Маринованный чеснок зубчиками на зиму. Как мариновать чеснок на зиму в домашних условиях — рецепты зубчиками и головками

Стало популярным мариновать чеснок на зиму, рецепт весьма востребован, и интерес этот не случаен. Казалось бы, привычные белые или фиолетовые головки этого овоща всегда можно найти в продаже. Зачем же морочить себе голову заготовками? Оказывается, зубками и даже его цветочные стрелки - это отличная закуска и приправа ко многим блюдам, кроме того, многие опасаются есть свежий чеснок из-за его характерного запаха. Маринованного чесночка можно не опасаться, хотя вкус остается острым, а иногда и более интересным, благодаря специям. А вот вкус уксуса практически неощутим. Рассмотрим несколько наиболее популярных рецептов, ведь сейчас как раз самое время приготовить маринады.

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото

Попробуйте заготовить маринованный чеснок на зиму, рецепт который я хочу предложить первым, будет по силам даже самым неопытным хозяйкам. Если у вас свой огород, то этот способ позволит утилизировать и перестоявшие рассыпающиеся головки, потому что их внешний вид не играет большой роли.

Главное, чтобы зубчики были крепкими. Очищаем головки от шелухи, срезаем корневую мочку и разделяем их на отдельные зубчики. Теперь нам предстоит очистить сами зубки. Если делать это вручную, то работа займет много времени. К счастью, есть способ значительно ее облегчить.


Берем кастрюлю с крышкой такого объема, чтобы зубки заняли примерно его половину или даже меньше. Затем накрываем емкость крышкой и начинаем интенсивно трясти секунд 20-30. Чешуи отойдут, и зубки чистить будет значительно легче. После этого складываем их в дуршлаг и промоем под проточной водой. Далее дадим чесночку стечь.

Тем временем подготовим баночки. Лучше взять небольшие: от 0.3 до 0.6 л, чтобы содержимое можно было быстро израсходовать. Моем посуду с содой и моющим средством, не забывая про верхний край, к которому будет прилегать крышечка. Далее стерилизуем тем способом, который для вас предпочтительнее: над паром, в духовке, в микроволновой печи или просто залив кипятком на несколько минут. Осталось приготовить заливку. На 1кг чеснока нам для нее потребуются следующие ингредиенты:

    200мл уксусной кислоты 9%;

    200мл воды;

    соли поваренной крупной 1 стол. ложка;

    сахарого песка 50г;

    две горошинки черного перчика на одну баночку;

    лист лавровый по 1 штучке на банку.

Согреваем воду в кастрюле, кладем все ингредиенты, кроме уксуса, и кипятим, пока не растворятся соль и сахар, затем вливаем уксус, даем закипеть и отставляем в сторону. Зубки, разложенные по банкам так, чтобы до верха оставался сантиметр-полтора, заливаем кипящей водой на 10 минут. Затем ее сливаем, заливаем горячую заливку и закручиваем крышки. Закатки перевернем, накроем полотенцем и дадим остыть сутки. Блюдо можно пробовать через пару недель. Храниться оно может при комнатной температуре.


Маринованный чеснок целыми головками: рецепт на зиму

Сейчас, когда чесночок поспевает, но головки еще молодые, с неподсушенными покрывающими чешуйками, вас наверняка заинтересует, . Чеснока маринованного головками на зиму рецепты очень многочисленны. Испробуем один из них. Снимаем верхние покрывающие чешуйки и подрезаем корневую часть, но так, чтобы головки не развалились. Нам понадобится

    молодого чесночка 1кг 400г;

  • сахара 60г

    яблочного уксуса 100мл

    1 стручок перчика чили

    1 лист хрена

    вишневых листиков 4-5

    смородиновых листиков 4-5

    укропа зонтиков 5-6

    перца душистого горошин10 шт.

    гвоздика 2 шт.

    кориандр зернышками 10-15 шт.

    горького перца черного горошин 10 шт.

Приготовим заливку: вскипятим воду и положим соль, сахар, сухие специи (перцы, гвоздику, кориандр).

Пусть кипит 5-10 минут на медленном огне. Тем временем уложим зелень и чеснок в предварительно простерилизованную трехлитровую банку. Кладем на донышко лист хрена, а затем укладываем головки, переслаивая их зонтиками укропа, листочками вишни и смородины, колечками перчика чили. До верха банки должно остаться небольшое расстояние.

Когда все уложено, заливаем в банку крутой кипяток и оставляем на 5 минут. Затем сольем кипяток. В кипящий маринад вливаем уксус, дожидаемся, чтобы закипело, и заливаем кипящий маринад в банку с чесночком почти до горлышка.

Сразу кладем сверху стерильную крышечку, закатываем или закручиваем, переворачиваем на крышку и сутки даем остыть под полотенчиком. Если вам хочется, чтобы получился розового цвета, просто добавьте в банку ломтики свеклы.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму

Для получения крупной луковицы цветочные стрелки обычно удаляют. Если у вас их довольно много, то вам пригодится рецепт маринованных стрелок чеснока на зиму . Получившуюся острую закуску оценят ваши домашние и гости. Стрелки моем, разрезаем на кусочки по своему усмотрению. Цветочный бутон надо удалить.

Их тоже можно замариновать отдельно, как замену каперсам. Подготовленные кусочки кидаем в кипящую воду и варим пять минуток. Это делается для их смягчения, чтобы не были слишком жесткими. После этого откидываем стрелки на сито или дуршлаг, даем стечь кипятку и погружаем в миску с холодной водой. После охлаждения даем воде стечь.

Кроме стрелок нам понадобятся:

    3-4 зонтика укропа;

    небольшой пучок петрушки;

    лавровые листики из расчета 1 шт. на банку;

    3-4 горошинки черного перчика на баночку;

    жгучий красный перец 1шт.

    Для приготовления маринада:

    1 литр воды;

    сахарный песок 50г;

    соль поваренная 50г;

    уксусная эссенция 70% 2ч.л. Или уксусная кислота 9% 100мл;

Кипятим воду с сахаром и солью, после растворения добавляем уксусную кислоту или эссенцию и выключаем нагрев. В заранее простерилизованные баночки кладем на дно 1 лавровый листочек, а далее слоями стрелки и зелень.

На баночку достаточно зонтика укропа, 2-3 веточки петрушки и колечко жгучего перчика. Заливаем горячую заливку и ставим на стерилизацию на 10 минут в кипящую воду, далее закручиваем крышки, переворачиваем, накрываем и оставляем на сутки. После этого можно убрать заготовку на хранение.


Маринованные стрелки чеснока рецепты на зиму конечно же не ограничиваются лишь одним, приведенным выше. Для тех, кто предпочитает консервацию без жгучего перца, можно заготовить иначе. Замечу, что собирать стрелки надо, как только растение их выкинуло, и бутончик еще не развит, а только наметился, иначе они будут жесткими даже при отваривании. Возьмем:

    цветочные стрелки с бутончиками 1000г;

    500мл воды;

    125 мл растительного масла;

    уксус яблочный 125 мл;

    песка сахарного 125г;

  • горошин черного перца 6-8шт.

Заранее приготовим стерильные баночки и прокипяченные крышки. В кастрюльку наливаем водичку, уксус и масло растительное, добавим сахар, соль и горошины перца, доведем до кипения и будем порциями закладывать нарезанные цветоносы. Кипятим их около 7-8 минут. После этого шумовкой выкладываем в банки. Когда все стрелки разложены, заливаем их кипящей заливкой и накрываем крышками. В принципе, этим можно ограничиться, заготовка будет храниться. Но для надежности баночки объемом 0.5л можно простерилизовать в кастрюле с кипятком пять минут.


Можно заметить, что существенной разницы в рецептах маринада для чеснока и других овощей нет. Поэтому никто не мешает вам экспериментировать с составом специй и количеством уксуса, соли и сахара. Правда, недостаток соли может привести к тому, что зубки станут мягкими, как каша. Опробуя новый рецепт, стоит сделать вначале небольшую порцию.

Если он окажется не очень удачным, вы в таком случае не испортите большое количество сырья. Только стоит тщательно записать все ингредиенты. В этом случае, если все получится замечательно, вы сможете на следующий год увеличить пропорции и сделать больше понравившегося продукта.

Маринованный чеснок целыми головками рецепт на зиму также можно видоизменять, даже не меняя соотношения воды, уксуса, соли, а лишь кладя больше или меньше сахара или меняя состав специй. Ведь помимо лаврового листа черного перца в нашем распоряжении зерна кориандра, горчицы, кумина (зиры), сушеная и свежая зелень майорана, чабреца, орегано и других трав. Каждый раз можно создавать новый букет. Наверное не стоит класть специи со слишком резкими запахами, вроде гвоздики, или ограничиться их минимумом, но и тут со мной могут поспорить.


Рецепт маринованного чеснока на зиму в банки

Маринованный чеснок на зиму рецепт с фото подойдет тем, кто любит сладковатые и не слишком острые заготовки. Нам понадобится:

    очищенные чесночные зубочки 250г;

    белый винный или рисовый или яблочный уксус 2 чайных чашечки;

    3-5 листочков лавровых;

    сушеного тимьяна 2 чайных ложечки;

    черного перца горошин 2 чайных ложечки;

    куркумы 1/2 чайной ложки;

    сахара 2/3 чайной чашки (можно уменьшить это количество, если для вас будет слишком сладко);

    соли поваренной крупного помола половина чайной ложечки.

Зубочки предварительно очищаем, моем и даем обсохнуть.

В кастрюлю нальем уксус, положим белый сахар поставим нагреваться до кипения. Затем добавим соль и специи, перемешаем, дадим закипеть и всыплем зубки.

Пусть все варится примерно 5 минут.

Охлаждаем все в кастрюле, затем перекладываем в чистую стерильную банку и закрываем закручивающейся крышкой. В таком виде заготовка может храниться в холодильнике несколько недель, хотя к употреблению готова уже через сутки.

Я думаю, что если смесь залить в стерильную банку кипящей и укупорить, то ее можно будет хранить и при комнатной температуре. Куркума придает блюду красивый яркий желтый цвет.

Молодой чеснок маринованный, рецепт на зиму приведен для зубчиков чеснока, но для зеленых стрелок он так же подойдет, только нужно их нарезать и предварительно отварить 5-10 минут. Далее все действия точно такие же.


Маринованный чеснок на зиму: рецепт

Салаты по-корейски прочно обосновались на нашем столе. Попробуем аутентичный корейский рецепт маринованного чеснока на зиму в банки , предложенный Эми Ким.

Итак, чтобы приготовить джангатчи, нам потребуется:

    8-10 крупных головок чесночка;

    полторы чашки соевого соуса;

    полторы чашки столового уксуса;

    1 чашечка воды;

    2 столовые ложки сахара.

Вначале разбираем головки на зубки и очищаем их от покрывающих чешуек. Складываем зубки в банку объемом примерно 2 или 2.5л (в рецепте - 1/2 галлона). Во всяком случае до верха баночки должно оставаться 3-5 см. Ингредиенты маринада смешиваем в эмалированной или нержавеющей кастрюльке, пробуем на вкус и корректируем, если необходимо, кипятим и даем маринаду остыть. Холодной жидкостью заливаем зубки, закрываем закручивающейся или пластиковой крышкой и убираем в темное место при комнатной температуре примерно на 5 дней. За это время можно несколько раз достать банку и встряхнуть ее, перемешивая содержимое.


По истечении этого срока банку открываем, и откидываем содержимое на дуршлаг над кастрюлькой. Зубчики могут приобрести не очень приятный зеленоватый оттенок - не надо этого пугаться, это вполне естественный процесс.

Заливку вновь кипятим, охлаждаем и заливаем зубки по-новой. Закрываем банку той же крышкой и убираем в темное место примерно на три недели. После завершения процесса маринования зубчики приобретают приятный коричневатый цвет и отличный вкус.

Их можно есть сами по себе: нарезаем пластинками, приправляем кунжутным маслом и щепоткой обжаренного кунжута. А также используем для приготовления салатов и прочих блюд. Маринад также пригоден для приготовления соусов или заправок.

Блюдо может храниться без стерилизации при комнатной температуре не на свету. Про предварительную стерилизацию банки и крышки не сказано ничего, но я думаю, что она никак не повредит. Возможно, будет достаточно тщательно вымыть баночку с содой и высушить.

Пикантные овощи с маринадом всегда находят множество ценителей. В холодное время года они отлично заменяют свежие, по-настоящему вкусные только весной и летом. Так и маринованный чеснок - на зиму трудно представить заготовку лучше. Отличный вкус, простота в приготовлении, универсальность использования являются бесспорными преимуществами такой заготовки.

Не знаете, как правильно Попробуйте один из описанных способов.

Рецепт первый

Перед тем как нужно его подготовить. Не разрезайте и головки, просто тщательно промойте их в проточной воде. Выберите качественный свежий чеснок без пятен и мягких участков. Подготовьте чистые банки для маринования. На их дно разложите немного гвоздики и черного перца горошком. Поверх специй плотно уложите подготовленные головки чеснока. Залейте его кипятком, плотно закройте крышкой и оставьте мариноваться на двадцать четыре часа при комнатной температуре. Через день слейте воду, не вынимая овощи из банок. Приготовьте специальный маринад. Для него потребуется обыкновенного 6%-ного уксуса, пятьдесят граммов сахарного песка и такое же количество соли. Смешайте все в литре воды, вскипятите, разлейте по банкам и закатайте их крышками.

В зимние месяцы вы не раз порадуетесь, что научились, как мариновать чеснок. Пряная хрустящая закуска поможет разнообразить меню и укрепит иммунитет, ведь даже в таком виде в ней сохраняются не только аромат и вкус, но и полезные вещества.

Рецепт второй

Хорошо промойте предварительно очищенные зубчики чеснока, плотно уложите их в заранее подготовленную стеклянную банку. Перед тем как банки следует обязательно вымыть и простерилизовать. Сделайте маринад. Для этого смешайте стакан столового 6%-ного уксуса и три стакана воды, доведите до кипения, всыпьте столовую ложку соли, полторы столовые ложки сахарного песка. Полученного количества хватит на одну банку объемом в литр. Перед заливкой маринада положите к чесноку по листику хрена, лавра, немного гвоздики и корицы, перца, зелень укропа или петрушки. Залейте подготовленной смесью и плотно закатайте крышки. Заготовка на зиму сделана! Приготовленный по этому рецепту чеснок получается чуть сладковатым, но и немного острым, а главное, очень ароматным благодаря отличному сочетанию пряностей.

Впрочем, вы можете и поэкспериментировать, добавив в банки специи по собственному вкусу.

Рецепт третий

Аккуратно очистите зубчики от кожуры и тщательно промойте проточной водой. Переложите в стерилизованную литровую банку, разместите достаточно плотно, но не сдавливая. Приготовьте ароматный маринад. Для этого смешайте две столовые ложки обычного ложку сахарного песка и чайную - соли. Добавьте в воду, доведите до кипения, залейте полученным маринадом чеснок. Чтобы перед закаткой, подержите ее в кипящей воде около пяти минут, после чего плотно накройте крышкой и закатайте. Теперь вы знаете, как мариновать чеснок, и сможете с легкостью сделать аппетитный запас на зиму.

Рецепты маринования чеснока значительно разнообразят ваше меню в зимнее время. Обязательно попробуйте наши варианты приготовления!

Маринование чеснока в домашних условиях

Сделайте рассол из 1 л воды, половины стакана уксуса, по 2 ст. ложки соли и сахара. Добавьте лавровый лист, черный перец, приправы. Количество чесночка необходимо брать по своему усмотрению. Как говорится – сколько влезет. Головки залейте рассолом, укупорьте. Чесночок непременно нужно очистить от гнили и поврежденных пятен. Кроме этого, необходимо снять верхнюю шкурку. Головки при этом непременно должны быть целыми. Смесь для маринада необходимо довести до кипения, но при этом не кипятить. Чесночные головки подержите на протяжении трех минут в кипятке, а потом быстренько охладите в прохладной воде.

Маринование чеснока со свеклой

Ингредиенты:

Уксус – 50 г
- свекла – 320 г
- сахарный песок – 40 г
- вода – 450 мл
- соль – 40 г

Приготовление:

Приготовьте свекольный сок: для этого свеклу натрите на терке, добавьте в нее 20 мл водички, отожмите через сито либо марлю. Чесночок разделите на дольки, почистите. Подготовленный продукты бланшируйте пару минут, охладите. Стерилизуйте крышечку и банку, положите в нее чесночные зубцы. Приготовьте заливку: смешайте все компоненты, доведите до закипания, храните на полке холодильника.


Очень вкусным получается такой .

Маринование чеснока на зиму

Ингредиенты:

Чесночные стручки – 2 кг
- водичка – 1 литр
- сахарный песок, уксусная кислота – по 250 г
- горошины черного перца – 15 шт.
- соль – 2 столовые ложки
- растительное масло – 220 г

Приготовление:

Все продукты вскипятите, небольшими порциями опустите в маринад стручки, прокипятите 10 минут. Выложите в стерильные баночки, залейте, храните в холодильнике.


Вам должен понравиться и .

Маринование чеснока зубчиками

Из 100 мл столового уксуса и такого же количества воды сделайте маринад. Добавьте в него 10 г нейодированной соли, 30 г сахарка, пару лавровых листочков, 2 чайные ложечки хмели-сунели, три горошинки черного перца. Закипятите, отставьте, чтобы заливка остыла. Чесночок разберите на отдельные дольки, почистите их. В подсоленный кипяток на пару минут опустите чесночные дольки, охладите под струей прохладной водички, закройте крышкой, уберите на три дня в темное место.

Маринование чеснока головками на зиму

С головок снимите верхний слой шелухи. Следите за тем, чтобы они при этом не распались. Сделайте заливку: на 600 мл водички возьмите чайную ложку черного перца, 2 столовые ложки сахарного песка, стакан уксусной кислоты и 6 бутонов гвоздики. Жидкость вместе со специями прокипятите пару минут, снимите с плиты, влейте уксус. Выложите рядами в стеклянные банки, залейте заливкой, закупорьте плотными крышками, уберите в прохладное и темное помещение. Спустя пару месяцев закуску можно будет попробовать.


Рецепт маринования чеснока на зиму .

Несколько важных правил:

1. Для заготовки необходимо отбирать свежий, полностью вызревший чесночок. В этом случае вы получите очень вкусную и ароматную закуску.
2. Крышечки вместе с банками стерилизуйте, чтобы они не вздулись. Проткните иголкой, подержите 3 минуты в кипяченой воде, опустите в прохладную воду.
3. Для маринования в емкость можно положить 1/3 заливки или 2/3. Для того чтобы закуска получилась соленой или вкусной, можно положить еще меньше.


Приготовьте также .

Рецепт маринования чеснока зубчиками .

Ингредиенты:

Лавровый листочек – 5 шт.
- горошины черного перца – 5 шт.
- водичка – 3 стакана
- уксусная кислота – 220 мл
- сахар, соль – по столовой ложке

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, переложите в кастрюлю, залейте горячей водой (не кипятком), оставьте на сутки. Жидкость слейте, разложите по баночкам, залейте кипящим маринадом. Для приготовления заливки все сыпучие компоненты выложите в кипящую воду дайте покипеть пару минут, выключите газ, влейте уксусную кислоту. Тщательно закройте крышками, дайте остыть.


Маринование чеснока головками
.

Баночки простерилизуйте, выложите в каждую из них по листочку смородины и вишни, половинку листочка хрена. Чесночок очистите, хорошо вымойте, на пару минуток опустите в кипяток, а потом – в прохладную водичку. Просушите на чистом полотенце. Выложите плотным слоем в банки. Доверху залейте кипящей водой, слейте обратно в кастрюлю, измерьте объем. Добавьте сахарный песок, посолите, проварите минуту. Выключите плиту, влейте 120 мл уксуса. Сверху выложите еще пару листов смородины, листок лавра, пару гвоздик, 5 горошинок перца. Влейте кипящую заливку. При этом доверху остается 2 см. Укупорьте крышечками, на хранение уберите в холодильник.


Рассмотрите и .

Маринование чеснока головками на зиму .

Вам понадобится:

Чеснок – 520 г
- сахарный песок – 2 столовые ложки
- крупная соль – 1 столовая ложка
- сушеный лавровый лист – 2 шт.
- горошины черного перца – 10 шт.
- душистый перец – 7 шт.
- палочка корицы – ? шт.
- столовый уксус – 70 мл
- сушеная гвоздика – 2 шт.

Этапы готовки:

Чесночок освободите от шелухи, промойте его. Подготовьте баночки: хорошенько вымойте их, стерилизуйте любым удобным способом. Каждую баночку можно надеть на носик чайника и подержать немного над паром. В кастрюльке маленького размера вскипятите 1.5 литра воды, уберите кастрюльку с огня, выложите в кипяток чесночок, подержите три минутки. Чеснок переложите в дуршлаг, промойте холодной водой. Можно просто слить с кастрюли горячую воду, несколько раз залить прохладной водой. Оставшийся чесночок разложить по баночкам. После этого приступайте к заливке. В ковшике вскипятите 320 мл водички. Засыпьте сахарный песок, посолите, добавьте приправы. Оставьте огонь включенным, подождите пока сахар полностью растворится. Уберите из заливки палочку корицы, влейте ее в емкости с заготовкой, разложите остальные приправы, закройте крышками, оставьте для остывания. Как только содержимое полностью остынет, перенесите заготовку в любое прохладное место.

Рецепт маринования чеснока головками .

Ингредиенты:

Чесночок – 3 кг
- маленькая головка гвоздики
- соль – чайная ложка
- сахарок – столовая ложка
- уксус – 1 ст. л.
- горошинки черного перца

Приготовление:

Чесночные головки тщательно очистите от грязи, вымойте под водой, срежьте донышко, вымойте охлажденным кипятком. Емкости помойте, постерилизуйте в духовке. Крышечки все прокипятите. Как только баночки станут чистыми, стерилизуйте их, бросьте на дно специи. Кроме указанный приправ можно также добавить лаврушку. Плотными рядами уложите головки. Сверху долейте кипяток, накройте крышками, оставьте на сутки. Крышечки опять снимите, промойте, снова прокипятите. В каждую банку положите уксус, сахарок, соль, залейте закуску кипяточком. Укупорьте, переверните верх дном, подержите до остывания, поставьте в шкаф.


Довольно вкусными получаются и .

Классический рецепт.

В посудину налейте 6 ст. водички, досыпьте 120 г сахарка, 12 гвоздичек, 4 чайные ложки черного перца, вскипятите, оставьте на 1 мин. на огне. В закипевший маринад влейте 2 стакана уксуса, поставьте остывать до комнатной температуры. Чесночные луковки очистите от верхних покровов, оставьте последний слой, который удерживает зубчики вместе. Предварительно подготовьте баночки, на дно выложите соцветия укропа, поместите целые чесночные головки. В каждую баночку налейте холодную заливку, закатайте, уберите в прохладную кладовую.

Быстрый способ маринования.

Сделайте маринад: в посудину налейте половину стакана воды, такое же количество уксуса, досыпьте сахарный песок, чайную ложку соли, 3 лавровых листа, 5 горошин черного перца, 2 чайные ложки семян укропа. Доведите все это до кипения, дайте охладиться при комнатной температуре. ? кг чесночка очистите от верхних покровов, разделите на дольки, оставив последний слой на каждом зубчике. Стакан воды вскипятите, добавьте чайную ложку соли. Чесночок промойте проточной прохладной водичкой, пока он полностью не охладиться. Баночки заблаговременно подготовьте, разложите в них дольки, влейте до самого верха маринадик, укупорьте горячими крышечками. Оставьте на три дня, чтобы закуска хорошенько замариновалась.


Вам придется по вкусу и такое .

Несколько важных советов по приготовлению:

1. Если вы подержите зубчики в кипятке, то они станут хрустящими и мягкими.
2. Для длительного хранения выбирайте холодный способ маринования.
3. Для заготовки выбирайте молодые плоды. Для этого собирайте их в середине лета.
4. Для разнообразия вкусов, используйте разнообразные специи: тмин, кумин, хмели-сунели. Придать яркий цвет можно с помощью свекольного сока. Для этого маленькую свеклу необходимо натереть на терке, отжать сок и добавить к основному составу.
5. Маринад практически полностью лишает чесночок жгучести, поэтому после его употребления не останется сильного и специфического запаха.

Рецепт с лимонной кислотой.

1 кг чесночка очистите, помойте, ошпарьте, тут же охладите. Подготовленные головки сложите в небольшие баночки, каждый слой переложите зеленью. Кастрюльку поставьте на огонь, добавьте 25 г соли и 50 г сахарка. Как только все ингредиенты растворяться, добавьте 3 г лимонной кислоты, размешайте, снимите с плиты. Горячей заливкой залейте баночки с чесночными головками, накройте крышками, пастеризуйте пять минут, закрутите.

Почему зеленеет чеснок при мариновании
.

Такой процесс может произойти в том случае, если для заготовки вы использовали старые, перезревшие плоды. В этом случае при взаимодействии с уксусом они начинают выделять соланин, который и приводит к окрашиванию зубчиков в зеленый цвет. Для того чтобы этого не происходило, берите исключительно молодые плоды, которые содержат большое количество крахмалистых веществ и не приобретают зеленый оттенок.

Любой из предложенных нами вариантов позволит вам заготовить на зиму отменную закуску. Она дополнит любое блюдо и насытит организм полезными веществами

Кто не любит маринованный чеснок из различных огуречных или томатных заготовок? Думаю, таких людей будет не много. Вкусный хрустящий чесночок всегда расходится на ура! А знаете ли вы, что мариновать чеснок на зиму можно и как отдельную заготовку, без добавления других овощей. Можно, конечно, купить эту вкуснятину в магазине, но куда приятней приготовить маринованный чеснок самостоятельно в домашних условиях. Это невероятно вкусно и очень полезно, а главное — быстро! Убедитесь в этом сами, попробовав заготовить на зиму этот ароматный овощ, пользуясь самыми лучшими и проверенными временем рецептами с фото из данного раздела сайта.

Лучшие рецепты с фото

Последние записи

Всем любителям этого растения мы предлагаем приготовить оригинальную пикантную домашнюю заготовку — маринованный чеснок. Вкус у этой маринованной закуски получается совсем как на рынке. Она отлично сочетается с мясом, рыбой и с овощным или смешанным рагу.

Чеснок по быстрому способу мариновать полчаса, по медленному (классический способ) - полтора-два месяца.

Как мариновать чеснок

Маринуем классическим способом

Продукты
Если класть головки чеснока целиком, то количества хватит на 3 банки объёмом 0,5 литра;
если головки разбирать на зубцы - то получится общий объём 1 литр

Чеснок молодой - 1 килограмм
Вода кипячёная - 1 литр
Сахарный песок - 100 грамм
Соль каменная - 75 грамм
Уксус столовый 9% - 100 миллилитров (или яблочный - 200 миллилитров)
Гвоздика - 12 штук
Чёрный перец - 4 чайных ложки
Соцветия укропа - 6 штук
По желанию, необязательно: лавровый лист, перец свежий горький - по вкусу
Если маринуется чеснок зубцами, то будет достаточно 500 миллилитров рассола

Как замариновать чеснок
1. Налить в кастрюлю 6 стаканов воды, всыпать сахар, соль и все подготовленные специи (кроме уксуса и соцветий укропа), довести до кипения, варить на 5 минут.
2. Влить в закипевший маринад уксус.
3. Луковицы чеснока очистить от части общих верхних покровов, оставив последний слой чешуек, удерживающий зубчики вместе.
4. В заранее подготовленные банки на дно уложить соцветия укропа, сверху поместить целые головки чеснока.
5. Вскипятить воду и залить кипятком чеснок на 2 минуты, чтобы он прогрелся: прогретый чеснок лучше воспримет маринад.
6. Слить кипяток, тут же залить кипящий маринад.
7. Налить в каждую банку горячий маринад, закатать. Дождаться охлаждения.
8. Убрать в холодную кладовую или другое аналогичное место на 4 недели для маринования. Первый признак готовности маринованного чеснока - он осядет на дно.

Маринуем чеснок быстрым способом

Продукты
Чеснок молодой - 0,5 килограмма
Сахарный песок - 30 грамм
Вода - 1 стакан 200 миллилитров
Соль каменная - 1 чайная ложка с верхом для маринада, 1 чайная ложка с верхом для термической обработки чеснока
Уксус столовый 9% - 0,5 стакана
Лавровый лист - 3 штуки
Чёрный перец - 5 горошин
Тимьян - на каждую банку по 2 веточки
Семена укропа - 2 чайных ложки

Как быстро мариновать чеснок
1. Для приготовления маринада требуется налить в кастрюлю воду и уксус, досыпать сахар, чайную ложку соли и все подготовленные специи.
2. Довести маринад до кипения.
3. Луковицы чеснока очистить от общих сухих покровов, разделить на дольки, не снимая плотного покрова с каждого отдельного зубка.
4. Вскипятить стакан воды с добавлением чайной ложки соли и сахара.
5. На шумовке опустить в кипящую воду зубчики чеснока на 2 минуты.
6. Переложить в банки дольки чеснока.
7. Залить каждую банку доверху маринадом, прикрыть крышками.
8. Банки с чесноком стерилизовать 5 минут, затем закрутить крышками.
9. Дождаться полного охлаждения.
10. Поставить маринованный чеснок на 5 дней в тёмное прохладное место.

Фкуснофакты

При мариновании чеснока необходимо следить, чтобы головки пролезали через горлышко банки. Если не влезают - можно головки разломать пополам.

После разделения головок чеснока на зубцы они станут занимать гораздо меньше объёма в банке. Можно также миксовать способы очистки чеснока: уложить целые головки, а свободное пространство уложить зубцами.

Учитывайте, что после чистки чеснока его вес изменится. Например, вес 450 граммов чеснока уменьшился на 1/3.

Делать заготовку чеснока рекомендуется в небольшой таре, поскольку после вскрытия банки её срок хранения 1 неделя.

Чем моложе чеснок, тем проще его чистить. Узнать молодой чеснок можно по стрелкам: они зелёные, как зелёный лук.

Чистка чеснока неразрывно сввязана с мелкой моторной работой, и соответственно успокаивает нервы без калорийной нагрузки на организм. Если заготовка имеет крупные масштабы, рекомендуется подключить детей к процессу чистки и сортировки чеснока: мелкий чеснок в 1 банку, крупный во 2, в 3 чеснок среднего размера. Развивает удалённое восприятие размера.

Вместо воды можно использовать свежевыжатый свекольный или яблочный сок.

Поскольку чеснок содержит горечь и может оказать воздействие на кожу рук, рекомендуется чистить его в полиэтиленовых перчатках.

Чтобы чеснок при квашении не был слишком острым, его можно на сутки залить холодной водой, тогда лишняя острота уйдёт.

Если при приготовлении чеснока первым способом зубчики передержать в кипящей воде, они станут мягкими , а не хрустящими . Хранение в морозилке маринованного чеснока также приведёт к его размягчению и потере значительной части аппетитности.

На длительное хранение (способом холодного маринования) чеснок можно заготовить не только целыми головками, но и отдельными зубчиками. Технология и вкус от этого не изменится, а места в кладовой банки займут меньше.

Выбирать для маринования лучше молодой чеснок , откровенно старые и вялые плоды не годятся. Соответственно, и сезон для этой заготовки определяется по созреванию чеснока – с середины июля по середину августа .

Разнообразить оттенки вкуса маринада помогут следующие специи : хмели-сунели из расчёта две чайных ложки на литр маринада, а также кумин или тмин (не молотые) - их потребуется взять чайную ложку на литр маринада.

Придать яркий цвет и привнести долю витаминов и аминокислот чесноку при мариновании можно, используя свекольный сок . Для этого надо взять некрупную свёклу, натереть на мелкой тёрке, отжать сок и влить его в маринад перед закатыванием.

Благодаря маринованию чеснок практически полностью лишается своей жгучести , и после употребления в пищу не будет оставлять такой сильный специфический, присущий свежим зубчикам, запах.

Не маринуя, избавить чеснок от жгучести можно при помощи обычного уксуса. Для этого надо залить три килограмма чеснока холодной водой, смешанной с половиной литра столового девятипроцентного уксуса, и убрать на месяц в кладовую. Если после такой обработки головки чеснока залить раствором соли с добавлением сахара, и добавить немного яблочного уксуса, то через две недели получится опять-таки маринованный чеснок.

Стоимость свежего и маринованного чеснока (Москва, на июнь 2017 года):
Молодой чеснок - от 200 руб. за килограмм. Для сравнения, прошлогодний чеснок в сезон молодого стоит вдвое дешевле - от 100 руб. за килограмм. Чеснок маринованный - от 100 руб. за 260 грамм.

Если чеснок, приобретённый в магазине, изменил цвет в процессе маринования, не стоит беспокоиться. Он может посинеть или позеленеть, так медь и ферменты, такие как аллициназа, вступают во взаимодействие с уксусной кислотой. Опасности для здоровья это не представляет, и зависит от сортовых особенностей и применяемых при выращивании удобрений.

Что варим?

  • Закуски