Меню гипоаллергенная диета по адо. Гипоаллергенная диета по адо

Продукты гистаминолибераторы

Про гипоаллергенную диету

Общая неспецифическая гипоаллергенная диета по А.Д. АДО:
1. Рекомендуется исключить из рациона:
Цитрусовые (апельсины, лимоны, грейпфрукты, лайм и т.д.)
Орехи (фундук, миндаль, арахис и др.)
Рыбу и рыбные продукты (свежая и соленая рыба, рыбные бульоны, консервы из рыбы, икра и т.д.)
Птицу (гусь, утка, индейка, курица и др.), а также изделия из птицы
Шоколад и шоколадные изделия
Кофе
Копченные изделия
Уксус, горчицу, майонез и прочие специи
Хрен, редиску, редьку
Томаты, баклажаны
Грибы
Яйца
Молоко пресное
Клубнику, землянику, дыню, ананас
Сдобное тесто
Мед
Алкогольные напитки (категорически запрещены)
2.
В пищу рекомендуется употреблять:
Мясо говяжье отварное
Супы крупяные, овощные (на вторичном овощном бульоне, вегетарианские)
Масло сливочное, оливковое, подсолнечное
Каши: гречневые, геркулесовую, рисовую
Молочнокислые продукты - однодневные (творог, кефир, простокваша)
Огурцы свежие, петрушку, укроп
Яблоки печеные
Чай
Сахар
Компоты из яблок
Белый несдобный хлеб
Пищевые продукты по степени аллергизирующей активности (без учета индивидуальных особенностей) .
Степень активности:
Высокая:
Коровье молоко, рыба, ракообразные, яйцо, куриное мясо, клубника, малина, земляника, черная смородина, ежевика, виноград, ананасы, дыня, хурма, гранаты, цитрусовые, шоколад, кофе, какао, орехи, мед, грибы, горчица, томаты, морковь, свекла, сельдерей, пшеница, рожь.
Средняя:
Свинина, индейка, кролик, картофель, горох, персики, абрикосы, красная смородина, бананы, перец зеленый, кукуруза, греча, клюква, рис.
Слабая:
Конина, баранина (нежирные сорта), кабачки, патиссоны, репа, тыква (светлых тонов), яблоки зеленой и желтой окраски, белая смородина, крыжовник, слива, арбуз, миндаль, зеленый огурец.
Наиболее опасные пищевые добавки:
1. Консерванты:
Сульфиты и их производные (Е 220-227)
Нитриты (Е 249-252)
Бензойная кислота и ее производные (Е 210-219)
2. Антиоксиданты:
Бутил-гидроанизол (Е 321)
Бутил-гидрокситолуол (Е 321)
3. Красители:
Тартразин (Е 102), желто-оранжевый S (Е 110)
Азорубин (Е 122), амарант (Е 123), красная кошениль (Е 124)
Эритрозин (Е127), бриллиантовая чернь BN (Е 151)
4. Ароматизаторы:
Глутаматы В 550-553
Пищевые добавки, наиболее часто вызывающие реакцию, и их коды.
1. Пищевые красители, содержащие азогруппу:
Тартразин Е 120
Желто-оранжевый Е 110
2. Пищевые красители, не содержащие азогруппу:
Эритрозин Е 127
Аннато Е 160
3. Консерванты:
Бензойная кислота Е 210
Бензоаты Е 211-219
Сорбиновая кислота Е 200-203
4. Вкусовые добавки:
Глютамат натрия (ве-чин) Е 621
Глютамат калия Е 622
Глютамат кальция Е 623
Глютамат аммония Е 624
Глютамат магния Е 625
5. Генетически обработанная (манипуляционная) пища:
GM (должно быть указано, если генетически измененного материала более 1%, но чаще всего маркируется как "произведено с помощью современных технологий"). Могут вызывать перекрестную аллергию, например, при аллергии на бобовые воз-никает реакция на злаки со встроенным геном бобовых).
Продукты с высоким содержанием биологически активных аминов:
1. [b]Гистамин
:
Ферментированные сыры, вина, кислая капуста, вяленная ветчина, свиная печень, консервы, особенно тунец, хамса, филе сельди, копчености, шпинат, томаты.
2. Тирамин :
Квашенные сыры: рокфор, бри, камамбер, грияр, чеддер. Плавленые сыры. Марино-ванная сельдь. Авокадо. Пивные дрожжи.
3. Бетафилэтиламин (вазоактивный амин):
Шоколад, сыры, ферментированные бобы.
Продукты и непищевые антигены, дающие перекрестные аллергические реакции:
1. При аллергии на коровье молоко может быть перекрестная реакция на козье молоко, продукты, содержащие белки коровьего молока; говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота.
2. Кефир - (кефирные дрожжи) - возможна реакция на плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор т.п), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда, грибы.
3. Рыба - возможна реакция на морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, мидии и др); корм для рыб (дафнии).
4. Куриное яйцо - возможна реакция на куриное мясо и бульон; перепелиные яйца и мясо; мясо утки; соусы, кремы, майонез, с включением компонентов куриного яйца; перо подушки; лекарственные препараты (интерферон , лизоцим, бифилиз , некоторые вакцины).
5. Морковь - возможна реакция на петрушку, сельдерей, L-каротин, витамин А
6. Клубника - возможна реакция на малину, ежевику, смородину, бруснику, яблоки Груши, айу, персики, сливы; пыльца березы, ольхи, полыни.
7. Картофель - возможна реакция на Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак.
8. Орехи (фундук и др) - возможна реакция на Орехи других видов, киви, манго, мука (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, мак, пыльца березы, орешника.
9. Арахис - возможна реакция на сою, бананы, косточковые (слива, персики и т.п.), зеленый горошек, томаты, латекс.
10. Бананы - возможна реакция на глютен пшеницы, киви, дыня, авокадо, латекс, пыльца подорожника.
11.Цитрусовые - возможна реакция на грейпфрут, лимон, апельсин, мандарин.
12.Свекла -возможна реакция на шпинат, сахарная свекла
Бобовые - возможна реакция на арахис, сою, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна.

13. Слива - возможна реакция на миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки.

14. Киви - возможна реакция на банан, авокадо, орехи, муку (рисовая, гречневая, овсяная), кунжут, латекс, пыльцу березы, злаковых трав.
Возможная перекрестная пищевая аллергия при поллинозе
При аллергии к пыльце деревьев -возможна аллергия на
орехи (особенно фундук), яблоки, черешню, вишню, персик, нектарин, сливу, морковь, петрушку, сельдерей, помидоры (томаты), киви, картофель.
При аллергии к пыльце злаковых трав -возможна аллергия на
Хлеб, хлебобулочные изделия, хлебный квас, изделия из муки, манная крупа, отруби, проростки злаков, панировочные сухари, мороженное, щербет, пудинги, клецки, блины, геркулес и крупы (овес, пшеница, ячмень и т.д.), кукуруза, сорго, колбасы, заменители кофе, солод, пиво, пшеничная водка, щавель.
При аллергии к пыльце сорных трав -возможна аллергия на
дыню, семена подсолнечника, подсолнечное масло, халва, майонез, арбуз, кабачки, баклажаны, горчица, шпинат, свекла, абсент, вермут, латук, топинамбур, цикорий, цитрусовые, мед.
Перекресная пищевая аллергия при аллергии на латекс:
Наиболее часто встречаются реакции на бананы, киви и папайю, а также авокадо, каштан, инжир, дыню, манго, ананас, персик и томаты,маракуйи.

Пищевые продукты, прием которых противопоказан при аспириновой бронхи-альной астме:

1. Все консервы и продукты длительного хранения
2. Гастрономические изделия: колбасы, колбасные изделия, ветчина, буженина и т.д.
3. Фрукты, содержащие природные салицилаты: яблоки, абрикосы, апельсины, грейпфрут, лимоны, виноград, персики, дыни, сливы, ежевика, малина, клубника, вишня, черная смородина, чернослив, изюм
4. Миндаль
5. Овощи, содержащие природные салицилаты: картофель, томаты, огурцы, перец.
6. Пиво.
Структура пищевой аллергии и непереносимости у детей и у взрослых несколько отличается.
У детей наиболее часто аллергию вызывают - коровье молоко, куриные яйца (желток), рыба и бобовые. Часто встречается сенсибилизация к глютену или изолировано к пшенице, белкам банана и риса У 76% детей выявляется поливалентная сенсибилизация.Сенсибилизация к грече, картофелю, сое и бобовым и кукурузе встречается реже.
У взрослых преобладает аллергия к арахису и фундуку.Именно эти аллергены вызывают наиболее тяжелые реакции, вплоть до анафилактического шока. Аллергия на молоко и яйца встречается реже, причем более характерна аллергия к яичному белку. Нередки случаи аллергии к рыбе, ракообразным и моллюскам.
Продукты в гипоаллергенной диете кормящих матерей.
Исключаются
Высокоаллергенные продукты: рыба, морепродукты, икра, яйца, грибы, орехи, мед, шоколад, кофе, какао, овощи, фрукты и ягоды ярко-красного и оранжевого цвета, а также киви, ананасы, авокадо, бульоны, маринады, соленые и острые блюда, консервы, пряности,продукты, содержащие красители, консерванты,газированные напитки, квас.
Продукты, содержащие гистаминолибераторы:
квашеная капуста, редька, редис, ферментированные сыры, ветчина, сосиски, пиво
Ограничиваются:
Цельное молоко (только в каши), сметана в блюда, хлебобулочные и макаронные изделия из муки высшего сорта, манная крупа,кондитерские изделия, сладости, сахар, соль.
Разрешаются:
Кисломолочные продукты (кефир, бификефир, бифидок, ацидофилин, йогурты без фруктовых добавок и др.),крупы (гречневая, кукурузная, рисовая, овсяная и др.),овощи и фрукты (зеленой, белой окраски) , супы (вегетарианские овощные и крупяные), мясо (нежирные сорта говядины, свинины; филе индейки, цыплят в отварном, тушеном виде, а также в виде паровых котлет) ,хлеб пшеничный 2-го сорта, ржаной, "Дарницкий" , напитки (чай, компоты, морсы.
Продукты при назначении гипоаллергенной диеты для детей от 1 года до 3 лет.
Исключаются:
бульоны, острые, соленые, жареные блюда, копчености, пряности, колбасные и гастрономические изделия (вареная и копченая колбасы, сосиски, сардельки, ветчина), печень, рыба, икра, морепродукты, яйца, острые и плавленные сыры, мороженое, майонез, кетчуп, из овощей - редька, редис, щавель, шпинат, томаты, болгарский перец, квашеная капуста, соленые и маринованные огурцы, грибы, орехи, арахис, фрукты и ягоды: цитрусовые, земляника, малина, абрикосы, персики, гранаты, виноград, облепиха, киви, ананас, дыня, арбуз, тугоплавкие жиры и маргарин, газированные фруктовые напитки, квас, кофе, какао, шоколад, жевательная резинка.
Ограничиваются:
манная крупа, макаронные изделия, хлеб из муки высших сортов,цельное молоко и сметана (дают только в блюдах), творог, йогурты с фруктовыми добавками, баранина, курица
, сливочное масло, ранние овощи (разрешены при условии обязательного предварительного вымачивания) , морковь, репа, свекла, лук, чеснок, вишня, черная смородина, бананы, клюква, ежевика, отвар шиповника.
Рекомендуемые с учетом индивидуальной переносимости:
крупы (кроме манной) , кисломолочные продукты (кефир, биокефир, йогурты без фруктовых добавок и пр.) , сыр: неострые сорта, постное мясо (говядина, свинина, кролик, индейка, конина в отваренном, тушеном виде, а так же в виде паровых котлет), детские мясные консервы, из овощей: все виды капусты, кабачки, патиссоны, светлая тыква, зелень пертушки, укропа, молодой зеленый горошек, стручковая фасоль, из фруктов: зеленые и белые яблоки, груши, крыжовник, светлые сорта черешни и сливы, белая и красная смородина, масло: топленое сливочное, рафинированное дезодорированное растительное (кукурузное, подсолнечное, оливковое, др) , фруктоза, хлеб: пшеничный второго сорта или "Дарницкий", хлебцы зерновые, несладкие кукурузные и рисовые палочки и хлопья.

Аллергия - заболевание, с которым можно бороться различными способами, один из которых - это специальная диета. Методику разработал известный советский иммунолог и диетолог - Андрей Дмитриевич Адо.

Питание по Адо направлено на снижение интенсивности проявления симптомов заболевания. Методика эффективно применяется в медицинских учреждениях. Придерживаться ее могут, как взрослые, так и дети.

Суть диеты Адо

Диета Адо основана на том, что аллергические реакции вызывают в основном определенные продукты. Выявить аллерген достаточно сложно. Даже применение современных диагностических методик дает, как ложноположительный, так и ложноотрицательный результат.

Исключение из рациона самых распространенных продуктов-аллергенов позволяет выявить источник возникновения аллергии. В случае если реакция вызвана каким-то другим фактором, диета позволяет снизить проявление аллергии.

Правила диеты Адо

Гипоаллергенная диета Адо для детей и взрослых требует соблюдения ряда правил:

  • С момента обострения из рациона необходимо исключить все наиболее распространенные аллергены.
  • После улучшения состояния диету соблюдают еще минимум 2-3 недели.
  • По истечении этого времени в рацион по одному и только ограниченными порциями вводятся исключенные ранее продукты. В случае если аллергия после введения продукта не возникает, его можно употреблять один максимум два раза в неделю.

Тем, для кого аллергия - это наследственное заболевание необходимо употреблять в пищу побольше овощей, питаться небольшими порциями 5 раз в день. Также необходимо исключить из рациона острое, жирное, жареное, кислое, копченое. В сутки можно употреблять только один аллерген.

Запрещенные и разрешенные продукты

Методика предполагает исключение на неделю из рациона следующего перечня продуктов:

  • рыба и морепродукты (в том числе и различные консервы, полуфабрикаты, икра);
  • грибы;
  • орехи;
  • шоколад, какао, кофеин;
  • яйца;
  • птица и бульоны;
  • хрен, редис, баклажан, помидор, редька;
  • кетчуп, горчица, майонез, уксус;
  • клубника, любые цитрусовые, арбуз, ананас, дыня;
  • сдоба;
  • непастеризованное молоко;
  • алкогольные напитки.

При наследственной аллергии список существенно расширяется. В данном случае придется отказаться от ягод, фруктов и овощей ярких насыщенных цветов - красного, черного, оранжевого.

  • постное отварное мясо;
  • овощные супы с крупами, иногда допускается говяжий бульон;
  • топленое и рафинированное масло животного и растительного происхождения;
  • каши, приготовленные на воде;
  • домашние кисломолочные продукты;
  • макароны твердых сортов пшеницы;
  • гречка;
  • картофель;
  • огурцы;
  • груши, яблоки, зеленый виноград, сливы и компоты из них;
  • зелень;
  • некрепкий черный и зеленый чай;
  • сахар и соль;
  • хлеб из пресного теста.


Меню диеты Адо

Диета Адо - меню на день:

  • Завтрак. Любая каша. Печенье. Фрукты, которые разрешены диетой. Творог. Чай.
  • Обед. Суп из овощей с добавлением крупы. Мясо с овощами. Кисель или компот.
  • Ужин. Салат из овощей, заправленный растительным маслом или сметаной. Рисовая или творожная запеканка. Сырники. Бутерброд с сыром. Чай.

Перед сном можно выпить йогурт с фруктами или кефир.

Рецепты диеты Адо позволяют тушить, запекать, отваривать, готовить блюда на пару и т.д.

Аллергия – очень распространенное явление на сегодняшний день. По своей сути – это атипичная реакция организма, которую он выдает на некоторые вещества, воспринимаемые как чужеродные агенты. Попасть в организм эти вещества могут при контакте с кожей, при дыхании и с продуктами питания. Аллергия может поражать как взрослых, так и совсем маленьких детей. Если вы принимаете лечение от аллергии, но длительное время аллергия не проходит, значит вам необходимо пересмотреть свой рацион питания и исключить из него список продуктов, которые могут провоцировать неспецифические реакции организма.

Гипоаллергенная диета, во-первых, поможет снизить поступление в организм веществ, которые вызывают аллергию, а во-вторых с ее помощью вы сможете понять на какие именно продукты ваш организм бурно реагирует, и в дальнейшем сможете корректировать свое питание. Также рецепты гипоаллергенного меню избавят вас от необходимости приема медикаментозных средств, так как оно нивелирует неспецифические реакции.

Гипоаллергенные продукты нормализуют работу пищеварительной системы, оздоровят организм и насытят его всеми необходимыми витаминами, кроме того, они будут способствовать не только выводу аллергенов из организма, но и продуктов распада и токсинов. Диета при пищевой аллергии у взрослых и у детей необходима для предотвращения опасных последствий аллергии – крапивница, аллергический ринит и прочие проявления аллергии конечно не опасны для жизни, а вот анафилактический шок или отек Квинке могут прервать жизнь человека.

Базовые правила гипоаллергенной диеты

Не стоит пугаться слова «диета», придерживаться ее совершенно не сложно, особенно, если вы знаете на какой продукт у вас может среагировать организм. Чаще всего диета назначается на срок около месяца, но кормящим матерям лучше придерживаться диетического стола до тех пор, пока не закончится грудное кормление малыша.

Взрослые люди, соблюдая диетическое питание должны соблюдать следующие правила при диетическом питании:

  • Не переедать, лучше питаться часто, но небольшими порциями.
  • Сделать свой рацион разнообразным. Некоторые люди, оставляют в своем рационе очень ограниченное количество продуктов, делая свой рацион бедным. При этом они забывают, что такое питание не насыщает организм нужными веществами.
  • Пока длится грудное вскармливание необходимо строго соблюдать диетическое питание, можно кушать только ограниченный набор продуктов.
  • Придерживаться строгой диеты надо в первые несколько дней после рождения ребенка, а затем постепенно вводить в рацион кормящей матери новые продукты, и следить за реакцией малыша. Если малыш на все реагирует нормально, то уже через три месяца можно вернуться к обычному рациону.

Вторая позиция конечно более лояльная, и все больше специалистов склоняются именно в ее сторону, однако, если сама мама страдает аллергическими проявлениями, то все-таки рекомендуется придерживаться первой точки зрения.

В детском возрасте любая диета не приветствуется в принципе, в том числе и гипоаллергенная, диета должна соблюдаться только в том случае, если аллерген известен. При этом исключать продукты можно не более чем на 10 дней, а затем (если признаки аллергии прошли) необходимо аккуратно и постепенно возвращать их в рацион питания. Оставлять диетический стол для ребенка на более длительное время небезопасно, так как для полноценного развития ребенок должен получать разнообразное питание.

Что касается аллергии детей в грудничковом возрасте, то она как правило возникает на продукты, которые ест мама, а у искусственников самой частой реакцией является реакция на белок коровьего молока, в этом случае смесь рекомендуется заменить на гипоаллеренную. В качестве же прикорма заменить молоко буренки можно на козье молоко.

Диета по Адо

В настоящее время аллергикам все чаще рекомендуется неспецифическая гипоаллергенная диета по А Д Адо. Что это за методика? Рацион этой диеты был разработан еще в советские времена, основоположником этой методики является Андрей Дмитриевич Адо. Он длительное врем занимался аллергиями и проблемами иммунологии, и исходя из своих исследований Адо составил рацион питания. Он направлен против аллергии и в разы снижает риск повторения приступов аллергии.

Гпоаллергенная диета по Адо А Д может быть двух видов:

  1. Элиминационная. Она назначается в том случае, если аллерген известен и человек знает, что нельзя есть при аллергии, а что можно.
  2. Гипоаллергенная. Если аллерген не выявлен, то против аллергии специалисты рекомендуют скорректировать свое питание так, как того требует гипоаллергенная диета Адо А Д.

Родители детей, страдающих аллергиями часто спрашивают можно ли использовать методику Адо детям? Это методика подходит для больных аллергией в любом возрасте, а также для кормящих мам.

Правила диеты

Диетическое питание по Адо А Д имеет ряд правил:

  • Как только аллергические проявления обострились, необходимо сразу же исключить из рациона все продукты, вызывающие аллергию.
  • После того, как аллергические проявления сошли на нет, диеты необходимо придерживаться еще пару недель.
  • Далее в рацион вводятся все исключенные продукты поочередно и постепенно, если на введенный продукт аллергия не возникает, то употреблять его можно, но не более раза-двух в неделю.

Если аллергия вызвана наследственной предрасположенностью, то из рациона исключается кислое, копченое, горькое, жареное и жирное. Питание против аллергии разрешает прием только одного аллергена в сутки.

Если вы не знаете какие продукты вызывают аллергию в вашем случае, то на неделю следует отказаться от:

  • морепродуктов;
  • грибов;
  • какао;
  • меда;
  • орехов;
  • кофе;
  • баклажанов, помидоров, редиса, хрена;
  • клубники;
  • апельсинов, лимонов;
  • сдобы;
  • специй;
  • не пастеризованного молока;
  • алкоголя.

Если аллергия наследственная, то запрещено употребление красных, желтых и оранжевых ягод,овощей и фруктов. Исключение – зеленые продукты.

Что можно есть при аллергии:

  • постное мясо;
  • супы из овощей и круп;
  • масло топленое или очищенное растительное;
  • кисломолочную продукцию;
  • рис, макароны;
  • гречку, картошку;
  • зелень;
  • зеленый чай;
  • пресный хлеб;
  • зеленые фрукты и овощи.

Вот приблизительное меню на один день:

  • На завтрак можно приготовить кашу из любой крупы, пару фруктов, творог, чай, галетное печенье.
  • На обед – овощной суп с крупой, нежирное мясо с тушенными овощами, компот.
  • На ужин –салат из разрешенных овощей с маслом или сметаной, несдобный хлеб с сыром, запеканка с рисом или творогом, чай.

Выход из диеты, как уже было сказано, должен быть постепенным, торопиться не следует, после ввода нового продукта следует наблюдать за реакцией 2-3 дня, и только потом вводить следующий. Чтобы было удобнее следить за реакциями, можно завести пищевой дневник, особенно это будет полезно, если диетического питания придерживается ребенок. Таким образом, родители смогут точно знать после какого продукта возникла реакция.

Противопоказаний для диеты по Адо А Д нет, важно только учитывать возраст – для детей старше трех лет диета должна длиться очень ограниченное количество времени, так как в гипоаллергенной диете недостаточное количество белка для нормального развития ребенка. Отзывы о питании по Адо только положительные. Специалисты активно используют его в аллергологических отделениях и свидетельствуют о ее эффективности. Особенно быстрые и хорошие результаты диета дает при кожных высыпаниях у детей и атопических дерматитах.

Термин «аллергия» обозначает повышенную чувствительность организма к воздействию некоторых факторов (в 1906 году он был придуман австрийским врачом-педиатром Клеменсом Пирке). Как справиться с проблемой? В случае, если аллергию вызывает определённый пищевой продукт, достаточно убрать его из рациона и негативные симптомы исчезнут. К сожалению, выявить конкретного «виновника» очень сложно, поэтому необходимо придерживаться специальной гипоаллергенной диеты, исключающей из рациона главные пищевые аллергены. Далеко не всегда аллергия развивается в ответ на употребление определённых – негативная реакция организма может возникнуть в ответ на внешние раздражители (стиральные порошки, средства гигиены). Её могут вызвать пыль, шерсть животных и прочие факторы. Тем не менее, чтобы снизить острую реакцию организма, врачи в любом случае предлагают придерживаться определённых ограничений в питании – рацион содержит самые безопасные продукты, а все остальные на время исключаются. Именно такую диету в своё время разработал А.Д. Адо.

Андрей Дмитриевич Адо - патофизиолог, иммунолог, биолог, заслуженный деятель науки, академик РАМН, профессор и доктор медицинских наук. Ещё в советские времена он проявил себя в области патологической физиологии, аллергологии и иммунологии. Был создателем экспериментальной и клинической аллергологии в России и странах СНГ, возглавлял крупнейшую отечественную школу патофизиологов.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает своё проявление, то у детей более распространена именно пищевая аллергия.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты-аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочерёдно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счёте выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть исключается всё, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Диета по Адо помогает нейтрализовать симптомы аллергии и снизить риск их появления в дальнейшем. А.Д. Адо составил свою диету с учётом разделения продуктов по степени опасности аллергической реакции.

Список разрешённых к употреблению продуктов:

  • Говяжье мясо в отварном виде.
  • Крупяные и овощные супы на вторичном бульоне или вегетарианского типа.
  • Картофель в отварном виде.
  • Сливочное, подсолнечное и оливковое масла.
  • Каши из некоторых круп: гречки, геркулеса, риса.
  • Однодневные молочные продукты: кефир, творог, простокваша.
  • Огурцы свежие.
  • Зелень: петрушка, укроп.
  • Яблоки (печёные).
  • Компот из яблок.
  • Несдобный белый хлеб.
  • Сахар в умеренной количестве.
  • Некрепкий чай.

Список запрещённых диетой продуктов («опасные»):

  • Цитрусовые: апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты.
  • Алкогольные напитки.
  • Яйца.
  • Майонез.
  • Орехи: арахис, фундук, миндаль и другие.
  • Рыба и рыбная икра.
  • Мясо птицы: курица, индейка, утка.
  • Шоколад и кондитерские изделия с содержанием какао.
  • , какао.
  • Копчёности любые.
  • Уксус, горчица, специи.
  • Хрен, редис, редька, томаты, баклажаны.
  • Коровье молоко.
  • Клубника, ананас, земляника, дыня, арбуз.
  • Сдобное тесто.
  • Грибы в любом виде.

Строгого рациона стоит придерживаться до тех пор, пока не утихнут симптомы аллергии. После этого можно понемногу расширять меню, включая в него продукты из «опасных» групп. Нужно отметить, что аллергическая реакция может развиться не сразу, поэтому новые продукты следует вводить с интервалом в 3 дня, ведя при этом пищевой дневник.

Беспечное отношение к потребляемым продуктам питания приводит к тому, что термин стал, чуть ли не самым употребляемым словом в обиходе. И, что характерно, разговоры об аллергиках активизируются весной и осенью – именно эти поры года и являются природными катализаторами.

Если у взрослых аллергия чаще всего ингаляционного характера («на пыльцу»), а из-за продуктов питания она только усиливает свое проявление, то у детей более распространены именно пищевые аллергии.

И в том, и в другом случае эффективно применяется диета по Адо. Это – система питания, исключающая из рациона все продукты аллергены, а затем, при нормализации самочувствия, эти специфические продукты поочередно добавляются. Таким образом, цель гипоаллергенной диеты по Адо в конечном счете выявить продукт-аллерген.

Диета по Адо для детей, ничем не отличается от взрослого меню по исключениям. Характерной особенностью этого лечебного питания является то, что диета неспецифична. То есть, исключается все, что может вызвать аллергическую реакцию у организма.

Запрещается

Продукты, потребление которых исключено во время лечения аллергии:

  • кондитерские изделия;
  • овощи и фрукты красного цвета;
  • все цитрусовые;
  • молокопродукты;
  • экзотические фрукты и сухофрукты;
  • яйца;
  • какао, шоколад;
  • грибы;
  • морепродукты;
  • свинина, птица;
  • острые продукты, а также те, что содержат много специй и добавок;
  • баранина;
  • кролик, индейка;
  • злаковые – пшеница, гречка, рожь;
  • крахмалосодержащие овощи;
  • персики, абрикосы;
  • подсолнечное масло.
Разрешается

Продукты, которые впоследствии войдут в состав рецептов по диете Адо:

  • супы овощные;
  • сливочное масло;
  • стручки;
  • йогурты без добавок;
  • ряженка, кефир;
  • овсяная каша;
  • яблоки;
  • овощи, кроме запрещенных;
  • говядина отварная;
  • огурцы, петрушка, укроп;
  • компоты из яблок, сливы, смородины, сухофруктов;
  • белый не сдобный хлеб.

Придерживаться диеты следует до полного исчезновения симптомов. Затем под присмотром врача, нужно вводить продукты аллергены по одному. Кроме того, в зависимости от вашего состояния, вам могут назначить и менее строгую диету. Важно помнить, что диета по Адо – это не на всю жизнь. Кроме диеты, врачи, конечно же, назначать и лекарственные препараты, которые будут уменьшать проявления аллергии на первом, самом остром этапе.

А теперь попытаемся составить кое-какие рецепты по разрешенному списку гипоаллергенной диете Адо.

Увы, блюда будут не самыми разнообразными, но с голоду помереть мы вам не дадим.

Суп из брокколи

Ингредиенты:

  • брокколи – 500 г;
  • кабачок – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • кефир – 1 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок.

Приготовление

Следует вымыть и разделить на соцветия. С кабачка снять кожуру и нарезать его кружочками. Лук мелко порубить. Вскипятить в кастрюле 1 л воды, довести до кипения и добавить все овощи. Варить с накрытой крышкой 10 минут. Снять с огня, с помощью блендера пюрировать суп. Перед подачей на стол, добавить кефир и посыпать петрушкой.

Паровые котлеты из говядины