Мероприятие «Один день короткого путешествия со вкусом. Необычное кулинарное путешествие-внеклассное мероприятие

Формула правильного питания (Методическое пособие) Безруких Марьяна Михайловна

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

Из книги Все о спиртных напитках автора Дубровин Иван

КОКТЕЙЛЬ «СВАДЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ» Требуется: 30 мл виски, 15 мл темного крема «Какао», 30 г мороженого, лед.Способ приготовления. Взбейте со льдом компоненты рецепта и подайте в бокале для

Из книги Готовим вкусно, быстро, дешево! автора Криксунова Инна Абрамовна

Продемонстрируйте свое кулинарное мастерство! Когда хозяйка готовится к приему гостей, у нее хватает хлопот. Что касается праздничного торта, то не проще ли его купить в магазине? Ведь выбор великолепной выпечки сегодня так велик!Что может побудить женщину потратить

Из книги Огурчики, помидорчики - 1 автора Кулинария Автор неизвестен -

Лечо «Необычное» 0,5 кг помидоров, 0,5 кг патиссонов, 2 луковицы, 2 сладких перца, 1–2 зубка чеснока, зелень сельдерея и лука-порея, 20 г соли, щепотка острого перца, листья майорана, любистка, 30–50 г растительного масла.На растительном масле поджарить нарезанный пластинками

Из книги Твоя пивная автора Маслякова Елена Владимировна

Коктейль «Путешествие» Требуется: 2 ст. л. пива «Медовое», 2 ст. л. мандаринового ликера, 4 кубика сахара-рафинада, 2 ч. л. абрикосового ликера, 4 дольки апельсина, 4 прямоугольника лимонной корочки, 1 стакан шампанского, лед.Способ приготовления. В бокалы для шампанского

Из книги Формула правильного питания (Методическое пособие) автора Безруких Марьяна Михайловна

Занятие «Путешествие и поход» Оборудование: несколько нарисованных «рюкзаков» - по числу групп, таблички с названиями продуктов.Этапы:1) Подготовка: педагог заранее предлагает учащимся вспомнить и подготовить небольшое сообщение о каком-то из своих путешествий или

Из книги Миллион блюд для семейных обедов. Лучшие рецепты автора Агапова О. Ю.

Занятие «Кулинарное путешествие» Оборудование: географическая картаЭтапы:1) Мини-лекцияПедагог в течение 10-15 минут рассказывает о том, чем и как отличаются кухни разных народов, почему возникают эти отличия.2) Задание «Пословицы» (стр. 55)Педагог предлагает учащимся

Из книги Вкусные и полезные блюда из рыбы автора Нестерова Дарья Владимировна

Викторина «Клуб знатоков русской кухни» Подготовка: Заранее формируется несколько команд. Каждая команда готовит несколько вопросов, связанных с историей русской кулинарии. Вопросы обсуждаются с педагогом.Команды также готовят музыкальное представление для

Из книги Рыбные деликатесы по-домашнему автора Кашин Сергей Павлович

ТЕМА 11. НЕОБЫЧНОЕ КУЛИНАРНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ Задачи: Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека. Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека. Развитие культурного кругозора

Из книги Кухня века автора Похлёбкин Вильям Васильевич

Болтушка «Путешествие по Италии» Требуется: 100–150 г сыра, 4–5 яиц, соль, 30 г сливочного масла.Способ приготовления. Разогрейте на сковороде сливочное масло и вылейте туда следующую смесь. Ко взбитым яйцам добавьте протертый сыр, соль. Будет даже лучше, если сыр окажется

Из книги Лучшие блюда из рыбы в праздники и на каждый день автора Кашин Сергей Павлович

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок без косточек, 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, укроп, соль.Способ приготовленияФиле морского окуня промыть,

Из книги Узбекские блюда автора Махмудов Карим

«Путешествие» Ингредиенты700 г трески, 1 яйцо, 200 г муки, соль, перец.Для соуса: 1 чайная ложка растительного масла, 60 г кислого молока, 2 столовые ложки воды, немного рубленого лука, разнообразная зелень, соль, специи (любые) Способ приготовленияРыбу нарежьте тонкими узкими

Из книги Диетические тайны Мадридского двора автора Герасимова Наталья

Из книги Беседы о домашнем хозяйстве автора Никольская Евгения

Салат «Путешествие» Ингредиенты: 500 г филе морского окуня, 60 г белой фасоли, 150 г болгарского перца, 100 г репчатого лука, 1 яйцо, 200 г помидоров, 6 г каперсов, 70 г оливок (без косточек), 60 мл оливкового масла, 10 г горчицы, зелень укропа, соль.Способ приготовления: Филе морского

Из книги автора

КУЛИНАРНОЕ ИСКУССТВО И ТЕХНОЛОГИЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ БЛЮД Кулинария - это совокупность способов приготовления из продуктов растительного и животного происхождения самой различной пищи, необходимой для жизни, здоровья и трудоспособности человека.Соблюдение определенных

Из книги автора

Кулинарное наследие арабов Традиции и обычаи, характерные для того или иного народа, не возникают из ниоткуда. Восемь веков арабского господства на территории современной Испании наложили свой отпечаток на местную культуру, которая изначально имела сугубо латинские

Из книги автора

Кулинарное использование пищевых продуктов

Подготовила Михеева Н.Г. учитель истории и обществознания

Краснопахаревская ООШ филиал МБОУ «Нованадежденской» СОШ

КЛАССНЫЙ ЧАС

«ОДИН ДЕНЬ КОРОТКОГО ПУТЕШЕСТВИЯ СО ВКУСОМ»

Раздел программы «Разговор о правильном питании»:

«Две недели в лагере здоровья».

Тема программы «Разговор о правильном питании»:

«Кулинарное путешествие по России».

Возраст учащихся: 10-11 лет. (4-5 класс).

Цели:

    дать понятие о продуктах и их значении для здоровья;

    способствовать формированию у школьников умения правильно пополнять свой организм питательными веществами;

    познакомить ребят с культурой питания в нашей стране.

Форма проведения: тематическая беседа с детьми, показ презентации.

Задачи:

1. сформировать :

    готовность к коммуникации, воспитывать культуру общения и поведения;

    привычку правильно питаться;

2. развивающие:

3. образовательные:

    познакомить детей с национальными традициями культуры питания в России на примере отдельных регионах нашей страны на материалах собранных школьниками 4-5 класса;

    повышать активность учащихся на уроке;

    работать над сознательным усвоением материала;

4. научить:

    осознанно выбирать самые полезные продукты на основе представленных материалов.

План

1. Организационный момент.

1. 1. Приветствие.

2. Введение в тему внеклассного мероприятия.

2.1. Сообщение темы.

3.1. Беседа о традиционной кухне россиян на примере отдельных регионов.

3.2. Разработка обучающихся (4-5 класса) своего кулинарного путешествия с родителями, в домашних условиях.

4. Подведение итогов внеклассного мероприятия .

4.1. Рефлексия.

Ход занятия

1. Организационный момент

1. 1. Приветствие.

Учитель : Здравствуйте ребята

2. Введение в тему внеклассного мероприятия

2.1. Вступительная часть.

Мотивация.

Наш классный час я начну со сказки « Завещание отца о вкусной пище» (сказка народов Бирмы)

В далекие, далекие времена жил да был богач, и было у него два сына. Занемог вдруг богач. Позвал перед смертью он своих сыновей, разделил между ними имущество и напоследок сказал: - Милые мои сыновья! Ешьте всегда только вкусную пищу. Никогда не ешьте того, что невкусно! Сказав так, отец испустил дух. Младший сын, следуя завету отца, ел всегда только самые изысканные блюда и скоро промотал все свое состояние.
Прослышал он, что старший брат его женился, и решил отправиться к нему в гости.
- Брат мой, - обратился младший к старшему, когда увидел, что тот живет в покое и достатке, - помнишь ли ты завет отца? Я неизменно следовал ему, ел только вкусную пищу, и видишь, совсем обеднел. Почему же тебе удается благоденствовать? Отвечал ему старший брат: - Я свято чту завет отца и ем только то, что вкусно, поэтому-то я и становлюсь день ото дня богаче. - Чем же ты питаешься? - спросил младший брат. - После узнаешь, - ответил старший. - Ведь сегодня мы будем обедать вместе. И братья отправились в поле. - Давай сначала хорошо поработаем, а потом вкусно поедим, - предложил старший брат. Младший брат усердно трудился наравне со старшим. Наступил полдень. И он обратился к старшему: - Брат мой! Не сделать ли нам перерыв, я что-то очень проголодался. - Хорошо, - согласился тот. - Раз ты устал да захотел, есть, самое время прервать работу! И братья принялись за еду. Отведал младший брат рис и соус с приправами, а старший и спрашивает: - Ну как, вкусно? - Очень, - отвечает младший, - очень вкусно. - Брат мой! Ты неправильно понял завещание отца. Есть вкусно, вовсе не значит, есть вкусные вещи. Отец хотел сказать, что надо есть только тогда, когда как следует, проголодаешься. А хорошенько проголодаться можно, только поработав не за страх, а за совесть. Тогда любая еда покажется вкусной. Тут дело нехитрое, да умное: и работе польза, и деньги в сохранности будут, коли станешь, есть не разносолы, а простую пищу. Тогда-то и постиг младший брат мудрость отцова завещания.

Ребята о чем сказка? Как вы думаете, что хотел сказать старший брат своему младшему брату? Ответы ребят.

Учитель: тема нашего мероприятия называется: «Один день короткого путешествия со вкусом». Сегодня мы с вами побываем в разных регионах нашей замечательной страны и узнаем её кулинарные традиции. Для чего мы это делаем? Для того чтобы узнать какие блюда полезные для нашего организма. А так же, продолжим разговор о правильном питание.

Основная часть занятия.

3. Раскрытие темы внеклассного мероприятия

3. 1. Беседа о традиционной кухне россиян на примере отдельных регионов России.

Мне хотелось начать с замечательных слов китайского поэта Ли Бо : « Мы есть то, что мы едим».

И сегодня мы узнаем, какие традиции приготовления блюд в Астраханской области и Курской области. Начнём с Астраханской области. Административный центр Астраханской области город Астрахань . Но нас с вами интересуют Красные Баррикады - посёлок городского типа в Икрянинском районе , Астраханской области , Россия . Расположен в южной части области, в 16 км к юго-западу от Астрахани, на берегу реки Бертюль , притока Волги. Мы познакомимся с семьёй Руденко (Волковой) Валентины Петровны, когда она была маленькой (сейчас она живет в нашем поселке х. Красный Пахарь). Валентина Петровна, любезно нам рассказала о своей семье и своих семейных кулинарных традиция, которые основывались на её воспоминания и практике в повседневной жизни. И вот как это было:

«Рыба по Астрахански»

В детстве, я жила в Астрахани не в самом городе, а в 30 км на берегу речки Бертюль. Поселок назывался Красные Баррикады. Он был окружен речками, протоками, ериками. Ведь от Астрахани начинается дельта реки Волги, поэтому рыба на нашем столе была круглый год. Никогда мама (Руденко Александра) ни жарила рыбу просто так. Очищенный картофель, нарезала кружочками, обжаривала до полуготовности. Затем нарезала кусочками сазана (можно карпа, любую речную рыбу), солила обваливала в муке и жарила тоже до полуготовности. После этого в глубокую сковороду сначала укладывала картофель, посыпала немного солью, сверху укладывала кусочки рыбы, посыпала луком нарезанным кольцами, заливала всё томатом (можно нарезанные, свежие помидоры), посыпала черным молотым перцем и ставила все тушиться на медленный огонь (15 минут). В летнее время блюдо сверху посыпалось зеленью. Обычно это блюдо мама делала по воскресеньям. Она очень любила рыбу и её родители тоже. Дедушка Тихон прожил 80 лет, бабушка Дуня 93 года, а моя мама Александра 82 года.

Теперь с Вами перенесёмся в другой регион нашей страны. Курская область , она является субъектом Российской Федерации , входит в состав Центрального федерального округа . Административный центр - Курск . В области выращивают зерновые, технические, кормовые культуры. Разводят крупный рогатый скот мясомолочного направления, свиней, птицу.

В Курской области мы побываем в поселке Нижний Реутец и познакомимся с семьей Гавриловой Веры Васильевны, сейчас является жительницей нашего замечательного поселка х. Красный Пахарь. Она рассказала о семейной традиции приготовления своего блюда. Вот как это было (с её слов):

«Картофель с курицей и овощами по Курски».

У нас в деревни, которая находиться в Курской области сажали много картошки, поэтому в нашей простой семье блюдо из картофеля считалось традиционным, не один праздник не обходился без приготовления «Картофеля с курицей и овощами по Курски». Готовила в нашей семье его бабушка. Отваривала картофель и делала пюре, затем обжаривала курицу кусочками. В центр широкого блюда укладывала квашеную капусту. Вокруг неё пюре картофельное, а по краям раскладывала кусочки курицы и украшала сладким перцем. Сверху посыпала зеленью. Гаврилова Вера Васильевна вспоминает, что в их многодетной семье, дети росли здоровыми и крепкими.

3. 2. Разработка обучающихся (3-4 класса) своего кулинарного путешествия с родителями, в домашних условиях.

Теперь перейдем к следующему пункту нашего плана. Приглашаем выступить наших участников мероприятия. Обучающее заранее готовят рассказы и фотографии своих любимых блюд, которые делали с родителями у себя дома. После того как ребята выступили подводим итог нашего мероприятия.

4. Подведение итогов внеклассного мероприятия.

Учитель: в ыделяем основные продукты питания, о которых узнали обучающиеся на внеклассном мероприятии.

Ребятам учитель задаёт вопрос : - какие продукты были использованы в блюдах, с которыми мы познакомились сегодня?

Ответ учеников: - это рыба, картофель, капуста, лук репчатый, куриное мясо, помидоры.

Учитель во время всего мероприятия показывает презентацию и рассказывает о полезных свойствах этих продуктах питания для человека (приложение 1).

    Разгадываем кроссворд для закрепления материала (приложение 2).

4.1. Рефлексия:

Ребята Вам понравился наш классный час? Что именно запомнилось? Какие из продуктов у Вас самые любимые?

Ребята я всем Вам желаю быть здоровыми!

МКОУ «Яснополянская основная общеобразовательная школа»

Игротека программы
«Разговор о правильном питании»
Викторина «Поле чудес» на тему:

Провела: Мехонцева Н.Г.

Тема: «Кулинарное путешествие по России».
Форма работы: викторина для учащихся младших классов
Задачи:
- сформировать представление о кулинарных традициях как части культуры народа;
- расширить представление о кулинарных традициях своего народа;
- изучать историю быта своего народа, используя самое важное и полезное;
- расширять кругозор;
- прививать культуру здорового питания.
Основная цель реализации программы «Разговор о правильном питании» - формирование у детей и подростков культуры питания как составляющей здорового образа жизни. Результаты работы программы подтверждают ее эффективность: программа помогает укреплению здоровья детей.
В ходе занятий дети получают знания о пищевой ценности продуктов, о полезности или вреде употребления, узнают основные медико-биологические данные о витаминах, минеральных веществах, их влиянии на организм. Знания, которые даются, адаптированы под определенный возраст. Ребята с большим удовольствием получают новую информацию.
Задача этих мероприятий - рассказать ребятам в игровой форме о важности правильного питания, а также убедить их в том, что здоровое сбалансированное питание - это полезно, вкусно и весело.
Какими бы полезными и интересными ни были занятия, детям нужен праздник – выразительный, запоминающийся.
Увлекательный сценарий викторины позволит детям легко усвоить основные правила здорового питания в разных регионах нашей страны в прошлом и настоящем.

Оборудование: мультимедийный проектор, детская игрушка «Юла» со стрелкой, карточки с цифрами, физическая карта России, картинки продуктов, призы.

Ход мероприятия:

Ведущий.
-Здравствуйте, уважаемые участники викторины! Сегодня мы с вами совершим необычное кулинарное путешествие по России, во время которого вы узнаете, какие продукты, блюда были на Руси, чем была полезна еда наших предков. Наше занятие будет проходить в форме игры «Поле чудес». Для отбора участников проводим блиц – турнир по загадкам о продуктах питания. За правильный ответ получают жетон. Ребята, набравшие наибольшее количество жетонов, становятся участниками игры соответственно 1, 2, 3 туров.

Загадки о продуктах питания.

1. Комковато, ноздревато и губато, и горбато,
И твердо, и мягко, и кругло, и ломко.
И черно, и бело, и всем людям мило.(хлеб)

2. Сидит на ложке, свесив ножки.(лапша)

3. Белая бочка, а в ней ни сучочка.(яйцо)

4. В воде родится, но воды боится.(соль)

5. В городе Торжке продают бабу в горшке.(каша)

6. Дедушка смеется, на нем шубонька трясется.(кисель)

7. Что всегда поверх воды?(масло)

8 Белая беляна,

По полю гуляла,

Домой пришла,

По рукам пошла.(мука)

9. Мы с ватрушкою друзья, куда она, туда и я.(творог)

10. Дорогой капитал все души напитал.(борщ)

12. Чем больше ешь, тем больше остаётся.(орех)

13. Золотое решето чёрных домиков полно,
Сколько чёрненьких домков – столько беленьких жильцов. (подсолнух)

14. Чёрная макушка, желтая опушка.

Ведущий.
- По подсчётам жетонов выявлены участники викторины.
Итак, задание 1 тура.
Слайд 2.

Картофель на Руси раньше не знали. Заменял его другой овощ. Его запекали в печи, ели сырым. Как он называется? Слово из 4 букв.

Ведущий.
- Репа была самым доступным овощем и основой зимнего рациона на протяжении многих веков в Центральной России. О нём осталось много свидетельств в русском языке («дешевле пареной репы», «лук репчатый», «репница» - старинная похлебка из репы с солодом, и многое другое). Репа является близким родственником капусты и происходит из Сибири. Существует много разновидностей растения, которые различаются по форме, цвету и размеру корнеплодов.
Слайд 3.
(Учащиеся прикрепляют на карту России картинку репы.)
Ведущий.
Приглашаются следующие участники. Слушаем внимательно задание 2 тура.
Слайд 4.
На Руси её ели сырую, сушённую, мороженную, квашенную, солёную или варёную. Что же это за необычный продукт? На табло 4 буквы.

Ведущий.
- Изобилие рыбы и дичи, разнообразие их видового состава нашло отражение в особенностях кулинарии северных народов. Рыба, разумеется, была пищевым сырьем и в других регионах России. Это Заволжье, Зауралье, Дон, Кубань.
Но рыбные блюда различались не только степенью кулинарной обработки той или иной рыбы, тем, что ее ели сырую, мороженую, вяленую, сушеную, кислую (квашеную), соленую или вареную, но и тем, что разные виды рыб обладали разным вкусом и приготовлялись по-разному, разными методами.
Слайд 5.
(Ученики помещают на карту России картинку с изображением рыбы)

Участникам 3 тура придётся вспомнить сказки А.Пушкина. Вот задание: как назывался древнейший вид зерна, из которого варили каши, о которой упоминается в сказке А.С.Пушкина «Сказка о попе и о его работнике Балде». Слово из 5 букв.

Ведущий.
Слайд 7.
-В «Сказке о попе и о работнике его Балде» Балда говорит попу:
«В год за три щелчка по лбу,
Есть же мне давай варёную полбу»
Полба (спельта) – это вид мягкой пшеницы, прародительницы пшеницы сегодняшней.
В полбе, в отличие от пшеницы, самое большое количество белка. Каша из полбы имеет приятный ореховый аромат и невероятно полезна, особенно для детей. В полбе более высокое содержание железа, протеина и витаминов группы В, чем в обычной пшенице.
Содержащиеся в полбе особые растворимые углеводы обладают способностью укреплять иммунную систему. Кроме этого, полба очень легко и быстро усваивается организмом (отсюда быстрое насыщение после ее "поедания").
Полба содержит практически все питательные вещества, в которых нуждается человек, в гармоничном и сбалансированном сочетании и не только в оболочке зерна, а равномерно во всем зерне. Это означает, что она сохраняет питательную ценность даже при самом тонком помоле.

Полба – в противоположность другим выращиваемым видам зерновых – генетически очень здоровое растение; ее ценность для здоровья и ее внутренняя сила несравнимо выше. Она устойчива к радиоактивности и заражениям окружающей среды, так как зерно плотно покрыто несколькими слоями (мякиной). Она была единственной культурой, которая после атомной катастрофы в Чернобыле осталась невосприимчивой к излучению. Кашу из этого зерна готовили в Сибири, на Урале.
(Ученик наносит на карту России картинку с полбой)
Ведущий.
- А теперь- - игра со зрителями.
Слайд 8.
-Мы – жители большого и хлебосольного казачьего края. Как же называется блюдо, появившееся на Кубани вместе с запорожскими казаками, поселившимися на Кубани в 18 веке.

Ведущий.
Слайд 9.
- Да, это Его Величество - Кубанский борщ.
Борщ на Кубани, с одной стороны, блюдо совершенно повседневное, а с другой - блюдо абсолютно особенное, и в нем даже есть нечто ритуальное.
Традиционный обед на Кубани обязательно начинался с борща. Но иногда мог им и заканчиваться. Всякое бывало, бывало и так, что в доме хоть шаром покати и на стол, кроме хлеба и сала с чесноком, хозяйке и поставить было нечего, но если она всё же успевала приготовить кастрюлю наваристого кубанского борща, - считайте, что обед удался, и краснеть хозяйке уже не приходилось.
(Ученик прикрепляет к карте России картинку с этим блюдом)
-Ребята, знаете ли вы пословицы о борще?
(Предполагаемые ответы детей)
Слайд 10.
Борщ и капуста – в доме не пусто.
Борщ без каши – вдовец, каша без борща –вдова.
Борщ да каша – пища наша.
У одной хозяйки борщ всегда разный.
Ведущий.
- Вот мы и подошли к финалу. В этот тур вышли ребята, знающие кухню разных народов России. Задание на финал.
Слайд 11.
Как в старину на Руси называлась сильно разваренная каша, разжиженная водой, маслом или горячим молоком, с добавлением лесных трав и лука. Слово из 6 букв.

Ведущий.
Слайд 12.
- К кашицам по характеру пищевого сырья близки и такие блюда, как мучные кисели овсяный, гороховый, ржаной. Кащицы и разные кисели любят готовить в Центральной России, на Урале, в Сибири. В то же время в некоторых районах Предуралья и Зауралья сохранилось употребление и русских кислых «твердых» киселей ржаного и овсяного, которые едят как сладкое блюдо, лакомство, холодными, с медово-ягодной подливой.
(Ученик прикрепляет к карте картинку с киселём)
- Кто из сидящих в зале знает пословицы о киселе, таком простом и полезном продукте.
Слайд 13.
(Предполагаемые ответы детей)
Киселём брюха не испортишь.
Кисель досыта – бабья еда.
Киселю да царю всегда есть место.

Ведущий.
Слайд 14.
-В предлагаемой супер – блиц игре финалист должен отгадать, как назывался хлеб северокавказской кухни, который можно взять с собой, надолго уходя из дома, так как он сохраняет свою свежесть.

Ведущий.
Слайд 15.

Это лепёшка. Традиционно лепешки не режутся ножом, а ломаются руками. Причем, класть отломанные куски лепешки «лицом» вниз строго запрещено столовым этикетом: это считается непочтительным отношением к хлебу.
Существует обычай, согласно которому путник, покидающий родной дом, берет с собой часть лепешки, которая хранится дома до его возвращения.
(Ученик на карте отмечает место картинкой с изображением лепёшки)
Ведущий.
-Вот и подошло к концу наше увлекательное кулинарное путешествие по России. Я думаю, участники викторины и зрители почерпнули для себя много нового, интересного и полезного о продуктах питания в разных регионах нашей страны.
Победитель викторины получает в подарок «фруктовую» корзину, а остальные участники - рецепты кубанской кухни.
Большое всем спасибо!
Слайд 16.

13PAGE 14615

"Кулинарное путешествие
по России"Times New Roman

Развитие представления о связях кулинарии с различными сторонами и аспектами жизни человека.

Развитие представления о правильном питании как составляющей культуры здоровья человека.

Развитие культурного кругозора учащихся, формирование интереса к различным видам искусства.

Пробуждение интереса к творческой деятельности, чтению.

Основные понятия : кулинария, искусство, живопись, литература, музыка.

Основные формы реализации : , экскурсия, работа в группах, творческий проект, викторина.

ИНФОРМАЦИОННАЯ СПРАВКА

Кулинария - сфера жизни, которая оказалась тесно связанной с искусством, творческой деятельностью человека. На протяжении многих тысячелетий еда для людей была не только источником насыщения, но и служила для получения удовольствия и наслаждения - вкусового, эстетического. Не случайно «кулинарная» тематика нашла свое широкое отражение в произведениях искусства, став в этом случае уже источником вдохновения для создания живописного, музыкального, литературного произведения.

Одним из наиболее известных жанров живописи, тесно связанным с изображением еды, продуктов, атрибутов стола, стал натюрморт . В переводе с французского это слово означает «мертвая натура». В натюрморте художники изображают различные предметы, которые окружают нас в жизни. Это - своего рода попытка по-новому взглянуть на привычный мир, найти в «обычном» необыкновенное и передать его красоту. Живописцы стремятся представить «материальное бытие» вещей, их объем, вес, фактуру, цвет, функциональную ценность, живую связь предметов с деятельностью человека. Не случайно жанр натюрморта у голландцев принято было называть «штил лебен» - «тихая жизнь».

Традиционно принято считать, что натюрморт как жанр живописи родился в Голландии. Однако на самом деле идея натюрморта сформировалась в Италии в XV веке. Расцвет итальянского натюрморта приходится на XVI век, в других странах Европы он завоевал популярность в XVII веке. Особую роль в развитии этого жанра сыграли фламандские и голландские художники (В. Хеда, Я. Рейсдаль, Брейгель). Их полотна очень часто посвящались кулинарной тематике - фрукты, дичь, рыба, морские животные изображались сочно и ярко. Интересно, что среди голландских натюрмортов даже выделился отдельный вид - так называемые «завтраки», на которых изображался стол, посуда, продукты («Завтрак с крабом», «Завтрак с цыпленком» и т. д.).

В развитии натюрморта можно выделить несколько этапов. Вначале было принято предметы быта изображать с небывалым изяществом. Для натюрмортов были характерны декоративная нарядность форм, яркость красок, праздничность (П. ван Норт «Рыбный натюрморт», Вилем Класс Хеда «Завтрак с ежевичным пирогом», Иозеф де Брей «Натюрморт со стихотворением в похвалу селедке»).

В таком виде натюрморт просуществовал вплоть до середины XIX века, когда французский реалист Гюстав Курбе наиболее отчетливо сформулировал новую концепцию и создал свою собственную школу натюрморта. Для нее было характерно максимальное приближение к реальности, отказ от «парадности» и определенного «приукрашивания», свойственного натюрмортам XVII-XVIII веков.

В XIX веке жанр натюрморта занял заметное место и в творчестве импрессионистов. Цель художников заключалась здесь не столько в том, чтобы передать сам предмет, сколько свое видение, возникающие чувства (Моне «Яблоки и виноград», Сезанн «Плоды в вазе в форме раковины», Виллемс «Натюрморт с хлебом» и т. д.).

В России натюрморт как жанр стал привлекать к себе внимание только в конце XIX века. Одно из главных мест принадлежит здесь работам И. И. Левитана, К. Коровина («Розы и фрукты»), И. Э. Грабаря («Цветы и фрукты на рояле», «Неприбранный стол»), Федотова и т. д.

Еще одно направление в живописи, связанное с кулинарией - бытовой жанр . Он является одним из наиболее древних в искусстве и посвящен изображению частной и общественной жизни человека. Бытовые («жанровые») сцены, известные с глубокой древности (в первобытном искусстве, в росписях и рельефах Древнего Востока, древнегреческой вазописи, эллинистических росписях, мозаиках, скульптуре, средневековых фресках и миниатюрах) и т. д. Одна из тем бытового жанра - еда. Среди русских художников, писавших в жанре бытовой живописи, следует назвать П. Федотова, А. Венецианова, Б. Кустодиева.

«Здоровый человек с благородным складом ума, - сказал Теккерей, - наслаждается описанием хорошего обеда не меньше, чем самой трапезой». Кулинарная тематика занимала и занимает заметное место и в литературе. Уже у античных авторов можно встретить подробное и яркое описание сцен приема пищи. (Платон, Ксенофонт, Плутарх, Лукиан, Геродот, Гомер). Сцены пиров дают представление не только о кулинарных пристрастиях и обычаях древних греков и римлян, но и культуре народа в целом: «Застольные опросы» Плутарха, «Пир» Платона, «Пирующие софисты» Афинея и т. д.

Кулинарная тематика продолжает находить свое отражение и в литературе Средних веков. Так, к примеру, в поэзии трубадуров («Песнях» Бернарта де Вентадорна, «Песнях трубадуров») так или иначе отражается и быт того времени, стороны жизни, связанные с приготовлением и приемом пищи, кулинарными традициями и обычаями.

В «Путеводителе к святому Якову» средневековый автор высмеивает гастрономические привычки гасконцев и наваррцев, считая их «деревенскими». «…Вы вступите в Гасконь, местность, богатую белым хлебом и превосходным красным вином; гасконцы… славятся своим гостеприимством, которое они всегда рады оказать беднякам. Но едят они без стола, усевшись в кружок вокруг огня, и пьют из одного стакана. Едят они много, пьют и того больше, но не пьянеют, и все они дурно одеты…

…У наваррцев все домочадцы, как слуга, так и хозяин, как служанка, так и хозяйка, едят все вместе из одного котелка ту пищу которая там сварена; едят вперемежку, руками, не пользуясь ложкой; пьют они из одного стакана».

Повседневные обычаи и привычки того времени зачастую не отличались изяществом и изысканностью. Средневековые авторы сыграли очень большую роль в их «смягчении» и «облагораживании». Они использовали возможности литературы для того, чтобы высмеивать невежество и грубость, а также «популяризировать» обычаи и традиции, получающие распространение в слоях знати - при дворцах вельмож и богатых людей, в том числе и связанные с эстетикой и этикой приема пищи.

На Руси самым известным литературным памятником Средневековья, связанным с кулинарной тематикой, стал «Домострой» - книга, регламентирующая повседневный быт. В ней описывались нормы религиозного и этического поведения, утверждались правила воспитания и семейного быта, давались практические советы ведения домашнего хозяйства. «Домострой» дает современному читателю яркое представление о повседневной жизни древнерусской зажиточной семьи.

Перед началом трапезы прежде всего священники Отца и Сына и святого Духа восславляют, потом деву Богородицу; едят с благоговением и в молчании или ведя духовную беседу; …И есть бы вам и пить во славу Божию, а не объедаться и не упиваться, пустых разговоров не вести и, если перед кем-то ставишь еду или питье и всякие яства или же перед тобою поставят какие яства, не подобает хулить их… но подобает дар Божий - всякую пишу - расхваливать и с благодарностью есть.

А в погребе, и на ледниках, и в подвалах хлебы и калачи, сыры и яйца, сметана и лук, чеснок и всякое мясо, свежее и солонина, и рыба свежая и соленая, и мед пресный, и еда вареная, мясная и рыбная, студень и всякий припас съестной, и огурцы, и капуста, соленая и свежая, и репа, и всякие овощи, и рыжики, и икра, и рассолы готовые, и морс, и квасы яблочные, и воды брусничные, и вина сухие и горькие, и меды всякие, и пива на меду и простые, и брага, - весь тот запас ведать ключнику…

В литературе Западной Европы в XIX веке сформировалась уже отдельная область кулинарного жанра, где были свои классики: Брийа-Саварен - «Физиология вкуса», Гримо де ля Рейнер -«Альманах гурманов» и т. д. Знаменитые писатели и философы посвящали свое время созданию «кулинарных шедевров». До сих пор во Франции большой популярностью пользуется «Большой кулинарный словарь», написанный А. Дюма, книга «Наука еды» философа Мишеля Монтеня.

А вот отрывок из поэмы великого немецкого поэта Генриха Гейне «Германия»:

…Накрыли. Весь старонемецкий стол
Найдется здесь, вероятно,
Сердечный привет тебе, свежий салат,
Как пахнешь ты ароматно!
Каштаны с подливкой в капустных листах,
Я в детстве любил не вас ли?
Здорово, моя родная треска,
Как мудро ты плаваешь в масле!
Кто к чувству способен, тому всегда
Аромат его родины дорог.
Я очень люблю копченую сельдь,
И яйца, и жирный творог.
Как бойко плясала в жиру колбаса!
А эти дрозды-милашки,
Амурчики в муссе, хихикали, мне
Лукавые строя мордашки…

В русской литературе XIX века кулинарная тематика также была представлена в поэзии - так, А. С. Пушкин хотя и иронизировал сам над собой, что слишком часто упоминает «о разных кушаньях и пробках» («Евгений Онегин»), оставил яркие описания традиционных для своего времени блюд и продуктов. Как отмечает известный историк В. Похлебкин - «кулинарными стишками» грешили… такие поэты, как П. А. Вяземский и Е. А. Баратынский». Большое внимание гастрономии уделяется в произведениях В. С. Филимонова (1787-1858), которого называли «кулинарным поэтом».

«…Вот с кулебякою родной,
Кругом подернута янтарной,
Душистой, жирной пеленой,
Уха стерляжья на шампанском,
За ней - ботвинья с астраханским
Свежепросольным осетром
И с свежей невской лососиной.
Вот с салом борщ, калья с вином,
С желтками красный суп с дичиной,
Морковный, раковый, грибной…»

Безусловно, следует отметить и произведения Н. В. Гоголя («Вечера на хуторе близ Диканьки», «Как поссорился Иван Иванович с Иваном Никифоровичем», «Старосветские помещики» и т. д.), а также М. Е. Салтыкова-Щедрина («Как мужик двух генералов накормил»), Лескова («Русский характер»), И. Шмелева («Лето Господне»).

Заметную роль кулинарная тематика играла и в русской драматургии - от Д. И. Фонвизина и И. А. Крылова до А. П. Чехова и С. А. Найденова. Так, по «Пестрым рассказам Антоши Чехонте» можно составить целое меню, традиционное для среднего класса того времени.

В современной литературе кулинарная тема также не обойдена вниманием. И это не только разнообразные пособия по приготовлению еды. Заметное место здесь занимают научно-популярные произведения, рассказывающие об истории кулинарии, культурных традициях и обычаях, связанных с приготовлением пищи. Яркий пример - книги историка В. Похлебкина, охватывающие самые разные аспекты кулинарии - «Кухни славянских народов», «Кулинарный словарь», «Занимательная кулинария» и т. д. Появляется все больше книг, где кулинарная тематика оказывается тесно связанной с тематикой социальной, социокультурной, исторической. Существует даже специальная международная премия Джеймса Берда, присуждаемая авторам наиболее ярких произведений.

Еде посвящались и музыкальные произведения. Интересно, что среди композиторов было мною гурманов, с именами которых связаны не только музыкальные шедевры, но и рецепты блюд. Так, во Франции широко известны «Куриные грудки „Берлиоз“», названные в честь великого композитора Гектора Берлиоза, «Яйца „Обер“», «Утка а-ля Россини».


Внимание учащихся следует обратить на следующее:

Еда для человека является источником удовольствия, эстетического наслаждения. Культура человека выражается, в том числе, и в умении оценивать вкус продуктов и блюд, выбирать наиболее гармоничные вкусовые сочетания, придавать значение эстетическим аспектам при организации своего питания.

Кулинария - особая сторона жизни человека, в которой большое место занимает творческая деятельность. Приготовление пищи может стать очень интересным занятием, когда человек может проявить свои способности, придумывая новое блюдо или вариант его оформления.

Варианты реализации темы:

Самостоятельная работа учащихся

Подростку предлагается дома самостоятельно выполнить задания на стр. 72-74 (посвященные кулинарной тематике в живописи).

Экскурсия в музей

В рамках реализации этой темы может быть организована экскурсия в местный художественный музей. Как правило, в экспозиции музеев есть раздел, посвященный натюрмортам и бытовой живописи, связанными с кулинарной тематикой.

Творческий проект «Вкусная картина»

Педагог предлагает учащимся нарисовать натюрморт - изобразив свое самое любимое блюдо. Из картин учащихся в классе организуется «Вкусная галерея».

Самостоятельная работа учащихся

Педагог предлагает учащимся самостоятельно дома выполнить задания на стр. 74-76.

Ключ для задания «Кроссворд»

По вертикали.

1. Полба. 2. Рыба… 3. Перец… 4. Лимонад… 5. Рис.

По горизонтали.

1. Суп… 2. Бутерброд… 3. Каша.

Викторина «Необычное кулинарное путешествие»

Викторина проводится совместно с преподавателем изобразительного искусства, преподавателем музыки. В мероприятии могут принять участие родители.

В начале «путешествия» учащиеся распределяются по группам. Каждая группа получает свой «маршрутный лист», в котором указаны этапы «Музейный», «Музыкальный», «Живописный», «Литературный».

На этапе «Музейный» подростки отвечают на вопросы, связанные с историей кулинарии (история столовых приборов, традиционных блюд, кулинарных праздников).

На этапе «Музыкальный» подросткам нужно вспомнить и спеть песню, в которой говорится о каком-то блюде или продукте.

На этапе «Живописный» угадать художника выбранной ими картины, связанной с кулинарной тематикой.

Результаты группы фиксируются в ее «маршрутном листе».

Единица содержания : знакомство с необычными музеями мира.

Цели занятия:

Обучающий аспект.

  • познакомить учащихся с необычными музеями мира (познавательные универсальные учебные действия);
  • применить знания при создании пригласительного билета в необычный музей (познавательные универсальные учебные действия).

Развивающий аспект.

  • развивать мышление при сравнении разных типов музеев (познавательные универсальные учебные действия);
  • развивать монологическую речь при ответах (коммуникативные универсальные учебные действия);
  • развивать умение работы в группе (коммуникативные универсальные учебные действия);
  • осуществлять учебную деятельность, контролировать и оценивать результаты своей работы (регулятивные универсальные учебные действия);

Воспитывающий аспект.

  • воспитывать интерес к мировой культуре.
  • формировать личностное восприятие эмоционального отношения к разнообразию музеев мира (личностные универсальные учебные действия).
  • воспитывать культуру общения со сверстниками (коммуникативные универсальные учебные действия).

Тип занятия: Изучение новых знаний.

Этапы занятия:

  • подготовка к активной учебно-познавательной деятельности (Пг);
  • усвоение нового материала (Усв);
  • первичная проверка усвоения (Пп);
  • итог на рефлексивной основе (Ит).

Оборудование:

  • интерактивная доска;
  • ноутбук;
  • раздаточный материал с напечатанными заданиями;
  • заготовки приглашений;
  • канцелярские принадлежности.

1. Организационный (1 мин.).

Задача : настроить на работу.

2. Мотивационный (3 мин.).

Задача : включение в деятельность на личностно значимом уровне.

Деятельность педагога: организует беседу.

Деятельность учащихся: вступают в диалог.

– Какие сказочные средства передвижения рассказывают нам о мечте человека заглянуть в другую страну, в другое время? (ответы детей)

– Правильно, ковер-самолет, машина времени.

– Существует ли «машина времени» в действительности? … Для осуществления своей мечты люди придумали все-таки «машину времени». Она есть почти в каждом городе. Угадайте, что это за «машина» по следующему стихотворению:

Есть место, где всегда живет история,
Предметы, вещи и дела минувших лет.
И мы, входя на эту территорию,
Стараемся на все найти ответ.
Нам в этом месте каждый экспонат
Расскажет об истории эпохи.
Экскурсовод спокойный, умный, строгий,
Увидеть вас здесь снова будет рад.
Там нам подарят много впечатлений
Научат нас прекрасное ценить,
Мы знаем – память многих поколений
Там будут бережно хранить!
Чтоб провести нам время интересно
И с пользой для себя и для друзей,
Нам долго выбирать не нужно место –
Мы дружно отправляемся…. в музей !

– Кто догадался, что это за «машина»? (Да, это музей .)

3. Актуализация знаний. (10 мин)

Задача : повторить понятие «музей».

Давайте вспомним, в каких музеях мы с вами были?

  • Битцевский парк;
  • Музей народной игрушки;
  • Дарвиновский музей;
  • Музей декоративно-прикладного искусства;
  • Школьный музей.

Что вы узнали нового, посетив эти музеи? Что запомнили?....

Кто ответит, что такое музей?

Музей (от греч. - храм музы) - учреждение, занимающееся собиранием, изучением, хранением и экспонированием предметов - памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительской и популяризаторской деятельностью.

Как вы думаете, что бы ответили сами музеи на вопрос: «Что может храниться в ваших залах?»

Варианты ответов: одежда, машины, музыкальные инструменты, останки древних животных и растений, технические изобретения, картины, произведения искусства и т.д.

Музейные экспонаты – это предметы, дошедшие до нас из другого времени.

Много сотен лет назад люди начали собирать и хранить вещи, чем-то им дорогие и памятные. Туда могли входить разные интересные коллекции: оружия, книг, украшений, картин, посуды и т. д. Эти вещи хранились в соборах и монастырях. Но их могли увидеть не все желающие.

Одним из первых музеев принято считать Александрийский музей в Египте. Он был создан в III веке до н.э. В музее много старинных вещей, хранятся вещи из разных стран, они рассказывают о жизни в прошлом. В Александрийском музее находилась самая крупная библиотека древности, которой пользовались многие ученые того времени. К сожалению, с конца IV века мы не имеем известий ни о музее, ни о знаменитой библиотеке.

В России царь Петр1 впервые стал собирать редкие и интересные вещи в помещении для общего обозрения, которое называлось Кунсткамера, она находится в г.Санкт-Петербурге.

Какие бывают музеи? (Архитектурные, исторические, художественные, науки и техники, театральные, литературные, музыкальные, мемориальные, заповедники, краеведческие).

Музеи бывают разные. Например, музеи зоологические, в них собраны чучела животных разных стран, коллекции насекомых и бабочек.
Геологические, где собраны коллекции минералов и камней.

Музеи ботанические, театральные, музыкальные, литературные и т.д.

В краеведческом музее можно узнать об истории своего края, в историческом музее можно узнать не только, но и увидеть прошлое и настоящее своего народа.

Немало у нас музеев, которые посвящены выдающимся писателям, композиторам, ученым, артистам.

Назовите музеи, которые вы знаете.

Во всем мире и в нашей стране существуют огромное количество музеев.

Мы с вами совершим необычное путешествие – находясь в классе, посетим сразу несколько музеев.

САМЫЕ ИЗВЕСТНЫЕ МУЗЕИ МИРА

Государственный музей Эрмитаж в Санкт-Петербурге (Россия)

Находится в Санкт-Петербурге. Основан в 1764году императрицей Екатериной II. Эрмитаж – один из крупнейших музеев мира.

Государственная Третьяковская Галерея и Оружейная палата в России

Находится в Москве. Музей основан купцом Павлом Михайловичем Третьяковым в 1856 году. Он собирал коллекцию с 1856 по 1892 годы и в 1892году передал ее в дар Москве. Экспозиция музея насчитывает 150 тысяч экспонатов.

Оружейная палата Московского Кремля была построена в 1844-1851 г.г. на территории Кремля.

Из разных стран мира приезжают в нашу страну туристы, чтобы познакомиться с этими коллекциями.

Музей Прадо в Испании (Мадрид)

Один из крупнейших музеев, представляющий собрание живописи, скульптуры и декоративно-прикладного искусства, а также шедевры мастеров испанских, итальянских и других школ.

Музей Лувр в Париже (Франция)

Музей расположен в центре Парижа, на правом берегу Сены. Самые известные шедевры Лувра это Мона Лиза Леонардо да Винчи, древнегреческие скульптуры Венеры Милосской и Ники Самофракийской.

Музей восковых фигур Мадам Тюссо в Лондоне (Великобритания)

Фигуры в музее мадам Тюссо представлены не только историческими личностями. Здесь находятся экспонаты, отражающие изменения в окружающем нас мире. В музее можно сфотографироваться с восковыми фигурами легендарных певцов, музыкантов, политиков, комиков и ученых.

Галерея Уффици во Флоренции (Италия)

Это одна из самых прекрасных коллекций картин и скульптур на планете, с работами, относящимися к эпохе Возрождения, написанными такими мастерами, как да Винчи, Рафаэль, Микеланджело, Рембрандт, Караваджо и многие другие. Одной из главных достопримечательностей здесь является Рождение Венеры Ботичелли.

НЕОБЫКНОВЕННЫЕ МУЗЕИ

Существуют необыкновенные музеи. Например:

Музей картофеля (Бельгия)

Город Брюссель славится Музеем картофеля , в котором представлена богатая история этого бесценного продукта. Мы узнаем, как корнеплод попал в Европу, где поначалу был наречен “плодом дьявола”. В музее можно увидеть картину Ван Гога “Едоки картофеля”, а также послушать музыкальную пьесу Баха, написанную в честь картофеля.

Музей бананов (Калифорния, США)

В коллекции Кена Баннистера есть бананы на любой вкус. Игрушки, лампы, часы, стулья и масса других предметов в форме банана. Есть здесь и уникальные экспонаты, такие, как сделанная из банана курительная трубка или жемчужина коллекции – окаменелый банан.

Музей шпионажа

Самый большой из таких музеев находится в финском городе Тампере. Первое, что вы увидите в этом музее – себя на экране. Но найти скрытую камеру вам не удастся. Здесь есть множество прослушивающих, подсматривающих и передающих устройств. Но среди всех “шпионских” штучек внимание привлекает детектор лжи, причем любой желающий может проверить себя на этом аппарате.

Музей воды

Музей воды был открыт в 2003 году. Музей Вселенная воды находится в петербургской Водонапорной башне и занимает несколько этажей.

Музей кошки. В музее представлены разнообразные экспонаты с котами, а кроме выставок здесь проводят аукционы, показы кинолент, песенные конкурсы, показы мод для мохнатых модников и кошачьи шоу. В музее обитают два «оживших» экспоната – сибирский кот Бонифаций и кошка Массия, которые будут сопровождать вас на протяжении всей экскурсии.

Музей Чебурашки. Один из самых миниатюрных в Москве. Занимает две комнаты. Первая часть экспозиции фактически размещается в старинной телефонной будке. Собрание включает в себя многочисленные изображения известного героя: игрушки, открытки, значки, книги, посуда, одежда и т.д. Коллекция собрана из экспонатов, предоставленных поклонниками Чебурашки. Представлены изображения других героев сказки и мультфильма.

4. Физкультминутка. (1 мин)

Аист, Аист, длинноногий.
Покажи домой дорогу.
Топну правою ногой.
Топну левою ногой.
Снова правою ногой.
Снова левою ногой
И тогда приду домой.

5. Творческая работа. Работа в группах.(15 мин)

Задача: формировать умения работы в группе, умения обобщать и делать выводы.

Мы с вами познакомимся еще с тремя необычными музеями, которые существуют. О каких музеях пойдет речь, вы расскажете друг другу сами.

Учащиеся класса делятся на три группы. Каждой группе дается задание, как представить название музея, чтобы другие группы учеников догадались, о каком музее пойдет речь.

1 группа. «Музей снежинок»

Задание: необходимо выбрать из предложенных загадок те, которые подходят к названию музея и загадать их участникам других групп.

  • Я, как песчинка, мал и землю покрываю, я из воды рождён и сам её рождаю.
  • Не лает, не кусает, а в дом не пускает.
  • Как пух, лежу я на полях и, как алмаз, блещу при солнечных лучах.
  • Висит груша, нельзя скушать.
  • Есть один такой цветок, не вплетёшь его в венок. На него подуй слегка - был цветок – и нет цветка.

Есть единственный музей в мире - музей снежинок. В Японии на острове Хоккайдо. Основатель музея снежинок - Накая Укитиро, учёный, чье имя и носит музей.

Музей создан прямо в пещерах. В залах представлены фотографии снежинок в самых разных формах. Первый человек, сумевший сфотографировать снежинки фермер из США Уилсон Бентли. Издал в 1931 г. альбом с этими уникальными снежинками (всего 2500 снимков).
Двух одинаковых снежинок не бывает. Но почти все они имеют шестиконечную форму. Снежинки с четырьмя, пятью или восемью лучами в природе не встречаются. А с тремя или двенадцатью лучами изредка встречаются. Форма снежинок зависит от температуры воздуха. Самые крупные в мире снежинки были зафиксированы в 1944 г. 30 апреля в Москве. Они закрывали собой ладонь и походили на страусиные перья.

2 группа. «Музей шоколада»

Задание : опорными словами описать шоколад. О чем пойдет речь. Например: сладкий, темный, белый, пористый, с начинкой и т.д.

Несколько музеев на нашей планете расскажут об истории любимого всеми продукта – шоколада. Самый первый Музей шоколада появился в германском городе Кельне.

В музее имеется миниатюрная шоколадная фабрика, где через окна можно увидеть, как производится шоколад.

Работает небольшой конвейер, из которого на глазах посетителей сыплются конфеты. Самый впечатляющий экспонат – это огромный шоколадный фонтан высотой 3 метра, в котором циркулирует около 200кг жидкого шоколада. Его может попробовать любой желающий.
Среди 7000 экспонатов – грампластинки, изготовленные из шоколада; детские игрушки, наполненные шоколадом; выросло даже шоколадное дерево.

3 группа. Музей живых бабочек «Тропический рай»

Задание : мимикой и жестами показать, о каком насекомом пойдет речь.

Музей живых бабочек «Тропический рай» находится в Санкт-Петербурге и состоит из трех уютных залов, в которых среди тропических растений порхают огромные живые бабочки из Америки, Азии и Африки.

Одновременно в музее можно наблюдать до 40 разновидностей тропических бабочек, а также полюбоваться тропическими растениями и садом камней-самоцветов.

Можно увидеть, как из куколок появляются бабочки, понаблюдать над первым полетом «новорожденных».

Как рождаются бабочки, чем питаются, где живет самая большая и самая маленькая на планете бабочка, можно узнать, посетив этот музей.

Индивидуальная работа. (7-10 мин.)

В какой музей вы бы хотели пригласить наших гостей? Давайте нарисуем для них пригласительные билеты.

6. Рефлексивный. (5-7 мин.)

Подведение итогов: о чем сегодня шла речь? О каких музеях вы сегодня узнали?

Самооценка:

  • Я узнал (-а)…
  • Мне понравилось…
  • Мне бы хотелось…