Примерный бизнес план пекарни. Продвижение услуг и товаров

Мини-пекарня - это предприятие, изготавливающее хлебобулочные изделия и осуществляющее розничные продажи.

Концепция мини-пекарни - это выпечка свежего хлеба по уникальным рецептурам, а также создание домашней и теплой атмосферы, в которой посетители смогут поесть, «не отходя от кассы».

Целевая аудитория пекарни - жители соседних домов, а также люди, которые следят за своим здоровьем и предпочитают хлеб без искусственных добавок.

Основное конкурентное преимущество пекарни - это выгодное месторасположение, которое позволяет охватить два жилых квартала с населением порядка 30 000 человек.

Ассортимент мини-пекарни включает в себя три основных направления: стандартные изделия, эксклюзивный хлеб, а также французские круассаны. Каждое направление состоит из трех наименований продукции. Данная структура позволяет удовлетворить спрос всей целевой аудитории, а также обойтись минимальным количеством производственного оборудования.

Средний чек мини-пекарни - 100 рублей. Проходимость в течение дня может составить до 1000 человек, что гарантирует выход на полную производственную мощность в течение 3-х месяцев работы.

2. Описание бизнеса, продукта или услуги

Очевидным преимуществом открытия пекарни является то, что несмотря на общий спад расходов населения на товары и услуги, спрос на хлеб остается стабильным. Кроме того, аналогичная импортная продукция возрастает в цене, а изделия отечественных хлебозаводов не способна конкурировать с продукцией пекарни по вкусовым свойствам.

Основной упор в производстве выпечки мы делаем на качестве используемых продуктов и сохранении уникальной рецептуры каждого изделия.

Хлеб, который продается в крупных магазинах, как правило, безвкусный и содержит много растительного жира и сахара. Что касается аналогичных пекарен, то они делают упор на изготовлении пирогов и практически не имеют в ассортименте диетической продукции.

Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, русский хлеб. В каждом направлении мы изготавливаем по три вида изделия.

3. Описание рынка сбыта

Целевая аудитория проекта разделяется на два сегмента:

  • жители близлежащих домов, которым удобно покупать свежую выпечку в нашей пекарне;
  • люди, которые придерживаются здорового питания, следят за фигурой и заинтересованы в покупке фирменного хлеба по уникальным рецептам.

Пекарня конкурирует с аналогичными компаниями по следующим параметрам:

  • Качество продукции: необходимо использовать качественные ингредиенты и уникальную рецептуру приготовления.
  • Цена изделий: типовые изделия продаются по среднерыночной цене.
  • Ассортимент представлен по трем направлениям выпечки: французская выпечка, фирменный хлеб для тех, кто придерживается здорового питания, исконно-русский хлеб.
  • Месторасположение: жилой квартал (дворовый тип пекарни), удобная парковка (возможен подъезд со стороны центральной улицы).
  • Наличие окна в цех, что позволяет потребителю наблюдать за процессом приготовления изделий

SWOT-анализ мини-пекарни

Сильные стороны проекта

Уязвимые стороны проекта

  • Качество продукции
  • Ассортимент
  • Упаковка
  • Месторасположение
  • Возможность изменять ассортимент продукции, гибко реагировать на спрос
  • Единичная точка, неузнаваемый бренд
  • Отсутствие оптовой скидки у поставщиков в связи с малыми объемами производства
  • Отсутствие отработанных каналов поставки

Возможности и перспективы

Угрозы внешней среды

  • Заселение района обеспечит увеличение уровня спроса
  • Размер арендуемого помещения позволяет в перспективе увеличивать объем производства, производить закуп дополнительного оборудования, а также вводить зал для дегустации
  • Отсутствие устойчивых отношений с проверяющими органами
  • Увеличение цен на сырье и первичные продукты

4. Продажи и маркетинг

5. План производства

Продажа товара осуществляется в торговом зале. Доставка товара на этапе запуска проекта не предусмотрена.

6. Организационная структура

На этапе запуска пекарни, а также на первоначальном этапе функционирования можно обойтись минимальным количеством персонала.

Управляющий следит за организацией процесса производства и продажи продукции, отвечает за непрерывную работу пекарни и своевременное устранение неполадок. Кроме того, он выполняет функции экспедитора, ведет документооборот, ежедневно принимает кассу, определяет стратегию развития компании. Поскольку обороты пекарни на первоначальном этапе будут сравнительно небольшими, можно предположить, что совмещение этих обязанностей возможно в рамках одной должности. Эта должность предполагает 6-дневный рабочий график с 10.00 - 19.00 с обеденным перерывом на 1 час.

Продавец-кассир занимается обслуживанием клиентов и работой с кассой. Каждый вечер продавец - кассир заполняет специальный журнал, в котором регистрирует наличность, а также ведет учет всех операций, подкрепленных наличием чеков. Кроме того, продавец-кассир принимает готовую продукцию из цеха, выкладывает товар на стеллажи, следит за порядком в торговом зале. Рабочий день продавца-кассира совпадает с часами работы пекарни и длится с 8.00 - 20.00. Обеденный перерыв в работе продавца-кассира не предусмотрен, но поскольку поток клиентов не бывает равномерным, у него есть время, чтобы передохнуть. График работы - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Пекарь начинает работать в 6.00, а заканчивается в 16.00. Пекарь полностью контролирует цикл производства продукции: от ведения учета сырья в наличии до производства готовых изделий. В его обязанности также входит поддержание чистоты в цеху, своевременное списание испорченных продуктов, а также ведение журналов очистки вытяжки. График работы пекаря - 2 дня работы чередуются с 2 днями отдыха.

Заработная плата каждого сотрудника состоит из двух частей: окладная (фиксированная сумма) и сдельная (процент от выручки).

В перспективе рассматривается возможность введения дополнительной нефинансовой мотивации ключевого персонала - дополнительное обучение поваров.

Для ведения отчетности мы предполагаем использовать услуги бухгалтера на аутсорсинге.

При увеличении объема производства, а также расширении оказываемых услуг, в компании будут возникать новые вакансии: водитель, уборщица, администратор, шеф-кондитер.

Подробный расчет ФОТ с учетом премиальной части и страховых отчислений представлен в финансовой модели.

7. Финансовый план

Рассчитаем первоначальные инвестиции, необходимые для запуска пекарни. Они составляют 1 589 811 руб. Рассмотрим подробнее их состав.

Оборудование:

Наименование Количество Цена за 1 шт. Обшая сумма
Кассовый аппарат 1 15 000 15 000
Стеклянная витрина 1 25 000 25 000
Шкафы для ГП 1 15 000 15 000
Сейф 1 3 000 3 000
Печь 1 250 000 250 000
Холодильник 1 40 000 40 000
Тестомесильная машина 1 50 000 50 000
Расстоечный шкаф 1 40 000 40 000
Просеиватель муки 1 25 000 25 000
Стол для разделки теста 1 35 000 35 000
Тестораскатыватель 1 45 000 45 000
Тележка для выпечки 1 40 000 40 000
Стол для посетителей 2 10 000 20 000
Стулья для посетителей 6 2 500 15 000
Противопожарное оборудование 1 50 000 50 000
Прочее оборудование 1 50 000 50 000
Итого:

718 000

Хороший бесплатный бизнес-план для своего бизнеса найти всегда трудно, а написать самому еще сложнее. На нашем блоге ваши проблемы в бизнесе решаются в несколько кликов мышки. Предлагаемый вашему вниманию бизнес-план пекарни является типовым проектом, опираясь на который вы сможете создать свой собственный бизнес.

Резюме

Настоящий бизнес-план пекарни представляет собой проект создания мини-пекарни (далее – Пекарня) со сроком окупаемости в 2 года.
Цели реализации проекта:

  1. Организация высокодоходного предприятия
  2. Получение стабильной прибыли
  3. Насыщение спроса в отдельном населенном пункте (в перспективе – регионе) хлебобулочными и кондитерскими изделиями
  4. Создание дополнительных рабочих мест в отдельном населенном пункте

Форма предпринимательской деятельности: ООО

Режим налогообложения: УСН

Финансирование проекта: за счет собственных средств или банковского кредита под ставку не более 23% годовых (заложенная в представленных расчетах процентная ставка)

Срок окупаемости проекта: 2 года

Выплата процентов по кредиту и заемных средств начинается с первого месяца реализации данного проекта

Этапы реализации проекта

Срок начала реализации проекта: непосредственно после принятия бизнес-плана Заказчиком, либо после получения кредитных средств. Основные этапы и сроки реализации проекта представлены в Таблице №1:

Этапы реализации проекта Сроки реализации
заключение инвестиционного договора 1-30 дней
получение кредитных средств 1-30 дней
оформление бизнеса, внесение в государственный реестр, постановка на учет в соответствующих органах 1-30 дней
поиски помещения под мини-пекарню 1-30 дней
приобретение и монтаж оборудования 1-30 дней
тестирование готовой продукции, получение сертификата качества, разрешение Роспотребнадзора 1-30 дней
наем и обучение персонала 1-30 дней
проведение маркетинговой кампании 1-12 месяц

Общая характеристика проекта

Данный проект предназначен для удовлетворения спроса населения в хлебных, хлебобулочных, кондитерских изделиях – основном продукте, входящих в минимальную потребительскую корзину. Пекарня – это традиционный для нашей страны бизнес, считающийся одним из самых доходных. В сравнении с советскими временами, когда существовали хлебокомбинаты-гиганты, нынешние пекарни, в основном, — это предприятия, владельцами которых являются частные лица, небольшие по площади размещения и количеству персонала. Именно поэтому бизнес-план мини-пекарни — это как раз то, что нужно желающим начать свой небольшой бизнес в данной сфере.

Это позволяет быстро реагировать на колебания рынка, связанные с изменением запросов потребителей, использовать новые, порой уникальные технологии выпечки, производить хлебобулочные изделия класса «элит» для наиболее требовательных покупателей. Кроме того, именно небольшой формат предприятия позволяет, как показывает практика, наиболее успешно сотрудничать с розничными торговыми сетями и отдельными магазинами.

Хлебный бизнес имеет крайне высокую оборачиваемость денежных средств. Фактический срок реализации хлебобулочных изделий, как правило, составляет 24 часа с момента их выпечки. Поэтому промежуток времени между сроком отгрузки товара на автомашину, развозящую хлеб, и до срока поступления оплаты продукции на расчетный срок предприятия – не больше 1 недели.

Еще один плюс работы Пекарни в том, что почти вся производимая продукция продается с прилавков розничных торговых сетей, в отдельных случаях – реализуется непосредственно предприятием через собственные магазины.

Положительный момент просматривается также в легкости регулирования наличных средств в кассе предприятия, которые еженедельно расходуются на приобретение расходных материалов, посуды, текущие ремонты, выплату заработной плату работникам, и т.д. Это становится возможным благодаря действующему закону, согласно которому юридические лица могут вести взаиморасчеты наличными средствами, не превышающими 2 млн рублей.

Такой формат работы позволяет избегать совершения лишних операций с денежными средствами, таких как, снятие наличных с банковского счета, и внесение кассового остатка, требующих оплаты услуг банка. Именно поэтому предпочтительная форма ведения бизнеса – это общество с ограниченной ответственностью (ООО).

Для определения стратегии будущего предприятия, объема производимой продукции, необходимости закупки того или иного оборудования, анализа аудитории целевых покупателей различной продукции, каналов сбыта, и некоторых других моментов, первым делом нужно определить будущий ассортимент выпускаемой продукции (не считая, конечно задачи составить бизнес-план мини-пекарни). Данный проект предполагает на первоначальном этапе до выхода на точку безубыточности производство и реализацию следующих позиций:

  • Традиционные «буханки» различных сортов – пшеничные и ржаные, нарезные батоны.
  • Другие хлебные изделия – багеты, французский хлеб с добавлением различных начинок (грибы, лук, чеснок, мак)
  • Диетические хлебные изделия (ржаные хлебцы, хлеб из отрубей, хлеб из смеси злаков)
  • Выпечка – круассаны, слойки, коржики, улитки, пирожки с различной начинкой, открытые ватрушки, штрудели, киши, бриоши, шоссоны
  • Кондитерская продукция – торты, пирожные, пончики, различные виды печенья, пряники, эклеры

В настоящее время в нашей стране созданы практически все благоприятные условия для реализации проекта именно мини-пекарни. Это можно утверждать, исходя из следующих факторов:

  • Организация данного вида предпринимательской деятельности не требует наличия большого штата высококвалифицированного персонала. Достаточно будет нескольких специалистов-технологов с соответствующим образованием. Обучение пекарей, кондитеров, и других сотрудников производится всего за несколько дней, что позволяет при необходимости с легкостью решить проблему замены персонала.
  • Установка всего необходимого оборудования производится за несколько дней. Обычно этим вопросом занимается поставщик оборудования, который также обучает и персонал работе на данных аппаратах.
  • Хлебобулочная продукция имеет высокий, и, что самое главное, устойчивый спрос.
  • Возможность успешной конкуренции с крупными хлебокомбинатами, которые из-за больших объемов выпуска продукции медленно реагируют на изменения запросов рынка, с трудом перестраиваются под изменчивые условия налогообложения. Кроме того, регулярно, особенно в последнее время, возрастает арендная плата за помещения, коммунальные платежи. Плюс к этому – большие предприятия стараются наладить контакты с крупными оптовыми закупщиками, таким образом, оставляя мелкие торговые точки формата «у дома» без внимания, а их доля, между тем, составляет на «хлебном» рынке до 37%.
  • «Удачное» расположение торговой точки позволяет продавать производимую продукцию практически сразу после выпечки, что способствует ее скорейшей реализации.
  • Некрупные объемы производства мини-пекарни дают возможность для детального изучения спроса на выпускаемую продукцию, регулировать ассортимент вовремя.
  • Необходимость наличия небольших складских помещений для хранения сырья, которое достаточно легко приобрести у оптовых поставщиков.

Все эти нюансы должен предусматривать бизнес-план хлебопекарни. Сырье для производства требует отдельного рассмотрения. Основные компоненты для выпечки хлебных изделий – это мука, вода, соль, и дрожжи. Кроме этого потребуются также:

  • Сахар, сахарная пудра
  • Жир, маргарин, растительное масло
  • Сухое и натуральное молоко
  • Различные вкусовые добавки и наполнители

Количество необходимого сырья должно быть рассчитано для каждого вида выпускаемой продукции. Примерный объем затрат сырья по отношению к готовой продукции представлен в Таблице №2:

Мука – основной ингредиент всего ассортимента. Именно от ее качества зависит и качества выпускаемой продукции. В процессе работы по реализации настоящего проекта потребуется мука различных сортов: ячменная, ржаная, пшеничная, кукурузная. Наиболее распространенная – пшеничная и ржаная, которая бывает 3-х сортов: 1-го, 2-го, и 3-го.

Закупку муки можно производить на мукомольных предприятиях напрямую, без участия каких-либо посредников. Этими вопросами должен заниматься отдел закупок предприятия. Рассчитав, по прошествии некоторого времени работы, необходимые объемы сырья, можно заключить договор на поставку муки прямо на пекарню.

Процесс производства хлеба выглядит следующим образом: в тестомесильных аппаратах мука смешивается с водой, солью, дрожжами, и различными добавками (в зависимости от вида продукции) – получается тесто, которое после попадает в специальные емкости для выдерживания. После этого тесто перемещается в тесторазделительную машину, где оно нарезается на равные порции, а после – в формовочном аппарате скатывается в шарики.

Следующий этап – тестозакаточная машина, формирующая заготовки будущих батонов, булочек, и других изделий. Эти заготовки выдерживаются в теплой камере, где становятся рыхлыми и мягкими. И только после этого будущее изделие отправляется в печь. Перед самой выпечкой специальной машиной на изделие наносятся надрезы для насыщения кислородом во время выпечки, служащие для того, чтобы готовый хлеб имел красивый вид. Следующий маршрут – это раскладка по лоткам и отправка в торговый зал.

Схема основных этапов полной выпечки хлеба представлена на Рисунке №1:

Помещение для Пекарни может быть, как арендуемым, так и собственной постройки. Первый вариант предполагает под собой риски повышения арендной платы, и возникновения разногласий с владельцем здания. Второй – требует наличие дополнительных финансовых ресурсов для организации строительства. Площадь помещения зависит также от выпускаемого ассортимента, так как каждый вид продукции требует наличия отдельных рабочих столов и места для установки оборудования.

Нормативами Роспотребнадзора определены правила для организации предприятий, занимающихся выпечкой хлебобулочных и кондитерских изделий, которые запрещают организацию пекарен в подвальных и полуподвальных помещениях. Обязательно должны быть коммуникативные системы:

  • Водопровод
  • Вентиляция
  • Канализация

Обязательно также наличие отдельных помещений для выполнения различных операций: цеха выпечки, складского помещения, помещения для упаковки готовых изделий, и т.д. В случае, если более рентабельным будет вариант аренды помещения, можно использовать здания закрывшихся пекарен, которые, в принципе, уже отвечает необходимым требованиям, и требуют только проведения небольшого ремонта. В таком случае бизнес-план хлебопекарни даже возможно будет составить самостоятельно, ведь никаких особо сложных расчетов вести будет не нужно.

Качество продукции при производстве хлеба зависит от двух факторов:

  1. Человеческий
  2. Технический

К примеру, если сотрудник перепутал пропорции ингредиентов, вся партия пойдет на брак. Передержка изделий в печи – опять брак. Поломка оборудования – простой производства либо брак. На сегодняшний день приобрести качественное импортное и отечественное оборудование особых хлопот не составит – на рынке достаточно подобных предложений.

Основное оборудование, необходимое для организации мини-пекарни разделяется на основное и вспомогательное. К первому типу относятся:

  • Тестомесочные машины
  • Тестораскаточные аппараты
  • Расстойные шкафы
  • Электрические конвекционные и ротационные печи для выпечки
  • Мукопросеиватели

К вспомогательному:

  • Металлические стеллажи для лотков с продукцией
  • Формы для выпечки
  • Машинки для упаковки готовых изделий
  • Специальные моечные аппараты для инвентаря
  • Электронные весы

В Таблице №3 представлены расчеты занимаемой площади для каждого вида оборудования:

Вид оборудования Занимаемая площадь, кв.м
Электрическая печь 8
Просеиватель муки 3
Тестомесильный аппарат 2
Емкость для выдерживания теста 1,4
Тесторазделительная машина 0,7
Формовочный аппарат 1,6
Стол для выдерживания заготовок изделий 2
Машина для нарезки 1
Транспортерная лента 2,4
Всего 22,1

Производственная деятельность требует наличия некоторых разрешительных документов и протоколов соответствия продукция установленным стандартам. В частности, к таким документам можно отнести:

  • Сертификат качества продукции
  • Разрешение на производственную деятельность
  • Гигиенический сертификат, содержащий полное описание процесса выпечки, используемые рецепты, и некоторые рекомендации по оптимизации производства

Для начала реализации готовой продукции понадобится «Санитарно-эпидемиологическое заключение на продукцию», сертификат соответствия от Федеральной службы по тех. Регулированию и метрологии, одобрение пожарной инспекции и службы экологического надзора.

План по маркетингу

Кризисные явления 2014-2015 года не отразились на спросе на хлебобулочные изделия, эти показатели даже немного повысились. Востребованность кондитерских изделий, по оценкам экспертов рынка, осталась на прежнем уровне. И все это несмотря на то, что несколько выросли цены на сырье для пекарен, оборудование, электричество, и воду.

В данный момент цены начали «выравниваться» под влиянием государственной поддержки агрономического комплекса и малого бизнеса, что положительно сказывается на динамике роста новых видов производств, и в частности, «хлебном» бизнесе.

Основной маркетинговый инструмент мини-пекарни – создание собственного бренда, его поддержание и развитие. Огромное влияние на продажи оказывает возвращение к старинным исконно русским традициям хлебопеков, использование старых рецептов, и, конечно, качественного сырья.

На Таблице №4 представлен процент соотношения критериев, важных для потребителя при покупке хлеба:

Соблюдение этих простых покупательских запросов позволит поднять продажи на высокий уровень, и сделает организацию Пекарни прибыльным и перспективным проектом.

План по производству

Ниже приведен список основного оборудования, которое понадобится для организации работы Пекарни, некоторые вспомогательные инструменты можно приобрести по мере возникновения необходимости.

  1. Хлебопекарная конвекционная печь
  2. Емкости для хранения муки, оборудование для транспортировки муки и подготовки ее к производству
  3. Дозатор муки
  4. Тестомесильный аппарат
  5. Расстоечный шкаф
  6. Тестоформирующий аппарат
  7. Хлеборезная машинка
  8. Упаковочный аппарат
  9. Электронные весы
  10. Стеллажи для укладки готовой продукции
  11. Лотки для хлеба
  12. Формы для хлеба

Все оборудование Пекарни должно отвечать необходимым нормативам безопасности, соответствовать принятой маркетинговой политике в плане долгосрочных вложений, и способствовать повышению производительности.

Анализ рисков при реализации проекта

При реализации данного проекта довольно велико количество различных рисков:

  • Частые в последнее время вмешательства государственных структур в определение инвестиционной и ценовой политики большинства предприятий
  • Высокие требования к качеству продукции
  • Задержка платежей закупщиков – торговых сетей и розничных магазинов
  • Большое количество конкурентов
  • Нарушения сотрудниками Пекарни нормативов и правил выпечки хлеба и хлебобулочных изделий

При внимательном контроле над производством, умелом планировании и распределении оборотных средств, грамотной маркетинговой стратегии, все существующие риски, которые должен предусматривать бизнес-план мини-пекарни, можно свести к минимуму, а со временем ликвидировать полностью.

Заключение

Представленный анализ проекта по организации мини-пекарни показывает, что при условии наличия необходимых инвестиций в реализацию проекта, грамотном управлении, и соблюдении жестких требований качества продукции, Предприятие может стать высокодоходным, перспективным в плане развития предприятием, если в наличии будет бизнес-план хлебопекарни. То есть вложение средств в организацию такого бизнеса оправдано, и не несет за собой особых рисков.

]

В этом материале:

Перед тем как начать отрабатывать бизнес-план хлебозавода, следует определиться с его формой. Что это будет — полноценное промышленное предприятие с сотнями рабочих мест или небольшая хлебопекарня? Специалисты предлагают начинать именно с небольших пекарен, а впоследствии можно масштабировать бизнес, организуя крупное промышленное производство.

Сложности бизнеса в этой сфере

Основными сложностями проекта в сфере производства хлебобулочных изделий видится высокая конкуренция и необходимость быстро реагировать на изменение спроса потребителей. Еще 20-30 лет тому назад разновидностей хлебной продукции было не очень много, поэтому удовлетворить спрос потребителя было достаточно легко. Тем более что в российской глубинке выстраивались очереди за обычным хлебом. Но сейчас ситуация совершенно иная.

В любом городском хлебном киоске можно насчитать с десяток разных видов хлеба, не говоря уже о других изделиях. Удивить производством всего нескольких видов продукции не получится.

Еще один важный момент — стремление местных властей регулировать стоимость этой продукции как наиболее социально значимой. Такие попытки вмешаться со стороны государства негативно отражаются на производстве. И хотя в 2015 году ряд таких решений субъектов федерации антимонопольным комитетом были признаны незаконными, устойчивая тенденция все-таки просматривается.

Достаточно посмотреть на соседнюю Украину, в которой государство как раз имеет успехи в этом направлении. Но это привело к тому, что 2/3 пекарен ушло в тень, в противном случае они вынуждены закрыться. В результате проигрывают все — производитель, потребитель и, собственно, само государство.

Хлебопекарня вместо хлебозавода

Почему нужно начинать с небольших пекарен? Во-первых, такой проект дает возможность не делать больших вложений. Предприятие сможет прочувствовать потребности рынка, выпуская небольшое количество продукции, тем самым сократив риски работать в убыток до нуля.

Во-вторых, пекарня — более гибкая структура, которая может быстро подстраиваться под текущий спрос, найти новые ниши, которые не заняты. На заводе, у которого очень сильно механизирован весь процесс, любое изменение потребует серьезных усилий со стороны персонала. А это время, труд и финансовые потери.

Насколько выгодно и целесообразно открывать пекарню? Ответ на это дает тот факт, что среди европейских стран Россия является единственной, в которой в некоторые регионы и районы организуется доставка хлеба. В результате часть населения только понаслышке знает о горячем хлебе, поскольку к ним он приходит уже остывшим.

Подготовительная работа и поиск помещения

Перед тем как вкладываться, нужно потрудиться над выявлением потребностей клиентов. Собирать информацию придется в разных местах, но больше всего придется работать с продавцами, которые непосредственно сталкиваются с потребителями и могут указать на позиции, пользующиеся наибольшим спросом.

После сбора этой информации уже можно составить список предполагаемого ассортимента. Лучше всего предварительно сделать пробную выпечку и поставить на рынок. Это даст возможность провести пробные замеры. Если ниша найдена, рецепты ко всем планируемым изделиям должны пройти сертификацию.

Сертификация каждого продукта, который будет выводиться на рынок, обязательна. Такой порядок сделал ненужным получение лицензии и повысил требования к качеству хлебобулочных изделий. Важно знать! Процедура сертификации может занять до трех месяцев, поэтому с нее и нужно начинать перед тем, как запускать производство.

Как только вопрос с производимым ассортиментом решен, нужно заняться поиском помещения. В этом случае нужно учитывать такие моменты:

  1. Будет ли продукция продаваться с самой пекарни или ее планируется вывозить на торговые точки?
  2. Какое оборудование будет закупаться на предприятие?

Если продажа будет осуществляться прямо с пекарни, помещение должно быть «проходным» и находиться в месте большого скопления людей. При планировании сбывать продукцию с торговых точек помещение может быть вынесено в любой район города или за его пределы, но тогда нужно учитывать транспортные расходы.

Что касается оборудования, то его минимальный комплект потребует площади около 100 м 2 . В этот комплект входят:

  • расстойный шкаф;
  • формовочная и тестомесильная машина;
  • печь;
  • округлитель;
  • просеивать муки.

В случае когда все это оборудование приобретается единым комплексом, размер помещения может быть существенно меньше — до 60 м 2 . Важно знать! Помимо сертификаций, придется согласовывать обустройство и размещение предприятия с СЭС и пожарной службой. По нормам, которые предъявляются СЭС, выпечка хлеба не может производиться в подвальных помещениях. Кроме этого, нужно предусмотреть на предприятии наличие:

  • проточного водопровода;
  • туалета для персонала;
  • системы вентиляции;
  • склад для хранения сырья.

Учтите, что цех, в котором происходит выпечка продукции, упаковочный цех и склад должны располагаться отдельно друг от друга.

Какие потребуются вложения?

Про минимальный комплект оборудования, что в него входит, указано выше. Обойдется оно в 4 млн. рублей и выше. Печь обойдется в 600 тыс. рублей и выше. Хорошие марки зарубежных производителей обходятся в районе 1 млн. рублей и выше. Например, немецкие печи стоят свыше 2 млн. рублей. Но такие модели устойчивы к высоким нагрузкам, способны производить за сутки до 1,5 тонны готовой продукции.

Кроме производственного оборудования понадобится еще и торговое. В него входит:

  • кассовый аппарат;
  • витрина;
  • шкафы, предназначенные для хранения продукции;
  • сейф, в котором будут храниться документы и наличные деньги;
  • мебель и бытовой инвентарь.

На все это придется потратить около 200 тыс. руб. Аренда помещений (производственное и торговое) обойдется в 50-80 тыс. руб. в месяц. Сразу придется заплатить минимум за три месяца — 140-240 тыс.рублей.

Если подразумевается развозка (а без нее в большинстве случаев не обойтись), придется купить Газель, а это еще 350 тыс.руб. С учетом непредвиденных расходов и ремонта помещения первоначальные затраты могут достигнуть 5-5,5 млн. рублей.

Как организовать работу?

При проведенной предварительной работе, сделанных тестовых замерах, которые покажут уровень спроса тех или иных хлебобулочных изделий, остается набрать кадры для производства хлеба и наладить сбыт. Обе задачи не такие тривиальные, как может показаться в самом начале.

Пекарем не может быть простой человек с улицы. Выполнение возложенной на него задачи требует профессионализма, работа очень сложна, а ее оплата оплачивается невысоко. Пекарь получает зарплату в 18-25 тыс. руб. Такой же уровень зарплаты у технолога, который контролирует процесс производства.

Всего понадобится:

  • пекарь — 2 человека, если производство осуществляется днем, и 4 человека — если ночью;
  • технолог — 1 человек;
  • упаковщик, который контролирует отсутствие чужеродных предметов в изделиях — 1 человек;
  • грузчик — 1-2 человека;
  • уборщик — 1 человек;
  • водитель — 1 человек.

Фонд оплаты труда (ФОТ) составит 150-200 тыс. руб. в месяц. Набрав персонал и запустив производство, стоит уже иметь готовые торговые точки для сбыта. Совсем необязательно их открывать самостоятельно, хотя это только будет способствовать продвижению проекта и повысит рентабельность производства хлеба. Речь идет о заключенных договорах с сетевыми маркетами, универсамами и другими торговыми точками. Можно попробовать реализовывать продукцию и через киоски, но их, как правило, открывают под какое-то действующее производство хлебобулочных изделий, продукция конкурентов им не нужна.

К реализации нужно отнестись самым серьезным образом. Ошибочно будет считать, что запах горячего свежего хлеба сам будет его продавать. Это справедливо, если в сутки нужно реализовать всего 50-100 кг хлебобулочных изделий. Но если требуется продать 1,5 тонны и больше, одного запаха будет явно недостаточно — маркетинг и еще раз маркетинг.

Для открытия собственных точек не обязательно арендовать киоск или открывать магазин. Можно удешевить этот процесс и организовать торговлю с колес. Специально оборудованный хлебный фургон можно арендовать или взять в лизинг, что уменьшит расходы на развитие бизнеса.

Скрытые моменты

Несмотря на то что хлеб всегда пользуется спросом, его потребление в России значительно сократилось до 250 г в сутки на одного человека. Еще несколько десятилетий назад это значение было в три раза выше. Сказывается изобилие разных продуктов питания, которые косвенно являются конкурентами производства хлеба.

Кроме того, крупные города и столица просто перенасыщены этим производством, в них расположены десятки заводов и сотни пекарен. В совокупности это привело к тому, что рентабельность этого бизнеса с 50% просела до 7-15%. Это означает, что ежемесячных затратах в 400 тыс.руб., собственник будет извлекать чистую прибыль в 40-70 тыс. рублей.

Выходом из этой ситуации может стать поиск решений, при которых будет налаживаться сбыт большого количества продукции. Продажи с колес — лишь одно из таких решений.

Эксперименты с рецептами, закупка экономичного оборудования — все это способно существенно повысить рентабельность, но такие решения необходимо принимать еще на стадии планирования проекта.

Заказать бизнес план

неважно Авто Бижутерия и аксессуары Гостиницы Детские франшизы Домашний бизнес Интернет-магазины ИТ и интернет Кафе и рестораны Недорогие франшизы Обувь Обучение и образование Одежда Отдых и развлечения Питание Подарки Производство Разное Розничная торговля Спорт, здоровье и красота Строительство Товары для дома Товары для здоровья Услуги для бизнеса (b2b) Услуги для населения Финансовые услуги

Инвестиции: Инвестиции 2 700 000 - 3 500 000 ₽

Мы - команда профессионалов с опытом работы на рынке питания более 10 лет. За это время мы реализовали более 40 региональных и федеральных проектов в 15 различных концепциях. В 2017 году запустили проект "Булочная №21" и сейчас управляем сетью кафе-пекарен, которую хотим расширять, потому что верим, что наш продукт - это новый уровень в мире…

Инвестиции: Инвестиции 1 400 000 - 2 000 000 ₽

Меня зовут Рогачев Сергей, я основатель «Булки Хауз». Первую пекарню я запустил 7 декабря 2016-го. Сейчас их уже 24, из которых 14 франчайзинговые. Такой рост обусловлен нашими преимуществами и особенностями работы, которым мы вас обучим. Описание франшизы Предлагаем открыть свою пекарню и начать зарабатывать от 250 тыс в месяц. Франшиза Булки Хауз это отлаженная модель…

Инвестиции: Инвестиции 200 000 - 500 000 руб.

Мини-пекарня «Джан Хачапурян» - это один из франчайзинговых проектов компании «Рус Инвестмент». Наша компания с 1985 года занимается производством оборудования для пекарен (тандыров) и является владельцем двух брендов: сеть пекарен «Хлеб из тандыра» и восточная кулинария «Кибир Тандыр». Развивая франшизу пекарни «Хлеб из тандыра», нам стало очевидно, что на рынке не хватает мини-пекарни, которая бы…

Инвестиции: Инвестиции 1 500 000 - 2 400 000 руб.

«Брецель» производит хлеб для современного общества по традиционным старинным рецептам, принципиально используя только натуральные ингредиенты. Мы стремимся вернуть на столы потребителей вкусный, натуральный и полезный хлеб, улучшая качество повседневной жизни. Три главные ценности на которых держится наш бизнес: готовить с удовольствием и любить своё дело; приносить пользу и радость потребителям; приносить прибыль, что бы иметь…

Инвестиции: Инвестиции 11 000 000 - 15 000 000 руб.

Konigsbacker- это сеть европейских кафе-пекарен. Первая пекарня открылась в 2012 году, а сегодня сеть насчитывает уже 20 объектов в Калининграде и области. Широкий ассортимент всегда свежей вкуснейшей выпечки по лучшим европейским рецептам, подарил Konigsbacker’у любовь горожан и гостей области, включив в список «must-see» Калининграда. Уютный интерьер, разработанный ведущей дизайнерской студией Нидерландов, задаёт высокий стандарт настоящей…

Инвестиции: Инвестиции 250 000 - 750 000 руб.

«Сдобный дом» - появился в 2005 году как поставщик нового для Урала продукта – замороженных хлебобулочных полуфабрикатов для допекания. По сути это выпечка высокой степени готовности, требующая разморозки и допекания. С её помощью можно открыть пекарню на минимальной площади и с минимальными затратами. Данная технология пришла на наш рынок из Европы и имеет ряд преимуществ…

Инвестиции: Инвестиции 350 000 - 400 000 руб.

Сеть пекарен «Дары Востока» основана группой компаний Телеком Инвест в 2011 г. За это время мы открыли ряд собственных пекарен шаговой доступности, разработали стандарты работы предприятия. Мы знаем как открыть пекарню с «0» и вывести на уровень рентабельности за короткий срок. Это перспективный бизнес, который позволит Вам получать хорошую прибыль за короткий срок. Описание франшизы…

Инвестиции: 3 000 000 - 6 000 000 руб.

Хотите вкусный бизнес с ароматом выпечки? Тогда откройте собственную пекарню. Конечно, вы можете сказать что это довольно хлопотное дело, ведь приходиться не только искать помещение, покупать оборудование, нанимать и обучать рабочих, но также и найти отличного технолога который сможет воплотить в жизнь все ваши пожелания касательно продукции. Да, это сложно, но только не с франшизой.…

Инвестиции: 1 000 000 - 2 000 000 руб.

В 2003 году начала свое существование медицинская лаборатория под названием «Гемотест». Услуги этой фирмы предоставляются как физическим, так и корпоративным лицам. Все отделения «Гемотест» работают по полному циклу, начиная от забора материалов и заканчивая выдачей готовых результатов. Здесь можно сделать абсолютной любой анализ, который только посоветует лечащий врач, так как в лаборатории имеются направления по…

Инвестиции: 250 000 - 500 000 руб.

Компания «Хлеб из Тандыра» занимается производством тандыров с 1985 года. Для основателя компании производство тандыров – это семейный бизнес, семейное ремесло, переданное от отца к сыну. За долгие годы работы нами произведено более 5000 тандыров. Наши мастера владеют уникальной древней технологией производства тандыров, секреты качества которых передаются из поколения в поколение, от отца к сыну…

Инвестиции: 2 400 000 - 10 500 000 руб.

Компания «Балтийский Хлеб», родоначальник продажи свежеиспеченного хлеба в Санкт-Петербурге, работает на рынке уже более 13 лет, с февраля 1995 года, постоянно предлагая своим покупателям все самое новое и совершенное, неукоснительно соблюдая принципы: свежесть, эксклюзивность и высокое качество выпускаемой продукции. Мы считаем, что предлагать потребителям эксклюзивную продукцию можно, опираясь на западные технологии, поэтому закупалось только европейское…

Инвестиции: 400 000 - 750 000 руб.

Пекарня "Хлебница" - это современная пекарня, предлагающая горячую выпечку из натуральных продуктов и по доступным ценам. Мы хорошо делаем свое дело и гордимся этим. Мы печем вкусный хлеб для людей любых возрастов, взглядов и убеждений. Пекарня "Хлебница" всегда располагается в шаговой доступности в районах с высокой проходимостью и находится всегда на виду. Именно такой подход…

Что бы кто ни говорил, а иметь свое дело в сфере общественного питания – это весьма прибыльно.

Сами подумайте, человеческий организм устроен так, что для жизни ему нужно питаться, и на еду люди тратят основные финансовые средства.

Поэтому при правильно выбранной стратегии ведения бизнеса и качественном предоставлении услуг первая существенная прибыль не заставит себя ждать.

К тому же государство всячески поддерживает малый бизнес. Хлебопекарня, учитывая эти факторы, - хороший вариант для создания своего дела.

А есть ли спрос?

Частные хлебопекарни пользуются спросом, который постепенно растет. Чего, кстати, нельзя сказать о качестве продаваемой продукции. Большинство предпринимателей завышают цену даже на обычный хлеб только из-за того, что он продается не в магазине, а в частной хлебопекарне.

При этом качество продукции нередко оставляет желать лучшего. Поэтому прежде чем открыть свою хлебопекарню, подумайте, можете ли вы обеспечить качество и безопасность продукции и адекватную цену, готовы ли вы вложить в этот бизнес не только физические силы и финансы, но и свою душу.

Главный документ любого бизнеса

Первым проектом станет бизнес-план хлебопекарни. Это очень важный документ, который многие начинающие бизнесмены игнорируют, а зря. С помощью него выявляются цели, сильные и слабые стороны будущего дела, финансовые затраты; проводится анализ существующего рынка, конкурентов, цен на услуги либо продукцию. В конце обычно делаются выводы о сроках, в которые организация должна окупиться.

Не лишним будет привести в конце бизнес-плана два варианта развития событий: положительный (когда новая организация займет свою нишу и начнет приносить прибыль) и отрицательный (когда возникнут проблемы с потребителями, финансами и т. д.) и предложить способы выхода из последней ситуации.

Обязательные пункты составляемого проекта

Рассмотрим подробнее бизнес-план хлебопекарни. Его стоит начать с выделения цели, то есть того, для чего открывается предприятие. И здесь можно указать не только материальную составляющую: кто-то открывает свое дело потому, что устал сталкиваться сам с некачественным продуктом или оказанием услуг, кто-то делает это для помощи отдельным слоям населения (например, пенсионерам или участникам боевых действий), кто-то устал зависеть от другого человека. То есть здесь следует мыслить шире, не ограничиваясь получением прибыли.

Старайтесь подойти к вопросу написания бизнес-плана творчески. Надо мыслить нестандартно, не зацикливаться на материальном вопросе. Так будет потом проще пережить тот момент, когда прибыль от реализации будет очень мала, или когда весь доход будет тратиться на развитие организации.

Расчет суммы

Итак, бизнес-план хлебопекарни в работе, цели определены. Нужно перейти к другому пункту: рассчитать сумму, которую придется потратить на открытие предприятия. В этом пункте постарайтесь максимально точно все посчитать, чтобы не было неприятных сюрпризов.

Для этого нужно будет изучить рынок недвижимости, рынок труда, расценки на необходимое оборудование и сырье, определить планируемые объемы производства за конкретный период времени (день, месяц, полгода, год). Следует отметить, что сумма первоначального капитала, необходимая на открытие своей собственной хлебопекарни, достигает миллиона рублей.

Подходящие помещения для будущей хлебопекарни

Очень важно подобрать помещение правильно. Помните, что в нем будут располагаться несколько складов, цех. Не забывайте про отдельный кабинет для себя, бухгалтера и хотя бы одну комнату для остальных работников, а также отдельное помещение, где будет отгружаться хлеб к поставщикам и сырье в пекарню. Еще выбор зависит от того, какие планы у вас на хлебопекарню.

Если предполагается только выпекание хлеба, то место должно быть удобным как для вас, так и для будущих работников. Согласитесь, что каждому человеку важно, сколько добираться до работы и после нее до дома. Если предполагается еще и продавать изделия, то рядом не должно быть конкурентов. Точку следует разместить рядом с местом большого скопления людей (например, около бизнес-центра). После конца рабочего дня офисным работникам будет удобно зайти в пекарню и купить хлеб домой.

Важно изучить тот сегмент, где будет открываться производство: какие есть конкуренты, и по какой цене они предлагают покупателям изделия, есть ли вообще спрос на эту продукцию. То есть вы должны провести маркетинговое исследование. Небольшой совет: не сваливайте это на чужие, пусть и профессиональные, плечи. Все, что делается еще до открытия бизнеса, – огромный опыт, который пригодится в процессе работы.

Вы должны настроить себя на то, что в любой отрасли много конкурентов, и без собственной изюминки в этом деле не обойтись. Подумайте, что такого вы можете предложить потребителям, чего не могут предложить им другие компании. Устраивайте обучение не только для своего персонала, но и для себя, участвуйте в выставках, конкурсах. Заявляйте о себе на рынке, тем более что на всевозможных мероприятиях можно познакомиться с нужными людьми.

Персонал

Для того чтобы производство началось, необходимо подобрать правильно персонал. Лучше, если специалисты будут с опытом работы (хотя бы от года), так как хлебопечение – это сложный процесс, и если на каком-то шаге добавить в сырье что-то лишнее или, наоборот, положить ингредиент в недостаточном количестве, исправить ситуацию будет тяжело или даже невозможно.

Количество людей на производстве полностью зависит от объемов. На начальном этапе стоит нанять бухгалтера, повара, нескольких пекарей, технолога, менеджера по продажам, уборщика помещения. Не пытайтесь экономить на специалистах, приняв на работу неопытного сотрудника. Вы потеряете больше, чем приобретете.

Успех любого дела в большей степени обусловлен наличием высокого спроса на продаваемые товары. Сфера производства хлебобулочных изделий – одна из самых востребованных на всей территории страны. Чтобы собственное производство приносило прибыль, необходимо составить мини-пекарни с расчетами. Он позволит не только прикинуть сумму затрат, но и вычислить срок окупаемости, рентабельность и другие важные финансовые показатели.

Открытие мини-пекарни по франшизе

Если человек никогда не занимался бизнесом, но хочет открыть собственную пекарню, ему необязательно заниматься этим одному. Любая сфера предпринимательства имеет свои особенности и сложности. Если тратить на это собственное время и деньги не хочется, то можно обратиться к более опытным владельцам пекарен и купить у них франшизу. Такой формат сотрудничества имеет свои особенности:

  • уровень доходности снизится из-за необходимости выплачивать роялти, начальный взнос франчайзеру;
  • бизнесмен получает готовый бренд, под которым он может работать, затрачивая меньше средств на рекламу и продвижение;
  • наличие готовой технологии производства (ее не придется сертифицировать, а работники фирмы франчайзера помогут ее внедрить);
  • риски снижаются;
  • франчайзер сопровождает своих франчайзи на всех этапах сотрудничества.

Некоторые франшизы предполагают наличие связей с поставщиками промышленного оборудования, сырья. Это позволяет сэкономить часть средств. Франчайзер может оказывать помощь в поиске оптовых покупателей или налаживании розничной торговли.

Опасность в открытии пекарни по франшизе в большей степени связана с успешностью и порядочностью франчайзера. Новичку нелегко найти достойного партнера.

Если речь идет об открытии пекарни, то стоит рассмотреть в первую очередь следующие популярные российские франшизы:

Хлеб из тандыра Добропек Брецель
Год запуска франшизы 2014 2013 2016
Вступительный взнос Отсутствует 500 000 рублей 290 000 рублей
Роялти 15 000 рублей в месяц, начиная с 4 месяца работы 5% от получаемой выручки 10 000 рублей в месяц
Стартовый капитал 205 000 – 750 000рублей 2 500 000 – 3 000 000 рублей 1 500 000 – 2 400 000 рублей
Возможные направления работы Розничная и оптовая торговля, доставка готовой продукции Розничная торговля Магазин-пекарня

Эти франшизы стали очень популярны в России из-за отлаженной бизнес-модели, высокой рентабельности, наличия продуманной и готовой для внедрения концепции. Но открытие пекарни по франшизе имеет и свои недостатки:

  • отсутствие возможности развивать свою торговую марку;
  • наличие рецептов и ассортимента продукции, которые нельзя менять;
  • ограничение действий предпринимателя;
  • дополнительные затраты (особенно ощутимы паушальные взносы по известным франшизам, их стоимость может достигать нескольких миллионов рублей).

Для предпринимателя открытие мини-пекарни по франшизе может стать первым шагом в бизнесе. Она поможет ему набраться опыта, изучить все процессы изнутри. По истечению срока договора франшизы можно будет открыть собственную пекарню, но начинать придется с нуля.

Расположение

Выбор места для работы пекарни важен, если предприниматель планирует осуществлять розничную торговлю. Тогда помещение должно быть расположено в центре города. Если объемы не очень велики, а конкуренция небольшая, то можно расположиться и в спальном районе среди многоквартирных домов. Это позволит сэкономить на аренде и увеличить размер конечной прибыли.

При открытии пекарни для оптовых продаж все будет еще проще – достаточно найти подходящее по площади помещение в промышленном районе. Учитывать нужно только экологическую ситуацию, наличие удобных подъездных путей, отдаленность от оптовых покупателей (чем ближе они будут, тем больше можно сэкономить на доставке продукции).

Производственные помещения предприниматель может купить или арендовать. У каждого из этих вариантов есть свои плюсы и минусы:

Если предприниматель планирует работать и развивать свою пекарню, ему в любом случае нужно задуматься о покупке помещения. Это отличный вариант для вложений с получением прибыли. Если же капитала недостаточно, нужно обязательно заключать договор долгосрочной аренды, чтобы обезопасить себя от переезда на новое место в ближайшее время.

Требования к помещению мини-пекарни

Выбирая помещение для работы, нужно оценивать необходимые производственные мощности. Для изготовления 300 кг готовой продукции в день потребуется площадь от 50 м 2 . Причем это должно быть не одно помещение, а несколько:

  • цех для производства теста/готовой продукции;
  • 2 склада для хранения – на одном будет лежать сырье, а на втором – готовые изделия, вместе их хранить нельзя;
  • санузел с оборудованной мойкой и туалетом;
  • раздевалка для персонала;
  • погрузочное помещение;
  • офис.