует, можно ли рис кормящим грудью женщинам, приготовленный с острыми специями (например, плов), то здесь будет отрицательный ответ. Специи лучше вообще исключить из рациона, тем более острые.

  • Нельзя есть риса очень много. Могут возникнуть запоры у обоих (у мамы и грудничка), колики и аллергия.
  • В первый раз употребить рис лучше, когда ребенку исполнится хотя бы месяц, и если у малыша нет запоров.
  • Вначале лучше приготовить рис на пару и съесть не более двух ложек после основного приема пищи.
  • При выявлении побочных эффектов у малыша, употребление риса лучше отложить на месяц. Потом опять начинать с малых порций.
  • При приготовлении каш из этой крупы следует в блюдо добавлять свежие фрукты или сухофрукты. Обязательно выбирать фрукты, не вызывающие аллергию. Они предотвратят появление запоров, улучшат вкус и добавят полезности.
  • Вводить в свой рацион рис постепенно. Обязательно следить, чтобы у ребенка не было аллергии, не увеличились колики и так далее. Если все нормально, порцию можно будет увеличивать через неделю, а лучше через две. Максимально допустимая порция считается не более 200 г в сутки, не чаще трех раз в неделю.
  • До исполнения ребенком одного месяца, рис можно использовать только при приготовлении супов. В них не велика его концентрация, и он легче усваивается организмом.
  • Не забывать перебирать и вымачивать зерна риса. Чтобы вывести все нитраты.
  • Учитывать при приготовлении каши из риса, есть ли у ребенка непереносимость лактозы. Если это имеется, то коровье молоко можно заменить аналогом или готовить блюдо на воде.
  • При готовке лучше использовать бурый рис. Белый желательно не использовать. Пользы в нем мало. А вот запор заработать можно.
  • Обязательно протестировать купленный рис в домашних условиях. Для этого горсточку зерен замочить в кипятке и выждать немножко времени. Если рис разбухает, то его можно употреблять в пищу. Но если он становится скользким или вообще начинает превращаться в непонятную кашицу, напоминающую клейстер, то такой рис можно выбросить. Пользы в нем нет, а вот химии, которая была добавлена для улучшения вида, достаточно.

Многим все же интересно, можно ли рис при грудном вскармливании. Если выбрана хорошая крупа и она правильно сварена, то да. Выбор правильного, необработанного химией, риса - это самая главная задача для кормящей мамы.

Как готовить блюда из крупы

Если ребенок еще совсем мал или это первое блюдо, которое мама будет есть при кормлении грудью, то лучше начинать с пропаренного или просто отварного на воде риса. При варке важно не переборщить с количеством жидкости (желательно воды). Иначе придется излишки сливать. А в отваре будут находиться полезные вещества из зерен.

Когда будет принято решение добавлять фрукты в каши или запеканки, то лучше начинать с яблок или сухофруктов (чернослив, курага). А вот банан лучше не использовать, так как он усилит закрепительный эффект блюда.

Иногда, уточняя у врача, можно ли рис при грудном вскармливании, мама забывает узнать правильность приготовления блюда. А точнее, можно ли готовить на молоке каши, если варить мясной суп с рисом, то какое мясо лучше выбрать и так далее. Для удобства приготовления отварного риса (разные сорта) ниже представлена таблица.

Эта таблица удобна для приготовления риса на гарнир или для приготовления каш. Чтобы из крупы вышел лишний крахмал, рис предварительно замачивают. Оно уменьшает время варки минут на 5. После приготовления рис должен настояться и впитать в себя всю жидкость.

Если кормящую маму интересует, можно ли есть плов и рисовую кашу при грудном вскармливании, то ответ будет положительным. Но при приготовлении плова нужно брать нежирное мясо (можно белое мясо курицы). Исключить полностью острые специи (чем меньше специй, тем лучше). Но даже такое блюдо можно есть, когда ребенку будет не менее 4 месяца.

В кашу поначалу не стоит добавлять масла, варить лучше на воде. Позже можно будет готовить на смеси молока и воды. Если усвоение будет нормальным, то потом можно готовить на молоке. После этого можно начинать добавлять сливочное масло.

Рецепт приготовления супа с рисом

Понадобится:

  • рисовая крупа (пропаренная) - 50 г;
  • картофель - 2 средних клубня;
  • морковь - 1 средняя;
  • лук - 1 головка;
  • вода - 1,5 л;
  • масло для приготовления поджарки.

Овощи помыть, очистить, нарезать. Рис промыть и отварить (минут пять). Картофель запустить в кипящую воду. Когда вода снова закипит, запустить рис. В это же время обжарить морковь с луком (пока лук не станет золотистого цвета). Их добавить в кастрюлю, когда рис будет почти готов (минут за 10 до готовности блюда). После приготовления суп должен немножко постоять.

Рецепт каши из рисовой крупы

Потребуется:

  • рис (белый, круглозерный) - 130 г;
  • молоко коровье - 180 мл;
  • вода (отстоявшаяся или кипяченая) - 250 мл.

Рис промыть и дать постоять в воде минут 15-20. Воду аккуратно слить. Таким образом смоются лишний крахмал, нитраты и грязь. А также сократится время приготовления каши. В кипящую воду добавить крупу (сахар или соль зависит от вкусовых предпочтений), готовить 1/3 часа. Добавить подогретое молоко и доварить кашу. Рис должен быть полностью мягким, но не развариться. Нередко мамы волнуются, можно ли кормящей маме кушать рис при грудном вскармливании. Если ребенок ведет себя как обычно и его ничего не беспокоит, то переживать не о чем. И это блюдо можно употреблять несколько раз в неделю (особенно если будет использован бурый сорт риса), но в ограниченном количестве, чтобы не вызвать запоры.

Запеканка из риса

Потребуется:

  • круглый белый отварной рис - 320 г;
  • белое мясо курицы (вареное и порубленное) - 370 г;
  • сыр (твердых сортов, натертый на терке) - 120 г;
  • сметана пониженной жирности - 125 г;
  • куриное яйцо - 2 шт.

Разогретую форму предварительно смазать маслом. Все ингредиенты (кроме сыра) перемешать. Выложить аккуратно на противень. Запекать минут 10 при 180 градусах. Потом посыпать сыром и поставить в духовой шкаф минут на 5. Дать готовому блюду остыть.

Воздушный рис. Можно ли?

Иногда кормящую маму волнует и такой вопрос: можно ли воздушный рис при грудном вскармливании? Это лакомство любят все с детства. Особого вреда это блюдо не несет. Наоборот, даже полезно (усиливает выработку молока, обладает целым рядом полезных свойств). Но важно учитывать, с чем будет готовое блюдо. Излишки соли или сахара (обычно с ними и готовят рис) могут навредить малышу.

Блюдо с бурым рисом

Можно ли кушать бурый рис при грудном вскармливании? Да, однако не все мамы знают такой простой и необычный рецепт приготовления риса. Бурый рис промыть и отварить (10 мин). Воду сливают. На сковороде потушить сладкий зеленый перец, морковь, лук, помидор, в них же добавить рис и воды (чтобы скрывала содержимое). Тушить, пока вода не впитается, на небольшом огне. Блюдо получается невероятно нежным, сытным и полезным. Вкус и полезные свойства просто на высоте.

Из всего написанного выше можно сделать вывод, что употребление в пищу риса очень полезно как для мамы, так и для малыша. Важно не перебарщивать с порциями. Добавлять в блюда фрукты и овощи, чтобы уменьшить закрепительный эффект риса. Если имеется непереносимость лактозы, молоко при приготовлении каш не использовать. Не употреблять блюдо до достижения ребенком месяца. Вводить в рацион постепенно.

Рис укрепляет зубы, кости и нервы. А маме может помочь сбросить лишний вес и приведет кожу и волосы в порядок. Также нормализует работу органов пищеварения и сердечно-сосудистой системы. Очистит организм от шлаков. Предотвратит развитие анемии (как у ребенка, так и у мамы). Снизит отечность. А главное - нормализует выработку грудного молока.

Редакция Евы.Ру и эксперты бренда Tupperware рады предложить несколько вкусных и полезных рецептов для кормящей грудью мамы, которые стоит положить в кулинарную копилку.

Что можно кормящей маме?

Кисломолочные продукты, творог, неострый сыр
нежирные сорта мяса, птица
сливочное и растительное масло
любые крупы, хлеб с отрубями
сухое печенье, крекеры, пастила, зефир, мармелад.
овощи
фрукты (исключая цитрусовые, тропические фрукты, клубника, виноград).
некрепкий черный и зеленый чай, травяные чаи
компоты, морсы
столовая негазированная минеральная вода.

Рассольник вегетарианский

Ингредиенты: 40 г перловки, 3 средних картофелины, 2 небольших огурца, 4 веточки зелени, 1 средняя морковь, 1/2 луковицы средней.

Способ приготовления: В кастрюле залейте перловую крупу кипятком, варите на слабом огне 30-40 минут. Слейте воду, залейте новой порцией воды и варите еще 10-15 минут. Морковь мелко натрите на терке. Лук и зелень мелко нарубите. Очищенные от семян и кожуры огурцы нарежьте соломкой. В сковороде припустите мелко нарезанные овощи. Опустите в кипящий бульон мелко нарезанный картофель, через 10-15 минут добавьте
припущенные овощи, огурцы и соль. Варите до готовности

Плов с курицей

Ингредиенты: 200 г отварной курицы,125 г риса, 3 небольших моркови, 2 луковицы, 250 мл воды, 1 г соли

Способ приготовления: Нарежьте морковь соломкой, припустите с небольшим количеством воды в сковороде. Мелко нарубите лук, припустите в масле с добавлением воды. Отварное мясо нарежьте на кусочки 20-30 г. В кастрюлю сложите мясо, припущенные морковь, лук, хорошо промытый рис, добавьте воды и варите до загустения.

Что нежелательно кормящей маме?

Шоколад, мороженое, торты
крабы, раки, скумбрия
крепкий чай и кофе
лук, чеснок
цитрусовые и тропические фрукты, клубника, виноград
мед
орехи
копчености
консервы
майонез
бобовые
сало и жирные сорта мяса

Яблоко, запеченное с творогом

Ингредиенты: 100 г творога, 0,5 кг яблок

Способ приготовления: Не разрезая яблока, удалите сердцевину при помощи сердцеедки. Оставьте на дне около 1-2 см, т.е. отверстие не должно быть сквозным. Начините яблоки творогом. Выложите яблоки в форму и запекайте 15 минут в духовом
шкафу при t 160 С.

Компот из сухофруктов

Ингредиенты: 70 г кураги, 70 г чернослива, 50 г изюма, 50 г сушеных яблок, 2,2 л воды

Способ приготовления: Промойте сухофрукты, используя дуршлаг. Залейте сухофрукты кипятком 90 С, закройте крышкой, оставьте содержимое до утра (если готовите вечером). Перелейте отвар в кувшин. Таким же способом запаривания можно в течение 20-30 минут приготовить настой из листьев малины, черной смородины, вишни, мяты, мелиссы.

Что нельзя кормящей маме?

Употребление любых спиртных напитков, в том числе пива;
употребление энергетических напитков;
курение;
прием лекарственных препаратов, в том числе витаминов, без назначения врача.

Многие женщины согласятся с тем, что сытное блюдо из риса и мяса, приготовить которое вовсе не сложно, является одним из самых любимых в большинстве семей.

Рецептов данного блюда существует огромное количество (от самых простых – до профессиональных кулинарных шедевров), но можно ли плов при грудном вскармливании? И если можно, то из всего этого многообразия, какой же именно рецепт приготовления выбрать во время кормления грудью, дабы блюдо принесло максимальную пользу.

Плов известен человечеству уже много веков. Он является одним из самых древнейших блюд и получил распространение по всему миру. Рецепт его менялся из года в год и продолжает совершенствоваться в наше время.

Плов относится к высококалорийным блюдам. Благодаря этому, насыщение от него происходит быстро и надолго. Он придаёт организму дополнительных сил и энергии.

Ценность плова зависит от используемых продуктов. Зачастую, в составе плова используются такие виды мяса как баранина, свинина, говядина, курица и даже морепродукты. Существует и вегетарианский рецепт этого блюда.

На полезность плова при кормлении новорожденного влияют продукты, входящие в его состав. Основными полезными свойствами плова при гв являются:

  • Высокое содержание ценных элементов, которые в составе плова сбалансированы таким образом, что практически полностью усваиваются организмом человека.
  • Сложные углеводы в его составе насыщают организм дополнительной энергией и придают сил, которые так необходимы молодой маме.
  • Регулярное умеренное употребление риса уменьшает вероятность развития гипертонии, плов снижает артериальное давление.
  • Блюдо способствует выработке и укреплению устойчивого иммунитета.

Среди возможных негативных последствий употребления данного кушанья можно назвать:

  • За счёт использования в качестве основного ингредиента риса, плов может приводить к появлению запоров. Это может повредить женщине, которая после родов и так подвержена возникновению данного явления, а также причинить дискомфорт младенцу, пищеварительная система которого ещё формируется. Именно поэтому не следует злоупотреблять пловом при грудном вскармливании.
  • Использование большого количества соли в плове может привести к задержке жидкости в организме кормящей женщины, что может негативно отразиться на её самочувствии, а также на количестве вырабатываемого грудного молока. Поэтому, при употреблении плова необходимо пить дополнительное количество жидкости.
  • Аллергические проявления на данное блюдо возникают крайне редко и в основном связаны с использованием необычных ингредиентов.

Можно ли плов кормящей маме и когда его лучше пробовать

Как уже упоминалось выше, рецептов плова известно большое количество. Можно ли есть плов кормящей маме новорожденного? Если приготовить его по простому рецепту, без изысков, то включать данное блюдо в рацион допускается уже со 2 месяца жизни малыша.

Первая порция плова должна составлять не более 70 г. Как и все новые продукты, пробовать плов впервые необходимо с утра, оценивая состояние ребёнка в течение дня и даже следующих суток.

  • В день можно плов кормящей маме кушать в количестве 100 – 150 г. Недельная норма не должна превышать 300 – 400 г.
  • Если рис используется в других блюдах (супах, салатах, запеканках и т.п.), рекомендуется ограничить приём плова до 1 раза в неделю.

Готовить плов нужно с применением минимального количества ингредиентов, и постараться делать его не жирным. Не рекомендуется использовать большое количество пряностей и специй. Перед первым употреблением, все ингредиенты этого блюда должны быть ранее введены в рацион питания кормящей мамы.

Домашний рецепт приготовления плова при ГВ

В качестве основного ингредиента в плове всегда применяется рис. А вот мясо может быть любым, но для кормящей мамы предпочтительнее использовать мясо курицы, а также индейку, кролика, говядину. Далее приведён один из рецептов плова, безопасных для периода кормления грудью.

Необходимые ингредиенты

  • Рис -1000 г;
  • Морковь -3 шт.;
  • Вода -1 л;
  • Лук -2 шт.;
  • Грудка куриная -800 г;
  • Масло (желательно оливковое) – 400 мл;
  • Соль -3 ч. л.

Процесс приготовления

  • Рис промыть водой.
  • Сварить в кастрюле до состояния не полной готовности с добавлением соли.
  • Куриную грудку вымыть.
  • Нарезать её на небольшие кусочки.
  • Вымыть и очистить морковь и лук.
  • Морковь натереть на тёрке.
  • Лук мелко нарезать.
  • В казан влить оливковое масло.
  • Всыпать морковь, лук и курицу.
  • Перемешать.
  • Обжарить.
  • Высыпать туда рис.
  • Залить водой.
  • Подсолить.
  • Тушить до состояния готовности около 40 минут.

Мнение специалистов по поводу того, можно ли плов при грудном вскармливании единогласное. Его разрешено включать в рацион питания уже во 2 месяце после родов. Однако не следует, есть его в неограниченном количестве. К тому же, важно следить, чтобы плов не был слишком жирным и не имел в своём составе вредных приправ.

Плов. Такой ароматный, сочный, острый и сытный – прекрасное блюдо, при воспоминании о котором начинают течь слюнки.

Но можно ли его есть в период грудного вскармливания? Младенец остро реагирует на любые изменения в питании матери, поэтому нужно очень внимательно вводить в рацион новые продукты и блюда, в особенности плов.

Ведь в его состав входит рис (довольно тяжелый продукт), мясо и специи.

В статье подробно рассказываем о том, можно ли есть плов кормящей маме, и даем 3 рецепта самых безопасных вариантов приготовления этого блюда.

Вред

  • Рис крепит, а у женщин после родов кишечник первое время и так работает нестабильно, поэтому рис, особенно после кесарева сечения, употреблять нельзя.
  • Врачи не рекомендуют употреблять рис в период до тех пор, пока малышу не исполнится 2-4 месяца – к этому времени ребенок уже сможет нормально усваивать сложные углеводы.
  • В настоящий плов входит жирное мясо, много масла, острые и ароматные специи – все это может стать причиной , а также появления , и .
  • Рис связывает воду, что может плохо отразиться на выработке молока. Поэтому при его употреблении нужно дополнительно пить больше воды.

Польза

  • Рис содержит большое количество витаминов, в особенности витаминов группы B, а также PP, E и минеральных веществ: цинка, кальция, йода, железа и других важных для организма матери и ребенка микроэлементов.
  • Обладает закрепляющим действием, поэтому его рекомендуют употреблять при диарее.
  • Быстро и надолго насыщает, не вызывая чувства тяжести (при условии, что это диетический плов).
  • После длительной диеты плов – это одна из самых вкусных возможностей порадовать кормящую мать.

Правила употребления

В период грудного вскармливания любые продукты и блюда нужно вводить в рацион с осторожностью.

В первый раз это больше похоже на эксперимент (или на дегустацию), чем на полноценный прием пищи: мать должна съесть не больше 50 г плова до 12:00-13:00 дня и обязательно на не голодный желудок.

Если негативных ощущений не возникнет ни у женщины, ни у малыша, в следующий раз порцию можно увеличить до 150 г.

Максимальная порция плова – 300 г в неделю. Даже если реакция организма положительная, увеличение количества риса может спровоцировать запоры и расстройство пищеварения у ребенка.

Плов для кормящей матери нужно готовить только из самых легких и малокалорийных продуктов. Вместо жирной баранины или свинины лучше взять курицу (желательно куриное филе) или нежную крольчатину. Масла нужно использовать как можно меньше, так как организм младенца с трудом усваивает жиры.

Еще один важный нюанс: рецепт плова придется сильно видоизменить и убрать из него такие ароматные ингредиенты, как перец, барбарис, томатную пасту и прочее, что добавляет в это блюдо нотки пряности и остроты.

Также нужно умерить количество соли. Все эти компоненты могут спровоцировать аллергическую реакцию у малыша.

Рецепт диетического варианта плова

Если уж и готовить для кормящей матери плов, то только диетический. Но «диетический» вовсе не означает, что блюдо не будет вкусным. Отнюдь! Есть такие рецепты, которые практически не уступают по качеству оригинальным.

Плов без мяса

Этот вид плова готовится в духовке и не содержит мяса – максимально легкое блюдо, которое быстро усваивается и надолго насыщает организм энергией.

Состав:

  • белый или дикий рис – 250 г, или 1 стакан;
  • сладкий перец – 2 штуки;
  • помидоры (можно черри) – 2-3 штуки;
  • репчатый лук – 1 крупная луковица;
  • растительное масло – 2 столовые ложки;
  • соль (добавлять по вкусу, но немного);
  • зелень на выбор – петрушка, зеленый лук, укроп.

Прежде чем добавлять в блюдо сладкий перец и помидоры, нужно убедиться, что эти овощи не вызывают .

Процесс приготовления:

Сначала нужно подготовить овощи: нарезать лук и слегка обжарить его в масле в казане, затем добавить к нему нарезанные помидоры и сладкий перец. Добавить к овощам рис и залить все водой так, чтобы она полностью покрыла смесь + еще 2-3 см сверху. Овощи и рис тушатся в духовом шкафу около получаса при температуре до 180 градусов, до полного испарения жидкости. Готовый плов можно немного посолить и украсить рубленой зеленью.

Мясной диетический плов

Для этого рецепта понадобится мясо, но обязательно диетическое – курица (голени или куриное филе).

Состав:

  • куриное мясо – 1 куриная грудка или 2-3 голени;
  • коричневый рис – 2 стакана по 200-250 г;
  • морковь – 1 штука;
  • оливковое масло – 3-4 столовые ложки;
  • соль по вкусу.

Процесс приготовления:

Куриное мясо нужно нарезать небольшими кусочками или полосками и поджарить в небольшом количестве масла прямо в казане. К мясу добавить натертую на терке морковь. Коричневый рис высыпать к мясу и моркови и залить водой так, чтобы она поднялась на 3-4 см выше. Тушить все нужно до испарения жидкости и полного размягчения риса. При этом нужно учесть, что коричневый рис готовится гораздо дольше обычного белого, поэтому его лучше предварительно отварить до полуготовности.

Солить блюдо лучше в конце – так меньше вероятность, что блюдо получится пересоленным.

Сладкий плов

В сладком плове содержатся фрукты и немного сухофруктов. Это диетический и очень вкусный вариант блюда, которым можно побаловать себя на десерт.

Состав:

  • белый рис – 1.5 стакана;
  • зеленое яблоко (именно зеленое, потому что в этом варианте блюда важна кислота) – 2 штуки;
  • тыква – 300-400 г;
  • изюм – 100 г;
  • сливочное масло – 50-100 г.

Процесс приготовления:

Перед приготовлением блюда нужно подготовить изюм: залить его горячей водой, чтобы он хорошо размягчился, а затем тщательно промыть. Яблоки и тыкву нужно порезать на маленькие кусочки. Сливочное масло растопить в казане, высыпать часть риса, изюм и яблоки, затем снова рис, изюм и фрукты – получается, что компоненты выкладываются слоями. После этого все заливается водой. Варить нужно до испарения жидкости (около 60 минут).

Как правильно выбрать и готовить рис?

Основа любого плова – это рис. Выбирать этот продукт нужно тщательно, так как в магазинах много продукции, обработанной вредными химическими составами.

Такой продукт опасен не только для матери и малыша, но и для обычного человека.

Чтобы выбрать качественный рис, нужно внимательно рассмотреть пачку.

На ней должен быть указан ГОСТ, а сами зерна должны выглядеть одинаковыми по размеру, ровными и белыми или слегка желтоватыми (в зависимости от типа риса).

Проверить качество риса можно в домашних условиях. Для этого следует залить зерна кипятком: если они расползутся, расслоятся и превратятся в кашу – продукт некачественный и обработан химией. Они должны только разбухнуть, но не более.

Самый полезный вид риса – нешлифованный. Он не лишен оболочки, твердый, требует больше времени на приготовление. И самое главное – такой рис более полезный, так как в нем сохранены все витамины и минералы.

Менее полезные, но зато мягкие и не требующие длительного ожидания – это шлифованный и пропаренный виды риса. Они обрабатываются (полное удаление оболочки, пропаривание), поэтому в них меньше полезных веществ, но зато блюдо получается более вкусным и легкоусвояемым.

Для приготовления плова больше всего подходят следующие типы риса:

  • басмати – это индийский сорт с характерным ореховым ароматом;
  • красный – не разваривается и не превращается в рисовую кашу, вкусный и питательный;
  • испанский – его легко узнать по маленьким зернам. Он быстро впитывает воду и не слипается;
  • узбекский – крупный рис, впитывает много влаги, но при этом не слипается. Готовое блюдо из него получается рассыпчатым, с немного сладковатым привкусом.

Технология приготовления

Прежде чем добавлять рис к овощам и мясу или фруктам и сухофруктам (если плов сладкий), его нужно хорошо промыть проточной водой.

Чтобы он разварился быстрее и был более мягким, предварительно его нужно отварить до полуготовности.

Затем слить воду, промыть зерна холодной водой и только после этого закладывать в казан.

Во время приготовления нельзя перемешивать ингредиенты ложкой. Ведь именно это и отличает настоящий плов от рисовой каши – он не перемешивается, благодаря чему жир, на котором обжаривались овощи и мясо, не склеивает зерна, и блюдо получается рассыпчатым и традиционным на вид и на вкус.

Перемешивать нельзя еще и потому, что из-за этого рис начинает подгорать.

Без смешивания все компоненты прогреваются равномерно и не подгорают. За счет этого сохраняется характерный вкус и аромат блюда.

Прежде чем пробовать плов

Перед тем, как кормящая мама решит попробовать плов, стоит начать с обычной рисовой каши на воде. На молоке можно начинать готовить такие кашки только с 3-4 месяца.

Рисовая каша поможет выявить, подходит ли такое блюдо малышу и матери, или нет. Это отличная подготовка перед дегустацией плова.

Еще одно «тестовое» блюдо – рисовая запеканка. Ее готовят с овощами, яйцами, нежирной сметаной и зеленью. Соль и специи не кладут. Блюдо быстро усваивается, оно легкое и простое в приготовлении.

Заключение

После родов кажется, что вот теперь-то можно позволить себе многое. Руки так и тянутся к ароматной колбаске, острым соусам, твердым сырам, но… На ГВ все это пока еще есть нельзя.

Зато можно плов – диетический, с овощами, легким мясом и небольшим количество масла.

Это безопасное блюдо, которое быстро насыщает энергией организм матери и не вредит малышу.

Главное предварительно проверить, нет ли на него аллергии и других негативных реакций. Для этого достаточно всего 50-60 г блюда. Если все хорошо, можно смело вносить плов в еженедельное меню.

Наверное, нет таких людей, которые не любят плов. Это блюдо готовят в каждой семье независимо от национальности. Среди разнообразия рецептов плова можно выбрать блюдо по своему вкусу. Можно ли плов кормящей маме? Какой плов разрешено кушать женщинам во время лактации? Какие есть рецепты приготовления блюда для мамочек при гв? Максимально полезные блюда.

И зависит от ежедневного рациона мамы.

Полезные свойства рисового блюда:

  • ценные составляющие продукта полностью усваиваются;
  • дополнительная сила и энергия организма благодаря сложному углеводному составу продукта;
  • при регулярном потреблении блюда снижается риск вспышки гипертонии, а также скачков давления;
  • плов укрепляет иммунную систему.

Негативные последствия после блюда:

  • возможность возникновения запоров;
  • дискомфорт в ЖКТ;
  • задержка жидкости в организме;
  • аллергия (редко).

Какие проблемы от плова могут быть у малыша

Можно ли на гв рис? Несмотря на полезный состав продукта, женщинам во время кормления следует кушать его осторожно. Рисом в редких случаях можно вызвать аллергию, однако чрезмерное его употребление может спровоцировать запоры у новорожденного и мамочки. К тому же рисовое блюдо может вызвать вздутие с повышенным газообразованием, у малыша.

Мать, которая часто ест плов, рискует заполучить:

  • гипертонию;
  • сахарный диабет;
  • камневые образования;
  • атеросклероз.

Во избежание негативных последствий, употребление продукта в период лактации должно быть нормированным. Как разрешается кушать плов женщине при грудном вскармливании, и в каком количестве подскажет педиатр.

Правильный выбор и приготовление риса

Чтобы молоко было питательным и полноценным, женщина должна правильно питаться. От рациона зависит качество натурального продукта, предназначаемого для насыщения грудного ребенка.

На полках магазинов можно встретить рис, обработанный химикатами. У этого сырья отсутствуют полезные компоненты. Наоборот, можно заполучить массу проблем. К примеру, отравление или запоры у мамы и грудничка.

Выбирая товар, следует внимательно осматривать упаковку.

  1. Зернышки должны быть одинакового размера, формы и оттенка.
  2. Мусора внутри упаковки быть не должно.
  3. На упаковке должна быть маркировка ГОСТа.
  4. Важный момент — это дата (зерно должно быть свежим).

Для определения качества рис (пару ложек) заливается накипяченной водой. Разбухшее зерно говорит о высокой качественности сорта. Если продукт расползся, расслоился, превратился в кашу, он был подвергнут хим-обработке.

Чаще всего для женщин в период лактации из риса варится каша, пудинги, мясное или овощное рагу. Продукт добавляется в суп и салаты. Из белоснежных, рассыпчатых, твердых (бурых) сортов готовятся гарниры. Пропаренное зерно не годится для ризотто и запеканок (необходима густота). Десерты, фрикадельки, тефтели готовятся из срезнезернового, круглого риса.

Подбирая сорт и блюдо, следует опираться на стул младенца. Если он жидковат и учащенный, рекомендуется употреблять жидкие каши на воде, супы, запеканки. можно устранить недоваренным, длиннозерновым сортом или пропаренным рисом с овощным или фруктовым коктейлем.

Во время лактации, женщина сама подбирает диету (индивидуально). Если употреблять плов в разумных рамках, то, ни какого вреда ребенку и маме не будет.

  1. Первый месяц после родов, мамочки должны поберечь свой и детский пищеварительный тракт от перемен. Затем можно вводить блюдо из риса небольшими порциями.
  2. Самые ценные компоненты имеются в нешлифованных сортах зерна.
  3. Первые пробы проводятся со сваренным на воде продуктом без дополнения других ингредиентов. СС третьего месяца, можно разнообразить кашу фруктами или овощами (аккуратно). Перед введением новых составляющих, необходимо убедится в положительной реакции организма ребеночка на дополнительные продукты.
  4. Блюдами из рисового зерна нельзя увлекаться (2-3 раза за неделю).
  5. Если у малыша после кормления появилась колика, количество употребляемого продукта следует снизить. Если уменьшение порции не принесло должного результата, рис исключается из рациона вовсе. Повторная попытка введения продукта возможна через полтора месяца.
  6. Первые 4,5 месяцев от молочной каши лучше отказаться, так белок коровы является сильным аллергеном для ребенка.
  7. С пятимесячного возраста малыша вводится молочная продукция, каши. Молоко для каш разбавляется с водой пополам.
  8. Кормящим женщинам в блюдо не добавляются пряности, специи, лук, чеснок (чтобы у молока не было привкуса).
  9. Плов лучше кушать за обедом.

Рецепты плова для кормящих

Плов с мясом

Основным ингредиентом в плове является рис. Мясной продукт для блюда кормящей маме, выбирается из диетических сортов. При грудном кормлении плов варится из курицы, крольчатины, индейки, телятины. Свинина слишком тяжелая и жирная для кормящих женщин.

Зерно промывается под проточной водой (1000 г), отваривается в кастрюле с подсоленной водой (1000 мл). Куриная грудка (800 г) вымывается, нарезается небольшими кусочками. Очищенная и вымытая морковь(3 штуки) с луком (2 штуки), перерабатываются теркой и ножом.

В казанок вливается масло оливы (400 мл), добавляется натертая морковь и измельченный лук, при помешивании обжариваются. Затем всыпается рисовое зерно (подготовленное), добавляется вода, соль. Плов готовится 45 минут. Блюдо получается воздушное и рассыпчатое.

Диетический плов

Грудка курицы (1000 мг) нарезается ломтиками. Морковка (2 штуки) очищается, моется, трется на терке. Рис (коричневый сорт 2 чашки) приваривается в кастрюльке. В казанок наливается масло оливы (полстакана), добавляются мясо и овощи. Ингредиенты обжариваются, к ним добавляется, приваренный рис, вода. Воды должно быть столько, чтобы масса была покрыта на 4 см выше от ингредиентов. Плов варится на медленном огне 45 минут.

Вегетарианский плов

Репчатый лук (1 штука) измельчается ножом и обжаривается на масле (растительном). Плоды болгарского перца (2 шт.), моются, очищаются от плодоножек, нарезаются полукольцами или кружечками. Томаты (2 шт.) измельчаются кубиками. К обжаренному луку составу добавляется зерно, овощи, вода, соль. Тушение блюда длится полчаса. Блюдо можно готовить в мультиварке. Такой плов полезней для кормящей мамы. Готовое блюдо подается с зеленью.

Сладкий плов

Для сладкого десерта нужен изюм, тыква, яблоко. Изюм моется, вымачивается в теплой воде, яблоки нарезаются кубиками. В подготовленной кастрюле растапливается сливочное масло (100 грамм), к нему добавляется тыква, нарезанная кубиками (0,5 кг), затем третья часть риса, изюм (100 грамм), ломтики яблок (2 плода). Количество риса — 1,5 чашки. Получается слоеное блюдо, сверху заливается вода, накрывая верхний шар. Сладкий десерт варится с закрытой крышкой, на медленном огне час.

Можно готовить кашу с сухофруктами. Ингредиенты подбираются с учетом особенностей детского организма. Каждый новый продукт сначала тестируется, а потом уже добавляется в рацион женщины.