Признаки отравления едой. Народное лечение отравления

Как минимум раз в жизни человек сталкивается с острой формой расстройства желудка, которое называется пищевое отравление. По медицинской статистике, число отравлений увеличивается в периоды календарных праздников, когда люди закупают или готовят много еды для трапезы, редко задумываясь о сроках хранения.

Частые случаи пищевых отравлений регистрируются и в летний сезон, так как при высокой температуре воздуха продукты портятся быстрее.

Типы пищевых отравлений

Пищевые интоксикации могут иметь микробную (95% всех случаев) и немикробную природу происхождения. В первом случае интоксикация происходит из-за поступления в организм болезнетворных микробов, носителем которых стал инфицированный продукт или загрязненная вода. Во втором случае отравление вызывают токсичные вещества, которые содержатся в несъедобных грибах, ядовитых растениях и искусственных химикатах. Такие продукты обычно употребляются в пищу по незнанию или неосторожности.

Причины и источники отравления

Пищевое отравление чаще всего провоцируют несвежие продукты. Другая причина – несоблюдение санитарных норм в ходе приготовления продукта или условий хранения. К продуктам, которые могут спровоцировать отравление, относятся:

  • мясо и мясные продукты рыба;
  • рыба и морепродукты;
  • молоко и молочные продукты;
  • кондитерские изделия с кремом;
  • фрукты и овощи;
  • домашние консервы и маринады.

Самые распространенные возбудители токсикоинфекций – кишечные палочки, энтерококки и стафилококки, вибрион, а также бактерии цереус.

Симптомы пищевого отравления

Специфика клинических проявлений зависит от ряда факторов: возраст и общее состояние организма пострадавшего, разновидность микроба или токсина, количество принятой пищи. Исходя из этого, отравление может протекать в легкой, средней или тяжелой форме. Отравление возникает неожиданно и сопровождается неприятными симптомами. Перечислим типичные:

  • спазмические или статичные боли в области живота;
  • тошнота и рвота (часто неоднократная);
  • нарушение стула (диарея);
  • общее недомогание, слабость;
  • повышение температуры.

Для отравлений пищей характерно быстрое проявление болезни (через час-сутки) и непродолжительное течение (при своевременно оказанной помощи — от нескольких дней до недели).

В некоторых случаях симптомы могут отсутствовать (например, при ботулизме). Поэтому, если вы не уверены в наличии отравления, но предполагаете, что это возможно, то быстрее обратитесь к врачу.

Первая помощь при отравлении пищей

Основа комплексной терапии при отравлении – борьба с токсикозом и обильное питье. Окажите первую помощь в домашних условиях:

  1. Прекратите поступление в организм вредоносной пищи или химических веществ.
  2. Промойте желудок. Приготовьте слабый раствор марганцовки (вода должна приобрести бледно-розовый оттенок) или соды (1 чайная ложка на литр воды). Используйте теплую кипяченую воду. Выпейте 1-3 литра раствора небольшими глотками и вызовите рвоту, надавив пальцем или ложкой на корень языка. Процедуру повторяйте до тех пор, пока выходящая жидкость не станет прозрачной.
  3. После промывания примите энтеросорбент (активированный уголь, смекта, энтеросгель), запив достаточным количеством жидкости.
  4. Если рвотных позывов не возникает, то небольшими глотками примите жидкость (гастролит, регидрон, сладкий чай или обычную воду), чтобы предотвратить обезвоживание организма.
  5. Сохраняйте покой, временно отказавшись от приема пищи.

Если проделанные манипуляции не дали результата (состояние резко ухудшилось), то вызовите врача или обратитесь в ближайшую больницу.

Назначение антибиотиков или стационарного лечения проводятся только по рекомендации врача.

Лечение в домашних условиях

Первые сутки воздержитесь от еды, только пейте воду или сладкий чай. Со второго дня введите в рацион бульон, сухари. Позже попробуйте добавить перетертые овощи и банан, овсяную или на воде. Из напитков отдавайте предпочтение простой кипяченой воде, натуральному ягодному морсу, киселю и чаю.

Ускорить процесс восстановления микрофлоры кишечника помогут пре- и пробиотики. Их можно употреблять в «чистом виде», как лекарственные средства, продающиеся в аптеке (бифидумбактерин, колибактерин, биофлор). А можно в виде кисломолочных продуктов, обогащенных этими бактериями.

Профилактика пищевых отравлений

Чтобы уберечь себя от пагубного влияния пищевых отравлений, соблюдайте несколько простых, но обязательных правил:

  • Соблюдайте правила личной гигиены перед приемом или во время приготовления пищи: тщательно мойте руки и посуду, мойте фрукты и овощи, которые планируете использовать.
  • Регулярно меняйте средства кухонной гигиены (полотенца, губки для посуды).
  • Не пейте воду из-под крана и подобных загрязненных источников.
  • Регулярно проводите уборку в зонах приготовления и приема пищи.
  • Следуйте правилам кулинарной обработки продуктов.
  • Обращайте внимание на запах, консистенцию, цвет и вкус пищи.
  • Избавляйтесь от продуктов, покрывшихся плесенью.
  • Утилизируйте вздутые пакеты и консервные банки, продукты в поврежденной упаковке.
  • Не употребляйте в пищу соленья и варенья из закатанных банок, если при первом откручивании крышки вы не услышали характерный хлопок.
  • Выведите насекомых и других вредителей на кухне.
  • Проверяйте сроки годности продуктов и соблюдайте условия их хранения.
  • Не храните в одном отделении сырое мясо (рыбу) и готовые продукты.
  • Не допускайте длительного хранения приготовленных блюд (более 3-4 дней).
  • Покупайте или заказывайте еду только в проверенных заведениях общественного питания.

Отравление пищей - один из самых распространённых видов интоксикации организма. Каждый год в мире фиксируется около двух миллионов летальных исходов по этой причине. Поэтому всем необходимо знать, какие признаки наблюдаются при отравлении едой, и как оказать первую помощь.

Пищевыми отравлениями считают состояния, являющиеся результатом употребления испортившейся или токсичной пищи. Интоксикацию вызывают патогенные микроорганизмы или действие отравляющего соединения, попадающего в организм вместе с едой.

Особенности пищевого отравления

Отравление продуктами всегда проявляется быстро, симптоматика нарастает стремительно. В зависимости от типа токсина и его объёма зависит интенсивность и скорость проявления симптоматики. Также имеет значение взрослый человек или ребенок отравился.

В среднем такие интоксикации проявляются в период от получаса до трёх или четырёх часов.

Особенностью отравления пищей является всегда чётко выявляемая взаимосвязь между употреблением какого-либо продукта и развитием болезненного состояния. Если вся семья отравилась супом, то признаки отравления этой едой появятся у всех без исключения. Кроме того, интоксикации продуктами питания характеризуются тем, что они не заразны, даже если их причиной являются инфекционные агенты.

Виды отравлений продуктами питания


В зависимости от вида токсина отравления подразделяют на инфекционные и неинфекционные. Токсические инфекции вызываются различными разновидностями патогенной микрофлоры, самыми опасными из которых являются ботулизм и стафилококк.

Довольно часто встречаются интоксикации, спровоцированные плесневыми грибками. Токсоинфекция является результатом действия не только самих микроорганизмов, но и отходов их жизнедеятельности.

Происходят в результате употребления в пищу естественно ядовитых видов растений, рыб и животных (например, фугу или мухоморов) или испортившихся продуктов, становящихся токсичными при условии несоблюдения правил хранения или истечения срока годности.

Кроме того, причиной интоксикации может стать еда, в которую попали яды из-за нарушения технологии выращивания, производства или упаковки. Возможно также отравление жирной пищей, наблюдающееся при чрезмерном употреблении жиров, особенно животных, и простых углеводов.

Первые проявления


Симптомы любого отравления едой проявляются довольно быстро. Так как проникновение отравленного продукта происходит через органы пищеварительного тракта, то он первым и реагирует на интоксикацию. Первыми проявлениями пищевых интоксикаций являются рвотные позывы, резкие абдоминальные боли, диарея.

Если произошло отравление жирной пищей, то будут присутствовать такие симптомы, как повышенное газообразование, чувство сильной тяжести в животе.

Когда ядовитые вещества начинают проникать в кровоток через стенки желудка, появляются общее недомогание, вялость, рост температуры. Возможны боли и ломота в мышцах и суставах, лихорадка. При острых интоксикациях, сопровождающихся обильной рвотой, всегда отмечаются большие потери воды.

Если их не восполнять, организму грозит обезвоживание, являющееся основной причиной летального исхода. Если отравился маленький ребенок, который не может сообщить словами о своём состоянии, то необходимо внимательно наблюдать за ним. Дегидратация проявляется чрезмерной сухостью слизистых, сильной жаждой, отсутствием мочеиспускания, одышкой, учащённым сердцебиением.

Большинство случаев интоксикаций продуктами питания могут быть вылечены самостоятельно, без привлечения медиков, и проходят в течение нескольких дней.

Если обильная рвота и понос не прекращаются в течение суток и более, держится высокая температура, устойчивая к медикаментам, необходимо обратиться за квалифицированной медицинской помощью.

Признаки тяжёлого отравления


При тяжёлых интоксикациях наблюдаются все те же проявления, однако они имеют большую интенсивность, проявляются резко и очень быстро. Если в организм поступило сильное отравляющее соединение или человек употребил большой объём токсина, наблюдаются признаки поражения нервной системы.

Это различные расстройства зрительного аппарата, спазмы мышц, отсутствие возможности управлять мускулатурой, нарушение координации движений. В тяжёлых случаях может отмечаться бессвязная речь, бессмысленный взгляд, галлюцинации, потеря сознания.

Такие проявления характерны для интоксикаций растительными или животными натуральными токсинами, имеющими выраженное неврологическое действие.

Некоторые тяжёлые пищевые отравления проявляются признаками аллергических реакций: раздражением на коже, сильным зудом, чрезмерной отёчностью. Серьёзные интоксикации отражаются на функционировании печени.

Достаточно сильные токсины, которые она не может обезвредить, могут привести к снижению или полной утрате печенью своей функции. Это грозит летальным исходом пациенту. При появлении первых же «печеночных» симптомов необходимо обратиться за врачебной помощью.

Первая помощь

При любых пищевых отравлениях оказание немедленной помощи часто играет решающую роль. Чем ранее предприняты меры по устранению интоксикации, тем более эффективным будет лечение. При заражении токсоинфекцией посредством употребления некачественной пищи следует обязательно обратиться к врачу. Чаще всего это происходит в результате употребления консервов, приготовленных в домашних условиях.

При первых же проявлениях пищевой интоксикации следует устранить из пищеварительного тракта остаточные токсины, не всосавшиеся в кровь.

Для этого нужно делать промывание желудка. С этой целью отравившемуся человеку дают выпить большое количество подсоленной воды или слабого раствора марганцовки. Рвота должна происходить до того момента, пока из желудка не будет исторгаться чистая вода.

Для предупреждения обезвоживания необходимо поддерживать водный баланс. После каждой рвоты и поноса необходимо восполнять потери, выпивая стакан воды. Также рекомендуется принимать специальные средства, например, порошок Регидрон, водно-солевые растворы, приготовленные самостоятельно. Это способствует не только предотвращению обезвоживания, но и восстановлению баланса электролитов.

После того, как отравившегося человека перестанет рвать, необходимо предпринять меры по устранению ядов, прошедших по желудочно-кишечному тракту далее.

Для этого применяются сорбенты, самый часто применяемый из которых - активированный уголь. Сорбирующие вещества действуют подобно губке, собирая на своём пути яды и выводя их естественным путём. Врачи рекомендуют пить в этом качестве такие препараты, как Полисорб, Смекта, Энтеросгель.

Если симптомы интоксикации не проходят в течение длительного времени или человек находится в тяжёлом состоянии, нужно немедленно обратиться к медикам. Лучше всего делать это даже при лёгких отравлениях, так как даже они могут иметь тяжёлые последствия.

Если среди отравившихся есть дети, люди преклонного возраста или беременные женщины, то обращение к врачу обязательно. Также это необходимо, когда в рвоте или содержимом унитаза наблюдаются кровяные примеси, у человека долго держится критическая температура, наблюдается лихорадка, спутанность сознания, признаки поражения головного мозга.

Профилактика

К мерам профилактики пищевых отравлений относят:

  • покупку продуктов только в проверенных торговых точках, отказ от приобретения товаров «с рук», особенно домашней консервации;
  • внимательный выбор продуктов: проверка сроков годности, целостности, герметичности упаковки, органолептических свойств (цвета, запаха, консистенции);
  • тщательное мытьё овощей, зелени, фруктов перед употреблением;
  • достаточная термическая обработка, особенно мясной и рыбной продукции;
  • разморозка продуктов только в холодильнике (не при комнатной температуре) и непосредственно перед приготовлением;
  • соблюдение условий хранения приготовленной пищи в домашних условиях;
  • соблюдение санитарных норм: тщательное мытьё разделочных досок, ножей, посуды с применением дезинфицирующих средств;
  • борьба с возбудителями и разносчиками инфекционных заболеваний, травля крыс, тараканов, муравьёв, содержание дома в чистоте.

К большому сожалению, каждый из нас подвержен пищевому отравлению. Даже если вы покупаете свежую пищу в проверенных местах, то хоть это в разы и снижает риск отравления, но всё же не исключает его. Отравиться можно не только домашней едой, но также едой из ресторана, точек , в гостях и т.п., где вы не сможете в полной мере проконтролировать качество продуктов. Если вы отравились, то о том, как производить лечение пищевого отравления мы расскажем далее.
В статье будут рассмотрены следующие вопросы:





Причины пищевого отравления

Самой главной причиной пищевого отравления является попадание различных бактерий и микробов в наш организм, которые мы занесли вместе с употреблённой пищей. Также причиной отравления может стать употребление продуктов, которые содержат в себе вредные химические вещества.
Какими продуктами чаще всего можно отравиться
В виду того, что когда вы отравились, первым делом, нужно анализировать, что могло послужить причиной отравления, то давайте рассмотрим наиболее вероятные продукты, приведшие к этому.
  • Фрукты и овощи

Чаще всего мы подвержены отравлению фруктами и овощами. Причиной этому могут быть как их испорченность, так и наличие в них химикатов. В летнюю пору чаще всего отравление фруктами и овощами происходит из-за нарушения условий их хранения, а это в свою очередь способствует появлению в них бактерий. В не летний период высока вероятность отравления фруктами и овощами, которые при выращивании были обработаны химическими компонентами.
  • Мясные продукты

Ещё одной «группой риска» являются мясные продукты. В первую очередь они требуют особой процедуры хранения. Крайне не рекомендуется хранить мясо вне холодильника, так как на нём могут начать активно размножаться микробы, особенно это касается куриного мяса.Кроме мяса, наиболее частой причиной пищевого отравления является употребление рыбы, которая подверглась неправильным условиям хранения. В процессе разложения рыба может выделять очень токсичные вещества.

  • Грибы

Одним из самых сложных пищевых отравлений является отравление грибами. Главную опасность в себе несут грибы, которые не являются съедобными. Такие грибы очень часто собирают в лесу и принимают в пищу, не зная при этом, являются они съедобными или нет. Большую вероятность отравления составляют и грибы, которые растут возле дороги.
  • Кисломолочные продукты

Вызвать отравление могут и кисломолочные продукты, чаще всего при длительном нахождении вне холодильника, когда в них появляется стафилококк.
  • Продукты консервирования

Отравление могут вызвать и продукты консервирования, так как существует определённый вид микроорганизмов, которые размножаются в бескислородном пространстве. Такими продуктами питания могут быть: консервы, домашняя консервация и т.п.
  • Нарушение технологии производства или хранения продуктов нерастительного происхождения

Покупая продукты нерастительного происхождения, существует вероятность того, что они могут быть изготовлены с нарушением технологии производства, что так или иначе может привести к отравлению. Сюда можно отнести и использование некачественных компонентов при изготовлении конечного продукта, нарушение целостности упаковки товара, просроченный срок годности товара и прочее.
Пищевое отравление из-за неправильного хранения приготовленных блюд
Кроме непосредственного отравления от конкретных продуктов питания, существует большая степень вероятности отравиться от приготовленных блюд, когда мы сами нарушаем правила их хранения. Например, оставленный в летнее время на плите сваренный борщ или оставшейся на столе салат, могут стать благоприятной средой для размножения микробов и бактерий.
Причиной пищевого отравления могут стать не только продукты питания, но личная гигиена, а точнее её отсутствие. Даже если продукты не несут в себе никакой угрозы к отравлению, то к этому могут привести невымытые руки, с которых микробы и бактерии попадают на еду, а вместе с ней и в организм.

Признаки пищевого отравления

В большинстве случаев первые признаки пищевого отравления могут проявиться через 2 часа после попадания в организм возбудителя. Время начала проявления первых симптомов, а также их характер, напрямую зависит от того, какие именно микробы попали в ваш организм и в каком количестве.
Отравление может иметь самые различные симптомы:

  • Диарею;

  • Тошноту и рвоту;

  • Головную боль;

  • Озноб;

  • Повышение температуры тела;

  • Ломоту в теле.

При отравлении может появиться бледность на лице и чувство жажды.

Лечение пищевого отравления

Что делать при пищевом отравлении
Важно отметить, что перед тем как начать лечение отравления, вы должны постараться проанализировать, что именно могло вызвать у вас это пищевое отравление. Постарайтесь вспомнить свой дневной рацион. Если же кроме вас ещё кто-то отравился, то подумайте: что вы ели вместе, а что не ели те, кто не отравился. Учтите, что иногда бывает и так, что отравление может произойти как у всех, так и у представителей одного пола. Например, если вся семья съела испорченный продукт, то отравление может произойти только у представителей мужского или женского пола. Такое вполне может произойти, и это стоит учитывать. Когда вы установили источник возможного отравления, ни в коем случае не оставляйте его, а лучше выбросьте. Если же имоверных продуктов отравления несколько, то лучше не рисковать и отказаться от употребления всех «подозреваемых» продуктов.
Первая помощь при пищевом отравлении
Если же отравление очень серьёзное и сложное, то необходимо срочно вызывать бригаду скорой помощи, иначе последствия могут быть очень серьёзными. Некоторые врачи рекомендуют сделать промывание желудка, но, как правило, от этого многие отказываются, к тому же современные медицинские препараты позволяют этого не делать.
При отравлении необходимо очистить желудок, поэтому если у вас нет жидкого стула, то нужно принять слабительное. Если же отравление сопровождается поносом, то примите активированный уголь.
Лекарство от пищевого отравления
Что принимать при пищевом отравлении? Самым эффективным препаратом при пищевом отравлении является Смекта. Смекта - это препарат в порошковом виде в пакетиках. При отравлении взрослым необходимо принимать по 1-му пакетику 3 раза в день.
В любом случае курс лечения при отравлении должен назначать исключительно врач.


Диета при пищевом отравлении
Неотъемлемой частью лечения пищевого отравления является правильное питание.
В результате сильного обезвоживания, в первую очередь необходимо пить как можно больше воды. Вода должна быть обязательно негазированной. Ограничений в приёме воды не должно быть никаких, выпивайте такое количество воды, которое требует организм, но не менее 3-ёх литров в день.
Из рациона необходимо будет исключить всю привычную для вас пищу. Перечислять пищу, которую нельзя употреблять - нет смысла, потому что здесь действуете правило: запрещено всё, что не разрешено, поэтому мы перечислим только то, что можно принимать в пищу. Употреблять можно исключительно варёную или приготовленную на пару пищу.
В первые несколько часов после отравления лучше всего пить только воду, чтобы дать процессам в желудке успокоиться. Вообще, после того как симптоматическая картина пошла на спад, рекомендуется в первое время воздержаться от приёмов пищи. Через 6 часов после этого (а если у вас проснулось сильное чувство голода то раньше) начинайте потихоньку восстанавливать нормальную работу пищеварительной системы.
Начать питание рекомендуется с домашних сухариков, для этого порежьте белый вчерашний хлеб небольшими кубиками и отправьте их в духовку на несколько минут. Также можно выпить чашечку тёплого зелёного некрепкого чая без сахара, либо же чай из шиповника, также тёплый несладкий и не крепкий. Следующий приём пищи: 100г овсяной каши, без каких-либо добавок. Третий приём пищи: куриный бульон без соли и специй, с картофелем. Четвёртый приём пищи: приготовленное на пару нежирное филе рыбы и картофельное пюре. Через сутки можно возвращаться к привычному для вас рациону, но только постепенно. Если в промежутках между приёмами пищи у вас проснётся аппетит, то ешьте простые несолёные крекеры.



Профилактика пищевых отравлений

Для того чтобы избежать пищевого отравления, вам необходимо в первую очередь покупать продукты в проверенных местах, где соблюдаются все правила их хранения. Таких же правил хранения необходимо придерживаться и дома.
Перед употреблением фруктов и овощей их обязательно необходимо хорошо промыть под струёй воды. При приготовлении мясных продуктов они должны быть полностью приготовленными: сваренными, прожаренными или пропечёнными.
Ещё одно очень важное правило: перед употреблением любой пищи нужно обязательно хорошо вымыть руки с мылом. Намыливание рук должно охватывать и запястья.

Пищевое отравление – название, объединяющее острые расстройства пищеварения, вызванные едой и напитками ненадлежащего качества.

Общие симптомы

Для всех пищевых отравлений характерны следующие симптомы:

  • тошнота;
  • рвота;
  • диарея;
  • общая слабость, апатия;
  • потеря аппетита;
  • бледные кожные покровы (легко определить по цвету губ и лица);
  • резкая боль в эпигастральной области или животе;
  • повышенное потоотделение;
  • обезвоживание;
  • небольшое повышение температуры (37,5–38,0).

Симптомы пищевого отравления могут проявиться как спустя пару часов после еды, так и на следующий день, в зависимости от типа действующих ядов и индивидуальных особенностей. У маленьких детей симптомы возникают быстрее и проявляются ярче, чем у взрослых. При появлении первых симптомов пищевого отравления нельзя игнорировать состояние больного, а срочно оказать первую помощь.

Без вызова врача не обойтись при таких симптомах:

  • симптомы интоксикации не проходят в течение двух и более часов;
  • температура тела держится на отметке 39 и выше;
  • появилась очень резкая боль в животе, сильные спазмы;
  • в стуле или моче заметны следы крови;
  • на теле проявляется кожная сыпь;
  • возникли воспаления и боли в суставах;
  • пациент находится в обморочном состоянии;
  • началась головная боль;
  • живот больного стал твёрдым на ощупь, вздулся;
  • пострадавший испытывает трудности с глотанием, у него участилось дыхание;
  • вы подозреваете , ягодами или .

В особо тяжёлых симптомах вероятны усиленное слюнотечение, нарушения мышечного тонуса, двоение в глазах и уменьшение объёма мочи.

Классификация и особенности пищевых отравлений

Пока вы ожидаете врача, постарайтесь выяснить источник токсинов, чтобы облегчить диагностику и лечение. Еду, которую употреблял пострадавший, ни в коем случае нельзя выбрасывать – её необходимо передать в лабораторию для анализа. Сохраните небольшое количество в герметичной ёмкости.

Выделяют пищевые отравления двух видов.

Инфекционные отравления вызывают вирусы, микробы, простейшие, а также результаты их жизнедеятельности, попавшие с едой. Такое отравление возникает из-за несоблюдения санитарно-гигиенических норм, нарушения правил приготовления и хранения продуктов. Концентрация микробов в еде должна быть достаточно высока (свыше 10 тыс. ед. на грамм продукта).

До выяснения симптомов пищевого отравления пострадавшего необходимо изолировать от остальных членов семьи, выделив ему отдельные столовые приборы и посуду. Желательно обработать наиболее часто использующиеся в доме предметы (например, дверные ручки) дезинфицирующим средством.

  • Игнорировать симптомы и бездействовать.
  • Лечить больного народными методами – отварами трав, настойками.
  • Давать пострадавшему антибиотики и другие лекарства без консультации врача.
  • Употреблять алкоголь.

Возможные последствия

Последствия пищевого отравления зависят от нескольких факторов: типа токсичных веществ, степени тяжести, время оказания помощи.

Особенно опасны женщин. Некоторые виды микробов способны проникать сквозь плацентарный барьер и наносить вред плоду.

Пищевые отравления могут спровоцировать заболевания.

Дизентерия (возбудитель – бактерия шигелла) – сильная интоксикация, характеризуется воспалением кишечника и способна вызвать его разрывы;

Сальмонеллез (возбудитель – сальмонелла) – поражает желудочно-кишечный тракт, в дальнейшем вызывает хроническую почечную недостаточность;

Эшерихоз – нарушает работу ЖКТ, приводит к развитию острых энтероколитов и энтеритов;

– один из самых опасных видов интоксикаций, способен вызвать необратимые патологии нервной системы, и даже летальный исход.

Неинфекционные пищевые отравления не менее опасны и способны ухудшить работу всех систем организма. Так, разрушает клетки печени и приводит к токсическому гепатиту, острой почечной недостаточности. Наименьшее из возможных зол – дисбактериоз, который устраняют назначением соответствующей диеты. Полное восстановление после любой пищевой интоксикации должно проходить под наблюдением врача.

10 правил профилактики

Во избежание пищевых отравлений, старайтесь придерживаться профилактических мер:

  1. Осознанно относитесь к выбору места приобретения продуктов. Не стоит покупать их на стихийных рынках, в переходах метрополитена, ларьках. Особенно это касается мяса, рыбы, молока и других скоропортящихся ингредиентов.
  2. Проверяйте сроки годности перед покупкой. Нередко нечестные продавцы подделывают этикетки. В случае сомнений потребуйте подтверждение (приходную накладную на партию товара) или выберите другой магазин.
  3. Не покупайте алкоголь без лицензии.
  4. Избегайте т.н. «опасных продуктов» - лесных грибов, если вы неуверены в их качестве, сырых яиц, скоропортящихся и жирных блюд в летнюю жару. Придерживайтесь правильного режима питания.
  5. Мойте фрукты и овощи перед употреблением.
  6. Содержите в чистоте разделочные доски, ножи, посуду, особенно после обработки сырого мяса. Регулярно меняйте кухонное полотенце и уничтожайте насекомых в доме.
  7. Храните приготовленные блюда в холодильнике не более трёх дней, а при появлении неприятного запаха – выбросите. Даже длительная термообработка не способна уничтожить все виды патогенных микроорганизмов.
  8. Всегда фильтруйте и кипятите питьевую воду.
  9. Следите за целостностью посуды – поцарапанная эмаль или антипригарное покрытие могут дополнить ваш рацион тяжёлыми металлами.
  10. Соблюдайте правила личной гигиены и приучайте к ним всех членов семьи, независимо от возраста.

Такое состояние, как пищевое отравление, знакомо многим. И большинство заболевших не спешат обращаться за помощью к врачу, стремясь справиться с недугом самостоятельно в домашних условиях. Возможно, ли это, и каких правил в лечении необходимо придерживаться?

Пищевое отравление - это острое расстройство пищеварения. В большинстве случаев оно вызвано патогенными микроорганизмами, которые попали в желудочно-кишечный тракт. Медицинская статистика свидетельствует: чаще всего причиной является употребление некачественных продуктов, у которых уже вышел срок годности, или хранящихся в несоответствующих стандартам условиях.

В зависимости от причины возникновения недуга клинические случаи можно условно разделить на две группы:

  • инфекционной этиологии;
  • неинфекционной этиологии.

Отравления пищей относятся к первой группе. Но и они различаются между собой по виду микроорганизма, которое спровоцировало нарушения в работе желудка и кишечника. Это энтерит, сальмонеллез, листериоз, холера и многие другие. В одних случаях достаточно лечения в домашних условиях в течение нескольких дней, а в других - требуется незамедлительная госпитализация в инфекционное отделение и карантин.

Неинфекционное пищевое отравление вызывают токсические вещества, при попадании которых в организм он незамедлительно реагирует ухудшением самочувствия. Причиной могут быть тяжелые металлы, химикаты, яды. Но самый распространенный фактор, приводящий к неинфекционному отравлению - это злоупотребление напитками, содержащими этиловый спирт.

Симптомы

«Наверное, я съел что-то не то», говорит человек, который чувствует дискомфорт в животе и общее недомогание. По каким же изменениям в организме можно заподозрить отравление?

Симптомы пищевого отравления:

  • боли, которые сперва появляются в эпигастральной области, а затем в кишечнике;
  • тошнота и рвота;
  • повышенное газообразование и диарея;
  • головокружение и головная боль;
  • слабость, угнетенное состояние;
  • учащение пульса;
  • озноб, возможно повышение температуры до +38° C;
  • помутнение в глазах.

Есть также ряд признаков, указывающих на тяжелое состояние больного. Это:

  • обмороки;
  • судороги;
  • резкое ;
  • повышенное слюноотделение;
  • галлюцинации;
  • сухость слизистых.

При пищевом отравлении симптомы, как правило, усиливаются постепенно. Сначала человек испытывает легкое недомогание и боли, появляющиеся в среднем от 2 до 8 часов с момента попадания в организм съеденного. Состояние ухудшается в течение 1 - 2 суток, затем наступает облегчение и последующее выздоровление. Но некоторые случаи требуют госпитализации и лечения в условиях стационара. Особенно опасно пищевое отравление для беременной женщины, маленького ребенка, пожилого человека.

Общие принципы терапии

Как правило, бытовые пищевые отравления проходят в легкой форме и не требуют наблюдения врача. Даже без употребления лекарственных средств и оказания первой помощи симптомы уходят сами по себе. Но чтобы избежать осложнений и резкого ослабления организма нужно придерживаться некоторых правил:

  1. Необходимо вывести отравляющие вещества из организма и устранить последствия их интоксикации.
  2. Не допускать возникновения обезвоживания (к нему может привести обильная рвота и диарея).
  3. Добиться восстановление работы органов желудочно-кишечного тракта при помощи щадящей диеты.

Кишечные инфекции лечатся исключительно в условиях стационара. Требуется антибактериальная или антивирусная терапия, назначенная врачом — специалистом, внутривенное введение различных лечебных и поддерживающих препаратов, круглосуточный медицинский контроль. Такие меры необходимы при ботулизме, сальмонеллезе, энтеровирусе и некоторых других заболеваниях.

Самостоятельное лечение

Как уже было сказано, при пищевом отравлении лечение в домашних условиях допускается. Но только в том случае, если нет признаков тяжелого состояния. Работники медицины рекомендуют в любом случае предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, ведь не всегда удается объективно оценить свое самочувствие.

Первая помощь

Чем быстрее будут оказаны первые меры помощи, тем скорее наступит облегчение состояния больного. Для этого используется стандартный набор процедур, эффективно работающий против бытовых пищевых отравлений. Что делать при пищевом отравлении?

В первую очередь необходимо промыть желудок большим объемом жидкости. Для этого можно использовать самостоятельно приготовленный раствор марганцовки, который обладает антибактериальным и антигрибковым действием. Он должен быть окрашен в слабо-розовый цвет. Важно соблюсти меры предосторожности: чтобы не допустить попадания в раствор неразведенных кристаллов перманганата калия, его нужно процедить через марлю, сложенную в 4 раза.

Также эффективным будет , которую разводят в концентрации 1 чайная ложка на 1 литр воды. Важно помнить, что при приготовлении подобных растворов можно использовать только кипяченую воду, чтобы не занести в организм и другие микроорганизмы, которые в изобилии обитают в обычной водопроводной воде.

Лучше сразу приготовить жидкость для промывания в большом объеме - примерно 8 литров. Она должна быть обязательно теплой - около 37°С. В противном случае под воздействием холодной температуры может быть нарушена перистальтика кишечника, и это притормозит выход токсичных веществ с каловыми массами.

Больному следует выпить несколько стаканов раствора за один раз, а затем провоцировать рвотный рефлекс, нажимая двумя пальцами на корень языка. После прекращения рвоты нужно подождать 10 минут, затем повторить манипуляции. Такую чистку желудка необходимо продолжать до тех пор, пока вытекающая жидкость не станет чистой, без кусочков еды.

Меры первой помощи при отравлении пищей включают в себя и прием сорбентов. Самым известным из них является активированный уголь. Это препарат, разрешенный при любых расстройствах желудочно-кишечного тракта. Другие эффективные лекарства - Смекта и Энтеросгель, которые продаются в каждой аптеке. Такие средства следует принимать 4 раза после промывания желудка с интервалом 15 - 20 минут.

Появление первичных симптомов при отравлении пищей - знак того, что надо оказывать больному первую помощь. Чем раньше будут проведены процедуры после съеденного некачественного продукта, тем быстрее наступит облегчение. Нужно обеспечить человеку полный покой, а при ознобе - укутать в теплое одеяло. Следует принять сорбенты. Необходимо регулярно следить за динамикой состояния, и при ухудшении вызывать скорую помощь.

Диета

Так как пострадал желудочно-кишечный тракт, то во время заболевания необходимо строго контролировать свой рацион. Поэтому следует знать, что можно есть при пищевых отравлениях, а что нельзя. Под строгим запретом маринады, соленья и копчености, а также молочная, жирная и тяжелая пища, газированные напитки.

Вместо этого лучше включить свое меню:

  • свежий куриный бульон;
  • овощные супы с рисом;
  • слизистые отвары;
  • рисовую, манную и гречневую каши на воде;
  • омлет на пару.

В первые сутки после отравления нужно воздержаться от приема какой-либо пищи, а затем кушать мало, но частыми приемами. Важно не допустить обезвоживания организма! На помощь придет кисель, морс, некрепкий сладкий чай и вода (обязательно кипяченая). Такое питание поможет скорее справиться с недугом и взрослому, и ребенку.

Чего делать не стоит

  • антибактериальные средства;
  • сульфаниламидные;
  • средства народной медицины без разрешения врача;
  • противорвотные;
  • противодиарейные;
  • спиртовые растворы и настойки.

Также ухудшить состояние может бесконтрольный прием пищи. Меню должно быть сформировано из тех продуктов, что можно есть при отравлении. Любая самодеятельность может ухудшить состояние и затянуть процесс выздоровления. В отношении медицинских препаратов, только врач решает, какие лекарства следует принимать в той или иной ситуации.

Когда необходима госпитализация

Иногда случаются тяжелые отравления, при которых не обойтись без госпитализации в медицинское учреждение. В такой ситуации медлить не стоит, ведь существует реальный риск угрозы здоровью и даже жизни.

Немедленная госпитализация понадобится при отравлении химическими и несъедобными веществами, ядовитыми грибами, растениями или ягодами. Также она необходима для ослабленных пациентов, имеющих тяжелые хронические заболевания. В первую очередь речь идет о пожилых и маленьких детях. Пищевое отравление представляет опасность и для беременных женщин.

В медицинской практике отравление любой степени тяжести у ребенка младше 3 лет является показанием к помещению в стационар под круглосуточное наблюдение медицинского персонала. Это обусловлено тем, что малыш намного быстрее, чем взрослый человек теряет жидкость вследствие рвоты и диареи. К тому же достаточно проблематично заставить ребенка выпивать необходимое количество жидкости. В этом случае, чтобы не допустить обезвоживания, ребенку назначают внутривенно регидратационные растворы.

Причиной вызова скорой помощи должны стать следующие симптомы отравления:

  • диарея больше 9 - 10 раз в сутки;
  • наличие в стуле кровянистых выделений;
  • стабильное повышение температуры от +38°C;
  • отсутствие положительной динамики в течение 2 суток.

В этих случаях запрещено принимать при отравлении какие-либо лекарства кроме сорбентов и уж тем более пользоваться советами народной медицины. Лечение должно проходить в условиях стационара.

После отравления

Когда острая фаза заболевания прошла, начинается период восстановления организма от такого стресса. Несколько суток после пищевого отравления нельзя есть острую, тяжелую и жареную пищу с повышенным содержанием жиров, а также молочную продукцию. Алкоголь, разумеется, тоже находится под строжайшим запретом.

Хорошо подойдет отварной картофель или рис. К нему можно добавить - также вареное или приготовленное на пару. Важно восполнять потерянные запасы жидкости, выпивая ее в достаточном количестве. Кроме кипяченой и минеральной воды можно побаловать себя некрепким сладким чаем, или настоем ромашки. Напитки желательно употреблять теплыми.

Чтобы в следующий раз не отравиться, следует тщательно следить за качеством продуктов и выпиваемой жидкости. Если беды избежать не удалось, то на несколько дней придется взять больничный, чтобы «отлежаться» и привести свой организм в порядок. Для этого нужно знать, что делать при отравлении можно, а что нельзя. Главное, помнить о возможной опасности, и при малейшем подозрении на ухудшение состояния вызывать скорую медицинскую помощь.