Правила приготовления капучино в кофемашине. Капучино в кофемашине: правила приготовления Как сделать вкусный капучино дома

Крепким напитком, который имеет кремовую шапочку или взбитые сливки, называют «капучино». Для его приготовления важно знать обо всех особенностях процесса. Вы узнаете о вариантах заваривания и дополнительных ингредиентах, что помогают в полной мере раскрыть вкус напитка.

Особенности приготовления

Помимо автоматного способа, выделяют также полуавтомат. Таким методом делают кофе эспрессо. Необходимо взять большую чашку и налить готовый эспрессо. Молоко отдельно вспениваем, затем аккуратно кладем в чашку.

Можно сделать капучино дома иным способом. Для этого стоит взять турочку и сварить кофе эспрессо. В небольшой емкости нужно подогреть молоко, постоянно перемешивая венчиком. Затем, подобно с предыдущим вариантом, ее следует выложить в чашку с кофе.

Вместо венчика можно использовать миксер, так пенка будет выше.

Можно купить жирные сливки и взбивать их до получения необходимой консистенции. Альтернативой этому способу является использование готовых сливок в баллоне. Необходимо выложить их в чашку с налитым бодрящим напитком. Для украшения и улучшения вкуса можно использовать дополнительные ингредиенты. Это может быть тертый шоколад или же корица, орехи также подчеркнут изысканный вкус.

Есть несколько основных советов, которые помогут вам готовить кофе правильно:

  • В напиток должна попасть именно молочная пена. Само молоко не стоит использовать.
  • После того, как вы выложили пенку, стоит положить сахар.
  • При желании добавить дополнительные ингредиенты.

Ликер и ром следует использовать до выкладывания пенки. Тертый шоколад, орехи или корицу засыпают после этого процесса.

  • Лучшим считается выбор натурального молока. Сухое молоко в этом случае не подойдет, ведь из-за длительного срока хранения просто не получится пышная пена.

Если вы берете сливки или молоко, обращайте внимание на жирность. Для молока показатель не должен быть менее 2-4 %, для сливок – не менее 20%.

Виды

Можно выделить разные типы бодрящего напитка. Например, Caffee Macchiato является разновидностью экспрессо, в которое добавили небольшое пятнышко в виде молочной пенки. Данный компонент немного смягчает горечь напитка.

При использовании Latte Macchiato лидирует именно молочная пена, экспрессо добавляется в минимальном количестве.

Немного истории

Стоит отметить, что известно капучино как вкусный и ароматный напиток, который пришел из Италии. Мир узнал о нем в 16 веке. Название его было получено исходя из внешних особенностей формы монахов.

В те времена были актуальны длинные черные рясы. На верхнюю часть надевался белого цвета капюшон. Контрастное сочетание оттенков повлияло на выбор названия. Считается, что монах Марко Д’Авиано имел непосредственное влияние при выборе названия.

В Средние Века напиток относили к дьявольским, ведь он влек к себе, манил, обладал тонизирующим и бодрящим действием. Чтобы смягчить горьковатый вкус к нему добавляли сливки.

Кофе капучино был создан благодаря цене. Кофе в чистом виде был очень дорогим напитком, позволить его употребление могли не все. Поэтому его стали разбавлять. Даже тогда молоко или же сливки перед добавлением в кофе нагревали.

Секреты

Важно знать, как готовить вкусно и правильно бодрящий напиток. Сейчас активно используют . Объем их составляет 150-180 мл. Профессиональные баристы рисуют на вспененном молоке. Таким образом, подача напитка и его приготовление стали настоящим искусством.

Интересно то, что капучино может быть не только черного, но и белого цвета. В первом случае готовят сначала , затем добавляют молочную пенку. Вкусовые качества не меняются.

Допустимо добавление ликера, рома, разных сиропов. Популярностью пользуется также добавление в напиток мускатного ореха, тертого шоколада. Использование корицы подчеркивает изысканные нотки крепкого напитка. Иногда добавляют имбирь.

Варианты приготовления:

  1. Чтобы приготовить «капучино с корицей» необходимо взять 100 г чистой воды, около 2 чайных ложек молотого кофе. Понадобится около 100 г молока жирностью 2-4% и молотая корица. Возьмите около 1 чайной ложки. После того, как вода закипела, необходимо засыпать кофе. Важно не доводить кофе до кипения. Молоко нагрейте в отдельной емкости, взбейте его до получения пышной консистенции. В чашку налейте сначала крепкий кофе, затем выложите пенку. Для того чтобы посыпать напиток корицей, используйте сито.
  2. Следующий вариант приготовления – «шоколадный капучино». Понадобится 2 чайных ложки молотого кофе, около 200 г жирных сливок (не менее 20% жирности). Приготовьте чистую воду 120 мл и 1 чайную ложку тертого черного шоколада. Можно взять сахар или заменить его сахарным песком. Второй вариант считается более оптимальным.

Для того чтобы приготовить вкусный напиток таким образом, следует засыпать в турку кофе, затем залить чистой водой. Поставьте сосуд на огонь, главное — не доводить содержимое до кипения. Когда пенка поднимется, уберите турку, затем снова верните на плиту. Следует повторять данные действия на протяжении пяти раз.

В отдельной емкости нагрейте молоко, взбейте с помощью миксера. Посыпьте сверху натертый черный шоколад.

Если у вас есть кофеварка, тогда это значительно упрощает процедуру. Капучинатор взбивает молоко с помощью струи пара. Пенка достаточно пышная, ее аккуратно снимают, перекладывают на экспрессо. При этом следует держать правильно кружку и контролировать процедуру.

Данный напиток известный всему миру. Его нежный и приятный вкус, неповторимый аромат пришел к нам из Италии. Его приготовление совсем несложное, стоит только правильно подобрать сорт кофе, взять сливки или молоко необходимой жирности. При желании можно добавить дополнительные ингредиенты, которые помогут в большей мере раскрыть восхитительный вкус напитка. Для этого используют тертый шоколад, имбирь, корицу или мускатный орех. При желании можно дополнить вкус ликером, ромом или сладким сиропом.

Вы – любитель кофе? И вам хочется уметь приготовить дома не только американо, но и более сложные напитки с пенкой? Я расскажу, как варить капучино в кофемашине, без нее, а также поделюсь секретами создания пенки. Вы сможете насладиться ароматным капучино, латте и другими напитками с пенкой у себя дома.

Как правильно готовить капучино в кофемашине?

Современные кофемашины оснастили десятками разных функций. Многие из устройств автоматически взбивают молоко, стоит лишь выбрать программу «Капучино» или «Латте». И подача капучино осуществляется без вашего участия, все нужные ингредиенты машина взбивает и смешивает сама.


Некоторые приборы оснащены специальным капучинатором – трубкой, которая подает мощную струю горячего воздуха. Это позволяет быстро взбить молоко. Как правильно приготовить капучино в кофемашине в этом случае?


Сделать это очень просто:

  1. Смелите кофе. Это можно сделать как в отдельной ручной или автоматической кофемолке, так и в самой кофемашине, если она оснащена такой функцией.
  2. Мерной ложкой насыпьте в рожок молотый кофе и закрепите его.
  1. Подставьте чашку под носиком рожка . Кружка для приготовления капучино должна быть подходящей высоты, чтобы свободно помещаться под рожок.
  2. Включите подачу горячей воды . Она пройдет сквозь рожок, заваривая кофе.


  1. Спустя 1-2 минуты пышная пена для капучино будет готова . Осталось только влить ее в чашку в пропорции 1 к 1 с кофе.

Иногда для взбивания используются молоко и сливки. Они смешиваются в различных пропорциях. Жирность сливок может быть любой.


Как приготовить пенку для капучино без кофемашины?

Я знаю и могу приготовить своими руками три варианта пенки без капучинатора. Этими секретами я с вами охотно поделюсь.


Вариант 1. Блендер

Инструкция по созданию молочной пенки очень проста: подогрейте молоко до 70-90 градусов, после чего тщательно взбейте его погружным блендером с насадкой-венчиком. Молоко должно занимать не менее 2/3 емкости, в которой вы будете его взбивать.


Если у блендера низкая скорость взбивания, то процесс превращения молока в пену займет немало времени. Наберитесь терпения и взбивайте в течении минимум 4-5 минут, и лучше сразу включить максимальную скорость. Кстати, приготовление кофе в кофемашине с капучинатором тоже занимает около 5 минут.


Вариант 2. Мини-капучинатор

Цена этого прибора варьируется в районе 100-300 рублей, поэтому не «ударит» по бюджету. Этот агрегат представляет с собой мини-блендер с круглой насадкой в виде спирали. Если вы размышляете, как без кофемашины сделать капучино без особых затрат, то это решение – для вас.


Такая конструкция позволяет создать очень пышную и мягкую пенку за считанные минуты. Работать с капучинатором нужно так же, как с погружным блендером. Согласно предыдущей инструкции, подключите устройство к сети и погрузите в подогретое молоко.


Купить капучинаторы мини-формата можно не только в специализированных магазинах, которые продают кофе, посуду и инвентарь для кофеен. Их можно встретить в бутиках с товарами для изготовления мыла и косметики, так как там важно тщательно смешивать ингредиенты.

Вариант 3. Френч-пресс

Сделать капучино в домашних условиях можно даже при помощи френч-пресса. Для этого налейте теплое молоко в колбу примерно на 1/3 объема. Быстро двигайте фильтром вверх-вниз. Вскоре молоко превратится в пену, которую потом удобно будет выливать в чашку с кофе.


Чтобы френч-пресс взбил молоко, фильтр должен свободно погружаться в молоко. Если вы нальете слишком мало жидкости, то фильтр некоторых френч-прессов может попросту не достать до молока. Скорее всего пенки получится больше, чем нужно для одного капучино, поэтому проще сразу готовить несколько чашек кофе.

Проверить плотность пенки можно, взяв немного массы на чайную ложку и перевернув последнюю. В идеале она не должна быстро спадать с ложки. Но все зависит от вашего вкуса, если вы любите более легкую пенку в капучино, не взбивайте молоко слишком долго.

Вкусные рецепты капучино

В первую очередь уточню, как делать капучино по стандартному рецепту. Нужно лишь смешать кофе с молочной пенкой в соотношении 1:1. А вот добавлять обычное молоко в напиток не нужно.

Также существует немало вариантов приготовления капучино с различными сиропами, благородными спиртными напитками (например, коньяк), корицей, орехами и другими приправами.


Первые шаги в приготовлении любых оригинальных кофейных напитков будут одинаковы:

  1. Сварите в джезве крепкий кофе (2 ложки примерно на 120 мл воды).
  2. Когда напиток будет готов, сделайте пену из молока или сливок любым из вышеописанных способов.
Иллюстрация Пошаговый рецепт

Шоколадный капучино:
  • Тертый шоколад на мелкую терку (1-2 ст. л.) высыпаем на дно чашки всыпьте.
  • Сверху залейте его очень горячим кофе.
  • Поверх кофе выложите пенку в соотношении 1:1 с количеством кофе.
  • Посыпьте напиток шоколадной крошкой.

Имбирный капучино:
  1. Имбирный топпинг — если он у вас есть, полейте им чашки, из которой собираетесь пить капучино.
  2. Залейте в емкость кофе примерно на половину чашки.
  3. Остальное пространство заполните взбитой пенкой.
  4. Поверх нее насыпьте ½ чайной ложки сушеного имбиря. При желании, эту специю можно всыпать еще и в кофе до того, как накладывать на него пенку.

Ванильный капучино:
  1. Смешайте 50 мл сливок с 1 ч. л. сахарной пудры.
  2. Добавьте в смесь ванилин на кончике ножа.
  3. Влейте в чашку 100 мл кофе.
  4. Далее добавьте ванильно-сливочную смесь , а оставшееся место должно занять взбитое молоко.

Если вы хотите узнать, как приготовить кофе с пенкой дома легко и быстро, вам понадобятся не только способы взбивания молока и интересные рецепты, но и хитрости, которые сделают напиток не менее вкусным, чем в кофейне.

Правила , которыми стоит руководствоваться при приготовлении капучино дома:

  1. Важно использовать молотый кофе . Растворимый может испортить вкус напитка, и вы не насладитесь вкусом капучино сполна. Если вы любите очень крепкий и горький кофе, обратите внимание на робусту. Если же вам больше нравится кислинка, берите арабику.

  1. Соотношение ингредиентов. Сделать латте дома без кофемашины можно при помощи тех же трех способов, которые я описывала выше. Но помимо пенки в рецепте присутствует еще и молоко. Примерно на 1/3 стакана наливается горячее молоко, в него тонкой струйкой вводится кофе, а сверху напиток украшают взбитой пенкой (все ингредиенты берутся в соотношении 1:1:1).
  2. Молоко. Многие уже задумались, а какое лучше молоко для капучино? Не рекомендую брать сухое молоко, так как оно может не взбиться. Оптимальным вариантом считается молоко с жирностью 2-4%.

Выводы

В статье я рассказала, как сделать пенку на капучино без кофемашины, и поделилась с вами инструкциями и оригинальными рецептами. Воочию увидеть приготовление капучино дома вы сможете в видео в этой статье. А если у вас остались вопросы, я с радостью отвечу на них в комментариях!

Капучино – это влюблённость. Сначала терпко, потом сладко и легко, а на поверку – всё та же жизнь. Но моменты, когда сладко и терпко, - самые лучшие. Кстати, всегда можно просто съесть пенку и не пить, но это мало кому приходит в голову. Видимо, дело всё-таки в сочетании. (Макс Фрай)

Кофе с молоком, взбитым в горячую густую пену - очень нежный, но бодрящий напиток. Как и многие радости в нашей жизни (например, шампанское), капучино придумали монахи, в данном случае монахи-капуцины (Monk-Capuchins) одного из монастырей на севере Италии - в честь них и название. Сначала молоко взбивали вручную венчиком, а первую машинку для приготовления капучино изобрел механик-самоучка Джузеппе, который жил недалеко от монастыря. С тех пор капучино покорил весь мир и любая приличная кофейня предложит Вам этот чудо-напиток. Если на Вашей домашней кухне есть современная кофемашина, то приготовить капучино не составит труда, остальным любителям этого волшебного напитка пригодится мой рецепт - расскажу как приготовить капучино дома без дорогостоящих современных аппаратов.

Вам понадобится: (1 порция 350 мл)

  • молотый кофе 2-3 ч.л.
  • вода 250 мл
  • сахар 2-3 ч.л.
  • молоко 3,5% — 6% 70 мл
  • молотая корица щепотка

Используйте молоко высокой жирности (от 3,5%), лучше, если молоко будет цельным. Можно взбить нежирные сливки (10%). Пена из сливок красиво возвышается над краями чашки, но она более плотная и упругая и поэтому тяжело соединяется с кофе. Капучино - это всё-таки взбитое молоко, нежная пена которого плавно проникает на всю глубину напитка.

Пошаговый фото-рецепт приготовления капучино:

Капучино готовят на основе кофе-эспрессо , приготовить который в домашних условиях можно с помощью гейзерной кофеварки . Но, если Вы не перфекционист, то приготовьте кофе любым возможным способом, например сварите в турке или заварите во френч-прессе . Кофе, сваренный в турке, перед тем как вылить в чашку, процедите с помощью ситечка. Капучино - нежный напиток , в нём не должны чувствоваться крупинки кофейных зёрен.

Вот так выглядит в разобранном виде : нижний отсек (резервуар для воды), емкость-фильтр для сухого кофе и верхний отсек для готового кофе.

В нижний отсек налейте холодную воду до уровня предохранительного клапана. Объём моей кофеварки 250 мл. Вставьте фильтр и насыпьте в него молотый кофе . Родиной гейзерных кофеварок является Италия - там плотно наполняют фильтр до краёв, получая очень крепкий кофе-эспрессо, порция которого составляет буквально два глотка. Если вы не любите такой крепкий кофе, заполните половину объёма фильтра. Плотно закрутите верхний отсек и поставьте на маленький огонь. Через некоторое время Вы услышите характерное шипение и фырканье - это вода из нижнего отсека под действием давления пара пробирается в верхний отсек. Вот тут будьте внимательны - как только шипение прекратится, уберите кофеварку с огня и займитесь приготовлением воздушной молочной пены.

Пену для капучино можно взбить миксером, подойдёт и блендер с насадкой для взбивания. Подогрейте молоко (в микроволновке 30-40 секунд) и взбейте 1-2 минуты.

Вы также можете воспользоваться френч-прессом - это устройств для приготовления кофе методом настаивания и отжима. Френч-пресс представляет собой специальный сосуд, состоящий из колбы, крышки и поршня, на котором находится фильтр для кофейной гущи. Вот этот фильтр и послужит нам отличной взбивалкой. В нём есть сеточка, много дырочек и ещё пружинка - всё это способствует ускоренному образованию пены. Подогретое молоко можно взбить за 1 минуту - быстро поднимайте и опускайте поршень.

У вас получится вот такая лёгкая и воздушная пена. Правильно взбитая молочная пена, несмотря на лёгкость, очень устойчива и будет сопровождать Вас до последнего глотка.

Положите в чашку сахар и налейте (⅔ объёма чашки).

Вылейте молочную пену сверху и посыпьте корицей . Капучино готов!

Кофе содержит много антиоксидантов, благотворно влияет на иммунную и пищеварительную системы. Благодаря своему тонизирующему действию, помогает справиться со стрессом, побороть апатию, вялость и сонливость. Однако, кофе в чистом виде (эспрессо) - достаточно жёсткий напиток, поэтому лучше употреблять его с молоком (ла́тте). Ну, а капучино - это поэзия, очень правильный, гармоничный напиток и, я бы сказала, душевный!

За всю историю существования кофе придумано много рецептов на его основе, позволяющих своими вкусовыми качествами удовлетворить самых требовательных гурманов. Среди возможных вариантов одним из самых популярных и часто заказываемых в кофейнях по всему миру является капучино. Поклонники напитка утверждают, что невероятная нежность, мягкий вкус, которым обладает такой кофе, приготовленный по итальянскому рецепту, практически не оставляют шансов остаться равнодушным. Поэтому информация о том, как можно сварить капучино дома в турке, будет полезна для любого кофемана.

Что значит капучино

Если обратиться к терминологии, принятой у профессиональных бариста, можно узнать: «Капучино – это напиток, имеющий в основе кофе, с добавлением молока, по желанию сахара, и имеющий густую пенку из молока».

Кроме основных ингредиентов в состав кофейного напитка могут добавляться шоколадная крошка, ванилин, различные сиропы и ликеры, и яичный желток.

Однако независимо от дополнительных компонентов, сочетание «кофе+сахар+молоко» при приготовлении капучино остается неизменным. Что же отличает этот напиток от других, содержащих в своей основе указанные составляющие, например, латте? Его особенностями являются:

  • пропорции: для капучино соотношение основных ингредиентов составляет строго 1:1;
  • однородность: при приготовлении капучино вначале наливается крепкий кофе, потом выкладывается пенка, а уже после этого все составляющие перемешиваются;
  • плотность пены: плотная, крепкая пена – неизменный атрибут капучино, в этом напитке она не имеет пузырьков воздуха, однородна на вид, легкая.

На заметку. В правильно приготовленном капучино пена способна выдержать вес 1 чайной ложки сахара.

История создания


Несмотря на широкое распространение, которое получил капучино у современных любителей кофе, история его создания начинается в далеком 16 веке. Это был период, когда католической церковью употребление бодрящих напитков рассматривалось как большой грех и соблазн самого дьявола. Изобретательные монахи-капуцины не могли смириться с запретом, и нашли неплохой выход из положения. Они начали разбавлять свой кофе молоком (как правило, козьим), аргументируя решение тем, что большая часть греха с человека, употребляющего напиток, снимается.

Шло время, и рассказы о напитке, обладающем восхитительными вкусовыми качествами, дошли до других представителей церкви. Нежный и мягкий вкус капучино был по достоинству оценен самим Папой Римским, после чего он получил широкое распространение по всей Италии, а после и по всему миру.

Немного позднее одному из монахов пришла мысль дополнительно взбивать молоко в густую пену, и добавлять ее в капучино. Однако изначально реализовать эту идею не удавалось. Получившаяся пена была недостаточно густой и не держалась на горячем напитке. В поисках вариантов решения этой проблемы он изобрел специальное устройство, которое работало по принципу современных кофе-машин и взбивало молочную пенку при помощи струи пара под большим напором.

Итак, этот вкусный кофейный напиток имеет достаточно длинную историю, и только этот факт стоит того, чтобы попробовать приготовить его самостоятельно.

Выбор ингредиентов

Первое и главное условие приготовления капучино – это выбор качественных составляющих. От того, какие ингредиенты мы выбираем для варки кофе, во многом будет зависеть, что получим в итоге. Для того, чтобы сварить капучино в домашних условиях, понадобится молотый зерновой кофе, сахар по вкусу и молоко средней жирности (оптимальной считается жирность от 2,5 до 3,2 процентов). Немаловажную роль играет и специальная посуда.


Для приготовления капучино стоит выбирать молоко средней жирности

Правила варки капучино в турке

Чтобы сварить капучино в турке, нужно выполнить такую последовательность действий.

  1. Налить воду в турку (лучше брать очищенную).
  2. Добавить молотый кофе (пропорция составляет 1-1,5 чайных ложки на 100 мл. воды) и поставить на плиту.
  3. Постоянно помешивая, довести кофе до появления светлой пены.
  4. Снять с огня и подождать, пока пена опустится.
  5. Повторить последовательность 4-5 раз.

Когда мы приходим в кафе, и заказываем капучино, нам подают напиток, имеющий характерную, высокую и плотную пену, которая хорошо держится и не оседает. Без наличия в доме кофе-машины добиться такой структуры пенки достаточно сложно. Однако нет ничего невозможного: вот несколько способов сделать это в домашних условиях.

Способ 1. Френч-пресс. Если дома есть это полезное устройство, вопрос, о том, как сварить капучино дома в турке, можно считать решенным: при помощи френч-пресса капучино получится заваренный с идеальной пенкой. Просто налейте подогретое молоко в колбу до половины объема и при помощи интенсивных движений поршня, взбейте напиток до получения густой, легкой пенки.

Способ 2. Погружной блендер или миксер. Эти приборы есть в арсенале у каждой хозяйки. Взбивать пену в этом случае следует прямо во время подогрева молока. Для этого следует налить его в широкую высокую кастрюльку, и, слегка подогрев, аккуратно погрузить прибор, начав процесс взбивания. Важно добиться необходимой консистенции пенки максимально быстро, чтобы температура молока не превысила 70 градусов.

Способ 3. Ручной миксер (венчик). Принцип взбивания пенки в этом случае такой же, как и в предыдущем способе (молоко взбивается при нагревании прямо в посудине на плите), однако времени и сил на это уйдет больше.

После того, как будут готовы основные ингредиенты, можно соединять их в одно целое, воспользовавшись классической рецептурой, или же сделать оригинальный напиток с добавлением дополнительных компонентов.

Чтобы получить крепкую пену молоко стоит предварительно хорошенько взбить

Оригинальные рецепты приготовления капучино в домашних условиях

Если вы твердо решили научиться готовить капучино в турке в домашних условиях, важно делать это последовательно и не спешить с экспериментами. Опытные бариста рекомендуют вначале освоить классический рецепт приготовления капучино в турке, и, если все получится, переходить к изучению оригинальных вариантов.

Классическая рецептура

Согласно классическому рецепту приготовления капучино, необходимо приготовить крепкий эспрессо (2 чайные ложки кофе на 100 мл. воды). После того, как кофе подошел несколько раз, сосуд необходимо снять с огня и заняться приготовлением пенки. Пока кофе еще не успел остыть, следует подогреть до горячего состояния полстакана молока средней жирности, после чего взбить его до образования густой и плотной пенки. Далее напиток готовится в такой последовательности:

  • в чашку с кофе кладется сахар по вкусу;
  • сверху аккуратно выкладывается получившаяся молочная пенка.

Напиток подается в чашке или высоком стеклянном бокале.


Ванильный

Этот вариант отличается от обычного более нежным вкусом, а потому для его приготовления кофе берется в меньшей, чем в классическом варианте, пропорции (из расчета 2 чайные ложки кофейного порошка на 150 мл. воды). Добавляем в кофе сахар и переходим к приготовлению пенки. В этом рецепте молоко в количестве 150 мл. подогревается с небольшим количеством ванилина или ванильного сахара, и после взбивания до состояния пены аккуратно выкладывается на заваренный кофе.

Шоколадный

Такой напиток отличает крепкая кофейная основа (8 чайных ложек порошка на стакан воды). В отдельной посудине взбивается 80 мл. молока. Отдельно готовится горячий шоколад: в небольшой кастрюльке греется 60 мл. молока, после чего туда бросают мелко покрошенную половину шоколадной плитки, и, аккуратно помешивая, растапливают до однородной консистенции). Когда все ингредиенты готовы, в чашку или стакан наливают в такой последовательности: кофе; горячий шоколад; взбитое молоко. По желанию можно добавить ложку молотого порошка корицы.

С корицей

К слову, корицу часто добавляют в капучино в качестве дополнительного ингредиента. Для приготовления напитка с корицей, необходимо сварить крепкий эспрессо по вкусу, добавить сахар, после чего посыпать сверху кофе небольшим количеством корицы. Сверху выкладывают молочную пенку. При приготовлении не стоит забывать о пропорциях молока и кофе: они неизменно должны составлять 1:1.

С медом и ванилью

Иногда бывают ситуации, когда кофе очень хочется, а сахара в доме не оказалось. Не редкость также и люди, не употребляющие сахар вообще, например, в связи с диетой. В данном случае на выручку придет мед. Капучино, приготовленный на его основе будет менее калорийным, чем напиток с сахаром, а по вкусовым качествам вряд ли уступит традиционному варианту приготовления. Итак, для того, чтобы приготовить капучино с медом, надо сварить крепкий эспрессо, после чего добавить в него мед из расчета 1 чайная ложка на стандартную чашку объемом 150 мл. При взбивании молочной пенки, чтобы сделать вкус напитка еще изысканнее, можно добавить щепотку ванили.


Добавляем топпинги

Большую популярность получили и рецепты приготовления капучино с добавлением различных топпингов (сиропов). Чаще всего это сиропы «миндаль», «орех» или «амаретто». Для приготовления напитка с топпингом необходимо налить небольшое (20-30 мл.) сиропа по выбору на дно чашки, после чего налить свежезаваренный кофе. В конце выкладывается молочная пенка. По желанию можно также украсить напиток взбитыми сливками.

Как сделать капучино из растворимого кофе

Заваривание – это лучший способ сохранить вкусовые и ароматические качества. Заварной кофе обладает выраженным вкусом и дает возможность готовить на его основе напитки с молоком, не уступающие тем, которые вы обычно заказываете в любимой кофейне. Однако если вы не любитель заваривания в турке, а побаловать себя чем-то особенным хочется, можно попробовать приготовить капучино на основе обычного растворимого кофе. При этом, рецепт приготовления мало чем отличается от классического, кроме того, что кофе не заваривается, а готовится из растворимых гранул по вкусу. Оптимальной будет пропорция 2 чайных ложки на небольшую (100 мл.) чашку кипятка. Приготовив кофе, добавьте в чашку сахар и молочную пенку. Напиток готов!

Рисуем по пенке латте арт


Наверняка вы имели возможность наблюдать за тем, как при приготовлении кофе бариста «колдует» над чашкой капучино, изображая различные узоры. Такая техника носит название «латте арт», и освоить ее может даже тот, кто никогда раньше не пытался украшать кофе рисунками. Для начала можно воспользоваться специальными трафаретами. Посыпав кофе через трафарет тертым шоколадом или корицей, напиток можно сделать не только более вкусным и ароматным, но и придать восхитительный внешний вид. А вот обучиться рисовать на кофе при помощи сливок, немного сложнее. Однако посмотрев несколько фото- и видео мастер-классов можно легко освоить и это искусство.

Капучино – это нежный напиток на основе кофе с выраженным молочным вкусом и приятной сладостью. Приготовленный более, чем 5 столетий назад, он радует кофеманов разнообразием вариантов приготовления. Особенно ценят его за то, что при наличии ингредиентов капучино можно легко приготовить в домашних условиях, подарив себе минуты радости и восторга.

Что может быть лучше чашки ароматного кофе ранним утром?! Только чашка вкуснейшего капучино! Ну, а что главное в капучино?! Конечно же, шапочка пышной, невесомой и невероятно нежной на вкус молочной пенки.

Сегодня предлагаю научиться взбивать молоко и готовить вкуснейший капучино в домашних условиях без кофемашины. Приготовим молочную пенку для капучино, используя подручную посуду и один из трех вариантов кухонной техники: блендер, миксер или микроволновую печь. Итак, приступаем…

Подготовьте ингредиенты.

Приготовьте крепкий кофе по своему вкусу.

Подогрейте и вспеньте молоко. Чтобы получить густую молочную пену без использования кофемашины или капучинатора, используем один из трех предметов, которые найдутся на любой кухне: блендер, миксер, микроволновка и любая емкость - банка, бутылка с герметично закрывающейся крышкой.

Три нюанса, которые относятся к любому способу взбивания молока:

  1. Используйте молоко жирностью не менее 2.5% – и дело тут не только в цифрах, указанных на упаковке, и в пресловутом «чем жирнее, тем вкуснее», а в том, что в таком молоке, как правило, больше белка. Чем больше белка, тем более правильной - маслянистой, нежной и вкусной - получается молочная пенка.
  2. Мало шансов на успех и с восстановленным молоком, т.е. молочным напитком, приготовленным из сухого молока, которые некоторые производители также называют «молоко». Восстановленное молоко, может, и слегка взобьется, но той самой, правильной пенки, состоящей из миллиона пузырьков, у него не будет.
  3. Не нагревайте молоко выше 60-65 градусов, поскольку только так у вас получится самая вкусная молочная пенка. Выше этой температуры молоко теряет характерный сладковатый вкус, который является изюминкой капучино, да и взбивается хуже.

Начнем со вспенивания молока при помощи блендера. Отмерьте в кастрюлю молоко и на среднем огне подогрейте его до температуры 60-65 градусов. Если кулинарного термометра нет, можно ориентироваться на собственные тактильные ощущения. Окуните кончик пальца в молоко на несколько секунд и прислушайтесь к своим ощущениям. Если молоко достаточно горячее и кожу слегка покалывает – температура молока около 60 градусов.

Выключите огонь и взбейте молоко 2-3 минуты, пока оно слегка не загустеет и на его поверхности не появится слой пены толщиной не менее 1 см. При правильной температуре приготовления качественное молоко способно увеличиться в объеме в два раза.

Такой способ вспенивания молока позволяет получить очень устойчивую и пышную пену, которая долго не оседает.

Перейдем к миксеру. Отмерьте молоко в кастрюлю и установите низкую мощность нагрева. Погрузите венчики миксера в молоко и на низкой скорости взбивайте его 2-4 минуты, до получения молочной пенки толщиной не менее 1 см.

В этом способе нагрев и взбивание молока происходят одновременно, молоко легко и довольно быстро взбивается, но его пена часто содержит крупные пузыри и чуть быстрее оседает.

Третий способ пригодится обладателям микроволновой печи. Влейте молоко в обычную банку или бутылку, заполняя не более чем на 1/3. Герметично закройте емкость и взбалтывайте, трясите молоко 2-3 минуты, до получения пышной пены. Холодное молоко взбивается даже лучше, чем теплое, поэтому особых трудностей у вас не возникнет.

Затем просто прогрейте молоко в микроволновой печи 10-30 секунд, пока молоко не станет теплым.

Молоко и кофе готовы и можно приступать к приготовлению капучино. Заполните чашку примерно на 1/3 кофе.

Еще на 1/3 заполните чашку молоком. Прежде чем добавлять молоко в кофе, аккуратно покачайте емкость с молоком по часовой стрелке и нежно 2-3 раза постучите об стол – так в молочной пене осядут крупные пузыри.

Затем влейте или выложите молочную пену, заполнив чашку доверху.

Капучино готово!