Индийский морской рис: полезные свойства и противопоказания, уход. Индийский морской рис – как правильно выращивать и применять грибок

А знаете ли вы, что кроме традиционного риса, являющегося злаковой культурой, существует еще и другой рис, морской? Имеет он и второе название - зооглея. Впервые в Россию этот вид риса был завезен около века назад из Индии, а естественной средой роста зооглеи является умеренно-сладкая среда. Необычайная польза индийского морского риса была доказана еще в прошлом веке. В его состав входят такие жизненно важные вещества, как:

В чем польза зооглеи?

Морской рис улучшает обменные процессы в организме человека.

Морской рис обладает такими свойствами:

  1. активизация и улучшение обменных процессов. Употребление этого вида риса рекомендовано людям, страдающим повышенной массой тела;
  2. ликвидация патогенных микроорганизмов. Не зря индийцы так часто едят рис, он не только полезен, но и оказывает оздоровительный эффект на организм;
  3. стимуляция иммунитета, что позволяет организму активней бороться с болезнями и ;
  4. снижение артериального давления. Употребление морского индийского риса полезно для гипертоников;
  5. легкий мочегонный эффект. Прием в пищу риса зооглеи способствует снижению отеков;
  6. повышение работоспособности и снижение утомляемости;
  7. борьба с бессонницей и нервными расстройствами.

Но индийский рис можно не только употреблять в пищу, но и делать из него настои и напитки. К примеру, прием настоя из зооглеи благоприятно влияет на:

  • и повышает иммунитет;
  • оптимизирует обмен веществ и оздоравливает организм;
  • помогает при сердечных недугах и патологиях легких.

Напиток из морского риса эффективен при борьбе с патогенными микроорганизмами. Его прием полезен при гайморите, ангине и гриппе, а в качестве профилактики - для предупреждения ОРВИ. Также доказан антиоксидантный эффект напитка, он выводит из организма токсины и вредные соединения, способствует выработке защиты от влияния ультрафиолетового излучения.

Полезные вещества, содержащиеся в морском рисе, благотворно воздействуют на суставы и усиливают медикаментозную терапию при атеросклерозе, артритах и ревматизме. Регулярное употребление морского индийского риса хорошо очищает кровь и уменьшает количество гнойных высыпаний на коже.

Доказано, что противопоказаний к приему настоев, напитков и блюд из морского риса практически нет. Но тем, кто страдает аллергиями и редкими заболеваниями, перед употреблением зооглеи лучше проконсультироваться с лечащим специалистом.

В Индии напиток из морского риса популярен, особенно в летнее время, ведь он прекрасно утоляет жажду. На вкус он очень приятный, немного с кислинкой, и нравится даже малышам. Этот «целебный нектар» показано пить беременным женщинам для снятия отеков. Это помогает сбалансировать выделение мочи и лишней жидкости из тканей, также отлично укрепляет организм.

Применение зооглеи в косметологии

Морской рис применяют в косметологии.

В настоящее время наблюдается значительное усиление солнечной активности и страдает экология, вода отличается повышенной жесткостью, а косметические средства не отличаются высоким качеством.

Все это негативным образом сказывается на состоянии кожи, способствует ее преждевременному увяданию и провоцирует появление морщин.

Из-за постоянного использования мыла, гормональных изменений и некоторых хронических недугов нарушается естественный ph кожи и травмируется защитная липидная пленка. Вследствие этого создаются благоприятные условия для размножения патогенных микроорганизмов, что ведет к появлению воспаления и угревой сыпи.

Справиться с кожными проблемами поможет настой морского риса. Благодаря своим антибактериальным свойствам он отлично очищает кожу от скопления излишнего жира и загрязнений, убирает отмершие клетки эпидермиса и приводит в норму работу сальных желез.

Таким образом, группы бактерий и вредных микроорганизмов, атаковавших поврежденную кожу, ликвидируются, а она постепенно оздоравливается и обретает цветущий вид. Использование настоя из морского риса помогает обеспечить коже надежную защиту от негативных воздействий извне.

Натуральный настой без добавок можно использоваться в качестве лосьона. Протирать им кожу лица и шеи нужно утром и вечером. Уже через несколько дней применения будут заметны результаты: кожа очистится и приобретет более здоровый вид.

Также настой из зооглеи полезно добавлять в воду во время принятия ванной. Он окажет благотворное влияние на кожу всего тела. Есть рецепт, который поможет избежать коже лица преждевременного увядания. Он состоит в следующем:

Хотя бы один раз в неделю нужно делать примочки из настоя морского индийского риса на область шеи и лица. Для этого в настое нужно смочить марлю и наложить ее на область лица и шеи на 10 минут. После примочки кожу следует ополоснуть и легкими массажными движениями просушить полотенцем.

Если делать такую процедуру регулярно, то это поможет избежать появления морщин и позволит коже дольше оставаться здоровой и цветущей.

Чудесные качества индийского морского риса

Морской рис можно кушать и взрослым, и детям.

У большинства людей наблюдаются разного рода на те или иные медикаментозные препараты и средства. Чего нельзя сказать о рисе зооглее.

Он подходит практически всем: и взрослым, и детям, и людям преклонного возраста (за исключением отдельных случаев). Согласно научным клиническим исследованиям, его уникальный состав не имеет аналогов, а полезные свойства помогают побороть многие недуги и улучшить самочувствие.

Однако, очень важно соблюдать правила приготовления напитка и настоя, чтобы эффект от него был наиболее действенным и благоприятным.

Как готовить напиток из морского риса?

Рис зооглея создает напиток, в котором наблюдаются уникальные биохимические реакции и активно идут процессы брожения. По этой причине следует придерживаться строгих правил в приготовлении этого «чудо-эликсира». Прежде всего важно помнить, что следует избегать длительного настаивания, так как это может испортить вкус и снизить влияние полезных качеств напитка.

Что нужно для приготовления настоя?

  • Чисто вымытая стеклянная банка (желательно перед применением ее простерилизовать на водяной бане).
  • Очищенная профильтрованная вода (кипяченая не подойдет).
  • Морской рис зооглея.
  • Отрез марли и резинка на горлышко банки.
  • Сито (но не металлическое).
  • Сахар.

Секреты и процесс приготовления настоя

Из морского риса можно приготовить очень полезный настой.

Не реже одного раза в два дня рис нужно промывать прохладной отстоянной водой, откинув его на сито. Почему сито не должно быть металлическим?

Потому что компоненты риса могут вступить в реакцию с металлом, что не лучшим образом скажется на качестве напитка. После промывания необходимо, чтобы вода с риса стекла.

Важно следить за тем, чтобы банка, в которой находится , регулярно очищалась от кислого настоя и слизи. При этом нельзя использовать моющие средства, так как они также, как и металл, могут негативным образом сказаться на качестве напитка.

После промывания крупинки риса следует опустить на дно чистой банки. После залить их прохладной очищенной водой, в которой предварительно был разведен сахар. Соотношение воды, риса и сахара должно быть следующее: воды - 1 литр, риса - 4 столовых ложки, сахара - 2 столовых ложки. Очень важно хорошо растворить сахар в воде, так как не разведенные гранулы сахара могут нанести вред рису и напиток получится испорченным.

Завершающим этапом является добавление сухофруктов (изюма, и кураги). Предварительно их надо хорошо промыть, а лучше обдать кипятком и дать остыть. После сверху на горлышко банки накинуть марлю и зафиксировать ее резинкой. Это является своего рода мерой предосторожности и помогает избежать проникновению внутрь частиц пыли, мошек и насекомых, которых обычно привлекает кислая среда, тем более в жаркое время года.

Банку с содержимым нужно поставить подальше от электроприборов и других продуктов, особенно тех, которые обладают резким запахом. Через сутки-двое напиток будет готов к употреблению. Нужно слить жидкость в емкость и удалить сухофрукты. Рис следует промыть и снова использовать по назначению.

Что еще нужно знать о напитке из морского риса?

Морской рис — отличное средство при запорах.

На начальных этапах употребления может проявиться легкий мочегонный эффект, который со временем ощущаться не будет.

Пищеварительная система может отреагировать на прием риса небольшой (ощущается это в первые несколько недель приема). Но пугаться не стоит, такая реакция организма совершенно нормальна.

Взрослому человеку в день следует выпивать до 300 мл напитка. Делать это желательно дозировано, примерно за полчаса до еды, но можно и пить напиток в течение дня. Ограничить прием необходимо в первые недели, чтобы дать организму полностью адаптироваться, а после можно принимать «эликсир» в полном объеме. Детям рекомендовано сократить употребление напитка в два раза.

Длительность приема не фиксируется, это строго индивидуально. Нежелательно пить напиток через силу, так как эффект от такого употребления в этом будет гораздо ниже. Пить настой из морского риса можно несколько лет подряд, это позволит в достаточной степени оздоровить организм и улучшит самочувствие.

При внимательном и качественном уходе рис будет расти довольно быстро, что позволит в полной мере проявиться его целебным свойствам. Однако, посуда для приготовления должна быть только стеклянная, а пластик препятствует нормальному процессу роста и размножения зооглеи.

В первую очередь, это люди, страдающие .

Если в начале приема наблюдается диарея, то можно сократить употребление настоя до нескольких ложек в день до исчезновения неприятных симптомов.

Если замечены высыпания на коже или другие аллергические реакции после принятия напитка, то от него следует отказаться и обратиться к доктору.

О индийском морском рисе — в тематическом видео:

Depositphotos/maxsol

Существует великое множество продуктов, которые можно смело отнести к группе «живых» лекарств. Уникальный индийский рисовый гриб - один из таковых. Невзирая на то, что в последнее время многие увлеклись нетрадиционной медициной, превознося ее выше привычных методов устранения болезни, не стоит увлекаться такими техниками. Оптимально использовать такое средство в качестве профилактического «инструмента» при традиционной терапии.

Что это такое?

Перед тем, как начать лечение морским рисом, стоит понять, что это такое. Стоит оговориться сразу: название тут не имеет ничего общего с истинной природой происхождения такого средства. Это вещество не является злаком или грибом, но имеет несколько альтернативных названий. Его часто именуют не только морским, но еще китайским или индийским. Однако в науке оно известно как зооглея, что дословно переводится с латыни как «липкое вещество». Как выглядит морской гриб: фото позволит познакомиться с этим лекарственным веществом.

По своей сути морской гриб выступает продуктом жизнедеятельности множества микроорганизмов. Эти уникальные бактерии нескольких типов выделяют особую слизь, которая соединяется в общую массу. Если вникать в суть процесса, то индийский гриб можно назвать результатом длительного процесса брожения. Именно поэтому в его богатом составе присутствуют и уксуснокислые бактерии.

Если морской гриб вовсе и не является грибом по природе своего происхождения, почему же он получил такое странное название? Всё дело заключается во внешнем виде этого уникального лекарственного средства. Оно очень похоже на разваренный рис и небольшие грибки. Индийским или китайским его называют по той причине, что именно в этих регионах он стал наиболее популярен и распространен. Что же касается приставки «морской», то тут, вероятно, секрет кроется в схожести с крупной солью, которую мы часто именуем морской. Ведь добывается она как раз из соленых водоемов.

Состав и разновидности

Биохимический состав зооглеи уникален. В него включены:

  • витаминные комплексы;
  • алкалоиды;
  • полисахариды;
  • ферменты;
  • альдегиды;
  • кислоты органического и неорганического типа;
  • этиловый спирт;
  • дубильные и жироподобные вещества;
  • смолистые соединения;
  • глюкозиты.

Это средство часто называется «живым» лекарством не просто так. В процессе исследований оказалось, что под микроскопом виден процесс дыхания этого сообщества множества микроорганизмов.

Неудивительно, что получил морской рис отзывы врачей только самые положительные. Данное средство высоко ценится за свои оздоровительные свойства и лечебный эффект не только народными знахарями. Многие практикующие доктора тоже признали действенность этого натурального средства.

Существует несколько разновидностей этого гриба. Среди наиболее популярных типов стоит выделить:

  1. тибетский (китайский молочный);
  2. морской (индийский);
  3. чайный.

Между ними прослеживается ряд отличий и сходств. В таблице ниже указаны различия между этими видами «живого» лекарства.

Тибетский гриб

Морской гриб

Чайный гриб

Внешний вид

Похож на цветную капусту, студенистая консистенция. 1 зернышко достигает 6 мм-5 см.

Похож на крупную соль, но бывает большим и мелким.

Похож по живой микроорганизм

Скорость развития

Растет быстрее всех.

Вкусовые свойства

Освежающий вкус, хорошо утоляет жажду в жару и зной

Молочно-фруктовый привкус

Привкус черного чая

Лечебные свойства

Часто используется в лечении тибетскими монахами и китайскими знахарями

Наиболее полезный из всех видов

Высоко ценится в нетрадиционной медицине

Способ приготовления

Выращивается на молочных продуктах

Делается газированный напиток

Делается газированный напиток

Невзирая на некоторые различия между обозначенными видами зооглеи, все они имеют и определенные общие свойства. Так, все разновидности имеют в своем составе уксуснокислотные бактерии. Из всех типов делается лекарственный настой, который по вкусу напоминает молочную сыворотку или квас.

Уникальный индийский рисовый гриб полезные свойства имеет самого разного характера. При этом конкретная разновидность практически не имеет значения, поскольку спектр действия всех типов очень схож.

Польза и спектр действия

Итак, чем же полезно это уникальное лекарственное средство натурального происхождения? Среди наиболее ценных целебных свойств морского гриба стоит отметить возможность активизации работы печени и желчного пузыря. Так же он способен в рекордно короткие сроки заживлять трещины, язвы и прочие повреждения кожного покрова. Плюс чайный гриб отлично укрепляет иммунную систему. Китайский рисовый гриб благотворно сказывается на деятельности ЖКТ. Он восстанавливает микрофлору кишечника, позволяет активизировать метаболизм, помогает устранить самые разные болезни в этой области. Неудивительно, что морской рисовый гриб, имеющий такие лечебные свойства, получил положительные отзывы врачей.

Морской гриб - это еще и прекрасный помощник в процессе похудения.

Имеет уникальный индийский морской рис полезные свойства и другого плана. Он замечательно выводит шлаки, остатки синтетических лекарственных средств и мощных токсинов из организма, деликатно очищает кишечник. Если регулярно пить настои на его основе, то можно:

  • избавиться от дисбактериоза;
  • избежать развития патогенных микроорганизмов в ЖКТ;
  • устранить различные гнилостные процессы в этой же системе организма;
  • нормализовать ее работу после приема антибиотиков.

Также данное средство стимулирует выведение желчи. При всех заболеваниях ЖКТ можно употреблять чайный гриб без риска возникновения побочных эффектов.

Польза для внешнего вида

Имеет морской рис отзывы положительного свойства и от тех, кто решил привести с его помощью в норму свой внешний вид. Ведь это еще и уникальное природное омолаживающее средство. Поскольку благодаря морскому грибу кишечник работает на все 100, выводя токсины и шлаки, клетки организма начинают обновляться. Их питание становится полноценным, чтобы способствует сохранению красоты и молодости. Ко всему прочему такое средство можно употреблять не только внутрь. Оно помогает избавиться от морщин, пигментных пятен, веснушек, угревой сыпи, прыщей. Для этого делаются маски и аппликации.

Ко всему прочему морской рис способствует стимуляции роста волос. Он хорошо укрепляет локоны и даже может использоваться против их обильного выпадения и облысения.

Польза для иммунной и нервной систем

Имеет морской рисовый гриб и другие лечебные свойства: отзывы тех, кто его использовал, доказывают пользу данного «живого» лекарства для иммунной и нервной систем. Так, продукт прекрасно устраняет любые аллергические реакции, поскольку они всегда выступают защитным ответом организма человека на определенные препараты, попавшие внутрь. Молочные бактерии, которые есть в биохимическом составе морского риса, позволяют активизировать работу выделительной системы. При этом реакция на раздражитель минимизируется, что проявляется в виде уменьшения зуда, чихания, образования сыпи и т.д. Продукт снимает воспаления, благодаря чему аллергическая сыпь исчезает очень быстро.

Китайский гриб - это еще и прекрасная «подпитка» для нервной системы. Регулярное употребление настоев на его основе позволяет:

  • нормализовать сон;
  • устранить раздражительность и усталость;
  • стабилизировать работу ЦНС;
  • активизировать умственные способности и процессы памяти.

Еще морской рис нормализует функционирование сердечный мышцы. Он улучшает состояние всей кровеносной системы и сосудов в частности.

Внимание! Китайский гриб - это прекрасное средство, которое эффективно предотвращает прогрессирование атеросклероза.

Неудивительно, что получил индийский морской рис отзывы врачей, знахарей и простых людей в большинстве своем в положительном ключе. Ведь это действительно мощное средство, позволяющее избежать самых разных проблем со здоровьем и самочувствием.

Противопоказания

Привлекательность этого средства заключается еще и в том, что оно практически не имеет противопоказаний. Единственная группа пользователей, которым не стоит лечиться морским рисом, - это диабетчики в инсулинозависимой форме.

Не менее важно учитывать, что люди, склонные к болезням и проблемам с дыхательной системой, при употреблении настоев на основе чайного гриба могут испытывать некоторые неприятные ощущения. Однако всего через несколько дней приема весь дискомфорт полностью исчезает.

Имеет рисовый гриб полезные свойства и противопоказания: отзывы позволяют говорить о том, что данное вещество по своей природе не приносит организму вреда. Однако при лечении им следует учитывать некоторые особенности. Так, нельзя комбинировать прием настоев на его основе с лечением лекарственными средствами. Запрещено пить перекисшие составы с использованием морского риса. Сочетание приема тибетского гриба со спиртным исключено! Максимально допустимая доза настоя в сутки равна 700 мл. Вот основной список противопоказаний при употреблении этого природного лекарства.

Рисовый гриб начинает пользоваться все большей популярностью у тех, кто увлекается народной медициной. Его еще принято называть морским или индийским. Он обладает такими свойствами, что многие люди считают его настоящей панацеей от всех недугов. Рисовый гриб не только лечит заболевания, но и устраняет причины, их вызвавшие.

Широкое применение чудо-средства

Если у вас бессонница, эпилепсия, туберкулез, какая-либо болезнь нервной, иммунной, сердечно-сосудистой системы, фурункулез, то спасением может стать рисовый гриб. Народная медицина утверждает, что это средство может помочь и при пневмонии, простудных заболеваниях, стоматите, опухолях, болезнях опорно-двигательного аппарата. Кроме того, в результате его приема может быть восстановлена Рисовый гриб также способен омолаживать организм, понижать давление, укреплять иммунную систему. Его применяют примерно при сотне различных заболеваний. Кроме как природной аптекой, данное средство не назовешь.

Еще с давних времен люди знали о чудодейственных и целебных свойствах, которыми обладает морской гриб. Из него делали напиток для утоления жажды, который получался в результате брожения. Он же служил и для лечения от различных недугов.

Как приготовить рисовый гриб и ухаживать за ним

От вас не потребуется ничего экстраординарного. Необходима чистая вода (обязательно некипяченая) и стеклянная банка. Вы можете добавить в индийский рисовый гриб немного сухофруктов, например, кураги или изюма, а также небольшое количество сахара. Чтобы его приготовить, нужно в воде (она должна быть растворить сахар (две столовых ложки), а затем добавьте все это в литр воды (обязательно холодной) вместе с (4 столовых ложки). В данный напиток положите пару штук кураги и чернослива.

Теперь банку, в которой находится накройте марлей, а затем поставьте ее в тень. Оптимальный вариант - в один из кухонных шкафов. Рис нельзя ставить там, где на него будут попадать прямые Данный напиток рекомендуется настаивать до двух дней. Потом его необходимо сцедить, сухофрукты следует выбросить, а рис после этого промыть водой и опять заправить.

Когда ваш рисовый гриб будет готов к употреблению, его нужно принимать трижды в день, лучше всего до еды.

Вы должны посоветоваться со специалистом, прежде чем ставить такие эксперименты над своим здоровьем. Ведь рисовый гриб имеет не одно противопоказание. Допустим, его употребление запрещено инсулинозависимым диабетикам. Иногда после его приема возникают неприятные ощущения в области легких. И если это происходит, скорее всего, у вас есть заболевания дыхательной системы, например, астма или бронхит. Не переживайте, вреда от рисового гриба не будет никакого, а неприятные ощущения исчезнут.

На радость всем худеющим этот напиток может поспособствовать вам в достижении столь великой цели. Он содержит в своем составе липазу - фермент, расщепляющий жиры. Вы должны принимать примерно по стакану индийского рисового гриба трижды в день, но только обязательно до еды.

Настой рисового гриба сейчас используют и как косметическое средство. Он отлично избавляет кожу от водного дисбаланса. Кроме того, настой тонизирует и освежает ее. Он является природным лосьоном, который не содержит никаких чужеродных элементов. Вы можете добавлять рисовый гриб в маски, ополаскиватели для волос, использовать его, как

Конечно, глупо считать, что применение данного средства может избавить вас от необходимости обращаться за помощью к профессиональным врачам или принимать медикаменты, продающиеся в аптеках. Безусловно, некоторую пользу рисовый гриб способен принести здоровью, но считать его панацеей - недальновидно.

Полезность морского гриба - нормализация обмена веществ, лечение таких известных заболеваний как: сахарный диабет (в легких формах), артриты, ишемическая болезнь сердца, гипертония и другие.

Почему его еще называют морским? Это совсем не означает его морское происхождение, ближе для него название «заморский», т.к. это утверждает его заморское происхождение.

Инструкция приготовления индийского рисового гриба

Индийский гриб (морской рис) считается самым полезным питьевым грибом.

Рассказываем, как его правильно готовить.

Возьмите любую стеклянную банку. Сделайте специальный раствор: налейте в посудину пол-литра холодной воды, добавьте несколько ложек тростникового сахара и ложку (столовую) морского риса. Залейте гриб приготовленным раствором, «покормите» его сухофруктами и настаивайте (в теплое время суток необходимо ждать двое суток, а в холодное — трое). Можно добавить три ложки подгоревших сухариков, чтобы придать напитку особый вкус. Затем слейте грибную настойку при помощи меленького сита. Сухофрукты выбрасывайте. Доставайте рисовые составляющие и тщательно промывайте каждую из них. Отделите столовую ложку гриба. Снова залейте его водой, добавьте рис и подкормку. Подождите полдня, процедите настойку и пейте за 3 приема в сутки за 15 до приема пищи (по половинке чайной ложки).

Как ухаживать за «заморским» рисовым грибом?
Советы по уходу:

1. Выбирайте для него просторную и большую банку, чтобы он в ней чувствовал себя свободно.

2. Его необходимо прикрывать марлей, чтобы в банку, где он находится, не проникали насекомые.

3. Промывайте его холодной родниковой водой. Если промоете его горячей, то он погибнет.

4. Банку с грибом помещайте в теплое и сухое место, чтобы избежать любого попадания солнечных лучей.

5. Не ставьте емкость с грибом рядом с микроволновкой, газовой плитой и отопительными приборами.

6. Следите за тем, чтобы грибная настойка не была слишком густой и киселеобразной.

7. Удаляйте все омертвевшие составляющие, чтобы предотвратить его заболевание. Кстати, признаком его заболевания является прекращение роста, когда он перестает увеличиваться в объеме и подниматься к поверхности банки.

8. Помните, что морской рис не переносит всякие резкие запахи. Постарайтесь содержать его в приемлемых для него условиях.

9. Лишний морской рис храните на нижней полке, в холодильнике, не заливая его водой.

10. Добавляйте в банку с грибом много изюма, если заметили, что он покрылся странным желтоватым налетом. Если это не помогает, то вы что-то упустили и не досмотрели, когда ухаживали за ним.

11. Если вы готовите «живое лекарство» для диабетиков, то давайте рису тройную «подкормку» в виде большого количества кураги или других сухофруктов-сахарозаменителей.

Полезные свойства рисового гриба:

1. Нормализует желудочную кислотность.

2. Стимулирует обмен веществ.

3. Выводит из человеческого организма соли, шлаки, камни.

4. Избавляет от частых головных болей.

5. Восстанавливает работу внутренних органов.

6. Существенно замедляет развитие онкологических заболеваний.

7. Повышает уровень работоспособности.

8. Поднимает настроение.

9. Омолаживает клетки организма.

10. Оказывает иммуномодулирующее действие.

11. Препятствует появлению атеросклеротических бляшек.

Настойка индийского гриба - безопасное и эффективное средство для похудения

В настойке содержится липаза. Этот фермент полностью отвечает за расщепление жиров. Рекомендуем значительно уменьшить количество потребления сахара, чтобы морской рисовый не разочаровал вас своим действием.

Лечебная рисовая жидкость спасает от геморроя. Добавляйте одну столовую ложку этого средства в стакан кипяченой воды. Применяйте в качестве микроклизмы.

Известно, что индийский гриб быстро избавляет людей от таких заболеваний как: ревматизм, пародонтоз, гипертония, хронический гастрит, нейроциркуляторная дистония, тахикардия, метеоризм, панкреатит, вегетососудистая дистония, лимфаденит, колит, ишемия, варикозное расширение вен, простуда, фарингит, язва желудка, цирроз печени, молочница, энурез, стоматит.

Противопоказания к использованию гриба Единственное противопоказание касается людей, страдающих от инсулинозависимой формы диабета. Им разрешается применять морской рис лишь под строгим врачебным контролем.

Известно, что и рецепт приготовления настойки для диабетиков немного отличается от оригинала: в настойку вообще не добавляется сахар.

При любых заболеваниях дыхательной системы иногда появляются неприятные ощущения в области пораженных органов.

Организм привыкает к рисовому грибу и через несколько дней некомфортные ощущения полностью исчезают.

Следует отметить, что морской рис нельзя сочетать с любыми лекарственными препаратами.

"!

Наверное, многие наслышаны о том, что существует живой рис. Его еще называют индийским морским рисом. Но вряд ли кто пытался хоть раз готовить из него напиток. Для индийского риса характерны и другие названия, такие, как рисовый морской гриб или китайский морской рис. Это название имеет глубокие исторические корни и связано с тем, что славянам он был завезен из Индии. С древних времен имели представление об этом продукте и китайцы.

Индийский гриб морской рис

Рисом его окрестили потому, что его зернистые крупинки похожи на этот злак. Различные другие названия давали ему представители прочих народностей. Он чем-то напоминает известный всем чайный гриб, но по своим целебным свойствам значительно опережает его. В основе, конечно, продукт никакой не рис, а настоящий живой организм. Его популярность обусловлена присущими ему ценными качествами. Из него готовят особый напиток, который обладает приятным вкусом и способен прекрасно утолить жажду.

Свойства, состав и характеристики морского риса

Индийский морской рис полезные свойства его связывают с содержанием различных кислот. Состав отличается присутствием глюконовой и уксусной кислот, а также рядом других органических кислот. Кроме этого ассортиментный состав представлен полисахаридами, глюкозидами, алкалоидными и дубильными веществами. Не обделен состав содержанием витаминных и ферментных веществ. Такое богатство состава, по мнению некоторых ученых, способно затормозить процессы старения, протекающие в организме.

Если принять настой из этого продукта, исчезнут головные боли, возникающие по причине нервного перенапряжения. Гипертоники его могут применять для того, чтобы снизить артериальное давление. Полагают, что он даже тормозит рост злокачественных новообразований. Морской рис способен избавить от проблем, связанных с патологией пищеварительного тракта и сердца. Он способен привести к улучшению общего состояния человека после перенесенного тяжелого заболевания. Наверное, все его полезные свойства перечислить просто невозможно. Они просто не поместятся в рамки одной статьи.

Приготовление целебного настоя

Сахар добавляется в количестве на усмотрение того, кто готовит напиток. Если кто не любит сладкое, то его добавляют совсем немного. Для сладкоежек сахара можно добавить и большее количество.

В приготовлении необходимо соблюдать определенную последовательность:

  1. В холодной воде объемом 1 литр растворяется сахар. Делать это надо тщательно. Необходимо проследить за тем, чтобы растворилась каждая крупинка. Посуда обязательно должна быть из стекла. Затем добавляется рисовый гриб в количестве двух столовых ложек. Завершающим аккордом будет добавление нескольких изюмин.
  2. Крышкой банку закрывать не следует. Достаточно ее прикрыть марлей. Развитие гриба должно идти в присутствии воздуха. После этого на двое суток банка оставляется в покое.
  3. Получается напиток кисло-сладкого вкуса с небольшим количеством газа. Жидкость фильтруется, а изюм (сухофрукты) удаляется. Их можно использовать и повторно, но предварительно промыв.

Уход за продуктом

В процессе роста рисового гриба для него необходимо создать комфортные условия для его развития:

  • главным условием является создание необходимой питательной среды. Гриб не должен иметь прямой контакт с кристаллами сахара, которые по каким-то причинам не растворились. Поэтому сначала готовится сахарный раствор, а затем в него вводится рис;
  • вода должна быть с температурой не выше 30 градусов;
  • гриб не любит воздействия прямого солнца;
  • при настаивании температура должна быть комнатной, а готовый продукт следует держать в условиях холода. А сам промытый рис держат на холоде не более 5 дней.

Лечимся индийским рисом

Лечение предполагается длительное по времени. Иногда оно может доходить до нескольких месяцев. Основным правилом является то, что потреблять напиток надо непрерывно, без всяких перерывов. Поэтому стоит использовать не одну, а две банки. Пока напиток из одной банки употребляется, во второй происходит рост гриба.

Результат может стать заметен на второй месяц употребления рисового гриба. В день надо выпивать 1 литр напитка. Делать это, конечно, нужно не за один прием, а разделив дневную дозу на три равные части. Пьют напиток на голодный желудок, не позднее чем за 15 минут перед приемом пищи.

В самом начале лечения может быть отчетливо выражен мочегонный эффект. В этом случае дозу потребления снижают. После того, как организм привыкнет, возвращаются к первоначальной дозировке.

Сердечная патология

Таким больным к напитку рекомендуют добавлять чернослив. Можно добавлять сушеные яблоки. Если сердечные боли обусловлены , то настаивать гриб необходимо с добавлением инжира. Его надо брать светлый и обязательно без косточек. Можно добавлять грушу или курагу.

Язвенная болезнь

Людям с язвой желудка рекомендовано ежедневное потребление напитка по половине литра. Это обязательно делается на голодный желудок. Время проявления эффекта будет зависеть от тяжести язвенного процесса. Некоторым на это может потребоваться 2 месяца и больше.

Диабет

К диабетикам применима специальная схема. Помимо потребления гриба необходима чистка организма. Перед началом лечения неплохо получить консультацию и советы от врача.

Геморрой

Потреблением напитка с индийским морским рисом можно одолеть геморрой. Показано применение микроклизм. Для них столовая ложка напитка соединяется с четвертью стакана воды.

На первой неделе лечения процедуры проводятся ежедневно. Начиная со второй недели микроклизмы показаны через день.

Артрит

Используют морской рис и для наружного применения. Применяют в виде растираний и компрессов при артритах. Втирание проводят в болезненные участки.