Почему арбуз желтый внутри. Польза и вред арбуза для здоровья организма

С наступлением времени созревания арбуза повышается и интерес к этому продукту. Несмотря на то, что многие считают арбуз большой ягодой (из-за его строения), он на самом деле – большая тыквина, так как относится к семейству Тыквенных. А по сути является однолетним травянистым растением.

Вырастает арбуз на бахче и может иметь овальную, шаровидную, цилиндрическую форму. Цвет мякоти арбуза также разнообразен, она бывает не только всех оттенков красного, но еще и желтого и даже белого цвета. Цвет кожуры арбуза также может быть не только зеленым, но и белым или желтым. Различается и рисунок полос на кожуре арбуза, это могут быть и полоски, и пятна и сетчатый рисунок.

О составе арбуза

В мякоти арбуза на момент созревания содержится достаточное большое количество легкоусвояемых сахаров, таких как фруктоза и глюкоза, а вот количество сахарозы в арбузе вырастает в процессе его хранения.

Арбуз богат пектиновыми веществами, он также содержит полезные для организма витамины и микроэлементы: магний, калий, кальций, фосфор, натрий, железо , фолиевую кислоту, каротин , тиамин, рибофлавин и другие. В среднем в 100 граммах мякоти арбуза около 30 Ккал.

Интересно, что семечки арбуза на четверть состоят из жирного масла, содержащего линоленовую, линолевую и пальмитиновую кислоты. По своим свойствам жирное масло арбузной семечки напоминает миндальное масло .

Безусловно высоко содержание в арбузе воды, составляющее практически 90% от массы самого плода.

Целебный состав арбуза

Стремящимся похудеть следует знать, что арбуз может стать прекрасным средством похудения. Более того, с помощью арбуза Вы сможете избавиться не только от лишних килограммов, но и от шлаков и токсинов, скопившихся в организме.

Не меньшую значимость имеет и витаминный состав этого плода, так как содержит витамины группы B, нормализующие деятельность нервной системы и помогающие поддерживать кожу в хорошем состоянии. В борьбе с преждевременным старением организма поможет содержащийся в арбузе витамин C, он же укрепит защитные силы организма. А витамин PP улучшит настроение, нормализует сон и поможет бороться с усталостью. В арбузе есть вещество способствующее даже улучшению интеллектуальных способностей и памяти, участвующее в процессе кроветворения, а также необходимое женщинам в период беременности – это фолиевая кислота.


Магний из арбуза способствует выведению холестерина , помогает держать мышцы в тонусе, дает эластичность кожным покровам, благотворно влияет на работу почек и печени, а также нормализует давление крови. Не менее важен для здоровья организма и калий, который способствует хорошей работе сердца и сосудов. И несмотря на то, что витамины и микроэлементы в арбузе содержатся в небольшом количестве, они однозначно принесут только пользу.

Лечебные свойства арбуза

Интересно, что как лекарство можно использовать не только арбузную мякоть, но и корки и семена этого плода.

Арбуз полезен для пищеварения. Он входит в рацион лечебного питания при болезнях сердечно-сосудистой системы, в случае малокровия, при нарушении работы почек и выводящих путей. Арбузный сок прекрасно утоляет чувство жажды, благодаря чему его часто рекомендуют при лихорадочных состояниях.

Арбуз имеет ярко выраженное мочегонное и желчегонное действие, он также обладает противовоспалительными, жаропонижающими, общеукрепляющими и мягкими слабительными свойствами.

Говоря о пользе арбуза для женской красоты и привлекательности, нельзя не отметить, что это ценный продукт в вопросе поддержания фигуры в форме, так как арбуз показан даже при ожирении. Ценность этого продукта также в его бережном отношении к мочевыводящим путям и почкам. Арбуз – источник клетчатки, которая также способствует пищеварению и выведению из организма вредных веществ, в том числе и «плохого» холестерина.

Арбуз показан людям при болезнях почек и печени, при гипертонической болезни и атеросклерозе, при сбое в работе кишечника. Способность арбуза избавлять организм от токсинов считается особенно ценной для тех, кто занят на вредных производствах или страдает от вредных привычек, таких, например, как злоупотребление алкоголем.

Как похудеть с помощью арбуза

Слышали ли вы об арбузной диете ? Если Вы настроены серьезно и готовы в течение дня есть исключительно арбуз, то полтора килограмма мякоти, съеденные за день помогут избавиться от лишних килограммов. Однако, чтобы принести организму максимальную пользу и не лишать его ценных питательных веществ лучше такие диетические дни делать разгрузочными, и не применять не чаще 1-2 раз в течение недели.

Если же Ваша цель – очищение кишечника и нормализация его работы, то поможет использование арбузных корок, которые нужно подготовить особым образом. С этой целью следует тщательно вымыть арбуз, при помощи острого ножа счистить (соскоблить) с него цедру, высушить ее, измельчить и хранить в бумажном пакете. Использовать получившийся арбузный порошок можно три раза в день, перед едой, запивая одну чайную ложку средства чистой водой.

Как мочегонное средство используют отвар из свежих или высушенных арбузных корок, который также можно пить по полстакана трижды в день.

Может ли арбуз быть вредным?

Желая приобрести арбуз, каждый из нас встает перед вопросом выбора. Конечно, понятно, что зрелый арбуз должен быть достаточно крупным, однако слишком большой плод может содержать не только массу полезных веществ, но и большое количество нитратов. Употребление в пищу такого «нитратного» арбуза может быть чревато не только расстройством желудка, но и рвотой, поносом, болями в желудке, что особенно опасно для детей и людей в пожилом возрасте.

Интересно знать, что нитраты сами по себе – вещества малотоксичные. Однако в кишечнике под действием микрофлоры нитраты становятся нитритами, а затем нитрозаминами, ядовитыми веществами, провоцирующими сильнейшее отравление. Отравляющее действие нитратов основано на том, что они нарушают способность крови разносить по организму кислород, нарушают обмен веществ в тканях. В результате отравления продуктами с нитратами может возникнуть не только серьезное пищевое отравление, но и удушье.

Как распознать отравление арбузом

Обычно первые признаки отравления арбузом наблюдаются уже через час после того, как Вы его съели. Человек чувствует режущие боли в животе, тошноту, слабость, боль в затылке, появляется рвота, понос, синеют губы, слизистые, ногти и кожа лица. Конечно, обнаружив у себя подобные признаки, следует сразу же вызвать врача и вызвать рвоту, промывая желудок.

Как определить некачественный арбуз

Сразу же хочется напомнить о том, что все хорошо в меру, поэтому, исключая переедание, старайтесь в качестве десерта употреблять умеренное количество арбуза. Также важно помнить о том, что арбуз перед едой следует тщательно вымыть и разрезанный плод нужно хранить только в холодильнике.

По данным исследований было установлено, что накопление нитратов в арбузе происходит неравномерно, больше всего их скапливается под кожурой, примерно в толщине трех сантиметров мякоти.

Можно провести тест на содержание нитратов в арбузе, для этого нужно кусок мякоти опустить в воду и внимательно рассмотреть, окрашивает плод жидкость или нет. Качественный арбуз сделает воду мутной, но не поменяет ее цвет на красный или розовый. Также зрительно можно оценить мякоть арбуза, она не должна быть гладкой, на срезе должны проступать крупинки сахара, а прожилки плода в идеале – тоненькие и беленькие. Проверить арбуз на зрелость можно «силовым способом», если сжать его, то спелый арбуз должен трещать.

Следует понимать, что риск приобрести «нитратный» арбуз заметно снижается в конце лета, когда бахчевые культуры уже дозревают в естественных условиях, и нет необходимости применять химические средства созревания.

Правильно выбрав арбуз, вы сможете не только повысить свой иммунитет и жизненный тонус, но и поможете организму эффективно бороться со стрессами современной жизни, укрепляя здоровье. А некоторые исследования американских специалистов выявили способность арбуза повышать мужскую потенцию. Получается, что пора арбузов – прекрасное время для заботы о своем здоровье и красоте.

Арбуз относится к семейству бахчевых, и употребляется в каждой стране. Древние арабы считали его самой полезной бахчевой культурой, вымывающей из организма хворь и вредоносные вещества. Рассмотрим, в чём заключается польза и вред арбуза для здоровья человека, где его применяют и, какую он имеет калорийность.

Полезные свойства арбуза

Арбуз любят все без исключения. Дети ждут лето и осень, чтобы насладиться его вкусовыми качествами, а женщины, чтобы испытывать новые диеты, благодаря низкой калорийности.

Учёные уделили много времени изучению качеств арбуза и его классификации. В результате стало установлено, что продукт не является фруктом или овощем, а относится к семейству бахчевых ягод.

Также, учёные определили такие полезные свойства арбуза:

  • Он обогащён витаминами и минеральными веществами.
  • После употребления полезные вещества взаимодействуют между собой, аккумулируют энергию и действуют, как сорбент, выводящий из организма шлаки, токсины.
  • Фолиевая кислота, входящая в состав арбуза снимает стресс, улучшает мозговое кровообращение, память.
  • Клетчатка восстанавливает функциональность системы пищеварения.

Кроме того, арбуз обладает мочегонными свойствами. При регулярном употреблении арбуза можно вывести камни, появляющиеся в желчном, мочевом пузыре.

Польза кожуры и семечек арбуза

Обычно кожура и семечки выбрасываются в отходы, ведь людям не известно, что не только мякоть обладает полезными свойствами.

Польза арбузных косточек

Семена обогащены полезными жирами: линоленовой, линолевой, карбоновой кислотой. Из них делают масло, подобное растительному.

Женщины его применяют для:

  • Восстановления структуры волос, кислотно-щелочного баланса.
  • Выведения шлаков.
  • Активизации почечной работы.
  • Лечения или предотвращения болезней мочеполовой системы.
  • Обогащения организма витаминами, микро и макроэлементами.

Очень полезно есть арбуз людям, имеющим проблемы с нервной системой или сосудами, ведь продукт содержит в себе ниацин и аргинин, регулирующий давление, нормализующий консистенцию крови и повышающий настроение.

Польза арбузной корки

Арбузную кожуру обычно выбрасывают, не думая, что она является не менее полезной, чем мякоть.

В народной медицине из неё готовят отвары и настои, применяющиеся, в качестве:

  • Отхаркивающего.
  • Желчегонного.
  • Мочегонного.
  • Обезболивающего.
  • Очистительного средства.

Арбузная кожура обладает такими свойствами, благодаря входящим в её состав аминокислотам, пектину, белкам, биоактивным веществам, хлорофиллу и клетчатке. Она имеет меньше влаги и сахарозы, поэтому считается более полезной, сравнительно с мякотью. Следовательно, есть арбуз и использовать его кожуру очень полезно, чтобы оказать организму восстанавливающее и лечебное воздействие.

Калорийность арбуза и применение при похудении

Именно арбуз считают самым полезным продуктом, применяющимся в медицине и кулинарии. Он обладает калорийностью 38 ккал и абсолютно не имеет в своём составе вредоносных веществ, поэтому приветствуется для поддержания работы почек.

Если употреблять хотя бы 1-2 дня в неделю по 2-2,5 кг. арбуза, желудок будет ощущать сытость, а из организма выйдут вредные вещества, за счет чего упростится работа почек и улучшится общее самочувствие.


Каждые 100 гр. арбуза содержат в себе такие полезные элементы:

  • Железо – 1 мг.
  • Магний – 224 мг.
  • Фосфор – 7 мг.
  • Калий – 65 мг.
  • Кальций – 14 мг.
  • Натрий – 16 мг.

Наступил сезон арбузов. Во благо здоровья нам предлагают употреблять эту сладкую ягоду аж (!) от 2-ух до 5 кг в день. Обещают, что с ее помощью можно сбросить вес, очистить почки, удалить холестерин — и еще много чего другого завлекательного. Самое время броситься к многочисленным палаткам и включиться в общий ажиотаж арбузного оздоровления и похудения. Но так не бывает, чтобы одно чудодейственное средство было полезно всем без исключения. Так в чем же заключается польза и вред арбуза? Приглашаю к обсуждению!

Арбузная диета

Калорийность арбуза составляет всего 38 ккал на 100 граммов продукта. Для сравнения: у банана – 95, у грецких орехов – 645. На первый взгляд, 38 ккал – очень даже замечательно и можно «приналечь» на сладкую ягоду, не беспокоясь о лишних калориях, а, следовательно, избыточном весе… Но есть и оборотная сторона медали: хотя калорийность арбуза низкая, он имеет очень высокий гликемический индекс, равный 75. (ГИ) показывает, какие продукты быстро и значительно повышают уровень сахара в крови, а какие — медленно и постепенно. Полезно для здоровья и, кстати, для сохранения фигуры, когда уровень глюкозы в крови повышается постепенно и медленно. У таких продуктов ГИ будет не выше 35.

Что же происходит, когда мы съедаем продукт с высоким ГИ? Глюкоза быстро и вся разом из кишечника попадает в кровь. Для стенок кровеносных сосудов это небезопасно, и мудрый организм направляет нам помощь. Для этого поджелудочная железа вырабатывает сразу много гормона инсулин, призванного помочь глюкозе из сосудов попасть в клетки. Инсулин добросовестно выполняет свою работу, сахар попадает в клетку, а в крови он, соответственно, резко падает. Поэтому человек снова начинает испытывать сильное чувство голода.

Продукты же с низким ГИ (до 35) медленно и постепенно попадают в кровь, поэтому надолго сохраняется комфортное чувство сытости. Кстати, когда глюкозы в крови много, то часть её организм перерабатывает в гликоген (это запас топлива или энергии на будущее), а когда места для гликогена в мышцах и печени не остается, глюкоза перерабатывается в жиры и откладывается там, где нам бы не хотелось видеть появление новых жировых складок.

Не менее опасна для набора веса и фруктоза, которой так богат арбуз. Хотя фруктоза напрямую и не повышает уровень сахара в крови, зато ее значительная часть в печени перерабатывается сразу в жир. При этом жир от фруктозы не создает ощущение сытости. Ведь на ощущение сытости влияет уровень глюкозы в крови, а фруктоза поступает сразу в печень. В Америке исследователи обнаружили связь между увеличением потребления фруктозы и ростом эпидемии ожирения.

Поэтому польза арбузной диеты кажется очень даже сомнительной.

Такой оздоравливающий арбуз…

Зато весомый плюс арбуза – содержание в нем богатого набора полезных веществ. Лакомясь сладким и сочным арбузом, мы насыщаем свой организм микроэлементами: кальцием, магнием, натрием, калием, фосфором, железом, марганцем, витаминами: С, тиамином, рибофлавином, ниацином, фолиевой кислотой, каротином, полезными аминокислотами. Например, содержащаяся в арбузном соке и мякоти аминокислота цитруллин от молочной кислоты и мочевины.

Эти полезные элементы по отдельности и в содружестве с другими веществами как раз и дают различные лечебные эффекты. Например, пигмент ликопин, создающий яркий красный цвет мякоти арбуза, по совместительству еще и является отличным растительным антиоксидантом. Ликопин активно работает над предотвращением сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. Замечено, там, где люди активно употребляют много овощей и фруктов, содержащих ликопин, болезни сердца и всех форм рака встречаются значительно реже. Кроме того, ликопин стимулирует работу мозга, повышает иммунитет, уменьшает в организме последствия от плохой экологии.

И еще одно важное его свойство: он защищает кожу, улучшает внутриклеточный обмен, стимулирует выработку коллагена, помогает сделать кожу упругой и молодой.

Еще арбуз славится сильным мочегонным и желчегонным эффектом, что помогает вывести шлаки и токсины, очистить организм, оказать целебное действие при болезнях почек, мочевыводящих путей, при проблемах с печенью или желчным пузырем.

Благотворное действие на обменные процессы в печени, улучшение работы желчного пузыря также связано и с богатым набором в арбузе необходимых питательных веществ. Поэтому специалисты и рекомендуют применять его при дискинезии желчевыводящих путей, холецистите, малокровии, анемии, гипертонии, артрите, атеросклерозе, подагре, ревматизме.

Впрочем, совсем не обязательно иметь какое-то заболевание, чтобы лакомиться арбузом. Безусловно, если нет противопоказаний, то регулярное употребление качественного продукта в разгар сезона и в небольших количествах только укрепит здоровье. Детям от 2-ух лет — до 100 г в день, ребенку до 6 лет – до 200 г, а взрослым — желательно не более 700 г в день.

Арбуз – не панацея?!

Другое дело, стоит ли видеть в арбузе панацею от всех перечисленных болезней? И стоит ли следовать рекомендациям употреблять от 2 до 5 кг в день этой сладкой ягоды?

В таком количестве арбуз может быть, как полезным, так и вредным. Все зависит от ситуации. Не зная человека, не видя его анализы крови, нельзя давать такие советы. Если у человека сахарный диабет ему нельзя съесть даже грамма арбуза.

Если у человека камни в почках, то очищение с помощью арбуза показано отнюдь не при всех видах камней, поэтому здесь тоже нужно очень взвешенно принимать решение, советоваться со специалистом.

При метеоризме потребление арбуза не рекомендуется, так как он значительно увеличит процессы брожения и газообразования. Нужно слушать реакцию своего организма и не только на арбуз, а на различную пищу, нужно советоваться со специалистами и самому разбираться в важных для своего здоровья моментах. Также арбуз противопоказан при нарушении оттока мочи, при диарее и колитах.

Кстати, идеальное время полакомиться арбузом – это именно в перерывах между основными приемами пищи. Так как, если совмещать в трапезе арбуз вместе с другими блюдами, то и у здорового человека в кишечники начнется брожение, вздутие и метеоризм.

Нитраты, нитриты, бактерии…

Еще один важный момент, который мы должны учитывать: если арбуз выращен с применением нитратов, то велик риск отравления токсичными веществами. Такой арбуз точно принесет только вред, а не пользу. Здесь можно посоветовать покупать арбузы в сезон, не выбирать слишком крупные плоды (не более 4 – 5 кг) и обращать внимание на внешний вид мякоти: в ней не должно быть светлых прожилок или уплотнений, которые как раз и возникают, когда для быстрого вызревания полосатую ягоду «кормят» нитратами.

Почему специалисты советуют приобретать арбузы именно в сезон, то есть с конца августа и в сентябре? Потому что быстрый рост раннего урожая, увы, не обходится без «подстёгивания» химическим допингом, а к концу августа, в сентябре плоды, как правило, уже вызревают самостоятельно.

Если арбуз рос и вызревал при мало солнечной погоде и при большой влажности, то он тоже накопит в себе много нитратов. В организме они перерабатываются в токсичные нитриты и другие вредные соединения, которые провоцируют онкологические заболевания. Кстати, при долгом хранении спелого арбуза, особенно в атмосфере повышенной влажности, содержание в нем нитритов возрастает в несколько раз.

Нитриты связывают гемоглобин, который отвечает за перенос кислорода к тканям. Возникает гипоксия — кислородное голодание тканей, которая особенно тяжело переносится детьми, а также теми, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания.

Вот сколько факторов могут повлиять на то, что из полезного продукта, обладающего лечебными свойствами, арбуз превратится в продукт, несущий вред. От этого трудно застраховаться, разве что вы сами занимаетесь выращиванием экологически чистого урожая.

Чтобы обезопасить себя и родных от отравлений, не стоит покупать бахчевые рядом с дорогами, так как уже через несколько часов такой придорожной торговли полосатые ягоды успевают впитать в себя тяжелые металлы, содержащиеся в выхлопах автомобилей. И, конечно, не стоит забывать, что арбуз перед разрезанием надо тщательно отмыть с мылом, ведь грязная кожура просто кишит микробами, которые попав на сладкую мякоть, быстро размножаются, захватывая сладкие плацдармы под свои колонии. Кстати, по этой же самой причине воздержитесь от покупки надрезанных плодов, с повреждениями на корке или приобретении половинок арбуза. И, конечно же, не надо сразу выкладывать грязный арбуз (и не только арбуз) на стол, сначала отмойте его, чтобы не оставить на поверхности стола или скатерти множество микробов.

Выводы:

  • Качественный арбуз, безусловно, — полезный продукт. В нем много питательных веществ, которые оказывают оздоравливающий эффект на организм человека для предотвращения сердечно-сосудистых, онкологических заболеваний, повышают иммунитет, стимулируют работу мозга, выводят шлаки и токсины, улучшают работу печени и желчного пузыря.
  • Сладкая ягода благоприятно действует в косметических целях: сладкая мякоть улучшает структуру кожи, делает ее молодой и подтянутой.
  • Арбуз обладает высоким гликемическим индексом, поэтому он противопоказан при сахарном диабете.
  • Употребление арбуза в больших количествах может спровоцировать у здорового человека возникновение диабета.
  • И вообще, в еде все хорошо в меру, не стоит делать упор на один какой-то продукт и есть его по 2 – 5 килограммов в день, как призывают нас некоторые советчики. Разнообразие, чередование и умеренность – вот одни из важных постулатов здорового питания.
  • Арбуз противопоказан при диарее, метеоризме, некоторых видах камней в почках, при нарушении оттока мочи, колитах.
  • Безопаснее покупать в сезон: конец августа, в сентябре.
  • При употреблении арбуза важно соблюдать гигиену: не покупать его вблизи дорог, не брать надрезанные плоды или половинки, отказываться от подпорченных или треснутых и обязательно тщательно мыть с мылом перед употреблением.
  • Арбуз лучше всего есть в перерывах между едой.

Сам себе диетолог? Это возможно!

Подобрать себе и близким здоровое меню можно самостоятельно, если воспользоваться методом мышечного тестирования. Этот метод позволяет с высокой точностью определить, какие продукты полезны в данное время конкретному человеку, а от каких лучше отказаться.

Освоить техники мышечного тестирования можно у нас на тренинге по оздоровительной системе Touch for Health или «Целебное Прикосновение».

Давно известно, процесс восприятия продуктов человеком — динамический. Например, сегодня картофель, творог, орехи усиливают Ваш организм, а в другое время — ослабляют или даже вредят ему.

Применяя мышечное тестирование, очень легко и просто подобрать для себя, своих детей, родителей, друзей и коллег по работе вкусный и укрепляющий рацион питания. Таким образом, вы не только оздоровитесь, но избежите трат на ненужные продукты.

Вам не придётся обращаться к диетологам и за чужими «кулинарными» советами — лучшую диету подскажет ваш собственный организм.

Арбузы оказывают благотворное влияние на организм человека. Сладкие плоды очищают его от шлаков и токсинов. Понос от арбуза может начаться у любителей ранних сортов. Недобросовестные сельхозпроизводители выращивают их с применением большого количества азотных удобрений. Благодаря химии они добиваются ускоренного роста плодов.

В чем опасность нитритов?

Обилие влаги и солнца способствуют накоплению в сладких плодах нитратов. Эти вещества в пищеварительной системе человека преобразуются в нитриты. Именно нитриты являются причиной онкозаболеваний.

Нитриты нарушают транспортную функцию крови. После употребления арбуза, выращенного с применением химии, у человека возникает гипоксия. Недостаток кислорода отражается на всех системах организма.

Стоит ли давать арбуз детям до 2 лет?

Чтобы гарантировать отсутствие вредных соединений в арбузе нужно проверять каждую партию. Но на стихийных рынках продукцию не проверяют. Высока вероятность приобрести опасную продукцию, которая может нанести серьезный вред организму.

Лучше не кормить малышей до 2 лет арбузом. Детям от 3 до 6 лет достаточно 100-150 граммов сладкой мякоти в сутки. И это при условии, что арбуз будет качественным.

Не покупайте плоды, поврежденные при транспортировке. Через поврежденную корку в мякоть этой ягоды могут попасть патогенные микроорганизмы.

В сладкой среде достаточно быстро размножаются вредоносные бактерии. После употребления таких плодов у человека начинается диарея.

Учитывайте время созревания арбузов. Помните о том, что плоды этой ягоды созревают только в конце августа. Более ранние поставки выращиваются с применением химии.

Когда начинается сезон арбузов, то очень сложно отказать себе в удовольствии съесть несколько кусочков сладкой сочной мякоти. После зимних холодов организму не хватает витаминов, и он просто требует ароматных фруктов и ягод. Такое желание напрочь убивает всю бдительность, и покупатели совершенно не обращают внимания на внешний вид товара. А также их не волнует мнение врачей о том, что ранние плоды могут вызвать расстройство ЖКТ, аллергические реакции и даже отравление. И очень зря!

Почему аграрии идут на обман

Из-за большой любви покупателей к арбузам, недобросовестные аграрии стараются, как можно раньше их вырастить и пустить в продажу по самой высокой цене. Для этого они стимулируют рост ягоды азотными удобрениями, что очень вредно как для арбуза, так и для потребителя. Избыточное количество химии приводит к скоплению нитратов в плоде. Ранние арбузы не отличаются медовым ароматом, а внешний вид мякоти зачастую оставляет желать лучшего. Вот почему, арбуз желтый внутри с прожилками белого или коричневого цвета должен насторожить потребителя. Данные признаки говорят о том, что арбуз непригоден к употреблению.
Аграрии, настроенные на быстрый заработок, стремятся получить максимально ранний и обильный урожай. Для достижения своих целей они используют варварские способы, поливая бахчу излишками азотосодержащих удобрений. Такой подход провоцирует скопление вредных веществ в мякоти плода. Если покупатель будет употреблять в пищу в большом количестве ранние арбузы, это может гарантировать серьезные проблемы со здоровьем. А вот продавцы и производители довольны, потому что:

  • могут заработать еще до того, как обычные арбузы созревают на полях;
  • получают дополнительную прибыль с большого веса арбузов, который набрался быстро из-за применения химии.

Больше всего от таких незаконных методов страдает покупатель. Он поддается искушению и покупает ранние плоды, притом, что ягода оказывается невкусной, без арбузного яркого аромата и даже опасной для здоровья.
Обидно, что нечистоплотные предприниматели в погоне за прибылью не думают о покупателях, а только о своем кармане. Они идут на прямые нарушения, заливают поля химикатами, покупают самые дешевые непроверенные семена и не следят за качеством хранения срезанных плодов. Все эти нарушения приводят к тому, что реализаторы покупают заведомо некачественный продукт, который с каждым днем становится все хуже и хуже.

Как отличить хороший арбуз от нитратного

Очень часто любители ранних арбузов обращаются в больницу с симптомами отравления. Так организм реагирует на мякоть плода, перенасыщенного азотистыми соединениями. В нормальных дозах азотные удобрения незаменимы для хорошей урожайности. Однако если их количество превышает допустимое значение, то это сильно влияет на вкусовые характеристики арбуза и его пользу. Хоть такая технология и позволяет за 14–21 день получить внешне зрелый плод, который раздувается до 10 килограммов в весе, но аграриям приходится выбирать между здоровьем и заработком. К сравнению скажем, что для созревания арбуза на поле понадобится до 90 суток.
Основной признак перенасыщения бахчевых нитратами - желтизна в мякоти, белые прожилки и большое количество недозрелых семечек. Такие изменения в арбузе формируются именно из-за перенасыщения химикатами. Паутинка прожилок снабжает незрелый плод необходимыми веществами для быстрого роста и созревания. Переизбыток нитратов приводит как к быстрому росту плодов, так и к их быстрому старению. Со временем белые прожилки темнеют и становятся желтыми, а позже огрубевают и могут приобрести характерный светло-коричневый оттенок.

Употребление в пищу арбузов с избыточным количеством азота в мякоти приводит к его накоплению в организме человека. Из-за этого наблюдаются сбои в работе пищеварительной и дыхательной систем, нарушаются обменные процессы и расшатывается нервная система. Если в организме скапливается большое количество нитратов, это может привести к кислородному голоданию и даже к разрушению иммунной системы. Именно поэтому рекомендуется отказаться от употребления ранних арбузов, особенно, если в разрезе мякоть оказалась в прожилках и желтоватых пятнах.
Организм взрослого человека может нормально перенести до 200 мг нитратов, попавших с едой, но если эту дозу превысить втрое, то нанесение непоправимого вреда здоровью обеспечено. Для ребенка токсичным станет даже 10 мг азотистых соединений, которые попадут в его организм.
Признаки спелого плода, который вырос без постороннего вмешательства:

  • Твердая корка со сравнительно бледным рисунком, притом, что полосы должны быть хорошо очерчены.
  • Мякоть сахарная без глянцевого блеска насыщенного цвета, если она бледно-розовая, то стоит задуматься о наличии нитратов.
  • Желтое пятно сбоку говорит о том, что плод дозревал лежа на поле больше чем две недели. Обратите внимание на то, что пятно не должно быть белого цвета и слишком большим.
  • Зрелый хороший плод при нажатии издает характерный хруст, а при стуке по корке слышится звонкий звук. Если при стуке издается глухой звук - это говорит о том, что плод перезрел или, наоборот, еще зеленый.

Перед покупкой арбуза попросите, чтобы продавец предоставил свидетельство Санэпиднадзора и документы, которые засвидетельствуют проверку товара ветслужбой. Данные документы может и не дадут полной гарантии о качестве продукта, но значительно снизят риски отравления, потому что они выдаются только после проверки на пестициды, тяжелые металлы и избыточное количество нитратов.

Опытные пути проверки арбуза на наличие химикатов

Не всегда можно по внешнему виду уверенно определить, дозрел арбуз самостоятельно или под действием избыточного количества химикатов. Рекомендуется по приходу домой изучить мякоть, даже если внешне не виднеются желтые или белые прожилки.
Для опытной проверки потребуется всего лишь стакан обычной воды и мякоть арбуза. Кусочек мякоти выбранной ягоды разминается и опускается в стакан с водой. Плод без нитратов не должен окрасить воду, максимум она станет слегка мутной. Тогда как розовый или насыщенный малиновый окрас жидкости говорит о наличии химикатов.

При постукивании по плоду, выращенному на нитратах, будет ощущение удара по резиновому мячу. Если при нажатии на внешне зрелый плод не слышится треск, то это тоже говорит о наличии большого количества химии в нем. А также обратите внимание на кожицу арбуза, если на ней виднеются небольшие коричневые или желтоватые пятна, то лучше отказаться от покупки.
В конце статьи можно сказать, что лучше всего отказаться от покупки ранних арбузов, а подождать когда на базарах и в магазинах появится большое количество естественно выращенной бахчи. Даже если вы все-таки не сдержались и решили попробовать арбуз в начале лета, хорошо его изучите на предмет наличия вышеописанных симптомов. Желтое пятно на боку не всегда может дать 100% гарантии, что плод вызрел именно на поле. Когда вам кажется, что плод несет в себе вред, ни в коем случае не предлагайте его ребенку. Если взрослый организм может справиться с переизбытком нитратов, то детский не всегда, что приведет к отравлению. Берегите здоровье своей семьи!