Открытие кальянной бизнес. Инвестиции и доходы

Организация кальянного бизнеса - задача не из простых, однако в результате подобное заведение может принести сравнительно неплохой доход своему владельцу. Это связано с рядом факторов, основными из которых являются: невысокая конкуренция, небольшие вложения, а также наличие ценителей отдыха, связанного с курением кальяна.

Разумеется, сложностей не избежать. Как и организация любого другого бизнеса, открытие кальянной будет сопровождаться трудностями, связанными с существующим законодательством и некоторыми другими нюансами. Об этом мы и поговорим.

Что нужно, чтобы открыть кальянную?

В первую очередь стоит обратить внимание на существующее законодательство, а конкретно на статью, устанавливающую запрет курения в общественных местах, каковыми являются в том числе бары, рестораны, кафе и иные подобные заведения. А это – именно те места, в которых кальян может пользоваться популярностью.

Однако выход есть. Точнее говоря, их всего два:

  1. Первый вариант подразумевает открытие кальянной в чистом виде. В этом случае реализовывать дополнительно какие-либо напитки или еду не стоит, так как вы тем самым будете нарушать закон. Желающим перекусить вы можете разрешить приносить продукты с собой. Попросите посетителей иметь при себе чек, подтверждающий факт приобретения еды в другом месте.

На заметку : некоторые владельцы кальянных проводят акции, связанные с преподнесением подарков при покупке кальяна. А это – неплохой коммерческий ход, и перенять его вполне можно. Однако при этом опять же учитывайте: презенты не должны быть связаны с напитками и пищей. Казалось бы, подарок не является предметом торговли между дарителем и получателем, но проверяющие органы в случае обнаружения подобного не спешат идти навстречу владельцу заведения и, как правило, зафиксировав административное нарушение, передают дело в суд.

  1. Второй вариант – отличное решение для тех, кто желает зарабатывать и на продаже кальяна, и на реализации напитков с едой. При этом необходимо учесть лишь следующее: поскольку закон запрещает курить в общественных местах табак, то предлагать посетителям его нельзя, а альтернативой могут стать, например, безникотиновые сиропы, смеси и их аналоги. С одной стороны, ценителей кальяна не так привлекают безникотиновые основы, и за счет этого часть потребителей может быть потеряна. Но одновременно с этим у владельца появятся возможности заработать на реализации напитков и еды. Как следствие, количество потенциальных клиентов значительно возрастет. То есть постоянными посетителями могут стать не только желающие покурить кальян, но и простые прохожие либо люди, которым это место попросту приглянулось.

Открывая кальянный бизнес с нуля, некоторые предприниматели задумываются о других вариантах обхода законодательства. Например, предлагают доставку кальяна домой. Однако, как правило, такая услуга стоит дорого и поэтому не пользуется широкой популярностью.

Открыть кальянную также можно в уже существующем заведении. Часть владельцев ресторанов и баров сотрудничает с предпринимателями, предоставляя им в аренду свободное помещение. Но подыскать такое предложение порой не так просто. Все дело в том, что бизнесмену, владеющему подобным заведением, выгоднее самостоятельно организовать место для курения кальяна - доход его в этом случае будет значительно выше.

Помимо непосредственного знакомства с законодательством, для открытия кальянной вам необходимо будет предпринять следующее:

  • Составить полноценный бизнес-план, в котором будет рассчитано и прописано все до мелочей;
  • Зарегистрировать бизнес;
  • Подобрать помещение, отвечающее всем нормам закона;
  • Произвести закупку оборудования и продуктов питания (при надобности);
  • Нанять работников;
  • Организовать рекламную кампанию.

Ниже мы рассмотрим подробно все вышеуказанные этапы и дадим исчерпывающие ответы на все вопросы, которые могут возникнуть в процессе организации бизнеса и в течение первых месяцев его развития.

Регистрация бизнеса

Перед составлением бизнес-плана по открытию кальянной с нуля стоит определиться с формой ведения бизнеса. Вариантов может быть несколько:

  1. Если вы не планируете в ближайшее время расширять свой бизнес и не желаете реализовывать в будущем заведении спиртные напитки и обычные сигареты, то вам стоит зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя. Во-первых, это быстро, во-вторых – недорого. Да и контролирующие органы относятся к ИП более лояльно, чем к организациям.
  2. Вторым вариантом может стать открытие ООО. Несомненный плюс этой формы в том, что участники ООО отвечают по долгам лишь в рамках своего собственного вклада.

Если вы решили стать ИП, то этапы регистрации будут следующими:

  • В первую очередь необходимо подготовить несколько фотографий, а также уплатить пошлину в размере 800 рублей.
  • Далее следует обратиться в отделение ФНС и написать там заявление.
  • После оформления документов вам будет выдано свидетельство о государственной регистрации.
  • Затем вы можете открыть счет в любом банке. ИП это делать необязательно, но для удобства все же рекомендуется.
  • Через несколько дней необходимо будет посетить налоговую инспекцию. Там вам выдадут уведомление о постановке на учет, а также обязуют приобрести несколько книг: замечаний и предложений, учета проверок, учета доходов и расходов.

В данной достаточно подробной статье мы в общих словах расскажем, как открыть свою кальянную в российских реалиях. Мы сами имеем непосредственный опыт в данной сфере, как лично, так и по наблюдениям, поэтому можем смело быть уверены в правдивости информации в статье. Если вы не согласны или хотите что-то добавить – пишите свои замечания в комментариях внизу страницы. При составлении статьи так же было учтено мнение лидеров индустрии из различных городов России.

Что такое кальянная? Отличия от баров и ресторанов

Кальянная – официально не закрепленное понятие в нашем законодательстве, однако их количество в России составляет несколько тысяч. Отличие кальянной от бара или кафе в том, что основной упор делается на качестве кальянов в заведении. Как дополнение к кальяну в заведении возможна подача напитков (чаще чай, иногда алкоголь), а так же простых закусок. Если в заведении есть полноценная кухня или бар, то их уже сложно назвать кальянной в классическом понимании.

Бум возникновения кальянных был ознаменован появлением закона о табакокурении, который вышел 1 июня 2014 года. С тех пор стало запрещено курение табачных изделий в общественных местах (кафе, бары, рестораны), что привело к появлению отдельных закрытых клубов-кальянных.

LIBERTY - одна из первых кальянных в России

Цель открытия. Нужно ли вам это?

В первую очередь Вам стоит задуматься о цели открытия кальянной, для чего вам это необходимо в данный момент. В большинстве случаев кальянные открываются потому, что люди устали ходить по другим местам и оставлять деньги за кальян ежедневно. Другая часть кальянных открывается как бизнес для заработка денег. Как правило, успешны проекты, которые совмещают в себе обе эти причины.

Подумайте, нужно ли вам это, для правильного ведения дел вам придется уделять кальянной немалое количество времени ежедневно. Сделать кальянную автономной от ваших усилий практически невозможно.

Так же в данном бизнесе довольно высоки риски и сильна конкуренция, многие расходники зависят от курса доллара, что дает неустойчивость прогнозирования окупаемости. Подумайте, стоит ли вкладывать деньги в этот бизнес, если вы не намерены идти до конца и развивать свой проект.

Франшиза или собственное место

Как и в ресторанном бизнесе, среди кальянных популярны крупные франшизные игроки, предлагающие интересные условия сотрудничества. Наиболее крупные сети – Hookah Place, Nargilia, Smoke House, Уникальные Кальянные. При старте проекта советуем рассмотреть франшизные предложения этих сетей для вашего города и задуматься, нужно ли вам это.

Франшизу стоит брать в том случае, если это даст вам больше, чем просто имя. Это может быть популярность бренда, специальные условия у поставщиков, дизайнерские предложения и любая другая помощь. На личном примере можем сказать, что наличие известного всероссийского имени у кальянной дает немалый приток гостей из других городов. Однако, есть немало случаев среди наших знакомых, когда они брали франшизу, а потом жалели или отказывались от нее.

Hookahplace Лубянка - первое заведение в сети из 90+ франшиз

Финансы

Изначально стоит рассчитать необходимое количество вложений в кальянную, но нужно быть готовым к увеличению этой суммы на 20-30 процентов. Зачастую кальянные открывают не в одиночку, а с соинвесторами. Их количество должно быть не больше 3, иначе будет слишком большое размывание процента, это приведет к загибанию дел, как показывает практика.

Не советуем брать кредиты для открытия кальянной, есть много живых примеров, доказывающих, что это приводит к проблемам. Лучше подождать, подкопить и влезать в это дело с меньшими рисками. Наличие финансовой подушки на выплату простоев аренды и зарплаты работникам будет большим плюсом и даст вам больше уверенности на первых порах.

Среднее количество вложений в кальянную составляет 800 т.р. для среднего уровня места и небольшого метража. В идеале вложения должны быть более 1 млн, а то и полутора. В больших городах есть кальянные, вложения в которые превышают 3-5 млн, поэтому конкурировать с ними будет непросто. Вложения для каждого помещения и города уникальны, поэтому оценивать их бессмысленно, возможны лишь примерные прикидки.

Покупка готовой кальянной

Один из простых вариантов начала кальянного бизнеса – покупка уже готового заведения. Регулярно подобные предложения появляются на Авито и различных сайтах-витринах готового бизнеса. Но стоит помнить, что хороший бизнес никто продавать не будет в большинстве случаев. Так что сразу ищите возможные проблемы с помещением или заведением в целом.

На нашей памяти есть всего несколько удачных покупок готовых заведений с дальнейшим успехом, но неудачных попыток куда больше. Средняя стоимость готовой кальянной – от 600 тысяч до 1 миллиона в Санкт-Петербурге. При покупке необходимо досконально изучить все детали, как юридические, так и организационные.

Оформление документов

Самый сложный и долгий процесс при открытии кальянной – правильное юридическое оформление. Кто-то оформляется как ИП, кто-то даже как ООО, а самые смелые как частное лицо. Мы не будем вдаваться в подробности оформления, но скажем, что пока в России нет официального вида деятельности Кальянной, поэтому большинству приходится регистрировать ИП под разными ОКВЭД, схожими с кальянной тематикой, но не описывающими ее целиком и полностью.

Большинство успешных кальянных не раскроют вам свои секреты по оформлению, поскольку это непростой выбор с постоянными проблемами, которые нужно решать. Советуем обратиться к грамотным юристам, которые дадут вам дельные советы в реалиях вашего города.

В ближайшее время возможны поблажки и конкретные шаги по легализации кальянных с точки зрения оформления, однако пока это все на стадии разговоров и слухов.

Аренда помещения

Помещение под кальянную – самый главный выбор, который вы должны сделать. Стоит проанализировать потоки людей в вашем городе, понять стоит ли вам открываться в центре или интереснее охватить спальные районы. Поиски помещения можно вести самому, а можно позволить риелтору, тут зависит от ваших финансов и вовлеченности в процесс.

Для обычных кальянных интересным плюсом будет наличие рядом с кальянной клубов, баров, центров развлечения, а так же общежитий и университетов. Так же стоит внимательно изучить конкуренцию вокруг, возможно наличие 5 кальянных в одном здании не будет большим плюсом для вас =)

Очень важен удобный вход в заведении, наличие парковки, близость к местам скопления основной аудитории.

При аренде помещения советуем заключать договор на максимально долгий период времени, чтобы в дальнейшем избежать переездов. При оформлении договора всегда выплачивается сумма за последний месяц и обозначается дата и сумма ежемесячного платежа.

Одно из основных правил открытия кальянной – выбрать помещение, в котором кальянная не будет никому мешать. Рядом не должно быть детских садов, школ, медицинских учреждений, а так же желательно отсутствие соседей, которым будет мешать звук и дым. Мы советуем выбирать коммерческие помещения, а не жилые дома в целях дальнейшего спокойствия и перспективы.

Кальянна Example в Казани со своей террасой

Ремонт

Вы сняли помещение и впереди предстоит самое интересное – ремонт помещения под нужды заведения. Первое, о чем нужно думать – комфорт гостей внутри помещения.

Сразу стоит задуматься о системе вентиляции, вам понадобится не только вытяжка, но и приточка. Плюс эта система приточно-вытяжной вентиляции должна быть сертифицирована под курительные помещения для дальнейшей спокойной работы заведения. Советуем обратиться к профессионалам, чтобы они рассчитали вам необходимую мощность данной системы.

Кальянная культура в России началась с крупных городов и небольших вложений, что привело к популярности мебели Икеа в кальянных. Это связано не только с ценой, но и со стилем и удобством продукции Икеа. Для более серьезного проекта советуем нанять дизайнера, который сделает за вас бОльшую часть работы по созданию уюта. Мебель должна быть удобна и практична, будьте готовы к тому, что ее могут прожечь или облить.

Кальянная ШИШКА Lounge в Москве с необычным интерьером

Стиль кальянных современного типа всё чаще далек от восточного и ближе к европейскому, так что не стоит думать, что кальянная обязательно должна быть с коврами и лежаками.

Главное - в вашей кальянной должен быть свой стиль и фишка, люди устали от обилия однообразных и скучных мест. Выделяйтесь и делайте место под свою целевую аудиторию!

Закупочная часть

Помимо ремонтных и интерьерных затрат вам будет необходимо вложить деньги во многие мелочи, необходимые для удобства гостей, начиная от полотенец и стаканчиков до чего угодно.

Когда встает вопрос об используемых кальянах, мы всегда советуем использовать египетские кальяны (Khalil mamoon, Sherif Fawzy и другие) как идеальный вариант, который прослужит вам не один год. Помимо классических кальянов стоит взять необычные модели, в том числе и из стекла. Выбор чаш должен быть под стать выбору табаков, вам будет сложно работать с табаком вроде Tangiers на классических чашах.

Малая часть коллекции чаш в HookahPlace Петербург

Лучше всего иметь в команде инвестора или кальянщика, который будет разбираться в кальянной теме на высоком уровне, это упростит вам закупку оборудования и расходников. Желательно самим разбираться в теме в достаточно мере, это значительно упростит работу и сократит затраты.

В связи с текущим законом о запрете курения табачных изделий, советуем иметь в работе бестабачные смеси, они вам смогут пригодиться. Где закупать табаки и кальяны – уникальный для каждого города вопрос, в Москве это гостиница Севастопольская, в Петербурге Апраксин Двор, в других регионах вопрос решается через местных продавцов или перекупщиков из Москвы.

Закупка табаков и кальянов составит немалую часть ваших расходов, поскольку это ваш главный продукт, который должен быть должного качества и в немалом количестве.

Для комфорта гостей так же стоит иметь солидный выбор настольных игр на любой вкус, так же как и приставок с телевизорами. Если конечно ваш формат это поддерживает.

Раскрутка

При правильном развитии стоит задуматься о раскрутке заведения еще до его открытия. Необходимо заинтересовать целевую аудиторию, заставить их желать вашего открытия. Для этого вам нужно как минимум заниматься группой Вконтакте и Инстаграмом.

Так же стоит упоминать о себе на тематических ресурсах вроде групп Типичный Кальянщик, Кальян-Эксперт, Любители Кальяна и других. Не стоит забывать и о различных каталогах и приложениях, участие в которых может принести вам необходимых гостей в перспективе.

При раскрутке стоит ориентироваться на вашу основную целевую аудиторию и преподнести ей свое УТП – Уникальное Торговое Предложение, от которого они не смогут отказаться. Для достижения этих целей Вы можете нанять маркетолога и специалиста по продвижению, которые сделают это работу за вас.

Рабочие моменты

Перед открытием заведения у вас должен быть сформирован состав работников заведения, его количество зависит от размеров помещения и количества столов. Помимо кальянщиков это могут быть хостесс, управляющие и другие типы работников.

Кальянные мастера – это лицо заведения, именно на них ходят гости и именно с ними общаются при каждом посещении. Очень тщательно выбирайте персонал и не жалейте денег на качественных и проверенных профессионалов.

Самое главное, что вы должны обеспечить – высокое качество обслуживания и большой ассортимент продукции (табаков, кальянов). Хорошим считается ассортимент табаков в 5-10 топовых наименований каждой позиции.

Дава Дым - успешный пример владельца кальянной и известного кальянщика

По нашему опыту можем сказать, что владельцам стоить хотя бы разок выйти на смену в заведении, чтобы полностью понимать как работает весь механизм. Это должно быть сделано не в ущерб гостям=)

В вашей команде у каждого человека должна быть своя роль, у каждого должны быть прописаны обязанности и правила работы. Не стоит забывать и про систему штрафов и премий. Зарплата персонала должна быть мотивирующей, с наличие фиксированной ставки и процента за сделанную работу. При таком раскладе работник будет куда более заинтересован в хорошей работе. Наличие камер для контроля персонала так же не будет лишним.

ИТОГ

Резюмируя, мы бы хотели сказать, что открытие кальянной – не такое просто дело, как может казаться. Конечно, возможно снять помещение, поставить диваны и кальяны и работать, но разве это принесет вам удовлетворение и прибыль?

Кальянный бизнес сейчас довольно привлекательное и даже модное направление заработка. Любителей отдыха посредством курения кальяна очень много, а данный сегмент рынка во многих городах еще далек от насыщения. Это дает веские основания утверждать, что открытие кальянной комнаты или кальян бара способно принести неплохой доход владельцу такого бизнеса.

Однако, возникает один серьезный вопрос: как открыть кальянную по закону? Запрет курения в местах общественного питания несколько усложнил процедуру открытия подобных заведений. Некоторые юристы считают, что сейчас не самое лучшее время для открытия кальянной. Спрогнозировать, какие еще законы может издать государство в ближайшие годы и не запретит ли оно курение в принципе, мало кто берется. Тем не менее, на сегодняшний день еще существует несколько легальных способов открыть свою кальянную. Далее попробуем пролить на них свет.

Как открыть кальянную по закону

Для начала разберемся в нюансах вышеупомянутого закона о запрете курения. Данный закон запрещает курение табака в каком бы то ни было виде в общественных местах. В данной ситуации нас больше интересуют заведения общественного питания, которые также попадают под запрет. Какой вывод мы можем сделать? , кафе, бар, в котором посетителям будет подаваться кальян с табаком, закон запрещает. Но учитывая практически всенародную любовь к кальяну, отказываться от него рестораторы не собираются, а находят способы обойти закон.

Итак, в каких же форматах можно открыть кальянную, при этом не попав в лапы Потребнадзора?

1) кальянная в чистом виде. Закон запрещает курение кальяна в заведениях общественного питания, следовательно, открыв предприятие, которое не попадет под эту классификацию, вы закон не нарушаете. В целом такое заведение может выглядеть так: кальян курить можно, но продажи еды и напитков быть не должно. Такое заведение уже не будет попадать под определение «общепит». При этом, вы можете разрешать посетителям приносить еду и напитки с собой, но желательно, чтобы они имели при себе чек на их покупку в другом месте. В случае внезапной проверки, вы сможете доказать, что не вы продали эти продукты вашим посетителям.

Ухищрения типа различных акций и подарков («закажи кальян – получи бесплатный чайник чая») юристы использовать не рекомендуют. С одной стороны, да, это не продажа, а подарок от заведения, и закон вроде бы не нарушается. Но с другой, как показывает практика, проверяющие относятся к таким вещам довольно жестко и сразу же отдают дело в суд, который тоже чаще всего не на стороне владельца такого заведения.

2) кафе с кальяном. Если первый вариант вам не нравится из-за невозможности продавать в заведении еду и напитки (что абсолютно понятно), то всё же можно открыть общепит с кальяном, но с одним условием. Кальяны должны быть с безникотиновыми смесями, различными курительными камнями, сиропами – всё, что угодно, но только не с табаком. Так как закон запрещает курение именно табака, такое заведение его нарушать не будет.

Минус открытия такого кафе в том, что многие люди не любят бестабачный кальян из-за того, что он не способен расслабить и принести такое же удовольствие от курения, как обычный кальян с табаком. Но и плюс очевидный – кафе может позиционировать себя как заведение общественного питания и свободно продавать еду и напитки, что позволит привлечь посетителей, для которых наличие хорошего кальяна в заведении не является основным.

Что происходит в действительности?

После принятия столь неприятного для многих предпринимателей антитабачного закона прошло уже достаточно много времени. Тем не менее, кальяны в большинстве заведений остались. Все по-разному пытаются обезопасить себя от плохих последствий, которые может повлечь за собой продажа кальяна в общественных местах: кто-то полностью отказался от никотиновых смесей и спокойно продает только легальный кальян; кто-то продает табачный кальян только по просьбе клиента, а «по умолчанию» подает безникотиновый; а некоторые начинают продажу кальяна только после семи вечера, наивно полагая, что в такое время проверяющие уже не придут.

Еще не до конца понятен и тот момент, как проверяющие будут определять, что же именно находится в кальяне – табак или безникотиновая смесь. На практике пока не выявлена точная технология проверки, и если у вас в заведении имеются упаковки бестабачной смеси для кальяна, это может стать основанием для утверждения, что в кальянах, подаваемых клиентам, находится именно эта смесь. Как себя в таких ситуациях ведут проверяющие, пока не до конца известно. Определить наличие табака, несомненно, можно. Но чтобы сделать это правильно, нужна, как минимум, лаборатория и специальное оборудование.

Какой вариант открытия кальянной выбрать и как обходить антитабачный закон – решать, естественно, только вам. Только не стоит самонадеянно думать, что вы сможете лихо обмануть проверяющих, ведь, в большинстве случаев, они добиваются того, чего хотят от заведения и его владельца. Таковы уж реалии кальянного бизнеса. Вы можете быть либо полностью правильным и вести бизнес только по установленным государством законам, либо применять свои хитрости и запастись немалой суммой денег для непредвиденного общения с проверяющими.

Сколько стоит открыть кальянную – вопрос неочевидный. Общая сумма вложений будет зависеть от многого – от размера помещения кальян бара до стоимости самих кальянов и курительных смесей к ним. В среднем, на открытие кальянной средней категории потребуется около 2 тысяч долларов, а то и больше.

Статьи расходов примерно следующие:

  1. Аренда – от 200 долларов в месяц.
  2. Ремонт и интерьер помещения – от 600 долларов.
  3. Закупка мебели и оборудования – от 200 долларов.
  4. Приобретение кальянов – от 300 долларов.
  5. Закупка и установка огнетушителей – от 70 долларов.
  6. Закупка табака, курительных смесей и других расходных материалов – от 200 долларов.
  7. Регистрация бизнеса – от 100 долларов.

Что нужно, чтобы открыть кальянную

Документы

Для открытия кальянной потребуются следующие документы:

1) свидетельство о регистрации ИП или ООО;
2) разрешение пожарной службы;
3) разрешение санитарно-эпидемиологической станции;
4) лицензия на продажу табачных изделий.
5) лицензия на продажу алкоголя.

Если в заведении планируется реализация алкоголя, то вы должны выполнить несколько условий. Во-первых, (ИП не могут продавать крепкий алкоголь). Во-вторых, не использовать для кальянов табачные смеси. Любая продажа напитков или еды делает заведение общепитом, а в них, как было сказано в начале статьи, продаваться кальяны с табаком не могут. Если хотите действовать по закону, стоит сделать выбор – либо алкоголь и безникотиновый кальян, либо отсутствие алкоголя и обычный никотиновый кальян.

Помещение и атмосфера

Размеры помещения могут быть самыми разными – в зависимости от ваших желаний и возможностей. Можно открыть и совсем небольшое заведение на 15-25 квадратных метров. В кальянной будет более важна атмосфера, которую вы создадите с помощью дизайна интерьера и музыкального сопровождения. В кальянные люди приходят, чтобы расслабиться и отдохнуть после трудовой недели. Легкая ненавязчивая музыка, приглушенное освещение и неординарный дизайн – это то, что нужно.

Оборудование

Минимальный перечень оборудования для кальянной:

  • сами кальяны;
  • уголь, табак, курительные смеси;
  • сменные чашки, трубки и шланги;
  • запасные колбы;
  • горелка, ерш для колбы, мундштуки, щипцы, фольга.

Касательно мебели лучше остановить свой выбор на мягких диванах либо креслах. Жесткая и неудобная мебель неуместна ни в каком общественном заведении, а в кальянной тем более – ведь там должна царить атмосфера отдыха и расслабленности.

Персонал

Кальянщики – это не просто обслуживающий персонал. Кальянщики должны быть специалистами в своем деле, они должны идеально разбираться в особенностях разных видов табака, его вкусах и ароматах, а также отлично владеть технологией заправки кальяна. Часто заядлые любители кальяна выбирают для себя идеального кальянщика и ходят только к нему. Поэтому просто набрать персонал по объявлениям совсем не вариант. Если хотите успеха своему заведению, нужно задуматься над вопросом, где и как найти настоящих профессионалов, которые смогут создать хорошую репутацию вашей кальянной.

В июне 2014 года был принят закон о запрете курения. Помимо сигарет под запрет попали кальяны с табачными смесями. Всем кафе, ресторанам и ночным клубам, получавшим с продаж кальяна хорошую прибыль, пришлось прикрыть популярное дело. Предприниматели и гости начали сомневаться, законны ли кальянные вообще.

В статье мы расскажем, как легально открыть кальянную. Какие для этого нужны документы и как избежать штрафов.

Закон о кальянных в 2016 году: правила игры

По закону кальяны с табачными смесями запрещено курить в заведениях общественного питания. Исключение — кальяны на паровых, бестабачных смесях. Проблема в том, что они не пользуются большой популярность среди посетителей.

Но о запрете кальянных речь не идет. Можно ли открывать кальянную по закону? Ответ утвердительный. Однако сейчас открыть кальянную гораздо сложнее.

Как открыть кальянную по закону в 2016 году?

Что нужно учитывать при создании кальянной:

  • По закону кальянные — это закрытые клубы «по интересам» . Интерес гостей — кальян. Некоторые предприниматели советуют делать гостей членами клуба. Это скорее формальность: впервые пришедшим посетителям дается простая анкета, в которой они пишут, что знают о вреде табакокурения. Анкета нужна для проверок. Поскольку речь идет о закрытом клубе, вывеску делать не рекомендуется.
  • В кальянной вы не можете продавать еду и напитки . Еду гости могут приносить с собой или заказывать доставку. Главное условие — наличие чеков, подтверждающих, что продажу совершили не вы. Если думаете, как организовать кальянную по закону, забудьте о нелегальной продаже еды. Допустимая альтернатива — вендинговые автоматы.
  • Лицам, не достигшим восемнадцати лет, посещение кальянных запрещено . Опытные управляющие рекомендуют увеличивать возрастной ценз до двадцати одного года. Все равно эта возрастная категория не приносит большой прибыли, а шум от таких компаний мешает остальным гостям.
  • Обязательно установите кассовый аппарат . На весь табак для кальянов должны быть акцизы и маркировка . Если отсутствие кассовой техники влечет небольшие штрафы, то безакцизный табак — серьезное нарушение.
    • Проверки кальянных показали, что Роспотребнадзор может выписать штрафы за нарушение этих правил работы кальянной. Чтобы понять, как организовать кальянную, прочитайте новый закон о запрете курения. Изучите все судебные прецеденты: за что были оштрафованы кальянные в стране. Не повторяйте чужих ошибок!

      Какие документы нужны, чтобы открыть кальянную?


      В связи с законом о запрете курения в общественных местах, многие предприниматели не знают, какие документы нужны, чтобы открыть кальянную и нужна ли лицензия? Список документов невелик, а получать разрешения на кальянную не придется.

      Как юридически оформить кальянную. Необходимые документы:

      • Регистрация юридического лица: ИП или ООО
      • Договор аренды
      • Разрешение СЭС
      • Разрешение Пожарной инспекции

      Чтобы открыть кальянную, больше никакие специфические документы не нужны. Специальное разрешение на кальянную деятельность не предусмотрено. Его, как правило, путают с акцизами на табак. Он должен иметь акцизные марки, храниться в фирменной упаковке, на которой есть надпись, предупреждающая о вреде курения.

      Официально кальянной не существует как отдельного вида предпринимательской деятельности. Какие коды ОКВЭД использовать для ее регистрации? Чаще всего предприниматели выбирают один или несколько следующих:

      • 74.84 — Предоставление прочих услуг
      • 92.34.3 — Прочая зрелищно-развлекательная деятельность, не включенная в другие группировки
      • 92.72. Прочая деятельность по организации отдыха и развлечений, не включенная в другие группы
      Чем больше кодов ОКВЭД вы укажите, тем точнее сможете описать сферу деятельности, чтобы у проверок не возникло вопросов и не пришлось переоформлять бизнес или добавлять коды. Если есть возможность, узнайте у предпринимателей, управляющих кальянными, как еще можно зарегистрировать кальянную, какие коды они используют.

      Где можно открыть кальянную?


      Чаще всего предпринимателей волнует, можно ли открывать кальянную в жилом доме или в торговом центре. Прямых запретов нет.

      Как открыть кальянную в жилом доме? Главное — шумоизоляция, мощная вытяжка, выходящая на крышу и отдельный вход. Если ни запах дыма, ни ваши гости не будут мешать жильцам, кальянная не нарушает закон.

      Как правило, проверки кальянных в жилых домах проводятся после жалоб жильцов. Убедитесь, что жители дома не имеют ничего против бизнеса, а также, что вы никак им не будете мешать.

      Кальянная в торговом центре должна соответствовать тем же стандартам. Но помните, что вы не можете ее рекламировать на территории центра. Законно только указывать информацию о расположении бизнеса в информационном блоке через радиоузел ТЦ.

      Лучше всего располагать бизнес в коммерческой недвижимости. Так вы избежите недовольства жильцов и частых проверок.

      Можно ли рекламировать кальянную?


      Закон о кальянных в 2016 году запрещает любую рекламу табачных изделий. Печатная, телевизионная и сетевая реклама кальянных нарушает закон о запрете курения. Так как легально открыть кальянную можно только в формате закрытого клуба, даже яркая вывеска исключена.

Кальянная - это прибыльный и популярный формат заведения. Пока что их не очень много. Именно поэтому многие люди, давно задумывавшиеся об открытии своего дело, принимают решение открыть кальянную. Но это не так просто. Не каждому подойдёт этот вариант. Для его успешного воплощения в действительность нужны деньги и толковый бизнес-план кальянной. Но обо всём - по порядку.

Вложения

В первую очередь необходимо определить сумму, которую потребуется инвестировать в своё дело. Она не маленькая, но и не астрономическая, если делать поправку на то, что в случае успеха всё окупится. Итак, вот какие потребуются вложения для средней кальянной:

  • Профессиональная приточно-вытяжная установка с монтажом и пусковой наладкой - 350 000 р.
  • 20 диванов из кожи (они практичнее тканевых, так как легче чистятся) - около 200 000 р.
  • 25 кальянов (с запасом - некоторые компании заказывают сразу несколько) с комплектующими - 100 000 р.
  • 10 столов - 40 000 р.
  • 2 телевизора - 20 000 р.
  • Компьютер или ноутбук для обработки заказов и отчётности - 40 000 р.
  • Акустическая система - 30 000 р.
  • Элементы декора - 30 000 р.
  • Сантехника - 20 000 р.
  • Световое оборудование - 20 000 р.
  • Барная стойка и стулья - 35 000 р.
  • Оборудование для небольшой кухни - 300 000 р.
  • Контрольно-кассовый аппарат - 10 000 р.

Итого - 1 195 000 р. И это далеко не всё, что потребует затрат. Также надо учитывать необходимость арендовать/купить помещение в хорошем проходимом месте, провести ремонт, заплатить мастерам за оборудование санузла с кухней. И это - лишь начало.

Об оформлении и документации

Допустим, человек решился на открытие кальянной, и бизнес-план уже составлять начал. В таком случае ему нужно озадачиться вопросом лицензирования. Чтобы открыть такое заведение, необходимо для начала открыть ИП или фирму. При регистрации потребуется указать следующие коды ОКВЭД:

  • 90.04.3 (для учреждений клубного типа);
  • 56.10, 56.10.1 и 56.30 (рестораны и бары);
  • 92.72 (деятельность по организации отдыха и развлечений).

После оформления ИП необходимо будет уведомить о начале своей деятельности Роспотребнадзор. Никакой лицензии для кальянной оформлять не нужно. Вот только в таких заведениях никогда без алкоголя не обходится, а для его реализации такой документ как раз-таки нужен. Покупка лицензии для розничной реализации обойдётся в 65 000 р. Действует она один год. Документы на её получение нужно подавать в Федеральную службу Росалкогольрегулирования, и вот, что потребуется предъявить:

  • Свидетельство о гос.регистрации из ЕГРЮЛ.
  • Договор об аренде/покупке недвижимости, в которой организована кальянная.
  • План помещения.
  • Договор на монтаж пожарной сигнализации и её техобслуживание.
  • Регистрация контрольно-кассового аппарата.
  • Заключение представителей Службы по надзору прав потребителей.

Все эти важнейшие нюансы в обязательном порядке нужно включить в бизнес-план кальянной. Без их учёта гарантированно начнутся проблемы с законом, и дело, не успевшее развернуться, будет закрыто.

Расходные материалы

Составляя бизнес-план кальянной, необходимо учитывать и дальнейшие расходы, которые будут регулярными. Речь идёт, конечно же, о закупке «расходных материалов» - табака, углей и жидкостей для колбы. Всё это потребует ежемесячных трат, естественно, окупаемых.

Сейчас 50-граммовая пачка самого простого ароматизированного табака стоит 65 рублей. Её хватает на два больших кальяна. Но в хороших кальянных мастера замешивают табак самостоятельно из дорогих ингредиентов, 100 грамм которых может стоить 300, 400, 800 рублей и т. д. Но на качестве товара экономить нельзя. Поскольку от того, насколько клиентам понравится кальян, зависит, придут ли они повторно.

Качественный кубинский кокосовый уголь тоже придётся покупать регулярно. Но он стоит намного меньше, чем табак: 200 рублей за пачку, в которой около 100 кубиков. А на один большой кальян уходит обычно три.

Дороже всего обходятся жидкости. Объём кальянной колбы обычно составляет 1-1.5 литра. Заполняется она примерно на 2/3. Чем именно? Водой, молоком, абсентом, вином, фруктовым/цитрусовым соком и чаем. Это, можно сказать, классические варианты. И все используемые жидкости, кроме воды - недешёвые. С алкоголем, конечно, проще. В колбу никогда не будет залито пол-литра вина или абсента, иначе клиент будет «курить спирт». Всё разбавляется соками или водой. Но в любом случае затраты будут.

Итого ежемесячные расходы на кальянные материалы, продукты для кухни (простое меню) и напитки для бара (без элитных наименований) составят ~100 000 р.

Экономия и доход

Каждый человек, составляя бизнес-план кальянной с расчетами, поймёт, что это действительно недешёвая затея. Логично, что появятся вопросы, касающиеся того, можно ли при организации такого дела сэкономить.

На самом деле это реально. Можно сэкономить на покупке кальянных материалов, продуктов и алкоголя даже без ущерба их качеству. Как? Очень просто - найти хороших надёжных поставщиков и наладить с ними сотрудничество. Они реализуют свой товар по оптовым ценам, которые оказываются как минимум в 1.5-2 раза ниже розничных.

При этом заведение будет реализовывать купленное по намного более высоким ценам. Бокал вина может в нём стоить столько, сколько обычно указано на ценнике в алкомаркете за бутылку. Самое главное - люди, посещающие подобные заведения, к наценкам давно привыкли. И высокий уровень клиентской лояльности позволяет владельцам устанавливать соответствующие цены.

То же самое касается и кальянов. Обычный, сделанный на воде, стоит в заведениях около 400 рублей. Эта цена окупает затраты и даёт небольшую прибыль.

Реклама

Перед тем как переходить к наглядным примерам с расчётами, необходимо поговорить и о ней. Реклама потребуется каждому предпринимателю, задумавшемуся о том, как открыть кальянную. Бизнес-план расходы на неё также должен включить.

Необходимость рекламы очевидна. Заведение открывается для того, чтобы его посещали клиенты. Но как они узнают о новой кальянной? Определённый процент, конечно, придёт с улицы. Люди будут идти по городу, заметят интригующую вывеску (о ней и об оформлении внешнего вида заведения придётся тоже позаботиться) и захотят зайти внутрь.

Но клиентов с улицы будет недостаточно. Потребуется реклама в социальных сетях. Почему именно там? Потому что кальянные посещают люди того возрастного сегмента, который активно ими пользуется.

А реклама в социальных сетях может быть разнообразной. Рекомендация от известного блоггера на YouTube, проплаченная запись в популярном сообществе, рассылка от поисковой системы и т. д. Самое главное - учесть геолокацию. Если кальянная находится в Сочи, то и рекламу нужно давать в тех сообществах (и иных порталах), целевой аудиторией которых являются жители этого города, а никак уж не Екатеринбурга, Казани, Омска и т. д.

Важно учесть ещё один момент, составляя рекламу. Она должна не просто рассказать человеку об открытии нового заведении. Реклама обязана заставить его испытать желание туда пойти! И здесь мало красочных описаний и ярких фотографий атмосферной обстановки кальянной. Нужно привлечь клиента акцией или особым предложением. Например: «При заказе кальяна и чайника с чаем - маленькая пицца в подарок!» Или: «Назови официанту кодовое слово «NEW» и получи 15% скидку на кальян!»

Первый год после открытия

Составляя подробный бизнес-план кальянной с расчетами, предприниматель обязан уделить особое внимание вычислению своей дальнейшей прибыли.

Допустим, в сумме все инвестиции составили 1 550 000 рублей. Как рассчитать прибыль наперёд? Для начала необходимо открыться. Предварительные расчёты, касающиеся растущей популярности заведения, могут дать бизнесмену какое-то представление об окупаемости его дела, но они не будут реальными. Действительность придёт вместе с первыми клиентами.

Допустим, за первую неделю после открытия выручка составит 55 000 р. Это - около 7 850 рублей в день. Со средним чеком на 700 р., получается ~11 клиентов. Если в последующие недели дела будут обстоять так же, то за месяц прибыль составит 220 000 р.

Затем, при хорошем раскладе, узнаваемость заведения начнёт расти. Прибыль - соответственно. Чтобы сейчас не усложнять расчёты учётом такого нюанса, как сезонность, стоит взять в качестве примера средний показатель - 35 000 р. Допустим, каждый месяц прибыль будет увеличиваться именно на такую сумму. Получится, что доход с первого года после открытия составит 2 970 000 рублей.

Вычеты

Указанная сумма, естественно, «чистой» не является. Если первые 2 месяца предпринимателю не нужно будет делать закупки, то в последующих без них никак не обойтись. Плюс коммунальные платежи за электричество и воду. С их учётом, даже если в первый год ежемесячные закупки не будут достигать пресловутых 100 000 рублей, а составят половину, в «минус» с вырученной суммы всё равно уйдёт 1 000 000 рублей.

Нельзя забывать и о зарплате работникам. В заведении среднего формата обычно трудится два официанта, один кальянщик, повар, бармен и тот, кто ответственен за чистоту (моет посуду, кухню, бар, санузел и само заведение). Чаще всего одну роль предприниматель, в целях экономии, берёт на себя. Поскольку ему и так, чтобы контролировать процесс, поначалу приходится находиться в заведении. Но даже если исключить одну должность, то на зарплаты всё равно будет уходить ~80 000 рублей в месяц.

Также не нужно забывать и про уплату налогов. Даже выбрав упрощённую систему, придётся отчислять 6% с прибыли. В данном случае сумма составит 178 200 р.

Итого расходы за первый год составят 2 138 200 р. Если вычесть эту сумму из ранее указанной прибыли, то останется 831 800 р. Но и это прибылью не считается. Из данной суммы нужно вычесть количество средств, изначально инвестированных в проект. То есть, 1 550 000 р. Итого получается -718 000 рублей. Выходит, чистой прибыли нет. Но это абсолютно нормально. Более того, очень близко к окупаемости. Крайне редко личности, организовавшие столь непростое дело, выходят в плюс в первый год. Любой толковый предприниматель ещё на этапе, когда даже бизнес-план кальянной создан не был, знал о таких результатах. Новому заведению придётся дать время на раскрутку, а самому - запастись терпением и силами.

Окупаемость

С таким ходом дела, какой был описан выше, она наступит в течение первых месяцев второго года. Вообще, планируя открытие кальянной, бизнес-план нужно составлять с перспективой. Лучший вариант - на 5 лет вперёд. Такой подробный документ с финансовыми расчётами нужен каждому бизнесмену.

Вот, например, второй год. Никаких инвестиций в оборотные средства делать не нужно будет - только закупки, коммунальные платежи, налоги, арендная плата и з/п работникам.

Допустим, прибыль со второго года начинает увеличиваться не на 35 000 рублей ежемесячно, а на 50 000 р. Опять-таки, это средний показатель, без сезонного фактора. По итогам года прибыль должна составит 8 930 000 р. Вот такой простой пример с расчётами бизнес-плана кальянной.

Но это не всё. Раз доход увеличивается, то и приток клиентов тоже. А если большее количество людей посещает заведение, то на закупки и все ранее перечисленные нюансы требуется тратить суммы покрупнее. И налог на такую прибыль увеличится с пресловутых 178 200 рублей до 535 800 р. И, скорей всего, понадобится нанять ещё одного официанта и кальянщика, что увеличит расходы на зарплаты с 960 000 рублей в год до 1 440 000 р.

Поскольку «аппетиты» у клиентуры вырастут, то и закупки тоже будут осуществляться в бо́льших объёмах. И ежемесячно на них будет уходить 200 000 р. Эту поправку тоже придется внести в бизнес-план кальянной с нуля.

  • Налоги - 535 800 р.
  • Зарплаты 1 400 000 р.
  • Закупки 2 400 000 р.
  • Коммунальные + аренда - 720 000 р.
  • «Долг» за отсутствие окупаемости с прошлого года - 718 000 р.

Да, суммы немаленькие. Но с их вычетом чистая годовая прибыль предпринимателя составит 3 156 200 рублей. А это - примерно 263 000 в месяц, что отнюдь не плохо.

Риски и гарантии

Их очень важно учитывать, составляя бизнес-план для кальянной. Образец в данном случае прост. Бизнесмен определяет наименование риска, и отмечает приблизительную вероятность его наступление, + тяжесть последствий и меры для предотвращения. Это может выглядеть так:

Вероятность наступления

Тяжесть последствий

Меры по предотвращению

Отсутствие персонала

Обучение + стажировка + выгодные условия и з/п

Рост конкуренции

Скидки + более приятные цены, чем у конкурентов, + разнообразие ассортимента + интерактив через социальные сети

Низкая рентабельность

То же самое, что и в предыдущем пункте, + активная рекламная деятельность

Пунктов, конечно, намного больше. Тщательно проработанный готовый бизнес-план кальянной содержит десятки наименований. И риски с гарантиями необходимо в него включать. Так удастся обезопасить себя и свой бизнес от якобы непредвиденных ситуаций, которые уже заранее были проанализированы и получили заблаговременно проанализированный способ решения.

Вывод

Итак, выше был вкратце рассмотрен приблизительный бизнес-план кальянной и образец с расчетами. Он позволил понять, что заведение среднего формата с кухней и баром уверенно окупается за два года. Расходно-доходные суммы маленькими не являются. Потому что они реальны. Каждый образованный человек, составляя бизнес-план кальянной в 2017-м, понимает - такое дело требует крупных вложений. С полумиллиона хороший проект реализовать не получится, не говоря уже о прибыли, извлекаемой с него.

Важно также отметить, что к данному роду деятельности стоит приступать, имея некоторые знания об экономической деятельности. Выше представлен упрощённый пример бизнес-плана кальянной - на деле потребуется составить объёмный документ с учётом всех мельчайших нюансов (детали важны для конкретизации). К ним относится ставка дисконтирования, чистая приведённая стоимость (NVP), доходность, рентабельность продаж, срок окупаемости, индекс прибыльности.

И если человек тщательно всё продумает и учтёт (или хотя бы 99%), то вероятность рентабельности его бизнеса будет максимальной.