Эффективные способы не заснуть на работе или на паре. Как бороться со сном, когда вы устали

Это мы с вами привыкли вставать рано на работу, а вечером, часов этак в 10-11, ложиться спать. Но не все живут по такому распорядку. Я имею в виду людей, у которых рабочий день начинается тогда, когда другие находятся в объятиях Морфея, и заканчивается утром.

Почему люди идут на ночную работу?

Наиболее распространенные «ночные» профессии - это фотографы в клубах, продавцы в круглосуточных магазинах, бармены, таксисты, охранники и другие.

«Я работаю в ночных клубах уже три года, - рассказывает фотограф Сергей . - Обычно мой рабочий "день" начинается с часов десяти вечера и заканчивается в часов пять утра . Работаю, как и все, пять дней в неделю. Разумеется, сначала было трудно, однако после месяцев трех привык. Больше всего спать хочется в промежуток между 3 и 4 часами утра. В такое время стараюсь больше двигаться, пью зеленый чай или энергетические напитки. "Плюс" такой работы - то, что она мне нравится, я привык к таким графикам и забыл, как это - вставать в семь часов утра ».

Игнат работает таксистом около пяти лет. «Три раза в неделю я работаю ночью, где-то с восьми часов вечера до девяти часов утра, - рассказывает молодой человек. - График довольно жесткий, однако именно ночью можно заработать, как за три дня . Спать хочется уже после 11 вечера. Чтобы не задремать, общаюсь с клиентами, пью кофе из термоса. Если бы за дневную работу платили такие же деньги, как и за ночную, я с удовольствием отказался бы от ночных поездок. Моей девушке такой график работы не очень нравится ».

«Я работаю ночью, потому что днем учусь, - рассказывает студент Егор . - Полгода назад в интернете нашел объявление, что предприятие ищет сторожа . Позвонил и уже через неделю вышел на работу. Сначала трудно было, дремал на парах, так как совсем не высыпался. Со временем распланировал свой день таким образом, что часов пять всегда выделяю на сон. На работе пью кофе, слушаю музыку. Конечно, я не планирую всю жизнь работать сторожем, но это опыт, да и свои деньги всегда есть в кармане ».

Марина работает в ночном клубе танцовщицей . «Работать начала не так давно, где-то месяца три, - рассказывает девушка. - Работаю три ночи в неделю - пятница, суббота, воскресенье, с 23.00 до 4 утра. График мне подходит. Я студентка, а с такой работой не надо жертвовать учебой. Безусловно, в рабочее время спать хочется, но кока-кола и энергетические напитки помогают не уснуть ».

Чем опасна ночная работа?

Известно, что ночной сон невозможно ничем заменить , даже длительным отдыхом днем. Нормальный сон ночью улучшает память и работу мозга на следующий день, связи между нервными клетками мозга, которые являются основой для процесса обучения, памяти, реакции.

Во время сна мозг «закрепляет» полученную информацию и не позволяет ей исчезнуть. Ученые рекомендуют спать не менее 8 часов в сутки , однако доказано, что только 21% взрослых людей спят нужное время. Каждый пятый отдает сну менее пяти часов в сутки.

Ночью вырабатывается около 70% суточного количества мелатонина - гормона, который защищает человека от стрессов и , от простудных и даже онкологических заболеваний. Именно он регулирует биоритмы : помогает приспосабливаться к смене дня и ночи, отправляет в зимнюю спячку животных и гонит нас в кровать с наступлением темноты. Выработка гормона начинает расти во время сумерек, достигает максимума с 0 до 4.00 утра и с рассветом снижается.

Смена дня и ночи может привести к развитию психологических проблем, снижению иммунитета, восприимчивости к инфекциям, повышает риск онкологических заболеваний на 20-40% , вызывает преждевременное старение организма.

Наталья Дорошевич , заведующая кардиологическим центром Первомайского района г. Минска, предлагает следующие советы для тех, кто работает в ночные смены:

Во-первых, нужно чередовать график работы каждый месяц , - рассказывает врач. Например, месяц нагрузки и месяц полноценного ночного сна.

Во-вторых, необходимо организовывать полноценный дневной отдых : сон, расслабляющие процедуры, положительные эмоции, прогулки на свежем воздухе.

В-третьих, не нужно стимулировать свой организм крепким чаем , кофе, кока-колой, сигаретами. Лучше, почувствовав сонливость, проветрить помещение, сделать комплекс дыхательных упражнений и выпить отвар шиповника или боярышника.

Также не желательно ночью употреблять жирные, высококалорийные продукты. Отдавайте предпочтение некрахмальным фруктам, легкой молочной продукции . Во время дневного сна нужно завешивать окна плотными шторами, выключать ночник или телевизор, а вставая ночью в туалет, пользуйтесь слабым светом ночника.

Всем нам знакома ситуация, когда после очередного рабочего дня, плотно поужинав, мы сами того не желая проваливаемся в царство Морфея! Как бороться со сном: 7 эффективных способов.

И каждый раз клятвенно себе обещаем победить сонливость, однако на практике результат получаем совершенно обратный.

А ведь на вечер было запланировано столько всего интересного и полезного, но перебороть вечерний «недуг» оказывается не так-то просто!

Из любой ситуации есть выход. И сонливость не исключение. Вашему вниманию будут представлены 7 самых эффективных способов борьбы со сном.

1 способ :
Частой причиной сонливости является чрезмерное переедание. К сожалению, человек не привил себе способность контролировать свои желания, и после работы хорошенько прилаживается к трапезе.

В последствии, все силы организма уходят на переваривание пищи и конечным итогом становится не желательный сон.

Чтобы избежать подобной участи, не следует набивать желудок до предела. Разбейте ужин на два этапа, чтобы силы организма пришли в равновесие и голова сохраняла работоспособность еще какое-то время.

2 способ :
Если чувствуете, что вас неизбежно клонит в сон, немедленно выйдите на улицу и прогуляйтесь в течение получаса. Из-за обилия кислорода самочувствие в скором времени придет в норму.

Если у вас есть домашний питомец это хороший повод гулять независимо от собственного желания.

3 способ :
Старайтесь не бежать после работы к мягкому дивану. Как только тело почувствует послабление, организм постепенно начнет восстанавливать энергоресурсы. Опять же хорошей альтернативой будет заняться спортом и сходить на ближайшую площадку. Разгон крови намного эффективней выводит из сонливого состояния

4 способ :
Чтобы предостеречь себя от сонливости как можно чаще проветривайте помещение. Из-за недостаточно количества кислорода работа мозга замедляется, что впоследствии и приводит к неприятному чувству сонливости.

Также огромную роль играет температура в комнате. Если слишком жарко или холодно то вам в скором временем непременно захочется полежать минуту-другую. И как правило, эти минуты растягиваются на значительно больший промежуток времени.

Оптимальной температурой считается 19–21 °C.

5 способ :
Хорошо из состояния сонливости выводят запахи любого цитрусового фрукта, кофе, хвои. Если вам лень без конца искать банку с кофе либо ходить с половинкой лимона, купите себе аромолампу и соответствующие запаху эфирные масла. И эффект не заставит себя долго ждать.

6 способ :
Не стоит забывать о своем расписании. Выберите конкретное время для сна и подъема. Ведь чем быстрее организм привыкнет к вашему биоритму без каких-либо сбоев, тем намного результативней будут выполняться задачи поставленные на день.

7 способ :
Борьбе со сном за рулем посвящено много трактатов, но все же самым действенным способом является еда! Когда вы находитесь за рулем и вас начинае клонить ко сну, начните жевать, что нибудь, например цедру от апельсина или семечки и т. д., когда человек жует, то он никогда не заснет.

Следуйте вышеизложенным правилам и в скором времени вы сможете победить это тяжелое чувство! У вас непременно все получится

О чем могут рассказать наши рисунки
О чем могут рассказать наши рисунки. Общаясь по телефону с невидимым собеседником, многие из нас...

Фэншуй - как избавится от одиночества женщине
Женское одиночество как избавиться? Умница, красавица, коммуникабельная и активная, а любви поче...

Как можно снять усталость
Как можно снять усталость? Современный ритм жизни заставляет наш мозг работать в два раза быстрее...

Жесты влюбленной женщины
Жесты влюбленной женщины. Люди – социальные существа, которые не могут обходиться без слов. ...

8 комплексов, о которых мужчины обычно лгут
Вряд ли существуют женщины, которые не борются хотя бы с одним комплексом, соста...

Методы лечения ячменя
Заболевание «ячмень» в большинстве случаев поддается легкому лечению, но бывают и исключе...

Узнать о том, как не заснуть на работе или на уроках в школе, будет полезно каждому. Ведь состояние сонливости может настигнуть любого человека в самый неожиданный момент. Что можно сделать, если вас клонит в сон, но возможности отдохнуть и поспать нет? Есть несколько действенных способов побороть вялость и вернуть былую работоспособность.

Рассмотрим список действий, которые помогут вам не засыпать и , где бы вы ни находились.

  • Возьмите наушники. Для того, чтобы на работе борьба со сном была не только результативной, но и не утомительной, включите энергичную музыку. При возможности, подпевайте слова или даже пританцовывайте. Выбирайте не хорошо знакомые и любимые треки, а те, которые вам неприятны и раздражают. Кстати, для того, чтобы не спать, вовсе не обязательно включать музыку на полную мощность. Напротив, если вы будете прислушиваться к словам и мелодии из-за тихого звучания композиции, ваш мозг взбодрится гораздо быстрее.
  • Создайте условия, отличные от тех, которые помогают вам заснуть ночью. Вопрос о том, как не уснуть на уроке, обычно решается несколько сложнее. В случае с рабочей обстановкой вам стоит включить яркий свет. Если ваш организм поверит, что наступило время бодрствования, то внутренние часы начнут бороться с сонливостью сами. Включите яркую лампу, и даже при сильной усталости вы не сможете заснуть.
  • В течение нескольких минут смотрите в окно. Если вы не знаете, как не заснуть на уроке, и не можете ни включить свет ярче, ни послушать музыку, наблюдайте за тем, что происходит на улице. Более эффективный вариант – кратковременная прогулка на свежем воздухе, или, как минимум, проветривание помещения.
  • Один из самых действенных методов того, как побороть сонливость на работе, использовать лед. Посасывая холодный кусочек, уснуть вы не сможете. Объясняется это просто: воздействие низкой температуры не позволяет мозгу расслабляться.
  • Если вы хотите знать, как не заснуть на парах, возьмите карандаш или ручку. Мозг будет думать, что вы вот-вот будете кушать, и начнет активную выработку инсулина.
  • Как не уснуть на лекции или как как бороться со сном на рабочем месте, если под рукой нет ни льда, ни чистого карандаша? Сделайте все, чтобы немного понизить температуру тела: умойте лицо холодной водой, направьте на него поток воздуха от вентилятора. Самый простой вариант – снять теплый свитер;
  • Включите органы обоняния. И приятный, и дурной запах может взбодрить. Если вы не знаете, как побороть сон на работе и страдаете от гиперсомнии постоянно, носите с собой бутылочки с мятой, голубым эвкалиптом, розмарином (масла растений).
  • Взбодриться помогает не только сам кофе, но и запах кофейных зерен.

Делаем гимнастику

Есть немало упражнений, выполнив которые можно забыть о желании спать. Список самых эффективных вариантов.

  • Повороты и растяжка. Если вы станете растягивать мышцы тела, то циркуляция крови улучшится. Разомните шею, покрутите головой в разные стороны в течение минимум 30-40 секунд.
  • Акупрессура. Познакомьтесь с упражнениями акупрессуры. Согласно ей, воздействовать для борьбы со сном необходимо на мочки ушей, точки немного ниже колен, тыльные стороны ладошек, шею и макушку. Для массажа вы можете применять специальный массажер или использовать кончик своего пальца.
  • Встаньте и пройдитесь по комнате. Ваша задача – стимулировать кровообращение любым образом. При возможности, прогуливаться стоит каждые полчаса.
  • Попрыгайте на месте, отожмитесь, сделайте приседания. Самые простые упражнения могут быть самыми эффективными. Не стоит напрягаться так, как будто вы находитесь в тренажерном зале.
  • Сядьте на неудобный стул. Не прислоняйте голову к стене, не поддерживайте ее рукой. Откажитесь от мягкого и удобного кресла хотя бы на время. На жестком стуле вам нужно будет держать спину прямо. Это заставит мозг отдавать телу сигналы не расслабляться.

Альтернативные решения

Если вы хотите сохранить бодрость на краткий период, воспользуйтесь действием кофеина. Выпейте чашку кофе или крепкого чая. Но учтите, что прибегать к такому средству часто не нужно. В противном случае результат будет обратным. Вы не будете нормально спать ночью. Соответственно, в дневные часы вас ожидает снижение работоспособности.

Неплохое решение – восстановительный сон. При возможности, вздремните в течение 20 минут. Ваши силы будут восстановлены. Кратковременный отдых позволит активировать то мозговое полушарие, которое ответственно за хранение и получение информации.

Активизируйте умственные способности. При желании, вы всегда можете вспомнить какой-нибудь интересный фильм или книжку. Вспоминайте и размышляйте о них до тех пор, пока не почувствуете прилив энергии. Также хорошее решение думать о том, что вызывает злость и раздражение. Ведь разозлившийся человек засыпает с трудом.

Смейтесь и оживленно болтайте со своими коллегами или друзьями. Веселый разговор сделает вас активнее. Выйдите на пару минут из кабинета и позвоните тому, кто приносит в вашу жизнь радость и положительные эмоции.

Вы постоянно представляете себе, как через несколько часов ваши мучения подойдут к концу, и вы отправитесь в кровать? Совершенно напрасно. Мысли оказывают огромное влияние на состояние тела. Не забывайте об эффекте «плацебо». Если вы будете внушать сами себе, что вы бодры и полны энергии, то так оно и будет.

Выпейте стакан или несколько стаканов холодной жидкости. Это может быть обычная чистая вода. Обезвоживание способно вызывать сонливость.

Похлопайте себя по щекам или ногам. Болевые ощущения воздействуют на мозг, и он отреагирует на них необходимым вам образом.

Для того, чтобы не уснуть на рабочем месте или во время лекции, старайтесь хорошо высыпаться ночью до этого.

Список использованной литературы:

  • Неврология. Справочник практического врача. Д. Р. Штульман, О. С. Левин. М. «Медпресс», 2008г.
  • National Institutes of Health. NINDS Hypersomnia Information Page (June 2008). Архивировано 6 апреля 2012г. (англ.)
  • Полуэктов М.Г. (ред.) Сомнология и медицина сна. Национальное руководство памяти А.Н. Вейна и Я.И. Левина М.: “Медфорум”, 2016г. 248 стр.
Человек на протяжении всей своей жизни постоянно ведет борьбу – со своими вредными привычками, ленью и, конечно же, со сном. Побороть сон достаточно просто, главное иметь хоть немного силы воли и следовать определенным правилам, о которых мы сегодня и поговорим.
К нам в редакцию довольно часто поступают вопросы, связанные с борьбой со сном, поэтому сегодняшнюю нашу статью мы представим Вам, как ответы, на часто задаваемые вопросы. Итак, давайте начнём.

Как бороться со сном на рабочем месте?

Чтобы исключить сон на рабочем месте, для начала нужно составить правильный режим дня, в котором Вы должны спать не менее 7 часов в сутки. Во время рабочего процесса обязательно устраивайте себе перерывы. Если есть возможность, то спите во время них 15-20 минут. Несмотря на кажущуюся минимальность во временном промежутке, этого вполне достаточно, чтобы возобновить рабочий настрой и продолжить трудовую деятельность с ещё большим рвением.

Побороть сон поможет крепкий кофе, его нужно выпить около 4-6 стаканчиков, чтобы эффект действительно стал заметным. Однако команда интернет-журнала сайт не рекомендует часто употреблять подобные дозы кофеина, так как это большая нагрузка на сердце и желудочно-кишечный тракт, что может вызвать гастрит, язву желудка и многие другие проблемы.

Постарайтесь исключить монотонную работу, а наоборот чередуйте её. Особенно полезно чередовать физические нагрузки с умственными. Старайтесь проговаривать вслух свои действия, это поможет держать чуть больший контроль над ситуацией. Если есть возможность – 1 раз в час или два принимайте контрастный душ. Если нет – просто умывайтесь ледяной водой. Если есть рядом распылитель (для цветов) с водой, поставьте его рядом и время от времени направляйте на себя и брызгайте на лицо (девушкам, с косметикой на лице, этот вариант не особо подойдет). Пощечина по лицу также способна пробудить от засыпания. Ни в коем случае, не пытайтесь устроиться в удобное кресло или диван, так как удобное положение тела будет ещё больше способствовать засыпанию

Как бороться со сном за рулем?

В этом случае мы настоятельно НЕ рекомендуем вести борьбу, так как это смертельно опасно для Вашей жизни и жизни Ваших пассажиров. Вам нужно остановиться в первом попавшимся отеле и поспать хотя бы 3-4 часа, иначе Вы можете уснуть прямо за рулём. Статистика показывает, что более 50% всех аварий на дорогах происходят именно из-за недосыпания водителей. Не играйте с огнём!!

Однако если Вы уверены в своих силах, и спать нет желания, но на всякий случай хотите обезопасить себя от дремоты, то Вам нужно через каждые 2-3 часа дороги делать остановки на перерыв. В которых, нужно выходить из машины, прогуливаться, пить кофе, чай или энергетические напитки. Кушать больше сладкого. По возможности дремать 15-20 минут и принимать контрастный душ.

Как бороться со сном днем?
Если Вы не спали всю ночь, а днём у Вас есть ряд задач, которые необходимо сделать, Вам, конечно же, потребуется побороться со своим сном. Делать это нужно так: облейте себя холодной водой, можно прямо с ведра. Выпейте крепкий чай 1-2 стакана, можно с лимоном. Также рекомендуем попробовать лекарство под названием «Доппельгерц», оно представляет собой препарат, который помогает увеличить физическую и умственную деятельность. На вкус довольно приемлемый и не такой вредный, как кофе (в больших количествах). Особенно этот препарат рекомендуется тем, кому нужно сдавать зачеты или экзамены после бессонных ночей.

Есть ещё одно народное средство помогающее бороться со сном днём – стакан минеральной воды, долька лимона и пару ложок мёда. Всё это дело смешиваете и пьёте залпом. На вкус тоже приятно и действует довольно долго.

Как бороться со сном в ночную смену?
Не спать в ночное время суток очень сложно. Здесь можно применять все вышеперечисленные советы, однако удержаться от сна будет достаточно сложно. Поэтому мы также рекомендуем смешать крепкое кофе с колой (в соотношении 50 на 50). Ни в коем случае не ложитесь или садитесь в удобное для Вас положение, так как это наоборот побудит ко сну. Займите себя чем-нибудь увлекательным (игрой, разговорами по телефону, общением в Интернете, просмотром сериала и т.п.).