Развитие эмбриона в яйце. Стадии развития цыпленка в яйце Стадии развития зародыша по дням куриных яиц

Сколько по времени длится период, за который курица высиживает яйца (цыплят)? Насиживание длится 21 сутки . За это время нужно трижды провести контроль эмбрионального развития при помощи овоскопа. В его ходе выявляют качество зародышей, условия насиживания. Куриные яйца просматривают на 7-й, 11-й и 18-й день с того момента, как курица начала высиживать яйца.

При первом просмотре развивающийся зародыш не должен быть виден, только его тень и хорошо развитые кровеносные сосуды на желтке. Плохо развитый зародыш хорошо просматривается у скорлупы, у погибшего зародыша сосуды темные, в виде кольца. Неоплодотворенные яйца просматриваются как полностью светлые.

Развитие эмбриона курицы в яйце

При втором осмотре хорошо развитые зародыши видны в виде сети кровеносных сосудов на светлом поле. Тень зародышей составляет четвертую часть.

При третьем просмотре зародыши видны в виде темного пятна. У тупого конца яйца можно наблюдать их движения.

После каждого осмотра выбракованные яйца следует отобрать, а оставшиеся сложить ближе к центру гнезда.

Для определения качества яиц и выяснения, развивается ли в них зародыш, существует прибор . Он прост в использовании, а его конструкция настолько незатейлива, что некоторые умельцы изготавливают аналоги этого аппарата собственноручно в .

Как проводить овоскопирование?

В этом приборе есть специальное отверстие, к которому нужно прикладывать яйца. Таким образом происходит их просвечивание и выясняется, есть ли зародыш. Перед началом процедуры рекомендуется тщательно вымыть руки либо надеть тонкие резиновые перчатки. Следует учесть, что понижение температуры яйца на ранних стадиях развития эмбриона чревато его гибелью. Поэтому в помещении, где проводится проверка , должно быть тепло.

Вся процедура должна происходить быстро. Оптимально, если будет присутствовать помощник, который станет подавать яйца и укладывать их после просвечивания на место в инкубатор или гнездо. на наличие в них зародыша нужно проводить не ранее, чем через 5-6 дней после начала высиживания. До этого срока она не даст никаких результатов.

Если просвечивание показало, что под скорлупой есть четко различимое темноватое пятно или область желтка с прожилками тонких кровеносных сосудов, значит, в яйце есть жизнь. Зародыш заметен особенно хорошо в том случае, если он расположен близко к . Его недостаточное погружение в желток говорит о том, что развитие цыпленка оставляет желать лучшего.

Народные способы определения оплодотворенности яиц

Если нет овоскопа, а есть старый диафильмов, можно провести проверку с помощью него. Для этого яйцо прикладывают к отверстию, из которого подается луч света, и определяют, есть ли в нем зародыш. Аналогичный, но менее комфортный способ – использование яркой лампочки (например, на 150 Вт). Чтобы избежать возникновения бликов, можно поступить таким образом: свернуть в трубочку лист бумаги формата А4 и к его одной его стороне приложить яйцо, которое нужно осторожно приблизить к источнику света.

Есть еще один интересный способ проверить, произошло ли оплодотворение. За 3-4 суток до конца высиживания яйца нужно искупать. Каждое из них поочередно опускают в емкость с небольшим количеством теплой воды и наблюдают за поведением жидкости. От яйца, в котором развивается зародыш, по воде идут круги, напоминающие те, что происходят от поплавка при рыбной ловле. Если оплодотворение не произошло или эмбрион погиб, вода остается неподвижной.

Чтобы убедиться в том, что в инкубатор заложены оплодотворенные яйца и зародыш в них благополучно развивается, понадобится овоскоп. Если этого прибора нет, его аналог можно сделать самостоятельно.

Вам понадобится

  • - овоскоп или самодельный прибор для просвечивания яиц
  • - лоток для хранения яиц
  • - резиновые перчатки

Инструкция

На инкубацию желательно закладывать яйца от своих кур, а не привозные. Вылупляемость последних зачастую ниже 50% по той причине, что во время транспортировки от вибраций и перепада температуры эмбрион гибнет. Но это может произойти и в том случае, если процесс инкубации каким-либо образом нарушен. Поэтому у фермеров существует правило: проверять яйца перед закладкой, на 6-7 и 11-13 сутки после нее.

С помощью овоскопа?

Эту процедуру проводят крайне осторожно и только чисто вымытыми . Можно надеть тонкие резиновые перчатки. Брать яйцо нужно двумя пальцами, проверять и укладывать обратно – острым концом вниз. Движения должны быть плавными и аккуратными. Каждое яйцо, вынутое , нужно не только проверить с помощью просвечивания, но и хорошо осмотреть на предмет потемнения или трещинок скорлупы.

Если овоскопа нет в наличии, можно изготовить его : несложную конструкцию из небольшой коробки или деревянного ящичка, на дно которой следует установить лампочку небольшой мощности (60-100 Вт). Непосредственно над ней нужно вырезать круг такого размера, чтобы в углубление можно было безбоязненно класть яйцо. От лампы до крышки коробки должно быть не больше 15 см.

Овоскопом или самодельным прибором лучше всего пользоваться в затемненном помещении. В этом случае результат просвечивания будет виден более четко. Во время осмотра яйцо нужно аккуратно и медленно поворачивать. Температура окружающей среды должна быть достаточной для того, чтобы предотвратить переохлаждение эмбриона. Чтобы процедура проверки была более простой и менее трудоемкой, рядом с овоскопом и рекомендуется установить лоток для хранения яиц и укладывать их в него тупым концом кверху. Но нужно помнить и о том, что вне инкубатора яйцо может находиться не более двух минут.

Как определить, жив ли эмбрион?

При просвечивании яиц перед закладкой в инкубатор чаще всего заметна только воздушная камера. Зародыш и эмбрион видны как слабая тень с нечеткими границами. Определить, оплодотворено ли яйцо, довольно сложно. Поэтому фермеры делают выбраковку на основании визуальных признаков. Например, закладывают в инкубатор только крупные яйца с ровной чистой скорлупой. На 6-7 день инкубации можно различить в заостренном конце яйца сеть тонких кровеносных сосудов, а сам эмбрион выглядит как темное пятно. Если сосуды не видны, значит, зародыш мертв.

Для владельца домашних птиц важно знать, как выглядит их зародыш на любой стадии своего развития. У каждого рода питомцев есть свои отличительные признаки в развитии эмбриона и формировании птенца, знание которых поможет вести хозяйство более продуктивно.

Инструкция

Неважно, к какому роду птиц относится зародыш, развитие любого из них имеет много общего. Но отличия все же есть. На определенных сроках овоскопирования можно с уверенностью определить, чей птенец развивается. Но относится это лишь к домашней птице и ее близким диким родственникам. Относительно перелетных и иных пернатых точной информации о детальном развитии зародыша совсем немного.

Если при просвечивании использовать мощный источник света, то яйцо можно отличить уже на 1-2 сутки по наличию бластодиска. Он выглядит как крупное темное пятно, расположенное в центре желтка, но с небольшим смещением к воздушной камере. У некоторых пород кур, уток и гусей с одной стороны пятна может быть заметна светлая кайма. Если бластодиск небольшой или едва различим, значит,

Зарождение жизни - самое прекрасное и удивительное, что есть на этой земле. С помощью аппарата УЗИ мы можем наблюдать за развитием человеческого эмбриона и видеть, как с каждой неделей скрученный зародыш превращается в того, кто в будущем будет зваться человеком. Но кто может похвастать тем, что видел, как внутри яйца развивается цыплёнок и рассказать, какие стадии развития он проходит перед тем, как появиться на свет? Давайте посмотрим на этот удивительный процесс!

Цыпленок был выращен в чашке Петри:

Вот оно, самое обычное куриное яйцо, но самой что ни на есть первой свежести. В инкубатор яйца отбирают очень тщательно


Видите еле заметный сгусток? Так начинается жизнь


На 2-е сутки на желтке появляются кровеносные сосуды


На 3-и сутки появляются зачатки конечностей, глаза «оцвечиваются»


На 4-е сутки процессы становятся заметны невооруженным глазом


В общем, курица начинается с глаз


На 7-е сутки у зародыша появляется рот


Яйца, между прочим, активно дышат, потребляя в сутки 2-4 литра кислорода


На 9-е сутки на спине формируются первые перьевые сосочки


На 10-е сутки формируется клюв


Кстати говоря, цыпленок растет не по дням, а по часам в самом прямом смысле этого слова


На 13-е сутки веко достигает зрачка, на голове появляется пух


На 14-е сутки зародыш покрыт пухом полностью


На 15-е сутки веко полностью закрывает глаз


На 16-18-е сутки белок яйца полностью использован зародышем


А он всё растет и растет


На 19-е сутки желток начинает втягиваться, открываются глаза, шея выдвигается в воздушную камеру, начинается наклев


На 20-е сутки желток втянут полностью, глаза открыты, наклев


На 21-е сутки - вывод. Снаружи этот процесс выглядит так


Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки Развитие эмбриона в курином яйце с 1 по 21 сутки. Сутки 1: 6 до 10 часов – Первые почкообразные клетки (предпочка) начинают формироваться 8 часов – Появление примитивной полоски. 10 часов – Желточный мешок (эмбриональная мембрана) начинает формироваться. Функции: a) формирование крови; b) переваривание желтка; c) поглощение желтка; d) роль пищи после вылупления. Появляется мезодерма; эмбрион ориентируется под углом 90° к длинной оси яйца; начинается формирование первичной почки (mesonephros). 18 часов – Начинается формирование первичной кишки; в зародышевом полумесяце появляются первичные зародышевые клетки. 20 часов – Начинает формироваться позвоночный хребет. 21 часов – Начинает формироваться нервная бороздка, нервная система. 22 часов – Начинают формироваться первые пары сомитов и голова. 23 до 24 часов – Начинают формироваться островки крови, кровеносная система желточного мешки, кровь, сердце, кровяные сосуды (2 до 4 сомитов). Сутки 2: 25 часов – Появление глаз; виден позвоночный столб; эмбрион начинает поворачиваться на левый бок (6 сомитов). 28 часов – Ушные раковины (7 сомитов). 30 часов - Амнион (эмбриональная мембрана вокруг эмбриона) начинает формироваться. Первичная функция - защита эмбриона от шока и прилипания, также ответственен, в некоторой степени, за поглощение белка. Хоион (эмбриональная мембрана, которая сливается с аллантоисом) начинает формироваться; начинается сердцебиение (10 сомитов). 38 часов – Среднемозговой изгиб и изгиб эмбриона; начинается сердцебиение, кровь (16 до 17 сомитов). 42 часов – Начинает формироваться щитовидка. 48 часов – Начинают развиваться передний гипофиз и и шишковидная железа. Сутки 3: 50 часов – Эмбрион поворачивается на правый бок; начинает формироваться аллантоис (эмбриональная мембрана, которая сливается с хорионом). Функции хориоаллантоиса: a) дыхание; b) поглощение белка; c) поглощение кальция из скорлупы; d) хранение выделений почек. 60 часов – Носовые углубления, глотка, легкие, начинают формироваться почки передних конечностей. 62 часов - Начинают формироваться почки задних. 72 часов – Среднее и внешнее ухо, начинается трахея; завершается рост амниона вокруг эмбриона. Сутки 4: Начинает формироваться язык и пищевод (esophagus); эмбрион отделяется от желточного мешка; Аллантоис растет сквозь амнион; стенка амниона начинает сокращаться; начинают развиваться надпочечники; предпочка (pronephros) (нефункционирующая почка) исчезает; Вторичная почка (metanephros, definitive or final kidney) начинает формироваться; железистый желудок (proventriculus), второй желудок (gizzard), слепой вырост кишечника (ceca), толстая кишка (large intestine) начинают формироваться. В глазах виден темный пигмент. Сутки 5: Формируется репродуктивная система и дифференциация пола; Тимус (thymus), Фабрициева сумка (bursa of Fabricius), петля двенадцатиперстной кишки (duodenal loop) начинают формироваться; начинают сливаться хорион и аллантоис; мезонефрос начинает функционировать; первый хрящ. Сутки 6: Появляется клюв; начинаются произвольные движения; хориоаллантоис лежит напротив скорлупы тупого конца яйца. Сутки 7: Появляются пальцы; начинается рост гребня; яйцевой зуб появляется; продуцируется меланин, начинается поглощение минеральных веществ из скорлупы. Хориоаллантоис прилипает к внутренней подскорлупной мембране и растет. Сутки 8: Появление перьевых фолликулов; околощитовидная железа (parathyroid) начинает формироваться; кальцификация костей. Сутки 9: Рост хориоаллантоиса завершен на 80%; клюв начинает открываться. Сутки 10: Клюв затвердевает; пальцы полностью разделены друг от друга. Сутки 11: Устанавливаются брюшные стенки; петли кишки начинают вдаваться желточный мешок; видны пуховые перья; На лапках появляются чешуя и перья; мезонефрос достигает максимума функциональности, затем начинает дегенерировать; метанефрос (вторичная почка) начинает функционировать. Сутки 12: Хориоаллантоис завершает охватывание содершимого яйца; Содержание воды в эмбрионе начинает уменьшаться. Сутки 13: Хрящевой скелет сравнительно завершен, эмбрион увеличивает продукцию тепла и потребление кислорода. Сутки 14: Эмбрион начинает поворачивать голову в сторону тупого конца яйца; убыстряется кальцификация длинных костей. Повороты яиц дальше не имеют значения. Сутки 15: Петли кишки легко видны в желточном мешке; сокращения амниона прекращаются. Сутки 16: Клюв, когти и чешуя сравнительно ороговели; белок практически использован и желток становится источником питания; пуховые перья покрывают тело; петли кишки начинают втягиваться вовнутрь тела. Сутки 17: Уменьшается количество амниотической жидкости; расположение эмбриона: голова в сторону тупого конца, в сторону правого крыла и клюв в сторону воздушной камеры; начинают формироваться дефинитивные перья. Сутки 18: Объем крови уменьшается, общий гемоглобин уменьшается. Эмбрион должен быть в правильной позиции для вывода: длинная ось эмбриона совпадает с длинной осью яйца; голова в тупом конце яйца; голова повернута направо и под правым крылом; клюв направлен в сторону воздушной камеры; ноги направлены к голове. Сутки 19: Втягивание петли кишки завершается; желточный мешок начинает втягиваться в полость тела; амниотическая жидкость (проглоченная эмбрионом) исчезает; клюв может пробить воздушную камеру и легкие начинают функционировать (легочное дыхание). Сутки 20: Желточный мешок полностью втянут в полость тела; воздушная камера пробита клювом, эмбрион издает писк; Кровеносная система, дыхание и абсорбция хориоаллантоиса уменьшается; эмбрион может проклюнуться. Сутки 21: Процесс вывода: прекращается кровеносная система хориоаллантоиса; эмбрион пробивает скорлупу на тупом конце яйца с помощью яйцевого зуба; эмбрион медленно поворачивается с яйце против часовой стрелки, пробивая скорлупу; эмбрион толкается и пытается выпрямить шею, выходит из яйца, освобождается от остатков и сушится. Больше 21 суток: Некоторые эмбрионы неспособны вылупиться и остаются живыми в яйце после 21 суток.

За период инкубации зародыш несколько раз в определенное время и в определенной последовательности меняет свое положение. Если в каком-либо возрасте зародыш займет неправильное положение, то это повлечет за собой нарушение развития или даже гибель эмбриона.
По данным Кюйо, первоначально зародыш курицы располо жен вдоль малой оси яйца в верхней части желтка и обращен к нему своей брюшной полостью, а спиной - в сторону скорлупы; на второй день инкубации зародыш начинает отделяться от желтка и одновременно поворачиваться на левый бок. Эти процессы начинаются с головной части. Отделение от желтка связано с образованием амниотической оболочки и погружением зародыша в разжиженную часть желтка. Этот процесс продолжается примерно до 5 дня, и в таком положении зародыш находится до 11-го дня инкубации. До 9-го дня зародыш совершает энергичные движения благодаря сокращениям амниона. Но с этого дня он становится менее подвижным, так как достигает значительного веса п размера, а разжиженная часть желтка к этому времени оказывается использованной. После 11-го дня зародыш начинает изменять свое положение и постепенно к 14-му дню инкубации занимает положение вдоль, большой оси яйца, голова и шея зародыша остаются на месте, а корпус опускается вниз к острому концу, поворачиваясь в то же время в левую сторону.
В результате этих движений зародыш к моменту вывода лежит вдоль, большой оси яйца. Его голова обращена к тупому концу яйца и подвернута под правое крыло. Ноги согнуты и прижаты к корпусу (между бедрами ног расположен втягивающийся в полость тела зародыша желточный мешок). В таком положении зародыш может освободиться из скорлупы.
Зародыш может совершать движения перед выводом только в направлении воздушной камеры. Поэтому он начинает выпячивать свою шею в воздушную камеру, натягивая зародышевые и подскорлупные оболочки. Вместе с тем зародыш двигает шеей и головой, как бы освобождая ее-из-под крыла. Эти движения приводят сначала к разрыву надклювнъгм бугорком оболочек, а затем и к разрушению скорлупы (наклев). Непрекращающиеся движения шеи и отталкивания ногами от скорлупы приводят к вращательному движению зародыша. При этом клювом зародыш отламывает небольшие кусочки скорлупы до тех пор, пока его усилий не будет достаточно для разламывания скорлупы на две части - меньшую с тупым концом и большую с острым. Освобождение головы из-под крыла является последним движением, и после этого цыпленок легко освобождается от скорлупы.
Зародыш может занять правильное положение, если яйца инкубируют в горизонтальном, а также в вертикальном положении, но обязательно тупым концом вверх.
При вертикальном положении крупных яиц нарушается рост аллан-тоиса, так как наклон яиц на 45° недостаточен для обеспечения его правильного расположения в остром конце яйца, куда к этому времени оттесняется белок. В результате края аллантоиса остаются несомкнутымн или сомкнутыми так, что белок оказывается в остром конце яйца, непокрытым и не защищенным от внешних воздействий. Белочный мешок при этом не образуется, белок не проникает в полость амниона, вследствие чего может наступить голодание зародыша и даже его смерть. Белок остается не использованным до конца инкубации и может механически препятствовать движениям зародыша при выводе.По наблюдениям М. Ф. Сороки, из яиц уток с полным и своевременным замыканием аллантоиса получали высокий вывод утят при наименьшей средней продолжительности инкубационного периода. Белок в яйцах с несвоевременно замкнутым аллантоисом оставался неиспользованным даже на 26-й день инкубации (в яйцах с своевременно замкнутым аллантоисом белок исчезал уже к 22-му дню инкубации). Вес зародыша в этих яйцах был меньше примерно на 10%.
Хорошие результаты можно получить при инкубации яиц уток в вертикальном положении. Но более высокий процент вывода можно получить, если яйца переместить в горизонтальное положение на период роста аллантоиса под скорлупой и образования белочного мешка, то есть с 7 по 13-16-й день инкубации. В случае горизонтального положения яиц уток (М. Ф. Сорока) аллантоис располагается более правильно, и это приводит к повышению вывода на 5,9-6,6%. Однако при этом повышается количество яиц с наклевом скорлупы в остром конце. Перемещение яиц уток из горизонтального положения после замыкания аллантоиса в вертикальное приводило к уменьшению наклева в остром конце яиц и к повышению процента вывода утят.
По данным Якнюнаса, на Броварской инкубаторно-птицевод-ческой станции выводимость утят достигала 82 % в том случае, когда не пополняли яйцами лотки после удаления отходов при первом просмотре. Это позволяло инкубировать яйца уток с 7 до 16-го дня инкубации в горизонтальном или сильно наклоненном положении, после чего яйца вновь устанавливали в вертикальное положение.
Чтобы правильно изменялось положение зародыша и правильно располагались оболочки, применяют периодические поворачивания яиц. Поворачивание яиц оказывает благоприятное влияние на питание зародыша, на его дыхание и тем самым улучшает условия развития.
В неподвижном яйце амнион и зародыш могут прилипнуть к скорлупе на ранних стадиях инкубации до покрытия их аллантоисной оболочкой. На более поздних стадиях аллантоис с желточным мешком может срастись, что исключает возможность благополучного втягивания последнего в полость тела зародыша.
Нарушение замыкания аллантоиса в яйцах кур под влиянием недостаточного поворота яиц отмечали М. П. Дернятин и Г. С. Котляров.
При инкубации яиц кур в вертикальном положении принято поворачивать их на 45° в одну сторону и на 45° в другую. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки и продолжают до начала вывода.
В опытах Бейерли и Олсена (Byerly and Olsen) прекращали поворачивание куриных яиц на 18 и 1"4-й дни инкубации и получили одинаковые результаты вывода.
В яйцах уток небольшой угол поворота (менее 45°) приводит к нарушению роста аллантоиса. При недостаточном наклоне вертикально расположенных яиц белок остается почти неподвижным и благодаря испарению воды и увеличению поверхностного натяжения оказывается настолько плотно прижатым к скорлупе, что аллантоис не может проникнуть между ними. При горизонтальном положении яиц это происходит очень редко. Поворачивание крупных яиц гусей только на 45° оказывается совершенно недостаточным, чтобы создать необходимые условия для роста аллантоиса.
По данным Ю. Н. Владимировой, при дополнительном поворачивании гусиных яиц на 180° (два раза в сутки) наблюдался нормальный рост зародыша и правильное расположение аллантоиса. В этих условиях выводимость повышалась на 16-20%.Эти результаты были подтверждены А. У. Быховцом и М. Ф. Сорокой. Последующие опыты показали, что дополнительно поворачивать на 180° яйца гусынь необходимо с 7-8 по 16-19-й день инкубации (период интенсивного роста аллантоиса). Дальнейшие поворачивания на 180° имеют значение только для тех яиц, в которых почему-либо задержалось замыкание краев аллантоиса.
В секционных инкубаторах температура воздуха на уровне верха яиц всегда выше температуры на уровне низа яиц. Поэтому поворачивание яиц здесь имеет еще значение и для более равномерного обогревания.
В начале инкубации наблюдается большая разница в температуре-вверху яйца и внизу его. Поэтому частые поворачивания яиц на 180° могут привести к тому, что зародыш много раз будет попадать в зону недостаточно нагретой части яйца и это ухудшит его развитие.
Во вторую половину инкубации разница температуры между верхом и низом яиц уменьшается и частые поворачивания могут содействовать теплоотдаче благодаря перемещению более нагретой верхней части яиц в зону более низкой температуры (Г. С. Котляров).
В секционных инкубаторах с односторонним обогревом при поворачивании яиц вместо 2 до 4-6 раз в сутки улучшались результаты инкубации (Г. С. Котляров). При 8 переворачиваниях яиц уменьшилась смертность зародышей, главным образом в последние дни инкубации. Увеличение количества переворачиваний привело к росту числа мертвых зародышей. При 24-кратном переворачивании яиц было много мертвых зародышей в первые дни инкубации.
Функ и Форвард (Funk and Forward) сравнивали результаты инкубации яиц кур при поворачивании яиц в одной, двух и трех плоскостях. Зародыши в яйцах, поворачивавшихся в двух и трех плоскостях, развивались лучше и цыплята выводились на несколько часов раньше, чем в яйцах, которые, как обычно, поворачивали в одной плоскости. При инкубации яиц в четырех положениях (поворот в двух плоскостях) увеличивался вывод из яиц с низкой выводимостью на 3,1 /о, из яиц со средней выводимостью - на 7-6%, с высокой выводимостью - на 4-5%. При переворачивании яиц с хорошей выводимостью в трех плоскостях вывод увеличивался на 6,4%.
В шкафных инкубаторах яйца кур, индеек и уток инкубируют в вертикальном положении. Крупные яйца уток целесообразно в период с 7 по 15-й день инкубации держать в горизонтальном или наклонном положении. Яйца гусей инкубируют в горизонтальном или наклонном положении. Поворачивание яиц начинают сразу после закладки в инкубатор и заканчивают при переносе их на вывод или на один день раньше этого. Яйца поворачивают каждые два часа (12 раз в сутки). При вертикальном положении яйца поворачивают на 45° в ту и другую сторону от вертикального положения. Яйца при горизонтальном положении, кроме того, один или два раза в сутки поворачивают на 180°.