Прикорм введение мяса. Мясо для ребенка: очень ценный продукт

Белки и жиры, фосфор, кальций, витамины – все эти и многие другие полезные вещества входят в состав мяса. Педиатры не сомневаются в необходимости введения мясного пюре в . Вот только у родителей сразу возникает вопрос, в какое время это лучше делать и как правильно провести введение такого .

Польза мяса для детей

Да, вегетарианцы утверждают, что без мяса человек вполне может прожить это верно, если речь не идет о грудном ребенке. Животные жиры крайне необходимы для здоровья, а особенную необходимость в поступлении всех полезных веществ в организм испытывают дети. Мясо выполняет множество полезных функций:

  • способствует укреплению нервной системы;
  • стимулирует аппетит;
  • позволяет малышу расти здоровым и гармонично развиваться;
  • участвует в формировании эритроцитов;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу кишечника и желудка;
  • способствует укреплению костей.

Мясные блюда нужно употреблять и для того, чтобы увеличить выработку организмом тепла и получить необходимый заряд энергии.

Конечно, это не означает, что малыш должен питаться исключительно мясом – меню ребенка должно быть разнообразным и сбалансированным.

Когда вводить мясо в прикорм ребенку

Здоровый, правильно развивающийся грудничок может получать «взрослую» пищу в качестве прикорма уже с 4-6 месяцев. Сначала нужно ввести овощные пюре и каши, затем можно разнообразить меню кисломолочными продуктами и фруктами/соками и только после этого разрешается предлагать ребенку в качестве пищи мясное пюре.

Педиатры рекомендуют вводить мясное пюре с 9-10 месяцев – пищеварительная система малыша к этому возрасту уже полностью сформируется и сможет принять/переварить достаточно тяжелый продукт. Но врачи подчеркивают, что в исключительных случаях можно ввести мясо и в возрасте ребенка 6 месяцев. К подобным исключительным случаям относится:

  • малыш не набирает вес;
  • отмечается нехватка витаминов в организме грудничка.

Обратите внимание: если имеется необходимость ввести в качестве прикорма мясное пюре раньше, то лучше использовать для этого готовый продукт. Такое специализированное питание содержит мало жира и легко усваивается организмом грудничка.

От того, насколько качественным будет мясо для приготовления прикорма малышу, зависит и работа органов желудочно-кишечного тракта ребенка и здоровье всего организма. Мясо нужно выбирать тщательно и крайне осторожно – оно может таить в себе массу опасностей.

С какого мяса начинать прикорм

Начинать мясной прикорм грудничка лучше с и – это самое нежирное мясо, поэтому будет легко усваиваться ребенком. Но обратите внимание на один важный момент: если у малыша имеется лактазная недостаточность и аллергия на коровий белок, то говядина/телятина для приготовления мясного прикорма не подойдет. После того, как ребенок будет адекватно воспринимать мясные прикормы, можно предложить ему , но если у малыша появится на этот вид мяса, то найдите ему замену – например, это может быть или цесариное мясо.

Обратите внимание: свинина и баранина являются очень «тяжелыми» продуктами, поэтому постарайтесь их вводить в рацион питания ребенка как можно позже.

Правила выбора качественного мяса

Слишком сложно в современных условиях найти действительно экологически чистое мясо – все животные выращиваются на искусственных кормах, антибиотиках и гормонах, последние наиболее опасны для крохотного организма. Конечно, можно вырастить ту же курицу или кролика самостоятельно, но этот вариант хорош, если ребенок с родителями проживает в деревне. А что делать истинно городским жителям? Стоит прислушаться к рекомендациям специалистов, которые касаются выбора действительно хорошего мяса:

Как правильно приготовить мясное пюре

Чтобы приготовить прикорм малышу, нужно взять небольшой кусочек мяса и варить его на протяжении 15 минут. Первый бульон нужно обязательно слить, а мясо промыть. Далее подготовленное мясо заливается свежей водой и варится 40-60 минут.

После того, как мясо сварится, его нужно пропустить дважды через мясорубку, либо измельчить в блендере с добавлением отварных овощей. Для получения однородной консистенции можно добавить в прикорм коровье или грудное молоко.

Обратите внимание : перед варкой мясо нужно тщательно вымыть и избавить от прожилок и жира, в бульон при варке не добавлять соль и специи, а чтобы добиться более подходящей консистенции пюре, его можно протереть сквозь сито.

Сколько мяса давать малышу

В самый первый мясной прикорм нужно дать малышу половину чайной ложечки пюре. Далее, на протяжении суток, нужно понаблюдать за самочувствием ребенка – нет ли аллергии на новый продукт, не беспокоят ли его кишечные колики. Если ребенок чувствует себя отлично, то в следующий прикорм ему уже можно предложить полную чайную ложку мясного пюре.

Давать мясо малышу нужно 1-2 раза в неделю, а когда ребенку исполнится 10 месяцев, частоту употребления мясного прикорма можно увеличить до 5-7 раз в неделю (но не более одного раза в сутки).

Как правильно ввести мясо в рацион

Вообще, никаких отличий от ввода в рацион обычного прикорма и мясного нет. В данном случае нужно придерживаться следующих правил:

Обзор популярных марок детского мясного пюре

Если времени на приготовление мясного пюре в домашних условиях нет, то можно вводить в рацион питания и специализированное детское питание.

Тёма

Отличается низкой стоимостью, но и качество у этого мясного пюре вряд ли можно назвать высоким. В состав мясного пюре «Тёма» входят жир, соль, сухое молоко и крупы, а это не является оптимальным вариантом.

Hipp

Это немецкий бренд, который выпускает продукцию, одобренную многими педиатрами. В этом мясном пюре содержится много полезных веществ, оно полностью сбалансировано. Но есть один нюанс: в состав мясного пюре входит репчатый лук, а этот продукт разрешается вводить в рацион питания ребенку только с 8-месячного возраста.

Агуша

Прикорм этой фирмы продается в металлической баночке, а это отпугивает многих родителей. Между тем, качество мясного прикорма фирмы «Агуша» высокое, да и стоимость продукта вполне приемлемая.

Gerber

Продукция этого производителя пользуется популярностью среди родителей, но биография его не так уж и безупречна. Дело в том, что для приготовления мясного пюре используется мясо, которое предварительно было обработано хлором – согласитесь, это вряд ли добавит здоровья малышу, хотя все необходимые медицинские проверки продукция проходит.

Бабушкино лукошко

Отличная, надежна и качественная продукция! Производитель при приготовлении мясного пюре использует только полезные компоненты – например, в качестве загустителя применяют рисовую муку, а не крахмал.

Фрутоняня

В принципе, весьма качественная продукция. При изготовлении мясного пюре используется не только мясо, но и растительное масло, вода и крахмал. Последний ингредиент делает мясное пюре очень густым, а это может не понравиться некоторым детям и они откажутся от нового продукта.

Организм ребенка развивается быстрыми темпами, поэтому с каждым месяцем требует большего количества пищи и более разнообразного меню. Когда же вводить мясо в прикорм, чтобы обеспечить крохе полноценный рацион, предотвратить недостаток жизненно важных микроэлементов и зарядить энергией?

Вводить мясной прикорм в некоторых случаях можно уже в 5,5 месяца, но если особых показаний нет, то лучше подождать до 7-8

Когда вводить мясо в прикорм

Ребенка оптимально начинать в 6 месяцев с овощного пюре или каши. Примерно через 1,5 месяца в меню добавляют мясо. Педиатры настаивают на том, что ранний прикорм мясными блюдами можно начинать только по строгим показаниям. Организм ребенка условно готов к перевариванию животного белка примерно к 7,5-8 месяцам. Это касается как искусственников, так и малышей, получающих мамино молоко.

Если ребенок аллергик, у него низкий уровень железа в крови, наблюдаются признаки рахита и серьезный недостаток веса, вводить мясо в рацион можно уже в 5,5 месяцев. Это монокомпонентные гомогенизированные мясные консервы. Мясо в несколько раз богаче железом, чем молочные продукты, овощи и фрукты. К тому же это железо усваивается быстрее и легче почти в 20 раз. Кроме того, мясо – источник белка, который особенно необходим ввиду роста и развития тканей и систем организма, в нем много витамина В, важного для нервной системы человека.

Начинать прикорм лучше с диетического мяса — кролика, индейки

С какого мяса начинать прикорм

Вводить мясо в прикорм следует исходя из состояния ребенка. Если малыш здоров, у него не наблюдается признаков аллергии и непереносимости каких-либо продуктов, мясо может быть любым:

  • постная говядина;
  • телятина;
  • свинина;
  • крольчатина;
  • индейка;
  • курица.

При наличии лактозной непереносимости или аллергии на белок коровьего молока говядину и телятину в качестве первого прикорма рассматривать не стоит. Наиболее легкими для переваривания и безопасными для здоровья ребенка являются мясо кролика и индейки. Блюда из них редко вызывают аллергические реакции. Индейка вообще относится к высокодиетическим продуктам. В мясе этой птицы очень редко накапливаются вредные для здоровья элементы.

Предложить мясное блюда можно ребенку во время обеда с привычным для него овощным пюре или кашей. Объем прикорма не должен превышать половины чайной ложки. Далее в течение нескольких дней необходимо наблюдать за состоянием ребенка, не менять вид мяса и его дозу. Если негативных реакций со стороны ЖКТ, кожных покровов и нервной системы не наблюдается, объем мяса к 8 месяцам доводят до 30 г в день. К году эта цифра возрастает до 60-80 г. В первый месяц знакомства с мясом его дают не чаще, чем 3-4 раза в неделю в одно из кормлений, лучше обед. Позже, к году, ребенок должен получать данный продукт ежедневно.

Если ребенок капризничает, у него нарушен стул, появилась сыпь, прикорм необходимо прекратить, выдержать паузу в несколько дней до нормализации состояния, а затем снова вводить мясо, но уже другого вида. Если картина вновь повторяется, возможно, ребенок еще не готов к изменению рациона. Здесь нужна консультация педиатра. Из всех известных видов мяса для ребенка самым сложным для переваривания является телятина, так как она богаче всех остальных животным белком, на расщепление которого требуется много фермента и времени.

Многие специалисты склоняются к тому, что ребенок должен употреблять в пищу то мясо, которое обычно присутствует в меню семьи. Малыш еще в утробе матери знакомился с привычными для нее мясными блюдами. Кроме этого маме будут проще в будущем, так как вся семья употребляет одинаковые блюда. Исключение составляет лишь наличие у крохи аллергии на белок и лактозу. Здесь для прикорма подходит только крольчатина и индюшатина.

Когда малыш уже достаточно подрастет, можно будет готовить ему тефтельки, котлетки на пару и другие мясные изыски

Как готовить мясо для прикорма

Обычно в качестве первого мясного прикорма предпочтение отдается однородным пюре, приготовленным дома или купленными в магазине детского питания. Иногда мама выбирает вариант супчика, приготовленного на базе овощного бульона с измельченным мясом. Вся зависит от уровня здоровья малыша, наличия проблем с пищеварением.

Как приготовить мясо для первого пюре?

  1. Небольшой кусочек мяса отваривают в первой воде 10-15 минут.
  2. Затем воду меняют.
  3. Мясо промывают
  4. Варят до готовности от 45 минут до 1,5 часа в зависимости от вида мяса.

Мясо должно быть однородным по структуре без содержания жира и пленок. Когда кусочек приготовлен, его дважды пропускают через мясорубку либо измельчают в блендере до получения однородного пюре. Чтобы добиться такой гомогенной консистенции, к мясу добавляют небольшое количество овощного бульона и отварных овощей по сезону. Первое мясное блюдо должно быть похоже на обычное детское пюре, к которому малыш уже привык.

Когда ребенок освоит мясное пюре, в рацион можно вводить супчик с тефтельками и котлетки на пару. К году малыш уже может переходить с гомогенизированных блюд на среднеизмельчённые. Суп готовят только на овощах с добавлением отдельно приготовленного мяса. Последнее измельчают, а овощи достаточно аккуратно помять вилкой. Доля супа в детском меню не должна быть большой. По энергетической ценности это не очень богатое блюдо. Его главная польза – это легкость усвоения. Он хорошо влияет на микрофлору кишечника, так как является средой для размножения полезных бактерий.

Когда мясо уже введено, можно переходить на субпродукты, к ним чаще всего относят печень. Детям не всегда нравится этот продукт, хотя ценность его очень велика ввиду содержания большого количества витамина А и железа. Печень отваривают до готовности во второй воде, пропускают через мясорубку, добавляют морковь. Полученный детский паштет можно давать как самостоятельное блюдо. В первые мясные блюда нельзя добавлять специи, в том числе соль и лук. Пусть малыш употребляет действительно полезные и безопасные продукты.

Любое мясное блюдо можно держать в холодильнике не более суток. Если это магазинные консервы, их перекладывают в стеклянную баночку с крышкой и хранят до следующего дня, не более. Пере употреблением консервы разогревают на паровой бане. Каждая мама может свести к минимуму негативные последствия от введения прикорма. Достаточно правильно готовить первые блюда, придерживаться схемы прикорма и терпеливо относится к капризам малыша.

Седьмой и восьмой месяцы жизни – это самый ответственный этап — начало перехода малыша от специализированного младенческого к взрослому типу питания . Поможем маме и крохе пройти его без проблем.

Режим питания ребенка 7-8 месяцев

Как груднички, так и дети-искусственники в течение дня плотно кушают 5 раз примерно по 200 мл грудного молока или каждый . У сверхзаботливых мамочек, сохранивших лактацию и забывающих о необходимости дать желудку не только пищу для переваривания, но и время для отдыха, чадо может еще множество раз перекусить. Наверняка эта привычка сформирована не за один день, и при условии достаточного количества молока ничего ужасного в ней нет. Но такой стиль питания может стать серьезным препятствием для . Если малыш не проголодается, он будет отказываться от новой, совершенно незнакомой ему пищи. Поэтому важно за пару недель до начала дачи прикорма хотя бы в первой половине дня постараться постепенно увеличить интервал между кормлениями до 4 часов.

Большинство детей-грудничков еще продолжают кушать ночью, выдерживая лишь 4-6 часов. Искусственные заменители молока усваиваются тяжелее, медленнее, поэтому питающиеся ими малыши уже начинают радовать своих родителей более продолжительным сном без пробуждений для дачи бутылочки.

Вводим основные прикормы

Вне зависимости от того, какой из вы выберете для начала приучения крохи к «взрослой» пище, есть главные правила :

  • чтобы иметь возможность проследить за реакцией малютки и не омрачать предстоящую ночь коликами в животике, давать новую еду надо в первой половине дня;
  • если появились боли в животе, участились срыгивания или сильно расслабился стул, значит, усваивать это блюдо карапуз пока не в силах, и надо заменить его на подобное другое (например, вместо гречки попробовать ввести рис);
  • если обострились или впервые возникли аллергические проявления, то надо отменить введение этого прикорма на неделю, обязательно рассказать об этом педиатру, чтобы он мог оценить состояние ребенка и решить, можно ли продолжать давать это блюдо или «забыть» о нем на продолжительное время;
  • начинать с половины чайной ложки, увеличивая ежедневно на ½ — 1 ложечку до достижения полной порции (для 7-месячногог малыша это в среднем 170 мл, для 8-месячного – 180);
  • после полного привыкания к первому прикорму его переносят на обеденное или вечернее время, «освобождая» первую половину дня для второго, а затем — по той же схеме – и для третьего прикорма.

Еще одно важное правило

Прежде, чем заставлять своего малютку перетирать резцами (они предназначены для откусывания) или набухшими деснами куски пищи, попробуйте сами тщательно пережевать мясо только передними зубами. Первые прикормы должны быть измельчены в гомогенную массу с помощью блендера или очень мелкого ситечка (дважды) . И так надо делать до тех пор, пока не прорежутся способные жевать (то есть перетирать пищу) малые коренные зубы. В противном случае ничего, кроме отвращения к еде из-за непривычной консистенции во рту и болей в животе от несварения вы не добьетесь.

Овощное пюре для прикорма – особенности введения

Подробно о том, какие овощи полезны, и как правильно давать овощное пюре младенцам, читайте .

Почему педиатры чаще советуют начинать именно с него?

  1. В связи с акселерацией с каждым годом рождается все больше крупных детей, имеющих чрезмерные прибавки в весе. Благодаря растительной клетчатке, отступает проблема детского ожирения.
  2. Овощи сильно отличаются по вкусу от молока или смеси и, тем более, от сладкой каши. Чем старше ребенок, тем сложнее он будет привыкать к ним.

Чтобы крохе было проще привыкать к новому вкусу, его можно «спрятать», разведя привычным грудным молоком или адаптированной смесью, и вначале давать очень жидким. По мере увеличения доли пюре в объеме кормления его делают гуще, а молока добавляют меньше. Запивать на первых порах тоже надо молочком (не соками! — ведь их малютка еще не пробовал).

Начинать надо с однокомпонентного пюре, а затем постепенно, по одному, вводить в него другие овощи. На каждый новый продукт надо отводить не менее 3 дней, чтобы убедиться в том, что ребенок нормально его принимает. Варить только на воде, а не на мясном бульоне, не солить и не добавлять никакие специи. Полезны лишь несколько капель растительного масла (вводить постепенно, с одной капельки), зелень укропа или петрушки, но в очень небольших количествах.

Смешивать овощное пюре с другими продуктами можно лишь после введения всех трех основных прикормов, а значит, после 8-месячного возраста.

Прикорм каши – как правильно давать

Какие крупы полезны малышам, и как надо вводить каши в питание младенцев – читайте .

После того, как карапуз привыкнет к одной крупе, другую можно вводить либо в качестве добавки к первой, либо как самостоятельное блюдо в отдельное (утреннее!) кормление. Начинать надо примерно с одной столовой ложки, прибавляя через день еще по одной. По той же схеме – и все остальные каши.

Варят крупы на воде до полного размягчения, а затем добавляют грудное молоко или адаптированную смесь. Если мама сцедила его не более чем за 20 минут до кормления, то доводить до кипения его не надо. То же касается и смесей, образующих жесткие мелкие комочки от воздействия высоких температур. Полезнее всего давать сухие детские каши, измельченные до нужной крохе консистенции и обогащенные всеми полезными ингредиентами, необходимыми для здоровья и гармоничного развития.

Прикорм мясо – норма для 7-8-месячных младенцев

Выбирая, какое мясо дать младенцу , помните: нужен белок, а не жир. То есть это должно быть красное мясо, и только мышцы, а не богатые холестерином субпродукты. Печень животных «нашпигована» используемыми в кормах антибиотиками, гормонами, попадающими в организм вредными примесями (тяжелыми металлами, пестицидами). Потому знакомство с ней ребенка лучше отложить на возраст после года. Исключение – детские мясные консервы с печенью. Продукция, используемая для их изготовления, проходит очень жесткий, в том числе и токсикологический, контроль.

Самое нежное, легко усвояемое и наименее аллергенное мясо – конина и крольчатина. На втором месте по питательной ценности – свинина и говядина. К сожалению, с каждым годом растет доля младенцев с аллергией на белок коровьего молока. Им говядину и телятину давать нельзя. Мясо водоплавающих птиц (гуся и утки) считается самым жестким и тяжелым для детского желудка.

Отношение к курятине двоякое. С одной стороны, она не на много уступает лидерам по качеству, при этом гораздо дешевле. С другой – бурный рост броллеров достигается в том числе гормональными добавками в комбикорме. Кроме того, на птицефабриках цыплята обязательно получают антибиотики, в том числе накапливающиеся в костной ткани. Потому такое мясо может стать виновником развития гинекомастии у мальчиков, аллергических реакций, непереносимости некоторых групп антибиотиков, раннего кариеса и склонности к ожирению. Потому рекомендуем давать курятину с личного подворья или из детских мясных консервов .

Мясной прикорм вводят с ½ чайной ложечки, добавляя по столько же каждый день и доведя примерно за неделю до 30 гр., если ребенку 7-й месяц, и до 40 гр. в сутки – если 8-й месяц. Дают его отдельно, а после привыкания можно смешивать с кашей или с овощным пюре. Солить или добавлять приправы (кроме укропа и петрушки) не надо. Если мясо жирное, то первый бульон надо слить.

Учитывая, что на введение одного прикорма требуется в среднем 20 дней, 7-й и 8-й месяцы жизни будут посвящены именно этому. В результате к 9 месяцам ребенок должен получать ежедневно (с примерным распределением по приемам пищи):

  1. Грудное молоко или привычную адаптированную молочную смесь – 2 раза по 200 мл – рано утром и на ночь или на ужин.
  2. Кашу на воде или грудном молоке (адаптированной смеси) – 180 гр. + в качестве допаивания молоко, кипяченая вода или смесь (20 гр.). Это завтрак или ужин. Грудничкам, не желающим расставаться с частыми «перекусами» ночью, можно попробовать дать кашу перед сном.
  3. Мясное гомогенизированное пюре – до 40 гр. и около 150 мл молока или смеси. Чаще в обед.
  4. Овощное многокомпонентное пюре или суп-пюре на овощном бульоне – 180 мл – на ужин или днем.

Важно : не забывайте, что после употребления плотных и более тяжелых для усвоения прикормов малышу потребуется допаивание кипяченой водой, которую изредка можно заменить привычным(!) детским травяным чаем.

Мясо необходимо растущему организму ребенка как главный источник белков животного происхождения. Белки мяса служат строительным материалом для тканей и клеток; без них невозможен синтез гемоглобина, защитных антител. содержат легко усваиваемые микро- и макроэлементы: , калий, магний, фосфор, а также витамины группы В. Поэтому введение мясного прикорма способствует гармоничному росту и развитию малыша, защите его от инфекций, правильному формированию костей и зубов, снижению риска развития .

Существуют разные мнения по этому поводу: некоторые специалисты рекомендуют , но есть также сторонники более позднего введения мяса (в 8–9 месяцев).

Российская национальная программа по оптимизации питания детей на первом году жизни рекомендует начинать введение мясного прикорма не позднее 6 месяцев жизни. Правильнее всего решать вопрос о введении в прикорм мясного пюре для каждого ребенка индивидуально, определяя оптимальный для него возраст в зависимости от зрелости ребенка, его физического развития, вида вскармливания с момента рождения.

В национальной программе рекомендуется вводить в меню ребенка в качестве овощные пюре или из различных круп. Мясной прикорм, таким образом, вводится третьим по счету. А в ряде зарубежных стран предпочитают начинать прикормы с мяса, обосновывая это необходимостью цинка и железа для растущего организма младенца.

Клинические исследования зарубежных специалистов подтверждают, что физическое развитие малышей, получавших первым прикормом мясное пюре, протекало значительно активнее, чем тех детей, первый прикорм которых состоял из каш (даже при дополнительном введении железа и цинка).

Включают в состав мясного пюре и пряности, а также зеленные овощи (укроп, петрушку, лук, лавровый лист и др.),

Вводя первый мясной прикорм, лучше дать ребенку пюре из мяса кролика, индейки. Такое мясо имеет низкоаллергенные свойства, в нем нет холестерина и оно легко усваивается. Другие виды мясного пюре можно вводить в более старшем возрасте ребенка в такой последовательности: белое куриное мясо, телятина, говядина, свинина, баранина.

Пюре из субпродуктов (сердце, печень, язык) разрешено использовать с 8-месячного возраста. Субпродукты содержат значительное количество марганца и меди (больше, чем в других мясных продуктах). Но вместе с тем они содержат и экстрактивные вещества, поэтому их можно давать детям не раньше 8 месяцев.

Большое значение имеет также консистенция мясного пюре в зависимости от возраста грудничка. Так, для 5–6-месячного малыша размер частиц в пюре должен быть 0,3 мм (гомогенизированные смеси), для 8-месячного возраста подходят консервы с размером частиц 1,5 мм (пюреобразные), а деткам старше 9 месяцев разрешено измельчение до размера частиц в 3 мм (крупноизмельченные консервы).

Педиатры считают более целесообразным использование мясного пюре промышленного производства, в которых используется высокосортное мясо и субпродукты.

Преимущества мясного прикорма промышленного производства

, которое можно купить в магазинах, имеет следующие преимущества перед прикормом, приготовленным самостоятельно:

  • гарантированный состав;
  • высокое качество сырья;
  • химическая безопасность (отсутствие ароматизаторов, красителей, консервантов, антибиотиков);
  • микробиологическая безопасность консервов;
  • соответствие консистенции возрастным потребностям ребенка;
  • тщательный контроль качества.

Полную безопасность мяса, купленного на рынке или в магазине, гарантировать практически невозможно. Оптимальной консистенции мясного прикорма, приготовленного в домашних условиях (для обеспечения минимальной нагрузки на пищеварительный тракт ребенка), добиться весьма сложно. К тому же часть витаминов при варке продуктов разрушается, а обогатить готовое блюдо витаминами и микроэлементами в домашних условиях не представляется возможным.

Правила введения мясного прикорма

Для введения прикорма существуют правила, позволяющие избежать непредвиденных осложнений при расширении рациона ребенка:

  1. Прикорм можно вводить только здоровому ребенку.
  2. Не следует совмещать введение нового прикорма с проведением прививки ребенку.
  3. Лучше не начинать введение прикорма в период летней жары.
  4. В первый раз объем мясного пюре (как и любого другого нового прикорма) не должен превышать половины чайной ложки. Далее, постепенно увеличивая дозу, следует довести ее за неделю до нормативного по возрасту суточного объема.
  5. Суточная доза мясного пюре увеличивается с возрастом: от 30 г в 5–6 месяцев до 50 г в 8 месяцев и до 60–70 г в 9 месяцев и старше.
  6. Новый вид прикорма можно вводить не ранее чем через 2 недели (после хорошей адаптации ребенка к уже введенному продукту).
  7. Используя мясное пюре промышленного производства, следует внимательно изучить характеристику продукта и убедиться в отсутствии вредных для ребенка веществ (нитратов, пестицидов, радиоактивных элементов и ГМО).
  8. Прикорм следует вводить в первую половину дня и оценивать реакцию ребенка на новое блюдо.
  9. Давать малышу мясное пюре нужно с ложечки в положении ребенка сидя.
  10. Прикорм рекомендуется давать ребенку перед кормлением грудью или .
  11. Консистенция и степень гомогенности пюре должны соответствовать возрасту ребенка (см. выше).
  12. Для первого прикорма мясное пюре должно быть монокомпонентным (приготовленным из одного вида продуктов).
  13. Мясное пюре следует давать малышу в теплом виде.
  14. Мясной прикорм дают ребенку только 1 раз в день.

Приготовление мясного пюре дома


Чтобы приготовить мясное пюре дома, необходимо предварительно сваренное нежирное мясо измельчить в блендере.

В этом случае сначала следует правильно выбрать мясо. Для первого прикорма необходимо взять нежирные сорта мяса: мякоть кролика, индейки или телятины. Если нет домашнего хозяйства, то лучше покупать мясо в проверенном магазине, а не в сомнительной лавке или на рынке.

Мясо должно быть розового цвета, сочным. Лучше выбирать небольшие кусочки, т. к. продукт не следует слишком долго хранить в морозильной камере. Поскольку не всегда есть возможность купить свежее мясо, то лучше перед заморозкой разделить его на порции, чтобы не подвергать повторному размораживанию-замораживанию.

Мясо следует тщательно промыть холодной проточной водой, удалить жилки, кожу, жир, извлечь кости. Лучше готовить мясо на пару (в мультиварке или пароварке). В мультиварке в режиме «на пару» мясо готовят 40 минут.

Если нет возможности сварить мясо на пару, то нужно разрезать его на небольшие кусочки, заложить в кастрюлю и залить холодной водой. После закипания воду необходимо слить и снова залить мясо горячей водой. Варить надо на медленном огне до готовности (приблизительно 1–1,5 часа).

Сваренное мясо следует измельчить с помощью блендера (в течение 7–10 минут) или двукратного прокручивания через мясорубку и затем протирания через ситечко. Не следует мясо солить и добавлять специи. Бульон в приготовленное пюре добавлять не следует, т. к. он содержит много экстрактивных веществ (вредных для ребенка пуриновых оснований, оказывающих на незрелые почки повреждающее действие). Давать ребенку так же, как и пюре промышленного приготовления.


Прикорм мясо очень важен для ребенка. Мясо - ценный источник животного белка, потребность в котором с возрастом у детей увеличивается.

Мясо содержит гемовое железо, которое усваивается на 30% — гораздо лучше, чем железо из овощей, фруктов и злаков (на 5 -10%), еще лучше (на 50%) оно усваивается железо только из грудного молока, но к 6 месяцам жизни железа в грудном молоке для ребенка становится не достаточно. Мясо особенно важно в питании детей для профилактики и лечения анемии.

Кроме того оно содержит другие полезные микроэлементы: фосфор, калий, магний и витамины.

Когда вводить прикорм мясо?

Получается, что оно появляется в рационе ребенка примерно через 2 месяца от начала введения прикорма. Если вы начали вводить прикорм с 4х месяцев - мясо можно давать с 6-ти, если прикорм начали вводить позже - и срок знакомства с мясом сдвигается. Но есть одно исключение. Детям с анемией рекомендуется ввести мясо побыстрее, поэтому у таких детей можно начать давать его сразу после овощного пюре, пропустив кашу и фрукты, но все равно не ранее 6 месяцев.

Прикорм мясо Что выбрать?

  • животные, из которых сделано пюре, должны получать лучшие экологически чистые корма,
  • а готовые консервы проходить проверку на содержание вредных веществ и соответствие продукта возрастным потребностям ребенка,
  • в готовых консервах точно есть одно неоспоримое преимущество - удобство: купил, разогрел и дал ребенку.

Если Вы решили начать с мясного пюре в баночках полезно знать следующее:

  • Мясные пюре, так же как и овощные изменяются по степени измельчения, в зависимости от возраста ребенка.
  • Пюре могут быть чисто мясными или содержать еще овощи, злаки, бульон, специи, растительное масло, соль - внимательно читайте состав.
  • Начинают, как всегда с гомогенизированного монопюре, т. е. с 1 вида мяса, без дополнительных добавок, максимально измельченного.
  • С возрастом, постепенно можно переходить к пюреобразным и крупноизмельченным (в них обычно уже содержатся бульон и специи).
  • Мясное пюре обычно дают в сочетании с овощным пюре, к которому привык ребенок(можно смешать их или давать по очереди).
  • Вскрытая баночка с мясным пюре хранится в холодильнике не более суток.

Если Вы решили готовить мясо дома:

  • Для ребенка выбирают только лучшее постное мясо без прожилок.
  • Мясо моют, заливают холодной водой и отваривают до мягкости (если Вы не собираетесь давать ребенку бульон, сливать воду в процессе варки не имеет смысла).
  • Вареное мясо дважды пропускают через мясорубку, а затем протирают через сито или измельчают в блендере - можно вместе с овощами.
  • вместе с добавленным в него мясным доводят до кипения, добавляют 1 чайную ложку растительного масла на 100мл, охлаждают и дают ребенку.
  • Ребенку дают только свежеприготовленное пюре.

Начинают введение мясного пюре постепенно с 1-2 ч.л за 7-10 дней доводят объем до 30 мл: 6 чайных ложек, к 7 мес объем не более30г, к 8мес - 50г., к 1году 60-70г.

С 10 месяцев можно делать фрикадельки: мясо дважды прокрутить через мясорубку, добавить размоченный в молоке хлеб, яйцо, слепить фрикадельки, сварить, порезать мелко или измельчить вилкой и дать ребенку.

Прикорм мясо Какое мясо полезнее для ребенка?

Говядина Прикорм мясо

Чаще всего прикорм начинается с говядины, в связи с ее доступностью и полезностью. Она отличается содержанием наиболее ценных белков, в состав которых входят практически все заменимые и незаменимые аминокислоты. В ней содержится много белка (20%),жира 10%, железа - 2,9 мг на 100г продукта, цинка и витаминов группы В. Говядина усваивается в организме человека на 75%, а телятина (мясо телят до 3х месяцев) на 90%.Наиболее ценной частью туши, рекомендуемой для детского питания является вырезка - мясо с поясничной области (в ней всего 2,8% жира). Говядина может вызвать аллергию у ребенка. Говядину не рекомендуется давать детям с аллергией на коровье молоко.

Мясо кролика Прикорм мясо

Гипоаллергенное и легко усваиваемое мясо. В организме человека мясо кролика усваивается на 90%, а белок из мяса кролика усваивается на 96%). Белка в нем содержится больше (21%), а жира меньше, чем в говядине. Хотя мясо кролика относится к белым сортам мяса, железа в нем больше чем в говядине: 3-4мг на 100г. В крольчатине меньше соли (хлорида натрия), а также пуринов (о них можно прочитать подробнее) чем в других сортах. Наиболее ценно мясо молодых кроликов (до 3х месяцев). Для детского питания рекомендуется использовать заднюю часть тушки кролика, в ней меньше соединительнотканных волокон.

Мясо индейки

Также низкоаллергенное, богатое белком, относительно бедно жиром (4%), холестерином и легко усваивается (на 95%). В филе грудки индейки (рекомендуемая для питания часть птицы) содержится 24,5% белка и 1,9% жира. В нем больше натрия, чем в других сортах мяса. В целой индейке больше железа, чем в говядине и даже больше чем в кролике 4-5мг на 100г, но в ее филе (грудка без шкурки) железа меньше: 2-3мг на 100г. Мясо индейки очень нежное и вкусное.

Конина

Конина также относится к низкоаллергенным сортам мяса. Богата полноценными белками 21%, вырезка содержит около 4% жира, по ценности и усваиваемости белков и по содержанию железа конина не уступает говядине.

Другие сорта мяса: с них прикорм обычно не начинают

Куриное мясо

Куриное мясо считается еще более аллергенным, чем говядина, поэтому с него прикорм обычно не начинают. Куриное филе содержит 18-19% белка,1,9%жира, 1,5мг железа на 100г. Оно вводится позже (с 7-8 месяцев) и дается ребенку 1-2 раза в неделю. Рекомендуемой частью является грудка.

Свинина

Еще позже (с 8-9 месяцев) вводят свинину. Она также относится к гипоаллергенным сортам мяса, но отличается более высокой жирностью. Мясная свинина, используемая в питании детей содержит примерно 14% белка и 33%жира. Рекомендуется использовать свиную вырезку: 20% белка и всего 7% жира. Но из всех животных жиров свиной жир обладает наиболее полезными свойствами, т. к. в нем содержится некоторое количество полиненасыщенных жирных кислот. Свиной жир легче усваивается. Железа в свинине примерно столько же, сколько в курятине: 1,5мг на 100г.

Еще в питании детей используется баранина, мясо более жесткое, по пищевой ценности не уступает другим сортам. Вводится с 9 месяцев.

После привыкания ребенка к мясу, разные виды мяса чередуют. Предпочтение обычно отдается говядине.

Говяжья печень

Раньше

Теперь

  • В печени животных обезвреживаются токсические вещества, следовательно они частично в ней накапливаются.
  • Говяжья печень теперь допускается до 1 года только в питании детей с анемией, не ранее чем с 6 месяцев, как чемпион по содержанию железа, витамина В12, витамина А.
  • Ее рекомендуют включать в рацион ребенка с анемией не чаще 1 раза в неделю в строго ограниченных количествах: до 50г к 1 году.
  • Здоровым детям ее рекомендуют давать только после года не чаще 1-2 раза в месяц.

Рыба

  • После того, как ребенок привык к мясу начинают давать рыбу.
  • Не ранее 8-9 месяцев.
  • Выбирают: морскую, как наиболее полезную, белую, как наименее аллергенную и нежирную: треска, хек, тунец, пикша, минтай.

Рыба один из лучших источников полноценного белка в питании детей. Белки рыбы содержат незаменимые аминокислоты, в том числе в большом количестве аминокислоту метионин. Белки рыбы легко перевариваются и усваивается на 93-98% , т. к. практически не содержит соединительной ткани.

В среднем количество белка в рыбе составляет 16%, но есть чемпионы, например, тунец -24%.

Жиры рыбы отличаются содержанием полезных, полиненасыщенных жирных кислот (1-5%), благодаря чему рыбий жир легко усваивается. В детском питании используют тощую рыбу с содержанием жира до 4% (треска -0,6%,пикша -0,2%). Мясо всех видов рыбы богато магнием, калием и, особенно, фосфором, а также йодом и фтором. Рыба содержит витамины А, Д, Е и витамины группы В.

Рыба часто вызывает аллергию, поэтому вводить ее надо с осторожностью.

Пюре из рыбы готовится аналогично мясному. Перед измельчением тщательно вынимаются все кости. Максимальное количество рыбного пюре к 1 году 30г. Рыбу дают ребенку вместо мяса 2-3 раза в неделю. Детские консервы обычно бывают не чисто рыбными, а рыба с овощами.

Это всё про прикорм мясо. Подробнее: про в питании ребенка, сроки введения прикорма.