Меню на день для ваты доши. Питание для вата-доши

Дисбаланс энергетических систем организма провоцирует образование болезнетворных процессов, поэтому важно поддерживать равновесие системы. В этой статье речь пойдёт о поддержании гармоничного состояния в человеке конституции Питта — Вата доша за счёт сбалансированного питания, правильно подобранной диеты. В начале статьи будет упоминание о главенствующих составляющих конституции Питта — Вата доши.

Описание биоэнергии Вата доша

Вата-доша это один из трех компонентов составляющих доша. Самая подвижная доша, олицетворяет энергию ветра, а в организме отвечает за движение, ей соответствует холод, сухость, активность, лёгкость. О пеобладании этой энергии в человеке говорит его внешний вид — худощавость, высокий рост, либо наоборот маленький . Характерные особенности у людей — прохладные конечности. Покровительствует органам отвечающим за движение — сердце, лёгкие, суставы, кости. Вата доша — сухая, холодная энергия, следовательно на этот энергетический комплекс будет плохо влиять засуха, сухая пища, холодная погода, потому что значительно влияет на усиление этой доши, выводит из равновесия, а значит наносит неблагоприятное воздействие. Вата доша теплолюбивая энергия.

Физиологические симптомы дисбаланса : общая вялость, ощущение разбитости, страх, беспокойство, гневливость, бессонница, головные боли, неприязнь к прикосновениям, холодные конечности,ноющие боли в суставах, шум в ушах, появление трещин на коже, газы, способы для урегулирования баланса — отдых, спокойствие, поддержание тепла, регулярное питание с преобладанием сладкого вкуса, солёного и кислого,овощи подвергать термической обработке, благотворно влияет чай на травах, не вяжущие фрукты и ягоды, кисломолочные продукты (исключение творог, йогурт и кефир), специи: имбирь, куркума, асафетида, листья кориандр, тмин, мята, розмарин. Опасное время года для этого типа энергии — осень, зима.

Описание биоэнергии Питта доша

Питта доша — один из трёх компонентов составляющих доша. Энергия олицетворяющая собой огонь. Люди у которых доминирует эта энергия обычно имеют пропорциональное телосложение. Питта доша отвечает за пищеварительный акт, метаболизм, температуру тела. Питта доша горячая, маслянистая, колеблющаяся, острая энергия, соответственно на неё пагубно влияет горячая и острая пища, высокие температуры, солнце.

Симптомы разбалансировки Питта доши — проявления тирании, высокомерие, гнев, ревность, грубость, ненависть, ухудшение зрения, прыщи, сильная потливость, запах изо рта, изжога, диарея. Способы для урегулирования равновесия — прохлада, спокойствие, регулярное питание, продукты преобладающие такими вкусовыми качествами как вяжущий вкус, горький и сладкий, овощные салаты, фрукты, овощи (исключение острые кислые), семена, рекомендуются к употреблению охлаждающие специи (фенхель, кориандр, шафран, кардамон). Опасное для этого типа время года: лето.

Особенность конституции Питта — Вата доша

Так как у типа Питта — Ваты преобладают две формы энергии Вата и Питта, то для неё характерно поддержание питания с учётом особенностей этих двух компонентов. Питта — Вата доша это энергосистема, в которой превосходящим элементом является Питта доша. Это значит что для обеспечения гармонии систем организма, в первую очередь необходимо учитывать специфику Питтадоши, придавая второстепенное значение Вата доше, но считаясь с этой энергией должным образом. Капха доша в этой энергосистеме почти не учитывается.

Если ваша энергосистема разбалансирована, необходимо выделить проблемную дошу и в соответствии с её параметрами изменить свой образ жизни.

Если у вас расстроена Вата доша, необходимо перейти к диете рассчитанной на её восстановление. Если у вас расстройство Питта доши, то вам необходимо питание для Питта доши. Баланс Питта — Вата доши необходимо поддерживать в зависимости от времени года, летом соблюдая правила Питта доши, а зимой Вата доши. Определить расстройство можно самостоятельно проследив за своим поведением и состоянием организма, в описании энергосистем есть симптомы нарушения равновесия, если вы обнаружили у себя несколько не свойственных вашему организму признаков, значит необходимо уравновесить вышедшую из строя биоэнергию.

Рекомендации питания для представителей типа Питта — Вата доша

  • Молоко и молочные продукты: сливки, сыворотка, сметана, масло, йогурт;
  • Пророщенные злаки;
  • Орехи (Исключить кешью, миндаль);
  • Спелые фрукты;
  • Масла: кокосовое, соевое, подсолнечное;
  • Печёные овощи;
  • Различные специи (кроме острых);
  • Тёплые соки.

Продукты которые требуется исключить из рациона:

  • Простокваша, кислое молоко;
  • Пшено, кукуруза, гречка, овес, рожь;
  • Бобовые вызывающие вздутие, газообразование;
  • Кешью, миндаль;
  • Кислые фрукты;
  • Листовые овощи, салаты;
  • Соль;
  • Кофе,чай, какао, алкоголь;
  • Мясо, рыба, яйца.

Рецепты:

Ласси

Популярный напиток индийской кухни — Ласси:

  • 0,5 стакана йогурта взбить с 0,5 стакана воды;
  • 1 ч.л. розовой воды (по желанию);
  • 1 ч.л. сахара;
  • 1/4 ч.л. кардамона. (Раскрыть коробочки плода, достать семечки и растолочь в ступке)

Смешать все ингредиенты до образования пены.

Питательный напиток подойдёт для уравновешивания сразу всех типов дош: Вата доша, Питта доша,Капха доша.

Второй рецепт приготовления Ласси с добавлением Манго:

  • 2 стакана йогурта (400 мл);
  • 1 стакан молока (200 мл);
  • манго 600 гр;
  • мускатный орех по вкусу.

Смешать все ингредиенты кроме молотого ореха, взбивать минуты 4, по вкусу добавить сахар,а готовый продукт посыпать мускатным орехом. Этот вариант уравновешивает все виды дош.

Рецепт молока для нормализации Вата доши и Питта доши:

  • 1 стакан молока;
  • 1/4 стакана воды;
  • 1/4 ч.л. кардамона;
  • 1/4 ч.л. молодого миндаля.

Все составляющие смешать и уварить до 1 стакана жидкости.

Такой напиток повышает тонус.

Употреблять его лучше всего либо очень рано с утра, либо после захода солнца.

Стабилизация энергосистем организма поможет вам в обретении гармонии и здоровья в целом. Для каждого типа конституции человека необходимо подбирать правильную стратегию для реализации равновесия биологического энергополя.

В следующий раз мы подробно подберём диеты для других типов конституции Капха — Вата, Питта — Капха и Вата — Питта — Капха.

Интересно отметить, что двойная Пракрити (конституция) — самая распространенная форма Пракрити. Поэтому, если вам интересно, как угодить двум дошам, которые по своей природе противоположны, вы не одни с таким запросом. Диета Вата Питта может быть немного запутанной.

Когда одна доша является горячей дошей и отвечает за тепло в нашем теле, а другая доша — холодная доша, которая делает нас чувствительными к чрезмерному холоду, так много вопросов приходит на ум. Если вы едите холодные продукты или теплые продукты? Можно ли алкоголь, так как предполагается, что Питта усугубляется? Какое масло лучше?

Вата, если в балансе, тонко воспламеняет пищеварительный «огонь» так же, как воздух, который помога ет возбудить огонь. Но если это усугубляется по какой-либо причине, это может привести к тому, что пищеварительный огонь или агни исчезнет или стане т нерегулярным.

С другой стороны, Питта, состоящая из элемента огня и воды, поддерживает ваше агни, если оно находится в сбалансированном состоянии. В несбалансированном состоянии он либо вызовет голод, либо диспепсию из-за увеличения его жидких и кислых свойств.

Поэтому, если в вашей физиологии преобладают две доши, вам нужно позаботиться о том, чтобы ваша диета соответствовала требованиям двух дош и не должна усугублять их. Нет абсолютных продуктов, которых можно избежать, но есть определенно продукты, которые с большей вероятностью будут укомплектовывать вас по сравнению с другими и, следовательно, должны быть предпочтительнее. Другие, менее подходящие, следует принимать реже.

Имея двойную Пракрити, вам нужно слушать свое тело. Доша, которая усугубляется или истощается, будет нуждаться в вашем внимании.

Симптомы Питта доши отличаются от симптомов Вата доши и симптомов Капха доши. Поэтому, когда доша усугубляется, используйте продукты, которые имеют свойства, противоположные свойствам доши, о которой идет речь . С другой стороны, если ваше тело дает симптомы, указывающие на истощение доши, используйте продукты с теми же свойствами, что и у конкретной доши .

Диета Вата Питта

Однако если обе составляющие доши сбалансированы, вам необходимо следовать определенным рекомендациям, которые сохранят их в желаемом состоянии баланса. Эти рекомендации будут полезны, когда вы выберете план питания.

Вата Доша требует теплой и свежей пищи, но Питта горячая, может побудить вас к холодному напитку или еде. Вам следует в первую очередь следовать за Вата дошей и есть, когда это возможно, теплое, легко усваиваемое и свежеприготовленное питание . Чтобы быть сообща с Питтой, пища должна быть с низким уровнем специй, кислых и острых вкусов и должна включать ингредиенты с присущей ей охлаждающей способностью , такими как приготовленные цуккини и тарелка с рисом, которая успокоит Питту, даже если они будут подаваться горячим, поскольку они охлаждают по природе.

Слишком много сырых продуктов и пищу непосредственно из холодильника, без подогрева, следует избегать , поскольку это усугубит Вату. В пиковые летние дни вы можете отправиться за прохладными и сладкими природными напитками, такими как шербет, кокосовая вода, сладкий лимонад или молоко сладкого масла, которые не ледяные , чтобы избежать обострения Ваты. Также приемлемы смузи, которые следуют определенным рекомендациям.

Употребление небольших количеств пищи через регулярные промежутки времени вместо больших приемов пищи за один сеанс особенно полезно для вашего пищеварения, так как оно «вмещает» все состояния вашего пищеварения, как объяснялось выше.

Аюрведа придает значение не только тому, что вы едите, но и тому, как вы едите его . Поэтому сидите и едите в спокойном месте, ешьте медленно, правильно пережевывая пищу . Питание во время ходьбы, работы и разговоров, вероятно, вызовут газ, несварение желудка и кислотность, которым типы Вата Питта подвержены, а также усугубляют Вату.

Жидкости следует принимать за час до или через час после еды, чтобы не разбавлять пищеварительные соки. Несколько глотков во время еды также допустимо в порядке.

Отдавайте предпочтение слегка приготовленной пище над сырой пищей, как указано ранее. Используйте специи, такие как фенхель , тмин, семена кориандра , чеснок, куркума и имбирь . Имбирь, горячий, должен использоваться в небольших количествах.

Используйте масло и топленое масло в процессе приготовления. Однако потребление может быть ограничено 6-8 чайными ложками в день, если вы набираете вес. Гхи (осветленное масло) особенно полезно успокаивать Вату и Питту и поможет вам почувствовать себя более закрепленным, уверенным.

Белое мясо, яичные белки и молочные продукты являются хорошими источниками протеинов для вашего типа Доши. Йогурт тоже в порядке, но его нельзя сочетать с фруктами, а также не принимать каждый день и никогда ночью.

Вата усугубляется вяжущим, острым и горьким вкусами, а сладкие, кислые и соленые вкусы успокаивают Вату. С другой стороны, острые, кислые и соленые вкусы усугубляют Питту, а горькие и вяжущие вкусы (как в шпинате) успокаивают его. Поэтому, если обе составляющие доши усугубляются, тогда для их умиротворения следует использовать сладкий вкус. Но сладкий не означает сахар . Пшеница, ячмень, рис, цуккини, тапиока и сквош имеют сладкий вкус и более здоровые варианты.

Поэтому любая пища, богатая углеводами, хороша для вашего Пракрити. Но лучше выбирать цельные зерна над крахмалами и сахарами, поскольку они успокоят Вату и Питту и заставят вас почувствовать себя удовлетворенными. В других ситуациях должен использоваться специфический вкус в зависимости от состояния составляющей доши.

Овес, цельная пшеница, рис басмати, квиноа и амарант — это варианты углеводов, которые вы можете выбрать. Они будут служить для балансировки, как объяснялось выше.

Готовьте завтрак и ужин и поужинайте к 20:00 . Обед должен быть самым большим завтраком дня.Фрукты и предварительно пропитанные орехи (около 8-10 часов в воде) и слегка обжаренные семена можно принимать как закуски между приемами пищи.

Все овощи , кроме тех, которые слишком волокнистые, как артишоки и брокколи, хороши. Горчичную зелень, зеленый перец, баклажаны и слишком много томатов также можно избежать, поскольку они могут усугубить Питту.

Все плоды, хорошо созревшие и сладкие, хороши . Кислые плоды, взятые в избытке, могут усугубить Питту, и их следует избегать.

Диета Вата Питта.

Вы можете начать свой день с нескольких миндалей и изюма, которые были пропитаны в воде на ночь. За этим может последовать травяной чай, такой как чай кориандра . Чтобы сделать чай кориандра, кипятите 1 чайную ложку грубо измельченных семян кориандра в стакане воды и уменьшите до половины. Процедить и наслаждаться теплым напитком. Вы также можете насладиться чаем из розовых лепестков или мяты.

Завтрак

Завтрак может быть зерно с молоком или молочными заменителями, такими как кокосовое молоко или миндальное молоко.

Обед

На обед вы можете приготовить овощи, немного салата и углеводов и источник белка. Для углеводов у вас может быть любой из вышеупомянутых зерновых культур, клубней, таких как сладкий картофель, и для источника белка вы можете иметь белое мясо (хорошо приготовленное), яйца, фасоль или лимон. Кичади — это удобная и простая в приготовлении еда, которую вы можете попробовать на обед. Просто добавьте кусок гхи во время еды. Смешайте с несколькими мелко нарезанными вареными овощами, чтобы сделать его полноценной едой.

Ужин

Обед может быть таким же, как и обед, но также можно есть супы. Бобы и чечевица могут оказаться газообразовующими для человека, доминирующего в Вате. Таким образом, они могут потребляться путем добавления соответствующих специй, таких как семена тмина, кориандра, чеснока и капель лимонного сока и приниматься в небольших количествах для начала.

Вы можете жевать половину чайной ложки слегка запеченных семян фенхеля вместе с несколькими кристаллами сахара, чтобы помочь пищеварению. Теплая чашка молока, подслащенная с несколькими изюминами, сваренными в нем, может быть взята на ужин. В него можно смешать чайную ложку миндального масла или гхи . Это поможет вам почувствовать равновесие и сбалансировать Вату.

Dr. Дипак Бханот

Доша Вата – это парное взаимодействие первоэлементов Воздуха и Эфира , причем это не механическое сочетание, а комплексное. Доши включают в себя и качества самих первоэлементов, так и создают новые свойства.

Доши должны быть сбалансированы , иначе возникают различные заболевания. Именно дисбаланс дош аюрведа называет причиной различных болезней.

Также читайте про другие доши:
Пять видов ваты

Хотите узнать, почему Вата так сильно влияет на наше здоровье? Оказывается для каждой части тела существует определенный тип Ваты. Всего их пять видов. И дисбаланс каждой из этих Ват, приводит к конкретным нарушениям в организме.

  1. Прана Вата (на уровне грудной клетки) вызывает: беспокойство, гиперактивный ум, проблемы со сном, затрудненное дыхание.
  2. Удана Вата (горло, голова): сухой кашель, боль в горле, боли в ухе, общая усталость.
  3. Самана Вата (живот): медленное или быстрое пищеварение, газообразование, спазмы кишечника, плохое усвоение, слабые ткани.
  4. Апана Вата (нижняя часть живота, ноги): кишечные колики, менструальные проблемы, боли в пояснице, диарея, запор, газообразование.
  5. Вйяна Вата (отвечает за все тело): сухость и грубость кожи, нервозность, потовыделение, плохое кровообращение, проблемы, связанные со стрессом.

Вата управляет движением, дыханием, равновесием, координацией. Это — преобладающая доша.
Время года, когда преобладает доша: осень, весна.
Отличительные особенности: сухая, легкая, холодная, неровная, шершавая, тонкая, подвижная, ясная, вяжущая.

Урегулирование доши Ваты дает:

Сильный иммунитет, быструю реакцию, живой ум, глубокий и спокойный сон, хорошее настроение, правильный обмен веществ.

  1. Прана Вата : чувства, творческое мышление, мышление в целом, энтузиазм, это лидер всех 15 субдош Ваты, Питты и Капхи.
  2. Удана Вата : хорошие голос, память, новые идеи.
  3. Самана Вата : хорошее продвижение пищи через желудочно — кишечный тракт.
  4. Апана Вата : полное и своевременное выведение отходов, сильная репродуктивная функция, сбалансированный менструальный цикл.
  5. Вйяна Вата : хорошее кровоснабжение, размеренный сердечный ритм, умеренная потливость, обостренное чувство осязания.
    Места расположения доши Ваты: толстая кишка (основное место), бедра, уши, кости, органы осязания.
    Время суток наибольшей активности доши Ваты: 2.00-6.00, 18.00-22.00 .

Вата регулирует все движение в уме и теле. Она контролирует поток крови, устранение отходов, дыхание и движение мыслей по всему виду. В целом, Вата управляет метаболизмом и отвечает за обмен веществ.

Поэтому и Питта и Капха не могут двигаться без Ваты. Вата считается лидером трех аюрведических принципов в организме. Поэтому очень важно, чтобы держать Вату в хорошем балансе.

Возможно, это ваши проблемы? Тогда ваш тип: Вата-доша .

  1. У вас кожа сухая, грубая, тонкая?
  2. У вас недостаточный вес?
  3. Ваши мысли постоянно скачут?
  4. Вы все время беспокоитесь?
  5. Вас постоянно одолевают страхи различной степени интенсивности?
  6. Есть ли у вас запор?
  7. Вы страдаете от бессонницы?
  8. Женщины страдают от сухости влагалища?
  9. Вы часто бываете рассеянными и забывчивыми?
  10. Дискомфорт и хруст в суставах?
  11. Вы быстро устаете?

Если вы ответили утвердительно на большинство из этих вопросов, вам необходимо сбалансировать Вату.

Избыток ваты вызывает:
  • Увеличение размера органов,
  • Колющие, режущие и давящие боли,
  • Потерю чувствительности,
  • Слабость, загрязнение организма, жажду, дрожание, сухость кожи.
  • Образование полостей, сухость, пульсацию, искривление, окостенение,
  • Вяжущий вкус во рту, посинение или побледнение кожи.

Диета для Ваты

  • Ешьте достаточное количество пищи, но не больше, чем вы можете легко переварить.
  • Молочные продукты . Все молочные продукты умиротворить вату. Всегда кипятите молоко, прежде чем пить, и пить его теплым. Не пить молоко после сытной трапезы.
  • Сладости . Все сладости хороши (в умеренных количествах) для умиротворения Ваты.
  • Зерновые . Рис и пшеница — очень хороши. Меньше ячменя, кукурузы, проса, гречихи, ржи и овса.
  • Фрукты . Сладкие, кислые фрукты, такие как апельсины, бананы, авокадо, виноград, вишни, персики, дыни, ягоды, сливы, ананасы, манго и папайя. Уменьшить сухофрукты и легкие фрукты, такие как яблоки, груши, гранаты, клюква.
  • Овощи . Свекла, огурцы, морковь, спаржа и сладкий картофель — очень хороши.Они должны быть термически обработаны, а не в сыром виде. Следующие овощи приемлемы в умеренных количествах, если они приготовлены, особенно с топленым маслом и/или с Вата снижающими специями: горох, зеленые листовые овощи, брокколи, цветная капуста, сельдерей, кабачки и картофель. Свежую капусту и бобовые — в небольших количествах.
  • Специи . Кардамон, тмин, имбирь, корица, соль, гвоздика, горчица и в небольшом количестве черный перец.
  • Все орехи хороши.
  • Масла . Все масла уменьшают Вату.

Для Вата доши пища должна быть свежеприготовленной, маслянистой по текстуре, богатой белками и жирами, с добавлением согревающих специй, теплой или умеренно горячей. Эти продукты успокаивают Вату, смазывая и питая ткани, сохраняя влагу и сохраняя тепло, при этом поддерживая надлежащее пищеварение.

продуктов для Ваты

Вата доша - сухая (рукша), легкая (лагху), холодная (щита), шероховатая (кхара), подвижная (чала), тонкая/мелкая (скушма), прозрачная/ясная (вишада). Поэтому диета для Ваты должна состоять из продуктов, которые противоположные по своим качествам – это продукты, которые обладают влажными, жирными, тяжелыми (питательными), теплыми, гладкими качествами. Ниже мы рассмотрим более подробно качества различных продуктов, которые могут помочь сбалансировать Вату. Понимание этих качеств может помочь вам в принятии определенных диетических решений, которые будут лучше поддерживать Вату.

Балансируем холод

Холодное качество Ваты можно сбалансировать, употребляя в пищу продукты с , а так же с помощью согревающих специй, например, имбирь, корица, гвоздика и т.д. Приготовленные блюда должны употребляться в теплом виде. С другой стороны, лучше избегать продуктов с охлаждающей энергетикой (вирьей), холодных и замороженных продуктов, напитков, особенно газированных напитков, большое количество сырых фруктов и овощей.

Отдаем предпочтение влажным и маслянистым продуктам

Сухость Ваты компенсируется употреблением приготовленных, а не сырых продуктов, полуфабрикатов и гастрономических продуктов, с добавлением большого количества высококачественного масла или топленого масла (Гхи). Пейте много жидкости, лучше всего теплую или горячую, или комнатной температуры. Отдавайте предпочтения продуктам с влажными качествами, такими как ягоды, дыни, кабачки, цуккини, а так же таким блюдам, как суп или рагу. Маслянистые продукты, например, авокадо, кокос, маслины, пахта, сыр, яйца, молоко, пшеница, орехи и семена, также будут благоприятно влиять на сухость Ваты. А вот сухие продукты — попкорн, крекеры, фасоль и сухофрукты лучше не включать в свой рацион.

Благоприятное «заземление»

В то время как тяжелое качество является противоположным качеством легкости Ваты, очень тяжелые продукты, такие как жареные блюда, могут легко стать проблемой для нормального пищеварения Ваты. Слишком много еды за один прием также может быть слишком тяжелым, поэтому очень важно не переедать. Лучше подумать о том, как заземлить Вату, включив в рацион питания продукты, которые достаточно питательные по своим свойствами и являются прекрасными источниками для физического тела. Как правило, эти продукты, обладают сладким вкусом. Хорошим выбором будут приготовленные зерна, молоко, корнеплоды, тушеные фрукты, орехи и семена. Консервы, готовые блюда и выпечка, часто довольно тяжелые, не имеют праны (жизненной силы) и, как правило, весьма вредны для Ваты. Аналогичным образом следует избегать стимуляторов, таких как кофеин, никотин и спирт.

Больше приготовленных овощей и фруктов

Сырые фрукты и овощи тяжело перевариваются пищеварительной системой, так как их волокнистая структура дает им очень грубое качество. Вот почему Вата не очень хорошо справляется с большим количеством сырых овощей и фруктов. Некоторые продукты даже в приготовленном виде, такие как брокколи, капуста, цветная капуста, темная листовая зелень и многие бобовые, являются достаточно грубыми для Ваты, и их следует употреблять в минимальных количествах. И наоборот, употребление в пищу продуктов, которые по своей текстуре более гладкие, например, как бананы, рисовый пудинг, горячие хлопья, горячее пряное молоко, действительно могут помочь успокоить шероховатость Ваты.

Итак,

Вата успокаивается сладким, кислым и соленым вкусом и возбуждается острым, горьким и вяжущим вкусом. Понимание теории поможет вам лучше ориентироваться на диету, успокаивающую Вату, без постоянного обращения к большим спискам продуктов, которые могут быть полезны для Ваты и каких продуктов следует избегать.

Увеличить употребление сладкого, кислого и соленого вкуса.

Сладкий вкус
  • Включайте в свой рацион натуральные сладкие продукты, такие как, сладкие фрукты, большинство зерновых культур, корнеплоды, молоко, топленое масло (Гхи), свежий йогурт, яйца, орехи, семена, большинство масел и мясо.
  • Сладкий вкус является основным в рационе Ваты.Это преобладающий вкус в большинстве основных продуктов для Ваты.
  • Сладкие продукты имеют тенденцию к «заземлению», питанию, увеличению силы и удовлетворению.
  • Преобладание сладкого вкуса в питании Ваты, совсем не означает употребление большого количества рафинированного сахара или других подсластителей.
Кислый вкус
  • Добавить кислый вкус в ваш рацион питания можно с помощью сока или лайма, салата из квашеной капусты (с добавлением правильных специй), кусочка сыра, кисломолочных продуктов.
  • Фрукты с преобладанием кислого вкуса, например , апельсины, ананас и , также подходят для употребления в пищу в умеренных количествах.
  • Кислый вкус, как правило, не является основным вкусом принимаемый пищи, скорее всего, он имеет тенденцию дополнять и оживлять другие вкусы.
  • Кислый вкус пробуждает ум и чувства, улучшает пищеварение, способствует заряду энергией, увлажняет другие продукты и успокаивает Вату.
Соленый вкус
  • Основным источником соленого вкуса является… сама соль.
  • Но предпочтение соленому вкусу не означает, что ваша пища должна быть сильно пересоленной.
  • Просто необходимо помнить о том, чтобы включить с помощью соли вкусные ароматы пищи и обеспечить, чтобы ваша пища была немного присоленная.
  • Вместо обычной соли можно использовать хорошо промытые, высушенные и перемолотые на кофемолке морские водоросли (морскую капусту).
  • Соль стимулирует аппетит и пищеварение, помогает сохранить влагу, поддерживать правильное усвоение пищи, а так же улучшает вкус многих продуктов.

Минимизируем употребление острого, горького и вяжущего вкуса

Острый вкус
  • Острый вкус — содержится в чили, редисе, репе, сыром луке и множестве специй. Тем не менее, в умеренных количествах, большинство специй на самом деле успокаивают Вату.
  • Острый вкус — горячий, сухой и легкий, избыток острого вкуса чрезвычайно сушит систему, усугубляет грубое качество и, следовательно, нарушает Вату.
Горький вкус
  • Горький вкус преобладает в большинстве листовой зелени, например, листовой салат, зелень одуванчика, петрушка, укроп, а также содержится в таких продуктах, как горькая дыня, корень лопуха, баклажаны, кофе и шоколад.
  • Горький вкус – обладает холодным, шероховатым и сухим качествами и, как правило, все эти качества усугубляют Вату.
Вяжущий вкус
  • Вяжущий вкус — это в основном вкус неспелого банана, хурмы, граната.
  • В основном все бобовые имеют вяжущий вкус — бобы адзуки, фасоль, горох.
  • Вяжущий вкус также содержится в некоторых фруктах, овощах, зернах, таких продуктах, как яблоки, клюква, гранат, артишоки, брокколи, цветная капуста, салат, рожь, рис.
  • Вяжущий вкус сухой, холодный, тяжелый и грубый по своей природе и так соответственно усугубляет Вату.

Когда дело доходит до умиротворения Ваты, то, как мы едим, может быть столь же важным, как и то, что мы едим. Вата успокаивается, когда мы предпочитаем есть в спокойной обстановке, где мы можем сосредоточиться на приеме пищи. И питание в одно и то же время так же балансирует Вату, поэтому практика трехразового приема пищи в день дополнительно уменьшает Вату и помогает нормальному пищеварению. Иногда невозможно избежать всех продуктов, усугубляющих Вату. В крайнем случае, негативный потенциал этих продуктов может быть сведен к минимуму, если они хорошо приготовлены, принимаются теплыми и хорошо сдобрены растительным или топленым маслом (Гхи). И последнее, поскольку Вата требует регулярного питания, лучше воздержаться от голодания. Исключением может быть голодание как часть очистительных мероприятий.

Завтрак — это важный прием пищи, когда наблюдается повышение Ваты. После продолжительного ночного голодания Вата нуждается в реальном питании, а обильный завтрак обычно стабилизирует Вату.

  • Омлет из яиц, тосты с маслом всегда является лучшим выбором для Ваты и могут быть поданы с тушеными овощами или авокадо.
  • Горячие зерновые каши, такие как овсянка, рисовый пудинг также являются отличным выбором.Для более питательного, кремового вкуса зерно можно приготовить на молоке или вы можете добавить немного горячего молока после приготовления. Чтобы сделать кашу еще более полезной для Ваты, посыпьте сверху лепестками миндаля или семенами льна, подсластите ее медом или кленовым сиропом и добавить согревающие специи, такие как корицу, мускатный орех, имбирь, гвоздику и .
  • Еще один восхитительный завтрак — это миндальный коктейль, приготовленный из замоченного, очищенного миндаля и кипяченого молока. Все вместе смешать в блендере и добавить с согревающие специи, например, корицу и мускатный орех.
Обед

В идеале, обед является основным приемом пищи в день, что означает, что обед должен быть самым питательным приемом пищи. В период с 10 ч. до 14 ч. (время Питты) огонь пищеварения (Агни) максимальный. Приготовленные на пару и тушеные овощи, подходящий хлеб, различные супы являются отличными выбором на обед. Это также лучшее время, чтобы насладиться салатом из свежих овощей. Ваш выбор может состоять из следующих блюд:

  • Икра из свеклы . Отварите до готовности 3 средних свеклы. Натрите свеклу на терке. Одну мелко нарезанную луковицу и одну натертую морковь потушите с 1 ст. ложкой масла, добавьте к свекле, сбрызните 1 ст.л лимонного сока, посолите, поперчите, посыпьте мелко нарезанной зеленью кинзы.
  • Овощное харчо . В кипящую воду (3 л) положить 0,5 стакана риса, через 5 минут добавить пассерованый лук (1 большая луковица), а еще через 5 минут добавить 3 больших порезанных помидора. В конце варки добавить 1 пучок порезанной кинзы, соль, перец, 6 толченых зубчиков чеснока, 3 ст.л. виноградного уксуса.
  • Рыба в горчичном соусе . 500 г. рыбного филе судака, хека или трески нарезать на порционные кусочки, выложить в сотейник, смазанный маслом, сверху положить нарезанную кольцами одну среднюю луковицу, залить соусом (1 ст.л лимонного сока, 1 ст.л. растительное масло, 1 ст.л. горчицы, лавровый лист, черный перец и душистый перец горошком по 5 шт., соль), чтобы рыба была покрыта наполовину. Поставить в духовку на 30 минут. Перед подачей рыбку посыпать зеленью и полить соусом.
Ужин

В идеале ужин должен быть до 19-00, в период с 18-00 ч. до 22 ч. (период Капхи), пища плохо переваривается, а вся не переваренная пища ведет к накоплению токсинов (Амы). Но чтобы успокоить Вату, ей необходимо предложить достаточно питательную пищу. Супы, тушеные овощи или небольшая порция салата — хороший выбор для ужина. Попробуйте приготовить:

  • Теплый греческий салат с рисом . Отварите 200г риса. Нарежьте кубиками 2 крупных помидора, 1 средний болгарский перец и 250 гр. сыра фета или брынзы. Отдельно на сковородке разогреть топлено масло (Гхи), добавить к нему 1 ч.л. сухого тимьяна, 0,5 ч.л. горчицу, перец, соль. Затем туда же добавить 2-3 ст.л лимонного сока, помидоры, перец, фету и кинзу. Готовить на медленном огне 1-2 мин., все время помешивая. В конце добавить рис. При подаче можно украсить маслинами без косточек.
  • Теплый салат из перца с грецкими орехами . Нарезать на 4 части 6 шт. сладкого перца, очистить от семян, запечь на гриле или в духовке, положить в полиэтиленовый пакет, накрыть сверху пергаментом и оставит на 10-15 мин., снять кожицу. Нарезать перцы соломкой, положить на тарелку, посолить, сбрызнуть маслом и лимонным соком, зеленью укропа. Для соуса истолочь в ступе 3 зубчика чеснока, 3 ст. ложки грецких орехов, добавить немного воды до консистенции соуса. Полить сверху перец.

В предыдущих постах серии Аюрведа для начинающих было достаточно теоретической информации, которая, хочется надеяться, пробудила в читателях MartaThai интерес к дальнейшему изучению Аюрведы.

И многие, возможно, уже начали задумываться над тем, как определить свою природную конституцию. Сегодня мы начнем это делать на примере Вата доши.

Разберем основные признаки этого типа, дадим рекомендации по образу жизни, питанию и сохранению здоровья для его представителей.

Предисловие к описанию вата доши

Для того, чтобы определить свою конституцию, необходимо знать, что существуют так называемые стабильные признаки Пракрити. Они не меняются на протяжении всей жизни. Разбирая их, следует давать себе как можно более точную и честную оценку.

Не нужно поддаваться соблазну увидеть себя таким, каким хотелось бы быть. В этом исследовании нет места таким понятиям, как правильное или неправильное, лучшее или худшее. Есть только реальность индивидуальной конституции.

При оценке соответствия тому или иному типу необходимо руководствоваться тем, что свойственно в течение всей жизни, а не в настоящее время.

Тонкие, звонкие и прозрачные люди «воздушного» типа

Поэтому, если приходится сталкиваться с затруднениями при самотестировании, рекомендуется игнорировать сложные для понимания параметры и сконцентрироваться по максимуму на простых. Например, Вата является сухой, холодной и изменчивой. Питта - горячей, маслянистой и раздражительной. Капха - тяжелой, холодной и влажной.

О том, что вообще такое конституция и доши в Аюрведе, читайте здесь.

Описание Пракрити Вата-Тип

Ниже приведем подробное описание телесных и ментальных особенностей людей воздушной конституции. Если большая часть этой информации словно описывает читающего этот материал, он может смело причислять себя к Пракрити Вата.

  1. Телосложение.
    Как правило худощавое. Либо высокий, либо низкий рост. Имеют узкие плечи и бедра. Часто руки и ноги или слишком длинные или слишком короткие - есть некоторая диспропорция.
    Пальцы рук и ног обычно тонкие и длинные. Ногти хрупкие, тонкие и ломкие. Ноги могут быть кривыми, непропорциональными.
    Могут иметься отклонения в строении лица: искривленная носовая перегородка, нос с горбинкой. Кожа, как правило, сухая, шероховатая, прохладная. Волосы темные, курчавые, сухие. Глаза маленькие, подвижные, склонные к сухости, чаще карие или черные. Зубы нередко бывают кривыми, неровными, выступающими вперед или неплотно прилегающими друг к другу. Если большинство названных особенностей обнаружены у читающего, то его телосложение явно Вата, даже если с в данный момент имеется лишний вес.
  2. Масса тела. Вес.
    Обычно сухость Ваты способствует худобе. Некоторые люди данного типа всю жизнь сохраняют ее, и им трудно или невозможно набрать вес. Нередко воздушные люди - типичные «кожа да кости», с выступающими на конечностях сухожилиями и венами.
    Аппетит непостоянный или пониженный. Могут пропустить прием пищи по рассеянности. И наоборот - так проголодаться, что съедят порцию за трех человек. Некоторые Ваты склонны набирать лишний вес, который концентрируется вокруг талии и диафрагмы.
    Перистальтика затрудненная. Физически эти люди активны более других, но быстро расходуют свою энергию, чувствуя опустошенность. Потому могут слишком часто прибегать к помощи кофеина, сахара или других стимуляторов, как способов пополнения энергии.
  3. Кожа.
    Большинство Ват - смуглокожие, а светлокожие представители сильно и быстро загорают. Они очень любят тепло и солнце, и это оправдано тем, что описываемая конституция по природе холодная. Вследствие плохого кровообращения кожа обычно прохладна на ощупь и может иметь сероватый оттенок. Она склонна к растрескиванию и может быть грубой. Зачастую подвержена таким заболеваниям, как псориаз и сухая экзема. Имеются склонности к образованию мозолей. Родинки присутствуют, но в незначительном количестве.
  4. Потливость.
    Пот у Вата представителей скудный, даже если им жарко, так как в силу особенностей обмена веществ тело у них холодное и испытывает естественную потребность во внешних источниках тепла – солнце, парилке, горячих ручьях и т.д.
  5. Волосы.
    Обычно сухие и чаще всего темного цвета, имеют грубую структуру. Частенько бывают вьющимися или даже курчавыми и имеют тенденцию перекручиваться и запутываться.
  6. Ногти.
    Сухие, ломкие и могут отличаться по размерам друг от друга. Ногти часто имеют бороздки и могут быть голубоватого или сероватого цвета. Кстати, те у кого есть привычка грызть ногти, часто принадлежат к Вата типу.
  7. Глаза.
    Характерны подвижные, маленькие глаза, посаженые очень близко или далеко друг от друга. Часто сухие, чешутся. Цвет преимущественно карий, черный. Люди, у которых один глаз отличается по цвету от другого, также принадлежат к Воздушному типу.
  8. Ротовая полость.
    Свойственна кривость и неровность зубов: некоторые бывают заметно крупнее других. Порой зубы выступают вперед или неплотно прилегают друг к другу или же, наоборот, челюсть может быть слишком мала, чтобы вместить все. Обычно есть повышенная чувствительность к сладкому и холодному, а также повышенная хрупкость.

    Кушать надо хорошо: жирненько, горяченько

  9. Аппетит.
    Непостоянный: сильный голод сегодня может уже назавтра смениться полным отсутствием интереса к пище. Наблюдаются головокружения или обмороки, когда нет возможности перекусить между приемами пищи. Строгий пост не приносит им радости, так как у них нет достаточно энергии, чтобы выдержать длительные ограничения в пище.
  10. Завтрак.
    Обычно трудно и даже совсем невозможно эффективно работать, если не позавтракали. А ближе к обеду личности Воздуха начинают ощущать тревогу или сонливость, так как в крови падает сахар, и жизненные силы уходят. Вата-личности для того, чтобы пробудиться и быть в форме, чересчур склонны полагаться на кофеин утром и днем. Но эта коварная практика оставляет их без энергии к концу дня, сильно истощая надпочечники. Энергия и так пополняется неравномерно, рывками, и стимуляция в виде кофе или сахара, чреватая впоследствии обратным эффектом истощения и перевозбуждением, быстро истощает запасы.
  11. Пищеварение и стул.
    Некоторые Ваты всю жизнь страдают запорами, причем кал у них, как правило, темный и твердый. Часто бывают газы и вздутие живота.
  12. Менструации.
    Женщинам Вата-типа свойственны нестабильность циклов, случаются даже полные пропуски менструаций, особенно при больших физических нагрузках или слишком резком похудении. Выделения чаще всего скудные и темного цвета. Непосредственно перед месячными возможны спазмы внизу живота и запоры. Также могут наблюдаться тревога, беспокойный сон, нервное напряжение, перепады настроения и эксцентричность в поступках.
  13. Физическая сила и выносливость.
    Очень активны и неугомонны, но запас жизненных сил невелик. Тяжелые физические упражнения быстро утомляют. Мышечный тонус невысок, и следует уделять большое внимание развитию координации.
  14. Сон.
    Обычно спят некрепко, часто ворочаясь и метаясь в постели, испытывая трудности в засыпании и просыпаясь по несколько раз за ночь без видимых причин. Хождение и разговоры во сне, скрип зубами также характерны для Ваты.
  15. Речь и голос.
    Голос обычно с хрипотцой, ломается при напряжении. Склонность говорить быстро, часто повышать тон в конце фразы и тенденция отклоняться от темы разговора. Обычно Воздух очень разговорчив и способен держать речь практически на любую тему почти перед любой аудиторией, даже если это всего-навсего кошка, растение или стена. Они говорят, потому что любят говорить.
  16. Характерные эмоции.
    Для людей Вата типа естественно в первый момент в стрессовых ситуациях проявить страх или тревогу.
  17. Личностные особенности.
    Чувствительность, напряженность и живая реакция на изменения, происходящие вокруг. Ваты изменчивы и не любят регулярность в своей жизни, поскольку их активный ум требует постоянного возбуждения.

    Когда их энергия на высоте, они могут быть душой общества, но быстро перегорают. Обычно они легко заводят друзей, но дружба их зачастую недолговечна. Они любят путешествовать ради удовольствия. Им трудно сосредоточиться на каком-либо одном предмете, и они нередко не могут довести до конца начатое дело. Люди этого типа осознают необходимость саморазвития, но редко последовательны в какой-либо программе. Они могут быть фанатичными последователями культов и эзотерических доктрин, но даже их фанатизм непостоянен. Их вера зачастую вырастает из неуверенности.

  18. Способ восприятия.
    Чаще всего мыслят словами. Одна из причин этого - острый слух, настолько острый, что порой громкий или диссонирующий шум может оказаться для них физически мучительным. Такие люди обычно первым делом вспоминают звуки. Человек-Вата, побывавший на море, легче всего вспомнит приморские звуки – например, крики чаек или шум прибоя.
  19. Склад ума.
    Хорошие, оригинальные теоретики, так как не боятся нового. Однако из-за склонности порхать от одной идее к другой трудно добиваться практического приложения своих теорий.
  20. Память.
    Очень быстро запоминают и быстро забывают.
  21. Образ жизни.
    Воздушным личностям трудно придерживаться каких бы то ни было привычек, даже если это еда или сон. Денежная расчетливость им не присуща. Деньги “жгут” им руки, и они легко тратят их сразу, как только получают.