Можно ли давать картофельное пюре 4 месячному ребенку. Со скольки месяцев можно вводить картофельное пюре в прикорм грудничка, и как приготовить картошку: простые рецепты

Блюда из картофеля нравятся большинству детей, поэтому мамам, которые начали вводить прикорм, всегда интересно узнать, когда можно приготовить картофельное пюре для малютки и как правильно дать его малышу.

Плюсы

Картофель положительно влияет на пищеварительную, а также сердечно-сосудистую систему. В этом овоще много калия, железа, йода, фосфора и других элементов, а также органических кислот, антиоксидантов и витаминов.

Большая часть полезных веществ сохраняется не в отварной, а в запеченной картошке, поэтому для детских пюре овощ рекомендуют запекать.

Еще один плюс картофельных блюд – приятный вкус, который нравится детям.


Именно в запеченном виде картофель будет прекрасным продуктом для первого прикорма

О пользе картофеля для детей и взрослых смотрите в передаче «Жить здорово». Узнаете так же и о том, что стоит есть и сырую картошку, что, к сожалению, в нашей стране не принято.

Минусы

  • Клубни картофеля богаты крахмалом, который может стать причиной аллергии и проблем с пищеварением.
  • Отварной картофель имеет очень высокий гликемический индекс.
  • Если мама не обратила внимания на зеленые пятнышки на корнеплодах, то есть риск отравления младенца соланином.

С какого возраста давать лучше?

Деткам, получающим в пищу лишь мамино молочко, картофель начинают давать с 6 месяцев. Введение данного овоща в рацион малышей-искусственников возможно с 5 месяцев, но лучше первый прикорм отложить до 6 месяцев. Зачастую знакомство с картофелем происходит после введения в детское меню кабачка, цветной капусты и брокколи. Измельченную зелень в пюре из картошки можно добавлять с 10-месячного возраста.

Мнение Е. Комаровского

По мнению Комаровского, давать картофель малютке нужно с 8 месяцев, если у малыша уже появился хотя бы один зубик. Начинать знакомство с овощами доктор советует с отваров, а затем переходить к пюре и разнообразным супам.

Ввод в рацион

Впервые ребенок должен попробовать картофельное пюре в количестве, не превышающем чайную ложечку. Грудничку, нормально отреагировавшему на такое овощное блюдо, в следующий раз порцию увеличивают. Если же мама отметила какие-либо отрицательные или настораживающие признаки, знакомство с картошкой следует отложить.


Вводить новый продукт в рацион ребенка стоит постепенно и с осторожностью

Рассчитайте свою таблицу введения прикорма

Укажите дату рождения ребенка и способ вскармливания

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 Января Февраля Марта Апреля Мая Июня Июля Августа Сентября Октября Ноября Декабря 2019 2018 2017 2016 2015 2014 2013 2012 2011 2010 2009 2008 2007 2006 2005 2004 2003 2002 2001 2000

Сформировать календарь

Как выбрать?

Для детских картофельных пюре стоит использовать клубни небольшого размера, у которых нет пятен и дефектов. Лучше всего, если мама сможет приготовить блюда из картофеля, выращенного на своем огороде. Если мама не уверена в качестве рыночного или магазинного картофеля, то может приобрести баночное питание. При этом предпочтительнее однокомпонентный продукт, в который не добавлены соль и сливки. В составе пюре, с которым мама решила познакомить грудничка, должен быть лишь картофель и вода.

Рецепт для приготовления в домашних условиях

Картофелины можно запечь, отварить в пароварке или в кипящей воде под крышкой. Запеченный либо сваренный картофель нужно измельчить до пюреобразного состояния, после чего добавить в блюдо немного молока.

Если это первая проба картофеля, то в пюре стоит добавлять грудное молочко, отвар, в котором варился овощ либо детскую смесь.

Чуть позже измельченную картошку можно соединять с коровьим молоком. В картофельное блюдо также следует добавлять масло (лучше растительное).


Картофельное пюре лучше готовить у себя дома, а не покупать в магазине. Так вы будете уверены в его качестве

  • Перед варкой картофель стоит замочить в прохладной воде. Это вызовет потерю части витаминов, однако избавит овощ и от нитратов, и от части крахмала.
  • Оптимальнее всего отварить картофелину «в мундире», так ее полезные вещества сохранятся в большем количестве. Неочищенный картофель можно также варить на пару. Сняв с него кожицу, овощ измельчают в кашицу и дают малышу.
  • Предпочтительнее измельчать картошку в пюре вручную, поскольку после обработки блендером в блюде будет много клейковины.
  • Ребенку следует давать только свежее пюре, которое мама приготовила перед кормлением.
  • Солить первые картофельные пюре, которые попробует грудничок, не советуют.
  • Из-за большого количества крахмала картофельные блюда рекомендуются маленьким детям лишь 2-3 раза в неделю.
  • С какого возраста давать

Еще 30-40 лет назад картофель был первым овощем, который пробовал грудничок. Его смело давали малышу в раннем возрасте, иногда до 4-5 месяцев, и никто не думал о последствиях. Но времена изменились, родители стали грамотнее, к прикорму подходят с большей ответственностью. Именно поэтому картошку редко дают первой, а сроки введения сдвинулись в большую сторону. И на это есть множество серьезных причин.

Содержание:

В каком возрасте вводить картофель

Нельзя давать картофель ребенку в 4 месяца и раньше. Кишечник в этом возрасте не способен переварить продукт полностью. В результате оставшиеся вещества подвержены работе бактерий, возрастает риск появления болей в животе, проблем со стулом, высыпаний на коже и других проявлений аллергии. Организм должен быть готов к переработке крахмалистого клубня. Нужные ферменты в достаточном количестве вырабатываются только в 6 месяцев. Но можно отложить продукт до 7-8 месяцев, это ошибкой не будет.

Важно! Если ребенку стали рано вводить картофель, появились какие-либо проблемы, нужно незамедлительно убрать овощ из рациона, а также отложить знакомство с другими продуктами на 1-2 недели до полного восстановления, очищения организма.

Опасности и предостережения

Картофель содержит много витаминов, овощ сытный, доступный, но не всегда оказывает положительное влияние на детский организм. В редких случаях он может вызвать серьезные проблемы. Самая распространенная – это аллергия или индивидуальная непереносимость продукта. В этом случае стоит полностью от него отказаться и вводить только после года . Иногда клубень добавляют в овощные супы, но в небольшом количестве после предварительного вымачивания в холодной воде не менее 4 часов.

Другие проблемы:

  1. Отравление. Нельзя использовать для прикорма клубни, лежавшие на свету, с зелеными участками, подпорченные или выращенные с использованием химических удобрений. Стоит избегать импортных овощей.
  2. Запор. Овощная клетчатка обычно помогает решить проблемы со стулом, но с картофелем может быть другая ситуация, так как он содержит крахмал. В этом случае не нужно отказываться от продукта, разумней найти подходящее дополнение.
  3. Избыточная масса тела. Если ребенок хорошо и быстро набирает вес, страдает ожирением, картофель может усугубить ситуацию. В этом случае стоит сократить его употребление до 1-2 раз в неделю.

Видео: Пять ошибок введения прикорма

Правила и размер первых порций

Нельзя проводить изменения в рационе ребенка спонтанно. Всему свое время. Нужно выбрать максимально благоприятный период для прикорма. Малыш должен быть спокойным, здоровым, находиться дома под присмотром родителей. Если недавно была простуда или другое заболевание, после него должно пройти не меньше недели. Также стоит проверить, не лезут ли у ребенка зубки, просмотреть график профилактических прививок.

Сколько давать пюре, график:

  • 1 день: 10 г;
  • 3 день: 20 г;
  • 5 день: 50 г;
  • 7 день: 80-100 г.

За 2-3 недели можно довести порцию до 120-150 граммов, то есть кормить ребенка до насыщения. Но не стоит вводить продукт в рацион ежедневно. Наличие крахмала делает блюдо тяжелым, достаточно его давать 2-3 раза в неделю, чередуя с другими видами овощей .

С чем давать картофель

Картофель относится к овощному прикорму, но не нужно его вводить самым первым. Желательно уступить место кабачку , брюссельской или цветной капусте. Они легче перевариваются, имеют нейтральный вкус. Позже, когда малыш познакомится хотя бы с одним овощем, можно дать картофель. Это может быть однокомпонентное пюре либо определенное количество нового продукта добавляется в привычное блюдо.

С чем сочетается картофель:

  • капуста разных видов;
  • кабачок;
  • тыква.

Немного позже добавляют морковь и лук, заправляют пюре зеленью, чесноком, дополняют мясом , птицей, рыбой. При введении куриного яйца, отварной желток также можно закладывать в блюдо. Но в самом начале введения картофеля этого делать не рекомендуется. В противном случае при появлении аллергической реакции будет сложно отследить виновника.

Совет! Пищевой дневник – лучший помощник для родителей. В тетрадку нужно внести все, что съедает ребенок. По записям легче определить аллерген, контролировать размер порции, составлять детское меню.

Как выбрать клубни для приготовления детского пюре

Картофельное пюре для детского питания – это одно из немногих блюд, которое лучше готовить самостоятельно. Да и в продаже оно встречается редко. Важно уметь не только сварить прикорм, но и выбрать хорошие клубни.

Признаки качественного картофеля:

  1. Форма клубней. Желательно выбирать ровные, неповрежденные, без выступов и отростков овощи.
  2. Цвет. Кожура может быть белая, розовая, красная, фиолетовая, желтая, встречаются сорта с разным окрасом (например, Иван-да-Марья). Но на клубнях не должно быть темных пятен и тем более зелени, в которой содержится ядовитое вещество.
  3. Упругость. Клубни берут сочные, свежие, в вялых овощах меньше полезных веществ, они невкусные.

Желательно не покупать мытый картофель в супермаркетах. Для улучшения товарного вида производители не только убирают грязь, но и проводят обработки разными составами. Организму ребенка они не нужны.

Как сварить полезное картофельное пюре

Многие педиатры утверждают, что соль класть в детский прикорм не нужно. Но на самом деле, натрий необходим любому организму. К тому же ребенок растет, после года его можно постепенно переводить на общий стол с подсоленными блюдами, но их вкус не всегда нравится детям, не приученным к соли. Поэтому специи лучше добавлять сразу, но только в малом количестве. На порцию пюре достаточно нескольких крупиц соли. Лучше, если она будет морская или просто йодированная.

Секреты приготовления:

  1. Если картофель импортный, то перед приготовлением его нужно порезать и вымочить в холодной воде. Потеряется часть витаминов, но также выйдут нитраты и другие вредные вещества.
  2. Если картошка хорошая, качественная или домашняя, можно готовить ее в мундире. Так сохранится больше полезных веществ.
  3. Блендером горячую картошку измельчать нельзя, клейковина будет тянуться, блюдо получится склизкое, глотать будет сложно, вкус пострадает.
  4. Готовить картофель можно не только в воде, но и на пару. Так в продукте сохраняется больше витаминов.

Чем заправлять пюре? Обычно в порцию добавляют несколько капель растительного или кусочек сливочного масла, не превышающий 3-5 г. Можно разбавлять отварной овощ грудным или другим детским молоком. Этот прием сделает знакомство с новым вкусом легче.

Рецепты пюре для прикорма

Картофельное пюре для детей готовится не так, как для взрослых. Важно сделать правильную консистенцию. Блюдо должно получиться полужидкое, напоминать суп-пюре. Нужно помнить, что после остывания масса станет гуще. Овощ тщательно разминается, чтобы не оставалось комочков. Маленький ребенок может давиться даже небольшими крупицами. Но постепенно, когда ребенок привыкнет к вкусу, консистенцию можно будет сделать гуще, оставлять небольшие комочки.

Рецепт простого пюре

Состав:
Картофель – 150 г
Вода – 200 мл
Соль – 0,5 г

Приготовление:
Картофель очистить, порезать кусочками, промыть несколько раз холодной водой. При необходимости оставить на 2-3 часа для вымачивания крахмала. Воду сменить, поставить на плиту, отварить до мягкости. В конце добавить соль. Прокипятить пару минут. Лишнюю жидкость слить, размять кусочки до однородности. Можно добавить грудное молоко или несколько капель масла.

Рецепт пюре из картофеля с кабачком

Состав:
Картофель – 100 г
Кабачок – 100 г
Соль по вкусу
Масло – 3 г

Приготовление:
Очищенный кабачок порезать кубиками. Если встречаются семечки, то их нужно вынуть. Также нарезать картофель. Если в клубнях много крахмала, тщательно промыть, вымочить. Залить водой, чтобы жидкость едва покрывала ингредиенты. Варить до мягкости на небольшом огне. Слить воду, размять овощи, долить нужное количество молока или отвара. Посолить и заправить маслом по вкусу. Аналогично готовится блюдо с морковью, разными видами капусты, тыквой.

Видео: Как приготовить картофельное пюре грудничку


Картошка – весьма популярный продукт на нашем столе. Без нее невозможно представить себе наш ежедневный рацион. К тому же, она полезна: богата калием, магнием, селеном, витаминами группы В, углеводами.

Поэтому и ребенку с ней знакомиться нужно обязательно. Когда должен появиться картофель в прикорме грудничка? Как его вводить и готовить? Давайте разберемся.

Возраст и дозировка

Итак, вопрос первый: с какого возраста можно картошку ребенку? Вообще любой прикорм лучше вводить не раньше, чем в полгода.

Но картофель – продукт достаточно тяжелый для маленького организма. Он содержит много крахмала, что может снизить перистальтику кишечника и стать причиной повышенного газообразования и запоров.

К тому же, он достаточно калориен, а это - дополнительная нагрузка на пищеварение и почки. Поэтому, в качестве первого прикорма, он точно не подходит.

Отдайте предпочтение более легким овощам: брокколи, кабачкам, цветной капусте (смотрите статью: Как готовить кабачок для первого прикорма ?>>>).

Так когда же можно вводить картофель в прикорм грудничка? Не раньше 7 месяцев (а можно и позже).

Важно! При этом, помните, что после введения предыдущего продукта должно пройти не менее 3 дней, при условии, что на него не было аллергической реакции.

А вот, сколько картошки можно давать ребенку, зависит от того, какой тип прикорма вы выберете.

  • Если педиатрический , цель которого – постепенно перевести малыша на еду со взрослого стола, то за месяц норму картошки можно довести до 150 г (не чаще трех раз в неделю). К году порция может «подрасти» примерно до 180 - 190 г.;
  • Если же вы предпочитаете педагогический прикорм , то здесь цель – просто познакомить кроху с новой едой, когда он начнет проявлять интерес к блюдам родителей в их тарелках.

Соответственно, полностью заменять ею прием пищи не нужно. Достаточно будет довести порцию до 50 г. При этом ребенок кушает из маминой посуды, пробуя то же, что ест она, а значит, чувствуя себя причастным ко взрослым делам.

Вводим картошку по правилам

Картофель – продукт со средней степенью аллергенности, реакция на его употребление у детишек возникает достаточно редко. Но, тем не менее, не пренебрегайте общими правилами введения прикорма.

Итак, как вводить картошку в прикорм ребенку правильно?

  1. Соблюдайте интервал между вводом новых продуктов;

Для обычных деток он составляет 3 дня, для малышей, склонных к аллергии – до недели. То есть картошку вводят через 3 – 7 дней после предыдущего вида прикорма.

Однако, если слишком долго «застревать» на одном продукте, крохе он может просто надоесть. Учтите это.

  1. Давайте картошку до 14 часов, чтобы было время проследить возможную реакцию и принять меры, например, для снижения количества газов, тогда к ночи они не будут мучить вашего ребенка;
  2. В первый раз не смешивайте картофель с другими продуктами, даже если грудничок их уже пробовал по отдельности и перенес без аллергии: пусть распробует чистый вкус;
  3. Если у малыша, после употребления картофеля, появились признаки аллергии, уберите временно картошку из рациона ребенка и пересмотрите свою тактику введения прикорма.

Важно! Еще раз напоминаю, что не стоит давать картошку ежедневно, пощадите пищеварение своего малыша!

Второй вопрос, который вас, как мамочку, наверняка волнует: в каком виде можно предлагать малышу картошку для первого прикорма? Первое правило, как уже говорилось – вводим в чистом виде, как монопродукт, можно в виде обычного пюре. О чем еще нужно помнить:

  • Картофель для детей до года не стоит сдабривать солью, перцем, луком, чесноком, специями, молоком (читайте статью Молоко в питании ребенка >>>);
  • Перед готовкой, картошку нужно тщательно промыть и выдержать в воде 10 - 12 часов, чтобы снизить аллергенность, количество крахмала и нитратов. Воду меняем каждые 2 – 3 часа;
  • Правильно выбирайте корнеплод. Он должен быть молодым, без следов гнили, плесени, черных точек, без пятен;
  • Слишком «водянистые» плоды содержат нитраты, их тоже давать не следует. Слишком старые, позеленевшие с одного бока, содержат ядовитое вещество (солонин), поэтому их тоже выбирать не стоит;
  • Кстати, если картошка выращена самостоятельно, без применения химии, ее перед приготовлением можно не замачивать.
  • Не готовьте слишком большую порцию. Лучше каждый раз давать ребенку свежее блюдо.

Готовим прикорм

Теперь поговорим о том, как приготовить картофель для ребенка правильно.

  1. Итак, картошка предварительно была замочена в воде;
  2. Теперь ее отваривают в мундире до готовности (около 20 минут);
  3. Далее ее нужно измельчить с помощью блендера. Для улучшения консистенции можно добавить в пюре грудное молоко, немного кипяченой воды или молочной смеси;
  4. После того, как ребенку исполнится 7 – 8 месяцев (прочитайте интересную статью: Что должен уметь ребенок в 8 месяцев ?>>>), для улучшения вкуса, можно сдобрить пюре несколькими капельками растительного масла;
  5. После исполнения 8 – 9 месяцев, можно добавить капельку сливочного масла (читайте статью по теме: Масло в прикорме >>>);
  6. После того, как ребенок привык к картошке, можно понемногу добавлять к ней другие продукты, делая более разнообразным меню грудничка:
  • С 7 месяцев картошку можно смешивать с брокколи или кабачком;
  • С 8-ми – со свеклой и морковкой;
  • С 9-ти – с цветной капустой;
  • С 10-ти можно приготовить супчик с овощами и курицей (статья по теме: Мясо для первого прикорма >>>);
  • После годовалого возраста, ребенку можно предлагать картофельные оладушки, котлетки (запеченные в духовом шкафу, а не обжаренные на сковороде), картофельные драники, запеченную картошку, салаты, запеканки или рагу с картофелем;
  • С полутора лет можно побаловать малыша курочкой, запеченной с картофелем в духовке (без добавления масла).

Внимание! Только будьте благоразумны: не приучайте ребенка до 3 – 4 лет к жареной пище, а также острой, сдобренной кетчупами, майонезом и прочими «усластителями души». Эти продукты вредны для детского пищеварения.

И уж тем более, не давайте своему малышу картошку с грибами! Их ЖКТ ребенка научится переваривать и усваивать не раньше 7 лет!

Как видите, в картофельном прикорме нет ничего сложного, если следовать простым правилам и проявлять благоразумие.

Помните! Что в первые годы жизни у детей закладываются пищевые привычки, формируется пищеварение.

Поэтому важно не навредить ему, вводя тяжелые и раздражающие продукты, способные спровоцировать те или иные нарушения, с которыми потом придется долго бороться.

Приучайте своего малыша к здоровому питанию, будьте сами ему примером в этом. Если картошка – то пусть она будет отварной или запеченной, с гарниром, в виде овощей или салатов.

Надеюсь, теперь у вас не возникнет вопросов о том, когда и как правильно вводить картофель и блюда из него в рацион своего крохи. Приятного аппетита вашим карапузам!

Нежное и любимое картофельное пюре ребенок рано или поздно полюбит. Важно подать его по всем правилам, и тогда этот прикорм, а позже и гарнир, завоюет его любовь.

Правила введения прикорма из картофеля

По мнению многих педиатров, картофель в рацион ребенка нужно вводить только после того, как он попробует капусту брокколи и кабачок. Желательно, чтобы это произошло не ранее шести месяцев. Если сделать это раньше, пищеварительная система будет не готова принять тяжелый крахмал.

Доктор Комаровский советует начинать позже, примерно с 8-месячного возраста, когда ребенок уже имеет хотя бы один зуб. При этом нужно давать не сразу пюре, а отвар, а только после этого в составе овощных супов и пюре вводить картошку.

На первый раз достаточно дать попробовать половину чайной ложки. После этого нужно проследить за реакцией организма в течение нескольких дней. Если нет сыпи, аллергии, изменения стула и др., ребенок чувствует себя хорошо, то можно совсем понемногу увеличивать порцию.

Давать пюре и другие блюда из картофеля нужно не чаще трех раз в неделю. Эти условия диктует все тот же крахмал, который переваривается желудком довольно долго. Каждый раз нужно готовить новое пюре, так как всего через несколько часов все полезные компоненты утрачиваются, а при повторном нагревании они пропадают совсем.

Во время первого прикорма добавлять что-либо в блюдо не нужно. Это касается соли особенно. Позже некоторые мамы начинают добавлять подсолнечное или сливочное масло, а также грудное молоко. Это повышает питательность и немного улучшает вкус.

Если же ребенок отказывается есть, насильно заставлять его не нужно. Ему может не нравиться вкус корнеплода. Достаточно попробовать позже добавить его в состав другого овощного пюре.

Если ребенок съест с удовольствием, значит, дело и правда во вкусе. Если же снова откажется, возможно, стоит вообще на время отказаться от данного продукта. С возрастом ребенок сам даст понять, когда можно повторить попытку.

Как выбрать картошку для приготовления пюре грудничку

Фермерские продукты отличаются лучшим качеством, хотя порой достать их сложнее, а цена немного выше, чем в магазине. Зато домашний корнеплод не будет иметь никаких химических добавок, а это очень важно для ребенка.

При покупке корнеплода стоит обратить внимание на стандартные признаки плохого качества: огромное количество «глазков», трещины, гнилостный запах, мягкость, морщинистая кожура и т.д. Также важно учитывать сезонность: весной довольно быстро появляется молодая картошка. Когда ее на рынке уже довольно много, стоит использовать именно такой овощ, а не прошлогодний.

Правильный рецепт (монопюре)


Такое пюре можно готовить детям с 5-6 месяцев. Для первого раза достаточно дать буквально 2 г на пробу.

Как приготовить картофельное пюре для грудничка:


Рецепт картофельного пюре с овощами

Понадобится на приготовление – 35 минут.

Сколько калорий – 78.

Как приготовить:

  1. Данное блюдо можно подавать детям с 8 месяца жизни. Если ребенок уже пробовал кабачок, его тоже можно добавить сюда, совсем немного.
  2. Снять кожуру и с картошки, и с моркови. Тщательно вымыть корнеплоды.
  3. Разрезать на несколько частей и поместить в сотейник, залить водой, поставить на огонь и сварить.
  4. Поместить вареные продукты в блендер, добавив сюда совсем немного оливкового масла, перебить до однородности. Это можно делать и погружным блендером.
  5. Немного остудить, затем можно начинать кормить.

Картофельное пюре с мясом для малыша

Понадобится на приготовление – 45 минут.

Сколько калорий – 104.

Как приготовить:

  1. Блюдо можно давать ребенку с 8 месяцев.
  2. Мясо (телятина, индейка, кролик) нужно перебить в блендере или дважды прокрутить через мясорубку. Из полученной массы скатать два-три шарика, то есть сделать фрикадельки, а затем отварить их или приготовить на пару.
  3. Очищенные от кожуры корнеплоды нужно вымыть, затем порезать на кубики и приготовить на пару. Для этого необязательно иметь пароварку, можно использовать обычную корзинку над кипящей водой.
  4. Перебить овощи в блендере в кашицу. Если ребенок еще не умеет жевать, тогда фрикадельки нужно перебить вместе с овощами.
  5. Немного посолить полученную массу, добавить к ней каплю топленого сливочного масла, перемешать, дать немного остыть, а затем можно приступать к кормлению.

Как готовить с рыбой

Понадобится на приготовление – 50 минут.

Сколько калорий – 82.

Как приготовить:

  1. Вымыть порей, убрать все его твердые волокна. Для этого достаточно сломать руками пополам стебель. Те волокна, что не сломаются, а останутся висеть, нужно убрать. Все остальное порезать кольцами.
  2. Картошку без кожуры разрезать на несколько долек.
  3. Рыбный стейк или ее хвостовую часть тоже порезать небольшими кусочками.
  4. Все эти ингредиенты нужно положить на корзинку для варки на пару или в саму пароварку. Готовить отдельно друг от друга не нужно.
  5. Пропарить до полной готовности, а затем переложить в блендер. Добавить сюда пару капель подсолнечного масла и все вместе взбить.
  6. Полученным, немного остывшим пюре можно начинать кормить.

Вариант приготовления с грудным молоком

Понадобится на приготовление – 40 минут.

Сколько калорий – 86.

Как приготовить:

  1. Очистить картошку от кожуры, затем отварить в небольшом количестве воды или приготовить на пару. Чтобы ускорить процесс, можно нарезать плод на кусочки.
  2. Поместить в блендер и перебить в кашицу.
  3. Грудное молоко подогреть в сотейнике, переложить в блендер и снова взбить.
  4. Полученную смесь поместить в пиалу, добавить немного сливочного масла, перемешать.
  5. Когда блюдо немного остынет, подать к столу.

Также некоторые мамы предпочитают не варить, а запекать продукты. Это проще всего сделать в фольге в духовке. При этом кожура тоже не снимается сразу. Плоду нужно остыть, только после этого кожура легко снимется. Такая картошка имеет свой особенный вкус, поэтому часто никакие добавки не нужны. Потребуется лишь немного грудного молока или иной жидкости при готовке пюре, чтобы оно не получилось слишком сухим.

Если нет блендера, беспокоиться не стоит. Немного больше времени уйдет на то, чтобы приготовить блюдо при помощи толкушки. Делать это нужно качественно, иначе комочки ребенок не сможет прожевать, они могут застрять в пищеварительном тракте или же вызвать запор.

Чтобы этого избежать, картофель можно перетереть через сито при помощи ложки, а затем уже вмешать сюда любую добавку.

Не только масло и материнское молоко можно добавлять. Для разбавления пюре и дополнительного вкуса можно использовать немного молочной смеси, а также разрешенные фруктовые соки или овощные отвары.

Стоит помнить, что такие эксперименты можно начинать только с 8-месячного возраста, а также давать их нужно очень маленькими порциями. Это убережет ребенка от аллергии.

Чтобы вышел лишний крахмал из корнеплода, его замачивают. Небольшие плоды требуют нескольких минут. Вода помутнеет, станет белой. Более крупные плоды нужно замачивать часа на два-три.

Сложно представить себе любой обед без картошки. Этот универсальный овощ добавляют в различные блюда. На многих столах картофель подается ежедневно. Пюре из этого овоща обладает приятным вкусом, идеальной консистенцией и славится легкостью в приготовлении. Именно поэтому многие мамы спешат вводить в прикорм пюре из картошки. На самом деле торопиться с введением данного овоща в прикорм не стоит. Рассмотрим, со скольки месяцев можно давать ребенку картофельное пюре.

В меню ребенка картошка должна появиться на первом году жизни. Малыши с удовольствием кушают картофельное пюре и даже просят добавки. В большинстве случаев картошка не вызывает у деток аллергии. Но есть некоторые моменты, которые следует учесть перед тем, как давать крохе пюре.

В данном овоще немного витаминов, но это не означает, что он неполезен:

  1. В картофеле много углеводов, благодаря которым вырабатывается энергия для работы организма.
  2. В картошке также много белка. Белок, в свою очередь, состоит из аминокислот, которые являются строительным материалом для клеток.
  3. Из витаминов в составе картошки много аскорбиновой кислоты, она укрепляет иммунитет. Селен нужен для нормальной работы щитовидки. Также картофель богат калием.
  4. В картофеле много клетчатки, полезной для работы кишечника. Регулярное употребление этого овоща способствует выведению из организма шлаков и токсинов.

Недостатки картофеля

Наряду с полезными свойствами, в картошке есть то, что может навредить маленькому ребенку:

  1. Крахмал, которым так богаты клубни, делает картофель «тяжелым» продуктом для системы пищеварения грудничка. Ферменты, способные полностью переварить картофельный крахмал, у младенца начнут вырабатываться только к 9-10 месяцам жизни. К тому же он способен вызывать аллергию у малыша. К слову, аллергическая реакция на картошку – редкий случай. Но все же стоит быть осторожными и точно знать, во сколько месяцев лучше начинать картофельный прикорм.
  2. У некоторых детей после картошки возникают проблемы с дефекацией в виде запоров.
  3. Чрезмерное употребление в пищу картофеля непременно поспособствует набору лишнего веса. Поэтому тем, у кого наблюдается склонность к ожирению и лишнему весу, следует вводить картофель в меню по минимуму.
  4. У некоторых ребят блюда из картошки вызывают повышенное газообразование и вздутие животика.

С какого возраста можно давать картофельное пюре детям?

Итак, когда вводить картофель в прикорм? Рекомендуемый возраст для первого прикорма из картофельного пюре – 6,5 – 7 месяцев жизни ребенка. Дети на искусственном вскармливании знакомятся с картофелем несколько раньше грудничков. Картофель – не самый первый овощ в рационе малыша. До нее малыш уже распробовал пюре из кабачков , цветной капусты и тыквы .

Однако, по мнению доктора Комаровского, вводить картофель в прикорм грудничку следует не раньше 8-ми месяцев, начиная с картофельного отвара, постепенно переходя на жиденькие пюре и супчики. Известный педиатр считает, что картофель можно давать младенцу после того, как в прикорм уже введены каши и кисломолочные продукты.

Как и другие новые продукты, картофель для грудничка следует готовить на воде, не добавляя в него соли, молока (даже если оно грудное), а также масла. В самый первый раз малыш должен попробовать 0,5 чайной ложечки пюре. В течение суток мама внимательно следит за тем, не появилась ли у крохи аллергия, запор или другая нежелательная реакция на картошку. Если все прошло хорошо, то в следующий раз малышу дают 1 чайную ложку пюре. С каждым разом порцию можно увеличивать. Пюре из картошки можно давать деткам 2-3 раза в неделю. Впоследствии можно будет сочетать прикорм картофель с другими овощами или добавлять в него грудное молоко.

Если после первого прикорма у малыша появилась какая-либо реакция (сыпь, боль в животике, запор, беспокойный сон или др.), то данное блюдо следует отменить и не давать какое-то время ребенку.

Советы родителям о том, как вводить картошку для прикорма:

  • Картофельное пюре для детей должно иметь жидкую консистенцию и быть теплым.
  • Давайте крохе только свежее пюре.
  • Картофель для детского прикорма можно варить на плите, в пароварке, мультиварке или запекать в духовке в кожуре.
  • Если приготовить клубни в мундире, то в них сохранится гораздо больше полезных веществ и витаминов. К сожалению, вкус картошки при этом пострадает. Сваренный в кожуре клубень нужно почистить, измельчить и разбавить с кипяченой водой.
  • Измельчать картошку в пюре лучше всего вручную, т.к. после использования блендера в пюре будет много клейковины.
  • Вымачивание картофеля в воде перед варкой позволит избавиться от нитратов в клубнях, а также от лишнего крахмала. При этом картофель лишится части витаминов, но зато риск возникновения аллергии сведется к минимуму. Сколько нужно вымачивать картофель для ребенка? Подержать овощ в холодной воде нужно 2-3 часа.
  • Картошка плохо сочетается с мясом. Комбинируйте ее лучше с другими овощами или с рыбой.
  • Ни в коем случае нельзя готовить детям позеленевшую картошку. В ней содержится опасное вещество – соланин, который является ядом для организма.
  • Не давайте малышу блюда из картофеля чаще, чем 2-3 раза в неделю.
  • При чистке клубней помните, что сразу под кожурой сконцентрирована основная часть витаминов. Снимайте кожуру тонким слоем. Действовать наоборот следует со старой картошкой: там слой счищаемой кожуры должен быть толстым.
  • Подсаливать картофель и другие блюда можно после 11-12 месяцев жизни малыша.

Самая лучшая картошка для ребенка – выращенная на собственном огороде без добавления химических удобрений. К сожалению, не у всех есть возможность выращивать овощи дома. В этом случае приходится быть предельно внимательным при покупке овощей в магазине или на рынке. Покупая картофель, следует обратить внимание на:

  • Размер клубней. Лучше всего покупать овощ средней величины.
  • Водянистость. Когда в клубнях много воды, это свидетельствует о большом количестве нитратов в плодах. Для проверки можно разрезать клубень или проткнуть его зубочисткой. Если сквозь дырочку просочится вода – значит, овощ напичкан нитратами.
  • Производитель. Желательно, чтобы картошка была местного производства, а не привезенная «из-за бугра».
  • Запасайтесь картофелем в сезон сбора урожая, так вы обезопаситесь от покупки генномодифицированных овощей.

Рецепт картофельного пюре для первого прикорма

Возьмите 2 клубня картофеля средней величины. Тщательно помойте ее под проточной водой. Очистите плоды от кожуры. Замочите овощи на 2-3 часа в холодной воде. Вскипятите воду в эмалированной посуде. Порежьте картошку кубиками и положите в кипящую воду, уменьшите огонь и накройте крышкой. Варите 15-20 минут. Извлеките сваренный картофель из воды, измельчите его с помощью вилки или сита, разбавляя картофельным отваром. Остудите полученное пюре. Теперь его можно дать ребенку.

Картофельный компресс от кашля

Подведем итоги

Когда можно давать картофельное пюре грудничку? Вводить картошку в прикорм можно с 6,5 – 7 месяцев. Картофель не считается самым полезным овощем, но позволяет разнообразить меню младенца. Картошка редко вызывает аллергию, но может спровоцировать запоры и вздутие животика. Для самых первых раз варить картошку для прикорма следует на воде и без добавления каких-либо ингредиентов.