Можно ли роженицам есть халву. Можно ли кормящей маме есть халву

После рождения ребенка кормящей маме приходится особенно тщательно следить за своим питанием. Иной раз матери кажется, что ей совсем нельзя кушать. Повышенное газообразование, диатез, беспокойство и нарушение стула преследуют ребенка от любой неправильной пищи, съеденной кормящей мамой. Но как же быть, если маме хочется чего-то вкусного, например халвы? Неужели и этот продукт строго запрещен для кормящей мамы?

Польза или вред

Как и все сладкие продукты, халва при грудном вскармливании иногда может оказать негативное влияние на малыша. Однако полезные свойства этого лакомства совсем не будут лишними для мамы. Халва богата такими витаминами и микроэлементами как железо, фосфор, цинк, натрий, витамин Е, фолиевой кислотой и др. Со времен Шахризады это восточное лакомство известно такими целебными свойствами как:

Учитывая ценность халвы можно сделать вывод, что если у вашего малыша не наблюдается негативных реакций, в небольших количествах этот продукт принесет вам и вашей крохе огромную пользу.

Пищевая ценность продукта

При употреблении этой сладости необходимо помнить, что она достаточно калорийна. Халва при грудном вскармливании не рекомендована для матерей, имеющих лишний вес.

Пищевая ценность может отличаться в зависимости от вида лакомства. Средние показатели на 100 гр. продукта:

  • Калорийность – от 500 кКал
  • Белки – от 11 гр.
  • Жиры – от 29 гр.
  • Углеводы – от 54 гр.
  • Дисахариды и моносахариды – от 41 гр.
  • Крахмал – от 12 гр.
  • Зола – от 1.5 гр.
  • Кальций – от 210 мг.
  • Железо – от 33 мг.
  • Магний – от 177 мг.
  • Калий – от 350 мг.
  • Натрий – от 87 мг.
  • Фосфор – от 290 мг.
  • В2 – от 0,1 мг.
  • Тиамин – от 0,8 мг.
  • РР – от 4,4 мг.

Употребляя черную смородину при грудном вскармливании мама обеспечивает организм нужными витаминами

Меры предосторожности

Как и любой другой продукт, употребляемый кормящей матерью, халва может вызвать аллергическую реакцию у младенца. Для того чтобы максимально снизить риск проявления нежелательной реакции, маме к выбору халвы нужно подходить с особой тщательностью.

Избегайте покупки халвы с различными добавками.

Обязательно знакомьтесь с составом лакомства. Если в лакомстве присутствуют орехи или мед, откажитесь от такой покупки, эти ингредиенты очень часто вызывают аллергию.

Предпочтительнее выбирать продукт, изготовленный из семечек подсолнечника. Он реже вызывает побочные эффекты при кормлении грудью. Также внимательно следите за сроком годности продукта. Если вы приобретаете развесную халву, попросите у продавца сертификат качества.

В первый раз кормящей маме можно попробовать лишь маленький кусочек халвы. После дегустации понаблюдайте за реакцией малыша в течение двух дней. Если за это время малыш не отреагировал на лакомство сыпью или расстройством желудка, маме можно кушать эту сладость в небольших количествах.

Самая безопасная халва

Как известно, любой производитель пищевой продукции стремится к удешевлению себестоимости своего товара. Это означает лишь одно, что при производстве некоторое количество натуральных ингредиентов заменяется искусственными, более дешёвыми. Такой продукт может нести в себе особую опасность.

Заменители, красители и ароматизаторы часто являются причиной аллергии не только у детей, но даже у взрослых и вполне здоровых людей.

Если вы любите халву и хотите получить от этого лакомства только пользу, приготовьте ее сами, в домашних условиях.

Для приготовления маме понадобится 3 стакана семечек подсолнечника, 2 стакана пшеничной муки, 100 гр. сахарного песка, 200 мл воды и 100 мл растительного масла. По желанию можно добавить ванилин.

Приготовление

Семечки обжариваем на сухой сковородке до золотого цвета. После обжарки семена пропускаем 2 раза через мелкую решётку мясорубки или измельчаем блендером. После этого муку также на сухой сковородке обжариваем до золотого цвета. При этом не забывайте ее регулярно перемешивать.

Воду выливаем в кастрюльку и высыпаем туда же сахар. На медленном огне томим сироп. Когда сироп почти готов вливаем в него растительное масло, огонь выключаем. После этого в готовый сироп всыпаем обжаренные ингредиенты. Все хорошенько перемешиваем. Следите за тем, чтобы в массе не осталось комочков. Готовую массу нужно выложить в форму, смазанную маслом. Охлаждаем халву в холодильнике и после застывания можно лакомиться безопасной и качественной халвой домашнего приготовления.

Такой продукт не содержит консервантов и химических добавок, а это значит, что он не принесет лишнего вреда вам и вашей крохе. При желании в интернете можно найти и другие рецепты.

Выбирайте те из них, которые содержат как можно меньше сахара и не включают в себя вредных для ребенка ингредиентов.

Кормящие мамы все чаще готовят полезные лакомства дома. Это помогает им максимально снизить риски проявления аллергии у малышей и получать только пользу от любимых блюд. Если вспомнить времена наших бабушек, когда вся пища готовилась дома из собственных продуктов, то можно заметить, что такое явление как диатез было настоящей редкостью. Готовьте для себя сами, и вы получите от такой еды максимум пользы и убережете своего малыша от различных болезней.

Грудное вскармливание накладывает на женщину ряд ограничений в питании. Кормящей маме, особенно в первое время, нужно отказаться от многих продуктов, в том числе и полезных, но обладающих повышенной аллергенностью. Входит ли в их число халва?

Какие полезные и вредные вещества содержит халва

Халва относится к восточным сладостям. Её делают из:


В постсоветском пространстве наиболее популярна халва из подсолнечника, но это лакомство на востоке делают также из муки и овощей.

Калорийность халвы в среднем составляет 500 ккал на 100 г продукта и зависит от того, из какого сырья она сделана: наименее питательна кунжутная (всего 470 ккал), а наиболее - арахисовая (550 ккал).

Видео: производство лакомства

Халва содержит все те полезные вещества орехов и семян, из которых она сделана:

  • подсолнечная особенно богата витамином Е, необходимым для формирования и функционирования кровеносной, костной и иммунной систем малыша;
  • в кунжутной много необходимых для развития мозга и зрения ребёнка омега-з полиненасыщенных жирных кислот;
  • арахисовая отличается наличием полезной для сердечно-сосудистой системы олеиновой кислоты.

Лакомство любого вида включает витамины группы В, РР, аминокислоты, железо, магний, фосфор, натрий, кальций, калий и прочие полезные вещества. У халвы есть явное преимущество перед другими сладостями - отсутствие красителей, трансжиров и иных вредных компонентов, применяемых при изготовлении кондитерских изделий (конфет, печенья, мармелада и т. д.).

Когда продукт может принести вред

Чтобы халва имела привычную слоистую структуру, в неё добавляют экстракт мыльного корня и другие пенообразователи (корень солодки, алтея, чайные семена). И хотя они имеют натуральную природу, в большом количестве способны отрицательно сказаться на организме человека.

Экстракт мыльного корня - классический пенообразователь, придающий изделию характерную структуру. Однако в мыльном корне содержатся сапонины, обладающие токсическими свойствами, в связи с чем в нашей стране его использование в пищевой промышленности, в частности, в кондитерской и при производстве безалкогольных напитков, не разрешается. Исключением является только халва, при производстве карамельной массы для которой допускается использовать этот экстракт.

Булдаков А.С.

Пищевые добавки. Справочник.

  • сахарном диабете (большое количество сахара в составе повышает уровень глюкозы в крови);

    Некоторые производители предлагают халву для диабетиков. В её составе вместо сахара присутствует фруктоза.

  • избыточном весе (высокая калорийность, жиры и углеводы не позволяют молодой маме избавиться от лишних килограммов, набранных во время беременности);

    В халве много жиров, потому что их много в орехах и семечках, из которых делают лакомство.

  • панкреатите и заболеваниях печени (лакомство увеличивает нагрузку на поджелудочную железу и печень);
  • проблемах с зубами (сладкое способствует разрушению зубной эмали и развитию кариеса).

Для грудного ребёнка чрезмерное употребление халвы мамой может обернуться коликами, расстройством пищеварения или аллергией.

Халва при грудном вскармливании

Халва - очень жирный продукт, поэтому многие искренне считают, что она способна повысить жирность маминого молока. Однако специалисты по грудному вскармливанию утверждают, что этот показатель питательной жидкости никак не изменяется в зависимости от рациона женщины. Но с другой стороны, лакомство насыщает организм полезными минералами, жирными кислотами и витаминами, а значит, они попадают и в организм ребёнка, сосущего грудь.
Халва не влияет на жирность и количество молока, но делает его состав более питательным

Аллергенность продукта

Аллергенность халвы зависит от того, из какого сырья она сделана. Чаще всего аллергию вызывает арахис, поэтому лакомство с его добавлением кормящей женщине употреблять не желательно.

Сахар сам по себе продукт не аллергенныЙ, но он способен усилить её проявления, например, сыпь и зуд.

Что касается халвы домашнего изготовления, то в её составе может быть мёд, который тоже часто становится причиной развития аллергии у грудных детей. Делая лакомство самостоятельно, кормящая женщина должна помнить об этой опасности.
Арахис чаще других орехов вызывает аллергию, поэтому от арахисовой халвы кормящей маме лучше отказаться

Когда и как вводить в рацион мамы сладость

Халву, как и любой новый продукт, вводить в свой рацион кормящей маме нужно постепенно, наблюдая при этом за реакцией ребёнка. Первый раз попробовать сладость можно через месяц после родов. Если в результате у крохи нет повышенного газообразования и коликов, то разрешается включать лакомство в меню, но не более 20–30 граммов в сутки и только в первой половине дня.

Немаловажным является и качество халвы. Перед покупкой изучите её состав и срок хранения. Если вы покупаете развесное лакомство, то на его поверхности не должно быть жирных и тёмных пятен, которые свидетельствуют о несвежести продукта.

В целом халва - вкусный и полезный продукт, и вреда грудному ребёнку при отсутствии аллергии она не принесёт. Но есть её нужно с осторожностью и в небольших количествах, помня об имеющихся противопоказаниях. Умеренность в питании позволит кормящей женщине получать удовольствие и разнообразить своё меню.

Здравствуйте! Меня зовут Алена, мне 30 лет. Получила высшее техническое образование, инженер программист. Есть двое деток. Считаю себя хорошей женой и заботливой мамой.

Период грудного вскармливания очень ответственный для молодой мамы. Естественно, женщине хочется порадовать себя сладким. Халва — полезное и сытное лакомство, ее часто советуют для увеличения жирности молока. Но рассмотрим, можно ли халву при грудном вскармливании, не вредна ли она для организма малыша, как правильно ее вводить в рацион.

Так называют восточную сладость из орехов, семечек, кунжута и подсолнечного масла. Из-за различных составляющих цвет халвы может быть как темным, так и светлым. Пенообразователь, сахар и карамельная масса — также важные компоненты. Именно они склеивают массу из орехов и семечек, придают вкус и запах.

Сам по себе продукт очень полезен для организма. Благодаря высокой калорийности он быстро насыщает, поэтому является хорошей заменой другим лакомствам к чаю.

Поскольку халва — сладость растительная, она содержит витамины и минералы, полезные для организма:

  • фосфор, пищевые кислоты, натрий, калий, цинк, железо, медь;
  • растительные жиры;
  • фолиевые кислоты и жирные волокна.

Благодаря составу и количеству целебных веществ лакомство обладает благотворными для организма свойствами. Они полезны не только кормящей матери, но и любому человеку и заключаются в:

  • улучшении работы органов пищеварения;
  • нормализации работы органов нервной системы;
  • улучшении лактации;
  • улучшении работы органов кроветворения.

Поскольку сладость может быть нескольких видов, полезные свойства зависят от разновидности продукта. На прилавках магазинов обычно встречаются подсолнечная, арахисовая, фисташковая.

Наиболее полезной считают подсолнечную, так как семена этого растения дольше сохраняют в себе целебные свойства.

Как употреблять халву

Женщин интересует: можно ли кормящей маме халву. Врачи не запрещают ее употребление в период грудного вскармливания. Она содержит массу полезных свойств и минимум синтетических добавок, поэтому не повредит и новорожденному. Однако вводить в рацион это лакомство лучше, все же, через 1-2 месяца после родов. Ведь у халвы есть свой недостаток: она калорийна, поэтому способствует быстрому набору веса.

Как и любой новый продукт, халву вводят в рацион постепенно. Лучше начать кушать с двух маленьких кусочков в день. Восточная сладость способствует быстрому насыщению, поэтому нет смысла съедать ее много. В первые дни важно наблюдать за реакцией ребенка. Если у него появилась сыпь, он стал капризным, агрессивным, значит, продукт вызвал аллергию. В таком случае есть халву кормящей маме надо прекратить.

Если же негативных реакций выявлено не было, можно смело есть халву и дальше. Но важно соблюдать дозу: более пяти небольших кусочков съедать не рекомендуется, тогда халва при грудном вскармливании принесет не только удовольствие маме, но и пользу ее организму.

Вред

Как уже говорилось, халва — продукт калорийный, причем калории эти «пустые»: через некоторое время после ее употребления есть захочется снова.

Еще один момент — это состав. Семечки и орехи зачастую проходят термическую обработку, от чего часть витаминов теряется. Правильно выбрать питательное лакомство непросто, поскольку на вид эти сладости одинаковы.

Халва не рекомендуется к употреблению кормящим матерям, кто следит за своим весом и не хочет его набрать в период лактации. В таком случае лучше вовсе от нее отказаться. Заменить халву можно сухофруктами и свежими орехами и семечками.

Подсолнечная сладость заслуживает особого внимания. Семена подсолнечника имеют свойство накапливать со временем кадмий, а он является канцерогенным, может вызывать рвоту и диарею. Поэтому в период лактации лучше отдать предпочтение продуктам из кунжута.

Сырые орехи и семечки — аллергенные продукты. Даже если мать никогда не испытывала аллергию, у ребенка в период ГВ она может возникнуть моментально. Наконец, большое количество сахара противопоказано для мам, страдающих сахарным диабетом, заболеваниями печени и желудка, панкреатитом. Нельзя есть халву при индивидуальной непереносимости.

Что нужно знать

Чтобы восточная сладость радовала своим вкусом и не приносила вреда, ее нужно правильно выбирать.

  • Недопустимо наличие искусственных ароматизаторов, загустителей и консервантов. Натуральные семечки и орехи, мед, патока — вот состав качественного продукта. Но следует помнить, что мед сам по себе является сильным аллергеном для грудничков. Поэтому за реакцией новорожденного нужно следить тщательно.

  • Следы шелухи и возможный темный налет должны насторожить. Подобные факты говорят о нарушениях в производстве, что на качестве и вкусе сказывается негативно и становится причиной расстройства желудка.
  • Вкус халвы тоже может рассказать о многом. Если он горький, значит, жиры окислились и стали прогорклыми, что крайне вредно и опасно: можно сильно отравиться. Даже крошечный съедаемый кусочек способен привести к плохим последствиям.
  • Наконец, употреблять в пищу при ГВ нужно только свежую еду. И касается это не только халвы.

Ответ мамам на вопрос: можно ли есть халву при грудном вскармливании, получился положительным при условии соблюдения данных рекомендаций.

Как готовится десерт

В России больше распространена халва из семян подсолнечника, а на Востоке — из семян кунжута. Лакомство также готовят из арахиса и фисташек. Чтобы получить эту сладость, орехи измельчают и перемешивают до однородной массы. В полученную массу добавляется сладкий компонент, например, мед или фруктоза.

Дополнительно сладкий вкус придает патока. Затем вводят пенообразователь. Благодаря ему лакомство становится рассыпчатым и мягким, за что его так любят.

Кормление грудью ребенка — важный процесс в жизни женщины. Он повторяется нечасто, поэтому надолго запоминается. Чтобы сладости приносили удовольствие, важно их правильно выбирать и грамотно употреблять.

Как избавиться от растяжек после родов?

Чаще всего специалисты рекомендуют отказаться от сладостей во время кормления ребенка грудью в первые три месяца. После этого периода можно постепенно вводить их в рацион. Вероятность возникновения индивидуальной непереносимости у ребенка возникает не только из-за большого количества сахара, но и изобилия консервантов, стабилизаторов и красителей. Может ли нанести вред халва при грудном вскармливании? Дополнительно следует учитывать потребляемый объем и качество товара.

Полезные свойства

Халва – это целая группа кондитерских изделий. Для их приготовления используют кунжут, подсолнечник, арахис. Для улучшения вкусовых характеристик часто в блюдо добавляется миндаль, кешью и фисташки. Состав блюда разнообразен, при этом полезные свойства всегда одинаковые:

  • В халве содержится большое количество витамина В 1 , который необходим для нормального функционирования сердца и сосудов. Этот компонент полезен также для работы желудочно-кишечного тракта и нервной системы. Он участвует в росте и развитии ребенка.
  • Для новорожденного важно достаточное количество витамина В 2 , который участвует в образовании антител и эритроцитов. Они необходимы для регулярного обновления кожного покрова, волос и ногтей. С помощью витамина этой группы поддерживается функционирование щитовидной железы в пределах нормы.
  • Метаболизм белков и жиров производится при непосредственном участии витамина РР. Он вырабатывает аминокислоты, необходимые для формирования тканевой составляющей органов дыхания. С его помощью из организма выводится холестерин естественным путем, а стенки мелких кровеносных сосудов расширяются.
  • Во время кормления грудью в организме должно быть достаточное количество витамина Е. Компонент в необходимом количестве содержится в арахисовой халве. Он выполняет роль антиоксиданта и иммуномодулятора.
  • Благодаря кальцию в организме поддерживается нормальное свертывание крови и вырабатывание гормонов. С его помощью восстанавливается костная ткань.
  • Для правильного синтеза белков необходим магний. Он также используется в работе нервной системы и выводит из организма накопившейся холестерин.
  • Кислотно-щелочной баланс восстанавливается натрием. Он участвует в активации ферментов и нормализации концентрации крови.
  • Для красивых зубов и здоровых костей ребенка и матери необходим фосфор. Он также участвует в делении клеток и сохранении всей наследственной информации в хромосомах.
  • При кормлении грудью необходим качественный транспорт кислорода ко всем тканям. В организме для этой цели необходимо достаточное содержание кислорода.

Если есть халву правильно, то можно избавиться от послеродовой анемии, заметно улучшить состояние зубов и костей. В первый месяц после родов резко ухудшается состояние зубов и костей. Их восстановить можно с помощью халвы.

Восточные медики утверждают, что употребление халвы во время кормления в несколько раз увеличивает объем лактации. Благодаря этому продукту питания молоко становится более жирным и питательным для ребенка.

Кунжутная халва самая полезная

Вред и противопоказания к употреблению

Вкусный десерт – очень калорийный. В ста граммах содержится примерно 500 ккал. Калорийность значительно увеличивается, если это халва в шоколаде - самом бесполезном для кормящей мамы продукте.

Халва проходит термическую обработку, поэтому некоторые полезные свойства семян уничтожаются.

Особое внимание следует обратить на свойства десерта из подсолнечника. Семечка – это материал, который легко скапливает в себе все токсичные вещества. К примеру, кадмий вызывает рвоту и сильные судороги. Сам по себе этот элемент считают канцерогеном.

Так можно ли кормящей маме халву? Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют остановить свой выбор на халве из кунжута. Этот продукт окажет максимальную пользу организму матери и ребенка.

Халву считают высокоаллергенным продуктом питания. Если у женщины до появления малыша на свет была диагностирована негативная реакция на ее употребление, то скорее всего подобный эффект сохранится и у малыша. В таком случае рекомендуется не включать продукт питания в рацион.

Кушать халву из-за высокого содержания сахара не следует по ряду причин:

  • обострение симптомов сахарного диабета;
  • тяжелая форма панкреатита;
  • патологии в работе печени и желудка.

Минимизировать употребление сладкого следует тем женщинам, которые стараются быстро прийти в форму после родов. По калорийности халва находится на втором месте после шоколада, поэтому от ее употребления следует отказаться.

Правила введения продукта в рацион

Кормящим мамам вводить в рацион халву можно только со второго месяца после рождения ребенка. При этом следует соблюдать основные правила, которые распространяются на все продукты питания.

Рекомендуется начать с небольшого ломтика, который допускается съесть в первой половине дня. Ни в коем случае не пробуйте новый продукт натощак. Все остальные продукты питания должны быть не аллергенными. Желательно, чтобы женщина питалась ими уже на протяжении долгого периода времени. За состоянием малыша необходимо тщательно наблюдать ближе к отходу ко сну.

Если негативной реакции не было обнаружено, то употребление продукта питания может быть увеличено до максимума ‒ сто граммов в сутки. Помните, что халва содержит много калорий, поэтому может негативно отразиться на фигуре женщины.


Если во время ввода продукта в рацион появился диатез, диарея или аллергия, то от него следует отказаться. Следующий раз можно попробовать не раньше, чем через месяц

Правила выбора качественной халвы

На первом этапе выбора продукта в магазине следует обратить внимание на срок годности. Десерты с Востока должны включать в свой состав только натуральные ингредиенты. К ним относятся: орехи, семечки, сахар или мед. Не следует забывать о том, что последний компонент достаточно часто вызывает аллергическую реакцию в организме малыша. Не допускается приобретать халву с ароматизаторами, консервантами, красителями и эмульгаторами. Они могут негативно отразиться на состоянии здоровья матери и малыша.

Если вы заметили в халве признаки шелухи от семечек, то, значит, в процессе производства были нарушены основные требования. При наличии темного налета от покупки следует отказаться. Он свидетельствует о том, что срок годности товара давно истек.

При наличии горечи во вкусе халву есть не стоит: внутри произошло окисление жиров. Помните, что испорченное масло достаточно часто вызывает пищевое отравление.

Халву можно есть при грудном вскармливании только в случае отсутствия индивидуальной непереносимости компонентов у матери и ребенка. Для восстановления фигуры после родов целесообразнее выбрать продукты с меньшей калорийностью. К ним относят сухофрукты, мармелад и цукаты.

Период после рождения ребенка для кормящей мамы особенно сложный. Долгие 9 месяцев беременности ей приходится привыкать к изменениям в своем теле, сталкиваться с бесконечными запретами и ограничениями. И вот, после долгожданных родов, с началом грудного вскармливания, она вынуждена столкнуться с еще более жесткими запретами в питании. Среди всех запрещенных продуктов особенно противопоказаны все виды сладостей. Однако халва – единственный претендент на употребление сладкого при кормлении грудью. Действительно, стоит разобраться, насколько полезна и безопасна халва при грудном вскармливании.

Из чего производят халву

Халва - сладость с многовековой историей. Впервые это блюдо стало производиться в странах Азии. Из-за обилия рецептов, в основе ее приготовления может быть кунжут, семечки, фисташки, миндаль, фундук, арахис. Для вкусового разнообразия в нее могут добавлять также какао и изюм.

В процессе приготовления основные компоненты измельчаются до состояния пасты. В нее уже вмешивают мед. Однако, при современном промышленном производстве, мед заменяют сахаром, подсластителями, карамельной массой.

Полезные свойства компонентов

  1. Семена подсолнуха. Один из наиболее распространенных компонентов халвы. Им присущи не только питательные, но и лечебные свойства. Семена содержат тиамин, цинк, фтор, кальций, железо, аминокислоты, витамины E, В6, B9, B1, B2, С, и D. Кроме этого, они богаты калием и магнием.
    Благодаря своему составу подсолнуховые семечки укрепляют иммунитет, ускоряют метаболизм, повышают работоспособность. Также они будут полезны при проблемах в сексуальной сфере, повышенном давлении, плохом зрении.
  2. Кунжут. Известен также под сказочным названием «сезам». Семена кунжута богаты кальцием, фосфором, железом, магнием, калием. Это семя содержит витамины группы B, витамин E, A, C. Кунжут знаменит своими целебными свойствами: предотвращением онкологических заболеваний, уменьшением концентрации холестерина в крови, повышением иммунитета, активизацией метаболизма, нормализацией работы пищеварительной системы.
  3. Арахис . В состав арахиса входят витамины из групп D, B и PP. Кроме того, он богат различного вида аминокислотами. Однако он таит в себе некоторую опасность. Ведь у многих людей на арахис сильная аллергия.
    Кроме того, большинство сортов современного арахиса являются генетически модифицированными, а поэтому речи о пользе этого продукта не идет.
  4. Миндаль. Из всех орехов наименее калориен. Богат витамином E, витаминами всей группы B, марганцем, магнием, фосфором, цинком, кальцием и железом.
    Миндаль поддерживает работу сердца, полезен для сосудов, нервной системы, головного мозга. Особенно полезен этот орех для костной ткани, благодаря высокому содержанию кальция, фосфора и магния.

Потенциальная опасность

Несмотря на обилие полезных свойств компонентов, халва для кормящей мамы может таить в себе некоторую угрозу. Поэтому перед ее употреблением, нужно узнать обо всех противопоказаниях:

  • Высокая калорийность . Эта сладость является довольно сложным продуктом, поэтому в результате ее употребления, у малыша может возникнуть запор или колики. Однако, такое противопоказание, актуально лишь для первых месяцев жизни.
    Кроме того, если мама стремится сохранить фигуру и избежать большого набора веса, есть ее следует в небольших количествах, подсчитывая суточную норму калорий.
  • Аллергия . Аллергия на халву объясняется наличием некоторых аллергенов в ее составе, в особенности арахиса. Такая реакция может наступить, даже если раньше не наблюдалась, в случае ее чрезмерного употребления. Поэтому вводить в рацион халву при кормлении грудью нужно постепенно, наблюдая не только за реакциями мамы, но и малыша.
  • Посторонние компоненты . Кроме натуральных компонентов? она может содержать стабилизаторы, ароматизаторы, усилители вкуса и прочую химию. Именно поэтому не стоит экономить на марке производителя, качество которой, можно проанализировать исходя из цены продукта.


Можно ли халву при лактации

Считается, что умеренное употребление этого продукта улучшает лактацию, повышает качество грудного молока. Благодаря обилию питательных свойств эта сладость помогает кормящей матери бороться с усталостью. За счет высокого содержания витаминов и микроэлементов она способствует улучшению состояния ногтей, волос и кожи.

Компоненты этой сладости стимулируют работу пищеварительной системы, активизируют кровообращение, а благодаря витамину B1, помогают справиться с расстройствами нервной системы.

Несмотря на положительное влияние халвы на грудное вскармливание вводить ее следует постепенно, с достаточной осторожностью.

Введение в рацион халвы при гв

  • вводить в рацион этот продукт нужно не с самых первых дней начала кормления грудью, а спустя несколько недель;
  • перед употреблением необходимо проверить наличие аллергических реакций у матери или малыша, съев небольшой кусочек;
  • в случае отсутствия покраснений и высыпаний на коже можно начинать постепенно вводить в рацион;
  • максимальная суточная норма продукта не должна превышать 100-130 грамм;
  • в первый месяц кормящая мама должна предпочитать халву из подсолнечника либо кунжута.


Приготовление халвы дома

Несомненно, все виды магазинной халвы, какого бы высокого качества они ни были, не сравнятся с домашней.

Домашняя халва из семян подсолнечника

Для приготовления этого вида сладости потребуются:

  • 450 грамм семечек подсолнуха (очищенных от кожуры);
  • 400 грамм манки;
  • пол стакана подсолнечного масла (лучше использовать домашнее, но без горечи);
  • пол стакана молока;
  • 300 грамм сахара;
  • 50 грамм изюма, 50 грамм целого миндаля.

Приготовление:

  1. Сначала необходимо обжарить семечки на сковородке и измельчить их с помощью блендера.
  2. Пожарить на сухой сковороде манную крупу.
  3. Перемешать в миске молоко, сахар, подсолнечное масло. Разогреть смесь на огне, затем добавить в нее манную крупу и кашицу из семечек.
  4. Всыпать в смесь предварительно размоченный в воде изюм и миндаль.
  5. Распределить полученную массу на противень, оставить до остывания, положив позднее на час в холодильник. Для украшения, по желанию, можно воткнуть в еще горячую массу цельные орехи (фундук, миндаль, фисташки, кешью), посыпать семенами кунжута.

Домашняя халва кунжутная (тахинная)

Для приготовления этого вида сладости потребуются следующие ингредиенты:

  • 250 грамм кунжута;
  • 250 грамм муки;
  • 100-150 грамм сахара;
  • 50 мл молока;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • немного ванильного сахара.

Приготовление:

  1. Для начала нужно обжарить кунжутное семя до золотистого цвета (совсем как с подсолнечной халвой) и измельчить его в блендере.
  2. Обжарить муку на сухой сковороде.
  3. Приготовить сироп, разогрев молоко вместе с сахаром.
  4. Смешать кунжутную пасту с обжаренной мукой, влить в эту смесь сироп, растительное масло.
  5. После перемешивания полученной смеси до однородности, выложить ее тонким слоем на противень или разделочную доску. Лучше разрезать ее сразу, до полного остывания и затвердения на отдельные брусочки. Иначе, впоследствии при разрезании, она будет очень сильно крошиться.
  6. Оставить остывать на несколько часов и кушать с удовольствием!

Домашняя халва из арахиса

Для приготовления этого продукта потребуются следующие ингредиенты:

  • 1 стакан арахиса;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 0,5 стакана муки;
  • 50 мл воды;
  • 50 мл подсолнечного масла;
  • при желании ванильный сахар по вкусу.

Приготовление:

  1. Обжарку арахиса можно производить как в сковородке, так и поместив его в духовку до появления золотого румянца. Его можно снимать с огня когда начнет отслаиваться шелуха.
  2. Остывший арахис измельчают в блендере.
  3. В то же время на сухой сковороде поджаривается мука, до придания ей желтоватого цвета.
  4. Сухие ингредиенты перемешивают.
  5. На огне готовят сироп из сахара и воды. После снятия с огня в него вливают подсолнечное масло.
  6. Сухие и жидкие компоненты объединяются в одну массу, замешиваются, выкладываются на противень до полного остывания. Для красоты можно присыпать еще не застывшую халву семенами кунжута или натертыми на терку фисташками.

Эти рецепты быстры и легки в исполнении, поэтому отлично подходят кормящим мамам. Кроме этого, готовя такие сладости дома, можно быть точно уверенной, что все компоненты хорошего качества, и не навредят здоровью малыша.

Однако, если на приготовление домашней халвы совсем нет времени, можно выбрать ее и в магазине. Но, чтобы сделать качественный выбор, нужно знать, как определить качество продукта.


Выбор халвы в магазине

При выборе халвы важно, чтобы она не была горькой. Горький вкус появляется из-за истечения срока годности, неправильной транспортировки, некачественного состава. О большом возрасте продукта говорит также темный налет.

Следует обратить внимание и на упаковку. В пластиковой таре халва не должна храниться дольше нескольких суток, поэтому следует либо предпочитать другую упаковку, либо выбирать халву в пластике с сегодняшней датой. Срок годности этой сладости в вакуумной упаковке – до 6 месяцев. В картонной вдвое меньше. После вскрытия тары лучше выложить продукт в посуду из стекла, закрывающуюся крышкой. Так можно избежать обветривания и потери вкусовых свойств.

В халве не должна присутствовать шелуха. Ее обычно добавляют, чтобы снизить расходы на производство. Показателем наличия или отсутствия шелухи будет цвет. Цвет качественной халвы из подсолнечника должен быть серым, халвы из арахиса и кунжута – кремовый, желтоватый.

Структура качественного продукта должна состоять из тонких волокон, слишком выраженная волокнистость свидетельствует о невысоком качестве (исключение составляет халва из арахиса). Влажная поверхность сладости, с выступающими капельками растительного жира, говорит о нарушенной рецептуре производства.

Итак, взвесив все за и против халвы при грудном вскармливании, не стоит отказывать себе в удовольствии полакомиться кусочком.