Полезный состав, свойства и применение тимьяна. Лечебные свойства и показания к применению тимьяна ползучего

Отец западной медицины, Гиппократ, еще в 460 гг. д.н.э. рекомендовал использовать чабрец для лечения респираторных заболеваний. Когда в 1340-х годах в Европе бушевала эпидемия чумы, люди использовали чабрец для защиты от инфекции. Ученые так и не смогли доказать эффективность чабреца от бубонной чумы, но зато открыли новые полезные свойства.

Состав и калорийность чабреца

Состав 100 гр. чабреца в процентах от суточной нормы представлен ниже.

Витамины:

  • К – 2143%;
  • С – 83%;
  • А – 76%;
  • В9 – 69%;
  • В1 – 34%.

Минералы:

Калорийность чабреца – 276 ккал на 100 гр.

Чабрец и тимьян – в чем разница

Тимьян и чабрец – это разные сорта одного и того же растения. У тимьяна есть два сорта:

обыкновенный и ползучий. Последний и является чабрецом.

Оба сорта имеют одинаковый состав и одинаково влияют на человека. Они имеют немного внешних различий. Чабрец не такой пышный как тимьян, а его цветки более тусклые.

Чабрец можно использовать в свежем, сухом виде или в виде эфирного масла.

Растение обладает интересным свойством – оно способно уничтожать личинок опасного тигрового комара. Это насекомое обитает в Азии, но с мая по август проявляет активность в Европе. В 2017 году его обнаружили в Алтайском крае и забили тревогу: тигровый комар является переносчиком опасных заболеваний, включая менингит и энцефалит.

Для костей, мышц и суставов

У детей часто встречается диспраксия – расстройство координации. Масло тимьяна вместе с маслом первоцвета, рыбьим жиром и витамином Е поможет избавиться от заболевания.

Для сердца и сосудов

Исследователи из Сербии обнаружили, что употребление тимьяна снижает кровяное давление и проводит профилактику гипертонии. Испытание проводили на крысах, которые реагируют на высокое давление так же, как и люди.

Растение также снижает уровень холестерина.

Ученые доказали, что масло тимьяна помогает предотвратить развитие атеросклероза, инсульта и инфаркта, благодаря антиоксидантам.

Для мозга и нервов

Чабрец богат карваколом – веществом, которое заставляет организм вырабатывать дофамин и серотонин. Эти два гормона улучшают настроение и работу мозга.

Для глаз и ушей

Тимьян содержит много витамина А, который полезен для здоровья глаз. Богатый состав растения поможет защитить глаза от катаракты и возрастной потери зрения.

Для легких

Эфирное масло чабреца помогает избавиться от кашля и других симптомов бронхита. Для этого его можно добавлять в чай – получается . Витамины в составе тимьяна помогут укрепить иммунитет при простудных заболеваниях.

Тимьян можно использовать как природный консервант, который защитит продукты от порчи.

Для половой системы

Молочница – распространенное грибковое заболевание. Грибок “любит” селиться на слизистых ротовой полости и женских половых органов. Итальянские исследователи провели эксперименты и доказали, что эфирное масло тимьяна помогает бороться с молочницей.

Для кожи и волос

Добавление эфирного масла чабреца в крем для рук облегчит симптомы экземы и грибковых заболеваний.

Исследователи сравнили влияние пероксида бензоила (распространенного компонента в составе кремов от прыщей) и эфирного масла тимьяна на акне. Ученые сделали вывод – натуральная добавка тимьяна не вызывает жжения и раздражения на коже, в отличие от химического пероксида. Антибактериальный эффект тоже оказался сильнее у чабреца.

Выпадение волос или алопеция встречается как у мужчин, так и у женщин. Масло тимьяна поможет восстановить волосяной покров. Эффект проявится уже через 7 месяцев.

Для иммунитета

Чабрец содержит тимол – природное вещество, которое убивает бактерии, устойчивые к антибиотикам. Это подтвердило исследование 2010 года.

Португальские исследователи доказали, что экстракт тимьяна защищает организм от развития рака толстой кишки.

14.10.2017

Сегодня речь пойдет о тимьяне: что это такое и в чем его польза, о правильном применении в кулинарии, противопоказаниях к употреблению, а также о том, почему многие считают, что это то же самое, что и чабрец. Тимьян благодаря отличному вкусу и аппетитному аромату занимает особое место в кулинарии, но знаете ли вы, что это один из самых здоровых в мире продуктов? Питательные вещества в его составе обладают уникальными профилактическими и лечебными свойствами, но в некоторых случаях может причинить здоровью вред. Обо всем этом читайте далее.

Что такое тимьян?

Тимьян – это пряная трава с длинными, тонкими веточками и крошечными копьевидными зелеными листьями, ее используют в качестве приправы, которая добавляет острый, древесно-цитрусовый вкус блюдам и сильный аромат.

При приготовлении пищи используются как листья, так и стебли целиком.

Это одна из самых универсальных трав. В зависимости от конкретного сорта тимьяна можно получить ароматы лимона, мяты, тмина или даже апельсина.

Используется в кулинарии по всему миру, особенно во Франции, Италии и Средиземноморье.

Как выглядит тимьян – фото

Общее описание

Тимьян изначально произрастал в южной Европе и в средиземноморских регионах.

Ботанически он принадлежит к семейству Яснотковые (Lamiaceae), к роду Тимьян (Thymus).

Это многолетний вечнозеленый кустарник родом из Средиземноморского региона и некоторых частей Африки. У него тонкое древесное основание и квадратные стебли с небольшими, светло-зелеными, слегка изогнутыми ароматными листьями.

Растение достигает от 15 до 30 см в высоту. Маленькие сиреневые или белые цветные цветы появляются летом.

Тимьян и чабрец – одно и то же или есть отличия?

Существует более 300 разновидностей тимьяна и многие настолько близки по внешнему виду, что их трудно отличить, поэтому их часто путают. В кулинарии наиболее распространен Thymus vulgaris – тимьян обыкновенный (или французский, душистый, фимьян, фимиам, фимиамник).

Тимьян обыкновенный ошибочно называют чабрецом, но это не одно и то же растение.

Название «чабрец» относится к другому виду Thymus serpyllum – Тимьян ползучий или богородская трава.

Тимьян ползучий также можно использовать в качестве приправы, как и другие виды и сорта:

  • лимоннопахнущий (лимонный);
  • блошиный;
  • сибирский;
  • субарктический;
  • японский.

Как получают приправу тимьян

Сбор зелени (веточек) тимьяна производят до наступления цветения.

Вкус и запах

У тимьяна обыкновенного пряный древесный вкус с нотами цитрусовых и мяты. В его теплом аромате чувствуются оттенки сосны и мяты.

Как выбрать тимьян

Как свежий, так и сушеный тимьян можно купить в крупных продуктовых магазинах. Приобретайте по возможности свежий, так как он превосходит сухой количеством питательных веществ и ароматом.

Листья свежего тимьяна должны быть светло-зелеными, без темных пятен или пожелтевших частей.

Как и сколько хранить тимьян

Свежий тимьян держите в полиэтиленовом пакете в овощном отсеке вашего холодильника. Так он сохранит свои свойства и аромат в течение одной-двух недель.

Сушеный тимьян держите в плотно закрытом стеклянном контейнере и храните в холодном, темном и сухом месте, срок годности до шести месяцев.

Выносливый, вечнозеленый тимьян идеально подходит для замораживания. Если вы выращиваете эту пряность сами, можно заморозить ее, чтобы наслаждаться свежим вкусом этой пряности круглый год. Как это сделать:

  1. Разложите веточки тимьяна на небольшой противень и поместите в морозильник.
  2. Затем сложите подмороженную зелень в пакетики и снова отправьте в холодильник до полной заморозки. Используйте по необходимости.

Химический состав

В составе тимьяна много фитонутриентов, минералов и витаминов, которые необходимы для поддержания здоровья.

Пищевая ценность свежего тимьяна (Thymus vulgaris) на 100 г.

Наименование Количество Процент от суточной нормы, %
Энергетическая ценность (калорийность) 101 Ккал 5
Углеводы 24,45 г 18
Белки 5,56 г 10
Жиры 1,68 г 8,4
Пищевое волокно 14,0 г 37
Фолаты 45 мкг 11
Ниацин 1,824 мг 11
Пантотеновая кислота 0,409 мг 8
Пиридоксин 0,348 мг 27
Рибофлавин 0,471 мг 36
Тиамин 0,48 мг 4
Витамин A 4751 МЕ 158
Витамин C 160,1 мг 266
Натрий 9 мг 0,5
Калий 609 мг 13
Кальций 405 мг 40,5
Железо 17,45 мг 218
Магний 160 мг 40
Марганец 1,719 мг 75
Цинк 1,81 мг 16,5
Каротин-ß 2851 мкг -

Физиологическая роль

Тимьян оказывает на организм такое лечебное действие как:

  • спазмолитическое;
  • ветрогонное;
  • антисептическое;
  • стимулирующее;
  • тонизирующее;
  • обезболивающее;
  • антидепрессант;
  • дезинфицирующее;
  • антивирусное.

Полезные для здоровья свойства тимьяна

Тимьян содержит много активных веществ, которые способствуют укреплению здоровья и профилактике заболеваний.

В его составе присутствует тимол – одно из важных эфирных масел, которое обладает антисептическими и противогрибковыми свойствами. Другие летучие масла в тимьяне включают карвакрол, борнеол и гераниол.

Эта пряность содержит много флавоноидов таких, как зеаксантин, лютеин, апигенин, нарингенин, лютеолин и тимонин.

У свежего тимьяна один из самых высоких уровней антиоксидантов среди пряных трав.

Тимьян буквально заполнен минералами и витаминами: его листья один из богатейших источников калия, железа, кальция, марганца, магния и селена. Калий является важным компонентом клеток и жидкостей организма, которые помогают контролировать сердечный ритм и кровяное давление. Марганец используется организмом в качестве кофактора для антиоксидантного фермента, супероксиддисмутазы. Железо важно для образования эритроцитов.

Тимьян также богат витаминами группы В, бета-каротином, витаминами А, К, Е, С и фолиевой кислотой.

Тимьян обеспечивает 0,35 мг витамина В 6 или пиридоксина, это около 27% ежедневного рекомендуемого потребления. Он поддерживает GABA – важнейший тормозной нейромедиатор центральной нервной системы.

Витамин C помогает организму человека сопротивляться инфекциям и выводит вредные свободные радикалы.

Витамин A – это жирорастворимый витамин и антиоксидант, который необходим для поддержания здоровых слизистых оболочек и кожи, а также для поддержки зрения. Потребление натуральных продуктов, богатых флавоноидами, такими как витамин A и бета-каротин, помогает защитить организм от рака легких и полости рта.

Эфирное масло тимьяна часто используется для ароматических и терапевтических целей из-за содержания в нем активного вещества карвакрола.

Противопоказания (вред) тимьяна

Поскольку тимьян содержит большое количество тимола, его нельзя применять в лечебных целях при заболеваниях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и желудка, особенно на стадии обострения.
Он противопоказан беременным, поскольку может спровоцировать тонус матки.

Детям до двух лет нельзя давать препараты из тимьяна при лечении любых болезней.

Употребление тимьяна в небольших количествах в качестве приправы вреда не причинит, за исключением людей, страдающих аллергией на него.

Применение тимьяна в кулинарии

Аромат тимьяна прекрасно сочетается с другими пряными травами, поэтому он присутствует во многих смесях специй. Например, он успешно комбинируется с розмарином , майораном, петрушкой, орегано и лавровым листом .

Тимьян обычно используют для ароматизации мяса, рыбы, супов, запасов, соусов, хлеба и овощных блюд, что делает его очень универсальной приправой. Применяют его и для сыров, чечевицы и даже чая.

Сколько и когда добавлять тимьян в блюда

Тимьян придает интенсивный вкус блюдам, поэтому его добавляют в небольшом количестве. Обычно кулинары советуют класть в начале приготовления блюда, но в случае длительной тепловой обработки лучше это сделать на заключительных этапах, чтобы предотвратить испарение эфирных масел.

Свежий тимьян можно использовать целиком со стеблем или только листья.

  • Чтобы снять листья с веточки свежего тимьяна, просто держите ее сверху одной рукой, зажмите снизу другой и проведите пальцами вниз по стеблю. Листья легко отделяются. Они настолько малы, что обычно не требуют измельчения.
  • Если по рецепту требуется «веточка» тимьяна, то листья и стебель должны использоваться вместе, неповрежденными. Когда вы добавляете целую веточку в супы, тушеное мясо или другие блюда, листья обычно сами выпадают в процессе приготовления, а стебель можно потом убрать.

Для каких блюд используют тимьян

Вот несколько идей куда добавлять тимьян:

  • в картофель и кабачки;
  • в помидоры и бобы;
  • для маринования курицы, рыбы и мяса;
  • при засолке огурцов и помидоров;
  • для жареного мяса и стейков;
  • для приготовления чайного напитка;
  • в супы и соусы;
  • как один из ингредиентов букета гарни ;
  • он хорошо сочетается с яйцами, томатами и сыром, поэтому отлично дополняет омлеты.

Сухой тимьян (в порошке) идет к тушеному мясу, особенно к баранине, бифштексам, рису и макаронам, яичным и куриным блюдам. Его вводят в состав так называемых светлых соусов.

Чай с тимьяном – рецепт

Чай из тимьяна – популярный оздоравливающий напиток. У него немало лечебных свойств для людей, страдающих хроническими заболеваниями, респираторными инфекциями, ожирением, мышечным напряжением, менструальными спазмами, бессонницей, болезнью Альцгеймера, деменцией, расстройством желудка и запорами. Это связано с высоким содержанием витаминов A и C, меди, железа, марганца, калия, фосфора, пиридоксина и других сильных антиоксидантных соединений.

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка высушенных листьев тимьяна;
  • 2 стакана воды (отфильтрованный);
  • 1 чайная ложка меда;
  • 1 ломтик лимона.

Как приготовить:

  1. Доведите воду до кипения и сразу выключите огонь.
  2. Добавьте сушеные листья тимьяна и накройте крышкой.
  3. Дайте смеси настояться примерно 5 минут.
  4. Налейте чай в чашку, добавьте мед и ломтик лимона (по желанию) и наслаждайтесь! 1-2 чашки в день более чем достаточно.

Несмотря на пользу для здоровья чая из тимьяна, есть некоторые противопоказания к употреблению, которые нужно учитывать, прежде чем добавлять этот восхитительный напиток в рацион:

  • Аллергия. Как и в случае любой другой травы, у некоторых людей возможны аллергические реакции на тимьян, особенно если они уже есть на другие растения семейства Яснотковые, включая розмарин, мяту и орегано.
  • Беременность. Большинство экспертов говорят, что этот чай нужно избегать во время беременности, так как он может стимулировать менструацию и привести к выкидышу на ранних сроках. Также женщинам, кормящим грудью, не рекомендуется пить этот мощный травяной напиток.
  • Проблемы с сердцем. Исследования показали, что люди с сердечными заболеваниями могут испытывать негативные побочные эффекты, если они пьют избыточное количество чая из тимьяна.

Вкусный картофель с тимьяном – рецепт

Вот очень простое, но вкусное и очень ароматное блюдо, готовится примерно 45 минут.

Ингредиенты:

  • 0,5 кг картофеля, вымытого и вычищенного;
  • соль и перец по вкусу;
  • ½ чашки тертого сыра пармезан;
  • столовая ложка листьев тимьяна;
  • 25 г растительного масла.

Как приготовить:

  1. Нарежьте картофель кружочками толщиной 3 см.
  2. Замочите в охлажденной воде, чтобы предотвратить окисление.
  3. Слейте воду.
  4. Приправьте нарезанный картофель солью, перцем, тимьяном и мускатным орехом.
  5. Разложите слой нарезанного картофеля в форме для выпечки, смазанную маслом.
  6. Посыпьте тертым сыром пармезан и тимьяном.
  7. Продолжайте делать то же самое для 3-4 слоев.
  8. Посыпьте сверху сыром пармезан, тимьяном.
  9. Выпекайте в духовке в течение 35 минут при температуре 180 С.

Как сделать пряное масло с чесноком и тимьяном– видео

Чем заменить тимьян в рецептах

Есть несколько пряных трав, которые способны заменить тимьян. Попробуйте один из этих заменителей:

  • чабер;
  • майоран;
  • орегано.

Они ближе всего к намеченному аромату. Потребуется такое же количество, как в рецепте.

Розмарин – хотя и родственник тимьяна, но не очень хорошая замена, так как он более острый и затмит все другие ароматы в вашем блюде.

При замене сушеного тимьяна свежим, используйте примерно 1/3 количества свежего тимьяна, указанного в рецепте. Например, если в рецепте требуется 1 столовая ложка свежих листьев возьмите 1 чайную ложку сухих.

Итак, вы получили информацию о том, что такое тимьян, чем обусловлены его лечебные свойства, как его покупать и хранить, в каких блюдах используется и многое другое. Чрезвычайно ароматный и полезный для здоровья, он достоин того, чтобы вы его попробовали.

Сейчас, наверное, на кухне каждой хозяйки есть баночки либо пакетики с различными приправами и сочетаниями приправ. Эти вещества используются для добавления в пищу, чтобы насытить ее удивительным ароматом и обогатить либо подчеркнуть вкус. Однако помимо всего прочего такие травки могут оказаться очень полезными для нашего здоровья, оказывая положительное воздействие на деятельность органов и систем. Так тот же тимьян либо как его еще именуют чабрец, обладает массой полезных свойств. Поговорим о них более подробно.

Чем полезен тимьян (полезные свойства)?

Полезные качества данного растения были известны человечеству еще много столетий назад. Эту травку издавна добавляли в разные лекарственные составы, в основе которых находилось вино, мед, чеснок, а также валериана. Наши предки утверждали, что чабрец оказывает положительное воздействие на физическое состояние человека и помогает его психологическому здоровью. Такая травка просто не заменима для людей с пониженной самооценкой. При ее потреблении человек становится более уверенным в себе, что помогает добиться успешности.

Все полезные свойства этого растения объясняются его богатейшим составом. Тимьян содержит в себе витамины группы В и аскорбиновую кислоту, он является источником каротина и тимола. Также в этой траве есть много дубильных веществ, различных полезных горечей и прочих ценных компонентов.

Потребление чабреца приводит к положительному воздействию на все части нашего организма. При этом главным образом стоит подчеркнуть его обезболивающее, а также антисептическое действие, и способность быстро справляться с воспалительными процессами. Помимо того травка действует, как неплохой спазмолитик, помогает справиться с различными видами глистных инвазий. С использованием этого растения устраняют высыпания, последствия ушибов разной силы и этиологии, если рана не была инфицирована.

Бактерицидные свойства тимьяна объясняются наличием в его составе тимола. Этот компонент является производным фенола, но он обладает меньшей токсичностью и не приводит к раздражению слизистых оболочек. Тимол эффективно устраняет бактерии кокковой флоры, но практически не влияет на грамотрицательные микробы. Кроме того как раз этот компонент справляется с жизнедеятельностью патогенных грибов, власоглава и ленточных глистов.

Существуют методики лечения чабрецом мышечного ревматизма, в этом случае его заваривают и добавляют в ванну.

Тимьян эффективно справляется с разнообразными простудными недугами. Его использование помогает быстро и эффективно устранить неприятный запах из ротовой полости, при этом лекарственный настой не только уберет этот симптом, но и окажет благотворное воздействие на пищеварительные процессы.

Еще много лет назад наши предки пришли к выводу, что чабрец отлично подходит для лечения цистита и простатита. Также препараты на его основе пойдут на пользу тем людям, которые страдают от камней либо песка в почках.

Если вести речь о психологической эффективности, то тимьян неплохо справляется с выведением человека из депрессивных состояний. Помимо того его частенько применяют в комплексной терапии различных недугах головного мозга, так он может оказаться незаменимым при устранении последствий сотрясения.

Кроме всего прочего народная медицина частенько использует тимьян для борьбы с алкоголизмом. Это свойство травы также объясняется наличием в ее составе тимола, так как при чрезмерном потреблении этот компонент вызывает рвоту, которая и дает в конце-концов терапевтический эффект.

Какое у травы тимьян применение?

Для приготовления настоя на основе чабреца нужно взять пятьдесят грамм высушенного сырья и заварить его полулитром воды. Выдержите средство на водяной бане в течение получаса-часа, затем процедите. Готовый настой можно применять для полоскания ротовой полости при болезнях горла, стоматите, поражениях десен и пр. Если вы собираетесь добавить настой в ванну (для лечения ревматизма, высыпаний и пр.), стоит сделать его более крепким. В этом случае на сто грамм сырья нужно брать полулитр горячей воды. Настаивание можно проводить и в термосе на протяжении одного-двух часов.

Если вы планируете потреблять настой вовнутрь, его нужно готовить немного по-другому. На столовую ложечку сырья возьмите стакан только вскипевшей воды. Настаивайте средство в течение четверти часа, после процедите. Если пить такое средство, как чай, оно окажет мочегонное и дезинфицирующее воздействие, что поможет справиться с недугами почек, циститом и пр. Также такой напиток принесет огромную пользу, если пить его при бронхиальной астме, бронхите, трахеите либо тонзиллите.

Тимьян может применяться также в качестве наружного средства. Кашицу из его листьев можно накладывать на ушибленные места и на участки, пораженные ревматизмом. Отвар чабреца можно втирать в кожу головы и использовать для ополаскивания, это поможет справиться с выпадением волос.

Какие у травы тимьян противопоказания?

Стоит учитывать, что использование тимьяна категорически противопоказано при наличии беременности, вне зависимости от срока. Также его не стоит потреблять при наличии серьезных недугов пищеварительного тракта, определенных поражениях почек и печени. Длительное потребление чабреца в терапевтических целях может спровоцировать развитие у человека гипофункции щитовидной железы.

Если вы собираетесь лечиться при помощи тимьяна, лучше проконсультируйтесь с доктором.

Из-за того, что семена тимьяна светочувствительные, сеять их нужно слегка присыпав землей. Через 10 дней появятся первые всходы, если температура воздуха будет больше 20 градусов. Если меньше, то семена будут просто находиться в земле, ждать тепла. В первое лето чабрец будет выглядеть в виде маленьких листочков, цвести он будет уже на следующее лето. Но и тогда собирать урожай будет еще рано. Делают это, начиная с третьего года. Обязательно необходимо в первый год часть побегов присыпать землей, чтобы растение лучше укоренилось.

Второй метод выращивания тимьяна – черенками. И применяется он чаще первого. Чтобы посадить черенок, нужно срезать его после цветения наточенными ножницами. Нижнюю часть побега необходимо всю очистить от листьев, выкопать лунку, полить и закопать черенок. Поливать нужно через день, пока не вырастут новые листики. Когда побегов будет достаточно, часть из них нужно пришпилить и посыпать сверху землей. Когда корни отрастут, траву можно пересаживать с места на место.

Растение любит солнечные стороны, если посадить его в теньке, то его аромат станет не такой насыщенный. В природе тимьян можно увидеть на полянках, молодых посадках и опушках.

Польза тимьяна

Полезные свойства тимьяна очевидны, для лечения болезней этим растением берут надземную его часть. В его листьях и стебельках есть много , смол, флавоноидов, дубильных веществ, минеральных солей и разных кислот. Все эти вещества вкупе действуют как мочегонное, успокаивающее, мочегонное и противосудорожное средства. А еще из тимьяна выходит вкусный душистый мед, так как он считается лучшим растением-медоносом. Раньше сухой тимьян смешивали с другими ароматными травами и пользовались этой смесью при богослужении. А сегодня листья и цветки растения используются при создании парфюма.

В народной медицине чабрец применяют при неврозах и невралгии, им успешно лечат болезнях ЖКТ, употребляют при спазмах кишечниках, атонии, . Если регулярно принимать препараты на основе лечебной травы можно значительно улучшить пищеварение, пропадет боль в желудке, снизится газообразование. А также благодаря дезинфицирующим свойствам травы, в кишечнике произойдет нормализация микрофлоры.

При бронхите и , и трахеите эффективно помогают благодаря своим обволакивающим и антисептическим действиям настои и отвары из травы. Готовят отвар так: столовую ложечку чабреца залить полулитрами кипящей воды. Поставить на водяную баню и проварить 5 минут. Далее снять и дать 15 минут настояться. Потом процедить отвар и пить его теплым по третьей части стакана 5 раз на день. Делать это можно либо за 30 минут до еды, либо через 2 часа после приема пищи. Кроме того отваром лечат еще и алкоголизм. Для приготовления смешивают четыре части чабреца и одну часть горькой полыни. Заливают стаканом воды столовую ложку смеси. 5 минут прокипятить на водяной бане, затем настоять и процедить. Пить лекарство нужно каждый день по столовой ложке 3 раза на день. Курс лечения составляет 3 месяца. Но обычно уже после двух недель приема этого лекарства у пациентов появляется отвращение к алкогольным напиткам.

Масло из тимьяна

Масло из лечебной травы уже давно и с успехом используют в косметологии, оно входит в состав шампуня, бальзама и прочих средств, которые борются с облысением. Им нужно пользоваться после или , а также при расслоении ногтей. Если с ним делать горячие компрессы, то масло может облегчить боль при ревматизме. В кулинарии тоже пользуются дарами природы, так, масло чабреца не дает протекать процессам гниения в мясе. Если капнуть его в бульон, то в нем не будут размножаться опасные бактерии в течение трех суток. Также масло хорошо стимулирует пищеварение, рекомендуется употреблять его, если есть проблемы с кишечником или желудком. После болезни масло помогает быстрее повысить иммунитет.

Перед тем, как применять масло тимьяна, его обязательно нужно развести. Иначе можно получить ожоги, даже перед тем, как добавить его в ванную, нужно растворить предварительно его в растительном масле. При педикулезе, дерматите, экземе и прочих болезнях кожи готовят мазь с добавлением масла тимьяна. Для этого берут 5 грамм любого питательного или увлажняющего крема и 3 грамма масла и хорошо перемешивают.

Добавляют масло тимьяна и в зубную пасту при ее производстве, благодаря этому она обладает большим целебным эффектом. Ею лечат воспаления десен и слизистой рта. А еще совсем недавно хирурги обязательно добавляли масло в средство для рук, которым мылись перед операцией, потому что это средство считалось самым лучшим антисептиком из известных.

Противопоказания к применению

Так как в растении содержится большое количество тимола, то его нельзя применять при болезнях почек и сердца, язвах двенадцатиперстной кишки и прободении желудка, особенно в стадии обострения. Не нужно употреблять тимьян беременным, так как он может спровоцировать тонус и сокращение матки. Не стоит также и злоупотреблять приемом лекарственных снадобий и препаратов на основе чабреца, потому что передозировка это может привести к базедовой болезни.

Нельзя лечить никакие болезни тимьяном детям до двух лет. И, конечно же, противопоказано самолечение, так как это может спровоцировать к такие побочные эффекты как тошнота и рвота. Не стоит усердствовать с добавлением в пищу тимьяна и при приготовлении пищи. может вызывать раздражение почек, желудка и печени.

Среди противопоказаний врачи отмечают такие болезни, как , эмфизема легких и гипертония. Соблюдайте строго дозировку, чтобы лечение приносило только пользу.

Заготовка и хранение

Сушить тимьян следует в хорошо проветриваемых помещениях, лучше всего на чердаке. Когда он высохнет, нужно его оборвать руками и выбросить толстые стебли, затем просеять через сито. В итоге, у вас останется третья часть от собранного, и именно ее уже используют в лекарственных целях. Листья хорошего растения сочного цвета, вкус пряно-горький, а запах приятный, усиливается при трении.

Хранят траву в стеклянных банках, в сухом месте. Срок хранения – 2 года. Но используют не только сушеную траву, а и свежую. Ее кладут в квас, напиток, добавляют при консервации. Любители ароматных чаев добавляют тимьян в смесь зверобоя и брусники. Такой чай не только приятен на вкус, но еще и поднимает аппетит и улучшает пищеварение. Гармонично сочетается запах тимьяна с блюдами из рыб и мяса. Порошок из сухой и свежей травы добавляют в домашние колбасы, к соусам, подливке, в салаты и супы, чаще всего в супы из бобовых. После этого продукты имеют приятный аромат, хорошо сохраняются и делают организм здоровее.

Чабрец - полукустарник с тоненькими стволами, разрастающимися по земле, высотой 5–40 см. Листики зелёные, маленькие, овальные. Цветочки тоже маленькие, розово-фиолетовые, собраны в виде пучочков на кончиках веток.

Тимьян распространён почти по всей Евразии (кроме тропиков), в Северной Африке и Гренландии.

Химический состав

В чабреце содержится до 1,7% эфирного масла с преобладанием фенолов - тимола и жидкого карвакрола. В нём есть и цимол, борнеол, терпинен, терпинеол, правда, немного. В растении также присутствуют дубильные вещества, урсоловая, кофейная, хлорогеновая и олеаноловая кислоты, флавоноиды, камедь, горечи и много минеральных солей.

Чем полезен чабрец для организма

Это растение очень полезно как для , так и для .

Для мужчин


Чабрец действительно ценен для , так как он способствует повышению «мужской силы», влияет на потенцию, улучшает качество спермы, лечит простатит.

К тому же растение оказывает заживляющее, а также отхаркивающее действие. Его советуют заядлым , чтобы избавиться от характерного кашля. А ещё это лекарственное растение применяют в борьбе со , для нормализации , оно помогает снять мышечные спазмы.

Для женщин

Тимьян очень рекомендуют нестрессоустойчивым , которых мучают мигрени, затяжные . Гинекологи советуют чабрец при воспалении придатков или болезненных . Ванны с тимьяном снижают , восстанавливают силы.
Мамам, кормящим своих малышей , также нужен чай с чабрецом, ведь он обладает полезными свойствами для улучшения лактации и качества молока. А вот лучше всё же уменьшить употребление чабреца, так как он может вызвать тонус матки. В некоторых случаях он вообще противопоказан . Так что обязательно посоветуйтесь со своим врачом.

Применение

Тимьян одинаково хорош и в народной медицине, и косметологии и, конечно, в кулинарии.

В кулинарии


В кулинарии траву применяют и свежую, и сушёную. Это прекрасная приправа к блюдам из (особенно из картошки или ), а также к супчикам из гороха, фасоли.

Придаёт лёгкую горчинку и пикантность жареной свинине, баранине, утке, индюшке, гусю. Эту пряность кладут в разные сыры. Она подходит и для паштетов из свинины.

Тимьян нередко добавляют в , ведь он делает её вкуснее и придаёт ей изумительный запах. Свежий или сушёный тимьян добавляют в домашнюю консервацию при засолке помидорчиков, огурчиков, и других овощей.

В народной медицине


Травяной отвар используют по многочисленным причинам:

  • простуда, бронхит, кашель;
  • сердечные болезни, боли в груди;
  • болезни ;
  • в качестве мочегонного;
  • боли в желудке или ;
  • язва желудка;
  • пониженная кислотность;
  • одышка, отёки, опухоли;
  • нервные заболевания, ;
  • малокровие;
  • зоб (увеличение щитовидки);
  • ревматизм;
  • маточные кровотечения, перед или при родильной горячке.

В косметологии


Тимьян отлично ухаживает за тонкими и слабыми , повреждёнными из-за окрашивания или завивки, укрепляет и восстанавливает ноготки. Экстракт тимьяна тонизирует, оказывает антимикробный эффект. Его примешивают к кремам, лосьонам, шампуням. Также он хорош против акне.

Аромаванны с чабрецом благоприятно сказываются на общем самочувствии, повышают настроение. Часто масло тимьяна используется для отдушки кремов, мыла, лосьонов, зубных паст.

Сбор, сушка и хранение лечебного сырья

Собирать чабрец нужно пока он цветёт - с конца июня до начала августа. Лучше всего делать это в сухую погоду, когда тимьян высохнет от росы.
Верхушки вместе с листиками и цветочками аккуратно срежьте, положите в корзины или бумажные пакеты. Запрещено выдёргивать растение с корнями, так как оно больше не сможет размножаться. Тем более для лечебных целей вам понадобится лишь его наземная часть.

Важно! Собирая и складывая тимьян, следите, чтобы он не спрессовывался и не умялся. Также обратите внимание, чтобы в корзину не попадали грубые стебли, повреждённые, нездоровые, поеденные насекомыми растения, а также сами насекомые или их личинки.

Тимьян лучше всего сушить на чердаке или в тени под специальными навесами. Главное, чтобы в этом месте была хорошая вентиляция. Выложите его на бумагу или натуральную не очень плотную ткань. Ещё один вариант - связать чабрец в небольшие пучочки и подвесить их.

Использовать сушилки в этом случае не советуют, так как при ускоренной сушке растение утратит такие важные эфирные масла. Если же без сушилки никак не обойтись, обязательно проследите за температурой внутри, она не должна превышать +35 °С.


Сушить растения необходимо, пока их стебельки не станут ломкими, а цветочки и листочки не начнут сыпаться. В конце процесса не забудьте убрать с травы грубые стебельки, испортившиеся листья и другие ненужные примеси.

Тимьян положите в сухое, защищённое от света место с доступом кислорода. Чтобы тимьян сберёгся подольше, положите его в ёмкость из стекла, бумажные или тканевые мешочки, плотные картонные коробки. Полиэтиленовые пакетики противопоказаны! В них трава запреет и потеряет лекарственные свойства. Если вы будете соблюдать все рекомендации, тимьян сохранится у вас не менее двух лет.

Народные рецепты

Чабрец - просто настоящий кладезь полезностей! Поэтому в народной медицине и косметологии без него никак.

Для волос


На основе растения готовят отвар, который добавляют в средства для . Приготовить его очень просто: ложечку тимьяна залейте чашкой горячей воды, доведите до кипения, спустя 5 минут отставьте в сторону, дайте настояться 30 минут, процедите и охладите.

Полученный отвар доливают в:



Ополаскивание для жирных волос. После мытья головы используйте один из этих сборов:
  • три ложки дубовой коры, по ложечке чабреца и ромашки варите в литре воды 20 минут;
  • сбор , чабреца, липы и тысячелистника (в одинаковых пропорциях) залейте парой чашек доведённой до кипения воды, вновь прокипятите;
  • две столовые ложечки толчёной сухой рябины, ложечку чабреца залейте кипятком, томите на огне 10 минут.

Оздоровительные ванны

Если беспокоят суставные и мышечные боли, параличи или же вы сильно ушиблись, приготовьте крепкий настой: 500 г сухого измельчённого тимьяна залейте 2,5 л кипятка, накройте, настаивайте 30-40 минут, процедите и долейте в ванну. Температура воды должна быть +37-38 °С. Длительность процедуры - 10-20 минут.

При высыпаниях на коже у , диатезе, для купания ослабленных малышей залейте 5 столовых ложек сухой измельчённой травы литром кипятка, плотно закройте, настаивайте два часа. Процедите, вылейте в воду для купания ребёнка.
Чабрец оказывает общеукрепляющее воздействие, выступая в роли натурального иммуномодулятора. Для этого применяются лечебные ванны с ним: отварите растение до получения концентрированного настоя, влейте в горячую ванну. Принимать ванну максимум 15 минут.

При головной боли

Если беспокоят частые , тут вам тоже поможет тимьян. 1 столовую ложку листочков и цветочков чабреца залейте 250 мл кипятка, накройте, варите 5 минут. Осудите, процедите, принимайте настой по 20 мл трижды в день перед приёмом еды.

При болях в суставах

Как уже говорилось выше, ванны с чабрецом хороши от суставных болей. Но, кроме того, например, при ревматизме, делают и с эфирным маслом тимьяна.
Масло перемешайте с кремом или мазью (2-3 капли масла на 5 мл крема). Массаж можно делать и со смесью эфирных масел , можжевельника, эвкалипта, пихты, кипариса, лаванды, розы, розмарина, мяты или . Все они сочетаются с тимьяном. Но нельзя смешивать больше трёх масел и увеличивать дозировку в 2-3 капли. Массируйте суставы, пока кожа не покраснеет, и вы не почувствуете теплоту.

При кашле и простуде

При кашле:

  • В литровую баночку положите свежее растение с цветочками, залейте 500 мл , настаивайте несколько недель в тёмном месте. Процедите. Если мучает кашель, принимайте настой по 30 капель раз в день.
  • Две-три столовые ложечки чабреца перемешайте с ложкой душицы и ложкой мяты, залейте кипятком, настаивайте ночь. Пить как чай, прекрасное средство от кашля. Детям отвар обязательно разбавьте водой.
  • Ещё при кашле помогают : накройте голову полотенцем/покрывалом и дышите над паром горячего настоя 10-20 минут. После процедуры укутайтесь и не выходите из дома.

В случаях простуды:
  • Возьмите по 1 столовой ложке настоя тимьяна, сока алоэ, мёда, перемешайте и выпейте.
  • Кстати, при простуде для ингаляций чабрец смешивают с другими травами: по 1 столовой ложке сухого чабреца, листьев эвкалипта и шалфея залейте тремя чашками кипятка, оставьте на 15 минут, процедите, дышите над настоем.
  • Эфирное масло тимьяна принимают внутрь, добавляя 1-2 капли (не больше!) на полстакана чая/молока или же капая масло на кусочек сахара/в чайную ложку с мёдом.

Для повышения потенции

Для мужчин, страдающих ранней эякуляцией, существует чабрецовый напиток: засыпьте в термос две большие ложки сухого тимьяна, залейте их 0,5 л кипятка, выдержите два часа, отфильтруйте. Пейте дважды в день на протяжении двух недель. Сделайте паузу в семь дней - и снова пройдите курс.
Для увеличения сексуальной энергии и выносливости применяют тимьянное масло, ежедневно втирая его в пах и промежность. Кстати, масло можно не только купить, но и сделать самому: в 15 г измельчённой травы налейте немного оливкового масла, настаивайте месяц в тёмном месте. Лечитесь сколько угодно, втирая масло по необходимости.

Знаете ли вы? В Древней Руси из тимьяна делали венки для невест, а в праздник Успения Пресвятой Богородицы украшали им иконы Божией Матери, так как считали растение священным.

Рецепты полезного чая

Приготовления чая с чабрецом:

  • с чабрецом успокаивает кашель, снимает воспаление. При простуде насыпьте в чайничек пару ложек измельчённой травы, долейте 250 мл кипятка. Поставьте на водяную баню на 15 минут. Подождите час, чтобы отвар остыл. Выпейте чашку чая за три раза.
  • А этот чай убирает боль, успокаивает нервы, оказывает противосудорожное воздействие, помогает мужчинам с потенцией, лечит простатит. В заварник насыпьте цветочки и траву чабреца, листовой зёленый чай. Залейте наполовину кипятком, дайте постоять 5 минут. Долейте ещё кипятка, процедите.
  • , содержащийся в чабреце, улучшает работу сердца и мочеполовой системы. Траву душицы, мяты и чабреца в пропорции 1:1:3 засыпьте в термос, залейте кипятком и подождите 12 часов, чтобы настоялась.
  • Чтобы сделать вашу кожу лучше, заварите обычный чай, досыпав туда чабрец, донник, лаванду, розмарин, ромашку, мелиссу и мать-и-мачеху (всех трав должно быть одинаковое количество). Пейте чай по 150 мл несколько раз в день.

У чая из чабреца много полезных свойств, но у него есть и противопоказания, о которых также нужно знать.