Минеральная вода: виды, польза и вред. Вредна ли минеральная вода

Каждому человеку в зависимости от его массы тела, возраста, уровня физической активности необходимо потреблять индивидуальную суточную норму воды. Особенно полезной считается минералка, так как она имеет целый ряд лечебных свойств для организма человека.

Для оказания положительного эффекта важно знать, какую именно минеральную воду выбрать, в каких количествах ее употреблять и с какой целью.


Минералка всех существующих на рынке продаж марок классифицируется в соответствии с ее способом происхождения (источники минеральных вод), минерализацией и химическим составом.

По ее способу происхождения выделяют:

  • натуральную (когда местом происхождения и добычи являются природные источники).
  • искусственную (когда определенные минеральные вещества растворяются в жидкости).

В соответствии с уровнем минерализации существует:

  • Столовая минералка (с самым низким процентным содержанием солей, как правило, их количество не должно превышать 1 грамм на литр).

Данный вид рекомендован для каждодневного употребления. Здоровые люди могут не только пить такую воду практически без количественных ограничений, но и широко применять в процессе приготовления различных блюд, причиной является то, что у нее нет какого-либо специфического вкуса или запаха.

  • Лечебно-столовая (с более высоким процентным содержанием солей, приблизительно от 1,5 до 6 грамм на литр).

Этот вид считается более целебным, может оказывать лечебное действие. Каждому человеку следует не превышать указанную норму, иначе данный напиток может оказать негативный эффект, к тому же он не применяется в кулинарии и не подлежит термической обработке.

  • Лечебная (с самым высоким процентом солей, начиная с 6 грамм).

Такая вода содержит огромное множество микроэлементов и различных веществ, полезных для жизнедеятельности организма. Данный вид ни в коем случае нельзя употреблять без консультации с лечащим врачом, лишь он способен прописать необходимое количество, превышение которого будет опасно для здоровья.

По химическому составу минеральной жидкости выделяют:

  1. Щелочную. Подходит для тех, кто регулярно занимается физическими нагрузками, на что тратит большое количество энергии. Рекомендована к употреблению в случае наличие диабета или инфекционных заболеваний.
  2. Магниевую. В ней преобладают каотины и свойственные им характеристики. Такая вода играет роль в избавлении от стрессов, положительно влияет на нервную систему. Важно помнить, что при превышении нормы можно заработать желудочное расстройство.
  3. Хлоридную. Тип минералки со значительным преобладанием анионов хлора. Оказывает положительное действие на работу печени и кишечника. Такие факторы, как повышенное давление и аритмия, являются противопоказаниями для ее потребления.
  4. Гидрокарбонатную сульфатную. Гидрокарбонатные ионы и сульфатные анионы содержатся в такой жидкости в наибольшей концентрации. Рекомендована к потреблению тем, кто страдает проблемами в работе печени, сахарным диабетом и ожирением, а также проблемами с желчным пузырем. Строго запрещена для детей, подростков и беременных женщин, так как сульфаты способны блокировать костный рост и предшествовать усвоению кальция в организме.
  5. Смешанную. Она содержит различные активные компоненты в минимальной концентрации. Наиболее безопасна среди других перечисленных видов, считается самой полезной минеральной водой.

Чем полезна минеральная вода


Польза минеральной воды любого существующего вида определяется ее способностью значительно улучшить состояние здоровья человека, а в некоторых случаях – поспособствовать лечению каких-либо болезней, особенно в комбинации с правильным питанием или лечебными диетами.

Положительные действия минвод:

  1. Выведение токсинов из организма.
  2. Укрепление зубов и костей.
  3. Лечение повышенной кислотности желудочного сока.
  4. Повышение уровня гемоглобина в крови.
  5. Укрепление нервной системы.
  6. Замедление процесса старения.
  7. Вывод холестерина.
  8. Лечение болезней печени и желчного пузыря.
  9. Снабжение организма всеми необходимыми солями.
  10. Нормализация работы органов пищеварительного тракта.
  11. Повышение метаболизма.
  12. Избавление от запора.
  13. Регуляция кислотно-щелочного баланса.
  14. Улучшение работы щитовидной железы.
  15. Улучшение мозговой активности.

Значительную роль в степени полезности минералки играет ее химический состав и способ происхождения, а для конкретного человека – особенности его организма.

Поэтому для определения наиболее лечебной воды для того или иного человека, необходимо проконсультироваться с врачом и выявить недостаток химических элементов в организме.

Сколько можно пить в день

После того, как вид напитка был индивидуально подобран, необходимо определиться с количеством, которое будет оказывать должный положительный эффект.

Обычная столовая питьевая вода разрешена в количестве 500 мл в день для человека при условии отсутствия каких-либо серьезных заболеваний. Допустимое количество лечебной и лечебно-столовой минералки назначается доктором.

Пить минерализованную жидкость лучше всего за час до приема пищи, это является индивидуальным параметром.

Потреблять минералку сразу после еды настоятельно не рекомендуется, так как содержащиеся в ней полезные элементы не будут усваиваться должным образом.

Противопоказания


Что касается вреда минеральной воды, то его воздействие зависит от целого ряда факторов, начиная от возраста человека, заканчивая уровнем химических элементов в организме.

Минерализованная вода способна оказывать вредное действие на организм при перенасыщении углекислым газом.

Потребление такого рода напитков может привести

  • к вздутию кишечника,
  • язве,
  • гастриту,
  • болям в области живота,
  • ухудшить общее состояние кожи.

Особенно должны помнить о вреде минеральной воды беременные женщины. Причиной является наличие сульфатов в ее составе, которые могут препятствовать процессу усвоения кальция и навредить плоду.

Употребление минералки в одно время с алкогольными напитками может привести к нарушениям метаболизма. А в случае длительного потребления минерализованные напитки способны провоцировать рак пищевода, а иногда его разрыв.

Злоупотребление минводами всегда приводит к негативным последствиям, например, к появлению мочекаменной болезни.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

История употребления минеральных вод насчитывает многие сотни лет.

В античные времена греки сооружали у целебных источников святилища, посвященные богу Асклепию (римляне в подобных же местах возводили храмы в честь Эскулапа) – покровителю медицины. От поколения к поколению передавались устные предания о чудодейственных свойствах вод, бьющих из-под земли.

История изучения и использования минеральных вод России связана с именем Петра I, 285 лет назад повелевшего своим указом искать в России ключевые воды. По его приказу на Марциальных (железистых) водах в Олонецкой губернии в Карелии был построен первый водолечебный курорт в России.

Как образуется в природе минеральная вода? Об этом существуют различные мнения. Сейчас более признана водозная теория, по которой принято считать, что минеральные воды образуются из атмосферных осадков и других поверхностных вод, которые проникают в различные слои земной коры. При циркуляции в слоях земной коры в воде растворяются различные химические вещества, содержащиеся в различных породах. Формирование минеральной воды происходит в условиях определенного давления и температуры без светового влияния. Ее химический состав и минерализация зависит от того, через какие породы и слои земной коры она проходит.

Территория России и стран СНГ особенно богата углекислыми минеральными водами.

Из чего состоят и как классифицируются минеральные воды?

По качественному составу минеральные воды различаются на шесть классов : гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, магниевые, железистые, смешанные.

Польза минеральной воды с большим содержанием гидрокарбонатов в том, что она улучшает кровоснабжение слизистой оболочки желудка, кишечника, печени, помогают при воспалительных и инфекционных заболеваниях, положительно действуют на все процессы обмена. Единственной в своем роде чисто гидрокарбонатной водой была «Боржоми». Аналогов такой воды в России нет. Но есть гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды, которые содержат значительное количество кальция и магния, типа «Долины нарзанов» или «Новотерской целебной». Они рекомендуются при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, влияют на белковый, жировой и углеводный обмен и очень полезны жителям городов.

Хлоридные воды («Омская», «Охтинская») содержат в основном природную поваренную соль. Они улучшают работу желудочно-кишечного тракта и секрецию пищеварительных желез, улучшают усвоение пищи.

Сульфатные воды отличаются высоким содержанием сульфатов, кальция, магния и натрия («Кисловодская», «Родник здоровья» и т.п.). Лечение такой минеральной водой чаще всего принимают при заболеваниях, связанных с обменом веществ: диабете, ожирении и др. На самом деле разделить воды по составу очень трудно, и на этикетках часто пишутся все эти группы вместе: гидрокарбонатно-сульфатно-хлоридно-магниево-натриевая вода. Поэтому надо больше обращать внимание на рекомендации по лечению конкретных заболеваний и получить консультацию вашего лечащего врача.

По количественному составу минеральные воды делят в зависимости от концентрации солей:

  • столовые (не превышает 1 грамма на литр воды)
  • слабоминерализованные (1–2 г/л)
  • лечебно-столовые (1-10 г/л)
  • малой минерализации (2–5 г/л)
  • лечебные (10–50 г/л)
  • высокой минерализации(15–35 г/л)
  • рассольные (35–150 г/л)
  • крепко-рассольные (свыше 150 г/л).

Минеральные лечебно-столовые воды: таких вод - большинство. Сегодня к лечебно-столовым относят практически любую воду, у которой зафиксирован хоть какой-то лечебный эффект.

Минеральные лечебные воды , это воды с очень высокой концентрацией солей - более 8 граммов на литр. Таких вод очень мало, среди них - «Ессентуки» № 17 и «Чебоксарская» № 1. Это очень соленая вода, которую невозможно просто пить, она используется только в лечебных целях.

Пить минеральную воду (особенно в домашних условиях) следует только по назначению врача и в строгом соответствии с его указаниями. Многие минеральные воды (например, «Боржоми», «Джермук», «Нарзан» и др.), благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду, широко используются как столовые воды и без ограничения продаются в торговой сети. Однако при заболеваниях пищеварительной, сердечнососудистой и мочевыделительной систем, а также нарушениях обмена веществ применять их, не посоветовавшись с врачом, не следует. Не следует также заменять обычную питьевую воду на минеральную. Наиболее благоприятное влияние на здоровье оказывают минеральные воды, выпитые прямо из источника. Это объясняется тем, что в этом случае проявляют свое биологически активное действие суборганические вещества, находящиеся в воде: обрывки аминокислот, пептидов и др. Если же вода постоит в течение часа, то эти суборганические соединения разлагаются и их биологическая активность исчезает.

Ведущий специалист-эксперт ОСН МРУ №81 ФМБА России И.А.Корнилова

Июн-20-2018

Минеральная вода, польза и вред для организма человека, какие есть у нее лечебные свойства, все это очень интересует тех, кто ведет здоровый образ жизни, следит за своим здоровьем, и интересуется народными методами лечения. Вот мы и попробуем ответить на эти вопросы, в нижеследующей статье.

Использование минеральной воды связано с диетотерапией. Лечение будет более эффективным, если диета сочетается с применением минеральной воды, рекомендованной лечащим врачом.

Применению минеральных вод в лечебных целях большое значение придавали такие выдающиеся отечественные клиницисты, как С.П. Боткин, А.А. Остроумов, М.Я. Мудров.

В одной из своих лекций основатель Московской терапевтической школы профессор Г.А. Захарьин говорил: «Столько раз приходилось мне видеть излечение больных с катаром желудка, запорами, желчными камнями и почечным песком, подолгу и безуспешно применявших порошки, правильным употреблением минеральной воды».

Природная минеральная вода отличается от обычной пресной повышенным количеством солей, газов, органических веществ. Специфические свойства конкретной минеральной воды, прежде всего наличие биологически активных веществ, позволяют использовать ее в качестве лечебного средства как на курортах, так и в домашних условиях.

Общая минерализация компонентов воды – это сумма всех растворенных в воде веществ, выраженная в граммах на литр. Различают воды слабой минерализации (до 2 г/л), малой (от 2 до 5 г/л), средней (от 5 до 15 г/л) и высокой (от 15 до 35 г/л).

По ионному составу минеральные воды делят на гидрокарбонатные, хлоридные, сульфатные, натриевые, кальциевые, магниевые, комбинированные, например, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные и др. Гидрокарбонатные воды по содержанию катионов могут быть натриевые, кальциевые, магниевые.

Среди биологически активных компонентов в минеральных водах содержатся такие минеральные микроэлементы, как железо, кобальт, медь, марганец, йод, бром, кремний.

Реакция воды (рН) также является одним из показателей характеристики лечебных минеральных вод. Вода может быть сильнокислой (рН меньше 3,5), кислой (рН от 3,5 до 5,5), слабокислой (рН от 5,5 до 6,8), нейтральной (рН от 6,8 до 7,2), слабощелочной (рН от 7,2 до 8,5), щелочной (рН выше 8,5).

По температуре выделяют холодные воды (до 20 °C); теплые, или слаботермальные (от 21 до 35 °C); горячие, или термальные (36–42 °C); очень горячие, или высокотермальные (выше 42 °C).

Приведем несколько примеров применения минеральной воды при недугах.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока лечащий врач может порекомендовать гидрокарбонатные натриевые воды (их называют также щелочными) – «Боржоми», «Дилижан», «Саирме», а также гидрокарбонатные сульфатные воды – «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», кисловодский «Нарзан».

Курс лечения щелочными минеральными водами способствует восстановлению физиологических механизмов кислотообразования у больных язвенной болезнью и хроническим гастритом. Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

В результате лечения минеральной водой устраняются жалобы на изжогу, отрыжку, ощущение тяжести в подложечной области. Благодаря приему минеральной воды, нередко отпадает необходимость в использовании таких медикаментов, как викалин и альмагель.

При язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при хроническом гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока питье щелочных минеральных вод рекомендуется начинать с небольших количеств (50–100 мл) в теплом виде (38–40 °C), а при условии хорошей переносимости уже на 3–4-й день «питьевого» лечения принимать до 1 стакана воды (250 мл) за один раз.

Уменьшая кислотность содержимого желудка, минеральная вода способствует профилактике спазмов привратника и ускорению эвакуации пищи из желудка, оказывает противовоспалительное действие.

Давая рекомендации по питьевому режиму больным язвенной болезнью и хроническим гастритом с повышенной кислотностью желудочного сока, лечащий врач учитывает индивидуальные особенности желудочной секреции, а также переносимость организмом минеральной воды. При этом в условиях курортов и дома питьевое лечение обычно проводится с соблюдением традиционных принципов, т. е. путем однократных приемов минеральной воды за 1 час до основного приема пищи. Однако при жалобах на изжогу прием минеральной ощелачивающей воды может быть приурочен ко времени предполагаемого появления изжоги, «голодных» болей в подложечной области, т. е. осуществляться спустя 1 час после еды и даже позднее.

Если раньше при питьевом лечении минеральными водами заболеваний органов пищеварения исключительно большое значение придавали нормализации кислотности желудочного сока, то в настоящее время не меньшее внимание уделяется изучению влияния количественного и качественного состава растворенных и находящихся в воде минеральных и органических веществ на слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки, а также на обмен веществ в целом.

Противовоспалительный и противоспазматический эффект щелочной минеральной воды при язвенной болезни и хроническом гастрите не менее важен, чем влияние воды на желудочную секрецию.
При хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудочного сока лечащий врач может рекомендовать прием воды средней минерализации (5 –15 г/л), по своему ионному составу относящейся к хлоридным, гидрокарбонатным хлоридным и хлоридным сульфатным водам. В качестве примера назовем «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Ижевскую», «Друскининкай», «Витаутас», «Миргородскую», «Нижнесергинскую», «Куяльник № 4», «Березовскую». Эти воды комнатной температуры (18–24 °C) начинают пить с четверти стакана, доводя разовую дозу до 1–1,5 стаканов. Принимают их 3 раза в день за 15–30 минут до приема пищи.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды).

При заболеваниях кишечника (энтероколите, колите, дискинезии кишечника), сопровождающихся расстройствами (поносами), используют минеральные воды слабой и средней минерализации, гидрокарбонатные или гидрокарбонатные сульфатные: «Славяновскую», «Смирновскую», «Джермук», «Боржоми», «Саирме» и др. Воду пьют подогретой до 40–45 °C 3 раза в день по 0,5–1 стакану за 30–50 минут до приема пищи.

При заболеваниях кишечника с преобладанием пониженной двигательной функции и жалобами на запоры рекомендуют воды средней и высокой минерализации (до 1520 г/л), по ионному составу хлоридные и хлоридные сульфатные: «Ижевскую», «Новоижевскую», «Ессентуки № 17», «Друскининкай», «Витаутас», «Семигорскую» и др. Воду пьют комнатной температуры (18–24 °C) по 1 стакану 3 раза в день за 30–50 минут до приема пищи.

При выраженных атонических запорах назначают послабляющие минеральные воды – «Баталинскую» или «Лысогорскую» – по 0,5 стакана натощак или на ночь.

При заболеваниях печени и желчного пузыря рекомендуются преимущественно гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные или гидрокарбонатные сульфатные воды малой или средней минерализации: «Боржоми», «Ессентуки № 4» и «Ессентуки № 17», «Арзни», «Джермук», «Славяновская», «Смирновская» и др. Воду пьют подогретой до 36–42 °C по 0,5–1 стакану 3 раза в день за 1 час до еды. Прием минеральной воды повышает защитную функцию печени, способствует уменьшению застойных и воспалительных явлений в желчном пузыре.

При сахарном диабете питьевое лечение оказывает благоприятный эффект на углеводный обмен, а также на сопутствующие заболевания желудочно-кишечного тракта. Используют гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные, гидрокарбонатные сульфатные воды: «Боржоми», «Джермук», «Дилижан», «Поляна квасова», «Березовскую», «Славяновскую», «Смирновскую», «Ессентуки № 4», «Ессентуки № 17». Пьют воду температуры 25–30 °C по 1 стакану 3 раза в день за 40–50 мин до приема пищи.

При подагре рекомендуются гидрокарбонатные и гидрокарбонатные сульфатные воды малой минерализации: «Славяновская», «Смирновская», «Боржоми», «Дилижан», «Джермук», «Поляна квасова», «Исти-Су». Воду пьют подогретой до 36–42 °C 3 раза в день за 40–50 минут до приема пищи по 1–1,5 стакана (если нет противопоказаний для приема значительного количества жидкости со стороны сердечно-сосудистой системы). Указанные минеральные воды способствуют выведению из организма избытка мочевой кислоты, ведут к ощелачиванию внутренней среды организма, что оказывает благоприятное действие при подагре.

Эффективность лечения минеральной водой зависит не только от правильного выбора воды, но и от правил ее приема (дозы, периодичности, связи по времени с приемом пищи, температуры воды). Питьевое лечение следует проводить только по назначению врача, строго следуя его рекомендациям.

Многие минеральные воды, например «Боржоми», «Нарзан», благодаря приятному вкусу и способности утолять жажду широко используют как столовые воды. Однако тем, кто страдает заболеваниями пищеварительной системы, а также нарушениями обмена веществ, применять минеральные воды систематически, не посоветовавшись с врачом, не следует.

При назначении курса минеральной воды лечащий врач обязательно вносит коррективы в питьевой режим: уменьшает количество чая, компота, других источников воды, с тем чтобы не перегружать деятельность сердечно-сосудистой системы.

По книге Михаила Гурвича «Питание для здоровья. Советы гастроэнтеролога».

Минералка: безобидный напиток или лекарство, с которым надо быть поосторожнее? Полемика ведется давно, и сейчас мы попробуем расставить все точки над i, оценить все "за" и "против".

Минеральной называют природную подземную воду (редко это поверхностная вода), которая обладает особыми физико-химическими свойствами и содержит газы, соли, органические вещества, оказывающие лечебное воздействие на организм человека.

Основным отличием таких вод является более высокий, по сравнению с пресными, уровень минерализации (может составлять от 1 (0,1%) до 50 грамм (5%) твердых веществ на 1 л воды).

Исходя из степени минерализации, такие воды подразделяют на:

  • слабоминерализованные (1-2 г/л);
  • воды малой минерализации (2-5 г/л);
  • средней минерализации (5-15 г/л);
  • высокой минерализации (15-35 г/л);
  • рассольные воды (35-150 г/л);
  • крепко рассольные воды (более 150 г/л).

Следует отметить, что для внутреннего применения пригодны воды с минерализацией 2-20 г/л.

Образование минеральной воды – процесс длительный. По сути, это дождевая вода, которая на протяжении тысячелетий скапливается в различных слоях земных пород. Свои особые свойства она приобретает благодаря минеральным веществам, которые в ней растворяются. А о степени очистки минеральной воды говорит глубина залегания: чем глубже вода уходит в породу, тем выше степень очистки и содержание углекислоты и полезных веществ в ней.

Состав и виды минеральной воды

Кроме уровня минерализации, важную роль играет химический состав. В зависимости от комбинаций шести основных компонентов (макроэлементов кальция, магния, натрия, а также хлора, гидрокарбоната (НСО 3) и сульфата (SO 4)), минеральные воды бывают:

  • сульфатные;
  • хлоридные;
  • гидрокарбонатные;
  • кальциевые;
  • магниевые;
  • натриевые;
  • смешанные.

Основные особенности химического состава различных минеральных вод, по сути, отражены в названиях. Так, главная особенность сульфатных вод – значительное присутствие в их составе (более 25%) сульфатных анионов при концентрации остальных анионов менее 25%. В составе хлоридных минеральных вод преобладают анионы хлора, в гидрокарбонатных , соответственно, высоко содержание гидрокарбонатного иона (НСО 3). Кальциевые, натриевые и магниевые воды – это минеральные воды с преобладанием соответствующих катионов и свойственных им качеств.

Однако чаще всего воды бывают смешанными , то есть имеют набор различных катионов и анионов, что и определяет, в конечном счете, их пользу или вред для здоровья человека.

Еще один важный компонент минералки – двуокись углерода (или угольный ангидрид), которая образуется при взаимодействии углекислого газа с подземной породой и способствует формированию полезных свойств напитка. Углекислый газ смягчает вкус и стабилизирует химический состав, а это помогает быстрее утолить жажду и свидетельствует о пользе минералки для здоровья человека.

В состав минеральной воды могут входить все элементы из таблицы Менделеева, но в очень малых количествах. Из наиболее значимых в количественном отношении – йод, фтор, медь, железо, марганец, кобальт, литий, бром.

По концентрации минеральных солей выделяют:

  • столовую минеральную воду;
  • лечебно-столовую;
  • лечебную.

В столовой воде наименьшее содержание солей (не более 1 г/л), здоровым людям можно пить ее без ограничений и готовить на ней пищу (отсутствуют специфические вкус и запах).

В лечебно-столовых водах степень минерализации выше (1,5-7 г/л), их подразделяются на две группы, которые отличаются по выраженности лечебного эффекта. Вода первой группы им не обладает, а лечебно-столовая вода второй группы, напротив, лечебная: употреблять ее нужно осторожно, не более 0,5-1 л/день, и нельзя подвергать термической обработке.

Наибольшая степень минерализации характерна для лечебной минеральной воды (от 7 г/л), в составе которой содержатся незаменимые микроэлементы. Прием таких минеральных вод может назначить только лечащий врач (обычно не более 200 мл в день).

По происхождению минеральная вода может быть:


Активно практикуется создание минеральной воды путем обогащения обычной водопроводной воды необходимыми солями, минералами и углекислым газом. Здоровью такой напиток, конечно, не навредит, но и пользы от нее мало. Даже соответствуя санитарным нормам и правилам, такая вода – не активная среда, а лишь безжизненный раствор солей.

При покупке натуральной воды помните: даже если соблюдены все условия добычи и хранения, при длительной транспортировке в минеральной воде могут разрушаться жидкие кристаллы, в результате чего теряются полезные свойства.

Польза минеральной воды

Качественная природная минеральная вода, обладающая уникальным минеральным составом, способна заряжать энергией организм, помогать в борьбе с вирусами и инфекциями.

Положительные свойства минеральной воды, влияние на организм человека:

  • поступление в организм эссенциальных микроэлементов;
  • активизация работы ферментов;
  • укрепление клеток организма;
  • укрепление костной ткани и зубной эмали;
  • регулирование показателей кислотно-щелочного баланса;
  • укрепление иммунитета;
  • улучшение самочувствия.

Не меньшую пользу минералка приносит как средство для эффективного очищения организма , так как способна в короткие сроки выводить шлаки и токсины. А также нормализовать обмен веществ, что способствует снижению массы тела.

Минералка способствует повышению тонуса организма, а это весьма кстати приповышенных физических и умственных нагрузках.

Кроме того, употребление минеральной воды нормализует артериальное давление и укрепляет нервную систему . А в подогретом виде этот целебный напиток может стать помощником в борьбе с воспалением, болью и спазмами желудка.

Минеральная вода способствует разжижению содержимого желчного пузыря и оттоку желчи.

При регулярном употреблении минеральная вода принесет вашему здоровью ощутимую пользу!

Газированная и негазированная вода

Очевидно, что главным отличием газированной минеральной воды от негазированной питьевой является присутствие углекислого газа. Напомним: газированная минералка приносит пользу, если употреблять ее в умеренных количествах. Она не только быстро справляется с жаждой, но и способствует более быстрому перевариванию пищи и усилению выработки желудочного сока - смело пейте газированную минеральную воду после еды.

Вреда как такового минеральная газировка не приносит. Однако следует помнить, что углекислый газ способствует повышению кислотности и метеоризму, поэтому людям, имеющим проблемы с желудочно-кишечным трактом, а также маленьким детям лучше воздержаться от употребления воды с газом.


Питьевая негазированная вода
бывает первой и высшей категории качества. Главное отличие их в том, что если вода первой категории должна быть просто безвредна для здоровья человека по радиационным, химическим и микробиологическим показателям, то вода высшей категории качества должна быть еще и полноценна по содержанию макроэлементов. Поэтому внимательно читайте этикетки.

Правила употребления без вреда для здоровья

  • В первую очередь, необходимо определиться, какую воду пить. Лечебную и лечебно-столовую минеральную воду, как указывалось ранее, должен назначить специалист по имеющимся показаниям.
  • Во-вторых, необходимо определиться с количеством воды. Оптимальный объем потребления столовой минеральной воды – 500 мл в сутки. Однако это касается людей, не имеющих проблем с суставами, желудочно-кишечным трактом и почками. Разрешенный объем лечебно-столовых и лечебных минеральных вод зависит, опять-таки, от рекомендаций врача.
  • В-третьих, как долго можно пить лечебные воды? Длительность курса зависит от характера заболевания, но максимальный срок составляет 1,5 месяца. Чаще всего рекомендуется пить минеральную воду до еды.

Таким образом, польза и вред употребления минеральной воды определяются ее качеством и количеством. Помните о том, что все полезно в меру. Главное – прислушиваться к своему организму.

Возможный вред и побочные эффекты

Поскольку избыток поступления минеральных веществ в организм человека вреден не менее чем его недостаток, нужно быть крайне аккуратными.

Так, не стоит использовать минералку в качестве обычного питья. Оправданно употребление в жаркую погоду, так как она прекрасно утоляет жажду, и во время больших физических и умственных нагрузок, но в ограниченных количествах. То есть в тех случаях, когда есть риск обезвоживания организма и потери минеральных солей.

Использование лечебных минеральных вод без контроля врача также чревато передозировками, их нужно употреблять курсами в строгом соответствии с назначениями.

Увеличение содержания солей в организме из-за чрезмерного употребления минералки может негативно сказаться на состоянии почек и суставов.

Очень важно наблюдать за реакцией организма. Если после употребления минеральной воды вы замечаете тремор рук, скачки артериального давления, нарушения сердечного ритма, бессонницу и нервозность, незамедлительно прекратите прием минералки и проконсультируйтесь со специалистом.

При каких заболеваниях эффективно употребление минералки?

Польза употребления минеральной воды определяется ее уникальным химическим составом.

  • Если в состав минералки входит железо, она будет незаменима для людей, страдающих анемией .
  • Воду с высоким содержанием йода показано потреблять людям с заболеваниями щитовидной железы.
  • Для нормализации артериального давления можно использовать воду, содержащую натрий.
  • При мочекаменной болезни показано употребление гидрокарбонатной воды.
  • Для стимуляции обменных процессов в организме и улучшения работы желудочно-кишечного тракта, при наличии гастрита с пониженной кислотностью, дискинезии желчного пузыря желательно употреблять хлоридные, хлоридные сульфатные и хлоридные гидрокарбонатные воды (Нарзан, Ессентуки №4 и №17).
  • При язвенной болезни желудка или 12-перстной кишки, хроническом гастрите с повышенной или нормальной кислотностью подойдут гидрокарбонатные сульфатные воды с малым содержанием солей и углекислого газа (Боржоми).
  • Если же вы страдаете хроническими воспалительными заболеваниями толстого и тонкого кишечника (энтеритами, колитами, энтероколитами) с поносами, то вам рекомендовано употребление гидрокарбонатных сульфатных вод со значительной концентрацией солей кальция и средним либо низким содержанием углекислого газа и других солей (Набеглави).
  • В случаях, когда при воспалительных заболеваниях толстого и тонкого кишечника перистальтика вялая , предпочтение отдайте хлоридным и хлоридным сульфатным водам с высокой либо средней концентрацией минеральных солей и углекислого газа (Ессентуки №17, Друскининкай).
  • Гидрокарбонатные, гидрокарбонатные хлоридные и гидрокарбонатные сульфатные воды со средним и низким содержанием минеральных солей и углекислого газа (Набеглави, Боржоми, Ессентуки №4 и №17) способствуют стимуляции работы печени и желчного пузыря , поэтому их можно пить при заболеваниях желчных путей, хроническом гепатите, ожирении, сахарном диабете, после перенесенной болезни Боткина, желчнокаменной болезни, а также хронических бронхитах, ларингитах и ларинготрахеитах.

Важно правильно подобрать свою минеральную воду, чтобы она приносила только пользу вашему здоровью.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в

Наш организм состоит из воды почти на 82%. В воде, которая в нас есть, содержатся и минеральные вещества, и соли. По своему составу она практически сходна с минеральной водой. Во время жаркой погоды мы теряем не только воду, но и соли, необходимые нашему организму для правильной работы. Минеральная вода позволяет восстановить необходимый водно-солевой баланс нашего организма.

Состав минеральной воды

Минеральная вода состоит из воды, которая в своем составе имеет повышенное содержание солей, минеральных веществ иуглекислого газа. В ее состав входят важные микро- и макроэлементы, которые легко усваиваются. Минералы в ней находятся в ионизованной форме. Это помогает восполнить недостаток в организме необходимых минералов. Она бывает газированной инегазированной, столовой ипредназначенной только длялечебных целей. Именно от этого зависит та польза, которую получаем мы от ее употребления. Минеральная вода бывает малой и средней минерализации - это наиболее полезные ее виды. Высокоминерализованная вода подойдет только в очень жаркую погоду, для постоянного употребления она не подходит.

Польза минеральной воды

Чтобы организм человека оставался здоровым и мог нормально функционировать, в нем необходимо поддерживать водно-солевой баланс. Это обеспечивает в тканях обменные процессы и работу органов. Минеральная вода с небольшой минерализацией помогает восстановить в организме водно-солевой баланс, так как она содержит в своем составе соли, которые нам необходимо восстановить, после физических нагрузок и обильного потоотделения. Она помогает регулировать температуру тела, артериальное давление, удалять вредные продукты обменного процесса, увеличивать сопротивляемость организма, повышая его иммунитет. Минеральная вода разносит по организму питательные вещества и растворяет ненужные. Благодаря воде органы и ткани остаются здоровыми, а кожа — гладкой.

К чему приводит нехватка минеральной воды?

Не получая достаточного количества воды, снабжение мозга кислородом уменьшается, из-за чего происходит снижение концентрации и памяти. Появляютсяголовные боли,проблемы с перевариванием пищи,сбои всердечно-сосудистой системе.Происходит высыхание слизистой оболочки, и она уже не является препятствием микроорганизмам.

Правила употребления минеральной воды

Чтобыполучить только пользу от употребления минеральной воды, старайтесьне злоупотреблять ею и пить минеральную воду только известных и серьезных производителей, которые следят за качеством своей продукции. Пейте не регулярно, а только во время физических нагрузок, в жаркую погоду. Покупая воду, выбирайте ту, где содержатся натуральные минералы. Лечебную минеральную воду пейте только после консультации с вашим специалистом. Не запивайте минеральной водой алкогольные напитки, не пейте ее и в момент похмелья. Оптимальным количеством минеральной воды является 1 л в день.

Лечебная минеральная вода

Лечебная минеральная вода оказывает благотворный эффект на течение различных заболеваний, особенно желудочно-кишечного тракта. Она способствует выздоровлению и улучшению общего состояния организма. Минеральная лечебная вода употребляется определенными курсами. Как обычную воду,ее пить запрещено. Количество и время приема устанавливается вашим лечащим врачом. Неконтролируемый прием минеральной воды способен вызвать передозировку солей и минералов в организме, что может привести к тяжелым последствиям в будущем.

Минеральная вода и похудение

Во время похудениянеобходимо пить больше жидкости, не менее 2 л минеральной воды в день. Благодаря этому ваше пищеварение улучшится. Углекислота, входящая в состав минеральной воды, будет способствовать ускорению обменных процессов в организме. Это поможет активизировать процесс похудения, если вы сидите на диете или худеете с помощью физических упражнений.

Оздоровительный эффект минеральной воды

Для укрепления ипредотвращение разрушения зубов икостей пейте минеральную воду,содержащую в большом количествекальций ифтор. Кальций в составе минеральной воды поможет работе сердечно-сосудистой системы инормализует процесс свертывания крови, что очень важно после перенесенных инфарктов и инсультов. Большое содержание магния в воде поможет, если выплохо засыпаете или при нарушениях нервной системы.

Когда полезно пить минеральную воду?

Не менее важным для получения полезного эффекта от минеральной воды является и время ее употребления. Минеральную воду лучше всего пить после обеда и вечером, чтобы восполнить за день потерянную жидкость и очистить кровь. Старайтесь при этом минеральную воду пить одинаковыми частями, которые нужно распределить на весь день. После еды нужно пить через 30 минут. Во время еды минеральную воду пить не рекомендуется.

Рецепт из минеральной воды для жаркой погоды

Берем 1 литр минеральной воды, сок 1 лимона, сок 1 апельсина, щепотку сахара и соли. Смешиваем все эти продукты, охлаждаем и сливаем в бутылку. Напиток, прекрасно утоляющий жажду, в жаркую погоду готов.

Если минеральную воду пить небольшими глотками весь день, правильно подобрав минеральный состав, подходящий именно вам, то постепенно сможете ощутить, как она украшает, исцеляет и питает вас. С каждым освежающим глотком вы почувствуете, как ваш организм наполняется жизненной силой и энергией.