Как открыть кондитерский магазин с нуля. Кондитерский бизнес: как открыть кондитерский магазин

Капитальные вложения в бизнес: от 2 000 000 рублей.
Сроки окупаемости предприятия: 2-3 года.

Несмотря на уже привычное для русскоязычного населения состояние кризиса экономики, люди не собираются отказываться от небольших радостей.

Даже наоборот, изготовление и реализация кондитерских изделий – это рентабельная идея.

Однако данная ниша представлена несколькими крупными концернами, соревноваться с которыми не так просто.

Если вы настроены серьезно, для начала нужно составить бизнес план кондитерской .

Сладкие изделия собственного производства можно реализовывать в супермаркеты, кафе, рестораны, сделать доставку для частных лиц.

В качестве перспективы для развития бизнеса стоит рассмотреть идею открытия кофейни с широким ассортиментом вкусностей.

Необходимая документация в бизнес плане кондитерской

Начинается любой бизнес план краткой информацией о том, какое предприятие планируется открывать.

Важная часть вступительного раздела – выбор способа регистрации и список необходимых документов.

Краткий алгоритм выглядит так:

    Выберите ИП или ООО.

    Первый вариант предпочтительнее, доступнее и проще.

    Однако если учредителей будет несколько, индивидуальное предпринимательство не подойдет.

    Выберите систему налогообложения.

    Хорошо, если вы и сможете выбрать «упрощенку».

    Это сократит не только финансовые затраты, но и объемы нужной информации.

    Получите разрешения.

    Для ведения любой деятельности требуется получить «добро» от СЭС и пожарной безопасности.

    Также конкретно для кондитерской (так как это пищевое производство) нужно получить разрешение на работу от местной власти.

    Последняя бумага даст возможность вести деятельность, утверждать рецептуру и, конечно, послужит сертификатом.

Без всех этих бумаг вести деятельность невозможно.

Во-первых, потому, что ни один серьезный покупатель не станет заключать сделку без сертификатов качества.

Во-вторых, как только любая проверка обнаружит отсутствие документов, будут назначены огромные штрафы, вплоть до закрытия точки.

Но стоит отметить: если вы начинаете с малого, можете оставить пару недель для тестирования ниши.

Относится это, к примеру, к тем, кто изготавливает капкейки или авторские торты маленькими объемами на дому.

Маркетинговый анализ для бизнес плана кондитерской


Как уже упоминалось, на данный момент на рынке представлено несколько гигантов «сладкой» промышленности.

Но и для начинающего бизнеса есть шансы занять свое место.

Чтобы добиться успеха и стабильности, важно проанализировать ситуацию на рынке и выделить весомые конкурентные преимущества.

Анализ рынка кондитерских фирм

Характеристика
Общая характеристика рынка На данный момент рынок условно разделился на две части. Крупные предприятия ориентируются, в основном, на сотрудничество с крупными точками реализации. В то время как маленькие фирмы предпочитают продавать продукцию бизнеса самостоятельно.
Тенденции роста Ниша активно развивается, создавая условия для появления новых фирм. Однако во времена спада менее конкурентные из них быстро отсеиваются.
Барьеры входа Порог вхождения в данный бизнес доступен для опытных «игроков» рынка. Большинство начинающих предпринимателей считают барьер входа слишком высоким.
Ценовая категория Основная часть ассортимента сладких изделий должна быть ориентирована на людей со средним уровнем дохода. Однако важно иметь линейку товаров для наименее платежеспособной публики.
Гибкость Более 34% потребителей изделий готовы начать покупать продукцию нового производителя, если она привлечет их больше привычной.
Изменения технологий Крупные предприятия постоянно проводят совершенствование технологий, предлагают новые решения. Небольшие кондитерские становятся перед риском получать меньшую прибыль из-за устаревшего оборудования.
Срок годности Наблюдается тенденция сокращения срока жизни сладкой продукции. Если не успевать за ней, можно столкнуться с риском больших объемов просроченного товара.

Список конкурентных преимуществ для кондитерской

Анализ конкурентов – это то, что обязательно должно быть в бизнес плане производства.

Очевидно, что ассортимент продукции везде будет практически одинаковый.

Потому нужно искать какие-то другие особенности, что выделят вас на рынке.

Преимущество Описание
Идентичность партий Люди любят экспериментировать с новыми вкусами. Но также они ждут, что любимые конфеты всегда будут оставаться такими же. Если не соблюдать технологию и стремиться сэкономить, меняя рецептуру, можно сильно подорвать репутацию. Постоянство же, наоборот, становится важным конкурентным преимуществом для пекарни.
Только свежий товар Часто супермаркеты реализуют изделия не от производителя, а привезенные посредником. Из-за этого люди получают не такой свежий товар, а иногда продукция вовсе оказывается просроченной! Реализация продукции от собственного кондитерского производства дает такое преимущество, как всегда качественный товар «только из печи».
Натуральные ингредиенты Собственное производство позволяет предлагать клиентам продукцию, приготовленную без красителей и консервантов. Мода на здоровую пищу началась несколько лет назад и не собирается сдавать позиции. Воспользуйтесь этим как конкурентным преимуществом для бизнеса.

Методы продвижения в бизнес плане кондитерской


В бизнес план кондитерской стоит включить список методов, которые вы будете использовать для продвижения.

Даже небольшое заведение может добиться значительного успеха, если использовать грамотную рекламную стратегию.

  • Перед открытием заведения стоит дать рекламу в местные СМИ.
  • Предлагайте клиентам скидки в вечернее время.

    Это позволит реализовать товары с подходящими сроками годности и привлечет дополнительных посетителей.

  • Уделите внимание яркому оформлению кафе или .
  • Используйте силу интернета.

    Кроме обязательного шага в виде сайта, обратите внимание на продвижение через инстаграм.

    Кондитерское производство позволяет делать большое количество красивого фотоконтента.

    Это привлечет много подписчиков, которые могут превратиться в клиентов.

Точки сбыта для кондитерской


Небольшие кондитерские могут реализовывать продукцию исключительно прямым покупателям с помощью курьерской доставки.

Таким способом обычно продают товары к праздникам: , подарочные наборы маффинов, конфеты в оригинальной упаковке.

Если вы нацелены сотрудничать с магазинами, учтите: крупные торговые сети не сотрудничают с начинающими кондитерскими производствами.

Не стоит проявлять упорство и оббивать их пороги.

Лучше переключите внимание на небольшие местные магазинчики.

Только после того, как вы твердо станете на ноги, можно переходить к «покорению» торговых сетей, но небольших.

Еще один удачный вариант для развития – открыть кафе или кофейню при кондитерской, в которой вы будете реализовывать продукцию.

Это позволит значительно увеличить объем продаж и привлечет новых клиентов.

Как выбрать помещение, чтобы открыть кондитерскую?


Основные требования, которые предъявляются к помещению для бизнеса, диктуют СЭС и пожарная инспекция.

    В кондитерской должна быть исправная электропроводка и источник постоянной электроэнергии.

    Последствия отключений и сбоев в производстве сладостей могут быть куда серьезнее, чем для любого другого бизнеса.

    Высокая температура и интенсивные запахи создают неудобство для персонала.

    Обеспечьте помещение хорошей вентиляцией.

  • Кондитерскую нельзя размещать в подвальных и полуподвальных помещениях.
  • Обязательно должен быть запасной выход, огнетушители, система оповещения о пожаре.
  • Кондитерская должна иметь технические помещения – санузел для работников, комната отдыха, склад.

Если вы будете реализовывать продукцию непосредственно рядом с производством, необходимо выбирать места с большим потоком людей.

Какое нужно оборудование, чтобы открыть кондитерскую?

Список оборудования в бизнес плане кондитерской будет формироваться в зависимости от будущего ассортимента и формата производства.

Привлекательно то, что в любом случае перечень не будет особо обширным.

Предприниматель должен указать название и стоимость техники, у кого она будет приобретена и кто займется монтажом, настройкой, ремонтом.

В целях экономии оборудование для бизнеса можно приобрести б/у.

Основные пункты списка для организации работы кондитерской

Название Описание
Кассовый аппарат Оборудование, которое необходимо в случае, если кондитерская будет самостоятельно реализовывать продукцию на витринах или в прилегающем кафе. Цена варьируется в пределах 20 000 – 35 000 рублей.
Печи Для полноценной работы кондитерской нужно приобрести несколько видов печей и жарочных шкафов. Общая стоимость составит от 450 000 рублей.
Оборудование для готовки Для изготовления кондитерских изделий необходимы мукопросеиватель, противни для печей, различные формы, оборудование для приготовления тесты, кондитерские шприцы, расстойные шкафы.
Дополнительное оборудование Для пищевого производства требуется также стандартный набор оборудования для хранения и упаковки изделий. Для кондитерской это: холодильные камеры, витрины с охлаждением для реализации при заведении, упаковочная тара, рабочие столы.

Штат сотрудников в бизнес плане кондитерской


Некоторые предприниматели, открывая кондитерскую, принимают решение для начала вести все дела в одиночку.

На практике же довольно быстро становится очевидно, что справиться своими силами практически невозможно.

Куда разумнее нанять небольшой штат, а свое время направить на руководство процессом, координацию процессов и продвижение бизнеса.

Основные требования к сотрудникам – наличие опыта работы и санитарных книжек.

Для повара также потребуются документы, подтверждающие наличие необходимого образования.

Финансовый раздел бизнес плана кондитерской


В финансовый раздел бизнес плана кондитерской вносят все расчеты по организации фирмы.

Основное внимание инвесторов или представителей банка будет направлено именно сюда.

Сколько нужно денег, чтобы открыть кондитерскую?

Стоимость открытия кондитерской будет зависеть от местоположения, формата заведения, штата, объема производства.

Однако в любых расчетах обязательно встретятся эти пункты:

Статья расходов Сумма (руб.)
Итого: от 1 140 000 руб.
Оформление документации на бизнес 60 000
Оформление интерьера помещений 150 000
Покупка первоначального запаса сырья 100 000
Проведение маркетингового анализа 150 000
Покупка и монтаж оборудования 600 000
Рекламная кампания для кондитерской 30 000
Прочие расходы на бизнес 50 000

Регулярные вложения в кондитерскую

Интересный факт:
Немецкие ученые исследовали взаимосвязь между характером и предпочтениями в начинке конфет. Оказалось, что творческие личности любят начинку кокосовую, а романтики – клубничную. Застенчивые люди предпочтут шоколад с начинкой ореховой, а решительные выберут вишневую.

Важно понимать, что кондитерская окупается не так быстро, как некоторые другие виды бизнеса.

Потому предпринимателю необходимо иметь источник средств для финансирования в кондитерскую до момента выхода на уровень самоокупаемости.

Своим опытом, как из кондитерского дела сделать прибыльный бизнес,

делится успешный повар-кондитер в видео:

Сроки окупаемости в бизнес плане кондитерской


Хотя сразу покупать помещение для бизнеса не рекомендуется, имея собственную торговую площадь, предприниматель может существенно повысить рентабельность кондитерской.

Доход обеспечивает продажа сладких изделий в розницу, изготовление авторских тортов, прибыль от при производстве.

Если реализовать идею правильно, окупаемость составит не менее 30%.

При таком показателе даже солидное капитальное вложение окупится за 2-3 года работы.

Грамотный бизнес план кондитерской и правильное продвижение точки создают вероятность того, что в будущем рентабельность вырастет до 100%.

Уже доказано, что бизнес, основанный на продаже продуктов питания приносит действительно стабильный и высокий доход. Кондитерские товары конечно же не являются исключением. Тем не менее, прежде чем открыть кондитерский магазин, необходимо ознакомиться с рядом специфических особенностей, знание которые позволит достичь высокой результативности в этом виде бизнеса в условиях существующей довольно жесткой конкуренции.

Что касается документации, то особенных разрешений и лицензий для продажи кондитерскими изделиями вам не потребуется. Однако вам необходимо будет выполнить все требования санэпидстанции, пожарной инспекции, соответственно пройти регистрацию в налоговых органах.

Особенности

Прежде всего, необходимо получить как можно больше информации о состоянии дел ваших конкурентов в этом виде бизнеса. Узнать это можно по скорости исчезновения товара с прилавков. Количество посетителей в таких магазинах всегда разное: в одних больше, в других меньше. Связано это в первую очередь с чистоплотностью и продавцов, и самого помещения. Если же в помещении условия не удовлетворяют требованиям санэпидстанции, то вероятность появления различных насекомых (мух, ос, тараканов) очень велика, которые в результате станут вашими единственными клиентами.

Распространенная ошибка начинающих предпринимателей заключается в выборе слишком малого по площади помещения для кондитерского магазина, т.к. при наплыве посетителей становится невозможным создание условий для комфортного ожидания обслуживания посетителей. Так, лучше всего остановиться на достаточно просторном помещении площадью в 50-70 квадратных метров.

Что касается месторасположения, то в данном случае лучше выбрать помещение, расположенное в жилом массиве, что избавит вас от территориальных конкурентов. Однако, прежде чем окончательно остановиться на каком-либо варианте, проведите тщательное маркетинговое исследование. Так, в условиях слишком жесткой конкуренции в выбранном вами районе постарайтесь чем-то отличить ваш магазин, например качественной рекламой, разнообразием ассортимента или же более низкими ценами.


Внутренняя отделка не должна быть очень дорогой, достаточно будет довольно простого интерьера, где основной акцент нужно сделать на чистоте и порядке.

Проблем с набором сотрудников у вас не возникнет. Как правило, от продавцов не требуется специальных навыков и знаний. Оплата же труда строится по стандартной схеме: оклад и проценты от продаж.

Торговое оборудование

Количество и наименование оборудования в большей степени зависит от разнообразия ассортимента вашего кондитерского магазина. Универсальной комплектацией считается наличие холодильников и специальных полок для размещения конфет, печенья, тортов, различного вида пирожных. Если в ассортимент включены сладкие напитки, то потребуется и специальный холодильник для их хранения, соответственно, если присутствует и мороженное - то потребуется и холодильник для его хранения.

К сведению, продажа мороженого и холодных напитков прибавляет к вашей основной прибыли солидную сумму, которая имеет свойство увеличиваться в жаркое время года.


Стоимость же приобретения стеллажей и холодильников для хранения тортов и пирожных составляет примерно 200-250 тыс. рублей.

Не лишним будет организовать на территории магазина «мини-кафе», для этого вам потребуется дополнительно приобрести сопутствующую мебель - столы, стулья, посуду и пр.


Открывая кондитерский магазин, важно понимать особенности учета кондитерских изделий, которое реализуется как штучно, так и по весу. Лучше всего вместо ручного ведения журналов обзавестись современными способами учета товара, что позволит избежать многих ошибок и своевременно списывать вышедшие из оборота по срокам годности товары.

Ассортимент кондитерского магазина

Немаловажным моментом является качество кондитерского товара, которое зависит от выбранных вами производителей и поставщиков для вашего кондитерского магазина. Вы обязаны позаботиться о том, чтобы ассортимент вашего магазина всегда был свежим и достаточно разнообразным, поскольку от этого зависит репутация вашего бизнеса.

Основываясь на опыте многих предпринимателей в этой сфере бизнеса, в среднем в ассортимент продукции кондитерского магазина должно входить не менее 10-15 видов тортов, примерно столько же видов пирожных, до 50 видов шоколадных конфет, примерно 25-30 видов карамели, около 30 видов печенья, 2-3 вида мармелада. Затраты же на минимальную закупку товара составляют не менее 300-400 тыс. рублей.

К сведению, для окончательного формирования ассортимента вашего кондитерского магазина потребуется несколько месяцев, что обусловлено изучением спроса на кондитерские изделия в том районе, где вы открыли свою торговую точку.

Еще один вариант разнообразия ассортимента - это открытие собственного производства кондитерских изделий. Однако, такое ведение дел потребует от вас затраты на приобретение различного специализированного оборудования для приготовления, печей, оплату труда квалифицированного кондитера. Расходы на этом этапе весьма велики и составят около 400 тыс. долларов.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже хлебной продукции и факторы, их определяющие. Оценка эффективности продажи. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине.

    курсовая работа , добавлен 23.05.2009

    Товароведная характеристика, пищевая ценность и ассортимент фруктово-ягодных кондитерских изделий, требования к качеству изделий. Анализ структуры и рациональности ассортимента фруктово-ягодных кондитерских изделий, причин возникновения дефектов.

    курсовая работа , добавлен 27.05.2014

    Оценка качества и ассортимента мучных кондитерских изделий, реализуемых через магазин. Классификация, характеристика, потребительские свойства и пищевая ценность изделий. Требования к розничной торговле, техническое оснащение и оборудование магазина.

    курсовая работа , добавлен 30.11.2014

    Классификация мучных кондитерских изделий. Факторы, формирующие ассортимент и качество продукции. Краткая организационно-экономическая характеристика предприятия. Анализ розничной торговли в универсаме "Перекресток", направления совершенствования.

    дипломная работа , добавлен 16.10.2013

    Особенности организации продажи хлебобулочных изделий. Методы, применяемые при продаже, и факторы, их определяющие. Организация поставки, приемки и размещения на хранение хлебобулочных изделий в магазине "Каравай", оценка эффективности их продажи.

    дипломная работа , добавлен 08.05.2009

    Ассортимент товаров, правила их приемки и способы размещения и выкладки в торговом зале. Технологическая планировка магазина. Организация и технология розничной продажи товаров. Организация расчета с покупателями. Организационная структура предприятия.

    отчет по практике , добавлен 10.02.2016

    Проведение анализа ассортимента и оценка качества макаронных изделий, реализуемых в торговой сети города Белгорода. Краткая хозяйственно-экономическая характеристика магазина "Игира", организация приемки и основные поставщики макаронных изделий.

    курсовая работа , добавлен 27.03.2009

    Классификация кондитерских изделий. Динамика основных показателей рынка кондитерских изделий в Российской Федерации за последние годы, основные тенденции его развития. Планируемые изменения в результате вступления России во Всемирную торговую организацию.

    лабораторная работа , добавлен 05.05.2014

Пройти равнодушно мимо кондитерского магазина удается далеко не всем - ароматы шоколада, выпечки и прочих сладостей притягивают сладкоежек. Откройте кондитерскую в людном месте, обеспечьте свежесть и качество товаров, радушный прием, и у ваших прилавков всегда будут покупатели.

Продавать продукты питания всегда выгодно – это утверждение не вызывает сомнений. Торговля кондитерскими изделиями – не исключение, но в этом бизнесе есть особенности, без знания которых трудно выжить в условиях серьезной конкуренции.

Одна из особенностей - конфеты удачно продают сладкоежки. Можете верить или нет, но торты, пирожные и другие сладости приносят особенно хорошие доходы тем, кто их любит. Это лирика - перейдем к делу.

Насколько рентабелен бизнес на продаже кондитерских изделий

Почти всякий бизнес оказывается рентабельным при условии, что вы отнесетесь к делу с душой и умом, и будете непрерывно совершенствоваться. Люди, успешно торгующие сладостями, утверждают, что это рентабельно.

В предпраздничные и праздничные дни торговля идет очень активно. Правда, бывают и затишья. Летом, например, кондитерские изделия покупают не очень охотно, но можно продержаться, торгуя прохладительными напитками и мороженым.

Стартовые вложения в кондитерский магазин составляют около 7 000 евро. Окупятся эти инвестиции за период от 7 месяцев до года, это напрямую зависит от того, сколько покупателей вы сможете привлечь в магазин. Если каждый день к вам будут приходить 200-300 покупателей, и делать покупки в среднем на 10-15 рублей, можете считать свой бизнес удавшимся.

Цена открытия магазина

Сегодня можно открыть кондитерскую, имея 580-740 тыс. Устраивая магазин в арендуемом помещении, значительную часть этих денег вы потратите на оплату аренду.

  • Ремонт в помещении – 80-90 тыс. руб.
  • Оборудование – 200-250 тыс. руб.
  • Первая партия товара – 300-400 тыс. руб.

Ежемесячные затраты:

  • Аренда помещения – 100 тыс. руб.
  • Заработная плата – 90 тыс. руб.

Всего: 190 000 руб.

Преимущество этого бизнеса в том, что вам не нужно тратиться на рекламу, «сарафанное радио» и любовь людей к сладостям сделают свое дело.

Как выбрать место для магазина

Не ищите место для кондитерского магазина неподалеку от торговых центров и супермаркетов, так как у вас будет одинаковый ассортимент, но цены в крупных магазинах могут быть ниже. Лучше постарайтесь устроиться около больших остановок общественного транспорта и в спальных кварталах.

Хорошо, если ваш магазин будет находиться по пути в школу, детский сад или на остановку транспорта, многие, натолкнувшись на кондитерскую, обязательно зайдут в нее. Запах сладостей заставляет забыть о запретах и диетах.

Каким должно быть помещение кондитерского магазина

Магазин должен быть достаточно большим, чтобы разместились витрины, стеллажи, холодильник и прилавок. Оптимальный размер - 50 кв. м. В тесном помещении, где много оборудования, покупателям негде будет спокойно выбрать нужный товар. Иногда в магазинах устанавливают столики и открывают мини-кафе.

Многим клиентам нравится выпить чашечку кофе со свежим пирожным, наслаждаясь ароматом шоколада и ванили. Такое новшество обеспечит дополнительный доход, но потребует еще 10-15 кв. м площади.

Интерьер кондитерского магазина может быть незамысловатым, главное, чтобы в нем было светло и чисто, и пахло конфетами. Не грех немного схитрить и ароматизировать помещение спреем с запахом ванили и шоколада.

Оборудование для кондитерской

Чтобы разместить конфеты, нужны специальные кондитерские пристенные и угловые стеллажи. Она устойчивы, а на полках можно установить секции с конфетами. Каждая секция стоит около 4 000 руб., всего понадобится от 5 до 10 секций.

Стеллажи можно дополнить наклонными полками для шоколада в плитках и коробок с конфетами (700 руб.). Обязательно нужны прилавки-витрины и прилавок, который станет рабочим местом продавца – 1 500 до 4 000 руб.

Для тортов и пирожных необходима холодильная кондитерская витрина с температурой 0-+10 С. Выбирая такую витрину, обратите внимание на ширину полок, чтобы можно было разместить на них как можно больше товаров. У витрин с выпуклым стеклом лучше обзорность и внешний вид.

Конфеты продают на вес, поэтому вам не обойтись без электронных весов. Стоят они от 3 000 до 25 000 руб., более дорогие оснащены чекопечатью.

Если вы решили устроить в своем магазине мини-кафе, вам будут нужны стулья (4 шт.) и столики (2 шт.). Цена – от 1 500 руб. Столы и стулья (по 2 шт.) – 1 500-2 500 руб.

Как подбирать персонал для кондитерской

Советуем в первое время находиться в магазине как можно больше, чтобы понять тонкости торговли, узнать, какие именно изделия пользуются наибольшим спросом, в какое время наступают часы «пик» и т. д. Продавец должен обслуживать покупателей так, чтобы они хотели заходить в ваш магазин как можно чаще.

Обслуживая посетителей, нужно не просто продать конфеты, но и уметь предложить новый товар. От человека за прилавком должны исходить тепло и радость. Продавец должен хорошо знать ассортимент, быть честным и чистоплотным.

Выбор ассортимента

Ассортимент в вашем магазине должен соответствовать платежеспособности большинства ваших покупателей. Если вы расположили магазин в фешенебельном районе, со множеством бутиков, банков и офисов, акцентируйте свое внимание на эксклюзивных изделиях. Обосновавшись в спальном районе, делайте ставку на средние цены, но старайтесь максимально расширить ассортимент.

Почти всегда в магазине есть постоянные покупатели, которые приходят за покупками несколько раз в неделю. Формируйте ассортимент, ориентируясь на их пожелания.

Особенность кондитерских изделий – они приедаются. Поэтому обязательно обновляйте список сладостей на прилавке. Выделите витрину, на которой будут размещаться только новинки, и вы увидите, с каким удовольствием люди покупают новые конфеты.

В общем, ассортимент кондитерского магазина составляется приблизительно в таком соотношении:

  • Шоколадные конфеты – около 80 видов.
  • Карамель – 30 видов.
  • Конфеты в коробках – 30 видов.
  • Зефир, пастила, мармелад, печенье, шоколад – 30-40 видов.
  • Отдельная витрина с орешками, сухофруктами и восточными сладостями.
  • Торты, пирожные.
  • Кофе, чай, соки.

Первоначальные затраты окупятся в течение года.

  • Пошаговый план открытия кондитерского магазина
  • Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина
  • Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД
  • кондитерского магазина
  • Описание продукции и услуг
  • Маркетинговый план
  • Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина
  • Производственный план
  • Подбор персонала
  • Финансовый план
  • Ежемесячные постоянные расходы
  • Прогноз доходов

Предлагаем изучить типовой бизнес-план открытия кондитерского магазина прилавочного типа в небольшом городе.

Пошаговый план открытия кондитерского магазина

Общая информация:

  • Население города: 150 тыс. чел.;
  • Формат торговли: магазин прилавочного типа;
  • Месторасположение магазина: офисный центр;
  • Тип собственности: аренда помещения площадью 50м2;
  • Режим работы: 09:00 - 19:00;
  • Количество рабочих мест: 4 человека;
  • Источники финансирования: собственные средства - 570 тыс. руб.

Основные показатели эффективности кондитерского магазина:

  • Ежемесячная прибыль = 61 699 рублей;
  • Рентабельность = 11,7%;
  • Окупаемость = 9 месяцев.

Сколько нужно денег для открытия кондитерского магазина

Перечень стартовых затрат:

Для открытия торговой точки понадобятся инвестиции в размере 570 тыс. рублей.

Какую систему налогообложения выбрать для магазина. Код ОКВЭД

Организационно-правовой формой организации будет индивидуальное предпринимательство. При регистрации деятельности был указан код ОКВЭД 52.24 - «Розничная торговля хлебом, хлебобулочными и кондитерскими изделиями».

В качестве системы налогообложения будет применяться единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Размер налога рассчитывается по формуле: 15% * (1800 (базовая доходность) * кв.м)*k1*k2. Коэффициент k2 для розничной торговли кондитерскими изделиями на территории Ульяновской области равен 0,6; к1 - коэффициент дефлятор в 2014 году равен 1,672. Планируемая торговая площадь кондитерского магазина составляет 40м2. В результате произведенных расчетов сумма налога составит 10 834, 56 рубля в месяц.

Месторасположение торговой точки: офисный центр города, в непосредственной близости находится крупный торговый центр.

Какие документы нужны для открытия кондитерского магазина

В настоящее время начата практическая деятельность по реализации проекта:

  1. Осуществлена регистрация индивидуального предпринимательства в местной налоговой службе;
  2. Заключен предварительный договор аренды помещения торговой площадью 40 м2 (плюс склад 10м2) на первом этаже двухэтажного здания. Арендная плата составляет 40 тыс. рублей в месяц.
  3. Осуществлен поиск компаний, местных производителей кондитерской продукции. Уже заключены договора с 11 компаниями.

Режим работы предполагается установить с 09:00 до 19:00 часов без перерыва и выходных.

Описание продукции и услуг

Средняя наценка на товар, согласно бизнес плану, будет составлять 40%. Что соответствует средней наценке по магазинам подобного типа.

Примерный ассортимент торговой точки будет выглядеть следующим образом:

  • Хлеб (около 30 сортов);
  • Выпечка (около 20 видов);
  • Печенье и конфеты (более 80 видов);
  • Пряники, зефир;
  • Торты;
  • Сухие завтраки;
  • Паста и какао;
  • Чай и прочая продукция.

Полагаем, что средний чек составит 200 рублей. Уровень цен в магазине будет находиться на уровне среднерыночных.

Так как в большинстве своем продукция кондитерского магазина является скоропортящейся, в приоритете товар будет поставляться от местных производителей. Особенно это такие товары как хлеб, выпечка (пирожки, булочки), торты. Часть товара планируется брать с отсрочкой платежа (под реализацию).

Скачать бизнес план кондитерского магазина

Маркетинговый план

Основными клиентами торговой точки будут офисные работники, посетители торговых центров и бутиков. Магазин расположен в высоко проходимом месте. В среднем, мимо здания, в котором будет расположен магазин, проходит до 12 тыс. человек в день.

Предполагается, что ежедневно нас будут посещать до 100 человек. То есть 1% от общей проходимости. Пик посещаемости: с 11:00 до 15:00, когда будет формироваться основная выручка.

Сколько можно заработать на продукции кондитерского магазина

Исходя из общей посещаемости и среднего чека, можно определить потенциальную выручку: 120 чел. * 200 руб. = 24 000 рублей. Однако такие показатели дохода будут достигнуты не сразу, так как магазин еще должен «раскрутиться» и наработать постоянных клиентов. На плановые показатели выручки можно выйти только спустя 6 месяцев работы:

Всего, планируемая годовая выручка составит 7,2 млн. рублей.

Плановые показатели выручки будут достигнуты за счет:

  1. Торговли исключительно свежей продукцией. За этим будет строгий контроль со стороны продавцов;
  2. Широкого ассортимента кондитерской продукции, несравнимым ни с одним конкурентом в радиусе 500м;
  3. Вежливого отношения к покупателям со стороны персонала.

Производственный план

Помещение, в котором будет расположен магазин находиться в отличном состоянии. Ремонт в помещении не планируется. Для начала торговли достаточно установить торговое оборудование и завести товар.

Общая площадь помещения составляет 50м2, в том числе торговая площадь 40м2 и склад - 10м2. Помещение соответствует всем нормам СЭС и противопожарной безопасности.

Для создания товарного запаса (кондитерской продукции) первоначально планируется направить 200 тыс. рублей. Магазин будет работать в формате прилавочной торговли.

Подбор персонала

Планируемое штатное расписание включает:

Продавцы будут работать по графику 2 через 2. За хорошие показатели продаж возможны ежемесячные премии.

Помимо продавцов, потребуется найм бухгалтера и уборщицы. Трудоустраивать данных работников на полный рабочий день не имеет смысла, поэтому с ними будет заключен договор возмездного оказания услуг (аутсорсинг). Ежемесячные затраты по данным договорам составят 10 тыс. рублей.

Финансовый план

Ежемесячные постоянные расходы

Итого ежемесячные расходы составят 150 800 рублей, в год - 1, 8 млн. рублей. Структура годовых затрат кондитерского магазина представлена в виде диаграммы:

Основными расходами в общей структуре годовых затрат будут расходы на выплату заработной платы продавцам магазина - 37%. На втором месте идут расходы по арендным платежам - 26% от общих затрат. И наконец, на третьем месте идут расходы, связанные с оплатой страховых платежей за работников во внебюджетные фонды РФ - 11% от общих годовых затрат.

Точка безубыточности продаж при средней торговой наценке 40% составит 527,8 тыс. рублей в месяц:

Прогноз доходов

Расчет экономических показателей работы кондитерского магазина, по данным бизнес плана, представлен в таблице - прогноз доходов и расходов:

Чистая прибыль кондитерского магазина по итогам года составит 740 392 рублей.

Ожидать высоких доходов в первый год работы не приходится, так как магазин еще набирает популярность. Отсюда и низкая рентабельность кондитерского магазина - всего 11,7% (фактически это сравнимо с доходом от банковского депозита). Тем не менее, проект окупается уже на 10 месяце работы. Во второй год работы ожидаемая ежемесячная прибыль составит не менее 150 тыс. рублей при рентабельности продаж магазина на уровне 30%.

Рекомендуем скачать бизнес план кондитерского магазина , у наших партнёров, с гарантией качества. Это полноценный, готовый проект, который вы не найдете в свободном доступе. Содержание бизнес плана: 1. Конфинденциальность 2. Резюме 3. Этапы реализации проекта 4. Характеристика объекта 5. План маркетинга 6. Технико-экономические данные оборудования 7. Финансовый план 8. Оценка риска 9. Финансово-экономическое обоснование инвестиций 10. Выводы