Соблюдение диеты 5 по певзнеру. Щи из савойской капусты

Здравствуйте, читатели! Сегодня пишу об очень важной теме для многих людей: диета 5 стол, что можно, что нельзя кушать. Все представлю в удобной наглядной таблице. Также напишу примерное меню на неделю для питания по 5 столу.

Диета 5 стол — это лечебное питание. Она не имеет ничего общего с диетами для похудения. Диета 5 стол была разработана врачом Певзнером почти сто лет назад, но до сих пор врачи назначают эту диету больным. Это говорит о том, что эта система питания действительно рабочая и помогает улучшить состояние больного.

Питание «Стол № 5» назначают при заболеваниях печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей. А конкретно при:

  • циррозе печени, если нет печеночной недостаточности
  • хронических гастритах
  • желчекаменной болезни (без обострения)
  • гепатите (без обострения)
  • холецистите (без обострения)
  • хроническом колите
  • в период выздоровления после острого колита и гастрита
  • после удаления желчного пузыря (в послеоперационный период)

Стоит помнить, что питание — одна из важных составляющих выздоровления. Питание по схеме стол № 5 нормализует пищеварение, помогает улучшить желчеотделение. Печень в период диеты отдыхает и восстанавливается. Стол № 5 поможет избежать обострений. Эта диета может длиться месяцы, годы и даже всю жизнь. Поэтому не стоит рассматривать 5 стол как ограничивающую Вас диету, относитесь к нему как к образу жизни, как к хорошей привычке.

Диета 5 стол: основные принципы.

1.Белков и углеводов в питании остается обычное количество. То есть белков около 80-100 гр., углеводов — 250-400 гр. Количество зависит от пола, физических нагрузок, веса. Жиры ограничивать нужно до 80 гр. в день.

2. Калорийность рациона варьируется от 2000 до 2800 ккал. Опять же это зависит от вышеперечисленных факторов.

3. Увеличивается количество клетчатки в рационе, в основном за счет овощей. Только овощи нужно есть в перетертом виде, чтобы больным органам было легче их усвоить, чтобы желудок выделял меньше кислоты.
4. Увеличить количество пектинов в рационе. Пектин — очень важный элемент питания. Он работает как загуститель. Очень хорошо влияет на печень и поджелудочную железу, потому что выводит из организма токсины, которые накапливаются в печени. Также пектин снижает холестерин и сахар в крови и является питанием для микрофлоры кишечника.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

5. Обязательно пить много воды. Минимум 1,5 литра в день чистой негазированной воды, летом минимум 2 литра.

6. Дробное питание 4-5 раз в день через каждые 3-4 часа.

7. Блюда нужно есть вареные, запеченные, на пару, можно тушенные. Нельзя есть жаренное. Нельзя пассировать овощи и муку.

8. Увеличить в рационе количество липотропных веществ. Это такие полезные аминокислоты, которые нормализуют холестериновый обмен в организме, помогают печени выделять из нее жир.

9. Диета 5 стол запрещает есть холодную еду. Только теплую или умеренно горячую.

10. Исключить необходимо следующие виды продуктов: алкоголь, маринованную пищу, острое, консервированное, жирное, газировку и кофе.

11. Соль разрешается использовать в приготовлении блюд. Но лучше солить готовое блюдо, так Вы меньше соли используете. В день можно съесть 10 гр. соли, что равняется 1 ч. ложке.

Это основные принципы питания для стола № 5, которых необходимо придерживаться. При этом Вы уменьшите нагрузку на печень, поджелудочную железу, желчный пузырь. Диета 5 достаточно разнообразная, что не будет психологически Вам мешать оздоровляться.

Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол: таблица.

Группа продуктов Что можно есть при диете стол №5 Что нельзя есть при диете стол №5
  • Молочные продукты
  • Нежирные кефир, йогурт, простокваша, молоко, нежирный творог, нежирный неострый сыр. Сметану можно в маленьких количествах как заправку.
  • Жирное молоко, кефир (от 2,5%), жирный творог, жирные твердые сыры, сливки, ряженка, мороженое, жирная сметана, ряженка.
  • Мучные изделия
  • Хлеб вчерашний, подсушенный; несдобная выпечка (галетное печенье), сухой бисквит
  • Свежий хлеб, свежая выпечка, жаренные пирожки, слоеное тесто, блинчики.
  • Мясо и птица
  • Нежирные сорта мяса: кролик, телятина, говядина. Нежирная птица без кожи: курица, индейка.
  • Колбаса вареная молочная.
  • Нежирная ветчина, язык.
  • Жирные сорта мяса: баранина, свинина. Жирная птица: утка, гусь. Сало, животный жир (возможно, жир в очень маленьких количествах).
  • Субпродукты: сердце, печень, мозги.
  • Колбасы, копчености, мясные консервы.
  • Мясные бульоны и супы из них.
  • Рыба и морепродукты
  • Нежирная рыба: окунь, карп, хек, тунец, минтай, щука, судак, треска.
  • Красная жирная рыба: лосось и семга в небольших количествах.
  • Морепродукты в небольших количествах.
  • Жирная рыба: белуга, севрюга, форель и другие.
  • Рыбная икра: черная и красная (она очень жирная).
  • Копченую, вяленую, соленую рыбу, рыбные консервы.
  • Рыбные бульоны и супы из них.
  • Яйца
  • Можно не больше 1 шт. в день в виде омлета на пару или сваренные всмятку. Или можно много яичных белков, в них нет жира.
  • Нельзя яйца, сваренные вкрутую, жаренные.
  • Крупы и макароны
  • Гречка, лучше зеленая, рис, овсянка, манка. Можно мюсли.
  • Макароны из твердых сортов пшеницы.
  • Перловка, ячка, пшено, кукурузная крупа.
  • Бобовые: горох, фасоль, нут, бобы.
  • Овощи
  • Отварные свекла, картофель, морковь, кабачки, тыква.
  • Свежие огурцы, помидоры, салат.
  • Капуста пекинская, цветная, морская.
  • Грибы.
  • Кислую и горькую зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, ревень). Можно немного петрушки и укропа в качестве добавки.
  • Баклажаны, капуста белокочанная, редис, спаржа, чеснок, лук любой.
  • Все овощи консервированные и маринованные.
  • Фрукты и ягоды
  • Сладкие яблоки как в свежем виде, так и в запеченном.
  • Банан, не больше 1 в день, гранат, чернослив, другие сухофрукты.
  • Сладкие ягоды.
  • Кислые ягоды и фрукты.
  • Масло
  • Подсолнечное, оливковое, льняное растительные масла.
  • Сливочное масло. Можно не больше 30 гр. в день в составе каши.
  • Сладости
  • В небольшом количестве варенье из любых фруктов и ягод.
  • Мармелад, зефир, мед
  • Шоколад, торты, пирожные, шоколадные конфеты, халва, все кондитерские изделия.
  • Напитки
  • Негазированная минеральная вода, зеленый чай, компот из сухофруктов, соки, только не концентрированные, отвар шиповника.
  • Какао, кофе, газировка, алкоголь любой, крепкий чай. Любые холодные напитки.
  • Приправы, соусы
  • 10 гр. соли (1 ч. ложка) в день, сметанные и молочные заправки к салатам, корица, ванилин, гвоздика, лавровый лист.
  • Уксус, майонез, горчица, хрен, кетчуп, аджика. Все острые и жирные соусы.

Посмотрите видео: что можно, что нельзя при диете 5 стол.

Примерное меню на неделю для стола № 5.

Меню является ориентировочным. Вы можете составить свое меню из любимых разрешенных продуктов, учитывая основные принципы диеты 5 стол, о которых я писала выше.

Завтрак Перекус Обед Перекус Ужин
Сырники из нежирного творога с сухофруктами. Можно такую же . Зеленый некрепкий чай + сухарик. Печеное яблоко. Борщ на овощном бульоне, отварная индейка, морковное пюре. Затяжное печенье, отвар шиповника. Запеченный судак, немного сметаны, рис, морковно-свекольное пюре.
Гречневая каша с отварной говядиной. Компот из сухофруктов. Нежирный йогурт. Суп овощной, котлеты из телятины, запеченные в духовке, свежий салат. Кисель, несдобная выпечка. Пюре картофельное, рыба отварная, свежий салат.
Омлет паровой из яичных белков, винегрет. Чай. Нежирный творог с бананом. Гречневая каша с рыбой на пару, овощной салат, кисель. Йогурт, яблоко. Овощное рагу с нежирным мясом, свежий огурец, чай.
Овсянка молочная. Салат морковно-яблочный. Отвар шиповника. с зеленым чаем. Суп с треской, кусочек черного хлеба, рис, овощной сок. Кефир, немного фруктов (слива, яблоко, банан) 150 гр. Плов из риса, мяса, чернослива, черный хлеб.
Котлеты куриные на пару с молочным соусом, каша рисовая. Яблочный компот. Яблоко, фаршированное творогом с изюмом, компот. Суп с фрикадельками из говядины, макароны из твердых сортов, отварная рыба. Творожная запеканка, сок. Голубцы со сметаной (немного), хлеб, фруктовый сок.
Манная каша на молоке с добавлением кураги, изюма, чернослива, чай. Винегрет, чай, сухарик. , кусочек вчерашнего хлеба, компот. 1 банан Салат из кальмаров и др. морепродуктов. Овощи, хлеб.
Макароны из твердых сортов, вымоченная селедка, овощи, сок свекольный. Груша, яблоко Картофельное пюре с котлетой на пару из говядины. Кефир, печеное яблоко Рис, запеченная курица, винегрет.

Вот и все. Питайтесь правильно, не болейте!

Соблюдение диет необходимо не только для избавления от лишних килограммов. Правильное питание может помочь в лечении заболеваний или предотвратить их обострение. В данной статье вы узнаете об особенностях 5 диетического стола по Певзнеру.

Михаил Певзнер - советский диетолог, разработавший ряд диет для людей с различными заболеваниями. Его вариант меню под номером 5 показан для людей, имеющих проблемы с поджелудочной железой, желчным пузырём и печенью.

Чаще всего эту диету назначают пациентам с диагнозами острый или хронический гепатит, желчнокаменная болезнь, хронический или острый холецистит, цирроз печени. При этих болезнях правильное питание позволяет снизить нагрузки на органы, что в свою очередь благоприятно сказывается на восстановлении их работы и предотвращении обострений.

Стол номер 5 - полноценная сбалансированная диета, в рационе которой в нужных пропорциях присутствуют жиры, белки, углеводы. Значит соблюдать данный стол можно на протяжении всей жизни, а не только в период обострения болезни или после операции.

Данная диета является лечебной, её нужно соблюдать. Ваша ответственность и дисциплинированность помогут сохранить и восстановить здоровье. Это гораздо важнее внешнего вида, который всегда можно исправить.

Примерное меню диеты и популярные рецепты.

Диета номер 5 по Певзнеру довольно щадящая. Она категорически запрещает лишь жареные блюда, жирную пищу и продукты, содержащие пурины. Отказ от этих продуктов будет способствовать не только восстановлению внутренних органов, но и снижению веса.

Меню 5 диеты должно быть разнообразным. Вы можете есть практически всё при соблюдении ряда правил:

  • Исключена жарка продуктов и использование жиров и масел. Исключение составляют оливковое и льняное масла.
  • Питайтесь не менее 5 раз в день в одно и тоже время с одинаковыми перерывами между приёмами пищи.
  • Ежедневно выпивайте большое количество воды. Не менее полутора литров. Точный объем необходимой жидкости определяется из расчёта 60 мл на каждый килограмм.
  • Откажитесь от консервированных продуктов.

5 стол подразумевает полный отказ от грибов, жирного мяса и рыбы и бульонов на них. Под запретом также шпинат, щавель, редька, лук, чеснок. Исключаются из рациона печень, ливер, колбасы, утка. Свежий хлеб, все изделия из сдобного теста, шоколад и другие сладости также входят в список запрещённых продуктов.

Во время лечебной диеты нужно сделать акцент на нежирном мясе без сухожилий, молочных супах и овощных бульонах. Можно употреблять все крупы, овощи и некислые ягоды и фрукты в любой кулинарной обработке. Разрешены и кисломолочные продукты с небольшой жирностью.

Предлагаем вам примерное меню 5 стола на один день.

Завтрак должен быть полноценным. Приготовьте гречу и заправьте её сливочным маслом. Затем съешьте 100 гр творога и запейте стаканом чая. Можно приготовить омлет из белков на пару и морковно-яблочный салатик.

На второй завтрак можно приготовить один крупный фрукт - яблоко, апельсин, грушу или банан (около 100 граммов). Можно выпить стакан кефира или свежевыжатого сока из любого разрешённого овоща или фрукта.

Обед можно сделать вегетарианским. Приготовьте вегетарианский супчик (в 300 гр овощного бульона добавьте по 50 гр капусты и картофеля, 20 гр моркови, 40 гр кабачков и 5 гр зелени). Можно приготовить стейк из нежирной говядины или рыбы и подать его вместе с салатом из свежих овощей.

Крупяной суп на овощном отваре или молочный суп с добавлением макаронных изделий - также хорошие варианты блюд на обед.
На полдник выпейте стакан компота с печеньем или сухариками. Можно перекусить фруктом или стаканом фреша.

На ужин можно приготовить рыбу на пару вместе с картофельным пюре. Можно приготовить салат из овощей или рататуй. Для приготовления последнего блюда вам понадобятся баклажаны, кабачки, морковь, картофель в равных пропорциях.

Нарушения здоровья часто связаны с образом жизни человека и его нежеланием следовать рекомендациям врачей.

Однако когда организм заявляет о своих проблемах болью и другими неприятными ощущениями, приходится начинать заботиться о себе.

Некоторые заболевания, особенно касающиеся пищеварительной системы, можно вылечить с помощью правильно подобранного питания.

Показания к диете №5 по Певзнеру

Разрабатывать для себя рацион и отбирать «правильные» продукты не нужно. Об этом уже позаботились специалисты, составившие перечень рекомендаций для различных болезней.

Отечественный ученый М. И. Певзнер, предложил систему питания для людей с заболеваниями печени, желчного пузыря и желчевыводящих каналов. В медицинской практике она используется под названием «диета №5» или «стол №5».

Ее цель – обеспечить здоровое и полноценное питание с нормализацией функции желчевыводящей системы организма и щадящего режима для печени.

Показаниями к применению диеты являются:

  • хронические гепатиты, без обострения;
  • холециститы в период выздоровления;
  • хронические холециститы;
  • цирроз печени;
  • острые гепатиты и холециститы при выздоровлении;
  • желчнокаменная болезнь.

Видео о правилах питании на диете:

Принципы питания — что можно, что нельзя

Основные принципы питания при диете номер 5 включают:

  • ограниченное количества жиров в рационе;
  • достаточный объем белков и углеводов;
  • минимальное количество холодных блюд;
  • умеренное потребление соли;
  • приготовление продуктов с помощью варки, запекания, редко — тушения;
  • продукты с большим количеством волокон следует измельчать: мясо – мелко порубить или промолоть, овощи с высоким содержанием клетчатки — протереть;
  • питаться надо пять раз в день небольшими порциями;
  • исключаются продукты с высоким содержанием пуриновых производных и щавелевой кислоты, жесткой клетчатки, большим количеством экстрактивных веществ, а также вызывающие вздутие.

Для простоты разнесем продукты, которые разрешены или запрещены, по таблице:

Группа продуктов Рекомендуемое Исключаемое
Суп Это основа меню, но не приготовленная на бульоне

Молочные супы с макаронами

Вегетарианские супы с картошкой, тыквой, кабачками, морковью, рисом, овсяной, манной или гречневой крупой, с вермишелью, можно добавить 5 грамм масла сливочного или 10 грамм сметаны;

Борщи без бульона, вегетарианские щи, жидкий гороховый или перловый суп

Фруктовые супы

Все виды окрошки

Бульоны на мысе, рыбе, бобовых, грибах и щавеле

Салаты Ограниченно: свежие овощные и фруктовые салаты

Икра из кабачков

Винегрет с разрешенными продуктами

Салаты из сваренного мяса и морепродуктов понемногу

Квашеная капуста понемногу

Острые, кислые и жирные салаты
Мясо и рыба Нежирное мясо и рыба, приготовленная на пару или сваренная. Желательно в протертом или рубленном виде. Куриная грудка вареная или на пару.

Рыбу ограничивать до 3-х раз в неделю

Допускается фаршированная рыба

Голубцы, плов с отварным мясом без кислого соуса

Молочные сосиски в небольших количествах

Свежие устрицы, морепродукты в небольших количествах

В небольших количествах лосось

Пельмени с нежирным мясом в небольших количествах

Все внутренности и колбасные изделия, особенно копченые. Мясные и рыбные консервы. Соленая и копченая рыба

Исключаются жиры кулинарные, говяжий и бараний, допускается немножко свиного

Икра зернистая

Крабовые палочки

Крупы Каши из овсяной, гречневой, рисовой, пшенной и манной круп, приготовленные на воде или в смеси с молоком

Продукты из круп в виде запеканок, пудингов и суфле, с добавлением творога

Плов с сухофруктами

Мюсли и хлопья овсяные без добавок

Кус-кус и булгур приготовленные с минимальным количеством жира и без кислых соусов

Семена льна

Бобовые в качестве отдельного блюда

Чечевица

Ячневая, перловая и кукурузная крупа

Макаронные изделия Вермишель в составе блюд

Нежирная паста

Любая жирная паста с добавлением томатов, жирных или кислых соусов, запрещенных компонентов
Хлебобулочные продукты Отрубной и ржаной хлеб

Сухой бисквит

Хлеб пшеничный из муки 1-го и 2-го сортов не свежевыпеченный, сухари

Несладкое сухое или галетное печенье

Несдобная выпечка с вареным мясом и рыбой, яблоками, творогом

Хлебцы, отруби

Слоеное и сдобное тесто

Блины, пончики

Свежий хлеб

Жареные продукты

Молоко Сметана с небольшим процентом жирности

Кисломолочные напитки нежирные

Молоко до 200 грамм в день

Блюда с творогом

Сыр фета нежирный

Все жирные и соленые сорта сыра

Молочная сыворотка

Сливки и жирные молочные продукты

Овощи Запеченные или отварные крахмалистые овощи, желательно протертые: цветная капуста, картофель, тыква, кабачки, морковь, свекла, капуста пекинская

Салаты без кислинки и горечи понемногу

Морская капуста

Помидоры и болгарский перец понемногу

Брокколи и сельдерей, стручковая фасоль после термической обработки

Грибы, кукуруза, баклажаны, щавель, шпинат, редис и редька, чеснок, спаржа, лук исключаются совсем

Консервированные и маринованные овощи

Любые пряные, кислые или горькие травы только в качестве небольшой добавки к блюду, но не как самостоятельный продукт

Томатная паста

Капуста в свежем виде, при термической обработке понемногу

Фрукты Спелые некислые яблоки, в небольшом количестве сырые протертые, запеченные

Бананы не больше 1 в день

Компоты, муссы и желе из свежих или сухих фруктов желательно с сахарозаменителями

Чернослив

Гранаты и арбузы в небольших количествах

Папайя и дыня сушеные, курага, в том числе в салатах

Фруктовое пюре, включая только допустимые фрукты

Любые сырые фрукты и ягоды за небольшим исключением

Имбирь и лимон

Орехи в любом виде

Яйца и масло Яйца в виде омлетов и сваренные вкрутую, в том числе перепелиные

Не больше 2 белков и 0,5 желтка в сутки

Сливочного масла до 30 грамм в сутки

Масло астительное в составе блюд

Жареные яйца

Животный и кулинарный жир

Нерафинированные растительные масла

Соусы Неострые овощные, молочные и сметанные соусы

Фруктовые подливки без жареной муки

Соль до 10 грамм в день

Немного соевого соуса

Укроп, петрушка, корица и ванилин в качестве добавки к блюду

Любые пряности
Сладости Меренги и зефир

Кисели, желе и муссы из фруктов

Мармелад, рахат-лукум, пастила и нуга без орехов, некислое варенье и мед

Конфеты без какао и орехов

Бисквит и пряники без какао понемногу

Сахар не более 2 чайных ложек в день

Шоколадные и кремовые изделия, мороженое

Сгущенное молоко

Жирные десерты и выпечка с кремом

Жевательные резинки

Халва, семечки, козинаки

Попкорн, мюсли в виде батончиков, гематоген

Чак-чак и щербет

Вафли с какао

Напитки Чай слабо заваренный с молоком или лимоном, с сахарозаменителями

Разбавленные водой соки

Отвары шиповника и ромашки

Морс или кисель, компот

Алкоголь

Кофе, шоколад и какао

Газированные напитки

Зеленый чай

Свежевыжатые и магазинные соки

Варианты диетического стола

Этиология различных патологий отличается, но общие принципы питания сохраняются.

Холецистит, гепатит, желчнокаменная болезнь (5А)

При этих заболеваниях назначается вариант диеты 5А, которая основана на:

Пища употребляется только в подогретом виде, питание осуществляется 5-6 раз за день небольшими порциями. Общая калорийность должна быть до 2500 ккал.

Панкреатит (5П)

При панкреатите назначается вариант с пониженным содержанием калорий за счет ограничения количества углеводов и жиров. В основе – продукты с грубой клетчаткой, но не вызывающие вздутия.

Способы приготовления те же, в диету входят:

  • молоко, кисломолочные продукты и пудинги;
  • протертые супы;
  • некрепкий чай, компоты, разведенные водой соки;
  • нежирное мясо;
  • несвежий хлеб, вчерашняя выпечка и сухое печенье;
  • крахмалистые овощи;
  • каши на воде, за исключением рисовой и манной круп.

Гастриты

При гастрите основная цель диеты – снизить потребление калорий и уменьшить нагрузку на пищеварительную систему, особенно на печень. Поэтому в меню сильно ограничиваются жиры и кислоты, умеренно потребляются углеводы. Пища готовится на пару или отваривается, овощи перетираются.

Послеоперационный (5Р и 5Щ)

При этом варианте калорийность блюд повышается до 2900 ккал. Питание дробное небольшими порциями с перерывом в 2-3 часа. Еда должна быть теплой и измельченной.

Для детей

Питание для ребенка отвечает общим требованиям диеты. Только для них следует обязательно вводить молочные продукты и мясо. Питание происходит дробно 5-6 раз в день понемногу. Рекомендуются запеканки, супы-пюре, омлеты, каши. Можно некоторые фрукты в свежем виде.

Меню на неделю — фото и видео-рецепты диетических блюд

Понедельник:

  • 1-й завтрак: гречневая каша + омлет белковый+ некрепкий чай;
  • 2-й завтрак: творог + отвар из шиповника;
  • обед: овсяный суп + картофельное пюре + отварная курица + компот из сухофруктов;
  • полдник: банан;
  • ужин: рисовая каша + стакан молока + кусочек нежирного сыра.

Для овсяного супа потребуется:

  • Морковь - 1 шт.;
  • Картофель - 2 шт.;
  • Лук репчатый - 1 шт.;
  • Хлопья овсяные - 0,5 стак.;
  • Масло растительное - 1 ст. л.;
  • Вода - 1,5 л.


Добавить в воду 1 ст. л. растительного масла, довести до кипения и посолить по вкусу. Порезать картошку и лук кубиками, морковь натереть терке. Засыпать в кастрюлю картошку, проварить 20 минут. Затем добавить морковь и лук, проварить 10 минут. В конце добавить овсянку и варить 15 минут.

  • 1-й завтрак: каша манная+ молоко + икра кабачковая;
  • 2-й завтрак: сухое печенье + кефир;
  • обед: овощной суп + запеканка картофельная+ компот;
  • полдник: фруктовое пюре;
  • ужин: овсяная каша + компот + яйцо.

Видео-рецепт диетической картофельной запеканки:

  • 1-й завтрак: манная каша + чай с молоком + белковый омлет;
  • обед: суп овсяный + мясное суфле + овощи отварные+ компот;
  • полдник: бисквит с молоком;
  • ужин: макароны+ отварное яйцо + чай.

Ингредиенты для суфле из курицы, 4 порции:

  • филе куриное – 250 г;
  • молоко – 150 мл;
  • 6 куриных белков;
  • немного растительного масла;
  • соль по вкусу.

Филе измельчить блендером, влить молоко и перемешать. Затем добавить белки, посолить и тщательно перемешать.

Форму для запекания выстелить специальной бумагой для выпечки. Затем влить полученную смесь и поставить в неразогретую духовку.

Запекать при температуре 180 градусов 30-40 минут.

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + винегрет;
  • 2-й завтрак: кефир с печеньем;
  • обед: суп с вермишелью + сырники + овощной салат с небольшим количеством масла + отвар шиповника;
  • полдник: яйцо всмятку;
  • ужин: гречка + кусочек отварной рыбы + чернослив.

Для рисовой каши на молоке понадобится:

  • 250 г молока
  • 250 г воды;
  • 0,5 стакана промытого риса;
  • 10 г сливочного масла;
  • по щепотке соли и сахара.

Воду нужно вылить в кастрюлю и поставить на огонь, как только она закипит, в нее добавляется молоко и доводится до кипения. Когда смесь закипела, в нее аккуратно высыпается рис, при этом желательно помешивать, потом добавляются соль, сахар и масло.

Огонь уменьшается и каша остается на плите еще минут 10-15. В это время нужно следить за продуктом и периодически помешивать. Когда рис разварился, кастрюлю снимают с огня и, закрыв крышкой, оставляют на некоторое время, чтобы крупа разбухла и впитала в себя жидкость. Можно накрыть полотенцем или покрывалом. Минут через 20 – каша готова.

  • 1-й завтрак: домашний творог со сметаной + чай несладкий + яйцо всмятку;
  • 2-й завтрак: банан;
  • обед: овощной суп + суфле из судака + тушеные овощи + кисель;
  • полдник: сырники;
  • ужин: белковый омлет+ картофельный салат + йогурт.

Видео-рецепт приготовления рыбного суфле:

  • 1-й завтрак: каша рисовая + чай с молоком + запеканка творожная;
  • 2-й завтрак: запеченное яблоко;
  • обед: суп молочный + отварные овощи + мясное суфле + кисель;
  • полдник: печенье с молоком;
  • ужин: гречка + яйцо всмятку + икра из кабачков.

Видео-рецепт творожной запеканки:

Воскресенье

  • 1-й завтрак: овсяная каша + чай с лимоном + сырники;
  • 2-й завтрак: бисквит с молоком;
  • обед: суп молочный + суфле из судака + отвар шиповника;
  • полдник: пюре тыквенное;
  • ужин: запеканка рисовая + овощной салат+ компот яблочный.

Видео-рецепт тыквенного пюре:

Диета 5: стол номер пять — это специальное меню на неделю и на каждый день. Именно М.И. Певзнер разработал специальную диету под названием стол номер 5 (пятый стол). Что можно, что нельзя есть при диете 5 стол разберемся в данной статье. Диета стол 5а прописывается пациентам с хроническими панкреатитами и при обострении гепатита.

Лечебный диетический стол номер 5 разработан для пациентов с имеющимися нарушениями печени и функций желчевыводящих путей. Он делится на стол номер 5а, защищающий кишечник от повреждений путем механического воздействия, и 5п, рекомендованный при панкреатите хронической формы.

Цель, преследуемая диетой, заключается в организации щадящего меню для внутренних органов, нормализации функционирования печени, улучшении отделения желчи. Диета 5 стол — это лечебное питание, которое помогает нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.

Общая характеристика диеты номер 5

  • Нельзя употреблять продукты с большим содержанием таких веществ, как пурины, щавелевая кислота;
  • Все блюда могут быть приготовлены следующими способами – варка, запекание, изредка – тушение. Протирать при этом нужно только овощи, которые богаты клетчаткой. Жилистое мясо мясо рекомендуется мелко рубить. Жарить овощи и муку нельзя;
  • Исключаются продукты, вызывающие вздутие кишечника, содержащие грубую клетчатку, богатые экстрактивными веществами, стимулирующие секрецию пищеварительных соков;
  • Нормальное содержание белка и углевода (с небольшим уменьшением);
  • Предусмотрено умеренное ограничение соли;
  • Холодные блюда при диете 5 не рекомендуются;
  • Ограниченное содержание жира в меню на неделю.

Назначается взрослым и детям при проблемах с печенью, желчным пузырем и желчевыводящими путями. Это питание содержит все необходимые вещества для человека и исключает вредную для печени и поджелудочной железы пищу.

В какой-то момент жизни почти каждый человек задумывается о своем здоровье, о правильном питании и диетах. Показаниями для «Диетического стола номер 5» служат заболевания печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря.

Суточная норма химических соединений при диете номер 5

Суточная норма потребления химических соединений в диете стол номер 5 составляет:

  • Углеводы от 300 до 350 г. (количество простых быстроусваиваемых углеводов до 40 г.);
  • Белковые соединения 90 г., половина из которых животные протеины;
  • Вода простая — от 1.5 до 2 л.;
  • Жиры от 70 до 75 г. (норма липидов растительного происхождения 25 г.);
  • Поваренная соль от 6 до 10 г. (при обострении панкреатита на первом этапе соль отсутствует, далее ее вводят в рацион постепенно);
  • Энергоценность дневного меню варьируется в пределах от 2100 до 2500 ккал. Количество трапез от 5 до 6.

Кому назначается?

Пациентам с холециститом, панкреатитом, гепатитом. Лечение этих патологий без соблюдения строгой диеты номер 5 невозможно, по отзывам опытных гастроэнтерологов. Стол 5 может соблюдаться до двух лет.

Разновидности диеты стола номер 5

Лечебное и очищающее действие диеты пятого стола базируется на отказе от употребления некоторой категории продуктов, а также изменения технологии приготовления разрешенных продуктов. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Цель применения — восстановление или поддержание нормального функционирования желчных путей и печени, улучшения выработки желчи. На ее базе были разработаны варианты диетпитания с учетом индивидуальных потребностей, вызванных тем или иным заболеванием. Подвиды, на которые разделяется лечебный стол номер 5:

  • 5а назначается при обострении гепатита, холецистита, желчнокаменной болезни;
  • 5л/ж или липотропно-жировая диета 5 назначается при хроническом холецистите, характеризующимся застоем желчи;
  • 5п назначается при заболевании панкреатитом в хронической форме в период постобострения, во время выздоровления;
  • 5р назначается после операционного вмешательства, связанного с язвой желудка;
  • 5щ или щадящая назначается при гепатите, хроническом гастрите, дуодените, при постхолецистэктомическом синдроме.

Кроме лечебного действия, данная диета 5 зарекомендовала себя как эффективный и мягкий способ похудения, позволяющий контролировать количество употребляемых калорий и оказывающий детоксикационное действие на организм.

Диета 5 стол: что можно использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными;
  2. Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки;
  3. К любым мясным и овощным блюдам можно готовить сметанные, овощные и молочные соусы, с ними разрешено и запекание;
  4. Рыбные блюда подаются в отварном и запеченном виде;
  5. Хлеб пшеничный (мука 1 и 2 сорта), при хорошей переносимости - ржаной хлеб. Чтобы не допускать вздутия кишечника хлеб нужно есть несвежий. Рацион расширяют введением сухого бисквита, выпечных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья;
  6. Из сладостей разрешены мармелад, карамель (не шоколадная), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом (частично);
  7. Молочные продукты только нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок;
  8. Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя;
  9. Овощи употребляют в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из свежих овощей с маслом и винегреты. Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра, рагу из овощей. Из пряностей допускаются укроп и петрушка;
  10. Какую рыбу можно употреблять? Разрешена нежирная рыба (треска, путассу, судак, навага, минтай, щука, сазан, хек), можно делать салаты из вареных морепродуктов и рыбу, фаршированную овощами;
  11. Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей;
  12. Рекомендуются яйца - омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ;
  13. Сметана разрешается в виде приправы к блюдам. Сливочное (растительное) масло вводят в блюдо в натуральном виде.

В чем реальный механизм воздействия диеты номер 5 на организм человека? Цель ее — обеспечить полноценное питание больного, способствующее нормализации работы печени, улучшению желчеотделения, при щадящем режиме для самой печени. Щадящее питание помогает снять нагрузку со всего желудочно-кишечного тракта, а также нормализовать работу печени и желчевыводящей системы. Диета 5 показана пациентам с различными заболеваниями печени.

Диета 5 стол: меню-таблица диеты пятый стол на неделю

Таблица 1

День недели Первый завтрак Второй завтрак
Понедельник Омлет из 1 яйца на воде, овсяная каша (2 ст. ложки на 300 мл, варить не менее получаса), зеленый чай Запеченное яблоко
Вторник Яичный омлет паровой с молоком, гречневая каша размазня с чайной ложкой сливочного масла, ромашковый чай с медом Рисовый пудинг
Среда Белковый омлет на пару, рисовая молочная каша, мятный чай Пюре из припущенного персика
Четверг Гречневая молочная каша, тост из пшеничного хлеба с кусочком сыра фета (30 г.) Банановое суфле
Пятница Паровые сырники с нежирной сметаной (130 г.), белковый молочный омлет, чай Фруктовый салат из размоченной кураги, сладкого изюма и половины банана
Суббота Овсяная каша на обезжиренном молоке с изюмом, чай желудочный Стакан натурального йогурта
Воскресенье Манная каша с изюмом и курагой на молоке, компот из сушеных яблок Пюре из двух запеченных яблок

Таблица 2

День недели Обед Полдник Ужин
Понедельник Суп-пюре картофельный, кабачки паровые, слегка присоленные, пюре из филе курицы и моркови (100 гр вареной птицы и 30 гр моркови), компот из чернослива Стакан киселя из персиков Рыбные кнели из филе судака, салат из 100 г. постного творога и огурцов, заправленный чайной ложкой кукурузного домашнего масла, напиток из цикория
Вторник Вегетарианский суп овощной, пюре из свеклы и моркови, заправленное чайной ложкой льняного масла, фрикадельки из телятины, кисель 100 г. творога со столовой ложкой натурального йогурта Хек, тушеный с овощами, настой шиповника
Среда Мясо кролика, тушеное в молочном соусе, картофельная запеканка, компот из изюма и сушеной груши Стакан био-йогурта Суфле из отварного филе щуки и моркови, отвар шиповника
Четверг Рисовый суп с картофелем, паровые котлеты из филе индейки, кабачковое пюре, кисель Галетное печенье, стакан разведенного напополам водой яблочного сока Рыбный пудинг с пюре из картофеля, с чайной ложкой сливочного масла, чай из мелиссы с медом
Пятница Суп-паста с морепродуктами, говяжьи тефтели с белым хлебом, овощное рагу, кисель из земляники Запеканка из яблок и моркови Зразы картофельные с рыбным фаршем, чай
Суббота Рыбный суп с треской, картофелем и разваренным рисом, салат из отварной свеклы, заправленный соевым маслом, пюрированная куриная грудка, компот из сухих груш и яблок Запеканка рисово-творожная Запеченный в фольге лосось (75 г.), картофельное пюре, настой шиповника
Воскресенье Суп с фрикадельками из крольчатины, гречневая каша с маслом, кнели из судака, настой шиповника Горсть размоченных сухофруктов Вермишель по-флотски, кабачковая икра с морковью, напиток из цикория с каплей молока

Диета 5 стол: что нельзя использовать в меню на неделю

  1. В меню на неделю нельзя употреблять супы на крепких грибных, мясных и рыбных бульонах, зеленые щи и окрошку;
  2. Не включать в меню рыбные консервы, соленую, копченую и жирную рыбу;
  3. Избегать кислые ягоды и фрукты, шоколад, мороженое, изделия с жирным кремом;
  4. Нежелательно употребление бобовых (фасоль, горох);
  5. Следует исключить употребление шпината, редьки и редиса, щавеля, чеснока, зеленого лука, грибов, маринованных овощей;
  6. Из меню на каждый день исключить совсем хрен, перец жгучий и душистый, горчицу, майонез, аджику, соевый соус. Соль ограничить до 10 граммов в сутки;
  7. Отказаться от жирного мяса, от субпродуктов: мозги, печень; гусиного и утиного мяса; мясных копченых изделий и колбасы; острых мясных консервов.
    Ограничить употребление жирных сортов сметаны; сливок; ряженки, жирного творога и жирного соленого сыра;
  8. Диета номер 5 предписывает исключить ряд животных жиров таких как: куриный жир и куриные шкурки; свиное сало, говяжий и бараний жир;
  9. Ограничить или исключить изделия из сдобного или слоеного теста, жареные пирожки, свежий дрожжевой хлеб; пирожки и другие изделия из теста, жаренные на фритюре;
  10. Игнорировать холодные напитки, какао, черный кофе, все алкогольные и малоалкогольные напитки;
  11. Принесут дискомфорт желудку икра рыб, все виды копченостей, жирные и острые консервы, например, шпроты; и другие острые и жирные закуски;
  12. Отказаться от жареных и вареных вкрутую яиц, а при желчнокаменной болезни не более половины желтка с другой пищей.

Тем, кто имеет ожирение помимо проблем с ЖКТ, диета 5-й стол поможет сбросить лишний вес, так как происходит нормализация липидного (жирового) обмена в организме. Диета 5 содержит продукты с обычным содержанием углеводов и белков, ограничение касается жиров (в основном тугоплавких). Диета 5 — это способ помочь уставшим органам обрести энергию и восстановить функционирование.

Диета 5 стол: меню диеты пятый стол на неделю

Первый завтрак , на выбор:

  • Гречневая каша с отварным мясом;
  • Творожный пудинг с вареньем;
  • Винегрет с растительным маслом;
  • Молочная овсяная каша с фруктами;
  • Паровой белковый омлет;
  • Жидкость: чай с лимоном, кофе с молоком, фруктовый сок.

Второй завтрак , на выбор:

  • Свежий нежирный творог;
  • Печёное яблоко;
  • Жидкость: некрепкий чай и сухим печеньем, ягодный кисель, отвар шиповника.

Обед , первое блюдо на выбор:

  • Суп из сборных овощей с макаронами;
  • Крем-суп из картофеля и моркови;
  • Вегетарианский борщ;
  • Фруктовый суп с рисом;
  • Молочный суп с рисом.

Обед , второе блюдо на выбор:

  • Отварной рис с куриным рулетом;
  • Запеканка из вермишели с отварной курицей;
  • Отварная рыба с запечённым картофелем;
  • Картофельное пюре с отварной говядиной;
  • Гречневая каша с куриными котлетами.

Обед , десерт на выбор:

  • Яблочный компот;
  • Свежее яблоко;
  • Фруктовый кисель;
  • Несдобное печенье с вареньем;
  • Малиновое желе.

Полдник , на выбор:

  • Овощной отвар;
  • Фруктовый сок с сухим бисквитом;
  • Некрепкий чай с сухарями;
  • Кальцинированный творог;
  • Отвар шиповника.

Ужин , на выбор:

  • Плов с куриными биточками;
  • Рыба на пару с морковно-картофельным пюре;
  • Отварная вермишель с мясными котлетами;
  • Отварное мясо с овощным гарниром;
  • Крупеник из гречневой крупы с мясными фрикадельками;
  • Жидкость: отвар шиповника, некрепкий чай, фруктовый сок.

Перед сном:

  • Стакан кефира.

Из рациона исключены блюда, содержащие щавелевую кислоту, эфирные масла, богатые холестерином, пуринами, продуктами окисления жиров, которые образуются при жаренье. Примерный суточный рацион данной диеты включает 50 г. углеводов, 70 г. жиров, 100 г. белка. Энергетическая ценность составляет 2500-2900 ккал.

Назначение терапевтического питания стол номер 5 целесообразно вне стадии обострения хронических патологий данных органов (гепатит в стадии ремиссии с умеренной функциональной недостаточностью печени, желчнокаменная болезнь, холецистит хронический). Обычно ее назначают в дополнение к медикаментозному лечению и физпроцедурам.

Плюсы и минусы диеты стол номер 5

Ни в одной из 15 разработанных доктором Певзнером диет не используются современные методы снижения веса:

  • Переход на исключительно белковое питание;
  • Применение низкоуглеводных и безуглеводных диет;
  • Разгрузочные дни;
  • Монопитание;
  • Продолжительные промежутки между приемами пищи в вечернее время или периоды голодания;
  • Употребление специальных жиросжигающих продуктов;
  • Сильного ограничения в объемах порции;
  • Безжировое питание.

Доктор Певзнер в разработке своих диет, и в частности диетпитания 5 стол, отталкивался от объективной потребности человека в БЖУ (белки, жиры, углеводы) и калориях в течение суток, а также набора продуктов, который наиболее полезен при конкретном заболевании.

Поэтому в списке рекомендуемого продуктового набора диеты стол номер 5 ты найдешь пшеничный хлеб, белый рис, сливочное масло, сметану и даже сладости, то, что обычно в других диетах попадает в черный список. Исключение из режима питания какого-то конкретного продукта носит временный характер и вызвано обострением заболеваний. Лечебная диета 5 стол включает в себя питание, оказывающем щадящее воздействие на организм на больных.

Поэтому долгосрочное безжировое, безуглеводное или безбелковое питание в столе 5 и других диетах по Певзнеру не используется. Применяйте разнообразные способы их приготовления, которые предусматривает Диета 5 стол. Безусловно, список блюд, рекомендуемых к употреблению по началу может испугать любого: протертые супы, измельченная рыба и мясо, полувязкие каши, преобладание паровых блюд, пюре, несвежего хлеба, практически полное отсутствие соусов и приправ, ограничение потребления соли.

Как видно из самой диеты, Певзнер не пытался сделать лечебное питание вкусным и комфортным, а лишь полезным для больного органа. К тому же, все предлагаемые варианты лечебного стола номер 5 в основном рассчитаны на соблюдение постельного режима и не учитывают возможные активные физические нагрузки. Этот момент важно учитывать, если ты активно занимаешься спортом и собралась посидеть на «жидкой» диете.

  1. Лечебная диета 5 однозначно имеет смысл при лечении различных заболеваний. Как ни странно, питанием вообще можно вылечить многие проблемы в организме. Что касается стола 5а, он позволяет не только улучшить общее состояние и купировать обострение, но и снизить вес, поднять общий тонус. Диета 5а включает в себя достаточно большое количество продуктов, которые можно комбинировать, создавая полезное и вкусное меню;
  2. Данный лечебный стол назначается не сам по себе, как панацея от заболевания, а исключительно в сочетании с лечением медикаментозного и физиотерапевтического характера. Самостоятельно начинать ее не рекомендуется – только после консультации у специалиста. Диета 5 стол — это одна из специализированных методик лечебного питания, созданных доктором М.И. Певзнером;
  3. Несколько полезных советов: запрещенные продукты категорически не стоит употреблять и во время, и после диеты. Про спиртное, алкоголь и вкусные копчености с острыми приправами – забыть вообще. Иначе весь результат диеты пойдет насмарку. Нагрузки на внутренние органы быть не должно вообще – только в этом случае удастся нормализовать их работу. Курс диеты, при необходимости, повторяется, но только по рекомендации врача. Диета 5 способствует восстановлению нормального функционирования желчного пузыря и печени, нормализирует холестериновый и жировой обмен;
  4. При четком соблюдении диеты ремиссии можно достичь довольно быстро – устранить обострение, привести в норму все органы пищеварения. Но придется следовать всем рекомендациям врача. Если велено есть вчерашний хлеб – значит, свежий категорически есть нельзя. Если сказано, что вся грубая пища перетирается – так и делаем, иначе смысла от диеты просто не будет;
  5. Для пациентов с избытком веса, количество углеводов надо снизить даже ниже разрешенной при этой диете нормы. Всю пищу на время диеты перетирайте, мелко крошите, проворачивайте через мясорубку и пр. Тщательная обработка пищи обеспечит щажение больных органов;
  6. Кушать — только дробно! Не 2-3 раза, как слон, а 5-6 раз – положенными по диете порциями. И, конечно, не забываем о клетчатке – побольше таких продуктов в меню, чтобы повысить желчегонный эффект данной диеты;
  7. При холециститах и хронических гепатит крайне важно соблюдать ключевые принципы лечебной диеты:Во-первых , следует ввести в рацион достаточное количество белка – полноценного и быстро усвояемого.Во-вторых , не превышать разрешенное количество жиров, чтобы не создавать дополнительную нагрузку на печень. То есть, все жирные продукты – отдаем врагу. Сметану, творожки и прочее – только легкие либо вовсе обезжиренные. С маслом — не увлекаться. Если требуется усилить желчегонный эффект диеты – повышают количество растительных жиров.

Данная лечебная диета 5 прописывается пациентам, находящимся на стадии обострения заболеваний печени и желчных путей (гепатита, холецистита), в их сочетании с колитом и гастритом, при циррозе печени на стадии компенсации. Базовые правила стола номер 5 — питание, исключающее любые механические раздражители для желудка и ЖКТ, употребление блюд в протертом виде.

В диетических блюдах повышено содержание пектинов, липотропных веществ, жидкости, пищевых волокон. Режим питания дробный — 5-6 раз в день. Блюда в основном отваривают и запекают, реже — тушат. При готовке муку, лук, морковь и другие овощи не пассируют.

Лучшие источники пектина — свекла, яблоко, смородина, слива, абрикос.

Немного в меньших количествах пектин есть в других фруктах, ягодах и овощах. Однако не стоит принимать пектин в виде добавки к пище. В этом случае может возникнуть брожение в кишечнике, а также его непроходимость. Натурального пектина из фруктов и овощей будет вполне достаточно.

Диета номер 5 стол: таблица, что можно что нельзя

Продукты Что можно Что нельзя
Макаронные и хлебобулочные изделия Из муки 1 сорта твердой пшеницы, суточный пшеничный хлеб, сухари из него, несдобное (галетное) печенье Ржаной (черный), любой свежий хлеб, из муки 2 сорта, сдоба, выпечка из слоеного теста
Яйца Не более 1 шт. в день в виде парового омлета на воде или цельном обезжиренном молоке Отваренные яйца, особенно вкрутую, сырые, яичница, жареный омлет
Крупы Рис, гречка, манка, овсянка Пшено, перловка
Приправы к пище, соусы Сливочный (молочный либо сметанный) Кетчуп, томатный, майонез, все пряности, уксус, хрен, горчица, аджика, любые консервированные домашние заготовки
Овощи Кабачки, картофель, тыква, морковь, свекла – после кулинарной обработки, огурцы – свежие, за исключением консервированных, немного петрушки и укропа разрешено добавлять за 10 минут до окончания готовки блюда Капуста (все виды), шпинат, щавель, салат, чеснок, лук, томаты, редис, редька, спаржа, бобовые овощи (чечевица, горох, арахис, бобы, фасоль), все соленые и маринованные плоды, грибы
Рыба Нежирная речная и морская рыба: короп, щука, окунь, лещ, судак, минтай, хек, хоки и пр. Допустимо включать в меню малые порции морепродуктов: мидии, кальмары, креветки Жирные сорта рыбы: сазан, севрюга, сардина, скумбрия, сельдь, лососевые (семгу и лосось можно вводить в рацион в обработанном виде в малых количествах, таким образом, чтобы не превысить суточную норму жиров), икра, рыбные консервы, копченая и соленая рыба
Жиры Растительное масло, предпочтительно, льняное, тыквенное, грецкого ореха, соевое, кукурузное, подсолнечное, виноградных косточек (холодного отжима), несоленое свежее сливочное Маргарин, любой кулинарный жир, в качестве добавки в основное блюдо, как правило, в кашу или картофельное пюре
Мясные изделия, птица Постные сорта телятины, говядины, филе индейки и курицы, кролик Все жирные сорта мяса, куски с жилами и фасциями (подлежат удалению), утка, гусь, дичь, кожа птиц, все мясные консервы и копчености
Десерты Мед, варенье, повидло, мармелад, зефир (ограниченно) Какао, шоколад, конфеты, мороженое, печенье сладкое, халва, пирожные, рулеты, торты
Ягоды и фрукты Яблоки, бананы, персики – только после кулинарной обработки (варка, запекание, суфле), сушеные, изготовленные без ароматизаторов и пропитки сахарным сиропом Любые свежие, особенно, черешня, клубника, малина, кизил, клюква, а также плоды, не присутствующие в списке разрешенных
Молочная продукция Обезжиренное молоко, кефир, йогурт (без добавок и подсластителей), обогащенные пробиотиками, сметана (жирность не более 10%), ограниченно – обезжиренные сыры: тофу, сулугуни, чеддер, моцарелла, фета Молоко и кисломолочные продукты с жирностью свыше 2.5%, сливки, сметана (жирная), прочие продукты с пометкой «молокосодержащие»
Напитки Минеральная воды без газа (по рекомендации врача), питьевая/родниковая вода, разведенные соки из сладких ягод и фруктов (разрешенных), компот из сухофруктов, травяные чаи, настой шиповника, кисели из фруктов и ягод (не кислых), цикорий Все алкогольные напитки, (особенно шампанское), в том числе и пиво, кофе, черный чай, газировку, лимонад, пакетированные соки, энергетики

Продукты не требуют тщательного измельчения. Исключение касается овощей, богатых клетчаткой и жилистого мяса – их перетирают. Противопоказаны очень холодные блюда. Лечение поджелудочной железы (острого панкреатита) начинается с голода (от 1 до 3 суток) с постепенным введением в рацион разрешенных продуктов, подвергшихся специальной кулинарной обработке, согласно диеты стол номер 5.

Для снижения нагрузки на поджелудочную железу все продукты, в том числе овощи и фрукты, употребляются только после кулинарно-термической обработки. Обычно лечебная диета стол номер 5 назначается при холецистите, гепатите, желчнокаменной болезни в острой или хронической форме и в процессе выздоровления.

Как составить примерное меню диеты номер 5

Чтобы создать примерное меню на неделю для соблюдения диеты стол номер 5, необходимо придерживаться нескольких правил:

  • Каждый прием пищи старайтесь сделать сытным, но количество пищи должно быть небольшим, ведь основное правило на диете - дробное питание;
  • Рыбу и мясо сочетайте со свежими овощами;
  • Для того, чтобы блюда меню диеты стол 5 был разнообразными, но не забирал много времени, используйте заморозку (замораживайте, например, яблочное пюре из печеных яблок, полуфабрикат ленивых вареников, творожную запеканку, супы), это значительно сэкономит время и рацион не будет повторяться 2-3 дня;
  • Каждый день необходимо включать в меню свежие овощи и фрукты;
  • Помимо компотов и чая, употребляйте много воды;
  • Минимум 5-6 приемов пищи, между ними можно добавить перекусы в виде фруктов (яблоки, бананы, сухофрукты, галетное печенье);
  • Несколько раз в день необходимо есть белковую пищу: нежирные творог, рыбу, мясо.

Кроме того, существует диета Дюкана — одна из популярнейших систем снижения веса. Ее автор доктор Пьер Дюкан утверждает, что она поможет достигнуть оптимальной массы тела и поддерживать ее на протяжении жизни.

Диета 5: меню на стол, рецепты блюд

Поскольку диетическое питание рассчитано на длительный период времени и его нужно разнообразить, перед хозяйкой часто стоит вопрос что приготовить? Завтрак обычно состоит из молочных каш или каш, сваренных на воде. Это может быть рисовая, гречневая, овсяная или манная.

Это может быть отварная и слегка запеченная курица, рыба, запеченная под сметанным соусом, рыбные и мясные паровые котлеты, кнели. Можно готовить тушенную рыбу с овощами, но для этого стола она предварительно отваривается для устранения экстрактивных веществ.

Блины, жаренные на масле на сковороде, не разрешаются, а приготовленные в мультиварке и не слишком зажаренные - можно. Полезнее будет сделать их из овсяной или гречневой муки. Предлагаем несложные рецепты Диеты номер 5 на каждый день:

Сырники с морковью

Готовое блюдо — 200 г.

Ингредиенты:

  • Творог 9% — 140 г.;
  • Масло сливочное — 3 г.;
  • Сахар — 15 г.;
  • Яйцо сырое — 1/5 часть;
  • Мука пшеничная — 25 г.;
  • Морковь — 50 г.;
  • Масло топленое — 7 г.;
  • Крупа манная — 5 г.;
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Морковь нужно натереть на мелкой терке, припустить в воде с добавлением сливочного масла в течение 20 минут;
  2. Затем всыпать манную крупу и варить помешивая;
  3. Полученную массу охладить, добавить творог, яйцо, сахар, соль и муку (2/3 нормы);
  4. Сформовать сырники, запанировать и в оставшейся муке и обжарить с двух сторон на топленом масле до легкой розовой корочки;
  5. Блюдо довести до готовности в духовке. Приятного аппетита!

Также можно готовить омлеты или блюда из творога. Ежедневно в Стол 5А, 5 включают чай с молоком, на полдник - можно печеные яблоки, соки фруктовые и овощные, тыквенную кашу. Рецепты на неделю для приготовления обеденных первых блюд чаще содержат супы (овощные или крупяные), но также допустимы щи из свежей капусты и борщ.

Каша кукурузная с черносливом

Ингредиенты:

  • Крупа кукурузная — 80 г.;
  • Вода — 20 мл.;
  • Чернослив — 50 г.;
  • Масло сливочное — 10 г.;
  • Сахар — по вкусу;
  • Соль — по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Чернослив промыть, отварить и оставить в отваре;
  2. Когда чернослив набухнет, отвар слить и использовать для приготовления каши. Для этого отвар нужно влить в воду, довести до кипения и всыпать кукурузную крупу;
  3. Когда каша заварится, уменьшить огонь и варить кашу при слабом кипении до готовности;
  4. В конце варки добавить соль и сахар;
  5. Готовую кашу подавать к столу, полив растопленным сливочным маслом. Сверху на кашу выложить чернослив. Приятного аппетита!

Десерты также широко представлены: творожное суфле, сырники с морковью, творожный пудинг, фруктовые и ягодные муссы, самбук, фруктово-ягодные суфле, бисквит белковый и выпечные изделия из белков и сахара (снежки, безе).

Молочный суп

Ингредиенты:

  • Молоко — 3 стакана;
  • Мед — 1.5 ст.л.;
  • Масло сливочное — 1/2 ч.л.;
  • Рис — 5 ст.л.

Способ приготовления:

  1. Молоко налить в кастрюлю и довести до кипения;
  2. Рис хорошо промыть и переложить в молоко;
  3. Варить до готовности, затем снять с плит и охладить до 60 °C;
  4. Затем добавить в суп мед и масло;
  5. Перемешать и подавать к столу. Приятного аппетита!

Готовим вместе: Диетический суп при диете номер 5

Выбор овощных блюд не менее разнообразен: овощи в молочном соусе, свекольное пюре, картофель в молоке, морковное пюре с добавлением яблок, капуста тушеная, овощное рагу, картофельный рулет с морковью, голубцы с овощами и рисом, цветная тушенная капуста.

Вегетарианский борщ

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 35 г.;
  • Морковь — 6 г.;
  • Томат-пюре — 5 г.;
  • Сахар — 2 г.;
  • Картофель — 30 г.;
  • Петрушка — 5 г.;
  • Мука пшеничная — 3 г.;
  • Свекла — 35 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Петрушка — щепотка.

Способ приготовления:

  1. Картофель нарезать брусочками, капусту и коренья — соломкой;
  2. Свеклу потушить с добавлением воды, томата-пюре, сливочного масла или сметаны и раствора лимонной кислоты;
  3. Часть свеклы можно оставить в сыром виде для приготовления свекольной краски;
  4. Морковь и белые коренья слегка припустить на сливочном масле, соединить с тушеной свеклой и дальше тушить до полуготовности;
  5. В кипящую воду или овощной отвар заложить капусту, довести до кипения, добавить картофель и варить 5 минут;
  6. В борщ ввести тушеные овощи, варить 10 минут, затем добавить белую мучную пассеровку, соль, сахар и варить еще 7-10 минут;
  7. После этого заправить свекольным соком, приготовленным из оставленной сырой свеклы;
  8. При подаче борщ посыпать мелкорубленой зеленью и добавить сметану по вкусу. Приятного аппетита!

Для щей можно брать белокочанную, савойскую или брюссельскую капусту. В лечебной диете 5-й стол рецепты блюд на второе предусматривают еще большее разнообразие.

Диетический, но очень вкусный суп за 10 минут

Рубленые котлеты, запеченные с молочным соусом

Готовое блюдо — 160 г.

Ингредиенты:

  • Мясо (говядина, мякоть) — 120 г.;
  • Мука пшеничная — 5 г.;
  • Масло сливочное — 5 г.;
  • Сыр твердый — 4 г.;
  • Хлеб пшеничный — 20 г.;
  • Молоко — 50 мл. (20 мл. в фарш, 30 мл. на соус);
  • Соль — 1 г.

Способ приготовления:

  1. Мясо очистить от сухожилий и жира, два раза пропустить через мясорубку, добавить замоченный в молоке и отжатый хлеб, затем снова пропустить через мясорубку;
  2. Затем влить холодное молоко и посолить;
  3. Далее сформировать котлеты и варить их 20 минут на пару;
  4. Готовые котлеты выложить на смазанную маслом сковороду, полить молочным соусом и посыпать тертым сыром;
  5. Запекать 15–20 минут;
  6. Подавать с овощным гарниром. Приятного аппетита!

Как приготовить сочные диетические котлеты

Диета номер 5 (стол номер 5) – лечебная система питания, разработана для людей страдающих от заболеваний печени, желчевыводящих путей и желчного пузыря — гепатита, холецистита, цирроза печени и других заболеваний.

Повышенное употребление овощей и фруктов способствует усилению желчегонного действия, перистальтики кишечника, обеспечивает максимальное выведение холестерина. Для успешной терапии любого органа требуется снижение функциональной нагрузки на него, путем коррекции (иногда значительной) пищевого рациона. Будьте здоровы и красивы!

Диета стол номер 5: обзор диеты номер 5

Диетическое питание начинают не ранее чем на четвертый день после рецидива болезни. Первые три дня усугубления следует придерживаться полной голодовки.

Диета 5п при панкреатите поджелудочной железы назначается одновременно с медикаментозным вмешательством. Смысл этой диеты подразумевает абсолютный отказ от многих продуктов, которые могут усугубить состояние больного.

Продукты, используемые для готовки блюд, измельчаются либо протираются, и готовятся паровым методом либо отвариваются. Таким способом, достигается повышение белка, снижается показатель углеводов, жиров и субстанций с экстрактивной характеристикой, с высоким показателем жесткой целлюлозы, активизирующие работу выделений желез пищеварения

Диета 5п состоит из двух частей. Особых отличий между ними не имеется. Просто первая часть - более щадящая и мягкая, не допускающая использование некоторых продуктов, которые уже во второй части диеты 5п разрешены.

Диета 5п (первая часть)

Диета 5п при остром панкреатите, точнее, ее 1-ый вариант, обладает низким энергетическим показателем. Численность белка – нужная, углеводы и жиры – немного.

Вся еда в этом питании, должна иметь водянистую либо полуводянистую консистенцию. Подразумевает частое питание (не менее 5-6 раз в сутки), то есть, употреблять пищу необходимо каждые 3-4 часа.

Диета 5п (вторая часть)

Отличается не таким жестким ограничением, в сопоставлении с первой частью. Назначается пациентам в период выхода из тяжелого состояния и при хроническом течении недуга. Главная ее задача - поддерживать ЖКТ в стабильном состоянии, предупреждая какие-либо обострения со стороны панкреатита.

Энергетический показатель - невысокий. Численность белка, витаминов и липотропных субстанций намного выше, чем в 1-ой части диетического стола. Присутствие углеводов, жиров, тяжелой целлюлозы, эфирных масел, соли, и ненужных составляющих – ограничено. Не допускает жареные, и те продукты, которые могут вызвать чрезмерное газообразование, брожение в ЖКТ.

Продукты, которые используются для приготовления еды в диете 5п

  1. Сухарики из белого хлеба.
  2. Не жирные виды мяса, птицы и рыбы.
  3. Яйца только для паровых омлетов (белок). Доза желтка - зависит от того, какая именно часть диетстола назначена.
  4. Молоко используется для готовки еды, с творога делают пасты и пудинги. Вторая часть допускает употребление чистого молока, если нет каких-либо ограничений, а также сыра, который целиком отсутствует в первой части диеты.
  5. Жиры только растительного генезиса, допускается только коровье масло.
  6. Овсянка, гречка, манка.
  7. Кабачок, морковь, цветная капуста, картофель.
  8. Супы готовятся исключительно на воде или маложирном мясном отваре, и должны иметь слизистую консистенцию.
  9. Компот, зефир, кисель, желе, пастила без химических добавок.
  10. Допускаются полусладкие фруктовые и ягодные подливы.
  11. Напиток из шиповника, слабонасыщенный чай.

Продукты, которые нежелательны при диете 5п

  1. Мучная выпечка, сдоба и пирожные.
  2. Жирное мясо, все копчености, колбасные изделия и мясные консервы.
  3. Консервы рыбные, соленая, копченая и жареная рыба.
  4. Яйца не используются, как составляющий ингредиент в блюдах.
  5. Кислый жирный творог, острый, копченый, высокой жирности сыр.
  6. Жиры не растительного генезиса.
  7. Ячневая, пшенная крупа, фасоль, грибы.
  8. Капуста (белокочанная), овощи с большой кислотностью, и с сильно проявленной остротой.
  9. Приторно и сильнокислые фрукты/ягоды.
  10. Специфические приправы и соусы.
  11. Алкоголь, кофе.

Диета 5 П применяется при стихающем обострении хронического панкреатита и после приступа острого панкреатита и направлена на:

  • скорейшее достижение ремиссии;
  • нормализацию работоспособности железы и ее функций;
  • активацию механизмов восстановления и заживления;
  • возобновление функций и работоспособности других органов;
  • восстановление и улучшение иммунитета.

Нужное разнообразие в питании компенсирует нарастающая потребность в белке и ежедневная потребность в жирах, углеводах и прочих полезных компонентах. Диета 5 П при панкреатите предусматривает дальнейшее ее разнообразие и расширение.

Норму белка наращивают до 120 грамм в день. Белок оказывает восстанавливающее действие на железу, активирует механизмы заживления, снимает воспалительный процесс, поддерживает иммунитет, восполняет белководефицит в организме.

Основополагающие параметры расширенной диеты №5 П Певзнера:

  • улучшение функций поджелудочной железы;
  • сохранность соседних органов пищеварительного тракта;
  • нормализация тонуса желчного пузыря;
  • поддержка завышенного уровня (Б) белка, уровень (УЖ) углеводов и жиров наоборот низок;
  • измельчение, дробление, рубление – механическое воздействие;
  • питаться необходимо дробно от шести до десяти раз за день;
  • пища перетертая, печённая или паровая;
  • температурный критерий – от 20 до 55 градусов;
  • энергетическая ценность - около 2600 ккал;
  • жиров - около 80 грамм;
  • белков - около 120 грамм;
  • углеводов – около 300 грамм;
  • питье жидкости до 2 литров в день.

Разновидность лечебного питания

Диета №5п существует в двух вариантах. Первый используется при остром панкреатите - №5а, а второй при хроническом - №5б.

В диете №5а суточный калораж питания не должен быть более 1700 ккал. Вся пища жидкая и протертая. Под запретом находится еда, способная стимулировать секреторную функцию поджелудочной железы. Такое питание длится около недели.

В диете №5б калорийность повышается до 2700 ккал. Увеличивается количество белков, углеводов и жиров. Исключаются все бульоны и отвары для уменьшения выхода секрета поджелудочной. Вся пища принимается в протертом виде.

Диета 5п для детей

Диета 5 по Певзнеру для детей аналогична, как и для взрослых. Вот только с маленьким шилопопым демоненком справиться тяжелее, поскольку у него есть аргумент – я хочу.

Диета 5 по Певзнеру для ребенка с печеночными проблемами – это испытание для психики родителей. Чтобы было меньше конфликтов и проблем, желательно придерживаться лечебного питания всей семьей. И конечно, маме нужно постоянно готовить что-то новое и вкусное из разрешенных продуктов.

Рацион ребенка играет основную роль в комплексной терапии заболеваний органов пищеварительного тракта. Для того чтобы достичь максимальной эффективности лечения необходимо придерживаться нескольких простых правил диетического питания согласно столу № 5.

Четыре принципа диеты 5 (п)

  1. Принцип дробного питания – пищу необходимо принимать небольшими порциями 5-6 раз в день.
  2. Правильное приготовление – продукты должны быть отварены, запечены, протушены или приготовлены на пару.
  3. Оптимальная консистенция – все блюда подаются в хорошо измельченном, а лучше протертом, виде.
  4. Оптимальная температура – не допускается употребление слишком горячей или холодной пищи (только в теплом виде).

Детское меню при диете №5 очень разнообразное. Можно сочетать все продукты из разрешенного списка, получая новые и интересные рецепты. Такое питание поможет сохранить здоровье всей семьи и предотвратить возможные обострения хронических заболеваний желудочно-кишечного тракта.