Продукты улучшающие грудное молоко. Как увеличить лактацию кормящей маме

Каждая мама знает о том, как полезно грудное вскармливание для новорожденного. Нерациональное питание - одна из главных причин, из-за которой возникает нехватка молока. Не нужно спешить с переводом младенца на искусственное кормление, торопиться с подключением смесей. Бороться с проблемой помогают продукты, повышающие лактацию, делающие меню сбалансированным и разнообразным.

Питьевой режим

Продукты, повышающие лактацию в первые дни после родов и далее, - это в первую очередь жидкость (молоко, соки, чаи, вода). Многие молодые мамы убеждены, что жидкости должно быть как можно больше, это стимулирует выработку молока. Частично так и есть, однако качественный состав этого основного блюда младенца станет значительно хуже. Избыток воды оказывает разбавляющее действие на молоко, лишая его ценных витаминов, минералов, жира и белка.

В день молочные железы производят приблизительно 800-900 мл молока. Чтобы «поддержать» их работу, достаточно употреблять около 2 литров жидкости в сутки. Учитывать следует не только напитки, а все жидкие продукты (к примеру, супы).

Травяные настои, чаи

Выбирая продукты, повышающие лактацию у женщин, нельзя забывать о целебных травяных чаях, сборах, настоях. Существуют три группы трав, которые не только «подбадривают» выработку молока, но и решают определенные проблемы со здоровьем.

  1. Крапива. Она полезна при физическом истощении, хронической слабости, пониженном гемоглобине, малокровии.
  2. Мелисса, мята и душица. Эти травы прекрасно избавляют от стресса, напряжения, которые зачастую оказывают отрицательное воздействие на лактационные процессы.
  3. Укроп, фенхель и тмин. Чаи, основанные на этих травах, эффективно решают проблемы, связанные с пищеварительным трактом.

Рецепт номер один при решении проблем с молоком, проверенный столетиями, - отвар, изготовленный на базе семян укропа. 1 ст. л. семян заливается стаканом кипятка, в течение 1,5-2 часов настаивается, охлаждается. Достаточно выпивать по полстакана дважды в сутки. Альтернативы укропа, производящие тот же эффект, - анис, тмин.

Напитки, соки

Перечисляя продукты, повышающие лактацию грудного молока, в первую очередь, следует упомянуть нижеприведенные напитки и соки.

  1. Морковный напиток - один из лучших стимуляторов для образования молока. Он готовится из натертой с помощью мелкой терки моркови. 3-4 ложки (столовые) продукта всыпаются в стакан кипяченого, слегка остуженного молока. Смесь выпивается сразу. Отличной альтернативой моркови станет мед.
  2. Улучшает производство «детского питания» и ореховое молоко. В 500 мл всыпается 100 г грецких орехов, варится до загустения. При желании можно добавить чуть-чуть сахара. Этот напиток рекомендуется принимать за 30 минут до кормления грудью, рекомендуемый объем - треть стакана.

Фрукты и овощи

Морковь и лук - продукты, повышающие лактацию молока, которые рекомендуется как можно чаще добавлять в первые и вторые блюда, салаты, так как они весьма полезны для кормящих женщин. Практически не уступают им редька и тыква. Морковь обязательно стоит регулярно включать в рацион и в виде свежевыжатого сока.

Фрукты следует добавлять в каши, новоиспеченным мамам в период кормления рекомендуются овсяная и гречневая. Также стоит использовать яблоки, сливы, груши для приготовления компота, снабжающего организм витаминами.

Орехи, мед

Грибы также положительно воздействуют на лактационные процессы, активизируют кровоток, вызывают расширение капилляров, улучшая процесс доставки гормонов и витаминов к молочным железам. Лучше всего добавлять их в меню в виде супов, скрупулезно придерживаясь основных правил приготовления.

Какие продукты нельзя

Какие продукты повышают лактацию, не единственный важный вопрос. В первую очередь нужно исключить из рациона продукты, которые тормозят этот естественный процесс. В списке запрещенных:

  • мята, шалфей;
  • шишки хмеля;
  • лист грецкого ореха;
  • базилик, хвощ;
  • петрушка, брусника.

В меню новоиспеченной матери, кормящей малыша грудью, не должно присутствовать копченых, жареных, острых блюд. В разряд запрещенных элементов попадают приправы, задерживающие в организме соль, майонез. Стоит отказаться от консервов, колбас, свести к минимуму мучную пищу, продукты, прославившиеся как потенциальные аллергены, к примеру, шоколад, скумбрия, раки.

Придерживаясь правильного рациона, употребляя в достаточном количестве продукты, повышающие лактацию, женщина решит свои проблемы с нехваткой молока.

Часто секреция молока снижается из-за неверного подхода к грудному вскармливанию. Например, малыша кормят бутылочкой и грудью попеременно. Ребёнок быстро выбирает более лёгкий вариант сосания - бутылку, и ленится высасывать молоко из груди. В результате, организм матери сокращает производство питательной жидкости. Так же влияет использование соски-пустышки и кормление «по графику», без учёта потребностей ребёнка.

Кроме того, количество молока сокращается естественным образом с течением времени. В первое время после родов молочные железы работают в усиленном режиме, создавая своеобразный «запас». Затем организм приспосабливается к потребностям ребёнка, вырабатывая столько питания, сколько ему нужно. Ещё одно частое явление во время вскармливания - лактационный кризис. При этом состоянии молоко не выделяется несколько дней, а затем лактация возобновляется.

Влияет на количество молока также состояние здоровья малыша. Младенческая желтуха, короткая уздечка языка и даже повышенная от природы сонливость мешают ребёнку до конца высасывать молоко из груди.

Но самый главный фактор - хорошее самочувствие матери. Нередко лактация прекращается у женщин с анемией, гипотиреозом, гормональными и послеродовыми проблемами. Негативное воздействие оказывает хроническая усталость, приём некоторых лекарств и курение.

Улучшить секрецию материнского молока помогают продукты, обладающие лактогенными свойствами. Они ускоряют обмен веществ и повышают уровень гормонов окситоцина и пролактина, отвечающих за лактацию.

Как проверить в домашних условиях объём и жирность грудного молока

В среднем, молочные железы здоровой женщины производят в сутки до 1,5 л молока. Это количество колеблется в разные периоды кормления, и зависит от многих факторов - возраста, состояния здоровья и, конечно, питания мамы.

Питательную жидкость принято условно разделять на «переднюю» и «заднюю». Первая имеет более жидкую консистенцию, и содержит больше воды, минералов и углеводов. Она поступает в желудок грудничка в начале кормления, утоляя жажду и возбуждая аппетит. «Задняя» порция отличается желтоватым цветом, густотой и высокой насыщенностью жирами и белками.

В домашних условиях нельзя измерить точно, сколько молока высасывает младенец. Но узнать, достаточно ли ему питания, можно по 3 признакам:

  • Малыш выглядит расслабленным и удовлетворённым после кормления.
  • Идёт постоянная прибавка в весе. Она составляет 130 - 230 г в первые 4 месяца, 115-130 г в возрасте 5-8 месяцев.
  • Ребёнок мочится не менее 10 раз в сутки.

Однако значение имеет не только количество, но и жирность продукта - не менее 4%. Измерить её можно самостоятельно, сцедив 0,5 стакана «заднего» молока. Его переливают в прозрачную ёмкость и ставят в холодильник на 6-7 часов. За это время молочный жир сконцентрируется сверху, образуя слой сливок. Его толщину меряют линейкой. Каждый миллиметр равняется 1 % жирности.

Какие продукты повышают лактацию


Один из ключевых факторов успешного грудного вскармливания - правильный рацион мамы. Он должен включать белки, поли- и мононенасыщенные жиры, сложные углеводы и клетчатку. При слабой лактации нужно использовать самые эффективные лактогены:

  • Злаки. Наиболее полезны овсянка, перловая крупа, бурый рис и . Они ускоряют синтез пролактина, дают энергию матери и ребёнку.
  • Цельнозерновой хлеб. Он богат витаминами В и Е, усиливающими секрецию грудного молока, а также сложными углеводами.
  • Мясо. Чтобы повысить содержание белка в молоке, кормящей маме необходимо есть индейку, курицу, нежирную телятину.
  • Шпинат и свекольная ботва. Витамин С и железо, содержащиеся в листовых овощах, помогают восстановить лактацию при анемии.
  • Морковь. Этот корнеплод содержит бета-каротин, который ускоряет выработку материнского молока и улучшает его вкус.
  • Абрикос. Калий в составе фрукта работает как стимулятор обмена веществ.
  • Жирная рыба. Лосось, скумбрия, сёмга обогащают организм матери Омега-3 жирными кислотами, улучшающими синтез гормонов и ферментов.
  • Чеснок. Всего 1-2 дольки острого овоща в день обеспечивают усиление лактации на 5%. Чтобы уменьшить интенсивность запаха, можно добавлять чеснок в рагу или суп.
  • Орехи. Особенно эффективны для лактации и , насыщенные Омега-3 жирами.
  • Коровье молоко. В его составе есть особый секрет iga, формирующий полезные для кишечника младенца антитела.
  • Чёрный . Он не только стимулирует производство грудного молока, но и насыщает его кальцием.
  • Укроп и базилик. В душистой зелени много лактогенных веществ и витамина С.

Секрецию грудного молока увеличивают также некоторые напитки - ячменный отвар, кокосовая вода, искусственный кофе из цикория или корней одуванчика.

Недостаток жиров в питании грудничка сказывается, прежде всего, на его росте и развитии. Но важно не столько количество, сколько тип жирных кислот. Поли- и мононенасыщенные жиры помогают усвоению витаминов и белков, ускоряющих деление клеток растущего организма.

Рацион мамы не может повлиять на жирность грудного молока, но способен определять тип веществ, которые передаются малышу. Вот наиболее ценные жирные кислоты, которые должны входить в меню кормящей женщины:

  • Мононенасыщенные жиры. Они снижают уровень холестерина и сахара в крови, отвечают за здоровье сердца и сосудов. Мононенасыщенные жиры входят в состав мяса птицы, авокадо, орехов, арахисового и оливкового масла.

Чтобы увеличить питательность молока, маме полезно употреблять особые напитки - например, молочные коктейли с протеиновым порошком и горячий чай с грецкими орехами и сгущёнкой без сахара.

Какие продукты нельзя употреблять при грудном вскармливании

Современные врачи считают, что кормящей маме не стоит ограничивать своё питание жёсткими рамками. Можно есть всё, к чему женщина привыкла, главное, чтобы калорийность рациона составляла 3200 – 3500 кКал в сутки. Однако есть ряд продуктов, которые крайне вредны для лактации:

  • Кофеин. Он чрезмерно возбуждает нервную систему малыша, вызывая бессонницу, беспричинный плач и даже судороги. Поэтому кофе и шоколад исключают из меню в первые 4 месяца, а затем употребляют не более 1 раза в сутки, в промежутках между кормлениями.
  • Петрушка, мята, шалфей. Эти травы обладают свойством понижать лактацию. Они могут оказать помощь при гиперсекреции, когда материнское молоко в избытке.
  • Отдельные сорта рыбы. Мясо акулы, макрели, угря и дорадо концентрирует в себе ртуть, что токсично для ребёнка.

Ещё несколько продуктов считаются условно вредными - они вызывают негативные последствия лишь в отдельных случаях. В их числе:

  • Острые специи. Горчица, хрен, красный перец беспокоят некоторых младенцев. Если женщина часто употребляла жгучие приправы, будучи беременной, малыш не проявляет негативных реакций.
  • Чеснок. Ароматный овощ усиливает выработку грудного молока, но придаёт ему своеобразный запах и вкус. Это не влияет на детей, чьи мамы часто ели чеснок во время беременности.
  • Потенциальные аллергены. В эту группу входят яйца, орехи, цитрусовые фрукты, рыба, соя, молочные продукты, клейковина злаков. Их нужно исключить из рациона, если через 12-24 часа после кормления у малыша проявились симптомы аллергии - насморк, кашель и кожная сыпь. Об аллергии свидетельствуют также колики, понос, газы и рвота. Если ребёнок нормально переносит продукты, мама может употреблять их в умеренном объёме - 2-3 раза в неделю.

Усилить выработку молока помогают фитосредства - листья, плоды и семена целебных растений. Вот 5 проверенных средств:

  • Коктейль с кунжутом. Для него смешивают в блендере стакан молока, 2 ст. ложки чёрного кунжута, 1 ч. ложку сахара и 0,5 ч.л. порошка корицы. Пьют 1 раз в сутки, лучше по утрам.
  • Тминный настой. Богатые железом, кальцием и фосфором, зёрна тмина ускоряют обменные процессы. Для настоя 2 ст. ложки семян заваривают стаканом кипятка, переливают в термос и оставляют на ночь. Процеженный настой пьют 6 раз в сутки по 2 ст. ложки.
  • Чай из листьев малины. Лист малины содержит высокий уровень железа и витамина С, ускоряющих синтез лактогенных гормонов. 2 ст. ложки свежих или сухих листьев заваривают стаканом кипятка. Настаивают 15 мин, пьют по 0,5 стакана 3-5 раз в день.
  • Ореховый смузи. Его готовят из 200 г измельчённых грецких орехов и 0,5 л кипящего молока. Ингредиенты соединяют в термосе и настаивают 4 ч. Готовый смузи процеживают через марлю и пьют за полчаса до каждого кормления.
  • Отвар из пажитника. В составе семян этого растения много фитоэстрогенов, стимулирующих лактацию. Чтобы получить целебное средство, 2 ч. ложки зёрен заливают стаканом холодной воды, оставляют на 3 ч, затем 10 мин проваривают на водяной бане. Пьют по трети стакана 3 раза в день вместе с семечками.

Улучшить лактацию помогают также обычные кулинарные блюда - куриный суп с перловкой, свекольный салат, овсяная каша с сухофруктами.

Всех молодых мамочек, настроенных на серьёзное и длительное кормление своего малыша грудным молоком, волнуют вопросы лактации: хватит ли молока, будет ли оно достаточно насыщенным, как обезопасить себя от его исчезновения и как увеличить лактацию при грудном вскармливании? Кормление грудью всегда будет приятным и полезным моментом, как для мамы, так и для её малыша, если правильно организовать этот процесс и принять рекомендуемые специалистами меры по улучшению лактации (и качественно, и количественно).

Научно доказано, что ответственный за лактацию в организме гормон – пролактин, и его выработка полностью зависит от количества прикладываний малыша к груди. Таким образом, чем больше ребёнок сосёт грудь, тем большей будет и его выработка.

По этой же причине не нужно в первые месяцы допаивать малыша водой, ошибочно предполагая, что таким образом молоко удастся «сэкономить» для следующего кормления. Важно, чтобы ребёнок активно и хорошо опустошал грудь (это простимулирует выработку следующей молочной порции), если же крохе перебить аппетит – активность сосания снизится.

Для увеличения лактации молока при грудном вскармливании кормить малыша следует по его требованию, рекомендованное когда-то строгое почасовое прикладывание не даёт нужного результата. Очень полезны для увеличения выделения молока ночные часы, поэтому ночные прикладывания не следует игнорировать.

Обязательно молодой маме необходимо время на крепкий сон и отдых, усталость и волнение всегда отрицательно отражаются на лактации. Дело в том, что в женском организме за выделение молока в ответе и гормон – окситоцин, а его выработка напрямую зависит от психоэмоционального состояния женщины. Уровень этого гормона снижается при депрессиях, нервном истощении, после перенесенных стрессов.

Все рекомендуемые сегодня чаи для лактации в своём составе содержат травы, направленные на нормализацию нервного состояния женщины: мелисса, ромашка, семена фенхеля. Это лишний раз подтверждает, что для повышения лактации нужно эмоциональное спокойствие.

Стимулирует выделение молока, помогает ускорить процесс и увеличить объём тёплое питьё. Кормящей маме обязательно нужно как можно больше пить чай с молоком, отвар шиповника, компоты из сухофруктов, травяные чаи, просто тёплую кипячёную воду.

В большей степени способствует молокообразованию именно тёплое питьё – ни горячее и ни холодное. Пить лучше за полчаса до предположительного времени следующего кормления и сразу после него.

Как питанием улучшить лактацию

Рассматривая, как увеличить количество молока при грудном вскармливании, не забывайте о его качестве. Оно должно быть насыщенным всеми необходимыми белками, углеводами, витаминами, минералами, полезными микроэлементами. Всё это отдаёт молоку организм мамы, который нужно насытить максимально.

Есть за двоих в прямом смысле этого слова кормящей маме не нужно, необходимо просто сбалансировать собственное питание.

Специалисты по лактации выделили несколько видов продуктов, которые помогут как увеличить молоко при грудном вскармливании, так и максимально насытить его. В рекомендованный список включены:

  • тмин. Его можно пожевать отдельно, поесть с хлебом или использовать как пряность в приготовленных блюдах, добавить при заваривании в травяной чай;
  • орехи, лучше всего миндальные, можно также грецкие и кедровые. Их можно есть через день в совсем небольших количествах, это очень жирный продукт, способный вызвать сильный запор у малыша и спровоцировать скопление газов. Кроме того, нельзя кормящей маме кушать солёные и жареные орехи. Из кедровых орешков хорошо приготовить напиток: залить их на ночь стаканом воды, оставить до утра, закипятить, немного настоять, пить, подслащивая небольшим количеством мёда;
  • имбирь. Его можно добавлять в приготовленные блюда, использовать в виде пряности, но лучший эффект даёт тёплый имбирный чай;
  • геркулес. Такая каша – идеальный завтрак для кормящей мамочки, приготовить его нужно на молоке, добавить курагу и яблоко, когда малыш чуть подрастёт – можно через день присыпать тёртыми орехами;
  • бульоны из нежирных сортов мяса;
  • рыбные отвары;
  • овощные супы;
  • брынза и адыгейский сыр;
  • морковь (в любом виде);
  • ячменный кофе. Этот напиток кроме благоприятного влияния на лактацию поможет тем мамочкам «кофеманкам», которые тяжело переживают недостаток любимого напитка;
  • листья салата, смешанные с укропом, заправленные оливковым маслом – особенно полезное блюдо для кормящей мамы;
  • коктейль из семян: укропа, тмина, аниса и плодов фенхеля. Все ингредиенты нужно перемешать, залить кипятком, настоять, а затем пить, подслащивая мёдом.

Мёд и анис могут вызвать аллергию у малыша, обязательно вводите их постепенно, начиная с совсем маленькой порции.

Повышение выработки молока с помощью препаратов

В поиске эффективных способов, как увеличить количество молока у кормящей мамы, многие женщины стараются подобрать именно комплекс лекарственных препаратов, считая его наиболее быстрым и надёжным. Сегодня для кормящих матерей предлагаются:

Маммография: методика проведения исследования у кормящих мам

Из всего списка самые безопасные и не имеющие побочных эффектов – поливитаминные комплексы и чаи. БАДы – это биологически активные добавки, для кормящих мам их изготавливают на основе лактогонных трав и с содержанием маточного молочка. Необходимость употребления данных добавок молодыми мамочками, польза или опасность для детского организма – сегодня всё это остаётся спорным вопросом у медиков. Из гомеопатических средств самый распространенный Млекоин.

Для такого вопроса, как прибавить молоко кормящей матери, выпускаются и чаи многими производителями, наиболее популярные: «Humana», «HiPP», «Лактавит», «Нестик». Они отличаются в основном ценой, что же касается основных компонентов, то чаще всего в них входят: мелисса, анис, фенхель, крапива, тмин. У «Нестик» в состав добавлена ромашка и шиповник, а «Humana» предлагает улучшенный вкус за счет ежевики и экстракта гибискуса.

Сделать чай для того, чтобы успешно решить такую проблему, как увеличить количество молока у кормящей матери, можно самостоятельно в домашних условиях, подсмотрев состав у приглянувшегося производителя. Также к домашнему чаю можно добавить боярышник и душицу.

Младенец переживает непростой период — переход к жизни вне материнского организма. Природа предусмотрела специальный механизм легкой и безболезненной адаптации – кормление грудью. ВОЗ констатирует: идеальным питанием для детей в раннем возрасте является материнское молоко. Осознавая это, многие молодые мамы задаются вопросом: как увеличить лактацию, чтобы обеспечить ребенка полноценным питанием без добавления искусственных смесей.

Норма выработки и качество грудного молока

Кормящие мамы нередко мучаются сомнениями по поводу количества и качества вырабатываемого у них молока. В такой ситуации часто возникает вопрос: есть ли какая-либо норма, отражающая идеальные показатели?

Многочисленные исследования подтвердили, что на протяжении суток скорость синтеза молока непостоянна и обратно пропорциональна наполненности груди: чем сильнее она опустошена, тем быстрее и больше молока в ней появляется. Поэтому говорить о нормах выработки этого продукта нецелесообразно: она индивидуальна применительно к каждой женщине и ее малышу.

То же самое можно отметить и по поводу качества грудного молока. Его питательная ценность изменяется не только в зависимости от возраста ребенка, подстраиваясь под его потребности, но и во время каждого кормления: первые порции призваны в большей степени напоить ребенка и потому водянистые. Жидкость, вырабатывающаяся далее, более жирная и питательная.

Поэтому установить фактическую питательную ценность грудного молока сложно, судить о нем можно лишь, ориентируясь на набор ребенком веса, его поведение во время сна и бодрствования. Однако и эти показатели являются косвенными и не всегда напрямую зависят от качества маминого молока.

Почему пропадает грудное молоко: распространенные причины уменьшения лактации

Недостаток материнского молока с первых дней его выработки, именуемый первичной гипогалактией, возникает из-за гормональных сбоев, послеродовых осложнений и недоразвития женских грудных желез. Такое явление встречается нечасто.

Обычно молодые мамы сталкиваются с вторичной гипогалактией, когда на начальном этапе молоко вырабатывается в полноценном объеме, а затем лактация уменьшается.

В период кормления грудью иногда дают о себе знать физиологические состояния, сопровождающиеся уменьшением выработки молока — лактационные кризы. В медицинской практике считается, что в их основе лежит подстраивание организма мамы под растущие потребности грудничка, а оно не может происходить молниеносно.

Недостаточная выработка молока нередко становится итогом неверных действий мамы:

  • Кормление младенца по строгому графику с соблюдением четко установленных интервалов.
  • Строгие временные рамки на каждое кормление.
  • Неправильная техника прикладывания. Молочные железы недостаточно стимулируются, если ребенок неправильно захватывает сосок.
  • Неудобная поза мамы: любое ее напряжение в процессе кормления негативно сказывается на отделении молока.
  • Допаивания малыша без серьезной причины. Вода дает ребенку мнимую сытость, так как центры насыщения и жажды в силу возрастных анатомических особенностей у него расположены вблизи друг от друга.
  • Использование бутылочек и пустышек. Удовлетворяя естественную природную потребность в сосании за их счет, младенец будет меньше стимулировать мамину грудь, а это снижает лактацию.
  • Попытки создания молочного запаса. Грудные железы работают по требованию: чем больше молока из груди вышло, тем больше появится вновь. Оставленное «про запас» воспринимается организмом как невостребованный излишек.
  • Отказ от ночных кормлений, наиболее важных для лактации.
  • Раздельное нахождение ребенка и мамы.
  • Восприятие женщиной грудного вскармливания как тяжелого испытания. Так она собственноручно усложняет ситуацию, зацикливаясь на возможном (зачастую гипотетическом) недостатке молока. Испытываемый женщиной стресс не оказывает влияния на пролактин – гормон, отвечающий за выработку молока, однако воздействует на другой гормон, окситоцин, действующий на выход жидкости из груди. Поэтому при стрессе этот процесс затрудняется: таков природный защитный механизм, предотвращающий молочные потери в трудные периоды жизни.
  • Недостаток отдыха и сна. Дни, проведенные в заботах, и бессонные ночи – стандартная ситуация для мамы грудничка.
  • Прием лекарственных препаратов. Некоторые из них способны нарушать гормональную регуляцию лактации.

В большинстве случаев можно повысить лактацию, устранив перечисленные факторы и не принимая дополнительных мер.

Признаки нехватки молока

Для кормящей мамы важно уметь отделять мнимые признаки недостатка молока от реального снижения лактации.

Недостаточная лактация: мнимая проблема

«Ребенок не наедается» — популярное заблуждение у молодых мам, результатом которого становится докармливание молочными смесями, привыкание младенца к бутылочке и уже реальное уменьшение выработки молока.

Во многих случаях тревога мам по поводу проблем с лактацией бывает беспочвенна.

  • Младенец часто просит грудь. Это не всегда признак голода: возможно, малышу требуется общение с мамой или удовлетворение потребности в сосании. Если после кормления прошел час, он действительно мог проголодаться: молоко мамы усваивается быстрее, чем искусственная смесь.
  • Беспокойство малыша. Причины такого поведения могут быть разнообразными, и не всегда они связаны с голодом.
  • Ощущение мягкой, не наполненной груди, отсутствие «приливов» до кормления. Если младенца кормят по требованию, выработка молока подстраивается под этот режим, оно прибывает при прикладывании.
  • Ребенок после кормления не отказывается от бутылочки. На самом деле, многие младенцы даже при полном насыщении не прочь дать волю сосательному рефлексу, к тому же, с бутылочкой или соской это делать легче, чем с грудью.
  • Отсутствие молока при сцеживании. При установившейся лактации оно вырабатывается в зависимости от потребностей малыша, поэтому нужда в этой процедуре отпадает.

Достоверные признаки снижения лактации

Врачебная практика признает достоверными лишь два критерия оценки достаточности лактации:

  • Подсчет количества мочеиспусканий ребенка на протяжении суток. Одноразовые подгузники и допаивания на этот период нужно исключить. 10-12 и более мокрых пеленок за 24 часа – показатель того, что молока грудничку хватает. Если таковых получено меньше, можно говорить о недостаточной лактации.
  • Взвешивание. Если ребенок здоров, и ему хватает материнского молока, ежемесячная прибавка в весе составит от 0,6 до 2 кг, и в среднем 120 г еженедельно.

Дополнительным ориентиром для оценки достаточности лактации может быть стул грудничка. В среднем у ребенка на грудном вскармливании бывает 6-8 испражнений в сутки, каловые массы имеют кашеобразную консистенцию и желтоватый цвет. Длительное отсутствие стула иногда указывает на «голодный запор», вызванный нехваткой грудного молока. Однако сам по себе этот признак не всегда информативен. При его наличии рекомендуется сделать тест на мокрые пеленки.

Материнское молоко или смесь?

При очевидном снижении лактации следует принять все меры для ее восстановления, так как на сегодняшний день все исследования подтверждают: грудное вскармливание дает весомые преимущества для ребенка и его мамы.

Уникальность материнского молока — в его способности менять состав исходя из потребностей ребенка на разных этапах развития, в разное время суток и даже в процессе каждого отдельно взятого кормления.

Этот продукт содержит белки, жиры и углеводы в соотношении, оптимальном для ребенка раннего возраста. Кроме того, в нем имеются иммунные клетки, иммуноглобулины и несколько видов бифидобактерий. Такой состав не только способствует полноценному развитию малыша, но и повышает сопротивляемость его организма к чужеродным агентам и формирует правильную микрофлору в кишечнике.

В отличие от искусственных смесей, грудное молоко имеет оптимальную температуру, не бывает несвежим и фальсифицированным, всегда стерильно.

Сосание груди помогает формированию у малыша правильного прикуса и облегчает процесс прорезывания первых зубов.

Ни одна самая высококачественная молочная смесь не обеспечит младенцу питания, отвечающего на его потребности так, как молоко матери.

При очевидном снижении лактации нецелесообразно сразу переводить малыша на искусственное питание. Оптимальным вариантом станет переход к смешанному вскармливанию. Одновременно с этим следует принять меры по восстановлению лактации, постепенно уменьшая объемы докорма.

Как повысить лактацию

Если недостаток молока стал очевидным, не стоит сразу впадать в панику. Часто простые меры помогают увеличить лактацию до необходимого уровня.

Стимулирование выработки молока

  • Нужно оценить, насколько правильно ребенок прикладывается к груди, при необходимости изменив технику на верную.
  • Для стимулирования лактации важны частые прикладывания, не реже чем через 1,5-2 часа в дневное время, ночью – через 4 часа. Весьма ценны для выработки молока ночные кормления, поэтому не стоит от них отказываться.
  • Отнимать младенца от груди можно лишь после того, когда он сам ее отпустит.
  • Для увеличения лактации важен близкий физический контакт мамы и грудничка: ношение на руках, совместный сон.
  • Не стоит допаивать грудничка водой без острой необходимости.
  • Маме следует забыть про страхи, связанные с нехваткой молока, и расслабиться – в прямом смысле этого слова. Женщине нужно научиться находить возможность для отдыха и полноценного сна.
  • Полезен массаж груди, который делается между кормлениями разминающими и поглаживающими движениями. Массажные манипуляции периодически прерывают, чтобы сцедить немного молока.
  • Если целью является увеличение лактации, нельзя использовать пустышки и бутылочки. Докорм предлагают ребенку с ложечки, из чашки, с помощью шприца без иглы.

Кроме перечисленных способов стоит уделить внимание рациону: употребляемые в пищу продукты могут по-разному сказываться на выработке молока.

Продукты, повышающие лактацию

Полноценный рацион не только поможет решить проблемы с лактацией, но и предупредит нарушения в организме у мамы в период кормления грудью. Стоит обратить внимание на следующие продукты:

  • Рыба жирных сортов.
  • Нежирный сыр и творог.
  • Грецкие орехи.
  • Пчеловодческие продукты: маточное молочко, мед, перга, маточное молочко (употреблять при отсутствии аллергии у грудничка).
  • Сухофрукты.
  • Некрепкие мясные бульоны и супы, сваренные на них.
  • Морковь.
  • Гречка и овсянка.

Кормление грудью не всегда и не всем даётся просто. Со стороны может показаться, что ничего сложного в этом процессе нет — дайте ребенку грудь, а дальше природа сама всё сделает. На самом деле это не совсем так, ведь на старте каждая женщина оказывается с разным количеством молока, которое её организм может произвести за один раз. Вот почему в первые же дни после родов одни женщины мучаются от застоев, другие спокойно кормят своих деток, а некоторые ищут способы и продукты, повышающие лактацию молока.

Почему у кормящей мамы мало молока?

Причин, по которым крохе может не хватать молока достаточно много, и среди них:

Недостаточно частое прикладывание ребенка к груди или кормление по часам. Частое прикладывание к груди посылает вашему организму сигналы “нужно больше”, таким образом частота прикладываний влияет на качество лактации.

Лактационный кризис — ребеночку стало нужно больше молока, так как он подрос, а организм женщины еще не успел подстроиться под новые потребности.

Скудная диета кормящей мамы. В первый месяц после родов, женщинам, которые решили кормить малыша грудным молоком, рекомендуют воздержаться от многих продуктов, среди которых жареное, соленое, острое, а также продукты, склонные с большой вероятностью вызывать аллергию у крохи — курица, яйца, рыба, орехи и так далее. Тем не менее, после первого месяца привычные продукты должны постепенно вернуться в ваш рацион, за исключением тех, которые не подходят конкретно вашему малышу.

Недостаточно отдыха и сна. Гормоны, отвечающие за выработку грудного молока — окситоцин и пролактин — вырабатываются гораздо лучше, когда женщина не испытывает стресс и сильное чувство усталости или истощения. Если вы столкнулись с проблемой нехватки молока, попробуйте попросить близких взять часть обязанностей по дому и уходу за ребенком на себя.

Прием гормональных лекарственных препаратов, подавляющих лактацию. В этом случае следует обсудить варианты со своим лечащим врачом.

Сниженная от природы лактация. Хотя среди консультантов по грудному вскармливанию бытует мнение, что “немолочных” мам не бывает, (и мы отчасти с этим согласны), тем не менее возможности организма у каждой женщины индивидуальны. Ничего страшного в этом нет, вы всё равно можете успешно выкормить ребенка грудью, просто придётся приложить немного усилий для “раскачки” организма. В этом могут помочь регулярные частые прикладывания, дополнительные в первые 3 месяца, а также продукты для улучшения лактации.

Отсутствие ночных кормлений. В ночные и утренние часы гормоны, отвечающие за лактацию, работают наиболее активно.

Если лактация снижена, необходимо обязательно устранить или минимизировать причину, по которой это произошло, ведь никакие специальные диеты не дадут нужного эффекта, если вы при этом, например, продолжаете кормить ребенка по графику или подвергаетесь регулярному стрессу. Устранили? Теперь давайте поможем природе делать своё дело, слегка подстегнув естественный ход вещей и узнаем, как улучшить лактацию с помощью продуктов.

Продукты, увеличивающие лактацию молока

Овсяные хлопья — продукт, который есть в доме у каждой хозяйки, помимо массы полезных качеств помогает увеличить лактацию. Постарайтесь включить овсянку в свой ежедневный рацион, и через несколько дней оцените, насколько увеличится количество вашего грудного молока.

Обыкновенный йогурт без добавок тоже хорошо зарекомендовал себя, как помогающий улучшить лактацию у многих матерей. Одна порция в день, помимо “молочной” помощи, обеспечит организм необходимыми белками, а также кисломолочными бактериями, полезными для пищеварения.

Различные орехи , особенно миндальные , также помогают многим мамам по всему миру справляться с нехваткой грудного молока. Но не переусердствуйте! В день можно съедать не более 2-4 орешков, иначе малыша могут начать мучать колики, и вместо увеличения лактации, вы получите бессонную ночь и плачущего ребенка. Также обязательно убедитесь, что у вашего крохи нет аллергии на орехи, начинайте пробовать с небольшой порции, например, половинки орешка, ежедневно увеличивая порцию, но обязательно наблюдая за реакцией в течение дня.

Укроп и его близкий родственник фенхель в небольшом количестве также помогают увеличить лактацию, и всегда присутствуют в составе лактогонного чая. Вы можете заваривать семена кипятком и выпивать этот напиток 1-2 раза в день небольшими порциями. Семена фенхеля, помимо этого, помогают деткам справляться с коликами, что является большим плюсом.

Маслянистые плоды авокадо — отличные продукты, повышающие лактацию грудного молока. Их можно включить в рацион по небольшой порции в составе салата, например, но обязательно смотрите за реакцией ребенка на этот продукт.

Помимо этого, в рационе кормящей мамы обязательно должны быть продукты, содержащие белок — индейка с первого месяца жизни ребёнка, а далее постепенно вводятся яйца, курица и рыба, а также нежирные виды мяса. Молочные и кисломолочные продукты также должны быть на столе ежедневно (если нет аллергии на коровий белок).

Морковь оказывает поистине чудесный эффект в вопросах улучшения лактации. Её можно натереть на терке и есть с сахаром, или приготовить морковный напиток. Для этого нужно взять 3-4 столовые ложки тертой моркови, залить ее только что вскипяченным молоком, дать остыть до температуры 38-40 градусов и выпить, не дожидаясь пока напиток остынет. Так улучшали лактацию даже наши прабабушки! Вообще, овощи и фрукты, за исключением тех, что вызывают аллергию или повышенное газообразование у вашего малыша, обязательно должны быть в ежедневном рационе кормящей женщины. Среди них: зеленые яблоки, бананы, тыква, картофель, кабачок, брокколи, цветная капуста, баклажаны, лук и чеснок в небольших количествах, болгарский перец и так далее. В летний период отлично помогает увеличить лактацию арбуз, ведь в нём много жидкости.

Ежедневно пейте воду и теплые напитки — слабый чай, морс, компот из сухофруктов , но не вливайте в себя жидкость литрами, пейте по жажде. Адекватный объем воды в сутки составляет примерно 2 -2.5 литра. Избыточное употребление жидкости может сыграть с вами злую шутку, и вместо того, чтобы увеличить лактацию, напротив, снизит её. Многие женщины отмечают, что хорошие приливы молока у них происходят после того, как они выпьют теплого чая с молоком или сгущенкой, так что можете попробовать применять и этот напиток примерно за 20 минут до кормления. Однако не забывайте, что в черном чае, как и в кофе, содержится кофеин, который может возбуждать нервную систему детки, поэтому ограничьте употребление такого чая до 2-3 чашек в день, желательно в первой половине дня. А вот газированные напитки стоит полностью исключить из своего рациона, так как никакой пользы они не приносят, но могут вызывать у ребенка колики.

Еще можно ввести в рацион корицу, имбирь, семена льна и тмина — эти специи издавна славятся своими лактогонными свойствами. Они и лактацию помогут увеличить, и пищу разнообразят на время, пока мамочка временно отказалась от острой и жареной пищи.

Мёд , который мы привыкли употреблять в основном в сезон простуд — еще один из списка продуктов, которые увеличивают лактацию молока. Съедайте ложку или две мёда в день, и проверьте его действие на ваш организм.

Помните, что каждый организм индивидуален, и если что-то из нашего списка вам не подошло, значит обязательно подойдет другой продукт, который поможет увеличить лактацию молока. Просто пробуйте их все, по очереди, пока не найдете свой. Также не стоит забывать и о том, что изменения не произойдут моментально. Дайте природе немного времени, и вскоре лактация обязательно наладится в нужном объёме.

Предлагаем посмотреть видео о продуктах, которые повышают лактацию с хорошими рецептами для кормящих матерей.

Продукты, которые не стоит употреблять, если вам нужно увеличить лактацию.

Какие продукты увеличивают молоко, мы разобрались. Теперь нужно рассказать и о снижающих лактацию продуктах, чтобы вы могли исключить их из своего рациона или свести их употребление к минимуму. Никаких секретов здесь нет — всё, что задерживает жидкость в организме, идёт во вред лактации.

Блюда со специями, особенно острыми, не только мешают установлению хорошей лактации, но и сказываются не лучшим образом на животике малыша, если он чувствителен к вашей диете. Имбирь, тмин, корица, барбарис или капелька чеснока — разрешенные специи, которыми можно разнообразить практически любое блюдо без вреда для грудного вскармливания. С остальным придётся повременить.

Употребление некоторых трав — например, шалфея и мяты, нежелательно , если вы хотите улучшить лактацию. Многиеженщины фиксировали сниженную выработку молока после регулярного употребления этих трав.

Соль в больших количествах также является противником хорошей лактации, так как задерживает воду в вашем организме. Совсем отказываться от неё не стоит, но всё же необходимо знать меру.

Рецепты коктейлей для увеличения лактации:

В последнее время обрели большую популярность смузи — коктейли, которые готовятся при помощи блендера — погружного или в специальной чаше. Всенародную любовь они заслужили за простоту приготовления — необходимо просто положить в емкость немного того, немного этого, добавить льда и нажать на кнопку. Если использовать для приготовления таких коктейлей продукты, увеличивающие лактацию молока, можно убить двух зайцев один выстрелом — и проблеме помочь, и время на готовку сэкономить.


Выводы.

Сниженная лактация — это просто этап, с которым может столкнуться любая мама. Не стоит сразу отчаиваться или переводить карапуза на смеси. Грудное вскармливание — самая полезная еда для крохи по крайней мере до 6-ти месячного возраста. Ситуацию можно скорректировать, если употреблять продукты, которые улучшают лактацию, о которых мы рассказали.