Яичница и омлет для кормящей мамы. Можно ли кушать яйца в период грудного вскармливания

Мастер фильмов ужасов Альфред Хичкок страдал овофобией и больше всего на свете боялся... яиц. Удивительно, но этот продукт на самом деле способен напугать многих. Например, с опаской относятся к «витаминам в скорлупе» кормящие мамы. В результате женщинам приходится отказываться и от многих блюд, в составе которых яйца обязательный ингредиент. Но так ли опасны яйца при грудном вскармливании (ГВ), как это преподносят сторонники строгого лактационного меню?

Это уникальный продукт, который подходит для употребления в качестве самостоятельного блюда и является важным компонентом во многих кулинарных рецептах. К примеру, даже при выпечке сдобы не обойтись без яиц.

Издревле они считались символом новой жизни. Их наделяли чуть ли не магической силой и использовали при лечении многих болезней. А метод «выкатывания негатива» народные целители практикуют и по сей день.

Яйца куриные: польза и риски

Но сегодня целебному эффекту яиц дано вполне научное объяснение. В их состав входят витамины и другие полезные вещества. Причем многие просто необходимы для восстановления организма женщины после родов и для полноценного становления функций организма малыша. Принимая решение, можно ли яйца кормящей маме, важно знать, что они «умеют».

  • Предотвращают рахит. Куриные яйца при грудном вскармливании могут быть полезны за счет высокого содержания витамина D. Этот компонент необходим для предотвращения рахита у крохи. Многим детям его назначают в профилактических целях в каплях.
  • Повышают гемоглобин. Продукт - источник железа. Этот компонент необходим для питания клеток кислородом. Как правило, в грудном молоке наблюдается дефицит феррума, который необходимо восполнять для поддержания нормального уровня гемоглобина.
  • Улучшают работу мозга. Аминокислоты в составе продукта стимулируют умственную деятельность. Вещество лецитин входит в состав головного мозга и чистит сосуды. А холин способствует развитию хорошей памяти.
  • Разрушает вирусы. В яичном белке есть антибактериальный агент лизоцим. Он способен разрушать вирусы и бактерии.
  • Стимулирует клеточный рост. Жирные кислоты способствуют развитию тканей, клеток, росту волос и ногтей.

Пищевая ценность

Интересно, что холестерин, содержащийся в продукте, тоже полезен, особенно детскому организму. Он нужен при формировании иммунитета и гормональной системы, а также синтезирует витамин D. В одном средних размеров курином яйце около 50 г. В таблице ниже видно, какой арсенал полезных веществ содержится в стограммовой порции омлета из двух яиц.

Таблица - Химический состав куриных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 12,7 г В1 0,07 мг Кальций (Са) 55 мг
Жиры 11,5 г В2 0,44 мг Магний (Мg) 12 мг
Углеводы 0,7 г В5 1,3 мг Натрий (Na) 134 мг
Калории 157 кКал В6 0,14 мг Фосфор (P) 192 мг
В12 0,52 мкг Калий (K) 140 мг
D 2,2 мкг Хлор (Cl) 156 мг
H 20,2 мкг Сера (S) 176 мг
К 0,3 мкг Железо (Fe) 2,5 мг
В9 (фолиевая кислота) 7 мкг Цинк (Zn) 1,11 мг
PP 0,19 мг Медь (Cu) 83 мкг
В4 251 мг Марганец (Mn) 0,029 мг
А 0,25 мг Селен (Se) 31,7 мкг
Е 2 мг Йод (I) 20 мкг
Бета-каротин 0,06 мг Хром (Cr) 4 мкг
Фтор (F) 55 мкг
Молибден (Mo) 6 мкг
Кобальт (Co) 10 мкг

Несмотря на преимущества, специалисты не рекомендуют яйца при лактации в первые месяцы после родов. Почему нельзя яйца при грудном вскармливании в ранний период? Дело в том, что продукт входит в пятерку аллергенных блюд и часто вызывает негативные кожные и пищевые реакции у грудничка. В частности, опасен аллергией белок. Даже в качестве прикорма его дают детям только после года.

Яйца перепелиные: польза и риски

Менее опасными считаются перепелиные яйца при грудном вскармливании. Хотя по отзывам консультантов по лактации, если ребенок склонен к белковым реакциям, то могут навредить яйца любой птицы. Тем не менее к этому продукту медики более лояльны. Что полезного в нем есть?

  • Витамины А и группы В. Витамин А является антиоксидантом и укрепляет защитные функции организма. Витамины с приставкой «В» полезны для сердца и желудка, эффективно борются с вирусами, способствуют улучшению обмена веществ, являются энергетиками, положительно влияют на состояние кожных покровов.
  • Фосфор, калий, железо. Эти вещества нужны для крепкого сердца, участвуют в процессах кроветворения, стимулируют деятельность головного мозга и укрепляют костные ткани.
  • Стимуляторы ума. Считается, что продукт особенно полезен для подрастающего организма, поскольку способствует формированию высоких умственных способностей. В восточных странах, например, есть законы, обязывающие родителей давать на завтрак своим детям яйцами перепелки.

Пищевая ценность

Одно средних размеров яйцо перепелки весит 9 г. Несмотря на то, что оно меньше куриного, по количеству полезных компонентов в составе не отстает. А в некоторых моментах даже превосходит продукт птицы-конкурентки. Например, в «пятнистых шариках» больше железа. Превалирует и количество витаминов А, В1, В2. Из-за своих уникальных свойств, перепелиные яйца считаются деликатесом и стоят дороже куриных. Более подробно состав продукта разобран в таблице ниже.

Таблица - Химический состав перепелиных яиц

Пищевая ценность На 100 г Витамины На 100 г Макро- и микроэлементы На 100 г
Белки 11,9 г В1 0,11 мг Кальций (Са) 54 мг
Жиры 13,1 г В2 0,65 мг Магний (Мg) 32 мг
Углеводы 0,6 г PP 0,3 мг Натрий (Na) 115 мг
Калории 168 кКал В6 0,12 мг Фосфор (P) 218 мг
В9 (фолиевая кислота) 5,6 мкг Калий (K) 144 мг
В4 507 мг Хлор (Cl) 147 мг
А 0,47 мг Сера (S) 124 мг
Бета-каротин 0,08 мг Железо (Fe) 3,2 мг
Е 0,9 мг Хром (Cr) 14 мкг
Медь (Cu) 112 мкг
Марганец (Mn) 0,03 мг
Молибден (Mo) 2 мкг
Кобальт (Co)

Говорят, что яйца перепелки можно пить сырыми. Мол, никогда эта птица не страдает сальмонеллезом и, значит, не способна «наградить» человека болезнью. Однако врачи категорически с этим не согласны. И утверждают, что яйца, попадающие на стол без обработки при высокой температуре, опасны. В особой зоне риска кормящая женщина, поэтому любые яйца при ГВ можно есть только в вареном виде, вкрутую.

Правила безопасного яичного меню для кормящей мамы

Конечно, совсем без яиц весь период лактации обойтись не получится. К тому же, если малыш не аллергик, нет смысла лишать себя и его источника стольких полезных веществ. Но педиатры рекомендуют придерживаться определенных правил введения продукта в меню мамы.

  • Сроки. Не нужно рисковать и пробовать продукт как самостоятельное блюдо раньше, чем малышу исполнится три месяца. Как этому периоду дети обычно уже адаптируются к новой схеме питания и легче переносят изменения в составе грудного молока.
  • Как начать. Менее аллергенным в яйцах любой птицы считается желток. При этом по набору полезных качеств эта часть яйца не уступает белку. Поэтому маме рекомендуют начинать вводить продукт именно с желтка. Первый раз будет достаточно?. Далее следует наблюдать за реакцией малыша. Если все в порядке, то постепенно можно увеличивать порцию, а после полугода добавить в меню и белок.
  • Сколько съесть. Яйца при ГВ женщина может употреблять в скромных количествах. Куриные - не более пары штук в неделю, перепелиные - 3-4 штуки в неделю.

Яйца при кормлении новорожденного не стоит употреблять в жаренном виде. Для варки используйте только свежие, приобретенные в сертифицированных торговых точках. Наиболее полезен продукт, которому не больше недели. Перед приготовлением продукт следует мыть, используя мыло и теплую проточную воду. Время варки куриных яиц - 10 мин., перепелиных - 5 мин.

Можно ли кормящей маме яйца обязательно нужно согласовывать с педиатром. Если у малыша есть подозрение на аллергию, вероятно, порекомендуют сдать кровь на аллергены. Это позволит составить объективный анамнез, на основе которого врач примет решение о введении спорных продуктов в лактационное меню мамы.

Распечатать

После появления малыша на свет, мама несёт ответственность за новорождённого. Уже в первые дни кормления грудью женщина тщательно следит за своим рационом. Для ежедневного питания жареные яйца кормящей маме не подходят, так как важно принимать в пищу продукты, положительно влияющие на развитие и здоровье ребёнка.

Вред и польза

Можно ли есть жареные яйца кормящей маме? Да, но не более двух штук в неделю. Продукт считается аллергеном, поэтому частое употребление приводит к расстройству кишечника, сыпи, большой нагрузки на печень.

Избежать негативных последствий можно, ограничив количество блюд, в которых находятся яйца. Правильное использование принесёт массу полезного. Желток – это источник витамина Д, необходимый для роста скелета ребёнка.

В жареных яйцах содержится:

  • селен;
  • омега-кислоты;
  • биотин;
  • кальций;
  • холин;
  • лецитин;
  • фолиевая и никотиновая кислота;
  • легкоусвояемые белки;
  • фосфор.

При употреблении снижается риск развития рахита. Наличие железа поможет восстановить гемоглобин, он переносит через клетки кислород. Аминокислоты воздействуют на умственную деятельность, улучшают память. Наличие антибактериального лизоцина помогает избавиться от бактерий и вирусов. Жирные кислоты влияют на рост клеток, восстанавливают ногти и волосы.

Противопоказано есть жареные яйца на масле при кормлении грудью.

В таком виде блюда содержится большое количество холестерина, поэтому возникает изжога, тяжесть в желудке, что отразится и на самочувствии новорождённого. Для мамы – это риск получить инсульт и инфаркт за счёт закупоривания сосудов.

Аллергия может проявляться сопутствующими заболеваниями. Женщина страдает экземой, бронхиальной астмой, нарушением стула, диспепсией, тошнотой.

Потребление

Диетологи советуют употреблять яйца в пищу мамам, которые стараются вернуть форму и стройность тела. Блюдо из продукта с овощами на ужин поможет быстро избавиться от лишнего веса за счёт низкой калорийности.

Жареные яйца при лактации помогут:

  1. убрать растяжки с живота и бёдер;
  2. повысить упругость кожи;
  3. восстановить функционирование сердца и сосудов.

Употреблять жареные яйца при грудном вскармливании можно при соблюдении правил. Сначала продукт моют тёплой водой, чтобы уберечься от сальмонеллеза. Необходимо проверить его на свежесть, опустив в воду. Определить характеристику несложно.

Банку 0,5 литра наполняют наполовину водой и опускают яйцо. Если яйцо опустилось на дно и повернулось вертикально тупым концом вверх, значит оно свежее. Продукт средней свежести отличается тем, что плавает на поверхности.

В составе присутствуют следующие элементы:

  • витамин А укрепляет защитные силы;
  • витамин В улучшает обмен веществ, способствует состоянию кожи;
  • калий, железо и фосфор помогают сердцу, костям, головному мозгу.

При возникновении аллергической реакции, кормящим мамам следует вводить в рацион продукт после достижения новорождённым 3 месяцев. Когда ребёнку исполнился 1 или 2 месяца, рекомендуется ограничиться использованием яиц в составе других блюд.

Приготовление

Не рекомендуется белок кормящей матери из-за аллергенности, желток такими свойствами не обладает. Для получения организмом питательных веществ яйца вводят постепенно. Желток употребляют по 1/3 части, каждый раз увеличивая количество. Необходимо постоянно следить за состоянием здоровья малыша.

Источником полезных веществ является яичница с не жареным желтком. Расширить рацион можно, если кушать жареные яйца кормящей маме, приготовленные в мультиварке. Получится полезное блюдо, для которого используется антипригарная сковорода без жира. Советуют приготовить паровой омлет в пароварке. Для этого смешивают яйца с молоком, солью и зеленью, тщательно взбивают и запекают.

На антипригарной сковороде

Жареное яйцо – это новый продукт, поэтому привыкать к нему нужно постепенно. Несмотря на то что употребляют его с первого месяца после родов, женщине необходимо быть внимательной. Рекомендуется есть жареные яйца кормящей маме от домашних перепелок. Болтунью в сметане готовят за несколько минут. В сковороду наливают сметану и выпускают яйца. Посыпают их зеленью и сыром, запекают в духовке.

На завтрак полезны перепелиные яйца, так как входящие в состав компоненты помогают умственной деятельности, улучшают костную ткань, поддерживают иммунитет. Блюда помогут женщине избавиться от лишнего веса, а затем поддержать его. Одним из таких блюд является «яичница в гнезде». Сначала часть баклажана очищают от кожуры, пекут в духовке, смешивают мякоть со сметаной. Выкладывают полученное пюре в форму, стаканом делают выемки под яйца, запекают 10 минут.

Доброго времени суток, дорогие мамочки. Возможно, вы уже знаете, что яйца являются аллергенным продуктом, в большей степени благодаря желтку. Когда женщина кормит грудью, наступает время задуматься над тем, есть ли необходимость их вводить в своё меню. Этот продукт имеет полезный состав, который важен и для мамы, и для малыша. Но стоит ли рисковать или всё-таки яйца безопасно вводить в своё меню? Об этом мы поговорим в статье, а также о том, как правильно вводить этот продукт в мамин рацион, когда и в каком количестве.

Можно ли яйца при ГВ

Возможно, вы уже слышали, как о ценных качествах яиц, так и про их уровень аллергенности. Именно потому вокруг этого продукта возникает много споров. Одни специалисты считают, что яйца можно вводить спустя три месяца после рождения малютки, другие – только через полгода, но находятся и такие, кто считает допустимым – спустя месяц. В одном они согласны, что первым мы вводим желток, и только спустя месяц-два можно будет добавить белок. Это связано с тем, что именно последний чаще всего вызывает аллергию. А также в том, что молодым мамочкам не стоит есть жареные яйца во время кормления грудью, как и любую другую жареную еду. Ведь при таком типе обработки теряются все ценные компоненты, а кроме этого вырабатываются канцерогенные вещества, которые очень вредны для организма любого человека, а тем более маленького.

В сыром виде яйца также противопоказаны из-за риска заражения патологическими бактериями. И не стоит думать, что если вы купили домашние яички, то полностью защищены. Где гарантия, что курей или сами яйца от каждой несушки, проверяли на отсутствие этих микроорганизмов. Вареные яйца при ГВ разрешены, вот только вводить их нужно правильно, вовремя, маленькими порциями и начинать исключительно с желтков.

Стоит рассмотреть ценные качества куриных и перепелиных яиц. Последние считаются менее аллергенными и многие специалисты предлагают именно с них начинать знакомство с этой группой продуктов.

Ценность куриных яиц

  1. Высокое содержание витаминов: А, В2, D, РР, В1, каротиноиды.
  2. Ценный минеральный состав: 185 мг фосфора, 124 мг калия, 88 мг железа, 52 мг кальция, 9,6 мг меди, 3,8 мг кобальта (в 100 грамм продукта).
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глютамин, метионин, аспарагин, цистеин, триптофан.
  4. Противодействуют развитию рахита.
  5. Повышают уровень гемоглобина.
  6. Стимулируют мозговую активность, укрепляют сосуды.
  7. Имеют лёгкий противовирусный и антибактериальный эффект.
  8. Способствуют росту клеток организма.
  9. Укрепляют костную систему.

Полезные свойства перепелиных

Перепелиные яйца для кормящих мамочек считаются более безобидными, однако и их нужно принимать только в варёном виде и начинать знакомство с желтка.

Какими же ценными качествами обладают эти яички:

  1. Высокое содержание витаминов: А, РР, В2, D, В1. Причём витамина А в этих яйцах в два с половиной раза больше, чем его содержание в куриных яйцах.
  2. Ценный минеральный состав: 620 мг калия, 404 мг железа, 213 мг фосфора, 76 мг кальция, 17 мг меди, 6,6 мг кобальта (в 100 грамм продукта). Как вы могли заметить содержание макроэлементов также выше, чем у куриных яиц.
  3. Качественный аминокислотный состав: лизин, глицин, тирозин, гистидин, треонин.
  4. Являются хорошим антиоксидантом.
  5. Улучшают метаболизм, состояние кожи.
  6. Являются источником энергии.
  7. Укрепляют сердце и сосуды, принимают участие в кроветворных процессах.
  8. Стимулируют умственную деятельность, улучшают память.
  9. Укрепляют зубы и кости.

Положительные качества скорлупы

Также является ценной кладезю микроэлементов, особо высоко содержание кальция. Именно поэтому ещё с первых недель после родов по медицинским показаниям скорлупа (в виде порошка) может быть назначена мамочке, в частности, если был диагностирован низкий уровень кальция в организме.

Чтобы правильно приготовить такой порошок, вам понадобится:

  1. Возьмите белые яйца (домашние), тщательно их вымойте.
  2. С помощью маленького прокола — удалите всё содержимое.
  3. Оставьте скорлупу в тёмном месте на столько времени, сколько понадобится до полного высыхания.
  4. Теперь можно измельчить любым доступным способом в порошок.
  5. Вообще, рекомендуется пол столовой ложки готового порошка заливать соком половины лимона, настаивать около суток и потом употреблять. Однако не стоит забывать, что цитрусовые являются сильными аллергенами.

Возможный вред

  1. Риск заражения сальмонеллёзом при употреблении сырых яиц.
  2. Высокий уровень возможной аллергии.
  3. Повышение холестерина и попадание канцерогенных веществ в организм при употреблении жареного продукта.
  4. Злоупотребление желтком может привести к возникновению атеросклероза.
  5. В магазинных яйцах могут содержаться антибиотики, гормоны и даже нитраты. А это явно не принесёт пользу ни здоровью матери, ни ребёнку.

Так что мама должна сама решать, когда следует добавлять в свой рацион первое яичко и каким оно будет: куриным или перепелиным.

Я первым пробовала яйцо перепёлки. Сыну тогда было 5 месяцев. Я съела третью часть варёного желтка. Так как малыш нормально отреагировал, то через неделю я уже съедала половинку, а спустя два месяца, я добавила в свой рацион ещё и белок. Однако от куриных яиц я решила воздержаться. Или может мне просто больше полюбились перепелиные. Сыну прикорм я тоже начинала с перепелиных. Правда в годик уже начала давать и куриный желток, а потом и белок.

Правила введения в период лактации

  1. Используйте в своём рационе исключительно варёные яйца.
  2. Перед тем как варить, хорошенько промойте скорлупу водой с мылом.
  3. Варить куриные яйца нужно до 8 минут, перепелиные – до 4.
  4. Вводить в рацион мамочки желательно не раньше, чем через три месяца после рождения карапуза, а лучше через полгода.
  5. Начинать необходимо с третьей доли желтка. А белок вводить спустя месяц — два после желтка.
  6. В случаи возникновения аллергии, откладывать вводимый продукт на несколько месяцев.
  7. Максимальная порция, на которую должна выйти кормящая мама, составляет одно яйцо курицы или же четыре яйца перепёлки. Употреблять продукт стоит не чаще, чем дважды в неделю.
  8. С первых недель допускается употребление яичной скорлупы, но исключительно в виде порошка и по медицинским показаниям.

Когда и сколько можно

Яйцо при кормлении грудью в первый месяц можно есть, если использовать только скорлупу. Что касается желтка, то с ним стоит повременить хотя бы до трёх месяцев, а с белком – как минимум, до пяти. Однако существует мнение, что лучше всё-таки подождать и желток ввести с 6, а белок – с 7-8 месяцев.

Важно помнить, что начинать нужно с маленьких порций. Первый раз маме необходимо съедать лишь треть желтка. И при отсутствии видимой негативной реакции у ребёнка — постепенно увеличивать порцию. Также поступаем и с вводом белка. Стоит отметить, если вы первыми вводите перепелиные яйца, то когда придёт время добавлять куриные в свой рацион — лучше тоже начинать с малых порций.

Максимальной суточной нормой для молодой мамочки должны стать не больше одного куриного яйца или четырёх перепелиных. Частота, с которой позволяется употреблять яйца – это не более двух раз в неделю.

Теперь вы знаете, что яйца полезный продукт, но вместе с тем они способны вызывать аллергию, причём основное зло хранится в белке. Мы выяснили, что перепелиные яички являются более безопасными и практически не способны вызывать аллергию у крохи. Но не стоит забывать, чтоб этот продукт приносил только пользу, а не вред, его нужно употреблять исключительно в варёном виде, не больше, чем четыре перепелиные или одно куриное яйцо в день, не чаще, чем дважды в неделю. Необходимо соблюдать абсолютно все рекомендации по правильному питанию в период грудного вскармливания и ваш ребёнок будет расти здоровым.

В этой статье вы узнаете, можно ли кормящей маме есть яйца. И, если можно, то в каком виде их лучше употреблять.

При появлении на свет малыша на маму, в первую очередь, ложится ответственность за его состояние. С первых дней мамочка начинает кормить ребенка грудью. Качество грудного молока напрямую влияет на развитие и здоровье крохи.

Некоторые продукты лучше не употреблять, если вы находитесь на ГВ, чтобы у малыша не было проблем с кишечником, желудком и не было аллергии. Ещё требуется, чтоб рацион был сбалансированным. Малыш должен получать все питательные вещества. Далее давайте конкретней остановимся на вопросе, можно ли на грудном вскармливании есть яйца.

Можно ли кормящей маме перепелиные яйца при грудном вскармливании?

Перепелиные яйца раньше считались экзотическим блюдом. Просто так в магазине их трудно было купить. Сейчас нет проблем с покупкой данного продукта.

  • В перепелиных яйцах имеется целый кладезь витаминов. Особенно они богаты витаминами всех групп В . Кроме того, в них содержатся витамины А , белок , кальций , железо . Эти компоненты необходимы для питания детям
  • Хотя перепелиные яйца считаются диетическими, вводить яйца в свой рацион мамочке надо поэтапно. Следить за состоянием новорожденного (есть опасность возникновения аллергенных реакций ). Начинайте кушать по половинке яйца в день и больше никаких новых продуктов не ешьте в этот период
  • На первых месяцах развития малыша употребляйте только вареные вкрутую яйца . Для приготовления таких яиц, их следует варить ещё шесть минут после закипания
  • Когда ребёнок подрастет , маме можно будет есть жареные , яйца всмятку и даже сырые . Только не забывайте их перед готовкой мыть теплой водой с содой, а потом ополаскивать в холодной воде под краном


Сколько можно есть перепелиных яиц в сутки маме новорожденного?

  • Даже если после введения в пищу мамы нового продукта у малютки не возникло аллергии, злоупотреблять перепелиными яйцами не надо. Достаточно в день съедать по 1-2 яйца


Перепелиные яйца. Сколько можно съедать в день кормящей маме?

ВАЖНО : Перед готовкой перепелиные яйца проверьте на пригодность. Для этого опустите их в обычную, холодную воду. То, которое тонет — свежее, плавающее яйцо в вертикальном положении — двухнедельной давности, а то которое всплывет — есть нельзя.

Можно ли кормящей маме вареные куриные яйца?

Мнения врачей-специалистов в этом вопросе разнятся. Одни утверждают, что не следует молодой, кормящей маме есть куриные яйца вообще на протяжении целых шести месяцев. Другие более лояльно относятся к этому суждению.



Белок яйца курицы — это сильный аллерген . Желток яиц — редко вызывает аллергии. Однако аллергическим реакциям на этот продукт подвержены не все дети. Опять-таки, если организм требует именно этот продукт, то вводить яйца в рацион надо постепенно. И лучше всего начать кушать по 1/3 желтка. После приема первой порции продукта проследите за вашим чадом, нет ли у него расстройств ЖКТ или покраснения на коже. Если в течении нескольких суток проблем не возникнет, то можно опять съесть уже половинку желтка. И так по нарастающей.



ВАЖНО : В период кормления грудью женщине желательно съедать не более двух куриных яиц в неделю.

Можно ли кормящей маме жареные яйца куриные?

Обычные жаренные куриные яйца на постном масле или жире противопоказаны для кормящих мам. В этом блюде много вредного для сердца холестерина. Ещё, после таковой сытной трапезы может наступить тяжесть в желудке, возникнуть изжога.



Однако не стоит расстраиваться. Мамочкам новорожденных деток можно есть яйца, приготовленные в мультиварке, пароварке, просто — в сковородке с антипригарным покрытием без добавления масел и жиров.

Как приготовить яичницу в мультиварке?

  • Тщательно помойте яйцо в тёплой воде с содой, затем холодной проточной
  • Возьмите, отрежьте тонкий кусочек хлеба
  • Разбейте скорлупу куриного яйца, отделите белок от желтка
  • Белок взбейте миксером
  • Вылейте его на хлеб
  • Слегка надавите ложечкой на середину творения, поместите туда желток
  • Посолите блюдо, поместите в мультиварку
  • Выпекайте семь-девять минут
  • Потом посыпьте зеленью укропа
  • Пусть ещё потомится одну-две минуты
  • После этого можно трапезничать


ВАЖНО : Жареные яйца нельзя есть кормящим мамам, если малютке нет ещё трех месяцев. До достижения этого возраста рекомендуют лишь вареные вкрутую куриные яйца.

Видео: правильное питание мамы после родов

Меню женщины после рождения малыша претерпевает значительные изменения. Ведь теперь ей нужно выполнять одновременно две задачи – не вызвать аллергии у ребенка и обеспечить его максимально полным и сбалансированным набором полезных веществ. Многие привычные продукты приходится исключать, поэтому неудивительно, что в первое время мама постоянно изучает «вредность» тех или иных блюд. Яйца при грудном вскармливании остаются довольно спорным продуктом. С одной стороны, они очень полезны, с другой – являются источником сильных аллергенов.

Яйца кормящей маме будут очень полезны, так как они содержат практически весь список витаминов (кроме аскорбиновой кислоты), много питательных веществ и минералов:

  • холин;
  • биотин;
  • селен;
  • фолиевую кислоту;
  • аминокислоты;
  • полиненасыщенные жиры;
  • фосфор, кобальт, магний, железо, калий, кальций и др.

Они отличаются невысокой калорийностью – 157 ккал/100 г, при этом протеин в яйце содержится в большом количестве, что делает их очень питательными.

В состав также входит лецитин, который полезен для нормальной работы мозга, нервной системы и необходим для правильного развития и формирования всех систем ребенка. Недостаток лецитина вызывает отставание в наборе веса, речевом развитии, нарушения памяти и психики.

Яйца при ГВ позволяют нормализовать гормональный фон, повысить иммунитет, улучшают питательность грудного молока, процесс кроветворения. Витамин Д помогает усваивать кальций и хорошо влияет на состояние сосудов, кожи, ногтей, красоту волос.

Белки этого продукта легко усваиваются организмом, но четыре из них являются сильными аллергенами, которые могут вызывать у младенца различные негативные реакции – расстройство ЖКТ, сыпь, тошноту, аллергический ринит и т.п.

Желток богат холестерином. Раньше считалось, что он вреден, и врачи советовали ограничивать яйца до 2-3 в неделю. Но в последнее время выяснилось, что холестерин в желтке благодаря его уникальному составу, наоборот, полезен, в том числе для сосудов.

При употреблении сырых и недоваренных яиц высок риск заражения сальмонеллезом. Поэтому кормящей маме рекомендуется полностью исключить их из рациона, даже если раньше она без проблем их употребляла. Чтобы не допустить попадания сальмонелл на руки и другую пищу, скорлупу перед приготовлением нужно обязательно мыть с мылом.

Чтобы обезопасить себя от этих бактерий, лучше покупать яйца не с рук, а в специализированных, проверенных местах, где тщательно следят за этим. Однако у фабричных яичек есть свои недостатки – в них может содержаться много антибиотиков, гормонов и нитратов, которые птица получает в пищу для повышения здоровья, усиления яйценоскости и обеззараживания. Все эти вещества попадают в организм женщины и молоко, вызывая нарушения в гормональном фоне и микрофлоре.

Куриное

Куриное яйцо – наиболее распространенный и доступный продукт из этой «серии». Оно предоставляет организму удивительно сбалансированный и полный набор полезных витаминов (нет только витамина С) и минералов (за исключением бора и кремния).

Лучше всего маме включить в свой рацион вареные яйца, при грудном вскармливании это наиболее безопасный вариант для малыша и нее самой. Варить их лучше в крутую (8 минут после закипания), так как яйца всмятку могут все еще содержать сальмонеллу (для ее уничтожения требуется более длительная термообработка).

Но если «источник» яичек надежный, иммунитет у мамы крепкий, а реакция малыша положительная (и ему уже больше 1-3 месяцев), можно попробовать ввести в меню и такой вариант. Значительную часть бактерий уничтожит варка, а с оставшимися крепкий организм справится сам.

Кстати, переваривать яйца в борьбе с сальмонеллой также не стоит – это не даст никакого результата, только уничтожит большую часть полезных веществ. Признаком «переварки» является зеленоватый налет на желтках.

Перепелиное

Перепелиные яйца для кормящей мамы — более безопасный вариант, они не так аллергены и считаются более диетическим продуктом. И хотя куриные яички отличаются более богатым составом, перепелиные могут стать им отличной альтернативой на период ГВ.

Перепелиные яички особенно богаты витаминами группы В – 100 г содержит половину суточной нормы почти каждого из них. Макро- и микроэлементный состав перепелиных и куриных почти не отличается.

Перепелиные яйца при грудном вскармливании также позволяют наладить работу гормональной системы и укрепить иммунитет, а также восполнить недостаток питательных веществ после родов.

В первое время рекомендуется употреблять только сваренные вкрутую яйца. Яичницы и сырые перепелиные яйца можно вводить после того, как малыш немного подрастет – лучше всего после полугода. Бытует мнение, что перепелки не подвержены сальмонеллезу, но врачи не согласны с ним.

Можно ли кормящим мамам омлет и яичницу

Жареные яйца, как и другие продукты с такой обработкой, при кормлении грудью лучше исключить из меню. Они содержат повышенное количество неполезных жиров и холестерина, которые негативно сказываются на здоровье. Кроме того, яичница при грудном вскармливании тяжелее усваивается организмом, после нее часто возникает изжога и тяжесть в желудке.

Если очень хочется съесть жареное яйцо, можно приготовить глазунью в мультиварке, пароварке или на антипригарной сковороде без использования масла или другого жира.

Омлет при грудном вскармливании более предпочтителен, чем сырые яйца. И хотя врачи рекомендуют все-таки ограничиться вареным вариантом, омлет позволяет максимально сохранить полезные вещества. Главное — соблюдать правила его приготовления и предварительной подготовки самих яиц.

Опасность омлета для кормящей мамы заключается еще и в использовании молока – оно тоже часто становится причиной аллергии у малыша. Но если негативной реакции на выпитое мамой коровье молоко не было, можно попробовать и немного омлета.

Сальмонелла живет только на скорлупе, попадая внутрь исключительно через ее повреждения. Поэтому выбирать нужно целые экземпляры и тщательно мыть их с мылом перед готовкой. Такое блюдо при лактации будет полезно и маме, и малышу. Включать его в рацион можно уже в 2-3 месяца.

Можно сделать омлет без молока, если кроха плохо на него реагирует. Тогда он получится более плотным, но не менее питательным и полезным.

Готовить лучше в духовке, на пару или в микроволновке, с небольшим количеством жира, и ни в коем случае не зажаривать блюдо сильнее, чем требуется.

Как вводить яйца в рацион

Врачи настоятельно не рекомендуют кушать кормящей маме яйца в первый месяц жизни малыша. В это время его организм еще слишком слаб и не приспособлен, поэтому реакции могут проявляться сильнее. Некоторые врачи считают, что надо начинать есть яйца еще позже – после полугода. А доктор Комаровский вообще относит их к запрещенным во время ГВ продуктам.

Чтобы не навредить крохе, нужно соблюдать определенные правила введения яиц в рацион:

  • выбирать только свежие. Проверить это можно при помощи стакана с обычной водой. Свежее яйцо в нем тонет, если ему больше недели – плавает вертикально посередине, а если всплыло на поверхность – можно выбрасывать;
  • и перепелиные, и куриные яйца перед приготовлением нужно тщательно мыть, лучше с мылом;
  • вареное яйцо кормящей маме нужно вводить с 1/3 желтка. Если в течение 2-3 дней аллергия у грудничка не проявилась, постепенно увеличивайте порцию;
  • На второй месяц после родов лучше ограничиться вареными вкрутую яйцами. Немного позже можно добавить омлет, а яичницу стоит вводить уже после полугода или даже после окончания ГВ.

И, конечно, соблюдайте общие правила – только один продукт за раз и постоянное отслеживание реакции малыша.

Полезна ли скорлупа

Бытует мнение, и очень популярное, что для восстановления уровня кальция в организме очень полезно есть измельченную яичную скорлупу. Считается, что такой кальций легко усваивается организмом и позволяет быстро восполнить дефицит.

Однако большинство врачей уверено, что такой продукт способен серьезно навредить здоровью, поскольку на самом деле не усваивается организмом. Поэтому лучше использовать специальные аптечные препараты кальция и регулировать меню. Например, включая в него творог, молочные и кисломолочные продукты, если на них нет аллергии.

Яйца при всей своей полезности очень неоднозначный продукт, поэтому кормящей маме следует относиться к нему с осторожностью и внимательно прислушиваться как к своему организму, так и к реакциям крохи.