Развитие зародыша птицы. Как из желтка развивается цыпленок Как выглядит цыпленок в яйце

Чтобы иметь возможность влиять на то какие получатся цыплята, в первую очередь надо понимать, каким образом происходит развитие цыплёнка. Зная это, можно вовремя отбраковать непригодные яйца и получить здоровых куриц. Посмотрим как развиваются эмбрионы цыпленка, в простой и понятной форме.

Будущий цыпленок развивается довольно быстро и изменения в яйце происходят каждый день.

  • 1 день – сразу после снесения яйца виден зародышевый диск, который начинает расти. Появляются кровеносные сосуды;
  • 2 день – начинает формироваться мешок, который будет называться амнион, наполненный жидкостью. Он будет окружать эмбрион цыплёнка и защищать его от ударов. Вокруг эмбриона с амнионом, с внутренней стороны скорлупы, образуется аллантоис – им зародыш будет дышать, также амнион будет принимать продукты жизнедеятельности эмбриона. Идёт формирование желткового мешка, появляется сердце и начинается сердцебиение;
  • 3 день – выделяется голова будущего птенца;
  • 4 день – длина зародыша 8 мм. Вокруг него – амнион, наполненный жидкостью. Зародыши цыпленка поворачиваются набок, обозначаются зачатки конечностей. Аллантоис становится большим мешком, оплетённым сосудами;
  • 5 день – глаза пигментируются и увеличиваются, развиваются зачатки ног и крыльев, различим рот и изогнутая шея. Размер эмбриона около 1,5 см, масса 0,5 г;
  • 6 день – длина зародыша 2 см, масса 2 г. На ногах и крыльях выделяются пальцы, образуются веки, различается надклювный бугорок. Почти весь желток оплетает кровеносная система;
  • 7 день – рост продолжается: тело удлиняется, голова увеличивается в размерах;
  • 8 день – определяются половые железы, что позволяет уже на этом сроке отличить курочку от петушка. Сформированы пальцы;
  • 9-10 дни – зародыш цыплёнка приобретает всё большее сходство с птицей. На спине и голове появляются перьевые сосочки;
  • 11 день – масса 3,5 г, размер 2,5 см. Смыкание аллантоиса на остром конце яйца. У цыплёнка различается будущий гребешок, появляются коготки. Всё тело покрыто перьевыми сосочками;
  • 12 день – зародыш вырастает до 3,5 см. На спинке появляется первый пушок, а гребешок становится зубчатым;
  • 13 день – пушок покрывает спину, голову и бёдра, веки закрывают глаза;
  • 14 день – длина зародыша 4,5 см. Пух покрывает всё тело. Цыплёнок поворачивается головой к тупому концу яйца;
  • 15-16 дни – зародыш достигает размера 6 см. У него формируются ноздри, полностью развиты коготки. К этому времени белок уже полностью использован, и главной пищей является желток;

  • 17-18 дни – масса эмбриона 20 г, размер 7 см. Ноги цыплёнка полностью покрываются чешуйками, а клюв обращён к воздушной камере, находящейся в тупом конце. Кровеносные сосуды, оплетающие аллантоис, начинают высыхать и дегенерировать;
  • 19 день – размер цыплёнка 7,5 см. У него открываются глаза. В полость тела втягиваются остатки желтка. Ими малыш будет питаться в первое время после вылупления. Сосуды аллантоиса уже не нужны, и они отмирают;
  • 20-21 дни – размер цыплёнка 8 см, масса тела от 35 г и выше. Малыш пробивает оболочку воздушной камеры, делает первый вдох лёгкими и начинает проклёвывать скорлупу. Происходит вылупление.

Овоскопирование

Процедура овоскопирования основана на просвечивании яйца ярким пучком света, при этом видно всё, что происходит внутри. При помощи овоскопирования отбираются только качественные яйца для закладки в инкубатор.

Просвечивание на протяжении всего периода инкубации позволяет отбраковывать непригодные яйца.

Важно! Достаточно проводить овоскопирование раз в 3-5 суток.

Первый раз это делают не раньше, чем на 4-6 сутки для мясо-яичных пород, а для мясных – на 7-е сутки.

Нормальное развитие эмбриона

Овоскопирование сродни УЗИ беременной женщины, которое проводят трижды за весь период развития младенца.

  • На первом овоскопировании просматривается сетка сосудов. Тень эмбриона заметна, если покачать яйцо.
  • На второй процедуре заметен зародыш, опутанный сосудами. Хорошо видно аллантоис, окружающий всё содержимое и замыкающийся на тонком конце.
  • На третьей процедуре цыплёнок занимает почти всё место, его очертания просвечиваются, и заметно как он двигается.

Патологии

По результатам овоскопирования выбраковываются яйца с такими признаками:

  • Тёмные пятна внутри;
  • Желток при покачивании не двигается;
  • Желток легко передвигается и не возвращается на своё место;
  • Структура скорлупы неоднородная, «мраморная»;
  • Два желтка;
  • Светлые полосы;
  • Желток визуально не определяется, содержимое имеет оранжевый цвет;
  • Воздушная камера увеличена и находится в остром конце или смещена вбок;
  • Чужеродные включения;
  • Кровяные сгустки;
  • Сосуды не просматриваются, эмбрион выглядит как тёмное пятно – это замерший плод.

Важно! Если обнаруживается много яиц, имеющих одинаковую патологию, обратите внимание на условия в инкубаторе.

Для любого птицевода, который занимается разведением и выращиваем молодняка, важно, чтобы инкубационное яйцо было высокого качества. Только так можно получить здорового и активного цыпленка. Для того чтобы не переживать весь период насиживания, советуют проводить овоскопирование куриных яиц. Процедура эта совсем несложная и что именно она собой представляет, мы и расскажем сегодня!

Что такое овоскопирование?

Овоскопирование – это метод определения качества инкубационного яйца путем просвечивания его пучком света. Дело в том, что еще наши предки заметили, что если поместить яйцо перед источником света, то можно увидеть его содержимое. Для этих целей они использовали обычную свечу, позднее появились несложные аппараты – овоскопы. Принцип их таков же, яйца кладутся на специальную решетку, подсвечиваются снизу ярким светом и можно без сложностей рассмотреть их содержимое. Плюс в том, что ни у какого другого животного невозможно так тщательно проконтролировать процесс инкубационного развития, как у птиц.

Тонкости процедуры

Провести овоскопирование несложно, равно, как и изготовить сам овоскоп. Он может представлять собой картонную коробку, на дне которой будет находить источник света. Желательно обычная лампа накаливания, мощностью не менее 100 Вт. Иногда под лампой устанавливают светоотражатель. Наверху коробки делается отверстие, размер которого должен быть немного меньше исследуемого объекта, он помещается в это отверстие и легкими поворотами в разные стороны тщательно исследуется.

Проводить овоскопирование ежедневно не нужно. Во-первых, это стресс для курицы, если вы используете традиционный способ высиживания, во-вторых, есть риск повредить яйцо. В-третьих, при извлечении яйца из инкубатора или из-под курицы температура его падает и это может пагубно сказаться. Поэтому процедуру овоскопироавния рекомендуют проводить в теплом помещении и не более 5 минут. Предлагаем вам посмотреть видео, на котором показано, как проводится процедура овоскопирования.

Для чего нужен метод?

Овоскопирование необходимо для контроля над инкубационным процессом, своевременной отбраковкой яиц с патологией или другими нарушениями в развитии плода. Перед закладкой яиц в инкубатор рекомендуется просматривать их на овоскопе и выбирать такие, которым присущи следующие признаки:

  1. Скорлупа имеет однородную структуру, просвечивается равномерно.
  2. В тупом конце просматривается небольшая воздушная камера.
  3. Желток с нечеткими краями располагается по центру, иногда ближе к тупому концу, он со всех сторон окружен белком.
  4. При вращении яиц желток вращается несколько медленней.
  5. Посторонних и инородных включений не наблюдается.

Овоскопирование при нормальном развитии зародыша

Как мы уже говорили, слишком часто проводить овоскопирование куриных яиц не нужно. Оптимально проводить его с интервалом не менее 3-5 дней. Специалисты утверждают, что лучшее время для первой овоскопии яичных пород кур – это шестой день инкубации или хотя бы 4-5 день. Для мясных пород лучше выждать еще полдня и уже на шестой с половиной день инкубации посмотреть, что происходит внутри.

Ранние сроки инкубации

Итак, на ранних сроках инкубации, начиная с 4 дня, можно отличить оплодотворенное яйцо от неоплодотворенного, если таковое попало в ваш инкубатор. Просматриваются нити кровеносных сосудов, сам зародыш пока не виден, но при покачивании можно увидеть его тень. Опытные специалисты могут рассмотреть биение сердца. Свечение приобретает розоватый оттенок.

На втором просмотре в овоскопе при нормальном развитии зародыша можно увидеть аллантоис (эмбриональный орган дыхания высших позвоночных животных, зародышевая оболочка). Он должен выстилать всю внутреннюю поверхность скорлупы и замыкаться в остром конце. Зародыш при этом уже достаточно крупный, окутанный нитями кровеносных сосудов. Еще одно видео, на котором птицевод занимается овоскопированием и комментирует весь процесс, представлено ниже.

Поздние сроки инкубации

Время для последнего овоскопирования – это самый конец инкубации. Помогает определить яйца с замершим плодом и оценить ход развития инкубационного процесса во второй фазе. При нормальном развитии на поздних сроках инкубации зародыш будет занимать практически все пространство, должны просвечиваться его очертания и даже время от времени определяться движения.

Овоскопия при патологии

Овоскопия при патологии – просто бесценный метод диагностики. Если, проводя овоскопирование, вы отбраковали достаточное количество яиц со схожими патологиями, возможно следует обратить внимание на условия в вашем инкубаторе. Не годятся для инкубации яйца, имеющие следующие особенности:

  1. На скорлупе присутствуют полосы.
  2. Скорлупа имеет неоднородную «мраморную» структуру.
  3. Воздушная камера не находится в тупом конце, а смещена.
  4. Желток явно не просматривается, цвет содержимого однородный красновато-оранжевый.
  5. Желток с легкостью перемещается или, наоборот, не движется вовсе.
  6. Внутри яиц видны сгустки крови или другие включения (это могут быть песчинки, яйца гельминтов или попавшие в яйцевод перья).
  7. Под скорлупой видны темные пятна (возможно, колонии плесени).

Замершее развитие плода

К сожалению, иногда случается так, что куриный плод замирает в своем развитии. Случается это, как правило, в середине инкубационного периода, на 8-17 сутки, диагностировать эту патологию можно на второй овоскопии. Зародыш при этом будет выглядеть как темное пятно, кровеносные сосуды просматриваться не будут. Встречаются еще и так называемые задохлики - зародыши, которые погибли на поздних стадиях развития. Как правило, это практически сформированные птенцы, которые не смогли по каким-либо причинам вылупиться.

Фотогалерея

Видео «Развитие куриного яйца по дням»

Чтобы понимать, что именно происходит с куриным плодом во время инкубации и как он развивается, предлагаем вам посмотреть интересное видео! А видео на тему овоскопии в интернете достаточно много, это помогает начинающим птицеводам разобраться в этом вопросе.

Овоскопирование куриных яиц перед и во время инкубации, или просвечивание через специальный прибор овоскоп, проводят для выявления у эмбрионов возможных отклонений в развитии и при необходимости возможности принять меры по улучшению условий инкубации.

Применение овоскопа – это одна из самых надежных методик определения различных патологий, которые не видны невооруженным глазом.

Во время осмотра специалист определяет, оплодотворенное ли яйцо или нет, есть ли в скорлупе трещины. Яйца даже с небольшими трещинками обязательно удаляют, чтобы предотвратить появление бактерий и заражения других яиц.

Прибор овоскоп может быть, как покупным и стоить достаточно дорого, так и самодельным. Частные фермеры часто изготавливают его своими силами и эффективно используют в хозяйстве.


Техника осмотра достаточно простая. Яйцо берут в правую руку и подносят к овоскопу, поворачивая вдоль продольной оси. Правильное овоскопирование куриных яиц позволит внимательно рассмотреть все недостатки.

На птицефабриках данная процедура проводится в специальном помещении. Яйца привозят на яйцевозах в инкубаторий, откуда контейнеры с содержимым отправляют в помещение для дальнейшей сортировки.

После овоскопирования яйца годные к инкубации, размещают в лотки и отправляют на дезинфекцию, откуда они пойдут непосредственно в инкубатор для выращивания.


Перед закладкой яиц в инкубатор вас должны насторожить следующие дефекты:

  • пятнистая мраморная структура скорлупы, которая свидетельствует о недостатке или переизбытке кальция,
  • светлые полосы, появляющиеся в результате повреждений,
  • большая воздушная камера, а также камера в остром конце и сбоку,
  • сгустки крови,
  • темные пятна (являются признаком колоний плесени),
  • посторонние предметы (перья, песчинки),
  • содержимое имеет оранжево-красный цвет без визуально заметного желтка (скорее всего, желток порвался и перемешался с белком),
  • два желтка,
  • желток свободно перемещается по яйцу и не возвращается на место,
  • желток зафиксировался в одном месте (возможно, что он присох).

ВИДЕО ИНСТРУКЦИЯ

На протяжении всего периода инкубации овоскопирование проводится несколько раз. Это позволяет отследить развитие зародыша и отбраковать яйца, непригодные для дальнейшей инкубации. Не рекомендуется вынимать яйца из инкубатора более, чем на 25 минут.

Этапы овоскопирования

3 день инкубации

Яйцо на третий день инкубации хорошо просвечивается, и можно увидеть:

  • желток,
  • воздушную камеру в тупом конце яйца.

Определить, оплодотворено оно или нет, пока невозможно.

4 день инкубации

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера в тупом конце,
  • начало развития кровеносных сосудов,
  • легкое сердцебиение зародыша.

5 день инкубации

При просвечивании вы увидите:

  • воздушную камеру в тупом конце,
  • увеличились кровеносные сосуды более, чем на половину яйца, их хорошо видно – это значит, что идет активное развитие зародыша.

6 день инкубации

Хорошо заметны:

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды заполнили почти все яйцо,
  • видны движения самого зародыша.

7 день инкубации

При просвечивании вы увидите:

  • движения зародыша,
  • хорошо развитые кровеносные сосуды (заполнили почти все яйцо),
  • воздушная камера.

11 день инкубации

При овоскопировании видны:

  • воздушная камера,
  • кровеносные сосуды четко заметны, полностью заполнили все яйцо,
  • яйцо уже не так просвечивается, как на седьмой день, имеет более темный оттенок.

15 день инкубации

Заметны следующие изменения:

  • яйцо уже не имеет такого просвета, как на одиннадцатый день,
  • просвечивающая часть имеет кровеносные сосуды,
  • хорошо видна воздушная камера.

19 день инкубации

При овоскопировании вы увидите, что:

  • яйцо практически не имеет просвета,
  • зародыш развит почти полностью, но еще не готов к выводку,
  • воздушная камера хорошо заметна.


О том, что развитие зародыша нарушено, и яйцо придется отбраковать, свидетельствуют:

  1. Отслоение подскорлупной оболочки. Воздушная камера смещается вбок, также можно увидеть кровеносные пятна вместо кровеносных сосудов по всему яйцу.
  2. Кровеносные кольца. Эмбрион погиб в период с первого по шестой день инкубации, в результате чего появляются кровеносные прожилки в виде колец.
  3. Замерший плод. Определить его можно с седьмого по четырнадцатый день инкубации. Зародыш выглядит как пятно, кровеносные сосуды не видны.
  4. «Задохлик» — так в народе называют яйца, из которых уже после завершения инкубации не вылупились птенцы. Причинами могут быть нарушения температурного режима, уровня влажности, переохлаждение.
  5. Оранжевый цвет. Желток разорвался и смешался с белком.
  6. Неоплод. После шестого дня инкубации не появились кровеносные сосуды, видны только желток и воздушная подушка.
  7. Нехватка кальция в скорлупе. Можно выявить в первые дни инкубации по мелким пятнам по всей скорлупе.
  8. Колонии плесени. На овоскопе представляют собой темные пятна. Не рекомендуются даже для приема в пищу, так как получены от больной птицы.

Зарождение жизни - самое прекрасное и удивительное, что есть на этой земле. С помощью аппарата УЗИ мы можем наблюдать за развитием человеческого эмбриона и видеть, как с каждой неделей скрученный зародыш превращается в того, кто в будущем будет зваться человеком. Но кто может похвастать тем, что видел, как внутри яйца развивается цыплёнок и рассказать, какие стадии развития он проходит перед тем, как появиться на свет? Давайте посмотрим на этот удивительный процесс!

Цыпленок был выращен в чашке Петри:

Вот оно, самое обычное куриное яйцо, но самой что ни на есть первой свежести. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно


Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь


На 2-е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды


На 3-и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются»


На 4-е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом


В общем, курица начинается с глаз


На 7-е сутки у зародыша появляется рот


Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2-4 литра кислорода


На 9-е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки


На 10-е сутки формируется клюв


Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова


На 13-е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух


На 14-е сутки зародыш покрыт пухом полностью


На 15-е сутки веко полностью закрывает глаз


На 16-18-е сутки белок яйца полностью использован зародышем


А он всё растет и растет


На 19-е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев


На 20-е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев


На 21-е сутки - вывод. Снаружи этот процесс выглядит так


Все знают, что яйца состоят из белка и желтка, что цыпленок развивается из желтка, скорлупа защищает его от внешнего мира. . . Однако все не так просто. Развитие цыпленка в яйце проходит в несколько стадий, каждая из которых обладает неповторимыми чертами и требует особых условий для успешного рождения цыпленка.

Важность исследования развития зародыша цыпленка в яйце зоологи осознали давно. Этим вопросом занимались известные ученые, как российские, так и зарубежные. Результатом их трудов стало появление нескольких классификаций развития цыплят, основанных на разных базовых принципах.

Исследования показали, что нарушение условий внешней среды (за пределами скорлупы яйца) - температуры, влажности, иногда и освещенности - влечет нарушения развития цыпленка и снижение численности здорового поголовья. Причем нарушения условий содержания яиц в определенные периоды влекут за собой четко определенные нарушения у птицы, что дает возможность управлять ситуацией.

Российская наука долгое время развивалась на принципах Т. Д. Лысенко, гласящих, что стадии развития выделяются в соответствии с изменениями требований самого зародыша к внешней среде. На этом основании выделялись следующие. Первая - 12-16 часов. В это время яйца устойчивы к периодическим нагревам до 41 градуса и охлаждениям, способность к развитию зародыша можно продлевать до 3 недель. Вторая - 16-48 часов, когда нагрев, наоборот, способствует развитию множественных уродств у зародыша. Третья - 3-6 день. В этот период формируются все основные органы и аллантоис (мешочек, в котором скапливаются токсины и продукты жизнедеятельности зародыша, а также орган дыхания) . В частности, на 3 сутки отделяется голова зародыша, на 4 - формируются зачатки ног, крыльев, зародыш поворачивается на бок. К 6 дню сформированы глаза, веки, пальцы крыльев и ног. В это время для развития цыпленка важны постоянная высокая температура и влажность. Четвертая - 6-11 дни. С 7 суток функции дыхания берет на себя аллантоис, на 8 сутки начинают различаться половые железы, к 10 дню формируются перьевые сосочки. К 11 суткам формируется будущий гребешок, а аллантоис занимает всю площадь яйца и отделяется от скорлупы, что является важным показателем развития. Зародыш становится похож на птичку. Весит он 3,5 г, размер его составляет 25 мм. В этот период повышенная температура и влажность будут задерживать развитие птицы.

На 20 сутки происходит проклев скорлупы. Это приводит к повышению внутри яйца уровня кислорода, с выделением в окружающий воздух углекислого газа и аммиака, тело цыпленка сильно охлаждается. Цыпленок впервые вдыхает кислород. К 21 дню цыпленок полностью проклевывается наружу.

Пятая стадия: с 12 дня зародыш переходит на дыхание аллантоисом полностью. Высокая влажность и температура крайне негативно влияют на темпы развития. У будущего цыпленка формируется гребень, появляется пушок. Шестая стадия - 15-19 дни. С 15 дня кончаются запасы белка, зародыш переходит на питание веществами желтка. Формируются ноздри, коготки на ногах. Малыш уже 60 мм ростом. По мере того, как развивается цыпленок в яйце, начинается терморегуляция зародыша, температура яйца вырастает, однако условия внешней среды перестают оказывать значительное влияние на развитие. К 18 дню полностью исчерпываются запасы жидкости в аллантоисе, к 19 - происходит дегенерация кровеносных сосудов аллантоиса, желточный мешочек втягивается в брюшную полость цыпленка.

Очевидно, что процесс формирования из яйца живой птицы сложен и многогранен. Однако ученым удалось систематизировать сведения о нем и выделить основные периоды и условия, оказывающие наибольшее влияние на развитие здоровых, крепких кур и снижение эмбриональной смертности.