Драконий фрукт (питахайя) как его едят, на что похож. Питахайя (дракон фрукт)– как едят, полезные свойства, калорийность

В последние годы набирают популярность продукты экзотического происхождения. Питахайя – фрукт, обладающим большим количеством полезных свойств, родом из Америки. Наиболее полезными считаются плоды, употребляемые в пищу в первую неделю после сбора урожая.

Что такое питахайя - описание фрукта

Экзотический фрукт является плодом нескольких разновидностей кактуса. Продукт имеет такие названия как глаз дракона или драконовый фрукт. Выделяют несколько видов плодов этих растений:

  • питахайя красная;
  • желтая питахайя;
  • коста-риканская питайя.

Плоды растут на лианоподобных кактусов. У этих растений имеются крупные белые цветки, с ярко выраженным ароматом, которые открываются только в ночное время. С одного гектара, засаженного этими растениями, можно получить более 30 тонн плодов.

Плоды кактуса обладают низкой энергетической ценностью. Калорийность на 100 грамм продукта – 40 килокалорий. Низкое содержание калорий в питахайя обусловлено большим содержанием жидкости и низким количеством сахаров.

Именно низкая калорийность делает фрукт популярным среди людей, желающих сбросить лишний вес, не отказывая себе в употреблении вкусной, но при этом полезной пищи. Гликемический индекс продукта низкий, поэтому продукт можно употреблять даже диабетикам.

Внутри драконьего фрукта содержится сочная белая мякоть и большое количество мелких, плотных по текстуре семян.

Обратите внимание! Мякоть у питахайя белая, только если речь идет о красной питайе, у других сортов цвет внутренней части может отличаться, и иметь малиновый или желтый цвет.

Вес одного плода в среднем равен 250 граммам. Иногда встречаются экземпляры, имеющие массу более 1 кг.

Полезные свойства

Полезные свойства драконьих плодов наблюдаются не только с точки зрения медицины, но и в косметологии.

Полезные свойства фрукта дракона:

  • улучшение работы иммунной системы;
  • замедление и предотвращение развития раковых клеток;
  • нормализация работы желудочно-кишечного тракта;
  • восстановление микрофлоры кишечника;
  • нормализация показателей сахара в составе крови;
  • поддержание работы сердечно-сосудистой системы;
  • нормализация артериального давления при гипертонической болезни;
  • восстановление оптимальных значений холестерина в крови;
  • улучшение работы органов зрения;
  • улучшение работы центральной нервной системы и головного мозга;
  • нормализация психоэмоционального состояния;
  • замедление старения клеток.

Польза плодов заключается еще и в том, что вещества, содержащиеся в них, замедляют окислительные процессы в организме, что предотвращает развитие осложнений у людей с сахарным диабетом.

Польза фрукта наблюдается при регулярном его употреблении. Больше всего драконий плод полезен людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов, так как способен замедлить развитие болезней.

Полезна не только мякоть плодов, но и их семена. Они предотвращают развитие аутоиммунных и воспалительных заболеваний, а также являются профилактическим средством против онкологических болезней.

Негативные воздействия

Плоды способны принести не только пользу, но и вред. Основные противопоказания – детский возраст до 5 лет и индивидуальная непереносимость. Плод способен привести к аллергической реакции, даже у людей не склонных к этому явлению.

Так как фрукт является экзотическим, то при первом его употреблении может развиться непереносимость плода организмом, выражающаяся в кожных высыпаниях и расстройстве стула.

Как есть фрукт дракона

Кушать плоды кактуса просто, все что необходимо, это охладить продукт и разрезать его на несколько частей. Из полученных кусочков мякоть следует выедать при помощи чайной ложки.

Также из продукта готовят конфеты, мороженое, щербеты и йогурты. Мякоть фрукта хорошо подходит для приготовления прохладных фрешей. В кулинарии применяется не только мякоть, но и семена, кожура и даже цветы этой растительности.

Из питайи готовят:

  • соусы;
  • мармелад;
  • алкогольные напитки;
  • джем.

На основе глаза дракона можно приготовить ароматный чай, обладающий целебными для организма свойствами.

Вкус фрукта зависит от того, о каком сорте идет речь. Чаще всего питайя на вкус похожа на смесь киви и банана.

Обратите внимание! Желтые плоды имеют более выраженные вкусовые качества, красные фрукты обладают пресным вкусом и слабым ароматом.

Люди, употребляющие этот фрукт в пищу, отмечают, что наилучшие по вкусовым качествам плоды завезены из Вьетнама.

Как выбрать фрукт и определить спелость

Выбрать спелый плод не сложно, так как он имеет отличительные особенности. Спелые фрукты имеют окрас кожуры, свойственный сорту, например, красный или желтый. Глаз дракона имеющий зеленую кожуру является незрелым.

На шкурке не должны присутствовать пятна, так как это свидетельствует о том, что плод перезрел и возможно начал портиться.

При надавливании плод должен иметь плотную текстуру. Чрезмерно жесткий или мягкий фрукт покупать не стоит. Витамины содержатся в плодах любой зрелости, но спелые плоды имеют более высокие вкусовые качества.

Как почистить плод

Чтобы почистить фрукт, не требуется особых умений. Для того, чтобы добраться до мякоти, глаз дракона необходимо резать на части. В разрезе обнажается мякоть, которую легко можно отделить от кожуры ложкой или руками.

Обратите внимание! Чистить питахайю следует осторожно, так как цветная мякоть имеет сильный пигмент, способный окрашивать предметы и ткани.

Вырастить в домашних условиях

Вырастить растение дома возможно, для этого необходимо приобрести перезрелые, но целые плоды.

Осуществляется выращивание из семян.

  1. Косточки необходимо отделить от мякоти и высушить, после чего посеять их в грунт.
  2. Всходы будут обильными, поэтому не избежать пикировки.
  3. Показавшиеся на свет растения следует рассадить и воткнуть им в горшок опор, по которой они будут виться.
  4. Так как растение является кактусом, оно не нуждается в обильном поливе, но требует большого количества света, чтобы активно расти.

Если фрукт правильно есть, он принесет организму только пользу. Вводить продукт в рацион следует с осторожностью, чтобы иметь возможность отследить реакцию организма и не причинить ему вред.

Питахайя или драконовый глаз – родственник сладкой питайи, плод растения из семейства кактусовых, рода Hylocereus. Визуально культура напоминает обычное дерево, пальму. Однако на самом деле это вьющийся эпифитный лианообразный кактус. Родина растения – Центральная и Южная Америка, Мексика. В настоящее время питахайя культивируется на Филиппинах и Гавайях, в Австралии, Таиланде, Вьетнаме, Индонезии, Шри-Ланке, Малайзии, Японии, Китае, Армении, Израиле.

Дракон фрукт – увесистый плод, массой до 1 килограмма и вытянутой формы. По вкусу напоминает и . Экзотический плод – низкокалорийный продукт (в 100 граммах содержится 30 калорий), богатый микроэлементами (железом, кальцием, фосфором) и , C. Мякоть питахайи улучшает состояние пищеварительного тракта, сопровождающегося повышенной кислотностью, понижает уровень в крови, нормализует функцию эндокринных желез (полезна ).

Согласно легенде, плод воплощает собой огненную суть дракона, которая напоминает пламя животного. Считается, что каждый человек, съевший питахайю, испытывает прилив сил и отваги. А медики подтвердили благоприятное воздействие пернатого фрукта на работу органов ЖКТ и сердца.

Ботаническое описание

Драконовый глаз – лазающий эпифитный кактус, приспособленный к жизни в тропическом климате. Драконий фрукт цветет только ночью. Цветы крупные, белые, издают приятный аромат. Размер плодов, окрас кожицы и мякоти зависят от вида растения. В удачные годы с одного гектара культуры можно получить до 6 урожаев. Мякоть фрукта содержит мелкие черные семена, богатые ценными липидами, которые нужно обязательно разжевывать, поскольку в организме человека они не перевариваются в «целом» виде. Кожица питахайи гладкая, покрытая листовидными наростами, визуально напоминающими застывшее пламя огня, несъедобна.

Интересно, что избыточная влажность способствует преждевременному опаданию цветов и гниению плодов. Недозревшие фрукты часто склевывают птицы.

  1. Коста-риканская (costaricensis, polyrhizus). Мякоть и кожица плода – красные.
  2. Желтая (megalanthus). Мякоть – белая, кожица – желтая.
  3. Красная (undatus). Это наиболее распространенный вид. Мякоть плода – белая, кожура – красно-розовая.

Драконов фрукт низкокалорийный, сладковатый на вкус (иногда пресный), пригодный к употреблению в сыром виде. Мякоть плода добавляют в салаты, используют в качестве основы для приготовления вина. Питахайю едят в охлажденном виде, отдельно от блюд с резким вкусом. Цветы съедобны, их добавляют в .

При поедании коста-риканской питайи с багряной мякотью может возникнуть псевдогематурия – безвредное состояние, при котором моча и фекалии меняют цвет (краснеют).

Драконий фрукт при нажатии легко повреждается, поэтому его проблематично транспортировать. Этим обусловлена высокая стоимость продукта в странах, где плод не культивируется.

Химический состав

Представитель сладкой питайи семейства кактусовых на 90% состоит из воды, отличается богатым витаминно-минеральным составом. фрукта помогают при желудочных болях, поддерживают работу щитовидной железы, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему.

Семена драконового глаза – источник , улучшают состояние людей, страдающих от сахарного диабета, повышают остроту зрения.

Наибольшую ценность для организма человека предоставляет фрукт в сыром виде. При этом, он подлежит различным видам кулинарной обработки: варке, запеканию, жарке. Из него готовят шербет, соусы, варенье, джемы, вино.

По внешнему виду питахайя напоминает , консистенция мякоти похожая на , вкус – на банан и киви. Самым сильным ароматом обладает желтый «драконий фрукт». Кроме того, он наиболее сладкий среди всех представителей своего рода.

Есть или не есть?

Питахайя – диетический продукт, рекомендуемый для диетического стола.

Чем полезен дракон фрукт?

  1. Богат . Данные соединения нейтрализуют свободные радикалы, которые вызывают старение организма и формирование раковых клеток. При регулярном употреблении экзотического фрукта кожа станет моложе и плотнее.
  2. Содержит много клетчатки. Выводит шлаки, токсины, регулирует работу кишечника.
  3. Обладает противовоспалительными свойствами. Облегчает течение хронических заболеваний.
  4. Регулирует уровень в крови.
  5. Повышает упругость кожи, лечит акне (при наружном применении в виде масок).
  6. Противостоит развитию респираторных заболеваний, увеличивает количество лейкоцитов в организме, предотвращающих рост бактериальной, грибковой инфекции.
  7. Витаминизирует организм.
  8. Улучшает зрение.
  9. Способствует планомерному снижению массы тела.
  10. Повышает аппетит.
  11. Предотвращает артрит, снимает раздражение суставов, уменьшает отеки.
  12. Заживляет порезы, раны.
  13. Укрепляет зубную эмаль.
  14. Благоприятно воздействует на нервную систему.

Из стеблей и цветов драконового фрукта готовят лекарство, стимулирующее кровообращение и снимающее спазмы. Местные жители Таиланда используют сок из растения как глистогонное средство.

Питахайя – экзотический фрукт, способный вызвать изжогу, метеоризм, диарею и пищевую аллергию. При первом употреблении стоит ограничиться одним ломтиком плода, посмотреть на реакцию организма. При отсутствии побочных явлений количество потребляемого плода за раз постепенно увеличивают.

Детям до 3-х лет противопоказано вводить драконов фрукт в рацион питания, поскольку он может вызвать диатез.

Существует 4 метода как правильно употреблять драконов фрукт.

  1. Подготовка питахайи. Выбирайте спелые плоды с розовой или ярко-красной кожурой, мягкой мякотью. Избегайте фруктов с коричневыми сухими пятнами, вмятинами, колючками. Разрежьте питахайю пополам. Выскоблите мякоть ложкой. У спелого плода она легко отделяется от кожуры. Перед употреблением охладите ее.

Помните, шкурка драконового фрукта несъедобна, при попадании в организм она вызывает спазмы и боли в желудке.

  1. Приготовление кебаба из питахайи. Деревянные шпажки предварительно замочите в воде. Это предотвратит обугливание сырья во время обжарки продукта. Зажгите гриль. Подготовьте плоды: разрежьте фрукты ( , питахайю) на кусочки, нанизайте на шпажки. Кебабы положите на гриль. Готовьте до тех пор, пока они не подрумянятся, затем снимите с огня. Подавать с миской сахара для посыпки.
  2. Приготовление фруктового коктейля. Подготовьте плоды. Драконовый глаз хорошо сочетается с клубникой, персиками, бананами, черникой. В первую очередь разрежьте одну питахайю пополам, извлеките мякоть, измельчите. Вымойте 500 грамм черники. Очистите один банан от кожуры, нарежьте. Выберите основу для коктейля. Это может быть цельное, соевое, ореховое или йогурт. Для разнообразия вкуса во фруктовый коктейль вводят дополнительные ингредиенты: сахар, сироп, и сок, миндальное масло. Все компоненты укладывают в чашу блендера, содержимое тщательно взбивают до получения однородной массы.

Если коктейль оказался густым разбавьте его водой, соком или молоком. В слишком жидкий мусс добавьте . Разлейте содержимое по бокалам, перед подачей украсьте фруктами и соломкой.

  1. Шербет из питахайи. Обработайте плод: очистите от кожуры, разрежьте, аккуратно извлеките мякоть. Половинки сохраните для подачи блюда, они будут служить в качестве тарелок. Предварительно охладите их в морозильной камере. Смешайте ингредиенты для шербета: 30 грамм сахара, 170 миллилитров воды, 15 миллилитров сока, мякоть фрукта. Взбейте в блендере. Полученную смесь вылейте в мороженицу и согласно инструкции производителя заморозьте шербет. Разложите в половинки питахайи, подавать со сдобным кексом или воздушным бисквитом.

Перед тем как снять кожуру с фрукта тщательно его помойте. Обратите внимание та то, что поверхность плода не должна быть поврежденной, иначе через порезы или вмятины в мякоть могут проникнуть болезнетворные бактерии, вызвать гниль продукта и привести к отравлению человека.

Вывод

Питахайя – ароматный, чуть сладкий фрукт с небольшими выростами желтого, красного или пурпурного цвета. Мякоть белая, розовая, наполненная маленькими черными семенами. Кустистый древовидный кактус активно используется в кулинарии для производства алкогольных напитков, шербетов, йогуртов, джемов, соусов, желе, конфет, мороженного, молочных продуктов. Кожица несъедобна, помимо этого она может содержать вредные вещества (пестициды).

Мякоть питахайи – низкокалорийный диетический продукт (30 калорий на 100 грамм), по вкусу напоминающий , киви и банан. Отличается повышенным содержанием железа, калия, фосфора, аскорбиновой кислоты и углеводов. Согласно результатам медицинских исследований ученые пришли к выводу, что фрукт полезен людям с эндокринными заболеваниями, страдающим от сахарного диабета, желудочных болей. Колючая груша укрепляет иммунитет, нормализует работу сердечно-сосудистой системы. Главное условие – выбирать качественный свежий фрукт. Срок хранения – не больше 3 суток в холодильнике. Спелая питахайя мягкая, насыщенного цвета. А недозрелая – твердая на ощупь и бледная. Пятна, налет плесени, морщины и трещины на кожуре – поводы отказаться от покупки продукта.

Интересно, что пресный вкус – нормальное явление для данного плода, главный козырь которого заключается в необычном впечатляющем виде. Семена питахайи тяжело перевариваются в ЖКТ тракте, поэтому их следует тщательно пережевывать. Перед употреблением плод выдерживают 2-3 часа в холодильнике. Это улучшает вкусовые качества фрукта и делает его травяной аромат насыщеннее.

Несмотря на неоспоримые достоинства драконьего плода, помните, это прежде всего экзотика, которая может быть не воспринята организмом человека и вызвать нежелательную аллергическую реакцию. С осторожностью подходите к питанию и вводите новые продукты с маленьких доз (15-50 грамм)!

Драконий фрукт – питахайя впервые встречается в записях ацтеков. Его родина – Мексика. Индейцы поджаривали семечки необыкновенного плода, затем мололи их и добавляли в похлебки. Сегодня его можно встретить в Южной Америке, во Вьетнаме и Израиле. Мы же отправились в Таиланд, чтобы попробовать сердце дракона (так еще именуют питахайю).

– А в это время над замком пролетал трехглавый дракон, – только хотела до конца дослушать любимую фентези, но пришлось отвлечься и вытащить наушники…

– Ух ты! Какой необыкновенный фрукт! Какие прикольные чешуйки! Ха, да он еще и красного цвета. Точно: надо брать! – не унималась я, когда впервые увидела сердце дракона вживую. – Вот такое я точно не попробую в наших краях…

– Все-таки хорошо, что мы приехали сюда, – подумала я в очередной раз…

Одно дело, когда ты смотришь видео либо читаешь виртуальную статью. И совсем другое, когда ты держишь драконий фрукт (dragon fruit) в руках. Чешуйки немного почесывают ладошку…

Хитрющие тайцы отсчитывают сдачу и думают: “Вот уж эти туристы! Надо дурить со страшной силой”. Так и получилось… За один маленький фрукт мы отдали… ой, да что уже вспоминать про деньги…

– Вот и кактусик купили, – сказал муж.

– Что я слышу?! Какой такой кактус?!

А оно действительно так. Или почти так… Хотя, как растет этот плод, нам так и не довелось увидеть… Хорошо, что есть просторы интернета: все доступно, все понятно.

Драконий фрукт еще именуют колючей грушей. Но к груше он не имеет отношения.

Это же кактус!

Похож на кусты, но это лиана. С длинными, как и полагается лиане, стеблями. На конце каждого стебелька зреет драконье сердце. Один куст этого удивительного растения дает урожай шесть раз в год.

Интересный факт об этом фрукте прочитала я на досуге (обычно мой досуг в одном из отелей королевства Таиланд появлялся после ужина, когда черное небо озарялось тысячами молний). Так о чем это я… ммм… Я говорила про интересный факт…

Точнее, факты:

  • белые цветки драконьего кактуса появляются строго в первый и пятнадцатый день месяца,
  • они имеют сильный приятный аромат, но раскрываются только ночью,
  • опыляют их… летучие мыши и ночные бабочки!

Вот оно как, а? Да, жалко, что у нас не было возможности посмотреть на это удивительное явление.

Итак, мы его все-таки разрезали. Ничего себе! Так это же киви, только мякоть белая.

А как же его есть? А может, можно слизать эти черненькие косточки? Нет… так не пойдет… Беглым взглядом окидываем номер: нож, ложки, стаканы, зубная щетка…

– Нет-нет… все-таки давай ложкой будем есть… как кивину.

Как едят драконий фрукт – питахайю

(варианты не наши)

  1. Разрезать на две половины и выбрать ложкой, как арбуз;
  2. Снять кожуру, как с мандарина, и порезать на кусочки;
  3. Снять кожуру, как с мандарина, и не резать вовсе, а грызть зубами, как яблоко.

И понеслась. Первая ложка… ммм… как-то водянистости много. И косточки неприятно хрустят на зубах. А можно ли их есть? Если можно, то как именно: жевать либо проглатывать? Немного складковато…

– Безвкусный арбуз, – говорит муж, – с косточками либо несладкая груша…

А я вот не могу сравнить этот плод ни с чем… Даже мыслей нет… Какой вкус? Одни косточки… Так что вкусовые качества, мягко сказать, подкачали…

Польза

Все тот же интернет говорит, что питахайя (так еще называют нашего розового героя) очень полезна, особенно при нарушениях функций ЖКТ (необходимое качество еды в вояжах по заморским странам). Единственное, что необходимо делать, так это тщательно пережевывать семечки, так как они долго и с трудом усваиваются.

Что еще полезного? А, вот еще:

  • он содержит танин, который полезен для зрения;
  • употребление драконьего фрукта снижает глюкозу в крови;
  • высокое содержание витамина С укрепляет иммунитет.

Так что полезностей всяких много, а вкуса как-то маловато. Вот такой интересный, красивый, экзотический фрукт, полезный…

Есть еще какая-то странная, на мой взгляд, легенда

Легенда

Давным-давно, когда драконов было так много, что они частенько летали над замками, люди искали встреч со страшными чудовищами. Но не для того, чтобы избавить свою землю от монстров.

Люди любили есть питахайю. Она скрывалась внутри драконов и появлялась только тогда, когда, ослабленные долгой борьбой, изнеможденные чудища не имели больше сил извергать огонь. В этот момент они выдыхали наружу колючий плод и тихо умирали.

А довольные победители забирали вкусное лакомство, добытое из пасти дракона, и угощали им своих возлюбленных. И так продолжалось до тех пор, пока не погиб последний дракон.

Я же говорила, что легенда странная…

Таиланд славится своими необычными легендами и экзотическими фруктами. Одна из древних тайских притч связана как раз с удивительным плодом фруктового растения – питахайей (питайей).

В давние времена происходили смертельные схватки воинов с драконами. Всякий раз, когда крылатый исполин проигрывал, и уже был не в состоянии сражаться, вместо испепеляющего пламени из его пасти появлялся дивный фрукт, прозванный в народе «сердцем дракона» или «драконьим глазом».


Что это такое?

В разных регионах Таиланда уникальный фрукт называют по-разному: колючей грушей, драгонфрутом, кэумангконом, питахайей и питайей. Согласно легенде, неизвестный в природе фрукт был так хорош, что ради него таиландцы истребили всех драконов. А растение сохранилось и прижилось в теплом климате загадочного королевства. И лишь чешуя на плодах драгона теперь напоминает таиландцам о выигранных сражениях с огнедышащими чудовищами в далеком прошлом.

Согласно научному описанию, растение питайя относится к семейству кактусовых. Лианоподобная дикая питахайя – эпифитный кактус, широко распространённый в жаркой Мексике, а также преобладающий на территории Южной и Центральной Америки.


Стебель растения достигает 10 метров в высоту. Культивируется оно в большинстве азиатских стран на Юго-востоке. Помимо Таиланда, экзотические плоды выращивают на Филиппинах и в Шри-Ланке, в Индонезии, Малайзии, Китае, Японии, Тайване, Израиле, на Гавайях, и даже в северной части Австралии.

Цветет поразительное растение исключительно по ночам. В темноте крупные белые цветки на питахайе можно перепутать с гигантскими мотыльками. Форма ароматных цветков характерна для всех растений семейства кактусовых. Чарующий запах цветущего драгона словно распространяет магию в воздухе, делая ночь волшебной. Плоды на кактусовой лиане появляются через 30-50 дней, и за год это может произойти до 6 раз.


Созревший плод, прозванный «сердцем дракона», внешне выглядит очень необычно. Вес одной питайи – от 150 до 600 грамм. Размер не превышает крупное яблоко, но форма более продолговатая. Цвет кожицы варьируется от желтого до малинового, в зависимости от сорта питахайи. Сверху кожица покрыта крупной чешуей, действительно напоминающей шкуру дракона. На концах чешуйки окрашены в интенсивный салатовый цвет. Выглядит плод любопытно. Под плотной оболочкой обнаруживается кремовая по консистенции мякоть белесого, розоватого или фиолетового цвета.

Привлекательное растение не просто радует взгляды, но и широко применяется в местной медицине для заживления порезов и ранок, улучшения зрения, повышения аппетита, укрепления памяти и снижения веса.


Таиландцы используют для лечения не только плоды, но и стебли растения, добывая из них целебный сок. Если соблюдать пропорции, из него получается прекрасное средство для укрепления сердечно-сосудистой системы, стимулятор кровообращения, спазмолитик, и даже глистогонный препарат.

Но прежде чем приступать к лечению, нужно знать конкретную дозировку. Превышение дозы на один прием опасно отравлением.

Вкусовые характеристики

Наиболее популярны для употребления в пищу плоды желтой, коста-риканской и красной питайи. Размер, цвет кожицы и мякоти не одинаковый, и зависит от сорта тропического фрукта.

На фрукт не рекомендуется «налегать» с фанатизмом. Концентрация полезных веществ в драгонфруте вполне способна спровоцировать аллергическую реакцию. Семена в мякоти почти неощутимы на вкус, но трудноперевариваемы, так что лучше их тщательно разжевывать. При этом они содержат много липидов и танина, показанного при сахарном диабете, и положительно влияющего на зрение.


Зрелый плод питайи богат фосфором, белком, витаминами С и В, полезным железом, незаменимым кальцием, ниацином и рибофлавином. Употребление фрукта в пищу оказывает положительное влияние на функции кишечного тракта, сердечно-сосудистой и эндокринной системы, останавливает расстройства желудка и устраняет метеоризм.

Диабетики могут лакомиться питайей без опасения, наоборот, фрукт способствует нормализации уровня сахара. А благодаря кальцию в составе, драконий глаз незаменим в лечебном питании при болезнях, поражающих кости и суставы. Этот же минерал поможет укрепить зубы, волосы и ногти. Регулярное умеренное употребление фрукта, богатого витамином C, укрепит иммунитет и поможет избежать ОРЗ в разгар развития вирусов.


Полезен он и при диете, так как низкокалориен. Хорошо усваивается, и не вызывает в желудке ощущения тяжести.

Пищевая ценность на 100 г фрукта:

  • калорийность – 50 ккал;
  • белки – 5 грамм;
  • жиры – 3 грамма;
  • углеводы – 12 грамм.

Цвет мякоти не влияет на вкусовые качества драгона, которые многих разочаровывают своей нейтральностью. На первый взгляд кажется, что яркий плод такой же насыщенный на вкус, как и на цвет. Но мякоть имеет маловыраженную сладость и травянистый привкус. Семечки слегка хрустят на зубах, но не жесткие, как у тропического плода киви.


Как правильно есть питахайю?

В Таиланде и жарких странах Азии драконов фрукт продается круглогодично. Растение драгон фрукт сейчас культивируют везде, где преобладает тропический климат. Лидеры по урожаю питайи: Таиланд, Китай, Индонезия и Вьетнам.

Сорта с мякотью цвета фуксии и белым содержимым продаются в России чаще всего. Купить их можно в крупных супермаркетах. Цвет мякоти легко определить по внешнему виду плода. Розовая и желтая кожица с зеленоватыми листиками-чешуйками скрывает под своей оболочкой белую мякоть, а фиолетовое содержимое у плодов обычно насыщенного малинового оттенка.


Лакомиться фруктом можно по-разному:

  • резать плод на две равные части и подавать в качестве десерта (кушать удобнее ложечкой, выбирая всю мякоть, до кожицы);
  • нарезать питайю дольками, и угощаться без использования столовых приборов;
  • чистить шкурку как с банана, и откусывать по кусочку;
  • смешивать с йогуртом или шербетом;
  • добавлять в коктейль с любыми цитрусовыми плодами.


В Америке популярно готовить десерт с добавлением питахайи. Фрукт взбивают в чаше блендера со сгущенкой, миндальными орешками и сыром «Маскарпоне», и едят на завтрак с тостами или используют в качестве пропитки бисквитов. Из этих тропических плодов таиландцы приноровились делать варенье, муссы и соусы. Даже цветы питахайи идут на пользу предприимчивым хозяевам. Чай с лепестками растения приобретает умопомрачительный аромат.

Сладковатый плод содержит всего 50 килокалорий из расчета на 100 г своего веса. Это значит, его без зазрения совести можно включать в диету, направленную на похудение. С этим согласны диетологи, которые также рекомендуют фрукт детям вместо конфет и сладостей. Но только после трех лет, учитывая, что питайя является аллергеном.

Кушать продукт лучше в свежем виде, а не после термической обработки, чтобы получить от процесса максимальную пользу, и даже утолить жажду. Этот фрукт – любимое лакомство у населения стран-долгожителей, благодаря микроэлементам, минералам и витаминам в его составе.

Кожицу драконьего фрукта не употребляют в пищу, а сразу выбрасывают. В ней нет пользы и вкусовых качеств. От мякоти оболочку легко отделить ножом или поддеть край и снять кожицу, как с банана.

Содержимое экзотического плода нашло много поклонников, но многих не впечатлило вовсе. Чтобы определить свое отношение к фрукту, нужно лично распробовать, каков он на вкус и запах.


Для того чтобы купить этот фрукт, не нужно ехать в жаркие страны или ждать оттуда гостинца. В российских торговых центрах торгуют разными сортами питахайи. Распространены в основном плоды с розовой кожицей, с желтой встречаются реже. Чтобы попробовать действительно вкусный и ароматный драгонфрут, надо выбрать спелый плод. Проверить зрелость можно легким нажатием на оболочку, если плод под ней мягкий, значит, дозрел. Твердый на ощупь плод питайи окажется невкусным, вернее сказать, безвкусным. Спелые фрукты легко очистятся руками.


Покупая питайю, обращайте внимание на свежесть фруктов. Недостаток продукта в том, что плоды быстро портятся, мнутся, их трудно транспортировать. Именно поэтому не стоит закупать питахайю килограммами. Экзотический дар жарких стран не хранится в холодильнике больше трех дней

О том, как есть питахайю и его полезные свойства, смотрите в следующем видео.

Питахайя, является названием для некоторых видов кактусов и их часто съедобных плодов. Родиной Питаахайи является Южная Америка.

Это растение принадлежит семейству кактусов из рода Hylocereus. Выращиваемые в тропиках, некоторые виды рода Hylocereus, имеют большие плоды с крупной чешуёй, из-за чего они получили название фрукты дракона.

Плоды дракона. Фото

Питаахайя произрастает в тропических лесах, используя деревья в качестве опор, достигает 10 метров в высоту и широко распространено в Центральной Америке и в северных районах Южной Америки. Кроме того, она культивируется в Юго-Восточной Азии, Китае, Австралии и Израиле.

Плоды у этого растения - продолговато-яйцевидные ягоды. Кожура жёсткая. Обычный вес составляет от 300 до 850 грамм, рекорд 1,5 кг. Плоды съедобные, сочные и с многочисленными, маленькими, чёрными съедобными семенами в пульпе, около 1 мм. Жёсткая внешняя оболочка несъедобна. Плоды дракона имеют сладкий вкус похожий на киви и очень тонкий запах. Они хорошо сочетаются почти со всеми пищевыми продуктами .

Питахайя содержит минералы, витамины (особенно плоды с красной кожей) и клетчатку. Питахайя красного цвета, содержит больше фосфора, в то время как жёлтый плод содержит больше кальция.

Согласно данным исследования фрукты дракона содержат много антиоксидантов , включая:

  • бета-каротин,
  • ликопин,
  • витамин Е.

Они также могут представлять собой потенциальный источник пробиотика , который содействует развитию полезных бактерий в кишечнике. Семена богаты полиненасыщенными жирными кислотами. Однако, нельзя употреблять семена в большом количестве, так как они богаты омега-6 жирными кислотами приблизительно 50 процентов, по сравнению с омега-3 (примерно только 1 процент) и омега-9 (приблизительно 20 процентов). Учитывая, что обилие омега-6, может привести к нарушению баланса противовоспалительных соединений в организме, то лучше ограничить потребление семян.

Благодаря высокому содержанию клетчатки, потребление фрукта дракона способствует перистальтике кишечника, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, помогает регулировать кровяное давление, а также помогает в потере веса. Высокое содержание витамина С полезно для укрепления иммунной системы и для производства коллагена. Бета-каротин является важным антиоксидантом предшественником витамина А, который защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, а также улучшает иммунный ответ организма. Витамин Е, или токоферол, является одним из ключевых антиоксидантов, в борьбе со свободными радикалами. Он предотвращает болезни сердца, различные формы рака и возрастную макулярную дегенерацию.

Химический состав

Плоды состоят в основном из воды (её количество может варьироваться в пределах 80–90%), клетчатки, белка и жира.

Питахайя содержит :

  • витамин А,
  • витамина С,
  • витамины B1, B2, B3 и витамин Е, который содержится в семенах.

Минералы :

  • калий,
  • железо,
  • натрий,
  • фосфор и кальций.

В плодах питихайи также содержатся флавоноиды и вещества, обладающие антиоксидантными свойствами.

Обилие клетчатки, придают этому плоду мягкие слабительные свойства, поэтому этот фрукт является хорошим профилактическим методом при запорах.

Наличие витамина С и других веществ с антиоксидантными свойствами, оказывает благотворное воздействие на здоровье. Его потребление укрепляет иммунную систему и помогает в борьбе с воздействием свободных радикалов, что положительно сказывается на замедлении процесса старения клеток тела. Свободные радикалы, побочный продукт человеческого метаболизма, являются причиной многих серьёзных заболеваний, таких как рак, болезни сердца и дегенеративных заболеваний.

Потребление питахайи является хорошим способом, чтобы предотвратить многие из этих заболеваний. Клетчатка, в дополнении к полезным веществам, присутствующим в питахайи полезна для снижения уровня холестерина в крови. Это позволит снизить риск образования опасных бляшек в кровеносных сосудах и поэтому является хорошей профилактикой атеросклероза, сердечных приступов и инсультов. Витамин С присутствующий в питахайи, кроме укрепления иммунной системы, помогает справиться со стрессом.

Недавние исследования показывали, что этот фрукт способен снижать уровень сахара у людей с диабетом 2 типа.

Флавоноиды имеют широкий спектр биологической активности . В дополнение к антиоксидантным свойствам они также обладают противовоспалительным, антираковым, антиатеросклеротическим действием.

Питахайя: польза и вред

Драконий фрукт обладает противовоспалительными свойствами. Его потребление может быть полезным для решения проблем связанными с воспалением суставов. Мякоть плода, кроме того, что, она имеет хороший вкус, может быть использована для лечения и предотвращения прыщей и угрей путём прикладывания к коже.

Недавние исследования были проведены с экстрактами листьев, кожуры, мякоти и цветов различных разновидностей плодов дракона. Эксперименты, проведённые на лабораторных крысах, показали, что это растение и его плоды ускоряют процесс заживления ран.

100 г мякоти питахайи имеет всего 38 калорий.

Потребление плодов предотвращают образование опухолевых клеток, очищает кровь и печень, а также ускоряет выведение токсинов и тяжёлых металлов из организма. В дополнение к предотвращению риска сердечно-сосудистых заболеваний регулирует кровяное давление. Фосфор, находящийся в составе плода, стимулирует мозговую деятельность, улучшает память и концентрацию.

Плод дракона также обладает мочегонными свойствами и борется с целлюлитом. Бета-каротин, важный антиоксидант, защищает глаза и кожу от ультрафиолетовых лучей, витамин С стимулирует выработку коллагена и вместе с витамином Е, борется со свободными радикалами, является хорошей профилактикой, различных форм рака и возрастной макулярной дегенерации.

Потребление и противопоказания

Выбирая этот фрукт, следует обратить внимание на цвет он должен быть ярким и насыщенным что говорит о его спелости. Нигде не должно быть следов гнили.

Плоды дракона разрезают пополам и едят, используя чайную ложку. Для улучшения вкуса мякоть приправляют сахаром и лимоном. Из мякоти также готовят сочный напиток.

Не выявлено никаких рисков для здоровья, связанных с потреблением плодов питахайя. Потребление этого фрукта безопасно для беременных женщин. Могут быть лёгкие аллергические реакции.

Потребление питахайи с красной пульпой предполагает красноватый цвет мочи и кала; это временное изменение, которое проходит через день или два.

Желательно не давать этот фрукт маленьким детям, чтобы не спровоцировать диатез.