Гвоздика — полезные свойства и противопоказания специи, применение. Как применяется гвоздика от глистов: приготовление и меры безопасности

Гвоздика – это не только красивый цветок, но и великолепная приправа, которая используется в кулинарии на протяжении многих столетий. Однако мало кто знает о том, что гвоздика обладает целебными свойствами и нередко применяется в народной медицине, помогая избавиться от самых разнообразных недугов. Сушеные бутоны гвоздики наверняка есть в доме у каждой хозяйки, которая любит и умеет готовить. Поэтому при головной боли или же проблемах с пищеварением вместо того, чтобы бежать в аптеку, можно воспользоваться этим эффективным природным средством, которое может справиться с проблемами гораздо лучше, чем обычные лекарства.

Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики, в первую очередь, обусловлены наличием в этом растении эфирного масла, которое обладает антисептическими, противовоспалительными, обезболивающими и спазмолитическими свойствами. Плюс ко всему, эфирном масле гвоздики содержится вещество эвгенол, которое обладает ранозаживляющими и регенерирующими качествами. Также стоит отметить, что в гвоздике содержатся витамины A, E, D и C, огромное количество жирных кислот и дубильных веществ, а также железо, калий, магний, фосфор и натрий.

Лечебные свойства масла гвоздики

Если молотая гвоздика чаще всего применяется в кулинарии, то для лечения различных заболеваний обычно используют гвоздичное масло. Например, оно незаменимо при сильных головных болях, которые сопровождаются тошнотой и рвотой. В этом случае несколько капель масле нужно растереть в ладонях, после чего помассировать руками лоб и виски в течение 2-3 минут. Как правило, уже через полчаса от головной боли не останется и следа.

Гвоздичное масло также эффективно при заболеваниях ушей и зубов. Например, при отите его закапывают в уши несколько раз в день, и постепенно воспалительный процесс купируется, а болевые симптомы исчезают. При острых зубных болях гвоздичным маслом рекомендуется смазывать десны. Кроме этого, при кариесе ватные тампоны, смоченные в масле, на 10-15 минут следует заложить в поврежденный зуб . Если эту процедуру проделывать хотя бы 2 раза в сутки, то через несколько дней можно полностью избавиться от боли и воспаления.

Чем полезны бутоны гвоздики

Кроме этого, в медицинских целях нередко используются и гвоздичные бутоны, которые не только добавляются в пищу, но и служат прекрасным лечебным средством . Например, людям с повышенным артериальным давлением при плохом самочувствии достаточно лишь разжевать несколько бутонов этого растения и подержать полученную кашицу во рту примерно 5-6 минут, после чего проглотить. Этот же рецепт можно использовать для борьбы с рвотой и тошнотой. В случае же возникновения проблем с пищеварением, таких, как метеоризм или же диарея, необходимо измельчить 5-6 сушеный гвоздичных бутонов, смешать полученную массу с небольшим количеством соли и посыпать ею кусочек ржаного хлеба. Как правило, уже через 10-15 минут после съедания подобного бутерброда наступает значительное улучшение.

Гвоздика для лечения ангины

Благодаря наличию эфирного масла бутоны гвоздики можно с успехом использовать для лечения ангины и острых респираторных заболеваний . В этом случае следует их измельчить в порошок, и 0,5 чайной ложки растворить в 200 мл теплой кипяченой воды. В полученное лекарство следует добавить щепотку морской соли и использовать раствор для полоскания горла дважды в сутки.

Кроме этого, из молотой гвоздики и корицы, которые берутся в равных пропорциях (на кончике ножа) можно приготовить лечебный напиток против ангины, если добавить травы в горячее молоко вместе с 1 чайной ложкой натурального меда. Тем же, кто нуждается в удалении слизи и мокроты из дыхательных путей, следует по утрам рассасывать во рту чайную ложку смеси, которая состоит из 0,5 чайной ложки молотой гвоздики, 3-4 измельченных зубчиков чеснока и 2 столовых ложек натурального меда.

Польза гвоздики для женского здоровья

С незапамятных времен гвоздика известна как прекрасное средство для лечения женских гинекологических заболеваний . В частности, она незаменима для тех, кто нуждается в повышении тонуса матки и нормализации менструального цикла. Для этих целей используется отвар из гвоздики, который готовится из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 л воды. После остужения и процеживания отвар следует принимать по 50 мл перед сном в течение 10 дней. Также подобное средство нередко используется в народной медицине для стимулирования родов, такой отвар можно закапывать в глаза, чтобы избавиться от конъюнктивита.


Еще в III веке до нашей эры в Китае было принято идти на прием к императору с кусочком жгучего растения во рту. С тех пор многих интересует эта таинственная гвоздика пряность, полезные свойства и противопоказания, которые возникают при частом ее использовании. Ведь уже тогда китайцы понимали свойство этого растения освежать дыхание и удалять неприятный запах изо рта.

В средние века европейские лекари заметили способность гвоздики положительно влиять на организм во время инфекционных недугов. Они советовали нанизать на нитку мелкие цветки гвоздичного дерева, сделать себе такое ожерелье и постоянно его носить. А при непосредственном контакте с больными, непрестанно жевать чудодейственное растение. Время показало, что полезные свойства гвоздики и противопоказания пряности для организма человека, действительно достойны нашего внимания. Что об этом говорят современные примеры и факты? Попробуем ближе познакомиться с этой уникальным заморским растением.

Доступный для всех клад полезных веществ

В естественной среде гвоздичное дерево было обнаружено на филиппинских островах. Сегодня же оно выращивается в Малайзии, а также на восточном побережье Американского континента. Экзотичное дерево достигает в высоту более 20 метров и относится к семейству «Миртовые». По внешнему виду растение напоминает высокую пирамиду, которая украшена мелкими сероватыми листьями. Между ними «прячутся» миниатюрные коричневые бутоны, напоминающие гвоздики со шляпкой. В каждом из них содержится бездонный клад живительных веществ, применяемый смышлеными людьми на протяжении нескольких тысячелетий.


Рассмотрев полезные свойства и противопоказания пряности гвоздики, каждый сможет решить для себя степень ее применения. Ведь нераскрывшиеся цветы экзотичного дерева используются в кулинарии уже достаточно давно. Они обладают изумительным ароматом, который способен изменить вкусовые свойства даже довольно простых блюд:

  • рыба с маринадом и приправами;
  • домашняя колбаса и солонина;
  • мясной, рыбный, грибной и картофельный суп;
  • заливка для консервирования овощей;
  • в сладких десертах (компоты, выпечка, пудинг).

Довольно сложно перечислить всевозможные кулинарные шедевры, куда кладут различные специи в тандеме с молотой гвоздикой. К примеру, в сочетании с душистым молотым перцем, приправа придает изысканный вкус мясным изделиям. Чтобы получить особенный пикантный вкус тонизирующих напитков, растение добавляют в кофе, пунш, глинтвейн, какао и . Приправу широко применяют в российской пищевой промышленности.
За отменные полезные свойства гвоздику кладут в различные соусы и консервы, что очень нравится нашим соотечественникам.

Чтобы получить отменное блюдо, гвоздику кладут туда в самом конце приготовления. В противном случае, при долгой термообработке, она выделяет горечь.

Стоит отметить, что сухие бутоны гвоздичного дерева обладают ярко выраженным ароматом. Они способны перебить остальные специи в блюде и даже изменить его вкус. Запах содержится в миниатюрных шляпках специи, а жгучий вкус – в черешках. Особенно ценятся гурманами – лечебные свойства приправы гвоздики, которыми она обладает. Это одна из причин, почему приправа так популярна во многих странах мира.

Чтобы проверить качество бутона, его бросают в емкость с водой. Если пряность утонула или вертикально плавает шляпкой вверх, значит она свежая и готова к применению. Покупать ее лучше в естественном цельном виде. При необходимости можно измельчать, но непосредственно перед приготовлением кулинарного шедевра. Так сохраняется ее способность влиять на внутренние органы человека.

Гвоздика и здоровье

Чтобы понять, чем полезна гвоздика для организма, важно разобраться какие ценные вещества она содержит. Среди прочего хочется отметить лишь некоторые ценные элементы:

  • витамины группы В, А (ретинол), Е (токоферол) и К (филлохинон);
  • растительная клетчатка в виде пищевых волокон (если взять 100 грамм пряности, то в ней соответственно будет 30 грамм клетчатки);
  • природная зола (на 100 г бутонов выпадает 6 г золы);
  • богатое ценными соединениями эфирное масло;
  • набор микроэлементов (магний, селен, железо, фосфор, калий и цинк);
  • глюкоза;
  • всевозможные слизи;
  • дубильные природные вещества;
  • серия жирных и нежирных кислот;
  • углеводы;
  • белки.

Размышляя над составом экзотичной пряности становиться понятно, чем полезна гвоздика для организма. Как показывает практика, регулярное использование пряности в пищу способствует решению таких проблем:

  • обезболивающий эффект;
  • антисептическое действие;
  • успокаивает нервное напряжение;
  • убивает патогенные микробы;
  • придает освежение и тонус организму;
  • способствует заживлению ран;
  • выводит жидкость из организма;
  • снимает внутренние спазмы;
  • эффективно борется с вирусами.

Несмотря на некоторые противопоказания при лечении, полезные свойства гвоздики пряности намного превышают ее недостатки. Так растение применяют при лечении различных заболеваний. Рассмотрим некоторые из них.

Лечение горла жгучей пряностью

Нередко из-за переохлаждения организма, в области горла появляется неприятная боль, от которой хочется немедленно избавиться. На помощь приходит жгучая экзотичная пряность. Она продается в любой продуктовой торговой точке в виде засушенных коричневых бутончиков.

Применяя гвоздику для лечения горла, многие заметили положительный эффект. Для этого готовится простая настойка. В стакан с кипяченой водой кладут 3 или 4 гвоздики. Накрывают плотной крышкой, закутывают полотенцем и настаивают полтора часа. Готовой настойкой нужно полоскать больное горло. Кроме того, отвар следует пить небольшими порциями в течение 3 часов. Такой несложный рецепт гвоздики от ангины довольно легко приготовить в домашних условиях.

Процедуру желательно делать не позже 18 часов, поскольку отвар обладает тонизирующим эффектом. Курс лечения проводят 6 суток.

Иногда болезнь принимает хронический характер и может потребоваться больше усилий, чтобы избавиться от нее.
Применение отвара из гвоздики при ангине у взрослых, также дает положительный результат. Пол чайной ложки измельченной пряности залить кипятком, добавить туда щепотку морской соли и настаивать в течение часа. Полоскать раствором горло два раза в день после приема пищи. Процедуру не прекращать до полного избавления от болезни.

Гвоздика и беременность

Каждая женщина, ожидающая ребенка, старается следить за своим питанием. Большое количество витамин и полезных микроэлементов никогда не бывают лишними. А можно ли наслаждаться вкусом гвоздики при беременности? Некоторые специалисты не видят в этом ничего плохого, главное использовать ее в меру. Другие врачи говорят, что пряность влияет на нервную систему женщины, вызывая возбуждение и тревогу. Поскольку мнения расходятся, решение принимается в индивидуальном порядке.

Не следует пренебрегать консультацией специалиста. Ведь гвоздика – это жгучая пряность и может подойти не каждому, тем более беременной женщине.

Гвоздика и шикарная фигура

В наш век электронных технологий люди мало двигаются, поэтому набирают лишний вес. Отличное средство для похудения – гвоздика – жгучая азиатская пряность. Она применяется как ароматный чай, крепкая настойка или эфирное масло. Когда ее добавляют в пищу, она лучше усваивается. Низкокалорийные продукты обретают отменный вкус, что делает диету приятным занятием.

Кроме того, если знаешь, как принимать гвоздику с пользой для организма, процесс похудения ускоряется. Умеренное потребление пряности способствует лучшему пищеварению и расщеплению жиров. Это и есть надежный способ похудеть.


Природная «жвачка» с отменным вкусом

Наверное, каждый человек хоть раз в жизни пробовал жевательную резинку. Оказывается, в природе существует жгучее и полезное растение. Кто-то может спросить: зачем жевать сушёную гвоздику? Ответ прост – это приносит немалую пользу для организма.

Поскольку пряность способна уничтожать патогенные микробы в ротовой полости, ее применяют для лечения различных стоматологических недугов. При зубной боли десна натирают порошком из молотых бутонов растения. Другой вариант – кладут пряность в рот и медленно разжёвывают. Со временем боль должна уйти. Не удивительно, что те, кто не применял этот способ, задумываются: полезно ли жевать гвоздику пряность при стоматологических заболеваниях? Все просто – следует испытать это на себе.

Чтобы предотвратить развитие кариеса, некоторые поклонники лечебных трав регулярно жуют сухую гвоздику. Благодаря, входящим в ее состав компонентам, организм получает необходимые витамины, масла и микроэлементы.

Полезные свойства сушеной гвоздики способствуют укреплению и отбеливанию зубов. В результате можно обрести красивую улыбку и забыть о неприятном запахе из ротовой полости.

Объективная оценка пользы и вреда жгучей пряности

Зачастую у людей возникает разное мнение относительно пользы и вреда гвоздики для здоровья. Все дело в том, что все мы разные. Поэтому одно и то же лечение может быть для кого-то эффективным, а другому вовсе не помогать. Это касается и бутонов гвоздичного дерева, которые содержат в себе огромное количество ценных элементов.

Индивидуальная непереносимость составляющих компонентов пряности нередко приносит вред организму. Несмотря на полезные лечебные свойства гвоздики и противопоказания, она широко применяется в кулинарии.
Но все же, осторожно ее следует принимать в пищу больным гастритом и тем, у кого повышена кислотность желудка.

Противопоказано увлекаться жгучей пряностью при естественном вскармливании ребенка. Гвоздика повлияет на вкус материнского молока и приведет к появлению у малыша пищевого диатеза. Еще хуже, он может отказаться от груди, что неблагоприятно скажется на его здоровье.

Не желательно давать растение детям, которые не достигли трехлетнего возраста. Запрещено вкушать его гипертоникам и людям с психическими расстройствами. В данной ситуации лечебные свойства и противопоказания гвоздики мало принесут человеку пользы. Лишь применяя мудрый подход к методам лечения и заботе о здоровье, можно наслаждаться полноценной жизнью. А экзотичная пряность пусть источает свой непревзойденный аромат для всех ценителей природных даров.

Гвоздика в борьбе против рака - видео


Необычные на вид почки гвоздичного дерева славятся не только жгучим вкусом и пряным ароматом, но и своим лечебным действием. Эту специю давно используют в рецептах народной медицины для профилактики и даже лечения некоторых заболеваний. Итак, об уникальных медицинских свойствах нераскрывшихся бутонов гвоздичного дерева Сизигиум читаем в этой статье.

В каждом доме на кухне стоит баночка с почками гвоздичного дерева. А знаем ли мы, что эта пряность включена в травяную фармакопею Британии? Быть может, посмотреть на баночку со специей по-новому и воспользоваться полезными свойствами гвоздики?

Химический состав душистой гвоздики

Всего один бутон, а какое разнообразие полезных веществ! Химический состав гвоздики необычайно велик. Её полезные свойства объясняются высоким содержанием витаминов, минералов и, конечно же, эфирного масла.

Витамины бутонов гвоздики: провитамин А (бета-каротин), витамины группы В (В1, В2, В3 или РР, В4, В6, В9), витамин С (аскорбиновая кислота), витамин Е (токоферол) и витамин К (филлохинон). Гвоздика содержит полезные минералы: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, железо, марганец, медь, селен, цинк.

Столько же в гвоздике и дубильных веществ, а ещё гликозиды и слизи. Если рассматривать содержание белков, жиров и углеводов, то в гвоздике протеинов 6%, липидов 20%, углеводов около 27%. Приблизительно 30 % пряности - это клетчатка.

8 полезных свойств гвоздики

Неудивительно, что гвоздика является мощнейшим лекарственным средством, вы только посмотрите на её состав.

Действия гвоздики:

1. бактерицидное;

2. антигельминтное (глистогонное);

3. противогрибковое (фунгицидное);

4. обезболивающее;

5. спазмолитическое;

6. ранозаживляющее;

7. ветрогонное (при метеоризме);

Гвоздику боятся многие болезнетворные микроорганизмы: например, золотистый и белый стафилококк, дифтерийная палочка и даже возбудитель сибирской язвы и др. Душистая гвоздика подавляет размножение туберкулезной палочки. Эффективно применять гвоздику с целью профилактики гриппа.

При употреблении гвоздики в пищу происходит стимуляция выработки пищеварительных соков, что полезно при гастрите с пониженной кислотностью, сниженном аппетите. А вот при повышенной кислотности и язве желудка применение этого средства противопоказано.

Гвоздику используют при лечении воспаления в толстом кишечнике (колит), кишечных коликах, метеоризме (ветрогонное действие), заболеваниях прямой кишки, печени.

Когда широко были распространены производственные аптеки, готовились специальные стоматологические обезболивающие и бактерицидные средства с эвгенолом, входящим в состав душистой гвоздики.

Эта пряность способна снять зубную боль, благотворно влияет на десны, применяется при гингивите и пародонтите. Сушеные бутоны гвоздики - прекрасная альтернатива жвачке, т.к. нейтрализует вредные бактерии и устраняет неприятный запах изо рта.

Комплекс витаминов группы В, который так необходим нашей нервной системе, можно получать из любимой пряности.

Гвоздика за счёт содержащегося в ней эвгенола эффективно борется с ростом раковых клеток. Это показали последние исследования учёных в области антиканцерогенных средств.

Удивительно, но гвоздика обладает сразу двумя противоположными действиями: она тонизирует и снимает спазмы. Она способна расслабить и привести в тонус одновременно. С одной стороны, гвоздика способна снять спазм мускулатуры желудочно-кишечного тракта, с другой же - тонизировать мускулатуру матки и поднять артериальное давление (поэтому гвоздика противопоказана людям с артериальной гипертензией). Весь вопрос, как всегда, в дозировке.

Рецепты

При проблемах полости рта, зубной боли, воспалении дёсен, стоматите, неприятном запахе изо рта полезно жевать бутоны гвоздичного дерева. Эти же действия предотвратят начинающуюся ангину.

Для стимуляции пищеварения за 15 минут до еды тщательно разжёвывают 1-2 бутона гвоздики с 1 чайной ложкой мёда. Однако это противопоказано при язве желудка и двенадцатиперстной кишки, а также повышенном кровяном давлении.

При гипотонии также можно разжёвывать несколько бутонов гвоздики, эффект будет не меньше, чем от кофеина.

Гвоздичное масло эффективно при лечении гнойничков и фурункулов. На фурункул наносят 1 каплю концентрированного эфирного масла. При проблемной коже принимают ванны с эфирным маслом гвоздики.

Широко применяют гвоздичное масло при артритах и артрозах. Оно способствует снятию боли и воспаления. Для этого делают массаж больного сустава разведенным эфирным маслом гвоздики (на 1 столовую ложку массажного масла 15 капель эфирного масла гвоздики).

Есть советы народной медицины по приготовлению отваров из почек гвоздичного дерева. Однако лекарственная ценность таких средств будет небольшой, поскольку при термической обработке разрушаются вещества, входящие в состав бутонов.

Как выбрать гвоздику

Ломкий, чересчур сухой бутон свидетельствует об отсутствии эфирных масел. Когда качественную почку бросаешь в воду, она плавает вертикально, ножкой вниз или же опускается на дно стакана. Если же «гвоздика» лежит горизонтально на поверхности воды, то эфирных масел в нём нет. Такая гвоздика для лечебных целей непригодна. опубликовано

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое сознание - мы вместе изменяем мир! © econet

На кухне у любой хозяйки можно найти приправы. Среди них обязательно будет гвоздика. Это маленькие темно-коричневые палочки, имеющие с одного конца шарообразную форму. Приправу любят за ее горьковатый, пряный вкус и насыщенный аромат. Она является неотъемлемой составляющей множества кулинарных шедевров.

Немного истории

Если познакомиться с составом этой пряности, то станет понятно, что люди неслучайно приписывали ей целебные свойства. В гвоздике присутствует изрядная часть витаминов группы В, дарящие молодость и красоту коже витамины А и Е, способствующий свертыванию крови витамин К. Также в нее входит цинк, калий, фосфор, натрий, кальций, селен, медь, марганец, железо. 100 г продукта содержат 20 г жиров, 6 г белка, 27 г углеводов, 34 г клетчатки, 6 г воды. Гвоздика на 20% состоит из эфирного масла. Его часто включают состав духов или туалетной воды. Глядя на состав пряности, ее можно сравнить с мультивитаминами. Однако имеет полезные свойства и противопоказания. В лечебных целях ее нужно применять аккуратно.

Вред гвоздики

Сомневаться в явной пользе этой пряности не приходится, но использовать ее можно не всем. Как известно, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания.

  1. Пряность нельзя есть беременным и кормящим женщинам, а также детям до двух лет.
  2. Она противопоказана больным гипертонией.
  3. Для людей с проблемами ЖКТ гвоздика (полезные свойства и противопоказания рассмотрены в статье) не рекомендована. Следует ограничить употребление приправы тем, кто страдает язвенными заболеваниями, гастритом с повышенной кислотностью, повышенной утомляемостью, перенапряжением.
  4. О полезных свойствах и противопоказаниях гвоздики нельзя забывать, применяя в лечебных целях и гвоздичное масло. Внутрь его принимают на полный желудок не более трех капель в сутки, запивая большим количеством воды.

Гвоздика в медицине

Благодаря своему составу, эта пряность до сих пор пользуется популярностью у любителей народной медицины. Но она не терпит небрежного обращения. Как любое лекарственное средство, имеет гвоздика (пряность) полезные свойства и противопоказания. Лечение нужно проводить аккуратно, четко соблюдая рецептуру.

  1. Артрит. Добавьте 5-7 капель к обычному массажному и разотрите им больной сустав.
  2. Ушная боль. Возьмите стакан бросьте в него 5 бутончиков гвоздики и кипятите 15 мин. Остудите. Закапывайте трижды в день по 3 капли в больное ухо.
  3. Проблемы пищеварения. Добавьте к чайной ложке меда по щепотке размолотых гвоздики и черного перца. Принимать следует до еды дважды в день. Люди, имеющие проблемы с ЖКТ, должны с осторожностью использовать такую приправу, как гвоздика. Полезные свойства и противопоказания необходимо учитывать в равной степени. А лучше получить консультацию врача до начала применения народного средства.
  4. Воспаление глаз. Измельчите 1 бутончик гвоздики. Соедините порошок с водой таким образом, чтобы получилась кашица. Нанесите ее на больной глаз. Лечение проводят в течение нескольких дней.
  5. Простуда, кашель, насморк. Измельчите гвоздику до порошка и смешайте ее с чайной ложкой меда. Ешьте смесь очень медленно, неспешно рассасывайте.
  6. Холера. В Азии от этой болезни лечатся отваром гвоздки. В три литра воды добавляют 5 бутончиков пряности и уваривают до 1 литра. Получившийся отвар пьют до наступления выздоровления.
  7. Зубная боль. Пожуйте пару минут 1 бутончик гвоздики. Этот же способ поможет освежить дыхание.

Гвоздика (пряность): полезные свойства и противопоказания. Рецепты в косметологии

Гвоздика уникальна по своим свойствам. Она часто встречается в составе кремов, лосьонов, бальзамов. Также ее можно использовать в домашних условиях. Но как бы хороша ни была гвоздика, полезные свойства и противопоказания нужно обязательно учитывать при ее использовании.

Можно сделать освежающую маску. Возьмите по столовой ложке аптечной глины и сливок (можно использовать молоко) и смешайте с тремя каплями масла гвоздики и мяты. При желании добавьте чайную ложку меда. Ингредиенты смешайте до однородности. Наложите смесь на лицо, выдержите 5 минут. Умойтесь водой и смажьте кожу питательным кремом.

Избавиться от прыщей, угрей, ранок поможет гвоздичное масло. Смочите слегка в нем ватный тампон, протрите проблемные участки кожи. Проделывайте процедуру 1 раз ежедневно. Масло гвоздики поможет сделать кожу более подтянутой. Возьмите часть дневного крема, достаточную для одного нанесения, и добавьте в нее 1 каплю масла.

Для жирной кожи смешаете с чайной ложкой косметического 2 капли гвоздичного эфирного масла. Наносите ежедневно. Используя пряность в косметических целях, нужно помнить, что имеет гвоздика полезные свойства и противопоказания. Рецепты нужно строго соблюдать, иначе можно получить сильные ожоги.

Гвоздика в кулинарии

Традиционный способ использования гвоздики на кухне - приготовление овощных, мясных, грибных маринадов. Пряность придает блюдам пикантный вкус и является прекрасным консервантом. Она хорошо сочетается с капустой и другими овощами, мясом, рыбой, превосходно дополняет супы и бульоны, холодные закуски. Ее добавляют во время тушения целыми бутончиками. Для приготовления жареных блюд используют в размолотом виде. Не обходят пряность своим вниманием кондитеры. Она входит в рецепты компотов, пуншей, глинтвейнов, пудингов, конфет, пряников, печенья. Лучше всего специю сочетать с корицей, чтобы вкус гвоздики не был жгучим. Гвоздику добавляют во время замешивания теста. На 1 кг достаточно положить 2 бутончика. В напитки кладут не более 2 бутонов на 1 литр. Во время готовки гвоздику добавляют в самый последний момент. Ее нельзя кипятить, иначе она потеряет чудесный аромат. Если положить слишком много гвоздики, то блюдо может приобрести слишком сладкий и даже горьковатый вкус. Если в блюде есть уксус или спиртосодержащие продукты, то добавлять эту приправу нельзя. Вкус еды станет горьким. При использовании в рецепте нескольких приправ, гвоздика должна составлять седьмую часть от их общего количества. Иначе она может заглушить вкус и аромат других специй.

Как выбрать и хранить

Лучше покупать ее целую, молотая специя быстро портится и не так ароматна. Цвет гвоздики должен быть красно-коричневый, бутон - маслянистый, веточка - гибкой. Чем засушеннее выглядит гвоздика, тем она старее. Аромат и вкус у нее не такие насыщенные, как у свежей гвоздики, но использовать в пищу можно. Чтобы проверить наличие эфирного масла, нужно опустить бутончики в емкость с водой. Хорошая гвоздика будет держаться вертикально головкой вверх. Если пряность легла горизонтально, то она очень старая. Хранят гвоздику в плотно закрытой емкости в сухом темном месте.

Гвоздика часто используется в парфюмерии. Известная композиция Paloma Picasso содержит в своем аромате именно эту пряную ноту. Парфюмеры называют гвоздику королевой специй.

В Советском союзе пряность не пользовалась популярностью. Ее заменяли схожей по вкусу колюрией.

Пряность гвоздика и цветок гвоздика не являются родственниками. Приправа выращивается из семян дерева семейства миртовых, которое произрастает исключительно в тропиках. Гвоздика является уникальным природным продуктом, потому что применяется во разных сферах жизни: кулинарии, медицине, косметологии. Нужно учитывать все моменты, при использовании такой специи, как гвоздика - полезные свойства и противопоказания должны быть изучены всесторонне.

Гвоздика – это ароматная пряность, которая есть на кухне у каждой хозяйки. Эта приправа имеет вид небольшой палочки темного цвета, один конец которой напоминает цветок. Пряность полюбили за ее необычный, насыщенный и горьковатый вкус, придающий необычный аромат разным блюдам.

При этом использовать гвоздику можно не только в кулинарии – данная пряность обладает лечебными свойствами, и при разумном употреблении помогает справиться со многими болезнями. Чтобы приготовить целебный отвар или настой из пряности, нужно просто подобрать подходящий рецепт. Сделать это поможет данная статья.

Применение гвоздики

Кроме кулинарии, приправа, точнее, полезные отвары и настои из нее, применяются в гинекологии, в стоматологии, в косметологии, они также помогают больным с онкологией, справляются с патологиями ЖКТ, нормализуют давление.

Пряность обладает такими свойствами:

  • Антисептическими;
  • Обезболивающими;
  • Тонизирующими;
  • Успокаивающими;
  • Антивирусными;
  • Мочегонными;
  • Потогонными;
  • Спазмалитическими;
  • Ранозаживляющими;
  • Противомикробными.

Польза и вред гвоздики для здоровья

Как растет гвоздика?

Ароматная гвоздика полезные свойства имеет очень широкие, однако, при наличии индивидуальной непереносимости, или при чрезмерном употреблении, она также способна причинить вред организму. Чтобы этого не произошло, принимать лечебные отвары и настои из гвоздики следует осторожно, либо вовсе отказаться от них, если имеются медицинские противопоказания.

Сухая гвоздика

Благодаря уникальному составу, гвоздика пользуется огромной популярностью у адептов народной медицины, а также у профессиональных медиков. Пряность можно легко использовать в домашних условиях для приготовления всевозможных полезных снадобий.

В народе часто применяются рецепты для лечения сложных и не очень заболеваний:

Ушная боль

  • избавиться от этой неприятной патологи поможет специальный отвар. Приготовить его можно по такому рецепту: в стакан кунжутного масла холодного отжима добавить 5 палочек пряности, затем кипятить смесь 15 минут. Готовый отвар остудить, капать в больное ухо по три капли трижды в день.

Артрит

  • к аптечному массажному маслу (любому) добавить примерно 7 капель масла гвоздики, размешать. Протирать данной смесью больной сустав несколько раз в день.

Воспаление глаз

  • смешать измельченный порошок приправы с водой, нанести полученную смесь на веко больного глаза. Проводить такое лечение несколько дней, до полного снятия воспалительного процесса.

Проблемы пищеварения

  • 1 чайную ложку свежего меда смешать с небольшой щепоткой черного перца и свежемолотый гвоздики, эту смесь принимать дважды в день. Если есть хронические заболевания желудка, от такого метода лечения следует отказаться.

Насморк, кашель, простуда

  • смешать измельченную приправу с 1 чайной ложкой меда, есть такую смесь нужно медленно, чтобы она всасывалась в слизистую оболочку рта.

Как применять гвоздику для похудения - рецепты

Гвоздика для похудения

Великолепные демонстрирует гвоздика пряность полезные свойства для похудения. Чтобы добиться гарантированного снижения веса, применение специи должно быть строго по рецепту.

Справиться с жировыми отложениями в проблемных зонах поможет чай , приготовить который самостоятельно очень просто:

  • нужно смешать пол чайной ложки измельченной пряности, и столько же молотого имбиря. Добавить 1 чайную ложку зеленого чая, залить смесь 300 мл кипятка и дать ей настояться 40 минут. Получается крепкий концентрированный состав, который следует использовать, как заварку для чая. Пить такой чай следует в течение дня без сахара, можно добавлять лимон по вкусу.

Еще один рецепт для похудения:

  • масло для самомассажа проблемных зон. Приготовить его достаточно просто: нужно смешать с любым маслом для массажа 2 столовые ложки молотой пряности, дать смеси хорошенько настояться в течение суток. Использовать для массажа бедер, ягодиц, живота и боков.

Польза гвоздики для женского здоровья

С давних времен пряное растение используют для лечения всевозможных гинекологических заболеваний – средства на основе приправы помогают повысить тонус матки и нормализовать месячный цикл .

Кроме того, с помощью гвоздичных отваров можно стимулировать роды, а также лечить воспаления мочеполовой системы у женщин.

Для приготовления полезного лечебного средства можно использовать такой рецепт:

  • добавить измельченную специю (1 столовую ложку) в 1 литр воды, дать смеси настояться в течение суток. Принимать настой нужно в течение 10 дней, перед сном, по 50 мл. Данное средство помогает избавиться от многих гинекологических проблем в короткие сроки.

Польза гвоздики для лица и волос

Женщинам давно известны косметические свойства пряности с сильным ароматом. Средства из приправы полезны для лица, так как они обеспечивают антиоксидантный эффект и помогают бороться с первыми признаками старения. Также их используют для волос – для усиления их роста и избавления от перхоти.

Воспользоваться полезными и целебными свойствами пряности помогут рецепты масок:

  1. Чтобы избавиться от перхоти , а также укрепить волосяные луковички, можно просто добавлять эфирное масло растения в свой привычный шампунь.
  2. Чтобы избавиться от угревой сыпи , следует добавить в одну чайную ложку оливкового масла несколько капель эфирного масла пряности. Немного подогреть смесь, смочить в ней ватный диск, и обработать им кожу лица.
  3. Омолаживающая маска для лица – смешать серую глину (5 г) с соком граната (10 мл) и тремя каплями эфирного масла специи. Нанести на лицо, выдержать 20 минут, затем смыть.

Применение гвоздики для зубов и полости рта

Полезные лечебные свойства гвоздики широко применяются в стоматологии. С помощью смесей, отваров и настоев из этой пряности, можно быстро избавиться от зубной боли, снять воспаление десен, нейтрализовать неприятный запах изо рта.

Отличным антисептиком является масло растения, приобрести которое можно в обычной аптеке.

  • Чтобы избавиться от микробов в ротовой полости, нужно просто нанести немного такого масла на десна и зубы. Освежить дыхание поможет обычный бутончик растения, который нужно просто пожевать и выплюнуть. Таким способом также можно избавиться от зубной боли.

Чем полезен чай с гвоздикой?

Рецепт чая с гвоздикой

Чай, приготовленный с добавлением пряности, поможет защитить организм от ангины и ОРВ в холодно время года. Его также рекомендуется принимать просто для профилактики болезней органов дыхания, такой напиток повышает иммунитет, успокоит нервную систему, согреет при ознобе, поможет справиться с головной болью.

  • Расстройство сна.
  • Плохой аппетит.
  • Регулярные боли в животе.
  • Зуд в заднем проходе.
  • Кожная сыпь.
  • Кашель.
  • Неприятный запах изо рта.

Вывести глистов можно с помощью ароматной пряности. Перед началом лечения рекомендуется сделать очистительную клизму, после чего принимать приготовленный отвар.

Рецепт лечебного средства:

  • измельчить в кофемолке несколько цветков гвоздики, залить их кипятком (200 мл), затем настаивать ровно час. Готовый настой процедить, разделить на три равные части. Пить трижды в день, перед едой.

Отвар гвоздики для сосудов

Рецепт отвара гвоздики

Чтобы очистить сосуды, можно принимать отвар или настой из пряности, лекарственный состав которого подходит и для мужчин, и для женщин.

Приготовить средство поможет такой рецепт:

  • 20 штук бутончиков приправы залить стаканом кипятка, накрыть плотно крышкой и оставить настаиваться в течение ночи. Готовый настой процедить, принимать его нужно трижды в день, за полчаса до еды. Вечером уже использованные цветки растения еще раз залить кипятком, который нужно пить на следующий день.

На третий день лечения готовится настой из новых цветков пряности. Лекарство нужно принимать в течение полугода. Он также полезен при диабете, так как понижает в крови уровень сахара.

Полезные свойства гвоздики при сахарном диабете

Чтобы поддержать организм при диабете, также можно употреблять следующий наст ой:

  • настоять в течение ночи 20 бутончиков пряности, залив их стаканом кипятка. Утром процедить, пить дважды в день. Лечение таким настоем должно быть длительным, не менее полугода.

Как принимать гвоздику для потенции?

Врачам дано известна польза гвоздики для здоровья мужчины.

  • Для усиления потенции рекомендуется добавлять несколько капель эфирного масла пряности в обычную ванну с теплой водой, принимать которую нужно около 20 минут.

Также можно приготовить настойку для усиления эрекции:

  • столовую ложку сухих бутонов растения насыпать в термос и залить их 1 стаканом горячего молока. Два часа выдержать, затем процедить. Пить по полстакана утром и вечером.

Масло гвоздики: свойства и применение

Ароматное эфирное масло, свойства которого давно известны, помогает снимать головную боль, избавляет от целлюлита (при добавлении его в массажное масло), обеспечивает антисептический эффект, может также служить обезболивающим средством.

Использовать в лечебных целях можно уже готовое масло, которое продается в аптеках.

Кофе с гвоздикой: полезные свойства

Напиток с этой приправой нормализует мозговое кровообращение, он отлично согревает и тонизирует. Особенно рекомендуется пить такой кофе в холодное время года.

Польза гвоздики с молоком

Для приготовления напитка следует использовать свежее молоко (желательно домашнее), и цельные бутончики пряности.

  • На 1 литр молока можно использовать 1 ст. ложку приправы. Растение заливается горячим молоком и настаивается в термосе около часа. Пить такой напиток можно и женщинам, и мужчинам – он стабилизирует давление, снижает уровень сахара в крови , а если добавить немного меда, то отлично справляется с простудными заболеваниями.

Отвар гвоздики при гипертонии

Рецепт приготовления отвара для лечения гипертонии:

  • 40 бутонов растения залить водой (4 стакана), кипятить смесь на небольшом огне до тех пор, пока в кастрюле не останется примерно 500 мл жидкости. Готовый отвар процедить, пить его нужно по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой гвоздики от простуды

Для лечения сезонных и не только простудных заболеваний, а также для горла, можно использовать чаи, заваренные с добавлением ароматной специи - добавляя немного молотой приправы в черный чай, также можно добавлять мед и лимон. Пить такой чай следует часто.

Для полоскания горла можно использовать теплую воду с растворенными в ней несколькими каплями эфирного масла пряности.