Тыквенные семечки натощак польза. Витаминный состав и калорийность

С давних пор тыквенные семечки славятся своими уникальными качествами и полезными свойствами. Они считаются «женским лекарством» - врачи рекомендуют представительницам слабого пола включать их в свой рацион. Рассмотрим в статье, чем так ценен и полезен этот продукт.

Калорийность и пищевая ценность

Калорийность тыквенных семечек зависит от способа их обработки. Количество килокалорий в 100 граммах сырых семян составляет 450 . Калорийность высушенных немного выше - 550 ккал . Обжаренные в масле содержат 600 ккал .
Соотношение БЖУ в 100 граммах продукта:

  • - 24,5 г;
  • - 45,8 г;
  • - 4,7 г.

Семена тыквы содержат все необходимые аминокислоты (глутаминовая, линоленовая, ) и жирные растительные кислоты. В составе продукта находятся пищевые волокна, жиры и протеины растительного происхождения.

Важно! Семечки круглой тыквы полезнее, чем семечки тыквы продолговатой формы.

Витаминно-минеральный состав

Тыквенные семечки ценятся богатым содержанием витаминов и минеральных веществ.

Витамины

Чем полезны для женщин

Регулярное употребление тыквенных семечек оказывает полезное действие на женский организм:

  1. Содержание фитоэстрогенов нормализует гормональный фон, справляется с нарушениями менструального цикла.
  2. Семена повышают репродуктивную функцию организма, увеличивают вероятность наступления .
  3. Сохраняют красоту и молодость, препятствуют образованию морщин.
  4. Нормализуют работу желудочно-кишечного тракта, улучшают процесс переваривания пищи, уменьшают тошноту при токсикозе и укачивании, избавляют от вздутия и запоров.
  5. Улучшают показатели крови, повышают содержание гемоглобина, снижают уровень .
  6. Тыквенные семена оказывают положительное влияние на работу нервной системы, помогают при депрессиях и стрессах.
  7. Содержание витаминов А, В, Е, К повышает организма, избавляет от усталости.
  8. Благодаря семена тыквы улучшают состояние кожи, волос и ногтей.
  9. Умеренные порции семян полезны при похудении.

Можно ли

У женщин часто возникают сомнения: помогают ли тыквенные семечки сбросить лишние килограммы, можно ли употреблять их во время беременности, чтобы не навредить будущему малышу, насколько полезны они в период грудного вскармливания. Давайте разберемся.

Знаете ли вы? Для приготовления одного литра тыквенного масла требуется около 35 тыкв.

При похудении

Несмотря на высокую калорийность семян, их используют в диетах для снижения веса: эффективность достигается при употреблении в разумных количествах. Рекомендуется употреблять их в сочетании с другими продуктами. Небольшая горсть в качестве перекуса избавляет от чувства голода и обеспечивает организм необходимыми минералами и витаминами.

При беременности

Семечки тыквы как ценный источник и микроэлементов полезны в . Они способствуют нормальному, здоровому развитию эмбриона. Помогают справиться с такой неприятностью, как беременных, избавляют от изжоги. Наличие витамина А , поскольку многие женщины жалуются на его ухудшение в период беременности.

Семена тыквы являются эффективным средством профилактики недостатка железа в организме. Достаточное количество элементов в составе семечек восполняет потребность организма в кальции, улучшает состояние кожи, укрепляет и .

При грудном вскармливании

Врачи рекомендуют женщинам употреблять семена тыквы в период , но с особой осторожностью. Большое количество микроэлементов и активных веществ в составе семечек может вызвать аллергические реакции у малыша. Поэтому кормящей женщине их лучше есть слегка обжаренными и небольшими порциями. Жареные семена увеличивают питательную ценность молока и повышают лактацию. Вместе с молоком ребенок получает все необходимые для его растущего организма .

Важно! Суточная норма семечек для кормящей женщины - 50–70 граммов.

В каком виде лучше употреблять и сколько можно себе позволить в день

Наиболее полезны для нашего здоровья тыквенные семечки в сыром виде, так как после термической обработки часть полезных компонентов разрушается или улетучивается. Перед употреблением обязательно нужно очистить их от скорлупы. Грубая скорлупа может повредить стенки кишечника, а иногда и вызвать приступ аппендицита. Семечки лучше употреблять без соли. Чтобы они стали еще полезнее и вкуснее, можно смешать их с медом.

Дневная норма тыквенных семян составляет не более 100 граммов за два приема.

Как выбрать при покупке

При покупке тыквенных семечек нужно обращать внимание на их внешние характеристики и запах. Нельзя покупать семечки в очищенном виде - под действием кислорода окисляются все содержащиеся в них полезные вещества. Скорлупа должна быть сухой, целой, без следов потемнения. Качественный продукт не имеет прелого или прогорклого запаха. Покупая тыквенные семечки, обязательно пробуйте их на вкус - они не должны горчить .

Важно! При покупке обратите внимание на то, что на тыквенных семенах должна быть тонкая зеленая кожица: она - кладезь полезных веществ.

Можно ли жарить

От цели использования семечек зависит необходимость в термообработке. В лечебных целях и для профилактики заболеваний лучше использовать сырые сушеные зерна: в них больше питательных веществ. А вот для добавления в пищу в качестве приправы обжаренные семена усилят вкус и аромат.

Их можно жарить на сковороде без крышки на слабом огне в течение 20 минут, постоянно помешивая. Время жарки в духовке - от 20-30 минут при температуре 100 °С. В микроволновке - 5 минут при полной мощности. Во время жарки теряется 50 % биологически активных компонентов.

Как хранить в домашних условиях

Правильные условия хранения тыквенных семечек - залог сохранения всех полезных свойств. Лучший способ сохранить семена на длительное время - высушить их . Промытые семена нужно разложить на бумагу и поместить под лучи солнца или на батарею до полного высыхания. Подсушенные семечки хранят неочищенными от скорлупы в закрытой посуде с небольшими отверстиями либо в мешочках из натуральной ткани, в темном и сухом помещении с температурой около 16 °С. В холодильнике они могут испортиться и будут непригодны к употреблению. Срок хранения - один год.

Применение в кулинарии

Благодаря вкусовым и питательным свойствам тыквенные семечки все чаще используют в кулинарии. Их применяют в сушеном или жареном виде для приготовления салатов, овощных рагу, каш . Обжаренные семечки имеют арахисовый вкус, поэтому их в дробленом виде добавляют в муку, соусы, гуляши, тесто .
Измельченной смесью присыпают сдобную выпечку и бутерброды . Они идеальны в качестве перекуса.

Важно! Подсушенные при температуре до +75 °С семечки сохраняют все необходимые витамины и минералы.

Овощной салат

Тыквенные семечки являются отличным компонентом различных салатов с зеленью и свежими овощами.

Овощной салат с тыквенными семечками

Ингредиенты:

  • листья салата - 1 пучок;
  • помидор - 1 шт;
  • тыквенные семена - 1/2 стакана;
  • сыр Пармезан - 300 г;


Приготовление:

Листья салата порвать на небольшие кусочки, добавить нарезанный дольками помидор, обжаренные семечки и сыр кубиками. Заправить салат маслом оливковым, присолить, посыпать пряной зеленью и тертым сыром.

На основе тыквенных семян можно приготовить соусы для мясных и рыбных блюд.

Для этого нужно измельчить свежие или слегка поджаренные семена и перетереть их с чесноком и зеленью на свой вкус, добавить оливковое масло и свежевыжатый сок лимона. Соус готов! Можно смешать его со знаменитыми соусами для создания нового вкуса.

Знаете ли вы? Тыквенные семечки в древности использовали для изготовления приворотного зелья.

Как можно использовать в косметологических целях

Тыквенные зерна ценятся как в кулинарии, так и в косметологии. Благодаря богатому витаминному составу и комплексу микро- и макроэлементов семена тыквы эффективно влияют на здоровье кожи и структуру волос. Из мякоти тыквы и семян делают маски для лица, лосьоны и тоники.

Эти средства тонизируют и очищают кожу, снимают воспаление и препятствуют образованию прыщей, разглаживают мелкие морщинки.

Незаменимым помощником являются маски из тыквенных семян при уходе за волосами. Они предотвращают выпадение волос, восстанавливают секущиеся локоны, придают им природный блеск, устраняют .

Тыквенное масло бережно ухаживает за ногтями, устраняет их ломкость и расслоение.

Маска для сухой кожи

Чтобы приготовить маску для сухой кожи, потребуется:

Омолаживающий отвар

Для приготовления омолаживающего отвара нужно измельчить один стакан сырых очищенных тыквенных семян и залить литром воды. Эту смесь довести до кипения и настоять 2-3 часа. Процеженной настойкой протрите кожу лица, шеи, рук. Срок хранения готового отвара 1-2 дня.

Маска для волос

Разотрите очищенные семечки тыквы, влейте в них воду в такой пропорции: 1 часть измельченных семян на 10 частей воды. После перемешивания нанесите смесь на волосы и укутайте голову теплым махровым полотенцем. Через 20-30 минут вымойте волосы с шампунем.

Чтобы усилить действие маски и избавиться от перхоти, в нее можно добавить пару капель эфирного масла: эвкалиптового, лавандового или .

Применение в народной медицине

Тыквенные семена известны как эффективное средство борьбы с глистами. При заболеваниях почек и воспалительных процессах мочевыводящих путей поможет отвар тыквенных семечек и компрессы на область почек. Отвар на воде или обладает успокоительным и легким снотворным действием, он помогает быстрее заснуть. Семечки полезны при простуде - они смягчают сухой кашель и снижают температуру. Смесь из 2 столовых ложек перетертых в порошок семян и 2 столовых ложек эффективно очищает организм.

Антигельминтное средство

Противопоказания и вред

Ценный и уникальный по составу продукт способен нанести вред здоровью человека. Высококалорийные семечки при больших дозировках могут привести к набору лишнего веса.

Семена при неправильном употреблении вызывают расстройства пищеварительной системы, колики, вздутие. Содержание в них салициловой кислоты может спровоцировать раздражение слизистой желудка и ухудшить состояние здоровья людей, страдающих гастритом или язвами.
Итак, противопоказаниями к употреблению семечек тыквы являются:

  • ожирение;
  • индивидуальная непереносимость, аллергические реакции;
  • период обострения хронических заболеваний;
  • повышенная кислотность и наличие язв желудка.

Можно сделать вывод, что тыквенные семечки - вкусный и полезный продукт с широкой сферой применения. Они оказывают большую пользу женскому организму, благоприятно влияют на все внутренние органы, помогают сохранить молодость и красоту, главное – не злоупотреблять ими.

Отличная замена чипсам и сухарикам – тыквенные семечки. Этот продукт (благодаря своему уникальному составу) приносит человеческому организму огромную пользу. Он способен избавить детей и взрослых от различных недугов и в целом укрепить иммунитет. Более подробно, чем полезны тыквенные семечки, рассказывается далее.

Чем полезны тыквенные семечки?

Обсуждаемый продукт является источником питательных веществ для организма мужчин и женщин. В их составе содержится множество витаминов (особенно РР), жирные насыщенные и ненасыщенные кислоты, пектин, аминокислоты и другие полезные составляющие. Также в тыквенных семечках присутствует фосфор, цинк, железо, магний и иные минеральные вещества, которые способствуют укреплению сосудов, улучшают состав крови. Ежедневное их употребление помогает снизить уровень сахара в крови.

Для женщин

Семечки тыквы представительницы прекрасного пола могут использовать и как профилактическое средство, предупреждающее развитие серьезных недугов, и как народное «лекарство» против физиологических сбоев в организме. Например, общей проблемой для женщин является уменьшение с возрастом плотности костей. Регулярное употребление полезного продукта поможет укрепить костную ткань и избежать остеопороза. Чем раньше он появится в рационе девушки, тем лучше.

Но это не единственное полезное свойство семечек для женщин. Также они нормализуют работу сердца, повышают гемоглобин в крови.

А, кроме того:

  1. Улучшают внешний вид. В частности – состояние ногтей, шевелюры, кожного покрова. Например, жирные кислоты из состава тыквенных семечек останавливают процесс выпадения волос, справляются с причинами возникновения перхоти, увлажняют кожу.
  2. Обновляют эпидермис. В результате исчезают прыщи и прочие высыпания, кожа становится более молодой, эластичной, сияющей.
  3. Стимулируют обменные процессы, что благоприятно влияет на фигуру.

Семечки тыквы отлично помогают женщинам справляться с неприятностями, связанными с менопаузой. Они «отгоняют» от представительницы прекрасного пола депрессию, улучшают сон, поднимают настроение, заряжают бодростью. При регулярном употреблении продукта в непростой период исчезают болезненные ощущения в суставах, приливы и головные боли.

Приветствую Вас, дорогой читатель! Осенняя пора – горячая страда для всех огородников и садоводов, время сбора урожая созревших овощей, фруктов и ягод.

Особенно важно собрать тыкву и тыквенные семечки, польза и вред которых широко изучены, чьи полезные свойства применяются для избавления от массы недугов, а можно ли беременным и кормящим узнаем в статье.

Остановимся на более подробном изучении, и узнаем, кому лучше воздержаться от их употребления, а кому будет очень кстати.

Химический состав тыквенных семечек

Состав семян тыквы просто поразителен! В него входят:

  • Кислоты: олеиновая, линолевая, стеариновая, пальмитиновая и аскорбиновая.
  • Насыщенные и ненасыщенные жиры.
  • Витамины группы В (В1-В3, В5, В6 и В9).
  • Углеводы и белки.
  • Витамин A, Е, С и D.
  • Минералы: цинк, кальций, магний, натрий, железо, марганец.

В виду богатого состава из тыквенных семечек получают , которое используют при различных недугах. Читайте о масле в другой статье.

Тыквенные семечки калорийность и бжу

Рассмотрим нутриентный состав семян тыквы и сколько же калорий в денном продукте. Цифры указаны на 100 г очищенных семян.

  • калорийность 556 ккал
  • белки 24,5 г
  • жиры 45,8 г
  • углеводы 4,7 г

Как вы видите — это весьма калорийный продукт за счет множества жиров в составе. Поэтому, не смотря на полезность, не стоит употреблять их в большом количестве. Также в составе семян имеется много клетчатки, которая хорошо регулирует стул и не дает возникнуть запорам.

Неудивительно, что они пользуются такой популярностью в сфере оздоровления организма! Остановимся на этом подробнее, и узнаем, чем полезны семечки тыквы.

Тыквенные семечки: польза и вред

Тыквенные семянки используют в лечебных целях в следующих случаях.

Лечебные свойства тыквенных семечек

  • При укачивании на море, в самолете, автомобиле. Они прекрасно помогают справиться с тошнотой, вызванной поездкой в любом виде транспорта. Просто очищаем семена от кожуры, жуем их, и забываем о тошноте.
  • При токсикозе. Многих женщин мучает тошнота на начальном сроке беременности. Чтобы избавиться от нее, тоже жуем тыквенные зернышки.
  • Для чистки печени. В этих целях также используется тыква – семена, полезные свойства которых помогают очистить печень от токсинов. Размалываем семянки в блендере и смешиваем с нерафинированным растительным маслом (на 1,5 стакана масла – 1 стакан семян). Настаиваем неделю и принимаем масляную смесь по одной столовой ложке перед обедом, за полчаса до трапезы, один раз в сутки. Чистить печень этим составом нужно две недели.

Рецепт 1

  • Тщательно растираем в ступке 300 г очищенных тыквенных семян.
  • Помаленьку добавляем 80 г меда и 60 мл воды, хорошенько смешиваем и съедаем мелкими порциями в течение часа до еды (лучше, если она в этот день будет легкой, вегетарианской), лежа в постели.
  • Через три часа принимаем касторку или иное слабительное.
  • Спустя полчаса делаем двухлитровую клизму. Есть в очередной раз можно только после того, как кишечник очистится от каловых масс вследствие клизмы или действия слабительного. Делаем эти процедуры на протяжении 3 дней.

Вам также будет интересно узнать о тыквенном соке. В статье подробно описаны полезные свойства сока из тыквы и как его правильно принимать.

Рецепт 2

Готовим отвар из нечищеных семечек.

  • Измельчаем семена в блендере или мясорубке, заливаем водой (дозировка для детей до 5 лет – 100 г семян на 200 мл воды, детей 5-10 лет – 200 г на 400 мл, детей 10-18 лет – 300 г на 600 мл, взрослых — 500 г на литр).
  • Ставим на водяную баню на пару часов, потом фильтруем отвар, убирая маслянистую пленку.
  • Вечером делаем клизму, а утром натощак в течение получаса выпиваем отвар мелкими порциями. Отвар для детей можно подсластить медом.

Спустя пару часов принимаем сульфат магния и ждем очищения кишечника.

Кроме того, тыквенные семечки очищают организм от тяжелых металлов, выводя вредные кадмий и свинец, питают ногти и волосы, предупреждают раннее старение, улучшают память и укрепляют иммунитет. В них много фолиевой кислоты и минералов, необходимых женщинам в период беременности и грудного вскармливания.

Чем полезны тыквенные семечки для женщин?

Вкусные семена осеннего овоща неоспоримо полезны для женской половины. Из-за входящих в состав полезных жиров и витаминов семечки тыквы становятся одним из секретов красоты кожи и волос. Кроме этого, эти семена проводят профилактику бесплодия, запоров, а также обладают общим укрепляющим действием на организм женщины.

Можно ли тыквенные семечки при беременности?

Да, несомненно. Польза для беременной женщины огромна, если нет противопоказаний о которых мы говорим дальше.

Как быть с тыквенными семечками при грудном вскармливании?

Кормящим мамам нужно особое питание, богатое витаминами и минералами, а также полезными белками и жирами, ведь все это идет на формирование грудного молока. Чтобы ГВ доставляло удовольствие и малыш рос здоровым разрешается некоторое количество тыквенных семечек. Следите по своему состоянию и самочувствию новорожденного.

А вы знаете как правильно чистить и сушить семена тыквы, чтобы они хранились дольше? Тогда читайте статью .

Семена тыквы: польза и вред для мужчин

Узнаем, какова ценность семечки тыквы, польза и вред для мужчин. Тыквенные семечки – настоящая находка для мужского здоровья! Ведь в них содержится большое количество цинка, отвечающего практически за все мужские функции, а также ненасыщенные жирные кислоты, обеспечивающие выработку тестостерона.

Вот что дает мужчинам семя тыквы:

  • Сжигание жиров.
  • Наращивание мышечной силы.
  • Увеличение физической выносливости.
  • Укрепление сердечной мышцы и стенок сосудов.
  • Профилактику облысения.
  • Защиту от простатита и аденомы простаты.
  • Улучшение потенции.
  • Профилактику бесплодия.
  • Нормализацию артериального давления.
  • Общее укрепление организма.

Для укрепления здоровья мужчине достаточно съедать 60-100 г тыквенных семян в сутки. Порой рекомендуют . А чтобы избежать простатита и аденомы, можно принимать профилактическое средство, готовящееся следующим способом:

  1. Очищаем 0,5 кг семян тыквы, сохраняя зеленую оболочку.
  2. Проворачиваем семена через мясорубку (измельчаем в блендере).
  3. Тщательно растираем с 250 г жидкого меда (лучше гречишного или эспарцетового).
  4. Скатываем из медово-тыквенной массы шарики размером с грецкий орех.
  5. Складываем шарики в стеклянную банку и храним в холодильнике.

Каждое утро рассасываем по шарику за 30 минут до еды.

Что касается вреда тыквенных семечек для мужчин, их не стоит есть, если имеется индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов в их составе. Кроме того, семена нельзя есть мужчинам, страдающим язвой желудка или гастритом, так в них содержится салициловая кислота, подавляющая желудочную функцию.

По сравнению с приносимой пользой вред тыквенных семечек ничтожно мал, но некоторым людям лучше от них воздержаться. Семя тыквы вредно в таких случаях:

  • При слабой зубной эмали . Если качество эмали оставляет желать лучшего, семечки лучше очищать руками или покупать в очищенном виде.
  • При индивидуальной непереносимости и аллергии.
  • При проблемах с кишечником и желудком . Семечки тыквы не рекомендованы тем, у кого гастрит с высокой кислотностью, язва желудка, плохая проходимость кишечника.
  • При ожирении . Если есть лишний вес, нельзя съедать более горстки семян в день, так как они насыщены жирами (46% жиров) и очень калорийны.

Как использовать и принимать тыквенные семечки?

Употреблять семена тыквы лучше в сыром виде, так как в жареном они теряют массу полезных свойств и даже становятся вредными, поскольку нагревание жиров, входящих в состав, делает их канцерогенными.

Можно есть тыквенные семечки с добавлением меда – они станут еще вкуснее и полезнее.

Добавляйте их в салаты, соусы, овощные рагу и каши, чтобы обогатить блюда витаминами и минералами.

Теперь вам известно, что семечки тыквы, польза и вред которых рассмотрена нами весьма подробно, обладают ценными питательными и лечебными качествами. Главное – соблюдать меру, и принимать во внимание индивидуальные особенности организма, и тогда этот дар природы пойдет вам только на пользу.

Ответы на частые вопросы о семенах тыквы

Сейчас мы хотим ответить на самые частые вопросы, которые касаются этих вкусных семян. Возможно и ваш вопрос не обойдет нами стороной.

Можно ли есть тыквенные семечки с кожурой?

Мы не рекомендуем этого делать. Кожура или скорлупа семян довольно грубая и даже при хорошем пережевывании таковой и остается. Это очень травматично для нежной стенки кишечника и может вызвать воспаления. В некоторых случаях это может вызвать аппендицит — воспаление червеобразного отростка, который придется удалить.

Дорогие читатели, здравствуйте! Информация о том, чем полезны тыквенные семечки для организма человека, необходима в равной степени, как приверженцам народной медицины, так и людям, отдающим предпочтение медикаментозному лечению. О свойствах семян оранжевого овоща известно много, а об особенностях их употребления и некоторых новых рекомендациях, вы узнаете в новой статье, посвященной семечкам тыквы.

Тыквенные семечки – это не деликатес. Овощ из семейства бахчевых широко распространен по всему миру, его с удовольствием употребляют в вареном, сыром виде, делают масло, а семечки едят, как лакомство. Знатоки свойств, научились добавлять семечки в лекарственные средства, маски, компрессы.

Состав семян тыквы

Свои полезные свойства растение имеет благодаря богатому набору компонентов. В нем есть микро и макроэлементы, (кальций, калий, фтор, натрий, магний, медь, цинк, селен, марганец). Содержатся витамины А, В, С, Е, К. Кроме этого в них содержатся:
белки – 24,6 г;жиры – 45,9;углеводы – 13,5 г;вода – 8,4 г;клетчатка – 4,3 г;зола – 5 г.

Как польза, так и вред обеспечиваются набором этих компонентов, поэтому перед употреблением этого продукта следует проконсультироваться с врачом, ведь определенные заболевания имеют противопоказания на его прием.

Калорийность тыквенных семечек

Семечки тыквы относят к калорийным продуктам. Всего 0,1 килограмма лакомства обеспечит организму 600 ккал. По этой причине употребляют их с осторожностью, особенно люди, следящие за своей фигурой или использующих для похудения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

В борьбе за здоровье, люди употребляют тыквенное лакомство. Это оценено и врачами, ведь не редко они рекомендуют это натуральное средство в комплексе с назначенным медикаментозным лечением. Говоря о полезных свойствах, следует выделить следующие пункты, согласно которым семечки:

  1. Стимулируют перистальтику кишечника, выполняя функции слабительного;
  2. Обладают мочегонным, желчегонным действием;
  3. Выводят элементы тяжелых металлов;
  4. Снижают концентрацию сахара в крови благодаря клетчатке;
  5. Благоприятно сказываются на работе сердца, состоянии нервной системы из-за содержащегося магния;
  6. Улучшают память, внимание, стимулируя работоспособность;
  7. Укрепляют иммунитет.

Польза и вред для женщин

Тыква и семечки, в том числе, помогают женщинам в сохранении их природной красоты. Их содержимое позволяет укреплять волосы, препятствуя даже облысению. Кожа также становится «благодарной» и сияющей. Влияя на половую систему, семечки улучшают качество яйцеклеток.

Суточная норма употребления около 60 грамм (сырые). Семена с медом при употреблении 3 раза в сутки до еды укрепят организм.

Семечки лечат полипы во влагалище, матке и в желудке. С этой целью семена принимают с яйцами: на яйцо берут растительное масло в количестве 1 ст.л. (тыквенные или подсолнечника масла также подходят), 1 ч.л. шрота. Компоненты перемешивают, томят 20 мин на водяной бане, охлаждают и ставят в прохладное место. Принимают перед утренним приемом пищи 5 дней. Перерыв необходим такой же.

Польза и вред для мужчин

При употреблении тыквенных семечек стимулируется функция предстательной железы, это прекрасное средство для профилактики простатита, поддерживает мужскую силу, ведь они благоприятно влияют и на подвижность сперматозоидов. Рекомендуемое количество их употребления – 60 штук в сутки. Если с медом, то трижды в день по чайной ложке. Чтобы пройти курс употребления с медом, следует приготовить 0,5 кг измельченных семечек, соединив со стаканом меда и постепенно съесть (хранить в прохладе).

Чем полезны тыквенные семечки для детей

Можно ли беременным тыквенные семечки

Семена тыквы полезны и женщинам в положении. Они стимулируют выведение солей, жидкостей, тем самым снимая отечность. Ценятся они и способностью укреплять иммунную систему беременных. Если мучает изжога, токсикоз, запор, они тоже помогут. Суточная норма при этом не должна превышать 60 грамм.

После родов они усиливают лактацию, но помните о мере (до 100 грамм в день или 2 ст.л. тыквенного масла). С молоком матери ребенку также попадает полезный химический состав растительного продукта.

Шрот из тыквенных семечек

Семечки тыквы в перемолотом виде (шрот) полезен для достижения лечебного эффекта. Чтобы сохранить максимальное количество полезных веществ, перемалывают в кофемолке все, включая шелуху. Такой вид переработки не влияет на свойства продукта.

Шрот употребляют перед едой, запивая водой, им приправляют салаты, вторые блюда, делают компрессы, соединяют с медом, кефиром. Его совмещают с приемом лекарственных препаратов. Он облегчает работу печени, эффективен в борьбе с атеросклерозом, повышенным весом, простатитом, аденомой, сахарным диабетом. Повышенный уровень «плохого» холестерина также снижается, а иммунитет повышается.

Как принимать тыквенные семечки от глистов

  • 300 грамм шрота смешать с 100 миллилитрами меда.
  • На протяжении часа перед едой нужно съесть все количество.
  • Через 5 часов выпить слабительное или до 2 литров соленой воды.
  • Детям до 3 лет четверть чайной ложки. С какого возраста и как употреблять правильно маленькому ребенку, лучше проконсультироваться с педиатром.
  • От 3 до 7 лет третья часть чайной ложки.
  • Школьникам – по половине чайной ложки.
  • Взрослым – по чайной ложке.

Начинают прием с минимальных доз, постепенно переходя на нормы, указанные выше. Через неделю прием увеличивают до 2 раз в день.

Как принимать тыквенные семечки — лучшие рецепты

При приеме с целью пополнения организма полезными веществами, следует готовить семечки правильно, не допуская перегрева выше 45 градусов по Цельсию, то есть жареные семечки, уже утратят большее количество своего полезного химического состава. Хранят в очищенном виде в стеклянной банке с крышкой, но не больше 2 месяцев.

Принимать следует их умеренно: женщинам и мужчинам до 50 штук в день, детям– меньше.

Дополнив вышесказанное, приведем еще другие полезные рецепты:

  1. При крови в моче или проблемах с мочеиспусканием употребляют смесь семян тыквы и конопли в равных пропорциях.
  2. Для крепкого сна пьют отвар тыквенных семечек на молоке или воде.
  3. Для повышения иммунитета, улучшения пищеварения, для желудка очищенные сырые семечки в соотношении 1 к 2 смешивают, настаивают неделю в холодильнике. Принимают по половине чайной ложке в день.
  4. Для почек и мочевого пузыря подойдет настой из 4 больших ложек очищенных семян и половины литра горячей воды (настаивают 14 часов в термосе). Пить такой чай нужно в течение 2 недель утром натощак и между приемами пищи.
  5. При холецистите, гепатите, цистите полезно средство из семян с сахаром. На 40 г сахара нужно 80 г воды и сырые семена. Все растирается и употребляется перед едой.
  6. При проблемах с кожей, из семян делается кашка, которая помещается в марлю и прикладывается к месту ожога, раны, дерматита. Уже через час эффект затягивания будет виден. Тоник для кожи готовят из семян без кожуры. Их следует взять стакан и перемолоть. Добавив литр воды, доводят до кипения и настаивают около 3 часов. После этого процеживают. Такой раствор полезен для кожи лица, шеи, рук. Хранится он в холодильнике 2 дня.

Дорогие читатели, тыквенные семечки, несомненно, полезный и вкусный продукт, и вы об этом узнали из этой статьи. Балуйте иногда себя горсточкой этих семечек и поправляйте свое здоровье. Да и про саму тыкву не забывайте, она не менее

Всем привет!

Думаю, что многие любят всякие семечки.

Сегодня вот хочу немножко рассказать про тыквенные – вкусные и очень полезные.

Они известны как источник минерального цинка и ВОЗ рекомендует употребление этого продукта как хороший способ его восполнения.

Тыквенные семечки — полезные свойства

лат. semen cucurbitae ) - съедобные семена тыквы или кабачка , как правило, овальные и плоские. У большинства разновидностей тыквы покрыты плотной жёсткой оболочкой белого цвета. В пищу идут зрелые, очищенные от остатков околоплодника и высушенные без подогрева семена.

Полезные и лечебные свойства продукта

В обжаренных, неочищенных тыквенных семечках содержится около 10 миллиграммов цинка в одном стакане продукта, в очищенных и обжаренных ядрах – около 7-8 мг.

Кроме цинка, тыквенные семечки содержат большое количество других питательных веществ, безо всякого сомнения – полезных для нашего организма.

Как я уже говорила, полезные свойства очень многообразны. Это, например, хороший источник растительного белка.

Химический состав тыквенных семечек

Согласно данным исследований, одна чашка поджаренных семян тыквы содержит:

  • 285 калорий;
  • 11.87 г белков;
  • 12.42 г жиров;
  • 11,8 г пищевых волокон.

Неперевариваемые волокна способствуют лучшему пищеварению и усвоению пищи, а содержание растительного жира избавит от накопления «запасов».

  • Большое содержания магния

Тот же стакан жаренных семечек тыквы может похвастаться 168 миллиграммами магния, что составляет более половины от суточной нормы для организма в этом микроэлементе для взрослого человека.

Организм нуждается в магнии для многих процессов, в том числе регулирующих мышечную деятельность и нервные функции, стабилизирует уровень сахара в составе крови и давление, а также – входит в структуру белков, костей и ДНК.

  • Большое содержание калия

Калий в нашем организме необходим для работы мышц, регулирования жидкости, баланса минералов и поддержания артериального давления.

Кроме того, этот микроэлемент может помочь минимизировать риск появления камней в почках и развитие остеопороза, что часто наблюдается с возрастом.

  • Цинк -Поддержка иммунитета

И тут тоже без цинка не обошлось, ведь он играет не последнююю роль в иммунной функции.

Тыквенные семечки для мужского здоровья

Исследования показывают, что семена тыквы могут быть полезны для мужчин в поддержке здоровья простаты, а также – при лечении аденомы.

Семена тыквы содержат защитные соединения, известные как фитостеролы, которые эффективны от простатита.

Кроме того, эти вещества замедляют преобразование тестостерона в дигидротестостерон, который провоцирует увеличение предстательной железы.

Семена тыквы для печени

Семена очень хорошо восстанавливают функции этого органа, помогают регенерации клеток и обладают гепатопротекторным действием – защищают клетки печени от вредных воздействий.

Для повышения настроения

Независимые исследования утверждают, что L-триптофан в семенах тыквы может улучшить настроение естественным путем и является эффективным средством против депрессии.

Параллельные индийские исследования в области L-триптофана указывают, что это вещество стимулирует хороший ночной сон.

Большое количество антиоксидантов

Семена тыквы уникальны в своем изобилии . Ядра содержат многочисленные формы витамина Е, а также целый спектр других кислот, также являющихся сильнейшими антиокислителями.

Такие вещества как лигнаны (относящиеся к фитоэстрогенам) также найдены в семенах тыквы. Ни в каких других продуктах растительного происхождения, такого количества полезных веществ не содержится.

Глистогонные свойства тыквенных семечек

Можно купить семечки сразу в магазине, а можно подготовить их самим, зная, где они выросли и чем удобрялись.

  • Разумеется, нам понадобиться свежая, спелая , выращенная, например, на собственной даче.
  • Достаем семена из тыквы и протираем бумажным полотенцем или промываем их, если это необходимо, чтобы удалить лишнюю мякоть.
  • Потому что, если она присохнет – удалить ненужное будет крайне сложно. Распределяем семечки равномерно на бумаге и даем им высохнуть в течение нескольких часов.
  • Далее раскладываем семена одним слоем на противне и обжариваем их при температуре около 75 °С примерно двадцать минут.
  • Этот 20-минутный лимит обжарки крайне важен – он является оптимальным для удержания жиров в ядрах семечек и предотвращает разрушение некоторых питательных веществ.
  • Интересно, что температура обжига в районе 90°C, снижает количество питательный веществ в семенах, но полностью раскрывает ореховый аромат семян.

Тыквенные семечки в кулинарии

В качестве кратких кулинарных рецептов, с семенами тыквы можно рекомендовать следующее:

  • добавить в овощное рагу;
  • посыпать верхнюю часть смешанных зеленых салатов;
  • измельчить со свежим чесночком, петрушкой и кинзой, затем добавить оливковое масла и лимонный сок – для
  • вкусного салата готов;
  • добавить в любимую выпечку, предварительно измельчив;
  • добавить в тесто овсяного печенья наряду с изюмом и мюсли.

Пару советов, как использовать тыквенные семечки для здоровья

В лечебных и профилактических целях нужны сырые, необжаренные ядра вместе с тонкой пленочкой, которая находится под кожурой. Их нужно употреблять по 10-15, 0 ежедневно.

Для того, чтобы избавиться от глистов, надо есть по 100 г очищенных сырых семечек каждый день натощак в течение недели. Запивать обычной водой.

При простатите нужно смешать перекрученные на мясорубке необжаренные семечки с медом так, чтобы получить достаточно густую массу.

Сделать из нее шарики размером с вишню и съедать каждое утро натощак по одной штучке. Польза для мужского здоровья будет очень ощутимая.

Противопоказания тыквенных семечек — Будьте осторожны!

Все вышесказанное, конечно, прекрасно. Но мы же с вами знаем, что абсолютно у всего в этом мире есть не только плюсы, но и минусы. И тыквенные семечки – не исключение.

Вообще, если вы преследуете медицинские цели, то стоит посоветоваться с врачом, как применять семена тыквы и вообще можно ли.

Щелкая этот вкусный и полезный продукт стоит помнить и про противопоказания:

  • Присутствующая в семенах тыквы салициловая кислота может оказаться вредной для склонных к язве и гастриту желудка и кишечника.
  • Если много и активно грызть неочищенные семечки, то может пострадать эмаль зубов.
  • Если купили готовые очищенные, то стоит их все же промыть, чтобы обезопасить себя от всяческих микробов.
  • Кормящим мамам нужно помнить, что тыквенные семечки могут вызвать аллергию у малыша, особенно в первый месяц жизни. По этой же причине детям стоит давать продукт с осторожностью.
  • Ну и не забываем, что у продукта этого высокая калорийность.
  • Это особенно актуально для тех, кто ведет неравную борьбу со своим весом.

Видео про полезные свойства тыквенных семечек

Обязательно посмотрите это видео про полезные свойства семян тыквы для нашего здоровья.


Вот теперь, наверное, я вам рассказала все, что хотела про семена тыквы. Надеюсь, вы нашли эту статью полезной.

Если вы стремитесь к красоте и здоровью, подпишитесь на мою рассылку полезных и интересных материалов.

С вами была Алена Яснева, Будьте здоровы и берегите себя!