Питание и диета при дисбактериозе кишечника. Диета при дисбактериозе кишечника — что можно и нельзя есть

Дисбактериозом называют изменение микрофлоры кишечника, при котором сокращается количество полезных бифидо- и лактобактерий и разрастается патогенная флора.

Диета при дисбактериозе кишечника позволяет восстановить микрофлору и нормальное функционирование органа.

Стадии и проявления

Данное состояние проявляется стандартными симптомами. В зависимости от сложности протекания, дисбактериоз разделяют на 4 стадии:

  1. Видимых нарушений работы кишечника не наблюдают. Изредка возможно урчание в животе.
  2. Появляется тошнота, рвота, запоры, поносы, неприятный привкус в полости рта.
  3. Возникают болевые ощущения в кишечнике. В кале наблюдаются остатки пищи.
  4. Усиливаются симптомы предыдущих стадий. Возникает апатия, депрессия.

Уменьшение количества полезных бактерий в кишечнике приводит к нарушению работы всех органов пищеварения. Следствием дисбиоза становится колит. Воспаление кишечника трудно поддается лечению, ведет к потере веса, анемии.

Причины дисбактериоза

Нарушения микрофлоры возникают по таким причинам:

  1. Прием антибиотиков.
  2. Хронический панкреатит.
  3. Инфекционные заболевания.
  4. Понижение иммунитета.
  5. Нарушение кислотности желудка.
  6. Кишечная непроходимость.
  7. Неправильное питание.
  8. Проживание в экологически неблагоприятных местностях.
  9. Нервное перенапряжение, страхи, стрессы.

Предрасполагающие факторы

Наиболее вероятно возникновение синдрома у женщин, которые принимают оральные контрацептивы. Он также возникает по причине гормонального дисбаланса в период беременности, климакса. Страдают им люди с ВИЧ-инфекцией.

У детей грудного возраста дисбиоз возникает после отказа от кормления грудным молоком.

Роль продуктов питания и диеты

При дисбактериозе назначают пробиотики. Так называют непатогенные микроорганизмы, которые восстанавливают флору кишечника. К ним относятся лакто- и бифидобактерии, дрожжевые грибки, молочнокислый стрептококк.

Пробиотики содержатся в некоторых продуктах питания. К ним относят кефир, ряженку, йогурт, рикотту, маццони.

В лечении используют лекарственные препараты, биологически активные добавки, которые содержат полезные бактерии.

Благоприятны для кишечника и пребиотики. Это химические вещества, которые не усваиваются тонким кишечником, но они стимулируют рост полезных бактерий.

Линекс, Бифиформ, Хилак Форте являются наиболее популярными лекарственными средствами.

Необходимо знать, какие продукты можно есть . Правильное питание, соблюдение диеты важны в лечении дисбактериоза. Они помогут восстановить баланс микрофлоры кишечника. Необходимо также учитывать, какие продукты нельзя употреблять.

Диета назначается при длительном приеме антибиотиков или отравлении, для нормализации веса. К ее достоинствам относится сбалансированность продуктов питания, их доступность, высокая эффективность.

Разрешенные продукты

Перечень продуктов, которые разрешается использовать в приготовлении диетических блюд, широк. Их необходимо употреблять в отварном виде.

Продукты питания, которые включают в меню:

  • Бульон из курицы, белой рыбы.
  • Картофель.
  • Свежие огурцы.
  • Петрушка, укроп.
  • Кефир.
  • Творог.
  • Ряженка.
  • Перловка, гречка.
  • Топленое, сливочное, растительное масло.
  • Кисель.
  • Свежие ягоды.
  • Овощи и фрукты.

Запрещенные продукты

Необходимо помнить, что жареные, копченые, соленые продукты употреблять нельзя. Кроме того, запрещены:

  • Консервы.
  • Майонез.
  • Цельное молоко, сливки.
  • Кислые фрукты.
  • Чеснок.
  • Грибы.
  • Морепродукты.
  • Квас, газированные напитки.
  • Алкоголь.
  • Колбаса.
  • Отрубной хлеб.
  • Маринованное мясо.

Примерное меню на 7 дней

Восстановление кишечной микрофлоры зависит от того, чем питается человек. Правильно подобранное меню позволит восстановить работу организма, обогатит его витаминами, полезными веществами.

Соблюдение диеты не требует больших материальных вложений или использования экзотических, труднодоступных продуктов.

К ее преимуществам относятся:

  1. Сбалансированность.
  2. Обеспечение норм питательной ценности.
  3. Улучшение самочувствия.
  4. Отсутствие чувства голода.
  5. Купирование признаков дисбиоза, таких как вздутие живота, чувство брожение, дискомфорта.
  6. Восстановление дефекации.

Соблюдение диеты оказывает положительный эффект в том случае, если питание сбалансированное, дробное . Прием пищи в течение дня осуществляют 5-6 раз. Не следует питаться позднее 19 часов.

Таблица меню на неделю:

День недели Блюда
Понедельник
  • Картофельное пюре с молоком, фрикадельки, травяной настой.
  • 100 г нежирного творога.
  • Суп с небольшим кусочком вареного мяса, свекольное пюре, компот из сладких фруктов.
  • Чай с печеньем.
  • Кисель ягодный.
Вторник
  • Манная каша, творог, чай.
  • Сладкие ягоды.
  • Рыбный суп, кусок белой рыбы отварной, печеное яблоко.
  • Галетное печенье, компот.
  • Мясные тефтели, рис, компот.
  • Кефир.
Среда
  • Каша пшеничная, 50 г плавленого сыра, травяной отвар.
  • Морковное суфле.
  • Молочный суп, отварной картофель с курицей, чай.
  • Молочная каша.
  • Кисель фруктовый, печенье.
Четверг
  • Вареное яйцо, зеленый чай, сухое печенье.
  • Йогурт несладкий, фрукты.
  • Суп с рисом, вареное мясо нежирное, картофель, компот.
  • Чай, зефир.
  • Творожный сырок, кефир.
Пятница
  • Гречневая каша, чай с молоком.
  • Запеченная груша.
  • Суп с макаронами, тефтеля рыбная, картофель, чай.
  • Фруктовое пюре, сок.
  • Кисель.
Суббота
  • Творожная масса, рисовая каша, компот.
  • Банан.
  • Вареное мясо курицы, гречка, кисель.
  • Сок, вафли.
  • Клубничное пюре, сок.
Воскресенье
  • Вареная рыба с картофелем, сок.
  • Фрукты, ягоды некислые.
  • Суп овощной, биточки мясные, компот.
  • Чай, пряник.
  • Кисель.

Здоровая еда и правильно составленный рацион оказывают полезное действие на микрофлору кишечника, создают благоприятные условия для своевременной выработки желудочного сока.

Питание при дисбактериозе будет эффективным, если соблюдать питьевой режим. Вода употребляется за полчаса до приема пищи или через 2 часа после него. Разрешается пить очищенную, кипяченую, минеральную без газа.

Полезные блюда

Диетическое питание при дисбиозе предполагает отварные, паровые продукты. Разнообразить питание можно такими рецептами блюд:

  • Блюдо на завтрак. Замочить курагу на ночь. Утром мелко нарезать, добавить измельченные грецкие орехи. Взбить творог с медом. Смешать продукты. Украсить кусочками банана, ягод.
  • Салат на обед. Мелко нарезанный щавель смешать с орехами. Продукты заправить сметаной.
  • Коктейль на ужин. Взбить клубнику, банан, кефир. К смеси добавить чайную ложку меда.

Диета при дисбактериозе с диареей

Зачастую нарушение микрофлоры кишечника у взрослых и детей сопровождается поносом. В этом случае необходимо перейти к голоданию, которое соблюдают в течение 2-3 дней. В этот период нужно много пить. Употребляют чай, ягодные напитки, отвары из трав. Сахар в них не добавляют.

Соблюдают такие принципы питания:

  • Исключают из рациона жирная, копченая, соленая, консервированная пища.
  • Удаляют из меню продукты, в которых содержится клетчатка.
  • Компоты процеживают.
  • Включают в рацион бульоны из нежирного мяса, кисели.

Диета при дисбактериозе с запором

В случаях, когда стул нерегулярный, из питания исключают те же продукты, что и при поносе.

Кроме того, диетический стол содержит:

  • Свеклу, тыкву, свежие, запеченные фрукты.
  • Отрубной, ржаной хлеб.
  • Каши.

Запрещенные продукты, которые отрицательно влияют на микрофлору кишечника и пищеварение: халва, сдоба, сладости, газированная вода.

Рецепты народной медицины

Дисбиоз можно лечить с помощью методов народной медицины. Они пользуются большой популярностью. Особенно часто домашние рецепты применяются для лечения симптома у детей.

Для быстрого рекомендуются кисломолочные продукты. Также простокваша, которую готовят в домашних условиях, улучшает пищеварение. Для этого необходимо в 0,5 л теплого молока добавить по 1 столовой ложке меда и сахарного песку. Добавить 2 г дрожжей. Настаивать в темном месте 1,5 часа. Выпить все за полчаса до первого приема пищи.

Быстро восстановить работу кишечника позволит рецепт, в состав которого входит кефир, ряженка, мед. Для этого нужно взять по 2 стакана кисломолочных ингредиентов, добавить 5 столовых ложек натурального пчелиного продукта. Состав нужно выпить в течение дня .

Одновременно с кефиром, простоквашей, творогом можно употреблять лекарственные настои трав. Для этого готовят такой состав:

  • 100 г пижмы;
  • 100 г душицы;
  • 200 г мать-и-мачехи;
  • 50 г чаги.

Залить все 1 л кипятка. Настаивать в течение суток. Ежедневно необходимо выпивать стакан настоя.

Лечение дисбиоза после антибиотиков

Медицинские антибактериальные препараты всегда отрицательно сказываются на работе кишечника. Они практически полностью уничтожают его полезную микрофлору. Народные рецепты быстро справляются с проблемой.

  • Готовят состав, в который входит 0,5 кг черного хлеба, 1 кг сахара, 3 л теплой воды. Смесь оставить для брожения на 3 суток. Курс лечения составляет 3 дня, по 300 мл троекратно в день.
  • Кроме этого, в течение дня выпивают не менее 1 л кефира.

Важно своевременно заняться устранением проблемы. Ведь именно по причине дисбактериоза у людей снижается иммунитет, развиваются кожные заболевания, появляется гиповитаминоз, возникают различные патологии организма.

Правильные терапевтические меры, диета, лекарственные травы помогут восстановить микрофлору, избавить от дисбактериоза.

Достаточно правильно питаться - правильная диета поможет устранить проблему даже без помощи каких-либо бактериальных препаратов.

Наладить правильное питание при дисбактериозе кишечника не составляет труда. Для этого не нужно себя в чем-то сильно ограничивать и голодать. Скорее наоборот - организм человека нуждается в достаточном количестве жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Запомните несколько правил и не забывайте соблюдать диету при дисбактериозе.

  • 1 Для активного роста полезных бактерий нужны богатые растительной клетчаткой и кисломолочные продукты.
  • 2 Следует пить больше жидкости. Если дисбактериоз кишечника сопровождается поносом, вода будет компенсировать потерю жидкости организмом, если запорами - она поможет размягчить каловые массы и улучшит проходимость кишечника.
  • 3 Правильное питание при дисбактериозе кишечника подразумевает, что пища должна быть химически, механически и термически щадящей. Иначе она будет раздражать или даже травмировать слизистую оболочку кишечника. Из рациона следует исключить копчености, перченые, слишком соленые, маринованные продукты, блюда с большим количеством лука и чеснока. Также, соблюдая диету при дисбактериозе, необходимо отказаться от жареных и жирных блюд, алкоголя. Не рекомендуется есть слишком горячую или слишком холодную пищу - она должна быть комнатной температуры или нагретой до температуры не выше 40–50 °C .
  • 4 Следует всегда тщательно пережевывать пищу и лучше полностью отказаться от еды всухомятку опять же во избежание травмирования слизистой.
  • 5 Питание при дисбактериозе кишечника означает соблюдение более-менее строгого режима. Перерывы между приемами пищи должны составлять не менее 2–2,5 ч.

Питание при дисбактериозе: что можно, что нельзя?

Хлеб и мучные изделия
Можно: хлеб из муки 1 и 2 сорта свежей выпечки, все крупы (кроме манной), бобовые.
Нельзя: хлеб из муки высшего сорта, макаронные изделия, сдобу, жареные пирожки, блины.

Мясо и мясные изделия
Можно: отварные или приготовленные на пару блюда из говядины, мясной и обрезной свинины (нежирной), кур, индейки.
Нельзя: жирные сорта свинины, баранину, утку, гуся, жареное мясо, копчености, колбасные изделия, консервы.

Рыба и рыбные изделия
Можно: нежирные виды речных и океанических рыб (судак, карп, окунь, треска, хек, щука).
Нельзя: жирные сорта рыбы (сельдь, лосось, камбала, осетр).

Яйца
Можно: яйца всмятку, паровые яичницы и омлет из расчета не более двух яиц в неделю.
Нельзя: жареные яичницы, омлет, яйца, сваренные вкрутую, сырые яйца.

Молочные продукты
Можно: любые молочные продукты, кроме молока.
Нельзя: цельное молоко.

Жиры
Можно: сливочное масло, топленое сливочное, растительные масла, маргарин.
Нельзя: селедочное масло и креветочное, свиной, говяжий, бараний, кулинарные жиры, майонез.

Овощи
Можно: картофель, морковь, капусту, зеленый горошек, тыкву, кабачки, свеклу.
Нельзя: репу, брюкву, редьку, щавель, шпинат, лук, чеснок, огурцы, грибы.

Питание при дисбактериозе в зависимости от симптомов

Выбор диеты при дисбактериозе кишечника зависит от симптомов заболевания.

  • 1 Если дисбактериоз сопровождается вздутием кишечника и болями в животе, то следует уменьшить количество углеводов и сырых овощей. Рекомендуется употреблять рыбу, приготовленную на пару, отварное мясо, творог. Овощи есть только в отварном виде. Облегчить неприятные симптомы помогут травяные чаи (ромашковый и мятный) и такие пряности, как лавровый лист, гвоздика, душистый перец.
  • 2 В тех случаях, когда вас беспокоит понос, рекомендуется употреблять отварные блюда, желательно протертые. Нормализации стула способствуют компоты из черемухи и черники. Нельзя употреблять пищу и напитки слишком горячими или слишком холодными (оптимально - комнатной температуры) - это обязательное условие правильного питания при дисбактериозе.
  • 3 Вас мучают запоры? Значит диета при дисбактериозе кишечника должна включать употребление большого количества клетчатки. Хорошо помогают отварные овощи: цветная капуста и белокочанная, тыква, морковь, баклажаны, свекла. Улучшить проходимость кишечника поможет и отвар из ревеня. Желательно больше пить жидкости.
  • При дисбактериозе кишечника ни в коем случае нельзя ограничивать себя в еде! Белки, жиры, углеводы, микроэлементы, витамины должны содержаться в меню в изобилии. Нормы в сутки: 150 граммов белков, 120 граммов жиров, 400 граммов углеводов. Превышать эти нормы не желательно.
  • Нужно увеличить поступления чистой воды в организм по сравнению с обычной нормой (более 2 литров в сутки для взрослого). При запоре она поможет усилить перистальтику, а при диарее компенсирует неестественно большую потерю жидкости. Пить и есть одновременно не рекомендуется. Можно за полчаса до приёма пищи, либо через полчаса после него. Вода должна быть либо кипячёной, либо минеральной без газа. Ни в коем случае не содержать вредных примесей.
  • Пища должна проходить через кишечный тракт в максимально щадящем режиме. То есть продукты не должны быть механически и химически раздражающими, а температура потребляемых блюд должна быть комнатной.
  • Есть всухомятку строго воспрещается.
  • Есть быстро, плохо пережёвывая пищу нельзя.
  • Оптимальным является 6-разовый режим питания, кушать надо небольшими порциями с равными перерывами. Переедать нельзя. Последний крупный приём пиши - за три часа до сна. Это стандартное правило для детей и взрослых в данном случае нужно соблюдать особенно строго.

Внимание! Углеводы нейтральны, как для пробиотиков, так и для вредных бактерий. Белки способствуют увеличению количества побиотиков, чего и нужно добиться. А вот превышение нормы потребления жиров ведёт к активному росту вредных бактерий.

Правила подбора продуктов для меню при дисбактериозе

  • Все продукты, способные спровоцировать брожение и гниение в кишечнике из меню убираются.
  • Консервы, копчёности, соления, маринады из меню надо исключить.
  • Кушать кисломолочные продукты крайне необходимо для поддержания жизнедеятельности пробиотиков.
  • Продукты, содержащие клетчатку, должны иметь место в меню в большом количестве.
  • Доля сырых продуктов и блюд из них в меню значительно сокращается.

Внимание! Нужно в первую очередь скорректировать подбор продуктов для меню относительно того проходит дисбактериоз с запором или поносом. Потребляемые продукты должны нивелировать эти процессы.

Правила приготовления блюд при дисбактериозе

  • Лучшие для поддержания кишечника блюда должны иметь слизистую вязкую консистенцию.
  • Пища должна быть довольно пресной.
  • Жарка, как метод приготовления пищи, недопустима.
  • Приготовление на пару - оптимальный метод тепловой обработки пищи.
  • Допустимы также варка, запекание, тушение.
  • Твёрдые овощи, крупнозернистую кашу нужно размельчать в блендере или пропускать через мясорубку. Мясо готовить в виде котлет, тефтелей, фрикаделей.
  • От приготовления продуктов в большом количестве масла нужно отказаться.
  • Нельзя использовать в блюдах много лука и чеснока.
  • Блюда должны быть слабо солёными.
  • Жгучие специи использовать нельзя, только ароматные пряности.
  • Алкоголь употреблять нельзя.

Продукты и блюда для питания при дисбактериозе кишечника

Используя указанные выше принципы не сложно разделить продукты из привычного меню на те, употреблять желательно, можно и запрещено. При этом выясняется, что отказывать себе во вкусной и разнообразной пище вовсе не придётся. Но нужно проявить организованность и терпение.

Запрещённые продукты:

  • Мучные сдобные изделия, изделия из муки высшего сорта.
  • Сладости на основе сахара, сахар, искусственные подсластители.
  • Продукты с дрожжами и грибками.
  • Ферментированные напитки - пиво, эль, квас.
  • Уксус, специи.
  • Лук, чеснок, редис, редька, репа.
  • Грибы.
  • Алкогольные напитки.
  • Наваристые бульоны из мяса.
  • Жирное мясо, рыба и птица.
  • Сырые овощи (при диарее, болях, вздутии).

Нейтральные продукты:

  • Макаронные изделия из твёрдых сортов муки.
  • Несдобное печение.
  • Сладости: мармелад, пастила, варенье, мёд.
  • Молочные продукты: кефир, ряженка, простокваша, йогурты, нежирный творог. Молоко в малых количествах (при запоре).
  • Сухари и несвежий пшеничный хлеб (при диарее), хлеб с отрубями (при запоре), чёрные сухари (при болях и метеоризме).
  • Нежирные мясные бульоны.
  • Овощные бульоны.
  • Каши. Рис (при диарее), гречка, овсянка (при запоре).
  • Нежирное мясо и птица.
  • Яйца и омлеты. Яйца всмятку (при запорах).
  • Нежирная рыба, морепродукты.
  • Свежие огурцы.
  • Салаты из сырых овощей с растительным маслом (при запорах).
  • Отварные овощи: свекла, морковь, тыква, кабачки, цветная капуста.
  • Пюре из бананов.
  • Фрукты. Перетёртые яблоки (при диарее), любые кроме груш и айвы (при запоре).
  • Фруктовые кисели и желе. Из айвы, груши, кизила (при диарее), из любых других свежих фруктов (при запоре).
  • Фруктовые соки и соки из овощей в соотношении 1:1 с водой (при запоре).
  • Запаренные сухофрукты (при запоре).
  • Сливочное масло в малых количествах (при диарее), растительное масло (при запоре).
  • Чай, какао, кофе на воде (при диарее), чай на молоке (при запоре).

Три блюда-чемпиона в борьбе с дисбактериозом

Суп-пюре с курятиной и яйцом «Новая сила»:

Пополняем запас белков, олигосахаридов, клетчатки.

В кипящий слабосолёный нежирный куриный бульон вмешиваем 2 сырых яйца, даём прокипеть 3 минуты. Отварные морковь и кабачки перекручиваем в блендере с бульоном. Мелко нарезаем отваренную цветную капусту. Прокручиваем через мясорубку отварную куриную грудку. Все ингредиенты тщательно перемешиваем, украшаем зеленью укропа.

Подавать суп с сухариками, после охлаждения до комнатной температуры.

Каша «Энергия тропического солнца»:

Пополняем запасы клетчатки, калия, магния, бифидобактерий, фруктоолигосахаридов, поддерживаем водно-соляной баланс.

Хорошо развариваем в слабосолёной воде нешлифованный рис (при диарее) или овсянку (при запоре). 2 спелых банана среднего размера мелко нарезаем и вбрасываем в только что снятую с огня кашу. После добавляем горсть распаренного изюма. Заправляем ложкой сметаны или двумя ложками йогурта.

Подавать после охлаждения блюда до комнатной температуры.

Салат «Здоровье сластёны»:

Пополняем запас олигосахаридов, клетчатки, бифидобактерий.

Отвариваем свеклу и тыкву. Прокручиваем в блендере. Добавляем мелконарезанное яблоко без кожуры, запаренные и порезанные кусочками курагу и чернослив. Перемешиваем. Заправляем небольшим количеством мёда и густым нежирным йогуртом.

Поддерживающая диета после выздоровления:

Обычно доктор назначает строгую диету на первую неделю после обнаружения болезни, после ограничения смягчаются. Но чтобы достигнуть не просто снятия острых симптомов, но и обеспечить полную идеальную настройку кишечника на стабильную эффективную работу, нужно проявить усилие воли и строго следить за за составом и режимом питания в течение месяца. Тем более, что никаких серьёзных жертв приносить не приведётся. А проявив терпение, можно даже обернуть болезнь себе на пользу, выработав правильные привычки питания и обеспечив стабильную здоровую работу очистившегося кишечника в будущем.

Какой должна быть диета при дисбактериозе кишечника? На этот вопрос ответит врач-гастроэнтеролог. Он проведет необходимое обследование, назначит анализы, другие нужные диагностические процедуры. После того как будут установлены причины патологии, доктор назначит эффективное лечение заболевания и будет наблюдать за его проведением на протяжении всего курса терапии.

Почему нужна диета при дисбактериозе?

Каким образом возникает дискомфорт от дисбактериоза? Чтобы пища, попавшая в организм, вовремя переваривалась, из нее откладывались полезные вещества, а все ненужное отправлялось наружу, работает желудочно-кишечный тракт.

Для того чтобы процесс переваривания пищи был бы полностью законченным, в кишечнике находятся особенные микроорганизмы — полезные. И даже если присутствуют вредные микробы, то они не могут нанести вред — слишком велика защита положительных микробов. Но если неожиданно состав меняется, и уже вредоносных микробов оказывается больше, то наступает дисбактериоз кишечника, работа кишечника нарушается.

Проявляется болезнь по-разному, поэтому могут быть:

  • постоянные поносы;
  • запор;
  • стул неустойчивый, который проявляется и запором, и поносом;
  • вздутие;
  • боли в животе.

Здоровые люди не испытывают никакого дискомфорта в кишечнике, и любое проявление дисбактериоза говорит о том, что нарушен режим правильного переваривания пищи. Самыми распространенными могут быть такие причины:

  • нарушенный режим питания, перекусы сухими завтраками;
  • частый прием антибиотиков;
  • недавние инфекции, связанные с кишечником;
  • болезни органов пищеварения;
  • операции, проведенные на желудке или кишечнике;
  • понижение иммунной защиты.

Если проявления незначительные, можно кушать нежирную щадящую еду, пищеварение наладится за несколько дней, и тогда медицинские препараты не понадобятся.

Но если позывы в туалет слишком частые или, наоборот, наблюдается их полное отсутствие, то не только диета при дисбактериозе понадобится, но и антибиотики, чтобы количество вредных микробов уничтожить. Необходимы будут и пробиотики. Но в первую очередь нужно найти первопричину заболевания, и это можно сделать только в лечебном учреждении, пройдя обследование.

Что необходимо для кишечника? Чтобы не перегружать кишечник, дать ему возможность отдохнуть, исключить из меню придется все жареное. Организм будет переваривать все вареное или приготовленное на пару. Отварные мясо и рыба, жидкие каши, овощи и фрукты — вот что сейчас важнее.

И не следует слишком сокращать свой рацион, так как организм нуждается в поступлении витаминов, микроэлементов, различных полезных веществ — белков, углеводов и жиров. Потому голодание — это не выход. Для того чтобы полезные бактерии успешно увеличивались, особенно полезны продукты кисломолочные, а еще те, которые содержат много клетчатки.

Ослабленный организм хоть и нуждается в питании, но через силу заставлять себя увеличивать рацион не стоит, так как перегружать кишечник, пока он воспален, нежелательно. Врачи питание при дисбактериозе кишечника советуют изменить, сократив суточный объем пищи примерно на 30-50% по сравнению с привычным. Но количество приема пищи нужно немного увеличить и кушать каждые 3 часа.

Каждый кусок нужно тщательно разжевывать, чтобы лишний раз воспаленный кишечник не работал с удвоенной силой.

Питьевой режим тоже играет не последнюю роль, особенно если дисбактериоз с поносом. В этом случае организм уже обезвожен, а чтобы восстановить баланс, можно использовать регидрирующие растворы, которые продаются в аптеке, а в домашних условиях варить компот из сухофруктов, отличное средство — морс из черники.

При запорах вода тоже очень полезна, она сумеет размягчить каловые массы, а проходимость кишечника станет намного лучше. Если есть желание употреблять минеральную воду, лучше посоветоваться с врачом, какая именно подойдет пациенту, так как многие содержат высокий процент минеральных солей, кремниевую кислоту, газы, может, лучше употреблять негазированную воду. Пить нужно небольшими порциями, но как можно чаще, регулируя водный баланс.

Какой должна быть диета?

Пациентам при данном заболевании необходимо только правильное питание. Правильно питаться, когда нарушена работа кишечника, это значит, что еда во всех отношениях должна быть и полезной, и щадящей, чтобы не раздражалась и не воспалялась слизистая оболочка кишечника. Значит, соленые, маринованные, копченые продукты, обильно приправленные острыми соусами, с чесноком и луком должны быть исключены из меню. Алкоголь совсем нужно вычеркнуть, так же как жирные и жареные блюда — только усилят проявления дисбактериоза.

Если человека мучает запор, появится каловая пробка, которая еще больше закупорит выход из кишечника содержимому. Тогда все токсичные вещества, которые собрались в кишечнике, чтобы покинуть организм, за неимением выхода начнут всасываться в кровь.

В этом случае появляются:

  • вздутие живота;
  • головокружение;
  • рвота;
  • одышка.

Если же стул есть, но он очень жидкий, то организм хоть и освобождается от огромного количества «плохих» микробов, вирусов, токсинов и газов, но вымываются и хорошие микробы. Вот почему необходима в любом случае щадящая диета.

Температура продуктов тоже немаловажна. Врачи предостерегают, что пища слишком холодная или слишком горячая плохо повлияет на желудочно-кишечный тракт, лучше довести до температуры 40-50ºС.

  1. Хлебные изделия, исключение составляют макароны, выпечка из муки высшего сорта, пирожки, если они жареные, блины.
  2. Каши, но кроме манной.
  3. Мясное меню, но нежирные сорта. Все блюда готовятся на пару или отвариваются.
  4. Запрещены колбасные изделия, консервы, копчености.
  5. Рыбное меню — только нежирная, такие как осетр, лосось, сельдь нежелательны;
  6. Молочные продукты — любые. Исключение составляет молоко.
  7. Из яиц в питание при дисбактериозе кишечника включают приготовленные на пару омлеты, позволительны яйца всмятку. Но жареные яичница, омлет, сырые яйца запрещены.
  8. Из жиров благотворно повлияют на кишечник масло сливочное и любое растительное, но типа креветочного и сельдевого нанесут вред, как и жиры из мяса, майонез.
  9. Из овощей лучшими считаются картофель, морковь, свекла, тыква. Не следует употреблять горох, фасоль, виноград, цитрусовые.

Во многом, что можно есть при дисбактериозе, зависит от симптомов. Когда появляются в животе боли, происходит , поступление углеводов нужно сократить. Овощи есть только в отварном виде, полностью исключив сырые, мясо и рыбу готовить на пару. Облегчат состояние травяные чаи.

Какие продукты полезны при заболевании?

Когда возникает все время понос, то нужны отварные блюда, тщательно протертые. Нельзя есть горячее и холодное, иначе понос будет еще сильнее.

Если запоры заставляют часто безрезультатно посещать туалет, то в рационе обязана быть клетчатка, которая находится в отварных моркови, свекле, капусте, тыкве. В меню следует включить отвар из ревеня.

Когда назначается диета при дисбактериозе у взрослых, обязательно включают продукты с пищевыми волокнами, так как они влияют положительно на перестальтику кишечника, притягивая воду, разжижают собравшиеся каловые массы. Содержатся они в хлебе грубого помола, кашах, фруктах, овощах.

Нельзя пытаться вылечить себя, назначая лекарства, ведь после антибиотиков может быть еще хуже, и микрофлора кишечника еще больше пострадает. А усилить понос могут ферментные препараты, если все дело в кишечной инфекции вирусного происхождения.

Дисбактериоз кишечника - что это

Многие люди не придают серьезного значения дисбактериозу кишечника и считают его лечение неуместным. Они ссылаются на то, что это заболевание является привычным состоянием для современного человека, с которым вполне можно «ужиться». Чаще всего такое отношение к болезни приводит к развитию более опасных хронических и дегенеративных заболеваний, например, онкологических.

Попытаемся копнуть глубже и выяснить точное определение данного расстройства:

Дисбактериоз кишечника негативно сказывается на основных функциях ЖКТ, к которым относятся:

  • поглощение питательных веществ;
  • переваривание пищи;
  • преобразование пищи в витамины;
  • противодействие попаданию токсинов и патогенных бактерий в организм человека.

За качественное усвоение и переваривание пищи отвечают полезные микроорганизмы. Наиболее известными среди них считаются бифидобактерии и лактобациллы.

Причинами дисбактериоза кишечника могут быть:

Самыми распространенными причинами дисбактериоза являются несбалансированная диета и прием антибиотиков.

Грипп, бронхит и другие простудные заболевания лечатся противомикробными препаратами. Состояние организма после антибиотиков обусловлено уничтожением как вредных, так и полезных бактерий. На фоне отсутствия полезных микробов в организме и может развиться дисбактериоз кишечника.

Почему несбалансированная диета также приводит к данному расстройству?

Питание с низким содержанием клетчатки и высоким содержанием жиров и сахара может замедлить моторику кишечника. При такой диете ЖКТ обычно не хватает питательных веществ и витаминов, чтобы гармонично выполнять свои функции. Злоупотребление рафинированными углеводами приводит к развитию такого грибка в кишечнике как «Кандида альбиканс» (молочница). В то же время, рост вредоносных бактерий стимулирует и чрезмерное потребление жиров, животного белка без наличия клетчатки в рационе.

Вредные продукты при дисбактериозе кишечника


Во время диеты при дисбактериозе кишечника у взрослых, в первую очередь, нужно отказаться от вредной пищи. Лечение этого расстройства возможно только при улучшении рациона и привычек питания. Из-за того, что мы часто переедаем, употребляем несвежую пищу и налегаем на продукты, содержащие химические пищевые добавки, мы лишаем свой организм всякого рода питательных веществ.

Любые продукты, в состав которых входят консерванты, красители, эмульгаторы, усилители вкуса и другие пищевые добавки являются искусственными. Такая еда не содержит пользы для организма. Впоследствии, иммунитет ослабевает, метаболизм замедляется, и пища не переваривается должным образом. Все эти условия создают благоприятную атмосферу для роста вредоносных бактерий.

Какие продукты и напитки необходимо исключить при дисбактериозе:

  • Алкоголь.
  • Пастеризованные фруктовые соки.
  • Сиропы с искусственными подсластителями (кленовый, кукурузный).
  • Выпечка из дрожжевого теста (в особенности, сладкая).
  • Молоко и молочные десерты (сырковая масса, йогурт, глазированные сырки).

Диета при дисбактериозе кишечника у взрослых должна содержать минимальное количество сахара. Чрезмерное потребление сахара или искусственных подсластителей ослабляет иммунную систему и создает оптимальные условия для образования болезнетворных микробов.

  • Фрукты, ягоды и овощи с высоким содержанием природных кислот (цитрусы, сливы, вишня, помидоры).
  • Грибы.
  • Бобовые культуры.
  • Каши быстрого приготовления.
  • Жирные мясо и рыба.
  • Колбасы и копчености.
  • Консервы.
  • Маринады и зимние заготовки.
  • Соусы.
  • Маргарин и спред.

Какой вид пищи может навредить кишечнику при дисбактериозе? На этот вопрос отвечает британский специалист по правильному питанию Гарольд Гайер:

«О вреде рафинированных продуктов для кишечника знают все. Но я хотел бы акцентировать внимание на питании в период острых симптомов дисбактериоза. Что делать, если пациента беспокоит диарея, метеоризм или запоры? Какие конкретные шаги стоит предпринять, чтобы устранить их? В первую очередь, научитесь правильно питаться и адаптируйте свой рацион к симптомам. К примеру, диета при дисбактериозе с поносом должна исключать пищу, которая слабит кишечник. Это могут быть некоторые виды фруктов, овощей или какой-нибудь кисломолочный продукт. В случае дисбактериоза с запором нужно избегать еды, которая крепит кишечник».


В диете не должны присутствовать копченые, жареные и слишком острые блюда. Кроме этого, отказ от курения и употребления спиртных напитков во время диеты является обязательным. Лишние токсины больному кишечнику совершенно ни к чему!

Правильное питание при дисбактериозе кишечника


Лечить дисбактериоз кишечника с помощью диетотерапии нужно правильно. Общих рекомендаций по питанию будет недостаточно, чтобы устранить симптомы расстройства. Необходимо тщательно продумать свой рацион, учитывая личные предпочтения в еде. Каждый человеческий организм уникален. Соответственно, и диета для него должна быть тоже уникальной. К примеру, врач может порекомендовать какой-нибудь молочнокислый продукт пациенту с лактазной недостаточностью. Все эти нюансы необходимо учитывать в составлении диеты.

Важно, чтобы питание при бактериальном дисбалансе кишечника было сбалансированным. В рационе должны присутствовать все питательные вещества: углеводы, жиры и белки, но в умеренном количестве. Для того чтобы органы пищеварения эффективно выполняли свои функции, организм необходимо обеспечить Омега-3 жирными кислотами, витаминами В, Е, С, а также минералами: кальцием, магнием и цинком.

Во избежание обезвоживания организма и нарушения водно-солевого баланса, нужно соблюдать питьевой режим. Ежедневно необходимо пить 1,5-2 л очищенной воды.

Какие виды продуктов помогут восстановить микрофлору кишечника?

  • Напиток из цикория (1 ч. л. порошка на 200 мл воды).
  • Овсяная каша.
  • Бананы.
  • Овощи, приготовленные на пару (свекла, картофель, морковь, болгарский перец).
  • Постное мясо (индюшатина, курятина, говядина).
  • Нежирная рыба (на свой выбор).
  • Куриные яйца.
  • Пробиотический йогурт.
  • Миндаль.

Из этих продуктов можно составить примерное меню диеты.

Во время диеты необходимо исключить белый сахар, растительное масло и ограничить употребление поваренной соли. На одну порцию рекомендуется не более ¼ ст. л. соли.