Орехи перед родами. Питание беременной перед родами

Последний месяц беременности для женщины самый волнительный и долгожданный: малыш сформирован, и стоит готовиться к его скорому появлению. Девятый месяц является важным не столько для роста и здоровья малыша в утробе, сколько для подготовки женского организма к родоразрешению. Чтобы роды прошли легче и благополучнее, беременным в последние 4 недели беременности гинекологи рекомендуют выполнять различные упражнения для мышц тазового дна, тренироваться правильно дышать в родах и придерживаться специальной диеты. На женщина должна строго следить за своим питанием, оно должно быть сбалансированным, полезным, не содержать , алкоголя. Но перед родами состав пищи кардинально меняется.

К 37-й неделе малыш уже полностью сформирован, жизнеспособен и готов к появлению на свет. За предыдущие 8 месяцев он получил все, что нужно было для развития. Последний месяц должен быть направлен на подготовку мышц таза к прохождению ребенка. Суть диеты – разгрузить организм женщины, не перекармливать малыша и подобрать набор продуктов, которые укрепят мышцы таза, сделают их более эластичными.

Какие продукты исключить, а какие добавить

  1. Животный . Следует уменьшить или , свести до минимума употребление рыбы и яиц. Это позволит мышцам родовых путей быть более эластичными, пластичными, облегчит продвижение ребенка, что послужит профилактикой разрывов в родах, родовых травм новорожденного.
  2. Продукты, богатые . Им богаты молоко, творог, сыры, кисломолочная продукция, рыба. Кальций перед родами не нужен – он способствует затвердеванию костей черепа малыша, а это затрудняет его прохождение по родовым путям. Полностью отказаться от кисломолочных напитков будет ошибкой, они лучшие продукты для нормальной работы кишечника, поддержания здоровой микрофлоры. Но если роды назначены на определенное число, это будет кесарево сечение, то ограничение снимается.
  3. . Можно остановить свой выбор на оливковом и льняном маслах, если нравится другое – пожалуйста. 1–2 столовых ложек в сутки будет достаточно. Растительное масло можно добавлять в супы, заправлять им овощные салаты. Масла послужат профилактикой геморроя, повысят эластичность мышц, предупредят пересушивание слизистой в родах. А вот от животных жиров надо отказаться: они снижают эластичность тканей, что приводит к разрывам мышц в родах.
  4. Морковь. Должна обязательно присутствовать в рационе будущей мамы. Она богата , который поддерживает тонус тканей, способствует скорейшему их восстановлению после родов. Морковь низкокалорийная и является источником необходимых витаминов, минералов.

Помимо перечисленных рекомендаций по продуктам не нужно забывать о пятиразовом режиме питания, маленьких перекусах. Не стоит есть перед сном, особенно продукты, которые провоцируют изжогу и отрыжку. Соблюдайте питьевой режим: если жидкость в организме не застаивается – пейте 2 литра в сутки, если гинеколог рекомендовал ограничить потребление жидкости и соли, то придерживайтесь этих правил.

Меню перед родами

Сырые, вареные или запеченные овощи обязательно должны присутствовать в рационе женщины, готовящейся к родам.

Меню женщины перед родами должно состоять из безмолочных каш, тушеных, жареных, вареных и запеченных овощей, сухофруктов, и в сыром виде. В день можно съедать что-то одно из кисломолочной продукции: сметану, йогурт, творог или кефир.

За 10 дней до предполагаемой даты родов из рациона желательно исключить даже каши, оставляя только овощи и фрукты.

Примеры блюд, которые можно приготовить перед родами

Многие не знают всего ассортимента возможных блюд из овощей. Приведем некоторые примеры, а вы можете готовить, отталкиваясь от этих идей, то, что больше приходится по вкусу.

  • Супы без мясного бульона, холодник, или холодный борщ, окрошка.
  • Овощная запеканка, картофель, запеченный с овощами и сметаной в духовке. Запеченные яблоки.
  • Овощное рагу.
  • Овощи в кляре.
  • Голубцы без мяса, фаршированный рисом перец.
  • Драники картофельные, оладьи из или кабачка.
  • Запеканка из риса и кабачка.
  • Салаты.
  • Фасоль обыкновенная или спаржевая, приготовленная с луком, томатами и морковью.
  • под белым соусом, капуста тушеная, солянка.
  • Овощные котлеты.
  • Тушеная морковь со сметаной.
  • Тушеный баклажан, кабачковая икра.
  • Тыквенная каша.
  • Компоты. Кисели.

День родов

День родов укажет на последней консультации гинеколог. Предвестниками начала родов будут незначительные схватки, подтекание вод. Если роды наступают, то лучше ничего не есть – это может вызывать рвоту, отрыжку, займет часть сил на переваривание пищи, а их нужно беречь для родов.

В день родов лучше не есть, а больше пить. Полезнее для мышц пить негазированную или питьевую воду, чаи из мяты, мелиссы, смородины, малины. Но если есть хочется очень сильно, то можно утолить голод небольшой порцией легкой еды, которая не вызывает тошноты и отвращения. Главное не наедаться, не выбирать продукты, вызывающие жажду.

Лучше всего воздержаться от еды, ведь после родов кишечник не работает, и пища в нем может оставаться длительное время, что усиливает процессы гниения и брожения.

Помните: диета не должна женщину изматывать.

Если она постоянно испытывает голод, из-за отказа от определенных продуктов стала нервной, капризной, плохо спит, то диету можно подкорректировать и иногда позволять себе есть то, что хочется.


Для вынашивания ребенка необходимы жизненно важные вещества, обеспечивающие полноценное развитие плода. Питание перед родами подбирается тщательно, чтобы у беременной хватило сил и энергии для появления малыша на свет. Правильный рацион в последние недели избавит от осложнений в предстоящем процессе.

Подготовка

Когда женщина в последнем триместре начинает питаться «за двоих», она совершает ошибку. Нормальное развитие плода предполагает не обилие продуктов питания, а сбалансированный рацион, в котором присутствуют необходимые элементы – минералы, витамины, углеводы, жировые кислоты, белок, волокна.

Основные правила питания перед родами:

  1. ближе к родам пища употребляется легкая, но полезная;
  2. из рациона выводятся вредные блюда;
  3. растительные масла в ежедневном меню сделают матку эластичной;
  4. рекомендуется перейти на дробное питание – малыми порциями по 6 раз на день;
  5. растительную и животную пищу лучше не сочетать в одном приеме, перейдя на раздельное питание;
  6. главное правило – не переедать (особенно на ночь);
  7. калорийная пища преобладает в первой половине дня, легкая – после обеда.

Женщине необходимо правильно кушать перед родами, чтобы хорошо родить. Особое внимание уделяется витаминам и минералам, способствующим нормализации функциональных процессов в организме. Фрукты лучше употреблять свежими – тепловая обработка разрушает часть полезных элементов. Овощи рекомендованы не только в свежие, но и тушеные.

Волокна, входящие в некоторые продукты, нормализуют пищеварение и помогают избежать запоров, которыми часто страдают беременные. Энергию в родах обеспечат углеводы, но они должны быть нерафинированными.

Количество жидкости на последних неделях беременности следует увеличить, чтобы в околоплодном пузыре было достаточно вод. Это обеспечит нормальное прохождение ребенка по родовым путям. Необходима дополнительная жидкость и для поддержания кровотока, усиливающегося в последние недели беременности.

Разрешенные продукты

У женщины при вынашивании часто меняются вкусовые пристрастия, но она не должна отступать от сбалансированного меню. Подбирая продукты перед родами, будущая мама включает в рацион только полезную пищу, которая не нанесет вреда ни ей, ни малышу.

Что можно кушать перед родами:

  • основа рациона – дары природы и соки из них;
  • молочные продукты;
  • каши, макароны и хлеб цельнозерновой;
  • растительные масла;
  • в небольшом количестве рыба и мясо.

Еда перед родами должна быть разнообразной, чтобы у женщины не сбились в организме обменные процессы. Важно правильно распределить продукты в течение дня. На завтрак принимают калорийную пищу, насыщенную углеводами (каши, макароны), а также творог. Рыбные и мясные блюда едят на завтрак и обед, ограничив их количество. Что касается первых блюд, то рекомендованы овощные супы, нежирная уха и куриный бульон.

Ужин должен быть исключительно легким – немного каши, овощные салаты, нежирные кисломолочные продукты. Между основными приемами пищи обязательны перекусы, включающие сухофрукты и свежие плоды, а также соки без концентратов.

Чем ближе дата родов, тем рацион становится облегченным. На последнем этапе предпочтение отдают растительным жирам. Масла способствуют эластичности маточных мышц, предотвращают сухость родовых путей и развитие геморроя после потуг.

Свежая морковь должна быть в меню женщины ежедневно – это отличный источник витаминов и минералов (особенно токоферола), необходимых для быстрого восстановления тканей после родов. Овощ позволяет организму находиться в тонусе, что способствует появлению ребенка без осложнений.

Вредное меню

Помимо ограничений в меню беременной, имеются и противопоказания к некоторым продуктам. На любом сроке не рекомендуются копчености, колбасы, субпродукты, консервы, фастфуды, а на последних неделях перед родами они даже запрещены. Исключается жирная, острая, тяжелая для переваривания пища.

Ближе к назначенной дате женщине требуется убрать из рациона животные жиры. Ограничивается употребление белковой пищи – рыбы и яиц, так как они крепят кишечник, что нежелательно перед родами. Это же касается и мяса, если без него невозможно, то стоит оставить немного телятины на завтрак.

Белковая пища снижает эластичность, пластичность матки и родовых путей, что приводит к разрывам во время появления малыша на свет.

Нежелателен переизбыток кальция, поэтому в последние дни беременные сводит употребление молочных продуктов к минимуму, исключив твердые сыры, жирный творог и молоко. Кости скелета у ребенка и таза у женщины, должны быть эластичными, чтобы при прохождении по родовым путям плод не получил травм.

Организму необходимы углеводы на последних этапах беременности, но получать их стоит не из десертов. Из меню исключаются сладости, сдобы, белый хлеб, картофель, табу накладывается на алкогольные и сильно газированные напитки (особенно с красителями).

Несмотря на то, что мед очень ценный продукт, им не стоит увлекаться во время беременности, чтобы не спровоцировать преждевременных родов и аллергии у малыша. На последних неделях исключается шоколад, который может ввести матку в тонус, усложнив родовой процесс.

Диеты

Женщины во время беременности чрезмерно налегают на еду, боясь, что ребенку не хватит питательных веществ. В результате рождается крупный плод, и это сопровождается сильными разрывами или ведет к необходимости разрезать промежность. У переедающей женщины сбивается обменный процесс, что отражается на фигуре, роды проходят с осложнениями, да и восстанавливаться труднее.

Есть и другая категория беременных, которые ограничивают себя во всем, стараясь не набирать лишнего веса. Но, заботясь о собственной фигуре, будущая мама сокращает поступление питательных элементов к плоду. Наслушавшись историй о тяжелых родах крупным ребенком, некоторые вообще голодают в последнем триместре.

Когда речь заходит о диетах для беременных, это не подразумевает голодания – просто женщине нужно питаться перед родами более рационально, сбалансировано и разнообразно. В меню учитываются особенности развития плода в зависимости от сроков, а также состояния организма беременной.

Особые диеты

В первую очередь подбирается питание перед родами для эластичности мышц. Поэтому на последних днях из рациона исключаются животные жиры, вводятся нерафинированные углеводы (особенно растительные масла для заправки салатов), а также витаминизированная пища.

При подборе рационального меню учитываются питательные принципы мамы. Если она вегетарианка и не употребляет рыбу, мясо, то компенсировать нехватку полезных элементов можно с помощью бобовых, зерновых, овощных, фруктовых и молочных продуктов.

Вегетарианцы полностью отказываются не только от мясных, рыбных продуктов – они не употребляют яйца, молоко и его производные. В данном случае в рационе должно быть разнообразие каш и даров природы.

Некоторые мамы чересчур чувствительны к глютену, содержащемуся в крупах. Тогда женщинам следует оставить в рационе молочные и растительные продукты, коричневый рис, есть бобы и чечевицу, ввести в рацион в небольшом количестве картофель (его употреблять в первой половине дня).

Некоторые женщины не переносит лактозу, поэтому молочные диеты здесь не подходят. В рационе должно быть больше зеленых овощей, сухофруктов, орехов (арахиса или миндаля), кунжутных семечек. Из рыбы рекомендованы лосось и сардины.

Меню для 3-его триместра

Чем ближе назначенная дата родов, тем больше волнуется беременная. Кто-то переживания заедает сладостями, других начинает подташнивать. Но баланс питания следует поддерживать на протяжении всего триместра. Резких изменений в меню быть не должно, рекомендуется постепенно перевести рацион с белковой пищи на углеводную.

За месяц до родов. Питание беременной за месяц до родов кардинально меняется. В этот период животная пища поэтапно выводится из меню, а приоритеты предоставляются крупам, кисломолочным продуктам, растительной пище, сокам. Овощи желательно запекать в духовке – так они будут легче усваиваться кишечником. Малыш еще продолжает упираться в желудок мамы, тяжелую пищу будет сложно переваривать.

За 3 недели до родов. С 37-й недели мясо уже полностью выводится из рациона, ограничивается употребление молочных продуктов (творога, сметаны и сыров). Растительным маслом не только заправляются салаты, но рекомендуется употреблять продукт отдельно, выпивая 1-2 ст.л. в день.

За 2 недели до родов. Питание за 2 недели до родов сводится к ограничению в употреблении каш, либо они исключаются полностью. Из молочных продуктов в рационе остаются только кефир, легкие биойогурты и немного нежирного творога на завтрак. Хлебобулочные изделия лучше убрать из рациона, а вот обилие овощей, фруктов и соков обязательно.

За неделю до родов. Питание за неделю до родов нацелено на заботу об эластичности мышц, поэтому из рациона исключаются кальцийсодержащие продукты (то есть молочные). Убираются из меню и каши, так как в них присутствуют протеины. Лучше есть перед родами больше витаминизированной пищи (овощей и фруктов).

Накануне. Родовая деятельность сопровождается испражнением кишечника. Поэтому желательно заранее позаботиться о том, чтобы перед процессом он не был наполнен. За день до родов лучше скушать что-нибудь легко усвояемое в небольшом количестве. На этом этапе разрешено поголодать. Употреблению жидкости нужно уделить больше внимания, налегая на зеленые чаи, соки, минеральную воду.

Предстоящее появление ребенка требует затраты энергии, поэтому питание беременной перед родами должно быть сбалансированным. Меню составляется таким образом, чтобы будущая мама не набрала лишнего веса, но организму хватило сил для родоразрешения. На последнем месяце беременности основная цель правильной диеты – забота о пластичности мышц матки и эластичности родовых путей.

Правильное питание в последний месяц беременности имеет особое значение, ведь все системы организма начинают работать в ином режиме – в режиме интенсивной подготовки. Потребности в питательных веществах, минералах и витаминах перед родами меняются. Организация питания считается одним из важных этапов подготовки к предстоящему материнству.

О том, что можно есть, а чего нельзя есть перед родами и влияет ли рацион на родовой процесс, мы расскажем в этой статье.

Общие принципы

Общий подход к питанию перед родами остается прежним – пища должна быть безопасной, гипоаллергенной, питательной и сбалансированной. Но в последние 3-4 недели до даты родов следует понимать, что рацион теперь направлен не только на рост и развитие малыша, но и на подготовку женского организма. А вот малышу, который уже взял все необходимое, лишний кальций и жиры сейчас на пользу не пойдут.

Чтобы не «раскормить» ребенка до размеров, которые существенно затруднят родовой процесс, важно ограничить в последний месяц потребление молочных продуктов и творога, жирной пищи. Важно понимать, что преждевременное окостенение костей черепа у плода из-за избытка кальция крайне нежелательно ни для мамы, ни для малыша из-за повышения вероятности родовых травм у обоих.

Питание теперь должно включать в себя продукты для повышения эластичности мышц, что в сочетании с упражнениями и специальной гимнастикой поможет сделать роды более легкими. В целом рацион должен стать более легким, чтобы организм беременной мог очиститься перед предстоящими родами.

По-прежнему нужно питаться до шести раз в день, небольшими порциями, внимательно относиться к выбору продуктов.

Что меняется?

В первую очередь за 3-4 недели до родов желательно уменьшить количество животного белка. На практике это означает, что количество потребляемого мяса, рыбы, птицы и яиц должно быть уменьшено примерно в два раза. Именно эта мера считается эффективной в подготовке мышечной ткани.

Почему это важно? Потому что хорошо подготовленные мышцы таза сводят к минимальным значениям потенциальные риски разрывов в родах.

Совсем отказываться от животного белка не нужно. Но уменьшить мясные порции есть смысл.

В привычном рационе питания следует сделать и еще одну поправку – на растительное масло. Теперь его требуется больше, чем ранее примерно вдвое. Желательно добавлять его в первые блюда, в салат, в гарниры. Это будет отличной профилактикой геморроя на позднем сроке, ведь именно в последний месяц вынашивания малыша чаще всего и обостряется или проявляется впервые это неприятное заболевание, связанное с варикозным расширением геморроидальных вен. Масло повышает эластичность мышечной ткани, а также предупреждает нарушение водного обмена.

Если даже женщина не любит морковь и не ела ее в течение всей беременности, перед родами следует сделать над собой усилие, ведь именно этот овощ в сыром виде позволяет поддерживать тонус мышц за счет большого содержания витаминов А и Е.

Следует отказаться от высококалорийных продуктов, даже если они относились к разряду разрешенных в течение периода вынашивания малыша. Так, персики стоит заменить на яблоки, а вместо картошки лучше съесть тушеный кабачок.

Продукты, которые обязательно нужно включить в рацион

Существуют продукты, которые исторически уже считаются наиболее полезными для тех, кому рожать со дня на день.

Их польза для родового процесса – большой вопрос, поскольку ни одно из исследований пока ее не доказало, но и опровергнуть их возможное воздействие на организм без пяти минут роженицы тоже не удалось, а потому имеет смысл попробовать разнообразить ими свою повседневное меню.

  • Финики богаты витаминами, вкусны, но главным их достоинством роженицы считают влияние на гормональный фон. Поэтому считается, что кушать финики полезно для того, чтобы роды были легче и менее болезненны. Так это или нет, сказать трудно, но совершенно точно финики улучшают настроение и пищеварение.
  • Ананасы содержат бромелаин. Вещество обладает выраженным противовоспалительным действием, что активно используется в медицине и фармакологии. Но для беременной важно даже не это, а то, что побочным действием бромелаина является спазмолитический эффект, иными словами, поедание ананаса – мера по подготовке шейки матки к предстоящим родам.
  • Семечки и орешки – целый комплекс полиненасыщенных жирных кислот. Эти вещества нужны для выработки простагландинов, которые, в свою очередь, принимают самое что ни на есть действенное участие в процессе созревания шейки матки. Главное, не переусердствовать: употреблять их нужно в небольших количествах, а также избегать аллергенных арахиса, бразильского ореха, миндаля.
  • Цветная капуста – отличное средство для очистки кишечника, выведения шлаков из организма. Это очень важно, чтобы родовая деятельность протекала легче. Если даже не хочется есть отварную цветную капусту, возьмите за правило съедать хотя бы пару соцветий в день.

Обратите внимание на листовые овощи, их употребление также считается очень желательным.

Народная медицина рекомендует беременным на поздних сроках пить отвар шиповника. Его можно готовить из свежих или засушенных плодов. Такой напиток является источником витаминов и средством для подготовки мышц тазового дна к предстоящей родовой деятельности. Отвар можно заварить в термосе и взять с собой в роддом. Пока идут схватки, если разрешит врач, можно будет делать несколько глотков, это повысит тонус и придаст сил.

Перед родами многие гинекологи рекомендуют беременным женщинам скорректировать свой рацион. При этом им не стоит есть одни морепродукты, мягкие сыры и цитрусовые. Лучше отдать предпочтение белковой пище, кисломолочным продуктам и свежим овощам. Питание перед родами имеет особое значение. Ведь в этот период ребенок набирает вес, его мозг и легкие активно развиваются и созревают, а организм женщины претерпевает значительные изменения и готовится к рождению ребенка.

Имеет ли значение количество?

Некоторые женщины в период беременности могут вдаваться в различные крайности: голодать или есть за двоих, например. Это не принесет никакой пользы для организма.

Ограничение питания перед родами не всегда хорошо может повлиять на здоровье будущего ребенка. Организм истощается, а в связи с тем, что малыш питается "мамиными запасами", их нужно пополнять. Если этого не делать, то могут появиться проблемы с нехваткой витаминов и минералов. Здоровья это женщине не принесет.

В то же время есть за двоих — совершенно неверный подход. В результате появляется лишний вес. Поэтому возникает серьезная нагрузка на позвоночник и отеки. Все это нежелательно при беременности.

Лучше всего женщине питаться по 5-6 раз в день, но при этом объем порций должен быть маленьким. Однако калорийность пищи должна быть достаточной, тогда и ощущение голода не будет постоянно преследовать беременную женщину.

Какие продукты самые полезные?

В рацион питания перед родами для эластичности мышц и улучшения работы всего организма необходимо включить:

  1. Оливковое масло. Положительных свойств у продукта множество. Масло — богатый источник витаминов, минералов и антиоксидантов. Включая в рацион этот продукт перед родами, женщина заботится об эластичности своих сосудов и тканей. Масло оливы также предотвратит развитие такой неприятной проблемы, как геморрой.
  2. Морковный сок. Его полезно пить с добавлением 1 ч. ложки растительного масла. Это улучшает усваивание клетчатки. Присутствие витамина Е способствует скорейшему восстановлению тканей после родов.
  3. Фрукты и ягоды. Включать их в рацион женщине перед родами необходимо в незначительных количествах, особенно цитрусовые, чтобы не вызвать аллергию. Витамины, содержащиеся во фруктах, принесут особую пользу организму. Употребление ягод предотвратит возникновение такой проблемы, как запор.
  4. Овощи, приготовленные на пару. В свежих продуктах много клетчатки, которая не полностью усваивается организмом. Благодаря тепловой обработке, в овощах сохранятся витамины и другие полезные вещества.
  5. Кисломолочные продукты — главные источники кальция для организма. В последнем триместре количество кефира, молока и творога следует уменьшить, так как это приведет к затвердению костей черепа ребенка. Это затруднит его прохождение по родовым путям. Однако полностью исключать из рациона кисломолочные продукты женщине не следует, ведь они положительно влияют на микрофлору кишечника.
  6. Шоколад. Разрешается натуральный продукт без сои, красителей и вредных добавок.

От чего нужно отказаться?

Из питания беременной перед родами следует исключить:

  • Выпечку, белый хлеб и кондитерские изделия. Если женщина не может исключить их полностью, то хотя бы нужно ограничить количество этих продуктов.
  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина, утка). От продуктов, содержащих белок, полностью отказываться не рекомендуется. Лучше всего включить в рацион куриную грудку и говядину.
  • Каши из круп. Они тяжело перевариваются и вызывают серьезную нагрузку на организм. Рисовая каша способна вызвать запоры. Гречневая каша — продукт диетический, но постоянно употреблять ее не рекомендуется.
  • Белокочанная капуста. Овощ полезный, но не для беременных женщин. Она может вызвать брожение и вздутие живота.

Составляя меню питания перед родами, беременная женщина должна включать в рацион разрешенные продукты, а исключать запрещенные.

Как составить ежедневное меню беременной женщины

Можно включить в примерное меню питания перед родами:

  1. Овощные салаты, заправленные маслом оливы.
  2. Первые блюда, приготовленные на легком мясном или овощном бульоне.
  3. Мясные блюда. Сюда входят тефтели, паровые котлетки, запеченная куриная грудка.
  4. Фруктовые салаты, домашнее мороженое, сухое печенье.
  5. Рыбные блюда. Женщине можно употреблять только нежирные продукты. Рыбу готовят на пару или отваривают.
  6. Из овощей можно готовить голубцы без мяса, рагу, запеканки, пюре и другое.

Разнообразие блюд впечатляет, а если будущая мама проявит фантазию, то составить полезное и вкусное меню для нее будет несложно.

Какие напитки можно пить?

Когда наступит день родов, подскажет на последней консультации гинеколог. Да и сама женщина это может определить по предвестникам. Полностью отказываться от еды и пить одну воду также не рекомендуется. Переизбыток жидкости в организме может привести к лишней нагрузке на почки. Все должно быть в меру.

К разрешенным напиткам следует отнести: очищенную воду (за исключением газированной), соки, некрепкий чай. Кофе из рациона беременной исключается. Женщине стоит быть поосторожнее и с травяными чаями. Ведь только на первый взгляд кажется, что лекарственные растения полностью безобидные. Например, чабрец может вызвать кровотечение, а липа негативно влияет на сердечную мышцу.

В день необходимо пить не более 2 литров жидкости. Если врачи рекомендуют ограничить ее количество, то беременная должна это учитывать.

Как составить рацион?

Питание перед родами должно быть дробным и частым.

В меню на 2 первые недели последнего месяца беременности включают:

Для примерного меню за 2 недели до родов подойдет:

Как видно из меню, перед родами оно имеет некоторые различия. В этот период женщина должна употреблять больше овощей и фруктов. Не запрещается немного рыбы или яйцо, ведь голодать ей также не рекомендуется.

Это делается для того, чтобы беременная не набрала лишний вес. Ведь он негативно влияет на здоровье плода.

Мнения женщин

Многие беременные перед родами, согласно отзывам, меняли свой рацион. Это помогало им родить ребенка без всяких осложнений, а также быстро восстановить свое здоровье.

Правильное и сбалансированное питание на последних месяцах беременности избавило женщин от лишнего веса, что, в свою очередь, уменьшило нагрузку на позвоночник. Беременные практически не страдали от отеков и оставались активными до дня родов.

Предродовой период - это время достаточно строгой диеты для будущей мамы. В частности, примерно за месяц до предполагаемых родов (то есть с 36 недели беременности) рекомендуется убрать из рациона животный белок - мясо, рыбу, яйца, масло, молоко. Рацион беременной женщины в это время должны составлять кисломолочные продукты, растительная пища, каши на воде, печеные овощи, свежие соки, минеральная вода, травяные чаи. Однако, в том, что касается трав, нужно обязательно советоваться с врачом, потому что некоторые травы, например чабрец, могут стимулировать сокращения матки.

Чем ближе подходит срок родов, тем ограниченнее становится диета, потому что нельзя перегружать кишечник перед родами. Так, за две недели до родов из рациона беременной женщины должны быть исключены каши и хлеб, оставить можно только растительную пищу и кисломолочные продукты. Впрочем, еще через неделю советуют отказаться и от кисломолочных продуктов.

В день родов лучше не есть вообще ничего. Это связано с двумя причинами: во-первых, во время схваток часто появляется тошнота и даже рвота, а во-вторых, кишечник должен быть пустым, так как после родов очень тяжело ходить в туалет. Можно пить воду с лимоном, но стоит учитывать, что при сильном раскрытии даже она способна вызвать рвоту.

Разумеется, такая жесткая диета перед родами совершенно не означает, что в день родов можно отъедаться всем, что попало под руку. Питание в первый день после родов должно быть очень легким, а, начиная со второго дня и до прихода молока лучше воздержаться от пищи или сократить ее до минимума. Чтобы успокоить будущих мам, можно сказать о том, что есть после родов не хочется: слишком много переживаний, слишком необычно состояние, а, кроме того, организм-то прекрасно знает, что ему можно, а чего ему нельзя.

Такая диета выглядит очень жесткой, но она поможет избежать многих проблем с кишечником, которые очень характерны для предродового периода. Кроме того, напомним, что многие продукты способны помочь подготовить ткани организма женщины к родам. Например, растительное масло полезно в любых количествах и из-за содержания в нем витамина Е и из-за того, что оно помогает сделать более эластичными и сосуды, и ткани родовых путей. Кроме того, это прекрасная профилактика геморроя. Растительное масло хорошо сочетается с салатом из натертой моркови или просто морковным соком.

Непосредственно перед родами женщина может приготовить себе сбор из трав: чабрец (здесь он как раз кстати), мята, мелисса, душица, шиповник, смородина или малина. Чай, заваренный на этом сборе, нужно пить понемножку во время схваток и после родов.

После родов хорош и просто крепкий чай с медом, лимоном и небольшим количеством сладкого красного вина - он придаст сил и поможет расслабиться после тяжелой работы - родов. Поэтому, спросив разрешения у врача, хорошо бы попросить мужа сделать такой чай и принести его в термосе в роддом.

В первый день после родов
В первый день после родов можно поесть что-нибудь легкое: йогурт, творог, мюсли (без шоколада и без меда) кукурузные хлопья, овсяную или гречневую кашу, печеные яблоки, банан, желтые персики, немножко печенья, кусочек нежирной и несоленой вареной рыбы.

На второй день после родов
Начиная со второго дня и до момента прихода молока количество еды должно быть сокращено до минимума! Нужно это для того, чтобы молока не прибыло больше, чем может съесть ребенок, чтобы не было распирания груди. Жидкости можно себе позволить не больше полулитра в день (минеральная вода, очищеннай вода, кислый морс). Если ребенок будет достаточное время сосать, то молоко придет равно мерно (кстати, в природе животные именно так и поступают – первые два-три дня не выходят из норы и не едят).

После прихода молока
И, начиная с третьего-четвертого дня, когда молоко уже пришло, можно постепенно возвращаться к привычному режиму питания. Но не наваливаться на высококалорийную пищу, ведь в это время мама еще мало двигается, не тратит много энергии.

Проблемы с кишечником у беременных
Около 80% беременных жалуются на проблемы с кишечником (запоры, поносы). Это связано с перестройкой организма и, как правило, представляет собой дисбактериоз. Избежать подобных недомоганий можно, употребляя в пищу как можно больше растительной клетчатки – свежих, тушеных, печеных овощей и фруктов, трав. А также – периодически очищая кишечник, то есть с помощью обычной клизмы. При отсутствии противопоказаний (угроза выкидыша, например) можно ежемесячно делать клизму из воды комнатной температуры со столовой ложкой лимонного сока или яблочного уксуса. Начинать можно с полулитра, а в дальнейшем можно довести до двух литров воды. Особенно клизма рекомендуется тем, кто жалуется на длительные (до недели) запоры. Для хорошей работы кишечника можно устраивать разгрузочные дни. Но – все должно быть в радость. Если вы ненавидите творог, не нужно давиться им в течение целого дня. Можно «посидеть» день на фруктах или на овсянке, или на яблоках, на соках (свежеприготовленных!).

Лекарственные добавки
Любые лекарства, добавки, витамины принимайте в последнюю очередь, если нет другого выхода. Почти все вещества, которые нужны организму, можно получить из продуктов питания. Не хватает кальция? Можно скорлупу одного вареного яйца измельчить, погасить лимонным соком. И чайная ложка такой смеси удовлетворит дневную потребность в кальции.