Грейпфрут для похудения на ночь. Чем полезен грейпфрут или вреден для организма

Грейпфрут является сегодня одним из самых загадочных плодов не только благодаря спорному вкусу, но и за счет огромного количества легенд и мифов вокруг своего происхождения и свойств. Одни считают его полезным фруктом, другие - едва ли не причиной возникновения раковых заболеваний. Кто прав? Как едят грейпфрут те, кто уже разобрался в его вреде и пользе?

Некоторые продукты обладают свойствами сжигать жиры. Один из них - грейпфрут. Но не только в этом его уникальность. Этот фрукт также хорошо понижает уровень инсулина благодаря имеющемуся в его составе пектину, который замедляет скорость проникновения что тормозит высвобождение инсулина. В плоде много витамина С. Но, помимо плюсов, есть и некоторые негативные моменты. Как едят грейпфрут, чтобы он приносил только пользу?

Считается, что употребление этих фруктов повышает риск возникновения раковых заболеваний молочных желез. Впрочем, безусловных доказательств этому не найдено. Грейпфруты несовместимы с рядом медикаментов (они нейтрализуют действие противозачаточных средств и антидепрессантов). Поэтому с ними нужно быть осторожными. Существует мнение, что грейпфрут вред может принести довольно ощутимый. Но стоит повториться - нигде в мире до сих пор не проводились масштабные исследования его свойств, которые бы доказали наличие в плоде полезных или вредных веществ и компонентов.

Конечно, не стоит отказываться от грейпфрутов, просто нужно подходить ко всему разумно. Во-первых, грамотные люди никогда не будут есть их натощак, поскольку сок фрукта отрицательно сказывается на состоянии здоровья зубов, десен, пищевода и желудка (высокая кислотность). Во-вторых, не стоит их употреблять одновременно с приемом лекарств.

Лучшее всего есть грейпфруты после физических и нервных перегрузок, в период восстановления после болезни (но после окончания приема всех лекарств).

Как едят грейпфрут те, чья цель - сбросить лишний вес? Диетологи рекомендуют ограничиться одним плодом в неделю. В таких количествах грейпфрут благотворно повлияет на пищеварение. Содержащиеся в нем органические кислоты, клетчатка, пектины, растительные протеазы, лигнин жестких перегородок ускоряют продвижение пищи, способствуют очищению кишечника, активизируют работу печени и (опосредованно) улучшают жировой обмен.

Как едят грейпфрут по правилам этикета?

Перед подачей на стол плоды нужно вымыть теплой водой до появления слабого, но довольно четкого цитрусового запаха. Кожура срезается по горизонтали - так, чтобы обнажить мякоть, но при этом ее не задеть. Затем из центра вырезается и достается «столбик» фрукта. Мякоть аккуратно продавливается ложечкой до появления сока. В углубление засыпается немного сахара.

Плод нужно продолжать продавливать ложечкой, сливая сок и отделяющуюся мякоть в отдельную посуду. Подавать можно в широких бокалах, при необходимости добавив в каждый еще немного сахара.

Грейпфрут, фото которого знакомо каждому любителю цитрусовых, сегодня многие употребляют до приема пищи, что оказывает положительное воздействие на регуляцию массы тела. Плод действительно относится к продуктам диетическим. Он обладает такими свойствами: связывает свободные радикалы, регулирует содержание жиров, снижает давление, подавляет активность микробов, улучшает пищеварение, активизирует обмен сахаров, излечивает от пародонтита и прекрасно тонизирует.

Сегодня мы расскажем, можно ли есть грейпфрут на ночь. Как утверждают диетологи легкий перекус перед сном данным фруктом (не более 1шт) не навредит здоровью, главное соблюдать количество и учитывать основные противопоказания. Совсем недавно была разработана даже специальная диета на грейпфруте перед сном, которая демонстрировала отличные результаты. Давайте более узнаем о полезных свойствах грейпфрута.

Полезные свойства грейпфрута

  • фрукт содержит множество полезных веществ (клетчатка, пектин, каротин, тиамин, ликопин, витамины группы С, А, В, Р, D, фосфор, магний, калий, натрий, железо, минеральные соли, нарингин – данный компонент придает фрукту горьковатый вкус и способствует быстрому сжиганию жира)
  • регулярное употребление грейпфрута помогает справиться с ожирением
  • понижается риск сердечно-сосудистых заболеваний (гипертония, ишемия)
  • нормализируется работа печени
  • уровень холестерина значительно уменьшается
  • улучшается общее самочувствие, память, понижает кровяное давление
  • очищается организм от вредных веществ, токсинов
  • можно ли грейпфрут на ночь при похудении? Если нет противопоказаний, тогда да. Фрукт относится к низкокалорийным: на 100г – 40ккал, в соке всего 80ккал.
  • оказывает благотворный эффект на процессы пищеварения, на работу желчного пузыря и печени
  • повышает иммунитет, полезно употреблять грейпфрут после болезней + тем, кто постоянно подвергается физической и умственной нагрузке. Время приема – за 20 мин до основного приема пищи.
  • полезно кушать фрукт ночью, так как способствует хорошему сну и справляется с бессонницей

  • красные и розовые сорта грейпфрута богаты ликопином – это мощнейший антиоксидант, который помогает предотвратить онкологические заболевания
  • справляется с запорами, нормализирует работу кишечника
  • кровоточивость десен уменьшается в 2 раза
  • ускоряет метаболизм
  • шкурка грейпфрута поможет избавиться от прыщиков на коже и целлюлита
  • обладает противомикробным эффектом

Как видим, преимуществ у данного фрукта предостаточно и даже не возникает вопроса, можно ли есть грейпфрут на ночь. Но не так все просто, необходимо учитывать и противопоказания, в противном случае ночное лакомство может привести к проблемам со здоровьем.

Основные противопоказания. Нельзя употреблять грейпфрут в таких случаях:

  • в период приема лекарств (фрукт усиливает эффект препаратов – это может спровоцировать побочную реакцию)
  • если имеются проблемы с системой пищеварения (язвенная болезнь, гастрит, колиты). Большой объем содержания кислоты может привести к обострению
  • в период беременности (возможно появление аллергической реакции)
  • имеются хронические заболевания почек, печени (гепатит, цистит и так далее)
  • не рекомендуется употреблять, если страдаете частой изжогой и отрыжкой
  • крайне аккуратно давайте деткам, так как цитрус может вызвать аллергию
  • фрукт содержит в своем составе множество кислот (аскорбиновая и т.д), поэтому регулярный прием может привести к проблемам с эмалью зубов.
  • в период приема лекарственных средств для понижения давления. Возможны проблемы с сердцем.
  • при повышенной кислотности желудочного сока

Можно ли есть грейпфрут на ночь? Как говорилось ранее – да (только 1шт, не более) и, конечно же не каждый день. Рекомендуемый сорт – розовый либо красный, только не белый он не подходит для вечернего приема.

Как выбрать качественный грейпфрут?

Грейпфрут не должен выглядеть поврежденным, с вмятинами либо с подозрительными пятнами. Плод выбираем тяжелым, тогда сочность фрукта будет максимальной. Не покупайте зелеными и не выжидайте их созревания в домашних условиях. Если грейпфрут легкий – это означает, что он уже засохший либо не дозревший, и мякоть такого плода будет сухой. По поводу цвета, так это выбор каждого. Существуют желтые, розовые и оранжевые плоды. Меньше всего дает горчинку насыщено красный грейпфрут.

Как правильно хранить?

Спелые фрукты лучше хранить в холодильнике на отдельной полочке, не более 10дней. По истечению времени вкусовые качества ухудшаются и они усыхают. При комнатной температуре продержатся не более 4 дней. Теперь вы знаете все нюансы, можно ли есть грейпфрут на ночь. Главное соблюдайте меру и постарайтесь кушать хотя бы за 60мин до сновидений.

Как использовать цитрус при похудении
  • Употребление фрукта перед трапезой. Как советуют диетологи, половинку грейпфрута необходимо съедать за 30мин до еды. Почему? Цитрус отлично притупляет чувство голода, в результате мы съедаем намного меньше калорий.
  • Фрукт выступает основным ингредиентом на завтрак и ужин. В утреннее время один грейпфрут насытит организм до обеда без перекусов. В вечернее можно выпить стаканчик свежевыжатого грейпфрутового сока. Выбор остается за вами!
  • Диета на грейпфруте (к примеру ). Можно выбрать любую, от 1-го дня до 2-х недель. Основной принцип: утром кушаем цитрус грейпфрута (1шт) и стаканчик сока перед сном. В обеденное время употребляем нежирное мясо, отварную рыбку с овощным салатом. Заправляем маслом оливковым либо соком лимонным. Ужин – салат. Не забываем пить воду (до 1.5л) в день + заниматься простыми упражнениями. Результат от такого режима вас просто удивит! За неделю можно избавиться от 3-х до 5кг.
  • Каждодневное употребление по ¼ в день в любое время.
  • Употребление грейпфрута вместо завтрака либо ужина. Данный способ поможет сбросить пару лишних кг.

  • Разгрузочные дни. Для этого нужно подготовить 1.5 кг цитруса и разделить на 5 приемов на целый день. Помимо этого разрешается съесть нежирное мясо/рыбку до 100г, зеленый/травяной чай с ложкой меда. Делать такую разгрузку для желудка можно 1раз в 10-12 дне.
  • Специальные жиросжигающие напитки на основе грейпфрута. Вариант №1: Для этого нужно взять порубленный мелко имбирь, половинку лайма и несколько кусочков грейпфрута. Все ингредиенты заливаем горячей водой и настаиваем до 10мин. После остывания добавляем мед (2ст.л) и перемешиваем. Готово! Вариант №2 (Коктейль): Выкладываем в блендер: клубнику (200г), банан (2шт), молоко (50мл), натертый имбирь и свежевыжатый сок из 4 грейпфрутов. Все перебиваем до однородной массы и употребляем в утреннее либо вечернее время, замещая привычную пищу.

Грейпфрут очень загадочный фрукт. Еще его называют виноградным фруктом. Это связано с тем, что плоды грейпфрута на дереве похожи на гроздья винограда. В дикой природе он совершенно не встречается. На самом деле грейпфрут это гибрид апельсина и помело.

Чем полезен грейпфрут для организма?

Очень многие употребляют грейпфрут для похудения. Это самое известное и популярное его свойство. Доказано, что если употреблять ежедневно по половине этого фрукта, то за год можно потерять до 9 килограмм жира.

В грейпфруте содержится масса различных витаминов и других полезных веществ.

По содержанию витамина С грейпфрут соперничает с киви. В ста граммах сока грейпфрута содержится 45 миллиграммов этого витамина. Для сравнения суточная норма употребления витамина С для взрослого человека составляет 75 миллиграмм. Благодаря такому большому содержанию этого витамина грейпфрут оказывает на организм общий омолаживающий эффект.

Грейпфрут полезен при повышенном артериальном давлении.

Нормализует работу печени . Этому способствует содержание в нем таких веществ как калий, фосфор, магний и железо.

Растворяет соли .

Снижает уровень холестерина . Это происходит благодаря содержанию в грейпфруте пектина. Также пектин стимулирует в организме обмен веществ, что приводит к снижению веса.

Грейпфрут богат клетчаткой, которая улучшает процесс пищеварения. В мякоти грейпфрута так же содержится нарингин, который способствует лучшему перевариванию пищи. Еще грейпфрут улучшает аппетит.

Полезно ли есть грейпфрут на ночь?

Очень часто мы слышим, что для эффективного похудения полезно есть грейпфрут на ночь перед сном. Давайте разберемся так ли это?

Есть грейпфрут перед сном, рекомендуют из-за его низкой калорийности (35 килокалорий на 100 г.). На самом деле если вы соблюдаете правильный режим питания и не кушаете за 3-4 часа до сна то вы и так похудеете без грейпфрута. Этот плод полезно употреблять, когда перед сном вы испытываете чувство голода. Мякоть грейпфрута просто поможет вам перебить голод и спокойно уснуть.

Как правильно есть грейпфрут


Многие отказываются от употребления грейпфрута из-за горького вкуса пленок которые разделяют его дольки.

Есть грейпфрут можно по разному. Если вы хотите произвести впечатления на окружающих, то можно съесть этот плод по всем правилам столового этикета. Разрезать его пополам, поперек долек. Специальным ножом удалить сердцевину, после чего есть мякоть грейпфрута ложечкой.

Так же можно очистить грейпфрут от кожуры, разделить на дольки. После чего каждую дольку очистить от пленок, а мякоть положить в пиалу или на тарелку. Так она будет отлично смотреться на любом столе. И каждый сможет попробовать этот чудесный плод. В таком виде мякоть можно использовать и в различных салатах. Если вы просто решили съесть грейпфрут дома. То можно постепенно очищать каждую дольку и сразу съедать мякоть.

Очень часто грейпфрут посыпают сахаром для смягчения вкуса.

Вред грейпфрута

Из-за того, что грейпфрут понижает артериальное давление, не рекомендуется употреблять его вместе с понижающими давление препаратами. Действия препаратов могут усилиться.

Из за большого содержания кислот впрочем, как и все цитрусовые грейпфрут не рекомендуется употреблять людям страдающим гастритами и другими заболеваниями желудка при которых вредна повышенная кислотность.

Люди, борющиеся с лишним весом, знают, насколько полезен грейпфрут. Пожалуй, только ленивый не использовал гибрид апельсина и помело с целью снижения веса. Правда, далеко не у всех это получалось: слишком много в нём кислот, что отрицательно сказывается на состоянии слизистых рта и желудка. Да и горький привкус не всем по душе.

Несмотря на внушительный список противопоказаний и побочных эффектов, диетологи настаивают на том, что этот фрукт наряду с лимоном и ананасом является лидером по жиросжиганию. Главное - научиться правильно его использовать с этой целью.

Состав и свойства

Все полезные свойства грейпфрута определяются химическим составом. Основные вещества:

  • нарингин (незаменимый помощник в нормализации метаболизма);
  • бергамоттин;
  • гликозиды (их содержит кожура);
  • хинная кислота (в цедре);
  • антиоксиданты;
  • ликопин;
  • фуранокумарины (усиливают действие лекарственных препаратов и провоцируют эффект передозировки при их одновременном употреблении);
  • витамины: рибофлавин, аскорбиновая кислота;
  • минералы: кальций, цинк, железо, натрий, магний, калий, фосфор;
  • пищевые волокна;
  • эфирные масла.

Пищевая ценность на 100 г продукта (сорт - розовый):

Благодаря такому насыщенному химическому составу, грейпфрут, помимо того, что он полезен при похудении, помогает укрепить здоровье:

  • снижает риск развития рака (содержит уникальные вещества, восстанавливающие повреждённые ДНК и останавливающие распространение опухолевых клеток);
  • контролирует уровень холестерина, триглицеридов и липопротеидов в крови;
  • улучшает состояние при ишемии;
  • полезен при болезнях системы кровообращения, т. к. активирует рост новых сосудов и капилляров;
  • укрепляет иммунитет;
  • справляется с депрессией, снимает усталость, устраняет бессонницу;
  • понижает давление;
  • обладает противомикробным и противогрибковым действием;
  • повышает кислотность желудочного сока, избавляет от запоров;
  • препятствует развитию остеопороза.

Для лечения и профилактики вышеназванных заболеваний достаточно употреблять один грейпфрут в день на протяжении 1-2 недель: по половинке утром и вечером.

По страницам истории. Впервые об этом цитрусе узнали в 1750 году из трудов валлийского священника (а по совместительству ботаника) Гриффитса Хьюджеса. Он назвал его «запретным плодом», но в миру прижилось другое имя - «маленький шеддок» из-за поразительного сходства с помело (его второе просторечное название - шеддок).

Как действует в рамках диет

Похудение с помощью грейпфрута становится возможным, благодаря содержащимся в нём аминокислотам и полезным веществам, которые запускают биохимические процессы, способствующие снижению веса:

  • сжигание адипоцитов - усиливается, если употреблять грейпфрут с белками (яйцами, творогом, кефиром);
  • преобразование жиров и углеводов в полезную энергию, а не откладывание их про запас;
  • улучшение ;
  • укрепление сна;
  • выведение токсинов, шлаков, избыточной жидкости;
  • активизация деятельности многих систем организма, которые несут на себе основную нагрузку во время диет: эндокринной, нервной, сердечно-сосудистой;
  • улучшение пищеварения;
  • профилактика авитаминоза - побочного эффекта большинства диет;
  • блокировка аппетита: горечи, находящиеся в грейпфруте, посылают в пищевые центры мозга сигналы об опасности (их можно расшифровать как: невкусно, горько, вредно, ядовито), и те «запрещают» наедаться.

Низкая калорийность этого цитруса также влияет на похудение: его можно есть в больших количествах во время любых голодовок, ведь она составляет всего 32 ккал на 100 г продукта. ГИ низкий (=25), поэтому его можно использовать в диетах, основанных на этом показателе: , .

О названии. Это сочетание двух английских слов: «grape», что переводится как «виноград», и «fruit», что означает «фрукт». Назвали плод так потому, что при сборе урожая из него формируют огромные грозди, напоминающие виноград.

Возможный вред

В природе польза и вред зачастую уравновешены, и грейпфрут не исключение. Он обладает не только ценными для здоровья и похудения свойствами. В ряде ситуаций он может оказаться опасным. Во-первых, при несоблюдении противопоказаний. Во-вторых, при передозировке. В-третьих, если он испорчен.

Противопоказания:

  • одновременный приём медицинских препаратов, особенно гипотензивных, противозачаточных, гормональных, успокаивающих, сердечных и для лечения ВИЧ-инфекции;
  • лактация;
  • гастрит, язва и прочие заболевания ЖКТ;
  • обострившийся герпес на губах;
  • стоматит и язвочки любого происхождения в полости рта;
  • патологии почек (пиелонефрит, недостаточность, поликистоз и др.) и печени (гепатит, цирроз и др.);
  • возраст после 60;
  • менопауза;
  • аллергия на цитрусовые.

Побочные эффекты:

  • неприятная отрыжка;
  • головные боли;
  • изжога, дискомфорт в области желудка;
  • гипотония;
  • кариес;
  • приливы;
  • обострение заболеваний, обозначенных в списке противопоказаний;
  • головокружение, диарея, тошнота, рвота, рези в животе и повышение температуры - симптомы отравления грейпфрутом, которые требуют немедленного вызова врача.

Есть мнение. Недавно американские исследователи заявили о связи между употреблением грейпфрутов и развитием рака молочной железы у женщин. Они объясняют этот факт тем, что фрукт увеличивает уровень эстрогенов. Так как это всего лишь предположение, в настоящее время ведутся исследования для его опровержения или подтверждения.

Способы похудения

Грейпфрут - многогранный продукт, который можно по-разному использовать для похудения. Рассмотрим имеющиеся в диетологии методики.

Как диетический продукт

Стоит использовать, если перед вами стоит задача снизить суточную калорийность рациона для подготовки к новой диете или стабилизации веса. Для этого достаточно съедать один грейпфрут в день, желательно в сочетании с любым белковым продуктом (). Можно также пить чай с его кожурой для снижения аппетита незадолго до основных приёмов пищи.

Как вариант - вода с грейпфрутом сразу после пробуждения. Положить дольку фрукта в стакан воды, перемешать и выпить натощак за полчаса до завтрака.

Диета

  • Как основной продукт
  • Как вспомогательный продукт

Идеальное сочетание цитруса с белками позволяет использовать его в качестве дополнительного низкокалорийного продукта во многих диетах: фруктовой, вегетарианской, кефирной, яичной, творожной, молочной, на молокочае. Как правило, его советуют есть с утра вместе с белковой пищей.

Разгрузочный день

Представлен в двух вариантах. Первый - есть фрукт (максимум 5 шт. среднего размера) и пить воду в неограниченном количестве. Можно похудеть на 1,5 кг, но при этом заработать изжогу или гастрит. Второй вариант - употреблять только грейпфрутовый сок (суточная норма в разбавленном виде - 500 мл, в концентрированном - всего 180 мл) и воду. Обе схемы достаточно жёсткие, с массой побочных эффектов, требующие подготовки. Так что перед столь экстремальным снижением веса нужно взвесить все за и против, чтобы не навредить здоровью (рекомендации по организации разгрузочного дня найдёте ).

Обёртывания

Для антицеллюлитных паст и скрабов можно использовать кожуру, косточки, цедру и саму мякоть. Они перемалываются и добавляются в общий состав применяемого средства. Это могут быть медовые, шоколадные, молочные, кефирные обёртывания. Однако, если вы предпочитаете более агрессивные смеси (горчичную, водорослевую, с перцем или любым другим цитрусовым), этот фрукт лучше не брать. Иначе получится слишком мощное воздействие на кожу, возможна аллергическая реакция.

Лайфхак. Если во время похудения захотелось чего-нибудь сладкого, за 20-30 мин до этого вредного перекуса съешьте 2-3 дольки грейпфрута. Во-первых, это снизит тягу к запретному, блокируя аппетит. Во-вторых, он подавит всплеск инсулина, что не позволит отложиться углеводам «про запас».

Особенности употребления

Какой полезнее

Различают 4 основных вида грейпфрута:

  • Красный

Самый сладкий и полезный из всех. Не имеет косточек. Мякоть ярко-красная, сочная, сладковато-горькая. Кожура в небольших тёмных пятнах.

  • Белый

Мякоть светло-жёлтая. Кожура толстая. Много крупных косточек. Почти не содержит сахара, поэтому вкус отличается специфической горчинкой. Именно этот сорт диетологи рекомендуют употреблять для похудения и сжигания жиров.

  • Розовый

Мякоть бледно-розовая. Вкус сладкий, без горечи. Кожура толстая, жёлтая, с красными вкраплениями. Обладает насыщенным ароматом.

  • Жёлтый

Мякоть красного, но не насыщенного цвета. Количество косточек может быть разным (в зависимости от сорта). Вкус сладковатый, но одновременно с горечью и кислинкой. Кожура ярко-жёлтого цвета.

Как выбрать

Аромат должен быть насыщенным и ярко выраженным, даже сквозь толщу кожуры он хорошо слышен, если фрукт спелый.

Чем больше красных пятен на кожуре - тем он слаще. Для обычного употребления такой плод предпочтительнее, а вот для похудения, напротив, следует брать тот, у которого нет подобной «пигментации».

Кожура не должна быть морщинистой, поцарапанной или повреждённой. Она должна отличаться упругостью и насыщенным цветом. Тёмные пятна и вмятины свидетельствуют о том, что фрукт хранится слишком долго и в любой момент может испортиться.

Даже при небольшом размере плод должен быть тяжёлым из-за сочной, водянистой мякоти. Если он слишком лёгкий, внутри будет сухим, а значит потерявшим свои полезные свойства.

Как хранить

Срок хранения в зависимости от температуры:

  • до 5°С - 2-3 месяца;
  • от 5°С до 10°С - 10-12 дней;
  • выше 10°С - до 10 дней.

Условия хранения:

  • первый способ - завернуть в бумагу и хранить в холодильнике, в специальном отделении для фруктов;
  • второй способ - очистить, разделить на дольки, положить в полиэтиленовый пакте и оставить в морозильнике;
  • третий способ - разрезать на 4 части, хранить в открытом виде, контейнеры не обязательны;
  • не допускать соприкосновения с другими фруктами;
  • после покупки натереть кожуру растительным маслом - так она не сморщится, а сам фрукт не высохнет.

Если чувствуете, что запах отдаёт плесенью или сыростью, не употребляйте такой фрукт в пищу - это первый признак испорченности.

Как почистить

Если вам требуется только мякоть, мало удалить лишь кожуру - нужно обязательно снять и белую плёнку со всех долек, и сердцевину с прожилками. В них содержатся гликозиды и хинная кислота, придающие горький вкус. С другой стороны, именно эти вещества обладают ценностью для похудения: блокируют чувство голода и запускают процессы жиросжигания. Поэтому можете сушить грейпфрутовые корки и использовать их в чае во время диеты. В чистом виде цедра не употребляется.

Правила употребления

Сезон - с конца июня по сентябрь включительно.

Во время употребления фрукт должен быть комнатной температуры. Только при таком условии содержащиеся в нём вещества окажутся полезными и для похудения, и для здоровья в целом.

Традиционно этот цитрус для похудения советовали есть по утрам, запивая молоком или кефиром, чтобы запустить процесс жиросжигания. И это, действительно, давало определённый эффект. Однако в последнее время всё чаще стали говорить, что такая схема применения негативно влияет на состояние желудка. Доказательством тому служат многочисленные отзывы о сильной изжоге. Поэтому появилось несколько альтернативных предложений, снижающих риск для здоровья:

  • на ночь, чтобы сжечь жиры, накопленные за день, притупить аппетит, обостряющийся вечером при соблюдении любой диеты, и улучшить сон;
  • перед и после тренировки, в составе для сохранения мышечной массы и активного жиросжигания.

После употребления полощите полость рта водой.

Если во время разгрузочного дня или диеты самочувствие ухудшилось и побочные эффекты не проходят в течение 3 часов, такое похудение нужно прекратить. Для нормализации состояния рекомендуется для начала выпить горячего чая (лучше чёрного) с мёдом, а через полчаса поесть немного риса или овощей (они обладают абсорбирующими свойствами).

В каком виде

  • Масло

Можно приобрести эфирное грейпфрутовое масло и использовать его как массажное (для проработки проблемных зон), для употребления внутрь (разбавить мёдом и съесть за 2 часа до приёма пищи), как ароматерапию, добавляя в ванны для похудения и пасты для антицеллюлитных обёртываний. Более подробно о свойствах этого эфира можно прочитать .

Содержит те же полезные вещества, что и цельный фрукт. Тоже способствует похудению и активно используется в диетах и разгрузочных днях. Однако свежевыжатый сок теряет растительные грубые волокна, улучшающие пищеварение. Второй минус - уровень сахара в нём выше, чем в самом грейпфруте, что, препятствует снижению веса. Не используйте для похудения магазинный сок, концентраты и красители в составе сводят на нет все полезные свойства.

  • Кожура

Кожуру и цедру можно в сухом и свежем виде добавлять в чай или другие напитки (10 г на стакан). Для этого их можно потереть на тёрке или перемолоть в порошок. Они уменьшают аппетит, дарят заряд бодрости и делают процесс жиросжигания более активным.

Это интересно. Американский психиатр и невропатолог Алан Хирш провёл ряд экспериментов с грейпфрутовым ароматом и выявил, что он делает женщин моложе и привлекательнее в глазах мужчин. Однако обратного воздействия он не имеет (женщины равнодушны к этому запаху, если им пользуются представители сильного пола).

Рецепты

В рамках любой диеты полезно пить жиросжигающие грейпфрутовые коктейли и готовить диетические салаты.

Диетический салат с курицей

Смешать сок, выжатый из ¼ лимона, 15 мл оливкового масла и немного красного молотого перца - это будет заправка для салата. Расстелить на большом блюде листья салата. Почистить и разделать на дольки 1 красный грейпфрут. Выложить их на салатные листья. Отварить 300 г куриной грудки, нарезать её мелкими кусочками, выложить поверх грейпфрутовых долек. Натереть 100 г пармезана, засыпать салат сверху. Сбрызнуть заправкой.

Смузи с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута. Промыть и разделить на волокна 2 стебля сельдерея. Порезать ананас на кружочки, взять для смузи 2 дольки. Смешать все приготовленные продукты, добавить 50 г жидкого мёда. Взбить в блендере.

Грейпфрут и сода

Смешать сок, отжатый из 1 крупного и спелого грейпфрута, с 10 г . Вылить получившуюся смесь в ½ стакана воды. Перемешать. Пить натощак за полчаса до завтрака.

Жиросжигающий напиток из грейпфрута

Очистить и порезать крупными кусками 2 спелых красных грейпфрута и 2 апельсина среднего размера. Перемолоть в блендере. Добавить к ним 200 мл натурального йогурта и 100 мл 1,5% молока.

Коктейль из грейпфрута и мёда

Выжать из 1 розового грейпфрута сок, добавить к нему по 100 мл клюквенного и лаймового соков, 50 мл жидкого мёда. Взбить в блендере. Положить 2 кубика льда.

Грейпфрут и яблоко

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут и 2 зелёных яблока среднего размера. Залить 100 мл кефира или молока с низким содержанием жира. Перебить в блендере.

Кефир с грейпфрутом

Очистить и порезать крупными кусками 1 спелый розовый грейпфрут. Залить стаканом 1% . Взбить в блендере.

Вопросы и ответы

Как правильно есть - до или после еды?

Лучше есть после еды, чтобы минимизировать вредное воздействие на слизистую желудка. С другой стороны, если учитывать его способность уменьшать аппетит, во время похудения логичнее употреблять до приёма пищи. Для этой цели не нужно съедать сразу весь фрукт целиком, достаточно будет 3-4 долек.

Сколько граммов в 1 грейпфруте?

От 450 до 650 г. После чистки вес уменьшается на 30-80 г.

Сколько калорий приходится на 1 фрукт?

От 168 до 252.

Сколько в нём сахара?

На каждые 100 г - 7 г сахара.

Сколько времени можно есть фрукт без вреда для здоровья?

По 1 грейпфруту каждый день в течение 3 недель. После этого требуется пауза в 10 дней.

Чем его можно заменить в диете?

Помело, ананасом, лимоном, апельсином.

Что эффективнее для похудения: ананас, грейпфрут или помело?

Они равнозначны. В этом вопросе ориентируйтесь только на свой вкус.

С чем лучше сочетать в рамках диеты?

С белковой пищей, зелёными овощами, в салатах - с . Для похудения окажется полезным грейпфрут с мёдом.

С чем его лучше не сочетать?

С мясом, рыбой, любыми бобовыми (горохом, фасолью), крахмалистыми овощами, орехами.

Сколько он переваривается?

Всего полчаса.

На сколько кг позволяет похудеть?

На разгрузочном дне - до полутора кг, на трёхдневной низкокалорийной диете - до 3 кг, за неделю можно потерять до 5 кг.

Можно ли его использовать для похудения во время беременности?

Да, но при определённых условиях: только с разрешения врача и под его контролем; не более 1 шт. в день; не дольше 1 недели.

Можно ли его использовать для похудения после родов при лактации?

Нет, он может вызвать у новорождённого аллергическую реакцию.

Можно ли его использовать для похудения при сахарном диабете?

Да, если минимизировать приём лекарств и получить на это разрешение лечащего врача.

Грейпфрут по праву считается одним из сильных продуктов, помогающих сбросить вес. Цитрус широко используется в диетическом рационе для избавления от лишних килограммов. Благодаря своему составу, грейпфрут благоприятно влияет на пищеварительную систему, помогает вывести яды и токсины, расщепить жиры. Не стоит забывать, что употребление цитруса в больших количествах может вызвать аллергическую реакцию.

Чем полезен грейпфрут

  1. Цитрус популярен тем, что способен излечивать рак молочный железы и прочих болезней. В нём содержится множество витаминов (А, В, С, Е, К) и минералов. Питательные вещества, которые входят в состав грейпфрута, тонизируют организм.
  2. Содержащиеся в цитрусе биофлавоноиды способствуют рассасыванию злокачественных и доброкачественных опухолей. Грейпфрут способен очищать организм от накопленного эстрогена.
  3. Если вы страдаете бессонницей либо пришли вымотанным после трудового дня, стакан свежевыжатого сока с добавлением мёда поможет снять усталость. После приёма фреша с подсластителем вас потянет в сон.
  4. При употреблении цитруса во время диеты, он способствует расщеплению сахаридов, крахмала и жиров. При наличии лишнего веса необходимо добавлять грейпфрут в повседневный рацион.
  5. Цитрусовый фрукт необходимо употреблять в любом возрасте. В нём содержится большое количество антиоксидантов, препятствующих старению. Также в составе грейпфрута находится много витамина C, магния, калия и кальция.
  6. Если у вас имеются сложности с пищеварением, употребление данного фрукта способствует повышенному выделению желудочного сока. Еда переваривается в разы быстрее, лишние килограммы таят на глазах.
  7. При заболевании лёгкими вирусными инфекциями грейпфрут служит действенным профилактическим средством. Содержание полезных ферментов в цитрусе заметно укрепляет иммунную систему, нормализует температуру тела и стабилизирует организм в целом.
  8. Грейпфрут способен расщеплять содержащийся в печени холестерин и подавлять чрезмерную выработку этого вещества. Частое употребление цитрусового фрукта благоприятно влияет на состояние организма в целом.

Плюсы употребления цитрусового фрукта

  1. В 100 гр. цитрусового фрукта содержится 92 Ккал. Употребляя грейпфрут, небольшая энергетическая ценность позволяет в скором времени избавиться от лишнего веса.
  2. Большинство грейпфрутов имеют большой вес. При их поедании чувство насыщения приходит раньше, чем заканчивается плод. Вы остаётесь сытым долгое время.
  3. Грейпфрут нормализует уровень глюкозы, в результате чего жиры откладываются в меньшем количестве.
  4. Цитрусовый фрукт является неотъемлемым компонентом любой диеты. Он подавляет разбушевавшийся голод, позволяя контролировать аппетит.

Если вы не в силах съесть грейпфрут целиком, сделайте из него фреш. Усвоение жидкости проходит быстрее, к тому же пить сок намного приятнее.

  1. Цитрусовый фреш вызывает повышенное соковыделение в желудке, тем самым процесс пищеварения и усвоения продуктов проходит быстрее. Также сжигаются лишние жиры, если пить его на голодный желудок.
  2. Возьмите за привычку съедать меньше солёной пищи, лучше вовсе от неё отказаться. Грейпфрутовый сок окажет максимальную эффективность на расщепление продуктов в организме.
  3. При регулярном употреблении свежевыжатого цитрусового сока улучшается деятельность почек и желчного пузыря. Из организма выводятся вредные ферменты, шлаки, токсины.
  4. Употребляя грейпфрутовый нектар в чистом виде, вы получаете прилив сил и бодрости на весь день. По истечении рабочего дня, он также снимает усталость и полученный стресс.
  5. После пробуждения выпивайте свежевыжатый цитрусовый сок. Он поможет запустить организм и взбодриться. Содержание флавоноидов в составе грейпфрута сжигает лишние жировые отложения.

Как похудеть с помощью грейпфрута за 7 дней

Диета позволяет избавиться в среднем на 6 кг. за неделю. Преимуществом такой программы является то, что вы не будете испытывать сильное чувство голода, недомогание или слабость. Грейпфрутовая диета помогает эффективно сжигать лишние калории и качественно очищать организм от токсинов.

  1. Понедельник. По пробуждению выпейте 250 мл. фреша из грейпфрута. Если сок невозможно нормально пить из-за горечи, подсластите его мёдом. В обеденное время употребляйте исключительно нежирную пищу. Съедайте порцию салата из овощей с пропаренным мясом или рыбой. По приходу домой ужинайте одним варённым куриным яйцом либо цельнм грейпфрутом.
  2. Вторник. Начинайте утро со стакана свежевыжатого сока и чистого белка (100 гр. отварной грудки либо 1-2 отварных яйца). В обед и ужин приём пищи осуществляется как в первый день. Если очень захочется кушать, приготовьте фруктовый или ягодный салат, заправьте его йогуртом.
  3. Среда. Начните завтрак с льняной либо овсяной каши без примесей на обезжиренном молоке. Через 20 минут закончите трапезу свежевыжатым соком. В обеденное время допускается лёгкий нежирный суп с овощами и белым мясом. Ужинать необходимо нежареной рыбой и половиной цитрусового плода.
  4. Четверг. Утром можно позволить себе чай без подсластителя с лимоном и горьким шоколадом (содержание какао - от 66%), а также 1 яйцо. В обед съедайте целый грейпфрут. На ужин разрешается приготовить овощное диетическое рагу в мультиварке. Закрепите трапезу стаканом фреша из цитруса.
  5. Пятница. На завтрак приготовьте фруктовый салат из груш, яблок и цитруса. На обед скушайте 2-3 варёных яйца и клубень запечённого картофеля. На ужин приготовьте куриную грудку или рыбу на паровой бане, полейте блюдо соком лимона либо яблочным уксусом. Перед сном (примерно за полчаса) выпейте цитрусовый фреш.
  6. Выходные. В свободные от работы сутки меню составляется исходя из любых предыдущих дней. По желанию можно баловать себя кусочком диетического торта или тёмным шоколадом в первой половине дня.

Важно!
После курса диеты постарайтесь взять себя в руки и не налегать на любимые нездоровые продукты. Питание также должно быть сбалансированным с регулярным, возьмите за привычку пить грейпфрутовый сок и кушать плоды целиком. Таким образом ваш организм постоянно будет получать все необходимые витамины и находиться в тонусе.

Для достижения поставленной цели, следует учитывать некоторые нюансы в рационе питания.

  1. Возьмите за привычку не кушать примерно за 2,5-3 часа до сна. Организм готовится к отдыху, желудок не должен переваривать какую-либо пищу, пока вы спите. В этом случае диета не будет эффективной, а лишний жир начнёт скапливаться с удвоенной скоростью.
  2. Во время прохождения недельной диеты на грейпфруте откажитесь от сладостей, жаренных и жирных блюд. Не употребляйте соусы, майонез и острые специи. Они вызывают повышение аппетита.
  3. Забудьте про алкоголь, воздержитесь от курения, крепкого кофе и чая (кроме зелёного). Употребляйте больше натуральных напитков на основе лечебных трав. Готовьте ягодные смузи, молочные коктейли, пейте нежирный кефир и ряженку.
  4. При соблюдении диеты сократите интенсивные силовые тренировки, если вы занимаетесь в тренажёрном зале. Достаточно выполнить лёгкую зарядку по утрам, крутить обруч, прыгать на скакалке, приседать.
  5. Следите за балансом жидкости в организме. Количество потребляемой воды (обязательно очищенной!) должно составлять не менее 2,5 литров в сутки. Такой ход позволит ускорению всех процессов в организме. По возможности скачайте на смартфон приложение «Пить воду», оно будет напоминать о необходимости совершить действие.
  6. Пропейте курс поливитаминов, которые восполнят кальций и белок. Курс составляет 2 месяца, дополните препараты капсульным рыбьим/барсучьим жиром. Вы также можете приобрести витамин Е в ампулах, употребляйте его по 3 гр. в сутки.

Рецепты блюд с добавлением грейпфрута

  1. Питательный салат с цитрусом. Смешайте 60 гр. авокадо, мякоть грейпфрута, 1 зубец чеснока. Измельчите компоненты в блендере, оставьте в подходящей таре. Нарежьте 100 гр. крупного винограда на две части, удалив косточки. Порубите 230 гр. отварного белого мяса курицы, 1 болгарский перец, пучок листьев салата, 150 гр. варёной цветной капусты, 35 гр. маслин без косточек. Перемешайте все ингредиенты, заправьте блюдо соусом из грейпфрута. Соль добавляется по вкусу (желательно вовсе от неё отказаться).
  2. Тосты на основе грейпфрута. Измельчите в блендере 150 гр. отварного филе курицы, 1 авокадо, 100 гр. цитрусового плода. По вкусу добавьте не острые приправы и соль. Поджарьте 5 кусочков серого хлеба в тостере либо на сковороде без масла. Нанесите полученную пасту на тосты, блюдо готово к употреблению.
  3. Соус из цитрусового фрукта. Нагрейте 60 гр. кукурузного масла на сковороде, обжарьте на быстром огне 20 гр. рубленого базилика, 15 гр. петрушки. После этого остудите травы и поместите в блендер, добавьте 300 гр. очищенного грейпфрута. Измельчите ингредиенты до однообразного состояния. Употребляйте в качестве гарнира со вторыми блюдами и салатами.
  4. Овсяная каша с цитрусом. Соедините в одну массу 40 гр. льняных отрубей, 150 гр. овсяной каши, 25 гр. любых орехов, 100 гр. очищенного грейпфрута, 250 мл. молока жирностью не более 1,5%. Вымешайте до однородности и подогрейте смесь до готовности хлопьев. Цитрус можно добавить в конце готовки, соль и мёд - на усмотрение.

  1. Цитрус обладает большим запасом клетчатки и различными микроэлементами. Грейпфрут - низкокалорийный продукт, но чрезмерное его употребление наряду с приёмом лекарственных препаратов может навредить здоровью.
  2. Перед цитрусовой диетой проконсультируйтесь с врачом, если вы принимаете какие-либо таблетки или лекарства. Запрещается худеть с помощью данной методики при хронических заболеваниях печени и почек.
  3. Употребление цитрусовых фруктов в большом количестве вымывает кальций из организма, делая волосы и ногти ломкими, а кости - слабыми. Чтобы предотвратить подобные последствия, пропивайте витамины для улучшения состояния организма.

Чтобы воспользоваться грейпфрутовой методикой похудения, по возможности проконсультируйтесь с диетологом. Узнайте о наличии или отсутствии хронических болезней и аллергии. Только после сбора необходимой информации приступайте к похудению. Строго соблюдайте все рекомендации, употребляйте больше жидкости, сократите количество сладостей. Откажитесь от жареных и жирных блюд, занимайтесь спортом. Завязывайте с вредными привычками.

Видео: грейпфрутовая диета