О чем свидетельствуют вкусовые пристрастия (сперто на просторах). Наши вкусовые предпочтения – почему они меняются

Вообще-то, не такие уж это секреты. Мужчины нередко заявляют о своих желаниях, только в манере подачи материала порой немногим отличаются от женщин, умудряясь завуалировать свои предпочтения весьма затейливым образом. Для женщин мужские уловки не проблема. Другое дело, что иногда бывает гораздо удобнее пребывать в неведении. И тогда вся сила мужского темперамента обрушивается на страницы Интернета. Заглянув в них, мы сможем сделать некоторые выводы.

Лидирующие позиции

Как показывают виртуальные опросы, большинство мужчин «заводят» латексное белье, стриптиз, медленный петтинг и женские ахи-вздохи во время секса. Вполне нормальный набор для среднестатистического мужчины, ничего сверхординарного, суперэкстравагантного или экстремального. И главное, их предпочтения полностью соответствуют женским желаниям, пожалуй, за исключением латексного белья. Данная «роскошь» присутствует в гардеробе далеко не каждой женщины. И ничего страшного. Белые кружевные трусики, оказывается, тоже «идут» неплохо, уступая несколько позиций блеску латекса.

Насчет стриптиза - никаких открытий, он востребован в огромном количестве стрип-клубов, раскинувшихся на необъятных просторах нашей родины. И раз уж мужчинам так нравится смотреть, как мы раздеваемся, почему бы не дать им такую возможность? Главное, научиться это правильно делать.

Опровергают мужчины и устоявшийся миф о мужском эгоизме и невнимании. Мол, для них главное удовлетворить себя, причем, как можно быстрее. Ничего подобного! Мужчины, оказывается, тоже любят потешить себя грамотной прелюдией любви и готовы уделить ей от получаса и больше. Все это время они предпочитают в поцелуях и ласках раздевать свою партнершу, медленно доводя ее до экстаза.

Любителей быстрого секса, как выяснилось, не так уж и много - всего 7%. Непонятно только, почему так много женских жалоб, пестрящих по соседству с мужскими уверениями в своей «отзывчивости».

Главным показателем женской сексуальности мужчины считают «стоны страсти». Сила децибел, по их мнению, свидетельствует о мужской состоятельности. А вот «партизанская доблесть» во время секса не приветствуется. Для мужского самомнения гораздо предпочтительней выслушать всяческие непристойности, чем наблюдать полное молчание партнерши. Отдельные знатоки даже считают, что каждая женщина выражает свою экзальтацию по-своему, двух одинаковых «стонов» не бывает.

Среднее звено

В раздел «так - сяк» попали поцелуи, порнофильмы, позы, когда женщина сверху или сбоку и - внимание! - оральный секс. О том, что мужчины не уделяют поцелуям достойного внимания мы, женщины, знаем. Мужчинам в свою очередь непонятна наша привязанность к данному виду удовольствий. Ведь для многих представительниц слабого пола поцелуи подчас намного важнее полового акта, а это, по мужским понятиям, совсем «ни в какие ворота не лезет». Дабы уважить нашу привязанность, они, оказывается, не прочь побаловать любовниц своим умением целоваться, вот только очень просят при этом не исключать половой акт.

В обилии сексуальных поз у каждого, несомненно, есть свои предпочтения. И пуританская добропорядочность «миссионерской классики» занимает далеко не передовые позиции. Мужчинам нравится поза, когда они сзади (30%). Не намного отстает поза «наездницы». И неплохо для мужчин, если все это «безобразие» будет освещаться мягким светом свечей или ночника. Секс в кромешной темноте, как и при полном освещении, одинаково не приветствуется.

67% против 33% отдали предпочтение традиционному половому акту в ущерб оральному сексу, отдельным условием оговорив непременное присутствие оральных ласк.

Аутсайдеры

Закрывают список крутые кадры эротического кино, разговоры во время полового акта, дневной секс и излишняя застенчивость партнерши.

То, что большинство мужчин не переносят слезливо-сладкие эротические истории, для воротил кинобизнеса вовсе не секрет. Они не скрывают, что карамельные киношные сказки с небольшой дозой «клубнички» предназначены для женского «пользования». Для мужчин же существует отдельная индустрия порнокинематографа. Впрочем, у данного жанра немало фанатов и среди дам.

Женская способность посторонними разговорами испортить «кайф» во время любовного общения доводит мужчин до исступления. В самом деле, только женщина может в момент экзальтации внезапно сообщить партнеру, что завтра в гости приезжает ее мама (с которой он в перпендикулярных отношениях), или что на деньги, накопленные на автомобиль, она купила новые туфли. В принципе мужчины не против слушать наши новости и рассуждения, но только после секса.

Сексологи считают, что самое лучшее время для «половой жизни» 3-4 часа дня. Однако «раскрутить» на секс в это время сложно не только женщин, но, как оказывается, и мужчин. Лидирующие позиции, причем с большим отрывом - 60%, удерживает вечерний секс, утренний - 30%, охотников днем заниматься любовью совсем немного. Тем более что большинство нормальных людей в это время находится на работе, что технически крайне усложняет возможность воплотить в жизнь рекомендации сексологов.

Мужчины не против удовлетворить женские желания, только им нужно дать понять, чего мы хотим. Учитывая женскую стыдливость, они согласны довольствоваться намеками, причем, не сложными. Надо просто взять его руку и направить в «нужное место», а уж он сам разберется, что надо делать. Женская стыдливость удовлетворяет лишь 3% опрошенных, считающих, что они и без дополнительных намеков знают, как доставить даме удовольствие.

В мире фантазий

Не лишним будет узнать, о чем мечтают наши мужчины, вокруг чего витают их сексуальные фантазии. Да вокруг секса втроем (64%)! Варианты варьируются только относительно кандидатуры третьего лица. Одни видят в этой роли подругу своей любимой женщины, другие - танцовщицу из стрип-бара, третьи - случайную знакомую. 26% мечтают хоть раз в жизни быть связанными (прикованными наручниками) и отданными на волю женской фантазии. Несколько меньшее число кавалеров хотело бы связать свою подругу. И практически все (85%) хотят однажды услышать из женских уст какое-нибудь восхитительное по своей непристойности предложение заняться сексом.

Обзор подготовила Иоанна БЕНЕВЕТСКАЯ

То, что желание съесть что-нибудь соленое или кислое, возникающее у девушки или женщины, в первую очередь ассоциируется с возможной беременностью, стало уже давно темой народного фольклора. Но, оказывается, и у женщин, и у мужчин, периодически возникает непреодолимая потребность съесть тот или иной продукт с определенным вкусом.

Не стоит игнорировать это желание. Наоборот, к нему стоит прислушаться, так как это – один из способов нашего организма сообщить о том, что в определенных органах или системе органов, происходят негативные изменения. Как правило, они вызваны возникшим дефицитом определенных : витаминов или минеральных веществ.

Молочные продукты – при дефиците кальция и триптофана.

Если у вас внезапно появилось желание продегустировать почти все молочные продукты, от «живых» йогуртов до кефира и ряженки, включая цельное молоко – это сообщение вашего организма о недостатке кальция. Обычно это происходит после травм, связанных с переломами костей, после приема курса антибиотиков, которые угнетают микрофлору кишечника и приводят к интенсивному выведению из организма некоторых микроэлементов, в том числе – кальция.

Такие вкусовые предпочтения могут появиться и в с вязи с , когда начинает разрушаться костная система. Дополнительными источниками кальция являются многие виды капусты: белокочанная, брокколи, особенно – китайская.

Еще одна причина желания включить в свое меню творог – недостаток одной из 10 жизненно необходимых нашему организму, аминокислот – триптофана. Продукты с содержанием триптофана, являются дополнительными натуральными антидепрессантами, так как эта аминокислота участвует в процессах, связанных с релаксацией и расслаблением. От ее синтеза в необходимых количествах, зависит и наше настроение.

Кроме того, триптофан, получаемый организмом из пищевых продуктов, участвует в процессе синтеза витамина B 3, а так же помогает повышать уровень серотонина, гормона, отвечающего за наше настроение, сон и аппетит.

Источниками триптофана являются не только молочные продукты, но и красное мясо (предпочтительно – мясо индейки), бобовые (особенно – соя и продукты из нее), моллюски и рыбы из семейства тунцовых, орехи и семечки.

Для того, чтобы триптофан мог полноценно участвовать в синтезе серотонина и ниацина, необходим в достаточном количестве витамин B 6, поэтому включите в свое меню настой льняного семени или 0,5 ч.л. льняного или соевого масла перед завтраком, или ч.л. натурального яблочного уксуса, разбавленного в стакане воды.

Почему хочется сладкого.

Уже все знают, что во время напряженной работы или в стрессовой ситуации, экспресс-методом уменьшить нервное напряжение и получить дополнительную энергию, является плитка качественного, черного горького шоколада.

И если вам хочется не просто торт или булочку со сладким вкусом, а именно шоколад, то это может быть симптомом дефицита в организме магния, необходимого для здоровья сердечно-сосудистой системы и отличной памяти.

Все продукты со сладким вкусом появляются в нашем меню, как правило, во время интенсивной умственной работы или в период эмоционального или физического напряжения. В это время синтезируется в организме гормон стресса – адреналин.

Поэтому необходимо повышенное количество глюкозы, а быстро и легко усваиваются простые углеводы, содержащиеся в мучных изделиях и шоколаде. Сложные углеводы, которые содержатся в цельнозерновом хлебе и крупах, усваиваются медленнее, но зато действуют более длительное время.

Для того, чтобы избежать дополнительных проблем с лишним весом, вместо торта и печенья, включите в свой рацион мед, фрукты и овощи со сладким вкусом, смесь из сухофруктов, которая, к тому же, поможет очистить кишечник и вывести токсины.

Сладкого хочется так же при недостатке в организме таких микроэлементов, как фосфор, сера, хром, магний, аминокислоты триптофан и витаминов группы B.

Поэтому ваше меню должно быть максимально разнообразным и включать морепродукты, гречку, творог, зеленый горошек или фасоль, куриную и говяжью печень.

Хочется кислого? Укрепляйте иммунитет и проверьте печень.

Прежде всего, продуктов с кислым вкусом наш организм просит в том случае, если вы увлеклись вредной для желудочно-кишечного тракта, пищей: жареными и жирными блюдами, если в меню много мучных продуктов или копченостей. Для ее переваривания требуется повысить кислотность желудочного сока.

В сезон гриппа и ОРЗ мы интуитивно пьем больше жидкости, чем обычно, в том числе – чай с лимоном и медом. Но если, дополнительно, вам хочется морса из клюквы, брусники, или съесть пару апельсинов, то это может быть симптомом начинающегося простудного заболевания. Стоит прислушаться к своему организму и принять все меры профилактики, а так же народными, проверенными средствами.

Потребность в повышенном количестве продуктов с кислым вкусом может возникнуть так же при заболеваниях печени и желчного пузыря. Поэтому лучше пройти незапланированную консультацию у гастроэнтеролога.

Соленого иногда хочется каждому.

Желание посолить блюдо больше, чем обычно, или включить в меню продукты с соленым вкусом: сельдь, орешки, соленые огурцы и помидоры, говорит о том, что снижен иммунитет, в организме есть очаг инфекции, часто – заболевания мочеполовой системы.

Так же соленых продуктов организм просит в том случае, если наблюдается обезвоживание вследствие тяжелой физической нагрузки. Иногда – эмоциональной. Такое вкусовое предпочтение может быть вызвано и недостатком хлоридов в организме, солей натрия или жирных кислот.

Поэтому включите в свое меню блюда из жирных сортов рыбы, орехи и семечки, оливковое, соевое или льняное масло, коктейль из морепродуктов. А обычную поваренную соль замените на пищевую морскую или розовую гималайскую. Можно использовать измельченные пряные травы вместо соли.

Горечь необходима при интоксикации организма.

Если вы были равнодушны к хрену и редьке, а теперь вам хочется продуктов и пряностей с горьким вкусом, то следует обратить внимание на состояние кишечника.

Скорее всего, ему необходимо очищение от накопившихся токсических веществ. Это можно сделать мягкими, щадящими .

Необходимо так же устроить несколько разгрузочных дней в течение двух недель, исключить все вредные продукты из меню, раз в 2-3 дня покупать био-йогурт или био-кефир, чтобы поддержать микрофлору кишечника.

Пряности со жгучим вкусом и душистый перец наш организм просит в том случае, если нарушен ритм работы желудка. Специи активизируют выработку желудочного сока и ускоряют процессы переваривания пищи. Но можно только в ограниченных количествах.

Такие специфические продукты, как лук и чеснок, необходимы нашему организму как эффективные источники не только микроэлементов, но и фитонцидов. Поэтому внезапное желание съесть дольку чеснока или добавить больше лука в салат, может быть сигналом о том, что в организме появилась инфекция. Особенно такой защиты «просят» легкие и бронхи.

Как видите, наш организм устроен очень мудро. И необходимо прислушиваться к тому, что он просит в данный период. Лучше на время изменить свое меню и вкусовые предпочтения в соответствии с его желанием, чем потом лечить серьезное заболевание.

Отправить свою хорошую работу в базу знаний просто. Используйте форму, расположенную ниже

хорошую работу на сайт">

Студенты, аспиранты, молодые ученые, использующие базу знаний в своей учебе и работе, будут вам очень благодарны.

Подобные документы

    Понятие, функции и принципы досуга и свободного времени. Значение отдыха и рекреации в жизни человека. Досуговые предпочтения различных типов молодых людей. Социологическое исследование предпочтений молодёжи в городе Саратове. Досуг с помощью компьютера.

    курсовая работа , добавлен 24.01.2009

    Факторы, влияющие на читательские предпочтения. Оценка значимости литературы в жизни студентов московских ВУЗов. Способы их студентов к книгам, повышения популярности чтения. Определение времени, отводимого на чтение и их отношение к различным жанрам.

    курсовая работа , добавлен 04.12.2014

    Индивидуальные свойства, характеризующие индивида, их влияние на возможности перемены места приложения труда, проживания, социального положения. Предпочтения, побуждающие индивида к перемене своего статус-кво, их функции в социологическом исследовании.

    контрольная работа , добавлен 20.07.2009

    Реклама как социокультурный феномен: понятие, механизмы воздействия и функции. Потребительские предпочтения молодёжи как социально-демографической группы. Программа социологического исследования, результаты анкетирования и фокус-групповой дискуссии.

    дипломная работа , добавлен 03.11.2015

    Характеристика основных причин и предпосылок формирования ценностей городского жителя приграничного города. Критерии определения приграничных опорных городов, их перспективный потенциал. Социологическое исследование ценностных ориентаций у оренбуржцев.

    контрольная работа , добавлен 08.10.2014

    Определение степени влияния факторов подвижности населения на самодвижение. Проблемы, возникающие при оценивании уровня жизни в группах, качества жизни населения стран и регионов. Основные предположения и методика уточнения разновидности зависимости.

    реферат , добавлен 20.07.2009

    Телевидение в жизни ребёнка. Игра как часть досуга. Массовизация общества как "феномен стадности" по Ортега-и-Гассету. Коммуникативная деятельность на телевидении. Пути совершенствования социально-культурной деятельности. Телевизионная реклама в России.

    курсовая работа , добавлен 10.12.2012

Каждый человек неповторим, а его жизненные предпочтения индивидуальны, и все же их можно унифицировать и распределить по категориям:

1. Профессиональные предпочтения. Сюда относятся карьерные стремления, повышение профессионального уровня, признание и успех. Предпочтения данной категории могут предполагать также влияние на других людей и самосовершенствование в профессиональной сфере.

2. Семейные предпочтения. В эту категорию входит желание улучшить отношения с супругом, родителями, детьми и другими родственниками и близкими людьми.

3. Финансовые предпочтения. Сюда включается все, что связано с финансовым и материальным благополучием человека и его близких: сохранение и увеличение сбережений, обеспечение образования детей, приобретение нового автомобиля, загородного дома и т. п.

4. Социальные предпочтения. Эта категория подразумевает участие человека в общественной жизни, а также его отношения с друзьями, знакомыми, коллегами, деловыми партнерами, соседями по дому и т. д. Предпочтения в данной категории показывают, насколько важны для вас окружающие люди.

5. Интеллектуальные предпочтения. Сюда относится все, что связано с личным развитием: формирование творческих способностей, концентрация внимания, улучшение памяти и т. п.

7. Физические предпочтения. В эту категории входят развитие выносливости, подвижности, забота о здоровье, поддержание хорошей физической формы, а также приобретение навыков в тех или иных видах спорта. Возможно, у вас имеются предпочтения, которые не вошли в этот список. Есть вероятность, что не все названные жизненные ценности являются приоритетными для вас, но суть не в этом. Главное для вас - установить собственные предпочтения, а за тем согласовать с ними свои цели.

Выбор цели

Формулировка цели должна отвечать определенным требованиям:

1. Конкретность. Например, вместо расплывчатой фразы ≪Я займусь своим здоровьем≫, следует использовать предельно конкретную формулировку: ≪Два раза в неделю я буду ходить в фитнес-клуб и заниматься по 45 минут≫.

2. Измеримость. Ставя перед собой цель, не забудьте определить условия, при которых цель будет считаться достигнутой.

3. Реалистичность. Мечтам дозволено быть расплывчатыми и даже недостижимыми, цель - это то, чего вы должны обязательно достичь. Впрочем, это не значит, что все цели могут быть простыми и легко достижимыми, полезно ставить перед собой цели, которые требуют физического и душевного напряжения.

4. Цель должна быть выражена с помощью терминологии конечного результата, а не длящегося процесса. Например, совершенно неприемлема формулировка: ≪Составить бизнес-план до 5 октября≫. В данном случае следует использовать фразу: ≪Предоставить бизнес-план на согласование 5 октября≫.

5. Временные рамки. Цель не является таковой, если не имеет четких границ. В данном случае эта граница - ≪5 октября≫.

6. Использование позитивной терминологии. Формулируя цель, не употребляйте предлог ≪не≫: ≪Я не буду курить≫, ≪Не стану опаздывать на работу≫ и т. п. Лучше воспользоваться фразами ≪Я сохраню свои легкие чистыми и здоровыми≫, ≪Я буду приходить на работу вовремя≫.

Убедитесь также, что ваша цель -это то, что вам хотелось бы сделать, но вовсе не то, что вам нужно делать. Процесс постановки цели состоит из трехэтапов:

1. Постановка долгосрочных стратегических целей.

2. Определение деятельности, с помощью которой можно достичь выбранных целей.

3. Выбор конкретных ежедневных задач, из которых должны состоять избранные вами виды деятельности.

Выбирать стратегические цели желательно во всех наиболее значимых сферах вашей жизни (см. ≪Выбор жизненных предпочтений≫). Так, если вас интересуют цели в области карьеры и финансового благополучия, обратите внимание и на то количество времени, которое вам приходится тратить на устройство своих дел в семейной жизни, в отношениях с друзьями и т. д. Определите цели в каждой из этих областей. Чтобы иметь возможность время от времени вносить коррективы в цели, их, как и жизненные предпочтения, рекомендуется оформлять письменно. Такие записи будут служить вам постоянным напоминанием и руководством к действию.

Действенность этого способа достижения целей подтвердили исследования, проведенные в 1953 году в Йельском университете. Так, на вопрос о существовании планов на будущее, оформленных в виде записей целей и задач, только 3% респондентов из числа выпускников университета ответили положительно. У остальных 93% вчерашних студентов таких письменных планов не было. Через 20 лет оказалось, что именно эти 3% ощущали себя намного более успешными, чем их бывшие однокашники, причем как в личной, так и в профессиональной и финансовой сферах жизни.

Расстановка приоритетови расчет времени

Не буду заострять внимание, на том, что мы проходили:

Метод “ABC-анализ”

Органайзер

График прогресса

График последовательности действий

Календарь

Все лишнее - в корзину

Информация накапливается с огромной скоростью, и так же быстро устаревает. От ненужной и устаревшей информации, как и от ненужных вещей, следует вовремя избавляться.

Просмотрите все места, где может накапливаться ненужная и устаревшая информация. К таким местам относятся:

База данных

Ящик письменного стола

≪Не откладывай на завтра...≫

Есть две основные причины, по которым дела откладываются в долгий ящик, даже если время на их выполнение имеется. Первая заключается в том, что дело слишком сложное и объемное. Вероятно, вам близко такое состояние: нужно написать, к примеру, курсовую, сроки ≪поджимают≫, а вы все равно никак не можете заставить себя взяться за работу. Почему? Объем большой, а исход неизвестен: вдруг ничего не получится? Вдруг все окончится неудачно? Боязнь неудачи и заставляет человека оттягивать момент начала.

Вторая причина, по которой человек никак не может взяться за определенную работу, заключается в том, что такое дело чаще всего неприятное или скучное. Как от этого избавится?

1. Принимайтесь за неприятные дела в первую очередь, с утра пораньше. Вы еще и проснуться толком не успели, а дело уже сделано. Ни в коем случае не ставьте подобную задачу последним пунктом в своем списке дел, иначе мысль о ней отравит вам весь день.

2. Нарисуйте в своем воображении те кары, что упадут на вашу голову, если вы немедленно не приметесь за дело (адская зубная боль, тишина в трубке, когда вам нужно решить по телефону вопрос жизни и смерти и т. д.). Вспомните также свои моральные мучения и угрызения совести из-за того, что вы отодвигаете и откладываете неприятное задание. Может, лучше все-таки начать действовать, чем продолжать и дальше мучаться?

2. Если это не помогает, скажите себе: ≪Я не буду делать это отвратительное дело до конца. Я только начну его≫. Позвоните своему стоматологу, чтобы узнать его расписание. Возможно, он запишет вас на прием, и тогда вам не останется ничего другого, как отправиться к нему. Положите телефонные и прочие счета в сумку. Когда вы случайно окажетесь около от расчетного центра, вам останется только зайти в него.

3. Назначьте себе награду за выполнение неприятного дела. Пообещайте, что сходите с друзьями в кафе или купите вещь, о которой давно мечтали.

4. Хорошо действует и следующая уловка, помогающая браться за неприятные домашние дела. Вы никак не можете заставить себя взяться за стирку? Уложите грязное белье в свое любимое кресло или на другое видное место. Вам нужно сделать ремонт в квартире, но вы месяц за месяцем откладываете это неприятное занятие? Оторвите кусок обоев на самом видном месте. Может, ваши близкие замыслили перепланировку в квартире, но не знают, с какого конца приступить к ней? Возьмите кувалду и разрушьте стену, которая давно мозолит всем глаза. Будьте уверены: ваше семейство завершит ремонт в рекордно короткие сроки.

5. Возьмите лист бумаги и разделите его вертикальной чертой на две части. Слева напишите причины, заставляющие вас медлить с выполнением дела, а справа - причины, по которым оно должно быть незамедлительно выполнено.

6. Случается, что никакие приемы, никакие угрызения совести, никакие силы не могут заставить человека приступить к выполнению неприятного или скучного задания. В таком случае следует подумать: а стоит ли его вообще выполнять? Может, оно относится к группе D (дела неважные и несрочные), а значит, можно пренебречь им, забыть о нем навсегда.

Адепты неоклассической экономики считают, что движущей силой поведения потребителей является гедонизм (hedonism, стремление получить удовольствие), но эта позиция противоречит результатам психологических тестов, которые говорят: конкретные действия не только раскрывают предпочтения человека, но и во многом формируют их.

Согласно этой точке зрения, наши предпочтения очень восприимчивы к воздействию внешних факторов. Проблема в том, что люди, как правило, не ощущают влияния этих факторов на свое поведение и не связывают их к возникающим предпочтением. Получается, что наше поведение детерминируется не гедонистическими устремлениями, а чем-то иным, ошибочно воспринятым как ценность, чем-то, что просто задержалось в памяти.

Ниже будут рассмотрен процесс формирования предпочтений, а также описано то, какие уникальные возможности предлагает нейровизуализация для ответа на вопрос: что же все-таки определяет потребительское поведение?

Введение

Экономисты и психологи солидарны в том, насколько важную роль в определении поведения человека играет фактор полезности. Хотя этот концепт трактуется по-разному в каждой дисциплине, идея того, что полезность является главной движущей силой в человеческой мотивации и деятельности никем не оспаривается.

Однако, несмотря на важность этого концепта, психологи и экономисты имеют существенные различия в понимании и определении самой природы полезности.

Центральным аспектом полезности для экономистов является гедонизм, гедонистическая ценность, то есть когда субъект оценивает все происходящее в мире как нечто, несущее либо боль и страдание, либо удовольствие и радость. В этой теории мозг играет роль своего рода барометра наслаждения, который прогнозирует последствия каждого действия и описывает его в рамках шкалы «боль-удовольствие». Эти гедонистические ожидания не обязательно оказываются точными (например, поход в кино на популярный фильм может оказаться самым скучным мероприятием в вашей жизни), но они по сути контролируют человеческое поведение, служат той базой, на основе которой и принимаются решения. Согласно этой позиции, все наши действия являются следствием оценки полезности поведения.

Хотя экономисты рассматривают полезность как сумму позитивного и негативного влияния какого-либо действия, психологи утверждают, что у человека нет заранее сформированных предпочтений, и что они формируются в конкретный момент времени.

По мнению Дэна Ариэли(Dan Ariely), профессора психологии и поведенческой экономики Университета Дьюка (Duke University), и Майкла И. Нортона (Michael I. Norton), профессора менеджмента в Гарвардской школе бизнеса, отсутствие устойчивых предпочтений может иметь для человека два ключевых последствия. Во-первых, его действия и решения могут быть очень чувствительны к влиянию ситуативных факторов, даже если такие факторы не имеют никакого отношения к реальной полезности этого поведения. Что еще хуже, люди не ощущают реального воздействия этих факторов на свое поведение и вместо того, чтобы нейтрализовать их влияние и предотвратить совершение действия, приходят к выводу, что предыдущие оценки являются хорошим индикатором их полезности.

То есть, когда люди оценивают полезность того или иного действия, они полагаются не только на гедонистические стремления, но и на воспоминания полезности их прошлого поведения. Иными словами, с психологической точки зрения наши действия часто создают, а не отражают предпочтения.

Психологические доказательства того, что действия формируют предпочтения

Классический эксперимент Фестингера и Карлсмита (Festinger, Carlsmith) является одной из самых известных демонстраций того, как действия могут повлиять на воспринимаемую ценность: участников эксперимента попросили выполнить несколько невероятно скучных заданий. Затем они должны были расписать выполнение этих заданий как очень интересное и увлекательное занятие другим людям. Одной группе за эту ложь полагалось вознаграждение в $20, другой — в $1. Таким образом исследователи сравнивали, что одержит вверх — установка на то, что выполняемое ими задание скучное, или вера в то, что задание все же интересное. После этого участники должны были выразить свое отношение к выполненной работе.

Фестингер и Карлсмит предположили, что плата в $1 не будет достаточным основанием для лжи, поэтому люди будут искать позитивную сторону в задании, чтобы оправдать ее, и, следовательно, оно им понравится. Тем участникам, которым заплатят $20, по мнению исследователей, не нужно будет искать объяснения своей лжи: они честно скажут, что задание было неинтересным. В результате так и получилось.

Еще один пример влияния действия на формирование предпочтений — так называемый эксперимент Coherent Arbitrariness (зависимые суждения). Участникам исследования предлагалось принять решение, стоит ли брать бутылку вина за цену, соответствующую двум последним номерам их социального страхового полиса. То есть у каждого участника была своя цена, с которой он мог согласиться и которую мог отвергнуть. Затем участников попросили оценить эту бутылку вина, попытаться угадать, какова ее реальная стоимость. Оказалось, что чем выше была случайная стоимость (набор цифр полиса), тем выше человек оценивал вино, и наоборот.

Примеров, когда ситуационные факторы оказывают влияние на предпочтения, очень и очень много. Другой вопрос, что большинство таких примеров взяты из опыта проведения лабораторных исследований. Критики указывают, что эти результаты не могут полноценно отразить реальность, поскольку они получены в искусственных условиях. Очевидно, что исследования в этой области должны продолжаться, но большее предпочтение должно отдаваться опытам не в лабораториях, а в реальной жизни.

Измерение полезности

Представление о том, что отношения между воспринимаемой полезностью чего-либо и действиями являются двунаправленными, поднимает проблему измерения полезности. Снова рассмотрим ситуацию, в которой цена на бутылку вина устанавливалась произвольно.

В стандартной экономической модели люди ориентируются на удовольствие, которое они планируют получить, выпив конкретную бутылку вина, что отражается на их действиях (например, той сумме, которую они готовы заплатить за эту бутылку).

Однако, как мы уже выяснили, кроме гедонистической полезности, которую учитывают люди при принятии решения о покупке, они также ориентируются и на свой предыдущий опыт, даже если их последние решения не имеют никакого отношения к их текущей ситуации. Готовность платить за бутылку вина больше просто потому, что номер полиса страхования оказался больше (обычная случайность, по сути), меняет оценку этого вина в данный момент и влияет на поведение в долгосрочной перспективе, создавая прецедент, на который человек ориентироваться в будущем: в дальнейшем это вино (бренд) он будет оценивать гораздо выше, как и вина, которые будут неким образом похожи на ту самую бутылку.

Ключевым моментом здесь является то, что хотя весь этот процесс может быть запущен в движение случайным образом, зависимость людей от их поведения в прошлом — и их чувствительность к воздействию ситуационных факторов — заставляет их вести себя так, как будто эти вина на самом деле представляют собой разную ценность.

Использование нейровизуализации для измерения полезности

Пример выше иллюстрирует две основные проблемы при измерении полезности объекта. Во-первых, если прошлый опыт изменил представление человека о полезности чего-либо, то действие не может быть рассмотрено как мера измерения полезности. Во-вторых, то, как именно прошлые действия влияют на восприятие полезности, пока не совсем ясно: тот ли это случай, когда заплаченная в прошлом высокая цена за бутылку вина повышает гедонистическую полезность этого вина в настоящем, или гедонистическая полезность вина остается прежней, просто оценка формируется несколько предвзято? Самое важное, как мы можем измерить эти потенциально различные — порой даже противоречиво — оценки полезности?

В жизни мы можем наблюдать только за действиями людей, которые (как было указано в предыдущем разделе) могут и не отражать истинное восприятие полезности; в экспериментах же возможно как наблюдать за действиями, так и опрашивать людей о причинах того или иного решения.

Нейромаркетинг предлагает определенные перспективы для оценки фактора полезности и выявления того, как именно наши действия формируют предпочтения. Многие исследователи в настоящий момент пытаются определить источник оценки полезности как работу специфических разделов мозга, связанных с вознаграждением. Нейровизуализация — это общее название нескольких методов, позволяющих визуализировать структуру, функции и биохимические характеристики мозга.

Заключение

Несмотря на то, что поведение человека во многом обусловлено стремлением получить гедонистическую ценность, полезность продукта, весомое влияние на поведение оказывает и прошлый опыт индивида, а также наличие ситуационных факторов, как, например, номер социального страхования. Но главное в том, что эти ориентиры люди воспринимают как отражение собственных, истинных предпочтений.

Методы нейровизуализации могут предложить понимание центральной дилеммы — роли различных оценок полезности в формировании предпочтений и последующего поведения.

А что, на ваш взгляд, определяет выбор того или иного действия? Как часто вы опираетесь в своих решениях на сложившееся ранее мнение, возможно случайное? Расскажите в комментариях.