Особенности бурбона и его отличие от других видов виски. Всё про бурбон начистоту

Виски и бурбон настолько разные и одинаковые одновременно иногда сбивают с толку. Как их отличить, да и отличаются ли они, или же это одно и то же? При выборе возникает много вопросов в первую очередь, среди любителей. Коллекционеры и те, кто достаточно часто наслаждается их вкусом и ароматом естественно отличат одно от другого, но неопытному глазу такая миссия может показаться невыполнимой. Итак, что есть что?

Бурбон еще именуют американским виски – это упрощенная его версия или наиболее интересная разновидность. На самом деле напиток был изобретен именно в Америке, а позже распространился по миру. Большая часть виски в Америке именуется бурбоном, хотя не все им являются. В то же время, за рубежом так часто называют виски, хотя это скорее его сорт. Изначально он был напитком для бедняков, но со временем усовершенствования технологии производства его популярность увеличилась до той степени, что сегодня он считается национально американским видом алкоголя.

Классический рецепт был изобретен в конце XVIII века. Основой для его изготовления является кукуруза. Выдерживают напиток в бочках, выжженных изнутри. Их обжиг имеет огромное значение. Эту технологию придумал Элайя Крег. Напиток, выдержанный в такой бочке, приобретает неповторимый вкус и аромат за что и высоко ценится.

Его история начинается с конца XV – начала XVI веков. А родиной и местом первого изобретения можно считать Ирландию и Шотландию. Страны две, так как они до сих пор спорят между собой, где был произведен первый напиток. Наверное, сегодня докопаться до сути уже невозможно, поэтому он и относится именно к этим двум странам. Первое время он употреблялся исключительно в лечебных целях, его прописывали больным монахи и доктора. Позже рецепт дошел в деревни, где его начали постепенно совершенствовать. И лишь спустя определенное время он получил свое признание по всему миру не только среди среднего класса, но, главным образом среди гурманов.

Виски делается по всему миру. Наиболее известные торговые марки сосредоточены в Ирландии, Шотландии, Канаде и США. Делается он в зависимости от подвида из ячменя, ржи, пшеницы или кукурузы. Затем обязательно проходит несколько этапов производства.

Напиток может отличаться крепостью которая напрямую зависит от сорта и места производства. То же касается сахара. Иногда его и вовсе не кладут в виски, а иногда немного добавляют.

Касательно примесей и ароматизаторов, то наиболее популярные производители делают продукцию без них, а более дешевые бренды могут добавлять корицу, карамель или что-нибудь наподобие, чтобы получить какой-нибудь новый оттенок. При этом они стараются не афишировать этот факт, хотя на этикетке это всегда указывается.

Что общего?

Производство, торговые марки, время изобретения, способ употребления, вкус, цвет и многое другое может связывать совершенно разный на первый взгляд алкоголь. Этот случай не исключение.

  • Бурбон, по сути, и есть виски.
  • Культура потребления у них достаточно схожа, как пробовать, держать стакан, проверять аромат, делать глоток и даже закусывать – все примерно одинаково лишь с небольшими, незначительными различиями.
  • Пьют этот вид алкоголя из одинаковых стаканов из стекла или хрусталя с толстым донышком или двуручных оловянных чашечек, являющихся традиционной емкостью для питья виски, бурбона или скотча.
  • 200 лет назад виски был напитком бедняков, а элита его даже не пробовала. Бурбон также изначально был лакомством бедных. Сегодня же оба этих вида алкоголя являются дорогостоящими.
  • Вкус и аромат. Для профессионалов и коллекционеров вкус напитков совершенно разный. Но для простых любителей разница будет едва заметной. Все тонкости можно прочувствовать лишь при полном изучении напитков и то эта тяжелая наука дается не всем.

Различия

  1. Бурбон – исконно американский напиток. За рубежом его не делают. А вот виски могут изготавливать где угодно.
  2. Ингредиенты. Прежде всего они отличаются составом. Если бурбон делают исключительно из кукурузы, то для виски используют различные злаки.
  3. Бочки для выдержки также отличаются. В случае бурбона используются новые, дубовые, выжженные с внутренней стороны, а виски держат в исключительно старых дубовых бочках из под мадеры, кальвадоса, хереса, коньяка и других видов алкоголя.
  4. Процесс производства виски намного сложнее. Тут более длительная выдержка, много разных процессов. Бурбон делать проще, но вкус от этого практически не страдает. Благодаря тому, что используется кукуруза, итоговый продукт имеет мягкий, нежный вкус и насыщенный, приятный аромат.
  5. Время выдержки также отличается. Бурбон настаивают не менее 2 лет. Виски выдерживается от трех лет в Шотландии, пяти в Ирландии и шести в Канаде.
  6. Название. Если говорить об этикетках, то тут есть определенное правило. Написать на этикетке «бурбон» могут только американские производители, делающие классический напиток. Виски всегда же помечается на бутылках как «Whiskey» или «Whisky» в зависимости от места производства.
  7. Цвет, вкус и аромат. Благодаря тому, что бурбон выдерживают в выжженных бочках, он имеет более темный цвет. Что до вкуса, то он насыщенней со сладковатыми нотами. А вот виски более горький, светлый и имеет неповторимый дымный аромат.
  8. Крепость виски варьируется от 32 до 50%. В случае бурбона показатель более точный – 40-52 %.
  9. Добавки. Бурбон – это чистый напиток без примесей, а в виски можно добавлять карамель, приправы.

В заключение следует сказать, что бурбон и виски являются разными напитками, хоть и родственными, но особенность и высокий класс не поддается сомнению. Цена на них всегда высокая, а качество непревзойденное.

Чем отличается бурбон от виски сразу ответить сложно. Бурбон весьма схож с виски, но некоторые характерные черты позволяют определить его в собственную алкогольную подгруппу.

Отличия bourbon от виски

Основной ингредиент при изготовлении бурбона — кукуруза (не менее 51%). изготавливают на основе ячменя, ржи и пшеницы. Изначально бурбон считали напитком низшего ценового диапазона. Со временем мастерство семей производителей возрастало, что позволило не только улучшить качество продукта, но и превратить его в национальную гордость и визитную карточку США на мировом рынке алкоголя.

Территория производства бурбона – США, в то время как виски имеет более обширную географию производства:

  • Whiskey – Ирландия;
  • Whisky или scotch – Шотландия;
  • Canadian whisky – Канада;

Также можно встретить представителей стран Азии.

Bourbon – напиток, произведенный в США с соблюдением традиционных технологий (пункт прописан в законодательстве США и вступил в силу с 1964 года).

Технологии производства бурбона и виски имеют небольшие различия и, следовательно, утверждать, что напитки одно и то же, однозначно нельзя. Также каждый продукт имеет свои характерные особенности. При изготовлении бурбона сырье не солодят. Кукурузное зерно мельчат на мельницах и варят. Изготовленное сусло разбавляют солодом ячменным (или другим). Брожение происходит на дрожжах предшествующей закваски, затем идет процесс дистилляции. При производстве виски задействуют процесс соложения (замачивают зерно – проращивают – сушат – шелушат). Это необходимо для образования ферментов, которые способны выделить из крахмала сахар природным путем.

Емкость для выдержки – дубовые обожженные бочки. Бурбон выдерживают исключительно в новых дубовых бочках, обожженных изнутри. Бочки изготавливают умелые мастера с соблюдением традиций предков, без использования клея и гвоздей. Минимальный возраст напитка – 2 года (зачастую 4 и более). Для отстаивания виски применяют бочки многоразового использования из-под хереса, мадеры, коньяка, кальвадоса. Минимальный возраст виски:

  • 6 лет – канадский;
  • 5 лет – ирландский;
  • 3 года – шотландский.

Естественно, напитки имеют разные органолептические показатели. Преимущество кукурузы в составе насыщает вкус бурбона и придает ему оттенок сладости. Отличительная черта виски выходца из Ирландии – горьковатый оттенок, из Шотландии – аромат дыма. Хранение в бочках из дуба позволяет достичь темно-янтарного или глубокого золотистого цвета. Отличие виски от бурбона состоит в более светлом оттенке.

Разливают бурбон в стеклянные емкости. Спиртосодержание – не менее 40%.

Популярные общеизвестные производители bourbon:

  • Woodford Reserve;
  • Jim Beam;
  • Town Branch.

Территория производства этих марок – штат Кентукки.

Не менее известный штат по производству bourbon – Тенесси. Напиток родом из этой местности называют Tennessee whiskey, яркий представитель бурбона « ». Именно по поводу этого напитка иногда возникают споры, бурбон это, либо виски. Бутылка имеет маркировку «Tennessee Whiskey», а сам продукт включает 80% кукурузы (12% и 8% соответственно ячмень и рожь) и выдержан в новых выжженных изнутри бочках. То есть процесс приготовления соответствует традиционному bourbon, и лишь один дополнительный процесс (фильтрация при разливе в стеклянные емкости через древесный уголь) выделяет его в отдельный вид виски из Тенесси. Исходя из этого, можно сказать что «Jack Daniel’s» – скорее bourbon.

Обратив внимание на отличительные черты напитков, становится понятна разница между виски и бурбоном. Стоит отметить и их сходство – присущая вкусу сладость и долгое послевкусие дарящее наслаждение специями и фруктами. Также сходство присуще и в культуре употребления.

Культура употребления бурбона и виски

Каждый напиток имеет свою историю и традиции, то же касается и культуры употребления. Напитки бурбон и виски можно назвать братьями, индивидуальными выходцами из одного рода. Оба продукта неповторимы, и пить их правильно просто необходимо, соблюдая все правила, обычаи и традиции. Только так можно по достоинству оценить оригинальный вкус алкоголя и насладиться их тончайшим ароматом.

Анализ популярности и репутации продукции алкогольного рынка позволяют позиционировать бурбон и виски как благородные напитки.

Основы правильного употребления:

  1. Настоящий качественный алкоголь считается плохим тоном разливать прямо из бутылки. Им наполняют специальную абсолютно прозрачную стеклянную емкость с очень тонкими стенками. Это позволит сполна оценить игру цвета. Также подобная процедура поможет оценить качество и возраст продукта.
  2. Пить американский виски принято из толстостенных стаканов с плотным дном. Более старый и традиционный вариант распития bourbon указывает на чарки (из чистого олова) с двумя ручками, называется такая посуда quaich. Сначала нужно согреть емкость в ладони. Затем аккуратно взболтать, это позволит «разбудить» вкус жидкости, сделать его ярче и интенсивнее.
  3. Употребляют неспешно. Смакуя небольшое количество жидкости на языке, и параллельно вдыхая аромат, можно по достоинству оценить произведение профессионалов.
  4. Можно добавить в бокал несколько кубиков льда. Талая вода способна разложить аромат на несколько частей.
  5. Любители слабоалкогольного напитка могут побаловать себя коктейлем на основе бурбона или виски, добавив к основному ингредиенту сок или другую жидкость (не содержащую алкоголь). Но в этом случае будет достаточно сложно сполна оценить напиток. Поэтому желательно для коктейлей использовать молодой и недорогой продукт.

Разница между виски и бурбоном, несомненно, есть. Но объединяет оба продукта то, что смыслом правильного употребления является наслаждение вкусом и ароматом каждого глотка жидкости. Эти напитки не терпят суеты.

Уютная и спокойная обстановка, янтарная жидкость теплом разливается по телу, в комнате витает аромат пряностей и дуба - все это говорит о том, что пришло время оценить результат труда известных виноделов.

Виски бурбон – что это такое, почему его так назвали? Чем отличается бурбон от других видов виски? Какая история и технология производства напитка, как и с чем его употреблять и какие самые известные его марки пользуются наибольшим успехом?

Такие вопросы безусловно интересуют многих почитателей этого спиртного и тех, кто его не пробовал, но хочет это сделать в будущем.

Бурбон – это вид виски, сделанный из кукурузы по национальной американской технологии. Этот напиток золотисто-медного цвета (с возрастом янтарного), сладковатый на вкус и обладает ароматом корицы и ванили, а также отличается долгим послевкусием.

Есть немало известных и популярных марок этого напитка, среди которых выделю несколько, на мой взгляд, достойных особого внимания.


Чтобы в полной мере ощутить качество напитка. Делать это нужно медленно, небольшими глотками (лучше после еды) из специальных стаканов с толстым дном (old glass). По желанию к напитку можно добавить кубики льда.

Закусывают его рыбой (форель или лосось) и морепродуктами (вареные или жареные креветки), а также шоколадом и виноградом.

Калорийность напитка невысокая – всего 110 ккал, из него можно делать различные коктейли, среди которых наиболее распространенный и простой – со льдом и колой.

Критерии качества бурбона и классическая технология производства

Согласно стандарту, принятому в США на законодательном уровне в 1964 году, право называться таким именем имеет напиток, соответствующий следующим требованиям:

  • должен быть сделан исключительно в США;
  • содержать не менее 51 % кукурузы в составе ингредиентов изготовления (49% – рожь, пшеница);
  • выдерживаться в новых обожженных изнутри бочках из американского дуба сроком более двух лет;
  • крепость дистиллята не должна превышать 80 % об.;
  • разливаться в бочки при крепости не более 62,5 % об.;
  • в бутылки разливаться при крепости не менее 40 % об.

Кроме этого, настоящий («честный») бурбон должен не содержать красителей, ароматизаторов и других химических добавок, производиться в Кентукки по традиционной для этого штата технологии. Последняя является эталоном довольно сложного классического технологического процесса изготовления напитка.

Вначале перемалывают зерно (кукуруза, рожь и пшеница). Дальше его засыпают в специальные кубы и заливают местной водой, в составе которой нет железа, но зато много извести.

Смесь варят, при этом под воздействием ферментов образуется солодовый сахар, который имеет способность к брожению. Перед брожением это сусло дополняют четвертой частью отходов старой перегонки. Такой способ закваски обеспечивает в дальнейшем неизменный вкус дистиллята. В смесь также добавляют дрожжи.

Полученная брага выдерживается нагретой до тех пор, пока содержание спирта в ней не достигнет 5–10 %.

Путем двойной перегонки (дистилляции) из неё получают крепкий спирт (65%) с привкусом кукурузы, который еще называют белой собакой (White Dog).

Разливают его в, тщательно высушенные, бочки из американского дуба, обожжённые изнутри несколько раз (пока внутренность бочки не станет похожа на кожу аллигатора). Бочки с конечным продуктом хранят в сухих погребах не менее пяти лет.

Жарким летом дуб расширяется и спирт попадает в древесину. Зимой при низкой температуре дуб сжимается и спирт возвращается в полость бочки. В процессе таких взаимодействий дуба и напитка последний впитывает в себя тот особый вкус и аромат, который характерен только для бурбона.

Какие отличия есть у бурбона от скотча и других видов виски

Итак, в чем же разница между бурбоном и другими видами виски? Чтобы понять это, мне кажется, достаточно сравнить компоненты и технологии их изготовления, от которых напрямую зависят их качественные характеристики: вкус, цвет, крепость, аромат, глубина вкуса и другие.

Виски делают из различных видов зерна (ячмень, рожь, гречиха, пшеница или кукуруза). При этом осуществляется соложение, брожение, дистилляция и продолжительное выдерживание в дубовых бочках. Крепость этого спиртного варьируется от 32 до 60 % об., в его составе практически отсутствует сахар.

История напитка началась в 1405 году в Ирландии, где его делали монахи. Дальше он получил распространение по всему миру, но производился по-разному, в соответствии с региональными условиями и традициями.

  • делают из ячменного солода и ячменя, высушенных в печах на огне из торфа с использованием двойной перегонки. Выдерживают скотч не мене 3 лет (обычно 10-12 лет) в бочках из-под хереса. Scotch обладает терпким вкусом, имеет дымный аромат.
  • —Ирландский whiskey— изготавливается из ячменного солода и незначительного количества ржи, предварительно высушенных в печах на огне уже без использования торфа путем тройной перегонки. Выдерживают более 5 лет (обычно 9-12 лет) в бочках, обожженных изнутри. Имеет мягкий вкус.
  • делают из кукурузы с добавлением ржи – rye (ржаной) whiskey или пшеницы – wheat (пшеничный) whiskey. Выдерживают его более 6 лет в бочках, обожженных изнутри.
  • делают из местного сырья по той же технологии, что и в Шотландии.

Я считаю, что существенное отличие виски от бурбона состоит в оригинальном национальном традиционном стандарте изготовления последнего, определяющим уникальные качества напитка, чётко и однозначно выделяющие его от своих ближайших собратьев.

История создания

Переселенцы из Ирландии и Шотландии, проживающие в округе Bourbon в США, имели опыт перегонки и выдерживания алкоголя в дубовых бочках еще со времен проживания на своей старой родине. Спрос на кукурузу, которую они выращивали, упал, поэтому они придумали делать из неё виски, используя в качестве добавок рожь. Современный рецепт бурбона известен с 1789 года, но первая коммерческая дистилляция напитка началась еще раньше в 1783 году на предприятии Эвана Уильямса в Луисвилле, Кентукки.

По одной из версий своё название этот вид спиртного получил от одноименного округа в штате Кентукки, где его умели делать очень хорошо. По другой – его так назвали, потому что он пользовался большим успехом в Bourbon Street в Новом Орлеане, будучи альтернативой более дорогому французскому коньяку. Согласно одной из легенд, некий Джейкоб Спирс первым использовал на этикетках своего спиртного товара название «Bourbon Whiskey». Считается, что в конце XVIII – начале XIX века это название закрепилось как официальное.

Происхождение этого вида алкоголя плохо документировано. Существует много противоречивых легенд. Его изобретение часто приписывается Элайдже Крейгу, баптистскому пастору, который в 1789 году для изготовления напитка использовал обугленные дубовые бочки из-под рыбы, которые давали ему янтарно-медный цвет и особенный вкус.

Есть еще одна версия, согласно которой его изобретателем был ученый Джеймс Кроу из Кентукки, который в начале XIX века использовал кукурузу в качестве основного компонента изготовления Whiskey, советовал обжигать бочки изнутри и придумал свой особый способ закваски.

Для нас сейчас не так важно, где правда, а где вымысел. Главное, что до наших дней сохранились давние уникальные рецепты изготовления этого легендарного напитка, благодаря чему мы сегодня имеем возможность ощутить его прекрасный вкус и аромат.

Богатство выбора из множества видов и марок этого превосходного напитка дает возможность каждому для себя найти тот вкус, который больше ему понравится и которым он сможет наслаждаться очень долго и по-настоящему влюбиться в него.

Бурбон — разновидность , изготавливаемая в США. Материалом для производства служит кукуруза. Напиток отличается золотистым оттенком и стойким послевкусием. Истинным американским бурбоном считаются бренды «Four Roses», «Heaven Hill», « » и «Maker’s Mark».

Ключевое различие между европейскими сортами и бурбоном кроется в использовании американцами кукурузы. Европейский делается из ячменя. Федеральные стандарты США жестко регламентируют качество напитка. Называть бурбоном можно алкоголь, соответствующий ряду параметров:

  1. Напиток делается из злаков, 51% которых — кукуруза.
  2. Истинный бурбон производится в пределах США.
  3. Минимальная выдержка — 2 года.
  4. Тара для выдержки — обожженные бочки, собранные из американского дуба.
  5. Максимальная крепость при дистилляции — 80%.
  6. Максимальная крепость алкоголя при розливе в бочки — 62,5%.
  7. Минимальная крепость на выходе — 40%.

Подлинный бурбон не должен содержать красители, ароматизаторы и вредные примеси. Среди производителей есть те, кто выдерживает бурбон в бочках минимум 5 лет. К подобным брендам относится, например, Wild Turkey. Бурбон четырехлетней выдержки (и младше) называется «молодым». В этом случае на этикетках должны содержаться сведения о сроках выдержки.

Технология производства

Ключевыми ингредиентами для производства бурбона являются дрожжи, зерно (кукуруза) и вода. Зерно смешивается с горячей водой, нагревается и ферментируется в процессе брожения. В ходе ферментации в смесь добавляются дрожжи — с их помощью и выделяется спирт. На следующем этапе происходит дистилляция и очистка спирта в перегонных кубах. Содержание спирта в ферментированной браге не должно превышать 5-10%. Брага перегоняется дважды, в результате чего крепость спирта повышается до 65%. В итоге появляется «белая собака» — крепкий спирт, обладающий сладковатым кукурузным привкусом.

Получившаяся жидкость помещается в обожженные деревянные бочки. Материал, идущий на сборку бочек, — американский дуб. Погреба непременно должны быть сухими, а выдержка — длительной. Дуб расширяется, и бурбон постепенно впитывается в дерево (это происходит в летнее время). Зимой доски сжимаются, выталкивая алкоголь, успевший насытиться древесным ароматом. Для этого процесса требуется жаркое и длительное лето, поэтому основным регионом производства бурбона является Кентукки.

История бурбона

Напиток был изобретен в американском штате Кентукки, в округе под названием Бурбон. В этих местах бурбон начали производить еще в XVIII столетии. В 1783 году Эван Уильямс основал коммерческую дистиллерию в Луисвилле. Предприятие было построено на реке Огайо.

Есть также версия, связывающая бурбон с именем пастора Элайджи Крейга, который решил порадовать прихожан в Джорджтауне крепким кукурузным напитком. В 1789 году пастор начал выдерживать кукурузную (перебродившую) кашу в рыбных бочках, которые он обжигал изнутри для удаления неприятного запаха. Вскоре пастор обнаружил, что вкус у напитка получается самобытным и весьма неплохим. Некоторые ученые полагают, что создателем бурбона следует считать Джеймса Кроу — ученого из Кентукки, решившего производить виски из кукурузного зерна.

В 1791 году Джордж Вашингтон обложил производителей бурбона непомерным налогом. Фермеры Пенсильвании возмутились произволом властей и подняли восстание, которое длилось целых три года. Джордж Вашингтон выступил против мятежников с 15-тысячным войском. Такой поворот испугал фермеров, и восстание было прекращено. В последующие годы вискикурни начали «переселяться» в Кентукки. На одном из этих предприятий («Pepper Distillery») Кроу изобрел технологию «закваски» — это случилось в 1823 году.

Суть «закваски» сводилась к тому, что кубовый остаток обогащался свежим суслом, еще не успевшим забродить. Таким образом достигалась стабильность вкусовых характеристик и контроль над ростом дрожжей. Инородные бактерии больше не могли проникнуть в сусло, и вкус продукта оставался неизменным на протяжении долгих лет. Кстати, официальное название бурбона было утверждено лишь в 1840 году. Первоначально алкоголь фигурировал в документации как «виски округа Бурбон».

Развитие отрасли после Гражданской войны

После окончания в США Гражданской войны (1865 год) одним из ведущих производителей бурбона стал Бенджамин Блентон. Майор сколотил состояние на калифорнийской Золотой лихорадке и решил инвестировать сбережения в облигации Юга. Поскольку война Югом была проиграна, майор обанкротился. Последнее, что у него осталось — вискикурня в Кентукки. Майор сконцентрировался на алкогольном бизнесе. Так появился знаменитый бренд «Blanton’s Bourbon Whiskey».

Среди лидеров послевоенного времени по выпуску бурбона стоит отметить братьев Рипи. Вискикурня Рипи появилась в 1869 году близ городка Лоренсбург. В 1905 году предприятие подверглось модернизации, а спустя еще полтора десятка лет временно ушло в тень — это было связано с периодом Сухого закона. Сейчас на вискикурне изготавливается выдержанный бурбон под названием «Wild Turkey».

В 1964 году бурбон признали национальным достоянием США. Власти разработали стандарты, которых необходимо придерживаться при изготовлении напитка. В 2007 году появился месяц наследия бурбона — сентябрь. С тех пор в Кентукки регулярно организуется Фестиваль бурбона. Если вы хотите туда попасть, нужно ехать в городок Бардстаун.

Как правильно употреблять бурбон

Бурбон относится к числу алкогольных напитков с вековыми традициями. Поэтому употреблять американский виски нужно правильно, с уважением. Перечислим базовые рекомендации:

  1. Бурбон пьется из тонкостенных бокалов, позволяющих определить возраст напитка.
  2. Дно у стаканов должно быть толстым (в старину и вовсе использовались оловянные чаши).
  3. Роксы и тумблеры разрешены.
  4. Вкусовой букет пробуждается, если бокал отогреть в ладонях.
  5. Дегустируйте напиток медленно, наслаждаясь ароматом и вкусом.
  6. Кубики льда позволят разбить вкусовую палитру на составляющие — бонус для изысканных сортов «топовых» производителей.
  7. Коктейли лучше делать из молодого бурбона (в качестве дополнительных ингредиентов используйте соки).

Чем запивать бурбон

Запивать бурбон газированными напитками или водой — моветон. Оптимальным решением для снижения градуса считается приготовление коктейлей. Самым знаменитым коктейлем такого рода считается « ». Состав:

  • бурбон;
  • вишня;
  • биттер;
  • сладкий вермут.

В США очень популярен коктейль «Кентуккийский мул». При соблюдении всех пропорций вы получите пряный напиток с освежающим вкусом. Состав:

  • бурбон;
  • лайм с мятой;
  • биттер;
  • сироп «Имбирь»;
  • содовая;
  • сок лайма.

Третий коктейль, который стоит попробовать — « ». Это старомодный напиток, считающийся у американцев отменным аперитивом. Состав:

  • бурбон;
  • апельсиновая цедра;
  • биттер;
  • сахарный сироп.

Чем закусывать бурбон

Изначально набор «правильных» закусок к бурбону ограничивался твердыми сырами и фруктами. Со временем список расширился. Помимо этих продуктов бурбон можно закусывать:

  • жареными креветками;
  • устрицами;
  • лососем;
  • форелью;
  • виноградом;
  • шоколадом.

Американцы закусывают бурбон маршмеллоу, японцы — рисом и суши. Англичане предпочитают сливочные сыры. На постсоветском пространстве (Украина, Беларусь, Россия) напиток принято закусывать хорошо прожаренным мясом. Хорошо подойдут говядина и свинина.

Классификация и виды бурбона

Существует 10 сортов настоящего американского бурбона. Вот эти сорта:

  1. Straight bourbon (двухлетняя выдержка, полное отсутствие отдушек, красителей и посторонних примесей).
  2. Блендированный виски (выдержка указывается по наиболее молодой части купажа, могут присутствовать ароматизаторы и добавки).
  3. Corn whiskey (содержание кукурузы в данном сорте — 80%).
  4. Tennessee Whiskey (фильтруется посредством кленового угля перед началом перегонки).
  5. Ржаной виски (содержание кукурузы меньше 51%, но кое-кто относит этот напиток к семейству бурбонов).
  6. Пшеничный виски (здесь кукуруза составляет 51%, остальное — пшеница).
  7. Honey bourbon (оригинальный напиток с медовым вкусом).
  8. Разбавленный бурбон (крепость ниже 40%).
  9. Barrel proof (многолетний чистый бурбон, крепость которого составляет 50-65 градусов).
  10. American Blended Whiskey (смесь ржаного виски и «прямого» бурбона).

Как выбрать бурбон

Самый главный критерий выбора — сорт бурбона. Чем выше процент кукурузы, тем ближе приобретаемый напиток к регламентированному стандарту. Классика жанра — Barrel proof. Также заслуживают внимания Corn whiskey и Honey bourbon (во многом благодаря нетривиальному вкусу). Разбавленный и блендированный бурбон — не лучшее решение для дегустации.

Регионом производства (в идеале) должен быть штат Кентукки. Если вы видите, что напиток сделан за пределами США, даже не сомневайтесь — это фальшивый бурбон. Стоит напомнить, что качественный бурбон выдерживается минимум 4-5 лет. Если вы не увидели сроков выдержки на этикетке, это может указывать на более серьёзную выдержку. Вообще, бурбон не должен выдерживаться менее двух лет. Со стоимостью угадать сложно, старайтесь выбирать что-то среднее.

Как готовить бурбон в домашних условиях

Аналог напитка легко изготавливается в домашних условиях. Приведенным ниже способом уже полтора века пользуются американские фермеры. Запаситесь следующими компонентами:

  • кукурузой;
  • водой;
  • зерновой смесью;
  • солодом;
  • дрожжами.

Процесс начинается с приготовления кукурузы (сгодится также кукурузная каша). Рецептура предусматривает минимум 51% кукурузного сырья. Дальше закупайтесь солодом (у нас продаются ржаные, ячменные и пшеничные его разновидности). В общей массе должно содержаться 25% солода. Оставшиеся 24% — мягкие зерновые культуры (рожь, овес, пшеница, ячмень). Дрожжи должны быть «живыми», так что внимательно изучайте сроки годности. Процесс приготовления такой:

  1. Отваривайте до кипения кукурузную муку, постоянно помешивая.
  2. Дав каше немного остыть, добавьте солод.
  3. Перемешайте брагу при температуре 45-50 градусов.
  4. При 30-градусной температуре добавьте дрожжи и оставьте продукт бродить на пару недель.
  5. Спирт, получившийся в результате брожения, перегоняется дважды.
  6. Выдержка осуществляется в дубовых бочках (второй вариант — добавление в спирт дубовых щепок).

Как отличить поддельный бурбон

Существует несколько проверенных способов отличить контрафакт от оригинального бурбона. Обратите внимание на следующие моменты:

  1. Надписи на этикетках (никаких опечаток и грамматических ошибок быть не должно).
  2. Крышка (у поддельного бурбона крышка ребристая, у оригинального — гладкая).
  3. Расположение этикетки (криво приклеенная этикетка — признак контрафакта).
  4. Дополнительные элементы (золотые полоски, надписи, гравировка — по каждому бренду нужно смотреть индивидуально).
  5. Горлышко (зачастую горлышко у «правильного» бурбона имеет бочкообразную форму).

На примере бурбона «Jim Beam» можно увидеть, что все приведенные выше рекомендации работают. Кроме того, истинный «Jim Beam» снабжается рельефными надписями и серийным номером, которые гравируются на боках бутылки. Подделать бутылку столь сложной формы нереально. Если же хотите 100% гарантии, приобретайте алкоголь в крупных гипермаркетах либо специализированных магазинах, которым доверяете.

Популярные бренды и марки бурбона

Популярность бурбона постоянно растет, но большинство людей связывает этот напиток с двумя классическими марками — «Jack Daniel’s» и «Jim Beam». Между тем, есть и другие приличные бренды. Вот перечень:

  • (самый продаваемый кукурузный виски в мире, производится в штате Кентукки с XVIII столетия).
  • Jack Daniel’s (уникальный фильтрованный бурбон, технология производства которого не имеет аналогов в мире).
  • Four Roses (еще один кукурузный виски из Кентукки, прославившийся благодаря чистейшей родниковой воде).
  • Heaven Hill (этот бурбон употребляли еще в те времена, когда американские колонисты сражались с индейцами).
  • Maker’s Mark (бурбон премиум-класса, отличающийся уникальным зерновым составом).
  • Early Times (в эпоху Сухого закона этот бренд продавался в качестве лекарства, поэтому обладает мягким и сбалансированным вкусом).
  • Blanton’s (старинная рецептура полковника Блантона включает отборную рожь, сладкую кукурузу и осоложенный ячмень).
  • Daniel Stewart (весьма бюджетный вариант бурбона, пользующийся повышенным спросом в странах СНГ).
  • Benchmark (ржаной бурбон четырехлетней выдержки).

Бурбон — дитя кукурузы. Напиток, овеянный легендами и историческими событиями. Его истинное призвание быть символом США и гордо нести своё крепкое имя из поколения в поколение.

Согласно алкогольной классификации бурбон представляет собой крепкий алкогольный напиток , принадлежащий Соединённым Штатам Америки. Проще говоря, бурбон является близким родственником .

Рецепт напитка, произведённого на основе кукурузного зерна с добавлением ячменного солода, имеет давнюю историю. Сегодня бурбон заслуженно является визитной карточкой Америки.

Исторические сведения

История рождения бурбона неразрывно связана с историей Соединённых Штатов и уходит корнями в далёкое прошлое. В конце 17 — начале 18 веков жители Америки уже были знакомы с первыми образцами купажированных и солодовых виски, которые производили эмигранты из Шотландии и Исландии.

Однако, ковбойские парни не привыкли пить элитные напитки и им по нраву была иная «огненная вода». Первично в США спиртовые дистилляты делали из 100% ржи, такой напиток был крепким и жёстким на вкус.

По окончанию войны за независимость, которая продолжалась в Америке с 1775 по 1783 год, власти стали активно поощрять заселение новых земель и пообещали всем переселенцам за хороший урожай кукурузы отдать землю в частную собственность.

Увы, но в те самые времена спрос на кукурузу находился в упадке и землевладельцы не могли найти урожаю кукурузы иное применение, чем пустить её на .

Кукурузный крепкий напиток не был призван баловать вкусовые рецепторы, ему следовало обжигать душу и веселить дух . Именно такой алкоголь и стали изготавливать из кукурузы.

Кукурузный дистиллят получался сладковатым, что явно противоречило вкусу настоящего ковбоя. Чтобы придать ему характерной жёсткости, в кукурузное сусло стали добавлять рожь. В результате экспериментов были достигнуты идеальные пропорции алкогольного напитка.

Смекалистые производители поняли, что новый whiskey не только бодрит дух и опьяняет, но и может служить источником доходов. Его частично выдерживали в необожжённых бочках и начали продавать в больших объёмах без бочковой выдержки. Невыдержанный кукурузный спирт получил забавное прозвище «белая собака» . Однако, этот напиток ещё не был настоящим бурбоном.

На тему дубовой выдержки существует несколько версий, но в любом случае кто-то поджег бочки изнутри. Произошло это случайно или намеренно, никто не знает ответа на этот вопрос.Тем не менее в горелые бочки однажды была налита та сама «белая собака».

Первые обожжённые бочки с кукурузным дистиллятом прибыли к своим потребителям в Новый Орлеан. Когда покупатели их открыли, то к радости обнаружили, что напиток приобрёл янтарный цвет и вкус его приятно изменился.

Справка. Начиная с 1790 года, производство бурбона подвергается обязательной выдержке в обугленных бочках, которые используются лишь один раз.


Откуда название?

По одной из многочисленных легенд, на обугленных бочках было написано – округ Бурбон. Таким образом у «белой собаки» не только изменился вкус и цвет, а появилось новое имя. Вторая версия гласит, что напиток получил имя в честь династии из графства Бурбон, где делали его по самому лучшему рецепту.

В 1964 году Конгресс США подписал акт, в котором говорится о том, что бурбон провозглашается напитком американцев.

Описание и характеристики

Бурбон сложно описать словами, его нужно обязательно попробовать. Производство напитка строго регламентируется государством. Для того, чтобы называться бурбоном, он должен соответствовать определённым требованиям и иметь следующие описания и характеристики:

  1. Название напитка может встречаться в написании, как bourbon whiskey . Обратите внимание, что слово whiskey пишется иначе, как принято в или , через букву е.
  2. Bourbon whiskey состоит из смеси злаковых культур, основным компонентом состава выступает кукуруза (51% и выше).
  3. Выдерживается в новых обугленных бочках, сделанных из американского белого дуба.
  4. Вторичное использование бочек не допускается.
  5. Минимальный срок выдержки не менее 2-х лет. Средний срок 4 года. Может быть выше.
  6. Вкус сладковатый, приятный.
  7. Аромат слаженный, имеет ванильные тона с нотами корицы.
  8. Послевкусие долгое, приятное.
  9. Относится к благородным напиткам.
  10. Цвет насыщенно золотистый, янтарный. Чем дольше выдерживается в бочках, тем темнее его цвет и ярче вкус.
  11. В составе отсутствуют ароматизаторы, усилители вкуса и искусственные красители.
  12. Крепость при дистилляции 80%.
  13. В идеале крепость готового напитка при розливе 40 %.
  14. Напиток может быть произведён лишь на территории Америки.
  15. Львиная доля (примерно 98%) производится в штате Кентукки.
  16. Является национальным достоянием США.

Виды бурбона

Семейство Бурбонов многообразно, они отличаются друг от друга различными параметрами, ну и конечно же вкусом. Смотрите в таблице ниже основные отличия:

Состав и особенности производства

Рождение bourbon whiskey начинается со сбора урожая кукурузы и подготовки зерна. Зерно просушивают и очищают от примесей. Зерновая смесь на 51-53% должна состоять из кукурузы, остальная часть – это пшеница, рожь и ячмень. Их % соотношение варьируется в зависимости от рецепта:

  • Зерна не проращиваются, а после просушки перемалываются в муку грубого помола. Мука заливается горячей водой, полученный состав (сусло) варится. После варки сусло охлаждают и затем в него добавляются ячменные или иные составляющие купажа.
  • Далее сусло отправляется на брожение (ферментацию). Срок брожения сусла от 3-х до 5-ти суток. Здесь важную роль играют дрожжи. Они особенные по аромату, рецепт их приготовления хранится веками и передаётся по наследству.
  • Готовая брага имеет около 5% крепости и мутный цвет, а его запах похож на пивной продукт.
  • Процесс дистилляции (перегонка браги) проходит в специальных «колоннах», где под действием кипения алкогольные испарения превращаются в прозрачную жидкость. Перегоняют будущий бурбон 2 раза.
  • После перегонки bourbon whiskey подвергают угольной фильтрации, обычно через кленовый уголь.
  • Для выдержки «белую собаку» помещают в предварительно обугленные бочки.

Почему бочки для выдержки бурбона должны быть именно обугленные ? Дело в том, что при горении древесины имеющийся в ней сахар превращается в карамель, в дальнейшем она придаёт напитку особый цвет и аромат.

Далее бочки отправляют на склады для хранения. Выдержка может длится различное время, минимальный срок выдержки 2 года. За это время bourbon отдыхает, взрослеет, обретает будущий цвет и аромат. Бочки дышат и поэтому часть жидкости испаряется естественным путём. Потерянная часть называется «Доля Ангелов ».

Чем выше температура складского хранения, тем быстрее происходит процесс старения напитка. Хранятся бочки в несколько этажей, лучшим считают 5-6 уровень. Именно там влажность и температура позволяют достигать наилучших результатов.

Готовый бурбон может достигать большой крепости. Перед розливом в бутылки его до нужного % содержания спирта. Если того требует рецептура, то Whiskey купажируют, соединяя напитки из разных бочек, таким образом достигают совершенства и создают особенные «букеты».

Немаловажной особенностью производства американского виски, именуемого бурбон, является вода. В Кентукки она не содержит примесей железа и имеет природную чистейшую фильтрацию.


Бурбон – это виски или нет?

Можно услышать высказывания, что бурбон – это американский виски. В этих словах есть частичная правда и ложь. На первый взгляд в технологии его производства прослеживается процесс, идентичный висковому, но всё же у них есть различия.

Во-первых, бурбон делают в основном из кукурузы, а не из ячменя. Во-вторых, зерно для его производства не проращивают, как того требует классическая висковая рецептура. Ну а в-третьих, бурбон – это сугубо американский продукт.

Внимание. Бурбон можно назвать американским виски, но в корне это будет совершенно неправильно.

Польза и лечебные свойства

Полезные свойства бурбона нельзя отрицать. Он тонизирует, бодрит дух, согревает и расслабляет тело, аккумулирует память и пробуждает вдохновение.

  1. Его польза обусловлена составляющими витаминами А, В и РР, а также полезными минералами: фосфор, натрий, калий, железо.
  2. Bourbon whiskey малокалорийный напиток и его употребление не добавит лишних сантиметров на талии.
  3. В нём присутствуют антиоксиданты, которые замедляют процесс распада свободных радикалов.
  4. В малых дозах напиток расширяет кровеносные сосуды.
  5. Снижает артериальное давление и является профилактической мерой от заболеваний сердечной и сосудистой системы.
  6. Положительно действует на состояние желчи, препятствует её вязкости.

Народной медицине давно известны чудодейственные свойства бурбона, недаром в давние времена его активно применяли знахари. На его основе можно делать различные настои и растирки:

  1. Настой боярышника, который лечит тахикардию и помогает справиться с бессонницей.
  2. Разведённым с водой лечат дизентерию и проблемы, связанные с пищеварительной системой.
  3. Вылечить больное горло может bourbon с водой 50/50.
  4. Бронхит можно лечить, сделав настойку бурбона на скорлупе грецкого ореха.
  5. Быстро снять зубную боль поможет ватка, смоченная бурбоном.

Использование в кулинарии

Американский bourbon используют в кулинарии. Он может пригодиться для приготовления десертов и с лёгкостью заменяет классическое виски для создания пропиток и соусов.

Бурбон служит ингредиентом для готовки мясных и рыбных блюд. Например, нежное жаркое из говядины под соусом из бурбона. Звучит заманчиво, а вкус у этого блюда просто сногсшибательный!

Вред и противопоказания

Любой алкоголь (в больших количествах) наносит вред организму человека и бурбон не исключение. Он противопоказан:

  • при индивидуальной непереносимости;
  • при аллергии на кукурузу;
  • лицам, не достигшим 18 лет;
  • беременным и кормящим женщинам;
  • людям с психическими расстройствами.

Как правильно выбрать напиток?

Покупая бурбон желательно знать основные критерии его выбора:

  1. Обращайте внимание на цену. Качественный бурбон не может стоить дешево.
  2. Бутылка должна иметь фирменные отличительные знаки. Желательно предварительно ознакомиться в интернете о всех знаках защиты бутылки от подделок.
  3. Осмотрите качество полиграфии, текст на этикетке и контрэтикетке должен быть напечатан ровно, без ошибок и содержать максимально достоверную информацию.
  4. Акцизная марка должна быть идеально ровная, без потёртостей, а все её символы хорошо читаемые.
  5. Попросите у продавца-консультанта сертификат соответствия на товар.
  6. При визуальном осмотре жидкость должна иметь цвет золотого янтаря, не иметь осадка и любых посторонних включений.
  7. Укупорочная пробка не должна вызывать сомнений.

Контрафактного алкоголя, в том числе и поддельного Whiskey довольно много. Покупайте алкоголь в магазинах, имеющих хорошую репутацию, это могут быть сетевые гипермаркеты или специализированные бутики.

При первом знакомстве с бурбоном лучше начать с его классического варианта, выдержанного по традиционной методике «Heaven Hill Old Style Bourbon ».

Как пить и чем закусывать?

Чтобы получить истинное представление об американском бурбоне, следует знать, как его правильно пить и чем закусывать. По правилам этикета бурбон подают к столу в качестве дижестива .

Стандартная подача производится в классических висковых стаканах, имеющих утолщенное дно, а шотландские гурманы пьют его из оловянных чашек, имеющих две ручки.

Пьют бурбон не спеша, а для начала стакан с напитком согревают ладонями, слегка встряхивают, затем делают глоток и наслаждаются долгим послевкусием.

Уважайте традиции и помните, что бурбон – это напиток для удовольствия , а не для опьянения, хотя напиться им кому ума недоставало!

В большинстве случаев Whiskey не требует закуски. Джентльмены его употребляют с сигарами. Если же есть желание закусить, то к нему подойдут шоколадные кексы или обычный горький шоколад, фрукты за исключением цитрусовых, мягкие сыры и стейки из красного мяса.

Если на первый взгляд напиток покажется слишком крепким, в него можно добавить воду или лёд.

Коктейли с бурбоном

Популярен бурбон и в коктейлях, без его присутствия сейчас нельзя представить ни одного барного заведения.

Самые популярные коктейли с бурбоном:

  • Олд Фрэш – любимый коктейль 33-го президента Америки. Он входит в официальный перечень коктейлей Международной ассоциации барменов.

Для приготовления Олд Фрэш потребуется охладить низкий толстодонный бокал и положить в него 2 кусочка сахара, смоченного травяной настойкой «Ангостура». Далее сахар размять любыми подручными средствами и положить в бокал лёд (200 гр). Добавить 50 мл бурбона и всё перемешать. Крепость можно уменьшить водой.

  • Манхэттен – образец подражания, коктейль, созданный более ста лет тому назад и любимый выбор леди Черчилль.

Для его приготовления вам потребуется налить в бокал бурбон 60 мл, красный вермут 30 мл и настойку Ангостура 2 мл. Перемешать все ложкой и перелить в охлажденный коктейльный бокал для мартини. Подавать без льда.

  • Виски-сауэр. Традиционный рецепт коктейля Виски-сауэр используется с 1862 года и не утратил своей актуальности. Для него потребуется 45 мл бурбона, сок ½ лимона и 15 мл сахарного сиропа поместить в шейкер. Затем добавить туда 3 капли свежего яичного белка и 250 гр льда. Шейкер энергично встряхнуть. Перелить коктейль в бокал со льдом.
  • Булевардье. Чтобы приготовить коктейль Булевардье, вам потребуется взять бурбон 45-50 мл и налить его в стакан со льдом. Затем добавить в него красный сладкий вермут и Кампарии биттер по 30 мл каждого. Перемешать всё ложкой и перелить в бокал «рокс». Пить без трубочки.
  • Кентуккийский мул. Освежающий и опьяняющий коктейль «Кентуккийский мул» приготовить не сложно. Для этого смешайте в шейкере 65 мл бурбона с 20 мл свежевыжатого сока лайма. В отдельном стакане разотрите мяту (1 веточка), на мяту положите лёд и залейте его содержимым шейкера. Следом добавьте имбирное пиво 65 мл. Полученную коктейльную смесь подают не размешивая.