Технологическая линия производства фруктовых консервов для детского питания. Бизнес-план производства детского питания

Детей становится все больше, а времени у родителей все меньше. В условиях глобального дефицита свободных минут как у пап, так и у мам остро встает вопрос о кормлении малышей, которое должно быть основано на сбалансированном, полезном и вкусном питании. Когда ребенок подрастает, к этому списку добавляется необходимость обеспечить разнообразие блюд.

Конечно, многие матери при рождении малютки откладывают все свои дела и начинают заниматься только им, что очень правильно. Однако и в этом случае дать ребенку все необходимое в плане питания проблематично. Готовить придется часто, отбирая для этого экологически чистые и безопасные продукты (например, для овощных пюре), что в сегодняшней действительности сделать непросто.

Именно поэтому появляется потребность в прикорме на основе готового детского питания, которое с каждым годом становится все более разнообразным и, кроме того, обогащается необходимыми растущему организму витаминами и минералами.

Такое положение дел может оказаться весьма привлекательным для организации собственного бизнеса. Производство детского питания сегодня - это интересная и прибыльная ниша при грамотном подходе и качественной реализации.

Что производить: выбор вида продукции

Перед тем как приступить к составлению бизнес-плана, необходимо определиться с сегментом, в котором вы планируете работать. На рынке детского питания их два:

  • продукция прикорма - это, собственно, всевозможные пюре и каши;
  • заменители молока матери, которые по составу максимально приближены к женскому молоку и подходят в том случае, если грудью кормить по каким-то причинам нет возможности.

Наибольшим спросом пользуются именно продукты прикорма, которые занимают около 80% всего объема рынка. Они востребованы всеми группами малышей (и теми, кого кормили естественным путем, и теми, кого вскормили с помощью "бутылочки"). Поэтому предпочтительным выбором является производство и продажа детского питания для прикорма. Несмотря на достаточно большое предложение, в этом сегменте есть место и для новых производителей. Спрос обязательно найдется, если продукция понравится потребителям.

Ассортимент производства: выбор группы продуктов питания

Детям в возрасте от 3-4-х месяцев и приблизительно до 3-х лет рекомендуется обеспечить максимально натуральное и полезное питание. То есть кормить их кашами, пюре, мясными и рыбными блюдами, доведенными до особой консистенции. Особенно важно соблюдать эти правила, если ребенок младше года.

Затем в рацион постепенно вводится более привычная пища, приготовленная достаточно крупными кусочками и походящая на то, чем питаются мама с папой. Однако это не означает, что полезное питание для малыша должно быть скучным и однообразным. Здесь-то и приходят на помощь производители, предлагая широкий выбор разнообразных и при этом адаптированных под детский организм продуктов.

Какую именно продукцию прикорма производить? Вариантов может быть несколько:

  • Молочные продукты, в том числе кисло-молочные (йогурты, творожки и др.).
  • Овощные и фруктовые смеси. Среди них смешанные соки, пюре, консервы из овощей и злаков и т. п. Они могут быть трех видов: мелко и крупноизмельченные, гомогенизированные. Подходят малышам от 3 месяцев.
  • Зерновые смеси. Не только каши, но и растворимое печенье (да, бывает и такое), и даже макаронные изделия. Можно давать детям после 4-5 месяцев.
  • Мясные и рыбные смеси могут содержать также растительные, овощные компоненты и молочные продукты. Различаются по содержанию мяса/рыбы и по степени измельчения. Гомогенизированными разрешается кормить детей от 5 месяцев, пюреобразными - от 7, ребенка старше 9 месяцев - крупноизмельченными.
  • В зависимости от возможностей, главным образом финансовых, можно наладить производство детского питания всех вышеперечисленных видов. Либо же остановиться на овощных и молочных консервах, а по мере развития бизнеса добавить в предлагаемый ассортимент детского питания изготовление и рыбных/мясных смесей.

    Сырье для производства: какое и по чем

    Самое важное в кормлении ребенка - обеспечить поступление в его организм достаточного количества питательных веществ, минералов и витаминов, а также не допустить попадания некачественных или небезопасных для здоровья продуктов. Это следует учитывать изготовителям. Бизнес-план производства детского питания включает тщательный выбор поставщиков сырья.

    Продукты для приготовления смесей должны выращиваться в экологически чистых условиях, без пестицидов и антибиотиков, а также быть защищенными от возможного заражения бактериями и грибкам в процессе перевозки. За этим придется пристально следить как поставщику (поэтому он должен быть проверенным и добросовестным), так и самому производителю, то есть вам.

    Чтобы организовать производство детского питания вышеперечисленных видов, понадобятся следующие типы сырья:

    • овощи и фрукты - особой популярностью пользуются яблоки, морковь, тыква, сливы, абрикосы и персики, вишня, смородина и некоторые другие;
    • молочные продукты - цельное, обезжиренное, сухое, сливки, сметана;
    • зерновые - крупы и мука из них (овсяная, гречневая, рисовая, пшеничная);
    • мясо и рыба - птица, говядина, свинина, треска, судак, хек, тунец и пр.

    Что касается стоимости, то цены колеблются в зависимости от сезонности и ряда других факторов. В среднем можно привести следующие затраты на килограмм различных видов сырья (при покупке оптом):

    • овощи - до 15 рублей;
    • фрукты и ягоды - до 50-60 рублей;
    • молоко - 13-15 рублей за литр;
    • зерно - от 5 до 15-20 рублей;
    • рыба - от 75 до 200 рублей;
    • мясо и птица - до 300 рублей.

    При этом стоимость килограмма детского питания на сегодняшний день составляет в среднем не менее 500 рублей. То есть бизнес способен приносить немалую прибыль даже с учетом высоких цен на некоторые виды фруктов, а также мясную и рыбную продукцию.

    Бизнес-план производства детского питания посвящен обоснованию экономической эффективности создания предприятия по производству детского питания.

    Рынок детского питания активно развивался до 2009 г., однако рост цен на продукты во время экономического кризиса повлек за собой сокращение объемов. В 2010 г. произошел рост российского производства среди продуктов детского питания. Увеличение потребления продуктов, предназначенных для кормления детей, является следствием не только роста рождаемости, но и результатом изменения образа жизни женщин. Все больше родителей перестают тратить время на приготовление пищи, покупая готовые смеси, консервы и каши быстрого приготовления.

    На сегмент фруктовых и овощных соков приходится более половины от объема рынка детского питания. Это можно объяснить тем, что среди потребителей находятся покупатели разных возрастов, а не только дети. На другие сегменты рынка приходится меньший объем, поскольку входят лишь в рацион питания детей. Наименьший объем приходится на сегмент сухих молочных смесей и сухого молока. На российском рынке велика доля импорта в сегменте мясных и плодоовощных консервов, а также в сегменте сухих молочных смесей. Наименьшая доля импортной продукции приходится на сегмент соков, жидких и пастообразных молочных продуктов.

    Доходная часть бизнес-плана основана на проведенном маркетинговом исследовании "Рынок детского питания ", что обеспечивает актуальность и достоверность исходных данных. Формат пояснительной записки (отчета) соответствует методическим рекомендациям Министерства сельского хозяйства и требованиям ОАО «Россельхозбанк». К бизнес-плану прилагается финансовая модель (в формате MS Excel), учитывающая все аспекты финансового планирования и соответствующая стандартам ведущих банков.

    Цель проекта - развитие пищевой отрасли и организация переработки продукции сельского хозяйства.

    Тип проекта - организация производства на базе приобретаемого оборудования, строительства складских помещений и производственных сооружений.

    Способ достижения цели - Освоение современных технологий производства и переработки сельскохозяйственной продукции, обеспечение рентабельности производства и повышение занятости населения.

    Мы предлагаем бесплатно актуализировать данные по Вашим условиям. Срок актуализации - 5 рабочих дней.

    Концепция производства детского питания

    Производство детского питания
    Мощность завода *** тонн в год
    Потребители - население региона реализации проекта и соседних регионов
    Сбыт продукции через сетевые магазины, оптовые и розничные рынки, павильоны, магазины формата «у дома»

    Потребители продукции

    Физические лица (деление по уровню доходов);
    Детские сады

    Готовый бизнес-план цеха детского питания

    Основан на актуальной информации о состоянии отрасли
    Соответствует стандартам российских и международных банков
    Включает полноценную финансовую модель для дальнейшей реализации проекта
    Учитывает влияние федеральных программ развития сельского хозяйства

    Схема финансирования

    Общая стоимость проекта - *** млн. рублей
    Собственные средства - 50%
    Заемные средства - 50%
    Объем кредита - *** млн. рублей
    Процентная ставка - 14%
    Обеспечение кредита - залог на сумму *** руб.

    Оценка экономической эффективности проекта:

    Срок окупаемости (PBP) - *** лет.
    принятая ставка дисконтирования (D) - 18%
    дисконтированный срок окупаемости (DPBP) - *** лет
    чистая приведенная стоимость (NPV) - *** руб.
    внутренняя норма доходности (IRR) - ***%
    индекс доходности инвестиций (PI) - ***
    точка безубыточности проекта (BEP) - ***%
    срок возврата заемных средств (RP) - *** лет.
    коэффициент покрытия ссудной задолженности (минимальный) - ***

    Отчет содержит 59 страниц, 22 таблицы, 4 рисунка

    1. КРАТКИЙ ОБЗОР (РЕЗЮМЕ ПРОЕКТА)
    1.1. Цели проекта
    1.2. Финансирование проекта
    1.3. Показатели экономической эффективности проекта
    2. СУЩЕСТВО ПРЕДЛАГАЕМОГО ПРОЕКТА
    2.1. Общая информация о проекте
    2.2. Описание продукта
    2.3. Технология производства детского питания
    2.4. Характеристики закупаемого оборудования (техники)
    2.5. Экологические вопросы производства
    3. АНАЛИЗ ПОЛОЖЕНИЯ ДЕЛ В ОТРАСЛИ
    3.1. Объем и динамика рынка детского питания
    3.2. Внутреннее производство и основные производители
    3.3. Экспорт и импорт
    4. АНАЛИЗ РЫНКОВ СБЫТА ПРОДУКЦИИ И ЗАКУПОК СЫРЬЯ
    4.1. Рынок сырья и материалов
    4.2. Потенциальная ёмкость рынка сбыта
    4.3. Маркетинговая стратегия проекта
    5. ОРГАНИЗАЦИОННЫЙ ПЛАН
    5.1. Организационно-правовая форма реализации проекта
    5.2. Основные партнеры
    5.3. График реализации проекта
    6. ФИНАНСОВЫЙ ПЛАН
    6.1. Условия и допущения, принятые для расчета
    6.2. Исходные данные
    6.3. Налоговое окружение
    6.4. Номенклатура и цены продукции
    6.5. План производства продукции
    6.6. Номенклатура и цены сырья и материалов
    6.7. Численность персонала и заработная плата
    6.8. Накладные расходы
    6.9. Капитальные затраты и амортизация
    6.10. Калькуляция себестоимости продукции
    6.11. Потребность в первоначальных оборотных средствах
    6.12. Инвестиционные издержки
    6.13. Расчет прибылей, убытков и денежных потоков
    6.14. Источники, формы и условия финансирования
    6.15. Оценка экономической эффективности проекта
    7. ОЦЕНКА РИСКОВ
    7.1. Анализ чувствительности
    7.2. Уровень безубыточности
    7.3. Оценка проектных рисков
    Приложение 1. Технология производства
    Приложение 2. Перечень закупаемого оборудования
    Приложение 3. Штатная численность персонала
    Приложение 4. Организационный план
    Приложение 5. Налоговое окружение
    Приложение 6. Расчет цен на ресурсы
    Приложение 7. Накладные расходы
    Приложение 8. Расчет чистой прибыли
    Приложение 9. Финансирование проекта и график обслуживания долга
    Приложение 10. Оценка рисков

    Список таблиц

    Таблица 1 Номенклатура и цены продукции по состоянию на авгст 2012 г
    Таблица 2 План производства продукции
    Таблица 3 Численность персонала и заработная плата
    Таблица 4 Капитальные затраты
    Таблица 5 Структура затрат производства продукции
    Таблица 6. Инвестиционные издержки
    Таблица 7 Показатели эффективности проекта и параметры расчета
    Таблица 8 Критические изменения параметров оценки рисков
    Таблица 9 Вероятность возникновения эксплуатационных рисков
    Таблица 10 Вероятность возникновения рисков капитальных вложений
    Таблица 11 Перечень закупаемого оборудования и инвентаря
    Таблица 12 Штатная численность персонала и заработная плата
    Таблица 13. План ввода персонала в первый год деятельности Завода
    Таблица 14 Этапы реализации проекта
    Таблица 15 Налоговое окружение
    Таблица 16 Расчет цен на ресурсы
    Таблица 17 Накладные расходы
    Таблица 18 Расчет чистой прибыли
    Таблица 19 Финансирование проекта и график обслуживания долга
    Таблица 20 Изменение ставки дисконтирования и срока окупаемости проекта
    Таблица 21 Изменение цен готовой продукции и себестоимости продукции
    Таблица 22 Изменение цен готовой продукции и объемов производства

    Список рисунков

    Рисунок 1. Структура импорта фруктов
    Рисунок 2 Линия по производству фруктового пюре
    Рисунок 3. Линия по производству фруктового наполнителя
    Рисунок 4. Линия по производству фруктового творожка

    С 2010 года в России значительно выросли продажи детского питания, что связано с повышением рождаемости в стране и увеличением потребления товаров на одного ребёнка. На рынке все виды детского питания разделяют на два сегмента: "заменители женского молока" и продукты прикорма. Особняком стоят продукты лечебного и диетического питания для детей. Продукты прикорма занимают 79% на рынке детского питания, что неудивительно, так как они присутствуют в рационе ребёнка до 3 лет. Абсолютным лидером среди них является детское пюре (27,1%). "Заменители женского молока", соответственно, занимают 21 % на рынке.

    Среди продуктов детского питания можно выделить следующие группы:

    - смеси на молочной основе . Бывают сухие, жидкие, пресные, кисломолочные. Выделяют частично адаптированные смеси и адаптированные, максимально приближенные по составу к женскому молоку. Первые предназначены для детей возрастом от 0 до 6 месяцев, вторые - от 6 до 12.

    - смеси на плодовоовощной основе (консервированные фруктовые, ягодные, овощные и смешанные соки и пюре, консервы из овощей, злаков и мяса и из овощей, злаков и рыбы). По степени измельчения бывают гомогенизированные, мелкоизмельченные, крупноизмельченные. Для детей возрастом от 3-4 месяцев.

    - смеси на зерновой основе (мука (из различных круп) для детского питания, сухие молочные каши, растворимое печенье и макаронные изделия). Для детей возрастом от 4,5-5-ти месяцев.

    - смеси на мясной и рыбной основе (мясные, мясорастительные и рыбные консервы). По степени измельчения бывают крупноизмельчённые (для детей возрастом выше 9 месяцев), пюреобразные (от 7 месяцев) и гомогенизированные (от 5 месяцев). Существуют мясные консервы группы А и Б: А – массовая доля мясного сырья не более 55, субпродуктов не более 30, масла или жира не более 5, крупы не более 5, крахмала или муки не более 3; группа Б – мясного сырья не более 35, масла или жира не более 8, растительного или молочного белка не более 5, крупы не более 10, овощных компонентов – не более 30.

    Производство детского питания дело ответственное и трудоёмкое, хотя и достаточно прибыльное: в 2011 году средняя стоимость за 1 кг питания составила более 500 рублей.

    Виды и стоимость сырья

    • Молочное сырьё. Используют цельное и обезжиренное молоко, сухое молоко (цельное и обезжиренное), сливки, сметану и коровье масло. Средняя стоимость молока на рынке составляет 13 рублей за литр.
    • Зерновое сырьё. Сюда относятся мука и различные виды круп (манная, овсяная, пшеничная, гречневая, рисовая). Стоимость круп: пшеница 4-10 тыс. рублей за тонну, горох 6,5 - 10 тыс. рублей, гречка 12 тыс. рублей, кукуруза 6-8,5 тыс. рублей, овес – 6 тыс. рублей, манная крупа – 15-16 руб/кг.
    • Плодовоовощное сырьё. Используют практически все виды овощей, фруктов и ягод. Наиболее популярные виды – яблоки, сливы, персики, абрикосы, цитрусовые, тыква, кабачки, чёрная смородина, вишня, черешня, шиповник. Цены на овощи и фрукты постоянно колеблются в зависимости от сезона. Приведём примерные оптовые цены: картофель – 4,5 – 6 руб/кг, свёкла – 4, 5 – 6 руб/кг, тыква – 2 – 5 руб/кг, морковь – 7-8 руб/кг, яблоки – 18-40 руб/кг, груши – 30-60 руб/кг.
    • Мясное сырьё. Используют различные виды мяса (свинина, говядина, баранина) и птицы. Также применяют субпродукты (печень, язык). Цена: говядина – 115 руб/кг, свинина – 124 руб/кг, баранина – от 230 до 270 руб/кг, курица – около 75 руб/кг.
    • Рыбное сырьё. Сюда относятся различные виды океанической, морской и пресноводной рыбы. Самые распространённые – судак (около 130 руб/кг), треска (83-88 руб/кг), тунец (130-200 руб/кг), хек (100-120 руб/кг), карп (75-110 руб/кг).

    Технология и оборудование

    Общий технологический процесс изготовления детских смесей включает в себя следующие этапы: приём и проверка сырья, очищение и подготовка сырья, смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка продукта.

    Производство каждого вида детских смесей имеет свои особенности.

    1. Молочные смеси.

    Адаптированные смеси состоят на 60 % из сывороточных белков и на 40 % из казеина. Частично адаптированные молочные смеси изготавливаются на основе сухого коровьего молока.

    При производстве сухих смесей молочное сырьё проходит несколько этапов обработки. Весь процесс производства можно разделить на две группы:

    а. Процессы обработки исходного сырья до сушки.

    б. Сушка и все последующие операции.

    а. После приёма сырья его очищают, сортируют и охлаждают для хранения. Непосредственно перед производством его нагревают и сепарируют. Далее молоко подвергается пастеризации, нормализации по массовой доле жира и гомогенизации. В сырьё вносят растворы сернокислого железа и молочного сахара, подогревают и очищают. Далее смесь подвергается тепловой обработке при температуре 105 ± 10°С, добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами и растворы водорастворимых витаминов, после чего смесь гомогенизируют.

    б. Сырьё подвергают сушке на распылительной сушильной установке. Далее его сушат в три этапа: в первой секции, от 20 до 40°С, во второй - от 20 до 40, в третьей - от 10 до 12°С.

    Готовую смесь смешивают с другими компонентами (сахарной пудрой, казеином) и фасуют.

    Также существуют низколактозные смеси, освобождённые от молочного сахара. Их производят путём смешивания сухой низколактозной основы с сахаром и добавления источника железа и витаминов. Также добавляют различные экстракты, например, низкоосахаренную патоку или солод.

    Расход молока составляет 8704-8713кг на тонну сухого продукта.

    Хранят (по ГОСТ) при температуре от 1 до 10 °С и относительной влажности воздуха не выше 75 % не более 6 месяцев со дня выработки.

    При производстве кисломолочных детских продуктов молочное сырьё заквашивается, посредством добавления термофильных или мезофильных молочнокислых бактерий, бифидобактерий и т. д. Йогурт заквашивают 4-8 часов, кефир – 9-13 часов, творог – 10-14 часов. В отличие от молочных продуктов для взрослых детские дополнительно витаминизируются и подвергаются тщательной микрофильтрации. Также в них добавляют большее количество полезных бактерий. Массовая доля жира тоже меньше: для молока и кисломолочных продуктов – не более 3,5-4 %, для творожных продуктов – не более 5-9%. Доля сахара в кисломолочных и творожных продуктах – не более 7 %, в молочных напитках, коктейлях. – не более 5 %.

    Линия по производству детских продуктов на молочной основе включает в себя:

    • сепараторы. Разделяет сливки со средней жирностью на выскожирные (около 80-200 тыс. руб.);
    • вакуум-дезодорационные установки. Убирает посторонние запахи и привкусы (около 625 тыс. руб.);
    • ванны для нормализации. Они устанавливают нужную массовую долю влаги (150 тыс. руб.);
    • ванна длительной пастеризации (от 150 тыс. до 1 млн. руб., в зависимости от размера);
    • гомогенизатор-пластификатор. Придают маслу равномерную структуру и распределение влаги (от 340 до 800 тыс. руб.);
    • вакуум-выпарная установка (250-300 тыс. руб.);

    2. Плодовоовощные смеси.

    Первый этап – подготовительный. Сырьё сортируют на роликовых и ленточных конвейерах, убирая гнилые, мятые, заражённые плоды. При подготовке сырья удаляются все лишние части плодов (кожица, семечки, косточки, веточки) при этом могут использовать несколько методов. Химический метод используют для удаления кожицы плодов, для чего их помещают в горячий (80-90°С) раствор каустической соды. Паротермический способ – это обработка сырья острым паром под давлением. Так обрабатывают различные корнеплоды (картофель, морковь, свёклу), их также очищают простым механическим способом. Холодильный способом является самым затратным из-за дорогого оборудования, он заключается в замораживании сырья и удалении отслоившейся кожицы.

    После очищения сырьё моют, чтобы убрать грязь, ядохимикаты. Далее сырьё подвергается измельчению (дроблению), которое лучше проводить в среде пара, что сохранить витамины и полезные микроэлементы. Измельчённое сырьё разваривают (бланшируют): различные виды сырья распределяют в отдельные камеры, выставляют нужный режим и герметизируют. При разваривании ягод добавляют воду. В протирочной машине с диаметром отверстий сит 1,2-1,5 и 0,7 - 0,8 мм сырьё измельчают до пюре. Далее сырьё смешивают по рецепту, отправляют на деаэрацию (удаление воздуха из продукта) и подогрев, если надо, подвергают гомогенизации. Массу подогревают до 85 ?С, загружают в стерилизованную тару и закупоривают. Пюре, нектары, кремы стерилизуют при 100 °С в течение 20 мин, десерты - при 100 °С в течение 45 мин. При обработке теряется около 30-40 % массы сырья.

    Требования к сырью, упаковке, хранению находятся в ГОСТ Р 52475- 2005 и ГОСТ Р 52476- 2005.

    Для производства пюре, соков, десертов из плодовоовощного сырья понадобится следующее оборудование:

    • моечная машина (200-500 тыс. руб.);
    • паротермический агрегат (240-750 тыс. руб.);
    • дробилка дл фруктов и овощей (50 тыс. руб.)
    • протирочная машина (300-400 тыс. руб.);

    Такая линия может выпускать 1500 кг/час (6000 банок/час).

    3. Зерновые смеси.

    Изготовление детских каш включает несколько этапов. Сначала зерно очищается от примесей на магнитных установках. Далее их пропускают через вибрирующие сита для контрольного просеивания. Манную и пшеничную крупу перед просеиванием подвергают паровой обработке на шнековом аппарате. На мельнице сухого помола крупа измельчается до размера частиц 500 мк и опять просеивается.

    Далее продукт отправляется на смесительно-дозировочную станцию, где, соответственно заданной рецептуре, смешиваются компоненты будущей каши (мука из крупы, сухое молоко, сахар, фруктовые и витаминные порошки). На электромагнитном сепараторе смеси проверяют на наличие лишних примесей. Далее продукт расфасовывается в различную тару: коробки, из картона, покрытого с внутренней стороны полиэтиленом, бумажные пакеты с внутренним пакетом из фольги, картонно-жестяные и жестяные банки.

    Технические условия и требования к детским продуктам на зерновой основе находятся в ГОСТ Р 52405-2005.

    В линию по производству каш из различных видов зерна входят:

    • зерношелушильная машина. Предназначена для удаления цветочных, плодовых и семенных оболочек с поверхности зёрен (от 100 до 250 тыс. руб.);
    • помольный агрегат (около 140 тыс. руб.);
    • просеиватель. Используют для разделения сыпучих материалов на фракции по крупности (от 12 тыс. руб.);
    • сушилка шнековая (около 270 тыс. руб.);
    • аспиратор для очистки крупы от мелких примесей (около 75 тыс. руб.);

    4. Мясные и рыбные консервы.

    На начальном этапе производства консервов готовится и обрабатывается сырьё: мясо жилуют, сортируют, очищают от костей, ненужных органов. Рыбу размораживают, если требуется, удаляют ненужные элементы и нарезают на куски массой 80-100 г. Подготавливают вспомогательное сырьё: сливочное масло, приправы, растительное сырьё. Далее сырьё режут и измельчают, смешивают, протирают три раза: через сита с диаметром отверстий в первой машине 1,5-2 мм, во второй - 0,8-1, в третьей - 0,4-0,5 мм. Далее сырьё фильтруют сетчатых фильтрах с отверстиями диаметром 0,7-0,8 мм, бланшируют, подвергают гомогенизации и деаэрации. После всех операций продукт расфасовывают и стерилизуют при 120°С в течение 50 - 70 мин. Требования к хранению, сырью и продукции можно найти в ГОСТ Р 51770-2001.

    Для производства мясного и рыбного прикорма требуется следующее:

    • камеры размораживания (около 300 тыс. руб.);
    • установки по обвалке мяса (ручная – около 100 тыс. руб., автоматическая – от 200 до 600 тыс. руб.);
    • машина для измельчения мяса (около 160 тыс. руб.);
    • машина для разделки кур (около 120 тыс. руб.);
    • оборудование для перемешивания и посола мясного сырья (от 120 до 350 тыс. руб.);
    • бланширователь (50 – 100 тыс. руб.);
    • холодильные камеры (от 120 тыс. руб.);

    Также для налаживания общего технологического процесса понадобится следующее вспомогательное оборудование:

    • машина для фасовки, дозировки и наполнения сырья (1-1,6 млн. руб.);
    • закаточная машина (от 250 тыс. до 1, 4 млн. руб.);
    • автоклав (от 75 тыс. до 1, 5 млн. руб.);
    • моечная машина для тары (около 500 тыс. руб.);
    • этикетировочная машина (около 200 тыс. руб.);
    • резервуар объёмом 10 куб. м. (около 600 тыс. руб., плюс пульт управления 45 тыс. рублей);
    • насос (от 19 до 55 тыс. руб.) ;
    • приёмная ёмкость объёмом 1000 литров (около 180 тыс. руб.);
    • ленточный конвейер (от 23 тыс. руб. за погонный метр);
    • весы;
    • погрузчики и роклы;
    • тележки и пилы;

    Требования к помещению

    Завод, производящий детское питание, должен отвечать ряду требований санитарной и пожарной безопасности. Предприятие должно иметь развитую вентиляционную систему. В цеху требуется наличие естественной, механической, смешанной вентиляции или кондиционирования воздуха в соответствии с гигиеническими требованиями. Также предусматривается наличие приточно-вытяжной механической вентиляции в сочетании, при необходимости, с местной вытяжной вентиляцией. Бытовые помещения, санузел, лаборатории, склады должны иметь отдельные системы вентиляции. Воздух, поступающий в помещение, должен проходить через масляные и другие фильтры тонкой очистки (источник СанПиН 2.3.2.1940-05). Продукты следует держать вдали от нагревательных приборов и прямых солнечных лучей.

    Документы

    При открытии бизнеса по производству любых пищевых продуктов требуется получение свидетельства о государственной регистрации или санитарно-эпидемиологическое заключение. Для этого следует собрать следующий пакет документов:

    • заявление о прохождении регистрации,
    • нормативная и техническая документация, на основании которых выполняются производственные процессы,
    • инструкции, аннотации, заверенные копии СЭЗ,
    • этикетка потребителя,
    • результаты испытаний, проводимых для продукции (физико-химические, радиологические, органолептические и др.),
    • акт отбора проб,
    • копия товарного знака.

    Организация производства и инвестиции

    Открыть налаженное производство всех видов детского питания для новичка задача непосильная. Поэтому следует начинать с производства продукции, имеющей не самый трудоёмкий технологический процесс, долгий срок хранения и пользующейся большим спросом. Такое решение обезопасит от кризисных ситуаций. Открытие бизнеса по производству пюре и молочных смесей имеет большие перспективы, так как оборудование для изготовления данных видов товаров подойдёт для выпуска мясных консервов и кисломолочных продуктов.

    Первоначальные инвестиции на оборудование при открытии производства пюре, соков и молочных смесей составят около 7-8 млн. При производстве 90 тонн пюре (360000 банок массой 250 гр, около 3000 банок в час) в месяц понадобится около 130 тонн сырья, затраты составят около 3, 5 млн. рублей. На тонну молочной смеси расход сырья составит около 114 тыс. рублей. Средняя стоимость банки пюре (250 гр) на рынке – около 20 рублей, молочной смеси (400 гр) – около 130 руб.

    Сбыт товара

    На рынке детского питания существует множество компаний уже зарекомендовавших себя как производители качественной продукции, поэтому для активных продаж нужно развивать продукцию по нескольким направлениям. Во-первых, следует расширять ассортимент и использовать возможность выпуска новых товаров. Например, хорошей идеей будет выпуск линии продуктов для детей 2-4 лет, которым нужно приучаться есть не только пюреобразную еду, а пищу кусочками. Во-вторых, стоит помнить об упаковке, которая должна быть герметичной и удобной. Фасовать лучше по маленьким баночкам. Тару следует снабжать ложечками и трубочками.

    Основными каналами сбыта являются не только супермаркеты, но и специализированные магазины товаров для детей.

    Кристина Черухина
    - портал бизнес-планов и руководств

    Мы начинаем себе задавать этот вопрос, когда в нашей жизни появляется маленькое чудо, долгожданный малыш! Для своего ребёнка хотим только самое лучшее, полезное, свежее, чтобы ребёночек рос здоровым и крепким. С большим интересом изучаем срок годности, состав, цену, производителя, вкусовые качества.

    Обращаем внимание на навязчивые рекламы, буквально "кричащие" с экранов телевизоров и призывающих приобрести их продукцию. Признаюсь честно, была такая мысль, что свежее и полезное можно получить только из огорода, но проверив, поняла, что ошиблась. У меня двое маленьких детей и эта тема актуальна в моей семье.

    Коровье деревенское молоко, но детям его нельзя, детский организм не может усвоить и могут случиться не очень хорошие последствия для здоровья. Тёртая морковь, яблоко, груша, свёкла тоже потерпели фиаско, слишком крупные частицы. Моя на этом провалилась.

    Так как же производят детское питание? И что я выяснила.

    Детское питание-это неоднократно проверяемый продукт, солган человечества в этом случае:"здоровые дети -это наше будущее!"

    В основном все заводы-изготовители находятся за чертой города, чтобы выхлопные газы, чадящие трубы производств не портили вкус продуктов и не нанесли вред нашему чаду.

    Землю, на которой выращивают овощи и фрукты удобряют только биоорганическими удобрениями. Мясо, овощи и фрукты привозят в специальных упаковках, герметичных бочках и только от проверенных производителей, которые прошли проверку на соответствие.

    На заводах-изготовителях соблюдается стерильная чистота, работники в масках и спецодежде. Прежде чем питание попадёт к нам на стол его проверяют более 200раз в специальных лабораториях. Для придания вкуса используют только натуральные фруктовые наполнители, и современные технологии позволяют сохранить не только вкус и аромат фруктов и ягод, но и полезные вещества, содержащиеся в них.

    Все мы привыкли думать, что молоко и молочные продукты не могут храниться более трёх суток, но благодаря новейшему оборудованию, которые используют на заводах убеждаемся, что молочные продукты могут храниться дольше, так как из них полностью удаляют все споры, микроорганизмы и вредные примеси.

    К упаковке требований не меньше, чем к продукту, её изготавливают непосредственно на заводе, обрабатывают озонированной водой и бактерицидными лампами, которые обеспечивают безупречную чистоту и стерильность. Перед фасовкой все продукты быстро охлаждаются, чтобы продукт был свежим на протяжении всего срока годности. Розлив и упаковка осуществляется под давлением, чтобы воздух не попал в содержимое. Ещё несколько дней проводят контрольные тесты и только после этого отправляют на полки магазинов.

    Каждый год россияне тратят миллионы рублей на детское питание и изготовителя рассчитан на популярность этого продукта. Изготовитель приобретает дорогостоящую современную технику, модернизирует производство, соблюдает все нормы и требования. И это правильно, как изготовитель относится к потребителям, то и получает реализованный бизнес-план.

    Как делают детское питание на заводе - видео:

    Сегодня нет никаких проблем при выборе детского питания, ведь в магазинах его множество видов. Но мало кто знает, какая технология его производства.

    Стоит отметить, что производство разного вида питания для детей не похоже друг на друга. Правильно разработанный бизнес план делает этот бизнес прибыльным.

    Технологический процесс изготовления детского питания можно поделить на несколько этапов. Сначала идет этап приема и проверки сырья, очищение и подготовка сырья это второй этап, а смешивание и дозировка, расфасовка и упаковка, это соответственно третий и четвертый этапы.

    Молочные смеси

    Стоит сказать, что в состав адаптированных смесей входит 60% сывороточного белка, и 40% казеина. Основа смесей, это сухое коровье молоко. Производство молочной смеси начинается с приема и очищения сырья, а также охлаждения для хранения. Когда начинается производство смеси, ее нагревают и пропускают через сепаратор.

    Следующий этап, это пастеризация, нормализация по массовой доле жира и гомогенизации. Дальше происходит добавление в смесь молочного сахара и раствора сернокислого железа. Потом сырье подвергается подогреву и очищению, так же при температуре в 105°С, происходит тепло обработка, после которой добавляют растительное масло с жирорастворимыми витаминами.

    И последний этап перед сушкой, это гомогенизация. Финальный этап это сушка сырья на сушильной установке, которая имеет три секции. В первой секции сырье сушится при температуре 20-40°С, во второй также 20-40°С, а в третей секции температура сушки ниже 10-12°С. И в конце происходит расфасовка продукта.

    Плодовоовощные смеси.

    За подготовительным этапом идет уборка гнилых плодов, это делается с помощью роликовых и ленточных конвейеров. Следующий этап удаление косточек, кожицы, для этого можно использовать несколько разных методов. Химический способ, очищение проходит с помощью каустической соды.

    Паротермический способ, говорит сам за себя, обработка проходит с помощью пара под давлением. Последний холодильный способ самый дорогой, так как его использование возможно, если есть необходимое оборудование, Суть способа в том, что из замороженного сырья удаляется отслоившееся кожица. Далее с помощью мойки убирается грязь и химикаты, происходит измельчение. Оно, как правило проходит в среде пара, так как это позволяет сохранить витамины и микроэлементы.

    Следующий этап бланшировка и смешивание по рецепту, после этого происходит удаление воздуха, подогрев и гомогенизация. Полученная масса загружается в стерилизованную тару и закупоривается. Стоит сказать, что кремы пюре, стерилизуются при 100°С, 20 минут, десерты 45 минут при той же температуре.

    Зерновые смеси

    Производство этих смесей, не очень сильно отличается от этапов приготовления молочных и плодовоовощных. Первый этап, это очищение зерна с помощью специальных магнитных установок, далее зерно проходит контрольный просев. Потом проходит смешивание продукта по рецепту и снова проверяется на наличие примесей, с помощью сепаратора. В конце смесь расфасовывается.

    Мясные и рыбные консервы

    Вначале проходит обработка, сортировка, очищение мяса от жил. Рыба режется на куски около 80-100 г, предварительно размороженная и очищенная. Далее готовится дополнительное сырье, которое будет добавляться в консервы. Потом происходит его измельчение и смешивание. После чего идет протирка в три этапа, в машине с отверстием от большого до меньшего диаметра, соответственно 1,5-0,5 мм. Далее сырье проходит фильтрацию, бланшировку, гомогенизацию и деаэрацию. И в финальной стадии расфасовка, стерилизация, которая проходит около часа, при температуре в 120 °С.

    И так, расширить ассортимент детского питания это очень хорошая идея бизнеса, но стоит помнить что, его производство очень трудоемкий, сложный процесс, и должен соответствовать нормам ГОСТа.

    Назад Вперед -

    ОПИСАНИЕ РАБОТЫ ЛИНИИ ПРОИЗВОДСТВА ДЕТСКОГО ПИТАНИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ С 6-ТИ МЕСЯЧНОГО ВОЗРАСТА

    Основным сырьем для данного продукта является высококачественная злаковая мука, специально изготовлена по всем нормативам и показателям безопасности для производства детского питания. На завод мука доставляется в четырехслойных мешках по 30 кг, в которых она и храниться на заводе в определенных условиях.

    Перед началом запуска линии производства, муку с помощью растаривателей мешков (1) и загрузочных винтовых конвейеров (2) загружают в технологические бункера (3). Таких бункеров предусмотрено 5 единиц – для разных видов муки. Бункера оснащены датчиками уровня наполнения и системой предотвращения сводообразования. Согласно заданной технологической рецептуре, из бункеров мука (каждый вид отдельно) дозирующими шнеками (4) подается в весовой терминал (6). Погрешность дозирования не более 1 %. Управление загрузкой бункеров осуществляется с пульта управления 5, дозирующим комплексом с пульта управления 8, которые расположены непосредственно возле оборудования. При достижении заданных весовых параметров всех компонентов согласно рецептуре, сырье выгружается в смеситель (7) для достижения однородности всей массы. Цикл смешивания длиться 2-5 мин (в зависимости от заданных параметров). Затем сырье с помощью шнекового транспортера (9) загружается в просеиватель (10), который оснащен магнитным сепаратором.

    Следующий этап – экструдирование. С помощью винтового конвейера (11) смесь сырья загружается в бункер накопитель экструдера (12), откуда дозируется в загрузочный корпус экструдера. С помощью насоса-дозатора, подающего воду в загрузочный корпус экструдера, сырье увлажняется. За счет интенсивной термомеханической обработки, сырье за время нахождения в корпусе экструдера (5-7 секунд) получает необходимую санитарную обработку и В ходе процесса под действием значительных скоростей сдвига, высоких скоростей и давления, происходит переход механической энергии в тепловую, что приводит к различным по глубине изменениям в качественных показателях перерабатываемого сырья, например денатурация белка, клейстеризация и желатинизация крахмала, а также другие полезные для лучшего усваивания ребенком биохимические изменения. Резка продукта производится непосредственно у матрицы, с помощью навесного режущего устройства. Вся работа экструдера управляется с блока управления (13). Над экструдером устанавливается вытяжка (14) – для удаления пара.

    Полученный полуфабрикат пневмотранспортером (15) доставляется в накопительный бункер (16). Далее полуфабрикат попадает в дробилку (16) для измельчения в кашу. Затем дробленая масса при помощи винтового конвейера (19) загружается в технологический бункер хранения (20). Эти процессы управляются с блока управления (18).

    Из накопительного бункера винтовым конвейером (21) каша загружается в весовой терминал (24). В зависимости от технологической рецептуры, в весовой терминал из емкостей для сухих добавок (22) через винтовые конвейеры (каждый вид отдельно: витамины, сухофрукты и т.д.) добавки в заданных количествах загружаются в весовой терминал для дальнейшего смешивания с кашей в смесителе (25). По достижению завершения цикла смешивания (2-5 мин) продукт шнековым транспортером (26) подается в бункер-питатель фасовочного автомата. Процесс дозирования и смешивания компонентов контролируется блоком управления (23).

    В фасовочном автомате (27) продукт в заданном весовом диапазоне фасуется и упаковывается в пакет. Затем упакованный продукт при помощи отводящего транспортера (28) поступает на автоматический упаковщик в картонную коробку (29) для упаковки в картонную тару и нанесения даты изготовления и другой информации. На выходе из картонатора упакованный продукт при помощи горизонтального транспортера (30) попадает на фасовочный стол (31) для укладки в групповую транспортную тару. Укладка осуществляется работниками фасовщиками. Продукт, упакованный в транспортную тару, горизонтальным транспортером (32) подается на склад хранения готовой продукции.

    Подвод коммуникаций в производственном цеху (точки подключения):

    1 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7,5 кВт/час. Сжатый воздух; потребление вибрационными вентиляторами 1000 л/мин. Вода для мойки.

    2 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 145 кВт/час.

    Вода для мойки; для охлаждения экструдера до150 л/час.

    Сжатый воздух; потребление пневмотранспортером 1000 л/мин.

    3 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 7 кВт/час. Вода для мойки.

    4 – Электропитание 3ф, 380В 50 Гц; Общее потребление 4 кВт/час. Вода для мойки. Сжатый воздух; общее потребление до 1500 л/мин. Азот (на упаковочный автомат).

    5 –Электропитание, 220В 50 Гц; Общее потребление 5 кВт/час. Сжатый воздух; общее потребление до 1000 л/мин.

    Линия состоит из:

    Электричество: 170 кВт

    Расход воды (охлаждение экструдера): до 150 л/ч

    Наименование Описание работы Кол.
    1 Растариватель мешков Растаривание мешков с сырьем для дальнейшей передачи его в бункера 5
    2 Шнековый транспортер Перемещение сырья в бункера – автоматическая подача 5
    3 Бункера сырья(5 м 3) Накопительные бункера с датчиками наполнения 5
    4 Шнековый транспортер Подача сырья на весовой терминал 5
    5 Блок управления подачи сырья Вклюючение транспортеров, индикация датчиков наполнения на бункерах, переключение бункеров
    6 Весовой терминал Перемещение между бункерами, остановкой под ними и набирания крупы, посредством взвешивания 1
    7 Смеситель Смешивает сырье 1
    8 Блок управления Управление дозирующим комплексом, смесителем, просеивателем 1
    9 Шнековый транспортер Подает сырьё со смесителя в просеиватель 1
    10 Просеиватель Просеивает сырьё 1
    11 Шнековый транспортер Подает сырьё в экструдер 1
    12 Экструдер Производство полуфабриката 1
    13 Блок управления экструдером Управление подачей сырья, оборотами главного привода и скоростью вращения отрезного устройства, температурой нагрева 1
    14 Вытяжка Удаление, всасывание пара 1
    15 Пневмотранспорт Перемещение полуфабриката 1
    16 Накопительный бункер Служит для накопления полуфабриката 1
    17 Дробилка-измельчитель Измельчает полуфабрикат 1
    18 Блок управления дробилкой и пневмотранспортом Включение перемещения продукции из бункера в дробилку, измельчение и перемещение полуфабриката в бункер 1
    19 Шнековый транспортер Подает измельченный полуфабрикат в накопительный бункер 1
    20 Накопительный бункер Служат для накопления разных видов продукта 1
    21 Шнековые транспортеры Перемещение шнеком сухих добавок 4
    22 Емкости для сухих добавок

    Хранение добавок перед дальнейшей подачей

    (витаминная смесь, фруктовые порошки, сухое молоко)

    3
    23 Блок управления смешиванием ингредиентов Включение электропитания, индикация емкостей для сухих добавок, подача сухих добавок, наполнение смесителя продукцией, подача в автомат
    24 Дозатор Дозатор для сыпучих ингридиентов 1
    25 Смеситель Смешивает измельченный полуфабрикат и добавки 1
    26 Шнековый транспортер Перемещение шнеком для дальнейшей расфасовки продукта 1
    27 Фасовочный автомат Расфасовка продукта 1
    28 Узел передачи Перемещение пакетов с фасовочного автомата (пленка) в автомат для упаковки в картонную коробку 1
    29 Автоматический упаковщик в картонную коробку Автомат для упаковки пакетов в картонную коробку 1
    30 Горизонтальный транспортер Перемещение упакованной продукции, на фасовочный стол для упаковки в оптовую упаковку (ящики)