Как избавиться от зависимости есть сладкое. Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась

Нам помогали:

Евгений Арзамасцев
Врач-диетолог Центра эстетической медицины Маргариты Королевой

Всемирная организация здравоохранения считает, что типичный житель России съедает около 100 г сахара в день. При том что более-менее безболезненно организм человека может переработать не более 50 г сладкой добавки. А современные научные исследования упорно связывают избыток сахара в меню с такими тяжелыми заболеваниями, как диабет, гипертония, инсульты и инфаркты, рак толстой кишки. Одного этого списка достаточно, чтобы навсегда забыть про газировку и сдобные булки. Но есть нюанс.

Рассказы о вреде сахара, увы, не могут заставить сладкоежек отказаться от конфетки. Американские биологи давно предлагают приравнять сладкий яд к алкоголю и табаку и начать честно называть его наркотиком. Не ради эпатажа: механизм реакции нашего мозга на сахар мало чем отличается от зависимостей, которые складываются, скажем, с каждым новым бокальчиком шампанского.

Показателен один из множества экспериментов на эту тему. Ученые из Принстонского университета еже­дневно кормили подопытных крыс сахаром, постепенно увеличивая дозу. Все были счастливы. Но в один ужас­ный для грызунов день люди полностью исключили сладость из меню. Что же ты думаешь? Животные стали беспокойными, раздражительными и агрес­сивными и, если бы могли, наверняка пожаловались бы на головную боль и желание кусаться. В общем, бедные крысы пережили типичную ломку в отсутствие заветной дозы.

Но вернемся к людям. Большинство из нас проглотили первую порцию сладкого наркотика еще до того, как научились внятно говорить, и десятилетиями поддерживали дурную привязанность, покупая «что-нибудь к чаю». Мы не можем просто взять и перестать есть сахар, какими бы волевыми людьми ни были , спроси любого нарколога. Но можем постепенно (это ключевое для успеха условие) свести количество сладкого в собственном рационе к минимуму или даже к нулю.

Эксперты WH сформулировали несколько правил для тех, кто намерен однажды завязать с десертами. Лови план действий.

  1. Высыпайся. Да, так просто. Человеческий организм интерпретирует недостаток сна как стрессовую ситуацию – и отправляет вразнос гормоны, регулирующие аппетит. Одной бессонной ночи достаточно, чтобы на следующий день ты съела более 200 лишних килокалорий, причем приоритет будет отдаваться быстрым углеводам, то есть сахару. Хорошо отдохнувшего человека к пирожным тянет меньше – доказано в Гарварде.
  2. Проанализируй свой рацион. Непреодолимое влечение к сладкому нередко проявляется как симптом нехватки хрома, цинка или магния (а может, и всех разом). Определить это наверняка может только анализ крови, но на всякий случай проверь, насколько регулярно на твоей тарелке появляются продукты из списка в конце статьи.
  3. Ешь белок. Это способ поддерживать стабильный уровень глюкозы и инсулина в крови и как следствие меньше жаждать сладкого. В идеале протеин должен поступать в организм при каждом приеме пищи, но обязательно – на завтрак. Под белками мы имеем в виду не только мясо и рыбу, но и орехи, семечки, яйца, бобовые.
  4. Питайся часто и дробно. Мысли закинуться печеньем даже не возникают у людей, чей уровень сахара не скачет резко в течение дня. Попробуй принимать пищу каждые 2–2,5 часа (разумеется, распределив ее объем так, чтобы к концу месяца не напоминать формой шар) – и заметишь, что когда не приходится переживать острые приступы голода, то легче проходить мимо кондитерских.
  5. Не держи сладости на виду. Если в холодильнике ждет кусок торта, а в ящике стола – пряники, соблазн съесть их победит любые клятвы. Так что все просто: не покупай того, что тебе не полезно. А для случаев, когда тебе привычно есть сладости (кофе-брейки с коллегами, встречи с подругами, утренний чай), держи под рукой более здоровые альтернативы шоколаду и круассанам. Это могут быть сезонные фрукты и ягоды, мед, сухофрукты.
  6. Двигайся. Регулярные физические нагрузкихороший способ справляться с ежедневным стрессом, который часто виновен в нашей эмоциональной привязанности к шоколаду и варенью.
  7. Добавь полезных жиров. Они крайне важны для гормональной стабильности организма и помогают дольше чувствовать себя сытой. Здоровые ненасыщенные жиры найдутся в авокадо, орехах и семенах, оливковом масле.
  8. Готовь дома. Чтобы сократить количество сахара, попадающего в организм, придется максимально ограничить промышленно переработанные продукты. Подсластители нынче добавляют даже в пельмени и соленые огурцы, и единственный способ избежать лишнего – лично регулировать количество сахара в своей еде. Вот простой пример: в составе купленных в кулинарии котлет сироп или что-то вроде будет почти наверняка; в куске мяса, который ты собственноручно превратишь в котлеты дома, – нет.
  9. Перестань пить калории. Любая форма жидкого сахара хуже, чем твердая пища с ним же. Сладкие напитки несут наркотик прямо к твоей печени, даже не пытаясь создать иллюзию насыщения. Поэтому, испив между делом лимонада, ты провоцируешь себя есть больше и больше быстрых углеводов.
  10. Добавляй специи Корица, мускатный орех и кардамон естественным образом подслащивают еду, помогают регулировать уровень сахара в крови и контролировать твою зависимость.

Каждый из нас хотя бы раз в жизни переживал периоды непреодолимой тяги к сладкому. Что делать, если постоянное желание скушать что-то сладенькое затянулось, и уже заметны не только изменения в фигуре, но и проблемы со здоровьем?

В первую очередь, необходимо понять, что такое «сладкое» и для чего оно нужно.

В толковом словаре Ожегова «сладкий» — имеющий приятный вкус, свойственный сахару или меду. Еще одно значение – приятный, доставляющий удовольствие. Действительно, если скушать конфету или пирожное, то сразу повышается настроение, жизнь начинает играть яркими красками, ощущается прилив сил и энергии. К сожалению, подобный эффект носит весьма кратковременный характер, а тяга к сладкому растет.

Научным языком вся совокупность пирожных, шоколадок, конфет и т.д. называется «легкоусвояемые (быстрые) углеводы». Углеводы в организме человека выполняют разнообразные функции. Самой первой из них является энергетическая . При окислении 1 гр. углеводов выделяется 4,1 ккал энергии. Основным источником является свободная глюкоза, легко освобождающаяся из быстрых углеводов, и гликоген – запасенные в организме углеводы. Свойство легкоусвояемых углеводов быстро расщепляться до глюкозы необходимо человеку в стрессовой ситуации для срочного насыщения энергией . Потому без последствий можно скушать сладенького после бессонной ночи, либо при подготовке к экзамену. В данном случае быстрые углеводы – средство экстренной помощи организму, и тяга к сладкому легко объяснима.

Стрессовая ситуация прошла, а тяга к сладкому осталась. Что делать?

Прежде всего, необходимо обратить внимание на состояние здоровья . Как бы странно не звучало, но тяга к сладкому может быть последствием сотрясения мозга, остеохондроза и даже гипотонии. Во всех трех случаях суть одна и та же — мозгу не хватает глюкозы вследствие нарушения кровоснабжения. Поэтому он начинает требовать ее, что проявляется в виде головной боли, проходящей, если съесть, например, конфету.

Эти проблемы решаются консультацией у терапевта и невролога . Специалисты помогут устранить причину, и тяга к сладкому ослабнет.

Еще одна причина тяги к сладкому – недостаток хрома в организме

Основной функцией хрома является поддержание в норме уровня глюкозы в крови. Он участвует в углеводном обмене, повышая проницаемость стенок клеток для глюкозы. Также этот микроэлемент повышает чувствительность рецепторов клеток к инсулину – гормону поджелудочной железы, ответственному за обмен углеводов. Поэтому достаточное содержание хрома в организме помогает снизить тягу к сладкому, ускорить обмен веществ.

К нехватке хрома чаще всего приводит злоупотребление сладостями и сахаром. Чем больше сладкого, тем больше выводится из организма хрома, и, замыкая порочный круг, еще больше хочется вкусненького.

Помимо сильной тяги к сладкому, симптомами нехватки хрома являются:

  • Непроходящее ощущение голода,
  • Обильное потоотделение,
  • Чувство усталости после ночного отдыха,
  • Головокружение.

Несомненно, лучше всего хром усваивается из продуктов питания. Самое большое содержание микроэлемента в тунце (90мкг на 100 г.). Различные виды рыб (карп, минтай, карась, зубатка, мойва, треска и т.д.) содержат меньшее количество – 55 мкг на 100 г. Следующими по количеству хрома идут печень (32 мкг на 100г.), утка (15 мкг), курица (10 мкг). Некоторые овощи также довольно богаты хромом. Так брокколи включает в свой состав 22 мкг микроэлемента на 100 г., а свекла 20 мкг.

Еще одним источником хрома являются пивные дрожжи. Их используют в качестве добавки к пище.

Помимо прочего можно воспользоваться аптечными препаратами для нормализации уровня хрома. Это могут быть как различные витаминно-минеральные комплексы, так и биологически активные добавки. Но не стоит забывать, что все препараты принимать можно только после консультации с врачом, так как не только дефицит, но и переизбыток хрома вредны.

Суточная потребность в зависимости от возраста и пола различна:

Для детей

  • 1-3 года – 11 мкг
  • 3-11 лет – 15 мг
  • 11-14 лет – 25 мкг
  • 14-18 лет – 35 мкг

Для женщин

  • Старше 18 лет – 50 мкг
  • Беременные – 100-120 мкг

Для мужчин

  • Старше 18 лет – 60-70 мкг
  • Спортсмены – 120-200 мкг

Следующая причина тяги к сладкому – гормональные нарушения

Самый первый гормон, который приходит на ум при упоминании о сладком – это инсулин. Инсулин – гормон, вырабатываемый поджелудочной железой и отвечающий за регуляцию уровня сахара в крови. Если глюкозы в крови становится слишком много, то начинает вырабатываться инсулин, который помогает распределить ее по клеткам тканей. Организм работает и расходует глюкозу из клеток. Но это в идеале. Нарушением, при котором наблюдается непомерная тяга к сладкому, является инсулиновая резистентность. Это невосприимчивость клеток к инсулину. То есть при повышении уровня сахара в крови гормон вырабатывается, но глюкоза не может проникнуть в ткани. В ответ на это поджелудочная железа выделяет еще больше гормона, чтобы выровнять уровень сахара в крови. И организм начинает испытывать энергетический голод. Это проявляется в виде сильного, даже «волчьего» чувства голода. Причем появляется желание съесть то, что быстро может дать необходимую энергию – быстрые углеводы, сладкое.

Сбой в работе щитовидной железы также может быть виновником желания есть то, что не полезно. Вырабатываемые ей гормоны ответственны за регуляцию обмена веществ. При нарушении их выработки появляется сильный голод, который многие утоляют шоколадками, пирожными и так далее.

Эти проблемы решаются при консультации с врачом-эндокринологом.

Психологическая зависимость от сладкого

Все вышеописанное является физиологическими причинами тяги к сладкому, причинами на уровне организма. Но не стоит забывать про психологический фактор, а также про действие в нас страсти . В этом случае говорят о зависимости от сладкого.

Как любая зависимость, тяга к сладкому начинается с привычки. Привычка попить чаю с конфеткой-другой, привычка после рабочего дня съесть кусочек тортика, привычка поощрить себя вкусненьким. Именно последняя привычка прививается нам с раннего детства, когда за хорошее поведение или отличную оценку родители покупают сладости. Это своего рода традиция, с которой порой сложно спорить. Да и современный ритм жизни так богат стрессами, что нет ничего удивительного в заедании их сладким. Ведь сладкое – то, что приносит удовольствие. Раз за разом привычка все больше укореняется. И в один «прекрасный» момент становится зависимостью. Уже сложно представить себе прием пищи без десерта и не просто десерта, а побольше. Между едой появляются сладкие перекусы. Вот уже приходится покупать одежду следующего размера… Что же делать?

Во-первых, нужно знать, что именно избыток углеводов в теле человека превращается в жир . Причем 90% жировой ткани формируется из неизрасходованных на энергетические нужды углеводов. Как это происходит?

Глюкоза, освободившаяся из углеводов, попадает в печень. Далее у нее 3 пути:

  • быть израсходованной в качестве источника энергии,
  • быть запасенной в качестве гликогена для осуществления работы мышц,
  • быть запасенной в качестве жира.

Если не требуется ни энергетических затрат для умственного труда, ни интенсивной мышечной работы, то получается избыток глюкозы. Поэтому печень направляет ее по третьему пути.

Во-вторых, неограниченное употребление продуктов с высоким содержанием сахара негативно сказывается на состоянии иммунитета, кишечной микрофлоре. Сладкая среда способствует росту патогенных микроорганизмов, дрожжеподобных грибков. Также из-за обилия сладкого страдает кожа.

В-третьих, важно помнить о качестве современных кондитерских изделий. Подавляющее большинство из них насыщено опасными транс-жирами (пальмовое масло, растительный жир, кондитерский жир, маргарин и т.д.). Установлено влияние транс-жиров на развитие опухолевых процессов в организме.

Способы избавления от тяги к сладкому

Осознание «врага» — первый шаг на пути к здоровью, легкости и свободе от сладкого.

1. При наличии зависимости не стоит сразу одномоментно и радикально запрещать себе есть сладкое. Такой путь чреват срывами и не приносит плода. Однако, по опыту борющихся с тягой к сладкому, можно посоветовать полностью отказаться от тех сладостей, от которых вы теряете разум и самоконтроль. Например, если долька молочного шоколада действует на вас так, что вы «теряете голову» и приходите в себя только тогда, когда доели несчастную плитку полностью, нужно стараться избегать шоколада совсем.

2. Заменяйте шоколад, торты и пирожные на менее вредные и даже полезные сладости: хлеб с вареньем или медом, творог со сладкими фруктами и т.п.

3. Не впадая в крайности, вне установленных постов в меру позволяйте себе есть сладости до того момента, пока это не будет вредить духовной жизни. Осознание, что вы разрешаете себе десерт, но утром и немного, значительно облегчит путь к освобождению от зависимости на начальном этапе.

4. Интересный принцип – все делить. Очередной фокус психики в том, что мозгом засчитываются не съеденные граммы, а поштучное количество. Именно поэтому плитка шоколада поделена на дольки. Можно отломить целую полоску. А можно съесть 5 маленьких долек. Колораж будет одинаковым, но чувство удовлетворения больше. Этот принцип относится ко всем сладостям: разрезайте конфеты, пряники и даже печенье на маленькие кусочки. Затем, как и в борьбе с любой другой зависимостью, постепенно снижайте количество сладкого.

5. Важный психологический прием в борьбе с тягой к сладкому – отвлечься и повысить уровень эндорфина способом, не вызывающим зависимость . Подумайте, что еще лично вас может отвлечь от привычки есть сладкое и порадовать? Возможно, это прогулка или игра с детьми, а может быть пение любимых песен под гитару и т.д. Для каждого этот список будет индивидуальным. Но суть одна – выработка эндорфина – гормона радости, а также отвлечение себя настолько, чтобы не думать о сладком. Радость будет максимально полной, когда мы займем себя именно полезным делом.

6. Увеличению количества гормонов счастья способствуют физические нагрузки. Подберите себе тот вид физической деятельности, который максимально будет удовлетворять вашим потребностям. Это могут просто прогулки быстрым шагом, бег, а может быть физический труд на даче. Главное, что будет меньше желания поднять себе настроение сладким.

7. Важное правиловысыпаться. Недосып приводит к постоянной усталости, что некоторые люди ошибочно принимают за чувство голода. Как писалось выше, проще всего его заглушить сладким. Помимо прочего, в результате недосыпа появляются гормональные расстройства, влекущие за собой усиление аппетита. Да и достаточное количество полноценного сна уменьшает стресс в организме, и его не хочется заедать.

Духовные аспекты сладкоядения как разновидности страсти чревоугодия

«Есть у нас потребность питания, или употребления пищи и пития. Работающий греху подвергается многоядению, сладкоядению, пированиям, пьянству и тому подобное. Порабощаясь правде, надо возлюбить воздержание, чтоб вкушать пищи и пития в меру – и по уставу Церкви».» ()

Очень удобно начинать отучать себя от тяги к излюбленным сладостям именно в период поста. В дни постные можно подкреплять себя медом или вареньем, но помнить о мере и не злоупотреблять формальной разрешенностью этих продуктов.

«…Вкушаешь хлеб, сладости, думай об истинном хлебе, дающем вечную жизнь душам, - о Теле и Крови Христовой и алкай этого хлеба, то есть желай чаще его причащаться; пьешь воду или чай, или мед, сладости, или другое питье, думай об истинном питье, утоляющем души, палимые страстями, - о пречистой и животворящей Крови Спасителя…» святой праведный Иоанн Кронштадтский «Как достичь святости»

Нужно помнить, что борьба со страстями (в данном случае, со страстью чревоугодия) всегда сопровождается противодействием со стороны врага. Поэтому важно укреплять свои духовные силы горячей молитвой, исповедью в этом грехе, частым причащением, принятием святой воды.

«Мы не можем заставить человека, только пришедшего в церковь, жить на хлебе и воде. Но подвижники вряд ли стали бы кушать торт. Каждому – свое. По мере его духовного роста». прот. Димитрий Моисеев, преподаватель Калужской духовной семинарии

Как это замечательно — ощущать свободу от тяги к сладкому, когда вид пирожного не вызывает желания непременно его съесть. Когда из страха испортить самые желанные отношения с Христом, мы оставляем страстную тягу есть все слаще и больше. Если именно эти моменты будут мотиваторами к тому, чтобы с Божьей помощью стоять на своем в стремлении искоренить пагубную зависимость, то все обязательно получится. Будьте уверены.

Научные исследования доказывают, что сахар, сладкое и мучное вызывают достаточно сильную зависимость - человек привыкает к сахару как физически (натуральный вкус продуктов начинает казаться ему слишком пресным), так и психологически (появляется привычка заедать проблемы конфетами и прочими сладостями). Именно поэтому многие не могут отказаться от сахара.

К сожалению, чрезмерное потребление сладкого не только вредит фигуре и приводит к набору лишнего веса, но и серьезно нарушает нормальную работу обмена веществ, повышая шанс развития сахарного диабета и прочих заболеваний. По сути, полный отказ от сахара (по крайне мере, от в чистом виде) - первый шаг на пути к здоровому образу жизни и правильному питанию.

Почему люди любят сладкое?

Проблема сладкого и мучного заключается не только в высокой калорийности. Ложка сахара в чае содержит лишь 20-25 ккал - однако такой чай способен вызвать чувство голода, заставляя вас искать «перекус». Сперва сахар резко повысит уровень глюкозы в крови, однако спустя полчаса этот уровень снизится - при этом симптомы низкого уровня глюкозы .

Если же вы попытаетесь «заморить червячка» очередным печеньем или прочим мучным продуктом, то уровень глюкозы опять сперва повысится, а затем снизится, принося еще более сильный голод. Ситуация усугубится и тем, что регулярные перепады уровней сахара в крови нарушат обмен веществ, делая организм менее чувствительным к инсулину и провоцируя развитие .

Как легко отказаться от сахара

Важно понимать, что отказ от сахара, сладкого и мучного - это постепенный процесс. Настройтесь на то, что вам понадобится примерно 3-4 недели для борьбы с острой фазой зависимости. После этого времени вы начнете смотреть на сахар спокойно, позволяя себе сладости и выпечку время от времени, однако не срываясь на переедание. Пользой станет и то, что вы, скорее всего, сможете снизить вес тела.

  • Первая неделя : откажитесь от сладких газировок и соков (FitSeven писал о том, что даже ), перестаньте добавлять несколько чайных ложек сахара в чай и кофе. Если вы не сможете пить черный чай совершенно без сахара, пейте его с капелькой меда (но не с сахарозаменителем) или перейдите на травяные чаи. Кофе допустимо пить с молоком.
  • Вторая неделя : избавьтесь от запасов мучного и сладкого, перестаньте печь или покупать новые сладости и пересмотрите свои привычки питания. Не держите конфеты, и печенье в «поле видимости» - в особенности под рукой на кухне или рядом с рабочим местом. Помните и о том, что вовсе не являются «безопасным» заменителем сладкому и содержат в составе большое количество сахара.
  • Третья неделя : научитесь видеть «скрытый сахар». Обращайте внимание на состав продуктов (сухие завтраки, кетчуп и прочие соусы содержат сахар в составе), а также изучите его синонимы - производители продуктов питания часто вводят в заблуждение, делая пометку «без сахара», однако используя родственные сахару вещества. , глюкоза, мальтодексин, декстроза, сукроза, сироп агавы, мед - все это сахар.

«Не могу отказаться от сладкого…»

Типичными последствиями резкого отказа от сахара являются плохое настроение и чувство замутненного сознания. Если в первые дни вам будет казаться, что все ваши мысли исключительно о сладком, вы не можете сконцентрироваться и у вас в голове стоит туман - значит все нормально, и ваш организм идет на поправку. Просто ему нужно привыкнуть к пониженному уровню сахара в крови.

Аккуратно используйте сахарозаменители - по сути, они лишь напомнят мозгу о том, каким приятным может быть сладкий вкус. В острые моменты ломки примите горячий душ, займитесь уборкой или отправьтесь на прогулку. Идеальным решением станет , которая буквально вернет вас к жизни. Важно и то, что кардио - это лучший способ вернуть инсулин в норму.

Чем натуральные подсластители отличаются от химических? Какие из них безопасны для здоровья? .

Можно ли навсегда отказаться от сахара?

Вопреки распространенному мифу, мозг человека вовсе не нуждается в сахаре для своей работы - тело способно синтезировать глюкозу и из сложных углеводов (например, и прочих круп). Другими словами, никаких негативных последствий отказа от сахара просто не может быть. Главным же положительным последствием станет улучшение самочувствие и снижение веса тела.

Главным плюсом для здоровья в отказе от быстрых углеводов (то есть сахара, сладкого и мучного) является то, что уже спустя неделю вы научитесь отличать реальное чувство голода от «фальшивого», вызванного резкими перепадами уровня глюкозы в крови. По сути, вы начнете есть меньше, не испытывая при этом никакого дискомфорта, связанного с соблюдением диеты или ограничением калорий.

Нужен ли полный отказ от сахара?

Поскольку практически невозможно полностью отказаться от продуктов питания, в том или ином виде содержащих сахар или другие быстрые углеводы, лучше научиться максимально спокойно относиться к их периодическому употреблению в адекватных количествах. Однако важно видеть в сладком не столько источник удовольствия или поощрения, а скорее «умеренно опасный яд».

Если вы съедите одно небольшое пирожное или выпьете чашку кофе с сахаром - ничего смертельного с вами не случится, однако поедать шоколадные конфеты коробками или съедать ведерко перед телевизором - это совсем другое дело. Помните о том, что для здоровья вреден не столько сам сахар сам по себе, сколько его регулярное и чрезмерное употребление.

***

Отказ от сахара - это постепенный процесс борьбы с зависимостью, в результате которого вы должны, прежде всего, изменить свое отношение к сладкому на максимально безразличное. Ведь, по сути, вреден не столько сам сахар, сколько его регулярное употребление (пусть даже в маленьких количествах) и «заедание» сладостями различных эмоциональных проблем.

  • Такое желание может возникать из-за особенностей обмена веществ. Стоит учитывать и хронические заболевания, а также то, в каком состоянии находится поджелудочная железа, печень, надпочечники;
  • Тяга к употреблению сладостей может проявляться в том случае, если рацион питания имеет низкую энергетическую ценность;

Если мы расходуем больше энергии, чем ее поступает, организм ищет способы ее восполнить. Как известно, самым доступным источником энергии являются сладости.

  • Остеохондроз, пониженное давление также могут быть причиной этой потребности, так как подобные состояния препятствуют поступлению достаточного количества глюкозы к головному мозгу;
  • Постоянное желание съесть что-то сладенькое может возникать при нарушенном углеводном балансе. При злоупотреблении сладким повышается уровень глюкозы в крови, но не на долго. Его падение происходит стремительно. Как результат – опять возникает потребность чем-нибудь полакомиться;
  • Причиной увлечения сладостями может стать дефицит микроэлементов или витаминов, таких как хром, магний или кальций. Потребность в сладком может возникнуть из-за низкого уровня серотонина. Сладости приводят к повышению этого гормона, человек испытывает удовольствие, эйфорию и стремится как можно чаще переживать подобные ощущения;
  • Пристрастие к сладкому и мучному может быть просто привычкой. Не редки случаи, когда малышу, который капризничает и не хочет кушать, предлагают конфетку в качестве вознаграждения. Мало кто задумывается о том, что пользы от этого мало. Приобретенную в детстве привычку ребенок переносит и во взрослую жизнь.

Зависимы ли вы от сладкого

Определить это не сложно. Если большинство пунктов можно отнести к вам, значит, пора задуматься над тем, как избавиться от тяги к сладкому:

  • У вас ухудшается самочувствие, если дома или на работе нет ничего сладкого.
  • Вы принимаете пищу при просмотре телепередач или находясь за компьютером, после чего замечаете, что съели больше, чем хотелось;
  • Часто выходите из магазина с целым тортом или упаковкой мороженого. Уничтожаете лакомство в одиночестве все сразу;
  • Сладости являются основой вашего рациона;
  • Страдаете от избыточного веса;

  • Состояние ваших зубов оставляет желать лучшего;
  • Каждый прием пищи заканчивается десертом;
  • Вам сложно уснуть без сладкого.

Зачем побеждать тягу к сладкому

  • Лишний вес.
    Сладости содержат много калорий. Кроме того, гормон инсулин способствует быстрому усвоению углеводов, которые содержатся в сладких и мучных блюдах. А это приводит к появлению лишних сантиметров. Очень не просто приходиться , и других частях тела;
  • Проблемы с зубами.
    Любые сладости, которые попадают в наш организм, должны усвоиться и перевариться. Это происходит благодаря кальцию и витаминам группы B, которые организм и пытается получить из зубной ткани. Поэтому, при употреблении сладкого, происходит разрушение зубов. Чем больше мы употребляем сахара, тем быстрее это происходит. Так как зубная ткань не успевает обновиться между приемами сладостей. Кроме того, зубы портятся и снаружи. Сахар, который остается на эмали, является оптимальной средой для размножения бактерий;

  • Ухудшение состояния кожи.
    При употреблении сладостей создаются благотворные условия для размножения бактерий в ЖКТ. Когда нарушается кишечная микрофлора, угри и другие высыпания на лице, в области декольте и на спине. Кроме того, избыточное количество сахара приводит к ускорению процессов старения и провоцирует ;
  • Негативное влияние на репродуктивную деятельность.
    Учеными доказано, что чрезмерное увлечение сладостями способно влиять на выработку тестостерона и эстрогена, недостаток которых может стать причиной бесплодия;
  • Риск рака кишечника.
    Если простые углеводы поступают в организм в избытке, происходит усиленная выработка гормона инсулина поджелудочной железой. Американские ученые считают, что из-за этого могут образовываться злокачественные опухоли в кишечнике.
  • Сладкое провоцирует молочницу.
    Женщины, которые любят себя побаловать чем-то сладеньким, чаще .
    Заболевание вызывают грибки рода Candida, повышенное размножение которых происходит от избытка в рационе простых углеводов;
  • Избыток сахара опасен для беременных.
    Увлечение сладостями может негативно отразиться на развитии плода и спровоцировать у него склонность к сахарному диабету. Кроме того, во время усвоения организмом сахара, кости теряют кальций, который очень важен для плода;

Полностью исключать из рациона сладкое во время вынашивания ребенка не стоит. Лучше всего, если это будут полезные сладости: мед, сухофрукты, фрукты, ягоды.

  • Негативное влияние на умственные способности.
    Зарубежными учеными проводились исследования на умственно отсталых детях. Из их рациона исключили сахар и сладкие блюда. Вместо них предложили овощи и фрукты. Результат был поразительным: почти половину детей признали здоровыми, а оценки остальных намного улучшились;

  • Сладости вызывают аллергию.
    Кондитерские изделия часто перенасыщены ароматизаторами и красителями, которые используются для улучшения их вкуса и внешнего вида. Эти компоненты часто становятся причиной аллергических реакций.

Как избавиться от тяги к сладкому

В первую очередь необходимо понять, для чего вам это надо, какую пользу вам это принесет.

У каждого человека свои причины:

  1. Кто-то хочет сбросить лишний вес;
  2. у кого-то имеются проблемы с зубами;
  3. кому-то состояние здоровья не позволяет увлекаться сладостями.

Не стоит забывать о причинах, перечисленных выше.

Ограничение количества сладкого в рационе

Если вы привыкли ежедневно употреблять сладкое, и вдруг резко отказались от этой привычки, то организму будет сложно справиться с такими переменами. Вряд ли такой способ будет эффективным, рано или поздно произойдет срыв. Все должно происходить постепенно.

Не обязательно полностью отказываться от сладостей, вам нужно просто сократить их употребление. Кроме того, вредные сладкие лакомства желательно заменить полезными.

Придерживайтесь правила "трех кусочков"

Каждому человеку время от времени хочется чего-то сладенького. Но не обязательно съедать за раз половину торта или килограмм конфет. Достаточно трех кусочков любимого лакомства. Для того, чтобы насладиться и насытиться его вкусом, нужно лишь не спеша смаковать каждый кусочек.

Не храните дома сладости

Если вы знаете, что дома есть что-нибудь сладенькое, то очень сложно устоять перед искушением его съесть. В противном случае приходится выходить из дома для того, чтобы купить что-то в магазине. Но обычно нам лень это делать.

Поставьте перед собой цель

Сладкоежкам очень сложно воздержаться от употребления любимых лакомств. Но чем дольше обходиться без привычной дозы сладкого, тем проще избавиться от этого пристрастия. Чтобы проще было ограничивать употребление сахара, необходимо себя чем-то стимулировать.

Например, если удалось продержаться без сладостей день, отложите некоторую сумму, а в конце испытательного срока за эти деньги вы сможете приобрести какую-то вещь.

Белок в пище

При нехватке белка происходит повышение аппетита, что в свою очередь приводит к желанию съесть что-то сладенькое. Поэтому, в рационе должно быть достаточно белка животного происхождения.

Употребляйте продукты богатые магнием, хромом и цинком

Пристрастие к сладостям может быть результатом недостатка этих микроэлементов.

  • Магния много в бобовых, листовых овощах, орехах и сметане.
  • Хром содержится в брокколи, батате, яблоках, цельных зернах. Этот элемент способствует нормализации уровня сахара и холестерина, снижает потребность в сладком.
  • Чтобы обеспечить организм достаточным количеством цинка, который способствует выработке инсулина, полезно употреблять цельные злаки, тыквенные семечки, .

Используйте натуральный заменитель сахара

Натуральный и безопасный подсластитель – это стевия. Препараты на основе этого растения намного слаще сахара. Кроме того, они не содержат калорий. При их употреблении не происходит повышение уровня сахара в крови.

Время для употребления сладкого

Желательно это делать до 15.00. Съеденные утром сладости подарят энергию и не превратятся в жир. Так как в первой половине дня мы намного активнее, то сможем растратить все калории, не допустив их преобразования в жир. Сладости, которые вы съели вечером, отложатся на боках, животе и ягодицах.

Без опасения за фигуру можно употреблять сладости непосредственно перед тренировкой.

Найдите увлечение

Уменьшить тягу к сладкому поможет интересное занятие. Можно посещать фитнес-клуб, читать книги, ездить на велосипеде, просто гулять по городу. Главное, чтобы вы от такого времяпровождения получали удовольствие.

Избегайте стрессов

Многие привыкли заедать стресс сладостями. Но гормон радости намного полезнее получать из других источников. Сделайте что-то полезное для окружающих. Вы почувствуете удовлетворение, испытаете положительные эмоции. Чаще гуляйте, занимайтесь спортом, общайтесь с друзьями, проводите много времени с семьей. Когда не удается , не бойтесь .

Исчезнут психологические проблемы – исчезнет и тяга к сладостям.

Избавьтесь от психологической зависимости

Наверное, многие замечали, что желание побаловать себя чем-то сладеньким возникает после рабочего дня, когда вы, расслабившись, приступаете к просмотру любимых телепередач или чтению книг. Возьмите за правило – любую пищу употреблять только на кухне.

Есть еще один эффективный способ, который помогает избавиться от такой зависимости.

В мозгу сладкоежек установлена четкая связь «сладости – удовольствие», которую необходимо разорвать.

Для этого, после того, как вы съедите что-то сладкое, займитесь чем-то неприятным для вас. Например, стиркой, глажкой, мытьем полов. Важно не позволять себе нарушать это правило. Через некоторые время, в нашем мозгу возникнут другие ассоциации со сладостями, и желание полакомиться ослабеет.

Нарушайте иногда правила

Если вам не удалось воздержаться, и вы не смогли удержаться от того, чтобы съесть несколько конфет или пирожное, не прекращаете свои попытки с мыслью, что раз вы нарушили запрет, то у вас уже ничего не получится. У каждого из нас бывают причины, по которым мы можем отступить от намеченного плана (день рождения, неудачный день).

Успокойтесь и позволяйте себе иногда немного расслабиться. Главное – не злоупотреблять этим.

Сладости, которые приносят пользу

Не все сладости приносят вред нашему организму. Некоторые из них, благодаря содержанию витаминов и микроэлементов, могут быть очень полезны для нас. К таким продуктам относятся:

  • Натуральный мед . Это лакомство содержит глюкозу, фруктозу, эфирные масла, аминокислоты, множество витаминов и минералов.
  • Черный шоколад. В настоящем черном шоколаде содержится не менее 75 % какао. Молочный или белый шоколад пользы не принесут, так как содержат лишь пустые калории. Если вы ведете активный образ жизни, можете позволить себе 30 грамм шоколада в день. Для тех, кто двигается мало, имеет сидячую работу достаточно половины этой дозы. С помощью черного шоколада можно побороть тягу к сладкому, устроив себе разгрузочный день на этом лакомстве. Вам понадобится качественный черный шоколад. Плитку нужно разделить на 6 частей и рассасывать их в течение дня. Утолять жажду можно чаем и водой. Шоколад можно заменить ананасом или дыней. Такие разгрузочные дни помогают уменьшить тягу к сладкому;
  • Свежие и сушеные фрукты, ягоды. Важно учитывать то, что в сухофруктах содержится больше калорий, чем в свежих фруктах, так что не стоит слишком увлекаться такими сладостями. Достаточно 50 грамм в день;
  • Мармелад. Благодаря содержанию пектина, это лакомство способствует . Кроме того, при употреблении мармелада, и улучшается работа желудка;

  • Зефир, пастила. Эти продукты разрешается употреблять даже тем, кто придерживается диеты. Основные компоненты таких сладостей – это яблоки, сахар и яичный белок. Дневная норма такого лакомства – 30 грамм.

Как отучить ребенка от сладкого

Сладости полезны и даже необходимы детям, так как обеспечивают нормальное функционирование мозга. Даже грудное молоко сладковатое на вкус. Но избыточное количество сахара в рационе может негативно отразиться на состоянии здоровья малыша. Поэтому, нужно следить за тем, чтобы потребление сладостей не переросло во вредную привычку. Для этого необходимо придерживаться некоторых рекомендаций:

  • Избавляйте малыша от привычки постоянно жевать что-то сладкое. Не поощряйте ребенка конфетами, пряниками;
  • В качестве примера, ограничить употребление сладостей должны все члены семьи. Подавайте десерт только раз в день, лучше всего в обед;
  • Запретите бабушкам и дедушкам давать ребенку сладости в ваше отсутствие;
  • Можно снять ограничение во время праздников. Пусть малыш полакомится вволю;
  • В рационе ребенка должны преобладать фрукты, ягоды, молочные продукты;
  • Проводите много времени с ребенком на свежем воздухе. Если малыш захочет перекусить, можно предложить ему яблоко, банан или йогурт.

Вредные пищевые пристрастия - это причина № 1, из-за которой люди «срываются» с правильного рациона питания. И самые распространенные из них - это тяга к сладкому и мучному.

Давайте будем честны сами с собой. Вы прекрасно знаете, как нужно правильно питаться - информации море. Нужно есть больше зелени. Нужно есть больше овощей. Но, тем не менее, многие люди на вопрос «Почему Вы не придерживались правильного питания раньше?» отвечают: «Из-за тяги к сладкому и мучному».

В заголовке написано, что их 5, но на самом деле их четыре: больше клетчатки, больше белка, больше полезных жиров, больше пробиотиков. Если вы последуете этим советам, а также по желанию пятому совету, который я добавила, то это поможет вам преодолеть свои пищевые пристрастия, такие как зависимость от сладкого и выпечки.

1. Ешьте больше белка

Если у вас серьезные проблемы со сладким и мучным, примите совет от Карли Рэндольф Питман, автора книги «Преодолевая сахарную зависимость» и бывшей «сахарной наркоманки»: включите белок в каждый прием пищи.

Белок помогает стабилизировать уровень сахара в крови и поддерживать достаточный уровень энергии. Старайтесь, чтобы каждый прием пищи содержал 15-25 грамм белка. Этого достаточно, чтобы вы чувствовали себя сытыми на протяжении нескольких часов, без вялости и тяжести в животе.

Такое количество белка содержится в 100 граммах творога, куриной грудки или 150 грамм креветок. Хороши также нежирная говядина, индейка, рыба.

Если вы придерживаетесь вегетарианской или веганской диеты, то нужные белки вы можете получить из бобовых, тофу, киноа , амаранта , семян и орехов.

Протеиновая смесь PlantFusion способна стать идеальной составляющей диеты для тех, кто желает избавиться от тяги к сладкому и мучному навсегда.

Растительный протеиновый коктейль PlantFusion с идеальным аминокислотным профилем содержит 21 грамм полноценного белка в каждой порции. Прекрасный вариант для вегетарианцев, веганов, а также для тех, кто хочет есть больше растительного белка.

2. Увеличьте долю полезных жиров

Для получения необходимой ему энергии наш организм может сжигать как углеводы, так и жиры. Если вы приняли решение есть меньше сладкого и мучного, начните употреблять больше жиров. Но эти жиры должны быть полезными!

Мононенасыщенные жиры , которые содержатся в авокадо, оливках, орехах - это хорошие жиры. Такими же являются полиненасыщенные Омега-3 жирные кислоты , которые есть в рыбе из холодных морей (например, в лососе) и некоторых растениях (семена чиа , льняное масло).

А что насчет насыщенных жиров? Открою вам секрет: насыщенные (сатурированные) жиры тоже могут быть полезны! Но вовсе не обязательно есть жирное мясо, пить жирное молоко и есть сметану ложками. Достаточно всего лишь открыть для себя такой безопасный растительный продукт как кокосовое масло.

Кокосовое масло на 62% состоит из полезных среднецепочечных жирных кислот (каприловой, лауриновой и каприновой) и 91% жиров кокосового масла являются полезными диетическими насыщенными жирами.

Среднецепочечные жирные кислоты мгновенно сжигаются организмом, вырабатывая энергию и повышая метаболизм. Это означает, что ваши клетки полностью расходуют жир, содержащийся в кокосовом масле и не накапливают его. И все это без повышения уровня сахара в крови!

Каждый раз, когда Вам захочется съесть конфету или пирожное - откройте холодильник и зачерпните столовую ложку кокосового масла. Испытайте райское наслаждение!

Давайте еще раз перечислим источники полезных жиров, помогающие побороть тягу к сладкому:

  • авокадо, оливки, орехи;
  • льняное масло, семена чиа , рыбий жир ;

Как только вы введете эти продукты в свой ежедневный рацион, ваше тело превратиться в машину по сжиганию жира! И помимо снижения веса, употребление полезных жиров поможет вам преодолеть страсть к сахару.

Рыбий жир фармацевтического класса от Natural Factors - это продукт высокой степени очистки с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот. В каждой капсуле Rx-Omega-3 Factors содержится 400 г. ДГК и 200 г. ЭПК, в день достаточно 2-3 капсул.

Органическое кокосовое масло первого отжима от Healthy Origins в экономичной упаковке 1,5 кг - небывалое соотношение цены и качества.

3. Добавьте в рацион клетчатку

Клетчатка повышает насыщение, снижает аппетит и не содержит калорий! К тому же, клетчатка помогает очищать кишечник и не дает размножаться кандидам. А кандиды - это одна из причин повышенной тяги к сладкому и мучному.

Если вы всерьез решили отказаться от сладкого и мучного - начните употреблять больше продуктов, содержащих клетчатку!

Это могут быть овощи (особенно крестоцветные: брокколи, цветная и брюссельская капуста), орехи, семена (особенно семена чиа и семена льна). Из круп богаты клетчаткой овсянка и гречка.

Повысить ежедневный прием клетчатки помогут также овсяные отруби , волокна акации , яблочный пектин и шелуха семян подорожника.

Стевия - это натуральный растительный подсластитель, не содержащий калорий.

Кроме того, стевия хорошо растворяется в воде, устойчива к высоким температурам и безвредна при длительном употреблении.

Я использую экстракт стевии на основе глицерина Better Stevia от Now Foods - мне достаточно одной капли на чашку чая. Очень выгодный вариант!