Торговая наценка на мясо. Приём мясного магазина ветеринарной службой

Для того чтобы открыть мясную лавку, понадобится всего лишь 50 000 рублей, но это без учета закупки мяса. Именно во столько обойдется сам павильон со всем оборудованием для данного мясного бизнеса. При этом ежедневная прибыль от торговли мясом составит 6000-15000 тыс. рублей чистыми. Прибыль можно увеличить, если открыть не одну мясную лавку, а несколько. Это подтверждено многолетним опытом предпринимателей.

Так, большинство из них уверено, что намного выгоднее иметь три-пять мясных лавок. Несмотря на то, что контролировать торговлю в таких лавках тяжелее, прибыль в несколько раз больше. Прибыль от пяти лавок, к примеру, составит 30000-75000 тыс. рублей в день.

Как открыть мясную лавку – бизнес-план

Рассмотрим информацию о том, как открыть мясную лавку, на примере краткого бизнес-плана для её открытия.

Оборудование и инвентарь для торговли мясом

Подбор оборудования – это первая ступенька к собственному мясному бизнесу. Лучший товар для такого магазина – это вторичная продукция: колбаса, пельмени, сосиски (их около 30-40 наименований). За время его существования можно решить такие важные для торговли мясом вопросы, как разрешения от СЭС, затраты на разрубку мяса, поиск квалифицированного продавца. Мясную лавку лучше открыть в павильоне на колесах, являющим собой контейнер с прилавком.

Почему именно контейнер? У контейнера есть ряд преимуществ. Во-первых, он мобильный – его легко прицепить к машине и перевести. Во-вторых, в нем достаточно места для оборудования и специальной витрины лавки, которая должна быть достаточно широка (чтобы покупатели мяса и продукций из него могли видеть максимальное количество товаров, которые вы им предлагаете).

Цена контейнера, как это уже было обозначено выше, 50 тыс. рублей. Это вполне приемлемая стоимость. Если покупать все оборудование для мясной лавки отдельно, то выйдет дороже.

Какое же оборудование требуется для мясной лавки? Во-первых, холодильник, цена которого $500, кассовый аппарат (12-20 тыс. рублей). Во-вторых, дополнительный холодильник на выносном холоде ($900), который нужен, если основной холодильник вдруг поломается. А также следующий инвентарь:

  • Весы (электронные или механические с гирями);
  • Колода разрубочная;
  • Топоры разрубочные, 2 шт: большой и маленький;
  • Ножи;
  • Лопатки для взятия фарша;
  • Электромясорубка;
  • Доски разделочные;
  • Металлический крюк для подвески туши;
  • Блюда, противни для выкладки товара;
  • Санитарный инвентарь: щетки для мытья посуды и инвентаря, ведра, тазы, чистое полотенце для рук.

Регистрация в налоговой и получение разрешений

Регистрация в налоговой юридического лица или ИП занимает около 5 дней. Торговля мясом и мясопродуктами не нуждается в лицензировании, однако для этого требуется разрешение от Роспотребнадзора, в который входят бывшие СЭС и Госторгинспекция. Также нужно разрешение от пожарной. Оформление всех этих документов займет около 2 месяцев и опустошит ваш кошелек на 4-5 тыс. рублей.

Ассортимент продукции

Делать большой ассортимент мяса в начале работы вашей лавки нерентабельно, ведь в начале вашего бизнеса весь этот товар с широким ассортиментом может не продаться. Лучше предложить около 30-40 наименований мяса, а также в дополнение к нему сыр, масло и т. п. Покупатели любят, когда предлагаемые продукты всегда свежие, поэтому поставку товара лучше производить бесперебойно и почаще (минимум 1 раз в неделю). Использование в ассортименте продукции своеобразной «изюминки», к примеру, в виде мяса индюка, поможет выделиться среди ваших конкурентов по мясным лавкам.

На закупку товара уйдет 15-30 тыс. рублей.

Рабочий персонал

Ну, и, наконец, продавцы. Если у вас будет одна мясная лавка, то достаточно двух продавцов, работающих посменно с зарплатой 400-500 рублей в день. Иного персонала не потребуется: бухгалтерию берете на себя вы, разгрузкой товара занимается поставщик, поэтому услуг грузчика вам не понадобится.

Итоговые расходы на открытие мясной лавки

Если суммировать всё изложенное выше, расходы на открытие мясной лавки, согласно нашему бизнес-плану, будут следующие: 55 тыс. рублей в виде разовой оплаты за покупку павильона «под ключ» (50 тыс. рублей) и оформление разрешительной документации (5 тыс. рублей).

Ежемесячные расходы будут примерно следующими:

  • Аренда — 8300 руб.;
  • Охрана места — 2700 руб.;
  • Зарплата — от 24000 руб.;
  • Оплата электроэнергии — 1500-2000 руб.;
  • Налоги.

В общей сложности ежемесячные расходы одной мясной лавки, без учета налогов, составят 36 500 рублей.

Мясной бизнес – это привлекательное, с точки зрения дохода, занятие по розничной торговле мясной продукцией и мясными полуфабрикатами, которое приносит значительную прибыль, при правильном подходе к закупке, к реализации мяса и со знанием основных задач для открытия мясного отдела.

 

В нашем современном мире, когда время не просто идёт, а летит, когда одни устои переходят в другие, а мода меняется так быстро, что и глазом не успеешь моргнуть, неизменным остаётся только одно, продукты питания и всё что с ними связано. Мясо в структуре продуктов питания занимает ключевую роль, - это продукт первой необходимости, который дает силу и здоровье для человека, ведь в нём содержатся белки, витамин В и аминокислоты, необходимые для организма.

Благодаря этому мясной бизнес никогда не станет неактуальным, на него не поменяется мода и не упадёт спрос. В связи с этим открытие мясной лавки идеально подходит для начала предпринимательской деятельности. Рассмотрим как открыть мясной магазин с нуля.

Выбор помещения

При выборе помещения в первую очередь необходимо учитывать проходимость потока потенциальных покупателей. Магазин может быть расположен как в отдельном здании, так и в помещении (отдел в торговом комплексе). Оптимально открывать лавку в непосредственной близости от крупного продуктового супермаркета.

Помещение магазина условно делится на три зоны:

  1. зона для торговли
  2. разделочный цех для приготовления мясных полуфабрикатов и
  3. место для разделки и рубки туши. Рубочная зона может находиться вместе с торговой, но при этом ограждается ширмой, высота которой не меньше двух метров .

Перечень необходимого оборудования

Минимальный набор оборудования состоит из следующих позиций:

  • холодильная камера для охлаждения и хранения мяса. Размер 2×2м2, с температурой от 0 до -2оС, цена от 100 до 120 тысяч рублей.
  • витрина для выкладки разрубленных частей туши. Температура от -2оС до +2оС, цена от 60 до 80 тыс. рублей.
  • морозильная камера, для замораживания полуфабрикатов. Температура от -22оС до -28оС, цена от 23 до 25 тысяч рублей.
  • разносы для выкладки мяса на продажу (10-15шт.), цена 1шт.- 100 рублей.
  • электронные весы для розничной торговли до 15кг, цена от 5 до 7 тысяч рублей.
  • промышленные весы до 500кг, цена от 1,5 до 3 тысяч рублей.
  • разрубочная колода, цена от1 до 1,5 тысяч рублей.
  • набор топоров (2-3шт.), 1 тысяча за один
  • набор ножей от 3 тысяч рублей
  • калькулятор, 500 рублей
  • упаковочный материал, около 2 тысяч рублей
  • тара для полуфабрикатов, для начала одна упаковка, цена 200 рублей
  • упаковочное оборудование «горячий» стол, цена 5000 тысяч рублей
  • ценники, около 1 тысячи рублей
  • спец. одежда для работников, от 1,5 до 2 тысячи рублей
  • температурные градусники для холодильников, цена 150 рублей.
  • промышленная электромясорубка, цена от 32 до 35 тысяч рублей.
  • бойлер, на 30 литров достаточно, при отсутствии горячей воды, цена от 5 до 7 тысяч рублей.

Общая стоимость необходимого оборудования составляет примерно от 250-300тысяч рублей .

Требуемые документы

Организация мясного бизнеса начинается с регистрации деятельности в налоговой службе. Для малого бизнеса оптимально выбирать из двух организационно-правовых форм: индивидуальный предприниматель (ИП) и общество с ограниченной ответственностью (ООО). Если учредителем бизнеса выступает один человек, то оптимально выбрать форму ИП, если несколько, то ООО.

Деятельность по розничной торговле мясными продуктами подходит под 26 главу Налогового кодекса РФ т.е. возможно применение льготных форм налогообложения: УСН, ЕНВД, патентная форма .

Для начала торговой деятельности мясного магазина, требуются следующие документы:.

  • Ветеринарно-регистрационное удостоверение, которое выдаётся Роспотребнадзором, на основании акта обследования торговой точки.
  • Санитарные книжки на каждого работника.
  • Разрешение на торговлю мясом, которое выдается ветеринарным врачом, после обследования туши.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Разрешение пожарной службы

Приём мясного магазина ветеринарной службой

После того, как вы определились с будущим помещением для магазина и закупили требуемое оборудование, необходимо получить разрешение на торговлю в ветеринарной службе .

Приём мясного отдела проводится главным ветеринарным врачом, который проверяет соблюдение ветеринарно-санитарных правил, последовательность приготовления полуфабрикатов, а также условия охлаждения и хранения мяса. На основании результатов лабораторных исследований мясной продукции и готовых полуфабрикатов выдаётся ветеринарно-регистрационное удостоверение, сроком на один год. Также прослеживается наличие справок о приёме мяса Форма №4 , которая свидетельствует о здоровье животного до забоя.

Ассортимент

В магазине должно быть представлены следующие виды продукции:

  • мясо (свинина, говядина, баранина, конина)
  • животные жиры
  • субпродукты (печень, сердце, почки, легкое)
  • мясные полуфабрикаты (бефстроганов, отбивные, барбекю, суповые наборы, мясо для шашлыка, мясной фарш, наборы для гуляша, мясная нарезка и многое другое).

Расфасованное мясо

Закупка мяса для продажи

Реализация качественного, молодого и только свежего мяса - это залог успешной торговли. Для организации бесперебойного снабжения необходимо найти несколько постоянных поставщиков, которые смогут обеспечить магазин требуемым количеством продукции. В качестве поставщиков оптимально привлечь крестьянско-фермерские хозяйства и частные подворья, расположенные в непосредственной близости от магазина.

Со всеми поставщиками заключаются договора, в которых оговариваются:

  • закупочная цена
  • весовая категория (не более 250 кг)
  • возраст, максимум 2 года
  • наличие справок о здоровье животного до забоя
  • количество туш

Важный момент: Не стоит закупать за один раз по несколько туш мяса, так как оно заветривается, появляется усушка мяса, тем самым идёт потеря массы примерно 2% от общего веса.

Персонал

В штат магазин состоит из следующих сотрудников это продавец, мясник, повар (готовит полуфабрикаты). Если магазин не большой, то мясник может выполнять обязанности повара.

Мясник за работой

Ключевой сотрудник магазина это мясник (рубщик), от его работы, зависит количество продаваемого мяса. Опытный рубщик знает все хитрости рубки, куски должны быть разрублены в определённых местах, по определённым линиям, одним ударом, одинаковой толщиной. Мясные кусочки должны быть красивыми и вкусными на вид. От продавца требуется хорошее знание продукта и умение продавать. Повар перед ним стоит задача сделать полуфабрикаты не просто перекрутить фарш, а сделать этот продукт красивым. У всех сотрудников должны быть на руках медицинские книжки.

Все организационные вопросы, связанные с ведением бизнеса (закуп мяса, ценообразование ведение бухгалтерского и налогового учета, решение административных вопросов) входят в зону ответственностью собственника бизнеса.

    • Реализация только свежего и качественного продукта. Мясо должно закупаться только в тушах забитых накануне. Ни в коем случае нельзя использовать блочное (заморозка) мясо, даже для приготовления фарша.
    • Изготовление полуфабрикатов в присутствии покупателей и из тех кусков, которые он сам выберет. Готовить полуфабрикаты заранее не рекомендуется, так как покупатель не знает, какое мясо там использовано.
    • Широкий ассортимент продукции
    • Правильное освещение. Освещение, направленное непосредственно на витрину с мясом, значительно улучшает его внешний товарный вид и как следствие увеличивает продажи.

Открытие собственного мясного магазина имеет множество преимуществ перед другими направлениями в розничной торговле для малого бизнеса, вместе с тем, конечно существуют и достаточно большие минусы. В вводной , мы с Вами рассмотрели большинство общих аспектов сегодня же составим примерный бизнес план мясного магазина, ведь именно эти расчеты обязательны перед открытием или организацией собственного дела.

Для начала стоит отметить одну особенность розничной торговле мясом, а именно достаточно сложную структуру себестоимости исходной продукции. По факту в других направления торговли все достаточно просто, есть исходный товар с определенной стоимостью, к которой плюсуем доставку и уже сверху добавляем свою торговую наценку. Вроде бы все достаточно четко и понятно, ведь в малом бизнесе нету каких-то больших расходов не связанных напрямую с самой торговлей, такие расходы прегаратива больших торговых сетей (как пример, расходы на содержание генерального директора и его штата и т.д.). При этом именно за счет наценки перекрываются все расходы по содержанию торговой точки, уценки, утруски и так далее. Совершенно другая ситуация в мясном магазине, где в качестве первоначального продукта выступают туши или полутуши животных (не важно говорим по коров, свиней или баранов), которые в дальнейшем подвергаются первичной переработки, то есть обвалки и конечно жиловки и на прилавок магазина де-факто поступает уже мясо в виде свежих полуфабрикатов. Под мясными полуфабрикатами не стоит понимать исключительно продукцию глубокой переработки в или , фактически свиная вырезка это тоже полуфабрикат, как собственно сало на соление (шпик) и так далее. То есть все, что мы видим на прилавках магазинов в виде разделанного мяса, костей, шпика это уже мясные полуфабрикаты, только неглубокой переработки. Как результат значительно усложняется процесс контроля за выходом отдельных и как результат оценки прибыльности торговли. Конечно, если Вы будете сами осуществлять разделку, жиловку и продажу то проблем нет, но привлекая наемный труд, владелец мясного магазина сталкивается с проблемами, как же проконтролировать процесс и как собственно посчитать, сколько можно на этом заработать.

Собственно ничего сложного или невероятного в расчете такой себестоимости нет. На сегодня существует целый ряд методик и даже ГОСТов описывающих процессы обвалки и жиловки с четким определением норм выхода каждого из видов мяса, шпика и костей. Стоит отметить, что такие нормативы применяются с учетом жирности, веса и вида полутуш или туш. Для нашего бизнес-плана разберем по составным свиную полутушу с весом в 40 кг.

Выход мяса после процесса обвалки и жиловки свиной туши, нормативные расчеты приведены в статье «Обвалка и жиловка мяса»

Мясо жилованное

на кости бескостные
Тазобдренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Задняя голяшка
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой, в т.ч.

наружная

внутренняя

подбедерок

Средний отруб
грудореберная часть с пашиной в т.ч.
грудной отруб с пашиной в т.ч.

грудной отруб

реберный отруб

Передний отруб с голяшкой

в том числе голяшка

Передний отруб без голяшки, в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
всего

После обвалки и жиловки полутуши мы получаем приблизительно 25 кг. мяса, 10 кг. шпика (сала) и порядка 5 кг. костей. При этом реальная стоимость одного килограмма каждого из отрубов имеет свою цену и можно сказать даже больше, отличается стоимость отельных видов мяса внутри отдельных отрубов. Немного объединив цены на разные виды, получаем следующие усредненный реализационные цены на свиное мясо .

Средние цены в мясном магазине на свиное мясо.

Мясо жилованное

Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик

Исходя из расчетных цен, проводим расчеты по валовой выручке от реализации полутуши для бизнес-плана мясного магазина

Мясо жилованное

Тазобедренный отруб на кости с голяшкой, в т.ч.
Тазобедренный отруб на кости без голяшкой
Средний отруб в т.ч.
грудной отруб

спинно-поясничный отруб (корейка 5см.)

Передний отруб с голяшкой в т.ч.

шейнолопаточный отруб

плечевой отруб

Межсосковая часть
Хребтовый и боковой шпик
Всего

Теперь рассчитаем, сколько мы заработает от продажи свиной полутуши весом в 40 кг.

Наценка в 50-60% является нормой для данного бизнеса и на сегодня выше средней наценки в розничной торговле продуктами питания, но ниже чем в пром. сегменте. В дальнешем для расчетов будем использовать усредненную наценку в 50%. Исходя из практики ведения бизнеса в небольших специализированных мясных магазинах расположенных в спальных районах, объем реализации составляет.

Дневной оборот небольшого мясного магазина.

Объем реализации (кг)

Цена закупки (руб.)

Валовые расходы (руб.)

Средняя цена продажи (руб.)

Выручка (руб.)

Свиная полутуша

Говяжья полутуша

Баранина

Курятина (коробка)

И так в среднем небольшой мясной магазин продает порядка 250 кг мяса, шпика и костей в день, при этом его расчетная выручка составляет 52 тысячи рублей. При работе без выходных валовая выручка Вашего магазина мяса и полуфабрикатов составит порядка 1,5 млн. рублей, но выручка не означает прибыль и так, сколько Вы заработаете в мясном магазине?

Расчет прибыли мясного магазина (руб.)

Валовая выручка
Себестоимость
Аренда
Заработная плата (10%)
Налоги торговой точки (приблизительные)
Транспортные и прочие расходы
Итого расходов
Прибыль
Рентабельность

Бизнес, который связан с продажей мясных продуктов, всегда был достаточно привлекательным мероприятием. Если процесс сбыта продукции грамотно организован, то розничная торговля мясом может принести солидные доходы.

Независимо от жизненных темпов и изменяющихся трендов, продукты питания все так же остаются востребованными. И именно мясо занимает лидирующие позиции в рационе человека, будучи продуктом, который обеспечивает нас энергией и здоровьем. Исходя из этого, можно уверенно говорить о стабильности бизнеса, основанного на продаже мяса. Открытие мясной лавки в этом случае является одним из самых удачных решений.

Бизнес-мясника в теории

Вопрос относительно открытия мясного магазина приходит на ум многим предпринимателям.

В связи с этим специалисты советуют начать процесс с торговли вторичным мясным сырьем.

Для продажи сосисок, пельменей или колбасных изделий потребуется значительно меньше разрешительной документации, чем для реализации мяса.

Следующим этапом будет выбор витрины. Покупатель должен видеть весь ассортимент продукции. Для полноценной работы также нужен холодильник, кассовый аппарат.

Стоит отметить, что успешная работа мясной лавки, прежде всего, будет зависеть от потребительского спроса. Поэтому очень важно, чтобы ассортимент товара соответствовал потребностям покупателей. Стандартный перечень продукции обычно включает 30 позиций.

Не стоит также забывать о качестве и внешнем виде мясной продукции. Так как именно эти факторы обеспечат достойную конкуренцию продукции других компаний.

Последним этапом является подбор персонала, который будет заниматься разделкой мяса и его продажей. Возможно, понадобиться еще грузчик, который будет заниматься развозкой товара по точкам сбыта. Бухгалтерией чаще всего занимается сам предприниматель.

Возможный формат

Наиболее часто встречается контейнерный тип мясной лавки – такие установлены на рынках, вблизи жилых домов. Это нетребовательный и относительно недорогой способ торговли, но и один из самых неудобных в эксплуатации – отсутствие элементарных гигиенических узлов, плохая вентиляция и недостаток места для хранения продукции.

Одним из форматов мясной лавки может быть покупка действующей торговой точки (20 м²). Более серьезный подход потребует открытия стационарного магазина (50 м²).

Такое помещение можно поделить на три сектора:

  1. зону для торговли;
  2. цех для приготовления полуфабрикатов;
  3. разделочную зону.

Третий сектор можно размещать совместно с зоной для торговли, но с таким расчетом, чтобы была разделительная ширма высотой от двух метров.

Место расположения

Занимаясь выбором помещения, прежде всего, нужно учитывать проходимость места. Поток возможных покупателей является основным критерием в этом вопросе.

Мясной отдел оптимально открывать в большом торговом комплексе или павильоне возле продуктового супермаркета.

Так как доход предприятия будет зависеть от посещаемости магазина, нужно позаботиться о местоположении с большой проходимостью. Это также могут быть спальные районы города.

Как открыть мясную лавку с нуля?

Продажа мяса предполагает подготовку:

  • ветеринарных удостоверений, выданных Роспотребнадзором и ветеринарной документации на магазин;
  • разрешительной документации на розничную торговлю, что выдается по результатам осмотра туш ветеринарным врачом;
  • документации, выданной службой пожарной безопасности;
  • санитарных книжек на всех работников;
  • книги жалоб и предложений.

Регистрация деятельности

Регистрация коммерческой деятельности начинается в органах ФНС. Вся процедура займет не более 5 дней.

Стоит также отметить, что для торговли мясной продукцией не требуется лицензия.

Однако на получение всей остальной разрешительной документации может уйти около двух месяцев. Оптимальной формой будет индивидуальное предпринимательство или регистрация общества с ограниченной ответственностью. Основным плюсом розничной торговли мясом является льготное налогообложение.

Апгрейд помещения

Одним из ключевых факторов популяризации является внешнее оформление мясной лавки. Эксперты рекомендуют наносить на витрины тематические рисунки, делать красивую вывеску над входом и называть магазин с намеком на специфику мясной продукции.

Кроме того, если планируется дальнейшее расширение точек сбыта мясной продукции, то желательно делать дизайн магазина запоминающимся.

Дорогой ремонт делать необязательно, однако необходимо создать приемлемую обстановку. Помещение должно быть чистым, светлым и с хорошим освещением. Покупатель должен видеть, что мясо хранится в надлежащих санитарных условиях.

С целью обеспечения удовлетворенности качеством продукции, можно предпринять такие меры:

  • обеспечить наличие собственной минилаборатории контроля качества;
  • организовать работу с претензиями потребителей;
  • завести книгу отзывов относительно мясной продукции;
  • стимулировать персонал придерживаться правил гигиены труда;
  • подвергать проверкам поставщиков;
  • информировать покупателей о проведенной работе.

Работники

При наличии одного мясного павильона достаточно двух продавцов, работающих посменно. Бухгалтерией может заниматься владелец лавки, тогда как за разгрузку товара может отвечать поставщик или грузчик.

Чтобы открыть мясной магазин с нуля, необходимо пополнить штат мясником и поваром, который будет заниматься приготовлением красивых полуфабрикатов.

От работы мясника будут зависеть объемы продаваемой продукции. Мясные куски, прежде всего, должны быть аппетитными на вид. Что касается продавцов, то в их обязанности входит хорошее знание продукта. Весь персонал обязан иметь при себе медицинские книжки.

Поиск поставщиков и закупка

Накануне открытия мясного отдела нужно найти надежных поставщиков свежего мяса. Отличным вариантом будет заключение соглашений с фермерскими хозяйствами, что находятся не очень далеко от торговой точки.

К числу обязательных условий соглашения относятся:

  • фиксированная закупочная стоимость товара;
  • весовая и возрастная категории продукции;
  • документы, которые подтверждают здоровье животного;
  • количество туш.

Во время закупки нескольких туш, нужно учитывать усыхание товара, которое приводит к потере 2% веса от общего объёма.

Поэтому не стоит закупать сразу тоннами, потери могут быть значительными. Лучше чаще, но всегда свежее.

Смотрите видео об открытии мясного магазина: опытом делиться профессионал

Ассортимент

Как ранее говорилось, стандартный перечень продукции обычно включает 30 товарных позиций. Увеличивать ассортимент мясного павильона нерентабельно, особенно когда магазин только развивается. Покупателям важнее, чтобы продукция была свежей, а «изюминка» продукции придаст популярности мясному отделу.

Например, можно дополнить ассортимент продукции наличием мяса индюка или крольчатиной — их с удовольствием будут разбирать увлечённые идеей рационального питания.

Для средней закупки мяса необходимо от 30 до 75 тыс. руб.

Ассортимент мясного отдела может включать:

  • свинину, говядину, баранину;
  • полуфабрикаты;
  • наборы из субпродуктов;
  • фасованное мясо;
  • животные жиры.

Примерный бизнес-план

Собственный бизнес начинается с выбора хорошего оборудования. Затем нужно определиться с мясной продукцией. В процессе развития лавки можно решать вопросы связанные с затратами на разделку туш и поиском опытных продавцов.

Оснащение для стационарного магазина включает:

  • весовое оборудование;
  • электрическую мясорубку;
  • холодильная камера площадью около 4 м²;
  • охлаждаемая витрина для порционного мяса;
  • морозильная камера для полуфабрикатов;
  • упаковочный материал для мясной продукции;
  • посуда для хранения полуфабрикатов;
  • оборудование для упаковывания продукции;
  • спецодежда для персонала;
  • градусники для холодильных камер;
  • разрубочную колоду и топоры;
  • набор ножей;
  • лопатки для фарша;
  • разделочные доски;
  • противни, подносы для продукции;
  • стальные крюки для подвески цельных туш;
  • калькулятор;
  • горячее водоснабжение или бойлер для обогрева воды;
  • санитарный инвентарь.

Первоначальные затраты

В случае с приобретением оборудования для стационарного магазина его стоимость составит около 300 тыс. руб . без учета стоимости или аренды помещения. Кроме того, в зависимости от площади помещения около 200 тыс. руб. может понадобиться на первичную закупку мяса. На оформление разрешительной документации дополнительно уйдет еще 5 тыс. руб. Тогда как покупка отдельной торговой точки может обойтись предпринимателю от 60 до 80 тыс. руб.

В среднем на открытие мясной лавки следует отложить от 500 тыс. до 800 тыс. рублей.

Постоянные издержки

Расходы на ежемесячное содержание мясного магазина (50 м²):

  • Аренда - 20 тыс. руб.;
  • Охрана - 8 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 60 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 5 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 75 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 168 тыс. руб.

Расходы на ежемесячное содержание мясной торговой точки (20 м²):

  • Аренда - 8 тыс. руб.;
  • Охрана - 3 тыс. руб.;
  • Зарплата персоналу - 24 тыс. руб.;
  • Электроэнергия - 2 тыс. руб.;
  • Закупка продукции – 30 тыс. руб.;
  • Налогообложение.

Ежемесячные расходы составят около 67 тыс. руб. Налогообложение рассчитывается отдельно.

Прибыльность

Ежедневная прибыль от реализации мясной продукции будет составлять от 6 000 до 15 000 руб . Размер прибыли будет пропорционален количеству торговых точек или площади магазина.

Окупаемость торговой точки обычно в пределах года. Но крупные мясные лавки с большими затратами на открытие и многочисленным штатом работников могут и увеличить этот срок.

Важные нюансы дела

Советы успешной торговли:

  • Продаваемое мясо должно быть свежим.
  • Полуфабрикаты делаются исключительно на глазах покупателей.
  • Наличие широкого ассортимента мясной продукции.
  • Правильное освещение.

Важный момент: главное, придерживаться санитарных и пожарных норм, а также требовать ветеринарные справки у поставщиков во избежание серьезных штрафов.

Клиенты вашей мясной лавки будут признательны и наверняка вернутся неоднократно за покупками, если предложить им что-то интересное. Например, вывешивайте периодические несложные рецепты из мяса. Можно поместить на видном месте «планограмму» туши животного.

Подводные камни

Рынок мясной продукции подвержен сезонным колебаниям, поэтому летом наблюдается падение продаж. Но, так как это период пикников, то в ассортимент товара можно добавить больше полуфабрикатов, которые хорошо готовить на гриле.

Клиенты мясных магазинов — люди всех возрастов, социальных слоёв и достатка.

Как на дорогой продукт, так и на дешёвый, есть свой покупатель. Поэтому лучше, чтобы в магазине был широкий диапазон цен, тогда и клиенты потянуться.

Выкладка

Выкладка имеет особое значение в торговле, особенно когда речь заходит о самообслуживании.

Как правило, в торговле используют три основных варианта укладки товаров:

  • навалом;
  • штабелем;
  • стопками.

Однако чаще всего применяется комбинированный метод, который сочетает горизонтальный и вертикальный способы укладки продукции. Такая комбинация позволяет продуктивнее использовать площадь оборудования.

Смотрите наиболее оптимальные и успешные варианты выкладки мясной продукции:

Маркетинг

Чтобы были стабильные продажи, мясную лавку нужно рекламировать. Это практичнее делать непосредственно по месту продаж. Внешнее оформление мясной лавки включает хорошую вывеску. Возле магазина можно установить штатив и повесить указатель, а на соседних домах расклеить листовки. Для подачи объявлений подойдет местная газета.

Мелкооптовый сбыт можно наладить с ресторанами и кафе, которые практикуют приготовление бизнес-ланчей. На помощь в этом направлении может прийти интернет-реклама.

Актуальные способы информирования о качестве продукции:

  • Распространение рекламных трактатов возле входа в мясную лавку.
  • Выпуск газеты, которая включает описание товарного ряда, другую полезную информацию о магазине.
  • Обучение сотрудников отдела навыкам проводить вежливое консультирование покупателей по вопросам связанным с качеством продукции.
  • Создание информационных стендов по месту продаж.
  • Размещение в мясном отделе информации о наличии лаборатории.
  • Обеспечение доступа покупателей к информации о системе контроля качества.

Бизнес на продаже продуктов питания, даже в кризис не потеряет своей актуальности. Ведь потребность в еде будет всегда, даже несмотря на кризис. В предыдущей публикации мы рассказывали, в данной статье я хочу представить вам подробный бизнес план мясной лавки со всеми расчетами. Сколько денег нужно на открытие мясного магазина? Окупаемость и прибыль от бизнеса. Давайте вместе разберем все плюсы и минусы данного способа заработка.

Мясо – это продукт, который пользуется большой популярностью у населения даже, несмотря на свою относительно высокую стоимость, потребность в этом продукте не пропадает.

Супермаркеты и большие торговые сети несколько притеснили мясные точки. Такие продукты, как фарш, колбасы и вырезки в вакуумной упаковке, сегодня можно без проблем приобрести в любом супермаркете. Но, несмотря на это, многие все же предпочитают покупать мясо и колбасы в специализированных мясных лавках. Плюс в том, что в мясном магазине, покупатель уверен в свежести товара, может выбрать себе вырезку или свежеприготовленный фарш на любой вкус. Поэтому такой спрос, порождает большую конкуренцию в этой торговой сфере.

Прежде чем начать мясной бизнес, составьте подробный бизнес план. Это позволит вам просчитать все затраты, определить масштабы конкуренции и примерные сроки окупаемости данного дела.

Бизнес план мясного магазина

Я предлагаю вам примерный план открытия мясной лавки. Давайте вместе просчитаем все затраты и возможную прибыль и сделаем выводы о выгодности или бесперспективности этого способа заработка.

Магазин или лавка по торговле мясом?

Прежде всего, стоит определиться, что вы собираетесь открыть: лавку или полноценный магазин по торговле мясными изделиями.

Лавка – это небольшой отдел в крупной торговой точке, например, в супермаркете или на рынке. Также, это может быть мобильный по продаже мясных изделий.

Мясной магазин – это отдельно арендованное помещение, которое существует самостоятельно.

Все зависит от бюджета, если денег немного и вы начинающий предприниматель, то остановитесь на мясной лавке.

Документы на открытие мясной лавки или магазина

Большой плюс в том, что для торговли мясной продукцией не требуется никаких лицензий. Все что нужно это зарегистрироваться в налоговой службе как индивидуальный предприниматель или Общество с ограниченной ответственностью. Не нужно дополнительных разрешений от санитарно-эпидемиологической службы и пожарной.

На оформление всех документов у вас уйдет не больше недели. И тогда смело можете приступать к следующим пунктам на пути к открытию своего бизнеса.

Месторасположение

Выгодное месторасположение – это важный нюанс, который нельзя упустить. От того насколько удачным будет месторасположения магазина зависит прибыльность и сроки окупаемости бизнеса.

Видео по теме

Учитывайте следующие правила:

Местопроходимость

В центре не всегда есть место, как правило, все уже давно занято конкурентами. Но что мешает вам выбрать людное место возле метро или в районе многоэтажек. Как правило, после работы, по дороге домой люди покупают продукты вблизи своего дома.

Конкуренция

Данная сфера торгового бизнеса достаточно конкурента из-за плюсов, о которых мы говорили выше. Поэтому вам нужно проанализировать масштабы конкуренции в своем городе. Не стоит открывать свою мясную лавку или магазин там, где на каждом шагу предлагается эта продукция. Выгоднее всего выбрать многолюдное место с минимальной конкуренцией, как вариант – это район многоэтажек.

Площадь помещения

Все зависит от масштабов бизнеса. Если вы планируете открыть магазин, то нужно арендовать площадь не менее 30 кв. м. Для мясной лавки хватит и 10 кв. м.

Для мясной лавки не требуется арендовать отдельное место, вполне реально открыть свой отдел в продуктовом магазине или супермаркете. Это намного выгоднее по деньгам, да и потенциальных покупателей буде много. Есть все шансы уже в скором времени окупить все затраты и получать прибыль.

Стоимость аренды всегда разная, все зависит от места расположения, в центре, естественно, дороже, а также от расценок в вашем городе. Но всегда можно найти бюджетный вариант, если хорошо поискать.

Оборудование

Покупка оборудования для мясной лавки обойдется вам недешево, в связи с кризисом, цены на оборудование существенно выросли. Есть вариант, купить б/у инвентарь для мясной лавки, это намного дешевле.

Необходимое оборудование для мясного магазина или лавки:

  • Холодильники. Все зависит от объемов продаж. Достаточно будет и одного холодильника, если вы наладите ежедневную поставку свежей продукции. На начальном этапе я рекомендую вам не закупать много товара. Стоимость одного холодильника – от 500 долларов;
  • Кассовый аппарат – обязательно. Его стоимость от 10 тысяч рублей;
  • Весы – механические или электронные на ваш выбор;
  • Ножи, топор, разрубочная колода;
  • Электромясорубка для приготовления фарша;
  • Доски для разделки мяса;
  • Дополнительный инвентарь (посуда для выкладки товара);
  • Витрина, где будет разложен товар.

Ассортимент

Закупка товара – важный нюанс. Поэтому на начальном этапе, я рекомендую вам самим заниматься поставкой мяса. Очень важно грамотно выбрать поставщиков. Мясная продукция должна быть качественной, свежей и натуральной, да и по цене доступной.

Покупка мясной продукции оптом – всегда дешевле. Где найти поставщиков? Самым выгодным вариантом является закупка мяса в частных фермерских хозяйствах. Лучше всего подписать контракт на постоянное сотрудничество, и поставку товара небольшими партиями. Таким образом, вы получите всегда свежий товар. Мясо – продукт быстропортящийся, поэтому очень важно продать его быстро.

Кроме мяса и фарша, вы можете реализовывать в своем магазине или лавке и другие продукты. Например, колбасы, сало, мясные полуфабрикаты.

Среди мясных полуфабрикатов большим спросом пользуется: фарш, суповые наборы, сырые колбаски и шашлык.

Очень важно чтобы ассортимент был разнообразным. Допустим, не все употребляют свинину. Поэтому нужно предоставить клиенту выбор: свинина, баранина, мясо птицы (курица, утка, индюшка). Таким образом, вы охватите сразу весь спектр. И каждый клиент сможет выбрать для себя подходящую продукцию.

Поставщики

Чтобы открыть свою торговую точку по продаже мяса, необходимо не только арендовать помещение и зарегистрировать деятельность, но и отыскать надежных поставщиков. Естественно, существует два варианта: вы можете открыть свою ферму и заняться или же заключить контракт на поставку продукции с мясниками. Что выгоднее? Решайте сами.

Персонал

Если вы открываете небольшую мясную лавку, то достаточно будет двух продавцов, для работы посменно.

Также вам нужно будет позаботиться о поставке товара. Если вы будете делать это самостоятельно, то нужен будет транспорт и водитель. Но вполне реально договорится, чтобы вам поставляли товар.

Можете организовать семейный бизнес, и таким образом, сэкономить на персонале.

Реклама

Если вы открываете новый мясной магазин в отдаленном от центра месте, то стоит розрекламироваться. Для этого наймите людей, которые будут раздавать листовки, устройте акцию для привлечения клиентов. Со временем о вас узнают, и вы получите своих первых постоянных покупателей.

Прибыль и окупаемость

Окупаемость мясной лавки составляет приблизительно 6 месяцев, при наценке на продукцию 30%.