Что исключить из рациона при аллергии. Пищевая аллергия и ее причины

Для людей, страдающих аллергическими заболеваниями, большое значение имеет, что они едят. Правильное питание для этой категории людей жизненно важно, как профилактическая или даже терапевтическая мера. Любой диетический комплекс выбирают соответственно симптоматике, видам аллергенов, на которые реагирует организм и индивидуальных особенностей пациента. В данной статье рассмотрим диету при аллергии у взрослого.

Общая информация

Аллергия может иметь различные проявления и причины тоже могут быть разными. Но вне зависимости от этого питание играет в устранении симптомов главную роль. Назначая пациенту диету, врач пытается достичь следующих целей:

  • Понизить гиперчувствительность, уменьшить выраженность воспалений и аллергических проявлений.
  • Исключить поступление с едой тех продуктов, которые провоцируют или усугубляют состояние.
  • Снабдить организм другими веществами, способствующими снятию воспалительных симптомов, восстановлению и защите кожного покрова. Меню диеты при пищевой аллергии у взрослых рассмотрим ниже.

Диеты при пищевой аллергии у взрослых важно строго придерживаться.

При отеках

При наличии отеков снизить и контролировать употребление жидкости. Безусловно, каждый аллергик имеет возможность самостоятельно, не прибегая к услугам врача, применяя метод исключения, подобрать свой рацион таким образом, чтобы не допускать рецидивов. Однако в периоды обострений все же лучше обратиться к специалисту и понижать аллергическую нагрузку на организм с применением медикаментозных средств. Не стоит отказываться от диагностических тестов или анализов, предлагаемых врачом. С их помощью можно добиться довольно точной картины, не испытывая действие тех или иных продуктов на себе. Если ваша аллергия имеет сезонную природу, важно соблюдать диету в период цветения. Таким образом, правильное и грамотное пищевое поведение помогает снизить симптомы, ускорить выздоровление и чувствовать себя комфортнее.

Диета при аллергии на коже у взрослых должна подбираться индивидуально.

Пищевое поведение в период обострения заболевания

Обострением аллергии считается состояние, при котором организм пациента больше обычного реагирует на раздражительные факторы новыми проявлениями. Конечно, в это время необходимо придерживаться строгой диеты. Около месяца рацион должен включать в себя продукты с низким индексом аллергенности. По мере исчезновения симптомов можно вернуться к прежнему меню, вводя по одному продукту в неделю. Такой строгий рацион носит название разгрузочного. В медицинской практике такие периоды принято использовать в лечении особо острых случаев аллергии в сочетании ожирением разного типа и дерматитами. Нужно помнить о том, что такая разгрузочная терапия противопоказана при некоторых состояниях. К примеру, при туберкулезе, беременности, пожилом и детском возрасте. Что касается голодания, которое считалось чуть ли не панацеей от всех заболеваний, то краткие его периоды можно практиковать только по назначения врача, а еще лучше, если это будет происходить в условиях стационара.

Принципы, применяемые при составлении диеты при сильной аллергии у взрослого

Рацион аллергика преимущественно должен состоять из растительных компонентов. Помимо этого, вы должны обеспечить поступление достаточного количества жидкости (при этом не забываем про отеки, если они есть), так как вода выводит шлаки и токсины. Кроме того, можно вводить в рацион свежевыжатые соки, несладкие компоты и отвар шиповника. Также нужно ограничить количество специй, поскольку они усиливают воспалительные процессы и провоцируют развитие аллергической симптоматики. Кроме того исключаем из меню жареные и жирные блюда в диете при аллергии у взрослых.

Меню на неделю

Приведем примерное меню на одну неделю, в котором постараемся показать, что питание аллергика не обязано быть скудным и скучным.

Понедельник

Завтрак - овсянка на воде с фруктами и небольшим кусочком сливочного масла, черный или зеленый чай без сахара.

Обед - суп на овощном бульоне, можно подать отварную нежирную свинину или говядину. Подойдут также нежирные сорта рыбы. На десерт возможен кисель из зеленых яблок.

Ужин - паровая мясная котлета с гарниром (отварным рисом). Позже можно кефир или зеленое яблоко.

Вторник

Завтрак - натуральный йогурт, зеленый или черный чай, бутерброд с сыром и маслом.

Обед - овощной суп с крупами или макаронами. Отварная говядина, несладкий компот.

Ужин - пюре из картофеля, гуляш из постного мяса. В качестве десерта может подойти банан, груша, зеленое яблоко.

Завтрак - салат из капусты и огурца, заправленный оливковым маслом. Бутерброд с маслом, чай или несладкий компот.

Обед - бульон с фрикадельками, отварной картофель, чай, компот.

Ужин - макароны, заправленные маслом, галеты, чай.

Четверг

Завтрак - фруктовый салат из разрешенных фруктов с йогуртом, свежевыжатый сок.

Обед - вареники с вишней или картофелем, котлеты на пару, кисель.

Ужин - каша из гречневой крупы, бутерброд с маслом, чай, кефир.

Пятница

Завтрак - запеканка из нежирного творога, чай, сухарики или галеты.

Обед - молочная лапша, биточки из картофеля, кисель или компот

Ужин - тушеная капуста, чай или кефир.

Суббота

Завтрак: каша из овсяной или пшенной крупы, отварное нежирное мясо с хлебом.

Обед - суп овощной, вареная рыба, салат из сезонных овощей, кисель, сок, компот.

Ужин - тефтели на пару с гарниром в виде отварного риса, творожная запеканка.

Воскресенье

Завтрак - овсяная каша, кефир, йогурт.

Обед - говяжьи пельмени, салат из сезонных овощей.

Ужин - запеканка из макарон, тосты, чай.

Кроме основных приемов пищи, нужно предусмотреть и перекусы в виде фруктов, сырых овощей, кисломолочных продуктов, галет с компотом или киселем.

В заключение нужно сказать, что привычка придерживаться принципов правильного питания может существенно облегчить жизнь аллергику, снизив тяжесть симптомов и уменьшив риск осложнений. Главное - относиться к жизни и здоровому образу жизни с оптимизмом, тогда хорошее самочувствие будет с человеком всегда.

При аллергии в организме происходит искажение иммунных реакций, что заставляет его вырабатывать антитела к безобидным веществам из внешней среды, в том числе на продукты питания. Диета при аллергии помогает снизить напряженность иммунитета при наличии нарушений его работы (аутоиммунных болезнях и т.д.) или если он еще не сформирован (у грудничков). В статье приведен список гипоаллергенных продуктов, список продуктов которые нельзя есть, рекомендации по питанию кормящим мамам.

Гипоаллергенные продукты

Пища чужеродна для организма в плане строения своей ДНК, но это не вызывает реакций в норме. Даже при достаточном количестве энзимов некоторые молекулы белка не проходят полную ферментации до аминокислот, и могут всасывается в кровь в неизмененном виде, провоцируя аллергию. Диета при аллергии составляется из таких продуктов. Это овощи, крупы и фрукты, которые растут в регионе проживания человека, не имеют ярко-красный цвет, и не содержат много белков и иммунных агентов животных, от которых они были получены.

При нужно помнить, что нельзя есть такие продукты :

    Кофе, какао, шоколад. Реакция на эти продукты сопровождается перекрестной аллергией к бобовым. Их обычно провоцируют кофеин и теобромин в составе этих продуктов.

    Полуфабрикаты, копчености. Содержат консерванты, пищевые добавки, которые вызывают как истинные так и псевдоаллергические реакции. При копчении образуется много канцерогенных веществ.

    Грибы. Богаты белком и тяжело поддаются ферментации, содержат хитин и глюканы в клеточной стенке.

    Бобовые (горох, фасоль, арахис, чечевица) - известны как богатый источник растительных белков, которые и служат аллергенами.

    Молоко. Помимо белка казеина, молоко содержит антитела для создания пассивного иммунитета детенышей животных, от которых оно получено (коров, коз и т.д.).

    . Они содержат белок альбумин и другие нутриенты, необходимые для развития эмбриона птиц и способные вызвать реакцию.

    Рыба и морепродукты. Установлено наличие в них белкового М-антигена, устойчивого к температурной обработке.

    Перекрестная аллергия (овощи и фрукты). Если пациент страдает , то реакции возникают на фрукты и овощи, у которых сходная по строению пыльца или которые относятся к одному роду (тополь, верба, яблоки). При реакции на пыльцу легче точно определить, какие продукты исключить.

    Мясо. В нем содержится много белка, но обычно за счет денатурации при его приготовлении способность к сенсибилизации сильно снижается.

    Злаки, особенно - пшеница. Они содержат глютен, альбумин и глиадин.

Схожими с аллергией проявлениями обладают псевдоаллергические реакции и некоторые гипервитаминозы. Основное отличие - появление симптомов при первом попадании чужеродных пептидов в организм, и зависимость выраженности ухудшения состояния пациента от количества съеденного продукта. Такие реакции появляются на фрукты и овощи ярко-красного, иногда - оранжевого цвета (томат, гранат, цитрусовые, клубника).

Что можно есть - список продуктов

Гипоаллергенная диета требует исключения аллергенов первого порядка (экзотические фрукты и овощи, клубника, какао, грибы, арахис, орехи, кофе, морепродукты, яйца, рыба и молоко с его производными - сухим молоком и сырами), и умеренного потребления аллергенов второго порядка (злаковые - пшеницу, рожь, кукурузу, гречку; бобовые; картофель; смородину; клюкву; абрикосы; бруснику; жирные сорта мяса с наваристыми бульонами из них; травяные настойки).

Разрешаются такие виды пищи:

    Нежирное мясо;

    пища, подтвержденная частичной ферментации при приготовлении;

    продукты, характерные для места проживания;

    овощи белого и зеленого цвета;

    субпродукты;

Список продуктов

Гипоаллергенные продукты , которые разрешается кушать:

    Крупы: манная, рисовая, а также овсянка и перловка.

    Кисломолочные нежирные продукты без добавок, лучше - домашнего приготовления: творог (9%), кефир (1%), ряженка.

    Мясо: постная говядина, индюшатина, свинина.

    Субпродукты (говядина, свинина): печень, язык, почки.

    Треска и морской окунь.

    Хлебцы из гречки, риса или кукурузы.

    Масло: сливочное, подсолнечное, оливковое.

    Брюссельская, белокочанная, цветная капуста.

    Брюква, патиссоны, кабачки, репа.

    Брокколи, салат зеленый, шпинат, зелень.

    Зеленые яблоки, груши, белая смородина и черешня, крыжовник.

    Компот из яблок и груш (также сушеных), отвар шиповника, слабо заваренный чай.

    Негазированная минеральная вода.

Диета и питание при аллергии

Питание и взрослых назначают в виде медицинских столов. Список продуктов и меню составляют согласно диетическим столам № 5 и № 9.

У детей

Противоаллергическая диета у детей требует одновременно исключения потенциирующих реакцию продуктов и составления рациона, щадящего органы пищеварения (у детей часто возникают дисфункции ЖКТ из-за слишком тяжелой пищи, в виду незрелости печени и меньшего объема ферментов, чем у взрослых). Нужно использовать гипоаллергенные продукты с малым содержанием жиров при достаточном потреблении углеводов. Для этого подходит медицинский стол №5 , с исключением из него пищевых иммунных ирритантов.

Стол № 5

Также используют при дисфункции ЖКТ, заболеваниях печени и желчного пузыря.

Нутриенты:

    Белки - 80-90 г/сут (в соотношении животного и растительного белка 3:2);

    жиры - 70-75 г/сут (¼ - на растительные масла);

    углеводы - 360 г/сут (эквивалент 80-90 г сахара);

    вода - 2-2,5 л/день;

      Хлебобулочные изделия: подсушенные, из отрубяной муки и муки 1-го сорта, вчерашний хлеб в/с, постное печенье.
      Нельзя: свежая выпечка, сдоба.

      Супы. Овощные супы с кабачком, цветной или брюссельской капустой, шпинатом, тыквой; молочные супы с разведенным водой молоком (1:1); с сильно разваренной крупой (манная, овсяная, рисовая). Для заправки - масло сливочное, сметана, мука.
      Нельзя: бульоны из мяса, рыбы, бобов и грибов.

      Мясо. Постные виды: крольчатина, индюшатина, курятина, постная говядина, свинина; готовят без кожицы и жил. Мясо отваривают, готовят на пару в виде фарша или цельного куска (курица).
      Нельзя: мозги, почки, копчёные и колбасные изделия, жареное мясо и приготовленное куском, жирная птица (утка, гусь) и мясо (свинина, говядина).

      Рыба. Нежирные сорта, в основном - пресноводная. Отварная или паровая, в виде котлет и цельным куском.
      Нельзя: жареная, в кляре, жирных сортов; соленая, тушеная, консервированная; икра.

      Молочные продукты. Нежирные кисломолочные продукты: свежий творог (5-9%), сметана (15%), кефир (1%), ряжанка (2,5%). Молоко в разведении с водой для супов, каш.
      Нельзя: жирный творог, сметану, сливки; плавленный и твердый сыр; цельное и сухое молоко.

      Яйца. По 0,5-1 шт/день; на пару и отварные.
      Нельзя: больше 1 яйца в сутки, другие блюда.

      Крупы. На воде, молоке с водой (1:1) - рис, манка, овсянка, гречка (ограничено), вермишель, суфле из манки и риса, мука гречневая и рисовая.
      Нельзя: бобовые, пшено.

      Овощи. Картофель, морковь, цветная и брюссельская капусты, шпинат, тыква, брокколи, кабачок, цукини, патиссон в отварном или паровом приготовлении; огурцы.
      Нельзя: капуста белокочанная, лук, маринованные овощи, консервы, соленья, свекла, редька, редис, репа, щавель, чеснок, томат, грибы, бобовые.

      Фрукты, сладости. Зеленые яблоки, крыжовник, ограничено - абрикос, белая черешня и смородина, груша в сыром, протертом, отварном виде; в составе киселя, мусса, желе.
      Нельзя: кислые фрукты, экзотические фрукты, плоды ярко-красного цвета, кремы, шоколад, мороженое.

      Соусы. На овощном бульоне, отваре круп, с небольшим количеством нежирной сметаны; с необжареной мукой.
      Нельзя: майонез, кетчуп, на мясных, рыбных, грибных бульонах; жирные и пряные заправки.

      Напитки. Зеленый некрепкий чай без добавок; компот из груш, яблок и крыжовника; из сухофруктов; отвар шиповника.
      Нельзя: какао, кофе, черный чай и чай с добавками (в т.ч. с лимоном); компоты из ярко-красных ягод; напитки из цитрусовых; газированные напитки.

      Жиры. Масло сливочное - до 30 г/сут; подсолнечное и оливковое масло (ограничено).

    Время, в течение которого человек должен сидеть на противоаллергической диете, ограничено: для взрослых - 2-3 недели; для детей - 7-10 суток. Если при отмене диеты появилась сыпь на коже и проявления рецидива аллергии, следует исключить продукт, на введение которого произошла реакция.

    Стол № 9

    Назначают при метаболических расстройствах, сахарном диабете, аутоиммунных и аллергических болезнях. Требует ограничения углеводов в рационе, поэтому назначается в основном взрослым и детям с непереносимостью лактозы, сахарозы и т.д..

    Нутриенты:

      Белки: 85-90 г/сут (50-60 % - животного происхождения);

      Жиры: 70-80 г/сут (40-45 % - растительные масла);

      Углеводы - только сложные; 300-350 г/сут;

      Вода: 1,5-2 л/день;

      Калораж: 2200-2400 ККал/сут.

      Мучное: отрубяной, белково-отрубяной хлеб, из муки 2-го сорта; белково-пшеничный. Несдобное печенье и выпечка (в счёт хлеба).
      Нельзя: сдобу, слоеную выпечку, изделия с мукой в/с.

      Супы: овощные; борщ и щи на некрепком бульоне; свекольник; слабые бульоны из простого мяса и рыбы; окрошка из овощей/ с мясом; супы с фрикадельками (без сала).
      Нельзя: Наваристые, жирные бульоны; грибные супы; с бобовыми.

      Мясо: постная говядина, телятина, баранина, свинина (вырезка/биток); крольчатина, индюшатина, курятина; отварной язык; печень (ограничено). В тушеном, отварном, паровом виде; можно отварное мясо после легкого обжаривания рубленное и куском.
      Нельзя: копчености, колбасы, жирное мясо, утятину, гусятину, тушенку.

      Рыба: постные сорта на пару, слегка обжаренная, на гриле, запеченная без масла. Консервы в томате (ограничить).
      Нельзя: жирные сорта, экзотические сорта морских рыб; морепродукты; полуфабрикаты, соленья и консервы в масле; икру.

      Молочные продукты: нежирное молоко (1,5-2,5 %), или в разведении водой для каш; кисломолочные продукты низкой жирности (творог 0-5%; кефир 1%; ряжанка 2,5%); умеренно - сметана 15%. Несоленые сорта нежирного сыра (брынза, фета, рикотта).
      Нельзя: сливки; сырки сладкие; твердые и соленые сыры.

      Яйца: не больше 1,5 шт/день; отварные (всмятку, вкрутую); паровые белковые омлеты; сократить потребление желтка.

      Крупы: умеренно (согласно норме углеводов): пшено, перловка, гречка, ячневая крупа, овсянка.
      Нельзя: бобовые, рис, макароны, манка.

      Овощи: картофель (ограничение по ХЕ), баклажаны, огурцы, томат и свекла (ограничено), морковь, брокколи, цукини, патиссон, салат, брюссельская и цветная капуста, шпинат, кабачок, тыква. Тушение, отварные, запеченые блюда; ограниченно - жареные.
      Нельзя: соленья, консервацию.

      Закуски: винегрет, овощная (кабачковая) икра, свежие салаты, вымоченая сельдь, заливное из рыбы, мясо, диетические сыры (кроме тофу), студень говяжий.
      Нельзя: копености, жирные закуски, колбасные изделия, сало, закуски с ливером и грибами, соленья, консервы.

      Фрукты, сладости: свежие фрукты и ягоды (кисло-сладкие), желе, массы, самбуки, компоты; сладости с заменителем сахара.
      Нельзя: шоколад, конфеты, мороженое, варенье, экзотические фрукты (банан, инжир, финики), изюм и виноград.

      Соусы, специи: нежирные на овощных, слабых мясных и рыбных бульонах; ограничить - томатный соус, перец, горчица, хрен.
      Нельзя: жирные соусы с большим количеством специй.

      Напитки: чай без добавок, овощные и фруктовые соки (несладкие), отвар шиповника.
      Нельзя: сладкие напитки, газировка, виноградный и другие соки из сладких фруктов/ягод.

      Жиры: постное, оливковое и несоленое сливочное масло.
      Нельзя: жир мясной и кулинарный (фритюре, смалец и т.д.).

    У кормящих матерей

    Гипоаллергенная диета для кормящей мамы позволяет избежать реакций на продукты у новорожденного и снизить газообразование у малыша. Строгие ограничения в рационе важны в первые 3 месяца жизни грудничка , потому что:

      Нервная регуляция пищеварения и перистальтики остается незрелой (одна из причин колик новорожденных);

      происходит адаптация пищеварительной системы: ранее ребенок получал нутриенты из крови матери через пуповину; запускается моторика ЖКТ и продукция гастроинтестинальных гормонов, активная выработка желчи и панкреатического, дуоденального, желудочного соков.

      энзимы в организме малыша вырабатываются в ограниченном количестве. Избыток питательных веществ не переваривается, что также вызывает колики и вздутие.

      Несформированность иммунитета (до 6 мес). Защита организма обеспечивается иммуноглобулинами из молока матери.

    При составлении рациона кормящих женщин важно, чтобы он имел достаточный калораж. Суточное энергопотребление за счет лактации увеличивается на 500 ККал.

    За счет вощрастающих адаптационных возможностей организма ребенка диета при ГВ должна быть максимально строгой в первые 1-2 недели жизни ребёнка, с постепенным послаблением пищевых ограничений и введением небольшого количества новых продуктов.

    1-2 неделя

    Полностью исключают (что нельзя кушать даже малыми дозами):

      Какао и шоколад;

      кофе, крепкий чай;

    • жирное мясо, наваристые бульоны;

      жирную и морскую рыбу;

    • капусту белокочанную;

    • сдобу и выпечку из муки в/с;

    Допустимо в ограниченном количестве:

      Сухари из муки 1 сорта, отрубяной муки;

      постные сорта рыбы;

      печень (кроме птиц);

      постная говядина, курятина;

      кукурузная, гречневая крупа;

      сливочное и оливковое масло;

      зеленые запеченые яблоки;

      картофель;

    Основу рациона составляют (щадящее гипоаллергенное питание):

      Нежирные кисломолочные продукты;

      постное мясо: кролик, индейка; некрепкие бульоны из постного мяса;

      овощи и бульоны из них: цветная, брюссельская капусты; брокколи; патиссон, цукини, кабачок; шпинат; немного репчатого лука и моркови;

      крупы: рис, гречка, пшено, пшеничная, овсяная крупа; умеренно - кукурузная, манная;

      кисломолочные продукты: творог 5-9%; сметана 15%; кефир, ряжанка, диетические сыры (рикотта, фета, несоленая брынза);

      травяные чаи (в том числе - лактационные: анисовый, фенхелевый, с укропом, ромашковый), отвар шиповника, некрепкий зеленый чай без добавок;

      десерты: сухари из муки 1-го сорта или отрубяной; подсушеный хлеб с отрубями (можно - бутерброд с тонким слоем сливочного масла не более 1 шт/день), галетное печенье (с отрубями, из муки в/с - ограничено);

    2-3 неделя - 1,5 месяца

    Полностью исключают высокоаллергенные продукты, как и в первые 14 дней, за исключением:

      Молока. Используют разведенное молоко не чаще 1-2 раз в неделю для приготовления каш. Если появились высыпания на коже малыша - молоко исключают из рациона кормящей матери.

      Яиц. В отварном виде не более 1 шт/неделю; при отсутствии реакции у грудничка - доводить до 1 шт/день, ограничить белок.

    Постепенно в рацион вводят:

      Фрукты и овощи, характерные для региона обитания желтого и красного цвета: тыква, желтые яблоки (начиная с 1/4 яблока в сутки в запеченом виде), банан (от 1/4 в день); увеличение картофеля в рационе; свекла (отварная с 1 ст.л. в тертом виде); томат (начать с добавления пасты из помидор (1/2 упаковки на 4 порции блюда) или тушеных овощей (не более 1/2 среднего помидора за раз)); новые овощи вводят всегда в запеченом/отварном виде.

      Разные сорта мяса: говядину, телятину, свинину, курятину (нежирные части - биток, вырезка и т.д.). Увеличение потребления печени, постепенно - введение куриной печени.

      Увеличить потребление нежирной рыбы.

    Рацион всегда подстраивают под ребенка. Если у малыша появилась сыпь при включении нового продукта - его сразу убирают из рациона женщины.

    До 3 месяцев нервный аппарат кишечника еще не сформирован, поэтому нельзя есть пищу, способствующую газообразованию и трудную для переваривания:

      жирное мясо, крепкие бульоны, сало;

    • тяжелые, богатые клетчаткой и сахаром фрукты и ягоды: черешня, виноград, груша.

    3-6 месяцев

    Основной адаптационный этап завершен. Теперь в рацион женщины можно постепенно включать все продукты, кроме:

      Какао, шоколада, кофе;

      полуфабрикатов, колбас и копченостей;

      соусов (майонез, кетчуп);

      меда, орехов;

      цитрусов и клубники.

    Остальные продукты вводят постепенно, наблюдая реакцию малыша (появление колик, сыпи). Супы с бобовыми желательно включать в рацион с 4-5 месяца жизни ребенка, начиная с 1/4 порции за раз.

    В один день вводят 1 новый продукт, чтобы отслеживать состояние малыша. Поэтому борщ и другие сложны блюда следует есть после того, как малыш привык когда всем составляющим (свекле, томату, капусте и т.д.).

    6-12 месяцев

    После 6 месяцев детям вводят прикорм, поэтому можно не придерживаться ограничений в питании (кроме вышеперечисленных гипераллергенов).

    Прикорм начинают с каш (гречневая, рисовая, пшеничная), давая по 1 чайной ложке в качестве первой порции. Каши варят на грудном молоке и воде, не добавляя жиры и специи. Для первого прикорма разрешено давать кисломолочные напитки домашнего изготовления из нежирного (2,5%) молока: кефир, йогурт без добавок и сахара. Ребенку дают только свежие продукты (1-2 дня после приготовления).

    Начинают вводить прикорм в обеденное кормление (12.00), докармливать малыша грудью. За неделю ребенок должен приспособиться к порции еды, замещающей прикорм. После этого ранее введенный продукт дают утром (8.00-9.00), а на обед вводят новые продукты.

    Пищевая аллергия - это отрицательная реакция организма, на продукт, к свойствам которого наблюдается повышенная чувствительность. Главной особенностью пищевой аллергии считается то, что ее может вызвать любой продукт без исключения.

    Поскольку в последнее время, число людей, страдающих пищевыми аллергиями, увеличилось, врачи и аллергологи все чаще и чаще расписывают режим питания своим пациентам. Причем диета при пищевой аллергии у каждого индивидуальна

    Основные принципы диеты при пищевой аллергии

    Диета при пищевой аллергии: тонкий оздоровительный процесс. Какую бы форму диеты при пищевой аллергии вам не предложили, в любом случае, из нее будут исключены продукты, на которые у вас отрицательная реакция. Также исключаются продукты, которые в принципе содержат аллергены: овощи/фрукты, рыба/морепродукты, консервы, газировка. В таком случае от аллергии можно избавиться значительно быстрее.

    В принципе, продуктов, которые содержат много аллергенов, довольно много. Длинный список таких продуктов можно легко исключить из рациона: сладкая газировка, копчености, маринады, консервы, алкоголь. К ним же относятся продукты с ароматизаторами, консервантами, красителями, эмульгаторами.

    Но среди продуктов, вызывающих аллергию, есть и полезные, а именно: рыба/морепродукты, куриное мясо/говядина, субпродукты, цельное молоко, яйца, фрукты/овощи/ягоды, цитрусовые, какао/кофе, шоколад.

    Диета при пищевой аллергии категорически запрещает их употребление, и, как вы сами понимаете, грамотно сделать полноценную замену своими силами вы не сможете. Обязательно обратитесь к врачу-аллергологу, и он составится для вас диету, которая будет давать вашему организму полноценное питание, и, при этом, избавит от аллергии.

    Утешает то, что диета при пищевой аллергии медленно, но верно избавит вас от неприятных симптомов, и вы сможете вернуть любимые продукты в свой рацион - но осторожно и понемножку. Когда и сколько это можно сделать - решит ваш доктор.

    Диета приучит вас очень тщательно следить за своим рационом, и вы обязательно похудеете, и будете намного лучше себя чувствовать.

    Какие продукты являются наиболее аллергенными

    Самые разные. Так, например, у жителей приморских регионов, где рыба считается одним из основных продуктов употребляемых в пищу. Она довольно часто вызывает аллергическую реакцию.

    Чаще всего, аллергическая реакция возникает на морскую рыбу. У некоторых людей аллергия может проявляться уже на запах рыбы. Довольно часто возникает аллергия на морепродукты, такие как: креветки, раки, икра, крабы, так как они содержат очень большое количество чистого белка.

    Однако мясо, хотя и содержит высокое количество белка, довольно редко вызывает аллергическую реакцию. Например, свинина, конина, курица намного чаще вызывают аллергию, чем баранина или говядина. В этих видах мяса количественный состав белка очень сильно различается и поэтому те, кому нельзя говядину, вполне могут есть баранину или свинину.

    Казалось бы, самые полезные для человека продукты, такие как овощи, фрукты, ягоды, могут быть потенциальными аллергенами.

    Особенно активными являются:

    • помидоры
    • горох
    • апельсины
    • персики
    • лимоны
    • мандарины
    • малина
    • черная смородина
    • ежевика
    • земляника

    Одним из наиболее сильных аллергенов считаются орехи.

    Правда, аллергия может проявляться к одному виду орехов и совершенно не возникать при употреблении другого. Проявление аллергии на орехи может быть настолько сильным, что даже просто следы, оставленные присутствием какого - либо вида ореха может вызвать сильнейшую реакцию.

    Симптомы пищевой аллергии

    Симптомы и время проявления пищевой аллергии напрямую зависит от типа аллергической реакции. Так при аллергической реакции немедленного типа аллергия проявляется через несколько минут (чаще 20-30 минут) или же через 3-4 часа после приема пищи.

    Возникают следующие проявления: крапивница, анафилактические реакции, ринит, дерматит, астма, сосудистый отек.

    Реакции же замедленного типа проявляются через 10-24 часа или же через несколько дней после приема продукта.

    Симптомы проявляются постепенно: депрессия, мышечные боли, воспаление суставов, головные боли, сосудистые спазмы, нарушение мочевыделительной функции, энурез, бронхиты, плохой аппетит, запоры, расплывчатое зрение.

    При пищевой аллергии у детей симптомы чаще возникают со стороны кожи и дыхательной системы, реже со стороны желудочно-кишечного тракта.

    Со стороны кожи: зуд, высыпания, покраснение и сухость кожных покровов. Чаще вызывают следующие продукты: томаты, цитрусовые, молоко, шоколад, яйца.

    Со стороны дыхательной системы: кашель, выделение из носа, чихание, затруднение дыхания, одышка, заложенность носа. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, овощи, фрукты, пшеница, яйца.

    Со стороны пищеварительной системы: нарушение стула, рвота, боль в животе, першение в зеве. Чаще вызывают следующие продукты: молоко, рыба, злаки, мясо, яйца.

    Диета при аллергии на пыльцу деревьев

    (берёза, ольха, лещина, дуб, вяз, клён)

    Разрешается:

    • хлебные изделия - хлеб, булочные изделия и печенья;
    • супы и блюда из мяса - любые из нежирной говядины, телятины, птицы;
    • блюда из яиц - любые
    • молоко и молочные изделия - молоко, простокваша, ряженка, кефир, ацидофильное молоко, сметана, творог некислый короткого срока хранения;
    • каши, запеканки из круп, макаронные изделия;
    • овощи - картофель старого урожая, свёкла, редька, редис, огурец, помидор;
    • бобовые - фасоль, горох, чечевица, арахис;
    • напитки: чай, слабый кофе с молоком, питьевая и минеральная вода.

    Ограничить:

    • сладкие блюда и кондитерские изделия - сахар, конфеты, варенье
    • пищевые красители и пищевые добавки
    • соления
    • копчения
    • маринады
    • копчёные колбасы
    • холодные напитки
    • шоколад
    • какао
    • мороженое
    • алкоголь

    Запрещается:

    • яблоки
    • орехи
    • вишня
    • персик
    • абрикос
    • черешня
    • клубника
    • молодой картофель
    • морковь
    • берёзовый сок
    • коньяк

    Кроме того, запрещено применение некоторых лекарственных растительных средств - берёзовых почек, ольховых шишек.

    Диета при аллергии к коровьему молоку

    Аллергия на коровье молоко - одна из самых частых, особенно у детей. Из диеты при подобной аллергии надо будет исключить все продукты, в состав которых входит молоко или которые готовятся на его основе.

    Нередко люди, страдающие аллергией к коровьему молоку, нормально переносят козье молоко, что позволяет несколько расширить диету.

    Запрещаются к употреблению:

    • любые супы, приготовленные с применением молока;
    • сыр (в том числе и домашний), колбасные изделия, содержащие молоко;
    • картофельное пюре (приготовленное на молоке);
    • макароны с сыром;
    • хлебобулочные изделия, приготовленные с добавлением молока: пончики, печенье, торты, блины, оладьи, вафли, пироги, сдобные сухари;
    • каши на молоке, а также крупы с высоким содержанием белка;
    • сливочное масло, сливки, сметана, творог (некоторые больные переносят творог в умеренных количествах);
    • майонез и маргарин, содержащие молоко в своем составе;
    • йогурты и творожные сырки;
    • сгущенное молоко с сахаром или без сахара, сухое молоко, какао с молоком;
    • молочные коктейли, алкогольные напитки с добавлением сливок;
    • молочный шоколад;
    • продукты, приготовленные на сливочном масле;
    • продукты, приготовленные в панировке (в сухарях);
    • для детей - искусственные смеси, приготовленные на основе молока; некоторые дети при этом не переносят кефир и творог, другим эти продукты можно давать, но в умеренном количестве.

    Следует помнить, что молоко в своем составе содержат: сливочное масло, маргарин, творог, сыр, сметана, сухое и сгущенное молоко, мороженое и многие готовые кондитерские изделия. К молоку относятся также названия: молочная сыворотка, лактоза, казеин, гидролизат казеина, которые можно прочитать в составе продуктов.

    Перед тем, как покупать продукт, обязательно поинтересуйтесь у продавца, каким образом он был приготовлен и что входит в его состав, или же внимательно прочитайте этикетку. Если на этикетке не указан состав продукта, то лучше его не брать.

    Разрешаются к употреблению:

    • бульоны и отвары, заправленные продуктами, входящими в рацион;
    • продукты с высоким содержанием белка - мясо всех сортов, рыба, мясо птицы, ветчина, почки, печень, колбасные и мясные консервы, не содержащие молока и его компонентов;
    • яйца, орехи и бобовые;
    • овощи и фрукты любые;
    • хлебобулочные изделия: французские, итальянские и венские булки и другие сорта пшеничного хлеба, не содержащие молока и его компонентов (в состав большинства сортов хлеба входит молоко), ржаной хлеб;
    • блюда из круп: каши и запеканки из круп и макаронные изделия, не содержащие сливочного масла, молока и его компонентов;
    • напитки: вода, слабый чай, газированные напитки, любые фруктовые и овощные соки без молока и сливок.

    Диета при аллергии на яйца

    Исключаются из рациона: продукты, содержащие яичные белки (зефир, омлеты, хлебобулочные изделия, сосиски, майонез, колбасы, мороженное, йогурты). Так же следует обратить внимание на этикетки продуктов, на которых написаны названия яичных белков: лецитин, альбумин, овомуцин, вителлин, глобулин, ливетин, лизоцим, овальбумин, овомукоид.

    Лечение только диетой позволяет достигнуть выздоровления в сроки от 1 недели до 1 месяца. Если длительность заболевания не превышает 3 лет, то у большинства пациентов полное исчезновение симптомов происходит за 5-7 дней. При длительности болезни более 4 лет, ремиссия наступает минимум через 1 месяц. Чем раньше начата соответствующая диета, тем быстрее достигается стабилизация аллергического процесса.

    Диета при аллергии на рыбу

    Разрешенные к употреблению продукты:

    • заправленные входящими в перечень разрешенными продуктами отвары и бульоны;
    • высокобелковые продукты (бобовые, орехи, грибы, не содержащие рыбу консервы, печень, почки, ветчина, мясо животных и птицы всех сортов),
    • любые хлебобулочные изделия,
    • любые фрукты и овощи,
    • любые блюда из круп,
    • любые молочные продукты,
    • продукты с высоким содержанием сахарозы (халва, конфеты, шоколад, патока, мармелад, конфитюр, варенье),
    • напитки (любой алкоголь, любые овощные и фруктовые соки, газированные напитки, кофе, чай, питьевая вода).

    Запрещается:

    • рыба и рыбопродукты в абсолютно любых проявлениях;
    • продукты, содержащие компоненты рыбы (рыбий жир, костная мука, икра).

    ☀ Не пейте алкогольные напитки, так как они усиляют кровоток, ускоряя всасывание пищи слизистой желудка и кишечника, усиляют действие пищевых аллергенов.

    ☀ Не приобретайте продукты, содержащие ГМО (они аллергенны): чаще всего это соя, кукуруза, рис, тыква, огурцы, перчик, картошка, также, трансгенные белки применяются при приготовлении детского питания, молочных смесей для детей, колбас, сладостей, различных напитков.

    Знайте, в России более трехсот продуктов содержат ГМО, из-за чего за последние пять лет число детей, страдающих аллергией, увеличилось в три раза.

    ☀ Запрещенные для аллергиков красители, добавки: Е100, E101, Е102, Е104, Е107, Е110, Е120, Е122-Е124, Е127-Е129, Е131-Е133, Е141.

    ☀ Во избежание приступа аллергии уберите на летний период ковры, пуховые подушки. Также, необходимо часто делать влажную уборку.

    ☀ Убираем из дома ядовитые, аллергенные комнатные растения (амброзия, растения семейства молочайных, ароидных, амариллисовых, кутровых, примулу).

    ☀ Чаще принимайте душ и мойте длинные волосы.

    Аллергия – это общее название для целой группы аллергических заболеваний, таких как бронхиальная астма, анафилактический шок, и менее опасные аллергозы. Причиной возникновения болезни могут служить многие факторы, известные и неизвестные. Аллергенами служат , ароматизаторы, глистные инвазии, медикаменты и многое другое.

    Существенно облегчить течение болезни и минимизировать симптомы возможно только в том случае, если наряду с комплексными методами лечения, будет соблюдаться питание во время аллергии.

    Естественно, для каждой аллергической болезни оно будет различным, но есть ряд правил, которые должны придерживаться все аллергики.

    Правильное питание при аллергии у взрослых

    1. Чтобы установить точный диагноз и определить уровень иммуноглобулина E, следует пройти кожный тест или сдать анализ крови. Какой анализ выбрать для диагностики, решает только медицинский специалист.
    2. Согласуйте лечебное при аллергии с аллергологом, который осведомлен с вашей историей болезни. В ходе личной консультации, врач составит список продуктов “разрешенных” и “запрещенных” к употреблению.
    3. Если вы решили ввести в свой рацион новый пищевой продукт, не проводите такой эксперимент вне дома. Лучше это делать в присутствии близких людей, которые в случае негативной реакции смогут оказать вам помощь и вызвать неотложку.
    4. Пища должна готовиться только из свежих, натуральных продуктов.
    5. Рыбу и мясо приобретайте цельным куском.
    6. Полностью исключите из своего рациона полуфабрикаты, магазинные кетчупы, соусы, майонез, консервацию.
    7. Прежде, чем приступить к составлению меню, внимательно изучайте ингредиент продуктов.

    В чем суть диеты?

    Диетическое питание при аллергии – залог успешного излечения болезни. Следует еще учитывать тот факт, что когда идет процесс обострения, к уже существующим аллергенам могут добавиться дополнительные чужеродные вещества. Дело в том, что в это период иммунная система остро реагирует на определенный аллерген, а когда с пищей попадают аналогичные агрессивные вещества, болезнь начинает еще больше прогрессировать.

    Тем не менее, соблюдать строгое питание при аллергических заболеваниях тоже не рекомендуется, поскольку аллергические реакции возникают и на фоне нарушений ЖКТ.

    Виды продуктов для лечебной диеты

    Применение диеты приемлимо при всех видах аллергических заболеваний, но более важное значение она имеет при пищевой аллергии. С ее помощью можно осуществлять диагностическую и лечебную функции: путем исключения того или иного продукта, можно определить аллерген, вызывающий симптомы аллергических реакций.

    Для людей, страдающих аллергическими проявлениями, важно перейти на специфическую гипоаллергенную диету, в которой все продукты подразделяются на три класса: высоко-, средне- и низкоаллергенные.

    Продукты, содержащие высокую концентрацию аллергенов:

    • Морская , рыбная (черная и красная);
    • Молоко из-под коровы, ;
    • птиц, курицы;
    • Гастрономические изделия копченого и полукопченого вида;
    • Маринады, консервация, тушенка, консервы;
    • Все виды острых и соленых приправ, включая специи и соусы;
    • , и фрукты красно-оранжевого цвета, а также , квашенная ,
    • , и другие цитрусовые;
    • Йогурты с красителями, сладкие газированные напитки, разного рода жуйки и жевательные резинки;
    • Сухофрукты, которые привезены к нам из азиатских стран;
    • и продукты его содержащие;
    • Все сорта грибов;
    • Компоты и соки, сваренные из аллергенных продуктов;
    • Кондитерские изделия с добавлением какао;
    • Мармелад, карамель;
    • Экзотические продукты.

    Продукты, содержащие среднюю активность аллергенов:

    • Все сорта , изредка рожь;
    • Гречиха, ;
    • Горох, ;
    • Жирные сорта мяса;
    • Зеленый перец, картофель;
    • Лекарственные травы, которые не подверглись термальной обработке.

    Продукты с низким содержанием аллергенов:

    • Йогурт без ароматизаторов и красителей, другие кисломолочные продукты домашнего и заводского изготовления;
    • Треска, окунь;
    • Нежирная свинина и говядина;
    • Субпродукты;
    • Злаковые, кукурузные и гречневые хлебцы;
    • Овощи зеленого цвета и зелень;
    • Манная крупа, овсяная, перловая;
    • зеленых сортов, желтая черешня;
    • Сухофрукты и отвары из груш, яблок, шиповника, чернослива;

    Диета будет эффективна только в том случае, если в ежедневном меню будут полностью отсутствовать продукты с высоким содержанием аллергенных веществ. Также следует свести до минимума употребление среднеактивных. Неспецифическая диета хорошо помогает аллергикам, страдающим непищевой формой аллергических проявлений и это первый шаг для тех людей, у которых развилась пищевая аллергия. Во втором случае, лечебная диета подбирается в индивидуальном порядке.

    Питание при обостренной форме аллергии

    Как правило, стадия обострения длится 7-10 дней. В этот период назначается щадящая диета, в которой полностью исключены высоко-среднеалергенные продукты.

    В зависимости от того, как протекает болезнь, следуя предписаниям и советам врача, больной постепенно может начинать употреблять в пищу диету, которую ему составил врач по индивидуальным показаниям. В ней указываются конкретные продукты, который человек должен игнорировать, чтобы не спровоцировать новый каскад аллергических реакций.

    Когда симптомы болезни будут полностью устранены, можно в стадии ремиссии вводить продукты с низким содержанием аллергенных веществ, только в небольших дозах и по одному названию. Если организм будет адекватно реагировать на данный рацион, дозу постепенно увеличивают.

    Питьевой режим нельзя уменьшать, исключение составляют отеки. Тогда, при снижении употребления питья следует ограничить себя и в соли.

    Какая должна быть диета от пищевой аллергии

    Если у человека аллергия на продукты обусловливается частыми обострениями, в питание при пищевой аллергии необходимо добавлять, как можно больше фруктов и овощей, а белковую пищу урезать в половину.

    Источниками углеводов служат продукты зернового происхождения. Количество простых сахаров, содержащихся в кондитерских изделиях и хлебе, следует ограничить.

    Ни одна лечебная диета при аллергических заболеваниях не обходится без ненасыщенных жиров растительного происхождения. В питании при пищевой аллергии они являются незаменимыми полинесащенными кислотами.

    Понедельник:

    Завтрак. Салат из творога с добавлением зелени, огурца и обезжиренного йогурта;
    Обед . Суп на говяжьем бульоне, оладьи из картофеля, зеленый чай или вода без газа;
    Ужин. Запеканка из зеленых яблок, отвар из сухофруктов.

    Вторник:

    Завтрак. Каша из овсяной крупы с фруктами вишни или яблока, несладкий чай;
    Обед. Гороховый суп, картофельное пюре с растительным маслом и зеленью, вода без газа;
    Ужин. Макароны, соус “Болоньеза”, напиток из цикория.

    Среда:

    Завтрак. Салат из белокачанной капусты с зеленью и оливковым маслом, отварной хек;
    Обед. Творожная запеканка, компот из сухофруктов;
    Ужин. Фаршированные рисом овощи, вода без газа.

    Четверг:

    Завтрак. Каша из гречневой крупы, обезжиренный йогурт;
    Обед. Молочный суп с макаронами, лепешки из ржаной муки, зеленый чай;
    Ужин . Творожная запеканка, отвар из изюма.

    Пятница:

    Завтрак. Каша из пшеничной крупы, обезжиренный кефир;
    Обед . Овощной суп, тушенные овощи (кабачки, зеленый перец), зеленый чай;
    Ужин . Вареники с фруктами (белая черешня, белая смородина), води без газа.

    Суббота:

    Завтрак. Творожно-вермишельная запеканка, обезжиренный йогурт;
    Обед. Суп на курином бульоне, тыквенные оладьи, отвар из сухофруктов;
    Ужин. Тушенные овощи, очищенная вода.

    Воскресенье:

    Завтрак . Запеченные яблоки, обезжиренный кефир;
    Обед. Суп на говяжьем бульоне, капустные стразы, зеленый чай;
    Ужин. Оладьи из тыквы, вода без газа.

    Питание при аллергии - рецепты

    Несмотря на ограниченность продуктов в рационе, аллергики должны питаться разнообразно и сбалансированно. Рецепты блюд могут быть следующими.

    Татьяна Моисеева

    Время на чтение: 12 минут

    А А

    Питание важно для ребенка, особенно аллергика. Родители должны понимать, что правильный рацион дитя облегчит симптомы аллергии, а также поможет избежать многих болезней, которые могут развиться на фоне аллергии: кашель, насморк, астма.

    Что же должно входить в меню для ребенка старшего возраста ? Чем же кормить подростка-аллергика?

    : стандартное меню

    Прежде чем самому расписать рацион ребенка, обратитесь к аллергологу . Он подскажет вам, как разработать специальную диету при лечении или острых симптомах аллергии.

    Конечно же, во внимание врача войдут физиологические потребности подростка в минералах, витаминах и основных пищевых веществах, которые так необходимы организму ребенка.

    Если в вашем городе нет аллерголога, можете смело посетить того же педиатра или диетолога.

    Гипоаллергенная диета – главное меню для ребенка . Это — стандартная, базовая диета. Опираясь на нее, можно составить индивидуальный рацион. Такая диета может соблюдаться аллергиком в течение всей жизни и может стать хорошей привычкой.

    Ответим на несколько главных вопросов о гипоаллергенной диете для ребенка

    • Какими должны быть продукты?

    Все продукты необходимо готовить на пару, отваривать или готовить в духовке. Также стоит исключить из рациона продукты, содержащие пищевые добавки и красители, и приобретать только свежую, натуральную продукцию.

    • Что исключить из рациона?

    Во-первых , большой уровень аллергенности имеет рыба, морепродукты, соевые продукты, коровье молоко, помидоры, бананы, яйца, клубника, виноград, какао. Их не стоит употреблять совсем.
    Во-вторых , специи, экзотические фрукты, сладости могут включать вещества вредные для подростка.
    В-третьих , даже самые обычные овощи — такие как красный перец, редис и квашеная капуста — могут вызвать некоторые признаки аллергии. Их можно употреблять, но под присмотром врача.
    Что касается фруктов , то запрещаются следующие: малина, ежевика, персик, гранат, ананас, киви.

    • Как разнообразить меню?

    Если вы знаете, какой у ребенка аллерген, то лучше исключать продукты с его содержанием. А вот пищу, которая не вызывает аллергии, можно вводить в рацион, но маленькими дозами – примерно по 10-20 граммов. Так вы точно убедитесь, что подростку можно кушать те или иных продукты.

    Стоит отметить, что аллергическая реакция в организме может проявиться в первые часы после употребления любой пищи.

    Примерное меню для подростка-аллергика

    Каждое утро нужно приучить ребенка выпивать за 20-30 минут до еды стакан воды с соком половины . Благодаря этому, очищается от токсинов и шлаков печень, смягчается период обострения аллергии.

    Понедельник

    • На завтрак приготовьте геркулесовую кашу на воде с яблоками или яблочным пюре.
    • В обед предложите ребенку суп с чечевицей или горохом на курином бульоне, а также отварной рис с говядиной, зеленый чай.
    • На ужин он может съесть запеканку из творога и изюма, выпить чай или воду.

    Вторник

    • Утолить голод с утра поможет кукурузная каша, если нет аллергии на коровье молоко, можно добавить в блюдо кусочек масла.
    • В обед предложите ребенку бульон из куриной грудки с зеленью и овощами. Не стоит добавлять в него те продукты, на которые аллергия у подростка. На второе – гречневая крупа и отварная индейка.
    • На ужин ребенок скушает морковную запеканку. Может добавить сметану, опять же, если у него нет аллергии на коровье молоко.

    Среда


    Четверг

    • Завтрак ребенок начнет с салата из творога, огурцов, петрушки и укропа. Может выпить стакан кефира.
    • В обед приготовьте ему молочный суп, а также картофельные биточки, зеленый чай.
    • На ужин подойдет морковная запеканка и зеленый чай.

    Пятница

    Суббота

    Воскресенье

    • На завтрак можно приготовить печеные с творогом и изюмом, выпить стакан нежирного кефира.
    • В обед подойдет легкий суп из риса и овощей, а также варенная куриная грудка или отварная говядина с гречкой, стакан воды.
    • На ужин можете предложить подростку вареники с картошкой, но ни в коем случае ни с вишней, клубникой и другими фруктами. Добавьте в блюдо сметану, укроп, петрушку. Можно запить пищу зеленым чаем.

    Меню для ребенка-аллергика с лишним весом

    Опять же, приучите ребенка выпивать с утра по стакану воды с лимонным соком. Это — полезно, и поможет ему похудеть.

    Понедельник

    Вторник

    • Можно начать день с овсяной каши. Она утоляет голод. Выпить чай с лимоном.
    • На обед приготовьте суп с бабами, салат из морской капусты (без специй), отварной рис и рыбу на пару.
    • Вечером подойдет отварная говядина, вареный картофель с укропом и салат из огурцов, натертый на терке.

    Среда

    Четверг

    • Позавтракает ребенок кукурузной кашей с кусочком масла. Может выпить зеленый чай или воду.
    • В обеденное время предложите ему суп-пюре из овощей, но не включайте в блюдо те продукты, на которые у него аллергия. Отварите гречку с индейкой.
    • На ужин можете приготовить дитю морковную запеканку со сгущенкой и фруктовый сок, компот.

    Пятница


    Суббота

    • Начните завтрак с омлета, приправьте его зеленью. Можете выпить воды или зеленый чай.
    • В обед приготовьте легкий суп на курином бульоне, картофельную запеканку с мясом. Можно выпить клюквенный кисель.
    • На ужин предложите ребенку заливную рыбу и ржаной хлеб.

    Воскресенье

    • На завтрак приготовьте молочную вермишель.
    • На обед – фасолевый суп, овощной, а также тефтели с картофельным пюре и соленым огурцом.
    • Вечером побалуйте ребенка овощами с мясом, запеченными в духовке.