От хлеба вздутие живота. Вздутие живота от хлеба: причины

Хлеб является символом семейного благополучия, здоровья, щедрости и достатка. Но существенно отличается хлеб, который изготавливали раньше и в нынешнее время.

Поэтому после употребления этого продукта возникает жжение за грудиной, состояния дискомфорта в области желудочно-кишечного тракта.

Изжога от хлеба – насколько опасно это состояние, и каким образом его можно устранить?

Что такое изжога

Каждый человек рано или поздно узнает, что такое изжога. Какие причины ее появления?

Она может появиться после праздничного стола, употребления вкусной, но не слишком полезной пищи; тяжелой работы или из-за сидячего образа жизни.

Проявляется она как жжение в горле, за грудиной или верхнем участке живота.

Организм создан таким образом, что пища сначала попадает в ротовую полость, потом попадает в пищевод и только после этого – в желудок.

Но по определенным причинам возникает нарушение этого процесса. В связи с этим пища, которая начала уже перерабатываться в желудке, попадает снова в пищевод вместе с соляной кислотой, что сопровождается чувством жжения.

Соляная кислота создана для того, чтобы устранять лишние бактерии и способствует при помощи ферментов других органов желудочно-кишечного тракта перевариванию продуктов.

Если изжога возникает редко, то причин для беспокойства нет. Но в противном случае необходимо предпринимать меры для устранения симптомов и обратиться к врачу, чтобы определить причину.

Причины возникновения

  1. Хронический гастрит с повышенной кислотностью. Изжога появляется вследствие того, что в желудке образуется обильное количество соляной кислоты. Особенно ее проявления усиливаются после употребления «неправильных» продуктов. Это может быть консервация, жареная, жирная, копченая еда. В таком случае жжение возникает сразу после приема пищи.
  2. Пострезекционный синдром. Если вследствие операции была удалена часть желудка, то возможно, что человек будет страдать от изжоги. Делают такие операции из-за наличия доброкачественной или злокачественной опухоли, а также при избыточном весе, когда при помощи диеты и спортивных нагрузок ничего поделать уже невозможно.
  3. После употребления лекарственных препаратов. Медикаменты, которые предназначены для разжижения крови или антибиотики, способны вызвать проблемы с желудком.
  4. Грыжа пищевода. Между желудком и пищеводом находится специальный сфинктер. Он закрывает проход в пищевод, после того как пища попала в желудок. При патологии пищевода в виде выпячивания, которое называется грыжей, самый частый симптом – это изжога. Она появляется после физических упражнений или нагрузки, а также после приема пищи или в ночное время суток.
  5. Язва двенадцатиперстной кишки или желудка. В случае последнего на стенке желудка возникает язвочки и эрозии. Они приводят к нарушению проталкивания пищи. Еда находится в этих органах гораздо дольше, чем это должно быть. Происходит процесс брожения, который сопровождается отрыжкой. Дополнительно желудок в это время растягивается и в нем повышается давление, в том числе и на пищевод. Это и является важной причиной, почему появляется изжога.
  6. Изжога у беременных. Каждая женщина знает, что такое изжога при беременности. На ранних сроках это может быть связано с выработкой гормона-прогестерона, который расслабляет мышцы матки, а также внутренних органов желудочно-кишечного тракта. При более позднем сроке причиной является рост плода и его давление на внутренние органы.

Изжога от белого хлеба может появиться только в одном случае: если человек употребляет свежий, только что приготовленный хлеб.

Сухарики из белого хлеба или если он просто подсушенный не должны быть причиной дискомфорта.

Иногда изжога может появляться даже у людей, которые никогда не страдали от заболеваний желудочно-кишечного тракта. Почему?

Причиной ее появления могут быть не сам факт, что человек употреблял мучные изделия, а переедание или наличие вредных привычек. Также обтягивающая одежда может приводить к появлению этого дискомфорта.

Ингредиенты, из которых готовят хлеб, относятся к легким, способным раздражать органы желудочно-кишечного тракта.

Основные из них – это углеводы, которые способны под действием слюны расщепляться уже в ротовой полости, то есть в желудок доходят продукты, которые наполовину переработались.

Это связано с выработкой большого количества слюны. Соляной кислоты выработалось много, а расщеплять уже нечего.

Поэтому кислота начинает раздражать пищевод. Это сопровождается появлением такого нарушения как изжога.

В каких случаях появляется изжога после хлеба

Изжога после употребления белого или черного хлеба появляется из-за того, что далеко не все ингредиенты этого мучного изделия полезны.

  1. У каждого человека свое любимое блюдо и вкусовые предпочтения. Каждый день появляются все новые и новые рецепты, а старые блюда дополняются новыми ингредиентами. Во время приготовления хлеба используют дополнительно орешки, семечки, фрукты свежие и сухофрукты. Могут добавлять шоколад или поливать глазурью. Именно эти добавки приводят к раздражению, а со временем и к воспалительному процессу в желудке, а орехи и семечки являются тяжелыми ингредиентами для работы желудочно-кишечного тракта.
  2. Во время изготовления теста сейчас добавляют дополнительно дрожжи. Хлеб получается благодаря этому очень вкусный и легкий. Но «минус» заключается, в том что в процессе брожения, продукты могут окисляться. Поэтому изжога может возникнуть даже если вы съедите маленький кусочек хлеба. Именно такой ингредиент как дрожжи являются причиной его появления.
  3. Еще одной причиной появления жжения за грудиной является обильное количество молочных продуктов, которые дополняют при изготовлении мучных изделий. Но жир намного дольше перерабатывается в желудке. Происходит застой и как следствие появляются неприятные симптомы изжоги.

Это касается домашней выпечки, а что может быть не так с мучными изделиями, которые продаются в магазинах? Качество муки напрямую зависит от количества клейковины.

Чем большее ее находится в муке, тем дольше срок хранения, лучше цвет хлебной корочки и более пышное получается изделие.

За последнее время количество клейковины увеличилось в 10 раз. Но это отражается на работе органов желудочно-кишечного тракта и нарушение обменных процессов в организме.

Из-за того, что замедляется процесс переработки продуктов питания, процесс гниения начинает уже активироваться в желудке.

Дополнительно возникают такие симптомы как ослабление аппетита, недостаток жизненных сил и энергии. Происходит нарушение работы всех внутренних органов.

Как устранить изжогу

Главной причиной появления является далеко не то, что он употребляет хлеб. Именно мучные изделия могут стать пусковым механизмом при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.

Они могут стать причиной повышения уровня кислотности желудочного сока, происходит воспалительный процесс, который дополнительно сопровождается ощущениями дискомфорта за грудиной.

Во время приобретения хлебобулочных изделий, следует это делать особенно тщательно. Важно обращать внимание на наличие заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Если человек употребляет обильное количество мучных изделий, то это со времен приведет к возникновению следующих заболеваний.

  1. Возникновение или обострение панкреатита и других процессов в поджелудочной железе. Особенно это опасно при наличии сахарного диабета первого или второго типа.
  2. Повышается уровень холестерина в крови. В связи с этим усугубляется гипертония и другие заболевания сердечно-сосудистой системы.
  3. При заболеваниях печени и желчного пузыря.

Идеальным вариантом будет приготовленный в домашних условиях хлеб, приготовленный по-старинке. В нем вместо дрожжей используются хмелевая закваска.

Это очень важно при заболеваниях органов желудочно-кишечного тракта.

Идеальными условиями для работы дрожжей считается наличие тепла и влаги. Поэтому при наличии заболеваний органов пищеварительного тракта рекомендовано употребление черного подсушенного хлеба.

В этом хлебе дрожжевые грибки имеют маленькую активность. Такой хлеб намного лучше пропитывается слюной, что помогает улучшать пищеварения.

Как правильно выбрать хлеб

Хлеб относятся к продуктам, которые считаются обязательным при недостаточном количестве других продуктов. Но в данное время принимать такое количество мучных изделий считается совсем необязательным.

Проблема заключается в том, что мы привыкли так питаться с самого детства, а большой ассортимент товара всегда привлекает нового клиента.

Положительное действие от употребления этого вида блюд может быть только в том случае, если они приготовлены без дрожжей и маргарина.

К тому же правильно выбранный хлеб может не только помочь освободиться от шлаков в кишечнике, но дополнительно еще и поможет похудеть. Чуть ниже вы узнаете, что делать, чтобы не была изжога от черного хлеба.

Профилактика

  1. Хлеб можно принимать только вчерашний.
  2. Употребление черного хлеба допустимо только вместе с другими блюдами. В таком случае он не станет причиной появления заболеваний желудочно-кишечного тракта. Важно, чтобы он был без каких-либо добавок.
  3. Идеальным вариантом будет заменить хлеб вареной кукурузой или пресными лепешками.
  4. Категорически запрещено есть этот продукт в больших количествах. Лучше всего подойдет ограничение в количестве приема мучных изделий.

Важно помнить, что при наличии изжоги на какой-либо продукт не стоит спешить его полностью исключать, а всего лишь желательно ограничить.

Полезное видео

Мучным является все изготовленное из муки — хлеб, тесто, макаронные изделия, а также булочки, торты, пирожные, кексы, слойки и иная сдобно-кондитерская выпечка.

Изделия из муки богаты растительной клетчаткой, питательными веществами, витаминами группы В, они нормализуют выработку желчи и полезны для пищеварения.

В их составе сложные углеводы – главный источник энергии для жизнедеятельности человеческого организма. Но сохраняются все эти полезные вещества лишь в муке неотбеленной, грубого помола, т. е. полученной из цельных зернышек. Именно такая мука является «живой» и сохраняет биологическую ценность пшеничного зерна. Употребление хлебопродуктов из нее вызывает более быстрое насыщение, поскольку времени на переваривание таких продуктов затрачивается больше. К тому же в них присутствует клетчатка, которая очищает организм от продуктов распада и шлаков и поддерживает полезную микрофлору кишечника.

Причины тошноты от мучных изделий

Однако сегодня ежедневный рацион человека включает мучные изделия, изготовленные из муки высших сортов, в которых для него нет ничего полезного. Диетологи считают, что такие мучные изделия приносят вреда больше, чем пользы. К примеру, используемые в технологии современные дрожжи способны нарушить микрофлору кишечника.

Кстати, пирожные, кексы, слойки и другие сдобно-кондитерские изделия муку содержат в небольшом количестве, их большую часть составляют жиры. Такое мучное – тяжелая пища, которая в желудке переваривается сложно и медленно. Излишнее употребление подобных продуктов, особенно при сидячем образе жизни или на фоне эмоциональной перегрузки, приводит к появлению чувства тяжести в области эпигастрия и тошноте.

Чем выше сорт муки, из которой изготовлены мучные изделия, тем больше в ней содержится клейковины. Высокое ее содержание усложняет пищеварение, именно за счет клейковины такие изделия в желудке и кишечнике превращаются в некое подобие клейстера. Ведь клейковина в воде не растворяется, а при избытке просто наслаивается на кишечную стенку, препятствуя его работе, что .

Тошнота может свидетельствовать о возможном конфликте организма человека с клейковиной. Речь не идет о больных целиакией, оказывается, у значительного количества здоровых людей присутствует скрытая , что в той или иной степени отражается на работе системы пищеварения.

При многих проблемах со здоровьем рекомендуется исключить из употребления сдобу и свежеиспеченные хлебобулочные изделия. Запрет этот связан не только с заболеваниями органов ЖКТ, но и инфарктом миокарда, сердечной недостаточностью, атеросклерозом, гепатитом, мочекаменной болезнью. В этих случаях хлеб подбирают индивидуально, руководствуясь ощущением тошноты и изжоги, что заставляет сменить его сорт.

после еды вздувается живот и пучит

Приветствую вас, дорогие читатели! Большинство людей связывает метеоризм и вздутие живота с неправильным питанием, но причины могут быть гораздо сложнее. Это и заболевания, и неправильный образ жизни, и многое другое. Рассмотрим, почему после еды вздувается живот и пучит, а также как бороться с этим недугом.

Как уже упоминалось, причины могут крыться в различных областях жизнедеятельности организма. На питании стоит остановиться отдельно, хотя медики не признают его решающим фактором. Прежде чем говорить о еде, стоит рассмотреть возможные причины вздутия, не связанные непосредственно с едой:


Эти болезни на фоне неправильного питания и недопустимого сочетания продуктов приводят к повышению газообразования, которое не отпускает больного все время. Какая пища может стать причиной метеоризма?

Продукты, как причина метеоризма

Существует ряд продуктов, которые вызывают вздутие даже у здоровых людей. К таким относятся:


  • бобовые;
  • капуста;
  • овощи и фрукты в больших количествах (особенно виноград, сливы);
  • злоупотребление мучными, макаронными изделиями.

Порой метеоризмом проявляется пищевая аллергия, когда организм не принимает те или иные продукты. К таким могут относиться:

  • цитрусовые;
  • клубника;
  • персики;
  • яйца;
  • специи и пряности.

Есть и ряд продуктов, которые никак между собой не сочетаются. При их совместном употреблении может возникать не только метеоризм, но и диарея:

  • молоко с фруктами, солеными огурцами, черным хлебом;
  • рыба и молоко;
  • дыня (не сочетается ни с чем) и другие.

Но порой пучить может от самой простой пищи, и тогда причина заключается не только в качестве продуктов, но и в дисбалансе в организме:

Кефир

Традиционно это напиток, который призван избавлять от метеоризма и несварения. Но таким свойством обладает только однодневный кефир. Напиток, который простоял сутки, может помогать переваривать пищу, но и нередко способствует запорам.

От кефира, если он несвежий, тоже появляются газы в кишечнике. Приобретая напиток в магазине, всегда смотрите на перечень входящих в него компонентов. Низкокачественный кефир готовят на дрожжах, которые не только не спасают от дисбактериоза, но и способствуют его развитию.

Яблоки и другие фрукты


Это продукты, в которых велико содержание клетчатки и сложных углеводов. Чтобы не пучило после яблок, можно уменьшить в них количество клетчатки путем термообработки. Употребляйте, например, печеные яблоки. Если вас пучит от фруктов, используйте те же меры «борьбы».

Хлеб, зерновые, мучные изделия

Все перечисленные продукты относятся к так называемой глютеновой пище. Глютен склеивает ворсинки кишечника и ухудшает всасывание питательных веществ.

Кроме того, в хлебе, булочках содержатся дрожжи, повышенное потребление которых стимулирует рост грибков кандида в пищеварительном тракте, что в свою очередь ведет к дисбактериозу. Если вас пучит от хлеба, следует снизить его суточную порцию.

Молоко

Не только кисломолочные продукты, но и цельное молоко нередко становится причиной вздутия. Почему пучит от молока? Некоторые люди страдают отсутствием усвоения лактозы.

Им попросту не хватает ферментов. Если вздутие от молока, потребление этого продукта вообще стоит прекратить и заменить кисломолочными напитками.

Овощи

После овощей пучит по той же причине, что и от фруктов. В этих продуктах много клетчатки, поэтому овощи предпочтительно есть вареными, если вы наблюдаете у себя метеоризм.


Яйца

Вздутие от яиц – обычное явление. После еды в кишечнике образуются аммиачные газы, от которых довольно трудно избавиться. Если вы съели вареное яйцо или омлет на завтрак, то тяжесть в желудке будет ощущаться до самого обеда.

Сухофрукты

Чаще всего газы возникают от кураги, но чернослив и изюм могут их провоцировать в такой же степени. В этих продуктах много клетчатки. Кроме того, они могут быть обработаны химикатами для долгого хранения, что не добавляет им пользы.

Таким образом, питание играет важную роль в повышенном газообразовании, и полностью исключать его как фактор не стоит.

Но если у вас затяжной метеоризм с болями, снижением работоспособности, головными болями, нужно обязательно посетить врача.

Что делать, если пучит живот?

Первая помощь при метеоризме не так и сложна в домашних условиях. Однако народные средства и безобидные медикаменты лишь на время облегчат состояние. Если симптомы возникают чуть ли не каждый день, бегом к гастроэнтерологу!

Среди наиболее популярных методов лечения вздутия народной медициной можно упомянуть следующие:

Настой семян укропа или фенхеля


Корень петрушки, залитый холодной водой

Продукты настоять 20 минут, затем подогреть, но не кипятить. Пить настой по глотку каждый час.

Корни одуванчика

2 столовых ложки корней одуванчика залить стаканом кипятка. Настаивать сутки, после чего пить по полстопки 5 раз в сутки.

Корень имбиря

Корень имбиря прекрасно стимулирует пищеварение. Его можно рассасывать во рту.

Ромашка

Столовую ложку цветков ромашки залить стаканом горячей воды и кипятить 5 минут. Затем снять с огня и настаивать еще 4 часа. Принимать по 2 столовые ложки за 10 минут до принятия пищи.

Мятный чай


Если вы думаете, что принять для избавления от газов, попробуйте чай с мятой. В сочетании с этим растением можно заваривать фенхель или мелиссу. Мята прекрасно успокаивает кишечник и способствует выходу газов.

Лекарственные препараты

Если народные средства не помогают, и вы задумываетесь о том, что пить из медикаментов, воспользуйтесь активированным углем. Это самый простой и доступный метод, не оказывающий вреда организму. Уголь избавляет от токсинов и действует как сорбент.

Еще одна полезная группа медикаментов – таблетки или сиропы с симетиконом, например, Эспумизан, Инфакол, Риабал. Они мягко расщепляют газы и выводят их из кишечника. Но не стоит путать их с сорбентами: токсины эти лекарства не выводят. Если необходимы именно сорбирующие препараты, используйте Полифепан, Энтеросгель или их аналоги.

Неплохо будет дополнить лечение пребиотиками или : Бифидумбактерин, Лактофильтрум, Бифиформ и другие. Их задача – восстанавливать микрофлору кишечника и бороться с несварением.


До скорых встреч!

Фото: Pavel Timofeev/Rusmediabank.ru

Разве наши бабушки могли предполагать, что настанет время, когда хлеб перестанет быть «всему головой»? Почему люди, придерживающиеся здорового образа жизни (заметьте, не только худеющие!), отказываются от употребления хлебобулочных изделий?

Один из самых известных натуропатов, советовал отказаться от магазинного хлеба как от совершенно ненужного и даже вредного для здоровья продукта или постараться сократить его употребление до 1-2 кусочков в день. Он исключил из своего рациона изделия из белой муки и всему миру доказал на своем личном опыте наличие оздоровительного эффекта питания без хлеба.

Полезный хлеб

Наши предки не зря придумали пословицу, что «хлеб – всему голова», и эти слова они относили не конкретно к выпечке, а к зерновым культурам. Поэтому говорили, например, «в этом году уродился хороший хлеб». В пищу употребляли в основном нерафинированное зерно! Очень ценным считался черный хлеб как основа сибирского здоровья. Его темный цвет был продуктом применения , а не ржаной муки, из которой сегодня пекут такие сорта хлеба, как «московский», «рижский», «бородинский» и пр.

В те дореволюционные времена на Руси жили долго. Согласно историческим фактам, в 1912 году при встрече царя Николая II с ветеранами войны 1812 года самому младшему было около 120, а самому старшему – 124 года.

Но как только наступил 20 век, и муку стали производить промышленным способом, качество хлеба изменилось не в лучшую сторону. Многие поняли, что лучше от него и вовсе отказаться. И на то есть пять причин!

Факт первый: хлеб – бесполезный продукт

Пшеничное зерно богато витаминами группы В, витамином Е, А, F. и др. Оно содержит большое количество минералов: цинк, магний, селен, медь, кобальт, йод, калий, марганец, кремний, селен. Вообще почти всю таблицу Менделеева. Казалось бы, столько пользы для человека, тогда почему ученые и диетологи считают хлеб бесполезным продуктом?

На самом деле, весь этот кладезь полезных веществ находится в самом зародыше и оболочке зерна, которые в процессе обработки попадают в отходы. В итоге белая мука высшего (элитного) сорта содержит остатки витаминов и полезных веществ (около 30%), которые спустя две недели перестают быть активными, а также калории и крахмал, не приносящие никакой пользы, не обеспечивающие нас жизненной силой, а лишь способствующие набору веса и .

Факт второй: хлеб токсичен

Сегодня ни для кого не секрет, что для выращивания пшеницы фермеры используют тоннами различную отраву: против сорняков – гербициды, для урожайности – минеральные удобрения, от вредителей – пестициды. Прежде чем убирать зерно колосья просушивают специальным химическим средством, а также когда его складывают на хранение, «травят», чтобы не ели всякие грызуны. Естественно, вся эта гадость оказывается в муке.

Но это еще не весь «ядовитый» процесс превращения зерна в красивый хлеб. Чтобы мука была белой, производители используют для ее «отбеливания» вещества, применяемые для стирки и мойки: это перекись бензоила, пиросульфат натрия и кальция, диоксид хлора.

Факт третий: хлеб вызывает развитие заболеваний ЖКТ

Современный хлеб содержит (пшеничная клейковина), благодаря которому он получается упругим, пышным и долго хранится. Но если это вещество выгодно (можно обойтись без дорогой высокосортной муки) для выпечки вкусного и красивого на вид хлеба, то для здоровья человека не очень полезно. После проведенных исследований ученые заметили, что глютен практически не выводится из организма и оседает на стенках кишечника, повреждая его ворсинки. В результате человек испытывает мышечные судороги, метеоризм, запор, диарею, вздутие живота, боли в суставах, дерматит и пр.

Факт пятый: от хлеба толстеют

Всем, кто мечтает всегда быть стройными, Поль Брегг советовал забыть о хлебе. В ста граммах муки высшего сорта содержится всего 0,1 грамма клетчатки, а все остальное его содержимое заметно осядет на ваших бедрах, боках и животе в виде жировых складок.