Салат из цветной капусты легкий. Салат из цветной капусты

Салат из цветной капусты — общие принципы и способы приготовления

Еще, например, в 17 веке цветная капуста, которую только завезли к нам из Азии, стоила немалых денег и была доступна только богатым людям. Сегодня каждый желающий, не поленившись заглянуть на рынок или в супермаркет, может приобрести этот полезный и вкусный овощ, богатый витаминами В, С, А и РР, минеральными солями, различными микроэлементами - магнием, фосфором, железом, калием, кальцием и др. В цветной капусте в полтора раза больше белков и углеводов, чем в белокачанной, также в ней содержится большое количество полезных кислот: пантотеновой, лимонной, яблочной и фолиевой.

Салат из цветной капусты — подготовка продуктов

Очень важно выбрать для салата хорошую цветную капусту. При покупке следует обращать внимание на равномерность окраски, которая должна быть одинаковой у всех соцветий. Если вы не собираетесь готовить салат из купленной цветной капусты сразу, то можно несколько дней держать ее в прохладном месте без потери вкусовых и питательных свойств.

Чтобы приготовить салат, цветную капусту нужно разобрать на соцветия. Некоторые просто срезают кончики соцветий и нарезают тонкие стебли кружочками, а кочерыжку измельчают в виде кубиков.

Праздничные салаты лучше готовить из верхней части соцветий с коротким стебельком. Повседневные салаты можно просто нарезать кубиками. Что касается остальных продуктов для салата, то их подготавливают в соответствии с конкретным рецептом.

Салат из цветной капусты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Салат из цветной капусты, свежих огурцов и помидоров

Прекрасный летний салат, привлекательный своей свежестью и отменным вкусом. Цветная капуста очень хорошо сочетается с огурцами, помидорами и зеленым луком, поэтому такой салат обязательно понравится всем вашим близким.

Ингредиенты :

300 гр. цветной капусты;
2 огурца;
1 крупный помидор;
небольшой пучок зелени лука;
2 ст. л. раст. масла;
по вкусу соль и сахар.

Способ приготовления :

1. Капусту моем и варим до мягкости в подсоленной воде. Когда остынет, делим ее на соцветия.

2. Нарезаем огурцы и помидоры кубиками, лук — полукольцами. Соединяем овощи, смешиваем их с сахаром и солью, заправляем салат растительным маслом и аккуратно перемешиваем.

Рецепт 2: Салат из цветной капусты и грибов

Очень оригинальный салат, благодаря сочетанию цветной капусты с грибами и сладким перцем.

Ингредиенты :

1 небольшой вилок цветной капусты;
250 гр. шампиньонов;
2 сладких перца
3 яйца;
половина лимона;
2 ст. л. фасоли консервированной;
50 гр. майонеза;
по вкусу соль и перец;
зелень для украшения.

Способ приготовления :

1. Отвариваем яйца и режем их кубиками.

2. Разобрав капусту на соцветия, мелко нарезаем ее. Грибы отвариваем, потом мелко их нарезаем. Можно сделать по-другому: сначала нарезать их, а потом обжарить.

3. Вымыв перец, режем его на небольшие полоски.

4. В салатнице перемешиваем яйца с капустой, фасолью, грибами, добавляем майонез, солим и перчим по вкусу, выдавливаем туда сок половины лимона и снова перемешиваем. Те, кто не любит использовать для приготовления салатов майонез, могут заменить его натуральным йогуртом.

Рецепт 3: Салат из цветной капусты и яйца

Это очень вкусный салат, при этом довольно сытный, благодаря яйцам. Сочетание цветной капусты с вареными яйцами и зеленым луком является очень интересным, поэтому этот простой в приготовлении салат обязательно стоит приготовить.

Ингредиенты :

500 гр. цветной капусты;
2 яйца;
несколько перьев зеленого лука;
по 1 ст. л. уксуса 3 %-ного с раст. маслом;
по вкусу соль и молотый перец.

Способ приготовления :

1. Цветную капусту отвариваем (воду нужно слегка подсолить) и разбираем на соцветия.

2. Яйца отвариваем и мелко нарезаем. Также мелко нарезаем зеленый лук.

3. Смешиваем растительное масло с уксусом, добавляем к ним молотый перец, соль. Полученной заправкой заливаем соцветия капусты. Сверху украшаем салат яйцами и насыпаем измельченный зеленый лук.

Рецепт 4: Салат из сырой цветной капусты

Этот салат получается хрустящим и по-настоящему витаминным, ведь все входящие в него овощи — цветная капуста, сладкий перец, морковка — закладываются в него в сыром виде. И при этом он очень красивый на вид и вкусный.

Ингредиенты :

1 вилок цветной капусты;
2 болгарских перца;
1 морковка;
2 зубчика чеснока;
1 небольшой пучок петрушки;
1 ст. л. майонеза.

Способ приготовления :

1. Не отваривая, разбираем на соцветия цветную капусту, или просто нарезаем ее кубиками. Морковь натираем на крупной терке, перец режем соломкой, чеснок с петрушкой нарезаем мелко.

2. Соединив все подготовленные овощи, заправляем салат майонезом, по вкусу подсаливаем (но можно не солить).

Рецепт 5: Салат из цветной капусты острый

Любители острых блюд наверняка оценят этот рецепт. Заправка для него готовится из оливкового масла, лимонного сока и многочисленных приправ, поэтому он получается достаточно остреньким и очень ароматным.

Ингредиенты :

0,5 кг цветной капусты;
2 зубчика чеснока;
50 мл оливкового масла;
щепотка шафрана;
1 ст. л. уксуса винного белого;
0,5 ч. л. красного молотого перца;
на кончике ножа перец чили;
1 лимон;
по вкусу соль.

Способ приготовления :

1. Вымыв цветную капусту, разбираем ее на соцветия, затем погружаем на несколько минут в кипящую подсоленную воду.

2. Очистив чеснок, измельчаем его в чесночнице.

3. Готовим заправку, смешав оливковое масло с чесноком, шафраном, красным перцем и чили, соком половины лимона, уксусом и солью. Тщательно перемешиваем ее, чтобы соль растворилась.

4. Охладив капусту, заливаем ее соусом и даем салату настояться в течение получаса (как минимум) в холодильнике.

Салат из цветной капусты — полезные советы опытных кулинаров

Если с различными растительными маслами цветная капуста сочетается отлично, то со специями при приготовлении салата из нее нужно быть осторожнее. Лучше всего приправлять салаты из цветной капусты приправами, которые имеют выраженный, но не резкий вкус и аромат, например, петрушкой, лимоном, шафраном. Хотя те, кто любит острые блюда, безусловно, по своему вкусу могут использовать и перец.

Другие составляющие, используемые для приготовления салатов из цветной капусты, также должны иметь мягкий, не слишком резкий вкус.

Цветная капуста – отличный продукт для салатов

Когда говорят о капустных салатах, то обычно подразумевают белокочанную капусту – как вкусна или же !

А говоря о цветной, как правило, подразумевают любые блюда — от до — только не салаты.

Но и цветная для салата подходит ничуть не хуже!

Соцветия удобны в готовке, эффектно смотрятся и отлично сочетаются с разными ингредиентами.

А ещё в них огромное количество витаминов. А по содержанию белка она и вовсе в 1,5 раза превышает обычную капусту.

Для приготовления можно использовать как свежие варианты (но это обычно в сезон, то есть осенью), так и замороженную капусту . Причем во втором случае она не теряет своих питательных и полезных свойств. Ее можно предварительно отварить на пару, обжарить, протушить и т.д.

Простой салат с яйцом и зеленый луком

Этот рецептик относится к тем замечательным блюдам, которые попадают в категорию “просто и вкусно”. Ингредиентов — минимум, обработка — самая простая, результат — замечательный.


Такой салат будет хорош и как самостоятельный перекус, и как дополнение к любому гарниру. Можно также подать его с кусочком сочной запеченной корейки.

Информация о рецепте

  • Кухня:русская
  • Тип блюда:салат
  • Порции:3
  • 20 мин

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 300 г
  • куриные яйца – 2 шт.
  • зеленый лук – небольшой пучок
  • майонез – несколько ложек для заправки
  • соль – по вкусу.

Процесс приготовления:

Цветную капусту разобрать на соцветия и отварить 3 минуты в воде с небольшим количеством уксуса и соли.

Овощ достать из воды, остудить.

Нарезать все небольшими кусочками, как на фото


Тем временем отварить яйца.


Нарезать остывшие яйца на кубики.


Смешать яйца с капустой.


Зеленый лук вымыть и просушить.


Нарезать лук и добавить его в салат.


Посолить, ориентируясь на собственные предпочтения.


Добавить майонез. Если у вас заготовлен домашний соус, то вообще замечательно1


Перемешать.

Подавать салат из цветной капусты можно сразу после приготовления.

Рецепт приготовления по-корейски

Такой вариант салата будет очень оригинальным и пикантным.

Готовится же с минимумом продуктов и довольно быстро.

Из такого количества продуктов получится 3-4 порции салата.

Время приготовления – около получаса, и 2 часа потребуется на мариновку.

Ингредиенты:

  • цветная капуста – 1 головка весом 1,5 кг
  • морковь – 3 шт. средних по размеру
  • сахар – 130 г
  • масло растительное – 50 г
  • соль – 1 ст. л.
  • уксус – 50 г
  • вода – 700 мл
  • специи: кориандр, черный молотый перец

Способ приготовления:

  1. Для начала уделите время подготовке основного продукта – капусты. Головку разбирают на соцветия. Затем ее опускают в кипящую воду на пару минут. И тут важно ее не передержать, чтобы она не стала чрезмерно мягкой . Далее капусту надо достать и оставить остывать.
  2. В это время можно натереть морковь на терке, в идеале стоит использовать специальную терку для приготовления корейских салатов.
  3. Теперь очередь за маринадом. В подготовленную емкость надо налить воду, поместить в нее сахар, соль, масло и поставить на огонь для кипячения. После закипания добавляют уксус и выключают огонь. Маринад остужать не надо! Он должен быть горячим!
  4. Капусту кладут в кастрюлю, перекладывая тертой морковью и посыпая специями. Далее все залить еще горячим маринадом и убрать на пару часов настаиваться в прохладном месте. После этого ее можно подавать к столу.

Салат из сырой цветной капусты

Отличным решением станет такой вариант блюда в сезон, когда овощ буквально только что с грядки.

Вкус у такого блюда получается свежим и неизбитым.

Займет приготовление такого блюда не более получаса, а у быстрой и опытной хозяйки и вовсе минут 15.

Продукты:

  • цветная капуста –500 г
  • лук репчатый – 50 г
  • огурец – 1 шт. небольшого размера
  • помидоры — 2 шт.
  • укроп – 1 пучок.
для заправки:
  • майонез – 70 г (можно заменить на йогурт или кефир)
  • сметана – 70 г
  • соевый соус – 1 ст. л.
  • соль, перец – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Капусту помыть и нарезать. Причем, резать ее следует так, чтобы кусочки были мелкими – чем меньше, тем лучше. Это позволит придать большую нежность салату. Так же мелко порезать укроп, лук, помидоры и огурец. Все вместе сложить в салатник и перемешать.
  2. Соус готовится просто – все компоненты перемешиваются до состояния однородности. Его надо влить в салатник.

Для получения более насыщенного вкуса в салат добавляют по желанию мелко нарезанное куриное филе. Как вариант, допускается использовать и любое другое мясо.

Вкусный салатик с помидорами и кукурузой

Если практически нет времени, а хочется съесть что-нибудь вкусное, но при этом свежее, такой вариант салата станет отличным решением. Займет приготовление такого блюда немного времени – до получаса.

Понадобится:

  • капустные соцветия – 0,5 кг
  • кукуруза в консервах – 1 банка
  • помидоры – 200 г
  • куриное яйцо (отварное) – 2 шт.
для заправки:
  • сметана – 4 ст.л.
  • желток – 1 шт.
  • карри – ¼ ч.л.
  • соевый соус – 1 ст.л..

Готовить легко:

  1. Капусту можно применять как свежую, так и слегка отварную — . Если первый вариант, то ее следует порубить помельче. Если второй, то необходимо разобрать овощ на соцветия и отваривать буквально пару минут, не больше. Допускается для этого салата и замороженный продукт. В процессе отваривания он как раз растает и даст нужную твердость.
  2. После отваривания ее рекомендуется оставить в соцветиях, если же они слишком крупные, лучше разрезать на несколько частей.
  3. Далее следует нарезать помидоры кубиками, выложить к капусте, добавить кукурузу (не забудьте предварительно слить воду из банки). Яйца порезать и положить в салат. Такой ингредиент позволит добавить белок в блюдо и сделать его пышнее.
  4. Для заправки остается приготовить соус. Сметану смешивают с карри и ставят нагреваться на водяной бане. По вкусу ее следует посолить и поперчить. В процессе перемешивания надо аккуратно ввести желток – его предварительно слегка взбивают. Затем соус надо варить на водяной бане до загустения.
  5. После останется только слегка посолить салат и перемешать его с соусом.

Праздничный вариант с курицей и грибами

Салат с цветной капустой легко может стать и украшением праздничного стола – рецептик такого блюда все гости мероприятия попросят обязательно.

Ингредиенты

  • цветная капуста – 200 г
  • шампиньоны – 150 г
  • куриная грудка – 1 шт.
  • болгарский перец – 1 шт.
  • майонез для заправки (как вариант, для снижения калорийности блюда можно использовать сметану или натуральный йогурт)

Способ приготовления:

  1. Капусту разделите по соцветиям. Перец надо порезать тонкими полосками, а грибы пластинками. Овощи для такого салата советуют варить на пару, чтобы они чрезмерно не размякли. Куриное филе нужно промыть и также отварить на пару, после чего нарезать соломкой.
  2. Все компоненты соединить вместе, выложить в салатник и залить соусом. Украсить и можно подавать.

Салат «Фиолетовый»

Капустные соцветия не обязательно должны быть белыми, изредка на прилавках можно найти эффектные фиолетовые сорта.

Необычным украшением стола станет салат с использованием такой капусты.

Делать его недолго – около 20 минут.

Ингредиенты:

  • цветная фиолетовая капуста – 1 кочан
  • красный лук – 1 шт.
  • желтые помидоры – 1 шт.
  • зеленый лук – 0,5 пучка
  • сливки – 3 ст. л.
  • мед – 1 ст. л.
  • соевый соус – по вкусу
  • горчица дижонская – 1 ч. л.
  • уксус – 4 ст. л.
  • морская соль и смесь перцев – по вкусу

Этапы готовки:

  1. Для начала следует отварить на пару капусту. Причем желательно, чтобы вода была соленой. А вот варить в воде напрямую не стоит, так как овощ потеряет свой насыщенный цвет.
  2. После варки капуста должна остыть, после чего ее надо разобрать на соцветия.
  3. Лук, подобранный в тон капусте, мелко рубится.
  4. Для заправки надо подготовить соус – соединить сливки, масло и мягкий уксус. В него же поместить , мед, соевый соус и мелко порубленный зеленый лук.
  5. Капусту следует дополнить нарезанным желтым помидором, залить заправкой, и все – салат готов.

Рецепт с крабовыми палочками

Такой слоеный салат станет оригинальным и быстрым решением для обеденного стола.

Готовится он быстро, при этом сытный и вкусный.

Продукты:

  • палочки крабовые – 100 г
  • твердый сыр — 100 г
  • цветная капуста – 200 г
  • яйцо (вареное) – 1 шт.
  • сметана – 70 г
  • горчица с зернами – 10 г
  • специи – по вкусу

Готовить в 3 этапа:

  1. Капусту, разобранную на соцветия, отваривают в течение пары минут в подсоленной воде.
  2. Крабовые палочки измельчить соломкой, сыр натереть на крупной терке, яйцо порезать кубиками.
  3. Выкладывать слоями: капуста, яйцо, сыр, крабовые палочки. В качестве заправки использовать соус из сметаны, горчицы и укропа.

Диетический рецепт с брокколи

Сочетание двух самых диетичных вариантов капусты позволяет создать оригинальный и вкусный салат.

Такой отлично подойдет для следящих за фигурой.

На 2 порции надо:

  • цветная капуста – 200 г
  • брокколи – столько же
  • чеснок – 2 дольки
  • натуральный йогурт – 150 г
  • горчица и чили – по 1 чайной ложке
  • соль — по вкусу
  • укроп, другая зелень — по желанию

Способ приготовления:

  1. Оба варианта капусты надо вымыть, просушить и разобрать на соцветия небольшого размера.
  2. Все перемешать, добавить измельченный чеснок. Все овощи поместить в салатник и залить заправкой.
  3. Такой салат надо выдержать перед подачей пару часов – овощи заодно промаринуются. Перед подачей нередко украшают рубленным укропом или любой другой зеленью.

В оригинале это закуска из свежей, не обработанной термически капусты. Если не по душе вкус сырого овоща, можно немного отварить – не дольше пары минут.

Супер-рецепт на зиму

Можно заготовить салатик из соцветий и на зиму.

Он станет отличным витаминным дополнением.

Продукты:

  • помидоры – 900 г
  • капуста цветная – 1,5 кг
  • морковь – 300 г
  • чеснок – 1 головка
  • сахар – 90 г
  • уксус – 30 мл
  • соль – 45 г
  • масло растительное – 180 мл
  • перец – 2 шт.
  • зелень – 2 пучка

Как сделать:

  1. Капусту предварительно замачивают в воде с небольшим количеством соли – это позволит избавиться от жучков, которые могут в ней находиться. После надо разобрать ее на соцветия и опустить их в кипяток. Отварить пару минут для сохранения твердости овоща.
  2. В кастрюлю большого размера следует налить масло и поставить ее на огонь. Капусту нарезать и закинуть в него, обжарить. После добавить туда перец и продолжать обжаривать пару минут.
  3. Помидоры натереть, смешать с уксусом и солью, засыпать сахаром. Залить такой заправкой овощи и закипятить. После убавить огонь и прокипятить минут 10. Остается дополнить рубленным чесноком и зеленью, размешать, протушить на медленном огне еще 10 минут.
  4. Разложить все в простерилизованные банки и закатать.

Хозяйке на заметку

  • Важно выбирать для салата самую лучшую капусту. Приобретая такой овощ, обязательно смотрите, чтобы он имел ровную окраску, одинаковую для всех соцветий. Капусту в свежем виде можно несколько дней подержать, не разбирая на соцветия, в прохладном месте – она не потеряет своих свойств и качеств. Обратите внимание на статью о .
  • Для салата капусту нужно либо разбирать на соцветия, либо нарезать кружочками тонкие стебли, кочерыжку нередко измельчают в виде кубиков.
  • Для создания праздничных вариантов салатов советуют использовать верхнюю часто соцветий, обладающих коротким стебельком. Для создания обычного салата на обеденный стол можно просто порезать капусту кубиками.

Видео рецепт пикантного салата

Отлично дополняют нейтральный по вкусу овощ такие продукты как чеснок и сыр. Получается восхитительно:

Рецепт добавлен: 21.11.2013


В Англии очень любят цветную капусту, про нее говорят: «Самые лучшие цветы - цветы капусты». Ее вкусовые качества высоко ценил писатель Марк Твен. Он называл овощ «капустой, закончившей университет». Так что когда вы станете есть салат из цветной капусты, обращайтесь к ней на «вы».

Салат из цветной капусты с курицей, рецепт с фото

Состав:

  • Капуста цветная (500 г) — небольшой кочан
  • Маслины (200 г) — банка спелых оливок
  • Огурцы свежие (2 шт) — можно и соленые огурчики, так салат будет поострее
  • Помидоры (3 шт)
  • Куриная грудка отварная (350 г) — одна грудка
  • Зелень петрушки (1 пучок)
  • Укроп (1 пучок)
  • Зеленый лук (1 пучок)
  • Чеснок (2 зубца)
  • Майонез (4 ст л)
  • Соль (1/3 ч л)

Приготовление:


Разбираем капусту на соцветия, хорошенько моем и варим в подсоленой воде не более 2-3 минут. Сливаем воду и остужаем.

Подготавливаем огурцы, моем, и для красоты можно почистить одну полоску.

Режем огурцы четверть-кольцами и кладем в салатницу

Режем помидоры примерно так же, как и огурцы

Режем грудину кубиками и отправляем в салатницу

Выкладываем остуженную цветную капусту

Добавляем маслины

Мелко рубим зелень и также добавляем к нашему салату

Все хорошо перемешиваем

Заправляем салат майонезом с чесноком и снова перемешиваем. Проверить на соль, при необходимости немного присолить.
Если готовить майонез в домашних условиях (по нашему рецепту майонеза , например), то лучше добавить чеснок в майонез еще на этапе готовки самого майонеза.
Приятного аппетита!

Грамотный выбор овоща для салата из цветной капусты

Вилок качественной цветной капусты упругий и тяжелый, со всех сторон окружён свежими листьями. Наличие последних — показатель свежести. Соцветия капусты могут быть и белыми, и фиолетовыми, и как слоновая кость. Цвет абсолютно не влияет на вкусовые качества, а зависит от вида сорта и как росла капуста — в тени или на солнце. Грязные пятна указывают о том, что кочан портится, такой для салата из цветной капусты не годится.

Можно цветную капусту хранить в холодильнике около недели. Все питательные вещества и вкус сохраняются в полной мере при замораживании. Так что вы вольны делать салат из цветной капусты круглый год.

Салат из цветной капусты — сплошная польза

Салат из цветной капусты хорошо совмещается со многими блюдами. При этом капуста помогает лучшему усвоению других ингредиентов.

В цветной капусте обнаружено много витаминов (А, РР, все витамины группы В) Она опережает капусту белокочанную по наличию белков и аскорбиновой кислоты. Также в капусте содержатся нужные человеку микроэлементы: кальций, калий, магний, натрий, железо, фосфор. Содержится в капусте и пектин, а также тартроновая кислота - так называемый «блокатор» жира. Овощ можно назвать лекарственным - содержащийся в нем индол-3-карбинол участвует в метаболизме женского гормона эстрогена. Так что салат из цветной капусты можно назвать женским блюдом. Ну а мужчинам подойдет цветная капуста по-корейски - она поможет снижению холестерина и укрепит сосуды.

История выращивания овоща для салата из цветной капусты

Цветная капуста не встречается в природе в дикорастущем виде. Культивировать ее начали земледельцы в Сирии, а потом постепенно вкусная капуста распространилась в другие страны. В 1237 году ботаник Ибн-Бейтар описал цветную капусту в своем сочинении о 2600 видах растений.

Выращивание экзотической цветной капусты в России началось в период властвования Екатерины II, с 1762 года. Семена выписывались из заморских стран, но росла капуста плохо. Лишь спустя почти 200 лет капуста наконец-то прижилась на российских широтах с помощью селекции. Вот так благодаря селекционеру Болотову мы имеем удовольствие наслаждаться салатом из цветной капусты.

Салат из цветной капусты, рецепты на все случаи жизни

Корейский рецепт

Бутоны цветной капусты часто используются в восточной кухне. Ее нежную консистенцию превосходно дополняют специфические соусы и различные сорта перцев. Цветная капуста по-корейски позволит вам насладиться остро-пикантным вкусом этого салата.

Салат из цветной капусты с грибами

Понадобится: вешенки или шампиньоны — 500 гр. луковица большая, масло для обжаривания — 50 мл., капусты отварной — 500 гр., банка горошка зеленого, перец черный молотый, соль и майонез, смешанный пополам со сметаной или йогуртом — 50 мл.

Приготовление: обжарить до готовности на сковородке лук полукольцами в масле и туда же положить порезанные кубиками грибы. Сложить в миску капусту, сверху жареные грибы, горошек, заправить соусом, перцем, солью по вкусу.

Если убрать из рецепта горошек и заправить блюдо уксусом (2 ст. л., перемешать с 2 ст. л., воды) то получится цветная капуста по-корейски с грибами.

Салат из цветной капусты с морковью или цветная капуста по-корейски

Понадобится: огурцы свежие — 3 шт., морковь большая, 300 гр., вареной до полуготовности капусты цветной, соевый соус, смешанный с оливковым маслом и уксусом как 2/5/2, пучок петрушки, половина головки чеснока, молотый кориандр и жгучая паприка по 1 ч. л., глутамат натрия щепотку (или без него)

Приготовление: Очистить огурцы, морковь потереть на корейской терке, добавить капусту, разобранную на мелкие соцветия, все заправить соусом с добавлением специй и дать постоять около 3 ч. Потом зелень добавить.

Салат из цветной капусты по-гавайски

Понадобится: фасоль стручковая отварная — 200 гр., фасоль белая консервированная — 50 гр., перец болгарский — 2 шт., ананас свежий — 300 гр., вино белое сухое — 50 гр. и воды — 50 гр., капуста цветная сырая, пучок кинзы, мускатный орех тертый, на кончике ножа, простокваша или йогурт — 100 гр. соли 1 ч. л., без горки

Приготовление: ананас порезать на кубики, уложить в миску глубокую и налить смесь воды, вина и мускатного ореха, дать постоять 30 минут. Затем рассол слить, добавить к ананасам фасоль, перец кубиками и капусту. Заправить простоквашей с кинзой и солью.

Салат из цветной капусты с сыром

Понадобится: перец болгарский — 2 шт. сыр маасдам — 100 гр., и дор-блю — 50 гр., капуста недоваренная — 300 гр., сухарики из белого хлеба — 1 стакан, йогурт натуральный — 100 гр. чеснока — 2 зубчика, пучок петрушки и укропа.

Приготовление: перец порезать полосками, маасдам мелкими кубиками, а другой поломать пальцами в крошку и положить в йогурт, туда же продавить чеснок из чеснокодавки. В салатницу положить все ингредиенты, залить йогуртом с сыром и посыпать рубленой зеленью. Перед подачей засыпать сухариками.

Салат из цветной капусты «Светофор»

Понадобится: отварные до готовности цветная капуста и брокколи — каждой по 200 гр., болгарский красный перец — 1 шт. и большой помидор спелый, майонез — 70 гр., лук салатный красный — половина головки, соль 1/2 ч. л., укроп и петрушка по пучку небольшому.

Приготовление: перец нарезать тонкими полосками, лук тоже. Помидор порезать дольками, все компоненты смешать в миске, добавить майонез с рублеными зеленью и чесноком, посолить и еще раз перемешать.

Цветная капуста по-корейски с кунжутом

Понадобится: 2 морковки, пучок кинзы и базилика, красный лук, банка морской капусты, сваренная капуста цветная — 500 гр., уксус — 50 мл., семена кунжута — 3 ст. л., обжаренные, масло — 50 мл., молотые перец красный и кориандр — 1 ч. л., соевый соус — 3 ст.л. и чеснок 4 зубца.

Приготовление: моркови пошинковать, лук порезать полукольцами. Все ингредиенты сложить в миску, добавить соус, чеснок, уксус и специи. Замариновать на ночь. Потом посыпать кунжутом и рубленой зеленью.

Если добавить больше уксуса и перца, то получится цветная капуста по-корейски более острая.

Видео-рецепты салата из цветной капусты

Похожие записи:

Похожие записи не найдены.

Любой хозяйке пригодится знать, как обработать цветную капусту так, чтобы получилось вкусное полезное блюдо. Этот овощ богат витаминами, клетчаткой и микроминералами, легок в обработке и имеет приятный нежный вкус. С капустными соцветиями можно экспериментировать – сочетать с овощами, мясными ингредиентами, сыром, делать заготовки на зиму.

Салат из цветной капусты – рецепты

Легким и очень приятным на вкус получается салат из сырой цветной капусты, который хорошо подавать в качестве закуски. Овощ считается универсальным компонентом, отлично сочетающимся с разными ингредиентами. Можно смешать его с томатами, другими капустными видами, морковью, луком. Очень вкусно отварить соцветия, смешать их с сыром или мясом, заправить оригинальной заправкой. Для любителей консервации пригодится рецепт заготовки на зиму, которая взбодрит в холода, станет приятным гарниром к мясу или рыбе.

Если блюдо готовится для немедленного употребления, то стоит отметить некоторые хитрости:

  • овощ всегда отваривается в подсоленной воде с небольшим количество кислоты – это может быть уксус, винный или яблочный, лимонная кислота;
  • чтобы ускорить процесс варки, кочан разбирают на соцветия, но не слишком мелкие, чтобы они не превратились в пюре;
  • резать соцветия необязательно – они хороши в естественном состоянии;
  • идеальны в сочетании с овощем томаты, морковь, огурцы, зелень, копчености, ветчина, сыр;
  • заправкой может служить сметана, майонез, оливковое масло, лимонный сок с йогуртом;
  • хруст и пикантность блюду придают добавленные грецкие орехи, кунжут, семечки тыквы, чесночные пшеничные гренки.

При заготовке овоща на зиму следует знать такие секреты:

  • чтобы сохранить нежность и мягкость консистенции овоща, нужно закладывать его к остальным компонентам и маринаду в самом конце – за 10-15 минут до готовности;
  • хорошими сочетаниями станут томаты, морковь, кабачки, сладкий перец;
  • банки для раскладки заготовки обязательно стерилизуются в горячей воде, паром в духовке или микроволновой плите;
  • крышки также должны быть простерилизованы, чистые, без пятен и повреждений.

Салат из цветной капусты на зиму

Вкуснейший витаминный салат из цветной капусты на зиму получается при сочетании этого овоща с помидорами и морковью. Готовить его быстро и легко, а наслаждаться вкусом в холодное время года будут все домочадцы. Хорошо подавать разносол с отварным или жареным картофелем, мясным и рыбным изделием, к курице или индейке. Тонкий пикантный вкус отличает заготовку.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • помидоры – 1 кг;
  • морковь – 200 г;
  • чеснок – головка;
  • сахар – половина стакана;
  • укроп – 100 г;
  • петрушка – пучок;
  • соль – 50 г;
  • растительное масло – стакан;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • 9% уксус – полстакана.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в соленом кипятке 5 минут, откинуть на дуршлаг. Морковь порезать кружочками, помидоры прокрутить в мясорубке, перец нарезать соломкой, измельчить зелень.
  2. Перец, помидоры, морковь и зелень высыпать в кастрюлю, смешать с маслом, уксусом, сахаром, солью. Довести до кипения, вложить капустные соцветия, варить четверть часа.
  3. Разложить по простерилизованным банкам, закупорить стерильными крышками.
  4. Поставить охлаждаться под одеяло вверх дном.

С помидорами

Ярким и красивым получается салат с цветной капустой и помидорами, который отличается тонким сладко-островатым вкусом с легким пряным ароматом за счет добавления чеснока. В рецепте используется майонез как заправка, но его всегда можно заменить сметаной, натуральным йогуртом со специями или смесью оливкового масла с лимонным соком. Так получится более бодрящий свежий вкус.

Ингредиенты:

  • помидоры – 2 шт.;
  • твердый сыр – 50 грамм;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 30 мл;
  • капустные соцветия – с 1 вилка;
  • зелень – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия промыть, отварить до мягкости, остудить. Помидоры порезать ломтиками, сыр с чесноком потереть.
  2. Смешать все ингредиенты, заправить солью, перцем, майонезом.
  3. Подавать с зеленью.

С брокколи

Интересным вкусом обладает салат из брокколи и цветной капусты, потому что два капустных вида в его составе дают необычность и пикантность. Такое блюдо популярно в Америке, но его ценят и в других странах за тонкий аромат, оригинальную заправку и витаминную пользу. Помимо указанных компонентов, хорошо приправить закуску листиками мяты и черным перцем, чтобы добиться неповторимого вкуса.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – кочан;
  • брокколи – кочан;
  • морковь – 1 шт.;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • базилик – 15 листьев;
  • чеснок – 4 дольки.

Способ приготовления:

  1. Морковь порезать кружочками, отварить в кипятке 5 минут, туда же засыпать разобранные кочаны, варить 10 минут.
  2. Откинуть на дуршлаг, остудить холодной водой.
  3. Сделать соус из измельченного чеснока, базилика, масла, лимонного сока.
  4. Перемешать все ингредиенты, посолить.

По-корейски

Острым пряным вкусом отличается салат из цветной капусты по-корейски, который хорошо сочетается с жаренным на гриле мясом или шашлыками. Его удобно брать с собой на природу, перекусывать на даче. Секрет правильного приготовления в длительном мариновании – на протяжении 4-5 часов овощи настаиваются в заправке, приобретая многогранный вкус и пикантный аромат.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 1,5 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • чеснок – 4 дольки;
  • вода – 1 л;
  • сахар – стакан;
  • 9% уксус – стакан;
  • растительное масло – ¼ стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • приправа для корейской моркови – пакет;
  • красный молотый перец – щепотка;
  • черный перец – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Смешать с водой сахар, уксус, масло, соль, вскипятить, варить 4 минуты.
  2. Залить рассолом капустные соцветия, дать остыть.
  3. Морковь потереть на специальной терке для корейских салатов, высыпать к давленому чесноку, молотому черному и красному перцам, приправе. Туда же всыпать капустные соцветия.
  4. Настаивать 6 часов, перед подачей украсить петрушкой.

С курицей

Практически диетическим получится салат с цветной капустой и курицей, если сменить майонезную заправку на нежирную сметану или йогурт. Закуска обладает аппетитным вкусом, ароматом отварной курицы со специями и чесноком. Ей можно быстро насытиться, но одновременно получить пользу из овощей и нежного куриного мяса. Подавать ее стоит на праздничный или повседневный стол.

Ингредиенты:

  • филе курицы – 0,3 кг;
  • капустные соцветия – 0,3 кг;
  • помидор – 2 шт.;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • зеленый лук – 3 стебля;
  • чеснок – 2 дольки;
  • майонез – 50 мл.

Способ приготовления:

  1. Курицу отварить, измельчить. Высыпать к отварным капустным соцветиям, мелко нарезанным после охлаждения. Выложить первым слоем в салатник.
  2. Вторым слоем станут помидорные кубики, третьим – измельченный зеленый лук, четвертым – нашинкованный огурец.
  3. Каждый слой промазать майонезом, посолить, поперчить.

С сыром

Необычным вкусом и легкой французской ноткой отличается салат из цветной капусты с сыром, который быстро и легко готовить. Пикантности ему придает оригинальная заправка из натурального йогурта с чесноком, лимонным соком и зеленью. Получается изящное блюдо с гармоничным вкусом, безупречным ароматом и очень красивым внешним видом, который так и манит его попробовать.

Ингредиенты:

  • капустные соцветия – 0,4 кг;
  • сыр Гауда – 100 г;
  • натуральный йогурт без добавок – 100 мл;
  • чеснок – 2 дольки;
  • грецкие орехи – 40 г;
  • сок лимона – из половины фрукта;
  • петрушка – пучок.

Способ приготовления:

  1. Капустные соцветия варить в подсоленной воде до мягкости, охладить. Для сохранения вкуса в воду можно добавить немного лимонной кислоты.
  2. Сыр потереть, прибавить к овощу, заправить йогуртом, рубленым чесноком, измельченными орехами.
  3. Подавать блюдо, украшенное зеленью.

Видео

Несколько рецептов приготовления салатов с цветной капустой, которые помогут вам максимально разнообразить ваше меню вкусными и полезными салатами. В этой статье вы найдёте лучшие рецепты салатов с цветной капустой, а так же, советы опытных кулинаров по их приготовлению.

Если коснуться семнадцатого века, тогда можно сказать что о таком овоще как цветная капуста мы только узнали и привезли впервые ее к нам из Азии, к тому же тогда она очень дорого стоила и не каждая хозяйка могла позволить себе приготовить блюда с данным овощем и побаловать свою семью. Ну а в наше время уже сможет каждая женщина, которая не поленится зайти в магазин, может купить полезную, вкусную цветную капусту, которая богата такими витаминами как В, С, А и РР, так же в данном овоще в большом количестве содержатся минеральные соли и различные микроэлементы, такие как магний, фосфор, железо, калий и многие другие. В данном овоще так же в большом количестве содержатся белки и углеводы, а еще и полезные кислоты, такие как лимонная, яблочная и фолиевая. Поэтому данный продукт нужно кушать и беременным мамам, та как при беременности доктора всегда рекомендуют употреблять фолиевую кислоту.

А теперь давайте поговорим немного о том, как нужно правильно готовить салаты, чтобы они получились вкусными, ароматными и полезными

Наверное, уже все хозяйки знают, что салаты, основным ингредиентом которых является цветная капуста заправляются всевозможными маслами растительного происхождения, а вот что касается специй так здесь нужно быть более аккуратными. И самыми лучшими приправами для данных салатов являются те, которые обладают не резким вкусом и ароматом, к примеру, прекрасно подойдет петрушка, лимон и шафран. Но если вы являетесь любителем острой пищи, можете еще в качестве приправы использовать черный молотый и красный горький перец. Что касается других составляющих используемых для приготовления блюд из цветной капусты, так они так же должны обладать мягкими и не очень резкими вкусовыми качествами.

Так же очень важно знать, как правильно выбирается цветная капуста, так как данный овощ должен быть свежим и вкусным. Поэтому когда вы покупаете такой овощ, как цветная капуста обязательно обратите внимание на ее равномерную окраску, так как она должна быть абсолютно одинаковая у каждого соцветия. Если, к примеру, вы купили цветную капусту, но не желаете в этот - же день заниматься приготовлением салата, тогда можете пару деньков подержать ее в холодном месте, за это время данный овощ не успеет потерять свои вкусовые и питательные свойства.

Прежде чем приступить к приготовлению салатов с данным овощем, необходимо капусту разбирать на соцветия. Иногда хозяйки просто с помощью ножа обрезают концы соцветий и режут стебельки кружками, а кочерыжку нарезают в виде мелких кубиков.

Если вам нужно приготовить салат к празднику, тогда лучше используйте для этого блюда верхнюю часть соцветий с короткими стебельками. А для блюда, которое вы готовите просто в обычные дни можно капусту нарезать просто в виде кубиков. А если коснуться других ингредиентов, которые используют для приготовления данных блюд, тогда они подготавливаются в соответствии с рецептом определенного салата.

Салат из цветной капусты с огурцами и помидорами

Это все о чем мы хотели вам поведать и дальше вы сможете узнать о нескольких рецептах приготовления удивительно вкусных и полезных салатов. И первое блюдо о рецепте приготовления которого мы расскажем, называется: «Салат из цветной капусты, свежих огурчиков и помидорчиков»

Это блюдо считается очень легким и летним, обладающее привлекательной свежестью и непередаваемым вкусом. В данном салате мы будем сочетать цветную капусту со свежими огурчиками, помидорчиками и зеленым луком. Вы обязательно должны попробовать приготовить данное блюдо, так как его вкус не оставит равнодушным ни одного вашего близкого человека, не ленитесь, побалуйте свою семью этим салатиком.

И так для того чтобы приготовить это блюдо вам понадобится:

Ингредиенты:

свежие огурцы – два штуки;

помидор – одна штука;

укроп – один пучок;

растительное масло – две столовые ложки;

соль – по своему вкусу;

сахар – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте под проточной водой хорошенько капусту, поставьте на огонь кастрюлю с водой и отправьте в кипящую воду овощ, воду обязательно посолите. Когда капуста будет готова, поделите ее на соцветия и положите в тарелочку.

Далее помойте огурчики, очистите кожуру и порежьте их средними кубиками. Затем помойте помидор, ошпарьте его кипятком, снимите кожицу и так же как и огурцы порежьте мякоть помидора средними кубиками. Теперь почистите и порежьте лук на полу кольца. Возьмите салатницу, положите в нее все подготовленные продукты, добавьте немного сахара, соли и растительного масла, все хорошенько перемешайте и сверху засыпьте блюдо измельченной зеленью.

Вот и все, салат готов можете угощать своих близких аппетитным и ароматным кушаньем!

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и грибов

Ингредиенты:

цветная капуста – одна шутка;

шампиньоны – двести пятьдесят грамм;

сладкий перец – два штуки;

куриные яйца – три штуки;

лимон – половинка;

консервированная фасоль – две столовые ложки;

майонез – пятьдесят грамм;

соль – по своему вкусу;

Рецепт приготовления:

Возьмите кастрюлю, налейте воды и поставьте на огонь, в кипящую воду отправьте яйца. Когда они сварятся, поместите их в емкость с холодной водой, потом почистите и мелко порежьте. Теперь снова поставьте кастрюлю с водой на огонь и в кипящую воду положите предварительно помытые грибочки. Когда они будут готовы, дайте грибам остыть и затем порежьте их мелкими кусочками.

Теперь помойте перец, разрежьте его, удалите середину, семена и порежьте в виде соломки. Откройте фасоль и отправьте ее в дуршлаг, пусть хорошо стечет рассол. Капусту нужно отварить, остудить и разобрать на соцветия.

Теперь возьмите глубокую салатницу, отправьте в нее все подготовленные продукты. Добавьте майонез, соль, перец, выдавите лимонного сока с половинки цитрусового и хорошенько все перемешайте. Если вы не любите кушать салаты с майонезом, тогда в этом блюде данную заправку можете заменить йогуртом.

Перед подачей на стол, посыпьте блюдо ароматной зеленью и угостите свою семью этим удивительно нежным и вкусным кулинарным изыском.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты и яиц

А сейчас мы расскажем о очень вкусном блюде, к тому же сытном, так как для его приготовления мы будем использовать яйца. В сочетании цветная капуста с яйцами и зеленым лучком подарит вам незабываемый и интересный вкус. Поэтому вы обязательно должны попробовать приготовить данный салат. И так следующее блюдо называется: «Салат из цветной капусты и яиц»

Ингредиенты:

куриные яйца – два штуки;

зеленый лук – пару перьев;

трех процентный уксус – одна столовая ложка;

соль – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Поставьте емкость с водой на огонь и отварите цветную капусту, воду обязательно посолите. Когда овощ будет готов, дайте ему остыть, а потом разберите на соцветия.

Теперь снова поставьте емкость с водой на огонь и отварите яйца, затем отправьте их в холодную воду, потом почистите и меленько порежьте. Помойте перья зеленого лука и измельчите их.

А сейчас займитесь заправкой, возьмите глубокую миску, влейте нужное количество, которое описывается в ингредиентах подсолнечного масла, уксуса, добавьте соль, молотый черный перец и хорошенько все перемешайте. Теперь возьмите блюдо, положите цветную капусту, яйца, перемешайте эти продукты, сверху залейте приготовленной заправкой, снова помешайте и засыпьте салат измельченным зеленым луком. Можете подавать салат к столу!

Приятного Вам аппетита!

Салат из сырой цветной капусты

Далее вы узнаете, как можно приготовить хрустящий и витаминный салат. В этом блюде мы будем сочетать такие продукты, так цветная капуста, сладенький перчик и морковь, причем этот салат будет готовиться исключительно из сырых овощей. Ну и начнем готовить очень вкусное и красивое блюдо, которое называется: «Салат из сырой цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – одна штука;

болгарский перец – два штуки;

морковь – одна штука;

чеснок – два зубка;

петрушка – один пучок;

майонез – одна толовая ложка.

Рецепт приготовления:

Капусту отваривать не нужно, просто помойте, просушите и разберите на соцветия, так же можете просто порезать ее в виде кубиков. Далее почистите и помойте морковку, которую потрите на крупную терку. Затем помойте перец, очистите серединку, и порежьте овощ в виде соломки. Далее почистите чеснок и петрушку и эти два овоща измельчите.

Возьмите глубокую емкость, отправьте в нее все подготовленные овощи, добавьте соль, перец, майонез и хорошенько перемешайте.

Легко, просто и быстро! Можете приглашать свою семью и угостите их витаминным и полезным обедом.

Приятного Вам аппетита!

Острый салат из цветной капусты

А сейчас внимание, следующее блюдо предназначено для тех людей, которые обожают кушать острые блюда. Если вы попробуете приготовленный салат по данному рецепту вы обязательно оцените его вкусовые качества. Соус для данного блюда будет готовиться из оливкового масла, сока лимона и разнообразных душистых приправ и благодаря этим приправкам этот салат получается остренький и ароматный. И так следующее острое блюдо называется: «Острый салат из цветной капусты»

Для того чтобы приготовить данный салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – пятьсот грамм;

чеснок – два зубка;

оливковое масло – двадцать грамм;

шафран – десять грамм;

винный уксус – одна столовая ложка;

красный молотый перец – половинка чайной ложки;

острый перец «Чили» - на кончик чайной ложки;

лимон – одна штука;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

Помойте капусту, разберите ее на соцветия, поставьте емкость с водой на огонь и доведите воду до кипения. Как только вода закипит, положите в нее разобранный овощ на пару минуток, воду не забывайте солить. Затем капусту отправьте на тарелку и пусть остывает.

А вы пока почистите чеснок и измельчите его с помощью чесночницы.

Далее займитесь приготовлением заправки для салата. Возьмите миску, влейте требуемое количество оливкового масла, добавьте измельченного чеснока, немного шафрана, красного перца, чили, лимонный сок, уксус, соль и хорошенько перемешайте массу. Перешивать нужно до тех пор, пока соль полностью не растворится.

Если капуста уже остыла, залейте ее приготовленной заправкой, и поставьте в холодильник на сорок минут. Острое, ароматное и вкуснейшее блюдо готово.

Приятного Вам аппетита!

Салат из цветной капусты в маринаде

И последний легкий салат, о котором мы вам расскажем, понравится всем без исключения. Так как еще никогда, и никто не отказался от маринованных овощей. И приступим к приготовлению блюда, которое называется: «Салат из цветной капусты в маринаде»

Для того чтобы приготовить этот салат вам понадобится:

Ингредиенты:

цветная капуста – триста грамм;

зелень – для того чтобы украсить салат.

Для того чтобы приготовить маринад вам понадобится:

Ингредиенты:

уксус – одна столовая ложка;

растительное масло – одна столовая ложка;

лук – она маленькая головка;

черный перец – пять горошин;

лавровый лист – три штуки;

сахар – по своему вкусу;

черный молотый перец – по своему вкусу;

соль – по своему вкусу.

Рецепт приготовления:

И так, помойте хорошенько цветную капусту и поделите ее на соцветия. Поставьте кастрюлю на огонь, влейте один литр воды и будем готовить маринад:

В воду добавьте немного уксуса, растительное масло, почистите лук, измельчите его и так же отправьте в кастрюлю, в которой готовите маринад, сюда же положите пять горошин перца, лавровый лист, немного сахара, черного молотого перца и соли. Маринад нужно довести до кипения и опустить в него поделенную капусту, пусть она прокипит две минутки, потом отключите огонь и накройте овощ в маринаде крышкой, пусть немного настоится.

Как пройдет минут пятнадцать, достаньте капусту из маринада, сверху засыпьте помытым и измельченным укропом, полейте небольшим количеством растительного масла и можете подавать ароматный салат к столу.

Приятного Вам аппетита!